Аджика из сладкого перца на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Здравствуйте! Продолжаем наполнять свою кулинарную книгу чудесными рецептами вкусной аджики. Ранее мы ее готовили на основе помидор с добавлением чеснока или яблок. Также экспериментировали и делали ее из кабачков.

Но не будем на этом останавливаться. Перед вами подборка на основе болгарского перца. Это самый главный ингредиент, к которому будем добавлять томаты и другие овощи.

В подборке есть как острые варианты, так и более пресные, но не менее вкусные.

Рассмотрим два варианта приготовления: с варкой и без нее. Без термической обработки закуску называют «живой» или «сырой». И хранится она обычно в холодильнике около 4-6 месяцев.

Но не у всех хозяек есть возможность хранения в холодильнике, поэтому ниже есть варианты с привычной варкой ингредиентов. Массу закрывают в стерильные банки под крышку и хранят любым удобным способом.

Она отлично стоит при комнатной температуре.

Конечно, хочется оставить всю полезность овощей! Ведь болгарский перец очень богат витамином С, что зимой лишним не бывает. Поэтому аджику полезно кушать всем.

Кстати, а с чем ее подавать? Чаще она выступает дополнением к простым блюдам: жареному мясу или вареному картофелю. Также вкусно просто намазать на гренку или кусочек хлеба и скушать с супом. Можно добавлять в соусы и гуляши.

Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

И перед началом приготовления советую тщательно промыть всю тару содой и простерилизовать любым удобным для вас образом. Очень быстро прокалить банки получится с использованием духового шкафа или микроволновки. Как это сделать, писала в этой статье.

Аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Просто пальчики оближешь!

Первым попробуем рецепт с добавлением томатов. Они смягчат вкус болгарского перца, помимо этого дадут много сока и соус не будет густым. Цвет овощей нам не важен, а вот степень измельчения играет роль. Чем мельче будут кусочки плодов, тем нежнее будет структура аджики. Поэтому подготовьте мясорубку или блендер.

Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Возьмем:

  • 2 кг помидор,
  • 4 кг сладкого перца,
  • 150-180 г чеснока,
  • по 1 пучку петрушки, укропа и кинзы (другая зелень),
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. кавказской специи (по желанию),
  • 6 горошин черного перца,
  • 3 горошины душистого перца,
  • соцветия гвоздики по вкусу.

Шаг 1. Подготовка овощей стандартная. Сполоснем их водой и начнем обрабатывать. Из болгарского перца отделяем семена с перепонками. Очищенную часть режем кусками для последующего измельчения.

Промываем и обсушиваем на бумажном полотенце зелень. Так ее легче будет мелко порубить.

Все помидоры нужно промыть и нарезать на дольки. Место плодоножки срезаем, оно твердое и нам не нужно.

Томаты для измельчения чаще берут переросшие, которые не подходят для маринования в целом виде. А здесь они отлично пригодятся.

Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 2. Подготовим мясорубку или блендер. Начинать будем с помидор. Перекручиваем их до состояния каши и переливаем в казан. Включаем нагрев и готовим 30 минут на среднем режиме.

Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 3. Следом перекрутим все перцы и добавим их в казан, как время варки томатов выйдет. Также засекаем полчаса.

Добавим вкуса и аромата. В ступке размалываем перец и гвоздику. Всыпаем в кастрюлю специи и кавказскую смесь. Ее можно заменить другими добавками по вкусу. К примеру, необычно получается с зирой.

Также все дольки чеснока нужно перемолоть или пропустить через пресс. Смешиваем его с рубленой зеленью и отправляем в аджику за 10 минут до готовности.

Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Посолим по вкусу. Сначала введите 1 столовую ложку соли и попробуйте. Затем частями подсаливайте по своему вкусу. Двух столовых ложек точно должно хватить.

Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фотоhttps://youtu.be/e6pdKXz14z8

Получается в меру жидкая, ароматная и вкусная овощная масса.

Часть ее можно перелить в формочки для льда и заморозить. Чтобы использовать в качестве добавки к щам и борщам при обжаривании моркови и лука.

Шаг 4. Переливаем горячий соус в чистую и стерильную тару. Стараемся наполнять банки до самого верха, чтобы не оставлять воздушного зазора между овощами и крышкой. Тщательно их закрутим и поставим на горлышко. Проверяем герметичность закатки и оставляем в таком положении до полного остывания.

Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для самостерилизации собственным теплом, консервацию можно укутать полотенцем или одеялом. А через 12-24 часа прибирать на хранение.

Сырая аджика из сладкого перца и чеснока без помидор

Далее замечательный рецепт не острой аджики, которую сделаем только на основе перца. Постараемся сохранить максимум витаминов, поэтому приготовим ее без варки. У нее получится очень интересная структура измельченных овощей. Здесь не нужно добиваться однородности, наоборот, пусть останутся кусочки. Их очень вкусно пережевывать.

Для долгого хранения нам нужно добавить немного кислоты, которая выступить консервантом. Ранее эту роль выполняли помидоры, здесь же мы возьмем немного яблочного уксуса. Он поможет дольше сохранить свежесть заготовке и придаст приятное послевкусие.

Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Возьмем:

  • 500 г болгарского перца,
  • 50 г чеснока,
  • 75 мл яблочного уксуса (3%),
  • 2 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли.

Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 1. Приготовление очень простое и быстрое. Поэтому заранее нужно промыть и простерилизовать баночки. Емкость подойдет любая с хорошей крышкой. Очень удобно использовать стеклянную тару небольших размеров.

Промытые перцы очищаем от внутренних перегородок. Семена тоже лучше убрать, они твердые и сильно чувствуются в готовой закуске.

Следом снимаем с чесночных долек шелуху.

Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 2. Перекладываем подготовленные продукты в чашу измельчителя блендера или перекручиваем через мясорубку.

Размер кусочков вы можете варьировать по желанию. Для этого можно повторно перебить массу погружным блендером или пропустить через более мелкую решетку мясорубки.

Шаг 3. Теперь добавим вкуса и аромата. В массу всыпаем соль и сахар. Вводим немного яблочного уксуса и тщательно перемешиваем аджику до полного растворения всех добавок.

Переливаем готовую закуску в стерильные банки, закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.

Пробовать можно через пару дней. В первый день вкус будет сильно чесночным, потом он смешается с другими ароматами и смягчится.

Домашняя аджика из болгарского перца и томатной пасты (с варкой)

Достойный рецепт с добавлением томатной пасты и небольшого количества столового уксуса. Если используете целые помидоры, то от уксуса можно отказаться. Но будем следовать рецептуре.

Здесь остроту вкусу добавит не только чеснок, но и небольшое количество острого перца. Конечно, вы можете снизить его долю или убрать совсем, если не любите. Но мы привыкли к ядреной ароматной аджичке. Само ее название ассоциируется с огоньком! Поэтому хоть баночку, да надо закатать.

Возьмем:

  • 3,5 кг сладкого перца и 200 г острого,
  • 150 г сахара,
  • томатную пасту — 600 г,
  • чеснок — 400 г,
  • петрушку и укропа — 100 г,
  • 150 мл уксуса 9 %,
  • 50 г подсолнечного масла без запаха,
  • 50 г соли.

Шаг 1. Первым делом промоем овощи и зелень. Очищаем их от ненужностей. Со сладкого перца убираем плодоножку с семенами. Вырезаем подсушенные или поврежденные места.

Острый стручок можно не очищать от семян. Но стоит помнить, что именно в семенах содержится основная острота, в мякоти ее меньше.

Чесночные дольки избавляем от шелухи. Всю зелень промываем и мелко рубим.

Подготавливаем мясорубку и перекручиваем все овощи. Отдельно измельчим чеснок, его добавим в конце варки.

Шаг 2. В глубокую кастрюлю с толстым дном переливаем перечную массу. В нее отправляем томатную пасту и соль с сахаром.

Читайте также:  Маринованный перец по-армянски на зиму - простой пошаговый рецепт

Отмеряем нужное количество подсолнечного масла без запаха, выливаем в овощную смесь.

Включаем плиту и с момента закипания варим 30 минут на среднем нагреве. За 10 минут до окончания варки вводим чесночную кашицу и зелень.

Проварим оставшееся время и выключаем плиту. В горячую аджику вливаем уксус и все перемешиваем.

Шаг 3. Аккуратно наполняем стерильные баночки получившимся соусом. Закручиваем их стерильными крышками и проверяем консервацию на герметичность. Крышка должна хорошо держать и не пропускать воздух внутрь.

По старинке предпочитаю накрыть заготовки одеялом и оставить так на сутки для самостерилизации.

Простой рецепт аджики из болгарского перца с яблоками

Еще интересный вариант «живого» соуса. Так как вкус болгарского перца немного жестковат, то его можно разбавлять другими плодами. Он отлично сочетается с яблоками. Самыми обыкновенными кисло-сладкими. Это отличный вариант пустить в дело падалицу из сада.

Также в составе рецептуры присутствует стручки острого чили. Его количество можно снижать по вашему желанию.

Состав:

  • 1 кг болгарского перца,
  • 50-100 г горького стручкового перца,
  • 100 г чеснока,
  • 4 небольших зеленых яблока,
  • соль и сахар по 80 г,
  • 120 мл 9% уксуса.

Шаг 1. Промытые и перебранные плоды очищаем. Из перцев вынимаем перепонки и семечки. С яблок снимаем кожицу и вырезаем сердцевинки. Чеснок извлекаем из шелухи.

Для удобства овощ еще можно нарезать на большие куски. Измельчать их будем при помощи мясорубки. В общую миску сразу перекручиваем сладкий и чили, яблоки и весь чеснок.

Шаг 2. Добавим им вкуса — в овощной массе растворим соль и сахар. В качестве консерванта добавим столовый уксус. Перемешиваем соус, чтобы все ингредиенты «сдружились». Попробуйте его на вкус, возможно, вам захочется добавить пряностей. Сюда подойдут гвоздика и кориандр.

Разливаем массу по стерильным баночкам и убираем в холодильник.

Кстати, чтобы заготовка сохранилась еще дольше, советуют смазывать изнаночную сторону крышки горчицей. Она также будет способствовать разрушению бактерий и плесени.

Острая аджика из болгарского и острого перцев по-грузински без варки

Самый распространенный вариант без варки идет с использованием только одних перцев, сладкого и острого. Именно на эту основу можно наслаивать другие вкусы. Именно к ним уже добавляют и томаты и пряности.

Соус получается достаточно острым и жгучим. Но при этом очень полезным и ароматным.

Возьмем:

  • 2 кг сладкого перца,
  • 5 шт. красного горького перца,
  • 2 ст.л. соли,
  • 8 ст.л. сахара,
  • стакан очищенного чеснока,
  • 100 мл столового 9% уксуса.

Шаг 1. Раз мы заведомо готовим острый соус, то у горького стручка не удаляем семена. Мы помним, что основная жгучесть именно в них. Кстати, руки лучше защитить перчатками, чтобы ненароком не задеть глаза или нос.

  • Пропускаем через мясорубку очищенную мякоть болгарского перца, к нему отправим острый и чеснок.

Шаг 2. В перетертую массу добавим соль, сахар и уксус. Перемешаем и оставляем аджику постоять на 1 час до полного растворения кристалликов.

  1. Затем разливаем по стерильным банками.

https://youtu.be/oBK4Ktfpen8Хранить их можно в холодильнике до 6 месяцев. Важно помнить, что используем не влажные банки. Абсолютно чистые, сухие и стерильные!

Зеленая аджика с перцем и грецкими орехами

Еще один очень популярный рецепт называется «зеленая» аджика. Она идет на основе зеленых плодов. При этом используется большая часть горького перца. Можно делать соус только на основе его, а можно сделать в равных пропорциях с болгарским.

В состав добавляется необычный ингредиент – грецкие орехи. Они придают особую пикантность и оставляют приятное послевкусие. Рецепт однозначно заслуживает внимания!

Подробное описание процесса приготовления показано в видео. Приглашаю к просмотру.

Для удобства привожу список ингредиентов:

  • 300 г горького перца (или в равных пропорциях по 150 г с болгарским),
  • 100 г кинзы,
  • 100 г петрушки,
  • 50 г базилика,
  • 100 г орехов грецких,
  • 100 г чеснока,
  • 1 ст.л. молотого кориандра,
  • 1 ч.л. хмели-сунели,
  • 1 ч.л. уцхо-сунели,
  • 2 ст.л. соли.

Разнообразить любой рецепт помогут пряности. Часто используют гвоздику и кориандр. Подходит любая свежая или сушеная зелень. Конечно, кинза и базилик только улучшат общий вкус.

Любая аджика без варки – это просто витаминная бомба! Термически обработанный соус уже не настолько полезен. При этом он остается замечательным самодостаточным соусом к шашлыку и другим мясным блюдам. Который часто используют в грузинской и восточной кухне.

Благодарю вас за внимание! Всего хорошего и доброго вам и вашим семьям!

Аджика из болгарского перца на зиму — лучшие рецепты с варкой и без нее

Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Традиционная, классическая аджика готовится только из перца с множеством пряных трав. Но, как водится, со временем возникло множество вариаций. И теперь мы с удовольствием кладем в состав приправы различные овощи – помидоры, лук, морковь, кабачки, тыкву, баклажаны и даже яблоки. Известны две технологии приготовления соуса – с варкой и без нее. Несмотря на отсутствие тепловой обработки, без варки продукт стоит не хуже, хотя срок его хранения несколько сокращен.

Аджика из болгарского перца с чесноком на зиму – простой рецепт

Самый простой вариант, без дополнительных овощей. Заготавливается без варки.

Берем:

  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Острые стручки – 6 шт.
  • Чеснок – 200 гр. (очищенный).
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яблочный уксус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Разделите перцы на половинки, вырежьте серединную часть. Почистите чесночные головки. Если хотите, чтобы аджика была ядренее, из стручков семена не выбирайте.
  2. Яблоки разделите на дольки, удалите семена.
  3. Перекрутите ингредиенты в мясорубке, сложите в общую ёмкость.
  4. Заправьте аджику солью с сахаром, уксусом. Тщательно перемешайте. Оставьте на полчаса на столе настаиваться.
  5. Закрывать баночки можно обычными капроновыми крышками, но хранить обязательно на полке холодильника.Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Аджика из красного болгарского перца с помидорами

Еще одна популярная версия приправы, с расширенным составом овощей и пряностей.

Возьмите:

  • Болгарский овощ – 1,3 кг.
  • Горький перец – 1-2 стручка (по желанию).
  • Помидоры – 500 гр.
  • Чеснок – 120 гр.
  • Укроп, кинза, петрушка – всего 300 гр.
  • Молотый кориандр – чайная ложка.
  • Черный перец – ½ чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 30 мл. (по желанию).

Пошаговый рецепт:

Ополосните перцы, удалите семена с перегородками, нарежьте мякоть небольшими кубиками.

Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Прокрутите через мясорубку, превратив в однородное пюре. Переложите в кастрюлю, поставьте вариться на умеренный огонь.

Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Покрошите дольками помидоры.

Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Измельчите следом за перцами вместе со стручками острого чили.

Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Дождитесь, когда закипят перцы, так же отправьте в кастрюлю.

Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сразу засыпьте соль с сахаром. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Установите таймер на 20 минут.

Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Почистите чеснок.

Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пропустите его через мясорубку.

Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Забросьте в кастрюлю.
  • Поперчите аджику, заправьте кориандром.

Помойте зелень, чуть просушите. Мелко порубите.

  1. Переложите вариться.
  2. Влейте масло, уксус, продолжайте уваривать приправу еще 5 минут.

Распределите соус по стерилизованным баночкам, герметично укупорьте под ключ или винтовую крышку. Храните в холоде.

Одна из самых поздних заготовок, когда созревает Антоновка. Именно с ней соус получится настолько вкусным, что пальчики оближешь.

Берем:

  • Яблоки антоновка, сладкий перец, морковка – по 1 кг.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Чеснок, очищенный – 2 стакана.
  • Горький чили – 2 стручка.
  • Соль – 2 стакана.
  • Растительное масло – 1,5 стакана.
Читайте также:  Как сварить суп из свежих маслят: фото и рецепты грибных супов с маслятами

Как заготовить:

  1. Натрите яблоки и овощи на крупной терке, или измельчите мясорубкой.
  2. Поместите все в общую варочную емкость. Прогревайте на умеренном огне, пока масса не закипит.
  3. Установите таймер на 30-40 минут, сбавьте мощность огня до минимального. Варите при тихом «бурлении» до готовности.
  4. Разлейте аджику по стерилизованным заранее банкам, герметично укупорьте. Остудите в перевернутом виде, тепло укрыв консервацию. Храните в холодном неотапливаемом месте.

Как заготовить аджику из болгарского перца без варки

Типично русская пряная паста, многие знают её под названием «Огонек». Мы уже готовили такую прелесть, заходите на рецепты.

Понадобится:

  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Острый чили – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сельдерей, петрушка, кинза – большой пучок.
  • Винный уксус – 30 мл.
  • Кориандр – ½ маленькой ложки.
  • Соль – 200 гр.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Удалите из обоих видов перца плодоножки, семена, перегородки.
  2. Выложите на решетку, поместите в духовку, прогретую до 70 о С, запекайте в течение 2 часов.
  3. Покрошите веточки зелени, очистите головку чеснока.
  4. Прокрутите все через мясорубку, поместив в одну миску.
  5. Заправьте солью, кориандром.
  6. Влейте винный уксус. Старательно перемешайте содержимое. Оставьте на столе на 2 суток. Периодически помешивайте аджику.
  7. Распределите по баночкам, сверху налейте тонкий слой масла.
  8. Закрутите крышками, перенесите в холодное неотапливаемое место на зимнее хранение.

Грузинская аджика

Существует не менее десятка различных рецептов по-грузински. Но самый популярный из них – с грецкими орехами.

Необходимо:

  • Сладкий перец – 2-3 шт.
  • Горький стручковый – 200 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Грецкие орехи, ядра – 200 гр.
  • Приправа хмели-сунели, кориандр, паприка – по маленькой ложке.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Виноградный (яблочный) уксус – большая ложка.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте к переработке оба вида перца. Если любите приправу с более мягким вкусом, удалите из горького сорта семенную часть.
  2. Почистите орехи, быстро обжарьте ядра на сухой сковороде.
  3. Очистите от шелухи чеснок.
  4. Измельчите подготовленные ингредиенты любым способом, превратив в однородную массу. Самая мелкая консистенция получится, если поработать блендером. Соус из мясорубки или комбайна будет более крупными крупинками.
  5. Заправьте приправу специями, подсолите.
  6. Влейте уксус, вновь старательно перемешайте.
  7. Расфасуйте в банки, закрутите. Поставьте на полку холодильника на зимнее хранение.

Сибирская аджика из перца с хреном

Сибиряки – народ серьезный, приправы предпочитает самые ядреные.

Состав:

  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Жгучий стручок – 5 стручков.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахарный песок, соль – по 1 большой ложке.

Приготовление:

  1. Подготовьте оба вида перчиков, разрезав пополам и удалив семена. Оставьте чили с семенами, если хотите добиться большей остроты.
  2. Очистите корень хрена, почистите чеснок.
  3. Пробейте овощи блендером, или прокрутите в мясорубке.
  4. Приправьте сахаром, посолите, переставьте в холодильник. Настаивайте в течение 5 часов.
  5. Распределите по стеклянным ёмкостям, закрутите крышками. Храните в холоде не более 2 месяцев.

Рецепт сырой аджики из сладкого перца (видео)

Очень вкусная аджика с помидорами, морковью, луком с варкой

Еще один пример того, как можно разнообразить рецепт приправы различными овощами. Рекомендую данный вариант, поскольку здесь очень удачно подобраны пропорции.

Берем:

  • Болгарский перец – 5 кг.
  • Горький чили – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук – 2,5 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Масло – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень кинзы, петрушки – по большому пучку.
  • Хмели-сунели – большая ложка.
  • Уксус 9% — 50 мл. (по желанию).
  • Пошаговый рецепт:
  • Способ приготовления мало отличается от прочих рецептов с варкой.
  • Измельчите очищенные овощи блендером или через мясорубку.

Поставьте на плиту вариться. Посолите, засыпьте сахар, пряность хмели-сунели. Влейте масло.

Варите при тихом кипении в течение 30 минут. В конце добавьте уксус. Обязательно попробуйте приправу на вкус. Отрегулируйте вкус на соль и кислоту.

  1. Переложите в банки и закатайте на зиму.

Разноцветная аджика из перца с кабачками

Я уже делилась великолепными рецептами аджики из кабачков. Держите еще один классный вариант.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 350 гр.
  • Острый чили – 70 гр.
  • Помидоры – 350 гр.
  • Кабачки – 700 гр.
  • Чеснок – 80 гр.
  • Сладкая паприка – 40 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – столько же.
  • Уксус 9% — 70 мл.

Технология приготовления:

  1. Почистите от кожуры кабачки, удалите семена, нарежьте кусочками.
  2. Очистите от семян перцы, поделите на дольки томаты.
  3. С помощью блендера или мясорубки превратите овощи в пюре.
  4. Добавьте все, указанные в составе рецепта приправы и специи, кроме уксуса.
  5. Проварите массу в течение 10 минут, время засчитывайте после закипания.
  6. Влейте уксус, продолжайте уваривать содержимое еще 45 минут на самом малом огне.
  7. Разлейте соус по баночкам, закрутите. Храните в холоде.

Видео-рецепт острой зеленой аджики по-грузински

Отличный рецепт из страны, в которой знают толк в приготовлении острой приправы. Смотрите, повторяйте за автором ролика. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе всегда стоит баночка самой лучшей аджики из болгарского перца.

12 лучших рецептов приготовления сладкой аджики на зиму из перца и помидоров

Аджика – блюдо грузинской и абхазской кухни, которое славится своим непревзойденным вкусом с нотками чеснока и пряностей. Популярная вариация грузинской приправы – рецепт со сладким вкусом.

Сладкая аджика, приготовленная на зиму, идеально подходит к мясным блюдам. К традиционному набору ингредиентов добавляют томаты, небольшое количество моркови и различные виды перцев.

Также для достижения уникального вкуса используют различные виды фруктов, которые дают особую неповторимую сладость.

Кроме отличных вкусовых качеств, сладкая аджика подарит море полезных витаминов. Именно поэтому каждая хозяйка должна овладеть рецептом этой закуски, чтобы в холодные дни наслаждаться насыщенным вкусом летних овощей.

Особенности приготовления сладкой аджики на зиму

Чтобы приправа получилась действительно вкусной, необходимо использовать несколько правил приготовления и хранения:

  • большую часть блюда должны составлять перцы, а также помидоры;
  • если добавить больше болгарского перца и немного моркови, вкус станет слаще;
  • различные комбинации специй могут придать совершенно неповторимые нотки закуске, добавить особой остроты;
  • для консерваций на зиму ингредиенты всегда подвергаются тепловой обработке при высоких температурах;
  • овощи для аджики варятся только в эмалированных кастрюлях;
  • уксус замедляет процессы брожения, что помогает продукту храниться дольше;
  • для хранения стоит выбирать прохладное место (к примеру, холодильник, кладовую, подвал, гараж).

Подготовка основных ингредиентов

Прежде чем приступить к готовке, необходимо правильно выбрать и тщательно подготовить каждый из ингредиентов:

  • помидоры – многие кулинары не рекомендуют добавлять их в аджику, однако такая практика осуществляется повсеместно. Поэтому, если томаты есть в рецепте, то их необходимо ошпарить кипятком, кожа сама начнет отходить, и получится без труда их очистить;
  • чеснок для аджики подойдет любого сорта, стоит лишь предварительно его очистить;
  • перец – его сортов для закуски множество: хабанеро, серрано, халапеньо, поблано, анахейм. Средней остротой обладают перчики халапеньо и поблано. Они же чаще всего используются для основы аджики. Чтобы добавить приправе сладости, добавляют сладкий перец по вкусу;
  • морковь – сбивает остроту блюда. Ее необходимо очистить, а затем натереть на крупной терке. Важно не переборщить с количеством, чтобы ее вкус не особо чувствовался;
  • соль – преимущественно морская;
  • специи – можно подобрать на свой вкус, но грузины зачастую используют хмели-сунели, кориандр, майоран, базилик, укроп. Во многих магазинах продается уже готовая специальная приправа для аджики, где уже в нужных пропорциях смешаны все необходимые травы.
Читайте также:  Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецепт

Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Опытные повара предупреждают, что в аджике не должно быть следов подсластителей, подсолнечного масла и репчатого лука. Это противоречит рецептуре закуски, кардинально меняя вкус.

Как правильно заготовить тару

В качестве тары для сладкой аджики на зиму выбирают стеклянные банки, которые обеспечивают наиболее длительное хранение продукта. Перед тем как залить заготовку, тара проходит тщательную очистку горчицей, содой. Затем можно стерилизовать с помощью микроволновой печи, духовки, на пару, в горячей воде.

Крышки должны быть новыми и целыми. Их также необходимо прокипятить перед использованием.

Заливая горячую аджику в стеклянные банки, стоит делать это крайне осторожно, чтобы под воздействием высоких температур они не лопались.

Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Лучшие рецепты

Абхазскую аджику готовят практически во всех уголках мира, но традиционные рецепты сладкой аджики не перестают радовать гурманов. Чтобы выбрать самый вкусный вариант, необходимо попробовать всевозможные технологии приготовления пастообразной приправы.

Сладкая домашняя аджика

Для ее приготовления понадобится:

  • 2-2,5 кг обычного свежего перца;
  • 5-6 жгучих красных перчиков;
  • 200 г чеснока;
  • 100-150 мл виноградного или яблочного уксуса;
  • соль, приправы по вкусу.

Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сладкий перец и остальные ингредиенты предварительно очистить, далее тщательно измельчить. Соус довести до кипения. Оставить вариться на небольшом огне на 1,5-2 часа, добавив соль. Специи закидываются в кастрюлю за 5-6 минут до полной готовности.

С перцем и помидорами

В этом варианте не используется острый перчик, но присутствуют следующие ингредиенты:

  • 5 кг сочных томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • полкило тертой моркови;
  • остальные классические ингредиенты (чеснок, уксус, соль, приправы).

Все продукты необходимо отделить от кожуры и семян, измельчить на мясорубке. Оставить на плите 2 часа, постепенно вводя в кастрюлю соль и хмели-сунели.

Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

С абрикосами

Основой этого необычного соуса являются спелые абрикосы. Для приготовления потребуется:

  • 1,8 кг абрикос;
  • 1,3 кг яблок;
  • 3 кг томатов;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг перца;
  • соль по вкусу.

Овощи очистить от кожуры, косточек. Смешать в блендере. Готовить около получаса на слабом огне, под конец подсолив. Тару с готовой смесью закатать, на 24 часа поместить под теплый плед.

Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Простой рецепт

Этот вариант блюда наиболее прост в исполнении. Чтобы его приготовить, понадобится небольшой набор продуктов:

  • 1 кг болгарского перца;
  • полкило чеснока;
  • 3 кг помидор или томатной пасты;
  • 100 г жгучего перчика любимого сорта;
  • соль, приправы.

Все компоненты очищают от лишнего, проворачивают в мясорубке или блендере, добавляют необходимые приправы, соль и оставляют на ночь без какой-либо термической обработки. На следующий день смесь можно разложить в приготовленную заранее тару, убрать до зимы.

Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Со сливами

В рецепте вообще отсутствует болгарский перец, но от этого аджика не становится менее вкусной.

Нужны:

  • 2 кг кисловатых слив;
  • 3 шт. жгучего острого перчика;
  • 200 г чеснока;
  • полстакана томатной пасты;
  • соль по вкусу.

Сливы, чеснок очистить, протереть сквозь сито с перцем. Затем 50 минут варить на медленном огне, по окончании добавив пасту, сахар, соль. Разливать в разогретые банки.

Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Свекольная сладкая аджика

  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 250 г чеснока;
  • 2-3 острых перчины;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Готовить так же легко, как другие варианты аджики: все очищаем, доводим до кашеобразного состояния, после кипения нужно еще час потомить на слабом огне, в завершение добавить соевый соус. Еще 20 минут проварить.

Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Со сливами и сладким перцем

Как любой фруктовый сладкий соус, такая аджика станет отличным дополнением для блюд из мяса птиц, с запеченным картофелем в качестве гарнира.

Нужно:

  • 0,5 кг зрелых сладких слив;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • парочка жгучих перчиков;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • сахар и соль по вкусу.

Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Все очищенные продукты помещаем в блендер, доводим до пастообразного состояния. Выливаем смесь в кастрюлю, добавляем томаты, соль. Варим 40 минут на слабом огне. Для того чтобы закатка хранилась дольше, специалисты советуют в самом конце варки влить 2 ст. ложки уксуса 9 %. Когда банки закатаны, необходимо перевернуть их, подождать, пока заготовка остынет.

С перцем и морковью

  • 2,5 кг сладкого перца;
  • 5 шт. острого халапеньо;
  • 1 кг сладких яблок;
  • 150 г чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 1 стакан уксуса.

Все продукты очищаем, прокручиваем в мясорубке, варим на слабом огне 1 час. После остывания добавляем раздавленный чеснок, соль, уксус.

Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

С перцем и орехами

Этот рецепт отличается особой пикантностью, поскольку в его основе лежит не болгарский перец, а острый. Особую вкусовую изюминку вносят грецкие орехи. Для приготовления понадобится:

  • 500 г острого перца;
  • 100 г грецких орехов;
  • 400 г петрушки, кинзы;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 100 г чеснока;
  • соль по вкусу.

Гурманы рекомендуют перед приготовлением надеть на руки специальные перчатки. Орехи и чеснок необходимо очистить, затем вместе с семенами кориандра пропустить через мелкую мясорубку. Перец необязательно очищать.

Его также отдельно прокручиваем. Смешиваем все измельченные ингредиенты и снова помещаем в мясорубку, достигая однородной массы. В завершение добавляем измельченную зелень.

3 дня соус должен настояться и только после этого попасть в банки для закаток на зиму.

С яблоками

Такой соус подойдет для любителей мягкого, но пикантного вкуса. Надо взять:

  • 3 кг поспевших томатов;
  • 3 кг сладкого перца;
  • 1 кг яблок со сладким вкусом (антоновка);
  • 3 шт. острых халапеньо;
  • 250 г чеснока;
  • 1 стакан уксуса;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты, кроме чеснока, очищенными прокрутить через мясорубку или в блендере. Влить уксус и варить на среднем огне полчаса. За 5 минут до завершения готовки закинуть в соус раздавленный чеснок.

Из чернослива

Этот вариант покорит всех своим необычным вкусом, несмотря на простоту приготовления.

Нужны:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг чернослива;
  • 1 шт. острого перца любого сорта;
  • 250 г томатной пасты;
  • 200 г чеснока;
  • соль по вкусу.

Все компоненты доводят до состояния пюре и разливают в заготовленную тару. Такую закуску долго лучше не хранить.

«Индийская» аджика

Такой соус получил название «индийская аджика» из-за наличия сухофруктов и особых специй в его составе. Это идеальное дополнение к мясным блюдам.

Нужны:

  • полкило болгарского перца;
  • полкило яблок;
  • сухофрукты (финики, чернослив и изюм);
  • 150 г сахара.

Сухофрукты предварительно на 15 минут замачиваются в кипятке. Яблоки и перец очищаются. Все ингредиенты необходимо мелко нарезать и засыпать в емкость. Перед тем, как начать варить соус, надо слить сок от фруктов и овощей. Готовится смесь около часа на медленном огне. В конце солят, добавляют чеснок и кайенский перец.

Сроки и условия хранения

Использование уксуса и чеснока в процессе приготовления аджики значительно продлевает срок хранения, однако даже с этими ингредиентами, согласно установленным нормам, употребить соус необходимо не позднее, чем через 6 месяцев со дня окончания приготовления.

Заготовки, которые не проходили термическую обработку, следует употребить в первую очередь. Чтобы не упустить истечение срока хранения продукта, рекомендовано на банках ставить маркировку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector