Домашняя фанта из абрикосов на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Всем привет. Дорогие друзья, каждая хозяйка в будни или на праздники подает напиток к столу. Особенно отлично расходится компот из абрикосов как Фанта с апельсином и лимоном в зимний период, рецепт у меня на 3 литровую банку. Без консервантов и красителей. Приятного цвета и насыщенного вкуса.

Последнее время он приобрел особую популярность.  Сладкая абрикосовая Фанта сразу покоряет гостей, особенно детей. Все гости пьют с особым удовольствием. Но главное то, что он натуральный и полезный.

Абрикос является популярным фруктом, но в паре с цитрусовыми является освежающим по вкусу. Имеет тонкий и насыщенный аромат и яркий вкус. И привлекает своим внешним видом. Вот так он выглядит сразу после закатки, но когда постоит, цвет станет еще более насыщенным и красивым.

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецептов приготовления существует множество, но я поделюсь самым популярным и любимым. Обязательно закатайте, и порадуйте зимой родных и гостей.

Существует два способа приготовления, со стерилизацией, и без. В первом случае емкости нужно выдержать определенное время в воде, чтобы предотвратить закисание продукта. Но я готовлю без стерилизации, и дополнительным консервантом у меня будут цитрусовые.

Компот из абрикосов Фанта на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Весь рецепт состоит из 4 ингредиентов, которые гармонично сочетаются между собой, не считая обычную питьевую воду. А чтобы получить легендарный мохито из абрикосов, вы можете поместить в банку несколько веточек мяты. Это придаст ему особенный свежий аромат.

Мы уже готовили мохито из ягод крыжовника, но готовить его можно с добавляем любых ягод и фруктов, ведь главный ингредиент неизменный, это мята и цитрусовые.

Мы всегда экспериментируем, это позволяет зимой определиться, что кому больше нравится, чтобы на следующий год спланировать больше понравившихся заготовок.

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

На 3-литровую банку понадобится:

  • 500 грамм абрикосов
  • 4 кружочка апельсина
  • 2 кружочка лимона
  • 250 грамм сахарного песка
  • 2-2.5 литра воды

Шаг 1 

Подготовим все необходимые продукты. Для напитка берите спелые и средние фрукты среднего размера, без повреждений и признаков гнили. Имеющие яркий и насыщенный аромат.

Цитрусовые берите тяжелые по весу, так как легкие свидетельствуют о сухом фрукте внутри. Одним из признаков является ярко выраженный аромат, и внешний вид. Не допускайте вмятин на кожице, она должна быть ровной без повреждений.

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 2 

Стерилизуем банки и кипятим крышки. Банки объемом 3 литра удобнее всего стерилизовать в духовке или над паром. Я обычно кипячу над чайником, сняв крышку, и поместив банку.

Крышки я мою, и заливаю водой, ставлю в сотейнике на плиту. Кипячу 5 минут с момента закипания воды. Крышки и банки, по правилам, нужно мыть не моющим средством, а пищевой содой.

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 3

Чтобы цитрусовые не давали горечи напитку, очистите их от кожицы. Удалить косточки, и порезать кружочками. Толщина долек 5 сантиметров.

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 4

Лимон вымыть, обдать кипятком. Нарезать на кружочки около 5 мм, и обязательно удалить косточки.

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 5

В банку помещаем 500 грамм абрикосов. Их нужно хорошо вымыть, разделить пополам и удалить косточку. Кладем еще лимон и апельсин.

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 6

Кипятим воду, с момента закипания даем ей покипеть 3-4 минуты. Заливаем кипяток в банку, очень аккуратно, можно поместить ложку чтобы она не лопнула. Наполняем до верху

Накрываем банку железной крышкой и оставляем на 30-40 минут. Воду используйте питьевую. Можно колодезную или родниковую. А также, использовать обычную фильтрованную.

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 7

По прошествую времени сливаем воду с банки в кастрюлю, кладем сахар, и варим его с момента закипания 3 минуты. Сахара можно класть больше, если любите слаще. Грамм 300-350, и меньше, если хотите менее сладкий напиток.

В процессе варки хорошо перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 8

Затем кипящим сиропом заливаем банку до верху, и накрываем железной крышкой. Закатываем ключом или используем банки с евро крышками.

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 9

По желанию, можно перевернуть баночки и укутать теплым одеялом. Оставив на сутки, а затем перевернуть, остудить, и отправить на хранение в холодное место. Подвал или кладовую.

Компот из абрикосов с апельсином и лимоном на зиму будет очень вкусный, так как во время приготовления аромат стоит просто потрясающий. Обязательно приготовьте на пробу, если вы еще не пробовали.

Нам часто хочется приготовить что-то интересное, и необычное, чтобы покорить и удивить не только гостей, но и родных и близких, а это, чудесный вариант это сделать.

Его можно открывать на праздники и угощать гостей. От такого напитка точно никто не откажется. Аромат и вкус спелых сочных фруктов очень нравится и детям, и взрослым.

Готовьте с любовью, и с удовольствием. Удачных вам заготовок. Лето поистине «горячая пора», и нужно много всего успеть. Удачи, и до скорых встреч!

Компот из абрикосов и апельсинов: 3 рецепта абрикосового компота на зиму

Здравствуйте! Компот из абрикосов — очень сладкий и ароматный напиток. Поэтому его любят абсолютно все.

Однако современным хозяйкам захотелось разнообразия. И именно поэтому появился рецепт с добавлением апельсинов и лимонов. Цитрусы очень обогащают вкус напитка, убирают излишнюю приторность своим ароматом и кислинкой. И также благодаря этим фруктам компот напоминает газиовку Фанту. Мы, кстати, еще и «Мохито» умеем делать, попробуйте на досуге.

Процесс приготовления очень простой и без всяких заморочек. Напиток можно закатывать на зиму двумя способами: с одной заливкой или с предварительным прогревом фруктов. Второй вариант называется методом двойной заливки. Вот и все. Все соотношения ингредиентов смотрите ниже и готовьте с удовольствием.

Поверьте, данный компот выпивается в первую очередь. И часто даже не успевает достоять до середины зимы.

Немного поговорим об ингредиентах. Во все эти рецепты советую брать немного недозрелые или спелые, но упругие абрикосы. Они не лопнут от кипятка и сохранят свою форму. И тогда в банке будет прозрачный напиток с хорошо видимыми фруктами. Перезревшие же плоды лопаются и развариваются в процессе консервации. И этим сильно портят внешний вид напитка, он получается мутный с плавающей мякотью.

Апельсины и лимоны желательно использовать вместе с кожурой, но без косточек. Именно в кожуре содержится много цитрусовых эфирных масел. Они усиливают аромат заготовки. Однако, при желании цедру можно срезать, если переживаете что она не очень чистая.

Если у вас осталось еще много абрикосов, то советую пустить их в варенье.

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из абрикосов и апельсинов на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Приготовим компот методом одной заливки. Мы сразу наполним банки фруктами и зальем кипящим сиропом. После чего укупорим их крышками и отправим на хранение. Это самый простой вариант консервации. Подробнее расскажу ниже.

Кстати, все ингредиенты даны на 3-х трехлитровую банку. Если используете другой объем, то уменьшайте количество продуктов пропорционально.

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Возьмем:

  • 450 г абрикос,
  • 0,5 апельсина,
  • 250 г сахара,
  • 2,4 литра воды.

Шаг 1. Для начала подготовим фрукты. Абрикосы тщательно промоем водой. В этот рецепт идут целые плоды с косточкой внутри. Поэтому перебираем каждую штучку и убираем червивые, битые или порченные. Их лучше потом обрезать и отправить в варенье.

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Апельсин промоем под водой при помощи щетки и соды. Сода вычищает всю грязь, что скопилась в порах цедры. Тщательно прополаскиваем цитрус.

Затем нарежем цитрус на колечки, толщиной около 1 см. И каждое колечко разрежем на 4 части.

Шаг 2. Советую для любой консервации стерилизовать банки. Чаще делаем это над паром. Но можно использовать другие методы, например, в духовке или микроволновке. Крышки ошпариваем кипятком.

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 3. Сразу в горячую банку перекладываем абрикосы. Поверх них выложим апельсиновые четвертинки.

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 4. Подготовим заливку. В кастрюлю вливаем 2,4 л воды, сразу в нее добавляем сахар. Размешиваем сироп и доводим его до кипения. Продолжаем помешивать, чтобы все кристаллики растворились.

Шаг 5. Под дно банки кладем лезвие ножа. Это нужно, чтобы стекло не лопнуло при высоких температурах. И заливаем горячим сиропом фрукты до самого верха банки.

Читайте также:  Лечо пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецепт

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сразу герметично закатываем ее стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном для образования гидрозатвора. Смотрим на герметичность укупорки: из-под крышки ничего не должно сочиться.

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для естественной стерилизации накрываем банки теплым одеялом. Раньше про это говорили «убрать под шубу». Так содержимое заготовки простерилизуется своим же теплом и постепенно остынет.

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фотоhttps://youtu.be/Qv-s6JQDVbA

Через 10-12 часов банки переворачиваем и переносим на постоянное хранение в подпол.

Простой рецепт компота «Фанта» из абрикосов, апельсинов и лимона

Теперь подробнее про домашнюю Фанту. Конечно, в ней не будет никаких красителей и газа. Однако, вкус у напитка получится очень насыщенным и ярким. Поэтому очень советую попробовать рецепт. Сюда помимо апельсина возьмем и лимон. Если любите, то можно еще и веточку мяты добавить. Но пока обойдемся без нее.

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Возьмем на 3 литровую банку:

  • 500 г очищенных от ядер абрикосов,
  • 4 кружочка апельсина,
  • 2 круга лимона,
  • 250 г сахарного песка.

Шаг 1. Абрикосы промываем, делим на половики и вынимаем косточки. Ядрышки из них можно оставить для варенья.

Апельсины и лимон также тщательно промываем с содой. При желании можете их очистит от кожуры. Но это делать совсем не обязательно. С кожурой получается более ароматный напиток.

Режем цитрусы на кружки, вынимаем попадающиеся косточки.

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 2. Обязательно промываем банки с содой и стерилизуем их любым удобным для вас способом.
В каждую трехлитровку выкладываем пол килограмма абрикосовых половинок. Туда же сразу отправляем кружочки апельсинов и лимонов.

Шаг 3. Консервировать данную заготовку будем методом двойной заливки. Она удобна, когда вы не знаете сколько нужно греть воды. Поэтому ставим кипятить 3 литра воды на одну банку.

Заливаем фрукты кипятком. Накрываем стерильными крышками и даем постоять 30-40 минут. За это время эфирные масла цитрусов раскроются и по кухне пойдет просто божественный аромат.

Шаг 4. Как время выйдет, сливаем воду из банки через специальную крышку. Так мы поймем, сколько воды входит в нужный нам объем.

В воду сразу всыпаем сахар и ставим его на нагрев. Кипятим сироп ровно 3 минуты, чтобы сахар растворился.

Шаг 5. Медленно, чтобы банка не лопнула, заполняем ее готовым горячим сиропом под самое горлышко.

Укупориваем стерильной крышкой. И в перевернутом состоянии оставляем заготовку на ночь.

Компот обязательно нужно накрыть чем-то теплым. Можно махровым полотенцем или одеялом.

Обязательно обратите внимание на место под крышкой. Там не должно быть мокро, ведь крышка должна тщательно удерживать влагу внутри.

Как время выйдет убираем напиток на хранение.

Абрикосовый компот с апельсином без стерилизации

Есть еще один интересный метод закатки компотов. Он предполагает одну заливку, но не сиропом, а кипятком. Сахар же кладется в саму тару вместе со фруктами. Затем уже закрученную банку с напитком кладут на бочок и покатывают до тех пор, пока кристаллики не растворятся.

Стерилизовать содержимое здесь также не нужно. Но советую все же обработать банки паром. Ведь консервация любит чистоту и стерильность.

Возьмем на банку объемом 3 литра:

  • 400-500 г абрикос без косточек (примерно треть трехлитровки),
  • 2-3 кружочка апельсина,
  • 250 г сахара.

Шаг 1. Для начала также подготавливаем фрукты. Перебираем и промываем абрикосы. Убираем переспевшие и порченные плоды. Зеленые же, наоборот, оставляем. Они станут мягче под воздейсвияем кипятка.

Вынимаем из них косточки. И взвешиваем получившееся количество.

Конечно, не обязательно брать именно указанное количество фруктов. Их можно варьировать. Но, если положите меньше, будет не так ароматно и вкусно.

Апельсины промываем и режем на широкие кружочки. Косточки при этом желательно убрать. Именно косточки, а не цедра дает горечь напитку.

В чистую стерильную банку кладем абрикосы, заполняя ее на 1/3.

Шаг 2. Туда же сразу выложим апельсины и добавим сахар.

Шаг 3. Далее вскипятим 3 литра воды и зальем банку до самого верха этим кипятком. Делать это нужно медленно, чтобы стекло успевало прогреться и не лопнуть от перепада температур.

Сразу закатываем трехлитровку стерильной крышкой и кладем ее на бочок. Сахар за это время осел на дно, его хорошо видно. Нам нужно, чтобы он полностью растворился. Поэтому катаем ладошками баночку пока видимых крупинок сахара не останется.

Далее ставим заготовку на крышку и проверяем герметичность. Если внутри нет пузырьков воздуха, а снаружи у крышки не влажно, то все сделали качественно.

Укутываем заготовку теплым одеялом и оставляем часов на 10-12. Затем можно убирать компот на хранение. Он отлично хранится в любых условиях, в том числе при комнатной температуре.

Вот такие чудесные рецепты у нас получились. Очень рекомендую попробовать. Можно и не на зиму сварить подобный напиток, а просто угостить родных или подать на детский день рождения. Он понравится всем.

Благодарю вас за внимание! Желаю хорошего урожая и легких заготовок.

Фанта из абрикосов, апельсинов и лимона на зиму, рецепт

Если традиционные компоты поднадоели или вы уже приготовили из абрикосов все, что запланировали, а фрукты еще остались – присмотритесь к этому рецепту.

Предлагаю вам рецепт фанты из абрикосов, апельсинов и лимона на зиму. По вкусу напиток действительно напоминает фанту, но в отличие от готового продукта в домашней фанте нет никаких сомнительных добавок, все натуральное и полезное.

Приготовление предельно простое, компот даже не нужно стерилизовать или делать несколько заливок.

Фрукты нарезали, разложили по банкам, залили крутым кипятком и тут же закатали. Хранится напиток благодаря натуральным консервантам – лимонному и апельсиновому соку, но если сомневаетесь, добавьте в каждую банку по щепотке лимонной кислоты.

Чтобы у фанты не было специфической горчинки, которую дает цитрусовая цедра, апельсины и лимон нужно хорошо вымыть щеточкой или грубой стороной губки и затем залить кипятком на две-три минуты. Абрикосы лучше брать средних и поздних сортов – они более ароматные, с насыщенным вкусом.

Ингредиенты на литровую банку:

  • абрикосы крупные – 3-4 шт;
  • апельсин – 2-3 кружочка;
  • лимон – 1 кружочек;
  • вода (кипяток) – сколько войдет;
  • кислота лимонная – щепотка (по желанию);
  • сахар – 1/3 стакана.

Как приготовить фанту из абрикосов

Апельсин и лимон хорошенько промываем под струей горячей воды, трем кожуру грубой губкой или щеткой. Затем кладем в кастрюлю с кипятком, выдерживаем две-три минуты. Снова подставляем под проточную горячую воду, смываем остатки воскового налета.

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Абрикосы делим на половинки, каждую режем еще пополам. Мелкие плоды консервируем половинками. Раскладываем по промытым с содой банкам.

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Апельсин режем кружочками, разрезаем потом на четыре части. Раскладываем по банкам.

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

От лимона отрезаем по одному кружочку на банку. Оставляем кружок целым или разрезаем пополам. Добавляем в банки.

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Всыпаем сахар, берем из расчета по трети граненого стакана на литровую банку. Если добавляете лимонную кислоту, сахара положите чуть больше или добавите по вкусу когда зимой откроете баночки с фантой.

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Кипятим воду, даем покипеть пару минут. Разливаем кипяток по банкам, заполняя под самое горлышко, пусть вода даже чуть перельется. Сразу же закатываем крышками (они должны быть вымыты с содой и кипеть в воде, быть горячими на момент закрутки).

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Кладем баночку на бок, прокатываем чтобы сахар быстрее растворился, заодно проверим герметичность закрутки. Накрываем толстым пледом или курткой, оставляем на сутки-двое пока не остынут. Потом выносим на хранение к остальным закаткам. Фанта получается вкусной и ароматной, а главное полезной.

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Удачных и вкусных вам заготовок!

Компот Фанта из абрикосов, апельсинов и лимонов на зиму: пошаговый рецепт с фото

Без сомнения, у каждой хозяйки и на праздничном столе, и в ежедневном рационе в осенне-зимний период обязательно на столе присутствует свой домашний напиток. А как же без него? Ведь это и вкусно, и полезно — ни агрессивных консервантов, ни красителей, ни стабилизаторов и прочей гадости, чего не скажешь о магазинных соках.

Читайте также:  Кабачковая икра в мультиварке на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Последнее время стал очень популярным компот, уж очень напоминающий по вкусу всем известную газировку Фанту. Сладкий абрикосовый напиток с апельсином сразу же покорил всех, особенно детей.

Яркий и солнечный на вид с приятно выраженным цитрусовым вкусом компот занял активную позицию в арсенале практически каждой хозяйки. А польза от него очевидна, ведь все ингредиенты натуральные.

Рецептов приготовления такого вкусного компота довольно много. Расскажу некоторые из них — мои самые любимые.

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фотоДомашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фотоДомашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фотоДомашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Абрикосы — 400 г
  • Апельсины — 1 шт
  • Сахарный песок — 400 г

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Абрикосы перебрать. Оставить плоды только спелые, без видимых повреждений. Опускаем фрукты в прохладную воду, даем несколько минут постоять, чтобы пыль отошла. Далее абрикосы моем и отставляем на некоторое время, чтобы лишняя вода ушла.
  • Подготовим апельсин. Его обязательно необходимо хорошо помыть, используя неагрессивную щеточку, чтобы убрать полностью восковой налет. Далее нарезаем цитрус на кружочки.
  • Теперь займемся тарой для компота. Использовать будем трехлитровые емкости. Их нужно тщательно отмыть содой и простерилизовать на плите над паром, то есть устроить банке паровую баню. Не забываем прокипятить и металлические крышки для закаток.
  • На дно подготовленной емкости укладываем абрикосы.
  • Следом за фруктами в банку отправляем и нарезанные кружочки апельсинов.
  • Водой, предварительно доведенной до кипения, заливаем содержимое банки. Накрываем металлической крышкой и оставляем фрукты прогреться примерно 10 минут.
  • Через 10 минут воду из банки сливаем и вновь отправляем на плиту нагреваться.
  • В закипевшую воду насыпаем сахар, помешивая, даем ему полностью раствориться. После повторного закипания варим 2 минуты.
    Сироп получается концентрированным. Количество сахара можете регулировать на свой вкус.
  • Готовым сиропом заливаем фрукты в банке. Сразу же закатываем металлической крышкой.
  • Емкость переворачиваем донышком вверх. Банку укутываем и оставляем до полного остывания не менее чем на 24 часа. Потом тару с компотом можно убрать в кладовую до зимы.
  • Компот Фанта из абрикосов и апельсинов по классическому рецепту готов! В этом варианте мы провели заливку дважды по той причине, что из абрикосов не были удалены косточки. Хранить такой компот можно не более года. Да, в принципе, вам и не удастся больше. Компот получается легким, освежающим, с ярким апельсиновым вкусом.
  • Абрикосы — 450 г
  • Апельсины — 1 шт
  • Сахарный песок — 400 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Абрикосы перебираем, удаляем листочки, веточки. Откладываем подпорченные плоды. Промываем фрукты под проточной водой, оставляем в дуршлаге минут на 10, чтобы лишняя жидкость стекла.
  • В этом варианте рецепта будет только одна заливка. Мы просто удалим косточки.
  • Подготовим апельсин. Обязательно его помоем, можно обдать кипятком — это поможет убрать восковой налет, которым покрываю цитрусовые, чтобы они не портились. Нарезаем апельсин на половинки кружочков.
  • Обязательно подготавливаем и емкость для компота. Банку требуется вымыть и простерилизовать. Как вариант – подержать 10 минут в раскаленной духовке. Способ очень удобный, т.к можно стерилизовать сразу несколько банок. Металлическую крышку кипятим несколько минут.
    В подготовленную банку насыпаем чистые половинки абрикосов.
  • В банку также отправляем и нарезанные половинки кружочков апельсина.
  • В банку засыпаем необходимый по рецепту сахарный песок и лимонную кислоту.
  • Предварительно нагреваем фильтрованную воду. И как только вода закипит, заливаем ее в банку к абрикосам. Банку прикрываем металлической крышкой, но пока не закатываем.
  • В высокую кастрюлю на дно кладем хлопчатобумажное полотенце. На него ставим банку и заливаем водой до плечиков. После закипания стерилизуем трёхлитровую банку с компотом 10 минут.
    После стерилизации банку сразу же укупориваем металлической крышкой. Емкость переворачиваем, укутываем и оставляем при комнатной температуре остывать. Далее убираем компот на длительное хранение.
  • Компот Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой готов! Такой бодрящий, освежающий и витаминный напиток придаст особое настроение и насытит организм витаминами, которые так необходимы в осенне-зимний период.
  • Абрикосы — 400 г
  • Апельсины — 0,5 шт
  • Лимоны — 0,5 шт
  • Сахарный песок — 250 г
  • Абрикосы перебираем. Нельзя допустить, чтобы в компот попались гнилые плоды, это испортит вкус напитка. Или ещё хуже — нам даже и попробовать его не удастся, потому что крышка вздуется и взорвется. Плоды хорошо ополаскиваем в воде. Чистым фруктам даем некоторое время высохнуть.
  • Из обсохших абрикосов необходимо извлечь косточки. Снова тщательно проверить на наличие подпорченных мест. Выбрасывайте, если даже плод чуть-чуть плохой.
  • Лимон и апельсин тщательно отмываем от воскового налета. Цитрусы нарезаем половинками кружочков. Сок оставляем тоже.
  • Предварительно подготавливаем трехлитровую банку для консервации компота — хорошо моем с помощью соды, ополаскиваем чистой водой и стерилизуем.Стерилизацию проводим любым доступным способом.. Емкости больших объемов лучше всего держать над паром.В стерилизованную банку перекладываем половинки абрикосов.
  • Вслед за абрикосами отправляем полукруги апельсина и лимона.
    Важно! Для приготовления компота с цитрусами, желательно выбирать плоды тонкокорые, они не будут давать горечь в напитке.
  • В банку кладем сахарный песок. Его количество  вы можете регулировать на свой вкус. Компот можно сделать и более концентрированным.
  • Предварительно ставим кипятить чистую фильтрованную воду. Кипятком заливаем содержимое банки. Сразу же накрываем крышками и закатываем.
  • Закатанную емкость переворачиваем донышком вверх, чтобы проверить качество укупорки. Укутываем хорошенько, и оставляем так до полного остывания компота. Далее банку прячем в погребок до зимы.
  • Компот Фанта из абрикосов с апельсинами и лимоном готов! Получился не только вкусный и полезный напиток, но и прекрасная альтернатива магазинной продукции. И если учесть его 100% натуральность, то и детки могут спокойно пить его.
  • Абрикосы — 250 г
  • Апельсины — 0,5 шт
  • Сахарный песок — 200 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Мята — 1 шт (веточка)
  • Плоды тщательно перебираем, моем, убираем лишнюю влагу (можно даже бумажным полотенцем). Далее абрикосы разделяем на половинки и удаляем косточки.
  • Чтобы убрать восковой налет, которым для хранения покрывают цитрусовые, нужно обдать плод кипятком. Потом ополоснуть под теплой проточной водой.
  • Подготовленный апельсин разрезаем на четвертинки кружочков.
  • Для приготовления компота с мятой будем использовать полуторалитровую емкость. Но если вы хотите заготовить трехлитровую банку напитка, количество ингредиентов просто удвойте.Емкость отмываем содой, смываем чистой водой и стерилизуем. Банки небольшого объема можно стерилизовать в микроволновой печи. Достаточно поставить в печь банку на 5 минут. Металлические крышки кипятим.
  • В стерилизованную банку засыпаем половинки абрикосов.
  • К абрикосам отправляем и нарезанный цитрус.
  • Ополаскиваем под проточной водой веточку мяты и также опускаем в емкость.
  • Содержимое банки засыпаем сахарным песком. Добавляем лимонную кислоту.
  • Ставим на плиту фильтрованную воду. Как только она закипит, заливаем ее в емкость. Немедленно закатываем подготовленной металлической крышкой.
  • Чтобы сахар не дне банки растворился, достаточно положить емкость на бок на ровную поверхность и немного покатать из стороны в сторону. Далее тару переворачиваем вверх дном, укутываем и при комнатной температуре оставляем остывать. После этого компот можно убрать в прохладное место до зимы.
  • Компот Фанта из абрикосов с апельсином и мятой готов! Насыщенный абрикосовый вкус просто идеален в сочетании со свежестью апельсина и тонким мятным ароматом. Такой компот будет напоминать о летних деньках и поднимать настроение.

Рецепт фанты из абрикос и апельсин и лимона

Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Большой урожай абрикосов это прекрасная возможность порадовать домочадцев вкусными блюдами, десертами и компотами. Оранжевый бархатистый абрикос отлично сочетается с нежной свежестью цитрусов. Компот из него по цвету напоминает Фанту, а если добавить немного апельсина, получится настоящая домашняя фанта из абрикосов и апельсинов. Она очень нравится не только детям, но и взрослым.

В отличие от покупного продукта, такой напиток получается совершенно безопасным, а по вкусу действительно напоминает продукцию раскрученного бренда. Готовить его очень просто: у каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт ароматного красивого компота.

Читайте также:  Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

Фанта из абрикосов и апельсинов общие принципы приготовления

Есть два вариант приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. В первом случае банку придется держать в кипящей воде, чтобы избавить от бактерий и предотвратить закисание. Во втором случае компот не стерилизуют, а закатывают сразу же после первой заливки.

Чтобы подготовить абрикосы к использованию, их нужно обмыть проточной водой. Используют фрукт можно цельным, с косточками, разделенным на половинки или измельченным до состояния пюре. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Апельсины нужно тщательно промыть, счистить с шкурки воск и химические реагенты. Кожуру не снимают: она придает напитку тот самый вкус настоящей фанты. Банки обязательно моют с содой. Стерилизовать ли их над паром, зависит от делания хозяйки и конкретного рецепта. Крышки нужно обдать кипятком или проварить в кипящей воде в течение нескольких минут.

Фанта из абрикосов и апельсинов Домашняя

Очень вкусный напиток можно приготовить из абрикосов, апельсинов и лимонов. Косточки из абрикосов нужно будет вынуть. В результате получится насыщенная домашняя фанта из абрикосов и апельсинов с тонким лимонным оттенком. Количество ингредиентов указано для одной трехлитровой банки.

  • пол-литровая баночка спелых абрикосов;
  • целый апельсин;
  • стакан сахара.
  1. Абрикосы промыть и разделить на половинки. Косточки выбросить.
  2. Цитрусы хорошенько вымыть, почистить щеткой кожуру, положить в глубокую чашку и залить кипящей водой.
  3. Через минуту воду вылить, апельсин и лимон протереть чистой салфеткой, чтобы снять воск, и нарезать кружочками толщиной примерно 1/2 см.
  4. В простерилизованную банку положить апельсиновые и лимонные кружочки, половинки абрикосов.
  5. Вскипятить воду и залить банку кипятком.
  6. Встряхнуть содержимое банки, чтобы сахар разошелся.
  7. Поставить банки под теплое старое одеяло и остужать не менее суток.
  8. Хранить в прохладном месте.

Фанта из абрикосов и апельсинов Простая

Простейший вариант фанты из абрикосов и апельсинов отличается боле мягким вкусом, так как делается без лимона и апельсиновых корочек. Компот идеально готовить их перезревших садовых фруктов. Количество ингредиентов дано на стандартную трехлитровую банку, по необходимости его нужно пропорционально увеличить.

  • 14 переспелых абрикосов;
  • половинка апельсина;
  • стакан белого сахара;
  1. Вымыть и простерилизовать банки, обсушить, перевернув вниз горлышком.
  2. Апельсин обдать кипятком, снять кожуру, отделить половинку фрукта и нарезать ее кружочками.
  3. Абрикосы обмыть, разделить на половинки, косточки вынуть.
  4. Положить половинки абрикосов и кружочки апельсина на дно банки, засыпать сахаром.
  5. Вскипятить в большом чайнике воду и залить фрукты с сахаром кипятком.
  6. Закатать металлическими крышками, перевернуть горлышками вниз и убрать под толстое одеяло.
  7. Остывшие банки отправить на хранение в прохладное темное помещение.

Фанта из абрикосов и апельсинов Зимняя

Волшебный напиток, приготовленный по этому рецепту, особенно вкусен зимой. Он очень похож на популярную Фанту из магазина, но гораздо полезнее. Особенность в том, что для этого варианта фанты из абрикосов и апельсинов нужно варить сахарный сироп, а сам компот стерилизовать. Количество ингредиентов указано на одну литровую баночку.

  • 250 граммов спелых абрикосов;
  • 130 граммов сахарного песка;
  • 750 граммов воды;
  • один кружочек апельсина.
  1. Абрикосы тщательно вымыть, но косточки не вынимать.
  2. Апельсин обварить крутым кипятком и нарезать на колечки. Каждое колечко разделить на четыре части.
  3. Банки стерилизовать над паром или в горячей духовке.
  4. Сразу же разложить по банкам абрикосы и апельсиновые ломтики.
  5. Сварить сиром из воды и сахара. Для этого вскипятить воду, всыпать туда сахар-песок, размешать. Помешивая, дождаться нового закипания и полного растворения сахара. Проварить сироп две-три минуты.
  6. Залить горячим сиропом банки.
  7. Прикрыть банки крышками и провести стерилизацию.
  8. Для этого нужно налить в широкую кастрюлю воду и поставить ее на огонь.
  9. На дно кастрюли уложить кусок ткани или поставить деревянную подставку, перевернутую тарелку. Важно не допустить соприкосновения стеклянной банки с железным дном.
  10. Банки с компотом опустить в воду так, чтобы она доходила до плечиков.
  11. Когда вода закипит, стерилизовать банки с компотом в течение 20 минут.
  12. Укупорить компот, перевернуть и остудить.

Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой

Вместо натурального лимона в домашнюю фанту из абрикосов и апельсинов можно добавить лимонную кислоту. Получится не менее вкусно и в меру сладко. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки. Рецепт предполагает стерилизацию.

  • литровая банка спелых абрикосов;
  • два апельсина;
  • стакан сахарного песка;
  • чайная ложечка лимонной кислоты.
  1. Вымытые абрикосы разделить на половинки и вынуть косточки.
  2. На дно чистой простерилизованной банки положить абрикосы.
  3. Апельсины хорошенько помыть и нарезать за 5-6 кружочков.
  4. Всыпать сахар и лимонную кислоту.
  5. Вскипятить воду и залить фрукты по горлышко.
  6. Прикрыть банки ошпаренными металлическими крышками.
  7. В широкой кастрюле нагреть воду и стерилизовать трехлитровки в течение получаса так же, как описано выше.
  8. Укупорить банки и остудить в перевернутом состоянии под теплой шубой или одеялом.
  9. Через 1-2 дня переставить их в прохладное место для хранения.

Фанта из абрикосов и апельсинов Крученая

Необычный вариант апельсиново-абрикосового напитка с добавлением лимона. Его особенность в приготовлении фруктовой кашицы вместо использования цельных плодов. Очень простой, ароматный напиток со вкусом фанты особенно нравится малышам.

  • три килограмма абрикосов;
  • килограмм апельсинов;
  • один лимон;
  • четыре килограмма сахара.

Для этого варианта домашней фанты из абрикосов и апельсинов лучше всего подойдет мякоть переспелых абрикосов. Красоту сохранять не нужно, а потому можно взять упавшие плоды, с потемневшими бочками или повреждениями на кожице.

  1. Фрукты хорошенько вымыть.
  2. Вынуть из абрикосов косточки.
  3. Цитрусовые нарезать на некрупные ломтики.
  4. На мясорубке перекрутить (в одну чашку) абрикосы, апельсиновые и лимонные кусочки вместе с кожурой.
  5. Массу перемешать до однородного состояния.
  6. Трехлитровые банки стерилизовать и раскладывать в горячую тару фруктовое пюре.
  7. На стакан абрикосово-цитрусовой кашицы брать по стакану сахара. Это количество ингредиентов для одной трехлитровой банки.
  8. Вскипятить воду и залить в банку по горлышко.
  9. Сразу же закатать и остудить так, как описано выше.
  10. Хранить в прохладном месте.

Фанта из абрикосов и апельсинов Сказочная

Действительно сказочным вкусом отличается этот вариант фанты из абрикосов и апельсинов. Готовится просто, без стерилизации.

  • четыреста граммов абрикосов;
  • половина апельсина;
  • сахар по вкусу;
  • 800 мл воды.
  1. Абрикосовые плоды промыть и обсушить сначала в дуршлаге, а затем на бумажном либо тканом полотенце.
  2. Высохшие абрикосы разделить на половинки и выбросить косточки.
  3. Апельсин вымыть, обтереть тряпочкой.
  4. Нарезать апельсин на кружочки (косточки обязательно выкинуть).
  5. Банки-двухлитровки вместе с крышками вымыть содой и прокипятить над паром в течение 20 минут.
  6. На дно каждой банки выложить фрукты.
  7. Сварить сироп из воды и сахара по вкусу. Можно взять на указанное количество воды примерно полстакана песка.
  8. Когда сироп закипит, а сахар полностью растворится, залить банки с абрикосами и тут же закатать.
  9. Отсудить в перевернутом состоянии, убрать в подвал или на балкон.

Фанта из абрикосов и апельсинов хитрости и полезные советы

  • Важно подобрать абрикосы под рецепт по внешнему виду и вкусу. Идеально подходят для заготовки полностью созревшие плоды аппетитного вида. Они обычно в меру мягкие и в то же время плотные, косточка легко отделяется от мякоти. Такие фрукты не развалятся под воздействием кипятка, сохранят свою форму.
  • Если внешний вид компота важен, следует отбирать зрелые или чуть-чуть недозрелые фрукты. Совсем зеленые незрелые абрикосы использовать нельзя: они придадут напитку горький вкус. Помятые, переспелые плоды могут сделать напиток мутным, но отлично подойдут для Крученого варианта фанты из абрикосов и апельсинов.
  • Банки с простерилизованным компотом можно хранить при комнатной температуре. Однако их нужно обязательно укрыть от солнечного света, поставив в шкаф, кладовку или прикрыв плотной тканью.
  • Сохранившие форму дольки абрикосов из компота можно использовать для украшения выпечки.
  • Подавать домашнюю фанту лучше охлажденной. А если в доме есть настоящий сифон, то компот можно газировать. В этом случае он будет совершенно идентичен покупному продукту.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector