Желчный гриб (горчак): фото, описание; как отличить желчный гриб

Желчный гриб (горчак): фото, описание; как отличить желчный гриб

Желчный гриб (горчак): фото, описание; как отличить желчный гриб

Желчный гриб, с фото и описанием которого вы можете ознакомиться на этой странице, сам по себе неядовитый, но даже длительная тепловая обработка не избавляет его от горечи. Поэтому, если вас беспокоит вопрос, ядовитый желчный гриб или нет, можете не беспокоиться – отравиться им невозможно. Правда, и в пищу употребить этот гриб вы не сможете из-за неудовлетворительных вкусовых качеств.

Именно из-за горечи второе название желчного гриба – горчак. Неприятный вкус не мешает этому дару леса являться объектом охоты различных животных. К примеру, белки с удовольствием тащат горчаки в свои дупла, не брезгуют желчным грибом и зайцы.

Ниже вы узнаете, как выглядит желчный гриб на фото, получите информацию о том, где он растет как применяется в народной медицине.

Как выглядит желчный гриб: фото и описание

Категория: несъедобный.

Шляпка желчного гриба (Tylopilus felleus) (диаметр 5-15 см): подушковидной формы, коричневого, бурого, желтого и каштанового цвета. На ощупь бархатистая с небольшим пушком и сухая. После дождя и во влажной среде становится немного клейкой.

Ножка (высота 4-13 см): кремовая, охряная, коричневая или серая. Имеет цилиндрическую форму, немного раздута книзу. У основания бывает невыраженный сетчатый рисунок. На срезе может слегка розоветь или краснеть.

Посмотрите на фото, желчного гриба: мякоть его шляпки белая, а цвет мякоти ножки меняется при взаимодействии с воздухом. Без ярко выраженного запаха.

Трубчатый слой: розоватого цвета, поры мелковатые, округлой формы.

Как отличить желчный гриб от двойников

Двойниками желчного гриба (горчака) являются боровики и подберезовики. Если вы не знаете, как отличить желчный гриб от схожих, обратите внимание ножку и чешуйки. В отличие от боровиков горчак не имеет маленьких чешуек на кожице, а у подберезовиков цвет сеточки на ножке более светлый.

Где растет и его применение

Когда растет: с конца июня и до середины октября в Европе и Азии.

Где можно найти: предпочитает кислые почвы лиственных и хвойных лесов. Может расти на сгнившей древесине.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): используется в качестве желчегонного средства.

Другие названия: горчак, желтый гриб, ложный белый гриб, ложный подберезовик.

Из-за высокого содержания горечи этот гриб практически никогда не едят вредители.

Источник: http://grib-info.ru/nesyedobnie/gorchak.html

Ложный белый гриб (жёлчный гриб, горчак): описание, фото, съедобный или ядовитый, как отличить от настоящего

Неопытные и начинающие грибники в силу своей неосведомлённости иногда подвергают себя опасности собрать несъедобные или ядовитые грибы — в царстве грибов масса экземпляров, которые внешне очень похожи на съедобные виды, однако на самом деле являются ядовитыми. Как отличить ложный белый гриб от съедобного, каковы симптомы отравления горчаком, где он растёт, и как выглядит — подробнее в статье.

Съедобный или нет

Ввиду того что горчак часто путают с настоящим белым грибом, он и получил своё название — ложный. Он относится к группе несъедобных, которые нельзя употреблять в пищу даже после термической обработки.

Из-за того, что этот несъедобный вид выделяет горечь, ему и дали прозвище — горчак (также называют горькушкой и заячьим грибом).

Примечательно, что горчак не является ядовитым, однако употреблять в пищу его невозможно из-за несъедобной горькой мякоти.

Как выглядит ложный белый гриб

Двойник белого гриба очень схож на свой съедобный аналог, и отличить эти два экземпляра можно только по незначительным внешним отличиям.

Шляпка

Размер шляпки горчака может колебаться от 5 до 15 см в диаметре — при намокании она, подобно шляпке боровика, становится немного липкой и шершавой. Форма шляпки стандартная для боровиков — полусфера.

Чем старше горчак, тем более округлой становится шляпка. Цвет варьируется от светло-коричневого до бурого, может иметь светлые прожилки.<\p>

Мякоть

Мякоть горькушки средней твёрдости, бело-розового цвета, с ярко выраженными волокнами. Характерная особенность — она не подвержена поражению червями и, как следствие, редко гниёт. Насыщенного запаха не имеет, а вот вкус её очень горький, с кислой ноткой. При срезе и контакте с воздухом мякоть начинает краснеть.

Важно! Хотя горчак не обладает ярко выраженным ароматом, с возрастом он приобретает удушливый гнилостный запах. Даже один небольшой экземпляр горькушки, попав в блюдо, своим резким запахом и горьким вкусом сразу же испортит вкусовые качества пищи.

Трубчатый слой

Состоит из небольших белых трубочек, которые прикреплены к ножке горькушки. Цвет плавно перетекает от молочного до розового.

Ножка

Ножка горчака крепкая, широкая и тяжёлая. Толщина её колеблется от 1 до 3 см, в высоту может расти до 13 см. Её характерная особенность — вздутое волокнистое основание, которое по форме напоминает булаву.

Цвет ножки имеет оттенки коричневого, не переходя в насыщенно-бурый.

В верхней части имеется жёлтый или серый сетчатый узор, который появляется на ножке в процессе созревания — чем старше горькушка, тем чётче прорисовывается эта сетка.

Где и когда растёт

Излюбленное место произрастания горькушек — хвойные или смешанные леса. Они любят кисловатую плодородную почву — могут расти как на песчаниках, так и возле полусгнивших хвойных пней или на основании деревьев.

Распространён горчак повсеместно — его можно встретить на всех континентах. Время формирования и произрастания — тёплые месяцы (с середины июня до октября). Любит яркий свет и влажную почву, поэтому горькушку можно часто встретить и на открытых полянках и болотистых местностях. Формируется группками от 5 до 15 экземпляров.

Как отличить от съедобных двойников

Чтобы не ошибиться в выборе гриба, и не сорвать ядовитый или несъедобный экземпляр, нужно точно знать, какие внешние характеристики имеет тот или иной вид. Главная особенность горчака, по которой его можно отличить от съедобного вида — это то, что при срезе горькушка сразу же начинает темнеть, а место разлома становится насыщенного бурого цвета.

Настоящий белый гриб

Есть три основных пункта, по которым горчак можно отличить от съедобного белого экземпляра:

  • цвет шляпки (у горькушки — коричневых оттенков, а белый гриб может иметь красноватую или вишнёвую окраску шляпки);
  • форма ножки — у горчака всегда имеется утолщение, которое придаёт ножке сходство с булавой;
  • способность горькушки темнеть при соприкосновении с воздухом, тогда как у настоящего белого гриба мякоть свой цвет не меняет.

Трубчатый слой белого гриба всегда белого или оливкового оттенка, тогда как у горькушки цвет плавно перетекает в розовый — по этой особенности тоже можно отличить несъедобный ложный экземпляр от его съедобного аналога.

Важно! Неопытные грибники, чтобы отличить ложный белый гриб от настоящего, пробуют на вкус мякоть, или лижут шляпку гриба — сок горькушки имеет характерную горечь, и к тому же сильно жжёт. И хотя такой способ является весьма действенным, применять его не рекомендуется — есть опасность получить пищевое отравление, а при частой пробе горькушки на язык — цирроз печени.

Подберёзовик

Ещё один съедобный двойник горчака — подберёзовик. В отличие от горькушки, у подберёзовика менее толстая ножка, которая не имеет утолщения в нижней части.

Узнайте, как определить такие съедобные грибы, как гриб мокруха, грибы поплавки, серушки, опенок луговой, строчок осенний, гриб боровик, свинушки, черный груздь, песочники, рядовка, подосиновик.

Помните, что горькушка всегда идеально выглядит, она не поражается червями и редко гниёт (её горечь отпугивает насекомых и червей), а вот подберёзовик весьма часто привлекает червей, которые разрушают его внешнюю оболочку.

Также подберёзовик имеет приятный запах, и белую мякоть, в то время как жёлчный гриб не пахнет, а мякоть и трубчатый слой его имеют розоватый окрас.<\p>

Симптомы отравления

К сожалению, от отравления грибами не застрахован ни один человек — случается, что даже опытных грибников не минует эта напасть. Хотя горькушка не является ядовитым видом, её активные компоненты при попадании в кровь человека вызывают сильную интоксикацию.

Также употребление горчака отрицательно сказывается на печени и работе жёлчного пузыря — спустя даже 20 дней после употребления такого несъедобного экземпляра могут всё ещё наблюдаться нарушения при отводе желчи.

К симптомам отравления горчаком относятся:

  • резкая боль в животе, спазмы;
  • горечь и сухость во рту;
  • головокружение, общая слабость;
  • повышение температуры;
  • рвотные позывы;
  • в некоторых случаях — побледнение кожных покровов, появление синяков под глазами.

При наличии даже одного симптома из списка необходимо провести промывание желудка — для этого нужно дать больному большое количество тёплой воды со слабым раствором марганцовки, и сразу же обратиться за медицинской помощью.

Нельзя давать обычные таблетки от спазмов живота — активные компоненты таких препаратов, как правило, вступают в конфликт с веществами горчака, что может привести к ухудшению состояния. Помните: любое промедление в случае с отравлением грибами может стоить жизни, поэтому действовать нужно быстро и уверенно.

Горькушка является самым известным и распространённым двойником таких съедобных видов, как подберёзовик и белый гриб. Знание внешних характеристик горькушки и её характерных особенностей, позволит с лёгкостью отличить этот несъедобный гриб от его съедобных близнецов, и обезопасить себя от возможного отравления.

Отзывы пользователей сети

У ложного белого гриба (или желчного, заячьего) бледноватый светло-розовый оттенок губчатого слоя. А у белого в раннем возрасте ― белый, в позднем – зеленоватый.

Если разломать шляпку ложного гриба, то мякоть на изломе краснеет. И у него ножка одного цвета со шляпкой, а у настоящего ― цвет шляпки и ножки разный. Самое простое ― попробовать немного мякоти на вкус.

У ложного она горькая, у белого ― нейтральная.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5961-kak-vyglyadit-zhelchnyy-grib-i-mozhno-li-ego-est.html

Описание Желчного гриба, ядовит или нет, отличия от съедобных

Желчный гриб (горчак) – ядовитый или несъедобный? Как отличить от подберёзовика или белого? Можно ли его есть? Симптомы возможного отравления горчаком.

Неопытные грибники часто путают желчный гриб с подберёзовиками или белыми. Результатом этого могут быть испорченные заготовки, которые приобретут отвратительный горький вкус. Чтобы знать, как отличить такой гриб от полезных «собратьев», стоит познакомиться с ним поближе.

Читайте также:  Что можно делать с грибами вешенками: рецепты на зиму и на каждый день

Описание

Желчный гриб (Tylopilus felleus), по другому горчак или ложный белый относится к классу Агарикомицетов, род Тилопил, семейство Болетовые. Второе название получил за горький вкус и внешний вид, сходный с белым.

  • Размеры шляпки от 4 до 10 и более сантиметров, форма полушара, превращающаяся со временем созревания в подушковидную. Цвет коричневатый с оттенками жёлтого, орехового или серого. На ощупь слегка пушистая, при повышенной влажности – чуть клейкая.
  • Мякоть белая, волокнистая, при разламывании приобретает розовый оттенок. Запах отсутствует. На языке оставляет чувство жжения, горечи. Крайне редко поражается червяками.
  • Трубочки у только что появившихся грибов белые, постепенно приобретают серо-розовый оттенок, в длину до 2 см. При надавливании розовеет или буреет.
  • Ножку желчного гриба можно описать, как цилиндрическую, с утолщением у основания, высотой от 4 до 13 см максимально и обхватом в 1,5-4 см. От светлого до тёмного оттенков жёлтого цвета, с появлением на разрезе розового окраса. Сеточка ярко выраженная, грубая, темно-бурого окраса.

Распространение

Растёт по лесам всех стран Европы. Встречается часто, появляясь одиночно или ограниченными группами. Предпочитает кислые песчаные и песчано-глинистые почвы с большим количеством опавшей хвои.

Гриб горчак образует одинаково удачный симбиоз с деревьями хвойных и лиственных пород, с корней которых желчный гриб берёт полезные вещества. Чаще всего располагается у оснований стволов или на трухлявых пнях.

Активно идёт в рост с июля по сентябрь, может встречаться со второй половины июня и в октябре, в зависимости от погоды.

Сходные виды и как отличить от них

Горчак имеет своих двойников среди полезных «собратьев». Чтобы не «огорчить» весь собранный урожай, нужно уметь их различать.

Сходства

  • Иногда растёт в одних местах с белым и подберёзовиком.
  • С белым похож по форме шляпки.
  • С подберёзовиком по её цвету.

Отличия от съедобных грибов

  • Отличие желчного гриба от белого – имеет более светлый обычно сероватый оттенок шляпки, темнее сеточка на ножке, розоватый цвет трубочек в зрелом возрасте.
  • В отличие от подберёзовика ножка желчного гриба не имеет чешуек.
  • Сеточка на ножке темнее, чем у сетчатых и бронзовых боровиков.

Особые отличия от всех грибов – горький вкус и розовый оттенок мякоти на срезе, который быстро темнеет.

Почему не съедобен и ядовит ли?

О желчном грибе можно однозначно сказать, что он не ядовит, но съесть его будет невозможно из-за горького вкуса, который после вымачивания, вываривания и консервирования не «маскируется» добавлением приправ и уксуса, а только ухудшается.

Возможно, в больших дозах желчные грибы и способны вызывать некоторые симптомы отравления (головокружение, слабость, расстройство кишечника, которые быстро исчезают), но из-за горького вкуса, они редко бывают съедены. Лучше всего – запомнить ложный белый по внешнему виду и обходить его стороной.

Лекарственные свойства

За рубежом, в первую очередь во Франции, проводились опыты, в которых выделили следующие лекарственные свойства горчака:

  • стимулирование иммунитета;
  • противоопухолевая активность;
  • восстановление клеток печени;
  • антибактериальные;
  • желчегонные.

В этой стране препараты из ложного белого в основном и используются. Широкого распространения по миру они не получили.

Грибной мир слишком богат и разнообразен, чтобы останавливать свой взгляд на ложных белых. Не стоит употреблять то, что может испортить не только вкус всех собранных грибов, но и здоровье.

Источник: http://mirgribnika.ru/nesedobnye/zhelchnyj-grib.html

Горчак (желчный гриб): описание и применение

Горчак, или желчный гриб, (лат. Tylopilus felleus), семейство Шишкогрибовые (лат. Strobilomycetaceae). – несъедобный вид гриба. Есть его не запрещено, он не ядовит, однако вкус у него очень горький. Именно поэтому и зовут его горчак. Более того, если готовить нормальные грибы, и добавить к ним желчный гриб, он испортит вкус целого блюда, которое уже нельзя будет употреблять в пищу.

Больше всего горчак похож на подберезовик, белый гриб. Но есть и существенные различия от упомянутых разновидностей:

  • трубчатый слой имеет розовый оттенок;
  • сеточка на ножке бурого цвета;
  • на разрезе мякоть розоватая.

Чаще всего горчак произрастает в хвойных лесах на песчаном грунте. Встретить его можно и растущим поодиночке, и группами. Начало плодоношения грибниц определяется как июль-сентябрь.

Цвет шляпки горчака может быть от желтоватого, до буроватого. Иногда она приобретает каштановый или серый оттенок. Диаметр ее составляет до 15 сантиметров.

Основные двойники горчака – это подберезовики, боровики. Если вы не понимаете, как отличить горчак от других грибов, посмотрите на его чешуйки и ножки. В сравнении с боровиками, он не обладает мелкими чешуйками на кожице, а подберезовики имеют более светлую сеточку, расположенную на ножке.

Лекарственные характеристики

Из горчака были получены некоторые активные вещества, которые используются медициной. К примеру, это тилопилан, который является Р-глюканом и стимулятором иммунного ответа.

Он способен повысить концентрацию фагоцитоза – процесс, предоставляющий возможность гранулоцитам и макрофагам находить и бороться с микроорганизмами, являющиеся для тела человека инородными.

В 1994 году были проведены эксперименты, которые позволили доказать, что желчный гриб показывает противораковую активность. Также он способен справиться с бактерией под названием Propionibacterium acnes.

Помимо прочего, в грибе присутствует и N-у-глутамил-болетин, который имеет антибактериальную активность. В 2004 г. были проведены исследования, которые показали высокую способность горчака к ингибированию фермента липазы печени.

Особенности горчака (видео)

Съедобен ли желчный гриб?

Съедобным горчак назвать нельзя только по причине его неприятного вкуса, вызываемого тем, что в грибе находятся токсичные элементы. Считается, что они могут разрушить печень. Именно поэтому отравление горчаком не всегда заметно сразу.

Иногда его симптомы возникают только спустя несколько недель. Это обусловлено тем, что по большей части, как только человек чувствует горький вкус, он выплевывает гриб.

Но если горчак был замаринован вместе с белыми грибами, отравиться можно, так как в данном случае в закатках присутствует и уксус, и приправы.

Как проявляется отравление

Как уже говорилось выше, ряд ученых относит горчак к несъедобному, но не ядовитому грибу. Употреблять его в пищу не стоит по причине неприятного яркого вкуса.

Зарубежные ученые говорят, что получить токсическое действие от гриба можно даже при прямом контакте с ним. При приеме же его внутрь, вещества, содержащиеся в нем, проникают в ткани печени. В итоге они разрушают ее.

После гриба могут возникать проблемы и с отделением желчи, поэтому он и назван желчным. При употреблении его в больших количествах возможно развитие цирроза печени.

Где растет горчак (видео)

Итак, принимать желчный гриб в еду нельзя. Он несъедобен для человека. Так как им лакомятся черви, а вредители обходят его стороной, стоит задуматься о том, что он не подходит в пищу человеку. Поэтому важно правильно отличать гриб от других видов, чтобы не отравиться им.

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/gorchak-zhelchnyi-grib-kak-raspoznat-i-gde-primenyaetsya

Как выглядит желчный гриб: фото и описание

Желчный гриб образует микоризу со многими породами деревьев и селится в хвойных и лиственных лесах, на почве, возле пней и стволов, в засуху охотно вырастает на гнилой древесине. Плодоносит с июня по октябрь по всей лесной зоне.

Предлагаем вашему вниманию фото и описание желчного гриба, рассказ о его лекарственных свойствах и интересные факты о горчаке.

Семейство: Шишкогрибовые (Strobilomycetaceae).

Синонимы: ложный белый, горчак.

Описание. Отличается непереносимо горьким вкусом мякоти, не исчезающим при термической обработке. По своем у описанию желчный гриб отдаленно напоминает боровик, за что его назвали ложным белым грибом.

Шляпка диаметром 5-15 см, выпуклая, подушковидная, сухая, слабоопушенная, различных оттенков коричневого цвета. Трубочки белые, с возрастом грязно-розовые, при прикосновении трубчатый слой слабо краснеет.

Мякоть мясистая, упругая или мягкая, белая, без запаха, с горьким вкусом или жгучим послевкусием, на срезе слабо розовеет.

Ножка 7-12 X 2-4 см, вздутая, булавовидная, расширенная к основанию, желтовато-охряная, темнее внизу, как правило, одноцветная со шляпкой, с коричнево-бурым сетчатым рисунком или просто с бурыми волокнистыми чешуйками.

Как отличить желчный гриб горчак от других грибов

Горчак может быть перепутан с белыми грибами или подберезовиками. Если вы не знаете, как отличить желчный гриб от других его лесных собратьев, присмотритесь к его трубочкам – они отличаются розовым цветом. Достаточно вспомнить, как выглядит желчный гриб при прикосновении, и вы никогда уже не спутаете его с более благородными грибами.

Само собой, разумеется, есть отличие и во вкусе. На вопрос можно ли есть желчный гриб, ответ очевиден – употреблять в пищу его можно, но удовольствия от этого вы не получите из-за сильной горечи.

Лекарственные свойства: Из горчака был выделен целый ряд активных компонентов, которые были протестированы с точки зрения возможности медицинского применения. Так, к примеру, тилопилан оказался Р-глюканом с цитотоксическими свойствами и стимулятором неспецифического иммунного ответа.

В частности, он повышает уровень фагоцитоза (процесса, при котором макрофаги и гранулоциты находят и уничтожают чужеродные микроорганизмы). В экспериментах польских исследователей на мышах с новообразованиями (1994 г.

) была показана противораковая активность в сочетании с подавлением бактерии Propionibacterium acnes.

Исследования экстракта плодовых тел (2004 г.) выявили крайне высокую способность к ингибированию фермента печеночной липазы. Компонент, присутствующий в мякоти плодовых тел, N-у-глутамил-болетин, показал антибактериальную активность. Наличие специфических горечей позволило рассматривать гриб как желчегонное средство.

Ядовит или нет желчный гриб? Интересные факты о горчаке

На вопрос ядовит желчный гриб или нет, есть однозначный ответ: горчак не ядовит, а просто несъедобен из-за своего горького вкуса. В кулинарии этот гриб не используется (при варке горький вкус, как правило, усиливается).

Один из интересных фактов о желчном грибе – его использование в качестве ритуального блюда. В некоторых регионах Поволжья до сих пор сохранился старинный обычай подавать на поминках не кутью (рис с изюмом), но и отваренные шляпки желчного гриба горчака. И правда, это горькое блюдо как нельзя лучше символизирует горечь утраты, прощание с близким человеком, ушедшим в мир иной.

Источник: http://www.5lepestkov.com/?p=1341

Гриб желчный: описание, места произрастания. Отличие от белых грибов :

В народе его называют горчаком, горькушей, заячьим грибом, ложным белым или ложным боровиком. По-латински величают tylopilus felleus. Ну а официальное имя звучит как гриб желчный семействаболетовых. Достаточно распространен в регионах средней полосы России и имеет очень сомнительную репутацию. Хоть и существуют методы его обработки, но все равно употреблять в пищу его не рекомендуется.

Читайте также:  Опята с рисом: фото и рецепты приготовления грибов

Желчный гриб. Описание внешнего вида

Этот гриб не зря называют порой ложным белым. Он действительно на него похож. Ножка его массивная и крепкая: у взрослого гриба может достигать в диаметре семи сантиметров, а в длину – десяти. У основания чуть расширена. Покрыта снаружи волокнистым сетчатым слоем коричневого или бурого цвета. Места на изломах приобретают розоватый оттенок.

Шляпка обычно примерно в два раза шире, чем ножка. У «молодняка» имеет форму полушария светло-коричневого цвета. У более зрелых представителей вида она более выпукла и по окрасу напоминает каштан.

Когда гриб желчный стареет, шляпа его растрескивается от возраста и принимает форму подушки. Ее цвет становится ближе к желтовато-коричневому.

В зависимости от региона распространения «головной убор» этого гриба может иметь разные оттенки: красноватый, серый, желтый, коричневый…

Внешняя сторона шляпки на ощупь бархатистая. Но это только в сухую погоду. Если же идет дождь, она становится гладкой и скользкой. Изнутри шляпка розовато-белая у молодых грибов и грязно-розовая у «пожилых».

Примечательная особенность внешности горчака – выглядит он всегда «одетым с иголочки». Такой себе лесной франт без единого изъяна. Ни щербинки, ни дырочки, ни вмятинки на его теле не найдешь. Это все потому, что горькушу не едят ни насекомые, ни черви. И людям, кстати, не советуют, но об этом ниже.

Где и когда растет желчный гриб?

Повстречать ложный боровик грибники могут в период с конца июня и до октября включительно. Если осень ранняя и холодная, то срок жизни ограничивается сентябрем.

Гриб желчный обожает почвы, удобренные хвоей. Поэтому растет преимущественно среди елок и сосен. Правда, некоторые оригиналы селятся и среди берез.

Для жизни гриб выбирает лесные окраины. Жмется непосредственно к «ногам» деревьев. Предпочитает сгнившие стволы или даже пни.

Растет чаще поодиночке или маленькими группами – большие «компании» и обильные урожаи встречаются редко. Поэтому горчак не очень примелькался грибникам, и они порой затрудняются отличить его от белого. Только опытные специалисты способны легко справиться с задачей.

Желчный гриб. Как отличить его от боровика по внешнему виду?

Начать, наверное, нужно с того, что белый гриб почти никогда не выбирает для себя такие места, как горчак. У корней сгнивших деревьев и пней его не встретишь.

Внешне же белый и желчный грибы очень похожи. Но у первого шляпка более темная сверху и белая, зеленоватая либо желтая внутри. А у второго – розоватая.

Ножка белого гриба чуть светлее ножки горчака. А сеточка на ней более тусклая. И на изломах ножка не имеет привычки розоветь.

Еще одна важная отличительная черта – нетронутая красота, которая уже отмечалась выше. Ни белый гриб, ни подберезовик (на который желчный тоже похож) не обладают таким завидным свойством. Ведь их с удовольствием пробуют все кому не лень.

Вкусовые отличия горчака

Чтобы ответить на вопрос: «Желчный гриб съедобный или нет?» — достаточно будет его лизнуть. На языке тут же появится горечь, а потом жжение.

Свое название гриб получил абсолютно заслуженно. Его вкус напоминает желчь, и эта едкая горечь не убивается даже высокими температурами при варке или жарке. Более того, она от этого только усиливается! И ею «заражается» все блюдо. Достаточно одного маленького кусочка горчака, чтобы испортить большую кастрюлю супа.

Единственное, что может немного приглушить горечь, – это уксус и другие маринады. Поэтому желчный гриб в соленьях иногда можно пропустить. Но некоторые утверждают, что это очень плохо, поскольку горчак не только отвратительный на вкус, но и вредит здоровью. Поэтому лучше уж распознать его с первой ложки.

В чем опасность ложного боровика?

Вообще-то мнения ученых на счет ядовитости горькуши расходятся. Отечественные специалисты склонны считать его просто мерзким на вкус и поэтому непригодным в пищу. А их зарубежные коллеги уверены: гриб желчный ядовит! По их мнению, горечь его вызывается наличием токсинов. Которые, попадая в организм, разрушают печень.

Действие проявляется не сразу. В первый день после контакта с грибом (даже тактильным) человек может испытывать слабость и головокружение. Затем симптомы исчезают и проявляются с новой силой уже недели через две. Начинаются перебои с выделением желчи, а закончиться все может полноценным циррозом печени.

Кто из ученых прав, а кто нет, рядовым грибникам судить не стоит. Но на всякий случай горчак лучше обходить стороной. Не пробовать его на вкус и даже по возможности не прикасаться к нему.

Источник: https://www.syl.ru/article/204232/new_grib-jelchnyiy-opisanie-mesta-proizrastaniya-otlichie-ot-belyih-gribov

Где растет и как выглядит гриб горчак

Желчный гриб (Тylорilus fеllеus) — несъедобная трубчатая разновидность, относящаяся к роду Тилопил (Тylорilus) и семейству Болетовые (Воlеtасеae).

Как выглядит гриб горчак

Грибная шляпка размерами не более 14,0-15,0 см, полушаровидная, округло-подушковидная или распростёртая по форме, с сухой поверхностью. Мякоть тонкого волокнистого типа.

Поверхность с опушением или немного бархатистая, но при повышенных показателях влажности может быть незначительно клейкой.

Окрашивание шляпки желтовато-коричневатое, желто-буроватое, светлого оливково-бурого цвета, серовато-бежево-охряное, серовато-коричневое, реже встречаются экземпляры с каштановой или коричнево-шоколадной, тёмной бурой шляпкой.

Мякоть, как правило, белого цвета, краснеющая или не изменяющая окрашивание на срезе, с очень характерным неприятным, горьким привкусом, не имеющая особого запаха и практически никогда не поедаемая червями.

Трубчатый слой прирастающий к ножке, представленный белыми трубочками с розовым или грязно-розовым оттенком.

Поры округлой или угловатой формы, гранёного типа, мелких размеров, при надавливании краснеющие или приобретающие бурый цвет.

Ножка цилиндрической или булавовидной формы, с характерным вздутием в нижней части, волокнистного типа, кремово-охряного, желтоватого, охряно-жёлтого или желтовато-юежево-коричневого окрашивания с беловатой или сливочно-жёлтой верхней части.

На поверхности ножки обязательно присутствует ярко выраженный сетчатый, буроватый, тёмно-коричневый или слегка черноватый рисунок. Споровый порошок розоватого, розового или розовато-коричневого окрашивания.

Споровый порошок представлен веретеновидно-эллипсовидными по форме спорами, с абсолютно гладкой поверхностью.

Другие названия горчака

По-другому данный вид называется горчак или белый ложный гриб. Название обусловлено тем, что грибная мякоть имеет очень горький вкус, а своим внешним видом плодовые тела данной разновидности сильно напоминают благородный белый гриб.

Также читайте:  Польза и вред шампиньонов для организма человека

Где растет гриб горчак

Ложный белый гриб достаточно широко распространён практически повсеместно в нашей стране. Данная разновидность способна образовывать стойкую микоризу с хвойниками и различными лиственными породами деревьев.

Чаще всего горчаки произрастают в хвойных лесах, характеризующихся кислыми плодородными почвами. Иногда плодовые тела формируются на подгнивших пнях.

Образуются одиночные плодовые тела или небольшие группы в период с июня до октября.

Галерея: гриб горчак (25 фото)

Особенности горчака (видео)

Описание вкусовых качеств горчака

Желчный гриб не является ядовитым – его мякоть не содержит токсинов.

Однако, использовать плодовые тела этого вида в пищевых целях не представляется возможным, что обусловлено наличием в составе специфических горечей, делающих вкус очень отвратительным, выраженно горьким.

Достаточно часто неопытные грибники готовят блюда, в которых помимо съедобных видов присутствует некоторое количество ложного белого гриба.

Желчный гриб не является ядовитым – его мякоть не содержит токсинов

В этом случае придётся утилизировать всё готовое блюдо. Именно по этой причине необходимо научится правильно отличать желчный гриб от схожих по внешнему виду съедобных разновидностей, к которым относятся практически все разновидности подберезовика, настоящий белый гриб или боровик, а также некоторые виды истинных боровиков.

Где растет горчак (видео)

Схожие виды грибов

В настоящее время существует несколько сходных с ложным белым грибом видов, которые относятся к категории съедобных.

Воlеtus еdulis также известен под названием боровик, и относится к роду Боровик. Шляпка выпуклая или плоско-выпуклая, иногда распростёртой формы, с гладкой или морщинистой, склонной к растрескиванию поверхностью голого или тонковойлочного типа.

При повышенной влажности поверхность немного слизистая, в сухую – матового вида или с блеском. Кожица любых оттенков красновато-коричневого или практически белого цвета, приросшая, не отделяемая от крепкой и мясистой, иногда волокнистой, белой мякоти.

На срезе может наблюдаться посинение или появление розоватого оттенка.

Воlеtus еdulis также известен под названием боровик, и относится к роду Боровик

Боровик сетчатый

Воletus rеtiсulatus относится к роду Боровик (Воletus) и семейству болетовых (Воletaceae). Имеет полушаровидную или сильно выпуклую шляпку, покрытую светлой коричневой, матовой или бархатистой, сухой, иногда растрескивающейся кожицей.

Плотная и достаточно мясистая мякоть белого цвета не меняется на разрезе, обладает выраженным грибным ароматом и сладковатым или слегка ореховым вкусом.

Ножка толстая и мясистого типа, с зауженной верхней частью, буроватого или светло-коричневатого окрашивания, покрытая характерным сетчатым светлым рисунком.

Боровик сетчатый

Боровик бронзовый

Воletus aеrеus относится к роду Боровик. Шляпка мясистого типа, с высокими показателями плотности, шаровидной, плоско-выпуклой или распростёртой формы, покрытая гладкой, бархатистой, иногда зернистой или с трещинками кожицей тёмного, коричнево-бурого, практически черного окрашивания.

Мякоть белого окрашивания, не изменяющаяся на срезе, имеющая приятный грибной вкус и характерный для боровиков аромат. Ножка массивная и достаточно твёрдая, цилиндрической формы, с утолщением у основания, красновато-буро- коричневого окрашивания.

На поверхности присутствует выпуклая сеточка светлых оттенков.

Боровик бронзовый

Подберёзовик

Группа разновидностей, относящихся к роду Обабок (Leссinum), представлена:

  • П.обыкновенным (L.sсаbrum);
  • П.серым или грабовиком (L.саrрini);
  • П.жестковатым (L.duriusсulum);
  • П.болотным (L.hоlорus);
  • П.чёрным или черноголовиком (L.melаnеum);
  • П.розовеющим (L.охydаbilе);
  • П.шахматным или чернеющим (L.nigrеsсеns);
  • П.пепельно-серым (L.leuсорhаеum);
  • П.разноцветным (L.variiсоlоr).

Самые ядовитые грибы (видео)

Стоит ли готовить гриб горчак?

Безусловно, приготовить блюдо из ложного белого гриба можно, но очень важно помнить, что в ходе термической обработки, горечь мякоть многократно усиливается. Одна из существующих разновидностей Тylорilus fеllеus vаr. аlutaаrius характеризуется сырой мякотью с достаточно приятным, немного сладковатым вкусом.

Также читайте:  Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды

Внешне такая разновидность отличается шляпкой более светлого окрашивания, а также практически гладкой поверхностью ножки.

Читайте также:  Как приготовить белые грибы в мультиварке: рецепты с фото, тушеные, жареные и сушеные боровики

Однако, в процессе готовки плодовых тел горечь всё равно проявляется и такое грибное блюдо является попросту несъедобным.

Содержащиеся в мякоти специфические горечи позволяют использовать грибную мякоть в качестве достаточно эффективного, природного желчегонного средства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/gde-rastet-i-kak-vyglyadit-grib-gorchak

Желчный (ложный белый или горчак) гриб: съедобный или нет, описание, фото

FermoVed.ru » Грибы » Описание желчного гриба

252

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Ложный белый гриб, желчный гриб или горчак, как его прозвали за специфический вкус, похож на съедобный белый. Их можно отличить только по вкусовым свойствам. Необходимо знать особенности ложного гриба, чтобы не путать его с другими видами.

Описание желчного гриба

Характерные признаки

Желчный гриб имеет свои яркие признаки. Он обитает на кислых почвах хвойных и лиственных лесов или на сгнившей древесине.

Он растет во многих областях России: Самарской, Волгоградской, Рязанской, на Крымском полуострове.

Нижняя часть плодового тела имеет розоватый оттенок, у настоящего же боровика она белая или желтоватая, постепенно зеленеет. Отличить ложный белый гриб поможет бурая сеточка на ножке. На боровике узоры похожи на зазубрины.

У белых грибов шляпка чуть-чуть влажная, а желчный гриб сверху всегда сухой. Двойник почти всегда имеет светло-коричневую шапочку, поэтому его почти не отличить от подберезовика.

Если ложный белый гриб выглядит как съедобный, то можно лизнуть мякоть на срезе. Горечь на языке будет свидетельствовать о том, к какому виду принадлежит плодовое тело.

Желчный гриб редко бывает червивым. Насекомые и звери обходят его стороной. Мясистый и чистый ложный белый гриб обладает хорошим запахом. Плодовые тела долго вымачивают, солят, варят, то есть делают все возможное, чтобы улучшить вкусовые качества, но для этого приходится потратить много времени и усилий.

Лечебные свойства

Условно-съедобные виды, к которым относятся ложные белые грибы, содержат много полезных микроэлементов. Их широко используют для изготовления лекарственных препаратов и лечебно-восстановительной косметики. Горчак применяют:

  1. Как богатый источник белка.
  2. В рационе больных сахарным диабетом.
  3. Для похудения, т.к. он сытный и не несет в себе лишних калорий.
  4. При симпомах вирусного, инфекционного, опухолевого и других заболеваний.

В народной медицине ложный белый гриб применяют в качестве желчегонного средства. Каких-либо клинических исследований, подтверждающих это, не проводилось.

До наших времен дошел рецепт целебной настойки. Берут измельченную горькую мякоть и заливают ее водкой в пропорции 1:10.

Настаивают и, если появлялись симптомы заболевания, пьют по 30 капель 4 раза в день. При этом в обязательном порядке запивают напитком, полученным из чаги. Также из горчака готовят блюда.

Чтобы нейтрализовать едкий вкус, его перед готовкой до 3 дней вымачивают в охлажденном молоке.

Горчак в кулинарии

Гриб очень горький

Желчный гриб относится к несъедобным грибам, но их нельзя назвать ядовитыми. Такими их сделала сильная горечь, содержащаяся в мякоти и способная вызвать отравление.

Но существует технология, благодаря которой несъедобные белые грибы становятся вкусными и безопасными для здоровья. Мякоть нужно обязательно высушить, предварительно измельчив на небольшие кусочки.

После этого варят суп или другие блюда.

Противопоказания

Отравление желчным грибом не несет смертельной угрозы, но последствия все равно могут быть достаточно неприятными. Во-первых, даже длительное кипячение не устраняет специфического вкуса.

Во-вторых, горечь содержит в себе токсины, которые приводят к сбою в работе ЖКТ, разрушают ткани печени, почек.

Известны случаи, когда горчак вызывал легкое отравление и сильные расстройства пищеварения – диарею и прочее.

Для приготовления пищи и лекарственных (косметических) препаратов желательно собирать молодые экземпляры. Во-первых, вкус у них не такой едкий, а во-вторых, полезных веществ больше. К тому же в «долгожителях» накапливается больше токсинов, начинаются процессы разложения и старения.

Согласно описанию, противопоказан людям, склонным к болезням пищеварительного тракта. Таким больным лучше отказаться от блюд из горькой мякоти и употреблять в пищу искусственно выращенные плодовые тела. В них меньше насыщенных элементов, которые раздражают пищеварительные органы, вызывают аллергические реакции и прочее.

Детям нежелательно давать блюда из грибов до 10-14 лет. Они содержат трудноусваиваемые вещества, такие как хитин и др. Его можно употреблять в пищу далеко не всем взрослым, не говоря уже о детях. Людям, имеющим хронические заболевания, лучше перейти на более безопасную пищу.

Желчный гриб (Горчак, Ложный Белый)

Желчный гриб (горчак). Ложный белый гриб

Горчак — несъедобный двойник Белого.

Заключение

Желчный двойник растет по всей России, он не ядовит и употребляется в пищу только после качественной обработки. В противном случае возникают симптомы отравления, которое не несет смертельной угрозы, но причиняет немалый вред здоровью.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/zhelchnyj.html

Отравление жёлчным грибом

Отравления грибами чаще всего случаются в результате случайного употребления ядовитых. Происходит это в результате небрежного отношения к подобной пище — покупка неопознанных грибов с рук, сбор неизвестных видов или употребление домашней консервации сомнительного происхождения. Также интоксикация может стать следствием ошибки в распознавании вида гриба.

С пищевой точки зрения все грибы разделяют на съедобные, те, которые есть нельзя и ядовитые. Наиболее распространённый представитель группы несъедобных грибов, произрастающих на территории нашей страны — это жёлчный гриб, или горчак. Рассмотрим, каковы признаки отравления жёлчным грибом и насколько опасно употребление его в пищу.

Жёлчный гриб — описание

Другое название горчака — ложный белый гриб. Он широко распространён в средней полосе России. Период вегетации — с июня по конец октября, при ранних заморозках только до конца сентября. Плодовое тело размерами 5–10 см, достигает до 15 см.

Ножка толстая, крепкая, с чётко выраженной сеточкой. Шляпка массивная, округлая, губчатого строения. Сверху шляпка покрыта плотной плёнкой, в процессе роста цвет её меняется от светло-коричневого до насыщенного охряного.

Споры розового или розовато-коричневого окрашивания.

Горчак предпочитает лёгкие почвы: суглинки, песчаники; селится преимущественно по опушкам редколесья или в хвойных посадках. Часто его обнаруживают возле стволов и пней, в сухую погоду он может расти на гнилой древесине. Обычно горчак образует группы по 5–15 особей, но иногда располагается поодиночке.

Горчак выглядит очень привлекательно. Практически никогда не повреждается насекомыми и червяками. Мякоть его мясистая, белого цвета, на разрезе краснеет, но, может, и не изменять окраску. На вкус очень горькая, запаха не имеет.

Молодой жёлчный гриб, отравление которым, возможно, из-за неправильной идентификации, ещё не имеет выраженной окраски спор. Горчак часто путают с боровиками — белым, подберёзовиком, боровиком сетчатым или бронзовым.

Отличают горчак от съедобных грибов по следующим признакам:

  • трубочки шляпки розового цвета;
  • на ножке сетчатый рисунок или ясно видимые чешуйки;
  • мякоть горького вкуса, на изломе розовеет;
  • споровый порошок окрашен в розоватый цвет.

Отравление жёлчным грибом вызывают содержащиеся в мякоти смолянистые вещества, сильно раздражающие слизистые оболочки желудка и кишечника. При попадании на язык даже небольшого их количества возникает сильное чувство жжения.

Благодаря этим же веществам горчак в народной медицине применяется в качестве желчегонного средства. А во время медицинских исследований из него был выделен несколько активных компонентов, которые обладают желчегонными, иммуностимулирующими и даже противораковыми свойствами.

Симптомы отравления жёлчным грибом

Отравление жёлчным грибом, симптомы которого неспецифичны, происходит крайне редко. Горький вкус, который только усиливается при кулинарной обработке, препятствует поеданию гриба и получению большой дозы токсинов. Есть сведения, что можно отравиться, употребляя в пищу домашние консервы-маринады и соления, где горечь маскируется специями и уксусом.

Ядовитость горчака не доказана. Учёные расходятся во мнениях: одни считают, что отравление им невозможно, поскольку единственная его опасность — горький вкус, способный испортить любое блюдо. По этой же причине употребление в пищу жёлчного гриба крайне затруднительно.

Другие исследователи высказывают мнение, что токсины горчака в чем-то схожи с растительными ядами, воздействующими на клетки печени. Эти вещества могут всасываться в кровь даже через кожные покровы и, накапливаясь в печени, атаковать её клетки — гепатоциты.

Через несколько недель после попадания яда в организм развиваются признаки нарушения выработки и отделения жёлчи, снижаются другие функции печени.

При получении больших доз токсина заболевание способно переходить в хроническую форму, результатом чего становиться цирроз печени.

С практической точки зрения медики относят горчак к группе слабо ядовитых грибов. Симптомы отравления жёлчным грибом развиваются через 2–3 часа после употребления его в пищу, иногда для их появления достаточно получаса:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство пищеварения (понос).

Из-за рвоты и диареи может развиться обезвоживание. Исход отравления благоприятный — в течение нескольких дней организм восстанавливается без каких-либо негативных последствий.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении жёлчным грибом включает в себя следующие действия.

  1. Промывание желудка. Необходимо удалить пищевые массы из желудка, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов. Для этого выпивают 2–3 стакана подсоленной воды, затем вызывают рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока не выйдут все пищевые массы.

  2. Адсорбция токсина в просвете кишечника. Принимают какой-либо препарат из группы кишечных сорбентов: активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб», «Полифепан», «Смекта».

После этого пострадавшего укладывают в кровать, накрывают тёплым одеялом. Если имеются признаки нарушения дыхания, нервно-мышечной регуляции, спутанность сознания, то необходима срочная госпитализация — скорее всего, произошло отравление другим видом гриба, что может привести к серьёзным последствиям.

Лечение

При отравлении жёлчным грибом особого лечения не требуется. Принимают меры по восстановлению жидкости и водно-солевого баланса: пьют больше воды, можно воспользоваться солевыми растворами («Регидрон», его аналоги). Первые сутки соблюдают голодную диету, затем употребляют в пищу легкоусвояемые продукты:

  • каши;
  • тушёные овощи;
  • фрукты нейтрального вкуса;
  • нежирное мясо.

В заключение ещё раз подчеркнём, что горчак-гриб является условно-ядовитым. Отравиться им крайне сложно по причине ярко выраженного горького вкуса.

Если всё-таки каким-либо образом горчак был съеден, то симптомы отравления жёлчным грибом будут неспецифичны: тошнота, рвота, диарея, боль в животе. Опасности для жизни активные вещества, содержащиеся в горчаке, не представляют.

Для лечения достаточно промыть желудок большим количеством воды, принять энтеросорбенты и соблюдать в течение нескольких дней щадящую диету.

Источник: http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-zhelchnym-gribom.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector