Абрикосы в сиропе без косточек на зиму — 12 рецептов варенья с пошаговыми фото

Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фото

Абрикосовое варенье – это самое вкусное домашнее лакомство. Оно имеет изумительный вкус и яркий цвет, так и хочется открыть баночку и намазать его на хрустящий тост. Для вашего наслаждения этим великолепным вареньем мы подобрали 10 отличных рецептов.

Как сварить вкусное варенье из абрикосов без косточек дольками?

????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????

Приготовить абрикосовое варенье достаточно просто. Необходимо извлечь косточки, нарезать ягоды дольками, засыпать сахаром и сварить. В зависимости от технологии варки дольки могут оставаться целыми или развариваться до состояния джема.

  • Время готовки: 24 часа.
  • Время приготовления: 60 мин.
  • Порций: 5.
  • Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фото
    Абрикосы помойте, оботрите бумажными полотенцами, разрежьте пополам и удалите косточки.
  • Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фото
    Фрукты засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте, оставьте на сутки, чтобы выделился сок.
  • Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фото
    После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения, затем убавьте огонь и варите 30-50 минут, периодически снимайте с поверхности пену.
  • Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фото
    За 5 минут до окончания варки всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и доведите варенье до готовности.
  • Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фото
    После этого разлейте абрикосовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте их.

Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек

????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????

Рецепты варенья-пятиминутки особенно популярны у хозяек. Это позволяет сэкономить время и больше наслаждаться теплыми летними днями. Как по такой технологии сварить абрикосовое варенье, вы узнаете из этого рецепта.

  1. Время готовки: 60 мин.
  2. Время приготовления: 60 мин.
  3. Порций: 1.
  4. Ингредиенты:
  • Абрикосы – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Вода – 70-80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте и просушите.Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фото
  2. Плоды разрежьте пополам и удалите косточки.Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фото
  3. Из воды и сахара сварите сладкий сироп. Всыпьте в кастрюлю сахар, добавьте воду и доведите смесь до кипения.Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фото
  4. Половинки абрикосов выложите в сироп, поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения, проварите 5 минут и выключите плиту. Варенье немного остудите.Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фото
  5. Повторите эту процедуру еще 2 раза. В последний раз добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по банкам. Закатки остудите при комнатной температуре, затем переместите их на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму

????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????

Ягоды и орехи великолепно сочетаются в варенье. Например, грецкие орехи добавят абрикосовому варенью приятный хруст и сделают его более полезным.

  • Время готовки: 5 часов.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Порций: 5.
  • Ингредиенты:
  • Абрикосы – 0,8-1 кг.
  • Орехи грецкие – 300 гр.
  • Сахар – 2,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте и удалите из них косточки.
  2. Засыпьте фрукты сахаром, оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок.
  3. После этого емкость с абрикосами поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут. Затем остудите и повторите процедуру.
  4. Поставьте варенье на огонь в третий раз, доведите до кипения и добавьте грецкие орехи.
  5. Вместе с орехами продолжайте варить варенье 20 минут. После этого сразу разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Варенье получается очень вкусным с приятным хрустом.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке

????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????

В мультиварке абрикосовое варенье получается очень густым и насыщенным. Закатка варенья – дело хлопотное, но трудности меркнут перед тем прекрасным чувством, когда зимой можно собраться всей семьей за чайкой ароматного чая с абрикосовым вареньем.

  1. Время готовки: 90 мин.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций: 5.
  4. Ингредиенты:
  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте, разрежьте пополам, удалите косточки и переложите их в чашу мультиварки.
  2. Засыпьте ягоды сахаром.
  3. Выберите в меню мультиварки режим «Выпечка» на час. Крышку мультиварки периодически открывайте и следите за тем, чтобы варенье не выкипело.
  4. Горячее варенье разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
  5. Варенье получается очень густым и отлично подходит для домашней выпечки.

Приятного аппетита!

Очень вкусное варенье из абрикосов с апельсинами

????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????

Доказано, что оранжевый цвет улучшает настроение. Этот факт объясняет всеобщую любовь с абрикосово-апельсиновому варенью. Никто не может устоять перед его вкусом, цветом и ароматом.

  • Время готовки: 60 мин.
  • Время приготовления: 60 мин.
  • Порций: 1.
  • Ингредиенты:
  • Абрикосы – 500 гр.
  • Апельсины – 400 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте, просушите и удалите косточки.
  2. Нарежьте половинки на более мелкие дольки.
  3. Апельсины помойте, очистите от шкурки, выдавите сок и вместе с мякотью добавьте его к абрикосам.
  4. К фруктам добавьте сахар и поставьте вариться на медленный огонь.
  5. Варите 30-40 минут, постоянно помешивая варенье, чтобы оно не подгорело.
  6. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте их. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите их на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Густое абрикосовое варенье с желатином на зиму

????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????

Абрикосовое варенье – одно из самых вкусных и ароматных. Известно множество способов его приготовления, но один из самых простых рецептов – с использованием желатина. Благодаря этому варенье приобретает приятную густую консистенцию.

  1. Время готовки: 6 часов.
  2. Время приготовления: 40 мин.
  3. Порций: 5.
  4. Ингредиенты:
  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Желатин – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте, просушите, разрежьте пополам и удалите косточки. Переложите абрикосы в эмалированную емкость и засыпьте сахаром, оставьте ягоды на несколько часов.
  2. Затем поставьте емкость на огонь.
  3. На медленном огне доведите варенье до кипения, периодически снимайте образующуюся пену.
  4. Варите 5-10 минут, затем снимите варенье с огня и остудите. Повторите процедуру еще два раза. Посте третьего кипения добавьте желатин, проварите 5-7 минут и разливайте горячее варенье по банкам.
  5. Остудите варенье при комнатной температуре, храните закатки в холодном месте.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт варенья из абрикосов с миндалем

????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????

Мы расскажем, как сварить вкусное и красивое варенье на зиму из абрикосов и миндаля. Такое варенье станет отличным дополнением к зимнему чаепитию в кругу друзей и родных.

  • Время готовки: 4 часа.
  • Время приготовления: 45 мин.
  • Порций: 5.
  • Ингредиенты:
  • Абрикосы – 1-1,2 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Миндаль – 100-120 гр.
  • Вода – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы тщательно помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Засыпьте абрикосы сахаром и оставьте на пару часов.
  3. Миндаль залейте кипятком на 10 минут. Затем очистите его от кожицы.
  4. Добавьте очищенный миндаль к абрикосам.
  5. Влейте к абрикосам и миндалю воду и поставьте вариться. Варите варенье полчаса от закипания.
  6. Затем разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и сразу закатайте их. Остудите закатки при комнатной температуре, затем перенесите в прохладное место на хранение.
Читайте также:  Компот из яблок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Вкусное абрикосовое варенье без косточек с лимоном

????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????

Можно ли сделать абрикосовое варенье еще вкуснее? Конечно, если добавить в него лимон и коньяк. Лимон придаст небольшую кислинку, а коньяк сделает аромат варенья ни на что не похожим.

  1. Время готовки: 8-10 часов.
  2. Время приготовления: 50 мин.
  3. Порций: 5.
  4. Ингредиенты:
  • Сахар – 1 кг.
  • Коньяк – 150 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Абрикосы – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте, просушите, нарежьте дольками и удалите косточки.
  2. Переложите абрикосы в емкость, в которой будет вариться варенье, добавьте сок одного лимона и его мякоть, влейте коньяк и всыпьте сахар. Оставьте на ночь.
  3. После этого поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите полчаса до загустения.
  4. Сироп получается очень густым, а дольки абрикоса становятся прозрачными.
  5. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите их на хранение в прохладный погреб.

Приятного аппетита!

Как заготовить варенье из абрикосов без варки на зиму?

????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????

Варенье из абрикоса – великолепный домашний десерт, который можно подать к чаю. Особенностью этого рецепта является то, что варенье готовится без варки и каждая половинка фрукта сохраняет свою первоначальную форму.

  • Время готовки: 2 часа.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Порций: 4.
  • Ингредиенты:
  • Абрикосы – 1,7 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы хорошо помойте, разрежьте пополам, удалите косточки и сложите в кастрюлю или таз.
  2. Отдельно сварите сироп. Насыпьте в кастрюлю сахар, добавьте воду.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 10 минут.
  4. Горячим сиропом залейте половинки абрикосов, накройте емкость крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
  5. После этого слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и проварите 10 минут. Повторно залейте абрикосы сиропом и оставьте на полчаса. Повторите эту процедуру еще два раза.
  6. В последний раз слейте сироп в кастрюлю и закипятите его. Абрикосы разложите по стерилизованным банкам, залейте их горячим сиропом плотно закройте их. остудите закатки в перевернутом виде.

Приятного аппетита!

Густой джем из абрикосов с агар-агаром

????3 час. 0 мин. ????60 ????5 ????

Любители абрикосового варенья делятся на два типа: те, кто предпочитают густую консистенцию джемов, и те, кто обожает вылавливать плотные ягоды из сахарного сиропа. В этом рецепте речь пойдет о джеме.

  1. Время готовки: 4 часа.
  2. Время приготовления: 40 мин.
  3. Порций: 6.
  4. Ингредиенты:
  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Вода – 2/3 ст.
  • Сахар – 1 кг.
  • Агар-агар – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Переложите абрикосы в металлическую емкость и засыпьте их сахаром.
  3. Также добавьте воду и оставьте фрукты на полчаса.
  4. Через 30 минут поставьте емкость на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут и снимайте с огня. Дайте варенью немного остыть, затем повторите всю процедуру еще раз. Перед третьей варкой растворите агар-агар в теплой воде.
  5. В третий раз поставьте варенье на огонь, проварите 7 минут от закипания, добавьте агар-агар, перемешайте и варите 3 минуты. Затем сразу разлейте горячее варенье по банкам и закатайте их. Варенье должно хорошо увариться и стать густым.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Варенье Из Абрикосов Без Косточек На Зиму (8 Рецептов)

Варенье из абрикосов без косточек — одна из удачных сладких заготовок на зиму, которая приходится по душе всей семье. Готовится разными способами. Сколько хозяек, грубо говоря, столько и методов. В статье собраны наиболее удачные рецепты с простой технологией и минимальным набором ингредиентов.

В абрикосе вкусно все: и мякоть, и орешки внутри. Кстати, очищенные ядрышки тоже можно добавить в заготовку. Либо скушайте их отдельно. Только проварите немножко либо подсушите в духовом шкаф минут 20 при темп-ре 120 градусов. Дело в том, что в сыром виде такие косточки не совсем полезны. Допустимая норма ядрышек без тепловой обработки — 20-40 г.

Когда абрикосов много, хочется все сохранить. Однако фрукты быстро портятся. Поэтому целесообразно плоды консервировать. И выбрасывать не придется, и лакомиться круглый год будете. Закрывают фрукты по-разному. Целиком, в перетертом виде, дольками, кусочками, с орешками и без. В качестве разнообразия допустимо приготовить варенье нескольких видов.

На заметку! Закрывайте варенье в красивые баночки. Такие заготовки отлично подойдут на презенты к любому празднику. Особенно, к Новому году.

Попробуйте включить фантазию и разнообразить закрутки добавками. Не рекомендуется экспериментировать только новичкам. Для начала способ приготовления варенья необходимо понять, определиться с пропорциями сахара и фруктов на свой вкус. А также посмотреть, как ведут себя разные сорта абрикосов.

Ну что, готовы приступить к практике? Читайте и сохраняйте рецепты в свою кулинарную копилку.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» без косточек

Рецепт быстрого, вкусного и душистого варенья. Отличное лакомство для всей семьи.

Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фото

Нам понадобится:

  • 1 кг абрикосов;
  • 400—500 г песка.

На заметку! Удобный способ стерилизации банок в духовом шкафу. Поставьте емкости в холодную духовку. Выставите температуру 120 град. После нагревания шкафа, подержите баночки 5—7 мин. Затем достаньте и дайте немного остыть.

Процесс пошагово:

  1. Абрикосы промываем и делим вдоль на две части каждый. Косточки изымаем. Затем каждую половинку делим еще на две части.
  2. Отправляем фрукты в глубокую эмалированную посудину. Засыпаем сахаром, накрываем крышкой и оставляем примерно на 3 часа. Даем плодам выделить сок.
  3. Ставим настоявшиеся абрикосы на огонь, прогреваем на медленном огне. Затем начинаем массу помешивать.
  4. После закипания увариваем джем 5 минут и разливаем по банкам. Закрываем крышками, предварительно обработанными кипятком.
  5. Все емкости переворачиваем, остужаем под теплым одеялом, затем отправляем на хранение.

Вкусное варенье из абрикосов целиком в сиропе

Процесс у данного варенья небыстрый. За счет того, что потребуется примерно по 8 часов времени на каждое остывания. Зато сил вы нисколько не потратите. Все делается весьма легко. А результат порадует всех близких.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

На заметку! Берите более плотные и светлые фрукты.

Пошаговый процесс:

Удаляем косточки у чистых и сухих абрикосов. Очищаем орешки от скорлупы и пленки, затем начиняем ими фрукты.

Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фото

Приступаем к варке сиропа. Когда он закипит, снимаем пенку и добавляем абрикосы. Выключаем огонь и оставляем так до полного остывания. Затем собираем плоды шумовкой. Доводим сироп до повторного кипения.

Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фото

Снимаем пенку и снова погружаем абрикосы. Полностью остужаем. Третий раз поступаем точно также, только плюсом прокипятим 5—10 мин. Дожидаемся остывания и разливаем по емкостям, которые заранее стерилизуем.

Читайте также:  Компот из ранеток и смородины на 2-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Дольки абрикосов в собственном соку

Интересный способ приготовления варенья холодным способом. Идеальный вариант для тех, кто не приветствует тепловую обработку фруктов.

  • Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фото
  • Ингредиенты:
  • Шаги:
  1. Промытые фрукты нарезаем дольками и изымаем косточки. Затем раскладываем их по банкам, пересыпая с сахарным песком.
  2. Прикрываем емкости полотенцем и оставляем так на ночь. Наутро приступаем к стерилизации заготовок.
  3. На дно большой кастрюли стелим тканевую салфетку. Наливаем теплую воду по уровень плечиков банок.
  4. Устанавливаем заготовки. Прикрываем крышками. Затем закрываем крышкой саму кастрюлю. После кипячения воды стерилизуем поллитровые банки 6 мин. Плюс подержим их еще 2 минуты.
  5. Закрываем заготовки герметично крышками. Переворачиваем, остужаем и убираем на хранение.

Густой абрикосовый джем на зиму в домашних условиях: Крымский рецепт

Среди множества способов приготовления джема, данный метод выделяется. Варится лакомство, согласно крымским традициям. Получается густое и очень вкусное варенье.

Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фото

Нам понадобится:

  • 2 кг абрикосов;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,8 кг песка.

На заметку! Для джема подойдут мягкие плоды. Обычно они идут насыщенного оранжевого цвета. Плотные и светлые фрукты уже берут на варенье из цельных абрикосов.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистые и сухие фрукты надрезаем, удаляем косточки. Отправляем сразу в ту кастрюлю, в которой будет осуществляться варка.
  2. Затем измельчаем плоды без косточек погружным блендером. Ставим пюре на огонь и доводим до закипания.
  3. Весь процесс массу помешиваем. Посудину лучше брать глубокую, так как джем при варке имеет свойство брызгаться.
  4. После кипения увариваем пюре от 40 до 60 мин. Все зависит от сочности плодов. Постепенно масса уменьшается на 1/3 часть и становится густым.
  5. Далее всыпаем сахар, хорошенько вмешивая песок равномерно в пюре. Огонь увеличиваем и доводим заготовку до бурления, постоянно помешивая.
  6. Далее, всыпаем лимонку. Кипятим 3—5 мин. Снимаем кастрюльку с огня. Убираем пенку. Разливаем сразу же джем по стерильным емкостям. Закрываем и остужаем. После остывания масса загустеет еще больше. Для наглядности оставьте немного лакомства на пробу.

Жареное варенье кусочками

Кто сказал, что варенье можно только сварить? Оказывается, оно и жареное ничего. А как такое чудо готовить, читайте далее.

Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фото

Компоненты:

Примечание к рецепту! На 2 части уже порезанных фруктов берется одна часть песка.

Готовим пошагово:

Абрикосы освобождаем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем на сковороду.

Слегка обжариваем и всыпаем сахар. Помешиваем массу на медленном огне и ждем полного растворения песка.

Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фото

При большом объеме, делим массу на два захода. Когда первая партия ужарится, добавляем еще часть абрикосов и сахара (2 к 1). Даем песку также полностью раствориться.

К концу жарки огонь слегка прибавляем. После закипания, жарим варенье 7 мин.

Банки предварительно стерилизуем. Вымываем емкости с содой, наливаем немного воды и ставим в микроволновку. Мощность выставляем максимальную, время — 4 мин. Крышки моем с содой и кипятим пару минут.

  1. Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фото
  2. Готовое варенье сразу же разливаем по емкостям и закрываем крышками.
  3. Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фото

Как сварить абрикосовое варенье без косточек с грецкими орехами

Абрикосы отлично сочетаются с орехами. Обязательно попробуйте такое фруктово-ореховое варенье. Лакомство обязательно оценят все близкие.

Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фото

Подготовим набор продуктов:

  • 2 кг абрикосов;
  • 500—600 мл воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 5 листочков черной смородины;
  • 100—150 г очищенных грецких орехов.

Примечание к рецепту! Плоды берем плотные, средней спелости.

Шаги:

  1. Фрукты промываем и обсушиваем. Каждый плод надрезаем вдоль, вынимаем косточку. Затем вставляем вместо ядрышка грецкий орех и отправляем абрикосы в кастрюльку.
  2. Воду ставим на огонь, доводим до бурления. Всыпаем песок. Помешиваем до полного растворения сахара.
  3. Отправляем абрикосы в сироп. Кидаем смородиновые листья. Провариваем фрукты в сиропе минут 5. Затем выключаем плиту и оставляем все так на 7 часов под закрытой крышкой.
  4. После настаивания повторяем кипение и снова оставляем варенье на такое же время. Третье кипячение продлеваем уже до получаса.
  5. После последней варки изымаем листья и разливаем варенье по заранее обработанным баночкам.
  6. Закатываем и убираем в кладовую.

Варенье из абрикосов без варки ягод

Данный способ приготовления варенья имеет весомое преимущество. Ягоды не подвергаются варке, сохраняя тем самым вкус и аромат летнего урожая.

Компоненты:

  • 1,5 кг песка;
  • 4 г лимонки;
  • 300 мл воды;
  • 2 кг очищенных абрикосов.

Шаги:

  1. Засыпаем в кастрюлю песок, вливаем воду и ставим все на огонь. Доводим до кипения, всыпаем лимонку и увариваем мин. 12.
  2. Тем временем удаляем косточки у абрикосов, поделив плоды вдоль пополам. Заливаем готовым горячим сиропом, накрываем крышкой и настаиваем 10 минут. Затем потягиваем фрукты от края к середине. Также можно пошатать кастрюлю из стороны в сторону. Только таким образом рекомендуется перемешать массу.
  3. Обычный способ повредит целостность долек.
  4. Сливаем сироп обратно в кастрюлю и снова даем ему закипеть. Можете слить с помощью дуршлага либо, приоткрыв крышку.
  5. В общей сложности кипятим сироп 4 раза и не забываем все время помешивать пенку, что образуется во время кипячения. Настаиваем фрукты в сахарной массе 3 раза. Поскольку после последней варки сиропа, сразу же разливаем его по стерилизованным емкостям вместе с абрикосами и закручиваем крышками.
  6. Второй и третий разы кипятим сироп 10 минут, а абрикосы настаиваем 20—30 минут. Последний раз увариваем сироп тоже мин. 10. Тем временем укладываем плоды в банки. Пенку, перед заливкой сиропа в емкости, снимаем.

Рецепт абрикосового варенья с ядрышками

Такое варенье допустимо готовить как на зиму, так и на употребление сразу. Десерт получается ароматным и вкусным. А ядрышки только дополняют вкусовые свойства закрутки.

https://www.youtube.com/watch?v=wJQgk9GU528

  • Фрукты делим пополам. Вынимаем ядрышки и очищаем от скорлупы.
  • Дольки укладываем в кастрюльку, чередуя слоями с сахаром. Накрываем крышкой и оставляем так на ночь. К утру сахар растворится, а фрукты отдадут сок. Получатся абрикосы в сиропе.
  • Перекладываем массу в посудину с толстым дном. Ставим на огонь. Всыпаем орешки. Осторожно помешиваем и доводим до кипения. После чего сразу же выключаем огонь.
  • Пенку, которая образуется во время варки, снимаем. Оставляем варенье настаиваться в течение 4—5 час. Затем снова доводим до закипания и настаиваем. В третий раз увариваем массу 5 минут. Потом выключаем плиту и разливаем заготовку по чистым и сухим емкостям.

Вам понравились рецепты? Тогда поделитесь ими с друзьями. А как вы закрываете абрикосы? Рассказывайте в х.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.

Абрикосовое варенье без косточек

Варенье из абрикоса считается не только очень вкусным и ярким десертом, но и в зимнее время приносит для нашего здоровья неоценимую пользу. Приготовить его можно несколькими способами. Средняя калорийность такой сладкой заготовки на 100 г готового продукта составляет всего лишь 236 ккал.

Читайте также:  Нужно ли чистить грибы рядовки, как правильно это делать: видео и простые рецепты

Самое вкусное абрикосовое варенье без косточек на зиму – фото-рецепт

Этим рецептом абрикосового варенья со мной поделилась бабушка. Оно получается ароматное, очень насыщенное и невероятно вкусное.

Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фотоВремя приготовления: 23 часа 0 минут

  • Абрикосы: 1 кг
  • Абрикосовые косточки: 10-12 шт.
  • Сахарный песок: 1 кг
  1. Абрикосы переберите, уберите веточки, листики и порченые плоды. Хорошо промойте, разложите в один слой на полотенце.

    Совет: если хотите, чтобы варенье было ягодка к ягодке, выбирайте плотные плоды. Если заготовка будет использоваться для пирогов, можно взять плоды помягче.

    Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фото

  2. Извлеките косточку, аккуратно разламывая абрикос на две половинки.

    Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фото

  3. Несколько косточек оставьте, они будут нужны позже. Подготовленные фрукты сложите в емкость для варки. Сверху засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов.

    Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фото

  4. За это время появится сок.

    Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фото

  5. Поставьте емкость с содержимым на средний огонь, перемешайте.

    Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фото

  6. Косточки разбейте, извлеките ядра и положите их в варенье.

    Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фото

  7. Доведите массу до кипения, поварите 10 минут и снимите с плиты. Оставьте на 4-5 часов, затем опять доведите до кипения и поварите 10 минут. Дайте постоять 5-6 часов. Поставьте последний раз на огонь на четверть часа, а в это время подготовьте тару для закрутки емкостью 0,3-0,5 л. Стеклянные банки хорошо помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите.

    Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фото

  8. В конце варки для аромата можно добавить небольшое количество ванилина. Готовое варенье разлейте в тару и закройте плотно крышками. Банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

    Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фото

Рецепт абрикосового варенья без косточек дольками в сиропе

Каждая хозяйка предпочитает варить абрикосовое варенье по своему рецепту. Это лакомство можно приготовить без косточек в сиропе. Для этого потребуются:

  • Вода – 600 мл;
  • Сахар – 2,2 кг;
  • Абрикосы (немного недозревшие) – 1,8 кг.
  • Что делать:
  1. Хорошо промойте фрукты под проточной водой, просушите, извлеките косточки.
  2. Абрикосовые дольки пересыпьте в эмалированный тазик.
  3. В отдельную посудину налейте воду и высыпьте сахар, помешайте и вскипятите.Абрикосы в сиропе без косточек на зиму - 12 рецептов варенья с пошаговыми фото
  4. Дайте 10 минут времени провариться жидкости на медленном огне.
  5. Затем горячим сиропом залейте фруктовые дольки на полдня.
  6. По истечении времени слейте сироп снова в кастрюлю.
  7. Проварите его недолго на медленном огне. После поступите с ним так же, как и в предыдущий раз: залив фрукты, дайте время настояться.
  8. Повторите эту процедуру еще один раз.
  9. В четвертый раз поставьте таз на плиту, еле-еле включите огонь, и варите около часа. Помешивать не нужно (чтобы сберечь целостность половинок). Просто время от времени встряхивайте посудину и снимайте по необходимости пенку.
  10. Проверьте готовность: если сироп на тарелке не растекается и сохраняет форму, значит все готово. Укупорьте абрикосовое варенье в сиропе в стерилизованные банки.

Как сварить густое варенье из абрикоса на зиму

Одно из любимых лакомств детей и взрослых в зимнюю пору это густое абрикосовое варенье. Для приготовления такого полезного и сладкого десерта нужно:

  • Плоды абрикоса – 2 кг;
  • Сахар – 1.6 г.

Как варить:

  1. Вымойте и просушите фрукты, вытащите косточки.
  2. Абрикосовые дольки нарежьте кубиками одинакового размера.
  3. Поместите их в толстостенную кастрюлю и засыпьте сверху сахарным песком.
  4. Перемешайте и оставьте на ночь. Этим самым вы дадите время выделиться соку.
  5. Утром кастрюлю с содержимым поместите на плиту.
  6. Дождитесь, пока масса начнет кипеть.
  7. Затем снимите с огня, накройте посудину плотной тканью и поставьте её в укромное место на 12 часов.
  8. После повторите ту же процедуру с таким же интервалом.
  9. В третий раз доведите массу до кипения и убавьте огонь.
  10. Варите на протяжении пяти минут и по необходимости снимайте пенку.
  11. Расфасуйте в горячем виде в заранее простерилизованные банки, закатайте крышками и переверните вверх дном.
  12. Подождите, пока варенье остынет, и перенесите банки в темное место.

Как быстро приготовить абрикосовое варенье без косточек «Пятиминутка»

Если совершенно нет времени на заготовку сладких запасов на зиму, пригодится рецепт «Пятиминутка». Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Процесс:

  1. Промойте плоды и очистите их от косточек.
  2. Засыпьте сахаром, оставьте на час для выделения сока.
  3. Тазик поставьте на плиту и дождитесь, пока содержимое закипит.
  4. Убавьте огонь и варите массу 5 минут. Ежеминутно помешивайте и снимайте образовавшуюся пену.
  5. Хорошо вымойте банки с содой и простерилизуйте их.
  6. Расфасуйте абрикосовое лакомство и закатайте крышками.
  7. Переверните банки вверх дном и накройте теплым полотенцем.

Всё, «Пятиминутка» готова, а соответственно запасы на зиму тоже.

Варенье из абрикоса без косточек с апельсином или лимоном

Рецепт абрикосового варенья с добавлением апельсинов понравится каждому, кто любит оригинальные сладости. Для такого уникального зимнего десерта потребуются всего лишь:

  • Спелые абрикосы – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 250 мл;
  • Апельсин – 1 шт.

Дальнейшие действия:

  1. Сначала тщательно промойте абрикосы.
  2. Почистите их от косточек, несколько расколите и извлеките ядра.
  3. Вымойте апельсин, выдавите из него сок. Кожуру нарежьте маленькими кубиками.
  4. В отдельной посудине смешайте воду, сахар и апельсиновый сок.
  5. Получившимся сиропом залейте абрикосовые дольки.
  6. Добавьте апельсиновую кожуру и ядра.
  7. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и доведите смесь до кипения.
  8. Слейте в миску сироп и дайте время абрикосам остыть.
  9. Повторите еще два раза эту процедуру, но в третий раз варите дольше – не менее 10 минут.
  10. Разложите готовое лакомство по заранее простерилизованным банкам и закройте крышками.

Вместо апельсина можно взять лимон. В таком случае, десерт получится с кисловатым привкусом, но кожуру самого лимона крошить в варенье не стоит.

Советы и рекомендации

Чтобы готовое абрикосовое варенье получилось густым и насыщенным, при его приготовлении стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • Фруктовые плоды нужно выбирать плотные, а лучше слегка недозревшие – так десерт получится густым;
  • Абрикосы можно использовать как половинками, так и нарезать дольками или кубиками;
  • Варить варенье лучше за несколько подходов, время одной варки не должно превышать 5 минут (кроме последнего раза);
  • Пенку, которая образуется при кипении, обязательно надо снимать. Иначе сладкая заготовка может скиснуть и не дожить до зимы.
  1. Автор статьи — LadyElena
  2. Давайте знакомиться!
  3. LadyElena — наша команда
  4. Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector