Варенье из абрикосов с пектином — густое, как мармелад, а половинки абрикосов в нем остаются целыми. Яблочный пектин — желирующая пищевая добавка, заменитель желатина. Пектин позволяет приготовить фрукты быстро и уменьшить количество сахара. Готовим полезное варенье!
Густое варенье из абрикосов с пектином
- Время подготовки: 12 часов
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для варенья из абрикосов с пектином
- 1 кг абрикосов;
- 500 г сахарного песка;
- 1 столовая ложка яблочного пектина.
Способ приготовления густого варенья из абрикосов с пектином
Из спелых и перезрелых абрикосов получится джем, половинки крепких, чуть недозрелых фруктов можно постараться сохранить целыми. На вкусе этого варенья из абрикосов спелость практически не отражается, только внешний вид разнится. Абрикосы заливаем холодной водой, тщательно промываем.
Разрезаем абрикосы пополам, достаём косточки.
Отмеряем 400 г сахарного песка. Засыпаем половинки фруктов сахаром, оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов.
Абрикосы заливаем холодной водой, тщательно промываем
Разрезаем абрикосы пополам, достаём косточки
Засыпаем половинки фруктов сахаром, оставляем на 10-12 часов
Сахар начинает работать практически сразу – вытягиваем сок из абрикосов, сначала сахар станет мокрым, а спустя какое-то время образуется светлый сироп.
Нагреваем фрукты в сиропе до кипения, кипятим 3-4 минуты и снимаем с огня. Встряхиваем, оставляем на несколько часов, можно на ночь, чтобы сироп лучше впитался.
Далее снова нагреваем варенье до кипения. За время выстаивания половинки абрикосов хорошо пропитываются сиропом и становятся почти прозрачными.
Сначала сахар станет мокрым, а спустя какое-то время образуется светлый сироп
Нагреваем фрукты в сиропе до кипения, кипятим 3-4 минуты и оставляем на несколько часов
Снова нагреваем варенье до кипения
Оставшиеся 100 г сахарного песка перемешиваем с яблочным пектином. Пектин нельзя добавлять «оптом», так как он ведет себя как крахмал или манка – в кипящей жидкости собирается в труднорастворимый комок. Оптимальный способ – смешивать сухой порошок с сахаром.
Оставшиеся 100 г сахарного песка перемешиваем с яблочным пектином
Нагреваем варенье до кипения. Столовой ложкой аккуратно рассыпаем по поверхности смесь из сахара с пектином небольшими порциями. Каждую порцию бережно смешиваем с вареньем, стараясь не повредить половинки фруктов.
Кипятим варенье с пектином в общей сложности 4 минуты. На этом этапе приготовления оно обильно пенится, так и должно быть. Пена довольно быстро оседает.
Снимаем варенье с огня, покачиваем ёмкость из стороны в сторону, так остатки пенки и пузырьков соберутся в центр. Чистой сухой ложкой собираем пену. Это можно не делать, никакого вреда пена заготовками не нанесет, просто застынут пузырьки в банках.
Нагреваем варенье до кипения, добавляем смесь из сахара с пектином
Кипятим варенье с пектином в общей сложности 4 минуты
Снимаем варенье с огня, собираем пену и снимаем с огня
Банки для заготовок тщательно моем тёплой водой с содой, споласкиваем кипятком и сушим 10 минут в нагретом до 100 градусов Цельсия духовом шкафу. Кипящее варенье фасуем в горячие банки, заполняем по плечики. Прикрываем варенье чистой салфеткой и оставляем остывать до комнатной температуры.
По мере застывания варенье из абрикосов загустеет и станет настолько густым, что будет похоже на мармелад. Закрываем банки прокипяченными крышками и убираем в тёмное и сухое место.
Такие заготовки отлично хранятся до весны в кладовой или кухонном шкафу, в холодный погреб переносить варенье не нужно.
Густое варенье из абрикосов с пектином готово
Кусочек лета можно спрятать на зиму в банку! Приятного аппетита и полных вам закромов!
Абрикосовый джем — простые рецепты самого вкусного лакомства
Вкусный, сладкий и любимый многими абрикосовый джем очень просто сделать в домашних условиях. Для его создания понадобится всего три основных ингредиента – сахар, абрикосовые дольки и желирующий компонент. По желанию можно дополнить и другими фруктами или специями: имбирем, лимоном или корицей.
Как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях?
Заготовить абрикосовый джем на зиму очень просто, нужно следовать подробным инструкциям и учитывать пожелания домашних сладкоежек.
- Чтобы получился густой джем из абрикосов, нужно дополнить рецепт желирующим веществом – желатином, пектином или желфиксом.
- Консистенция джема может быть любой, можно порезать дольки ножом, пробить блендером или перекрутить через мясорубку.
- Абрикосовый джем, рецепт которого не предполагает добавление желатина, все равно загустеет, но позже. В течение месяца лакомство станет нужной консистенции.
- Чтобы джем вышел прозрачным, варите его на минимальном огне, удаляя пену.
Джем из абрикосов без косточек — рецепт
Учитывая, что в ядрах содержится больное количество синильной кислоты, хранят заготовку не более одного года, потому лучше всего варить джем из абрикосов без косточек, так он будет дольше храниться. Перетирают фрукты удобным способом, не удаляя кожуру, в ней содержится большая часть пектина, отвечающего за густоту лакомства.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
Приготовление
- Абрикосы помыть, удалить косточки.
- Пересыпать сахаром и оставить на 5 часов.
- Пробить массу блендером, поставить вариться на средний огонь.
- В процессе кипения удалять пену. Уменьшить огонь и варить 15 минут. Отставить и охладить.
- Повторить процедуру еще 1 раз, разлить абрикосовый джем по стерильной таре и отправить на хранение.
Джем из абрикосов с желатином
Густым получится абрикосовый джем с желатином уже через несколько часов. Это самый распространенный способ сделать лакомство нужной консистенции. Его тоже можно закрыть на зиму, хранится оно весь холодный сезон и не портится. Добавляют желирующее вещество непосредственно перед закаткой и важно проследить, чтобы масса не закипала.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 40 г.
Приготовление
- Абрикосы обработать, отделив косточки.
- Пересыпать сахаром и оставить на 5 часов для отделения сока.
- Пробить блендером, поставить на огонь.
- Тем временем залить теплой водой желатин, оставить до разбухания гранул.
- Абрикосовый джем варится в течение 30 минут, постоянно помешивая.
- Огонь выключают, выливают разбухший желатин, перемешивают и разливают по стерильным емкостям.
Абрикосовый джем с желфиксом
Просто и без излишеств готовится джем из абрикосов с желфиксом. Этот желирующий ингредиент давно и успешно применяют хозяйки при варке разного варенья. Он не имеет специфического аромата (как желатин) и растворяется быстро. Для джема используют пакетики с маркировкой 1:1 – это рекомендуемые пропорции сахара и фруктов, которые нужно соблюдать при изготовлении заготовки.
Ингредиенты:
- абрикос – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желфикс 1:1 – 1 пачка.
Приготовление
- Абрикосы помыть и очистить.
- Прокрутить дольки через мясорубку.
- Смешать желфикс с парой ложек сахара и высыпать в пюре, хорошо перемешать.
- Поставить на огонь и варить, снимая пену и перемешивая. Всыпать весь сахар.
- Варить до растворения кристаллов, кипятить 5 минут.
- Разлить абрикосовый густой джем по стерильным банкам и укупорить.
Абрикосовый джем с пектином — рецепт
Джем из абрикосов с пектином варится по аналогии рецепта с желфиксом. Этот желирующий ингредиент является натуральным загустителем, не имеет посторонних ароматов и сохраняет натуральный цвет и вкус фруктов. Джемы с ним выходят густыми и прозрачными. Лакомство готово к употреблению уже на следующий день, но его можно заготовить и на зиму.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- пектин – 1 пакетик;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Спелые абрикосы помыть, удалить косточки, пробить блендером.
- Высыпать сахар, поставить вариться, снимая пену.
- Охладить пюре немного, добавить пектин.
- Кипятить джем еще 5 минут, перелить в стерилизованную посуду, укупорить и отправить на хранение.
Джем из абрикосов — армянский рецепт
Джем из абрикосов по-армянски не очень отличается способом приготовления от описанных ранее рецептов. Особенностью данного лакомства является консистенция: дольки не перекручивают и не пробивают блендером, а режут кусочками. Сахар вводят не весь сразу, а добавляют частями в процессе варки.
Ингредиенты:
- абрикосовые дольки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Абрикосовые дольки порезать пополам, сложить в эмалированную посуду.
- Всыпать треть сахара, вылить воду, поставить на средний огонь.
- Масса должна кипеть на слабом жаре 40 минут.
- Всыпать оставшийся сахар и продолжать варить еще 15 минут.
- Готовый абрикосовый армянский джем разлить по стерильным банкам и укупорить герметично.
Абрикосовый джем без сахара — рецепт
Чтобы джем из абрикосов без сахара долго хранился, нужно его сварить особенным способом. Для этого подготовьте большую кастрюлю и запаситесь терпением, процесс стерилизации будет не быстрым. Лакомство получается в результате со вкусом свежих фруктов. Сильно в процессе хранения оно не загустеет, но выйдет не менее вкусным, чем его сладкие аналоги.
Ингредиенты:
Приготовление
- Абрикосы помойте, очистите от косточек.
- Пюрируйте массу блендером и разлейте по стерильным банкам, не доливая до краев 2 см.
- Дно большой кастрюли застелите бумагой, поставьте джем и залейте водой «по плечики» банок.
- Дождитесь, пока джем в банках закипит. Варите таким образом 15 минут, достаньте банки и укупорьте стерильными крышками.
Абрикосовый джем с апельсином — рецепт
Разнообразить вкус простого лакомства можно разными ингредиентами, это могут быть другие фрукты или специи. Апельсин – идеальная компания абрикосам, Сладость получается необычайно вкусной с восхитительным ароматом. Цедру лучше не удалять, она придает особенного вкуса угощению и отвечает за густоту джема. При желании можно не дополнять состав желфиксом.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- желфикс 2:1 – 1 пакетик.
Приготовление
- Помыть и очистить абрикосы, прокрутить с апельсинами через мясорубку.
- Смешать желфикс с парой ложек сахара, добавить в пюре, перемешать, влить воду.
- Проварить пюре до кипения, снимая пену.
- Всыпать остаток сахара, кипятить джем еще 5 минут.
- Разлить по стерильной посуде абрикосово-апельсиновый джем и укупорить.
Абрикосовый джем в хлебопечке
Проще всего сварить джем из абрикосов в хлебопечке. Нужно лишь подготовить все ингредиенты, загрузить их в чашу прибора и включить нужную программу. Не нужно мешать или следить за процессом, прибор со всем прекрасно справляется. При желании дополните состав пряностями, другими фруктами или цитрусовыми.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- имбирь – кусочек 5 см;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Абрикосовые дольки и лимон и имбирь прокрутите через мясорубку.
- Переложите пюре в чашу хлебопечки, всыпьте сахар.
- Включите программу «Джем» и нажмите «Пуск».
- После завершения приготовления, разлейте джем по стерильным банкам и отправьте на хранение.
Абрикосовый джем — рецепт в мультиварке
Легко и просто готовится абрикосовый джем в мультиварке. Важно помнить, что процесс выпаривания жидкости в приборе происходит медленнее, то и лакомство будет готово не сразу. Не нужно заполнять чашу до краев, масса хоть и будет увариваться, следует помнить, что варенье имеет свойство «убегать» и пену все же придется снимать, чтобы лакомство вышло прозрачным.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 50 мл.
Приготовление
- Абрикосы помыть, удалить косточки, пюрировать удобным способом.
- В чашу мультиварки вылить воду, высыпать сахар и пересыпать пюре.
- На «тушении» или «Супе» варить джем 1 час.
Желе из абрикосов на зиму. Совет
Для желе абрикосы подходят любые: хоть спелые, хоть слегка зеленоватые, но, конечно, из спелых плодов заготовка получится более сладкой. Обратите внимание, что природного пектина в абрикосах мало, поэтому уваривать абрикосовый сок, чтобы получить густую консистенцию, придется довольно долго.
В качестве альтернативы классическим вариантам приготовления желе из абрикосов можно сварить желе с добавлением порошкового пектина . В этом случае время варки значительно сократится, а значит заготовка сохранит больше пользы свежих плодов. Вместо пектина также можно использовать яблочный сок или желатин.
Абрикосовое желе классическое
Для приготовления вам понадобится:
- абрикосы — 1 кг
- вода — 2 ст.
- сахар — 0,5 кг
Вымытые абрикосы разделите на половинки, косточки удалите. Если на плодах есть поврежденные участки — срежьте их.
Сложите абрикосы в кастрюлю или таз, залейте водой. Доведите до кипения, варите, пока плоды не станут мягкими. Снимите с огня
Процедите полученную массу через сложенную в несколько слоев марлю. Уварите сок до уменьшения в объеме в 2 раза, по мере необходимости снимая пену.
Добавьте в уваренный сок сахар. Продолжайте варить до загустения. Готовность желе проверяйте, капнув его на холодное блюдце: если капля растечется, продолжайте варить, а если нет — снимайте с огня.
Желе в горячем виде разлейте по простерилизованным банкам. Прикройте крышками и пастеризуйте при температуре 90°С: 8 минут — банки по 0,5 л и 12 минут — банки по 1 л. Закатайте.
Желе из абрикосов без стерилизации
Для приготовления вам понадобится:
- абрикосы — 1 кг
- вода — 1ст.
- сахар — 0,5 кг на 1 л абрикосового пюре
Подготовьте стандартным образом абрикосы: переберите их, вымойте, разделите на половинки и освободите от косточек.
Сложите плоды в кастрюлю, залейте водой. Накройте крышкой и варите, пока абрикосы не размягчатся.
Протрите мягкие абрикосы через сито. Объем полученного пюре измерьте для определения необходимого количества сахара.
Пюре поставьте на слабый огонь и уваривайте до уменьшения в объеме на 50%. Теперь добавьте сахар из расчета по 0,5 кг на каждый литр сырого пюре. Перемешайте, продолжайте варить, пока желе не станет настолько густым, что его капля не будет растекаться на холодном блюдце.
Не теряя времени, горячее желе разлейте по стерильным банкам и сразу же закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки с заготовкой вверх дном, укутайте. Дождитесь остывания и уберите на хранение.
Желе из абрикосов на зиму с желатином
Для приготовления вам понадобится:
- абрикосы очищенные — 1 кг
- сахар — 2 ст.
- желатин быстрорастворимый — 30 г
Рецепт очень прост и доступен. Приготовление абрикосового желе на зиму с ним не займет у вас много времени.
Абрикосы переберите, вымойте. Разделите на половинки, удалите косточки.
Сахар смешайте с быстрорастворимым желатином. В подходящую емкость уложите абрикосы слоями, пересыпая их смесью сахара и желатина. Оставьте на сутки.
Спустя сутки поставьте абрикосы на медленный огонь. Доведите до кипения. Сразу же разлейте по стерильным банкам, закатайте. После остывания уберите на хранение.
Читать еще: Фруктовое желе: 9 сладких рецептов
Перед употреблением подержите 20-30 минут в холодильнике, чтобы желе приобрело студенистую консистенцию.
Желе из абрикосов на зиму
В сезон абрикосов хозяйки стараются заготовить на зиму максимальное количество изделий из этих плодов: компоты, джемы, конфитюры. Универсальным лакомством по вкусу и структуре станет консервированное абрикосовое желе: оно прекрасно держит форму в холодных изделиях, а при контакте с горячими деликатно тает на языке.
Желе из абрикосов на зиму с желатином
Для получения плотной структуры, такой как желе, пользуются желирующими продуктами. В данном рецепте в желе из абрикосов добавляется обычный гранулированный желатин из магазина. Главное правило: желатин не терпит долгого кипячения, поэтому переваривать продукт не стоит.
Время готовки: 1 день.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Желе из абрикосов на зиму на агар-агаре
Агар – продукт растительного происхождения, получаемый из водорослей. Желе из абрикосов, сваренное на агар-агаре, имеет нежную структуру, напоминающую мармелад.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг;
- Сахарный песок – 650 г;
- Агар-агар – 10 г;
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Абрикосы перебрать от мусора, отложить червивые, гнилые и битые. Помыть плоды холодной водой и обсушить на тонком полотенце. Разрезать на половинки, убрать косточки. Перекрутить дважды половинки абрикосов на мясорубку с насадкой из мелких отверстий или измельчить в кухонном комбайне до однородного состояния.
- Всыпать в массу сахарный песок, перемешать и дать постоять примерно 20 мин., чтобы стала выделяться жидкость, которая растворит сахарные кристаллы.
- Агар-агар смешать с небольшим количеством сахара (около 2 ст. л.), залить водой. Установить сотейник с сиропом на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Обязательно проводить деревянной лопаткой по дну сотейника, т. к. агар имеет свойство прилипать ко дну кастрюли и пригорать.
- Абрикосовую массу поставить в кастрюле на средний огонь, влить тонкой струйкой сироп из агар-агара, непрерывно помешивая.
- Варить желе на среднем огне примерно 7 мин. после закипания.
- Стеклянные банки вымыть с содой, ополоснуть. Простерилизовать над паром или в мультиварке. Крышки обдать кипятком и просушить. Разлить горячее желе по подготовленным банкам, закатать при помощи машинки.
- Перевернуть заготовки вверх дном и оставить остывать до комнатной температуры, укутав в теплый плед. Затем вынести в темное холодное место и хранить там в течение 1-2 лет.
Совет. Агар-агар можно купить в продуктовом магазине в отделе здорового питания или специй. Также его можно приобрести в кондитерском магазине. Агар имеет разную «силу». Как правило, у порошка, купленного в кондитерском магазине, желирующие свойства лучше. Замачивать агар-агар не имеет никакого смысла, поскольку растворяется он при температуре около 90-100 градусов.
Желе из абрикосов на зиму с добавлением пектина
Сами плоды абрикоса обладают достаточным количеством такого вещества, как пектин, которое среди прочего позволяет варенью быстро загущаться. Однако чтобы не уваривать пюре из фруктов очень долго до консистенции желе, можно «помочь» массе быстро стать гуще при помощи добавления пектина извне.
https://www.youtube.com/watch?v=ewRqrU6pQ4g
Время готовки: 13 часов.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 2 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Пектин – 40 г.
Процесс приготовления:
- Абрикосы осмотреть на предмет порчи гнилью или насекомыми, поврежденные фрукты не использовать. Помыть плоды проточной холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Разрезать абрикосы на четвертинки, убрать косточки.
- Подготовить глубокую кастрюлю. Сложить в нее слоями порезанные абрикосы, чередуя их со слоями сахарного песка (700 г). Оставить настаиваться в течение 12 часов (удобно оставлять на ночь).
- По истечении 12 часов остальные 300 г сахара смешать очень тщательно с пектином. Если перемешать недостаточно хорошо, то в горячей фруктовой массе пектин схватится очень твердыми комочками и ничего уже нельзя будет сделать. Пектин можно приобрести в обычном или кондитерском магазине, его вид значения не имеет (яблочный или цитрусовый).
- Абрикосовую массу поставить на средний огонь, слегка нагреть и всыпать тонкой струйкой сахар с пектином, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
- Довести содержимое кастрюли до кипения и проварить, снимая пену и постоянно мешая, около 5 мин.
- Банки предварительно помыть пищевой содой, сполоснуть, дать стечь жидкости. Поставить в холодную духовку, установить температуру 110 градусов и стерилизовать банки в течение 15-20 мин. Металлические крышки перемыть с содой, ополоснуть и обдать кипятком.
- Горячую массу с кусочками абрикосов разложить по банкам до плечиков, сверху засыпать по 1 ч. л. сахара и закрутить винтовыми крышками (можно закатать).
- Остудить до комнатной температуры под теплым одеялом около 12 часов, затем вынести в погреб, кладовку или темный шкаф. Хранить желе около 1 года. Добавлять к творожным запеканкам, сырникам, блинчикам.
Желе из абрикосов и апельсинов на зиму
Желе из абрикосов и апельсинов обладает потрясающим ароматом и ярким оранжевым цветом, которого так не хватает зимними серыми днями. Сладость абрикосов уравновешивается кислыми нотками цитрусовых. Готовится без особых хлопот (выручает мясорубка), на уваривание много времени не требуется.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг (без косточек);
- Сахарный песок – 800 г;
- Апельсин крупный – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Абрикосы перебрать, удалить гнилые, битые, переспелые. Промыть в холодной воде и высушить бумажными полотенцами. Разрезать каждый плод на 4 части, аккуратно удалив косточки.
- Апельсин вымыть со средством без запаха, ополоснуть, ошпарить кипятком и обсушить. Разрезать на 8 сегментов или кружочков, удалив косточки.
- Абрикосы и цитрусовые прокрутить через мясорубку с маленькими отверстиями или перемолоть в кухонном комбайне.
- В кастрюлю с толстым дном и стенками выложить фруктовую массу, поставить на средний огонь и довести до кипения.
- Добавить сахарный песок в 4 приема: всыпать где-то 200 г сахара, перемешать; довести до кипения массу и проварить около 5 мин., постоянно помешивая и снимая пену. Такие действия повторить еще 3 раза, пока весь сахар не уйдет к фруктам.
- После добавления последней порции сахарного песка проварить желе еще 5 мин. В горячем состоянии масса будет жидковатой, однако после остывания она загустеет до состояния плотного желе.
- Готовое лакомство разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать стерильными металлическими крышками или закрутить герметично винтовыми крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и укутать теплым одеялом, дать остыть до комнатной температуры примерно в течение 12 часов. После этого убрать в погреб или кладовку.
- Десерт готов. Баночки с аппетитным желе можно оригинально украсить и презентовать друзьям и коллегам в качестве подарка к зимним праздникам.
Абрикосовое желе в мультиварке на зиму
Если желе не хочется уваривать на плите, чтобы избежать беспорядка и брызг от фруктового пюре на стенах, заготовку можно приготовить в мультиварке. Такой вид приготовления поможет сэкономить время активного присутствия хозяйки за работой.
Время готовки: 2 часа.
Ингредиенты:
- Абрикосы (с косточками) – 1,3 кг;
- Сахарный песок – 800 г.
Процесс приготовления:
- Абрикосы осмотреть на предмет дефектов, поврежденные плоды в приготовлении не использовать. Фрукты вымыть, дать им обсохнуть и порезать на кусочки, удалив косточки. По весу останется примерно 1 кг мякоти.
- Порезанные плоды выложить в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать.
- Установить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку.
- Пробить абрикосы погружным блендером. Сильно усердствовать не стоит, желательно, чтобы в желе оставались небольшие кусочки плодов.
- Переложить абрикосовое пюре в чашу мультиварки, установить программу «Выпечка» и готовить пюре в течение получаса, не закрывая крышку и постоянно помешивая.
- После этого установить в мультиварке режим «Тушение» на 45 мин. В этом шаге крышку закрывать тоже не стоит, желе нужно время от времени перемешивать. Если получившаяся густота десерта не устраивает, можно добавить к программе еще 15 мин.
- Банки с крышками предварительно вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать. Горячую массу залить в банки и герметично закрутить крышками.
- Дать остыть, перевернув вверх дном банки, под пледом и унести в темное холодное место.
- Срок хранения заготовки – 1-2 года. Использовать как начинку в выпечку, торты, можно употреблять как самостоятельный десерт.
Желе из абрикосов на зиму
Мои дорогие читатели, если вы немного устали от абрикосовых джемов и варенья, но все же у вас есть желание закрыть интересные заготовки из абрикосов на зиму, самое время обратить внимание на рецепт абрикосового желе. Оно получается очень и очень красивым, очень ярким, вкусным и ароматным. А готовится не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.
Новый рецепт абрикосовой заготовки
Чтобы приготовить такое абрикосовое желе, придется прибегнуть к помощи желатина: благодаря ему у вас выйдет не густой джем, а именно желе – нежное и аппетитное. Но строго соблюдайте пропорции, указанные в ингредиентах: если вы слишком увлечетесь и положите намного больше желатина, чем надо, выйдет уже не желе, а мармелад.
Это тоже вкусно, но все же немного другой десерт. Желе из абрикосов можно использовать как прослойку для шоколадных тортов, украшать мороженое, муссы и кремы, наполнять корзиночки и тарталетки…
Потребуются ингредиенты
- 1 кг абрикосов;
- 0,5 кг сахара;
- 20 г желатина.
*Указан вес абрикосов без косточек. Из данного количества ингредиентов получается примерно 0,9-0,95 л желе. Количество полученного желе довольно приблизительно, поскольку зависит от степени спелости абрикос и тщательности их перетирания.
Приготовление по шагам
Для приготовления желе выбираем мягкие, очень спелые абрикосы, но не подгнившие.
Абрикосы моем в холодной воде. Удаляем косточки, разрезав абрикосы по бороздке (или разрывая их руками пополам).
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном (в эмалированной кастрюле абрикосы могут пристать ко дну) наливаем немного воды – буквально несколько ложек, только чтобы дно было покрыто.
Кладем в кастрюлю абрикосы и ставим на огонь, прикрыв крышкой.
На небольшом огне доводим массу до кипения (абрикосы при нагреве сразу пускают много сока) и на самом маленьком огне тушим под крышкой в течение 10-12 минут, пока все абрикосы не станут абсолютно мягкими.
- Переливаем абрикосовую массу на сетчатый дуршлаг или сито и, дав им немного остыть, перетираем в пюре.
При нормальном качестве перетирания должно получиться не менее 800 г пюре. В это же время желатин заливаем 100 мл кипятка и оставляем для набухания.
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном переливаем абрикосовое пюре и насыпаем сахар. Массу перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.
- Варим на маленьком огне, периодически помешивая и снимая пену, в течение 15 минут.
- Желатин разогреваем, добиваясь его полного расплавления (до кипения доводить нельзя – желатин утратит свойства) и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в абрикосовое пюре.
Выдерживаем абрикосовое пюре на самом маленьком огне еще 1-2 минуты, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Горячее желе достаточно жидкое, но после полного остывания становится значительно тверже, его можно даже нарезать на кусочки.
- Готовность проверяем, налив немного пюре на тарелку: если провести тыльной стороной ложки по пюре, в готовом желе края не сразу сомкнутся.
- Горячее желе разливаем по сухим, заранее простерилизованным баночкам и сразу герметично укупориваем.
Закрытые баночки с желе переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Хранить абрикосовое желе следует в прохладном темном месте.
Густой абрикосовый джем с пектином
Мне очень понравился этот рецепт — абрикосовый джем с пектином. Хочу посоветовать его вам, если стоять у плиты и подолгу варить фрукты с сахаром вам не нравится. Ведь по-другому густой джем не приготовить: нужно варить часами плодовую массу или использовать загуститель.
Может, у кого-то бывают чудесные абрикосы, джем из которых густеет через 5 минут с момента начала варки, но это вряд ли. Общеизвестно, что консистенция джема, конфитюра, варенья определяется количеством пектиновых веществ, содержащихся в фруктах и ягодах. Самые густые джемы, конфитюры и желе естественным образом получаются из богатых на пектин яблок, крыжовника, смородины.
В абрикосах наличие пектиновых веществ значительно меньше, и оно сильно зависит от сорта и степени зрелости плодов. В перезревших абрикосах пектина совсем мало. Чтобы получить достаточно густой абрикосовый джем, его приходится долго уваривать, иногда до часа.
Результат может вас не устроить – цвет, вкус и аромат продукта при столь продолжительном тепловом воздействии, сами понимаете, уже далеки от исходных.
Чтобы уменьшить срок варки, сохранить красоту и уникальные полезности абрикосов, джемы и конфитюры из них разумно варить с использованием «загустителей» — пектина и их многочисленных производных типа «Желфикса», «Джемфикса», «Квиттина».
Пектин – желеобразующее вещество растительного происхождения, которое получают чаще всего из яблок. В «загустителях» для варенья и джема, предлагаемых торговыми сетями, пектин фигурирует, как правило, в смеси с сахаром и лимонной кислотой.
Не скажем, что покупные загустители на основе пектина, как и сам пектин в чистом виде, всегда срабатывают хорошо, даже если действовать строго по инструкции – приходится пробовать разные, оценивая их эффективность и надеясь на добросовестность производителей ? Кстати, они часто рекомендуют к фруктам-ягодам с низким содержанием пектина добавлять на кило не один, а два пакетика загустителя. Прочитайте инструкцию к составу, которым будете пользоваться на этот раз, внимательно и следуйте ей.
Обычно пектин добавляется во фруктовое пюре и проваривается в нем до добавления сахара – это важно. Сколько добавлять сахара – точно не больше, чем указано на пакетике, но можно и поменьше, если фрукты сами по себе сладкие. Сколько варить – тоже как указано в инструкции, ни в коем случае не дольше. При длительном прогревании пектин теряет свои желирующие свойства.
Рецепт джема в данном случае рассчитан на использование чистого пектина. На 1 кг очищенных от косточки абрикос берем 10 грамм пектина.
Примечание от редактора сайта pomoshnica.info
Кстати, а вы знаете, что натуральный яблочный пектин можно сварить дома? Например, если вы чистите яблоки для яблочного пирога, или отжимаете сок — не выбрасывайте отходы! Залейте их водой, поварите минут 30-40 и процедите.
Если вы поставите отвар в холодильник, то убедитесь, что он застынет почти как желе. Это и есть отвар с большим содержанием пектина, и его можно использовать для варки варенья вместо воды. Конечно, его свойства не столь сильны, как у сухого загустителя.
Однако использовать его можно, если густота полученного продукта особого значения не имеет: загустеет — хорошо, не загустеет — тоже ладно.
Ингредиенты
- 1 кг спелых сладких абрикосов (чистый вес без косточки);
- 700 грамм сахарного песка;
- 10 грамм пектина;
- полстакана воды;
- несколько ложек абрикосового ликера по желанию.
Приготовление
Заранее подготовьте банки для закатывания — они должны быть стерильными, как и крышки. Только после того, как будет обработана посуда, беритесь за подготовку фруктов. Для измельчения свежих абрикосов вам понадобится блендер.
Вымытые и очищенные от косточек плоды — ровно килограмм, как договаривались — сложите в чашу блендера, измельчите не слишком сильно (у нас джем, а не сок или пюре), после чего вылейте в кастрюлю для варки получившуюся фруктовую массу. Добавьте половину стакана питьевой воды, перемешайте, прогрейте до кипения.
Пока абрикосы начнут кипеть, у вас есть время подготовить пектин. Перемешайте 10 грамм порошка с 2-3 столовыми ложками сахара. Зачем такие предосторожности? Это связанно с особенностями растворения пектина. Он не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину — сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется.
Если порошок пектина не смешать с сахаром, его частички могут слипнуться и тогда никакая сила не заставит их раствориться, они так и останутся в сиропе студенистым комом. А вы просто испортите абрикосовую заготовку.
Итак, пектин размешали, будущий джем закипел, вы начали помешивать булькающую плодовую массу в кастрюле и прошло 15 минут с момента начала варки.
Убавьте огонь, проварите содержимое кастрюли еще 5 минут, всыпьте загуститель, перемешанный с сахаром, после чего, интенсивно помешивая, варите до следующего сильного закипания.
Сделали? Теперь всыпьте оставшийся сахарный песок, снова перемешайте (чтобы сахар растворился полностью), варите еще 3 минуты — и можно закатывать.
Перед раскладкой в банки можно влить в заготовку несколько ложек абрикосового ликера, чтобы сделать ее более ароматной. Но только в том случае, если не будете предлагать джем детям.
Посмотрите также видео версию приготовления абрикосового джема на пектине