Баклажаны по-грузински на зиму — 34 рецепта самых лучших с пошаговыми фото

Сегодня приготовим превосходную заготовку из синих, в которой легко регулировать остроту по себе. Баклажаны по-грузински на зиму — один из самых вкусных рецептов с мясистым овощем. А уж какой красивый! Баночки с закаткой мгновенно привлекают внимание даже в переполненном шкафу.

Сочные и сытные, эти пикантные кружочки спровоцируют вас угоститься уже в ноябре. И все же оставьте побольше баклажановой консервации для праздников и ленивых январских дней. Великолепное дополнение вмиг оживит любое мясо и сделает торжественной даже картошку в мундирах.

Для рецептов под закатку нужны простые ингредиенты. Баклажаны, красный сладкий перец, два остреньких компонента — чеснок и горький перчик. Зелень можно взять традиционную для Грузии — кинзу. Подойдет и привычный микс — укроп и петрушку.

  1. Первую симпатичную заготовку многие называют «Огонек». Не бойтесь жгучего перца. Мы раскроем проверенный способ, как отрегулировать остроту по вкусу.
  2. Второй рецепт, насыщенный зеленью, тоже не воспринимается слишком острым. Кислинку в заготовке уравновешивает сахар. Чесночный акцент — что надо!.
  3. Третья закатка на зиму покоряет мелкой нарезкой под текстурную икру, болгарским перцем и мясистой сытностью.
  4. Уверены, вам понравится и четвертый хлопотный вариант рецепта с видео — баклажаны, фаршированные перцем со специями по грузинским мотивам.

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму

Количество острых ингредиентов мы даем по своим предпочтениям. Но рецепт потому самый вкусный, что легко подстраивается под хозяйку. Детальные фото с инструкцией пошагово помогут быстро разобраться в процессе.

  • Время приготовления консервации — около 1 часа

Нужны продукты:

  • Баклажан — 1,3 кг
  • Красный сладкий перец — около 300 г (3 шт. средних)
  • Чеснок — 1 головка, размером с куриное яйцо + 3 зубчика
  • Перец острый — 1 шт. (10 см в длину)
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка и для обжаривания
  • Соль — 4 взрослых щепотки

Важно учесть:

  • Выход консервации — 1 литр, две баночки по 500 мл. Пропорционально увеличивая компоненты, вы сможете сделать большую партию.
  • Все овощи для закатки взвешиваем после очистки.

Приготовление рецепта.

Два нехитрых процесса:

  1. Обжарить или запечь баклажаны.
  2. Сделать заправку для них из чесночно-перечной смеси.

По сути мы получим очень вкусные синенькие в аджике без помидоров.

Займемся основными овощами.

Синие моем. Удаляем с них кончики и нарезаем кружочками — около 1 см толщиной. Пересыпаем солью, хорошенько перемешиваем и даем постоять — 30 минут. Это нужно, чтобы удалить из овощей лишнюю влагу и дать им слегка просолиться.Баклажаны по-грузински на зиму - 34 рецепта самых лучших с пошаговыми фотоБаклажаны по-грузински — самый вкусный рецепт потрясающей закатки на зиму!

За это время сделаем заправку.

Болгарский перец чистим от семян и белесых перегородок. Режем на кусочки, удобные для закладки в мясорубку. Головку чеснока чистим и разбираем на зубчики.

Ставим крупную решетку на мясорубку и перекручиваем овощи.

Баклажаны по-грузински на зиму - 34 рецепта самых лучших с пошаговыми фотоСамая вкусная консервация — баклажаны по-грузински не знают себе равных!Как отрегулировать остроту?

С перцем чили работаем поэтапно. Отрезаем нижнюю треть стручка и прямо с семенами отправляем в мясорубку — к чесноку и сладкому коллеге. Пробуем получившуюся массу после перемешивания. Если остроты достаточно, из оставшегося кусочка перчика удаляем семена. Но помните: чем больше остроты, тем дольше хранится заготовка без стерилизации.

К чесночно-перечной массе добавляем сахар и масло. Соль мы израсходовали — на пересыпку баклажанов. Сюда же мелко рубленую зелень. Заправка готова.

Баклажаны по-грузински на зиму - 34 рецепта самых лучших с пошаговыми фотоБаклажаны по-грузински на зиму — самая вкусная закатка для праздников зимы. Изумительный рецепт!

  • Возвращаемся к синеньким: готовим их на сковороде или в духовке.
  • Отжимаем влагу и выбираем удобный способ тепловой обработки.

Баклажаны по-грузински на зиму - 34 рецепта самых лучших с пошаговыми фотоНастоятельно рекомендуем приготовить эту заготовку на зиму. Потрясающе вкусное угощение!Способ №1 — обжарить на масле.

На умеренно разогретой сковороде ровно до золотистого цвета. Не пережаривать в пюре. Синие должны размягчиться, но не потерять форму. Определяем и по семенам: появился легкий коричневый оттенок? Можно переворачивать.

Баклажаны по-грузински на зиму - 34 рецепта самых лучших с пошаговыми фотоВкусный рецепт закатки баклажанов по-грузински — пальчики оближет даже самый искушенный едок!Способ №2 — запечь в духовке.

В заготовке будет меньше масла. А самое главное: так удобнее сохранять всю партию кружков горячими. Это важно для закладки в банки. Запекаем очень просто.

Проходимся маслом по противню и по верху кусочков, которые выложили в один слой. Силиконовая кисточка — в помощь. Отправляем в горячую духовку (180-190° С) — на 25-30 минут.

Следим, чтобы не пригорали. В середине процесса можно перевернуть.

Баклажаны по-грузински на зиму - 34 рецепта самых лучших с пошаговыми фотоБаклажаны по-грузински на зиму - 34 рецепта самых лучших с пошаговыми фотоБаклажаны по-грузински на зиму: вкусный рецепт не знает себе равных. Самая любимая консервация многих тысяч хозяек!

Раскладка по банкам и стерилизация в зависимости от места хранения.

Собираем закуску по-грузински на зиму только тогда, когда баклажаны горячие. Если обжариваем на сковороде, самый удобный вариант — работать в четыре руки.

Позолотили партию и расфасовали слоями в баночку, перекладывая заправкой. Получается 3-4 кружочка — 2 ст. ложки острой смеси. Так до верха. Последний слой — заливка, которая плотно закрывает баклажаны. Герметично закрыли, дали остыть и на хранение в холодильник или холодный погреб. Без стерилизации хранить закатку можно только в прохладе.

Кстати, на 1 банку в 500 мл уходит не так уж мало синих. Примерно 2 сковороды 20 см в диаметре.

https://www.youtube.com/watch?v=EtBTbrmJBOs

А если вы пропекли баклажаны в духовке, то не доставайте все сразу. Работаем по партиям.

Баклажаны по-грузински на зиму - 34 рецепта самых лучших с пошаговыми фотоСамый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму — у нас на сайте. Настоящая царица закаток!Баклажаны по-грузински на зиму - 34 рецепта самых лучших с пошаговыми фотоАппетитная консервация — просто пальчики оближешь!

Если хотим сохранить закуску до февраля в обычном шкафу, нужна стерилизация. На 500 мл — 15 минут кипения по обычной технологии. Большая кастрюля с полотенцем на дне, воды по плечики банок. Время считаем от начала кипения. Достали, закатали, под одеяло. Как остыли — в шкаф. Какая красота!

Баклажаны по-грузински на зиму - 34 рецепта самых лучших с пошаговыми фотоФото заготовки — хоть сейчас на выставку!

Алгоритм похож на предыдущий, а минимализм состава подкупает. Без сладкого перца, без помидоров. С легким аутентичным акцентом — кинза и чеснок.

Впрочем, получится отлично и с традиционной смесью (укроп и петрушка). Если вы любите разные пряные травки, то можно взять в компанию базилик, тимьян, орегано.

Главное — не переборщить, не более трети от всей зелени. И хмели-сунели тоже уместна в ансамбле.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Чеснок — 3 средние головки (размером с куриное яйцо)
  • Петрушка и укроп — по 1 пучку
  • Уксус (9%) — 2,5 ст. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахар — 1,5 ч. ложки
  • Масло (растительное) — для обжаривания/запекания

Важно учесть.

  • Выход консервации — 3 баночки по 500 мл.
  • Стерилизация заготовок краткая — 15 минут.
  • Для любителей пряностей: можно добавить хмели-сунели, до 2 ч. ложек.

Как приготовить закатку.

С баклажанами поступаем так же, как в рецепте с фото выше.

Вкусные баклажаны по-грузински на зиму — рецепт консервации по силам даже самым неопытным кулинарам.

Чеснок — через пресс. К нему всю зелень в мелкой нарезке. Добавляем уксус с сахаром и перемешиваем.

Обжариваем баклажанные кусочки (или запекаем). Горячими по банкам с пересыпкой зеленью. Все — как делали выше.

Консервация удастся на славу!Вкусная закатка — потрясающее фото — веселые праздники зимы!

Укладываем очень плотненько до самого верха. Последний слой делаем заправкой, полностью покрыв овощи зеленью. Жидкости будет мало, и в этом тоже плюс заготовки.

Консервация с баклажанами по-грузински — самый вкусный способ встретить Новый год!

Стерилизуем, герметично закатываем, даем остыть. Хранятся заготовки до самого февраля — просто в квартире, в темном стеллаже.

Аппетитное фото, потрясающая закатка!

Откровенно остренькая, но на удивление изящная альтернатива, ведь горячий нрав консервации можно регулировать. В итоге мы получаем нечто очень симпатичное. То ли овощная икра с кавказским характером, в которой есть что пожевать. То ли удобная закуска специально для мужчин к праздничному столу. Сладость и сочность в ней оттеняют перченые нотки.

Эти синенькие надо пробовать! И будьте готовы влюбиться на несколько сезонов вперед.

Простые продукты:

  • Синие — 6 шт. (средние до 22 см в длину)
  • Сладкий перец — 6 шт. (600 г)
  • Перец чили — 3-4 средних стручка
  • Чеснок — 200 г
  • Кинза — 1 пучок (можно заменить на петрушку)
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1,5-2 ст. ложки (ровные)
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус столовый (9%) — 80-100 мл

Приготовление заготовки элементарное.

Синие режем средним кубиком, как на закуску «грибочки» или на фактурную икру. Размер можно оценить по фото ниже. Отвариваем их 5 минут на сильном кипении и откидываем через дуршлаг. Такими они отправятся в соус.

Замечательный рецепт баклажанов по-грузински — одна из самых вкусных закаток!

Перцы и чеснок чистим. Вместе с зеленью пюрерируем их в блендере.

Ингредиенты для консервации — при взгляде на фото текут слюнки.

Не стоит отправлять в смесь сразу весь чили. Подкидывайте порциями и пробуйте. Кому-то и 3 средних перчика (до 10 см) — слишком забористая острота. А кто-то регулярно уплетает его вприкуску с борщом.

В пюре из перцев и чеснока вливаем уксус и масло, засыпаем сахар и соль. Перемешиваем и нагреваем до кипения.

Заготовка с баклажанами по-грузински — один из самых вкусных рецептов для праздников зимы!

Бланшированные кубики баклажанов закладываем в ароматный красный соус. Даем протушиться — 5-7 минут.

Аппетитная консервация — замечательное фото!Заготовка не знает себе равных!

Горячую смесь раскладываем по банкам, закатываем и отправляем медленно остывать, укутав одеялом.

Баклажаны фаршированные со специями — видео

Самый хлопотный из вкусных рецептов. Зато синие сохраняются целиком с начинкой. Полностью готовый изыск для праздничного стола!

Читайте также:  Повидло из груш через мясорубку на зиму - пошаговый рецепт с фото

Если хотим закуску «на сейчас», маринование в масле займет 5 дней в холодильнике.

Когда консервируем заготовку на зиму, плотно укладываем в банку и тоже заливаем маслом. Затем — долгая стерилизация. На 500 мл — до 1 часа, на 1 литровую банку — 1,5 часа.

А вот простые продукты и оригинальный набор специй для рецепта.

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Яблочный уксус (6%) — 1 ст. ложка
  • Сок лимона — 2 ст. ложек
  • Масло растительное — 200 мл
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка — 1 пучок

Молотые пряности:

  • Кориандр — 1 ст. ложка
  • Карри — 1 ст. ложка
  • Кумин — ½. ч. ложки
  • Соль

Приготовление начнется с 1:38. Вкусом закатки насладится даже самый привередливый едок!

А какой рецепт баклажанов по-грузински на зиму признан самым вкусным в вашей семье? Любите ли вы остренькое и пикантное в домашней консервации? Делитесь впечатлениями и лайфхаками! Всегда рады общению с читателями.

Баклажаны по — грузински на зиму

Вкусные рецепты приготовления баклажанов по-грузински. Сентябрь – месяц сбора урожая. На прилавках магазинов можно встретить всякие вкусности, недоступные в другое время года.

Глаза разбегаются от разнообразия представленных овощей: баклажаны, помидоры, перцы и многие другие, наполненные витаминами овощи и фрукты. И все это стоит довольно дешево, что позволяет создать овощные витаминные запасы на зиму.

Что заготавливать на зиму – зависит только от ваших предпочтений. Эта статья поможет найти оригинальные вкусные рецепты баклажанов по — грузински на зиму.

Баклажаны по-грузински на зиму - 34 рецепта самых лучших с пошаговыми фото

Аджапсандал

Это острое грузинское блюдо, основными ингредиентами которого являются синенькие, помидоры и перец. Их тушат в казане, добавляют грузинские национальные приправы и специи, зелень и чеснок.

Баклажаны по-грузински получаются в виде овощного рагу, с ярким послевкусием от каждого компонента. Салат закатывают в банки на зиму и наслаждаются вкусами осени в самые лютые морозы.
Баклажаны по-грузински на зиму - 34 рецепта самых лучших с пошаговыми фото

Ингредиенты

Для такого витаминного салата необходимо:

  • Синенькие 650 грамм;
  • Соль 2 ч.л.;
  • Подсолнечное масло 80 мл;
  • Лук 1 шт.;
  • Томатная паста 20 гр;
  • Помидоры 0,5 кг;
  • Болгарский перец: зеленый и красный по 300 гр;
  • Перец чили 2 ч.л.;
  • Кинза 2 ч.л.;
  • Базилик 1 ч.л;
  • Чеснок 20 гр;
  • Петрушка 2 ч.л.;
  • Уцхо-сунели 2 гр;
  • Молотый кориандр 2 гр;
  • Тимьян 2 ч.л.

Баклажаны по-грузински на зиму - 34 рецепта самых лучших с пошаговыми фото

Как приготовить

  1. Пред приготовлением синенькие не нуждаются в очистке. Их моют и нарезают на крупные кубики и обжаривают в масле. Его должно быть достаточно много. После жарки откинуть их на сито, чтоб избавиться от лишнего жира.

  2. Болгарский перец, разрезанный пополам и очищенный от семечек, запекают в духовом шкафу 20 минут при температуре 180 градусов. Когда он остынет, нарезают большими кусками.
  3. Репчатый лук чистят и жарят с перцем, тимьяном и чесноком, пропущенным через пресс.

    Помидоры, порезанные на кубики, добавляют в лук и тушат с томатной пастой на протяжении 10 минут.

  4. Перец чили и баклажаны готовят еще 5 минут. Готовую страву солят и добавляют уцхо-сунели, сушеный перец чили, молотый кориандр и весь этот ансамбль специй завершают кинзой.

  5. Крупно нарубленные базилик и петрушку добавляют в самом конце готовки, перемешивают и снимают с огня.

Совет! Важно чтобы овощи хорошо протушились и стали мягкими.

Баклажаны по-грузински на зиму - 34 рецепта самых лучших с пошаговыми фото

По итогу получают кисло-сладкий от помидоров и горьковатый от баклажанов, разбавленный ароматной кинзой, насыщенный запахом перцев и специй, островатый салатик, вкус которого никого не оставит равнодушным. Такие баклажаны по — грузински станут отличной закруткой на зиму.

Рулеты с грецким орехом

Баклажаны в кухне Грузии занимают далеко не последнее место. Из них можно приготовить практически все: рагу, рулеты, аджику и многое другое. Рулетики – довольно популярное грузинское блюдо, покорившее весь мир. Для удачного сочетания вкуса начинки и оболочки необходимо четко соблюдать их соотношение.

Баклажаны по-грузински на зиму - 34 рецепта самых лучших с пошаговыми фото

Ингредиенты

Этот рецептик довольно простой и быстрый, если заготовить ингредиенты заранее. Для рулетов понадобится:

  • Баклажаны 60 грамм;
  • Чеснок 20 гр;
  • Майонез 20 гр;
  • Грецкий орех 200 гр;
  • Уцхо-сунели 2 гр;
  • Шафран 2 гр;
  • Красный молотый перец 2 гр;
  • Кориандр 1 ст.л;
  • Соль;
  • Кинза 5 грамм;
  • Петрушка 5 грамм;
  • Уксус 5 мл;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление

  1. Баклажаны, которые приготовили заранее, нарезают вдоль пластинками по 1 см, солят и оставляют на несколько часов. Это нужно для того, чтоб избавиться от естественной горечи.
  2. Через 1 час выделившийся сок и соль удаляют салфетками или промывают ломтики проточной водой.

    После чего они жарятся на сильном огне до образования золотистой корочки. Остывать и избавляться от лишнего растительного масла жареные ломтики отправляют в сито.

  3. Для начинки чеснок пропускают через пресс, петрушку и кинзу измельчают.

    Орехи перемалывают с помощью блендера и соединяют с чесноком, зеленью и кинзой, добавляют соль по вкусу и заливают домашним майонезом. Полученную смесь взбивают блендером, разбавляют прохладной кипяченой водой и винным уксусом.

  4. Готовую начинку равномерно выкладывают на ломтики и формируют рулетики.

Баклажаны по-грузински на зиму - 34 рецепта самых лучших с пошаговыми фото

Совет! При термической обработке важно не пережарить баклажан, чтоб внутри он был упругим и не распадался при формировании рулета.

Такое грузинское блюдо из баклажанов подойдет для подачи на стол сразу после приготовления или для заготовок на зиму. При подаче декорируют зернами граната, которые на контрасте выделяют специфический вкус начинки.

Синие овощи получаются очень вкусными, а начинка придает им изюминку.

Квашеные баклажаны, наполненные овощами

Такая заготовка придется по вкусу каждому гостю. Как приготовить баклажаны по — грузински, чтоб удивить друзей и близких знают настоящие грузинские хозяйки. Квашеные синенькие украсят любой праздник, они отлично подходят как к мясу, так и к картофелю.

Баклажаны по-грузински на зиму - 34 рецепта самых лучших с пошаговыми фото

Совет! Лучше не готовить большое количество. Если их плотно забить в банку, они теряют свой вкус и становятся чрезмерно кислыми.

Компоненты

Для блюда необходимо подготовить следующие продукты:

  • Баклажаны 1 кг;
  • Морковка 3 шт.;
  • Помидоры 3 шт.;
  • Петрушка 1 пучок;
  • Чеснок 5 зубчиков;
  • Черный перец 1 ч.л.;
  • Красный перец 1 ст.л.;
  • Сушеная петрушка 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп.

Процесс приготовления

В приготовлении этой закуски нет ничего сложного, достаточно соблюдать следующие этапы:

  • Синенькие варят в соленой воде около 10 минут. Это зависит от размеров баклажанов. Соль добавляют с расчета 2 ст.л. на 2 л воды. Перед погружением в воду по бокам овощей делают небольшие проколы вилкой, чтоб кожица не лопнула. Готовность проверяется той же вилкой. При легком проколе кожицы – их можно доставать.
  • Вареные овощи кладут под пресс на 2-3 часа. Это способствует избавлению от горечи и лишней влаги. Отжатые овощи разрезают на 3⁄4 по длине.
  • Для начинки измельчают зелень, морковь, помидоры. Их нужно обжарить. Это можно делать на разных или на одной сковородке. В конце жарки добавляем специи и чеснок, пропущенный через пресс.
  • Баклажаны натирают чесноком и выкладывают внутрь жареные овощи. Фаршированные синенькие связывают нитью и отправляют в банки.
  • Для рассола воду солят с расчета 3 ст.л. на 1 л. На дно банки выкладывают укроп, на него помещают синенькие. Заливают рассолом и закатывают.

Баклажаны по-грузински на зиму - 34 рецепта самых лучших с пошаговыми фото

Это блюдо довольно оригинальное. Простое в приготовлении, но станет украшением любого стола.

Рецептов баклажанов по — грузински огромное количество. Эта статья представляет самые вкусные и простые рецепты грузинской кухни.

Чтобы обеспечить себе запас витаминов на зиму, подготовка консервации осенью станет отличным решением для любой хозяйки. Баклажаны в грузинской кухне занимают одно из приоритетных места.

Для приготовления оригинальных и пикантных закруток на зиму отлично подойдут рецепты с их применением.

п

Вам также может понравиться

Баклажаны по-грузински на зиму – 5 самых вкусных рецептов

Рецептов приготовления этого блюда не поддаются исчислению. Можно варьировать по своему вкусу, добавляя свои любимые ингредиенты.

Баклажаны по-грузински на зиму - 34 рецепта самых лучших с пошаговыми фото

Хозяйки готовят десятки вариантов баклажанов по-грузински на зиму и каждое может не повторяться из-за наличия различных овощных составляющих.
Перед тем, как начать консервировать овощи, несколько советов, облегчающие процесс консервации баклажанов.

Чтобы избавиться от горечи в баклажанах есть два способа:

  • Нарезанные баклажаны посолить и через 20 минут выделившуюся воду слить, промыть под протоком воды, затем использовать.
  • Незаслуженно забытый старинный рецепт, потерянный во времени.
    На раскаленной сухой чугунной сковороде без масла обжаривают обычным способом баклажаны, нарезанные кружочком или кубиками, все равно.
    Горечь после такой обжарки уходит.

Многие хозяйки сетуют, что как ни стерилизуй банки, иногда они «взрывается», продукт испорчен.

Есть простой способ без горячей стерилизации. Банки помыть пищевой содой, ополоснуть горячей водой. Залить каждую банку наполовину 9% уксусом наполовину и хорошо встряхивать секунд 10 под капроновой крышкой.

Баклажаны по-грузински на зиму с грецкими орехами

Приведем пример самого простого рецепта. Традиционно баклажаны с грецкими орехами невозможно без хмели-сунели и кинзы.

Рецептура блюда на 6-8 банок (0.7л):

  • Баклажаны (синенькие) — 6-7 шт.;
  • Помидоры — 5-7 шт.;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Лук репчатый — 3-4 шт.;
  • Болгарский перец – 5-6 шт.;
  • Грецкие орехи (крошка) – стакан (200 гр.);
  • Чеснок — 3-4 головки;
  • Сахар, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 стакан (можно уменьшить наполовину);
  • Эссенция 70% — 2 столовые ложки на стакан воды;
  • Хмели-сунели (сухие) — 15 гр.;
  • Кинза зеленая — хороший пучок или молотые зерна кориандра – 25-30 зерен.

Технология приготовления:

  • Закладываем в чугунный казан порезанные сырые овощи: обжаренные баклажаны на сухой сковороде без масла, порезанный кубиками или тонкими колечками сырой лук, помидоры на части, перец болгарский пластинами, морковь (можно на терке), можно кружочками и добавляем тертый грецкий орех;
  • Заливаем все овощное месиво приготовленным маринадом (вода +соль + сахар+ растительное масло), тушим 30 минут;
  • В конце тушения добавляем хмели – сунели плюс кинза (или кориандр) и, заправляем давленым чесноком, перемешиваем всю массу;
  • Еще 5 минут кипения и можно закатывать банки металлическими стерильными крышками.

Готовые банки укутываем теплым одеялом на 3-5 дней.

Рецепт для любителей «пощекотать» язычок изысканным взрывным вкусом горького перца с добавлением приличной доли чеснока.

  Как заморозить баклажаны на зиму – 5 рецептов и их вариации

Этот рецепт острых баклажан по-грузински обожают мужчины.
Прекрасное дополнение к мясу или шашлыку! Из овощей здесь только болгарский перец, баклажаны и чеснок, также добавлен в рецепт жгучий горький перец. Здесь нет ни помидор, ни морковки, сам рецепт напоминает маринование.

Рецепт приготовления на 5-6 банок (0.7л.):

  • Баклажаны – 3-4 кг.;
  • Чеснок – 250 гр. (4-5 головок);
  • Перец болгарский (разноцветный) — 600 гр;
  • Горький перец – 2 стручка;
  • Масло подсолнечное или растительное – полстакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус 70% — 1 ст.л;

Технология приготовления:

  • Баклажаны режем кусочками, солим, чтобы убрать горечь, добавляем уксус, перемешиваем, оставляем на 4-5 часов. Откидываем воду через дуршлаг.
  • Чеснок пропускаем через давилку, мелко режем горький перец.
  • В простерилизованные банки укладываем баклажаны, болгарский перец, резанный тонкими пластиками, давленый чеснок и стручок горького перца (тоже пластинками).
  • Заливаем приготовленной смесью (вода+уксус+растительное масло);
  • Стерилизуем 40 минут в приготовленной таре;
  • Ставим банки под шубу, на 3-5 дней.

Баклажаны маринованные – до гениальности просты в приготовлении, один из самых простых по рецептуре.

Для приготовления маринованных баклажанов необходимы 2-3х литровые стеклянные банки.

Баклажаны выбрать такие, чтобы проходили через горлышко банок, небольшие по размеру. Этот рецепт без стерилизации, но под теплым покрывалом, под «шубой».

Необходимо для одной трехлитровой банки:

  • 5 кг. баклажанов:
  • Пучок петрушки и базилика;
  • Два лавровых листка;
  • Головка чеснока;
  • Пучок укропа или семя укропа;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст. соли;
  • 100 мл. 9% уксуса

Технология приготовления:

  • В пяти литровой кастрюле отварить все баклажаны на 8-10 минут. Готовность проверяем шпажкой, у баклажан должна легко прокалываться кожица, переваривать нельзя;
  • В стерилизованные по горячему методу банки укладываем промытую и кипятком ошпаренную зелень, порезанные на 2-3 части чеснок, лавровый лист;
  • Вареные баклажаны вынуть длинной вилкой и выложить как можно плотнее в горячую банку с пряностями;
  • Сверху высыпать соль, сахар, влить уксус;
  • Залить все содержимое банки кипятком, закупорить стерилизованной крышкой;
  • Поместить под одеяло на 3-5 дней для медленного остывания.

  Морковь по-корейски на зиму — 9 лучших рецептов

Готовим с помидорами

  • Этот рецепт баклажаны по-грузински на зиму с помидорами неприхотливый в приготовление, его любят за простоту, быстрое время приготовления и чудесный вкус.
  • В рецептуре нет и чеснока, ни жгучего горького перца, прекрасно подойдет детям и пожилым людям в сочетании с любым овощным или крупяным гарниром.
  • Рецептура для 4-5 банок (0.7л):
  • Баклажан -1.5кг.;
  • Помидоры – 1.5кг.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 300гр.
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Соль -2 ст.л.;
  • 5 -6 ст.л. сахара;
  • Уксус 9% — 80-100 мл.

Технология приготовления:

  • Баклажаны порезать на колечки по 1 см., обжарить на сухой чугунной сковороде без масла с обеих сторон для снятия горечи;
  • Помидоры разрезать на 4 части;
  • Лук порезать на тонкие кольца;
  • Сладкий перец порезать крупной соломкой;
  • В чугунный казан (утятницу) на дно вылить растительное масло, уксус, соль и сахар;
  • Высыпать в емкость баклажаны, помидоры дольками и сладкий нарезанный перец;
  • Поставить на маленький огонь, закрыть крышкой. Тушить 50 минут с момента закипания, аккуратно мешать, чтобы сохранить форму баклажанов.
  • Простерилизованные банки наполнить горячей массой и закатать приготовленными стерилизованными металлическими крышками;
  • Укутать одеялом и оставить на 3-5 дней для остывания.

Фаршированные баклажаны по-грузински

Фантастически необычное и оригинальное блюдо: баклажаны по-грузински на зиму, фаршированные овощами. Необычность этого рецепта – сочетание квашеного баклажана с острым пикантным вкусом смеси овощей.
Фантазия фарширования овощами здесь безгранична, можно с морковью и помидорами. С помидорами и цветной капустой.

Изюминка: попробуйте усилить вкус толчеными грецкими орехами.
Фишка блюда в том, что блюдо готовится без стерилизации в прохладном месте в течение 2 месяцев (холодильник, погреб, подвал).

Рецептура блюда:

  • Баклажаны -3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Перец сладкий болгарский (двух цветов) – 4 шт.;
  • Чеснок — 1 крупная головка;
  • Петрушка и укроп – 1 пучок;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Уксус 3% — 3ст.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;

Технология приготовления:

  • Три баклажана отвариваем в слегка подсоленной и сладкой воде с добавлением уксуса 8-10мин. Готовность проверяем шпажкой, чтобы только прокалывалась кожица, не переварить!
  • Вынимаем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, даем остыть;
  • Формируем овощную смесь: натираем морковь на терке, режем тонкой соломкой болгарский перец, натираем на терке чеснок;
  • Добавляем в массу соль, сахар, уксус, растительное масло, мелко нарезанную зелень, все перемешиваем;
  • Разрезаем баклажан наполовину и утрамбовываем овощную массу внутрь баклажана, ниткой перевязываем, чтобы не расползлась «конструкция»;
  • Заливаем баклажаны остывшим маринадом из расчета 1 ст.л. уксуса, 0.5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. масла растительного, 3-4 ложки воды;
  • Ставим под гнет баклажаны, часто поливаем скопившимся соком, переворачиваем для впитывания маринада с обеих сторон.

Через 10 часов закуска готова.

  Варенье из тыквы с апельсином – 8 рецептов на зиму

Баклажаны с ореховым соусом

Самый популярный ингредиент в грузинский соусах – грецкий орех, придающий особенный смак овощным блюдам.
В данном рецепте орех добавляется в соус, которым заправляется основное блюдо из баклажан. Баклажаны с ореховым соусом станут коронным, застольным блюдом на праздничном семейном столе.

Рецептура блюда на 5-6 банок (0.7л):

  • Баклажаны -3 кг.;
  • Чеснок – 2 крупные головки;
  • Подсолнечное масло (растительное) – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу;
  • Кинза – большой пучок (100 гр);
  • Грецкий орех – 400 гр (2 стакана)

Для соуса:

  • Соевый соус — 3-4 ст.л.;
  • Горчица готовая – 1-2 ст.л;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Уксус 9% — 40-50 мл.;
  • Вода — 400 мл.

Технология приготовления:

  • Грецкие орехи прокалить на сковороде до появления приятного аромата, ступкой раздробить на довольно крупные фракции;
  • Баклажаны очистить от кожицы, порезать толстыми кругами. Обжарить с двух сторон в масле;
  • В блендере порубить чеснок и кинзу;
  • Смешать массу чеснока и кинзы с грецким орехом;
  • В массу добавим воду, соль, сахар, горчицу, хмели-сунели, соевый соус;
  • Аккуратно соединим все с обжаренными баклажанами;
  • Блюдо баклажаны по-грузински с ореховым соусом готово;
  • Для длительного хранения блюдо требует обычной стерилизации в течение 15 минут (0.7 л.) и закрутите жестяными крышками;
  • Продукт без стерилизации может сохранять все свои полезные качества до 2-3 месяцев в прохладном месте.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов с пошаговыми фото

Предлагаю сначала остановиться на этом варианте, баклажаны будут жареные, к ним будут добавлены нужные специи и приправы, плюс другие овощи. Вообще классический рецепт предполагает, что это блюдо готовится именно таким способом, но существует еще масса других, к примеру в рассоле и с добавлением орехов.

В этой статье будут рассмотрены все виды, чтобы вы могли найти для себя более подходящий. В любом случае такие грузинские рецепты славятся пикантной остротой во вкусе, каким бы способом они не были приготовлены.

Особенностью этого блюда является еще внесение прованской соли, именно она дарит необыкновенный вкус и аромат, который не передать словами, и можно запросто сказать, что салатик получается просто пальчики оближешь.

Запоминайте все шаги и готовьте для своих любимых и родных эту лакомку. Я решила порадовать вас сразу двумя рецептами, которые стали для меня волшебной палочкой-выручалочкой.

Отличия в них такие, первый готовится с массой интересных составляющих, таких как томаты, болгарский перец и др.

, а во второй вариант, как бы вообще голый, но он тоже безумно вкусный, поэтому не могла не поделиться. Читайте сразу два и выбирайте.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 3 шт.
  • сладкий перец красный — 1 шт.
  • зеленый жгучий перец стручковый — 1,5 шт.
  • кинза — 10 г
  • лук — головка
  • помидоры — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сванская соль — 0,5 ст.л
  • белый винный уксус или яблочный — 3 ст.л
  • масло растительное или оливковое — 5 ст.л
  • вода — 15 мл
  • соль — по вкусу

Этапы:

1. Первым делом займитесь обработкой всех овощей по списку. Хорошо вымойте, а дальше возьмите баклажанчики и порежьте их на четвертинки. После этого, выложите их на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистой корочки 15-20 минут.

Если вы не любите горчинку, которая присуща этим плодам, то, пожалуйста, можете от нее избавиться, предварительно посолите кусочки и выдержите 20-30 минут, после чего увидите сок, слейте его.

Проблема будет решена, но на самом деле без этих действий можно вполне обойтись.

2. Все остальные ингредиенты измельчите, чеснок лучше пропустите через пресс, болгарский перец нарежьте соломкой, репчатый лук кубиками. Зелень искрошите мелко острым ножом. После чего эту всю красивую композицию сложите в миску и заправьте водой+винным уксусом+сванской солью. Размешайте и дайте настояться 10 минут.

3. Синенькие после того, как пожарятся на сковороде будут почти готовы к употреблению. Вам необходимо переложить их в другую посуду, именно туда, где лежат все остальные ингредиенты, заправленные винным уксусом.

Помидорку порубите на мелкие кусочки и обжарьте на масле, которое осталось от баклажанов. Буквально эту работу проделайте 3-5 минут, чтобы получилась как будто томатная паста. Не остужайте ее и прямо сразу же вылейте на салатную массу. Размешайте.

4. Самое интересное у вас впереди, это проба. Кушайте на здоровье в горячем виде, а если остынет, то это никак не повлияет на вкус. Приятных открытий, товарищи!

Это был вариант номер один, а теперь переходим к варианту номер два. Если вдруг у вас кроме синеньких ничего больше не показалось под рукой, вот он как раз таки выручит вас.

Думаю, что он еще и более остренький выходит, но это опять же сколько жгучести внесете в граммах))). Предлагаю сделать клевый чесночный соус.

Как вы отнесетесь к такой идеи? Может придеретесь и скажите, что это не по-грузински.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2 кг
  • белый (можно яблочный) уксус 9% — 2 ст.л
  • соль поваренная — 1 ст.л
  • перец стручковый чили или халапеньо — 1-2 шт.
  • чеснок — головка
  • масло любое растительное или оливковое

Этапы:

1. Нарежьте синенькие произвольными кусочками (4 см в длину), но не мельчите, сделайте их довольно крупными. Шкурку не срезайте.

В сотейник налейте растительного масла и раскалите его до предела, далее поместите заготовки и обжарьте каждый ломтик до готовности.

2. Аккуратно переложите их шумовкой на дуршлаг или бумажную салфетку, чтобы удалился весь лишний жир.

3. Сделайте пикантную заливку, смешайте в чашечке белый уксус и обязательно для ароматности мелко рубленный чеснок. Желательно его даже потереть на мелкой терке, чтобы выделился сок. Добавьте соль и порежьте меленькой стружкой перчик. Перемешайте.

4. Именно такой интересной заправкой сдобрите подготовленные овощи. Перемешайте и дайте постоять и пропитаться всем ароматом. А после кушайте и наслаждайтесь летним вкусом этих очаровательных даров природы. Которые стали еще смачнее с помощью этого варианта приготовления. Храните строго в холодильнике. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный грузинский салат с баклажанами?

Для яркого и питательного ужина можно приготовить грузинский салат из баклажанов. Блюдо порадует интересной подачей и своим вкусом. Оцените простой рецепт в домашних условиях.

  • Время готовки: 40 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Порций – 2
  • Ингредиенты:
  • Баклажан – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты. Баклажаны и свежую петрушку промываем.
  2. Дальше овощ делим на кусочки среднего размера. Выкладываем их на противень с пергаментом, поливаем оливковым маслом и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.
  3. В это время мелко нарезаем промытую петрушку.
  4. Грецкие орехи обжариваем в сковороде в течение 1-2 минут.
  5. После обжарки орехи разминаем в ступке.
  6. В общей тарелке соединяем ореховую смесь, измельченную петрушку и сметану. Размешиваем до однородности.
  7. Запеченные баклажаны посыпаем солью и молотым черным перцем. Выкладываем к овощу заправку. Размешиваем.
  8. Раскладываем салат по порционным тарелкам, украшаем его по вкусу и подаем к столу.

Хитрости для приготовления баклажанов

Своими фирменными секретами с АиФ-Кухней поделился Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и сети кафе «Руккола»:

  • Чтобы баклажаны получились хрустящие и сочные, их нужно хорошо панировать. Берутся крахмал и мука в равной пропорции, и ломтики обваливаются очень плотно.
  • Жарить во фритюре баклажаны не имеет смысла, они будут квелые.
  • Бороться с впитыванием баклажанами масла вам поможет сковорода гриль. Она смазывается буквально несколькими каплями масла, на ней обжариваются баклажаны.
  • Второй способ сделать баклажаны без масла – просто запечь их. Лучше всего – целиком.
  • Горчат только российские маленькие баклажаны. Сейчас на рынках много импортных, они не требуют дополнительных манипуляций, замачивания в соленой воде. Импортные баклажаны мягче, чем наши, но тоже очень вкусные.

Фаршированные рулетики из баклажанов с орехами и кинзой

Невероятно красиво и еще и чудесно, вот девиз данного рецепта. Согласитесь сами, рулетики приготовленные из синеньких, да еще с царской начинкой из орешек любого сразят и зацепят. Наверно еще и потому, что это полезно.

  1. Мне нравится этот вариант еще тем, что продуктов тут нужно совсем мало, главное не забыть про самое основное.
  2. Нам понадобится:
  3. Этапы:

1. Искрошите аккуратно и не сильно мелко грецкий орех, потому что потом до крошки его измельчит электроприбор. Это основной ингредиент для начинки.

2. Нарежьте очень мелко репчатый лук кубиками. Налейте растительного масла на сковородку и обжарьте его до мягкости и румяной корочки. Красный лук здесь лучше всего подойдет, так как он более горький, чем обычный белый. Снимите с плиты. Переложите его в миску, в которой будете делать начинку.

3. Порубите к нему кинзу ножом, затем высыпьте орешки. Через чеснокодавилку прогоните очищенные зубчики чеснока. И плюс чайная ложка хмели-сунели, а также четверть чайной ложки уксуса.

4. Посолите и при помощи блендера перетрите начинку до однородной массы.

Интересно! В ресторанах кладут еще майонез для получения еще нежной структуры.

5. Баклажанчики порежьте тонкими пластинками в виде полосок. Посолите их, чтобы вышла вся излишняя горечь. Переложите их с разделочной доски на тарелку. После 30 минут, у вас появится жидкость, слейте ее. И начните обжарку на сковородке с маслом с двух сторон до золотистого состояния.

6. Как только овощи готовы переложите их на тарелку. Обязательно положите бумажные салфетки, чтобы стекли все излишки жира.

7. Теперь возьмите каждую полоску и распределите начинку по поверхности, то есть нафаршируйте, а потом скрутите в рулет.

Выглядит довольно заманчиво и привлекательно. Сверху украсьте целыми орешками и зеленью петрушки.

Простой рецепт приготовления баклажанов с сыром по-грузински

Нежные и вкусные баклажаны можно приготовить с сырной начинкой. Грузинское блюдо станет яркой идеей для вашего стола и обязательно понравится вашим домашним или гостям.

  • Время готовки: 35 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Порций – 2
  • Ингредиенты:
  • Баклажан – 2 шт.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Орехи грецкие – 80 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Промываем баклажаны под водой, удаляем плодоножки.
  2. Дальше овощи разделяем на тонкие продолговатые пластины. Посыпаем их солью и оставляем на 15 минут.
  3. Спустя время обтираем продукт бумажным полотенцем.  Кавказская аджика: рецепт на зиму
  4. Обжариваем кусочки в растительном масле до мягкого состояния. После готовности кладем баклажаны на бумагу, чтобы она впитала жир.
  5. Натираем твердый сыр, смешиваем его с измельченными орехами, зеленью и чесноком.
  6. Дополняем продукты майонезом и молотым перцем.
  7. Размешиваем сырную массу до однородности.
  8. Выкладываем немного заготовки на ломтики баклажана.
  9. Скручиваем каждый кусочек в плотный рулетик.
  10. Готово! Выкладываем угощение на порционную тарелку и подаем к столу.

Синенькие по-грузински кружочками: быстро и вкусно

Сколько себя помню, моя мама всегда готовила по этому рецепту, этот вкус — он напомнит всем детство. К тому же этот вариант универсален, можно его приготовить и уже сегодня отведать это кушание, а можно и уложить все по банкам и закатать крышками специальной закаточной машинкой. Какой способ вы выберите, решать именно вам.

Можно сначала попробовать, а потом, если впечатлитесь, закроете банки. Здорово придумано. Рекомендую к просмотру данный сюжет. Смотрите, прямо сейчас с канала ютуб.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Если в вашем доме есть такая техника, так чего же вы ждете. Применяйте ее обязательно. Ведь она тоже ваша помощница на кухне. В принципе вы можете взять абсолютно любой понравившийся вам рецептик и применить его здесь. Главное выбирайте нужный режим, например используйте Жарка или Тушение в мальтиварке Редмонд или Поларис.

Предлагаю в этот раз обратиться к другой технологии приготовления. Будем вместо уксуса использовать соевый соус, который подарит тоже отличную нотку маринации. А имбирь и кунжутные семечки вообще сделают этот шедевр еще уникальнее.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Порубите баклажаны на длинные полоски, посолите их. Перемешайте хорошо руками, оставьте на столе постоять 40 минут. Затем ополосните их в воде. С помощью бумажных полотенец просушите их.

Чеснок и имбирь пропустите через чеснокодавильницу. Либо можно использовать мелкую терку. В эту смесь добавьте три столовые ложки соевого соуса и хорошо размешайте. Можно добавить сахар, если желаете.

2. Теперь синенькие поместите в чашу мультиварки и включите режим Жарка, влейте растительного масла. Нажмите Старт. Обжаривайте их сразу все, а не частями. Периодически помешивайте, после того, как пройдет 5 минут, влейте соус и размешайте. Отключите режим Жарка, закройте крышку и оставьте на 3 минуты.

3. Вот такая закуска вышла, украсьте ее кунжутными семечками и пробуйте уже сегодня, хоть в горячем, хоть в холодном виде.

Рецепт баклажанов по-грузински 19 века с помидорами — рецепт для закатки

Кто бы мог подумать, но существует еще и такой вариант готовки, честно говоря, я не знаю на чем он основан, почему его так прозвали. Я не нашла никакой информации, но думаю, что главное это то, что это очень смачно и довольно необычно на вкус.

Эта аппетитная закуска, она пригодится вам зимой. Но, пока вы ее не попробуете, то не узнаете, так что советую, повторяйте все за хозяйкой этого видео и творите. Желаю удачи!

Вот и подошла к концу заметка, надеюсь вы уже наелись от пуза, или быть может никак не можете решиться и остановиться на каком-то конкретном варианте. Пробуйте их сделать все, ведь баклажаны по-грузински это отдельное блюдо, которое может выступать как гарнир, закуска или дополнение к мясу. Да, какая разница, преимущественно то, что оно обалденно классное на вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector