Баклажаны на зиму с чесноком — простой пошаговый рецепт

Заготовить баклажаны на зиму можно, используя при этом различные рецепты. Одним из простых и быстрых вариантов заготовки является консервирование баклажанов с добавлением чеснока. Такая закуска в приготовлении очень проста и не занимает много времени.

Также преимуществом такого вида консервирования является стоимость ингредиентов, которые входят в рецепт. Для заготовки понадобятся самые простые и доступные компоненты, которые имеются в доме у каждой хозяйки. Если под рукой не окажется данных ингредиентов, то в сезон их можно купить на рынке по низкой цене.

Поэтому эти “синенькие овощи”, маринованные с чесноком – оптимальный рецепт заготовки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 кг.
  • Чеснок – 8-10 зубчиков.
  • Для маринада:

  • Вода – 5 л.
  • Соль – 100 г.(4 ст.л без горки)
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Как заготовить баклажаны с чесноком на зиму

    Баклажаны на зиму с чесноком - простой пошаговый рецепт1. Первым делом следует подготовить баклажаны. Для того чтобы они не давали горечь и были мягкими, их необходимо очистить. Баклажаны на зиму с чесноком - простой пошаговый рецепт Баклажаны на зиму с чесноком - простой пошаговый рецепт Баклажаны на зиму с чесноком - простой пошаговый рецепт Баклажаны на зиму с чесноком - простой пошаговый рецепт Баклажаны на зиму с чесноком - простой пошаговый рецепт Баклажаны на зиму с чесноком - простой пошаговый рецепт Баклажаны на зиму с чесноком - простой пошаговый рецепт Баклажаны на зиму с чесноком - простой пошаговый рецепт Баклажаны на зиму с чесноком - простой пошаговый рецепт

    11. Банки закатываем обычным способом. После чего устанавливаем банки, предварительно перевернув их на крышки, в тёплое место. По истечении нескольких дней банки с баклажанами остынут и их можно отправлять в погреб. Готовая консервация будет храниться длительное время.

    Вкусные маринованные баклажаны с чесноком на зиму готовы

    Приятного аппетита!

    Несмотря на то, что баклажаны не имеют ярко выраженного вкуса, они являются прекрасным овощем для разнообразия семейного меню. В сочетании с другими ингредиентами эти овощи становятся отличной закуской.

    И не только вкусной, но и полезной. «Синенькие» богаты рядом витаминов, которых не так много в других овощах, например: PP или никотиновая кислота.

    Как ни странно, но её нехватка в организме может негативно сказаться на здоровье.

    Подготовка баклажанов к консервации

    Хозяйкам стоит знать, что баклажаны слегка горчат. Так что сначала их желательно подготовить. Это просто. Овощи надо порезать и присолив оставить на некоторое время. В принципе получаса вполне хватит. Затем кусочки овощей надо отжать или промыть в проточной воде. Вот и всё, они готовы к дальнейшей термической обработке.

    Такую подготовительную операцию стоит провести в не зависимости от того, будут ли баклажаны съедены сразу или из них предполагается приготовить консервы на зиму.

    Баклажаны с чесноком на зиму с острым перцем (базовый рецепт)

    Это самая простая, но при этом очень вкусная закуска из баклажанов с чесноком. Сделать её может даже не слишком опытный повар. Подготовить для неё придётся совсем немного продуктов:

    • баклажаны – 2 кг;
    • чеснок – 100 г (одна большая головка);
    • острый перец – 1-2 стручка;
    • уксус (9%) – 100 мл;
    • соль – 200 г;

    • растительное масло – для обжарки.

    Баклажаны порезать кружочками толщиной 2-2,5 см и сложить в большую ёмкость. Порезанные овощи залить раствором воды с солью и, придавив чем-либо, оставить на 30 минут. Затем кусочки отжать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки.
    Теперь можно приступать к приготовлению заправки.

    Перец и очищенные зубчики чеснока измельчить с помощью мясорубки. Полученную смесь залить уксусом, перемешать и оставить на 30 минут. По истечении этого времени можно собирать консервы. В банки сложить кругляши баклажанов перемежая каждый слой заправкой. Банки надо заполнять до самого верха.

    При этом надо следить за тем, чтобы жидкость доставала до самого горлышка.

    Банки прикрыть крышками и стерилизовать в течение 20 минут. Осталось их закатать и убрать на хранение.

    Баклажаны с чесноком и овощами рецепт на зиму

    Баклажаны прекрасно сочетаются с самыми разными овощами. В частности с морковкой, сладким перцем и луком. Такая консервация готовится также как и базовый вариант. Разница лишь в подготовке заправки.

    Болгарский перец порезать произвольно и пропустить через мясорубку вместе с чесноком и острым перцем. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.

    Морковь надо порезать тонкой соломкой или потереть на тёрке для приготовления корейской морковки. Лук и морковь смешать с прокрученной через мясорубку массой, после чего в неё можно добавлять уксус.

    Через полчаса модно начинать закладку продуктов в банки.

    Что касается количества моркови, лука и болгарского перца, то на вышеуказанное количество баклажанов их потребуется по полкило.
    Данный вариант приготовления заправки не догма. К примеру, морковку можно обжарить, натереть на самой мелкой тёрке или пропустить через мясорубку вместе с перцем и чесноком.

    Кстати, их можно не только обжаривать, но и запекать в духовке. Для этого овощи надо нарезать кружочками, уложить на смазанный маслом противень, полить маслом сверху и поставить в духовку на 15 минут. Температура в ней должна поддерживаться в пределах 180-200°C.

    Баклажаны с чесноком и овощами на зиму “Тёщин язык”

    Какие только закуски не называют «Тёщин язык». И одна из разновидностей в качестве ингредиентов содержит как раз баклажаны и чеснок. Сделать её можно, если в доме найдётся:

    • баклажаны – 2 кг;
    • чеснок – 150 г (две средние головки);
    • сладкий перец и помидоры – по 5 шт. каждого овоща;
    • острый перец – 2-3 стручка;
    • уксус (9%) – 75 мл;
    • сахар и соль – 100 и 25 г соответственно;

    • растительное масло – 50 мл.

    Баклажаны надо разрезать поперёк на 2-4 части, а затем каждый кусочек порезать на полоски толщиной 10-15 мм. Подготовленные овощи пересыпать солью и оставить на полчаса. Потом их надо промыть водой и сложить в кастрюльку. При желании баклажаны можно обжарить с обеих сторон.

    Однако это необязательное условие.
    Оба вида перца помыть и очистить от семян. Помидоры ошпарить и снять шкурки. Чеснок просто почистить. Все эти овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В массу добавить соль и сахар, а также влить растительное масло с уксусом.

    Полученной смесью залить “синенькие”, поставить на плиту и после закипания потушить на медленном огне минут 30. Готовый салат горячим переложить в банки и сразу закрыть крышками. Процесс стерилизации такой закуске не нужен.

    Острые баклажаны с чесноком и овощами на зиму

    Практически также как и в предыдущем рецепте, можно приготовить ещё одну закуску из баклажанов с чесноком. Она наверняка понравится тем, кто любит блюда поострее. Ингредиенты практически повторяют предыдущий рецепт. Исключаются лишь помидоры, а добавляется укроп. Что касается количества ингредиентов, то на килограмм баклажанов потребуется:

    • одна головка чеснока;
    • два-три сладких болгарских перца;
    • 50 мл уксуса;
    • стручок острого перца;
    • две-три столовых ложки сахара;
    • полстакана растительного масла;

    • зонтик укропа.

    Процесс приготовления данной закуски во многом схож с заготовкой Тёщиного языка. Сначала надо подготовить баклажаны. Только в этом случае их надо обязательно обжарить. А вот резать их лучше кружочками.

    Заправка для консервов готовится аналогично соусу предыдущей закуски. Перцы чистятся и пропускаются через мясорубку.

    Затем к ним добавляются все остальные компоненты, и смесь тщательно перемешивается до полного растворения сахара.

    Теперь начинается самое интересное – сборка консервации. Каждый кусочек надо обмакнуть в полученный соус и уложить в банку. Укладывать надо как можно плотнее и до самого верха. Заполненные банки надо стерилизовать в течение 20 минут, после чего их можно закатать, перевернуть и укутав одеялом оставить охлаждаться.

    Видео рецепт “Баклажаны на зиму с чесноком, как грибы”

    10 лучших рецептов приготовления баклажанов с чесноком на зиму

    Баклажаны, или синенькие, как отдельный продукт, не слишком выразительны на вкус. Чеснок добавляет блюдам остроты, а организму — здоровья. Поэтому сочетание этих овощей популярно в домашнем консервировании. В рецептах заготовок на зиму баклажаны с чесноком сочетаются с помидорами, острым перцем. Главное — не испортить блюдо, ведь свежие синенькие горчат.

    Особенности приготовления

    На заметку:

    • чтобы убрать горечь, овощи режут кусочками и обсыпают солью;
    • молодые синенькие нарезают кубиками, из старых готовят икру;
    • мягкую молодую шкурку оставляют при нарезке кружочками;
    • жарят на рафинированном масле;
    • в консервированные блюда чеснок кладут в конце.
    Читайте также:  Маринованный перец по-армянски на зиму - простой пошаговый рецепт

    Баклажаны не темнеют, если их резать ножом из нержавеющей стали или керамики, а потом полить лимонным соком.

    Выбор и подготовка овощей

    Для консервации подходят синенькие с плотной мякотью. Перед приготовлением овощи нарезают, посыпают солью, оставляют на 30 минут и промывают. В рецептах обработка солью не всегда указывается, но пропускать ее нельзя. Иначе блюдо получится горьким.

    Как правильно подготовить тару

    Банки для консервации моют с содой и стерилизуют перевернутыми над кипящей водой 15 минут.

    Как заготовить баклажаны с чесноком на зиму

    Лучшие рецепты подскажут идею, как разнообразить любимые консервы.

    Баклажаны на зиму с чесноком - простой пошаговый рецепт

    Классический рецепт

    Состав:

    • 5 килограммов синеньких;
    • 200 грамм толченого чеснока.

    Приготовление:

    • полоски овощей варить в кипящей подсоленной воде с уксусом 5 минут;
    • прокалить 0,5 литра постного масла и заправить чеснок;
    • вареные баклажаны процедить, перемешать с заправкой.

    Разложить блюдо в банки.

    Быстрый способ приготовления

    Необходимо:

    • 2 килограмма овощей;
    • 4 чесночные дольки.

    Приготовление:

    • кружочки баклажанов поджарить;
    • вскипятить пол литра растительного масла;
    • измельчить чесночные дольки;
    • обмакнуть овощи в смесь, выложить слоями в банки;
    • залить масличной заправкой.

    Закатать без стерилизации.

    Баклажаны на зиму с чесноком - простой пошаговый рецепт

    С острым перцем

    Ингредиенты:

    • 5 килограммов синеньких;
    • 300 грамм чеснока;
    • 150 грамм перца чили;
    • 1 стакан уксусного раствора 9 %.

    Как приготовить:

    • все компоненты, кроме главного, провернуть в мясорубке;
    • кольца синеньких обжарить, обмакнуть в смесь, сложить в банки.

    Консервацию закатать.

    Баклажаны на зиму с чесноком - простой пошаговый рецепт

    С овощами

    Составляющие:

    • 2,5 килограмма синеньких;
    • килограмм болгарского перца;
    • килограмм помидоров;
    • 2 луковицы;
    • 5 чесночных долек;
    • 1/4 литра растительного масла;
    • по 0,5 стакана сахара и уксуса;
    • 2 столовые ложки соли.

    Как готовить:

    • перец, помидоры без кожуры, чесночные дольки посолить, смешать с маслом и сахаром в блендере;
    • добавить в смесь кубики синеньких, кольца лука, варить до кипения, затем еще 15 минут;
    • добавить уксус, через 5 минут снять с плиты.

    Блюдо остынет в банке после закатки.

    Баклажаны на зиму с чесноком - простой пошаговый рецепт

    С грецким орехом

    Состав:

    • 3 килограмма баклажанов;
    • 0,5 стакана постного масла;
    • 3 чесночные головки;
    • стакан уксусного раствора 6 %;
    • 2 стакана грецких орехов;
    • 0,5 стакана соли.

    Приготовление:

    • вскипятить подсоленную воду;
    • варить синенькие 15 минут до мягкости;
    • сделать чесночно-ореховую смесь с маслом, уксусом;
    • обвалять в смеси отварные синенькие и разместить в банках.

    Емкости стерилизовать 20 минут.

    Баклажаны на зиму с чесноком - простой пошаговый рецепт

    В томатной заливке

    Понадобится:

    • килограмм баклажанов;
    • 1,5 килограмма помидоров;
    • 2 болгарских перца;
    • головка чеснока;
    • 100 миллилитров уксусного раствора 9 %;
    • 200 миллилитров растительного масла;
    • 100 грамм сахара.

    Способ приготовления:

    • помидоры без шкурок размять в мясорубке;
    • пюре поставить на огонь, довести до кипения;
    • добавить маслично-уксусную смесь, сахар, посолить, помешивать до закипания;
    • полоски перца перемолоть в блендере с чесночной головкой;
    • ввести смесь и полукольца синеньких в кипящее томатное пюре;
    • варить, помешивая, 40 минут.

    Готовое блюдо закатать.

    Баклажаны на зиму с чесноком - простой пошаговый рецепт

    С морковью и луком

    Ингредиенты:

    • 750 грамм синеньких;
    • 2 морковки;
    • 2 луковицы;
    • 4 чесночные дольки;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 125 миллилитров воды;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 3 столовые ложки уксуса 9 %.

    Процесс приготовления:

    • главный ингредиент порезать кубиками, выложить на противень, чуть полить маслом;
    • запекать полчаса в духовке при 180 градусах;
    • растолочь чесночные дольки, перемешать с синенькими;
    • лук порезать кольцами;
    • слоями разложить по банкам: синенькие, тертую морковь, лук;
    • в воду насыпать сахар, посолить, вскипятить, влить уксус, налить в банки;
    • консервы стерилизовать 15 минут.

    Блюдо закатать, перевернуть, укутать.

    Баклажаны на зиму с чесноком - простой пошаговый рецепт

    Жареные баклажаны с чесноком

    Состав:

    • 1,5 килограмма синеньких;
    • 20 грамм сахара;
    • 20 миллилитров уксуса 9 %;
    • 10 чесночных долек.

    Приготовление:

    • дольки перемолоть в мясорубке;
    • половину массы разложить в банки, посолить, добавить сахар, налить уксус;
    • соломку из синеньких поджарить, положить в банки;
    • сверху покрыть остатками чесночной массы;
    • залить кипятком;
    • поставить консервы стерилизоваться.

    Закатку перевернуть, накрыть полотенцем.

    Баклажаны на зиму с чесноком - простой пошаговый рецепт

    Баклажаны с чесноком и овощами «Тёщин язык»

    Потребуется:

    • 4 килограмма баклажанов;
    • по 10 помидоров и болгарских перцев;
    • 5 чесночных головок;
    • 3 перца чили;
    • 150 грамм уксусного раствора 9 %;
    • стакан постного масла;
    • 250 грамм сахара.

    Приготовление:

    • полоски перца, чеснок, очищенные помидоры перемолоть;
    • посолить, варить, помешивая, с маслом, сахаром и уксусом, до кипения;
    • добавить полоски синеньких, тушить полчаса.

    Готовые банки перевернуть.

    Баклажаны на зиму с чесноком - простой пошаговый рецепт

    В мультиварке

    Продукты:

    • 750 грамм овощей;
    • 1 литр воды;
    • 2 чесночные головки;
    • 120 миллилитров яблочного уксуса.

    Как готовить:

    • налить воду в мультиварку, посолить, поперчить, вскипятить;
    • в закипевшую воду влить уксус, засыпать полукольца синеньких, варить 5 минут;
    • процедить овощи в дуршлаге, распределить по банкам, добавить толченый чеснок, закатать.

    Стерилизовать консервы не нужно.

    Правила и сроки хранения заготовок

    Домашняя консервация хранится при температуре до 20 градусов. Подойдет кладовая, кухонный шкаф. Срок годности солений — 9 месяцев.

    Баклажаны с чесноком на зиму: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты с фото

    Каждая хозяйка знает рецепт пикантной летней закуски — обжаренные баклажанные ломтики с кружочками помидора и чесночным соусом, а теперь вы можете узнать о том, каким способом заготовить баклажаны с чесноком на зиму. В холодное время года, когда так не хватает в рационе свежих овощей и хочется себя побаловать вкусными домашними салатами, баночка с ароматной консервацией всегда будет у вас под рукой — на обед и на ужин, и даже на праздничный стол.

    Баклажаны на зиму с чесноком - простой пошаговый рецепт

    Баклажаны с чесноком на зиму

     

    Способов заготовки баклажан с чесноком на зиму с фото множество, и вы можете выбрать любой из них на свое усмотрение, в зависимости от того, какие ингредиенты вы хотите еще добавить в банку с баклажанами.

    Этот овощ прекрасно сочетается с другими пасленовыми — перцем сладким болгарским и спелыми помидорами, но не стоит ограничивать свою кулинарную фантазию, ведь прекрасным дополнением станет также репчатый лук и морковь. Вы удивитесь, но даже в баклажанные салаты добавляют даже капусту.

    Главным ингредиентом такой консервации всегда остается чеснок, острый чили и разнообразная зелень.

    Рецепт баклажанов с чесноком на зиму включает несколько этапов, главный среди которых — этап предварительной подготовки овощей. Как известно, баклажанная мякоть имеет характерную горчинку, от которой хозяйки предпочитают избавиться перед началом готовки, поскольку считают, что эта горчинка может испортить вкус консервированного продукта.

    https://www.youtube.com/watch?v=EtBTbrmJBOs

    Зато в этом рецепте нет этапа стерилизации, а это обязательно понравится хозяйкам. В результате у вас получатся маринованные синенькие с плотной мякотью и неповторимым ароматом.

    Чеснок в данном случае не даст достаточную остроту закуске, он отдает исключительно свою аромат и дает небольшую пикантность, а если вы хотите приготовить действительно острые жареные баклажаны на зиму, то добавьте еще красного чили перца (семена желательно удалить, иначе их острота перебьет вкус других овощей в салате).

    Баклажаны на зиму с чесноком - простой пошаговый рецепт

    Мы расскажем вам, как консервировать жареные баклажаны с чесноком на зиму, на примере одной пол-литровой баночки. Разумеется, вы захотите сразу заготовить несколько литров готового продукта, поэтому и указанное количество ингредиентов надо увеличить пропорционально.

    • Синенькие — 700 г
    • Чеснок — половина головки
    • Перец чили — половина стручка
    • Соль — 0,5 ложки чайной
    • Сахар — 2 ложки столовых
    • Уксус (9%) — 2 ложки столовых
    • Масло подсолнечное

    Баклажаны на зиму с чесноком - простой пошаговый рецепт

    Как видите, набор ингредиентов более чем скромный, а себестоимость готового продукта получится невысокой, поэтому этот рецепт обязательно надо взять на вооружение.

    Вы не потратить много времени на готовку, жареные синенькие готовятся быстро, в отличие от варианта, где сочетаются баклажаны с помидорами и чесноком на зиму, ведь в этом случае надо потратить время на приготовление томатной заливки: помидоры надо очистить от кожицу, вырезать плодоножки, измельчить овощи в блендере.

    Баклажаны на зиму с чесноком - простой пошаговый рецепт

    Рецепт жареных баклажан с чесноком на зиму

     

    Мы всегда предлагаем вам только самые уникальные рецепты: баклажаны с чесноком на зиму фото урок поможет вам приготовить.

    На фото пошагово продемонстрировано, как именно надо нарезать овощи — ломтиками, кружочками, брусочками, в какой последовательно выкладывать их в сотейник и как стерилизовать в банке.

    Когда вы наберетесь опыта приготовления домашних заготовок, то сможете рассчитывать пропорции ингредиентов без рецептура, а «на глаз».

    Баклажаны на зиму с чесноком - простой пошаговый рецепт

    Сначала займемся подготовкой синеньких к приготовлению: их надо вымыть и насухо обтереть кухонным полотенцем, затем у каждого плода с двух сторон срезать кончики.

    Чтобы в баночке ломтики синеньких сохранили свою форму, а не превратились в ходе термической обработки в «кашу», их надо нарезать достаточно крупно. Например, мелкие плоды можно разрезать на четыре части, а более крупные — на восемь.

    Читайте также:  Кабачковая икра через мясорубку на зиму - рецепт с фото пошагово

    Сначала вдоль разрезать на четыре части, а затем пополам поперек. Обратите внимание, как порезаны овощи на фото в кулинарном уроке.

    Среди хозяек самым популярным является рецепт жареных баклажан с чесноком на зиму, однако, если вы планируете заготовить 6-8 банок с консервацией, то вам придется простоять у плиты с раскаленной сковородкой в течение нескольких часов: обжаривая каждый ломтик с двух сторон до золотистой корочки. Поэтому мы предлагаем вам альтернативный способ — приготовить баклажаны с чесноком с помощью запекания в духовке. Стоит отметить, что запеченные ломтики по вкусу не отличаются от жареных, а времени уходит на приготовление значительно меньше.

    На противень надо выложить ломтики, кожицей кверху, затем полить их сверху маслом и перевернуть кожицей вниз. Теперь каждый ломтик будет в масле и готов к запеканию. При запекании ломтики не вберут в себя лишнее масло, как это часто бывает при жарке, когда синенькие буквально «плавают в масле».

    Баклажаны на зиму с чесноком - простой пошаговый рецепт

    Установите противень в духовке на среднем уровне. Духовка должна быть предварительно разогрета до отметки 220 градусов.

    Синенькие следует готовить в течение получаса, за это время они станут мягкими и покроются румяной корочкой. Пока синенькие томятся в духовке, вы можете заняться другими ингредиентами или подготовить банки.

    Если вы выбрали метод стерилизации баночек паром, то можно заняться этим прямо сейчас.

    Чеснок не следует пропускать через пресс, при таком способе измельчения он лишь потеряет свой сок, лучше очень мелко измельчить зубчики ножом. Острый чили очистить от семян и нарезать соломкой. Перец с баклажаном с чесноком на зиму прекрасно сочетается, дает остроту и аромат.

    Чтобы приготовить баклажаны как грибы с чесноком на зиму, которые в баночках остаются кусочками, нельзя тушить овощи в сотейнике, как при приготовлении овощных салатов по другим рецептам. Следует сначала уложить все ингредиенты по баночкам, а затем залить их кипящей водой.

    Маринад вам не придется готовить заранее, а соль и сахарный песок можно насыпать непосредственно в банку с овощами, затем влить кипяток и добавить пру ложек уксусной кислоты.

    После чего можно закрывать банки крышками и отправлять на хранение в погреб, идеальное место для хранения маринованных баклажан на зиму.

    Баклажаны с чесноком на зиму: подборка лучших рецептов

    Баклажаны, они же «синенькие» — универсальный овощ. Универсален тем, что он сытный, при этом не имеет выраженного вкуса — можно экспериментировать с вариантами приготовления и приправами, получать новые вкусы. А заготовки на зиму из них — просто пальчики оближешь!

    Содержание

    1. Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму
    2. Запеченные баклажаны в банках
    3. Рулетики из баклажана с овощами — заготовка на зиму
    4. Заготовка из баклажанов «Шашлычок»
    5. Баклажаны в томатном соусе
    6. Баклажаны как грибы
    7. Закуска из баклажана с яблоками и томатами
    8. Итог 

    За мой опыт накопилось уже около 20 рецептов. Я выбрал 7 самых интересных и решил ими поделиться с вами.

    Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 5-6 маленьких (около 1 кг);
    • чеснок;
    • лаврушка;
    • душистый перец горошком;
    • растительное масло.

    Маринад на на 1 л воды:

    • соль — 2 ст. л;
    • сахар — 2 ст. л;
    • уксус 9% — 100 мл.

    Технология приготовления:

    1. Баклажаны режем произвольно, ставим на огонь. После закипания варим 5 минут.
    2. На дно простерилизованных банок бросаем по 1 нарезанному зубчику чеснока, по 2 лаврового листа и по 3 горошины душистого перца, наливаем по 2 столовых ложки масла.
    3. Делаем стандартный маринад: смешиваем сахар, соль, доводим до кипения, вливаем уксус.
    4. Укладываем баклажаны , заливаем кипящим маринадом.
    5. Закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в одеяло, оставляем до остывания.

    Запеченные баклажаны в банках

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 2 кг;
    • перец болгарский — 400 г;
    • перец острый — 40 г;
    • масло — 200 мл;
    • уксус 9% — 100 мл;
    • чеснок — 80 г.
    • сахар — 2 ч. л;
    • соль (3 ст. л. на просаливание, 2 ч. л. на маринад).

    Технология приготовления:

    1. Баклажаны нарезаем кружочками, засыпаем солью и оставляем на 30 минут. Так мы избавимся от горечи. Отжимаем от сока.
    2. Заливаем подсушенные баклажаны маслом и перемешиваем, даем время пропитаться.
    3. После раскладываем на пергамент и отправляем в духовку до золотистости. Перцы и чеснок перекурчиваем в мясорубке или блендере. Добавляем соль, сахар, уксус.
    4. Важно, чтобы соус и баклажаны были горячими! Когда обе составляющие приготовятся, раскладываем их слоями.
    5. Стерилизуем.
    6. Без автоклава наполненные и не до конца закрытые банки ставим в воду и кипятим 20 минут после закипания. Воду в кастрюлю наливаем так, чтобы она не покрывала банки на 3-4 см. Крышки закрываем полностью после стерилизации и даем остыть.
    7. В автоклаве на 110 градусах 10 минут после выхода на режим. После остывания готово!

    Больше полезных и интересных материалов — в интернет-журнале Русская Дымка.

    Рулетики из баклажана с овощами — заготовка на зиму

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 1 кг;
    • болгарский перец — 2 шт;
    • морковь — 1 шт;
    • петрушка — 2-3 веточки.

    Маринад на 1 банку (0,5 л):

    • сахар — 1 ч. л;
    • соль — 0,5 ч. л;
    • уксус 70% — ¼ ч. л;
    • масло — 0,5 ч. л;
    • чеснок.

    Технология приготовления:

    1. Тонкими пластинками нарезаем баклажан. Солим, оставляем на 20 минут.
    2. Режем перец и морковь мелкой соломкой. Измельчаем петрушку.
    3. Промываем, просушиваем баклажаны, обжариваем до золотистой корочки.
    4. Кладем на полоску баклажана пару кусочков перца, моркови, петрушку и заворачиваем в рулетик.
    5. Аккуратно раскладываем по банкам, засыпаем соль, сахар, пару зубчиков чеснока, масло и уксус. Заливаем кипятком.
    6. Стерилизуем при 100 градусах в течение 15 минут после закипания. Не забываем, что при простой стерилизации мы отдельно стерилизуем банки и крышки перед наполнением. Во время процесса крышки закручиваем не до конца, закрываем только после. С автоклавом банки можно не стерилизовать.

    Заготовка из баклажанов «Шашлычок»

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 2 кг;
    • лук — 2 шт;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • соль — 1 ст. л;
    • сахар — 2 ст. л;
    • уксус 9% — 50 мл;
    • растительное масло — 50 мл;
    • приправа для шашлыка — 15 г.

    Технология приготовления:

    1. Снимаем с баклажана кожуру, крупно нарезаем. Лук режем полукольцами, чеснок — пластинками.
    2. Обжариваем баклажан до золотистости со всех сторон.
    3. Варим маринад из 150 мл воды, сахара, соли и уксуса. Кипятим минуту.
    4. В миску слоями плотно укладываем: баклажаны, лук и чеснок, приправа для шашлыка.
    5. Выливаем в овощи остывший маринад, накрываем крышкой, оставляем на 12 часов мариноваться.
    6. Для закатки кладем на дно банок лук, плотно закладываем баклажаны и заливаем оставшимся маринадом. Стерилизуем при 100 градусах на протяжении 10 минут с момента выхода аппарата на режим.

    Баклажаны в томатном соусе

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 1,5 кг;
    • помидоры — 1,5 кг;
    • перец сладкий — 2 шт;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • лавровый лист — 2 шт;
    • соль, сахар по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Подготавливаем баклажаны: нарезаем кубики, просаливаем 20 минут. После промываем, просушиваем и обжариваем на сковороде до золотистости.
    2. Томаты очищаем от кожуры: делаем надрезы и заливаем кипятком, а после легко снимаем. Перец с томатами и чесноком измельчаем в блендере или прокручиваем на мясорубке. Ставим на огонь, кидаем лаврушку, варим на среднем огне 30 минут до загустения. Соль сахар по вкусу. Добавляем обжаренные кабачки, варим еще 20 минут на медленном огне.
    3. Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем. Оставляем в теплом месте.

    Баклажаны как грибы

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 3 кг;
    • чеснок — 150 г;
    • петрушка — 30 г;
    • укроп — 60 г;
    • масло — 200 мл;
    • уксус 9% — 150 мл;
    • соль — 2 ст. л;
    • перец по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Нарезаем кружочками баклажан и отправляем вариться в течение 10 минут. Снимаем на дуршлаг, даем стечь воде, остужаем.
    2. В это время в труху измельчаем зелень, чеснок. Солим, добавляем масло, уксус и хорошо перемешиваем. В баклажаны всыпаем зелено-чесночную смесь. Лучше не мешать ложкой, а потрясти миску.
    3. Ароматные баклажаны раскладываем по банкам.
    4. Стерилизуем при 100 градусах на протяжении 10-15 минут.
    Читайте также:  Засолка огурцов в литровых банках на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

    Закуска из баклажана с яблоками и томатами

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 1 кг;
    • томаты — 1 кг;
    • сладкий перец — 400 г;
    • яблоки — 400 г;
    • лук — 300 г;
    • масло — 200 мл;
    • соль — 2 ст. л;
    • сахар — 1 ч. л.

    Технология приготовления:

    1. Подготавливаем баклажан — нарезаем небольшими кубиками, просаливаем 20 минут, промываем, сушим.
    2. Перец, томаты, яблоки и лук режем кубиками одного размера.
    3. Разогреваем в кастрюле масло и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем томаты и тушим 10 минут, вносим баклажаны, перец, яблоки. Солим, сахарим и оставляем на 3 минуты под крышкой.
    4. Накладываем в банки, стерилизуем удобным для вас способом 15 минут при 100 градусах.

    Итог

    Попробуйте приготовить один из этих рецептов — баночки точно не доживут до зимы. Их съедят за раз, гарантирую (по личному опыту)! Можете начать с самых легких по ингредиентам и времязатратам, они ничуть не уступают по вкусу более сложным. Удачи в экспериментах и цените натуральное!

    12 лучших рецептов приготовления на зиму консервированных баклажанов с чесноком

    Сварить на зиму баклажаны с добавлением чеснока просто. Заготовка получается оригинальной, остренькой и вкусной. Ее можно выставить на праздничный стол, как закуску.

    Для блюда потребуются недорогие ингредиенты, которые можно приобрести во всех продуктовых магазинах. Разнообразие рецептов позволит женщине выбрать тот, который ей больше понравится.

    Причем салат можно приготовить не только осенью, а в любое время года. Овощи есть в продаже круглогодично.

    Особенности ароматной закуски

    Для того чтобы приготовить острое блюдо правильно, чтобы оно хорошо хранилось, хозяйке надо знать и соблюдать несколько правил:

    1. Когда овощная масса варится, то ее нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы продукт не пригорел.
    2. Готовый продукт хранят в литровых банках. Вначале их тщательно моют, высушивают, а затем пастеризуют любым удобным способом.
    3. Заполненные емкости зарывают крышками, обработанными кипящей водой.
    4. Затем емкости обязательно стерилизуют. Для этого их размещают в широком бачке, заполненном водой. Жидкость доводят до кипения и кипятят 45-50 минут. Банки достают из воды только после ее остывания.

    Только после всех манипуляций заготовку убирают на постоянное место хранения.

    Подготовка необходимых ингредиентов

    Ингредиенты для заготовки выбирают качественные, плоды и ароматные травы – свежие, без признаков порчи.

    1. Все овощи тщательно моют, выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем чистят и режут. У сладких болгарских перцев удаляют семечки.
    2. Кожицу с баклажанов не очищают, удаляют только плодоножку. Их оставляют целыми или нарезают на кусочки нужного размера и кладут в соленую воду (2 столовые ложки на 1 литр жидкости) на 2 часа. После синенькие достают шумовкой в дуршлаг. Эта процедура позволит удалить горечь.
    3. Лучше брать чеснок, выращенный летом. Ведь экземпляры, которые посажены осенью, вырастают более острыми и горькими. Зубчики чистят и пропускают через чеснокодавилку.
    4. Зелень моют и нарезают.
    5. Соль кладут только каменную, экстра для заготовки не подходит.
    6. Воду используют бутилированную.

    Чем качественнее брать продукты, тем вкуснее получается салат.

    Вкуснейшие рецепты заготовок из баклажан и чеснока

    Лучшие закуски из синеньких, зелени и других плодов готовят дома. Блюда по вкусу намного вкуснее приобретенных в супермаркете.

    Салат из синих с чесноком без стерилизации

    Салат из кусочков овощей выходит невероятно вкусным.

    Сладкий болгарский перец, репчатый лук, баклажаны, чеснок, помидоры нарезают и складывают в казан. Добавляют соль, сахарный песок, растительное масло, варят полчаса. За 5 минут до готовности вливают столовый уксус.

    Заготовку не стерилизуют.

    Квашеные синие, фаршированные морковью

    Баклажаны разрезают с одной стороны вдоль, оставляя у концов 1 сантиметр неповрежденной мякоти. Натертую морковь соединяют с петрушкой, солью и чесноком. Эту массу закладывают в середину синеньких.

    Затем их выкладывают в эмалированную посуду и заливают остывшим рассолом (на литр воды кладут 2 столовые ложки соли). Сверху кладут плоскую тарелку, а на нее ставят трехлитровую банку, заполненную водой.

    Через 3 суток баклажаны выкладывают в емкости и убирают на хранение.

    Острые баклажаны по-корейски

    Морковь, лук, чеснок, сладкий болгарский перец смешивают в широкой кастрюле и заливают суперострой заправкой, приготовленной так:

    1. Молотый черный и красный перец, кориандр соединяют с солью, сахаром, подсолнечным маслом, винным уксусом.
    2. Массу из плодов оставляют мариноваться на ночь.
    3. Утром ее раскладывают по банкам.

    Блюдо подают на стол через 2 недели.

    Чесночно-баклажанная икра «Пальчики оближешь»

    Помидоры, лук, солят и тушат на сковороде с высокими бортиками. Баклажаны, обвалянные в муке, обжаривают в другой посуде. В емкости укладывают синенькие и чеснок, каждый слой овощей заливают помидорно-луковым пюре. Такую заготовку хранят не дольше 2 недель.

    Маринованные синие в чесночной заливке

    Через мясорубку пропускают чеснок, острый перец. Все операции с ними проводят в перчатках, чтобы не сжечь кожу ладоней. В казан выкладывают томатную пасту, жгучую смесь, постное масло, баклажаны, порезанные кубиками. Массу варят 45 минут. За 5 минут до готовности вливают столовый уксус.

    Синенькие с чесноком и овощами в банке

    В банки слоями укладывают баклажаны, помидоры, чеснок, белокочанную капусту, морковь. Емкости заливают горячим маринадом (в кипящую воду добавляют соль, белый сахар, уксус, лавровый лист, душистый перец горошком.) Консервация продлится месяц, после продукт будет готов к употреблению.

    Рецепт «Баклажаны на зиму с чесноком, как грибы»

    В кастрюле воду с солью, перцем горошком, яблочным уксусом доводят до кипения. В подготовленные емкости закладывают баклажаны, нарезанные кружочками, чеснок, петрушку и заливают маринадом.

    Можно приготовить острую закуску под названием «Тёщин язык». Через мясорубку пропускают томаты, сладкий болгарский и острый перец, чеснок. Во вместительную кастрюлю закладывают баклажаны, соль, сахар, подсолнечное масло и все заливают перечно-томатной массой. Варят полчаса. За 5 минут до готовности вливают винный уксус.

    Рецепт по-грузински

    Консервированные баклажаны, приготовленные по-грузински, получаются со своеобразным вкусом. Его блюду придает сванская соль. В кастрюлю с толстым дном кладут сладкий болгарский и острый перец, репчатый лук, чеснок, кинзу, винный уксус, сванскую соль, жареные помидоры и баклажаны. Массу доводят до кипения и раскладывают в банки. На стол блюдо подают через неделю.

    Рецепт приготовления на зиму закуски из баклажанов, запечённых в духовке

    Вначале синенькие, вымоченные в соленой воде, достают шумовкой в дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого готовят салат.

    На противень, промазанный постным маслом, укладывают баклажаны и сладкий болгарский перец, порезанные крупными кусками. Противень ставят в духовой шкаф. Овощи запекают при температуре 180 °С примерно 40-45 минут. Затем плоды остужают. В банки слоями укладывают синенькие с перцем и порезанные помидоры. Каждый слой заливают растительным маслом, смешанным с чесноком и солью.

    Баклажаны по-херсонски

    Острый перец и чеснок измельчают в блендере, смешивают с растительным маслом, солью, яблочным уксусом. Баклажаны раскладывают в емкости. Каждый слой промазывают острой заливкой.

    Жареные баклажаны с чесноком на зиму

    Синенькие, порезанные на кусочки, обжаривают, смешивают с укропом, чесноком, солью, столовым уксусом. Массу раскладывают в емкости.

    Вареные синенькие с чесноком

    Баклажаны кладут в слегка подсоленную воду. Ее доводят до кипения, нагревание продолжают 40 минут. В сотейнике смешивают морковь, сладкий болгарский перец, чеснок, кетчуп, соль. Массу варят полчаса. За 10 минут до окончания процесса добавляют отварные синенькие и столовый уксус.

    Как и сколько хранить зимние заготовки

    Заготовки хранят на нижней полке холодильника либо в погребе не больше 3-4 месяцев. Главное – нельзя допускать попадания на емкости прямых солнечных лучей и промерзания продукта, так как это приведет к потере вкусовых качеств закуски.

    Салат из баклажанов с чесноком, ароматными травами, специями и другими овощами приготовить несложно. Затратив совсем немного времени, хозяйка создаст заготовку и поставит ее в холодильник. А когда придут незваные гости, то женщина сможет отварить картофель, достать закуску и выставить незамысловатый обед на стол.

    Синенькие, приготовленные по любому рецепту, получаются острыми и вкусными.

    • Задать вопрос
    • Выбрать сорт помидор
    • Выбрать сорт огурцов
    • Лунный календарь 2021

    Подпишитесь на наши Социальные сети

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector