Абрикосовое варенье – это самое вкусное домашнее лакомство. Оно имеет изумительный вкус и яркий цвет, так и хочется открыть баночку и намазать его на хрустящий тост. Для вашего наслаждения этим великолепным вареньем мы подобрали 10 отличных рецептов.
Как сварить вкусное варенье из абрикосов без косточек дольками?
????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????
Приготовить абрикосовое варенье достаточно просто. Необходимо извлечь косточки, нарезать ягоды дольками, засыпать сахаром и сварить. В зависимости от технологии варки дольки могут оставаться целыми или развариваться до состояния джема.
- Время готовки: 24 часа.
- Время приготовления: 60 мин.
- Порций: 5.
-
Абрикосы помойте, оботрите бумажными полотенцами, разрежьте пополам и удалите косточки. -
Фрукты засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте, оставьте на сутки, чтобы выделился сок. -
После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения, затем убавьте огонь и варите 30-50 минут, периодически снимайте с поверхности пену. -
За 5 минут до окончания варки всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и доведите варенье до готовности. -
После этого разлейте абрикосовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте их.
Приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек
????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????
Рецепты варенья-пятиминутки особенно популярны у хозяек. Это позволяет сэкономить время и больше наслаждаться теплыми летними днями. Как по такой технологии сварить абрикосовое варенье, вы узнаете из этого рецепта.
- Время готовки: 60 мин.
- Время приготовления: 60 мин.
- Порций: 1.
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 500 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
- Вода – 70-80 мл.
Процесс приготовления:
- Абрикосы помойте и просушите.
- Плоды разрежьте пополам и удалите косточки.
- Из воды и сахара сварите сладкий сироп. Всыпьте в кастрюлю сахар, добавьте воду и доведите смесь до кипения.
- Половинки абрикосов выложите в сироп, поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения, проварите 5 минут и выключите плиту. Варенье немного остудите.
- Повторите эту процедуру еще 2 раза. В последний раз добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по банкам. Закатки остудите при комнатной температуре, затем переместите их на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму
????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????
Ягоды и орехи великолепно сочетаются в варенье. Например, грецкие орехи добавят абрикосовому варенью приятный хруст и сделают его более полезным.
- Время готовки: 5 часов.
- Время приготовления: 30 мин.
- Порций: 5.
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 0,8-1 кг.
- Орехи грецкие – 300 гр.
- Сахар – 2,5 ст.
Процесс приготовления:
- Абрикосы помойте и удалите из них косточки.
- Засыпьте фрукты сахаром, оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок.
- После этого емкость с абрикосами поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут. Затем остудите и повторите процедуру.
- Поставьте варенье на огонь в третий раз, доведите до кипения и добавьте грецкие орехи.
- Вместе с орехами продолжайте варить варенье 20 минут. После этого сразу разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Варенье получается очень вкусным с приятным хрустом.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке
????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????
В мультиварке абрикосовое варенье получается очень густым и насыщенным. Закатка варенья – дело хлопотное, но трудности меркнут перед тем прекрасным чувством, когда зимой можно собраться всей семьей за чайкой ароматного чая с абрикосовым вареньем.
- Время готовки: 90 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Порций: 5.
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Абрикосы помойте, разрежьте пополам, удалите косточки и переложите их в чашу мультиварки.
- Засыпьте ягоды сахаром.
- Выберите в меню мультиварки режим «Выпечка» на час. Крышку мультиварки периодически открывайте и следите за тем, чтобы варенье не выкипело.
- Горячее варенье разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
- Варенье получается очень густым и отлично подходит для домашней выпечки.
Приятного аппетита!
Очень вкусное варенье из абрикосов с апельсинами
????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????
Доказано, что оранжевый цвет улучшает настроение. Этот факт объясняет всеобщую любовь с абрикосово-апельсиновому варенью. Никто не может устоять перед его вкусом, цветом и ароматом.
- Время готовки: 60 мин.
- Время приготовления: 60 мин.
- Порций: 1.
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 500 гр.
- Апельсины – 400 гр.
- Сахар – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Абрикосы помойте, просушите и удалите косточки.
- Нарежьте половинки на более мелкие дольки.
- Апельсины помойте, очистите от шкурки, выдавите сок и вместе с мякотью добавьте его к абрикосам.
- К фруктам добавьте сахар и поставьте вариться на медленный огонь.
- Варите 30-40 минут, постоянно помешивая варенье, чтобы оно не подгорело.
- Готовое варенье разложите по банкам и закатайте их. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите их на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Густое абрикосовое варенье с желатином на зиму
????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????
Абрикосовое варенье – одно из самых вкусных и ароматных. Известно множество способов его приготовления, но один из самых простых рецептов – с использованием желатина. Благодаря этому варенье приобретает приятную густую консистенцию.
- Время готовки: 6 часов.
- Время приготовления: 40 мин.
- Порций: 5.
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Желатин – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- Абрикосы помойте, просушите, разрежьте пополам и удалите косточки. Переложите абрикосы в эмалированную емкость и засыпьте сахаром, оставьте ягоды на несколько часов.
- Затем поставьте емкость на огонь.
- На медленном огне доведите варенье до кипения, периодически снимайте образующуюся пену.
- Варите 5-10 минут, затем снимите варенье с огня и остудите. Повторите процедуру еще два раза. Посте третьего кипения добавьте желатин, проварите 5-7 минут и разливайте горячее варенье по банкам.
- Остудите варенье при комнатной температуре, храните закатки в холодном месте.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт варенья из абрикосов с миндалем
????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????
Мы расскажем, как сварить вкусное и красивое варенье на зиму из абрикосов и миндаля. Такое варенье станет отличным дополнением к зимнему чаепитию в кругу друзей и родных.
- Время готовки: 4 часа.
- Время приготовления: 45 мин.
- Порций: 5.
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 1-1,2 кг.
- Сахар – 3 ст.
- Миндаль – 100-120 гр.
- Вода – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Абрикосы тщательно помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Засыпьте абрикосы сахаром и оставьте на пару часов.
- Миндаль залейте кипятком на 10 минут. Затем очистите его от кожицы.
- Добавьте очищенный миндаль к абрикосам.
- Влейте к абрикосам и миндалю воду и поставьте вариться. Варите варенье полчаса от закипания.
- Затем разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и сразу закатайте их. Остудите закатки при комнатной температуре, затем перенесите в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
Вкусное абрикосовое варенье без косточек с лимоном
????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????
Можно ли сделать абрикосовое варенье еще вкуснее? Конечно, если добавить в него лимон и коньяк. Лимон придаст небольшую кислинку, а коньяк сделает аромат варенья ни на что не похожим.
- Время готовки: 8-10 часов.
- Время приготовления: 50 мин.
- Порций: 5.
- Ингредиенты:
- Сахар – 1 кг.
- Коньяк – 150 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Абрикосы – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Абрикосы помойте, просушите, нарежьте дольками и удалите косточки.
- Переложите абрикосы в емкость, в которой будет вариться варенье, добавьте сок одного лимона и его мякоть, влейте коньяк и всыпьте сахар. Оставьте на ночь.
- После этого поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите полчаса до загустения.
- Сироп получается очень густым, а дольки абрикоса становятся прозрачными.
- Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите их на хранение в прохладный погреб.
Приятного аппетита!
Как заготовить варенье из абрикосов без варки на зиму?
????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????
Варенье из абрикоса – великолепный домашний десерт, который можно подать к чаю. Особенностью этого рецепта является то, что варенье готовится без варки и каждая половинка фрукта сохраняет свою первоначальную форму.
- Время готовки: 2 часа.
- Время приготовления: 30 мин.
- Порций: 4.
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,7 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Абрикосы хорошо помойте, разрежьте пополам, удалите косточки и сложите в кастрюлю или таз.
- Отдельно сварите сироп. Насыпьте в кастрюлю сахар, добавьте воду.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите 10 минут.
- Горячим сиропом залейте половинки абрикосов, накройте емкость крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
- После этого слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и проварите 10 минут. Повторно залейте абрикосы сиропом и оставьте на полчаса. Повторите эту процедуру еще два раза.
- В последний раз слейте сироп в кастрюлю и закипятите его. Абрикосы разложите по стерилизованным банкам, залейте их горячим сиропом плотно закройте их. остудите закатки в перевернутом виде.
Приятного аппетита!
Густой джем из абрикосов с агар-агаром
????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????
Любители абрикосового варенья делятся на два типа: те, кто предпочитают густую консистенцию джемов, и те, кто обожает вылавливать плотные ягоды из сахарного сиропа. В этом рецепте речь пойдет о джеме.
- Время готовки: 4 часа.
- Время приготовления: 40 мин.
- Порций: 6.
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,5 кг.
- Вода – 2/3 ст.
- Сахар – 1 кг.
- Агар-агар – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Абрикосы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Переложите абрикосы в металлическую емкость и засыпьте их сахаром.
- Также добавьте воду и оставьте фрукты на полчаса.
- Через 30 минут поставьте емкость на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут и снимайте с огня. Дайте варенью немного остыть, затем повторите всю процедуру еще раз. Перед третьей варкой растворите агар-агар в теплой воде.
- В третий раз поставьте варенье на огонь, проварите 7 минут от закипания, добавьте агар-агар, перемешайте и варите 3 минуты. Затем сразу разлейте горячее варенье по банкам и закатайте их. Варенье должно хорошо увариться и стать густым.
Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Варенье Из Абрикосов Без Косточек На Зиму (8 Рецептов)
Варенье из абрикосов без косточек — одна из удачных сладких заготовок на зиму, которая приходится по душе всей семье. Готовится разными способами. Сколько хозяек, грубо говоря, столько и методов. В статье собраны наиболее удачные рецепты с простой технологией и минимальным набором ингредиентов.
В абрикосе вкусно все: и мякоть, и орешки внутри. Кстати, очищенные ядрышки тоже можно добавить в заготовку. Либо скушайте их отдельно. Только проварите немножко либо подсушите в духовом шкаф минут 20 при темп-ре 120 градусов. Дело в том, что в сыром виде такие косточки не совсем полезны. Допустимая норма ядрышек без тепловой обработки — 20-40 г.
Когда абрикосов много, хочется все сохранить. Однако фрукты быстро портятся. Поэтому целесообразно плоды консервировать. И выбрасывать не придется, и лакомиться круглый год будете. Закрывают фрукты по-разному. Целиком, в перетертом виде, дольками, кусочками, с орешками и без. В качестве разнообразия допустимо приготовить варенье нескольких видов.
На заметку! Закрывайте варенье в красивые баночки. Такие заготовки отлично подойдут на презенты к любому празднику. Особенно, к Новому году.
Попробуйте включить фантазию и разнообразить закрутки добавками. Не рекомендуется экспериментировать только новичкам. Для начала способ приготовления варенья необходимо понять, определиться с пропорциями сахара и фруктов на свой вкус. А также посмотреть, как ведут себя разные сорта абрикосов.
Ну что, готовы приступить к практике? Читайте и сохраняйте рецепты в свою кулинарную копилку.
Варенье из абрикосов «Пятиминутка» без косточек
Рецепт быстрого, вкусного и душистого варенья. Отличное лакомство для всей семьи.
Нам понадобится:
- 1 кг абрикосов;
- 400—500 г песка.
На заметку! Удобный способ стерилизации банок в духовом шкафу. Поставьте емкости в холодную духовку. Выставите температуру 120 град. После нагревания шкафа, подержите баночки 5—7 мин. Затем достаньте и дайте немного остыть.
Процесс пошагово:
- Абрикосы промываем и делим вдоль на две части каждый. Косточки изымаем. Затем каждую половинку делим еще на две части.
- Отправляем фрукты в глубокую эмалированную посудину. Засыпаем сахаром, накрываем крышкой и оставляем примерно на 3 часа. Даем плодам выделить сок.
- Ставим настоявшиеся абрикосы на огонь, прогреваем на медленном огне. Затем начинаем массу помешивать.
- После закипания увариваем джем 5 минут и разливаем по банкам. Закрываем крышками, предварительно обработанными кипятком.
- Все емкости переворачиваем, остужаем под теплым одеялом, затем отправляем на хранение.
Вкусное варенье из абрикосов целиком в сиропе
Процесс у данного варенья небыстрый. За счет того, что потребуется примерно по 8 часов времени на каждое остывания. Зато сил вы нисколько не потратите. Все делается весьма легко. А результат порадует всех близких.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
На заметку! Берите более плотные и светлые фрукты.
Пошаговый процесс:
Удаляем косточки у чистых и сухих абрикосов. Очищаем орешки от скорлупы и пленки, затем начиняем ими фрукты.
Приступаем к варке сиропа. Когда он закипит, снимаем пенку и добавляем абрикосы. Выключаем огонь и оставляем так до полного остывания. Затем собираем плоды шумовкой. Доводим сироп до повторного кипения.
Снимаем пенку и снова погружаем абрикосы. Полностью остужаем. Третий раз поступаем точно также, только плюсом прокипятим 5—10 мин. Дожидаемся остывания и разливаем по емкостям, которые заранее стерилизуем.
Дольки абрикосов в собственном соку
Интересный способ приготовления варенья холодным способом. Идеальный вариант для тех, кто не приветствует тепловую обработку фруктов.
- Ингредиенты:
- Шаги:
- Промытые фрукты нарезаем дольками и изымаем косточки. Затем раскладываем их по банкам, пересыпая с сахарным песком.
- Прикрываем емкости полотенцем и оставляем так на ночь. Наутро приступаем к стерилизации заготовок.
- На дно большой кастрюли стелим тканевую салфетку. Наливаем теплую воду по уровень плечиков банок.
- Устанавливаем заготовки. Прикрываем крышками. Затем закрываем крышкой саму кастрюлю. После кипячения воды стерилизуем поллитровые банки 6 мин. Плюс подержим их еще 2 минуты.
- Закрываем заготовки герметично крышками. Переворачиваем, остужаем и убираем на хранение.
Густой абрикосовый джем на зиму в домашних условиях: Крымский рецепт
Среди множества способов приготовления джема, данный метод выделяется. Варится лакомство, согласно крымским традициям. Получается густое и очень вкусное варенье.
Нам понадобится:
- 2 кг абрикосов;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1,8 кг песка.
На заметку! Для джема подойдут мягкие плоды. Обычно они идут насыщенного оранжевого цвета. Плотные и светлые фрукты уже берут на варенье из цельных абрикосов.
Пошаговое приготовление:
- Чистые и сухие фрукты надрезаем, удаляем косточки. Отправляем сразу в ту кастрюлю, в которой будет осуществляться варка.
- Затем измельчаем плоды без косточек погружным блендером. Ставим пюре на огонь и доводим до закипания.
- Весь процесс массу помешиваем. Посудину лучше брать глубокую, так как джем при варке имеет свойство брызгаться.
- После кипения увариваем пюре от 40 до 60 мин. Все зависит от сочности плодов. Постепенно масса уменьшается на 1/3 часть и становится густым.
- Далее всыпаем сахар, хорошенько вмешивая песок равномерно в пюре. Огонь увеличиваем и доводим заготовку до бурления, постоянно помешивая.
- Далее, всыпаем лимонку. Кипятим 3—5 мин. Снимаем кастрюльку с огня. Убираем пенку. Разливаем сразу же джем по стерильным емкостям. Закрываем и остужаем. После остывания масса загустеет еще больше. Для наглядности оставьте немного лакомства на пробу.
Жареное варенье кусочками
Кто сказал, что варенье можно только сварить? Оказывается, оно и жареное ничего. А как такое чудо готовить, читайте далее.
Компоненты:
Примечание к рецепту! На 2 части уже порезанных фруктов берется одна часть песка.
Готовим пошагово:
Абрикосы освобождаем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем на сковороду.
Слегка обжариваем и всыпаем сахар. Помешиваем массу на медленном огне и ждем полного растворения песка.
При большом объеме, делим массу на два захода. Когда первая партия ужарится, добавляем еще часть абрикосов и сахара (2 к 1). Даем песку также полностью раствориться.
К концу жарки огонь слегка прибавляем. После закипания, жарим варенье 7 мин.
Банки предварительно стерилизуем. Вымываем емкости с содой, наливаем немного воды и ставим в микроволновку. Мощность выставляем максимальную, время — 4 мин. Крышки моем с содой и кипятим пару минут.
- Готовое варенье сразу же разливаем по емкостям и закрываем крышками.
Как сварить абрикосовое варенье без косточек с грецкими орехами
Абрикосы отлично сочетаются с орехами. Обязательно попробуйте такое фруктово-ореховое варенье. Лакомство обязательно оценят все близкие.
Подготовим набор продуктов:
- 2 кг абрикосов;
- 500—600 мл воды;
- 2 кг сахарного песка;
- 5 листочков черной смородины;
- 100—150 г очищенных грецких орехов.
Примечание к рецепту! Плоды берем плотные, средней спелости.
Шаги:
- Фрукты промываем и обсушиваем. Каждый плод надрезаем вдоль, вынимаем косточку. Затем вставляем вместо ядрышка грецкий орех и отправляем абрикосы в кастрюльку.
- Воду ставим на огонь, доводим до бурления. Всыпаем песок. Помешиваем до полного растворения сахара.
- Отправляем абрикосы в сироп. Кидаем смородиновые листья. Провариваем фрукты в сиропе минут 5. Затем выключаем плиту и оставляем все так на 7 часов под закрытой крышкой.
- После настаивания повторяем кипение и снова оставляем варенье на такое же время. Третье кипячение продлеваем уже до получаса.
- После последней варки изымаем листья и разливаем варенье по заранее обработанным баночкам.
- Закатываем и убираем в кладовую.
Варенье из абрикосов без варки ягод
Данный способ приготовления варенья имеет весомое преимущество. Ягоды не подвергаются варке, сохраняя тем самым вкус и аромат летнего урожая.
Компоненты:
- 1,5 кг песка;
- 4 г лимонки;
- 300 мл воды;
- 2 кг очищенных абрикосов.
Шаги:
- Засыпаем в кастрюлю песок, вливаем воду и ставим все на огонь. Доводим до кипения, всыпаем лимонку и увариваем мин. 12.
- Тем временем удаляем косточки у абрикосов, поделив плоды вдоль пополам. Заливаем готовым горячим сиропом, накрываем крышкой и настаиваем 10 минут. Затем потягиваем фрукты от края к середине. Также можно пошатать кастрюлю из стороны в сторону. Только таким образом рекомендуется перемешать массу.
- Обычный способ повредит целостность долек.
- Сливаем сироп обратно в кастрюлю и снова даем ему закипеть. Можете слить с помощью дуршлага либо, приоткрыв крышку.
- В общей сложности кипятим сироп 4 раза и не забываем все время помешивать пенку, что образуется во время кипячения. Настаиваем фрукты в сахарной массе 3 раза. Поскольку после последней варки сиропа, сразу же разливаем его по стерилизованным емкостям вместе с абрикосами и закручиваем крышками.
- Второй и третий разы кипятим сироп 10 минут, а абрикосы настаиваем 20—30 минут. Последний раз увариваем сироп тоже мин. 10. Тем временем укладываем плоды в банки. Пенку, перед заливкой сиропа в емкости, снимаем.
Рецепт абрикосового варенья с ядрышками
Такое варенье допустимо готовить как на зиму, так и на употребление сразу. Десерт получается ароматным и вкусным. А ядрышки только дополняют вкусовые свойства закрутки.
https://www.youtube.com/watch?v=wJQgk9GU528
- Фрукты делим пополам. Вынимаем ядрышки и очищаем от скорлупы.
- Дольки укладываем в кастрюльку, чередуя слоями с сахаром. Накрываем крышкой и оставляем так на ночь. К утру сахар растворится, а фрукты отдадут сок. Получатся абрикосы в сиропе.
- Перекладываем массу в посудину с толстым дном. Ставим на огонь. Всыпаем орешки. Осторожно помешиваем и доводим до кипения. После чего сразу же выключаем огонь.
- Пенку, которая образуется во время варки, снимаем. Оставляем варенье настаиваться в течение 4—5 час. Затем снова доводим до закипания и настаиваем. В третий раз увариваем массу 5 минут. Потом выключаем плиту и разливаем заготовку по чистым и сухим емкостям.
Вам понравились рецепты? Тогда поделитесь ими с друзьями. А как вы закрываете абрикосы? Рассказывайте в х.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.
Абрикосовое варенье без косточек
Варенье из абрикоса считается не только очень вкусным и ярким десертом, но и в зимнее время приносит для нашего здоровья неоценимую пользу. Приготовить его можно несколькими способами. Средняя калорийность такой сладкой заготовки на 100 г готового продукта составляет всего лишь 236 ккал.
Самое вкусное абрикосовое варенье без косточек на зиму – фото-рецепт
Этим рецептом абрикосового варенья со мной поделилась бабушка. Оно получается ароматное, очень насыщенное и невероятно вкусное.
Время приготовления: 23 часа 0 минут
- Абрикосы: 1 кг
- Абрикосовые косточки: 10-12 шт.
- Сахарный песок: 1 кг
-
Абрикосы переберите, уберите веточки, листики и порченые плоды. Хорошо промойте, разложите в один слой на полотенце.
Совет: если хотите, чтобы варенье было ягодка к ягодке, выбирайте плотные плоды. Если заготовка будет использоваться для пирогов, можно взять плоды помягче.
-
Извлеките косточку, аккуратно разламывая абрикос на две половинки.
-
Несколько косточек оставьте, они будут нужны позже. Подготовленные фрукты сложите в емкость для варки. Сверху засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов.
-
За это время появится сок.
-
Поставьте емкость с содержимым на средний огонь, перемешайте.
-
Косточки разбейте, извлеките ядра и положите их в варенье.
-
Доведите массу до кипения, поварите 10 минут и снимите с плиты. Оставьте на 4-5 часов, затем опять доведите до кипения и поварите 10 минут. Дайте постоять 5-6 часов. Поставьте последний раз на огонь на четверть часа, а в это время подготовьте тару для закрутки емкостью 0,3-0,5 л. Стеклянные банки хорошо помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите.
-
В конце варки для аромата можно добавить небольшое количество ванилина. Готовое варенье разлейте в тару и закройте плотно крышками. Банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Рецепт абрикосового варенья без косточек дольками в сиропе
Каждая хозяйка предпочитает варить абрикосовое варенье по своему рецепту. Это лакомство можно приготовить без косточек в сиропе. Для этого потребуются:
- Вода – 600 мл;
- Сахар – 2,2 кг;
- Абрикосы (немного недозревшие) – 1,8 кг.
- Что делать:
- Хорошо промойте фрукты под проточной водой, просушите, извлеките косточки.
- Абрикосовые дольки пересыпьте в эмалированный тазик.
- В отдельную посудину налейте воду и высыпьте сахар, помешайте и вскипятите.
- Дайте 10 минут времени провариться жидкости на медленном огне.
- Затем горячим сиропом залейте фруктовые дольки на полдня.
- По истечении времени слейте сироп снова в кастрюлю.
- Проварите его недолго на медленном огне. После поступите с ним так же, как и в предыдущий раз: залив фрукты, дайте время настояться.
- Повторите эту процедуру еще один раз.
- В четвертый раз поставьте таз на плиту, еле-еле включите огонь, и варите около часа. Помешивать не нужно (чтобы сберечь целостность половинок). Просто время от времени встряхивайте посудину и снимайте по необходимости пенку.
- Проверьте готовность: если сироп на тарелке не растекается и сохраняет форму, значит все готово. Укупорьте абрикосовое варенье в сиропе в стерилизованные банки.
Как сварить густое варенье из абрикоса на зиму
Одно из любимых лакомств детей и взрослых в зимнюю пору это густое абрикосовое варенье. Для приготовления такого полезного и сладкого десерта нужно:
- Плоды абрикоса – 2 кг;
- Сахар – 1.6 г.
Как варить:
- Вымойте и просушите фрукты, вытащите косточки.
- Абрикосовые дольки нарежьте кубиками одинакового размера.
- Поместите их в толстостенную кастрюлю и засыпьте сверху сахарным песком.
- Перемешайте и оставьте на ночь. Этим самым вы дадите время выделиться соку.
- Утром кастрюлю с содержимым поместите на плиту.
- Дождитесь, пока масса начнет кипеть.
- Затем снимите с огня, накройте посудину плотной тканью и поставьте её в укромное место на 12 часов.
- После повторите ту же процедуру с таким же интервалом.
- В третий раз доведите массу до кипения и убавьте огонь.
- Варите на протяжении пяти минут и по необходимости снимайте пенку.
- Расфасуйте в горячем виде в заранее простерилизованные банки, закатайте крышками и переверните вверх дном.
- Подождите, пока варенье остынет, и перенесите банки в темное место.
Как быстро приготовить абрикосовое варенье без косточек «Пятиминутка»
Если совершенно нет времени на заготовку сладких запасов на зиму, пригодится рецепт «Пятиминутка». Для него необходимы следующие ингредиенты:
- Абрикосы – 1,5 кг;
- Сахар – 1 кг.
Процесс:
- Промойте плоды и очистите их от косточек.
- Засыпьте сахаром, оставьте на час для выделения сока.
- Тазик поставьте на плиту и дождитесь, пока содержимое закипит.
- Убавьте огонь и варите массу 5 минут. Ежеминутно помешивайте и снимайте образовавшуюся пену.
- Хорошо вымойте банки с содой и простерилизуйте их.
- Расфасуйте абрикосовое лакомство и закатайте крышками.
- Переверните банки вверх дном и накройте теплым полотенцем.
Всё, «Пятиминутка» готова, а соответственно запасы на зиму тоже.
Варенье из абрикоса без косточек с апельсином или лимоном
Рецепт абрикосового варенья с добавлением апельсинов понравится каждому, кто любит оригинальные сладости. Для такого уникального зимнего десерта потребуются всего лишь:
- Спелые абрикосы – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вода – 250 мл;
- Апельсин – 1 шт.
Дальнейшие действия:
- Сначала тщательно промойте абрикосы.
- Почистите их от косточек, несколько расколите и извлеките ядра.
- Вымойте апельсин, выдавите из него сок. Кожуру нарежьте маленькими кубиками.
- В отдельной посудине смешайте воду, сахар и апельсиновый сок.
- Получившимся сиропом залейте абрикосовые дольки.
- Добавьте апельсиновую кожуру и ядра.
- Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и доведите смесь до кипения.
- Слейте в миску сироп и дайте время абрикосам остыть.
- Повторите еще два раза эту процедуру, но в третий раз варите дольше – не менее 10 минут.
- Разложите готовое лакомство по заранее простерилизованным банкам и закройте крышками.
Вместо апельсина можно взять лимон. В таком случае, десерт получится с кисловатым привкусом, но кожуру самого лимона крошить в варенье не стоит.
Советы и рекомендации
Чтобы готовое абрикосовое варенье получилось густым и насыщенным, при его приготовлении стоит учитывать некоторые рекомендации:
- Фруктовые плоды нужно выбирать плотные, а лучше слегка недозревшие – так десерт получится густым;
- Абрикосы можно использовать как половинками, так и нарезать дольками или кубиками;
- Варить варенье лучше за несколько подходов, время одной варки не должно превышать 5 минут (кроме последнего раза);
- Пенку, которая образуется при кипении, обязательно надо снимать. Иначе сладкая заготовка может скиснуть и не дожить до зимы.
- Автор статьи — LadyElena
- Давайте знакомиться!
- LadyElena — наша команда
- Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!