В нашей семье очень удобна консервация по принципу 2 в 1. Когда нужно подать к ужину и огурчики, и помидорчики, проще открыть одну баночку вместо двух. Поэтому в моей кладовой всегда есть такие заготовки-«выручалочки». И сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными рецептами ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Ручаюсь: какой бы рецепт засолки вы не выбрали, результат будет превосходным. Просто пальчики оближешь!
Ассорти «Изумрудное» без стерилизации
Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Компоненты рассчитаны на 3 литровую банку, но вы можете их пересчитать на имеющееся в наличии количество овощей.
Огурцы и помидоры лучше взять некрупные, упругие, с твердой шкуркой.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров (можно зеленых);
- 3 зонта укропа;
- 3 шт. больших листьев хрена;
- 10 зубцов чеснока;
- 8 шт. листьев смородины черной;
- 10 горошин перца черного;
- 1 веточка эстрагона (по желанию).
Маринад:
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара (с горкой);
- 100 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Чтобы огурцы были хрустящими, замочим их в холодной воде на несколько часов.
- Банки и крышки тщательно промоем с содой. Затем крышки ошпарим кипятком, а банки немного простерилизуем над паром или любым другим способом, какой вам удобнее.
- Всю зелень промоем, разложим на бумажном полотенце. Чеснок очистим, помоем, разделим на зубцы. С огурцов сольем воду, хорошенько вымоем, отрежем кончики. Мелкие плоды можно оставить целиком. Помидорчики тоже тщательно помоем, проколем на 1 см в области плодоножки шпажкой или острым ножом.
- В каждую чистую банку выложим: листья хрена и смородины, два зонта укропа, ветку эстрагона. Затем выкладываем слой огурцов. Всыпаем половину долек чеснока.
- Следующий слой – помидоры. Всыпаем оставшийся чеснок, перец горошком. Прикрываем зонтом укропа.
- Теперь нужно банки дважды залить кипятком, на третий раз – маринадом. Удобно лить кипяток в банки из чайника. Для этих целей я использую специальный «технический» чайник – для консервации. Заливаем один раз, прикрываем крышечками, оставляем на 15 мин.
- Потом вливаем воду, закрыв банки специальными крышками с отверстиями, назад в чайник. Кипятим, заливаем снова на 15 мин. Спустя это время снова переливаем в чайник воду. Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Вливаем уксус.
- Заливаем рассол в банки, закатываем. Перевернем, укутаем.
После остывания ассорти из огурцов и помидор на зиму готово!
Ассорти из огурцов и помидоров «Изысканное» на зиму: самый вкусный рецепт
Хочу поделиться с вами самым вкусным, на мой взгляд, рецептом – с виноградом. Консервированные овощи приобретут с ним удивительно тонкий, изысканный вкус. Виноград лучше брать зеленых сортов, кисло-сладкий.
Ингредиенты на 2 литровую банку:
- 700 г помидоров;
- 600-700 г огурцов;
- 1 шт. перца болгарского;
- 80 г ягод винограда;
- 6 зубцов чеснока;
- 0,5 шт. моркови;
- 1 луковица;
- 1/3 стручка горького перца;
- 2 листа хрена;
- 2 шт. лаврового листа;
- 7 шт. перца черного горошком;
- Листья вишни, смородины – по вкусу;
- Зелень укропа, петрушки – по вкусу;
- Ветка тархуна – по желанию.
Маринад на литр воды:
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Банки необходимо вымыть, простерилизовать. У промытых огурцов обрежем краешки, замочим на час в холодной воде. Затем воду сольем. Помидоры помоем.
- Теперь раскладываем травки и специи по банкам. Чем больше специй и зелени, тем вкуснее будут овощи. На дно каждой банки укладываем порезанные листья хрена, петрушку, укроп, листья вишни, смородины, перец горошком.
- Берем горький перец и отрезаем по небольшому кусочку в каждую банку. Лавровый лист добавляем (по 1-2 в банку). Морковь и лук нарезаем кружочками в каждую банку. Туда же – болгарский перец кусочками, очищенные зубцы чеснока.
- Берем банку, первым слоем выкладываем огурцы (вертикально). Теперь пустоты заполняем виноградом. Затем можно плотно укладывать томаты.
- Зальем кипящей водичкой – в серединку, не резко, из чайника. Лучше лить на помидоры сверху. Тогда банка останется целой, не треснет.
- Наливаем воду до самого верха, накрываем стерильными крышками. Оставляем минут на 15. Сливаем воду снова в чайник через крышку с дырочками. Эту воду нам нужно снова закипятить и залить банки на 15 мин.
- Теперь нам нужно подготовить сладкий маринад. В мерный стакан отмеряем уксус, всыпаем соль, сахар, хорошо размешиваем. Переливаем в чайник. Сливаем воду из банок в чайник с уксусом. Когда будете кипятить маринад, не накрывайте чайник крышкой.
- Заливаем кипящим маринадом овощи, закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.
Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.
Ассорти «Волшебное» на 1 литровую банку
У меня часто спрашивают, как приготовить маринованные огурцы с помидорами – ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для маленькой семьи. Литра маринада хватает на 2 литровые или 4 полулитровые баночки.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 400 г огурцов;
- 300 г помидоров;
- 1 шт. лаврового листа;
- 3 шт. листьев вишни;
- 3-4 шт. перца горошком;
- Зелень укропа – по вкусу.
Маринад на 1 литровую банку:
- 0,5 л воды;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Литровые банки помоем с содой, ополоснем, простерилизуем над паром 5 минут. Промоем помидоры и огурцы.
- Положим в банки литься и специи, заполним огурцами и помидорами.
- Зальем овощи кипятком, оставим на 10 мин, прикрыв крышками. Перельем воду в кастрюлю, добавим соль, сахар. Вскипятим, снова зальем овощи, оставим на 5 минут.
- Снова сольем воду, вскипятим, добавим уксус. Зальем маринад в банки, закатаем. Перевернем, закутаем. Это тоже вкусный рецепт, как в магазине.
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 350 г огурцов;
- 350 г помидоров;
- 0,5 шт. перца болгарского;
- 1 зонтик укропа;
- Корень хрена – кусочек в 2 см;
- 1 лист смородины;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 бутончик гвоздики;
- 3 горошины перца черного;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса 9% (или 1,5 ст.л. яблочного уксуса 6%).
Приготовление:
- Огурцы замачиваем на несколько часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень и овощи промываем, слегка обсушиваем.
- В каждую банку выкладываем укроп, корень хрена, лист смородины, разрезанный зубок чеснока. Добавляем гвоздику и горошинки перца.
- Затем выкладываем вертикально огурчики, на них – помидоры. Заполняем пустоты полосками болгарского перца. Всыпаем соль и сахар по рецепту. Заливаем кипятком (примерно 0,5 литра), добавляем уксус. Накрываем крышкой.
- Заготовку можно сделать холодным способом: залить овощи маринадом, остывшим до комнатной температуры, а затем уже стерилизовать салат в банках.
- Стерилизуем в широкой емкости с застеленным дном 5 минут при слабом кипении.
- Осторожно достаем, закатываем. Перевернув, укутаем. После остывания прячем на хранение.
Многих интересует, сколько соли и сахара нужно сыпать в маринад. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если любите немного сладкие овощи, то кладите сахара вполовину больше, чем соли. Если же нет – сахара и соли должно быть примерно равное количество.
Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.
Огурцы и помидоры с кабачками
Если вы, как и я, любите маринованные кабачки, можете смело добавить их в ассорти.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 250 г помидоров;
- 250 г огурцов;
- 200 г кабачков;
- 1-2 зонта укропа;
- 1 большой зубец чеснока;
- Горький перец – кусочек в 1 см;
- 1 лист смородины;
- 0,5 листа хрена;
- 6 горошин черного перца.
Маринад на три литровых банки:
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 9 ст. л. сахара;
- 12 ст. л. уксуса 9%.
Приготовление:
- Все компоненты моем, сушим. В стерилизованные банки выкладываем зонты укропа, смородиновые листья, перец горошком, лист хрена, разрезанный пополам зубок чеснока, кусочек горького перца.
- Заполняем банки огурцами, перемежая их томатами и порезанными кабачками.
- Заливаем кипятком: первый раз на 10 мин, второй – на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус, размешиваем. Доведем до кипения, зальем овощи.
- Закрутим крышками. Перевернем, укутаем.
Из кусочков кабачков можно вырезать фигурки – листья, цветочки. Очень красиво смотрится!
Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»
Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 3 шт. огурцов;
- 5 шт. помидоров;
- 3 шт. моркови;
- 180 г цветной капусты;
- 3 шт. маленьких луковиц;
- 1 шт. перца болгарского;
- 3 зубца чеснока;
- 3 шт. лавровых листьев;
- 1 бутон гвоздики.
Для маринада (на 2 литровых банки):
- 1 л воды;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Овощи вымоем, разделаем, очистим. Морковь и лук режем кружками, перец болгарский – длинными полосками. Цветную капусту разберем на соцветия.
- В стерилизованные банки разложим лук, зубцы чеснока, лавровый лист, гвоздику.
- В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и соль, закипятим. Опустим в маринад огурцы, томаты, капусту, проварим три минуты. Выключим огонь, вольем уксус, перемешаем.
- Вынимаем овощи из кастрюли шумовкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем банки с консервацией минут 10. Затем закатываем. Вот и все!
Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой
В нашей семье еще любят такое ассорти: помидоры и огурцы на зиму – рецепт с лимонной кислотой. Получается удивительно вкусно, даже лучше, чем традиционное маринование с уксусом.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 800 г огурцов;
- 800 г помидоров;
- 200 г моркови;
- 1 шт. перца болгарского;
- 6-7 зубцов чеснока;
- 3 зонтика укропа;
- 2-3 колечка горького перца;
- 5-6 листьев смородины;
- 4-5 листьев вишни;
- 1,5 л воды;
- 8 ч. л. сахара;
- 4 ч. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Моем все овощи. У огурцов отрезаем кончики. Стерилизуем банки и крышки.
- Укладываем в банки зонтики укропа, листья вишни, смородины, зубцы чеснока, кусочки горького перца, кружочки моркови, полоски перца болгарского. Заливаем кипятком, прикрываем крышками на 15 мин.
- Сливаем воду, снова кипятим и заливаем на 20 мин. Снова сливаем воду, делаем рассол: добавляем соль, сахар, перемешиваем.
- Вливаем в банки, засыпаем лимонную кислоту, закатываем. Немного покатаем по столу, чтобы все растворилось, переворачиваем, закутываем.
После остывания маринованные овощи с лимонной кислотой готовы.
Ассорти «Народное» с аспирином
Давно заметила, что в народе любят добавлять в консервацию ацетилсалициловую кислоту, чтобы банки потом не взрывались. Вначале меня пугал этот метод, но когда попробовала – убедилась, что ничего страшного в нем нет. Ведь концентрация лекарства очень мала. Овощи получаются вкусные, хрустящие, без лекарственного привкуса. Попробуйте и вы приготовить огурцы и помидоры с аспирином.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 850 г помидоров;
- 850 г огурцов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2-3 зонта укропа;
- 1 лист хрена;
- 10 горошин черного перца;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 0,5 шт. горького перца;
- 3 таблетки аспирина.
Для маринада:
- 2 л воды;
- 10 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Все овощи и листья помоем, банки простерилизуем с крышками. У томатов сделаем проколы в области плодоножки. У огурцов отрежем краешки.
- На дно банок выложим все листья, укроп, специи, порезанный чеснок, перец горький. Растолчем в блюдце таблетки аспирина ступкой и добавим в банку. Затем заполним тару огурцами и помидорами.
- Как приготовить маринад: вскипятим воду в кастрюльке, растворим в ней соль, сахар, уксус. Сразу же зальем овощи и закатаем их крышками. Слегка потрясем емкости, чтобы аспирин растворился, покатаем по столу.
- Затем переворачиваем, закутываем, оставляем остывать на сутки. Потом прячем на хранение. На стол подавать можно не раньше, чем через 40 дней.
Теперь вы знаете самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму и легко сможете их воплотить в жизнь. Приятного аппетита!
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму
Распечатать Шаг 1
Для того чтобы вкусно и красиво замариновать овощное ассорти на зиму по этому рецепту, нам понадобятся свежие небольшие огурчики и помидорки, вода, соль, сахар, столовый уксус (9%), свежий чеснок, зонтики укропа, свежая петрушка, листья хрена и черной смородины, а также семена горчицы и горошек душистого перца.
Шаг 2
Огурчики предпочтительно выбирайте маленькие, плотные и упругие – они выглядят красиво, вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.
Шаг 3
Помидоры также моем, убирая плодоножки. Для ассорти лучше всего подходят плоды небольшого, а порой и вовсе миниатюрного размера — так их больше поместится в банку.
Шаг 4
Свежую зелень важно хорошенько промыть — каждый листочек под холодной проточной водой. На них может быть не только песок и земля, но и насекомые или их личинки.
Шаг 5
Предварительно нужно простерилизовать банку — я это делаю в микроволновке (полторашка отлично ложится на бок), но вы можете любым удобным для вас способом. Также прокипятим крышку — около 5 минут. На дно банки кладем по паре зонтиков укропа, смородиновых листочков, веточек петрушки и половину листа хрена, если он крупный.
Шаг 6
Туда же добавляем очищенный крупный (у меня зимний) и нарезанный пластинками зубок чеснока, семена горчицы и душистый перец горошек.
Шаг 7
Огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше. Плотно-плотно ставим огурцы в банку. Видите, маленьких получается поместить довольно много, а вот крупных войдет 4-5 от силы.
Шаг 8
Поверх кладем помидоры (очень красиво смотрятся разноцветные — красные, оранжевые и желтые).
Шаг 9
Теперь добавляем ароматные приправы: зонтик укропа, веточку петрушку, пластинки чесночка.
Шаг 10
Закипятим воду (чуть больше, чем я указала в рецепте, так как овощей у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем крутым кипятком до самого верха.
Шаг 11
Прикрываем банку крышкой и оставляем так минут на 15.
Шаг 12
После этого сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем туда же соль, сахар и столовый 9% уксус.
Шаг 13
Доводим маринад до кипения, провариваем его около минуты и заливаем им овощи (до самой кромки).
Шаг 14
Сразу же герметично закрываем банку винтовой крышкой или с помощью ключа простой жестянкой.
Шаг 15
Переворачиваем банку донышком вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышки и всей овощной заготовки. Хранить маринованное ассорти нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом прохладном темном помещении.
Шаг 16
Желаю вам удачных, вкусных, полезных и главное домашних заготовок на зиму. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – 8 рецептов
Заготовив ассорти из огурцов и помидоров на зиму, вы обеспечите свою семью очень красивой и вкусной закуской. Делать ассорти можно с добавлением различных овощей, будет только интереснее. Приведем несколько простых рецептов, следуя которым, можно приготовить вкусные и полезные овощные консервы.
Прежде, чем приступить к приготовлению ассорти, нужно определиться с банками. Если у вас большая семья, то удобно использовать 3 литровые.
Для маленькой семьи выгоднее консервировать овощи в маленьких банках – литровых или 700 граммовых. При приготовлении консервов в таре небольшого объёма следует выбирать мелкие овощи.
Идеально подойдут корнишоны и помидоры черри. Но в любом случае, овощи должны быть безупречно свежими и без признаков порчи.
Огурцы рекомендуется предварительно замочить. Если они недавно сорваны с грядки, то можно ограничиться замачивание на 1-2 часа. Если же овощи куплены на рынке или в магазине, то им нужно дать полежать в воде не менее 5 часов. Замачивание позволяет компенсировать потери влаги при хранении.
Помидоры следует выбирать небольшие и крепкие. Чтобы кожица не лопнула, необходимо промыть плоды, а потом сделать у места крепления плодоножки 2-3 прокола зубочисткой.
Помимо огурцов и помидоров, можно добавлять в ассорти:
- белокочанную капусту, нарезанную кусками;
- цветную или брюссельскую капусту, эти овощи нужно предварительно бланшировать;
- болгарский перец, идеально подойдут плоды желтого или оранжевого цвета;
- морковь, порезанную кружками;
- нарезанную кружками луковицу;
- стручковую фасоль;
- чеснок целыми зубками и пр.
Очень важно правильно приготовить маринад, именно от маринада будет зависеть вкус консервов. Поэтому старайтесь точно следовать рецепту.
Интересные факты: консервированные овощи почти столь же полезны, как и свежие, в них содержится множество полезных минералов и витаминов. Но увлекаться этим продуктом не следует, высокое содержание соли и уксуса пользы не принесет, поэтому рекомендуется есть маринованные и соленые овощи не чаще двух раз в неделю.
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму (рецепт на 3 литра)
Для начала приведем рецепт на 3 литровую банку:
- 800 гр. огурца;
- 800-900 гр. помидоров;
- 2-3 веточки петрушки;
- 2 зонтика укропа;
- 1 кусочек корня хрена длиной примерно 4-5 см;
- 3 зубчика чеснока;
- по 3-4 горошинки черного и душистого перца;
- 1 стручок острого перца (добавляем по вкусу);
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки уксуса (9%).
Промываем банки горячей водой с добавлением пищевой соды. Простерилизуем их любым удобным способом. Промываем овощи и зелень, чеснок и корень хрена очищаем.
В банки кладем зонтики укропа, кусочки корня хрена и разрезанный пополам чеснок. Добавляем веточки петрушки.
Совет! По желанию, можно добавить в банки листики вишни и смородины.
Затем выкладываем вымытые огурчики, обрезав им кончики с двух сторон. Огурчики устанавливаем вертикально в один раз. Вторым слоем выкладываем помидорчики. Помидоры рекомендуется наколоть со стороны плодоножки деревянной зубочисткой.
Салат из огурцов и моркови на зиму – 5 рецептов
Затем в банки помещаем горошинки перца – черного и душистого. Если любите острое, то положите кусочек острого перца. Кипятим воду и вливаем крутой кипяток в банку. Вливаем тонкой струйкой, причем льем в центр банки, чтобы продукты и сама банки прогревались равномерно. Прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на столе на четверть часа.
Сливаем из банки воду в кастрюлю, кипятим её и добавляем соль и сахар, размешиваем до растворения. В банки вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом. Накрываем крышкой и закручиваем герметично.
Если семья небольшая, то удобнее использовать рецепт на литровую банку.
- 400 гр. мелких огурцов;
- 300 гр. мелких помидоров;
- 1 лавровый листик;
- 3 листика вишни;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 зонтика укропа.
Маринад:
- 0,5 литра воды;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 1 столовая ложка соли;
- 2,5 столовых ложек сахара.
Подготавливаем литровые банки – хорошенько их вымоем и простерилизуем. Овощи и зелень вымоем. В банки выложим зелень – укроп и листики вишни. Добавляем зонтик укропа и лавровый листик.
У огурчиков срезаем оба кончика, помидоры накалываем зубочисткой у плодоножки. Укладываем огурцы помидоры слоями или вперемешку – как вам больше нравится. Заливаем в банки кипяток. Оставляем на 10 минут.
Затем сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, всыпаем соль и сахар, перемешиваем. Заливаем рассолом наше ассорти, выдерживаем пять минут. Снова сливаем жидкость в кастрюлю, нагреваем до кипения и вливаем уксус.
Заливаем в банки маринад и закрываем крышками герметично.
Приготовим заготовку из огурцов и помидоров с луком и маслом, получается она такой вкусной, что пальчики оближешь.
- помидоры и огурцы – около 2 кг, пропорции овощей любые;
- 600 гр. репчатого лука;
- 1,5 стакана растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 гр. уксуса столового (9%).
Промываем овощи. Огурцы нарезаем кружками помидоры – крупными дольками, лук шинкуем тонкими половинками колец.
Совет! По желанию в эту заготовку можно добавить чеснок и острый перец.
Складываем овощи в большую посуду – таз или кастрюлю, добавляем сахар, солим, вливаем уксус и масло. Перемешиваем, даем постоять 3 часа. Раскладываем салат ассорти в заранее простерилизованные банки, заливаем в банки сок, который выделился при мариновании овощей.
Банки должны быть заполнены до краев. Прикрываем банки крышками и ставим их стерилизовать. Литровые банки выдерживаем в кипятке 30 минут. Затем достаем банки из стерилизатора, закрываем герметично. Ставим банки на крышки и укутываем их теплым одеялом. Оставляем их до полного остывания.
Готовим с лимонной кислотой
Можно не добавлять в маринад уксус, а приготовить его с лимонной кислотой. Приготовим ассорти по этому рецепту.
- 5-7 небольших огурцов;
- 5-7 небольших помидоров;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 бутона гвоздики;
- 3 горошины душистого перца;
- 1/3 чайной ложки горчицы в зернах;
- 750 мл воды;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- несколько веточек укропа.
Тщательно подготавливаем банк – промываем, стерилизуем. На дно укладываем специи – зерна горчицы, бутончики гвоздики, горошины перца, разрезанный на пластинки зубчик чеснока, кусочек острого перца и пару веточек укропа.
Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой – 7 рецептов на зиму
Хорошенько вымоем овощи. У огурчиков срежем кончики с двух сторон, у помидоров делаем проколы зубочисткой со стороны плодоножки. Складываем овощи в банку, стараясь укладывать плотно. Заливаем в банки крутой кипяток и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.
Аккуратно сливаем горячую воду в кастрюлю и доводим её до кипения. Снова заливаем кипяток в банки и оставляем в этот раз на пять минут. Еще раз сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения. Кладем в кипяток соль и сахар, провариваем пару минут, всыпаем лимонную кислоту. Дожидаемся растворения кристалликов. Вливаем кипящий маринад в банки, заполняя до самых краев.
Закрываем банки герметично. Остужаем, перевернув банки и поставив их на крышки. Когда банки остынут, нужно перенести их на хранение.
С добавлением капусты
Можно приготовить овощное ассорти с добавлением огурцов, помидоров и капусты.
- 1 средний кочан капусты;
- 500 гр. мелких помидоров;
- 500 гр. мелких огурцов;
- 1 болгарский перец;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковка.
Маринад:
- 2 столовые ложки с горкой сахара;
- 1 столовая ложка с горкой соли;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 2 зубка чеснока;
- 7 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 веточки петрушки;
- 1 веточка базилика.
Простерилизуем банки и крышки. Промываем все овощи. У огурчиков обрезаем кончики, у помидоров делаем проколы деревянной зубочистки у плодоножки. У капусты снимаем верхние листья и нарезаем крупными дольками. Морковку очищаем и нарезаем кружками. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем дольками.
Маринад готовим так: кипятим полтора литра воды, добавляем сахар, лимонную кислоту и сахар. Туда же кладем горошинки перца, лавровый листик. Даем маринаду покипеть пару минут.
В банки укладываем веточки петрушки и базилика, разрезанный пополам чеснок. Плотно укладываем овощи – огурцы, помидоры, капусту. В промежутки между овощами укладываем дольки перца и кружки моркови. Заливаем в банки приготовленный маринад, прикрываем крышками. Стерилизуем литровые банки 20 минут, трехлитровые – 25 минут. Закрываем банки герметично.
Ассорти с болгарским перцем
Хорошо дополняет ассорти из огурцов и помидоров перец болгарский.
- 2 кг огурцов;
- 3 стручка болгарского перца;
- 300 гр. мелких помидоров сорта «сливка»;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листика;
- 6 зубков чеснока;
- 1/3 часть стручка острого перца.
Маринад:
- 2 литра воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 6 столовых ложек столового уксуса (9%);
- 12 горошин душистого перца.
Прежде всего, нужно подготовить тару. Промываем банки и крышки. Банки стерилизуем в духовке или другим способом, а крышки кипятим в воде.
Промываем овощи. У огурцов срезаем с двух сторон, разрезаем на четвертинки вдоль. Разрезать нужно только крупные огурцы, если у вас огурчики мелкие, то их можно оставить целыми.
Очищаем от семян болгарский перец, нарезаем каждый стручок на 6-8 частей вдоль. Помидоры накалываем зубочисткой со стороны плодоножки. Лук разрезаем толстыми кружками.
Варенье из дыни на зиму – 10 рецептов
В банки кладем по кружку лука и разрезанные зубчики чеснока. Наполняем тару овощами. Вниз кладем огурцы, устанавливая их вертикально, сверху распределяем помидоры, а дольки перца просовываем в промежутки между овощами.
Добавляем лавовый листик и кусочек острого перца, засыпаем горошины перца. Кипятим воду, вливаем кипяток в банки, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Затем сливаем их банок воду в кастрюлю и готовим маринад, добавив сахар, соль и уксус. Как только маринад закипит, вливаем его в банки. Сразу же закрываем консервы герметично. Охлаждаем на воздухе, укутывать не нужно.
Рецепт с кабачками
Еще один вариант ассорти готовится кабачками. Для приготовления литровой банки консервов требуется:
- 6 маленьких огурчиков;
- 4 мелких помидора;
- 1 молодой кабачок;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 тонких колечка, отрезанных от стручка острого перца;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 2 горошинки душистого перца;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки уксуса (9%)
Заранее приготовим банки – вымоем и простерилизуем. Крышки прокипятим. Овощи хорошо вымоем, очистим чеснок и перец. У огурцов и кабачка срежем кончики. Кабачки нарезаем либо кружками, либо брусочками.
В чистые банки кладем специи – разрезанный зубчик чеснока, семена горчицы, колечки жгучего перца и горошинки перца душистого. Укладываем в банки со специями овощи вперемешку – кабачки, огурцы и помидоры.
Вливаем в банки с овощами и специями кипяток. Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю, ставим кипятить. Добавляем в кипящую воду соль и сахар, размешиваем и снимаем с плиты. В банки вливаем уксус, а затем добавляем кипящий маринад. Сразу же герметично закрываем.
Ассорти из огурцов и помидоров с водкой (без стерилизации)
Если планируется хранить заготовку в квартире, но хочется приготовить консервы без стерилизации, то нужно делать специальный маринад с уксусом и водкой. Эти два консерванта обеспечат сохранность консервов. На 1,5-2 литровую банку:
- 500 гр. огурцов;
- 500 гр. помидоров;
- 4 зубка чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 2 листика вишни.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 50 мл уксуса столового (9%);
- 6 лавровых листика;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 2-3 душистого перца.
Подготовим тару для консервирования – вымоем банки и крышки, простерилизуем их. На дно банок положим вишневые листики, зонтики укропа и нарезанный на части чеснок. Укладываем в банку огурцы и помидоры, внизу располагаем огурцы, а помидорчики – сверху. Засыпаем семена горчицы и горошины душистого перца, кладем лавровые листики
Заливаем в банки кипяток, выдерживаем 15 минут. Затем аккуратно сливаем воду в кастрюлю. Замеряем её объем.
Совет! Обратите внимание, что приведен расход ингредиентов на 1 литр. Если же у вас получалось больше или меньше литра маринада, то нужно пересчитать количество соли и других приправ.
Готовим маринад, добавив в кипящую воду соль, сахар, как только сахар растворится, вливаем уксус и сразу снимаем маринад с огня. Вливаем горячий маринад в банки с ассорти, закрываем крышками и закупориваем герметично.