Арбузы в собственном соку в банках на зиму — пошаговый рецепт с фото

Главная / Рассада /  

Летняя пора слишком коротка, а так хочется наслаждаться дарами природы как можно дольше. На помощь приходит такой способ, как засолка на зиму в банках. И речь пойдет не об огурцах и помидорах, а о сладких и сочных арбузах!

Арбузы в банках на зиму – необычное кушанье для любителей интересных блюд

Рецепты арбузов в банках на зиму для любителей необычных блюд и тех, кто не боится экспериментировать с новыми интересными составами. На сайте 1000.menu представлены только проверенные варианты десертов и соленых закусок. Довольны станутся все. Отличный вид кушанья и замечательный вкус гарантированы.

Попался незрелый арбуз – не беда! Из него получится отличное соленье. Лучше всего подойдут для этого блюда небольшие арбузы. Нарезать их следует кругляшками, чтобы они были примерно одинаковой толщины. И только потом эти кругляшки режут на кусочки необходимого размера.

Для сладкого рецепта можно использовать как переспелые, так и не достаточно созревшие арбузы. Но к несладким нужно будет добавить немного больше сахара.

Общие правила засолки арбузов

Для заготовки следует брать плоды позднеспелых сортов, имеющие массу не более 3 кг. Арбузы должны быть слегка недозревшими или спелыми, но не перележавшими, с достаточно плотной мякотью, целыми, без трещин, вмятин и прочих повреждений.

Лучше всего для засолки подходят арбузы с тонкой коркой. Если выбранные вами ягоды оказалась «толстокожими», корку с них придется срезать, оставив лишь часть белого слоя толщиной не более 1 см. Тонкую корку не снимают, но при заготовке цельных арбузов ее прокалывают в 10-15 местах стальной спицей или иглой, чтобы облегчить процесс проникновения рассола внутрь.

Арбузы в собственном соку в банках на зиму - пошаговый рецепт с фото

По классическому, «бабушкиному» рецепту соленые арбузы можно приготовить, используя всего три ингредиента: сами плоды, воду и каменную соль.

Однако хозяйки, стремясь разнообразить вкус конечного продукта, добавляют в рассол специи (сахар, уксус или лимонную кислоту), пряности (лавровый лист, перец горошком, молотый перец чили, мускатный орех и т. д.

), свежий чеснок и корень имбиря, а также зелень укропа, сельдерея, эстрагона, листья вишни или черной смородины.

Необходимое количество рассола напрямую зависит от размеров частей, на которые разрезан арбуз. Чем крупнее ломтики, тем больше жидкости пойдет на их заливку. Если арбузы засаливают целиком, для каждого плода весом около 2 кг нужно приготовить около 1,5 литров солевого раствора.

Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!

Эта закрутка на зиму потрясающе проста в приготовлении. При этом у вас получится настолько вкусный продукт, что вы с трудом сможете оторваться от него. Поэтому если планируете готовить маринованные арбузы по этой пошаговой инструкции, советую вам делать побольше – не пожалеете!

Для этого возьмите:

  • Несколько 3 литровых банок
  • Арбузы любой спелости
  • Соль – 2 чайные ложки (с горкой)
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Уксус 9% – 60 мл
  • Острый перец по вкусу (можно и без него, если не любите острое!)

Способ приготовления:

Арбузы в собственном соку в банках на зиму - пошаговый рецепт с фото

Подготовьте чистые банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец.

Арбузы в собственном соку в банках на зиму - пошаговый рецепт с фото

Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.

Арбузы в собственном соку в банках на зиму - пошаговый рецепт с фото

В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.

Арбузы в собственном соку в банках на зиму - пошаговый рецепт с фото

Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.

Как мариновать сладкие арбузы без стерилизации

Несмотря на то, что рецепт очень простой, у вас получится вкусная и оригинальная закуска. До недавнего времени я даже и не думал, что заготовка этой ягоды очень популярная.

Арбузы в собственном соку в банках на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1-2 арбуза, все зависит от размера;
  • 70 мл 90% столового уксуса;
  • 1 ст.л соли;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1 таблетка аспирина.

Приготовление

Арбуз нарезаем на кусочки среднего размера, как показано на фото ниже. Кожуру желательно срезать. Но если она не такая толстая, то можно оставить.

Арбузы в собственном соку в банках на зиму - пошаговый рецепт с фото

Нарезанные куски раскладываем по 3-х литровым стерильным банкам. Заливаем их кипятком и накрываем крышкой. Оставляем, примерно на четверть часа, чтобы они настоялись.

Арбузы в собственном соку в банках на зиму - пошаговый рецепт с фото

По истечении указанного времени, металлическую крышку меняем на аналог с дырочками и сливаем жидкость в подготовленную кастрюлю.

Арбузы в собственном соку в банках на зиму - пошаговый рецепт с фото

В арбузный сок добавляем соль, сахар и столовый уксус. Кастрюлю ставим на конфорку и после закипания готовим не более одной минуты. Этого будет достаточно для приготовления маринада.

Арбузы в собственном соку в банках на зиму - пошаговый рецепт с фото

  • Теперь нам нужно растолочь таблетку аспирина и размешать ее в горячем маринаде, после чего сразу заливаем им банки.
  • Остается только закатать крышки, перевернуть заготовку, закутать ее в теплое одеяло и оставить на 1-2 дня, пока она полностью не остынет.

Ягода получается очень вкусной. Теперь вы можете вспомнить вкус лета в зимнее время.

Очень вкусные маринованные арбузы на зиму в банках без корочки

В этом рецепте описан классический способ, как мариновать ягоду. Свою первую партию я закатывала по нему, и они вышли такими же, как в магазине. Одной средней ягоды хватает на две 3-х литровые баночки.

Вам понадобится:

  • 2 кг арбуза спелого;
  • 2-3 зонтика укропа.
  • вода.

На 3-х литровую банку возьмите:

  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 2 ст.л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Очистите арбуз от корки и порежьте на небольшие кусочки. Важно, чтобы они легко проходили сквозь горлышко и не ломались.

2. Поставьте кипятиться воду и, пока она греется, плотно уложите кусочки в стерилизованную емкость.

3. Залейте кипятком по самый верх, прикройте крышкой и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода остыла.

4. Полностью слейте воду в ту же самую кастрюлю, где она кипела. В арбузную воду бросьте зонтики укропа.

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и чуть-чуть поварите, чтобы рассол пропитался укропным ароматом.

6. Соль и сахар добавьте прямо в 3-х литровую банку. Залейте рассолом, добавьте уксусной кислоты и долейте рассол до верха. Закройте металлической крышкой под ключ.

7. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом или махровыми полотенцами. Оставьте стоять до тех пор, пока рассол полностью не остынет. Когда они станут совсем холодные — переверните их обратно.

Если хочется сделать всё по-быстрому, порежьте ягоду кусочками и залейте рассолом, можно без уксуса. Банку закройте и продержите 2-е суток при комнатной температуре, потом уберите в холодильник. Получается ну очень вкусный малосольный арбуз. Мой муж любит есть его просто так, вприкуску с домашним хлебом ????

Выбор оптимального способа засолки и хранения

Ответ на вопрос о том, как солить арбузы, не настолько очевиден, как кажется. Дело в том, что сам по себе этот способ заготовки издревле применялся к плодам не очень крупного размера, которые засаливали целиком в довольно объемистой таре.

В тех домах, которые оборудованы погребами, хозяйки и сегодня предпочитают солить арбузы в бочках или больших кадушках. Однако возможность поместить такие емкости на зиму в подходящие температурные условия имеется далеко не у всех.

Для хранения в городской квартире плоды чаще заготавливают кусочками и держат в эмалированной или керамической посуде в холодильнике либо закатывают соленые арбузы в банках, герметично укупоренных и размещенных в прохладной кладовке или на утепленной лоджии.

Эти обстоятельства необходимо учитывать, выбирая подходящий (из приведенных ниже) рецепт соленых арбузов.

Читайте также:  Компот из персиков с апельсинами на зиму - пошаговый рецепт с фото

Маринованные арбузы в банках на зиму — рецепт без корочек

Как я уже писала, можно солить арбузы как вместе с корочкой, так и без нее. Многие предпочитают первый вариант: так заготовки выглядят эстетичнее. Но вы, возможно, захотите попробовать по-другому. В таком случае рекомендую изучить пошаговое описание.

Ингредиенты:

  • 1 крупный арбуз;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара или 4 ст. л. меда;
  • Чеснок — 1 головка;
  • ⅓ ч. л. зерен горчицы;
  • Хрен — небольшой корешок;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Маленький острый перчик;
  • 2-3 горошины горького перца;
  • Смесь молотых петрушки, лаврушки, укропа — 1 ст. л.

Продукты взяты из расчета на одну банку объемом 3 литра.

Последовательность:

Режем арбуз вот такими кусочками. С каждого из них снимаем зеленую кожуру. Косточки по желанию можно оставить.

Зубчики чеснока чистим. Нарезаем пластинками.

Укладываем на дно простерилизованной банки все специи, кроме чеснока. Сахар, соль и аспирин тоже пока не добавляем. Остальное место заполняем ломтиками, после чего заливаем крутой кипяток.

Через пять минут чуть подостывшую воду сливаем и кипятим повторно. В банку высыпаем сахар и соль. Выкладываем пластинки чеснока с аспирином.

  1. Горячей водой опять заливаем банку и на этот раз уже закатываем.

Затем укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания. Арбузы получатся остренькими, пикантными и подойдут к любому столу.

Пять самых низкокалорийных рецептов арбузов в банках на зиму:

Полезные советы: • Лимон можно заменить на апельсин. Для более насыщенного вкуса следует добавить его целиком, предварительно разрезав на тоненькие дольки или перекрутив на мясорубке. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно насыпать немножко лимонной кислоты.

• Получившееся в итоге лакомство можно использовать как прослойку для пирожных и тортов, добавку к мороженому, блинам, оладьям. Или делать напитки, разводя его с водой.

Маринованные арбузы в литровых банках с лимонной кислотой

Замаринованные на зиму бахчевые с лимонной кислотой считаются самым безопасным методом заготовки, т.к. арбузы довольно «непередсказуемое» сырье для закаток. Сладко-соленые дольки можно подавать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в различные салаты. Замариновать арбузы в банки, очень легко, а результат потрясающий!

Необходимые продукты (на 2 литровые баночки):

  • 1 большой арбуз;
  • 2 укропных соцветия;
  • 2-3 листка хрена;
  • 1 ч.л. лимоной кислоты (1/2 чай.л. на 1 литр);

На 1 л маринадной заливки необходимо:

  • 1,5 ст.л. поваренной соли;
  • 2 лаврушки;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 5 шт. перчика.

Маринование арбузов в банках на зиму рецепт:

  1. Арбуз хорошенько вымываем, разрезаем на кусочки. Размер кусочков подбираем так, чтобы они помещались в банку.
  2. На дно стерильных банок укладываем чистые листочки хрена, укропные шляпки.
  3. С арбузных долек срезаем кожуру. Кусочки плотненько укладываем в банки.

  4. От размера кусочков и плотности укладки зависит необходимое количество маринада. Чтобы точно узнать литраж, заливаем до самого верха баночки с арбузом холодной водой. Затем сливаем водичку в чистую кастрюльку.
  5. На каждый литр водички добавляем по 1,5 ст.л. сольки и по 2 ст.л. сахарка.

    Маринадную заливку доводим до кипения, добавив в процессе перец-горошек и лаврушку.

  6. Содержимое баночек заливаем горячей маринадной заливкой, прикрываем крышечками, ставим на 20 минут стерилизоваться.
  7. Перед закаткой крышками, в каждую баночку засыпаем лимонку: на литровую баночку – 1/2 чай.л., на трехлитровую – 1 чай.л.

  8. Закупоренную тару размещаем вверх донышком, тепло укутываем, ждем полного охлаждения закрутки, не меняя положения банок.

Маринуем вкусные арбузы в банках на зиму (с аспирином)

Закуске по этому рецепту нет равных — усилия минимальны, вкус и польза максимальны! Переходим от слов к делу, чтобы не терять драгоценного времени зря.

На 1 литр возьмите:

  • Арбуз
  • Петрушка – 1 веточка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 2 чайных ложки
  • Аспирин – 1 таблетка

Способ приготовления:

Возьмите предварительно вымытую нестерилизованную банку и положите на ее дно чеснок и петрушку. Начните плотно укладывать кусочки арбуза.

  • В заготовку добавьте соль и сахар, затем измельчите в порошок таблетку аспирина и также насыпьте в банку.
  • Залейте крутым кипятком.
  • Закройте арбузную заготовку.
  • Хорошенько встряхните банку и оставьте для остывания.

Рекомендации по хранению в погребе и квартире

Погреб – идеальное место для хранения арбузов на протяжении 9-10 месяцев. Здесь и температура, и уровень освещения максимально благоприятны для заготовок. Размещать банки в погребе можно в любом порядке, с любыми «соседями».

Если погреба нет, советуем хранить заготовки в темном и прохладном месте. Возможно, у вас есть шкаф в неотапливаемом темном тамбуре, он вполне подойдет. Если такового нет, можно хранить заготовку в холодильнике. Но имейте в виду, что срок хранения при этом сократится до 5-6 месяцев, после чего арбузы станут пустыми и невкусными.

Арбуз на зиму, как свежий и сладкий

Есть еще один способ заготовки летней ягоды. Процесс маринования смотрите в видеоролике. В нем подробно показываются все этапы зимней заготовки.

Если у вас есть оригинальный рецепт, то можете поделиться им в х после статьи.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о том, как можно солить арбузы в бочке, в ведре или в банке:

  1. Об авторе:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

  • Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
  • Ctrl + Enter
  • Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Арбузы в собственном соку: рецепты приготовления на зиму в банках и бочке, правила хранения заготовок

Август – это месяц отпусков, моря и, конечно, арбузов. В период их созревания каждый стремится полакомиться этой сладкой ягодой. Но сезон проходит быстро, арбузы заканчиваются, а есть их хочется еще и еще. Тогда на помощь вам придут многочисленные проверенные рецепты засолки, маринования и консервирования. Благодаря им полакомиться арбузом можно будет даже зимой.

Выбор и подготовка арбуза

В первую очередь определитесь с методом заготовки и тем, что вы хотите получить в итоге.

Для консервации на зиму выбирайте поздние сорта. В ранних, которые появляются на рынках и прилавках магазинов в июле и начале августа, содержится большое количество нитратов. Из этих арбузов лучше не делать консервированные заготовки – как правило, банки с такими продуктами взрываются. Исключением, конечно, являются ягоды, выращенные на собственном огороде.

Арбузы в собственном соку в банках на зиму - пошаговый рецепт с фото

Удобнее использовать арбузы с тонкой коркой: она не займет много места в банке и позволит большему количеству мякоти попасть в заготовку.

Для маринования подходят как красные спелые, так и розовые ягоды. Если вы хотите получить хрустящие арбузы, выбирайте немного недозрелый плод. Переспевшие используют преимущественно для сладких консерваций в банках, из них делают соки, сиропы и топпинги для десертов и выпечки.

Важно! Удалите семечки из арбуза – так он лучше сохранит свои вкусовые качества на всю зиму.

Для засолки целых плодов выбирайте ягоды небольшого размера, диаметром не более 15 см.

  • Как понять что арбуз испортился
  • Как приготовить джем из мякоти арбуза
  • Чем полезен арбузный сок и как его приготовить

Лучшие рецепты

Заготовку арбуза в собственном соку можно сделать как сладким десертом, так и кисло-сладкой и даже пикантной соленой закуской.

Соленый арбуз в банке

Звучит странно, но из сладкой и сочной ягоды получается вкусная соленая закуска, которая дополнит даже праздничный стол.

Ингредиенты (на четыре банки по 1 л):

  • Арбузы в собственном соку в банках на зиму - пошаговый рецепт с фотоарбуз – 1 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • мелкие яблоки (ранетки) – по желанию.

Приготовление:

  1. Обрежьте корки с мякотью.
  2. Простерилизуйте стеклянные банки.
  3. Нарежьте арбузные корки на куски размером 4-5 см и уложите их в банки. Пустоты хорошо заполнить ранетками или мелкими яблоками. Положите в каждую банку пару гвоздичек.
  4. Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар. Столовую ложку уксуса просто влейте в банку, затем — кипящий рассол.
  5. Дождитесь, когда выйдет воздух (можно помочь этому, немного шевеля банку на столе).
  6. Добавьте рассол, закупорьте банки крышками.
  7. Через сутки, когда заготовки остынут, уберите их в холодильник. Закуску подавайте в холодном виде.

Пикантный малосольный арбуз

Малосольный арбуз готовится легко и быстро. Такую заготовку вы можете подать на стол уже через несколько дней после засолки и удивить всех пикантным блюдом из сладкой ягоды.

Арбузы в собственном соку в банках на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • арбуз;
  • горчица сухая;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Подготовьте банку для засолки.
  2. Арбуз нарежьте кругами и разделите их на четыре части. Корку обязательно снимите, чтобы специи распределились равномерно по всей площади кусочка.
  3. Подготовьте три тарелки: в одну насыпьте сухую горчицу, во вторую – соль, в третью – сахар.
  4. Каждый кусочек натрите со всех сторон сначала горчицей, потом солью, а затем сахаром.
  5. Плотно уложите натертые кусочки в банку и закройте капроновой крышкой.

Такая заготовка в течение двух дней должна побыть при комнатной температуре. По истечении указанного времени уберите банки в холодильник. На третий день малосольные ягоды можно подавать на стол. Но для большей пикантности выдержите заготовки в маринаде семь дней.

  1. Будет интересно:
  2. Как сварить простое, но очень вкусное повидло из дыни
  3. Как приготовить ароматное и вкусное варенье из дыни с апельсином

С медом

Если вы купили большой, но неспелый арбуз, не отчаивайтесь. Этот рецепт поможет вам спасти незрелую ягоду и побаловать себя вкусным десертом.

Арбузы в собственном соку в банках на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • арбуз – 10 кг;
  • вода – 9 л;
  • мед – 10 ст. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус 9% – 300 мл.

Приготовление:

  1. Подготовьте плоды, тщательно вымойте их.
  2. Помойте и простерилизуйте банки любым привычным для вас способом.
  3. Нарежьте арбузы на дольки длиной около 5-7 см, очистите их от кожуры и наполните банки до верха.
  4. Залейте наполненные дольками арбуза банки кипятком и оставьте на 10 минут.
  5. Сделайте рассол. В кипящую воду добавьте сахар, соль, мед и, перед самой заливкой в банки, уксус.
  6. Слейте воду из банок и залейте арбуз готовым рассолом.
  7. Закатайте банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания, после чего отправьте их на хранение в подвал или кладовую.

Соленый Арбуз без уксуса. Вкуснейшее блюдо за 72 часа!

Заготовка в собственном соку в бочке

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, засолите арбузы в собственном соку в бочке. При таком способе засолки тепловая обработка и добавление уксуса не требуются, поэтому при брожении образуются натуральные молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.

Ингредиенты:

  • арбуз целый – 10 кг;
  • мякоть арбуза – 5 кг;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовьте 5 кг арбузной массы. Очистите от корки и измельчите блендером.
  2. В полученную массу насыпьте соль и хорошо перемешайте.
  3. Вымойте целые плоды – они должны быть некрупные.
  4. Далее начинается процесс сборки заготовки. В бочку положите первый слой ягод и покройте его соленой арбузной массой. Таким образом переложите до краев все плоды, верхним слоем должна быть выложена арбузная масса.
  5. Накройте бочку крышкой или льняной тканью. Оставьте на неделю в холодном месте.

Через неделю заготовка в бочке будет готова. Если в процессе брожения появится плесень, уберите ее.

Арбузы в собственном соку в банках на зиму - пошаговый рецепт с фото

Сроки и условия хранения

Заготовки из арбузов нужно хранить в темном и прохладном месте. Это может быть кладовка или подвал. Помните, что ягоды, заготовленные на зиму разными способами, хранятся разное количество времени.

Консервированные арбузы в банках хранятся в течение года, сохраняя полезные вещества. Заготовки в бочках нежелательно хранить более 5-6 месяцев.

Как и с чем подавать

Консервированный арбуз можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к основным. Хрустящая соленая ягода дополнит вкус жареного мяса и запеченной рыбы, птицы или картофеля. Вкусная закуска получится и из различных овощей гриль с добавлением консервированного арбуза.

Сладкие арбузные заготовки послужат отличным украшением и дополнят любой десерт своим необычным вкусом. Они прекрасно сочетаются с коктейлями и муссами.

Заключение

Сезон арбузов длится совсем недолго, поэтому, чтобы продлить лето, хозяйки научились делать заготовки из этой крупной ягоды. Несмотря на то, что процесс засолки достаточно трудоемкий, вы не пожалеете о потраченном времени.

Арбуз, консервированный в собственном соку в банках или бочках, позволит вашим домочадцам и гостям наслаждаться свежим и сочным вкусом долгими зимними вечерами.

Потрясающе вкусные маринованные арбузы на зиму. Семейный рецепт

Арбузы в собственном соку на зиму в банках: пошаговые рецепты заготовок, особенности хранения

Сезон свежих арбузов быстро заканчивается, особенно в холодных регионах. Выход прост — делать заготовки на зиму. Нескольким популярным и вкусным рецептам посвящена сегодняшняя статья.

Подготовка ингредиентов

Основным ингредиентом является сам арбуз, поэтому его выбору следует уделить много внимания. Лучший выбор спелых ягод выпадает на середину сезона. Независимо от рецепта ягода должна быть спелой, не зелёной и не перезрелой. Иначе заготовка не удастся.

Важно! Нельзя покупать овощи и фрукты на обочине просёлочных дорог: за время нахождения там они пропитываются выхлопными газами.

Критерии выбора:

  • средний размер — слишком большой плод может быть «перекормлен» нитратами;
  • если солить планируется целиком, диаметр не должен превышать 15–18 см;
  • здоровый и спелый плод обладает яркой, без видимых повреждений и вмятин кожурой;
  • плодоножка должна быть тёмного цвета, сухой;
  • выбирать лучше тонкокожие сорта, у них самая сочная мякоть;
  • при постукивании по поверхности арбуза у спелой ягоды звук глухой.

Пошаговые рецепты заготовок арбуза на зиму

Для приготовления запасов на зиму понадобятся некоторые инструменты, такие как закаточный ключ. Заранее желательно подготовить посуду: вымыть и обеззаразить банки и крышки.

В собственном соку под капроновую крышку

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Одну треть плодов очистите от корки и измельчите в пюре, добавьте соль, перемешайте.
  2. Солёное пюре нужно оставить на час до полного растворения крупинок соли.
  3. Оставшиеся арбузы после очистки от корки нарезают крупными ломтиками.
  4. Далее в чисто вымытую банку все компоненты выкладывают слоями: слой ломтиков, слой пюре.
  5. Заполняют по плечи банки, верхние куски мякоти должны утопать в арбузном соке-пюре.
  6. Горлышко ёмкости нужно укутать плотной тканью из натуральной нити, за неделю продукт успеет хорошо просолиться в холодном месте.
  7. По готовности его закрывают распаренной капроновой крышкой, хранят в погребе.

Засолка в собственном соку не требует консерванта, её приготовление будет происходить благодаря естественному процессу брожения под действием молочной кислоты.

Как квасить арбузы в бочках? Как законсервировать арбузы в банки на зиму, сделать арбузы в собственном соку?

Арбузы могут быть не только сладкими, но и солеными. Интересно? Все самые лучшие рецепты этого деликатеса предложены в этой статье.

Привычные летом сочные, вкусные свежие арбузы можно разнообразить различными рецептами соленых и маринованных рецептов.
Вкус получается очень необычный, но весьма аппетитный и ароматный. Попробовав раз, трудно будет отказать себе в этом удовольствии в последствии.

Рецепт маринованных арбузов

Самый простой и стандартный рецепт приготовления, при котором ягоды можно употреблять, как закусочный вариант со вторыми блюдами, так и отдельно.
На 3-х литровую посуду берем:

  • Приблизительно 2 кг арбуза (можно не спелого)
  •  1,0-1,5 л воды
  • По 8 горошин черного перца
  • По 4 листа лаврового и зубчика чеснока
  • 2 веточки сельдерея
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. крупной соли
  • 1 ст.л. уксусной эссенции

Приготовление:

  • Моем, стерилизуем крышки и банки
  • Проточной водой промываем арбуз
  • Нарезаем крупными кусками, срезаем корку
  • Кладем в банку веточку сельдерея, чеснок, перец, лавр, сверху арбуз и веточку сельдерея
  • Заливаем кипящей водой
  • Выдерживаем  20 мин, прикрыв  крышками
  • Воду сливаем в кастрюлю
  • Доводим до кипения, добавив сахар и соль
  • Заливаем содержимое банки
  • Добавляем в банки эссенцию
  • Закатываем
  • Тепло укутываем
  • Даем остыть
  • Убираем на хранение

Видео: Арбузы на зиму маринованные

Консервированные арбузы с лимонной кислотой

консервируем арбузы с лимонной кислотой

Необходимо на 3 литровые банки:

  • Плоды с кожурой—5 кг
  • Соль— 125 грамм
  • Сахар—250 грамм
  • Кислота лимонная — 1/2 столовой ложки

Приготовление:

  • Наливаем в эмалированную кастрюлю 1,5 литра воды
  • Всыпаем соль, сахар
  • Лимонную кислоту вливаем после закипания, перед самым выключением плиты
  • Заливаем рассолом аккуратно банки с арбузом, тоненькой струей, чтобы тара не треснула
  • Готовые банки накрываем крышками и ставим на стерилизацию в широкую кастрюлю с водой
  • Прогреваем – 20 минут
  • После чего быстро закатываем
  • Ставится перевернув вверх дном для остывания
  • Убираем на хранение

Консервированные арбузы с аспирином

консервировать арбузы с аспирином

Аспирин традиционно используют при консервации для создания кислого раствора, убивающего вредоносные бактерии. Продукты приготовленные таким образом долго не портятся.
Но существует мнение, что при длительном хранении салициловая кислота образует фенольные соединения, которые вредны и токсичны.

Но так как консервированные арбузы вкушают скромными порциями, соления с аспирином безвредны.
Более того, аспирин в малых дозах назначается многими докторами для предотвращения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Поэтому, смело берем, любой из выше перечисленных рецептов, заменяя уксусную или лимонную эссенцию на 2-3 таблетки— на 3-х литровую банку.

Видео: Маринованные арбузы на зиму с аспирином

Консервированные арбузы с помидорами

консервировать арбузы с помидорами

Ингредиенты на одну трех литровую банку:

  • Помидоры—1,5 кг
  • Перец сладкий—1 шт
  • Чеснок—5 долек
  • Арбуз очищенный от корки— 2-5 куска
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сельдерей- 2 веточки
  • Сахар- 75 грамм
  • Соль — 50 грамм
  •  Лимонная кислота—1 чайная ложка

Приготовление:

  • В подготовленную стерилизованную банку кладем половину порции чеснока, сельдерея
  • Заполняем вымытыми и высушенными помидорами
  • Сверху добавляем кусочки арбуза (без семян)
  • Укладываем крупно порезанный лук и перцем
  • Завершаем укладку остатками чеснока и сельдерея
  • Заливаем кипятком
  • Прогреваем четверть часа
  • Остывшую воду сливаем, доводим до кипения
  • Заливаем содержимое тары еще на 10 минут
  • На следующий раз в слитую воду добавляем соль, сахар и лимонную кислоту
  • После закипания заливаем плоды
  • Закатываем
  • Прогреваем, в укутав в теплую шубу
  • После остывания, хранить можно при комнатной температуре

Консервированные арбузы без стерилизации

консервировать арбузы без стерилизации

Этот рецепт прост, но отличается очень пикантным, необычный вкусом за счет замены сахара небольшим количеством меда.
Ингредиенты:

  • Арбуз — 2 килограмма
  • Перец черный горошком — 6 штук
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1,5 столовой ложки
  • Мед— 2,5 столовые ложки

Рецепт:

  • Промытый арбуз нарезаем дольками
  • На дно чистой 3-х литровой тары кладем перец, арбузные ломтики
  • Ошпариваем кипятком
  • Даем выстояться на 20 минут
  • Воду сливаем
  • Повторяем процедуру
  • Кладем лимонную кислоту, мед, соль, сахар
  • Заливаем кипятком
  • Плотно закупориваем
  • Переворачиваем и укутываем

Консервированные арбузы сладкие: рецепт

консервировать арбузы сладкие

Сладкие консервированные ягоды понравятся заядлым сладкоежкам. Дольки арбуза являются пикантным деликатесом, их вкус невозможно сравнить с вареньем или компотом.

И хотя арбуз достаточно сладкий сам по себе, на средний вес продукта придется взять 300 грамм сахарного песка.

Для рецепта приготавливаем еще 75 грамм соли, 5 долек чеснока, половину стакан столового уксуса, 2-3 литра воды.

Приготовление:

  • Промытый плод нарезаем на одинаковые треугольники
  • В подготовленные банки плотно утрамбовываем ягоду
  • Заполняем плоды в банках кипящей водой
  • После остывания сливаем воду
  • Готовим маринад с добавлением сахара, соли и чеснока
  • Горячим раствором заполняем тару с плодами
  • Вливаем эссенцию
  • Моментально закатываем
  • Утепляем на сутки теплым одеялом
  • Убираем в прохладное место

Видео: Арбузы консервированные на зиму сладкие

Арбузы в собственном соку

консервировать арбузы в собственном соку

В отличии от маринованного, этот рецепт позволяет сохранить основную массу полезных веществ. Так он не имеет в своем составе уксуса и не подвергается
тепловой обработке.
Молочнокислые бактерии, образующиеся в результате брожения, благотворно действуют на микрофлору кишечника и целесообразны при заболеваниях ЖКТ.

Ингредиенты:

  • Целые плоды—10 килограмм
  • Мякоть ягоды — 5 килограмм
  • Соль крупная — 2 столовые ложки

Рецепт:

  • 5 килограммов ягод разделываем на куски
  • Измельчаем блендером
  • Растворяем соль в полученной массе
  • Кладем первый слой ягод в чистую посуду и покрываем соленым пюре
  • Перекладываем таким образом до краев тары, верхний слой должен быть из мякоти
  • Накрываем льняной тканью
  • Отправляем в темное, холодное место на неделю
  • В случае появления плесени, убираем ее. Если потребуется, доливаем солевой раствор
  • Готовый продукт храним не более 5-6 месяцев, в погребе. Так, как со временем полезные свойства продукта теряются

Как заквасить арбузы в бочке?

консервировать арбузы в бочке

Еще наши бабушки использовали засолку сочных плодов в бочке. Рецепт проверенный годами станет украшением любого праздничного стола. Наполнит ароматом и разнообразием любой повседневный прием пищи.

  • Для засола отбираем небольшие целые ягоды.
  • Обмываем, прокалываем в 10-15 местах острой деревянной палочкой
  • Тщательно заполняем тару
  • Заливаем рассолом: на 10 литров берем 600-750 граммов соли
  • Плоды необходимо полностью покрывать рассолом
  • Сверху кладем деревянный круг и груз
  • При температуре +3 градуса брожение продолжается 25-30 суток
  • При необходимости периодически подливаем рассол

консервировать арбузы на скорую руку

Рецепт соленых арбузов на скорую руку

Очень вкусные получаются моченые арбузы. Не нужно закатывать в банки, выколупывать семечки.
А если купленный арбуз не оправдал ожидания, и оказался не очень спелым и сладким, этот рецепт просто находка:

  • Готовим рассол: на 1 литр воды — 2 столовые ложки поваренной соли
  • Разделываем ягоды на средней величины куски
  • Очищаем от кожуры
  • Кладем в кастрюлю с подготовленным рассолом.  Жидкость должна полностью скрывать плод
  • Спустя пару дней арбуз готов к употреблению
  • Вкушаем с удовольствием

В холодную зиму, когда свежие арбузные плоды практически невозможно найти на прилавках магазинов, в закромах у рачительной хозяйки хранится необычный кисло-сладкий деликатес. Морозной зимой ломтики арбуза выглядят довольно-таки неординарно на столе. Важно не поленится в летний сезон и заготовить хотя бы одну баночку любым из предложенных вариантов.

Видео: Арбузы в арбузной мякоти

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector