Абрикосы без варки блендером в морозилке на зиму — простой рецепт от автора

Лето – прекрасная пора для заготовок из абрикосов. Ягоды абрикоса содержат достаточный запас витамина А и йода, чтобы быть здоровым и счастливым круглый год.

Когда все абрикосовые заготовки – джем, варенье и компоты, уже давно ожидают своего холодного часа в кладовой комнате, а запас свежих ягод так и не иссякает, их можно заморозить впрок.

Замороженные ягоды практически не теряют свои полезные свойства, поэтому их смело можно использовать по своему усмотрению – варить быстрые компоты зимой и даже употреблять в блюдах.

Абрикосы без варки блендером в морозилке на зиму - простой рецепт от автора

Как правильно заморозить абрикосы на зиму

Если хотите, чтобы у Вас даже зимой, на столе были свежие абрикосы, попробуйте их заморозить этим способом. Тогда, когда Вы их достанете из морозилки, они будут иметь вид, как будто их только сейчас сорвали свежими.

  1. Берем такое количество абрикос, сколько Вы хотите иметь зимой. Хорошо их промываем, оставляем их в сите, чтобы с них стекла вся вода. Если плоды не будут сухими, то после заморозки, они испортятся, будут как вата на вкус. Плоды должны быть в меру спелыми, упругими. Не должны быть переспевшими и мягкими.Абрикосы без варки блендером в морозилке на зиму - простой рецепт от автора
  2. Если абрикосы мелкие, или обычные, то есть среднего размера, то разрезаем их пополам, предварительно удалив у них косточки. Если абрикосы крупного размера, как например сорт «Ананаска», то каждый плод мы разрезаем пополам, а потом эти половинки опять разрезаем пополам. Получаются кусочки нарезанные четвертинками.
  3. В таком виде, абрикосы удобно хранить или в пластиковых бутылках, или в полиэтиленовых пакетах. Бутылки хранят на полках морозильной камеры, а пакеты, просто на ее полке.
  4. Нарезанные плоды абрикоса, раскладываем одним слоем на доске, пластиковой или деревянной, которая накрыта простой полиэтиленовой пленкой, и помещаем в морозильную камеру.Абрикосы без варки блендером в морозилке на зиму - простой рецепт от автора
  5. Если морозильная камера модели «No Frost», то для заморозки, достаточно 2 часов. Если морозильная камера обычная, тогда абрикосы надо подержать в ней, минимум 5 часов.
  6. Вытаскиваем абрикосы из морозильной камеры, и высыпаем их все в одну кучу.Абрикосы без варки блендером в морозилке на зиму - простой рецепт от автора
  7. Ссыпать их для хранения, надо после того, как они заморозились. Если абрикосы насыпать в пакеты сразу, после того как их помыли, то абрикосы имея в себе еще достаточно влаги и сахара, заморозятся одной кучей. А так у нас, каждый абрикос в отдельности, он имеет красивый вид, его удобно брать и использовать, как хотим.
  8. Для хранения, лучше всего использовать полиэтиленовые пакеты с защелкой. Например, пакеты фирмы Ziploc. Их можно многократно использовать. Использованный пакет хорошо промываем, высушиваем, и используем снова.Абрикосы без варки блендером в морозилке на зиму - простой рецепт от автора
  9. В бутылках, лучше всего хранить мелкие сорта абрикос. Крупные сорта, лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах.
  10. Чтобы не испортить внешний вид, а так же вкус, размораживать абрикосы, надо методом «дефростации». То есть когда мы хоти разморозить абрикосы, мы их вынимаем не на стол, а оставляем в холодильнике на ночь. И уже утром достаем, идеальные по внешнему виду и вкусу плоды.

Этот способ заморозки, годится не только для абрикосов, но также и для малины, слив, клубники, и других ягод и плодов. Сохраняйте абрикосы свежим, получайте удовольствие и будьте здоровы!

Как заморозить абрикосы на зиму свежими в морозилке

Этот способ хорош тем, что при таком способе замораживания абрикосы не слипаются. Если сразу же после нарезки поместить дольки в пакет, они обязательно слипнутся из-за обилия натурального абрикосового сока. В этом же способе каждая долька замораживается отдельно и ни к чему другому не прилипает.

Ингредиенты:

  • абрикосы;
  • емкости для хранения (пакеты, пластиковые бутылки).

Способ приготовления:

  1. Необходимое количество ягод абрикосов промыть и высушить, убрать листья, веточки и мелкий мусор. Из каждого абрикоса удалить косточки. Если ягоды небольшие – их можно оставить, не разрезая пополам. Но если попался крупный урожай абрикосов – половинки ягод разрезаются еще пополам, чтобы получились аккуратные четвертинки. В таком виде их хранить гораздо удобнее.Абрикосы без варки блендером в морозилке на зиму - простой рецепт от автора
  2. Разложить четвертинки абрикосов на разделочной доске, накрытой полиэтиленом. Далее, такую нарезку на доске необходимо поставить в морозилку и оставить там до полного замерзания ягод.Абрикосы без варки блендером в морозилке на зиму - простой рецепт от автора
  3. Спустя 3-4 часа ягоды можно достать и переложить в необходимую емкость. Их можно хранить в пластиковых бутылках или в целлофановых пакетах.Абрикосы без варки блендером в морозилке на зиму - простой рецепт от автора
  4. Таким же способом можно заморозить сливу, клубнику, малину и остальные фрукты и ягоды, которые нужны для заморозки. По желанию можно использовать зип-лок пакет, у него достаточно удобный замок, который позволяет быстро доставать нужное количество долек абрикоса для готовки.Абрикосы без варки блендером в морозилке на зиму - простой рецепт от автора
  5. Когда емкость полностью заполнена дольками, ее можно убирать в морозильную камеру на хранение. Заготовка на зиму в морозилке готова.

При необходимости, такие абрикосовые дольки можно использовать для приготовления быстрых компотов на скорую руку, в сладкую выпечку, например – шарлотку или закрытые пироги с абрикосами. Замороженные ягоды можно добавлять в каши на завтрак и в начинку для сладких бутербродов.

Как заморозить абрикосы с сахаром

Простой рецепт перетертых абрикосов с сахаром на зиму, не требующий готовки и варки. Такое варенье получается очень вкусным, насыщенным и ароматным, а главное без термической обработки оно сохраняет свою пищевую ценность. Заготовка отлично подойдет к блинам, оладьям, сырникам, а готовится быстро и с минимальным количеством компонентов.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением простерилизовать банки с крышками для того, чтобы не допустить распространению микроорганизмов и готовое варенье не забродило. Если вы планируете хранить заготовку в морозильной камере, то нельзя это делать в стеклянной таре. Можно взять пластмассовую бутылку, старательно помыть её и высушить. Лучше домашнюю заготовку распределять по маленьким бутылочкам и баночкам.Абрикосы без варки блендером в морозилке на зиму - простой рецепт от автора
  2. Фрукты тщательно вымыть и удалить косточки. Нужно использовать только зрелые, мягкие, большие и сладкие плоды. Из спелых абрикосов косточка будет выниматься без особого труда. Также фрукты нужно хорошо обсушить, например бумажным полотенцем, иначе уже готовое варенье может скиснуть.
  3. Перетереть абрикосы до однородного пюре с помощью блендера. Также можно использовать кухонную машину, толкушку или мясорубку. Но когда вы измельчаете абрикосы блендером, пюре выходит нежным и воздушным.
  4. Перемешать готовое пюре из абрикосов с сахаром. На один килограмм примерно 800 грамм сахара, остаток будет использоваться, чтобы заполнить банки. Если вы будете хранить заготовку в пластмассовой таре в морозилке, то сахар в пюре нужно добавить весь.
  5. Перемешать абрикосовое пюре пока сахар полностью не растворится. Если добавить мелкий сахар, то он растворится быстро. Если сахарный песок с крупными кристаллами, поставьте пюре из абрикосов в холодильник, периодично вынимайте и перемешивайте, пока сахар не растворится полностью.
  6. Разложить готовое абрикосовое пюре по сухим и простерилизованным баночкам или пластмассовым бутылочкам. Но заливать заготовку в банку нужно не полностью, а оставить около 2-х сантиметров до края. А далее засыпать в баночки с пюре оставшимся сахаром.

При таком хранении в холодильнике абрикосы не заплесневеют. Закрыть банки стерильными крышками и убрать их в холодильник на хранение. Пластиковые бутылочки также закрыть и убрать в морозилку. Со временем варенье немного потемнеет и это нормально. Готовое варенье можно хранить около года.

Читайте также:  Маринованные грузди на зиму - рецепт проще простого

Как заморозить абрикосы без косточек в домашних условиях

Я проживаю на юге России в частном доме. У нас в саду есть собственный абрикосовый сад. За лето мы успеваем насладиться этими свежими плодами. А еще я решила заморозить их на зиму. Абрикосы очень полезны, поэтому пускай у меня и у моих близких будут витамины всю зиму. Кстати, абрикос прекрасно утоляет голод, практически не содержит калорий.

Ингредиенты на 1 кг фруктов:

  • сахарный песок- 300 гр;
  • абрикосы — 1 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Особое внимание нужно уделить сбору урожая. Если плод немного испорчен, он уже не годится, его смело выкидываем.
  2. Срывайте спелые, твердые фрукты, которые не будут разваливаться. Переспевшие для замораживания не годятся. Собранные абрикосы сполосните под холодной водой, чтобы вся вода стекла, их раскладывают на ровную поверхность.
  3. В первую очередь мы будем сортировать абрикосы. Если плоды чуть перезрелые, добавим к ним сахару. Отсортированные абрикосы отправляем на 2 часа в морозильную камеру.
  4. Перезревшие абрикосы еще пригодные для употребления я перемешиваю с сахарным песком. Все это перемешиваем в блендере. Фрукты будут хорошей начинкой для пирожков, или из них можно сделать варенье.
  5. Кладем в блендер абрикосы, перемешиваем их и добавляем в полученную смесь сахар. Насыпаем его медленно, периодически мешая гущу. Кстати если все проварить получится вкусный джем из абрикоса.
  6. Пробуем все на вкус, раскладываем по пакетикам и кладем на заморозку. Получилась вкусная, сладкая масса для заморозки.
  7. В пакет я вставляю судочек и аккуратно все разливаю, на 2 см. в высоту.
  8. Крышкой не накрывайте, чтобы все замерзло быстро. Процесс заморозки займет 2-3 часа. Абрикосы стали, как камни, пюре тоже замерзло. Теперь достаем пакетики из судочков и оставляем все в холодильнике. Качество сохраняется надолго. Половинки абрикос тоже хорошо подойдут для приготовления десертов. Все необходимые витамины остаются в замороженном фрукте.

Не забудьте выпустить из пакета лишний воздух, когда будете складывать заморозку в пакет. У нас все готово. Все обеспечены полезными витаминами на весь зимний период. В любой момент можно вытащить абрикосы, разморозить и добавить в начинку для пирога. А из перезрелых абрикосов, с сахаром мы сделали вкусное варенье.

Можно ли и как заморозить абрикосы на зиму свежими: рецепты с половинками плодов, фруктовое пюре, яркий десерт в стаканчиках

Абрикосы содержат массу витаминов, клетчатку, органические кислоты, железо, каротин, микроэлементы. Сохранить полезные вещества при варке плодов сложно, добавление сахара в компоты, джемы и повидло уменьшает ценность домашних заготовок. Что делать? Можно использовать быструю заморозку для заготовки солнечных фруктов на зиму.

Все, у кого в холодильнике есть специальный отсек, в котором можно выставить температуру от -18 С и ниже, пригодятся советы, как заморозить абрикосы на зиму свежими.

Процесс несложный, нужно лишь соблюдать правила, чтобы фрукты не темнели, при размораживании не превращались в невкусную кашицу.

Рекомендации опытных хозяек помогут наслаждаться зимой компотами и пирогами из «практически свежих», размороженных абрикосов.

[contents]

Польза

Абрикосы без варки блендером в морозилке на зиму - простой рецепт от автора

Сочные, желто-оранжевые фрукты – это не только органические кислоты и клетчатка.

Абрикосы содержат много:

  • железа,
  • витамин группы В,
  • каротина (провитамин А),
  • аскорбиновой кислоты.

В составе ярких плодов много других полезных веществ:

  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • калий;
  • полифенолы;
  • углеводы;
  • амигдалин (противораковый компонент);
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Абрикосы без варки блендером в морозилке на зиму - простой рецепт от автораКак почистить замшевую сумку в домашних условиях? Прочтите полезную информацию.

О разновидностях домашних пальм и об особенностях ухода за растениями написано узнайте из этой статьи.

Полезные свойства сока и мякоти абрикосов:

  • нормализуют состояние сосудистой стенки;
  • укрепляют иммунитет;
  • положительно влияют на зрение;
  • предупреждают снижение уровня гемоглобина (в сочетании с другими компонентами);
  • восстанавливают плотность костей;
  • ускоряют очищение сосудов;
  • снижают нервозность, успокаивают нервную систему;
  • активизируют выведение солей из суставов при артрозах и артритах;
  • незаменимы для профилактики авитаминоза и железодефицитной анемии при беременности и ослабленных людей;
  • активизируют выведение мокроты, уменьшают воспаление при поражении дыхательных путей;
  • нормализуют процесс очищения кишечника при запорах, являются мягким слабительным средством;
  • проявляют легкий мочегонный эффект, очищают почки;
  • положительно влияют на печень;
  • в умеренном количестве разрешены диабетикам;
  • снижают артериальное давление, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • проявляют антиоксидантное действие, поддерживают эластичность кожи, хорошее состояние сосудов, положительно влияют на работу организма, замедляют старение клеток;
  • входят в состав домашних пилингов и масок для кожи лица: бережно очищают эпидермис, увлажняют, тонизируют, придают приятный цвет загара;
  • содержат важную аминокислоту триптофан, при трансформации которой, в организме образуется гормон счастья – серотонин.

[note]На заметку! При повышенной чувствительности организма нужно осторожно употреблять солнечные плоды: многие аллергики негативно реагируют на ягоды и яркие фрукты, в том числе, абрикосы.

Если ребенок или взрослый хотя бы раз сталкивался с крапивницей, отеком Квинке, экземой, пищевой аллергией, то нельзя есть много плодов с красным, желтым, оранжевым цветом мякоти и кожуры.

При тяжелом заболевании, остром иммунном ответе употребление неподходящих фруктов и ягод часто провоцирует повторную реакцию.[/note]

Полезные советы

Абрикосы без варки блендером в морозилке на зиму - простой рецепт от автора

Замороженные абрикосы будут вкусными в следующих случаях:

  • Для заготовки на зиму нужны спелые плоды с плотной мякотью. Самые лучшие сорта для заморозки – насыщенного оранжевого цвета.
  • Не стоит помещать в морозилку переспевшие фрукты. Эта разновидность солнечных плодов подходит для приготовления такого популярного десерта, как повидло из абрикосов.
  • Давленные, подпорченные фрукты нельзя перерабатывать, заготавливать на зиму в любом виде.
  • Косточка легко отделяется – этот признак указывает на достаточную степень спелости солнечных плодов.
  • Всегда нужно мыть фрукты перед помещением в морозилку: не стоит сохранять вредные компоненты, частицы пыли и грязи, которые остаются на немытых ягодах и плодах.
  • Не нужно спешить после мыть плодового сырья: пусть фрукты полежат на полотенце или чистой льняной ткани, чтобы высохла вся вода с кожицы, капли впитались в материал. При таком подходе абрикосы не будут слипаться.
  • Шоковая заморозка при t -18 C… -24 C – оптимальный вариант сохранения натурального цвета и плотности абрикосов после разморозки для употребления зимой. Если хозяйка помещает фрукты с морозилку с более высокой температурой, холод проникает в мякоть постепенно, то размороженные плоды будут мягкими, темными (коричневатого оттенка), похожими на кашицу.
  • Плоды удобно разрезать на половинки. Если фрукты спелые, с плотной мякотью, то можно нарезать абрикосы кубиками либо пластинами по желанию хозяйки. В таком виде удобно использовать солнечные плоды в качестве начинки для пирогов.
  • После разморозки нужно употребить всю порцию плодов: не стоит повторно помещать фрукты в морозилку. При нарушении правил хозяйка получает мякоть, напоминающую кашицу малоприятного коричневатого цвета: абрикосы теряют насыщенный оранжевый оттенок. Вдобавок, есть риск размножения микроорганизмов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выбор смесителя для кухни

Как заморозить абрикосы

Как заморозить абрикосы в морозилке на зиму? Порядок действий:

Абрикосы без варки блендером в морозилке на зиму - простой рецепт от автора

  • вначале нужно подготовить оранжевые плоды. Обязательно перебрать фрукты, отрезать подгнившие или давленые части, хорошо вымыть;
  • обязательно разложить абрикосы на вафельном или льняном полотенце, чтобы стекла вся вода;
  • плоды разделить на половинки, аккуратно удалить косточки (желательно не нарушать форму разрезанных фруктов). Если хозяйка решила измельчить плоды (нарезать средними кубиками), то нужно сделать это осторожно, чтобы не раздавить натуральное сырье;
  • первый этап – заморозка половинок или нарезанных абрикосов на деревянных подносах. Важно разложить фруктовое сырье тонким слоем, чтобы холод быстро проник в мякоть. Для поддержания цвета, лучшей сохранности плодов полезно сбрызнуть подготовленное сырье свежеотжатым лимонным соком;
  • только после того, как фрукты на подносах стали твердыми, хорошо замерзли, их можно переложить для длительного хранения в плоскую или объемную пластиковую тару для фруктов и ягод с дырочками;
  • можно разложить половинки или четвертинки абрикосов в одноразовые стаканчики для кофе или чая, обязательно сбрызнуть мякоть кислым лимонным соком. Далее сверху залить фрукты абрикосовым пюре, приготовленным в блендере из свежих плодов (по желанию добавить немного сахара, чтобы сохранить приятный оранжевый цвет десерта);
  • есть еще один популярный способ размещения замороженных абрикосов в морозилке. Половинки или кубики сочных фруктов удобно хранить в тонких полиэтиленовых пакетах. При таком способе размещения целлофановые упаковки с замороженными фруктами легко сложить друг на друга, что помогает вместить в морозилку большое количество плодового сырья. Первый этап не изменяется: заморозка плодов на деревянных подносах, обязательно тонким слоем;
  • можно поместить плоды без костей в блендер, приготовить пюре, смешать с сахаром и лимонной кислотой, разложить тонким слоем в формочках или порционных стаканчиках, поместить в морозилку. Обязательно накрыть емкости полиэтиленом, чтобы избежать проникновения посторонних запахов и частиц различных веществ в замороженную фруктовую массу.
Читайте также:  Съедобные грибы мухоморы и их фото: серо-розовый (розовый, краснеющий), оранжевый, шафранный, яйцевидный

Некоторые хозяйки наполняют красивые формочки (в виде цветочков, кексов, сердечек) абрикосовым пюре с сахаром и лимонным соком. Главное: использовать небольшие емкости, чтобы масса быстро промерзла до необходимого состояния.

Абрикосы без варки блендером в морозилке на зиму - простой рецепт от автораКак вывести мышей из дома и не допустить повторного появления грызунов? У нас есть ответ!

О том, чем отмыть мебель на кухне от жира и как избавиться от застарелых загрязнений узнайте из этой статьи.

На странице http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/varene-iz-vishni.html прочтите о том, как приготовить и как хранить варенье из войлочной вишни с косточками.

Заморозка фруктов в сиропе

Интересный вариант заготовки не только плодов, но и сладкой жидкости на основе натурального сока и сахара. После разморозки хозяйка получают не только практически свежие ароматные фрукты, но и готовый сироп для компота.

Что делать:

Абрикосы без варки блендером в морозилке на зиму - простой рецепт от автора

  • вымыть, высушить абрикосы по правилам, разделить на половинки, вынуть косточки;
  • переложить фрукты в эмалированную тару, сбрызнуть соком лимона, засыпать сахаром. Сладкого сыпучего продукта взять столько, чтобы половинки плодов были покрыты;
  • дать настояться фруктовой массе: важно, чтобы абрикосы хорошо пустили сок;
  • осталось аккуратно, стараясь не раздавить половинки, переложить заготовку в плоские пластиковые емкости, убрать в морозилку. По окончании процесса быстрой заморозки обязательно накрыть каждый лоток или порционный стаканчик крышкой либо целлофаном.

[note]При соблюдении правил несложно сохранить абрикосы свежими на протяжении нескольких месяцев: достаточно подвергнуть плоды быстрой заморозке. Чем ниже температура, тем активнее протекает процесс, ярче цвет замороженного продукта.

Хозяйка может приготовить несколько разновидностей полезных фруктов в морозилке: нежное оранжевое пюре с сахаром, половинки абрикосов в сиропе или без добавления сладкой жидкости. Единственное ограничение – не стоит замораживать плоды с косточкой: при разморозке фрукты теряют форму и плотность.

Максимальный срок хранения натурального сырья – 12 месяцев: не стоит держать плоды, потерявшие часть витаминов, в морозилке полтора-два года.[/note]

Замороженные абрикосы — это очень полезно, так как при таком способе заготовки в плодах сохраняются все витамины. Как заморозить вкусные фрукты на зиму? Полезные рекомендации в следующем ролике:

Абрикосы сохраняю на зиму: 2 способа заморозки (вкус как у свежих, остаются целыми, варенье не сравнится)

Лето! Солнце! Абрикосы! Маленькие оранжевые солнышки: красивые, вкусные, сочетающие в себе гармонично сладость с легкой кислинкой, а какой неповторимый у них аромат. Блюда из этого солнечного фрукта пользуются большой популярностью: компоты, варенье, пастила, курды, разные пироги.

Но период абрикоса не долог. И чтоб не вспоминать с грустью об этом солнышке зимой, когда за окном снег и мороз, предлагаю сохранить сладость лета, заморозив их.

Ниже описаны 2 легких способа заморозки: целыми половинками и в виде пюре. И в первом, и во втором способе фрукт не теряет свой аромат и вкус, и витамины все сохраняется.

Зимой, разморозив половинки абрикос, которые остаются целыми, можно использовать в выпечке, в приготовлении десертов. А замороженное пюре можно есть просто так.

Все лишь зависит от вашего желания и фантазии. Уверена, что эти способы заморозки абрикос вам пригодятся, чтоб наполнить морозилку холодильника полезными запасами на зиму и насладиться их чудным вкусом и ароматом, вспоминая лето!

  • Категория: заготовки
  • Способ приготовления: заморозка
  • Время приготовления: 1 день

Ингредиенты:

абрикосысахар — песока также:мешки для хранения замороженных ягодпластиковые баночки

Приготовление:

Абрикосы хорошо помыть под проточной водой, удаляя пыль и грязь. Чистые фрукты сложить в чашку.

Внимание! Покупая абрикосы, обратите внимание на их спелость, целостность плода, на вкусовые качества. Абрикосы должны быть ярко оранжевые, спелые, с легко отделяющейся от мякоти косточкой.

Помытые абрикосы выложить в один слой на кухонное полотенце и дать им хорошо просохнуть от воды. Плоды должны быть абсолютно сухими.

Обсохшие абрикосы разделить на 2 половинки, вынимая косточку.

Внимание! На этом этапе сразу пересортируйте абрикосы: спелые, крепкие, целые, без повреждений в одну сторону – они пойдут на заморозку целиком, более мягкие, переспелые, мятые, с возможным изъяном сложите в чистую чашку – их пюрируем с добавлением сахара и заморозим.

Более плотные половинки абрикос выложить на насухо вытертый лоток, заранее посыпанный небольшим количеством сахара, в один слой, друг около друга.

Совет! Вместо подноса можно использовать разделочные доски.

Лоток с уложенными на нем половинками абрикос накрыть полиэтиленовыми мешками, которые предотвратят впитывание запахов находящихся в морозилке продуктов при заморозке.

Поставить лоток с абрикосами в морозильную камеру холодильника.

Совет! Желательно, чтоб морозилка холодильника была включена на максимально низкую температуру – минус 20-25 градусов С.

Когда половинки абрикос хорошо заморозятся, станут как «стеклянные», вынуть лоток с ними из морозилки холодильника, снять полиэтиленовые мешки.

Замороженные дольки абрикос сложить в специальные плотные мешки для хранения замороженных продуктов.

Совет! Желательно сортируйте заморозку объемом для разового употребления.

Выпустив из пакета лишний воздух, плотно закрыть или завязать пакет с половинками абрикос, положить в морозилку холодильника на хранение.

Внимание! Замороженные таким образом абрикосы легко хранятся около года.

Совет! Размораживать дольки абрикос лучше в холодильнике, медленный процесс разморозки лучше сохранит форму плодов.

Настал черед мягким, переспелым, мятым, с возможным изъяном половинкам абрикос, которые сложены в чашку.

В чашку с этими половинками абрикос добавить сахар.

Внимание! Количество сахара зависит от ваших предпочтений и сладости фрукта. На мой взгляд, оптимальная пропорция на 1 килограмм абрикос – 500 грамм сахара – песка.

Читайте также:  Салат из помидоров с огурцами на зиму - 60 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

С помощью погружного бленда пюрировать абрикосы с сахаром до однородной консистенции.

Полученное абрикосовое пюре разлить по чистым пластиковым баночкам.

Совет! Баночка тоже желательно должна быть порционного объема, чтоб использовать замороженное пюре за один раз, повторно не замораживая.

Баночки с абрикосовым с сахаром пюре плотно закрыть крышками и отправить в морозильную камеру холодильника для заморозки на 8-10 часов.

Внимание! Скорость заморозки приготовленного таким образом абрикосового пюре будет зависеть от количества добавленного в него сахара – песка. Чем больше сахара, тем медленнее процесс заморозки.

Срок хранения замороженного абрикосового пюре – около 8-10 месяцев.

Использовать замороженные половинки абрикос или замороженное абрикосовое пюре в приготовлении всевозможных блюд, соусов, выпечке, напитков.

Приятного аппетита!

Топ 10 рецептов, как заморозить на зиму абрикосы свежими в холодильнике и морозилке

Когда приходит время собирать урожай, для многих становится актуальным вопрос его хранения.

Что-то может без дополнительной обработки пролежать почти всю зиму, а что-то нужно консервировать, сушить, замораживать.

Сегодня все чаще выбирают именно последний способ, так как он помогает сохранить большинство витаминов. Но не все знают, как можно заморозить абрикосы на зиму и стоит ли вообще это делать.

Можно ли замораживать абрикосы

Абрикосы замораживать можно и нужно. Этот фрукт просто кладезь витаминов С, Е, группы А и В. Они способствуют мягкому очищению организма, борются с холестерином, помогают при анемии и авитаминозе, показаны при проблемах в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. К тому же абрикосы обладают низкой калорийностью, что актуально для людей с лишним весом.

Еще одна причина заморозить на зиму абрикосы – они быстро портятся. После того как плоды будут сняты с дерева, у вас останется всего пара дней, чтобы их съесть. Далее они неизбежно начнут чернеть. Когда фруктов немного, это не будет проблемой. Но если урожай большой, то лучший способ его сохранить – это заморозить.

Подготовка абрикосов к процессу

Для начала нужно правильно выбрать абрикосы: берут только спелые плоды, которые еще висят на дереве. Те, которые подняли с земли, использовать для заморозки нельзя, так как они будут уже подпорчены. Кожица абрикоса должна быть гладкой, без выраженных дефектов, а сам фрукт – упругим и в меру спелым.

Сорванные плоды нужно помыть и высушить естественным путем, выложив на полотенце. Если в целом фрукт подходит для заморозки, но на нем появились небольшие вмятины, их лучше аккуратно удалить острым ножом. Приступать к заморозке можно после полного высыхания абрикосов.

Многие при замораживании этих фруктов допускают одну и ту же ошибку, из-за которой плоды при размораживании теряют вид и форму, а мякоть становится кашеобразной.

Чтобы этого избежать, нужно использовать шоковую заморозку – погружение плодов в максимально низкую температуру. Современные морозильные камеры обычно предлагают минус 24 градуса. Этого достаточно.

Перед замораживанием сбрызните дольки лимонным раствором (сок лимона и вода в пропорциях 1:1).

Способов заморозки этих фруктов несколько. Какой из них выбрать, зависит от вашего желания, свободного места в морозильной камере и цели дальнейшего использования абрикосов.

Целыми

Чтобы наслаждаться свежими фруктами зимой, можно заморозить абрикосы целыми. Главное –  сделать это правильно. Подготовленные плоды необходимо выложить на поднос, застеленный пергаментом, фольгой или пищевой пленкой и отправить в морозилку буквально на пару часов до застывания.

Абрикосы должны быть сухими и лежать на подносе с небольшим расстоянием друг от друга. Следите, чтобы поднос стоял ровно, иначе фрукты могут скатиться и слипнуться.

Старайтесь не выкладывать их на начальной стадии в отделения морозильной камеры с продуктами, обладающими специфическим запахом – абрикосы имеют свойство впитывать его.

По истечении пары часов достаньте плоды и переложите их в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.

Теперь температуру можно опустить до минус 18 градусов.

Дольками

Замороженные таким способом фрукты займут меньше места в холодильнике, но процесс подготовки будет чуть более долгим. Вымытые сухие фрукты разрезают пополам и удаляют косточку. При желании можно каждую половинку порезать на дольки или кубики, а можно оставить так. Фрукты надо выложить на поднос, сбрызнуть лимонным раствором и оставить так ненадолго, чтобы они слегка подсохли.

Затем поднос отправляется в морозильную камеру на шоковую заморозку. Через 1-2 часа абрикосы можно достать и переложить в тару для хранения. Не забудьте подписать дату упаковки. Уже расфасованные фрукты отправляются на хранение в морозилку при стандартной температуре.

С сахаром

Подготовленные фрукты без косточек выкладывают одним слоем в контейнер для хранения, сверху присыпают сахаром и повторяют слои. Верхним обязательно должен быть слой сахара.

После этого необходимо закрыть контейнер герметичной крышкой и отправить на хранение в морозилке. Сахар позволит сохранить первозданную форму и цвет плодов после размораживания.

Лучше, чтобы в контейнере была 1 порция фруктов, потому что повторно замораживать их нельзя.

Этот способ похож на предыдущий. Выкладывание в контейнер происходит точно так же. Единственное отличие – абрикосы не отправляются сразу на заморозку. Нужно оставить их постоять при комнатной температуре, чтобы плоды пустили сок. И только после этого их можно замораживать.

Такой способ подойдет, если вы планируете в дальнейшем использовать фрукты для выпечки: пирогов, пирожков, булочек. Можно их есть и как самостоятельное лакомство или добавлять к мороженому.

Заморозка абрикосового пюре

Если вы планируете добавлять фрукты в кашу, коктейли или смузи, а так же хотите использовать их в качестве прикорма малышу или у вас ограниченно место хранения, можно морозить пюре.

Подготовленные дольки абрикосов высыпьте в дуршлаг и подержите 5 минут над кастрюлей с кипящей водой.

После измельчите фрукты блендером или любым другим привычным для вас способом (миксером, мясорубкой или с помощью кухонного комбайна) до однородной массы.

В пюре добавьте чуть лимонного сока (примерно столовую ложку) и сахар по вкусу.

Готовое пюре разлейте по формам. Это могут быть небольшие стаканчики, пластиковые контейнеры и даже формочки для заморозки льда. Если выбрали последний вариант, то примерно через сутки вытащите замерзшие фигурки и сложите в пакет или контейнер для хранения.

Дальнейшее хранение

Как уже говорилось ранее, для сохранения вида, вкуса и формы фруктов необходимо использовать шоковую заморозку. Далее уже замороженные плоды хранятся в морозилке при температуре не выше минус 18 градусов. Замороженные фрукты в таких условиях могут находиться год.

Не забывайте подписывать дату упаковки на каждой таре, чтобы абрикосы не пропали.

Размораживать их нужно постепенно в холодильнике, поэтому позаботьтесь о том, чтобы достать продукт заранее. Повторно замораживать фрукты нельзя.

Ничего специфического или сложного в процессе заморозки абрикосов на зиму нет, поэтому если вы не успеваете съесть все фрукты или просто хотите наслаждаться ими зимой, потратьте немного вашего времени, чтобы их заморозить.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector