Желе из ежевики на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ежевика созревает в августе-сентябре, и только в этот период можно полакомиться ее свежими ягодами. По своим целебным и полезным свойствам она перещеголяла даже малину. Чтобы радоваться ее присутствию на столе, а также укреплять иммунитет и здоровье не только осенью, предусмотрительные хозяйки делают разнообразные заготовки на зиму.

Содержание

  • Заготовки из ежевики – с чего начать?
  • 2 способа заморозить ягоды
  • Ежевика, протертая с сахаром
  • Желе из ежевики с яблоками
  • Варим ягоды по-киевски
  • Готовим компот с лимонной кислотой
  • 1 Заготовки из ежевики – с чего начать?

    Независимо от способа приготовления и рецепта, для заготовок из ежевики следует брать только спелые ягоды. Они уже не дозреют дома, как, например, крыжовник. Перед обработкой ягоды надо подготовить.

    Сначала удаляем весь мусор: листочки, веточки и насекомых, если попадутся. Потом осторожно, чтобы не помять, моем их, лучше под душем, а то струя из крана может их повредить.

    Выкладываем помытую ежевику в дуршлаг и, пока стекает вода, чистим ее – отрываем хвостики.

    При этом тоже надо соблюдать осторожность, чтобы не помять ягоды. Вырывать хвостики надо так: сперва круговым движением поворачиваем их внутри плода, а затем уже тянем из него.

    Вымытые и почищенные ягоды следует отсортировать и хорошо просушить. Для заготовок на зиму подойдут только свежие, целые и неиспорченные. Мягкую и вялую ягоду лучше использовать для летнего компота.

    Мятая еще может сгодиться для заготовок на зиму, в рецептах которых ее необходимо мять или перетирать.

    Желе из ежевики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Фасовать заготовки следует только в тщательно вымытые и простерилизованные банки, которые закрывают крышками, подготовленными с не меньшим усердием.

    Хранить готовый продукт надо в подготовленном для этого месте, темном и прохладном.

    Если заготовка закатывается горячей, емкость с ней переворачивают дном кверху, укутывают чем-нибудь теплым и плотным (полотенцем, одеялом и так далее) и только по остыванию до температуры в комнате прячут на хранение.

    2 2 способа заморозить ягоды

    Этот способ приготовления на зиму позволяет практически полностью сохранить витамины и микроэлементы, которыми богата ежевика, а, значит, и полезные свойства ее ягод.

    Поэтому, если основное назначение заготовки – лечебно-оздоровительное, лучше всего ежевику именно заморозить. Заморозить можно только целые, упругие и крепкие ягоды, пусть даже немного недозревшие.

    Поэтому подготовленную ежевику следует тщательно отсортировать.

    Заморозить ежевику можно 2 способами. Наиболее предпочтительный – в морозильной камере с использованием функции быстрой заморозки.

    Ягоды надо выложить в 1 слой на чистую разделочную доску, которую затем помещаем в камеру, где устанавливаем минимальную температуру.

    Через час ежевика замерзнет, и ее надо переложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки, а потом, уже расфасованную, опять вернуть в морозилку.

    Желе из ежевики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Чтобы заморозить вторым способом (сразу уложив ягоды в тару), пакетов или контейнеров потребуется больше. Здесь надо учитывать, что повторной заморозке плоды не подлежат, и поэтому, разморозив порцию ежевики, ее всю надо будет использовать – приготовить и сразу съесть.

    Так что прежде, чем заморозить ягоды, их следует рационально порционно распределить по пакетам или контейнерам – в одной таре должно быть плодов на 1 раз. Затем расфасованную ежевику помещают в морозилку на сутки.

    Емкости с ягодами при этом не закрывают. Через сутки пакеты не очень плотно завязывают, а контейнеры закрывают крышками.

    Этим способом можно одновременно заморозить практически любой объем ягоды, который способна вместить морозилка, и хлопот с ним меньше.

    Важно знать!
    Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.). Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют… Читать далее.. »

    3 Ежевика, протертая с сахаром

    Этот способ приготовления по сохранению полезных свойств ежевики почти не уступает замораживанию, а получаемое в результате варенье часто называют «сырым».

    Сберечь содержащиеся в ягодах витамины удается, благодаря отсутствию термической обработки (варки) заготовки на зиму.

    В этом способе главное требование к подготовленной ежевике – чтобы ее ягоды были спелыми и свежими, можно – немного мятыми, но не испорченными.

    Желе из ежевики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    На 1 кг плодов следует взять 1–1,5 кг сахара – смотря, насколько сладким должен получиться готовый продукт. Плоды засыпают сахаром и тщательно перетирают вместе с ним деревянной толкушкой до получения однородной массы.

    Потом полученную смесь оставляют настаиваться на 12 часов в прохладном месте.

    После этого, убедившись, что сахар полностью растворился, варенье еще раз тщательно перемешивают ложкой и, разложив по банкам, закрывают пластмассовыми крышками либо закатывают металлическими.

    4 Желе из ежевики с яблоками

    Желе из ежевики является очень вкусным и одновременно необременительным, легким десертом, который послужит превосходным завершением любого застолья. Чтобы заготовить его на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом. Понадобятся:

    • ежевика – 1 кг;
    • лимон (покрупнее) – 1 шт;
    • сахар – 2,5 кг;
    • желатин – 70 г;
    • вода – 2 стакана.

    Подготовленную ягоду помещаем в емкость для варки, заливаем водой, а затем засыпаем сахаром. Все перемешиваем, ставим на плиту и, разогрев до кипения, варим, пока плоды не станут мягкими.

    Потом протираем полученную смесь через сито, добавляем в нее выжатый из лимона сок и желатин, разведенный в воде. Затем перемешиваем будущее желе и опять ставим на плиту. Варим его, не допуская кипения, пока оно не загустеет.

    Разливаем готовое желе еще горячим в банки и закатываем.

    Желе из ежевики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Желе с яблоками. Потребуются:

    • ежевика – 1,5 кг;
    • лимон (средний) – 2 шт;
    • яблоки – 1,5 кг;
    • сахар – 800 г на литр полученного при обработке сока;
    • гвоздика (бутончиков) – 10 шт;
    • вода – 2,5 л.

    Кладем в кастрюлю порезанные, как на компот, яблоки, подготовленную ежевику и гвоздику. Затем выдавливаем туда же сок из разрезанных пополам лимонов, а их режем вместе с кожурой ломтиками и тоже добавляем к ягодам с фруктами. Заливаем все водой и, помешивая, разогреваем до кипения.

    Затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и варим ее содержимое 1 час. Потом перекладываем полученную кашицу в марлю, сложенную 2–3 слоями, и подвешиваем над чистой емкостью на несколько часов.

    Для ускорения процеживания можно после остывания фруктово-ягодной смеси аккуратно выжать из нее сок через марлю вручную.

    Желе из ежевики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Объем полученного сока надо измерить. Добавляем в ароматную жидкость сахар – на 1 л 800 г. Затем все хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и варим, постоянно помешивая, до загустения. При появлении пенки осторожно ее снимаем. Разливаем желе по емкостям и закатываем.

    5 Варим ягоды по-киевски

    Варенье из ежевики вкусное и полезное. Его тоже можно отнести к десерту, с которым соперничать в состоянии только желе из этой ягоды. Предлагаемый рецепт – «Варенье по-киевски». Для него берем:

    • ягод – 1 кг;
    • листьев ежевики – 0,1 кг;
    • сахара – 1 кг;
    • лимонной либо аскорбиновой кислоты – 5 г;
    • воды – 500 мл.

    Желе из ежевики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Сначала варим 20 минут отвар из листьев. Потом делаем сироп: заливаем сахар 1 стаканом отвара и растворяем его, а затем разогреваем эту смесь до кипения. Подготовленные ягоды погружаем в сироп и даем им постоять около 2 часов, пока они не пустят сок. Потом добавляем в них кислоту и варим около 10 минут. Разливаем готовое варенье по емкостям и закатываем.

    6 Готовим компот с лимонной кислотой

    Самая демократичная заготовка на зиму. Если остальные рецепты консервации ежевики у разных хозяек могут вызывать противоречивые ассоциации и мнения, ведь не все любят эту ягоду, то компот из нее нравится всем. Чтобы приготовить его, существует множество способов. Для одного из самых простых рецептов на 3-литровую банку надо взять:

    • ягод – 1 л;
    • сахара – 200 г;
    • воды – 2 л.

    Желе из ежевики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Засыпаем подготовленные ягоды в банку. Затем надо приготовить сироп: воду с растворенным сахаром нагреваем до кипения, а потом кипятим 5 минут. Заливаем ягоды горячим сиропом и закатываем банки. При этом способе ягоды не варятся, благодаря чему все их полезные компоненты остаются в компоте и самих плодах.

    С лимонной кислотой. Ягод надо взять произвольно – чем больше, тем насыщеннее будет вкус у компота. Также потребуются на 1 л воды:

    • кислоты лимонной – 3 г;
    • сахара – 300 г.

    Желе из ежевики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Засыпаем подготовленные ягоды в банки. Затем надо сделать сироп: воду с растворенными сахаром и лимонной кислотой нагреваем до кипения, а потом даем ей немного остыть. Заливаем сироп в банки с ягодами. Потом пастеризуем компот при 80 °C: 3-литровые емкости – 35 минут, 2-литровые – 25, литровые – 15, пол-литровые – 10.

    published on cemicvet.ru according to the materials
    nasotke.ru

    Опубликовал: Инга Прознич

    Желе из ежевики на зиму

    Ежевика ценится за богатый состав и множество полезных свойств, при этом низкая калорийность продукта позволяет применять его даже в диетическом питании. Период плодоношения ягод относительно недолог, поэтому многие садоводы начинают способы их сохранения. Одним из простых и доступных вариантов являются рецепты приготовления желе из ежевики на зиму.

    С чего начать заготовку сырья?

    Для получения вкусного желе из ежевики важно собрать качественные спелые ягоды. Созревание плодов приходится на август и начало сентября.

    Независимо от того, какой из рецептов будет выбран, для приготовления необходимо брать только полностью созревшие ягоды.

    Ежевика отличается тем, что неспелые плоды не имеют свойства дозревать после сбора, поэтому ожидать появления вкуса от зеленых ягод не стоит.

    Перед использованием ежевики в качестве ингредиента требуется предварительная подготовка. Основные действия заключаются в следующем:

    • убрать мусор в виде листочков, веточек и насекомых;
    • промыть под несильной струей воды в дуршлаге, так как ягоды легко повреждаются от внешнего воздействия;
    • дождаться стекания излишней влаги;
    • удалить хвостики.

    Листья с хвостиками отрывают путем проворачивания круговым движением. По окончании работ требуется провести контрольную проверку и удалить ягоды с повреждениями.

    Желе из ежевики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Варианты приготовления желе из ежевики

    Сегодня существует достаточно большое количество вариантов приготовления из ежевики, поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий. Основные различия заключаются в пропорциях сахара и ягод.

    Желе из ежевики на зиму — рецепт без желатина

    Такой рецепт позволит получить десерт, консистенция которого представляет собой нечто среднее между желе и традиционным вареньем. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

    • ежевика — 1 кг;
    • листья ягоды — 100 грамм;
    • сахар — 1 кг;
    • лимонная кислота — 5 грамм;
    • вода — 0,5 литра.

    Читать еще:  Варенье из ежевики на зиму

    Вместо лимонной кислоты, можно взять аскорбиновую. Воду с листьями отваривают в течение 20 минут, после чего добавляют сахар и доводят до кипения, контролируя факт полного растворения сахара.

    После этого заранее отсортированные и приготовленные ягоды ежевики погружают в сироп, оставляя их на 2 часа. После этого времени ежевика полностью отдаст свои соки. Далее, в смесь добавляют кислоту и варят в течение 10 минут.

    Варенье разливают по емкостям и закатывают крышками.

    Способ без косточек

    Для этого рецепта сначала потребуется приготовить сок из ежевики. Сделать это можно при помощи блендера или соковыжималки. Полученный сок тщательно процеживают через марлю, исключая попадания косточек и оставшейся мякоти ягод. Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

    • ежевика — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 150 мл;
    • лимонная кислота — 5 грамм.

    Желе из ежевики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
    Желе из ежевики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    К соку добавляют сахар и варят в течение 30 минут, при этом периодически снимают образующуюся пенку. Огонь не должен быть слишком сильным, в противном случае смесь начнет пригорать и у десерта появится неприятный привкус. За 5 минут до снятия с огня добавляют лимонную кислоту. Степень готовности желе можно определить несколькими способами:

    • объем смеси уменьшился в 2 раза;
    • на поверхности стали формироваться большие пузыри;
    • пена образуется в незначительном количестве и локализуется только в центре;
    • опущенная в жидкость ложка при вынимании покрывается ровным слоем без стекания;
    • капля десерта на холодном блюдце не растекается и застывает, а не расплывается по поверхности посуды.
    Читайте также:  Малина протертая блендером для морозилки с сахаром без варки на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Готовое желе, не снимая с огня, последовательно разливают по банкам и закатывают металлическими крышками. Желе считается качественно приготовленным, если в готовом виде десерт имеет стеклянный блеск на поверхности, и его оттенок соответствует цвету ягод.

    Стоит учесть, что для варки лучше выбирать посуду с большим диаметром дна и низкими бортиками, так как смесь в этом случае лучше и быстрее уваривается. Не стоит использовать для приготовления посуду из эмали со слишком тонким дном, так как в этом случае желе будет пригорать.

    Самый простой способ желе

    Ежевику помещают в блендер и доводят до однородного состояния. После этого добавляют сахарный песок в количестве 1 кг на 1 кг ягод. Для получения менее сладкого десерта можно добавить меньшее количество сахара — 600 грамм.

    Читать еще:  Варенье из ежевики с целыми ягодами

    Такую перетертую смесь раскладывают по емкостям и помещают в холодильник. Желе по консистенции будет напоминать варенье и сразу после приготовления его можно употреблять в пищу, использовать в качестве ингредиента при приготовлении сладких блюд и выпечки. Десерт имеет ограниченное время хранения, поэтому готовить его в больших количествах не рекомендуется.

    Желе из ежевики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Рецепт с целыми ягодами

    Цельные ягоды в этом «холодном» рецепте используются в качестве декоративного элемента. Такие десерты в основном готовятся в качестве праздничных угощений для гостей на торжественные мероприятия. Для этого из ежевики получают чистый сок, тщательно очищая его от косточек и мякоти.

    На 1 литр сока необходимо приготовить 800 грамм сахара, 15 грамм желатина. Сахар растворяют в соке и добавляют заранее замоченный в воде желатин. Смесь оставляют на некоторое время и снимают образованную на ее поверхности пенку. После этого жидкость разливают по небольшим емкостям, помещают внутрь цельные ягоды ежевики и убирают на несколько часов в холодильник для застывания.

    Для украшения выбирают цельные ягоды без признаков повреждений. Ограничений на количество плодов не существует, поэтому ежевика добавляется по желанию.

    Желе из ежевики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Из замороженной ежевики

    Желе из замороженной ежевики не уступает по качеству и содержанию полезных веществ ягодам в свежем виде. Для рецепта ягоды размораживают и помещают в блендер. Далее, добавляют сахар с соблюдением пропорций 1:1. Стоит учесть, что ягоды размораживают только один раз, так как многократная заморозка приводит к потере качества продукта.

    Ежевика на зиму: рецепты

    Желе из ежевики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    В последний месяц лета и первый месяц осени поспевает тёмно-фиолетовая ягода, давняя подруга малины. Ежевика, помимо полезных витаминов, обладает положительными свойствами — укрепление иммунитета и здоровья. Именно поэтому, многие домохозяйки делают заготовки из ежевики на зиму. В этой статье мы покажем вам несколько рецептов ежевики на зиму.

    Варенье из ежевики

    Классический рецепт заготовки ежевики на зиму – ежевичное варенье. Продукт прост в приготовлении и очень вкусен.

    Ингредиенты:

    •         1 кг ежевики;
    •         1 кг сахара.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Промываем ягоду в дуршлаге или сите, чтобы вся вода стекла.
    2. Кладём ежевику в большую кастрюлю и включаем огонь.
    3. Засыпаем сахар.
    4. Варим примерно час, не забывая перемешивать.

    Желе из ежевики

    Желе из ежевики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотожеле из ежевики

    Если вам надоело варенье, то этот рецепт приготовления ежевики на зиму для вас. Данный лёгкий десерт станет отличным дополнением к чашечке горячего чая.

    Ингредиенты:

    •         1 кг. ежевики;
    •         1 крупный лимон или 2 мелких;
    •         2 — 2,5 кг. сахара;
    •         70 г. желатина;
    •         2 стакана воды.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Хорошенько моем ежевику.
    2. Кладём в ёмкость для варки.
    3. Засыпаем сахаром.
    4. Провариваем до того момента, когда ягода станет мягкой.
    5. Снимаем с огня и с помощью сита протираем полученную смесь.
    6. Желатин разводим в двух стаканах воды, а из лимонов выдавливаем сок. Добавляем их к смеси.
    7. Перемешиваем и вновь ставим на огонь и варим, не допуская кипения. Держим на плите до тех пор, пока желе не загустеет.

    Ежевичный компот на 2 литра

    Желе из ежевики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоЕжевичный компот

    Что еще можно приготовить из ежевики на зиму? Рецепт компота – пожалуй самый универсальный способ заготовки сладкой ягоды. Так как варенье из этой ягоды может понравится не всем, а вот компот из неё полюбит каждый. Такой напиток будет полезен как для зимних вечеров, так и станет отличным помощником для утоления жажды в жаркий летний зной.

    Ингредиенты:

    •         700 г. ежевики;
    •         300 г. сахара;
    •         1,5 л. воды.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
    2. Промываем ягоду и удаляем хвостики, оставшиеся при сборе.
    3. Высыпаем ягоду в кипящую воду. Когда компот закипит — варим ещё пять минут.
    4. Засыпаем сахар и после закипания снова варим пять минут.

    Ежевичный витамин

    Самый лучший рецепт ежевики на зиму, потому что готовый продукт сохраняет большинство полезных свойств ягод. Он готовится без термической обработки. Отсюда и название — витамин. Самое главное при готовке этого десерта — чтобы ягоды не были помятыми или испорченными.

    Ингредиенты:

    •         1 кг. ежевики;
    •         1,5 кг. сахара.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Промываем ежевику и оставляем сушиться на бумаге на один день до полного высыхания. Использовать мокрую ягоду нельзя.
    2. Выкладываем небольшое количество ягоды в чашку, засыпаем сахаром и перетираем деревянной толкушкой до однородной массы. Именно деревянной, а не металлической.
    3. Обрабатываем таким образом всю ягоду и оставляем настаиваться на ночь.
    4. Готовый витамин перемешать.

    Малиново-ежевичное варенье

    Для этого варенья характерен нежный и неповторимый вкус. Сочетание малины и ежевики даёт кисло-сладкие нотки, поэтому такое варенье отлично подойдёт к завтраку, обеду и  ужину.

    Ингредиенты:

    •         1 кг. ежевики;
    •         1 кг. малины;
    •         2 кг. сахара.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Перебираем ягоду и промываем.
    2. Кладём в большую кастрюлю или таз.
    3. Засыпаем ежевику и малину сахаром и оставляем настаиваться на два часа, чтобы они дали сок.
    4. Ставим на огонь, доводим до кипения и после варим 20-30 минут.

    Замороженный ежевичный мусс

    Это необычный вариант заморозки ягоды. Рецепт прост в приготовлении, не требует варки и консервирования в стеклянные банки.

    Ингредиенты:

    •         1 кг. ежевики;
    •         0,5 кг. сахара.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Моем ягоду и выкладываем в какую-нибудь ёмкость.
    2. Берём блендер и, постепенно добавляя сахар, перемалываем до однородной смеси.
    3. Пропускаем готовый мусс через сито для того, чтобы избавиться от косточек.
    4. Разливаем в небольшие пластиковые коробочки или в любые другие ёмкости с крышкой.
    5. Убираем в морозилку или холодильник.

    Ежевичный сироп

    Прекрасно подходит как для украшения и декорирования самых различных сладких блюд и десертов, так и для обычного употребления в пищу с горячим напитком.

    Ингредиенты:

    •         1 кг. ежевики;
    •         1 кг. сахара;
    •         1 стакан воды;
    •         1 чайная ложка лимонной кислоты.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Промываем ягоду.
    2. Выкладываем в большую кастрюлю с водой.
    3. Засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, дабы ежевика пустила сок.
    4. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимальный уровень. Так варим ещё 10 минут.
    5. Смесь процеживаем через сито.
    6. Добавляем лимонную кислоту в сироп, после чего снова ставим на огонь и доводим до кипения.

    Надеемся, эти рецепты заготовок на зиму из ежевики вам понравятся!

        3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

    20 рецептов заготовок из ежевики — классические и новые — Самый Смак

    Классические и новые рецепты заготовок из ежевики. 20 вариантов, как сохранить полезную ягоду до зимы. Ежевика содержит витамины А, В, С, Е. В ней много фруктозы, органической кислоты и микроэлемент калий. С целью сохранения пользы ягоды готовят с сахаром или без него. Делают ароматные концентрированные компоты или соки. Среди множества рецептов вы выберите для себя подходящие.

    Желе из ежевики на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Особенности заготовки ежевики на зиму

    Рецепты заготовок из ежевики простые. Но на первых порах придется повозиться. Чтобы максимально быстро справиться с задачей, обратите внимание на два аспекта. Как правильно подготавливать посуду и сырье.

    Выбор и подготовка сырья

    Заготовки из ежевики получаются вкусные, если используется доброкачественное сырье. Ягоды должны быть:

    • чистые;
    • спелые;
    • не мятые;
    • не поврежденные вредителями;
    • не гнилые, не пораженные болезнями.

    Важно, чтобы ягоды были спелыми. Но это не критично. Слегка недозрелые ягоды рассыпьте на полотенце дома. Вдалеке от солнечных лучей они спустя сутки дойдут до зрелого состояния.

    Как правильно подготовить посуду

    От правильной подготовки посуды зависит успех зимних заготовок. Главные характеристики хорошо подготовленных банок:

    • промыты с питьевой содой;
    • промыты несколько раз в проточной теплой воде;
    • ошпарены кипятком или выдержаны в духовке при температуре 220℃ не менее 15 минут.

    Крышки также рекомендуется подготовить. Лучше всего прокипятить минуты 3-4.

    Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях

    Из полезной и сочной ежевики можно приготовить массу вкусных лакомств. В домашних условиях это простые закатки. Варенья, джемы, повидла. Компоты, морсы, желе. Пюре. Интересны натуральные алкогольные напитки. Домашнее вино, сладкий ликер. Закатки делают однокомпонентными или многокомпонентными. Никто не запрещает экспериментировать. Добавьте новый ингредиент и получите новый рецепт.

    Сок из ягод ежевики натуральный без сахара

    Существует два способа сделать сок из ягод ежевики. Вкусный получается без сахара. Первый вариант – использовать соковарку. Это специальная кастрюля с тремя уровнями. Нижний уровень для кипящей воды. Средний для сока. Верхний для сырья. В верхний уровень поместите ягоды, утрамбуйте.

    При кипении вода образует пар, который поднимается и размягчает ягоды. Сок стекает в средний уровень. Оттуда в подставленную емкость через трубочку. Такой сок не нуждается в пастеризации. Как только емкость наполнится, закатайте крышкой. До остывания держите при комнатной температуре.

    Потом уберите в прохладу.

    Второй рецепт заготовки сока:

    1. Чистыми ягодами плотно наполните банки.
    2. Залейте кипятком до плечиков. Прикройте крышкой.
    3. Простерилизуйте в слабо кипящей воде 15 минут (2-литровые банки). Для 3-литровых время увеличьте до 25 минут.

    Компот

    Приготовление ягодного компота не быстрое занятие. Но существуют простые рецепты, которые экономят время и силы. Все они собраны здесь для вас.

    Как сделать ежевичный компот на зиму без стерилизации на 3-литровую банку

    Продукты:

    • ежевика – 1,5 кг;
    • лимонка – 2-3 г;
    • сахар – 420 г;
    • вода – 1 л.

    Рецепт заготовки:

    1. Чистые ягоды выложите в стерилизованную 3-литровую банку.
    2. Песок и воду соедините в кастрюле. Подсыпьте лимонной кислоты. Доведите до кипения.
    3. Залейте ягоды кипящим сиропом. Лейте тонкой струйкой.
    4. Закупорьте прокипяченной крышкой. Укройте одеялом до полного остывания.

    Из ежевики без варки

    Продукты:

    • ежевика – 1 кг;
    • сахар – 350 г;
    • лимонная кислота – 5 г.

    Как готовить:

    1. Наполните ягодами банку емкостью 3 литра.
    2. Залейте кипятком до плечиков банки. Прикройте крышкой. Через 15 минут воду слейте через крышку с отверстиями.
    3. Настой прокипятите с лимонкой и сахаром. Залейте обратно в ягоды.
    4. Плотно закупорьте крышками.

    Из ежевики, лимона и мяты

    Необычный компот из ежевики, лимона и мяты ароматный и безумно вкусный. Продукты для рецепта берите из расчета на 1 банку 1,5 литра:

    • долька лимона;
    • 2 стакана ежевики;
    • 200 г сахара;
    • до 1,5 литров воды;
    • веточка мяты.

    Этапы приготовления:

    1. Подготовьте сырье. Промойте, обсушите ягоды и мяту. От лимона отрежьте небольшую дольку, удалите косточки. Как вариант, берите апельсин или лайм.
    2. В банку погрузите ягоды, мяту, лимон. Засыпьте сахаром.
    3. Залейте кипящей водой тонкой струйкой. Прикройте крышкой.
    4. Стерилизуйте компот 25 минут. Закатайте крышкой. Укутайте одеялом до остывания.

    Заготовки из ежевики для быстрого употребления

    Если не хочется долго ждать до зимы, есть другие рецепты заготовок. Морс и кисель для быстрого употребления. Нет необходимости ждать зимних холодов, чтобы открыть баночку с лакомством. Плюс этих десертов. При их приготовлении допустимо использовать жмых, а не целые ягоды.

    Читайте также:  Пицца с курицей и грибами: фото, пошаговые рецепты, как приготовить вкусные домашние блюда

    Морс

    Возьмите:

    • ежевику – 350 г;
    • воду – 1 л;
    • сахар – 0,8-1 кг (по вкусу).

    Как готовить:

    1. Из ягод отожмите сок.
    2. Жмых залейте водой. Прокипятите. Профильтруйте через несколько слоев марли. Отожмите.
    3. Смешайте горячий отвар с сахаром. Когда остынет, соедините с соком.

    Кисель

    Какие взять ингредиенты на литр воды:

    • сахар – 240-250 г;
    • крахмал картофельный – 45 г;
    • сок от половины лимона.

    Этапы приготовления:

    1. Ежевику (примерно 500 г) залейте водой (900 мл). Варите на умеренном огне 10 минут.
    2. Процедите через сито. Протрите ягоды от косточек.
    3. Полученную жидкость смешайте с сахаром и соком лимона.
    4. В 100 мл холодной воды растворите крахмал.
    5. Соедините сладкий сок с крахмальной водой. Залейте крахмал в кастрюлю тонкой струйкой.
    6. Варите, постоянно помешивая, до появления пузырьков.
    7. Кисель готовится из целых ягод или жмыха, оставшегося от другой заготовки.

    Густое ежевичное варенье с целыми ягодами

    Ежевичное варенье готовится двумя способами. С лимонной кислотой и без нее. Зимой варенье вкусно кушать с чаем, пшеничным хлебом. С вареньем получаются ароматные пироги.

    Способ 1

    На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара. Соедините чистые ягоды с сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте на 7-8 часов. Варите на сильном огне 20 минут. Время считается с момента закипания. Варенье разлейте по банкам, плотно закатайте.

    Способ 2

    На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара плюс 1-2 грамма лимонной кислоты. Способ отличается приемом варки. Сначала готовится сироп. Сахар растворите в 100 мл горячей воды. Добавьте лимонку. Вскипятите. Засыпьте ягоды. Варите в один прием до готовности. Разложите по банкам, закупорьте.

    Лимонную кислоту по вкусу замените апельсином или лимоном. Потребуется цитрусовый сок и цедра. Или лимонный экстракт – 1-2 ст. л.

    Пюре из ежевики без варки

    На 1 кг ягод берите 1-1,5 кг сахара. Суть рецепта:

    1. Промытые ягоды пересыпьте в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте.
    2. Измельчите деревянным пестиком.
    3. Разложите пюре в стерилизованные банки. Сверху подсыпьте понемногу сахара.
    4. Закройте плотно прокипяченными крышками. Храните в прохладе. Пюре допустимо хранить не в банках, а в заморозке. Тогда разложите пюре по контейнерам. Держите в морозильнике.

    Ежевика в собственном соку

    Ягоды послойно пересыпьте сахаром в банках. На килограмм ягод берите 400 г сахара. Оставьте банки в холодном месте на 4-5 часов. Через перфорированную крышку слейте сок в кастрюлю. Вскипятите. Залейте обратно по банкам. Ежевика в собственном соку требует пастеризации. Поставьте в пастеризатор на 15 минут.

    Ежевика с сахаром

    Для рецепта возьмите ежевику и сироп. Для сиропа – 1 литр воды, 1 кг сахара. Сварите сироп. Ягоды переберите, переложите в сироп. Проварите несколько минут. Ежевику шумовкой переложите в стерилизованные банки. Сироп уварите до загустения. Залейте кипящим сиропом ягоды. Стерилизуйте банки емкостью 500 мл 30 минут, литровые – 50 минут. Закатайте.

    Конфитюр из ежевики на зиму

    Хотите заготовить вкусный конфитюр из ежевики на зиму? Возьмите на 1 кг ягод 1,2-1,4 кг сахара и 200 мл воды. Следуйте рецепту приготовления:

    1. Ежевику высыпьте в кастрюлю. Потолките. Как вариант можно пропустить массу через мясорубку.
    2. Добавьте воду.
    3. Доведите до кипения. Варите 10 минут на слабом огне.
    4. Засыпьте сахаром.
    5. Варите до готовности в один прием.

    Джем

    Ежевичный джем как повидло

    Готовится ежевичный джем простым способом. Получается воздушный, как повидло. Ягоды залейте водой (на 1 кг сырья примерно 40 мл воды). Доведите до кипения. Остудите. Протрите через сито от косточек. Массу взвесьте. На каждый килограмм добавьте 600 г сахара. Доведите до кипения. Варите 15 минут на умеренном огне. Разложите по банкам.

    Как готовить джем с яблоками

    С яблочной мякотью джем получится еще гуще. Джем с ежевикой и яблоками ну очень вкусный. Возьмите для рецепта:

    • по килограмму ягод и яблок;
    • килограмм сахара;
    • 200 г воды.

    Принцип приготовления остается неизменным:

    1. С яблок срежьте мякоть в кастрюлю. Смешайте с ежевикой.
    2. Добавьте воды. Варите до размягчения яблок на среднем огне.
    3. Протрите массу через железное сито.
    4. Смешайте пюре с сахаром.
    5. Варите до загустения. Это примерно 40 минут.

    Рецепт вкусного желе с желатином

    Рецепт вкусного желе из ежевики поддастся и начинающей хозяйке. Простой вариант приготовления с желатином:

    1. Ежевику сложите в кастрюлю. Потолките, чтобы выделился сок.
    2. Проварите на слабом огне 5-6 минут.
    3. Протрите от косточек через частое сито.
    4. Пюре смешайте с сахаром в соотношении 1:0,6. То есть на килограмм пюре возьмите 600 г сахара. Для точности используйте кухонные весы.
    5. Проварите массу при слабом кипении 15 минут.
    6. Подготовьте банки емкостью по 500 мл. В каждую положите по столовой ложке без горки сыпучего желатина .
    7. Залейте в желатин горячее пюре с сахаром. Закатайте крышками.
    8. Переверните банки вверх дном. Тепло укутайте одеялом. После полного остывания переверните. Масса еще будет жидкой. Переставьте банки в холодильник или подпол. Желе быстро загустеет.

    Домашний мармелад

    Домашний мармелад готовится по рецепту, похожему на рецептуру джема. Но не добавляется вода:

    1. Возьмите по килограмму ежевики и сахара.
    2. Чистые сухие ягоды переложите в кастрюлю. Подсыпьте 1-2 ложки сахара. Перемешайте. Отставьте на 5-6 часов до выделения сока.
    3. Проварите смесь на умеренном огне минут 5-6.
    4. Протрите массу через железное сито лопаткой.
    5. Смешайте пюре с сахаром. Варите до густоты – около 50 минут при слабом кипении.
    6. Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте. После остывания мармелад загустеет еще больше.

    Алкогольные напитки

    Домашние алкогольные напитки полностью натуральные. Приятное на вкус терпкое вино из ежевики подайте на праздник к десерту. Густой сладкий ликер идеален ко вторым мясным блюдам.

    Вино

    Что необходимо:

    • ягоды – 2 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • изюм – 45 г.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды снимите с верхних веток в саду. На нижних ветках ежевика обычно грязная, в песке. Не мойте сбор. Переложите в 5-литровую банку.
    2. Добавьте изюм, 400 г сахара. Залейте водой. Перемешайте.
    3. Накройте банку тканью. Поставьте в темное место на 3-4 дня.
    4. Пропустите массу через марлю. Отожмите остатки жмыха.
    5. Добавьте в напиток 300 г сахара. Перемешайте.
    6. Поставьте на банку гидрозатвор. Держите в тепле при 25℃.
    7. Через 4 дня подсыпьте остатки сахара. Перемешайте. Снова наденьте гидрозатвор.
    8. Спустя 35-55 суток прекратится брожение. В гидрозатвор перестанут подходить пузырьки газа. Слейте молодое вино через трубочку. Не встряхивайте банку. Постарайтесь не захватить осадок.

    В бутылках храните вино в темноте и прохладе. Рекомендуемая температура от 4 до 16℃. Далее пойдет процесс созревания вина. Месяцев 6 пробовать напиток запрещается. В нем идет ферментация, образование характерного аромата и терпкого привкуса.

    Ликер

    Какие взять ингредиенты:

    • ежевика – 1,5 кг;
    • водка – 1 л;
    • вода – 400 мл;
    • сахар – 450 г;
    • лимонная цедра – от одного плода.

    Рецепт заготовки:

    1. С лимона срежьте цедру. Перед этим плод окатите кипятком.
    2. Ежевику засыпьте в банку. Добавьте цедру. Залейте водкой. Закройте крышкой. Держите банку при комнатной температуре в темноте 2 недели. Каждые 2 дня встряхивайте банку.
    3. Пролейте смесь через марлю в чистую банку. Жмых отожмите.
    4. Сделайте сироп. Сахар смешайте с горячей водой. Соедините ягодный сок с сиропом. Перемешайте. Закройте.
    5. Держите в темноте и прохладе 4 суток.
    6. Профильтруйте напиток через вату. Держите в бутылях.

    Как правильно заморозить ежевику на зиму

    Замораживать ежевику – целое искусство. Последуйте этому методу и ваши ягоды будут одна к одной. Очень красивые и аппетитные. Сначала промойте ягоды в воде. Выложите на полотенце обсыхать. На противень разложите ягоды по одной.

    Для верности можно обернуть противень пищевой пленкой. Так сырье не примерзнет к таре. Заморозьте в морозильной камере. Выложите ягоды в плотный пакет или контейнер. Завяжите. Храните в морозильнике.

    Важно! Ягоды хорошо сохранятся, если морозилка не будет отключаться от электричества.

    Сушение ягод и листьев

    Сушку производите в электрической сушилке или в духовке. Рекомендуемая температура 50-60℃. При сушке на открытом воздухе избегайте попадания на ягоды прямых солнечных лучей. Из сушеных листьев зимой заваривают вкусный чай. Для сушки листья соберите весной. В период цветения или сразу после распускания.

    Итак, закончились рецепты заготовок из ежевики. Эта чудесная ягода послужит сырьем для множества вкусных закаток для зимы. Друзья, подписывайтесь на обновления копилки сайта. Раньше других узнавайте о новых рецептах. До скорых встреч и, конечно, готовьте с удовольствием!

    20 рецептов заготовок из ежевики

    Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Сегодня предлагаю поговорить о заготовке на зиму чудесной ягоды — ежевики. Она является одним из самых полезных ягодных растений. Причем использовать для оздоровления можно не только ягоды, но и полностью все растение вместе с корнями.

    Например, листья ежевики содержат в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ, различных флавоноидов и антиоксидантных веществ. Все это позволяет ежевичным листьям быть замечательным иммуноукрепляющим и противовоспалительным средством. Ягоды ежевики тоже обладают большим набором полезных для человеческого организма веществ.

    Если регулярно употреблять в пищу ежевичные ягоды, то можно нормализовать обменные процессы в организме. Ежевика входит в состав различных диет.

    Из этой замечательной ягоды можно готовить и компоты, и морсы, и кисели, и джемы с вареньями. Замечательна зимой и мороженная ежевика. Я использую ее в качестве начинки для пирогов и кексов.

    Предлагаю вашему вниманию свою подборку рецептов заготовок на зиму с ежевикой.

    Особенности заготовки ежевики на зиму

    Рецепты заготовок из ежевики простые. Но на первых порах придется повозиться. Чтобы максимально быстро справиться с задачей, обратите внимание на два аспекта. Как правильно подготавливать посуду и сырье.

    Выбор и подготовка сырья

    Заготовки из ежевики получаются вкусные, если используется доброкачественное сырье. Ягоды должны быть:

    • чистые;
    • спелые;
    • не мятые;
    • не поврежденные вредителями;
    • не гнилые, не пораженные болезнями.

    Важно, чтобы ягоды были спелыми. Но это не критично. Слегка недозрелые ягоды рассыпьте на полотенце дома. Вдалеке от солнечных лучей они спустя сутки дойдут до зрелого состояния.

    Как правильно подготовить посуду

    От правильной подготовки посуды зависит успех зимних заготовок. Главные характеристики хорошо подготовленных банок:

    • промыты с питьевой содой;
    • промыты несколько раз в проточной теплой воде;
    • ошпарены кипятком или выдержаны в духовке при температуре 220℃ не менее 15 минут.

    Крышки также рекомендуется подготовить. Лучше всего прокипятить минуты 3-4.

    Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях

    Из полезной и сочной ежевики можно приготовить массу вкусных лакомств. В домашних условиях это простые закатки. Варенья, джемы, повидла. Компоты, морсы, желе. Пюре. Интересны натуральные алкогольные напитки. Домашнее вино, сладкий ликер. Закатки делают однокомпонентными или многокомпонентными. Никто не запрещает экспериментировать. Добавьте новый ингредиент и получите новый рецепт.

    Сбор и подготовка ежевики

    В летний сезон ягоду не только приобретают на рынке, но и собирают самостоятельно в лесу. После этого ее тщательно перебирают, удаляя подпорченные экземпляры, чтобы не испортить вкус будущих заготовок.

    Не берут ягоду, растущую около железнодорожных путей и автомобильных трасс. В таких плодах скапливаются вредные химические вещества, негативно влияющие на здоровье человека.

    Промывают ягоды под проточной водой и оставляют просушиться.

    Также у многих дачников на участке растет садовая ежевика. В таком случае ягоды можно и не мыть, так как известно их происхождение.

    Сок из ягод ежевики натуральный без сахара

    Существует два способа сделать сок из ягод ежевики. Вкусный получается без сахара. Первый вариант – использовать соковарку. Это специальная кастрюля с тремя уровнями. Нижний уровень для кипящей воды. Средний для сока. Верхний для сырья. В верхний уровень поместите ягоды, утрамбуйте.

    Читайте также:  Жареные кабачки без стерилизации на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    При кипении вода образует пар, который поднимается и размягчает ягоды. Сок стекает в средний уровень. Оттуда в подставленную емкость через трубочку. Такой сок не нуждается в пастеризации. Как только емкость наполнится, закатайте крышкой. До остывания держите при комнатной температуре.

    Потом уберите в прохладу.

    Второй рецепт заготовки сока:

    1. Чистыми ягодами плотно наполните банки.
    2. Залейте кипятком до плечиков. Прикройте крышкой.
    3. Простерилизуйте в слабо кипящей воде 15 минут (2-литровые банки). Для 3-литровых время увеличьте до 25 минут.

    Компот

    Приготовление ягодного компота не быстрое занятие. Но существуют простые рецепты, которые экономят время и силы. Все они собраны здесь для вас.

    Как сделать ежевичный компот на зиму без стерилизации на 3-литровую банку

    Продукты:

    • ежевика – 1,5 кг;
    • лимонка – 2-3 г;
    • сахар – 420 г;
    • вода – 1 л.

    Рецепт заготовки:

    1. Чистые ягоды выложите в стерилизованную 3-литровую банку.
    2. Песок и воду соедините в кастрюле. Подсыпьте лимонной кислоты. Доведите до кипения.
    3. Залейте ягоды кипящим сиропом. Лейте тонкой струйкой.
    4. Закупорьте прокипяченной крышкой. Укройте одеялом до полного остывания.

    Из ежевики без варки

    Продукты:

    • ежевика – 1 кг;
    • сахар – 350 г;
    • лимонная кислота – 5 г.

    Как готовить:

    1. Наполните ягодами банку емкостью 3 литра.
    2. Залейте кипятком до плечиков банки. Прикройте крышкой. Через 15 минут воду слейте через крышку с отверстиями.
    3. Настой прокипятите с лимонкой и сахаром. Залейте обратно в ягоды.
    4. Плотно закупорьте крышками.

    Из ежевики, лимона и мяты

    Необычный компот из ежевики, лимона и мяты ароматный и безумно вкусный. Продукты для рецепта берите из расчета на 1 банку 1,5 литра:

    • долька лимона;
    • 2 стакана ежевики;
    • 200 г сахара;
    • до 1,5 литров воды;
    • веточка мяты.

    Этапы приготовления:

    1. Подготовьте сырье. Промойте, обсушите ягоды и мяту. От лимона отрежьте небольшую дольку, удалите косточки. Как вариант, берите апельсин или лайм.
    2. В банку погрузите ягоды, мяту, лимон. Засыпьте сахаром.
    3. Залейте кипящей водой тонкой струйкой. Прикройте крышкой.
    4. Стерилизуйте компот 25 минут. Закатайте крышкой. Укутайте одеялом до остывания.

    Ягодный соус к мясу

    Мясо хорошо сочетается не только с овощами, ягоды и фрукты также используются в его приготовлении. Для утки подходят чернослив и яблоки, для говядины и баранины – алыча (соус «ткемали»), свинину часто подают под «краснодарским» соусом, где кроме томатов присутствует яблочное пюре. Ежевика же подходит для любого мяса, приготовленного на гриле.

    Соус к мясу из ежевики

    Для соуса потребуются:

    • Стакан ежевики;
    • Полстакана красного сухого вина;
    • Пара зубчиков чеснока;
    • Чайная ложка мёда;
    • Щепотка соли или столовая ложка соевого соуса (на выбор);
    • Смесь перцев на кончике ножа;
    • Несколько семян зиры (кумина);
    • Столовый уксус по вкусу.

    Поэтапная инструкция:

    • Вымытые ягоды кипятятся в вине. Трёх минут достаточно для того, чтобы ежевика дала сок.
    • Смесь необходимо процедить, чтобы соус получился красивым.
    • Добавляются специи, кроме чеснока и мёда. Соус необходимо томить на медленном огне в течение 15-20 минут, до загустения.
    • За 1-2 минуты до выключения добавляется чеснок и мёд. Так соус получиться ароматнее.

    Если заменить красное вино белым сухим и использовать смесь пряных трав для приготовления рыбы, то такой соус станет дополнением к салату из крабовых палочек, креветкам и другим морепродуктам.

    Используется ежевика и в приготовлении первых блюд. Она станет прекрасной заменой уксусу, при варке борща. Отличным решением будет при приготовлении борщевой заправки на зиму, положить вместо уксуса пясточку кислых ягод. Уже через пару недель консервированная заправка, если делать её с капустой, даст приятную кисель. Уксус просто не потребуется.

    Ежевика – не самая манкая и выразительная по вкусу ягода.

    Но попробовав хоть раз приготовленные из неё выпечку, морс, десерты, трудно устоять от того, чтобы не заготовить несколько баночек варенья к блинам на масленицу.

    Вкус лета помогут придать блюдам замороженные ягоды. А летом комбинировать ежевику можно не только с фруктами и другими сортами ягод, но и с овощами – кабачками, тыквой, томатами.

    Заготовки из ежевики для быстрого употребления

    Если не хочется долго ждать до зимы, есть другие рецепты заготовок. Морс и кисель для быстрого употребления. Нет необходимости ждать зимних холодов, чтобы открыть баночку с лакомством. Плюс этих десертов. При их приготовлении допустимо использовать жмых, а не целые ягоды.

    Морс

    Возьмите:

    • ежевику – 350 г;
    • воду – 1 л;
    • сахар – 0,8-1 кг (по вкусу).

    Как готовить:

    1. Из ягод отожмите сок.
    2. Жмых залейте водой. Прокипятите. Профильтруйте через несколько слоев марли. Отожмите.
    3. Смешайте горячий отвар с сахаром. Когда остынет, соедините с соком.

    Кисель

    Какие взять ингредиенты на литр воды:

    • сахар – 240-250 г;
    • крахмал картофельный – 45 г;
    • сок от половины лимона.

    Этапы приготовления:

    1. Ежевику (примерно 500 г) залейте водой (900 мл). Варите на умеренном огне 10 минут.
    2. Процедите через сито. Протрите ягоды от косточек.
    3. Полученную жидкость смешайте с сахаром и соком лимона.
    4. В 100 мл холодной воды растворите крахмал.
    5. Соедините сладкий сок с крахмальной водой. Залейте крахмал в кастрюлю тонкой струйкой.
    6. Варите, постоянно помешивая, до появления пузырьков.
    7. Кисель готовится из целых ягод или жмыха, оставшегося от другой заготовки.

    Джем из ягодного ассорти с лимоном

    Добавление лимона к сочным и спелым лесным ягодам позволяет получить более густую и насыщенную консистенцию. Кроме того, лимон способствует лучшему сохранению и делает вкус варенья освежающим.

    Для приготовления используют различные сочетания в виде малины, ежевики, голубики и черники. Отобранные ягодки промывают водой в одной емкости или по отдельности, удаляя все загрязнения.

    Лимоны протирают на крупной или средней терке для получения цедры, а сок выдавливают в соковыжималке или руками в отдельный стакан или миску.

    В чистую кастрюлю наливают 50-100 мл воды, затем высыпают часть ягод, сверху сахар, снова ягоды и снова сахарный песок, чтобы получилось 2-3 слоя. И оставляют все на несколько часов “засахариваться”. Когда плоды пустят сок, их посыпают свежей лимонной цедрой и частью цитрусового сока.

    Теперь все ингредиенты тщательно перемешивают, включают огонь и доводят до кипения. После чего на медленном огне варят еще 30-40 минут, не переставая помешивать и снимая верхнюю пенку деревянной ложкой.

    В горячем виде разливают сироп в простерилизованные, чистые баночки, закрывают их крышками, переворачивают, дают остыть и отправляют на темные полки в погреб до зимы.

    Густое ежевичное варенье с целыми ягодами

    Ежевичное варенье готовится двумя способами. С лимонной кислотой и без нее. Зимой варенье вкусно кушать с чаем, пшеничным хлебом. С вареньем получаются ароматные пироги.

    Способ 1

    На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара. Соедините чистые ягоды с сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте на 7-8 часов. Варите на сильном огне 20 минут. Время считается с момента закипания. Варенье разлейте по банкам, плотно закатайте.

    Способ 2

    На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара плюс 1-2 грамма лимонной кислоты. Способ отличается приемом варки. Сначала готовится сироп. Сахар растворите в 100 мл горячей воды. Добавьте лимонку. Вскипятите. Засыпьте ягоды. Варите в один прием до готовности. Разложите по банкам, закупорьте.

    Лимонную кислоту по вкусу замените апельсином или лимоном. Потребуется цитрусовый сок и цедра. Или лимонный экстракт – 1-2 ст. л.

    Готовка варенья в мультиварке

    Состав:

    • ягоды – 0,75 килограмм;
    • сахар-песок – 0,75 килограмм.

    Для начала, чтобы сварить ежевичное варенье в мультиварке, подготовленные ягоды выкладываются в емкость, присыпаются сахаром. Ожидаем 60 минут.

    Когда ежевика пустит сок, нужно поставить настройку «Тушить» с таймером на двадцать минут. Даем пару выходить.

    Когда время истечет, содержимому нужно дать остыть в течение трети часа. Потом опять, на той же настройке, нужно проварить еще сорок минут.

    Затем несколько раз помешать. После этого готовое варенье фасуется по емкостям для консервирования и закупоривается.

    Джем

    Ежевичный джем как повидло

    Готовится ежевичный джем простым способом. Получается воздушный, как повидло. Ягоды залейте водой (на 1 кг сырья примерно 40 мл воды). Доведите до кипения. Остудите. Протрите через сито от косточек. Массу взвесьте. На каждый килограмм добавьте 600 г сахара. Доведите до кипения. Варите 15 минут на умеренном огне. Разложите по банкам.

    Как готовить джем с яблоками

    С яблочной мякотью джем получится еще гуще. Джем с ежевикой и яблоками ну очень вкусный. Возьмите для рецепта:

    • по килограмму ягод и яблок;
    • килограмм сахара;
    • 200 г воды.

    Принцип приготовления остается неизменным:

    1. С яблок срежьте мякоть в кастрюлю. Смешайте с ежевикой.
    2. Добавьте воды. Варите до размягчения яблок на среднем огне.
    3. Протрите массу через железное сито.
    4. Смешайте пюре с сахаром.
    5. Варите до загустения. Это примерно 40 минут.

    Особенности варки

    Прежде всего для приготовления варенья из плодов без косточек потребуется окунуть их на три минуты в нагретую до девяноста градусов воду. Потом их нужно перетереть через ситечко. Это позволит отделить мякоть.

    Для сохранения целостности ягод нужно исключить их мытье, а во время варки помешивание должно быть очень аккуратным, а емкость следует подобрать большого диаметра.

    Также помешивание можно вообще исключить, а лишь качать посуду из стороны в сторону. Лакомство из садовых ягод получится более приятным, если добавить цитрусы.

    Рецепт вкусного желе с желатином

    Рецепт вкусного желе из ежевики поддастся и начинающей хозяйке. Простой вариант приготовления с желатином:

    1. Ежевику сложите в кастрюлю. Потолките, чтобы выделился сок.
    2. Проварите на слабом огне 5-6 минут.
    3. Протрите от косточек через частое сито.
    4. Пюре смешайте с сахаром в соотношении 1:0,6. То есть на килограмм пюре возьмите 600 г сахара. Для точности используйте кухонные весы.
    5. Проварите массу при слабом кипении 15 минут.
    6. Подготовьте банки емкостью по 500 мл. В каждую положите по столовой ложке без горки сыпучего желатина .
    7. Залейте в желатин горячее пюре с сахаром. Закатайте крышками.
    8. Переверните банки вверх дном. Тепло укутайте одеялом. После полного остывания переверните. Масса еще будет жидкой. Переставьте банки в холодильник или подпол. Желе быстро загустеет.

    Домашний мармелад

    Домашний мармелад готовится по рецепту, похожему на рецептуру джема. Но не добавляется вода:

    1. Возьмите по килограмму ежевики и сахара.
    2. Чистые сухие ягоды переложите в кастрюлю. Подсыпьте 1-2 ложки сахара. Перемешайте. Отставьте на 5-6 часов до выделения сока.
    3. Проварите смесь на умеренном огне минут 5-6.
    4. Протрите массу через железное сито лопаткой.
    5. Смешайте пюре с сахаром. Варите до густоты – около 50 минут при слабом кипении.
    6. Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте. После остывания мармелад загустеет еще больше.

    Выпечка с ежевикой

    На дрожжевом тесте можно испечь открытый пирог с ежевикой. При использовании джема особых проблем не возникает, а варенье или сырые ягоды протёртые с сахарным песком обязательно закипят и потекут.

    Поэтому выбираем глубокую форму, чтобы сахарный сироп не пригорал в духовом шкафу. После выпекания, форму необходимо вытащить и дать пирогу остыть, чтобы варенье вновь загустело.

    Лишь после этого пирог можно вынимать из формы.

    Пирог с ежевикой

    Приготовление пирога с ягодной начинкой неудобно ещё и тем, что само тесто, намокая, не пропекается и не увеличивается в объёме. Чтобы уменьшить намокание под варенье или ягоды наносится слой картофельного крахмала. Этот способ приготовления выпечки распространённый, но очень долгий. Быстрее готовятся лакомства на бездрожжевой основе.

    Творожное печенье с ежевикой

    Творожное печенье с ежевикой

    Для теста потребуется:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector