Желе из красной смородины без стерилизации на зиму — простой пошаговый рецепт

 Отличный простой рецепт для любителей быстрых, вкусных и всегда удачных заготовок на зиму. Это желе готовится всего из двух ингредиентов: красной смородины и сахара. Никакой воды, дополнительного пектина, желатина или агар-агара не требуется.

На заготовку бесподобного варенья уходит не более получаса, ведь заготавливается на зиму оно без стерилизации, а съедается лакомство также рекордно быстро. Кисло-сладкое, не приторное, прозрачно-красное желе идеально в выпечке и в качестве угощения к чаю. Попробуйте!

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8-1 кг.

Готовить такое желе можно из красной или белой смородины, также этот рецепт подойдет и для заготовки других видов ягод. Сложить смородину в миску и залить холодной водой, подождать 1-2 часа, чтобы мелкий мусор смылся с ягоды и опустился на дно.

Желе из красной смородины без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Откинуть ягоду на дуршлаг и промыть еще раз под проточной водой, дождаться, пока стечет вся жидкость. Перебрать смородину, отделять ягоды от зеленых хвостиков не нужно, это ощутимо экономит время.

Желе из красной смородины без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Отмерить необходимое количество сахара, засыпать смородину. Вес сахарного песка можно изменять по своему усмотрению на 100-150 г. Однако если консервация будет храниться при комнатной температуре, необходимо положить сахара побольше, чтобы заготовка не испортилась, ведь закупориваться желе будет без стерилизации.

Желе из красной смородины без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Аккуратно перемешать ягоды с сахаром, оставить миску при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время 2-3 раза перемешать.

Желе из красной смородины без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

На этом фото видно, как сахар постепенно напитывается влагой – выделившимся смородиновым соком.

Желе из красной смородины без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Поставить смородину, перемешанную с сахаром, на плиту, включить конфорку на высокую мощность. Через 2-3 минуты будущее желе начнет закипать. Его следует постоянно перемешивать деревянной или силиконовой лопаточкой.

Желе из красной смородины без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Еще через 2 минуты ягоды начнут лопаться под воздействием сильного нагрева, а сироп будет пузыриться и пениться. Главное – не дать жидкости перелиться через край, поэтому отходить от плиты нельзя, нужно мешать варенье непрерывно и быстро. Примерно через 90 секунд интенсивного перемешивания пена осядет, а на сиропе появятся крупные пузыри.

Желе из красной смородины без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

В общей сложности смородиновое желе должно провести на огне около 8 минут. В процессе первого приготовления можно поставить себе таймер, а в дальнейшем – ориентироваться на консистенцию.

Подготовить глубокую емкость, вставить в нее металлическое сито. Снять желе с плиты и вылить его в сито. Протереть желе. В сите останется жмых, который можно добавить в компот или кисель.

Желе из красной смородины без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

А вот таким однородным и красивым получается желе. Пока оно горячее, расфасовать его по сухим стерильным банкам. Баночки, ничем не накрывая, оставить до полного остывания заготовки. По мере охлаждения желе будет становиться все гуще.

Желе из красной смородины без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Загустевшую заготовку укупорить чистыми сухими крышками. Хранить в погребе, холодильнике или кладовой.

Желе из красной смородины без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Такое желе идеально подходит для сладких утренних бутербродов – оно так и просится быть намазанным на хлеб с маслом. Также вкусно с ним есть блинчики, оладьи и панкейки. Можно использовать и в качестве начинки для домашней выпечки, прослойки и украшения тортов и пирожных.

Приятного чаепития!

Желе из красной смородины за 20 минут

Порций: 2 банки 0,5 л Время приготовления: 20 мин. + 24 часа Калорийность: 460 ккал Кухня: русская

775   0 Желе из красной смородины без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Этот прекрасный рецепт желе из красной смородины на зиму я нашла в Интернете, на сайте Юлии Высоцкой, и он мне очень понравился. Очень понравилось именно то, что прекрасное вкусное желе из красной смородины будет готово буквально меньше, чем за полчаса.

У моих родителей всегда росла эта полезная ягода, но чтобы сделать желе, приходилось выполнять очень много работы. Сначала мыли и обирали с веточек ягоды, затем готовили сок, затем варили, и не всегда конечный продукт получался густым. А по этому рецепту я уже готовлю три года – и ни разу не было такого, чтобы желе не получилось.

Единственно, нужно соблюсти некоторые условия: во-первых, не готовьте сразу много ягод, особенно, если готовите впервые. Я беру 1 кг 100 г ягод. Если хотите больше – увеличьте количество ингредиентов в 2 раза, но не больше.

Во-вторых, не переваривайте желе. Оптимально – это быстрый нагрев на сильном огне, а затем короткое кипячение около 3 минут, все вместе должно занять не более 8–10 минут. Если будете готовить дольше, пектин, содержащийся в ягодах, разрушится, и желе не получится.

Ну, и последнее: для готовки выберите тонкую нержавеечную кастрюлю. Не берите кастрюли с толстым дном и не готовьте на индукционной плите – такой опыт тоже обречен на неудачу.

  • красная смородина – 1 кг 100 г;
  • сахар – 1 кг 150 г.

Желе из красной смородины без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

  • Веточки красной смородины промойте, обирать ягоды с веточек не нужно.
  • Дайте ягодам стечь и просохнуть, поместите в большую миску, сверху высыпьте сахар, а затем начинайте интенсивно перемешивать.
  • Перемешивайте, не боясь раздавить ягодки, не менее 5–7 минут.
  • Нужно, чтобы сахар не просто покрыл ягоды, а чтобы они пустили сок, и образовалась своеобразная сахарно-ягодная «каша».
  • Переложите смесь в большую кастрюлю. Берите тару побольше – литров на 5, потому что при варке образуется высокая пена.
  • Ставим кастрюлю на большой огонь, нагреваем около 8–10 минут, постоянно перемешивая содержимое.
  • Очень скоро смесь начинает закипать, образуя на поверхности пышную пену.
  • Продолжайте нагревать, интенсивно перемешивая, чтобы желе не убежало на плиту.
  • Когда пойдет кипение, появятся пузыри, пена начнет понемногу спадать.
  • После этого варим еще минуты три, продолжая мешать. Не поддавайтесь соблазну уменьшить огонь!
  • Все! Выключаем огонь. Весь процесс варки занимает от 8 до 10 минут – в зависимости от размера большого пламени на вашей плите.
  • Над миской устанавливаем густое металлическое сито. Сливаем в сито содержимое кастрюли.
  • Помешивая деревянной лопаткой в сите, протираем ягоды, отделяя жмых от сока.
  • Сразу же, пока жидкость горячая, разливаем ее по баночкам, предварительно простерилизованным вместе с крышками.
  • Получается 2 пол-литровые баночки – плюс еще небольшое количество – граммов 200, которые оставляем на пробу (специально для этого я увеличила количество ягод и сахара на 100–150 граммов).
  • Также у вас останется изрядное количество жмыха, который содержит много сахара. Его не выбрасывают, лучше всего сразу сварить компот (не менее 3–3,5 литров).
  • Далее: баночки со смородиновым желе не закрываем крышками, а оставляем стоять открытыми на сутки. На поверхности продукта образуется своеобразная корочка (пленка), которая не даст желе заплесневеть или испортиться.
  • Через сутки желе абсолютно застывает – оно не вытекает из посуды даже при переворачивании.
  • После этого закрываем баночки крышками и отправляем на хранение в прохладное место – обычная кладовая в квартире вполне подходит.
Читайте также:  Салат осенний - 6 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Надеюсь, вам понравился этот чудесный рецепт: быстро, просто, а результат – просто изумительный. Кроме того, что желе можно подавать к чаю, из него можно приготовить вкуснейший десерт «Битое стекло». Обязательно попробуйте! Удачных заготовок!

Желе из красной смородины без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт 2019-07-24 Желе из красной смородины за 20 минут Прочитано 9847 раз(a).

  • Все мультиварки различаются по мощности.
  • В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
  • Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.
  • Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в х модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.
  • Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

Желе из красной смородины без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт Желе из красной смородины без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт Желе из красной смородины без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт Желе из красной смородины без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Как приготовить желе из красной смородины

Красная смородина – идеальная ягода для приготовления домашнего желе. Рецепты этого десерта есть в кулинарных книжках большинства садоводов-любителей и не только. Делать желе очень просто. Оно отлично застывает даже без желатина, если соблюсти пропорции ингредиентов и технологию приготовления.

Желе из красной смородины – это не только заготовка на зиму в виде желейного варенья или джема, но и всевозможные десерты для немедленного употребления. Последние подают как на общей тарелке, так и порциями в креманках, стаканах, вазочках, бокалах.

Желе из красной смородины на зиму можно сделать с варкой и холодным способом. Ягода богата пектином, поэтому десерт из нее получается желеобразным без загустителей. Для получения более плотной консистенции используют загустители. Все они имеют свои особенности. Желе с разными добавками будет отличаться плотностью, степенью прозрачности, цветом и вкусом.

БЖУ и калорийность на 100 г продукта (ягоды и сахар взяты в пропорции 1:1):

Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 55 г
Калорийность 219 ккал

Зимние заготовки

Классический рецепт

По классическому рецепту готовят желе из сока красной смородины. Делают его без желатина и других загустителей. Потребуется два ингредиента:

  • 1 л сока (потребуется примерно 1,5 кг красной смородины);
  • 1,25 кг сахарного песка.

Желе из красной смородины без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт
В классическом рецепте желе не используют загустители

Этапы приготовления:

  1. Оборвать смородину с веточек, как следует промыть в нескольких водах. Затем дать им обсохнуть.
  2. Следующий этап – получение сока с мякотью. Самый доступный способ – протереть ягоды сквозь сито. Также можно получить сок с помощью соковыжималки или отжать через слои марли.
  3. Смородиновый сок измерить, чтобы правильно рассчитать количество сахара (на каждый стакан сока (200 мл) потребуется 250 г сахара).
  4. Перелить сок в кастрюлю или таз для варки, добавить одну вторую часть сахара и поставить на огонь. Нагревать до закипания, но не кипятить. Появившуюся пену снять шумовкой.
  5. Когда сахарные песчинки растворятся в соке, высыпать оставшийся сахар. Продолжать варить в течение 2-3 минут, чтобы сахар максимально растворился. Затем выключить огонь.
  6. Горячее смородиновое желе разлить в банки. Оно застынет после остывания. Закрыть емкости с заготовкой винтовыми крышками и поставить в холодильник.

Потребуется взять ягод и сахара в равных количествах. Этапы приготовления:

  1. Плоды перебрать, очистить от веточек, сора и подпорченных экземпляров. Промыть, откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы вода как следует стекла.
  2. Отправить смородину в кастрюлю или таз, смешать с сахаром и истолочь деревянной толкушкой, чтобы выделилось много сока. Сахарный песок должен весь им пропитаться.
  3. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, 5 минут. Не доводить до кипения.
  4. Снять с огня, протереть небольшими порциями через сито. Перелить в ту же кастрюлю, вновь поместить на плиту, как только закипит, выключить. Переваривать не нужно, чтобы желе сохранило свой красивый яркий цвет, в противном случае оно потемнеет.
  5. Простерилизовать банки. Заполнить их приготовленным желе и закупорить прокипяченными крышками. Остудить на кухне, затем отправить в холодильник, чтобы оно приняло желеобразную консистенцию.

Затем можно хранить заготовку в прохладном месте, где оно сохранить свою форму.

На заметку:
Если в саду, кроме красной смородины, растет белая и черная, очень вкусное желейное варенье можно сварить из смеси этих ягод.

В таком лакомстве сохраняется больше всего витаминов. Делается оно очень просто и быстро. Потребуется смородина и сахарный песок. Этапы приготовления:

  1. Подготовленные ягоды провернуть в мясорубку или измять руками или толкушкой. Можно воспользоваться для их измельчения погружным блендером.
  2. Протереть небольшими порциями через сито.
  3. Затем измерить количество сока с помощью мерной емкости.
  4. Отправить его обратно в кастрюлю и насыпать сахара из расчета: на 1 литр сока – 1 кг сахарного песка.
  5. Перемешивать, пока песчинки не растворятся в соке. После этого дать постоять примерно четверть часа, еще раз перемешать, выложить в стерилизованные банки. Закрыть пластмассовыми крышками. На хранение отправить в холодильник.
Читайте также:  Баклажаны заморозка на зиму - простой пошаговый рецепт

Желе из красной смородины без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт
Сырое желе из смородины можно намазывать на хлеб или тосты, есть вприкуску с чаем

С агар-агаром

Десерт с агар-агаром имеет плотную консистенцию. В него можно положить меньше сахара. Если добавить больше агар-агара, получится домашний мармелад. Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины без веточек;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 50 мл воды;
  • 8 г агар-агара.

Желе из крыжовника на зиму без варки

Этапы приготовления:

  1. Оборвать с веточек ягоды смородины и залить прохладной водой на 1 час. Вылить воду, вымыть еще раз из-под крана и дать обсохнуть.
  2. Высыпать смородину в кастрюлю, смешать с сахаром, поставить варить на 10 минут, установив средний нагрев.
  3. Затем выкладывать понемногу в сито и протирать. Переложить полученное пюре в кастрюлю, где смородина готовилась.
  4. В чашку положить агар-агар, залить водой, хорошо смешать. Отправить в смородиновое пюре.
  5. Поставить на небольшой огонь, после того как закипит, варить желе пять минут. Не забывать собирать ложкой пену и помешивать.
  6. Простерилизовать тару для заготовок, наполнить ягодным желе и закатать. Желе смородиновое с агар-агаром застынет при комнатной температуре. На хранение убрать в прохладную кладовую.

С желирующим сахаром

Необходимые ингредиенты: 1,3 кг красной смородины, 1 кг сахара, 500 г желирующего сахара. Этапы приготовления следующие. Чтобы не терять время, ягоды оставить на веточках, но гроздья перебрать, внимательно осмотреть, удалить подпорченные, а также различный мусор. Хорошо промыть в дуршлаге.

Ягоды сложить в кастрюлю и раздавить руками. Поставить варить на средний огонь, постоянно мешать. Когда начнет кипеть, собрать пену и убрать с огня. Немного остудить, выложить в сито, как следует протереть, чтобы жмых оставался почти сухим. В итоге должен получиться литр сока.

Добавить в него сахар, на маленьком огне, постоянно перемешивая, довести до кипения. В этот момент высыпать желирующий сахар. Продолжать готовить 2-3 минуты до растворения сахара. Разложить желе в стеклянные небольшие емкости, заранее стерилизованные, и закатать. После остывания перенести в кладовую.

Этот десерт похож и на джем, и на желе. Получается очень душистым и вкусным. Необходимые ингредиенты:

  • шесть стаканов смородины;
  • 20 г яблочного пектина;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара.

Желе из красной смородины без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт
Пектин является гелеобразователем, стабилизатором, загустителем, влагоудерживающим агентом

Этапы приготовления:

  1. Оборвать ягоды с веточек, вымыть, дать воде стечь.
  2. Класть понемногу в кастрюлю и разминать деревянной толкушкой. Залить воду и отправить на огонь.
  3. Как только закипит, засечь время и готовить десять минут. Затем отжать через четыре слоя марли. Полученный сок перелить в кастрюлю.
  4. Смешать пектин с четвертью стакана сахара. Высыпать смесь в сок. Отправить на большой огонь. Когда закипит, высыпать оставшийся сахар. Вновь ждать закипания, после чего держать на плите 3 минуты. Сразу убрать с огня и перемешать.
  5. Сваренный джем разлить в теплые стерилизованные банки, закупорить и остудить.

На заметку:
Не рекомендуется варить джем слишком долго, поскольку желирующие свойства пектина начнут снижаться.

Ингредиенты для желе:

  • 1 кг красной смородины;
  • два апельсина;
  • 1,2 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. ложки желатина.

Этапы приготовления следующие. Смородину перебрать, освободить от веточек, хорошо промыть и переложить в емкость для варки. Добавить воду, поставить на средний огонь. Варить 5 минут, уменьшить огонь до слабого, продолжать томить 10 минут.

Проваренные ягоды провернуть в мясорубке или использовать для измельчения блендер. В смородиновый сок выжать сок из двух апельсинов и положить сахар. Желатин залить остывшей кипяченой водой, дать ему набухнуть (по инструкции на упаковке).

Кастрюлю с ягодами поместить на плиту на слабый огонь, готовить, пока не растворится сахар (приблизительно 5 минут). Затем снять с огня, немного остудить и добавить набухший желатин. Хорошо перемешать. Приготовить банки, заполнить их горячим желе, остудить и закрыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 1 пакетик желфикса 2:1;
  • 0,5 кг сахара.

Желе из красной смородины без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт
В состав желфикса входят пектин, лимонная кислота, сахар и сорбиновая кислота

Этапы приготовления:

  1. Подготовить ягоды и отжать из них сок любым способом. Стараться отжимать как можно лучше, чтобы жмых остался сухим.
  2. Желфикс высыпать в чашку и смешать с 2-3 столовыми ложками сахара.
  3. Сок перелить в кастрюлю, отправить на плиту, высыпать желфикс с сахаром, смешать и вскипятить.
  4. После того как закипит, сразу бросить оставшийся сахар, продолжать готовить 5-7 минут.
  5. Желе разлить в подготовленные банки.

Приготовление в мультиварке

Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1 кг сахарного песка. Этапы приготовления:

  1. Подготовленные ягоды высыпать в чашу мультиварки. Задать режим тушения на 25 минут. После звукового сигнала переложить смородину в посуду, измять толкушкой и протереть через сито.
  2. Вылить сок с мякотью обратно в чашу мультиварки, следом высыпать сахарный песок. Установить режим тушения. После закипания собрать шумовкой пену и выключить мультиварку.
  3. Желе разлить в подготовленные банки, закрыть закручивающимися крышками и поставить на хранение в холодильник.

Десерты

Молочный

Очень вкусное и нежное желе получается по этому рецепту. Ингредиенты:

  • 120 г красной смородины;
  • 45 г сахара;
  • 70 мл воды;
  • 1 ст. ложка желатина;
  • 150 мл сливок жирностью 20 %;
  • 50 мл молока.

Желе из красной смородины без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт
Для молочного десерта с желе из красной смородины нужен желатин

Этапы приготовления:

  1. Залить желатин кипяченой водой комнатной температуры. Он должен набухать 30 минут.
  2. В кастрюлю вылить сливки и молоко, высыпать 35 г сахарного песка и поставить на самый слабый огонь. Готовить при помешивании, до кипения не доводить.
  3. Желатин растопить на водяной бане при постоянном помешивании, не доводя до кипения.
  4. Вылить желатин в молочную смесь, как следует перемешать. Оставить для остывания до комнатной температуры.
  5. Перебрать смородину, снять ее с веточек, вымыть и обсушить на полотенце.
  6. Выложить ягоды в сотейник, высыпать остатки сахара, поставить на средний огонь. Как только закипит, огонь уменьшить, готовить до размягчения смородины и растворения сахарного песка. Затем протереть через сито.
  7. Часть остывшей молочной смеси отлить в отдельную емкость, остальное распределить по вазочкам или бокалам (их можно установить под наклоном). Отправить в холодильник для застывания на 2 часа.
  8. В емкость с оставленной молочной смесью добавить смородиновое пюре и тщательно перемешать. Вылить в вазочки с застывшим молочным желе и поставить в холодильник на 2 часа.
Читайте также:  Как мариновать грибы на зиму в банках: рецепты приготовления маринованных грибов в домашних условиях

Желейный десерт из красной смородины

Для этого рецепта не понадобятся дополнительные загустители. Ингредиенты для желе: 500 г красной смородины, 500 г сахарного песка. Этапы приготовления следующие. Смородину перебрать, очистить от веточек, вымыть, дать ей обсохнуть. Затем ее нужно превратить в пюре. Можно сделать это в кухонном комбайне или раздавить толкушкой.

Далее необходимо избавить смородиновое пюре от косточек. Для этого протереть его через сито. Получившийся сок с мякотью перелить в эмалированную посуду, положить сахар и поставить на огонь. Варить, пока не растворится сахар, постоянно помешивая.

После того как закипит, продолжать уваривать, чтобы масса уменьшилась в два раза. Времени на это уйдет около получаса. Затем снять с огня и перелить в прямоугольную форму. Когда желе остынет до комнатной температуры, переставить его в холодильник.

Желе из красной смородины без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт
В зависимости от сорта смородины, сладость может иметь разную консистенцию. Если желе получится плотным, как мармелад, нарезать его кубиками и подать в качестве лакомства к чаю

Такой десерт можно разложить после варки по банкам и сохранить на зиму как обычное варенье.

Полезные советы

Совет №1

Пектин в большом количестве содержится в кожуре красной смородины, поэтому желе получится более густым, если перетирать ягоды вместе с ней.

Совет №2

Для приготовления желе на зиму лучше использовать желирующий сахар или пектин, чем желатин.

Частые вопросы

Сколько времени застывает желе без загустителей?

Время застывания зависит от содержания желирующих веществ в том или ином сорте красной смородины, а также от способа приготовления. В среднем оно загустевает в течение 1- 3 суток.

  • Почему желе не застывает?
  • Причины могут быть разными, например, ягода с низким содержанием пектина или недостаточное количество сахара.
  • Сколько варить?

Время варки может быть разным – от 5 минут до длительного уваривания с целью получить очень плотную консистенцию без загустителей. При использовании желирующих добавок время варки значительно сокращается.

Сколько хранится?

Герметично закрытая заготовка с тепловой обработкой может храниться 1-2 года. Срок реализации сырого желе без варки – не более 6 месяцев.

Желе из красной смородины на зиму без желатина — самый простой рецепт без стерилизации

Ну вот и наступило лето. Это не только пора отпусков, путешествий, сарафанчиков, купаний, но и время заготовок на зиму. Хочется взять с собой в зиму немного вкусного лета.

Ведь как бывает приятно холодным зимний вечером пригласить доброго друга на чай.

Открыть баночку собственноручно приготовленного варенья и наслаждаться его ароматом и вкусом. От такого угощения мало кто откажется. Да и беседа будет протекать теплее и вкуснее.

Сейчас в магазинах много чего можно купить. И варенье, и джемы, и желе, но я предпочитаю такие заготовки делать сама. Тем более, что в нашей местности ягоды созревают рано, много разных, но они так же быстро и заканчиваются.

Из некоторых ягод и фруктов варенье я варю, а некоторые просто пересыпаю с сахаром и храню в холодильнике. Вкус свежих ягод хорошо сохраняется. Да и пользы от такого варенья гораздо больше. Все витамины и микроэлементы на месте и не разрушаются от варки.

Варенье без варки я делаю из клубники, малины, чёрной смородины. Красную смородину я очень люблю, но вот её маленькие косточки очень чувствуются в варенье.

Из смеси красной и чёрной смородины я закрываю ароматные и вкусные компоты. А из красной смородины делаю желе.

Желе очень красивое, ароматное, с приятной кислинкой. Его можно использовать и как самостоятельный десерт, и в качестве начинки для пирогом, полить им мороженое.

Совсем не сложно готовить желе. При нехватке времени процесс можно разделить на несколько этапов.

Ягоды красной смородины хорошо вымыть, обрывать с веточек не надо. Сложить в кастрюлю, налить около 100 мл воды и поставить на огонь.

После того, как ягоды изменят свой цвет, варить на медленном огне минут 10. Дать ягодам остыть.

Всё содержимое кастрюли теперь надо поместить в марлевый мешочек ( 4 слоя марли). Но можно и в капроновый новый носок. Сил не жалейте, отжимайте хорошо. Все веточки останутся в марлевом мешочке, а у Вас будет чистый сок красной смородины.

Полученный сок надо измерить. На 1 часть сока добавляем 2 части сахара. И ставим варить на медленный огонь. Не забывайте снимать пенки во время варки.

Варим на очень медленном огне не более 15 мин. Банки, конечно, готовим заранее. Тщательно надо помыть и простерилизовать. Можно над кипящей водой, но лучше в горячей духовке.

Тогда точно не будет вероятности того, что там остались капли воды. Горячее желе разлить по банкам.

Закрывать крышками не надо торопиться. В красной смородине много пектина и она очень хорошо желируется. Дайте на поверхности желе образоваться плёнке. Только тогда можно закатать. Укутывать и тем более переворачивать банки нельзя ни в коем случае!

У меня из 1 кг смородины выходит около 1 литра желе.

А количество баночек легко рассчитать следующим образом. Сколько возьмёте сахара — столько получиться и желе.

Приготовьте и родные скажут Вам большое спасибо зимой за такое лакомство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector