Березовый сок с каркаде на зиму — рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Берёзовый сок считался самым полезным напитком во времена Советского Союза. Его пили все дети и взрослые, юноши и девушки, больные и здоровые, рабочие и домохозяйки.

Закаточный «марафон» у меня начинается с берёзового сока. В конце марта, когда ещё кое-где лежит снег, от тёплого весеннего солнца живительным нектаром разливается он по «телу» дерева. В моей местности абсолютно в разных местах можно увидеть берёзы с наполняющейся соком тарой. Причём есть люди, которые специально высаживает эти деревья у себя на участки.

Знаете, практично и удобно. Во-первых, из 3-ёх берёз сока наставить можно на целую роту, ну а во-вторых, не нужно думать, как получить разрешение на его сбор в лесу. Иди и заготавливай. И тут кто на что горазд.

Я закатываю домашний березовый сок в банки, некоторые ставят целые фляги кваса на основе берёзового сока, знаю людей, которые в этот период пьют его в огромных количествах. Считается польза в том, что свежий сок березы хорошо очищает организм. В околомедицинские рассуждения вдаваться не буду, скажу одно: напиток вкусный как в свежем виде, так и в переработанном.

Летом он хорошо утоляет жажду в знойный день. По этой причине к осени у меня мало что остаётся – сока нет, зато в ряд стоят освободившиеся банки для новых закаток.

Березовый сок с каркаде на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Специально для читателей Записная книжка расскажем и покажем:

как закатывать березовый сок с лимонной кислотой

Березовый сок с каркаде на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

На одну 3-литровую банку, меньшего объёма не имеет смысла брать, необходимы неполный стакан сахара, 1 чайная ложка лимонки без горки и кусочек апельсина.

Березовый сок с каркаде на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

  • свежий берёзовый сок,
  • апельсины,
  • сахар,
  • лимонная кислота.

Березовый сок с каркаде на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Если хотите, чтобы сок получился не сладким, а с лёгкой кислинкой, сахара нужно взять чуть больше половины стакана. Количество остальных ингредиентов остаётся прежним. Итак, заранее банки стерилизуем.

Удобнее это сделать накануне, потому что, когда плита занята кастрюлями с соком, заниматься банками абсолютно нет времени. Свежесобранный сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту закипать.

Ждём, пока появится активное кипение, выключаем. Насыпаем сахар в банки. Бросаем туда кусочек заранее ошпаренного апельсина и лимонную кислоту.

Березовый сок с каркаде на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Банку устанавливаем в какую-нибудь пластиковую, обязательно сухую и нехолодную ёмкость. Это, скажем так, меры предосторожности. Если, не дай бог, банка лопнет, горячий сок вытечет в ёмкость, а не на вас. Аккуратно разливаем его по банкам. Закатываем прокипячёнными жестяными крышками.

Переворачиваем и ставим на горлышко.

Березовый сок с каркаде на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Немного банку потрясём, чтобы сахар разошёлся, и приступаем к следующей. После того, как весь сок оказался в банках, не спешите выносить их в подвал. Накройте тёплой курткой или пледом, и оставьте на ночь на кухне. А вот уже с утра закатанный консервированный березовый сок можно снести в подвал, тем самым начав новый сезон заготовок.

Ароматная прозрачная жидкость – не просто оригинальный вкусный напиток, ведь содержит органические кислоты, фитонциды, ферменты, многие микроэлементы. Эта «натуральная аптечка» применяется при лечении туберкулеза, язвы, бронхита, обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.«Слезы березы» следует собирать в лесной чаще, подальше от человеческого жилья и дорог.

Для сбора подойдут только взрослые деревья (диаметр ствола от 20 см). следует удалить кусок коры на высоте 40 см, просверлить отверстие до 5 см, вставьте любую трубочку (желоб, капельницу), на земле поставьте емкость для сбора и опустите внутрь трубочку. После получения 2 л заложите отверстие палочкой или мхом.

Для классической заготовки кроме 5 л основного ингредиента вам понадобятся:

  • Сахарный песок – 630 г
  • Лимонная кислота – 25 г

Эти компоненты подарят напитку легкую кислинку и яркую сладость.Влейте в кастрюлю собранную жидкость, включите огонь низкой интенсивности. Снимите появившуюся пену. Быстро выключите огонь, как только появятся первые пузырьки, означающие закипание – нельзя допустить потери даже части целительных свойств из-за перегревания.

https://www.youtube.com/watch?v=52UF7LwHik8

Добавьте оставшиеся ингредиенты и процедите через отрез марли или самое мелкое сито. Стеклянные банки закатайте крышками и поместите в холодное место после полного остывания. Некоторые хозяйки советуют для дополнительной стерилизации подержать четверть часа закрутку в горячей воде.Острый перец на зиму вам тоже очень понравится.

  Как заморозить клубнику на зиму, несколько верных способов

Заготовка березового сока на зиму с апельсином

Тонкий аромат цитрусовых этого древесного питья понравится абсолютно всем, ну а для его приготовления в трехлитровых банках нужно будет взять:

  • Дольку апельсина – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.

Ингредиенты приведены на 1 банку. Как и в первом рецепте, жидкость доведите до намека на кипение, быстро выключите и разлейте по трехлитровым бутылям.

В каждую емкость опустить апельсиновую дольку (заранее выберите все косточки) и нужное количество сахарного песка.

Березовый сок — заготовка на зиму с лимономЕще один цитрус с радостью подарит свою кислинку и аромат закатке, она получится вкусной и освежающей. Для приготовления на 3 л сока возьмите:

  • Сахар-песок – 250 г
  • Ломтик лимона – 2 шт.

Банки вместе с крышками простерилизуйте на пару 10-15 минут. Параллельно с этой процедурой пару минуток прокипятите березовый сок, удаляя пенку. Он немного поменяется в цвете – это нормально.

На дно каждой трехлитровой банки засыпьте стакан сахарного песка и положите пару ломтиков лимона (если есть косточки — удалите), влейте жидкость и закатайте.

Емкости переверните, прикройте полотенцем и держите в таком виде, пока закатка не остынет.

Березовый сок с каркаде на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово Домашний березовый сок на зиму … Березовый сок с каркаде на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово Березовый сок на зиму — рецепт … Березовый сок с каркаде на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово Березовый сок на зиму — пошаговый … Березовый сок с каркаде на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово Как закрыть березовый сок на зиму … Рецепты кваса из березового сока с … Тут вы узнаете, как заготовить на зиму сливы.Сок березовый — заготовка на зиму в банкахВесьма оригинальный вариант, для которого вам понадобятся:

  • Сухофрукты (изюм или шиповник)
  • Веточка мяты
  • Долька мандарина
  • Ломтики лимона без цедры
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л. на 10 л

Собранный сок процедите, практически доведите до кипения, выключите. Добавьте к нему дольку очищенного мандарина, веточку мяты, несколько лимонных ломтиков (снимите с них предварительно цедру, иначе напиток будет горчить). Вымойте сухофрукты и добавьте. Всыпьте нужное количество лимонной кислоты.

Вновь нагрейте и разлейте по стерилизованным банкам.Вам понравятся и заготовки на зиму из баклажан.Рецепт заготовки березового сока на зиму с каркадеЗнойный день не страшен, если вы весной позаботитесь о том, чтобы заготовить замечательный напиток, идеально утоляющий жажду.

Возьмите для приготовления, кроме 3 л основного ингредиента:

  • Горячую заварку каркаде – 1 ст.
  • Сахар-песок – 150 г
  • Лимон – 0,3 шт.

Первым делом приготовьте заварку каркаде: залейте 3 л кипятка 80 г каркаде – этой заварки вам хватит на 12 трехлитровых бутылей. Обязательно дайте настояться 2 часа.Банку заранее простерилизуйте любым удобным способом, всыпьте внутрь сахар, положите цитрус (3 кружков хватит), влейте горячую заварку.

Доведите до кипения 3 л сока, снимите пенку, влейте в банку и закатайте.Способ заготовки березового сока на зиму с шиповникомДобавление шиповника позволяет усилить целебные свойства питья, улучшить его витаминный состав.

Читайте также:  Желе из малины с желатином без косточек на зиму - пошаговый рецепт с фото

Такой продукт окажет легкое мочегонное воздействие, станет оружием против сезонных инфекций, в то же время порадует кисло-сладким вкусом. Для такой закрутки возьмите:

  • Плоды шиповника – 15-20 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. (неполная)
  • Сахар-песок – 150-180 г

Поместите на плиту кастрюлю с процеженным березовым соком и непременно снимите пену, как только она появится.

Когда покажутся первые пузырьки, добавьте все перечисленные компоненты и томите на слабом огне (хватит 10 минут). Варево разлейте по простерилизованным банкам, закатайте крышками, прошедшими тепловую обработку.

Прикройте теплым предметов заготовки, например, пледом или одеялом, уберите в прохладное место на следующий день.

Первый рецепт заключается в том, что вы добавляете сахар в ёмкость с соком, лимонную кислоту и нагреваете смесь до кипения, чтобы сахар полностью растворился. После этого сцедите сок через марлевый бинт, чтобы отфильтровать его от всевозможных нежелательных примесей и дальнейшего разлива по бутылкам или банкам.

Для окончания консервирования необходимо в течение двадцати пяти минут выдерживайте банки или бутылки в горячей воде при температуре около 90 градусов Цельсия. После этих процедур консервирование завершено.Существует также иной способ, как консервировать березовый сок.

Для этого вскипятите сок в кастрюле и на трёх литровую банку всыпьте 3 столовые ложки сахара, добавьте несколько кружочков лимона и апельсина. Далее необходимо присыпать чайную ложку лимонной кислоты и пару листочков сухой мяты. В окончании положите два леденца на любой вкус.Делать всё это последовательно необязательно.

На дно хорошо вымытой и сухой банки кладём сахар, а к нему любой из ингредиентов, но стоит учесть, если вы добавляете только один из вышеперечисленных компонентов, то доливайте половину чайной ложечки лимонной кислоты. После чего влейте через марлю горячий сок берёзы, закатайте крышками, переверните банку и утеплите.

В результате получается довольно вкусный сок, который долго хранится. Безусловно, можно приготовить сироп из этого прекрасного напитка. Готовится он посредством его выпаривания из сока. Вам потребуется ёмкость с широким дном. В неё следует вылить берёзовый сок и кипятить на небольшом огне.

При уменьшении объёма жидкости примерно на треть, необходимо добавить новой и повторять процедуру три раза. В процессе готовки убираем пену и не добавляем сахар. Таким образом, получается вкусный консервированный березовый сок, рецепт его легок в применении.

В окончании следует процедить сироп через марлевый бинт, разлить в стерилизованные ёмкости и поставить в холодное помещение, например, в подвал. Некоторые хозяйки делают квас из березового сока. Получается очень вкусно.

В редких случаях берёзовый сок пьют в первозданном виде. Чаще его обрабатывают, добавляют ингредиенты, которые увеличивают полезность и улучшают вкус.

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 литр свежего берёзового сока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 3 столовых ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Сахар насыпьте в маленькую мисочку и добавьте туда лимонный сок, тщательно перемешав.
  2. Берёзовый сок налейте в кастрюлю и вскипятите. Положите кисло-сладкую смесь из сахара и лимона.
  3. Помешивая, варите 5 минут. Охладите и разлейте по стаканам.

Продукт обогатит организм витаминами и микроэлементами. Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 литра отфильтрованного сока березы;
  • 3 куска темного хлеба;
  • 100 г сахара;
  • 30 г изюма и кофейных зерен.

Смешать в 3 литровой банке все компоненты, надеть на горлышко медицинскую перчатку, проколоть иглой. Банку поставить в теплое место для брожения. Вместе с изюмом в настой можно добавить сухофрукты. Когда перчатка сдуется, процедить жидкость, поставить в холодное место.

Напиток употреблять в охлажденном виде, добавить в бокал несколько кубиков льда, мяты. Можно подавать на праздничный стол, удивляя гостей своими кулинарными способностями.

К сожалению, этот сладковатый полезный напиток не может оставаться свежим длительное время (рисунок 7).

Есть несколько способов как хранить сбор березового сока, чтобы максимально сохранить его полезные свойства:

  1. Быстрая, она же шоковая, заморозка — продукт необходимо замораживать небольшими порциями при условии резкого снижения температуры на высокой скорости, чем может похвастаться далеко не каждая морозильная камера.
  2. Выпаривание жидкости — для получения насыщенного концентрата березовицу следует уваривать на 60-70 градусах, пока 75% ее количества не испарится, после закатать в стерилизованные банки, перед употреблением обязательно разводить чистой водой.
  3. Стерилизация — напиток доводится до кипения, но не кипятится, разливается в банки и стерилизуется 15-20 минут, после чего закатывается крышками.

Рисунок 7. Технология хранения нектара

Квас из березового сока: самые простые … Березовый сок на зиму в банках в … Квас из березового сока: самые простые … Квас из березового сока: самые простые … Березовый сок: как консервировать …

Хранение собранного древесного нектара предусматривает такие же правила, как и то, как собирать березовый сок без вреда для дерева. Свежую березовицу надо выпить на протяжении двух дней, иначе она испортится — сохранить ее на длительное время поможет правильная термическая обработка.

Лучшим вариантом для этих целей будет консервирование, для чего в нагретый напиток надо добавить сахар и лимонную кислоту, все хорошо прокипятить и закатать по банкам, простерилизовав их в течение 15 минут. Также можно приготовить оригинальный квас — добавить в свежий нектар немного дрожжей с изюмом и лимонной цедрой, дать ему настояться в закрытых банках 10-14 дней.

  • Правильная технология сбора березового сока детально показана в видео.

Как закатать березовый сок на зиму в банках

Березовый сок – это достаточно необычный русский напиток. Он не обладает выраженным вкусом, но имеет сладковатые ноты. Благодаря тому, что добывается прямо из-под коры, сок содержит в себе много витаминов и микроэлементов.

Березовый сок с каркаде на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Отличное время для сбора жидкости – с середины до конца апреля, ночью или ранним утром. Рекомендуется выпивать напиток сразу или использовать в течение дня. Если хочется сохранить сок на сезон (или более), рекомендуется заморозить или законсервировать его в домашних условиях.

Плюсы консервации состоят в том, что можно сохранить, улучшить вкус и пользу напитка, закрывая его в достаточно больших объемах. При желании, можно добавить к соку ягоды, фрукты, травы (по вкусу), открывая для себя новые, необычные сочетания.

Как закатать березовый сок с лимоном

Сегодня поделюсь секретом как заготовить березовый сок. Готовить его будем с добавлением цитрусовых — лимона, апельсина или мандарина. Березовый содержит много калия и магния и поэтому очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Он повышает уровень гемоглобина в крови, чистит кровь, укрепляет сосуды. Попробуем заготовить напиток впрок, закатывая его в банки различной ёмкости.

Ингредиенты:

  • сок березовый – 6 литров;
  • лимон – 1-2 шт;
  • мандарин или апельсин – 1-2 шт;
  • сахар – 18 ст.л.

Березовый сок с каркаде на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления сока нужно подготовить стеклянные банки различной ёмкости от 1 до 3 литров. Их тщательно промываем и стерилизуем. Банки можно простерилизовать в микроволновке. Для этого тару хорошо моем с пищевой содой. Наливаем в каждую полстакана воды (желательно фильтрованной, тогда на стенках не образуется налет). Время стерилизации банок от 3 до 5 минут, в зависимости от мощности микроволновки (выставляем мощность 800 Вт). Доставайте банки осторожно, так как они очень горячие.
  2. Березовый сок процеживаем через сито или несколько слоёв марли. Выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  3. На дно банки насыпаем сахар: на 3-литровую банку – 9 ст.ложек, на 2-литровую – 5 ст.ложек столовых ложек.Березовый сок с каркаде на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово
  4. Моем цитрусовые. Можно использовать лимоны, мандарины и апельсины (кому что нравится). Режем лимон дольками, мандарин или апельсин чистим и разделяем на дольки. На дно банки кладем резаные лимоны (на 3-литровую банку кладем 1 штуку, на 2-литровуюдостаточно половины). Мандарин или апельсин можно класть в таких же пропорциях.
  5. Березовый сок доводим до кипения, но не кипятим. Заливаем банки горячим березовым соком.
  6. Банки накрываем простерилизованными металлическими крышками и закатываем. Если сахар на дне банки растворился не полностью, покатайте баночку по столу, тогда он быстро растает.
Читайте также:  Компот из ранеток и смородины на 2-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Банки с березовым соком переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания. Остывшие банки убираем в прохладное место. Такой законсервированный березовый сок отлично хранится год и более.

Как закатать березовый сок с апельсином

Еще один популярный рецепт сохранить собранный березовый сок на зиму — это закатать его в банки с апельсином. Апельсин придаст приятный цитрусовый запах и вкус.

Ингредиенты:

  • 10 л свежего березового сока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. каркаде;
  • 2 веточки смородины;
  • 2 гр лимонной кислоты;
  • апельсин.

Березовый сок с каркаде на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Способ приготовления:

  1. Перед всеми манипуляциями, березовый сок необходимо процедить, избавив таким образом от мелкого мусора, который мог попасть во время сбора.
  2. Жидкость поставить на сильный огонь, довести до кипения.
  3. Пока кастрюля нагревается, подготовьте емкости для хранения: простерилизуйте банки и крышки.Березовый сок с каркаде на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово
  4. Как только березовый сок закипел, добавьте 1 стакан сахара, помешивайте до полного растворения. После этого дайте покипеть еще около 5 минут и выключите огонь.
  5. Заполните банки добавками, в каждую можно положить разные. В одну банку можно положить 2 столовые ложки каркаде и веточки смородины; во вторую – по 2-3 кружочка апельсина, в третью можно положить дольки лимона. Можно не класть ничего — так вы сохраните максимально естественный вкус березового сока.Березовый сок с каркаде на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово
  6. Если вы закрываете напиток с апельсином (или совсем без добавок), то к нему необходимо обязательно бросить лимонной кислоты (в виде порошка). Это отличный консервант, который не даст соку забродить и взорваться.
  7. Аккуратно и быстро разлейте жидкость по банкам и закатайте крышками.Березовый сок с каркаде на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово
  8. Укутайте консервацию в теплую материю, которая есть под рукой до полного остывания. Это даст возможность хорошо прогреть нестерилизованные добавки, и избавит сок от прокисания.
  9. Когда березовый сок остынет, банки можно убирать в погреб.

Полезный и ароматный напиток готов. Березовый сок, приготовленный в домашних условиях — прекрасная замена вредным газировкам. Он может долго храниться. Теперь вы можете наслаждаться полезным березовым соком как в жаркий летний день, так и зимой, когда хочется чего-то весеннего и свежего.

Как закатать березовый сок с лимонной кислотой

Существует множество способов приготовления березового сока. Консервация березового сока с лимонной кислотой – это один из методов готовки такого вкусного и полезного напитка.

Ингредиенты:

  1. березовый сок – 3 л;
  2. сахар – 100 гр;
  3. лимонная кислота – 0,5 ч.л.,
  4. 1 долька апельсина.

Березовый сок с каркаде на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Способ приготовления:

  1. Берёзовый сок необходимо заранее процедить, а затем залить в ёмкость для приготовления. Процеженный сок следует поставить на огонь, добавить в него сахар и лимонную кислоту. Пропорции для сока высчитываются на 3 литра. На 3 литра сока необходимо ровно 100 грамм сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты без верха. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и продолжать подогревать сок также, периодически помешивая его.
  2. Березовый сок необходимо довести до кипения. Если на нем постепенно образуется пена, ее рекомендуется снимать при помощи шумовки или обыкновенной ложки.
  3. Перед разливанием сока по банкам, их следует простерилизовать привычным способом. Наиболее простой и быстрый способ стерилизации – тщательно помыть башку при помощи пищевой соды или хорошего моющего средства. Когда банка высохла от воды, ее необходимо поставить стерилизоваться в духовку на 15-17 минут при температуре 140 градусов. Ровно также следует простерилизовать крышки для банок. Их следует прокипятить в кастрюле с чистой водой, которую следует нагревать вместе с крышками внутри, а затем дать им высохнуть.
  4. Когда березовый сок дошел до кипения, его можно снимать с огня. Сок готов к разливанию по банкам. По желанию в банку можно добавить дольку апельсина с кожурой. Это придаст вкусу приятный запах свежего апельсина и летней свежести этого фрукта. После того, как весь сок разлит по бутылкам, его следует закрыть крышкой и хорошо закатать.

После окончания процесса консервации получается отличный вкусный и сладкий сок, без приторности, с приятной кислинкой, которым можно будет насладиться в любое время года.

Березовый сок очень полезен для здоровья – он укрепляет общую иммунную систему, насыщает организм человека витаминами – группы В, А, калием и кальцием, а также помогает справиться с простудными заболеваниями.

Такой сок может запросто храниться в прохладном месте около 3 лет, поэтому консервировать таким способом можно впрок на несколько сезонов.

6 супер рецептов приготовления чая каркаде

Березовый сок с каркаде на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошаговоНапитки из каркаде просто магически красивы, а об их пользе можно написать целую книгу. Кроме традиционного способа заваривания чая из гибискуса, существует ещё немало интересных рецептов с цветами суданской розы. О них-то и пойдёт разговор в этой статье.

Рецепт № 1. Каркаде для укрепления иммунитета

Березовый сок с каркаде на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошаговоИнгредиенты: 3-4 чайные ложки сушёного гибискуса, по щепотке сухого сырья мяты, мелиссы и душицы, 0,5 литра воды

Способ приготовления:

В неметаллическую посуду поместите лепестки суданской розы, ароматные травы и залейте их доведённой до кипения водой. Настаивайте 20-30 минут, затем отфильтруйте и пейте в холодном либо слегка подогретом виде каждый раз, когда возникнет жажда.

Подобный напиток сделает вас менее подверженным сезонным простудам, а также придаст бодрости и сил даже без кофеина.

Рецепт № 2. Глистогонный настой из лепестков суданской розы

Ингредиенты: 1 столовая ложка сушёного гибискуса, 200 миллилитров (стакан) воды

Способ приготовления:

Перетрите сушёный гибискус в ступке и засыпьте его в заварочный чайник. Залейте содержимое чайника кипятком и дайте настояться в течение получаса. После этого процедите настой и принимайте натощак (с утра) 3-4 дня подряд. Гонять глисты таким способом можно даже детишкам, но только с возраста трёх лет.

Рецепт № 3. Напиток каркаде от стресса и беспокойства

Березовый сок с каркаде на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошаговоИнгредиенты: 1 столовая ложка сушёных цветков суданской розы, 1 столовая ложка шишек свежего хмеля, 300 миллилитров воды

Способ приготовления:

Если вы чувствуете, что стресс дома или на работе наконец-то вас догнал, не спешите обращаться за помощью к эффективным, но вредным фармакологическим препаратам.

Сначала попробуйте следующее природное средство. Отмерьте в любую неметаллическую ёмкость хмель и гибискус и залейте травки кипящей водой.

После настаивания процедите жидкость и уберите её в холодильник (срок хранения — не более 5 суток).

Принимайте по столовой ложке утром и вечером до еды. А чтобы вас не беспокоила бессонница, также примите две столовые ложки настоя непосредственно перед отправкой в постель.

Читайте также:  Варенье из ежевики на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Рецепт № 4. Восстанавливающий чай каркаде

Ингредиенты: 1 чайная ложка сушёной кислицы (либо 1 столовая ложка свежих листочков), 1 столовую ложку каркаде, 200 миллилитров (стакан) воды

Способ приготовления:

Этот чудо-напиток поможет вам быстрее и полноценнее восстановиться после тяжёлой болезни либо операции. Добавьте кислицу и каркаде в термос и залейте в него кипяток.

Примерно через 30-40 минут отцедите настой и принимайте по столовой ложечке трижды в день за 20-30 минут до приёма пищи. Детям допускается давать такой настой с шести лет.

Только разрешённая доза для них снижается до одной чайной ложки.

Рецепт № 5. Детокс-чай с лепестками суданской розы

  • Березовый сок с каркаде на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошаговоИнгредиенты: 2 чайные ложки сушёных лепестков гибискуса, 2-3-х сантиметровый отрезок свежего корня имбиря, ½ чайной ложки жидкого мёда, 400 миллилитров (2 стакана) воды
  • Способ приготовления:
  • Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, а также облегчает переваривание пищи в желудке.

В тандеме с каркаде, который также весьма благоприятен для ЖКТ, имбирь оказывает общий детоксифицирующий эффект на организм человека.

Для приготовления этого волшебного чая поместите лепестки розы и свежий тёртый имбирь в кастрюльку и залейте двумя чашками (примерно 400 миллилитров) кипятка. Через 10-15 минут процедите и добавьте мёд по вкусу.

Рецепт № 6. Общеукрепляющий напиток из каркаде

Ингредиенты: 1 чайная ложка сушёной лимонной мелиссы, 1 чайная ложка сушёного каркаде, 2 чайные ложки сухих листочков перечной мяты, 1 чайная ложка измельчённых плодов шиповника, 1 чайная ложка сухих листьев садовой земляники, 1 чайная ложка сушёных листьев петрушки, 0,5 литра воды

Способ приготовления:

Этот яркий и вкусный чай укрепит иммунную систему и зарядит организм натуральными витаминами. Готовиться он просто. Добавьте все перечисленные в рецепте травки в большой заварочный чайник и наполните его кипятком. Спустя 10-15 минут отфильтруйте через ситечко и употребляйте в тёплом виде в течение всего дня. Особенно хорошо коротать с таким чайком долгие зимние вечера.

На основе лепестков суданской розы готовят не только разнообразные чайные напитки. Предлагаю ознакомиться с тремя классными видео рецептами, которые я нашла специально для вас на просторах Youtube.

  1. Мармелад для диабетиков
  2. Берёзовый сок на зиму с каркаде

Русские красавицы активно применяют лепестки суданской розы для восстановления и лечения волос. Как это делается, смотрите в видео!



Ну как, понравились рецепты? Чтобы получать ещё больше интересного и полезного контента прямо себе на почту, оформите подписку на блог! Это займёт всего пару секунд ). Но не забудьте подтвердить подписку по почте. 

Загрузка…

Березовый сок: боремся с весенним авитаминозом и готовим квас на зиму

Березовый сок с каркаде на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Березовый сок: боремся с весенним авитаминозом и готовим квас на зиму

Виктор ДРАЧЕВ

Как только снег растаял и на березах набухли почки, сок пошел и его можно собирать. Купить уже заготовленный сок можно в лесничествах по всей республике. Стоит березовик совсем недорого.

— Наши лесничества продают березовый сок по 24 копейки за литр, — рассказали нам в Минском лесхозе. — Чтобы его купить, нужно приехать в лесничество. В город Минск мы сок не возим.

Многие люди едут в лес и покупают сок прямо на площадках, где его заготавливают лесхозы. Там от самый свежий. Работник лесничества снимает пакет с соком с дерева, завязывает и отдает покупателю.

Можно заготовить сок и самостоятельно. Для этого лесхозы отводят специальные участки недалеко от населенных пунктов, чтобы людям было удобнее до них добираться. Нужно позвонить в лесхоз или в ближайшее к вашему населенному пункту лесничество. Там вам скажут, в какое время приехать, покажут участок для сбора сока и расскажут, как правильно подсачивать березы, чтобы не навредить деревьям.

Самостоятельно идти в лес и подсачивать любые березы нельзя, за это можно получить штраф до 20 базовых (460 рублей).

Березовый сок — лучшее средство от усталости

Березовый сок невероятно полезный продукт. Он помогает восстановиться организму после зимы и даже справиться со многими болезнями.

— В состав березового сока входит большое количество калия, натрия, кальция, магния, железа и марганца. Кроме того, в этом напитке содержится около 10 органических кислот, необходимых человеку. Также он богат фитоцинами — это естественные антибиотики, — рассказывает Снежана Кавриго, врач-валеолог, специалист по основам нутрициологии.

— За счет того, что в березовом соке содержится много калия, железа и фитоцинов, его полезно употреблять при гипертонических заболеваниях, болезнях сердца. Он помогает при анемие. Его можно смешивать с морковным или яблочным соком и пить в таком виде. Он хорош при отеках, при головной и сердечной болях.

Березовый сок благоприятно действует на нервную систему, помогает бороться с усталостью. Это идеальное средство для восстановления после зимнего периода. Он спасает от весеннего авитаминоза. Поэтому в течение двух ближайших недель его обязательно нужно употреблять.

Но стоит помнить, что березовый сок — очень сильное мочегонное средство и при некоторых заболеваниях он противопоказан. Людям с заболеваниями выделительной системы пить березовый сок нужно очень осторожно, посоветовавшись с лечащим врачом. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки им тоже не стоит злоупотреблять.

Кроме того, этот продукт, как и многие другие, может вызывать аллергию. При непереносимости от него нужно отказаться.

Квас из березового сока с изюмом

НАДО: 10 литров свежего березового сока, 500 г сахара, 50 — 100 г изюма.

ГОТОВИМ: 1. Процеживаем березовый сок через марлю, сложенную в несколько слоев. 2. Промываем и чистим от хвостиков купленный изюм. 3. Засыпаем в сок сахар, размешиваем до полного растворения, добавляем изюм. 4.

Заготовленную смесь разливаем в трехлитровые банки и закрываем их тканью, закрепляем ее на горлышке с помощью резинки. Квас должен стоять в теплом месте три дня. 6. Готовый напиток процеживаем через марлю и разливаем по банкам.

Срок хранения такого кваса — до 120 дней в темном прохладном месте.

Квас из березового сока с изюмом kafe-hata.ru

Березовый сок с апельсином

НАДО: 10 литров свежего березового сока, полкило сахара, 1 ст. л. лимонной кислоты, 2 апельсина.

ГОТОВИМ: 1. В большую кастрюлю наливаем березовый сок и ставим на плиту, дожидаемся, пока он начнет кипеть, собираем пену. 2. Пока сок в процессе закипания, моем и стерилизуем банки, кипятим крышки. 3.

В каждую банку на литр сока кладем колечко апельсина. 4. После закипания кладем в сок сахар и лимонную кислоту, все перемешиваем и разливаем по банкам. 5. Закатываем банки подготовленными крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и ставим остывать.

Березовый сок с апельсином medistok.ru

Березовый сок с каркаде

НАДО: 3 литра сока, треть лимона, 150 г сахара, один стакан кипятка, чайная ложка заварки каркаде.

ГОТОВИМ: 1. Завариваем чай, даем ему настояться два часа. 2. Всыпаем в банку сахар, вливаем горячую заварку и кладем порезанный кольцами лимон. 3. Доводим до кипения березовый сок, снимаем пенку, разливаем в банки и закатываем.

Березовый сок с каркаде static.pulse.ng

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector