Абрикосы на зиму — 181 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

В зимние дни, порой, так не хватает лета, не хватает солнечных красок. Но есть возможность порадовать себя и своих родных сладкими фруктовыми заготовками. Конечно, для этого понадобится одни из самых солнечных фруктов – абрикос.

Из абрикосов можно закатать вкуснейшие компоты (к ним можно добавить еще какие-нибудь фрукты и ягоды и сделать ассорти), можно запастись на зиму вареньем или джемом, а если очень захочется, можно, сделать абрикосовое желе, курагу и, даже вкусную пастилу.

Большинство заготовок на зиму из абрикосов делать очень просто. Наверное, поэтому этот фрукт так любим теми, кто любит заготовить впрок что-либо сладенькое. Если же вы сомневаетесь в своих силах или просто ищите оригинальные рецепты заготовок из абрикосов, то Вам сюда.

Спешите сохранить витамины летних даров, а пошаговые рецепты с фото помогут вам сделать заготовки быстро и правильно.

Абрикосы на зиму - 181 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Из спелых, мягких абрикос ярко-оранжевого цвета можно приготовить аппетитное и ароматное повидло. Изюминкой моего домашнего рецепта является приятная однородная консистенция повидла. В конечном продукте Вы не увидите ни абрикосовых шкурок, ни грубых прожилок, только нежная густая оранжевая масса.

Подробнее…

Абрикосы на зиму - 181 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Такое лакомство или, вернее, сладость как цукаты из абрикосов легко готовить в домашних условиях. Предлагаем испробовать простой рецепт и освоить приготовление цукатов в домашних условиях.

Подробнее…

Абрикосы на зиму - 181 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Это фруктовое желе понравится детям и взрослым. Самое главное достоинство этой заготовки заключается в том, что готовится оно без добавления желатина и является натуральным продуктом, а значит, желе из абрикосов, приготовленное по предложенному рецепту гораздо полезнее, чем желе, приготовленное с использованием желатина или других искусственных загустителей.

Подробнее…

Абрикосы на зиму - 181 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Этот рецепт приготовления абрикосового повидла без сахара очень удобно заготавливать на зиму т.к. в самый разгар консервирования нужно очень много сахара, чтобы и компоты получились, и варенья… , а приготовление по этому рецепту позволит сэкономить семейный бюджет и качество заготавливаемого продукта не пострадает. Наоборот, получается вкусный натуральный продукт.

Подробнее…

Абрикосы на зиму - 181 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Соус абрикосовый — это такая универсальная абрикосовая приправа, которую несложно приготовить на зиму в обычных домашних условиях. Ведь сочные, бархатистые, ароматные абрикосы хороши в любых домашних заготовках. А каротин, содержащийся, в плодах сохраняется даже после тепловой обработки и улучшает обмен веществ, является пигментом, выводящим токсины.

Подробнее…

Абрикосы на зиму - 181 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Теплое лето балует всех нас самыми разнообразными фруктами и ягодами, которые с лихвой удовлетворяют потребность организма в витаминах.

Подробнее…

Абрикосы на зиму - 181 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

На удивление не вкусная, но ароматная дыня, стала вдохновителем на создание представленного здесь рецепта пастилы. Выкинуть было жалко и пришла идея переработать ее в пастилу, добавив другие фрукты. Малина была только замороженная, но это никак не повлияло ни на качество, ни на полученный цвет готового листа нашего вкусного восточного лакомства.

Подробнее…

Абрикосы на зиму - 181 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Предлагаю на суд хозяек простой домашний рецепт, как заготовить на зиму ароматное и вкусное варенье из абрикосов дольками или точнее, целенькими половинками. Процесс приготовления варенья длительный, но предельно простой.

Подробнее…

Абрикосы на зиму - 181 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Абрикос – уникальный сладкий плод, из которого можно сделать много разного рода вкусных заготовок на зиму. Наше сегодняшнее предложение – это компот из плодов абрикоса с листьями мяты. Закрыть такую заготовку будем без стерилизации, поэтому, это не отнимет у вас много времени, а результат, обязательно, получит высшую отметку.

Подробнее…

Абрикосы на зиму - 181 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками — самое любимое варенье в нашей семье. Варим его каждый год в больших количествах. Часть оставляем себе, а также раздариваем родным и друзьям.

Подробнее…

Абрикосы во время хранения требуют к себе особого внимания. Поэтому важно придерживаться всех рекомендаций от опытных хозяек.

Подробнее…

Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность.

Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи.

Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.

Подробнее…

Ароматные и очень вкусные абрикосы являются отличной основой для приготовления домашнего сиропа. Это десертное блюдо в последнее время становится все более популярным, что не удивительно. Применение абрикосового сиропа довольно широко – это и смазывание коржей для тортов, и добавка к блинчикам или мороженому, и наполнитель для домашних коктейлей.

Подробнее…

Если вы не готовите джем из абрикос из-за жестких прожилок или вам не нравится перетирать смесь через сито — тогда этот способ варки абрикосового джема для вас. Я расскажу как сделать густой и однородный, нежный и вкусный яблочно-абрикосовый джем быстро и легко.

Подробнее…

Абрикос хорошо растёт и плодоносит в южных регионах. Однако, культурный сортовой слишком требовательный к климату, в отличии от своего дикого сородича — жерделы.

Да, жердела это тот же абрикос, но отличается от своего окультуренного собрата меньшими размерами плода, меньшим количеством сахара и не съедобной косточкой.

В принципе, она съедобная, но настолько горчит, что для неё нет применения в кулинарии. Во всём остальном жерделу можно использовать точно так-же, как и абрикос.

Подробнее…

Тема сладких заготовок на зиму всегда актуальна. Особенно радует нас в морозы и слякоть красная смородина. И не только своим оптимистичным, заряжающим только на позитив, цветом.

Витаминчики, поданные на стол в виде ароматной пастилы с легкой кислинкой, — это же чудо! Ну и нельзя не сказать о том, что эту вкуснятину можно приготовить в сочетании с другими ягодами или фруктами.

Главное – захотеть и иметь под рукой отличный рецепт!

Подробнее…

Абрикосовая пастила – невероятно вкусное лакомство. Кроме того, к основным плюсам приготовления этой заготовки можно отнести использование совсем небольшого количества сахара и быстроту приготовления. Готовить пастилу из абрикосов можно различными способами. В этой статье мы предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами изготовления этого десерта.

Подробнее…

Заготовка домашней кураги — лучший способ сохранить абрикосы на зиму. После завершения процесса, в сухофрукте остается до 30% витаминов и до 80% микроэлементов, что делает ее незаменимой в холодный сезон. Кроме того, курага очень вкусная, она прекрасно подходит для добавок в десерты и как самостоятельное лакомство к чаю.

Подробнее…

Сушеные абрикосы разделяются на три вида: это урюк, курага и кайса. Отличаются они способом высушивания, и в каком виде этот абрикос сушится.

Подробнее…

Летом так приятно полакомиться вкусными свежими и сладкими абрикосами, но как порадовать себя этими фруктами зимой? Конечно, можно купить в супермаркете, но в них не будет ничего полезного, да и вкус оставляет желать лучшего. В этом случае на помощь приходят замороженные абрикосы.

Подробнее…

Предлагаем попробовать приготовить в домашних условиях абрикосы вяленые.

Несмотря на то, что нам всем прекрасно знакома покупная курага, урюк или кайса, но если у Вас много абрикос, то стоит потратить время и завялить их на зиму.

Вкус у них будет более насыщенным, а витаминов сохраняется во много раз больше! Хотя само приготовление в домашних условиях, конечно, процесс, не такой уж и простой. Но, как говорится, игра стоит свеч!

Подробнее…

Чтобы приготовить сок абрикосовый с мякотью Вам понадобятся спелые плоды. Подойдут также перезревшие, но без плесени, загнивших участков и прочих признаков порчи продукта.

Подробнее…

Абрикосы на Зиму: Идеи, Рецепты, и Просто Кулинарные Фантазии

 

Оранжевые плоды с бархатной кожицей и озорными веснушками, усыпавшие ковром землю под зеленым деревом, — такие мысленные ассоциации возникают при упоминании слова «абрикос».

«Посадите абрикосовое дерево – и да продлятся ваши годы!» – так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию.

В абрикосовый сезон, который от силы длится две недели, так хочется закрыть побольше вкусных и ароматных заготовок.  И эту подборку рецептов я посвящаю всем любителям абрикосов.

Варенье, джем, компот, сок, повидло…и это далеко не все, что можно приготовить из абрикосов на зиму. Предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из абрикос, которые я готовлю же не один год. Традиционно прошу вас поделиться своими рецептами вкусных заготовок из абрикос в х.

Густой абрикосовый джем без загустителя, пектина, агара, желатина! только фрукты и сахар

Абрикосовый конфитюр с Желфиксом 2:1

Абрикосы на зиму - 181 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Дорогие друзья, в преддверии начала заготовок из абрикос, спешу с вами поделиться замечательным рецептом абрикосового конфитюра, с использованием загустителя на основе пектина «Желфикс 2:1». Главное – количество сахара в рецепте:  всего 500 граммов на 1 кг абрикос. При таких пропорциях конфитюр получается не кислый, не приторный, сохраняет яркий оранжевый цвет. Густая мармеладная консистенция, позволяет использовать конфитюр в качестве начинки для пирожков, булочек, слоек. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Компот из абрикос на зиму с мятой

Абрикосы на зиму - 181 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Очень вкусный, очень красивый и ароматный получается компот из абрикос на зиму с мятой. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Пусть вас не пугает объем – проще всего закрывать такой компот из абрикос на зиму без стерилизации,  так что справиться с трехлитровыми банками будет несложно. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Читайте также:  Вареники с грибами груздями: рецепт пошагово с фото, начинки из соленых, сухих и сырых грибов

Абрикосовый джем с апельсином

Абрикосы на зиму - 181 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы на зиму - 181 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Абрикосы в сиропе на зиму получаются очень вкусными и красивыми: аккуратные половинки фруктов выглядят ну очень аппетитно! Каждый год я обязательно готовлю такую консервацию, наряду с абрикосовым вареньем и компотом: банки с абрикосами в сиропе заканчиваются одними из первых в холодное время года. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосовое варенье с миндалем

Абрикосы на зиму - 181 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Это не просто варенье из абрикосов, а варенье из абрикосов с миндалем. Косточка из абрикос аккуратно вынимается, на ее место кладется миндалью, и варенье готовится так, чтобы абрикосы оставались целыми, не расползались, не разделялись на кусочки. Получается не только вкусно, но и очень красиво, поверьте! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Компот из абрикосов с лимоном

Абрикосы на зиму - 181 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Цитрусовые нотки подчеркивают сладость абрикос, делают их вкус ярким и выразительным. Но при этом такой компот точно никогда не получится у вас приторным – лимон просто не даст ему такой возможности. Ну, а сам процесс приготовления абрикосового компота с лимоном вам понравится своей простотой. Он подразумевает стерилизацию, и это, пожалуй, самый трудоемкий момент в рецепте. Все остальное потребует минимума ваших усилий. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовое варенье с корицей

Абрикосы на зиму - 181 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Хочу предложить вам приготовить вместе со мной варенье из абрикос с корицей. Оно получается янтарного цвета, более темное, чем обычное. Но самое главное, что такое варенье очень вкусное и ароматное. Я люблю густое варенье, но мне не нравится его долго варить, поэтому я добавила пектин, и получилось именно то, что нужно. Так что с удовольствием представляю вам рецепт абрикосового варенья с добавлением корицы – простой, быстрый, но очень удачный! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосы с медом без варки

Абрикосы на зиму - 181 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

В прошлом году мне посоветовали заготовить так абрикосы не с сахаром, а с медом. Я попробовала сделать маленькую баночку такой заготовки и осталась очень довольна результатом. Хранится заготовка в холодильнике отлично, а абрикосы получаются очень  яркими, вкусными, выглядят аппетитно. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовое варенье с бананом и лимоном

Абрикосы на зиму - 181 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Даже не знаю с чего начать, мои дорогие читатели, чтобы рассказать вам об этом варенье из абрикос с бананом и лимоном… Мне просто очень хочется, чтобы вы непременно его приготовили – настолько сильно оно мне понравилось.  Вроде бы ничего особенного –варенье из абрикос, в которое еще добавили банан и лимонную цедру, но… какое оно вкусное! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем с маком

Абрикосы на зиму - 181 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Предлагаю вам попробовать приготовить абрикосовый джем, но не простой, а с маком. Да-да, именно с маком. Первое, о чем я хочу упомянуть – это цвет. Джем темно-янтарного цвета, с заметными маковыми зернышками, очень необычный и очень аппетитный. Ну, а второе, это вкус. Мак слегка похрустывает, что делает джем еще более оригинальным, и само сочетание – мак и абрикосы – удачное и интересное. Ну, и третье, мое любимое – простота приготовления. Вам не придется долго возиться на кухне, чтобы приготовить этот джем, ну разве что потратить некоторое время на перетирание абрикос, но это стандартные действия для любого абрикосового джема – с маком или без. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовое повидло c лимонной цедрой

Одна из моих любимых – абрикосовое повидло с лимонной цедрой: густое, очень ароматное, с тонкой цитрусовой ноткой. Непременно попробуйте приготовить это повидло! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем «15 минут»

Готовится такой джем очень быстро – чтобы он был достаточно густым, его не надо долго варить, ведь в абрикосах содержится пектин, благодаря которому у джема получается нужная консистенция без добавок или утомительного и растянутого во времени приготовления. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Шоколадное повидло из абрикосов «Мулатка-шоколадка»

Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается просто волшебно – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Рецепт ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем с крыжовником

Очень вкусный, очень ароматный и красивый получается джем из абрикосов и крыжовника. Крыжовник в этом рецепте не только дает нужный оттенок, но и выступает как загуститель – источник натурального пектина. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем «Солнечный»

Абрикосовый джем – это мечта сладкоежки. Трудно представить себе любой другой джем, который по вкусу бы превосходил это замечательное лакомство. Для «Солнечного» абрикосового джема нужны только очень спелые и мягкие абрикосы. Посмотреть рецепт

 Абрикосовый сок на зиму

Один из самых любимых рецептов в нашей семье – абрикосовый сок. Готовить его совсем несложно:  дело это нетрудоемкое и занимает совсем мало времени. Получающийся сок – очень концентрированный.

Открыв банку, можно его разбавить по вкусу холодной кипяченой водой (1:1)– получится чудесный ароматный абрикосовый напиток. Посмотреть рецепт

Абрикосовое повидло

Если у вас есть много абрикос, и вы не знаете что с ними делать, предлагаю сварить абрикосовое повидло на зиму. Готовится повидло очень просто, и для этой заготовки подойдут любые абрикосы: переспелые, зеленоватые, с испорченным внешним видом. Посмотреть рецепт 

Компот из абрикосов на зиму на зиму «Фруктовое шампанское»

Компот из абрикосов ассоциируется у меня с  новогодними праздниками, потому как именно в это время мы открываем первые баночки с этой заготовкой.В абрикосовый сезон я закатываю несколько литровых баночек такого абрикосового компота для разнообразия. Абрикосы получаются целыми, и очень вкусными. Посмотреть рецепт

Абрикосовое варенье «Любимое»

Яркое, сочное, по-летнему оранжевое, похожее на фруктовый мед…ну разве можно придумать лакомство вкуснее? Кстати, абрикосовое варенье по моему рецепту – отличный вариант подарка друзьям или родственникам. Особенно рады такому лакомству дети. Посмотреть рецепт

Абрикосовый компот на зиму с апельсином

Вкус у компота просто сказочный: сладкий, с еле заметной кислинкой, и с цитрусовыми нотками. Рецепт абрикосового компота без стерилизации банок, поэтому отлично подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. Посмотреть рецепт

Абрикосовый компот на зиму с вишней

Сейчас, когда в самом разгаре сезон абрикос, да и вишни – полным-полно, я закрываю компот из этой пары. Результат – просто замечательный, я даже не ожидала, что вишня и абрикос могут так удачно «подружиться»: и вкус, и цвет компота – все хорошо! Рецепт ЗДЕСЬ.

Вкусные рецепты заготовок абрикосов на зиму

Абрикосы на зиму - 181 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Доброго времени суток, дорогие друзья. Абрикос  выделяется среди остальных фруктов своей красивой солнечной раскраской, душистым ароматом и очень сладким вкусом. Он занимает одно из ведущих мест в рейтинге популярных и вкусных продуктов, при этом выделяется наличием уникальных лечебных свойств. Популярность продукта объясняется его хорошей сохранностью в сушеном виде, это позволяет фрукты употреблять в течение всего года. Сегодня мы узнаем вкусные рецепты абрикосов на зиму.

Польза и вред абрикосов

Главное достоинство этого солнечного продукта в том, что он вкусный и сладкий. При этом хорошо утоляет чувство голода и жажды.

Получается, что покушав несколько плодов можно напиться, наесться и при этом удовлетворить свою тягу к вкусненькому и сладенькому. Именно эта сладость для больных сахарным диабетом переводит абрикос в ранг запрещенных продуктов.

Абрикосы благодаря своему составу могут с успехом лечить:

  • Яблоко традиционно считается источником железа. Интересно, но в абрикосе железа побольше, поэтому его можно рекомендовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии.
  • Этот фрукт хорошо расправляется с повышенной температурой и применяется как жаропонижающее.
  • Абрикос оказывает влияние на процесс пищеварения, используется как слабительное, оказывает желчегонное воздействие, помогает печени. Применяется для профилактики болезней желудка, мочевого пузыря. С другой стороны при этих же заболеваниях стоит проявлять осторожность.
  • Фрукт способствует выделению мокроты, значит лечит кашель, можно порекомендовать для профилактики рака легких и заболеваний горла.
  • Как прекрасный восстановитель обмена веществ может быть использован в диетическом питании. Есть и абрикосовая диета, где этот фрукт употребляется самостоятельно.
  • Наличие фосфора и магния помогает восстановить память, повышают тонус и вызывает желание трудиться.

К перечисленным выше противопоказаниям нужно добавить способность абрикоса вызывать аллергию. Не стоит хранить абрикосы с косточками свыше года из-за наличия синильной кислоты.

Как сушить абрикосы — рецепты моей бабушки

Абрикосы на зиму - 181 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

У моей бабушки во дворе было громадное количество абрикосовых деревьев. Трудно сейчас сказать, думаю, не меньше 10. Они строго делились на колированные и дичку.

Колированными считалась плоды со сладкой косточкой. Были очень большие, размерами с крупное яблоко. Мы не только ели эти фрукты. Косточки собирались и сушили на зиму.

Потом молотком их разбивали, доставали сердцевину, немного просушивали и употребляли в пищу. По вкусу они напоминают мускатный орех.

Читайте также:  Икра из моркови на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Кроме того половинки абрикос бабушка сушила на зиму. Среди многообразия рецептов как сушить абрикосы я не нашла ни одного правильного.

Все советуют разделить абрикосы половинки, разложить на специальные дощечки, немного просушить в тени и досушить на солнце. Все это правильно, если абрикос хорошо защищен от мух и жучков во время сушки. В действительности они просто роями кружат возле фруктовых половинок.

Абрикосы на зиму - 181 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Как хранить сушеные абрикосы

Поэтому, после того как абрикосы высохли, бабушка кипятила воду с содой.  Небольшие порции сушеных абрикос  клала в дуршлаг и несколько раз окунала в содовую жидкость.

Далее в течение нескольких часов абрикос досушивался на солнце. В таком состоянии без вредных личинок абрикос хорошо хранится. Можно в сухие хлопчатобумажные мешки добавить  соду.

Компот из абрикосов — простой бабушкин рецепт

Дичка была поменьше размерами, очень тугая, хорошо шла на приготовление компотов. Она сохраняла свою форму после термообработки и имела красивый вид, как правило, один бочок был ярко красным.

Бабашка всегда закрывала компоты, сделанные по очень простому рецепту. Заполняла чистую простерилизованную банку на треть красивыми немятыми вымытыми абрикосами.

Заливала их кипятком, давала настояться минут 10. Жидкость сливала, доводила опять ее до кипения, наливала в бутыль и оставляла минут на 15.

Третий раз в сироп добавляли сахар по вкусу, кипятили, заливали банки, закрывали металлическими крышками и охлаждали в перевернутом закутанном состоянии. Через сутки опускали в подвал или относили в кладовую. А потом в зимнее время радовались прекрасному компоту.

  • Вкусные и проверенные заготовки на зиму:
  • Вишня на зиму
  • Черная смородина на зиму
  • Черемуха на зиму

Консервируем

Абрикос относится к тем фруктам, которые легко консервировать, при этом он сохраняет свой аромат, твердые плоды держат форму. С учетом прекрасного золотистого цвета вся консервация выглядит чудесно и издает потрясающей аромат. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные рецепты консервирования на зиму этого чудесного фрукта.

Абрикосы на зиму в сиропе

Для приготовления отбирайте твердые целые фрукты. На две половинки можно поделить руками, красивее, если вы это сделаете ножом.

Конечно, предварительно фрукту тщательно помойте и отбракуйте повреждённые плоды. Абрикоса в баночку положите столько, сколько поместится. Залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте, повторно доведите до кипения и еще раз налейте в банки.

Абрикосы на зиму - 181 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Добавьте сахара по вкусу, ориентировочно по весу его должно быть в два раза больше чем фрукты. Повторите процесс еще раз и закатайте продукцию. Зимой сироп можно использовать в разбавленном виде для компотов. Сами абрикосы применяют для украшений выпечки, добавку к мороженому или творогу, просто как самостоятельное блюдо.

Абрикосы сушеные без косточек

Абрикосы очень легко высушить в домашних условиях. Самый простой способ, для применения которого нет необходимости иметь специальное оборудование состоит в том, что абрикосы делятся на две половинки и сушатся на специальных деревянных дощечках.

Режим сушки такой: несколько часов томятся в тени деревьев, далее до полного удаления жидкости на солнце. В случае дождливой влажной погоды абрикосы заносятся в помещение. Хорошо хранятся в сухом прохладном месте в хлопчатобумажных мешочках.

Варенье из абрикосов

Наиболее вкусное варенье – это Королевское. Начините процесс приготовления с удаления косточек, при этом постарайтесь не разрушить целостность абрикоса.

Косточки разбейте, вытащите сердцевину и положите назад в абрикосинку. Параллельно поставьте варить сироп, из расчета, что на 1 кг абрикос понадобится 250г воды и сахара 0,5 – 1,0 кг.

Возьмите таз, положите в него фрукты, залейте кипящим сиропом и отставьте на 10 часов. Через указанный промежуток поставьте таз на огонь, прокипятите 10 минут и выдержите 10 часов. Третий раз прокипятите 10 минут и закройте металлическими крышками.

Во время приготовления варенья постоянно снимайте пену. Подобное варение можно приготовить с грецким орехом, можно просто с одними абрикосами.

Абрикосы на зиму - 181 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Для того чтобы абрикос в варенье был твердым отберите недозрелые плоды.  Перезревший мягкий абрикос в варенье немного расползётся, но десерт от этого станет только вкуснее.

В широкий таз положите половинки абрикоса. Засыпьте их тем же количеством сахара. Оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.

Поставьте варенье на огонь доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Отставьте емкость до полного остывания. Варение варится в три подхода по 5 минут. После третьего раза закрывается в стерильные баночки металлическими крышками.

Видео — как сварить вкусное абрикосовое варенье пятиминутку

Компот

Для приготовления консервации используют только твердые плоды. Переспевшие фрукты при приготовлении потеряют форму и сделают компот мутным.

Фрукты укладывают на дно простерилизованной банки. Можно для приготовления компота брать целые фрукты или половинки.  При желании можно предварительно обдать кипятком и снять кожуру.

Абрикосы заливают сиропом, из расчета на литр воды сахара от 0,5 до 0,9 кг, в зависимости от изначальной сладости продукта и предпочтений семьи. Баночки устанавливают в специальную кастрюлю, на дно которой уложено в несколько слоев хлопчатобумажное полотенце.

В емкость наливают воду, чтобы банки были в жидкости по плечики. Ставят на плиту для консервации.

Время тепловой обработки  от начала кипения от 10 до 20 минут. Накрывают банки металлическими крышками, остужают в перевернутом закутанном состоянии до полного охлаждения.

Как сварить компот из красной смородины, вы можете почитать здесь.

Абрикосы в собственном соку

Для приготовления отбирайте красивые непорченые фрукты, поделите на две части и аккуратно положите в баночки. Каждый слой половинок посыпьте сахаром. Ориентировочно сахара должно быть в три раза меньше по весу, чем абрикос.

Баночки во время наполнения постукивайте, чтобы увеличить количество помещенного продукта. Накройте баночки крышками и оставьте на ночь для того чтобы фрукты пустили сок.

Абрикосы на зиму - 181 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Утром в баночки добавьте на свободное место абрикос пересыпанный сахаром и поставьте стерилизовать. Для обработки полулитровой баночки достаточно 10 минут кипения, литровая требует 15 минутной обработки. После указанного времени банки закройте металлическими крышками, переверните и охладите в укутанном виде.

В зимнее время фрукты используются в пищу и для украшения блюд, а сок для приготовления всевозможных сладких напитков.

Джем из абрикосов

Существует несколько рецептов приготовления и заготовки на зиму этого вкуснейшего блюда.

  1. Отделите абрикос от косточки, перемелите на мясорубке и сварите на небольшом огне, постепенно добавляя сахар.
  2. Перетрите перемолотый на мясорубке абрикос с сахаром через сито и получите джем без кожуры. После этого еще раз ставьте джем на огонь и доводите до готовности.

Готовый джем не растекается по блюдцу. Сахара по весу берут приблизительно вполовину меньше, чем абрикос. Можете не перетереть джем через сито, все равно блюдо будет очень вкусным, но с мелкими крупинками кожуры.

Подробнее остановлюсь на приготовлении джема, который готовится из целых половинок абрикос.

Фрукты освободите от косточек, помойте, на килограмм абрикос добавьте пол литра воды. Поставьте на огонь и кипятите 10 минут. Добавьте 3 стакана сахара и варите, помешивая до готовности. Обратите внимание, джем варится на очень медленном огне и постоянно помешивается, чтобы не подгорел.

Готовый продукт упакуйте в банки под металлическую крышку и остудите как обычно.

О приготовлении яблочного джема можно прочитать здесь.

Пастила

Для приготовления пастилы необходимо 800 г  сахара на 1 кг фруктов. Начните работу с приготовления пюре. Для этого абрикосы, отделенные от косточек проварите в небольшом количестве воды и протрите сквозь густое сито. Соедините с сахаром и варите на медленном огне до готовности.

Готовую смесь уложите на противень тонким слоем и высушите в духовом шкафу. Порежьте на красивые фигурки и храните в закрытой посуде в прохладном месте.

Как приготовить пастилу из абрикос в домашних условиях — видео

Домашняя курага из абрикосов

При приготовлении кураги обратите внимание, она должна в отличие от обычного сушеного абрикоса иметь золотистый цвет, хорошо сохранять форму и быть эластичной на ощупь. Это достигается с помощью некоторых секретов:

  • Для того чтобы хорошо сохранялась форма необходимо использовать сочные не водянистые плоды, желательно не раннего срока зрелости.
  • Сохранить цвет получится за счет предварительной тепловой обработки. Уже подготовленные плоды подержите над кипятком в дуршлаге в течение 10 минут. Можно на несколько минут опустить половинки в кипящий сироп.

Абрикосы, сушенные без косточек  или курагу  получить можно несколькими способами.

В электрической сушилке при температуре до 500 С это займет до 10 – 15 часов. В обычном духовом шкафу процесс длится до 12 часов, температура выставляется на 600 С. Курага считается готовой, когда перестает быть липкой, становится пластичной и при надавливании не появляется сок.

Замораживание абрикосов

В замороженном состоянии абрикосы прекрасно сохраняют все полезные вещества и витамины. Для того чтобы фрукты меньше занимали места в морозильной камере, предварительно их просушите и оставьте на небольшой промежуток времени замерзать, разложив тонким слоем в морозилке.

После того как абрикосы схватятся морозом, упакуйте в полиэтиленовый пакет, хорошо его закройте от запахов холодильника и поместите в морозильную камеру. Хранить абрикосы можно как с косточками, так и без них.

Заморозка абрикос на зиму — вкусное видео

Попробуйте заморозить абрикосы с сахаром. Для этого половинки засыпьте таким же количеством сахара, дайте время пустить сок и храните в морозильной камере вместе с лотком. Приятного аппетита, дорогие друзья! Если статья была вам полезна, поделитесь, нажмите кнопочки соцсетей.

Читайте также:  Компот из абрикосов и слив на 3 литровую банку на зиму - пошаговый рецепт с фото

Джем из абрикосов — 10 рецептов без косточек на зиму с пошаговыми фото — ИзыскON

Густое варенье из абрикосов удивит янтарным оттенком и приятным свежим ароматом. Лакомство можно приготовить на хранение и подать к чаю в любое время года.

  • Время приготовления: 5 часов
  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции — 3 банки

Ингредиенты

  • Сахар — 5 ст.
  • Абрикосы — 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Замочите абрикосы в холодной воде, хорошо промойте, затем разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Подготовленные плоды засыпать сахаром и настаивать 4 часа.
  3. Когда абрикосы отжаты, их можно переставлять на огонь. Довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут. Дать содержимому немного остыть, затем измельчить его блендером и снова поставить на плиту. Даем прокипятить 5 минут и все!
  4. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками и переворачивать до полного остывания. После этого густой деликатес абрикос можно передавать на хранение.

Густой абрикосовый джем с желатином

Варенье из абрикосов с помощью киселя еще быстрее принимает желаемую форму, что сэкономит вам время на приготовление. Ароматный и насыщенный десерт можно добавлять в домашнюю выпечку и пироги или просто подавать к чаю.

  1. Время приготовления: 3 часа
  2. Время приготовления: 20 минут
  3. Порции — 2 банки

Ингредиенты

  • Желатин быстрого приготовления — 15 гр.
  • Абрикосы — 1 кг.
  • Сахар — 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Подготовленные фрукты выложить в кастрюлю.
  2. Смешайте сахар с желатином.
  3. Залейте абрикосы сухой смесью в кастрюле. Перемешать и оставить на 2–3 часа, пока из плодов не выделится сок.
  4. Кастрюлю с содержимым перекладываем на огонь, доводим до кипения и тушим на медленном огне 5-6 минут.
  5. Когда варенье будет готово, сразу же снимите варенье с огня и разлейте по чистым и стерилизованным банкам. Его можно закрывать крышками и хранить. Готовый!

Джем из абрикосов пятиминутка на зиму

Ароматное варенье из абрикосов можно приготовить по простому и известному рецепту за 5 минут. Лакомство станет идеальным дополнением к выпечке и другим рецептам. Также блюдо можно подавать к чаю.

  • Время приготовления: 5 часов
  • Время приготовления: 10 минут
  • Порции — 1 банка

Ингредиенты

  • Сахар — 4 ст.
  • Абрикосы — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Готовим продукты. Абрикосы тщательно промываем и сушим.
  2. Нарезаем каждый плод и аккуратно удаляем косточки. Далее отправляем абрикосы в кастрюлю с дырочками, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов.
  3. Когда абрикосы настаиваются и отжимаются, их нужно поставить на огонь. Дожидаемся закипания содержимого и варим 5 минут. Снять с огня, дать коржу остыть и повторить процедуру. Снова довести до кипения и варить 5 минут. Если вы хотите получить более плотный продукт, действия можно повторить в третьем круге.
  4. Варенье из абрикоса на зиму готово! Разливаем по банкам, закрываем крышками, даем остыть и отправляем на хранение.

Абрикосовый джем через мясорубку на зиму

Нежное и ароматное варенье из абрикосов получается при измельчении фруктов на мясорубке. Такая заготовка послужит вам оригинальным домашним десертом. А еще вы останетесь довольны скоростью приготовления лакомства.

  1. Время приготовления: 1 час
  2. Время приготовления: 30 минут
  3. Порции — 1 банка

Ингредиенты

  • Сахар — 500 г.
  • Абрикосы — 700 г.

Процесс приготовления:

  1. Замочите абрикосы в холодной воде и тщательно промойте. Затем разрезаем плод пополам, удаляя косточки.
  2. Пропускаем абрикосы через мясорубку до состояния кашицы.
  3. Полученное пюре перелить в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и оставить на 10-1 минут, чтобы сухой ингредиент слегка растаял. Затем поставить сковороду на плиту и варить 20 минут, периодически помешивая.
  4. Заранее приступим к стерилизации баночки. Сразу влейте горячее варенье и закройте крышкой. Дайте ему полностью остыть до комнатной температуры, затем отправьте на хранение. Готовый!

Простой рецепт абрикосового джема с апельсином

Ароматное варенье из абрикосов с апельсином будет радовать вас круглый год. Цитрусовые придают особый насыщенный вкус с приятной кислинкой. Лакомство можно легко и быстро приготовить для хранения на зиму.

  • Время приготовления: 1 час
  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции — 2 банки

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Абрикосы — 1 кг.
  • Сахар — 0,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы хорошо вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Очищенные плоды выложить в кастрюлю.
  2. Апельсин промыть и нарезать кубиками. Можно оставить кожуру.
  3. Добавьте апельсины к персикам вместе с сахаром, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут на среднем огне.
  4. Разлейте горячее фруктовое варенье по чистым стерилизованным банкам, закройте их крышками и дайте полностью остыть до комнатной температуры. Затем варенье можно отправлять на хранение. Готовый!

Ароматный джем из абрикосов с лимоном

Амброво-абрикосовое варенье еще ароматнее с добавлением лимона. Приятная кислинка придает лакомству особый вкус и свежесть. Идеально подходит для чаепития.

  1. Время приготовления: 5 часов
  2. Время приготовления: 40 минут
  3. Порции — 1 банка

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Абрикосы — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Смазываем сковороду, в которой будем варить варенье, хорошенько смазываем сливочным маслом. Это сделает лакомство более нежным и предотвратит прилипание. Затем абрикосы промываем, разрезаем и удаляем косточку. Подготовленные фрукты выложить в кастрюлю вместе с сахаром.
  2. Выдавите лимонный сок в абрикосы. Можно добавить мякоть и цедру. Аккуратно перемешайте содержимое и оставьте на 4-5 часов, чтобы плоды выделили сок, пропитались лимоном и сахаром.
  3. После того, как будущее варенье настаивается, ставим его на умеренный огонь. Готовьте около 20 минут, затем увеличьте огонь и продолжайте готовить еще 15 минут. Здесь нужно будет периодически перемешивать содержимое и не покидать плиту.
  4. В процессе варки можно проверить варенье на качество его густоты. Для этого отправьте блюдо на короткое время в морозилку, затем положите на него ложку угощения и оцените результат. Если продукт не растекся и образовалась легкая корочка, абрикосовая сладость готова. А если нет, стоит прокипятить еще 5-10 минут.
  5. Затем готовое варенье складываем по банкам, закрываем крышками, даем остыть и отправляем на хранение в прохладное место.

Густой абрикосовый джем с агар-агаром на зиму

Насыщенное абрикосовое варенье с агар-агаром сохранит густоту лакомства, даже если фрукты приготовлены крупными кусками. Этот вариант ароматной сладости идеально подходит для начинки различных домашних десертов.

  • Время приготовления: 1 час
  • Время приготовления: 25 минут
  • Порции — 2 банки

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл.
  • Абрикосы — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Агар-агар — 1,5 ч

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте абрикосы под холодной водой и дайте им высохнуть.
  2. Нарезаем плоды и аккуратно удаляем косточки.
  3. Выложить абрикосы в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать.
  4. Залить содержимое холодной водой и оставить на 30-40 минут.
  5. Кастрюлю с абрикосами перекладываем на огонь, варим после закипания 5 минут, затем снимаем с огня и даем немного остыть. Повторяем процедуру еще два раза. Во время третьего добавить агар-агар, предварительно растворенный в теплой воде.
  6. Подготавливаем посуду к хранению. Банки стерилизуем, крышки кипятим.
  7. Разлить горячее варенье по банкам, накрыть крышками и переворачивать до полного остывания. Тогда десерт готов!

Простой рецепт густого джема из абрикосов с пектином

Варенье из абрикосов с добавлением пектина получается еще более густым и насыщенным. Лакомство идеально подходит к чаю, а также в качестве добавки к тостам или блинам.

  1. Время приготовления: 1 час 40 минут
  2. Время приготовления: 40 минут
  3. Порции — 2 банки

Ингредиенты

  • Пектин — 10 гр.
  • Абрикосы — 1 кг.
  • Сахар — 0,8 кг.

Процесс приготовления:

  1. Опускаем плоды в холодную воду и тщательно промываем.
  2. Абрикосы разрезать пополам и удалить косточки.
  3. Далее нарезаем половинки кубиками.
  4. Перекладываем продукт в кастрюлю и добавляем большую часть сахара (но не весь).
  5. Настаиваем препарат до тех пор, пока абрикосы не дадут стечь соку.
  6. Затем кастрюлю с содержимым ставим на умеренный огонь. Варить 30-35 минут.
  7. За три минуты до приготовления смешайте оставшийся сахар с пектином и добавьте в варенье. Тщательно перемешайте.
  8. Банки стерилизуем и выливаем в них абрикосовый джем. Готовый!

Очень вкусный джем из абрикосов и персиков

Из любых фруктов можно приготовить варенье из абрикоса и персика, от молодых и твердых до спелых и мягких. Большое количество сахара в рецепте сделает лакомство густым. Процесс приготовления не заставит себя долго ждать.

  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции — 4 банки

Ингредиенты

  • Сахар — 2 кг.
  • Абрикосы — 1 кг.
  • Персики — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте персики и абрикосы. Режем их дольками и удаляем косточки.
  2. Положить кусочки фруктов в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на слабый огонь.
  3. Когда фрукты дадут соку немного закипеть, перемешайте их и снимите с огня. Оставить остывать.
  4. Остывшие абрикосы и персики поставить на слабый огонь и варить 20-25 минут, периодически помешивая. Снимаем с плиты.
  5. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и отправить на хранение. Густое абрикосово-персиковое варенье готово!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector