Аджика из кабачков на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Вообще, традиционная аджика – это острое блюдо абхазской кухни, которое готовится из красного перца с добавлением различных специй. Со временем ее стали делать из других овощей, но чаще всего из красных  помидор и спелых слив.

Кабачковую аджику несложно готовить, а получается она просто потрясная. Даже если у вас нет дачи, эти овощи можно купить на рынке – в сезон они стоят очень дешево. Сегодня мы будем готовить аджику из кабачков.

Аджика из кабачков на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Совет! Для приготовления подойдут цукини и даже патиссоны. Берите те продукты, которые доступны. Банки и крышки должны быть хорошо простерилизованы.

Аджика из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой

Итак, основой у нас будет зеленый, всеми любимый овощ, а томатная паста придаст блюду традиционный цвет. Состав у аджики самый простой. Хочу лишь отметить, что острые специи лучше добавлять по своему вкусу – если любите погорячее, добавьте их больше.

Аджика из кабачков на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Подготовьте:

  • 1 баночка пасты из помидор (объемом 370-380 г);
  • 3 кг. кабачков
  • 1.5 ложки соли;
  • 1 стакан сахара (не с горкой 100-150 гр.);
  • 1 чайная ложка столового уксуса (70%);
  • 200 г чеснока;
  • 1-2 жгучих перца;
  • 150 мл растительного масла.

Чтобы аджика удалась и была однородной консистенции, овощи очистить от шкурки, нарезать и перекрутить на мясорубке (можно использовать кухонный комбайн).

Из жгучего перца вытащить серёдку с семечками и тоже измельчить, но в индивидуальную емкость.

Доложить томат, соль и сахар, вымешать. Разместить на плите посуду для тушения овощей, налить масло.

Аджика из кабачков на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Готовить полчаса на слабом огне, добавить жгучий перец и чеснок, продавленный прессом.

Продержать еще 10 минут, влить уксус и варить еще 10 минут.

Аджика из кабачков на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Такую вкусняшку можно кушать сразу, как только остынет. А можно и закатать под крышки, чтобы наслаждаться зимой.

Аджика из кабачков на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

В стерильные банки следует распределять горячую аджику, а когда они остудятся, спускать в погреб.

Рецепт приготовления кабачковой аджики с луком

Есть еще один рецепт зимней заготовки с добавлением томатной пасты. Здесь больше ингредиентов, но получается не менее вкусно, поэтому рекомендую делать сразу побольше.

Аджика из кабачков на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Итак, что входит в состав:

  • 6 крупных луковиц;
  • 2 больших морковки;
  • 4 кг. кабачков;
  • Килограмм сладкого перца (болгарский, ласточка – любой, который более доступен);
  • 1 баночка пасты из томата (380 г);
  • 200 мл чистой воды;
  • 5 ложек столовых уксуса 9% ;
  • 40 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 3 средних головки чеснока;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • Черный душистый перец, свежие укроп и петрушка – по личным предпочтениям.

Счистить с овощей шкурку и пюрировать. У перцев вынуть сердцевину и перекрутить вместе с луком в другую посуду. Морковки измельчить на терке.

В большую кастрюлю выложить все заготовленные нами овощи. Влить воду и посолить. Поставить на плиту, дождаться закипания, уменьшить огонь и тушить 45 минут (крышкой не накрывать).

Пришло время специй – всыпать душистый перец, перемолотый чеснок и порубленные укроп с петрушкой, присоединить масло. Влить кислоту, старательно перемешать, подождать пару минут и снять с плиты.

Соус тут же расфасовать по банкам, подвергшимся стерилизации, закатать под железные крышки. Спрятать на хранение, когда приправа остынет.

Очень вкусная острая кабачковая аджика, ну просто пальчики оближешь

Вообще, традиционное блюдо должно быть острым. Поэтому давайте сделаем острую аджику, пусть и не такую как в Абхазии, но выйдет ничуть не хуже.

Аджика из кабачков на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Нам пригодится:

  • Полкило красного стручкового перца (он очень жгучий);
  • 5 кг. кабачков
  • 1 кг пюрированных помидор;
  • 2-3 средних головки чеснока;
  • По 3 ложки соли и сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

С кабачков срезать кожицу, у перцев – хвостики (серёдку с семенами удалять не нужно). Превратить овощи в пюре любым доступным способом.

Совет! С перцем будьте осторожны. Если у вас чувствительная кожа, склонная к аллергии, лучше надеть перчатки.

В овощное пюре добавить соль, сахар и томат, поставить на плиту.

Аджика из кабачков на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Томить не менее получаса после закипания.

Выложить измельченный на терке чеснок и влить уксус.

Аджика из кабачков на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Через 5 минут можно перекладывать в банки, которые предварительно были ошпарены кипятком, и закупоривать крышками.

Аджика из кабачков на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Аджика из кабачков с тертым хреном на зиму

Как по мне, это настоящий русский вариант аджики. Именно так ее всегда готовит моя бабушка.

Подготовьте следующие продукты:

  • 400 г хрена;
  • 5 кг. кабачков
  • 2 ложки соли;
  • 50 г сахара;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 60 мл. уксуса 9%;
  • Средняя баночка томатной пасты (380 г подойдет);
  • Свежая зелень;
  • Острый перец в порошке – по своему усмотрению.

Пасту разболтать в воде, смесь посолить, посахарить и поперчить.

Очищенные кабачки измельчить и переместить к томатному соусу, поставить на огонь. Когда закипит, засечь 20 минут и тушить на слабом огне.

Блендером размолоть чеснок, зелень и хрен, влить уксус. Переложить смесь к кабачкам, проварить еще 10 минут и убрать с огня.

Распределить по банкам, закупорить крышками, охладить и спустить в погреб.

Такая аджика очень душистая, умеренно остренькая. Можно совмещать с мясными блюдами, и даже намазывать на черный хлебушек.

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками и морковью на зиму

  • Вместо острой жгучей приправы у нас выйдет кисло-сладкий соус, который можно подавать даже к мясному шашлыку.
  • Итак, готовим дополнительные компоненты:
  • 5 зеленых яблок среднего размера;
  • 300 г моркови;
  • 5 кг. кабачков
  • 200 г сладкого перца;
  • 2 средних головки чеснока;
  • 1 кг розовых спелых помидор;
  • 2 ложки красного молотого перца;
  • 150 г сахара;
  • 2 ложки соли (без горки);
  • Стакан подсолнечного масла.

С томатов снять кожицу, кабачки освободить от шкурки, у перцев вытащить серёдку с семенами. Все заготовленные овощи пюрировать.

Морковку, яблоки и чеснок натереть на мелкой терке.

Внимание! Помните, что надо удалить у яблок серёдку с ядрышками.

  1. Соединить овощи с фруктами в одной посуде, посолить, посластить, влить масло.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и варить 40 минут на медленном огне (время отсчитываем с момента закипания).
  3. Всыпать красный перец, все перемешать (для однородности, массу можно пюрировать используя блендер) и тушить еще четверть часа.
  4. Готовую аджику расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, остудить и спрятать в погреб.

Кабачковая аджика с болгарским перцем без стерилизации

В нашем рецепте подразумевается, что для хранения соуса не обязательно стерилизовать банки и использовать железные крышки. Тару нужно просто помыть, а крышки подойдут капроновые. За счет добавления уксуса аджика не испортится.

Что в составе, помимо главного овоща:

  • 2 крупных моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5 кг кабачки;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг спелых помидор;
  • 3 ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 3 ложки красного молотого перца;
  • Стакан растительного масла;
  • 80 мл. уксуса 9%.

С помидор и кабачков снять кожицу, перемолоть на мясорубке. Вытащить внутренности с семенами из перцев, измельчить и выложить к другим овощам.

Морковку измельчить на мелкой терке и тоже соединить с основными ингредиентами.

Овощное ассорти дополнить солью, сахаром, перцем и маслом, поставить на огонь. Когда начнет закипать, убавить газ и тушить 40 минут. Пропустить чеснок через пресс, выложить к аджике.

Через 5 минут влить уксус, через пару минут снять соус с плиты.

Горячую аджику разложить по банкам и закрыть крышками. Когда остынет, убрать в прохладное место. Через месяц можно дегустировать.

Совет! По нашему рецепту острота будет легкой, поэтому если любите жгучие специи, добавьте больше перца и чеснока.

Аджика из кабачков с помидорами, получается так вкусно, что всегда мало

Беспроигрышный рецепт соуса без добавления посторонних овощей – только кабачки, помидоры и специи. Советую делать побольше, потому что зимой аджика идет на «ура».

Итак, составляющие компоненты:

  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 3 кг. кабачков
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 3 ложки столового уксуса 9%;
  • 2 ложки красного молотого перца.

Как и в других рецептах, с овощей удалить шкурку и измельчить на мясорубке. Это касается и помидор.

  • В кастрюлю налить масло и выложить овощное пюре, выдавить туда чесночные дольки, посолить и пересыпать сахар.
  • Поместить на огонь и дождаться, когда будущая аджика закипит.

Тушить полчаса, всыпать перец и добавить уксус. Поварить еще 5 минут, тут же выложить в стерильные банки и закрутить под крышки ключом для консерваций.

Когда остынет, убрать в погреб или помещение для хранения зимних заготовок (главное, чтобы было прохладно и на соус не попадали солнечные лучи).

Читайте также:  Варенье из яблок и груш - 9 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Рецепт вкусной аджики из кабачков и слив по грузински

Лично я люблю всякую аджику – хоть с помидорами, хоть с яблоками. Но вот этот рецепт очень похож на кавказские или грузинские соусы из-за добавления сливы.

Давайте готовить компоненты приправы, которые нам нужны:

  • 2 кг спелых слив (можно терн);
  • 5 кг. кабачки;
  • Сладкий перец – 2 кг;
  • 6 средних морковок;
  • 2 ложки соли с горкой;
  • Стакан сахара;
  • 60 мл уксуса (сюда подойдет виноградный уксус);
  • 2 головка чеснока;
  • Свежая зелень;
  • 350 мл растительного масла.

С кабачков срезать кожицу, из перцев вынуть внутренности, из слив – бобки. Перекрутить эти компоненты и зелень через мясорубку.

Морковь измельчить с помощью терки.

Сложить все в кастрюлю, посолить, всыпать сахар, залить масло. Теперь варить – после закипания томить полчаса.

Пропустить через пресс чеснок, перелить уксус.

Перемешать и тут же убирать с плиты. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть ключом под железные крышки. Когда остынет, спустить в погреб.

  1. А вот еще один интересный видео рецепт приготовления кабачковой аджики на зиму.
  2. Уверена, зимой вы будете в восторге!

Видео рецепт Тещиного языка из кабачков

В данном варианте овощи нарезаются кубиками, и тушатся пол часа в кастрюле. Они получаются пряные и острые.

Пока писала, очень захотелось аджики, аж слюнки потекли. Обязательно приготовлю летом, тем более это сделать совсем несложно. А вы любите остренькое и часто ли готовите подобную консервацию?

Аджика из кабачков на зиму — 6 вкусных рецептов кабачковой закуски

Аджика, безусловно, восточный «деликатес», правда, в отличие от более современного варианта отличается простым перечнем составляющих, точнее всего 3 известных компонента: жгучий красный перец, чеснок, пряности и соль.

В переводе с абхазского языка название переводится, как «соль», турки переводят «аджи», как «острый, пряный».

У горных народов представленное блюдо представляет собой густую острую массу, её зачастую применяют в качестве острой пасты.

Блюдо также отличается острыми «нотками», пряным ароматом и является аппетитным лакомством для всей семьи. Ароматная закуска станет отличным дополнением к любому блюду, к картошке, рису, гречке, жареному мясу. Не менее вкусным считается его употребление, как самостоятельного блюда!

Острая аджика из кабачков в зимнее время станет панацеей от многих болезней, так как состав позволяет укрепить иммунную систему и весь организм в целом. Вариаций так много, что «глаза разбегаются», стоит попробовать, если не все, то хотя бы половину.

Самая вкусная аджика из кабачков на зиму

  • Неимоверно простой и в тоже время необычный вариант аджика из кабачков на зиму, не требующий варки и последующей стерилизации.
  • Аджика из кабачков на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово
  • Ингредиентные составляющие :
  • кабачки – 4 шт.;
  • томаты – 2 кг;
  • перец сладкий – 0,8 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • хрен (корень) – 3 шт.;
  • перец-чили – 150 г;
  • яблочный уксус – 220 мл;
  • сахарный песок – ½ ст. с горкой;
  • соль – 20 г.

Этапы приготовления:

  1. Овощи промыть, у помидор удалить плодоножки, у сладкого перца – перегородки с семенами, перец чили использовать с семенами (в них заключается острота закуски).Аджика из кабачков на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово
  2. Овощи пропустить через мясорубку, ввести соль, сахарный песок, влить яблочный уксус, вымешать.Аджика из кабачков на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово
  3. Оставить на час овощную смесь в полутени при комнатной температуре, помешивая каждые 20 минут, для растворения крупиц сахара и соли.
  4. Разлить по таре, прошедшей процесс стерилизации.Аджика из кабачков на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Рецептура проще некуда, быстро и экономично, хранится, вплоть до «нового» сезона. Но съедается куда быстрее!!!

Лучший рецепт кабачковой аджики на зиму через мясорубку

  1. Рецептура нереально густой и ароматной аджики на зиму, блюдо из овощей получается нежным и съедается в два счета!
  2. Аджика из кабачков на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово
  3. Продуктовые составляющие:
  • кабачки тонкокожие – 3 кг;
  • морковь – 350 г;
  • перец чили – 1 шт;
  • лук – 10 шт.;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • приправа «Прованские травы» — 10 г;
  • масло подсолнечное без запаха – ½ ст.;
  • томатная паста – 30 г;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • соль – ¼ ст. с горкой.

Приготовление:

  1. Кабачки сполоснуть, порезать пополам, удалить семечки. Перекрутить через мясорубку. Отжать от лишнего сока.
  2. Лук порубить на средние кубики, закинуть на сковороду с подсолнечным маслом, обжаривать минут 5-7 до золотистости. Выложить в блюдо с глубоким дном.
  3. Морковь и перец чили также перемолоть на мясорубке, обжаривать четверть часа, выложить поверх лука.
  4. Помидоры перетереть, уже привычным образом, при помощи мясорубки.
  5. В глубокую толстостенную кастрюлю выложить молотую смесь из кабачков, чили, луковично-морковной зажарки, томатов. Ввести томатную пасту, припорошить солью и приправой «Прованские травы». Вымешать состав до однородного состояния.
  6. Уваривать на среднем огне, до полного выкипания жидкости.
  7. На последнем этапе влить яблочный уксус для лучшего хранения и всыпать перемолотый чеснок.

Из представленного состава получается более 3-х литров остренького «овощного ассорти». Перед наполнением тары, рекомендуется «разбить» массу блендером для ещё более нежного и приятного вкуса.

Аджика из кабачков с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»

Состав превосходный, вкус сладковатый и одновременно жгучий с пряными нотками. «Любителям остренького» посвящается!

Аджика из кабачков на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Ингредиентный перечень:

  • кабачки с тонкой кожицей – 2 кг;
  • томаты спелые – ½ кг;
  • перец стручковый – 100 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 20 г;
  • перец черный горошком – 1 ч.л.;
  • уксус столовый – 30 мл;
  • петрушка (сушеная) – 2 щепотки;
  • масло растительное для жарки.

Подробное приготовление:

  1. Овощи перед готовкой следует сполоснуть.
  2. У кабачков удалить семена, перемолоть через мясорубку, откинуть смесь на дуршлаг, дать «соку» стечь.Аджика из кабачков на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово
  3. У томатов сделать небольшие надрезы крест-накрест, полить кипятком, чтобы было проще снять кожицу, она жесткая и при готовке не пригодится. Перекрутить в мясорубке.Аджика из кабачков на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово
  4. Состав соединить в одной чашке, довести, путем перемешивания, до однородности, припорошить солью и сушеной зеленью, закинуть горошинки перца, вымешать.
  5. В толстостенную емкость вылить масло, дать ему закипеть на большом огне.
  6. Выложить ассорти из овощей, томить 40 минут на небольшом огне.
  7. Стручковый перец измельчить, чеснок пропустить через пресс. Закинуть к общей массе.
  8. Через четверть часа уксус размешать с ½ ст. воды, замешать с остальными ингредиентами.
  9. Тушить 7 минут. Остывшую смесь, разложить по стеклянным емкостям.Аджика из кабачков на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Точнее и не скажешь, название закуски «говорящее» — «пальчики оближешь». Помидоры можно использовать различные по цвету для колоритности закуски, ведь, как известно, яркий цвет «рождает» аппетит.

Рецепт аджики на зиму из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем

Нежнейшая закусочка впрок на зиму отличается яркими, насыщенными вкусовыми «нотками», в неё нельзя не «влюбиться». «Поглощается» на раз-два!

Аджика из кабачков на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Продуктовый перечень:

  • кабачки – 4 шт. (крупные);
  • лук репчатый – 6 головок;
  • сладкий перец (болгарский) – ½ кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 1 ст.;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • куркума – 5 г.;
  • базилик сушеный – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачки сполоснуть под проточной водой, удалить толстую кожицу, порезать пополам, убрать семечки. Порезать кубиком.
  2. Перец очистить от семян и перегородок, порубить тоненькими ленточками.
  3. Луковицы нашинковать мелко-мелко. Обжарить на оливковом или подсолнечном рафинированном масле до прозрачности, припорошив куркумой.
  4. Чесночные зубки пропустить через пресс.
  5. Все овощные ингредиенты по списку соединить воедино в кастрюле с глубоким дном, замешать томатную пасту, посолить.
  6. Поставить на средний огонь, постоянно помешивая, чтобы низ блюда не пригорел.
  7. После процесса закипания, огонь убавить до минимума, припорошить базиликом. Томить час.
  8. Уксус столовый смешать с ¼ ст. чуть теплой воды, влить в кастрюлю с ароматной смесью.
  9. Накрыть крышкой, уваривать ещё 20-30 минут.

Кабачковая аджика «колоритна» на ингредиенты, но в ней содержатся очень много овощей, которые не только вкусные, но и полезные. Закуску вполне можно считать низкокалорийной.

Вкусная аджика из кабачков и помидоров с яблоками

Если бы жители Кавказа знали, что мы сделали с их национальной закуской, «с ума бы сошли». А мы имеем возможность насладиться невообразимым и неповторимым вкусом кабачковой аджики с помидорно-яблочными «элементами»!

Продуктовые составляющие:

  • кабачки тонкокожие – 5-6 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие («Антоновка) – ½ кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • помидоры – 10 шт.;
  • перец сладкий – 10 шт.;
  • яблочный уксус – ½ ст.;
  • перец «Чили» — ½ или 1 стручок (по вкусовым предпочтениям);
  • сахар-песок – 15 г;
  • соль – 10 г;
  • сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик) – щепотка.
Читайте также:  Съедобные грибы мухоморы и их фото: серо-розовый (розовый, краснеющий), оранжевый, шафранный, яйцевидный

Приготовление:

  1. Овощное «ассорти» сполоснуть от пыли и соринок, у болгарских перцев (сладких) удалить перегородки и семечки. У томатов вырезать плодоножку.
  2. Яблоки очистить от жесткой кожицы, порезать на 2 половинки, удалить сердцевинки с семечками.
  3. Морковь и яблоки пропустить через терку с крупными сотами.
  4. Помидоры, стручки сладких перцев, кабачки перекрутить на мясорубке.
  5. Соединить все «колоритные растительные» ингредиенты в эмалированной емкости. Внести соль, сахар-песок. Вымешать. Поставить на медленный огонь.
  6. Томить пряное «варево» полтора часа.
  7. За полчаса до готовности, «разбить» массу погружным блендером. Добавить сухую зелень.
  8. Чеснок пропустить через пресс.
  9. Стручка перца «чили» придать форму небольших лент.
  10. За четверть часа до готовности, ввести чесночную кашицу, кусочки жгучего перца и влить яблочный уксус.

Вкусовые ощущения просто не передать словами, обязательно нужно сделать и попробовать. Помимо указанных в рецепте приправ и специй, можно использовать базилик, смесь «Итальянских трав», «Прованские травы». Забирайте рецепт в свою «кулинарную копилочку»!

Острая и очень вкусная аджика из кабачков — сколько не готовь всегда мало

Если заранее не предупреждать гостей и родственников, что острая закусочка имеет в своем составе кабачки, никто даже и не догадается. Настолько она нежная, сытная и остренькая!

Ингредиентный перечень составляющих:

  • кабачки (без кожицы и семян) – 2 кг;
  • вода – 1 ½ ст.;
  • чили – 1 стручок (можно использовать ½ шт.);
  • болгарский перец – 2 шт. (желтый/красный);
  • чеснок – 3 шт.;
  • паста томатная – 2 ст.;
  • оливковое масло – 1 ¼ ст.;
  • уксус 9 % столовый – ½ ст.;
  • сахарный песок – 1 ст. без верха;
  • соль – 1 ст.л с горкой.

Приготовление:

  1. Сладкий перец очистить от «внутренностей», удалив перегородки семена.
  2. Пропустить кабачки, стручки перца сладкого и острого (с семечками) сквозь мясорубку. Получается жидковатая масса.
  3. Выложить, полученный состав в кастрюлю с толстым дном, чтобы не пригорел.
  4. Поставить на максимальный огонь, внести «сыпучие» составляющие, в виде сахара-песка и соли, влить масло оливковое и ½ стакана воды, дать смеси покипеть-побурлить под закрытой крышкой, отвести на процесс четверть часа.
  5. Чесночные головки очистить от шелухи, пропустить через чеснокодавилку. Закинуть в кастрюлю к остальным продуктам.
  6. Влить уксус и ввести томатную пасту.
  7. Убавить огонь и томить 5-7 минут, под тщательно закрытой крышкой.
  8. В это время рекомендуется провести процесс стерилизации стеклянной тары под аджику для заготовки на зимних запасов.

Разливать «жгучую» смесь нужно горячей, закрутить крышки, перевернуть вверх дном и поставить в прохладное место, накрыв одеялом на сутки. Пару-тройку баночек можно оставить в холодильнике, чтобы полакомиться «вкуснотищей» сразу же.

Кабачковая аджика не имеет абсолютно никакого сходства с продуктом «горных народов», не считая острый и солоноватый вкус. Но самое главное, что закуска получается яркой, чем будоражит аппетит. Состав получается нежным, ароматным, а главное – полезным.

Блюдо можно без сомнения включать в рацион полезного питания, среди – ингредиентов только овощи, а процесс варки можно вообще исключить, подсолнечное масло, заменив на оливковое. На 100 г продукта приходится: углеводы — 8,3 г, жиры – 6,5 г, белки – 1,1 г. Общая калорийность – 96 Ккал.

Хранится овощная закуска, может, вплоть до следующего сезона заготовок. В среднем получается 5 баночек объемом по 0,5 л. Сытная, остренькая закуска на любое время года быстро и без всяких сложностей!

Аджика из кабачков на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Кабачки 400 гр. Помидоры свежие 300 гр. Болгарский перец сладкий 2 шт. Перец красный молотый 0.5 ч.л. Чеснок 6 зуб. Уксус столовый 9% 40 мл. Соль 1 ч.л. Масло растительное 2 ст.л. Перец чёрный молотый по вкусу

Сначала подготовим вышеуказанные продукты. В проточной воде промоем овощи. Чеснок почистим от кожуры и также промоем.

У болгарского перца удалим семена. У кабачков отрежем хвостики. У помидоров удалим плодоножку и снимем кожуру, ошпарив их крутым кипятком. Овощи еще раз помоем. Сейчас овощи измельчаем. Можно порезать маленькими кусочками, но лучше прокрутить на мясорубку с крупными отверстиями.

Полученную массу из измельченных овощей помещаем в емкость для готовки (казан или сотейник) и ставим ее на огонь. Доводим содержимое до кипения, огонь делаем маленьким, закрываем емкость крышкой и томим 25–30 минут. За это время третья часть жидкости должна выпариться.

В полученную тушеную овощную массу выдавливаем через пресс чеснок, всыпаем черный и красный перцы, наливаем подсолнечное масло и столовый уксус. Жгучий перец можете заменить на красный свежий, предварительно удалив из него семена. Пробу с блюда снимайте осторожно из-за остроты вкуса.

Аджику необходимо еще 15–20 минут потомить на маленьком огне, периодически лопаткой помешивая. Баночки берем для консервирования небольшие, на 250–300 мл, ошпариваем их кипятком вместе с крышками.

Кипящую аджику разливаем по горячим баночкам и закатываем крышками. Переворачиваем их крышками вниз, накрываем теплым покрывалом и оставляем для охлаждения.

Ставим аджику на хранение в подвал, кладовую или холодильник.

Зимой можете смело открывать аджику и подавать к различным мясным и рыбным блюдам. Очень вкусно потомить в аджике шашлык.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Аджика из кабачков на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Это простой и очень домашний рецепт, предназначенный для гурманов.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец красный молотый – 1 ст. л.
  • Паста томатная – 500 г.
  • Чесночные стрелки – 150 г.
  • Перец болгарский красный по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Пропускаем на мясорубку с крупными отверстиями кабачок.
  2. Также поступаем и с красным болгарским перцем. Его можно не добавлять, но с ним вкуснее.
  3. Полученную овощную массу взбиваем блендером.
  4. Добавляем к полученному пюре черный молотый перец, соль, сахар и растительное масло.
  5. Все компоненты перемешиваем и варим один час на небольшом огне, не забывая периодически помешивать во избежание пригорания массы.
  6. В сваренную аджику выдавливаем через пресс чесночные стрелки, наливаем столовый уксус и еще кипятим 10 минут.
  7. Стерилизуем любым способом баночки для консервирования и в еще горячие разливаем аджику.
  8. Баночки закупориваем крышками, переворачиваем дном вверх.
  9. Накрываем все теплым пледом и оставляем на одни сутки.
  10. Убираем на хранение в предназначенное место. Можно хранить в условиях комнатной температуры.

Аджика получилась очень вкусная. Приятного вам аппетита!

Аджика на зиму из кабачков с томатной пастой

Аджика из кабачков на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Для этой аджики очень хорошо подходят большие и созревшие кабачки. Их использование делает возможным хранение аджики в течение длительного времени.

Ингредиенты:

  • Большие зрелые кабачки – 2 кг.
  • Паста томатная (или свежие томаты) – 400 г.
  • Красный болгарский перец – 0.5 кг.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 100 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 200 г.
  • Растительное масло – 200–250 г.
  • Уксус 9%-ный – 100 мл.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Почистите кабачки от кожуры и удалите все семена без всякого остатка. Ножом порежьте кабачки на средние кусочки.
  2. У болгарского красного и острого перцев удалите плодоножки и семена. Нарежьте перцы средними кусочками.
  3. В небольшую мисочку положите указанное в рецепте количество томатной пасты либо прокрученные через мясорубку свежие помидоры. Добавьте измельченный на прессе чеснок.
  4. Нарезанные кабачок и перец перекрутите на мясорубке с крупными отверстиями. Положите полученную овощную массу в емкость для тушения. Насыпьте в нее соль и сахар, налейте воду и растительное масло. Емкость закройте крышкой и варите на маленьком огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
  5. В сваренную аджику переложите томаты с чесноком, добавьте столовый уксус и еще 5 минут все поварите.
  6. Любым способом простерилизуйте баночки и разлейте по ним приготовленную аджику. Баночки закупорьте крышками.

Ваша аджика готова. Можете ею смазывать гренки, пиццу или просто намазывать на хлеб. И еще у вас получился отличный соус для мясных и рыбных блюд и заправка для овощных супов.

Вкусная аджика из кабачков с яблоками

Аджика из кабачков на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Вашему вниманию предоставляется классический вариант приготовления аджики. Особенный вкус ей придает добавление яблок. Попробуйте приготовить и вам понравится.

Читайте также:  Приготовление грибов подберезовиков на зиму: фото заготовок, рецепты, как готовить грибы разными способами

Ингредиенты:

  • Морковь – 0.5 кг.
  • Болгарский сладкий перец – 0.5 кг.
  • Кисло-сладкие яблоки – 0.5 кг.
  • Кабачок очищенный и без семян – 3 кг.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Перец чили – 7 шт.
  • По пучку кинзы, укропа, петрушки, базилика.
  • Яблочный уксус – 1 ст.
  • Растительное масло – 1.5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи тщательно промыть в холодной воде. Острым ножом или овощечисткой снять со всех кожуру: и с кабачков, и с моркови, и с яблок. Кабачки очистить от семян.
  2. У яблок ножом убрать семена вместе с семенной камерой.
  3. Зелень нужно перебрать, хорошо промыть проточной водой и обязательно обсушить бумажным полотенцем.
  4. Овощи и яблоки, порезав для удобства, прокрутить на мясорубке с крупными отверстиями.
  5. Первыми надо пропустить кабачки. Затем их откинуть на сито для удаления лишнего сока, иначе аджика будет слишком жидкой.
  6. Зелень нашинковать маленькими кусочками, используя тонкий нож и кухонную доску.
  7. В емкость с толстыми стенками выложить овощную массу. Тушить на маленьком огне.
  8. Влить туда же масло, всыпать сахар и соль. Тушить аджику под закрытой крышкой в течение одного часа, периодически помешивая.
  9. Примерно за 10 минут до окончания тушения добавить в аджику порезанную зелень, измельченный чеснок и влить уксус (желательно яблочный).
  10. Готовую аджику разлить по стерилизованным баночкам и закатать. Баночки перевернуть крышками вниз и охладить. Хранить в прохладном и темном помещении.

Ваша приправа будет иметь большой успех за праздничным столом. Приятного аппетита!

Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» – классический рецепт с  помидорами

Аджика из кабачков на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Предлагается вам самый простой и вместе с тем самый вкусный рецепт заготовки аджики на зиму. Использование помидоров в нем значительно отличает вкус от аджики, приготовленной с яблоками.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 г.
  • Томаты – 250 г.
  • Перец болгарский сладкий – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец горький острый – 1 шт.
  • Столовый уксус 9%-ный – 20 мл.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Начинам процесс с овощей. Промойте все овощи под проточной водой. Очистите кабачок от кожуры и удалите семена. Томаты разрежьте на четыре кусочка каждый. У перца удалите плодоножку и семена и также разрежьте на четыре кусочка. Морковь почистите и нарежьте на произвольные кусочки. Чеснок почистите.
  2. Острый перец можно использовать как свежий, так и сушеный. Вкус и жгучесть в сушеном перце не пропадают.
  3. Приготовленные овощи (кабачки, перец болгарский и морковь) прокрутите на мясорубке с мелкой решеткой.
  4. Помидоры надо прокрутить отдельно от остальных овощей и сложить в мисочку. Овощи сложите в емкость для тушения и поставьте на 3 минуты на маленький огонь для упаривания. Содержимое периодически помешивайте во избежание пригорания.
  5. Разогрейте на сковородке растительное масло и поместите в нее перекрученные томаты. Тушите томаты на небольшом огне в течение 20 минут.
  6. При тушении из томатов выпарилась лишняя жидкость, и они заметно уменьшились в объеме. Вылейте тушеные томаты в общую емкость, всыпьте соль, сахар и добавьте остальное масло.
  7. Тушите аджику в течение 30 минут на небольшом огне. Минут за 5 до окончания процесса готовки налейте в аджику 9%-ный уксус, положите измельченный чеснок и нашинкованный острый перец. Посыпьте все черным молотым перцем. Потушите еще несколько минут и выключите огонь.
  8. Готовую горячую аджику разложите по стерильным баночкам и закатайте крышками. На двое суток укройте баночки шубой или теплым покрывалом. Затем отправляйте на хранение.

Аджика не потеряет свой вкус и аромат в течение длительного времени. Кушайте на здоровье!

Кабачковая аджика из кабачков на зиму: 9 домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Ищешь вкусные рецепты аджики из кабачков с пошаговыми фото? Загляни в каталог и найдешь много полезного. На каждой странице: порционность, время готовки, калорийность, изменяемый состав продуктов, советы и комментарии. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Аджика из кабачков»

1000.menu предлагает рецепты аджики из кабачков в разных вариациях для новичков и опытных кулинаров. Читай рекомендации бывалых поваров и готовь с размахом — заготавливай кабачки в виде вкусного соуса на зиму с добавлением различных ингредиентов и специй.

Пять самых быстрых рецептов кабачковой аджики на зиму:

От классической кабачковая аджика отличается мягкостью вкуса и тем, что подавать ее в виде отдельного соуса нужно в больших количествах. Она менее острая, а потому съедается быстрее, так что запасы стоит делать с учетом этого факта. К тому же она отлично подходит для утренних бутербродов к чаю — достаточно просто намазать ее на хлеб.

Вот простой и вкусный рецепт этого соуса:

  1. Помытые и очищенные кабачки, морковку, помидоры, болгарский и острый стручковый перец, прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить рафинированное растительное масло, соль и сухие специи.
  3. Поставить на огонь и тушить, помешивая, полчаса.
  4. Добавить измельченный чеснок, варить еще 5 минут.
  5. Влить ускус, 2 минуты поварить и разложить горячим по стерилизованным банкам.Понятно, что остроту аджики каждый подгоняет под себя, увеличивая/уменьшая количество острого перца и чеснока.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из кабачков:

Кроме морковки, помидоров и сладкого перчика, в кабачковую аджику можно добавлять лук, яблоки, тыкву, томатную пасту и патиссоны.

Требуемые для некоторых рецептов специи, которые сложно найти в продаже, можно заменить другими — вкус блюда от этого не сильно пострадает. Такой аджикой хорошо дополнять горячие мясные/овощные соусы.

Кроме аромата, они придадут густоты. Неплохо использовать аджику и в подливке к голубцам/тефтелям.

Советы и рекомендации:

  • овощи для аджики лучше прокручивать через мясорубку, а не рубить в блендере, иначе получится кабачковая икра
  • лавровый лист, добавленный при варке, обогатит вкус соуса
  • кабачки для аджики лучше брать молодые и крепкие
  • если кабачки при варке выделяют слишком много жидкости, лишнюю лучше убирать, сцеживая
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector