Спелые и сочные абрикосы в сахарном сиропе – отличная возможность в зимнее время продлить лето и напомнить себе о жарких днях и вкусных фруктах. Абрикосы в сиропе получаются аппетитными и нежными, их можно подавать в качестве десерта или использовать для выпечки.
Абрикосы дольками в сиропе на зиму
Простой рецепт заготовки абрикосов на зиму. Все, что требуется, — это фрукты, сахар, вода и немного лимонной кислоты, которая помогает сохранить целостность абрикосов. Важно брать спелые и привлекательные на вид плоды, чтобы заготовка выглядела эффектнее.
- Время готовки: 30 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций – 8.
-
Фрукты промыть и обсушить, разделить их на красивые половинки, а косточки выбросить. -
Нарезанные абрикосы аккуратно сложить в стерилизованные банки. Если делать это срезом вниз, плоды лучше сохраняют целостность. -
В кастрюлю влить воду, всыпать нужное количество сахара и лимонной кислоты и сварить сироп. Для этого массу сначала доводят до кипения, а затем прогревают на среднем огне примерно 2 минуты, до полного растворения сахарных крупинок. -
Фрукты в банках залить сиропом и плотно закупорить. -
Дать остыть закаткам при комнатной температуре, а затем хранить в прохладном месте. Абрикосы в сиропе могут храниться до года.
Как заготовить целые абрикосы в сиропе на зиму?
Легкий рецепт заготовки абрикосов в сахарном сиропе на зиму. Здесь не придется даже разрезать плоды, чтобы удалить косточку. Поэтому лучше подбирать для такого консервирования самые красивые и спелые фрукты, чтобы они максимально эффектно смотрелись в банках.
- Время готовки: 30 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций – 20.
- Ингредиенты:
- Вода – 3,5 л
- Сахар-песок – 1,3 кг
- Абрикосы – 5 кг
Процесс приготовления:
- Абрикосы вымыть и обсушить, плотно уложить их в подготовленную стерилизованную тару, заполняя 2/3 банки.
- Закипятить воду и залить ею абрикосы, дать постоять 10-12 минут.
- Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить, пока сироп слегка не загустеет.
- Влить сахарный сироп в банки с абрикосами, закатать и дать постоять в теплом месте, пока заготовки не остынут.
- Хранить абрикосы в сахарном сиропе лучше в холоде.
Вкусное варенье из абрикосов в сиропе без стерилизации
Этот рецепт подходит тем, кто хочет обойтись без стерилизации заготовок на зиму. При этом абрикосы в сиропе получаются вкусными и ароматными, готовятся в собственном соку, и их можно использовать в холодное время года как отдельный десерт или в качестве ингредиента для выпечки или в сочетании с молочными продуктами.
- Время готовки: 20 мин — нагревание, 12 часов – настаивание.
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций – 6.
- Ингредиенты:
- Сахар – 400 гр.
- Абрикосы – 1 кг
Процесс приготовления:
- Спелые и плотные абрикосы промываем и делим на половинки, косточки удаляем.
- Сложить плоды в подходящую емкость и засыпать сахаром, аккуратно перемешать для равномерного распределения сахара, накрыть крышкой и оставить на 12 часов в прохладном месте, чтобы фрукты дали сок.
- Затем поставить массу на плиту и нагреть до 85 градусов, но не кипятить.
- Подходящие для консервации банки простерилизовать.
- Абрикосовую массу выложить в банки, закрыть крышками и оставить в тепле до полного остывания. Хранить такие заготовки зимой лучше в холодном месте.
Абрикосы в сиропе с ядрышками на зиму в банках
Сладкие и сочные абрикосы в сиропе хорошо консервировать с ядрышками, добытыми из косточек плодов. Важно до начала процесса попробовать ядрышки на вкус: если они горчат, их лучше заменить орехами.
- Время готовки: 45 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций – 6.
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода – 300 мл
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Перебрать абрикосы, оставить плотные и не испорченные, промыть их и разделить на половинки, извлечь косточки.
- Косточки расколоть и достать из них ядрышки, проверить на вкус и отложить.
- Фрукты с ядрышками сложить в стерилизованные емкости, в которых они будут закатываться, залить кипятком и оставить на 15 минут, чтобы вода напиталась ароматом и вкусом плодов.
- Перелить воду в подходящую для нагревания посуду, добавить сахар, лимонную кислоту и довести сироп до кипения на небольшом огне.
- Сиропом залить абрикосы, наполненные банки простерилизовать в течение 15-20 минут, а затем закрыть крышками. Оставить банки в тепле, чтобы остыли, а затем переместить и хранить в холодном месте.
Простой и вкусный рецепт абрикосов в сиропе на зиму с орехами
Королевский рецепт абрикосов в сахарном сиропе, к которым для особого аромата и вкуса кладут грецкие орехи или миндаль. Они придают абрикосам ореховый аромат и дополнительные оттенки вкуса.
- Время готовки: 40 мин.
- Время приготовления: 20 мин.
- Порций – 8.
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Миндаль или грецкий орех – 150 гр.
- Сок лимона – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Абрикосы вымыть и просушить, разрезать на половинки, извлечь косточки.
- В подходящей для нагревания посуде засыпаем половинки плодов сахаром. Встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно покрыл фрукты, оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок.
- Сливаем сок, добавляем воду, лимонный сок и готовим сироп на небольшом огне, чтобы он закипел.
- Ядра орехов обдаем кипятком и очищаем от кожицы.
- В подготовленные для консервации банки складываем слоями дольки фруктов и орехи, заливаем сахарным сиропом и закрываем крышками.
- Готовые банки оставляем остывать, накрыв теплым одеялом, а затем переносим в прохладное место. Лакомство готово!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Абрикосы в сиропе: рецепты на зиму
Середина лета — все хлопоты по заготовке различных разносолов в самом разгаре.
Хочется успеть закрутить как можно больше солений, варенья, компотов на зиму. Не зря же говорят — урожайный день год кормит.
Мы уже с вами сварили вкусное повидло из абрикосов, джем из черной смородины, варенье из клубники. Пришло время варки компота. Надеюсь, вам понравились компоты из клубники и черешни. Сегодня предлагаю закатать очень любимую многими закруточку — абрикосы в сиропе.
Сейчас эти фрукты доступные по цене и самые спелые, налитые соками южного солнца. И заготовки из желтых сливовидных получаются такие же радостные, солнечные. Почему бы не продлить частичку теплого лета и не накрутить такую вкуснотищу.
Абрикосы в прозрачном сиропе целиком — рецепт на зиму без стерилизации
Начнем с самого быстрого способа заготовки абрикосов — консервации без стерилизации. Такой компот не придется предварительно отваривать и стерилизовать. Потребуется всего одна заливка. Да и фрукты мы оставим целыми, без удаления косточек. Если хотите сэкономить время и получить вкусный напиток, используйте этот самый простой вариант.
Для удобства я вам расписала количество ингредиентов на 3-х, 2-х и 1 литровую банку. Возможно, вы захотите на пробу сделать заготовку в маленьких баночках.
Ингредиенты на банку 3 литра:
- 600 г — абрикосов (около 20 шт.)
- 300 г — сахарного песка
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
- 400 г — абрикосов (около 14 шт.)
- 200 г — сахарного песка
Ингредиенты на литровую банку:
- 200 г — абрикосов (около 7 штук)
- 100 г — сахарного песка
- Фрукты помоем, удалим мятые и порченные.
Для напитка надо отбирать только спелые, с сочной мякотью плоды.
Нам понадобится стерильная тара с крышками. Ее тоже надо подготовить удобным для вас способом. Поставим на огонь нагревать большой чайник или кастрюлю с водой.
- Заполняем банки абрикосами примерно на одну треть от объема.
Если любите, чтобы фруктов в компоте было побольше — можете положить половину банки и больше.
- Заливаем крутым кипятком банки до самого верха.
Чтобы они не лопнули необходимо лить по центру тонкой струйкой. Когда стекло хорошо прогреется, можно доливать остальную жидкость.
- Оставляем банки с абрикосами прогреваться 30 минут, накрыв сверху крышками. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахарный песок и доводим до кипения.
- Заливаем крутым сиропом банки поверх голышка и завинчиваем крышками. Оставляем в перевернутом виде на сутки остывать под одеялом.
Потом можно убирать заготовку на постоянное место хранения, где темно и прохладно.
Варим на зиму половинки (дольки) абрикосов в сиропе со стерилизацией
Этот способ отличает от первого варианта завершающий этап — стерилизация. Поэтому готовить мы будем абрикосовый компот в маленьких баночках на 0,5 литра. Их удобнее разместить для кипячения в кастрюле.
Ингредиенты на банку 0,5 л:
- абрикосы
- 100 г — сахарного песка
- Абрикосы хорошенько помоем. Затем, разрезав вдоль напополам, извлечем косточки. Складываем половинки фруктов срезами вниз (чтобы прошло больше сока) в банки. Присыпаем их сахарным песком послойно и сверху.
- Оставляем на ночь для выделения фруктами сока. Утром снова присыпьте сахаром и доложите половинки плодов, чтобы банки были полными.
Ориентировочно уходит на пол литровую банку половина стакана сахара. Но вы можете регулировать количество подсластителя на свое усмотрение.
- Ставим банки в широкую кастрюлю, на дно которой прокладываем хлопковую ткань. Заливаем теплую воду так, чтобы банки были укрыты по плечики.
- Сверху просто накрываем крышками (не плотно!) и после закипания стерилизуем 20 минут.
- За 5 минут до окончания процедуры приоткройте крышки и проверьте, чтобы сок доходил до верха банок. Если его недостаточно — долейте воды.
- Вынимаем банки из кастрюли и закручиваем крышки. Переворачиваем на них и убираем под одеяло остывать 24 часа. Затем можно заготовки поставить на полку к другим закруточкам.
Консервированные абрикосы в сиропе как магазинные
По этому рецепту абрикосы в сиропе получаются очень вкусные и красивые. Ими можно украшать торты и пирожные, а сладким сиропом пропитывать бисквитные коржи. Для того, чтобы консервация получилась яркой и дольше стояла, мы добавим немного лимонки.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- абрикосы
- 300-400 г — сахарного песка
- 1/3 ч. л. — лимонной кислоты
- Фрукты как следует вымоем, потом разрежем ножом на половинки и отделим косточку.
- Половинки выкладываем в банки довольно плотно. Ставим кипятить чайник с чистой питьевой водой.
- Заливаем крутым кипятком баночки с половинками фруктов.
Делайте это предельно осторожно. Чтобы стекло не лопнуло можно подложить под банки нож.
- Накрываем все банки крышками и оставляем прогреваться под полотенцем.
- Далее в слитый настой добавим 100 мл воды.
У меня вышло ровно 1 литр настоя, после сливания с шести семьсот граммовых банок.
- Переливаем слитую жидкость в кастрюлю и ставим кипятить. Заливаем банки второй раз и снова оставляем прогревать компот под крышками на 10 минут.
- В отдельной емкости приготовим сахар с лимонной кислотой.
- Наливаем сюда прогретую с банок жидкость и ставим кипятить на огонь для последней третьей заливки.
Попробуйте сироп и откорректируйте на свой вкус. Абрикосы бывают разной спелости и сладости. Возможно, вы захотите его подсластить.
- Заливаем кипящим сиропом банки с фруктами и плотно фиксируем крышки. Оставляем под «шубой» остывать на сутки.
Видео о том, как приготовить абрикосы в сиропе на зиму как в советское время
Наверняка у многих хранится этот рецепт в старой записной книжке. По нему вкусный напиток готовили наши мамы и бабушки. Зимой абрикосы в сиропе можно пить как компот, а также использовать для украшения красивыми половинками десертов и пропитки сладким сиропом коржей. Предлагаю посмотреть видео, где автор подробно рассказывает все нюансы варки этой вкусняшки на зиму.
Вот и все на сегодня, напишите, понравились ли вам рецепты абрикосов в сиропе и какой вы для себя выбрали. Всем отличного настроения и вкусных заготовок на зиму!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Абрикосы в сиропе на зиму: рецепт без стерилизации Половинками Дольками Целиком Фото Видео
Янтарные дольки абрикосов в сиропе привнесут приятный летний аромат в зимние застолья. Сахарные плоды можно подавать к чаю или использовать начинкой в пироги. Уменьшив концентрацию сиропа (разбавив водой), получают дополнительные литры компота. Обилие различных рецептов позволяет получить из одного фрукта разнообразие десертов.
Советы по заготовке абрикосов в сиропе
Абрикосы заготавливают на зиму в виде варенья, повидла, компотов. Заливают маринадом или сиропом. Для одних хозяек пастеризация на заключительном этапе консервировании обязательна. Другие предпочитают обходиться без стерилизации. Но основные правила везде одинаковые:
- плоды должны быть мясистыми, крупными, с желто-оранжевой мякотью до самой косточки;
- выбирают в меру зрелые фрукты, руководствуясь аргументами:
— с зеленоватыми абрикосами консервация приобретает неприятную горчинку и не обладает нектарным ароматом;
— перезрелые плоды сморщиваются (а иногда и расползаются), а сироп во время хранения становится мутным;
- абрикосы тщательно моют – на ворсистой кожице постоянно скапливаются пыль и грязь;
- мелкие плоды желательно консервировать цельными, крупные – половинками либо четвертинками (с кожицей и без);
- разделяют абрикосы острым ножом из нержавейки вдоль продольной бороздки;
Косточки отдельно в укупорке не используют, но немного ядрышек можно извлечь и добавить в банку. Это придаст консервации особый аромат.
- плоды без кожицы или разделенные на дольки до заливки сиропом хранят в холодное воде, чтобы мякоть не потемнела;
- в банки половинки укладывают плотно, желательно разрезом вниз;
- сахарный сироп готовят с учетом размеров плодов – чем они крупнее, тем выше концентрация (соответственно 30, 40 или 50%);
- при заливке стараются, чтобы сладкая жидкость полностью покрывала абрикосы – те, что всплывут к поверхности, быстро потемнеют.
Даже если консервация плодов в сиропе будет проходить без последующей стерилизации, охлаждать лучше естественным путем (не укутывая). Чем дольше плоды будут подвергаться воздействию тепла, тем больше шансов, что они размягчатся и потеряют свою привлекательность.
Рецепты абрикосов в сиропе без стерилизации половинками (дольками)
Специфический аромат плодов во многом обеспечивают косточки. Но в десертах они только мешаются. Поэтому большинство хозяек удаляет сердцевину абрикос, консервируя их половинками. Процесс приготовления абрикосов в сиропе не сложный и он не требует стерилизации. Поэтому стоит сделать заготовки из ароматных плодов, используя хотя бы один из приведенных ниже рецептов.
Рецепт абрикосов в сиропе с лимонной кислотой
В абрикосах много фруктозы. Чтобы сбалансировать сладость сиропа, используют лимонную кислоту. В этом рецепте технология консервирования плодов основана на трехкратной заливке:
- половинками абрикосов (с 2-х кг) заполняют стерильные банки;
- кастрюлю с водой (1 л) ставят на плиту;
- всыпают сахар (2 кг), лимонную кислоту (1/2 ч.л.) и доводят до кипения;
- как только сладкие кристаллы полностью растворятся, жидкостью заливают абрикосы;
- дают настояться 15 минут и сливают сироп в кастрюлю;
- снова доводят до кипения и заливают плоды.
После 3-его захода банки герметично закатывают крышками. Емкости переворачивают вверх донцами и оставляют до полного охлаждения.
Очень вкусный рецепт абрикосов в медовом сиропе
Кто-то в быту отдает предпочтение не сахару, а продукту с пасеки. Вводят мед и в консервации, отчего она ставится полезнее и приобретает необычный, пьянящий аромат. В готовке можно действовать, как и в предыдущем рецепте, заменив сахар медом и исключив лимонку. Но ниже приведенный алгоритм позволит максимально сохранить полезные свойства пчелиного продукта:
- половинки абрикос (1,5 кг) извлекают из воды и обсуживают на полотенце;
- раскладывают по банкам и заливают свежим медом (в общей сложности — 1 стакан);
- воду (1,5 стакана) доводят до кипения и заливают абрикосы.
Дав настояться 15-20 минут, жидкость сливают в кастрюлю, и проваривают медовый сироп не более 5 минут. Разлив по банкам, сразу укупоривают. В дополнительной обработке нет необходимости. Мед – хороший природный консервант.
Абрикосы в сиропе дольками: рецепт на литровую банку
Опытная хозяюшка уже на глазок определяет, в каком количестве ей понадобятся ингредиенты для закупорки. Начинающим важно знать пропорции относительно наполняемых емкостей.
При закатке абрикос в литровую банку ориентируются на такие параметры:
- дольки абрикос – 700 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 400 мл.
При желании в емкость можно впихнуть чуть больше плодов (стараясь их не помять). Тогда воды потребуется меньше, а долю сахара просчитывают с учетом нового веса абрикос.
Абрикосы освобождают от косточек, разделив их на половинки. В стерилизованные банки укладывают подготовленные плоды и заливают горячим сахарным сиропом.
Сироп готовится так: в кипящую воду добавляется сахарный песок и проваривается в течение 5 минут.
Закручивают абрикосы дольками в сиропе на зиму стерилизованными крышками. Затем переворачивают и укутывают пледом. После полного остывания отправляют на хранение.
Как заготовить абрикосы в сиропе на зиму без воды
Можно сироп приготовить на фруктовом соке, отчего он получится более насыщенным и густым. В этом случае технология отличается от описанных выше рецептов и представлена такими действиями:
- половинки абрикос укладывают вверх срезами (послойно);
- во фруктовые «лодочки» насыпают по 1 ч.л. сахарного песка;
- когда стеклянная емкость будет заполнена по плечики, тару выносят в прохладное место на сутки;
- затем сок, который пустили абрикосы, сливают в кастрюлю через специальную крышку-насадку;
- сироп проваривают 10-15 минут и заливают им фрукты.
Абрикосы отставляют до полного остывания и снова сливают. Доведя сироп до кипения, сразу разливают по банкам и закатывают.
Абрикосы и персики в сиропе на зиму
В консервации все фрукты легко сочетаются между собой. Персики и абрикосы – родственные культуры, поэтому органично дополняют друг друга. Плоды можно брать в пропорции 1:1 либо использовать другое процентное соотношение (исходя из собственных вкусов).
Чтобы больше поместилось плодов в банку, их лучше освободить от косточек и порезать дольками. Если абрикосы можно использовать с кожицей, то у персиков ее желательно снимать, обдав плоды кипятком.
Этапы приготовления:
Ингредиенты рассчитаны на двухлитровую банку.
Подготовленные плоды абрикосов (500 г) и персиков (500 г) укладывают в стерильные банки и заливают литром кипятка. Накрывают банки стерильными крышками (не закручивают) и настаивают в течение 15 минут.
Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту (1/2 ч.л.) и сахарный песок (400 г). Кипятят сироп 5 минут до полного растворения всех кристаллов. Заливают горячим сиропом абрикосы и персики в банке, также накрывают крышками и дают постоять 10 минут.
Сливают сироп обратно в емкость для варки, нагревают и кипятят еще 2-3 минуты. Заливают плоды, герметично закрывают крышками и убирают остывать под плед.
Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации целиком
Чтобы закупорить цельные плоды, лучше выбирать абрикосы средних размеров. Помыв фрукты, их обязательно накалывают в нескольких местах булавкой или зубочисткой. Это позволит абрикосам максимально напитаться сиропом. Один из рецептов предлагает такие действия:
- тщательно вымытые плоды укладывают в банки;
- заливают кипятком и выдерживают 15 минут;
- тем временем доводят до кипения новую партию воды;
- слив из банок жидкость в кастрюлю, ставят ее на огонь;
- абрикосы заливают второй партией кипятка;
- когда слитая вода закипит, добавляют сахар из расчета 0,7 кг на 1 л воды и варят сироп.
Когда сахарный песок полностью растворится, остывшую воду из банок сливают (она уже не нужна), а вместо нее заливают сироп. Крышки сразу закатывают и емкости переворачивают вверх дном.
Летний аромат оранжевых фруктов поднимает настроение в зимнюю стужу. Поэтому стоит сделать заготовки из абрикосов в сиропе, используя хотя бы один из приведенных выше рецептов. А, войдя во вкус, в следующем сезоне обязательно захочется разнообразить рацион новыми вариациями.
Абрикосы в сиропе – 4 быстрых рецепта
Если вы не хотите тратить много времени на приготовление варенья, но обеспечить себя сладкими заготовками на зиму всё же хочется, то сделайте абрикосы в сиропе на зиму. Этот сладкий десерт в банках готовится очень быстро и не требует предварительной обработки фруктов.
Перед тем, как разложить фрукт по банкам, тщательно
промойте абрикосы и просушите. Если вы добавляете лимонную кислоту, то банки
можно не стерилизовать. Хотя сахара используется в рецептах и не мало, но
прокипятить ёмкости не помешает.
Абрикосы дольками в сиропе на
зиму
Такой десерт не только скрасит зимнее чаепитие, но и
запросто может быть использован для украшения десертов и выпечки. Сироп же
можно разбавлять водой или пропитывать им коржи тортов.
Ингредиенты:
- 2 кг. абрикосов;
- 1 кг. сахара.
Приготовление:
- Фрукты промойте и просушите. Разрежьте
пополам и удалите косточки. Половинки порежьте ещё на 2-4 части. - Разложите фрукты в стерильные банки.
- В 2х литрах воды разведите сахар.
Доведите до кипения. Варите ещё 5 минут. - Залейте сироп в банки. Закатайте.
Абрикосы в сиропе на зиму без
стерилизации
Лимонная кислота позволяет не стерилизовать банки.
Заготовьте половинки абрикосов в сиропе на зиму по этому рецепту, если вам не
нравятся приторно-сладкие десерты. Кислота нейтрализует сладость и придаёт
лёгкую кислинку.
Ингредиенты:
- 1 кг. абрикосов;
- 1 кг. сахара;
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Фрукты
промойте и тщательно просушите. - Разрежьте
пополам, удалите косточки. - Разложите
абрикосы по банкам. - Сахар
всыпьте в литр воды. Поставьте кипятиться на плиту. Постоянно помешивайте,
чтобы сахар не пригорел. - Когда
вода закипит, залейте сиропом банки. Дайте им постоять 5-7 минут и снова слейте
жидкость в кастрюлю. - Вновь
доведите до кипения. Всыпьте лимонную кислоту. Кипятите четверть часа. - Снова
залейте сиропом абрикосы в банках. Закатайте.
Абрикосы в сиропе с миндалём
Чуть терпкий привкус лакомству придаст миндаль.
Десерт получится невероятно ароматным. Но вы можете поэкспериментировать и
добавить к абрикосам и другие орешки – кедровые, фундук или грецкие.
Ингредиенты:
- 1 кг. абрикосов;
- 1 кг. сахара;
- 200 гр. миндаля.
Соленый арбуз – 4 рецепта засолки
Приготовление:
- Если орехи не обжарены, то сначала
прокалите их на сковороде. - Абрикосы промойте, просушите.
- Разложите фрукты и орехи в стерильные
банки. - Сахар растворите в 2-х литрах воды.
Доведите до кипения. Варите сироп 5 минут. - Разлейте сироп по банкам. Закатайте крышки.
Абрикосы в сиропе с лимонным соком
Приглушённый аромат цитруса и яркая абрикосовая нота
– так можно описать вкус этого лакомства. Если вам нравятся свежие и сладкие
десерты, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- 1 кг. абрикосов;
- 1 кг. сахара;
- 4 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Фрукты промойте, просушите. Разрежьте
пополам, удалите косточки. - Разложите абрикосы по банкам.
- Сахар растворите в 2х литрах воды.
Доведите до кипения. Варите 5 минут. - Залейте сиропом абрикосы. Дайте им
постоять 5-7 минут. - Слейте жидкость в кастрюлю и снова
вскипятите. Добавьте сок лимона. - Разлейте по банкам. Закатайте.
Этот вариант зимней заготовки подойдёт всем, кто не любит долго стоять у плиты. Хоть рецепт и быстрый, лакомство получается ничуть не хуже, чем традиционное варенье. К тому же в одной банке вы получите и сладкие фрукты, и ароматный сироп.
Абрикосы в сиропе на зиму
Распечатать
Если думаете, что бы еще сделать из абрикосов на зиму, обратите внимание на этот простой рецепт сладкой заготовки. Сохраним дольки ароматных абрикосов без косточек в сиропе. Баночки с оранжевыми солнышками очень пригодятся зимой — гарантирую!
Консервированные абрикосы можно подать просто как лакомство или использовать в выпечке, а также составе десертов. Душистый сладкий сироп станет отличной основой для компота, желе или коктейля.
Для такой заготовки на зиму выбирайте плотные и упругие абрикосы, пусть они будут даже не полностью зрелые. Если возьмете мягкие и слишком сочные плоды, после заливок и хранения ломтики могут развалиться и частично превратиться в пюре.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1 литр консервированных абрикосов в сиропе. У меня это две баночки по 500 миллилитров каждая. Если плоды довольно сладкие (у меня абрикосы кислые), советую дополнительно добавить в сироп четверть чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки сока лимона.
Абрикос (700 граммов) Вода (400 миллилитров) Сахар (200 граммов) Шаг 1
Для приготовления этой простой и вкусной домашней заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: абрикосы, питьевая вода и сахарный песок. Если плоды очень сладкие, дополнительно понадобится лимонная кислота или сок лимона.
Шаг 2
Абрикосы моем, обсушиваем, разрезаем вдоль косточки пополам и убираем эту самую косточку. Думаю, писать о том, что плоды должны быть отличного качества (без гнильцы, не битые) не нужно?
Шаг 3
Относительно подготовки посуды для консервирования: я стерилизую банки в микроволновой печи (можно любым, удобным для вас способом), а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды.
Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-7 минут (время указано сразу для 2 баночек). В подготовленные банки укладываем половинки абрикосов (700 граммов) срезом вниз таким образом, чтобы их поместилось как можно больше. Сильно не нажимайте, чтобы ломтики не треснули и сохранили целостность.
Шаг 4
Заливаем абрикосы крутым кипятком до самого верха. Понадобится приблизительно 400 миллилитров, но объем зависит от плотности укладки половинок.
Шаг 5
Сразу же закручиваем винтовыми крышками (не полностью) или прикрываем жестяными (тогда сверху поставьте груз). Оставляем на столе на 15 минут — за это время плоды прогреются.
Шаг 6
После этого аккуратно сливаем абрикосовый настой в кастрюльку.
Шаг 7
Насыпаем туда же 200 граммов сахарного песка.
Шаг 8
Помешивая, доводим содержимое посуды до кипения и провариваем сироп на умеренном огне около 5 минут. Как я писала выше, по необходимости добавьте лимонку или лимонный сок.
Шаг 9
Заливаем абрикосы кипящим сиропом и сразу же герметично закрываем крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются).
Шаг 10
Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании).
Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним абрикосы в сиропе там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.
Шаг 11
Ароматные абрикосовые ломтики в сладком сиропе — отменная заготовка на зиму. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!