Баклажаны пальчики оближешь на зиму — рецепт с фото пошагово

Представляем подборку самых лучших рецептов заготовок из баклажанов, на зиму которые можно приготовить впрок у себя в домашних условиях из спелых овощей, выращенных на дачном участке или купленных на рынке и в магазине. Уверены, что эти рецепты вкуснейших заготовок из баклажанов, обязательно понравятся вам и вашим близким. Готовьте с удовольствием!

Сразу условимся, что во всех рецептах надо добавлять сахар, соль и уксус, а также растительное масло. Все блюда похожи между собой во многом и в то же время сильно друг от друга отличаются.

1. Баклажаны на зиму – простой рецепт

Баклажаны пальчики оближешь на зиму - рецепт с фото пошагово Баклажаны на зиму – простой рецепт

Вначале расскажем о простейшем рецепте заготовки из баклажанов. Он идеален в своей простоте и при этом прослужит всю зиму. Эту заготовку может сделать каждый.

Используйте красный болгарский перец, чтобы закуска была яркой и сладкой.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 2 килограмма красного перчика;
  • Столовая ложка чеснока;
  • Перец чили на вкус.

Как приготовить:

Подготовка овощей — само собой. Порежьте баклажаны кружками, полтора-два сантиметра – ширина каждого кусочка. Положите в кастрюлю, засыпьте солью, настоите двадцать минут.

Сквозь мелкую решётку мясорубки пропустите всё, чем будете приправлять. Сок, выделяемый из баклажанов, сливается. Подвергнутые перемалыванию овощи добавляются в будущую заготовку. Перемешивается это содержимое на огне, дайте ему вскипеть.

Варите при средней температуре двадцать минут. Баклажаны не должны развалиться, но в итоге они будут прозрачными. Сырые кружки ещё можно мешать. Мягкие тревожить не стоит. Жидкость выдавливайте прижатой ложкой. Кипящую массу с малого огня раскладывают по баночкам.

Закутайте консервы в одеяло.

2. Салат из баклажанов «Тещин язык» на зиму

Баклажаны пальчики оближешь на зиму - рецепт с фото пошагово Салат из баклажанов «Тещин язык» на зиму

«Тещин язык» – очень популярная заготовка, которая неспроста так называется. Во-первых, баклажан режут «язычками», более того, закуска по остроте напоминает «язык тёщи». Здесь применяется томатная заливка.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • Килограмм помидоров;
  • Четыре болгарских перца;
  • Чесночок.

Пошаговое приготовление:

Баклажаны надо вымыть и избавить от кончиков, потом нарезать на сантиметровые в толщину пластинки. Далее надо набрать холодную воду и растворить соль в количестве одной ложки. Баклажаны в растворе возьмите под пресс.

С помидоров счистьте кожуру после того, как пробланшируете её. Перцы должны быть без семян, чеснок – без шелухи.

Нарезанные овощи превращаются блендером в кашу. Баклажаны промываются под протоком воды и отжимаются вручную.

Запеките их пластинами на противне одним слоем на 180 С до готовности. На каждой стороне по пятнадцать минут. Получившееся месиво из томатов надо продержать в кипящей посуде минут десять. Надо налить уксус и масло для завершения. Соберите закуску в банки.

На дне должны быть две ложки массы из ингредиентов, поддетые куски баклажанов кладутся в банку. Тара наполняется пластинками, которые дополняются томатом. Банки накрываются крышечками. На дне судно выстилается тряпкой, и на неё ставят заготовки.

Если в банках пол-литра, их стерилизуют 20 минут, а если литр, то тридцать. Далее банки переворачиваются, укутываются и стынут.

Накройте тёплыми вещами, чтобы консервы медленно остывали.

3. Закуска из баклажанов «Огонек»

Баклажаны пальчики оближешь на зиму - рецепт с фото пошагово Закуска из баклажанов «Огонек»

Эта остренькая закуска согреет Вас холодной зимой. Вы можете убавить масла, если не желаете, чтобы блюдо было очень жирным.

Ингредиенты:

  • баклажаны,
  • полкило болгарского перца,
  • чесночок,
  • остренький перчик,
  • подсолнечное масло,
  • 125 миллилитров уксуса.

Приготовление по шагам:

Надо обжарить баклажаны. Настрогать толщиной примерно в один сантиметр. Потом на достаточно большом огне надо пожарить с двух сторон до небольшой корки. Плотность кусков должна сохраниться. Горький и сладкий перцы очищаются от семечек и нарезаются кусками. Разумеется, чеснок должен быть без шелухи. Овощи пропускаются сквозь мясорубку.

Масса высыпается в кастрюлю. Туда заливаются усилители вкуса, о которых сказано в ингредиентах. После перемешивания и кипения дайте заливке повариться десять минут.

Надо добавить баклажаны в получившуюся смесь. Кружочки не мните. Когда вскипит, подержите от пяти до восьми минут. Стерилизуется тара. Закуска должна быть разложена, залита маринадом и закатана под крышку. Заготовки переворачиваются вверх дном, накрываются тёплыми вещами и остывают.

4. Корейский салат из баклажанов на зиму

Баклажаны пальчики оближешь на зиму - рецепт с фото пошагово Корейский салат из баклажанов на зиму

Корейские закуски сейчас в моде. Мы часто покупаем корейскую капусту или морковь. А это тоже вариант корейской закуски, только её можно сделать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • баклажаны, сколько нужно;
  • 500 граммов лука;
  • 500 граммов морковки;
  • пять-шесть болгарских перцев;
  • шесть долек чеснока;
  • растительное масло;
  • зелень.

Как приготовить:

Салат делается быстро, но к этому надо долго готовиться.

Очищаются овощи, маленькие баклажаны режутся вдоль и пополам, брусочки получаются 0,5 см. Подсолить и оставить на пару часов ради получения сока. Нарезать перец брусьями, лук и морковку тоже подготовить.

Порубите зелень и порежьте горький перец. Поджариваются баклажаны отдельно от моркови. Овощи собираются вместе. Всё перемешивается. Банки можно прикрыть крышками.

Полчаса всё стерилизуется, потом вплотную закрываются, переворачиваются и так стоят, пока не остынут.

5. Заготовка из баклажанов с аджикой

Баклажаны пальчики оближешь на зиму - рецепт с фото пошагово Заготовка из баклажанов с аджикой

  • Фаршированная аджика и нарезанные кубиками баклажаны придадут приятный вкус закуске, поскольку измельчённые ингредиенты делают блюдо вкуснее.
  • Этой консервацией можно очень хорошо дополнить блюда из мяса и макароны.
  • Что взять:
  • Полкило баклажанов;
  • Килограмм помидоров;
  • Два стручка жгучего перца;
  • Пятьдесят граммов соли;
  • Уже упомянутые в начале статьи сахар, соль, уксус и т.п.

Поэтапное приготовление:

Подготавливаются все овощи и нарезаются куски. То, что придаёт вкус закуске, прокручивается через мясорубку. Аджика фаршируется. Добавляются приправляющие ингредиенты. Баклажаны делятся на кубические мелкие части. Томатное месиво мешается с баклажаном. Содержимое варится полчаса. Ёмкости стерилизуются. Потом прибавляют уксус.

6. Салат с фасолью и баклажанами на зиму

Баклажаны пальчики оближешь на зиму - рецепт с фото пошагово Салат с фасолью и баклажанами на зиму

На салат это действительно похоже. Вы получаете сытную заготовку. Особенно приятна еле заметная кислинка.

Посуду, контактирующую с заготовкой, надо заранее прокипятить.

Вам понадобятся:

  • Полкило фасоли;
  • 2 килограмма баклажанов;
  • 0,5 килограммов болгарского перца;
  • Полкило моркови;
  • 1,5 кг помидоров.

Как приготовить:

Фасоль надо подготовить заранее. Она мочится в холодной жидкости. Потом за полчаса она доводится до готовности в кастрюле. Баклажаны нарезаются большим кубиком. Складывается в крупную ёмкость, щедро солится, перемешивается и остаётся на час, чтобы испустить сок.

Морковка очищается и натирается крупно, сладенький перчик измельчается соломкой, томаты режутся кубиками. Берётся очень большая кастрюля, на дно высыпаются помидоры. Всё это доводится до кипения и варится три минуты.

В помидоры добавляются обычные усилители вкуса вроде сахара и уксуса и размешиваются. Сок выливается из баклажанов, к томатам добавляется морковка, перчик и баклажаны. Салат перемешивается, он должен закипеть и потом вариться 30 минут на маленьком огоньке.

По прошествии получаса добавляется чеснок, пропускаемый сквозь пресс, или натирается на маленькой тёрке. Всё вместе с фасолью надо варить десять минут.

Теперь можно сохранить на зиму закуску. С этой целью она раскладывается банкам, заранее простерилизованным. До утра держится под тёплым одеялом

7. Икра из баклажанов без стерилизации на зиму

Баклажаны пальчики оближешь на зиму - рецепт с фото пошагово Икра из баклажанов без стерилизации на зиму

Икра из баклажанов по популярности, пожалуй, равна икре из кабачков. В таком случае баклажаны запекают. Это делается медленно, но результат оправдает все временные затраты.

Икра будет очень насыщенна и вкусна. Её можно есть с хлебом вместо селёдки.

Вам понадобятся:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 800 граммов репчатого лука;
  • 50 граммов томатной пасты;
  • Полкило помидоров;
  • две чайных ложки каменной соли;
  • смесь половины чайной ложки перцев;
  • чайная ложка сушеного укропа.

Готовим пошагово:

Надо нагреть духовку до 240 С. Баклажаны моются и обсушиваются полотенцем или салфетками. Противень застилается пергаментом. Плоды надо проткнуть шпажкой. Запекание до мягкости – второй пункт. Проходит приблизительно час. С баклажанов снимается кожица, когда они уже готовы.

Чтобы шкурка была пропарена, надо запечь овощи на противне фольгой. Лук рубится мелко. Его приходится использовать в большом количестве. Томаты промываются и нарезаются пополам. Шкурка выбрасывается. Далее натираем чеснок. При пожелтении лука уже можно добавлять пасту из помидоров.

Смешиваем и добавляем чеснок. Тушить надо пятнадцать минут, иногда помешивая. После пропарки баклажанов с них снимается шкурка, плодоножка обрезается. Баклажаны добавляются в тушеный лук и перемешиваются.

Икра почти готова, надо только разложить её по банкам, заранее простерилизованным, и закатать.

8. Кетчуп чили из баклажанов на зиму

Баклажаны пальчики оближешь на зиму - рецепт с фото пошагово Кетчуп чили из баклажанов на зиму

Рецепты с кетчупом чили в последнее время приобрели особую популярность. Кетчуп используется для разных овощей. Это совсем просто.

Вам понадобятся:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • кетчуп чили — 100-130 гр;
  • Шесть долек чеснока;
  • Зелень.

Как приготовить:

Помытые баклажаны разрезаем на брусочки. Солим их, мешаем и оставляем на пару часов. Потом отжимаем от воды. На плите к трём стаканам воды добавляем сахар и уксус. Баклажаны кладутся порционно на пять-семь минут. С помощью шумовки вынимаются баклажаны, стекают и раскладываются на пергамент.

Добавляем то, что усиливает вкус. Закуска раскладывается по банкам, и наверх в тару вливается подсолнечное масло. Банки закрываются и стерилизуются. Донышко застилается полотенчиком, на него можно поставить подставку из металла. Баночки стерилизуются в кастрюле.

До утра консервацию надо держать под одеялом.

9. Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Баклажаны пальчики оближешь на зиму - рецепт с фото пошагово Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Здесь понадобится по десять продуктов в каждом ингредиенте. При этом все они должны быть среднего размера.

Блюдо даётся достаточно легко, главное – порезать всё и потушить.

Вам понадобятся:

  • Десять баклажанов;
  • Десять болгарских перцев;
  • Десять помидоров;
  • Десять долек чеснока.

Приготовление:

Исходим из того, что все овощи уже промыты и просушены. Баклажаны делятся на части полукругами. Болгарский перец избавим от семечек и тоже мелко нарежем. Из томатов надо сделать дольки, разрезанные на части.

Лук рубим ножом. В кастрюлю наливаем постное масло, выкладываем овощи послойно. Перемешиваем всё, после кипения убавляем огонь по максимуму. Салат раскладывается по банкам и закручивается мешками.

Переворачивайте банки.

10. Закваска из баклажанов впрок

Баклажаны пальчики оближешь на зиму - рецепт с фото пошагово Закваска из баклажанов впрок

Заквасить баклажаны –  оригинальная затея. Они не хуже квашеной капусты.

Квашеные блюда актуальные во все времена. Поэтому мы не можем обойти стороной этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Килограмм баклажанов;
  • Две столовые ложки соли;
  • Два литра воды;
  • Десять долек чеснока.

Как сделать:

Читайте также:  Маринованная алыча как оливки на зиму - очень вкусный рецепт с пошаговыми фото

Промываются баклажаны, разрезаются вдоль до половины. Кипятятся пара литров воды, вместе с солью туда кладутся баклажаны. Потом овощи варятся пять минут. Раковина выстилается марлей, на которую кладутся баклажаны. Наверх кладётся доска и ставится гнёт. Влага стекает за ночь.

На следующий день начинаем фаршировку. Мажем баклажаны растёртым чесноком, обрезаем хвостик. Рассол можно делать. На литр холодной воды берется чайная ложка соли и растворяется. Баклажаны укладываются в кастрюлю и заливаются раствором. Потом они ставятся под гнёт.

До полной закваски осталось три-четыре дня. Важно, какая температура. Сквашенные баклажаны разрезаются пополам для более лёгкого размещения. В банках баклажаны заливаются тем рассолом, в котором были заквашены. Далее, как всегда, стерилизуем.

После остывания заготовки переносим её в место с повышенной прохладой.

Видео рецепты: Заготовки из баклажанов на зиму – простые и вкусные

Лучшие БАКЛАЖАНЫ на зиму (съедаются первыми)

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком, нереально вкусный рецепт

БАКЛАЖАНЫ КАК ШАШЛЫК НА ЗИМУ!

Салат «БАДЖИКА» на Зиму. Заготовки из Помидоров, Баклажанов и Сладкого Перца

Салаты из баклажанов на зиму по рецептам Пальчики оближешь

Приветствую!

Что может быть лучше холодным зимним вечером, чем парочка летних заготовок под рукой? Это не только отличный способ поднять себе настроение, пробудив воспоминания о теплых деньках, но и прекрасное средство для укрепления своего здоровья.

Сегодня поговорим о том, как заготовить на зиму баклажаны. Я собрала для вас целых 8 рецептов вкуснейших салатов, от которых за уши не оттащишь как взрослых, так и детей. И что самое главное — с приготовлением каждого из них любой справится с легкостью.

Баклажаны пальчики оближешь на зиму - рецепт с фото пошагово

Салаты из баклажанов становятся отличным гарниром для горячего мяса или картофеля. Можно подавать их и как самостоятельное угощение. Сложное и богатое витаминами блюдо обязательно понравится вашим друзьям и близким.

Оставляйте свои комментарии о том, какой вариант закуски понравился вам больше всего, а какие рецепты вы могли бы улучшить. Ну и конечно же, не бойтесь задавать вопросы, если что-то осталось непонятым. На днях кстати, закрыла пару банок огурцов и помидорок, а также томатную пасту и кетчуп. А пока — начинаем.

Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь

Этот салат наверняка должен быть вам известен, если вы хотя бы раз гостили зимой у бабушки. “Баклажановый рай” пользуется большой популярностью у домохозяек, и нам с вами тоже обязательно нужно его попробовать.

Основные ингредиенты:

  • 2.3 кг баклажанов;
  • 600 г моркови;
  • 700 г красного болгарского перца;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • 1.3 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 700 г яблок;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • 4 ст. л. сахара;
  • Крупная соль — 2 столовых ложки;
  • 1 лавровый листочек;
  • 0.5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст. л. сушеной петрушки.

Для приготовления баклажанов:

  • 3 л воды;
  • 100 г крупной соли.

Последовательность:

Первым делом помоем наши баклажаны. У каждого из них нужно отрезать кончики. Вот так.

Баклажаны пальчики оближешь на зиму - рецепт с фото пошагово

Далее ту часть, которая осталось, режем кубиками. Они должны быть достаточно крупными.

Иначе вместо салата получится каша из овощей.

Баклажаны пальчики оближешь на зиму - рецепт с фото пошагово

Перекладываем синенькие в кастрюлю. Засыпаем их 100 граммами соли. Перемешиваем — нам нужно, чтобы каждый кусочек просолился как следует.

Баклажаны пальчики оближешь на зиму - рецепт с фото пошагово

Далее наливаем сюда же воду. Варим баклажаны около 10 минут.

Баклажаны пальчики оближешь на зиму - рецепт с фото пошагово

Лук моем, мелко режем и обжариваем на масле до легкой золотистости.

Баклажаны пальчики оближешь на зиму - рецепт с фото пошагово

Добавляем 2 ложки сахара.

Баклажаны пальчики оближешь на зиму - рецепт с фото пошагово

И измельченную при помощи крупной терки морковь. Все перемешиваем. Тушим получившуюся смесь на среднем огне.

Баклажаны пальчики оближешь на зиму - рецепт с фото пошагово

Режем кубиками болгарский перец. Измельчаем чили. Добавляем и то, и другое в сковороду к моркови и луку.

Баклажаны пальчики оближешь на зиму - рецепт с фото пошагово

Еще немного держим овощи на огни.

Баклажаны пальчики оближешь на зиму - рецепт с фото пошагово

С томатов нужно снять кожицу. Мякоть загружаем в блендер и измельчаем до состояния кашицы. Если есть готовый томатный сок — можно воспользоваться им.

  • Выливаем пюре из томатов в сковороду к обжаренным овощам.

Все перемешиваем и ставим на огонь. Когда масса закипит, варим ее еще 10-15 минут и добавляем нарезанные кусочками яблоки.

Перемешиваем получившуюся смесь с рубленой зеленью, солью и сахаром (по 2 ст. л.), добавляем лавровый лист.

Вареные синенькие откидываем на сито и даем стечь лишней жидкости. После этого вместе с обжаренными овощами перекладываем их в большую кастрюлю.

  1. Добавляем нарезанный кубиками кабачок и мелко порубленные зубчики чеснока.
  2. Держим салат на небольшом огне, медленно помешивая.
  3. Осталось только разложить его по банкам и дождаться зимы.

Ничуть не хуже предыдущего — салат “Вкуснотища”. Такая заготовка отлично дополнит другие блюда или станет прекрасным ингредиентом для сытного зимнего супчика. Давайте посмотрим, как же ее приготовить.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 500 г красного сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 2 стручковых перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 3 ч. л. сахара.

Последовательность:

Помидоры моем и обрезаем краешки. Оставшуюся часть режем кусочками. То же самое делаем со стручковым перцем. Если хотите, чтобы он был менее острым, перед добавлением в салат вычистите из него семечки. Смешиваем помидоры и перец и добавляем к ним крупно нарезанные зубчики чеснока.

  • Измельчаем всё при помощи блендера или мясорубки.

Получится вот такое красивое пюре. Добавляем в него соль и сахар. Также, чтобы закуска был более сочным, вливаем в кастрюлю с нашей смесью растительное масло. Включаем небольшой огонь и ставим на него емкость.

Тем временем подготовим баклажаны. Их нужно очистить от шкурки — она нам не пригодится. Останется только мякоть. Нарезаем ее вот такими полосочками.

Следующие на очереди — болгарские перцы. Их внутренняя часть нам не понадобится, поэтому удаляем. Остальное режем так же, как и синенькие.

Теперь нам нужно смешать всё вместе в одной большой кастрюле. Ставим блюдо на огонь и варим примерно 20 минут.

Пробуем угощение на вкус. Если хочется добавить кислинки, используем уксус.

Дополняем наше блюдо специями и измельченной зеленью по своему вкусу. И сразу же разливаем его по банкам!

  1. Блюдо готово!

Как приготовить баклажановый салат на зиму Десятка — фантастически вкусно

Автор следующего варианта рассказывает нам, как приготовить салат “Десяточка”. Это тоже довольно известное блюдо, которое я не могла обойти стороной. Сочетание нескольких видов перца, баклажанов и чеснока заставит вас возвращаться к этой закуске снова и снова.

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов;
  • 10 помидоров;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • 0.5 л растительного масла;
  • Сахар — 100 г;
  • Болгарский перец — 10 шт.;
  • 10 луковиц;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • 200 мл 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Как обычно, начнем с баклажанов. Их нам нужно помыть и крупно порезать. Вот так, как на этой картинке. Получившиеся кусочки заливаем водой и не трогаем полчаса.

Тем временем переключаемся на болгарские перцы. Их внутренности нам не понадобятся, поэтому тщательно их вычищаем. Еще раз промываем перчики водой и режем полосками. Помидорки нам тоже нужно помыть. Их мы разделяем на дольки. Каждый томат на 4-6 частей.

Чистим лук. Его надо порезать полукольцами. Чеснок тоже измельчим.

Теперь нам нужно смешать все в одной большой кастрюле. К ним же добавляем растительное масло. Не забываем все посолить и подсластить по своему вкусу.

Накрываем кастрюлю крышкой и доводим овощную смесь до кипения. После этого убавляем огонь до минимума и тушим овощи еще 30-40 минут. Если нужно, добавляем соль или сахар.

  • По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю уксус и готовим еще 5 минут.
  • Раскладываем готовую смесь по стерилизованным банкам.
  • Быстро закатываем и оставляем под теплым пледом до полного остывания.
  • На длительное хранение убираем салат в холодильник.

Рецепт приготовления салата из баклажан по-татарски

Еще один отличный способ запасти баклажаны на зиму — приготовить их по-татарски. Совершенно ничего сложного как в плане ингредиентов, так и по технологии приготовления. Но готовое блюдо получается настолько аппетитным и ароматным, что кажется, будто бы перед вами изысканная закуска. Давайте попробуем?

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 125 г сахара;
  • 125 мл воды;
  • 125 мл 9%-ного уксуса;
  • 1.5 кг помидоров;
  • 750 г болгарского перца;
  • 2 головки чеснока.

Последовательность:

Первым шагом моем помидорки. Их нарезаем полуколечками, как показано на следующем снимке.

В таком виде перекладываем наши помидорки в кастрюлю. Солим их, добавляем сахар. Сюда же нужно влить растительное масло и воду — в таком количестве, которое указано выше в списке ингредиентов.

  1. Чуть-чуть даем нашим помидоркам постоять.

А пока они подготавливаются, измельчаем чеснок, баклажаны и перец. Режем все относительно крупно — мы ведь не хотим, чтобы вместо салата у нас была однородная кашица?

Все овощи складываем кастрюлю, где уже находятся помидоры. Варим на среднем огне 30-40 минут.

Осталась пара минут до готовности? Самое время добавить уксус!

Вот и все! Теперь разложим закуску по банкам.

После полного остывания убираем заготовки на хранение в холодильник. Приятного аппетита.

Салат из баклажанов на зиму с фасолью — очень вкусный рецепт

Если хочется чего-нибудь посытнее, отличный вариант — баклажаны с фасолью. Аппетитный и питательный салат станет прекрасным ужином для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 1.5 кг помидоров;
  • 350 мл растительного масла;
  • 500 г белой фасоли;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 500 г моркови.

Последовательность:

Единственный относительно сложный момент в этом варианте — то, что заранее нужно подготовить фасоль. Замачиваем ее на ночь в холодной воде. Когда наступит утро, отвариваем, пока фасоль не будет полностью готова.

И откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода — иначе салат получится слишком жидким.

Далее приготовим пюре из помидоров и зубчиков чеснока. В этом нам поможет обычная мясорубка.

  • Также необходимо потереть морковь.
  • И болгарский перец нарезаем кубиками.
  • То же самое делаем с баклажанами.

Доводим до кипения томатно-чесночное пюре. Добавляем в него соль и сахар. Вливаем уксус, растительное масло.

Когда смесь еще раз закипит, выкладываем в нее морковь, синенькие и перец. Тушим овощи в течение 30 минут.

  1. Добавляем в массу отваренную фасоль.

Готово! Раскладываем заготовку по банкам.

Болгарский салат с баклажанами, помидорами и сладкими перцами

Известная “тройка” продуктов, которые часто берутся при приготовлении заготовок — баклажаны, помидоры и сладкий перец. Советую вам обязательно опробовать этот способ. Ведь это уже практически классика “заготовочной” кулинарии.

Читайте также:  Зеленые помидоры по-армянски на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • 700-800 г баклажанов;
  • 0.5 кг помидоров;
  • 400-500 г репчатого лука;
  • 600-700 г болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0.5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1/3 стручка острого перца.

Последовательность:

Начнем с нашего основного ингредиента — баклажанов. Их нужно помыть и нарезать вот такими толстыми кружочками, как на фото. После кружочки слегка посыпаем солью и не трогаем 20 минут. Затем соль смываем под струей воды.

Помидоры тоже моем. Разрезаем каждый томат на 4-6 одинаковых долек. Область плодоножки у них нужно предварительно удалить.

У болгарского перца вычищаем все внутренности. Оставшееся нарезаем полосками. Острый перец тоже измельчаем.

  • Лук нарезаем на полукольца.
  • Мелко рубим чеснок.

Все овощи, кроме чеснока, отправляем в кастрюлю. Даем им закипеть. Теперь уже можно добавить чеснок, а вместе с ним уксус. Солим салат. Также не забываем про сахар. Накрываем кастрюлю крышкой. Наши овощи будут готовиться еще 30 минут.

  1. Осталось только разложить закуску по банкам.
  2. Когда заготовки остынут, убираем их в холод до наступления зимы.

Тещин язык на зиму из баклажанов

Ну и завершает нашу подборку не менее известный салат “Тещин язык”. Про название которого ходит множество шуточек и интересных историй. Давайте посмотрим, как с его приготовлением справляется автор последнего варианта.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • Острый перец — 3-4 стручка;
  • Помидоры — 2 кг;
  • 1 стакан сахара (250 мл);
  • 0.5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Болгарский перец — 500 г.

Последовательность:

Первым делом давайте займемся нашим главным ингредиентом — баклажанами. С каждого из них аккуратно срезаем шкурку. И оставшуюся мякоть режем вот такими крупными продолговатыми кусочками.

Далее эти кусочки нам нужно запечь. Выкладываем их рядами на противень. Запекать будем 30 минут при температуре в 220 градусов.

  • В течение этого времени иногда открываем духовку и переворачиваем какие-то кусочки по необходимости.

Далее нам понадобятся томаты и болгарский перец. Вместе с чесноком и острым перцем сделаем из них пюре.

Для этого воспользуемся блендером. Ну или подойдет обычная мясорубка.

Вот такая кашица у нас получается. Переливаем ее в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Ставим на огонь. Когда смесь закипит, отсчитываем еще 15-20 минут и готовим массу в течение этого времени.

Смесь снова закипела? Самое время отправить в кастрюлю наши запеченные синенькие. Снова ждем, пока на поверхности массы не начнут появляться пузырьки, и затем готовим салат еще 3 минуты.

  1. Теперь нам нужно только разложить наш “Тещин язык” по баночкам.

Баклажаны как грибы на зиму

В заключении вспомнила еще про один чудесный вариант приготовления, а именно сделать баклажаны, которые по вкусу напоминают всем грибы. Помните, уже как-то давала такое описание заготовок кабачков как груздей в другом выпуске. Рекомендую и синенькие превратить в такую же вкусняшку. Смотрите видео и готовьте с радостью.

Готово! Теперь вы знаете целых семь способов заготовки баклажанов на зиму. Надеюсь, что вы узнали для себя что-то новое и уже придумали, чем будете баловать своих близких в этом году. Приятного аппетита!

Баклажаны пальчики оближешь на зиму: 13 вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Баклажаны пальчики оближешь на зиму по рецептам с фото от 1000.menu готовить в удовольствие. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

В рецептах баклажан пальчики оближешь на зиму предлагается много вариантов приготовления этой вкусной домашней заготовки из разных продуктов и по разной технологии.

Кроме синеньких, в закрутки идут: морковка, кабачки, помидоры, лук репчатый, сладкий и острый перчик, зелень на любой вкус и ароматные специи.

Овощи жарят, тушат, варят или запекают в духовке, после стерилизуют банки (или нет) и закручивают.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баклажан пальчики оближешь:

Баклажаны для заготовки должны быть спелыми, крепкими, непорченными. Размер плодов зависит от способа приготовления: если нужны фаршированные овощи, они должны быть по возможности одинаковыми.

Для резки можно брать любой размер, но предпочтение все-таки отдавать средним и мелким плодам. Поскольку в большей части рецептов баклажаны отваривают в воде, предварительно замачивать их для удаления лишней горечи не требуется.

Это сокращает время готовки.

Распространенный рецепт фаршированных баклажан пальчики оближешь примерно такой:

  1. Баклажаны помыть, обрезать хвостики и проткнуть в нескольких местах вилкой.
  2. Уложить в кастрюлю с водой и варить с солью до первой мягкости.
  3. Выложить недоваренные баклажаны на противень и придавить сверху гнетом для удаления жидкости.
  4. Разрезать плоды вдоль не до конца для начинки. Для начинки можно использовать рубленный с зеленью чеснок.
  5. В банки выложить специи, уложить баклажаны до середины, опять специи, баклажаны. И залить горячим маринадом. Банки закатать.

Пять самых питательных рецептов баклажан на зиму пальчики оближешь:

Популярный способ приготовления баклажанов пальчики оближешь:

  1. Нарезать баклажаны крупно.
  2. Добавить к ним нарезанные лук, острый и сладкий перец, помидоры, посолить и поставить на огонь для 30-минутного тушения.
  3. За 5 минут до окончания добавить измельченный чеснок и специи.
  4. Разложить по банкам и закатать.

Советы и рекомендации:

  • готовность вареных баклажанов для закруток можно проверять зубочисткой: если та свободно проходит внутрь, овощи готовы
  • лучше не доварить баклажаны для заготовок, чем переварить их
  • чтобы фаршированные баклажаны лучше замариновались, закладывайте их в банки очень плотно
  • вместо маринада в баклажанных заготовках для заливки можно использовать томатный сок со специями
  • более нежной баклажанная закуска получится, если с помидоров для нее удалить кожицу

Салат из баклажанов пальчики оближешь на зиму

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

Вам предоставляется рецепт оригинальной и вкусной заготовки лечо с баклажанами и грибами.

Его можно подать самостоятельным блюдом, гарниром или салатом, можно есть горячим или холодным. Этой заготовкой вы удивите своих гостей и близких.

Важным моментом его приготовления является измельчение на мясорубке всех ингредиентов, кроме баклажанов и грибов. Грибы можете взять любые.

Ингредиенты: баклажан, грибы, морковь, болгарский перец сладкий, яблоки (кислые), помидоры свежие, чеснок, сахар-песок, соль, масло растительное, уксус столовый 9%, перец чили

Заготовка баклажанов на зиму в виде лечо становится все более популярной, появляются различные варианты его приготовления.

В этом рецепте вам предлагается приготовить баклажаны с болгарским перцем, хотя количество и состав ингредиентов можете изменять по своему вкусу.

Важно, чтобы овощи в этой заготовке были нарезаны крупными кусочками. При тушении они сохранят свою форму и сделают лечо ярким, красивым и вкусным.

Ингредиенты: баклажан, лук репчатый, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, чеснок, масло растительное, сахар-песок, соль, паприка, перец чёрный молотый

Лечо – блюдо универсальное: это и салат, и закуска, и соус, и гарнир к любому блюду. Лечо из баклажан с томатной пастой отличается нежной, цельной структурой и невероятным ароматом. Это сочное и вкусное блюдо обязательно станет изюминкой вашего семейного или званого обеда.

Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, чеснок, томатная паста, перец чили, масло растительное, сахар-песок, уксус столовый 9%, соль

Большое упущение, если вы никогда не пробовали приготовить салат с баклажан и помидоров на зиму. Ведь гармоничное сочетание овощей в нем делает эту закуску настолько вкусной, сочной и ароматной, что оторваться от нее хоть на минутку просто невозможно. 

Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, морковь, чеснок, соль, уксус столовый 9%, масло растительное, сахар-песок

Особенно удачно использовать богатый урожай баклажанов можно, приготовив лечо из баклажанов на зиму без стерилизации. В такой закуске овощ заиграет совершенно новым непревзойденным вкусом, порадует вас и ваших домочадцев сочностью, ароматностью и нежностью.

Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, морковь, чеснок, перец чили, масло растительное, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%

Овощные кавказские блюда — это всегда аппетитные и пряные закуски для вашего стола. Соте из баклажанов несложное в приготовлении, его можно заготовить в банках на зиму, используя обычную стерилизацию. 

Читайте также:  Густое повидло из вишни без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, базилик свежий, чеснок, соль, приправа (на выбор), масло подсолнечное, уксус столовый 9% Баклажаны в аджике На зиму

Пряные баклажаны по-корейски можно заготовить на зиму и радовать себя ароматным блюдом круглый год. Пикантная закуска подойдет для перекуса или в качестве дополнения к мясу или рыбе.

Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, морковь, лук репчатый, чеснок, перец чили, соль, для маринада:, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, приправа (на выбор), перец чёрный молотый

Что же может быть вкуснее, чем лечо с баклажанами и морковью. Овощная закуска отлично вас выручит, когда нужно срочно перекусить или угостить нежданных гостей. Такое лечо я консервирую каждый год в больших количествах. Закуска замечательно подойдет для Великого поста.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, баклажан, морковь, помидоры свежие, лук репчатый, перец чили, масло растительное, перец чёрный молотый, кориандр, пажитник, соль, сахар-песок

В нашей семье все очень любят баклажаны. В сезон свежих баклажанов я их жарю или готовлю овощное рагу, а иногда и баклажанную икру. Еще одним фаворитом для нас являются ароматные баклажаны без обжарки на зиму. Пикантная закуска получается со сбалансированным приятным вкусом.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, баклажан, перец чили, чеснок, масло растительное, уксус столовый 9%, перец чёрный молотый, сахар-песок, соль, укроп

Процесс заготовки зимних закаток, как правило, не трудоемкий, но утомительно долгий. Я хочу поделиться рецептом лечо из кабачков и баклажанов, который не отнимет у вас много времени, а закуска получится яркой и очень вкусной.

Ингредиенты: лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, баклажан, чеснок, помидоры свежие, кабачки, масло растительное, уксус яблочный 6%, перец чёрный молотый, сахар-песок, соль, зелень

Люблю летне-осеннюю пору, когда начинается процесс зимних заготовок. Одной из любимейших заготовок, которой я хочу поделиться с вами, является лечо из баклажан по-корейски. Ароматная закуска получается в меру острой и обязательно придется по вкусу всем.

Ингредиенты: лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, баклажан, чеснок, соль, для маринада:, масло растительное, уксус столовый 9%, перец чёрный молотый, перец красный молотый, сахар-песок, соль, кориандр, куркума, вода, соль

Аппетитные баклажаны можно заготовить на зиму без добавления уксуса. Это немного упрощает задачу и больше подходит для людей, которые стараются не кушать кислое и не употребляют уксус. Несмотря на то, что уксуса в составе баклажанов нет, заготовка хранится довольно хорошо.

Ингредиенты: баклажан, морковь, лук репчатый, сахар-песок, соль, масло растительное, томатная паста, вода Икра из баклажанов На зиму

Икра из баклажанов — не просто вкуснейшая закуска, которая сочетается со многими блюдами, но и настоящая кладезь витаминов. И все это благодаря основному ингредиенту — баклажану, который благоприятно влияет на пищеварительную систему. По своему желанию вы можете регулировать остроту закуски: любители остренького могут добавить в баклажанную икру большее количество перца.

Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, морковь, лук репчатый, чеснок, помидоры свежие, масло растительное, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, перец чёрный молотый

Секрет приготовления салата «Десяточка» состоит в том, что основные ингредиенты — овощи берутся по десять штук.

Несмотря на то, что данное блюдо простое и бюджетное, его вкусовые качества вполне готовы составить конкуренцию более сложным салатам.

Помимо прекрасного вкуса у салата из баклажанов есть еще одно весомое достоинство – привлекательное цветовое оформление. Для того, чтобы не нарушить цветовую концепцию блюда, постарайтесь подобрать болгарский перец разных цветов.

Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, уксус столовый 9%, чеснок, сахар-песок, масло растительное, соль Баклажаны жареные Без стерилизации

Салат из баклажанов и кабачков сохраняет натуральный вкус и аромат овощей даже зимой, когда стоит закатанный в банки. Он не содержит никаких особенных ингредиентов и достаточно бюджетный в том случае, если придется покупать овощи на рынке.

Ингредиенты: кабачки, баклажан, болгарский перец сладкий, лук репчатый, морковь, масло растительное, сахар-песок, соль, уксус столовый 9% Баклажаны жареные Блендер

Вкусная икра из кабачков и баклажанов – отличный вариант холодной закуски или гарнира к мясным блюдам. Благодаря небольшому количеству растительного масла, на котором мы обжариваем овощи, икра получается легкой и совсем не жирной. Помидоры добавляют икре сочность и небольшую кислинку, а сахар и соль идеально завершают ее потрясающий вкус.

Ингредиенты: баклажан, кабачки, лук репчатый, помидоры свежие, чеснок, масло подсолнечное, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый, укроп Баклажаны жареные На зиму

Как быстро приготовить икру из баклажанов – очень легко! Используя наш проверенный рецепт, вы приготовите вкусную икру, не затратив на это много сил и времени и сделаете запасы впрок. Благодаря разнообразию овощей икра получается сочной, питательной и в меру острой. Вкус, остроту и количество растительного масла вы можете регулировать на ваш вкус. Итак, приступим!

Ингредиенты: баклажан, соль, вода, лук репчатый, болгарский перец сладкий, перец чили, морковь, помидоры свежие, чеснок, масло подсолнечное, сахар-песок, уксус столовый 9% Икра из баклажанов Без стерилизации

Домашняя икра – невероятно полезное и вкусное блюдо. Приготовить икру из баклажан и перца можно очень быстро, а вот наслаждаться ей – всю зиму. Аппетитная, пряная, с приятным ярким цветом и нежной текстурой! Просто объедение!

Ингредиенты: кабачки, баклажан, морковь, лук репчатый, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, чеснок, соль, перец чёрный молотый, сахар-песок

Для приготовления очень вкусного и ароматного лечо будем использовать свежие помидоры, из которых сделаем сок. Но, можно взять и готовый томатный сок при желании. Вкус блюда от этого сильно не изменится.

Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, уксус столовый 9%, сахар-песок, масло растительное, чеснок, соль Баклажаны в аджике На зиму

Баклажаны кусочками в пикантной заправке приобретают неповторимый вкус и аромат. В одной банке у вас будет и отличная овощная закуска к любым блюдам и отменный острый соус.

Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, яблоки, морковь, перец чили, помидоры свежие, соль крупная, чеснок, сахар-песок, масло подсолнечное, уксус столовый 9%

Лечо из баклажан получается сытным и ароматным. Такая заготовка из овощей разнообразит как обеденный, так и праздничный стол. Кроме того, закуска отлично дополнит основные блюда.

Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, соль, сахар-песок, масло растительное, уксус яблочный 6%, гвоздика, перец чёрный горошек Баклажаны в аджике На зиму

Аппетитная заготовка из баклажан сможет разнообразить ваш стол в любое время года. Закуска идеально сочетается с вареным картофелем, а также сгодится в дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, чеснок, перец чили, укроп, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, масло растительное Баклажаны по-корейски На зиму

Это интересный рецепт заготовки баклажан на зиму. В нем баклажаны запекаются в духовке, а затем настаиваются в аджике по-корейски, корейский вкус которой определяется чесноком, красным жгучим перцем и кориандром. Вкус таких баклажанов получается совершенно новым.

Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, морковь, чеснок, перец чили, соль, сахар-песок, масло растительное, уксус яблочный 6%, кориандр молотый Баклажаны в аджике На зиму

Ленивые баклажаны огонек – рецепт, который родом из далеких 90-х. Закуска получается остренькая, аппетитная, с характерным ароматом. Не упускайте возможность побаловать себя вкусными баклажанами в зимнее время и заготовьте их заранее в небольших банках.

Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, перец чили, болгарский перец сладкий, чеснок, соль, уксус яблочный 6%, масло растительное

Чаще всего салат «Лечо» заготавливают из кабачков либо перцев. Однако лечо из огурцов ничуть не уступает по вкусу, а процесс приготовления не сильно отличается от классического рецепта. Лечо из огурцов может быть как гарниром, так и холодной закуской на столе. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, баклажан, болгарский перец сладкий, перец чили, чеснок, сахар-песок, соль, масло растительное, уксус столовый 9%, перец душистый, перец чёрный молотый

Аппетитные баклажаны в томатном соусе нужно обязательно заготавливать на зиму, потому что баклажаны сами по себе не очень хорошо хранятся. Можно их заморозить или каждый раз покупать свежие, однако гораздо приятнее открыть баночку уже готовой закуски, которую можно добавить в любое блюдо или создать гарнир к мясу.

Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, перец чили, чеснок, масло растительное, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%

Жареные баклажаны имеют неповторимый вкус, напоминающий отдаленно грибы с нотками мяса. В сочетании с чесноком и специями вкус становится еще насыщеннее и объемнее. Такие баклажаны – отличная закуска, возбуждающая аппетит.

Предлагаем заготовить на зиму эту вкуснятину именно в жареном виде. Самое трудоемкое – правильно пожарить кружочки баклажанов, чтобы не оставить их сырыми, но и не пережарить.

Масло при жарке впитывается очень активно, соответственно, заготовка получится довольно калорийной. 

Ингредиенты: баклажан, чеснок, перец красный молотый, сахар-песок, болгарский перец сладкий, масло подсолнечное, уксус столовый 9%, соль

Отличная закуска из баклажанов на зиму. Придется потрудиться у плиты, обжаривая каждый кружочек «синенького» до румяной корочки перед укладкой в банку. Но результат того стоит: мягкие, сочные, пикантные баклажаны никого не оставят равнодушным. Маринад используем холодный – приготовить его лучше в первую очередь, чтобы сэкономить время. 

Ингредиенты: баклажан, чеснок, сахар-песок, соль, лавровый лист, перец чёрный горошек, уксус столовый 9%, гвоздика, масло подсолнечное, вода Баклажаны жареные На зиму

Пикантные с остринкой кружочки баклажанов можно использовать, как закуску к мясным блюдам. Можно, конечно и на хлеб их положить, любителям острых блюд такой вариант точно придётся по нраву. При желании сделать закуску средней остроты – уменьшите количество жгучего перца вдвое.

Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, перец чили, соль, чеснок, масло растительное, сахар-песок, уксус столовый 9%

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Салаты на зиму

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Баклажан 24 1.2 0.1 4.5
Чеснок 14.9 0.7 3
Сахар-песок 399 100
Масло растительное 88.4 20
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Масло подсолнечное 89.9 20
Перец чёрный горошек 251 10.4 3.3 38.7
Кабачки 24 0.6 0.3 4.6
Томатная паста 53.8 2.5 0.7 9.7
Гвоздика 323 6 20.1 27
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector