Желе из черной смородины и крыжовника на зиму — простой пошаговый рецепт

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

Желе из крыжовника – простой и невероятно вкусный рецепт, который очень легко приготовить. Эта ягода содержит множество полезных витаминов разных групп, а также минералы. А еще крыжовник хорошо растет в наших широтах, а значит можно заготовить побольше такого варенья и наслаждаться им круглый год!

Густое желе из крыжовника пятиминутка на зиму

Порции: 2

Время готовки: 15 мин.

  • Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт
    Очищаем крыжовник от хвостиков, промываем, и с помощью блендера перетираем ягоды в однородную массу.
  • Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт
    Теперь берем ситечко и выкладываем в нее нашу смесь, процеживаем ее в миску. Если же масса окажется недостаточно текучей, то продавливаем ее ложкой.
  • Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт
    В ситечке у нас останется кожура крыжовника, которую тоже следует хорошо выдавить, чтобы в нашем варенье оказался пектин, который сделает его желеобразным.
  • Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт
    Добавляем в получившуюся кашицу сахар и отправляем на огонь. Дожидаемся пока варенье закипит и провариваем еще 5 минут. Пенку, которая образуется на варенье снимаем. И разливаем его по баночкам.
  • Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт
    Время закатывать. Здесь мы можем поступить двумя способами. Чтобы получить более густое варенье, нужно дать ему остыть и только потом закатать крышечки. Если вам нравится более текучее варенье, то закатывайте сразу, как только снимете его с плиты.

Приятного аппетита!

Изумительное желе из крыжовника без варки

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

Желе из крыжовника без варки – это уникальный способ, который сохранит все витамины в этой невероятной ягоде. Конечно, такой процесс потребует времени и усилий, зато польза его будет неоценимой!

  • Порции: 4
  • Время готовки: 24 часа
  • Ингредиенты:
  • Сахар – 1 кг.
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сразу подготовим ягоды для варки. Для этого очистим их от плодоножек и промоем.
  2. Теперь перекладываем их в емкость для готовки и засыпаем сверху сахаром, добавляем воду и хорошенько перемешиваем. В таком виде крыжовник нужно оставить на 24 часа, кастрюлю при этом прикрываем полотенцем или марлей.
  3. Сахар за это время должен полностью раствориться. Теперь можно закатывать наше варенье в стерилизованные баночки.

Совет: Если вы хотите, чтобы варенье хранилось подольше, прокипятите его в течении 5 мин.

Готово! Приятного аппетита!

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

Желе из крыжовника с апельсином – это великолепное сочетание вкусов! Если вы не были поклонницей варенье из крыжовника, то перед этим желе вы не сможете устоять.

  1. Порции: 2
  2. Время готовки: 45 мин.
  3. Ингредиенты:
  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

Совет: если вы любите горьковатый привкус апельсиновой кожуры, то срезать ее совсем не обязательно.

  1. Моем наши продукты и очищаем от кожуры и плодоножек.
  2. Разделяем апельсин на дольки и отправляем вместе с ягодами в мясорубку. Получившуюся массу хорошо перемешиваем.
  3. Отправляем ее в эмалированную кастрюлю, сверху засыпаем сахаром и ставим на плиту. Дожидаемся пока масса закипит, после чего продолжаем варить еще 20-25 мин.
  4. Варенье готово. Теперь нужно подготовить банки стерилизовать их, а также крышечки. Разливаем варенье и закатываем. Для хранения переворачиваем их вверх дом.

Приятного аппетита!

Желе из крыжовника с черной смородиной

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

Желе из крыжовника с черной смородиной получается очень густым и нежным.  Такое лакомство будет вкусным как в чистом виде, так и в качестве начинки для выпечки. Это идеальный рецепт, чтобы побаловать своих домочадцев!

  • Порции: 10
  • Время готовки: 4 — 6 часов
  • Ингредиенты:
  • Крыжовник – 2 кг.
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1.  Первоначально нужно промыть все ягоды, перебрать их и очистить от ненужных веточек и хвостиков.
  2. Высыпаем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Нужно дождаться кипения, тогда ягоды немного разварятся и пустят сок.
  3. Теперь снимаем кастрюлю и даем массе охладиться. Лучше поставить кастрюлю в таз с холодной водой,чтобы процесс шел быстрее.
  4. Ягоды нужно примять ложкой или лопаткой.
  5. Теперь подготовим большую миску, дуршлаг и марлю, сложенную в 4 раза. В марлю кладем ягоды и выжимаем сок.
  6. Сок ставим на огонь и варим, пока не выпариться почти ½ от первоначального количества жидкости. Жидкость во время варки обязательно помешивать.
  7. К соку добавляем сахар из расчета 1:1, и доводим смесь до кипения, после чего держим на огне еще 5 – 10 мин. При этом помешивая и снимая образующуюся пенку.
  8. Теперь желе готово и его можно разливать по банкам. Но сразу не закатываем, а ждем пока остынет. После этого закрываем металлическими крышками.

Совет: чтобы желе дольше хранилось, выбирайте для этого сухое и темное место.

Приятного аппетита!

Рецепт желе из крыжовника на зиму с красной смородиной

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

Желе из крыжовника с красной смородиной – это очень приятное и гармоничное на вкус лакомство. Ягоды крыжовника и смородины также хорошо дополняют витаминный состав друг друга. Такое желе будет не только ароматным, но и полезным, особенно зимой!

  1. Порции: 2
  2. Время готовки: 1 час
  3. Ингредиенты:
  • Крыжовник – 500 гр.
  • Красная смородина – 800 гр.
  • Сахарный песок – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем крыжовник и смородину, промываем под проточной водой и даем им обсохнуть.
  2. В отдельных емкостях раздавливаем ягоды толкушкой, выдавливая из них сок. Затем не смешивая отжимаем с помощью марли и дуршлага сок.
  3. Сок красной смородины отправляем в кастрюлю для варки, добавляем сюда ягодки крыжовника и смородины, а также сахар. Хорошо перемешиваем нашу ягодную массу.
  4. Отправляем кастрюлю на огонь до кипения и продолжаем варить, убавив, огонь на протяжении 30-40 мин.
  5. Теперь готовое варенье еще горячим разливаем по банкам, закатываем и отправляем в темное время на хранение.

Приятного аппетита!

Простой рецепт желе с добавлением желатина

Желе из крыжовника с желатином позволит получить нужную желеобразную текстуру. Хотя ягоды крыжовника богаты пектином, желатин сделает ягодную массу еще более густой и однородной.

  • Порции: 4-5
  • Время готовки: 10 часов
  • Ингредиенты:
  • Крыжовник  — 1 кг.
  • Вода  — 250 мл.
  • Сахар  — 100 гр.
  • Желатин  -100 гр.
  • Ваниль в палочках  — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим ягоду, отобрав лучшие и почистить их от хвостиков.
  2. В кастрюлю набираем воду, засыпаем сахар, ставим на огонь,  доводим до кипения и полного растворения сахара. После этого добавляем в сироп крыжовник снова ждем, пока закипит, а затем даем повариться еще 10 мин.
  3. Снимаем кастрюлю, даем нашему желе полностью охладиться. Вмешиваем в массу желатин и ваниль.
  4. Повторно отправляем на огонь, доводим до кипения, и провариваем примерно 5 мин.
  5. Теперь уже горячее желе раскладываем по баночкам и закатываем.

Всем приятного аппетита!

Нежное желе из крыжовника через мясорубку

Желе из крыжовника через мясорубку — это удивительно густое, однородное по текстуре лакомство. Перетертая ягода быстрее в приготовлении и не требует долгого пребывания у плиты. Немного усилий и нежнейший десерт готов!

  1. Порции: 2-3
  2. Время готовки: час
  3. Ингредиенты:
  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать лучше ягоды и избавится от плодоножек. Отобранные ягоды отправить в  мясорубку и порционально измельчить до кашеобразного состояния.
  2. В кастрюле соединить крыжовник с сахарным песком. Довести массу до кипения, а затем варить еще 20-35 мин.
  3. Дать желе целиком остыть и разложить массу по баночкам, которые предварительно нужно стерилизовать.

Приятного вам аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Желе из чёрной смородины с крыжовником без варки

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Сок чёрной смородины – 250 мл
  • Сок крыжовника – 250 мл
  • Сахарный песок – 0,75 кг
  • Время приготовления: 1 час 30 мин в течение двух дней
  • Выход: 750 мл желе

Чёрная смородина и крыжовник поспевают на кустах одновременно, соединение вкусов двух витаминных ягод сродни июльскому солнышку.

Именно такой заряд позитива получаешь от желе из чёрной смородины и крыжовника без варки, рецепт с пошаговыми фото даст подробную инструкцию, как приготовить этот изумительный десерт. Заготовка порадует и взрослых и детей.

Нет никаких косточек и шкурок. Густое желе тает во рту, даря изумительный кисло-сладкий вкус свежих ягод.

Как приготовить желе из чёрной смородины и крыжовника без варки (рецепт с фото пошагово)

Собираем чёрную смородину и крыжовник примерно в равном количестве.

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

Тщательно очищаем ягоды – у чёрной смородины убираем веточки и листики, у крыжовника – плодоножки и хвостики. Аккуратно моем ягоды.

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

Мокрые плоды перекладываем в кастрюльку из нержавейки и ставим на маленький огонь, воды не добавляем ,т.к. чёрная смородина почти сразу начинает выделять сок. Подогреваем ягоды в течение 5 минут, одновременно разминаем их деревянной ложкой.

Читайте также:  Как правильно пожарить белые грибы: рецепты с видео, как жарить сухие, свежие и замороженные боровики

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

Полученную смесь ягод протираем через сито, получаем сок с мякотью. Можно отжать сок с помощью соковыжималки, тогда ягоды можно не мять. Однако многие хозяюшки уверены, что желе в этом случае хуже застывает и получается не такое густое.

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

Измеряем количество сока, сахара нужно будет взять в 1,5 раза больше. Если сок измеряем стаканами, то на 1 стакан сока нужно будет 1,5- 2 стакана сахара.

Переливаем сок в широкую ёмкость из нержавейки и начинаем по чуть-чуть всыпать песок и размешивать его деревянной ложкой, этот процесс займёт не меньше часа. Можно разделить этот процесс на несколько раз, и пропускать 1-2 часа между вмешиваниями.

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

После того, как весь сахар разойдётся, нужно прикрыть желе и оставить его на ночь. За это время можно понять, желируется ли заготовка.

Если желе застыло, то достаточно, просто, немного растопить его на небольшом огне, чтобы разложить по баночкам.

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

 Если заготовка недостаточно плотная, то нужно растопить желе и вмешать в него ещё немного сахара, одновременно подогревая, но не кипятить.

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

Требуется, чтобы капля желе не растекалась на прохладном блюдце, и чтобы желе очень медленно стекало с ложки и прилипало к стенкам кастрюльки.

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

Тёплую заготовку разливаем по баночкам, дожидаемся, когда желе полностью остынет и закрываем винтовыми крышками. Если в желе достаточно сахара, то оно прекрасно хранится без холодильника, в комнатных условиях, но нельзя его ставить у батареи – лучше всего расположить заготовки в прохладе и сухости.

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты с желатином, пятиминутки, без варки

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецептЧтобы заготовить из крыжовника вкусное желе на зиму, не требуется особых навыков. Но не пожалев времени, вы не раз поблагодарите себя за хлопоты. Густая консистенция лакомства позволит вам использовать его как вкуснейшее дополнение в сырникам, запеканке, блинчикам. А если использовать в приготовлении специальные загустители (желатин, пектин и прочие), то десерт станет похож на мармелад – полезное лакомство для тех, кто не может позволить себе много сладкого при диабете или снижении веса.

Все рецепты, представленные здесь, невероятно просты в исполнении. Делать лакомство можно из любого сорта крыжовника, от светлых до самых темных. Главное требование – плоды должны хорошо созреть. Ягоды можно варить, тогда оно гарантированно сохранится всю зиму.

А можно консервировать без варки, сделав сырое варенье с массой витаминов. Крыжовник хорош еще и тем, что одновременно с ним созревает множество садовых ягод, растущих в наших широтах.

Это малина, красная и черная смородина, что позволит делать желе-ассорти, радуя близких вкусными заготовками.

Желе из крыжовника на зиму – простой рецепт

Самый легкий способ спрятать урожай крыжовника в банки. Получится нежное, в меру сладкое желе. Возможно, вы захотите сварить джем? Заходите на другую страничку — поделюсь рецептами.

Понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт:

Переберите ягодки, отсортируйте мятые и порченные. Удалите хвостики.

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

Пробейте блендером, измельчив содержимое в пюре.

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

Засыпьте сахарный песок, хорошенько перемешайте массу.

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

Поставьте вариться. На не сильном огне прогревайте, пока масса не закипит. Появится пенка – снимайте. После закипания сбавьте мощность огня до минимума. Уваривайте в течение 20-25 минут. Сигналом о готовности станет густота заготовки. Посчитаете, что достаточно – снимайте.

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

Выключите конфорку, протрите варево через сито, получив на выходе желе. Косточки и шкурки крыжовника выбросьте.

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

Переложите желе в банки.

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

Закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переверните заготовки, накройте теплым одеялом. Подождите сутки, пока остынет. Проверьте качество закатки и отнесите банки в неотапливаемое помещение на зимнее хранение.

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

Густое желе из крыжовника на зиму – бабушкин рецепт

Лакомство выйдет очень густым, особенно, если возьмете самую спелую ягодку, в ней уже накоплено большое количество природного пектина. По виду, желе станет напоминать мед цвета янтаря.

Берем:

  • Плоды – 2 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 1 кг. на литр сока.

Приготовление:

  1. Удалите поврежденные и мятые плоды, срежьте хвостики. Хорошенько промойте и просушите, разложив в один ряд на бумажном полотенце.
  2. Превратите ягоды в пюре через мясорубку или с помощью блендера (деревянная толкушка также отлично подойдет).
  3. Влейте воду, поставьте на плиту. Не спеша дождитесь закипания. После варите на самом тихом огне, пока содержимое не изменит цвет на оливковый.
  4. Выключите конфорку. Частями перекладывайте пюре на сито, протирайте, удаляя жмых (советую его хорошенько отжать, поскольку именно в нем содержится пектин, способствующий загустению).
  5. Взвесьте количество полученного сока. Перелейте его в кастрюлю. Добавьте необходимое количество сахарного песка, как указано в составе рецепта.
  6. Не прекращая помешивать, дождитесь закипания. удалите пенку, продолжайте уваривать желе, пока сладость не распустится полностью.
  7. Распределите десерт по стеклянной таре, сверху насыпьте шапочкой слой сахара, закатайте заготовку.

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

Желе из крыжовника – рецепт пятиминутка

Всего лишь пятиминутные хлопоты, и на вашем столе появится великолепный десерт к чаю.

Состав:

  • Плоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Варим:

  1. Подготовьте к работе плоды крыжовника, сложите в чашу. Измельчите блендером до состояния пюре.
  2. Пропустите сквозь сито, удалив косточки и остатки кожуры, получив чистую массу.
  3. Смешайте пюре со сладостью, поставьте на огонь.
  4. Прогревайте содержимое на среднем огне, пока оно не закипит. Быстро снимите пену.
  5. Сбавьте мощность огня, варите при тихом кипении ровно пять минут.
  6. Убедитесь, что гранулы сахара растворились, разлейте по стерилизованным стеклянным ёмкостям. Укупорьте крышками, медленно охладите под теплым укрытием, поставив вверх донышком. Перед тем, как спрятать консервацию на зимнее хранение, обязательно проверьте герметичность закатки.

Как сварить желе из крыжовника с желирующим сахаром

Самый популярный из загустителей – желатин и его разновидность – желирующий сахар. Помимо него, допустимо использовать иные кристаллы, нынче в магазинах их можно выбрать на любой вкус. Инструкцию по использованию смотрите на упаковке, здесь я рассказываю о последовательности шагов.

Возьмите:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Желирующий сахар – 600 гр.
  • Пошаговое приготовление:
  • Подготовьте ягоды к переработке, измельчите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Переложите в кастрюлю.

Пропустите перетертую массу через сито, удалив косточки и шкурки. У вас должен получиться чистый вес желе – 600 гр.

  1. Верните его в кастрюлю.

Добавьте соответствующее количество желирующей сладости. Хорошенько размешайте. Засыпайте сахар небольшими порциями, чтобы удобнее было вымешивать.

  • На умеренном огне прогревайте десерт до закипания, затем проварите ровно 5 минут.
  • Быстро, сразу после выключения плиты, разлейте в банки, поскольку содержимое быстро густеет.

Желе получится очень плотным, впору резать ножом. Закатайте баночки, отправьте на хранение. Желе по данному рецепту разрешается хранить в квартирных условиях, оно будет хорошо стоять.

Как сварить желе из крыжовника с желатином

Как и при заготовке с желирующим сахаром, лакомство будет плотным, похожим на пастилу. Но технология приготовления несколько отличается.

Необходимо:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – стакан.
  • Желатин – большая ложка.

Если захотите взять агар-агар, кладите одну маленькую ложку, пектина нужно брать 2 чайные ложки на указанное количество ингредиентов.

Варим:

  1. Заранее залейте кристаллы желатина водой, как указано в инструкции на упаковке. Подождите, когда они набухнут, затем поставьте на баню и распустите их, чтобы желирующий продукт стал жидким.
  2. Начальная технология заготовки не отличается от предыдущих рецептов — крыжовник нужно подготовить.
  3. Сложите ягоды в кастрюлю, влейте воду. После закипания варите 2-3 минутки, чтобы плоды стали мягкими.
  4. Не сливая отвара пробейте содержимое блендером, превратив в кашицу.
  5. Подсыпьте сахар, влейте жидкий желатин. Размешайте заготовку, распределите по таре.
  6. Закатайте, дайте окончательно остыть, отправьте на хранение в подвал или другое неотапливаемое помещение.

Желе из крыжовника на зиму с малиной (видео-рецепт)

Изумительное сочетание ягод. Лакомство выйдет невероятно нежным, густым.

Желе с лимоном без варки

Цитрусовые отлично вписываются в одну банку с крыжовником – это проверено и одобрено всеми членами соей семьи.

В прошлом году мы варили чудесное варенье с лимонами – заходите на другую страничку за рецептами.

Хотите заменить лимон апельсином – не отказывайте себе в этой слабости, технология варки подойдет на 100 процентов. Впрочем, ниже вы найдете подробный рассказ о варке желе с апельсинами.

Читайте также:  Яблочно-тыквенное пюре для малыша на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Потребуется:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимон.

Пошаговый рецепт:

Как и в предыдущих рецептах помойте плоды, отрежьте хвостики, превратите любым способом в пюре. очень тщательно ополосните лимон, поскольку он пойдет в желе целиком.

  1. Нарежьте лимон кружочками прямо с кожурой, если не лень, поделите кружки на кусочки.

Переложите нарезку в чашу с ягодной массой. Поработайте блендером.

Добавьте сахарный продукт. Перемешайте содержимое. Оставьте на столе на некоторое время, чтобы кристаллы сладости полностью растворились. Ускорить процесс поможет частое помешивание лакомства.

Когда от гранул сахара не останется и следа, распределите желе по стерильным баночкам. Закатайте, поместите на длительное хранение на полку холодильника.

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Великолепное сочетание апельсина с героем нашего рассказа удивит и восхитит. С рецептами варки варенья я уже рассказывала на страницах моего сайта – заходите в гости. Здесь вы узнаете, как заготовить вкуснейшее желе. Кожура цитруса дает несколько горьковатый привкус, но многие его любят. Поэтому чистить апельсины или оставить цедру, решайте сами.

Берем:

  • Ягоды – 1,5 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсины – 3 шт.

Заготовка:

  1. Помойте плоды, у крыжовника удалите плодоножки и хвостики.
  2. Апельсин поделите на дольки. Измельчите оба вида плодов через мясорубку (блендер).
  3. Поставьте на малый огонь увариваться. Добавьте сахар, размешивайте, пока в процессе прогревания он не распустится полностью.
  4. После закипания удалите пенку. Варите желе при тихом «бульканье» в течение 20-25 минут.
  5. После распределите по заранее стерилизованным банкам и надежно укупорьте под ключ.
  6. Охладите лакомство в перевернутом состоянии, затем переместите в подвал.

Необычное крыжовенное желе с бананом

Невероятно плотное желе, которое держит ложку с необычным дополнением – бананом. В дополнение в натуральному пектину добавим желатин. Держите простой рецепт:

Понадобится:

  • Желатин – 7 больших ложек.
  • Бананы (не слишком мягкие) – 300 гр.
  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Вода – 7 больших ложек.

Готовим:

  1. Перетрите крыжовник в однородное пюре. Порежьте бананы колечками, отправьте к ягодам.
  2. Засыпьте сахар, смешанный с желатином. Поставьте миску в холодильник на ночь.
  3. На следующий день поставьте вариться. Не делайте полного огня, иначе желатин не сработает, прогревайте не торопясь.
  4. Когда масса закипит, быстро снимите образовавшуюся пену, разлейте десерт в банки. Закатайте, остудите привычным способом и отправьте на хранение.

Желе из крыжовника и киви с желфиксом

Еще один необычный вариант заготовки крыжовенного желе, с киви. Эти плоды – ближайшие родственники, вкус десерта – умопомрачительный. Для загущения возьмем желфикс, благодаря которому сначительно сократится количество сахара в рецепте.

Состав:

  • Киви – 4 шт.
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Желфикс – пакетик.

Как приготовить:

  1. Очистите киви от кожицы, ягоды также подготовьте – помойте и удалите лишнее.
  2. Измельчите с помощью мясорубки или блендера в пюре.
  3. Переложите в кастрюлю. Поставьте на конфорку.
  4. Смешайте сахар с желфиксом, засыпьте в кастрюлю, когда содержимое закипит. Старательно размешайте, чтобы сладость растворилась.
  5. Спустя 5 минут интенсивного помешивания и кипения желе, разлейте его по банкам. Герметично закройте, остудите и унесите в холодное помещение.

Видео-рецепт желе из черной смородины и крыжовника

Ягодки созревают одновременно, поэтому грех не поместить их вместе в банку. Смотрите ролик и повторяйте все шаги, о которых рассказывает автор и пусть на вашем столе будут только самые вкусные сладкие заготовки.

Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты с великолепным результатом

Насыщенные, сладкие заготовки из летних ягод и фруктов давно привычны. Но иногда хочется легкого, освежающего десерта с ненавязчивым вкусом. И тогда на помощь приходит крыжовник со своей необычной консистенцией и мякотью.

Желе из крыжовника, заготовленное на зиму, сохраняет невесомую структуру и нежный привкус спелых ягод. Тонкий кисло-сладкий букет десерта можно дополнить некоторыми специями и сделать его неповторимым угощением.

Консервирование не занимает много времени и не отличается особенными правилами.

Достаточно освоить несколько простых приемов и иметь под рукой пару любимых рецептов, чтобы необычное лакомство стало постоянным гостем на столе.

Особенности заготовки крыжовника

Крыжовник отличается от других ягод. Под его кожицей находится не мякоть, а желеобразная масса с нежным вкусом и тонким ароматом. Он хорош в натуральном виде, из него получится необычный компот, вкусное варенье или джем. Но самым органичным способом заготовить плоды на зиму является желе, повторяющее консистенцию свежего крыжовника.

Ягода имеет свою специфику и для приготовления отменных заготовок стоит придерживаться нескольких простых правил:

  1. Перебирая плоды, следует помнить, что недозревшие ягоды добавляют готовому продукту кислоты и его придется сильнее подсластить. Отбраковывают также поврежденные, покрытые пятнами и мутной пленочкой экземпляры.
  2. Снимая крыжовник с плодоножек, стоит удалить остатки подсохшего венчика с ягоды при помощи ножниц. Если предполагается отделять семена и кожицу от сока и процеживать продукт, то можно просто тщательно промыть сырье и не отрезать «хвостики».
  3. Крыжовник обладает очень тонким ароматом, который в заготовке может стать слишком слабым. Хорошо оттеняет натуральный вкус добавление кислоты: лимонной, из апельсиновой мякоти или плодов киви.
  4. Обычно для приготовления нежного крыжовника не применяют сильные специи. Стоит попробовать сочетать ягоды с ванилью, мятой или кардамоном.

Для заготовки на зиму подойдет крыжовник любого сорта и цвета. Главное — чтобы он был спелым и успел накопить достаточно витаминов, естественных желирующих компонентов и сахаров.

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

Натуральный пектин в крыжовнике может разрушиться при варке, иногда его оказывается недостаточно для получения десерта нужной консистенции. В таких случаях продукт загущают разведенным в воде желатином.

Классический рецепт желе из крыжовника

В приготовлении нежной ягоды самое важное ‒ сохранить тонкий аромат и не сделать десерт приторным. Спелые плоды не нуждаются в чрезмерном подслащивании. Основные ингредиенты и пропорции для желе из крыжовника:

  • свежие ягоды ‒ 1 кг;
  • сахарный песок ‒ 800 гр;
  • чистая питьевая вода ‒ 800 мл.
  • Подготовленные, промытые ягоды засыпают в варочную посуду с большим диаметром: таз, кастрюлю, эмалированную миску.
  • Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Пошаговая инструкция дальнейшего приготовления:
  1. Доливают в емкость воду и ставят ее на огонь.
  2. Дождавшись кипения, уменьшают нагрев и проваривают 20 минут.
  3. Сняв массу с плиты, немного остужают и процеживают через несколько слоев марли, отжимая остатки. Можно измельчить ягоды толкушкой или при помощи блендера и протереть через крупное металлическое сито.
  4. Удалив мезгу (кожуру и семена), ее не выбрасывают, а оставляют для приготовления компота.
  5. Отделенную жидкую массу сливают обратно в варочную посуду и уваривают до половины объема.
  6. В процессе прогревания вводят порциями весь сахар.

Готовое желе по консистенции будет напоминать компот. Загустеет масса уже в банках при остывании. Десерт следует разлить в горячем виде по стерильным, сухим и теплым банкам и плотно закатать. В таком случае оно долго сохранится в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Заготовка с помощью соковыжималки

Значительно экономит время и силы использование при консервировании современной бытовой техники. Соковыжималка позволяет не процеживать руками горячую массу, сокращает сроки уваривания. Пропустив ягоды через агрегат, получают чистый сок без мезги и отжим будет намного качественнее, а отходов гораздо меньше. Желе из крыжовника при таком способе получается за считаные минуты.

Для дальнейшего приготовления потребуется только ароматная масса от отжима ягод и сахар в соотношении 1:1. Остается несколько простых шагов:

  1. Проваривают сок на большом огне, удаляя пену, пару минут.
  2. Засыпают в заготовку сахар и продолжают интенсивно кипятить еще 10 минут.
  3. Разливают горячий десерт по стерильным банкам и герметично закручивают металлическими крышками.

Желательно перевернуть емкости донышком вверх, укутать и оставить на сутки.

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

Желе без варки

Сохранить неповторимый, нежный аромат и всю пользу ягод можно, если заготавливать десерт без тепловой обработки. Главный принцип подобных заготовок ‒ сахара должно быть минимум в полтора раза больше, чем плодовой массы. Чтобы компенсировать избыточную сладость, в него добавляют цитрусовые. Рецепт сырого варенья потребует таких составляющих:

  • плоды крыжовника ‒ 1 кг;
  • крупный апельсин ‒ 1 шт.;
  • сахар или мед ‒ 1,5 кг.

Медом можно заменять произвольное количество сахара. Без кипячения продукт сохранит целебные свойства, дополнительно загустит десерт и сделает его еще более полезным.

Читайте также:  Кабачковая икра через мясорубку на зиму - 5 лучших, самых вкусных и простых рецептов с фото пошагово

Крыжовник замачивают в воде на полчаса, перебирают и дают стечь влаге. Очищенный апельсин освобождают от перегородок и используют только мякоть внутри долек.

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

Процесс приготовления прост: всю массу плодов пропускают через мясорубку, помещают в большую кастрюлю и добавляют мед или сахар. Для полного растворения крупинок заготовку оставляют на 10-12 часов.

Перемешивают желе до однородного состояния и раскладывают по стерильным емкостям для хранения в холодильнике.

Если соотношение сахара к ягодам взять как 2 к 1, то закупоренный продукт можно оставлять в домашних условиях при обычной температуре на несколько месяцев.

Рецепт с желатином

В состав этой заготовки входит желирующее вещество – желатин или агар-агар. Рецепт применяют, если требуется получить плотную, устойчивую массу. Разные загустители готовят в соответствии с инструкцией.

Следует внимательно изучить способ применения: некоторые виды желатина требуют предварительного размачивания, другие можно просто развести в небольшом количестве жидкости и варить вместе с основным продуктом.

Быстрорастворимый желатин из магазинных пакетиков может потерять свойства от перегревания, его добавляют в самом конце, за несколько минут до готовности.

Для приготовления десерта используют как целые, так и измельченные ягоды. Можно добавлять желирующий состав в процеженный чистый сок крыжовника. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Единственное отличие в том, что измельченные плоды можно прогревать на 10 минут меньше.

Ингредиенты:

  • крыжовник ‒ 1 кг;
  • вода ‒ 250 мл;
  • желатин ‒ 100 гр;
  • сахара не менее 500 гр (больше ‒ по вкусу).

Процесс приготовления начинают с варки сиропа в объемной кастрюле. Из сахара и воды получают густую сладкую патоку, в нее выкладывают подготовленное сырье: ягоды, плодовое пюре или вливают сок.

Прогревают массу около 30 минут и оставляют остывать в варочной посуде. В заготовку добавляют желатин, доводят до кипения и сразу расфасовывают в стерильную стеклянную тару. Закупоривают и укутывают консервацию.

Хранят в прохладном, темном месте.

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

Крыжовник со смородиной

Спелый крыжовник некоторых сортов может не иметь особенного вкуса и приобретать мутноватый, невыраженный оттенок при обработке. В таких случаях стоит комбинировать плоды с другими ягодными культурами. Яркую кислинку и отчетливый цвет приобретает желе из крыжовника при добавлении в него красной или черной смородины.

Соотношение ингредиентов можно менять на свое усмотрение. Примерный состав продуктов для смешанного ягодного желе:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,5 кг красной и столько же черной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды моют и перебирают отдельно. Далее действуют так:

  1. Черную смородину и крыжовник измельчают и протирают через сито, а с красных плодов отжимают только сок.
  2. Полученные составляющие соединяют в одной посуде (желательно эмалированной) и добавляют всю порцию сахара.
  3. Помешивая, варят на небольшом огне. После закипания прогревают около 30 минут.
  4. Желе расфасовывают горячим и закручивают стерильными крышками.

Можно оставить небольшое количество ягод смородины целыми и добавить в процессе варки. Заготовка получается кисло-сладкой с устойчивой консистенцией, похожей на джем. Если увеличить сахар на 100‒150 гр, то консервированная масса застынет еще плотнее, будет слаще и подойдет для начинки в выпечку.

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

С мятой и киви

Для консервирования по такому рецепту выбирают ягоды зеленых сортов, они хорошо гармонируют со свежим мятным ароматом, а по цвету и консистенции напоминают мякоть киви. Тропический фрукт добавляет в желе кислинку и делает массу более пластичной и мягкой по вкусу. Киви для десерта очищают от кожуры, нарезают кусочками или измельчают вместе с крыжовником до состояния пюре.

Необходимые для рецепта ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (зеленого цвета) ‒ 700 гр;
  • киви ‒ 3 шт.;
  • сахар ‒ 500 гр;
  • листья мяты.

Приготовление десерта:

  1. Крыжовник вместе с плодами киви пропускают через мясорубку. Массу выкладывают в посуду для варки.
  2. Всыпают сахар и добавляют мяту, ставят емкость на огонь и доводят до кипения.
  3. Прогревают желе около 40 минут, за это время жидкость немного выпарится, и масса уменьшится в объеме.
  4. Разливают горячий продукт по стерильным теплым банкам и сразу закупоривают.

Оригинальный десерт хорошо хранится в домашних условиях, а в холодильнике остается свежим в течение 4‒5 месяцев.

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

С апельсином

Цитрусовые дополняют вкус продукта, придают ему аромат, добавляют солнечный оттенок и делают десерт менее мутным. Апельсины можно брать прямо с кожурой, при этом их следует тщательно помыть и обдать кипятком. На один килограмм крыжовника потребуется столько же сладких цитрусовых плодов. Сахара — не менее 1,5 кг.

Пошагово процесс выглядит так:

  1. В блендере измельчают подготовленные, нарезанные плоды и промытые ягоды без хвостиков.
  2. Однородную массу помещают в кастрюлю, всыпают сахар и вливают 1 стакан чистой питьевой воды.
  3. Заготовку тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на 5‒6 часов.
  4. Быстро доводят желе до кипения и проваривают 10 минут, снимая пену.
  5. Остужают массу в течение 4 часов и уваривают до нужной консистенции.

Готовый продукт можно при желании профильтровать через марлю, чтобы сделать его абсолютно прозрачным. Но и с мякотью он будет необыкновенно хорош. Десерт разливают в стерильную тару кипящим и медленно остужают под теплым укрытием.

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

Желе в мультиварке

Устройство облегчает приготовление и обеспечивает равномерный прогрев заготовкам. Пектин в плодах максимально активизируется, и десерт получается плотным и однородным по структуре. Перед расфасовкой массу можно дополнительно измельчить в блендере или оставить в том виде, в котором она вышла из мультиварки.

Десерт готовится без воды, в чашу агрегата требуется заложить по половине килограмма крыжовника и сахара. Большое количество продуктов в мультиварку загружать не стоит. При нагревании масса поднимется и может перетечь через край.

Режим «тушение» выставляют на устройстве на 1,5 часа, через 15‒20 минут крышку стоит приподнять и измельчить содержимое толкушкой. Далее оставить продукт томиться до выключения прибора.

Сразу по окончании процесса пюре можно разливать по банкам или дополнительно пробить в блендере. Загустеет продукт после остывания, поэтому емкости с желе оставляют в перевернутом виде только на 10 минут, для проверки герметичности.

Затем их устанавливают крышками вверх и укутывают до полного остывания.

Наглядно изучить процесс пектиновой и желированной заготовки измельченного крыжовника можно, просмотрев данное видео. В результате получается либо «живое» варенье, либо полноценное густое желе.

Необыкновенно нежная ягода может превратиться в легкий, ароматный десерт. Стоит только попробовать приготовить ее на зиму по одному из приведенных рецептов, и желе из крыжовника станет постоянным гостем на столе круглый год.

Желе из крыжовника и черной смородины на зиму

Недавно делал компот из крыжовника на зиму, а сегодня буду готовить желе из крыжовника с добавлением черной смородины по своему проверенному рецепту. Черную смородину добавляю для улучшения вкуса и цвета желе.

Для приготовления желе из крыжовника и черной смородины нам понадобится:

Крыжовник 2кг, черная смородина-1кг, вода один стакан и сахара-1,5кг.

Простой рецепт приготовления желе из черной смородины и крыжовника на зиму с фото

Ягоды крыжовника и черной смородины вымываю в проточной воде.

Желе из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

После того как все ягоды дали сок, кастрюлю надо снять с плиты и поставить в холодную воду для охлаждения. Я обычно ставлю в ванну с небольшим количеством холодной воды, или в большой таз. После охлаждения все ягоды надо помять толкушкой или пестиком.

Затем ставим в таз дуршлаг с четырехслойной марлей, в него перекладываем ягодную массу и отжимаем сок.

Теперь в уваренный сок добавляем сахар из расчета на 1,5кг сока — 1,5кг сахара.

Доводим желе из крыжовника до кипения, постоянно мешая и удаляя накипь, варим минут 5-10. Затем желе из крыжовника разливаем в стерильные прогретые сухие банки, не закрывая крышками, оставляем до полного остывания и желирования. Сверху банки можно прикрыть сухой марлей. Я оставляю банки с желе из крыжовника в таком виде на 1-2 суток, а потом закрываю винтовыми крышками.

Приготовленное желе из крыжовника и черной смородины по этому рецепту получается густое и при наклоне банки не меняет формы. Хранить желе можно в сухом, темном месте. Посмотрите также как приготовит малиновое желе и рецепт желе из красной смородины. Приятного всем зимнего чаепития с желе из крыжовника и черной смородины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector