Жаркое с мясом и грибами в духовке и казане: как приготовить вкусные блюда

Жаркое с мясом, грибами и картошкой — необычные зразы а-ля Нельсон по-французски

Жаркое с мясом и грибами в духовке и казане: как приготовить вкусные блюда

Мы все точно знаем, что зразы – это что-то типа котлет со спрятанной внутри начинкой. Но большие затейники французы придумали такие зразы а-ля Нельсон, в которых ни котлет, ни начинки не найти.

Источник: http://eda-offline.com/zharkoe-s-myasom-gribami-i-kartoshkoj-recept-s-foto/

Рецепт жаркого из свинины с грибами


Опубликовано 03.04.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Жаркое с мясом – старинное блюдо русской кухни.

Самое название «жаркое» происходит не от слова «жарить», а от слова «жар», что и определяет способ приготовления – продукты не жарили, а томили в жаркой русской печи.

Можно только представить, насколько вкусным получалось готовое блюдо! В наше время и состав жаркого, и способ приготовления конечно уже не те.

Русскую печь заменила духовка, а в жаркое стали добавлять не только свинину или говядину, но и курицу, мясо кролика, индейку, грибы, да и овощи стали разнообразнее. Но все же наиболее вкусным считается жаркое с мясом и грибами, в которое добавляют лук, морковь и картофель.

Есть еще вариант жаркого из свинины с овощами, в котором используют зеленую фасоль.

Ингредиенты:

— свинина – 500 гр;
— свежие шампиньоны – 250 гр;
— лук – 3 шт;
— морковь – 2 шт;
— картофель – 1 кг;
— перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
— соль – по вкусу;
— масло растительное – 4 ст. л;
— чеснок – 2 зубочка;
— паприка молотая – 1 ч. л;
— чабрец сушеный – 2-3 щепотки.

Приготовление

Жаркое можно приготовить в духовке или на плите, но в любом случае для этого нужна посуда с толстым донышком и стенками, чтобы дольше сохранялся жар. Сегодня мы предлагаем вам рецепт жаркого из свинины с грибочками, поэтому все продукты подготовим заранее. Нарежем полукольцами репчатый лук. Мелко порубим 2 крупные дольки чеснока.

Морковь нарежем крупными брусочками или дольками. Нарезка должна быть достаточно крупной, чтобы во время приготовления овощи сохранили форму.

Нарежем крупными дольками картофель. Чтобы жаркое получилось вкусным, картофель для него рекомендуется брать с высоким содержанием крахмала (рассыпчатый).

Свежие шампиньоны освободим от загрязнений, ножки подрежем, со шляпок счистим пленочку. Крупные грибы разрежем на 2-4 части, мелкие оставим целыми.

Для нашего жаркого с мясом свинину можно брать жирную или постную – на ваше усмотрение. Нарезать мясо можно брусочками или кусочками средней величины.

Сначала в масле слегка обжариваем грибы (до появления светло-золотистой корочки). Вынимаем из масла шумовкой, перекладываем на тарелку.

Кстати, из шампиньонов получается замечательный грибной жульен.

В то же масло отправляем мясо, огонь делаем сильнее и обжариваем мясо до румяной корочки. По вкусу приправляем молотым перцем. Уменьшаем интенсивность огня, добавляем полукольца репчатого лука.

Доводим лук до мягкости, он станет почти прозрачным. Высыпаем брусочки моркови и продолжаем тушить овощи и мясо еще 5 минут.

Выкладываем в сковороду картофель, смешиваем его с мясом и овощами. Прогреваем на небольшом огне чтобы картофель впитал масло и специи. Вливаем треть стакана кипятка, накрываем посуду крышкой и тушим до готовности картофеля и мяса.

Когда мясо с картошкой дойдут до готовности, приправляем жаркое молотой паприкой, чесноком и тимьяном. Через минуту добавляем обжаренные грибы, оставляем томиться еще на 2-3 минуты. Огонь выключаем, даем жаркому настояться несколько минут.

Подаем жаркое с мясом и грибами горячим, дополнив квашеной капустой, зеленым луком, ржаным или отрубным хлебом. При желании в жаркое можно добавить сметану – она хорошо сочетается со всеми ингредиентами, жаркое будет сочнее и приобретет приятную кислинку.

Источник: https://every-holiday.ru/1169/ZHarkoe_s_myasom_i_gribami/

Источник: http://alimero.ru/zharkoe-s-myasom

Жаркое в духовке — самые вкусные рецепты отменного сытного угощения

Жаркое в духовке– классическое угощение, которое никогда не надоест, благодаря разнообразию его вариантов. Можно готовить с мясом, грибами, овощами. Название происходит от слова «жарить», и современные кулинары утверждают, что только на открытом огне жаркое получится с удивительным вкусом и ароматом.

Как приготовить жаркое в духовке?

Жаркое по-домашнему в духовке готовят в каждой национальной кухне, турки предлагают яхнию, грузины – чанахи, татары – азу, болгары – гювечем, англичане – стью. Сегодня угощение готовят из разных продуктов.

  1. Кусочки мяса надо «промасировать» с маслом, тогда они будут мягче.
  2. Картофель лучше подержать немного в воде, чтобы убрать лишний крахмал, ломтики не будут слипаться.
  3. Жаркое в духовке получится нежным, если купить ошеек, где самое сочное мясо.
  4. Готовят блюдо с разным мясом: курицей, телятиной, свиной, бараниной. Возможен и постный вариант из большого набора овощей.

Жаркое из курицы с картошкой в духовке

Самое простое блюдо — жаркое из курицы в духовке. Покупать правильнее не цыпленка, а птицу постарше, где мясо жирнее. Профессиональные повара сдабривают угощение чесноком и майораном. Овощной набор можно оставить классическим: картошка, лук, морковь, но вкуснее будет с перцем, помидорами. К жаркому принято подавать легкие салаты.

Ингредиенты:

  • филе – 800 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Лук, морковь и чеснок измельчить, обжарить.
  2. Добавить муку, 500 мл воды, закипятить.
  3. Филе нарезать, посыпать солью, специями.
  4. Картофель подробить, выложить в форму.
  5. «Укрыть» мясом, полить соусом.
  6. Держать жаркое в духовке 40 минут.

Жаркое на противне в духовке

Изумительный аромат с дымком можно получить, если приготовить жаркое из ребрышек с картошкой в духовке. Применяют копченое мясо, но многие хозяйки кладут и свежее, кому что нравится. Покупать нужно ребра молодого животного, они светлого цвета и с тонкой прослойкой белого шпика. Мясо нужно замариновать на час.

Ингредиенты:

  • ребра – 800 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • майонез – 50 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Ребрышки промыть, порубить.
  2. Сделать маринад из горчицы, давленого чеснока и майонеза, намазать мясо.
  3. Картошку порезать, смешать с маслом и паприкой, сложить в форму.
  4. Сверху резаный лук, потом — мясо.
  5. Укрыть фольгой, запекать жаркое из ребрышек в духовке 40 минут.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке

Самый популярный рецепт – жаркое из свинины в духовке. Блюдо помогут разнообразить соусы, можно приготовить кисло-сладкий, острый томатный или сливочный. Очень важно правильно выбрать мясо, для тушения стоит использовать огузок, бедро или краевую покромку, где есть прослойки жира светло-розовго цвета.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мясо – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель нарезать, залить водой на 10 минут.
  2. Отжать, посолить, выложить в форму, печь 20 минут.
  3. Мясо порезать, обжарить.
  4. Лук и морковь измельчить, добавить к мясу, тушить 10 минут.
  5. Выложить зажарку на картофель, посыпать специями.
  6. Накрыть фольгой, печь 1 час.
  7. Потом без фольги еще 20 минут.

Жаркое из говядины с картошкой в духовке

Жаркое с мясом и картошкой в духовке – не только вкусное блюдо, но и сытное и аппетитное. Из специй очень хорошо подойдут пряные сушеные травы: фенхель, мята, эстрагон и розмарин, но не все сразу, выбрать нужно один аромат, который хорошо подчеркнет вкус телятины. Дополнить овощной состав можно перцем и чесноком.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Обжарить кусочки говядины.
  2. Порезать лук и морковь, пассеровать с мясом 10 минут.
  3. Добавить томат-пасту и 0,5 л воды, лавровый лист, закипятить.
  4. Переложить в казанок, готовить 20 минут.
  5. Картофель порезать, обжарить.
  6. Положить к мясу, тушить жаркое из говядины в духовке еще 30 минут.

Жаркое из кролика с картошкой в духовке

Если хочется удивить гостей, можно попробовать приготовить жаркое из кролика в духовке. Брать нужно тушку молодого кроля, весом до 1,5 кг. По цвету мясо должно быть розовым, а не темным. Многие продавцы оставляют на лапке немного шерсти, как доказательство того, что предлагают кролика, а не кота.

Ингредиенты:

  • сметана – 4 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мясо – 1 кг;
  • томат-паста – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Тушку порубить, натереть смесью из соли, сахара и перца, обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить, пассеровать 10 минут.
  3. Положить мясо в казанок, укрыть половиной зажарки, долить воды.
  4. Тушить 40 минут.
  5. Картошку порезать, обжарить.
  6. Для соуса смешать сметану, томат, изюм, приправы.
  7. Выложить картошку к мясу, сверху — вторую часть зажарки, полить соусом.
  8. Тушить еще 30 минут.

Жаркое по-французски в духовке

Жаркое с картошкой в духовке можно сделать и по-французски. Чтобы мясо было сочнее, кусочки нужно немного отбить кухонным молоточком. Рецепт допускает любой сорт, главное, чтобы было свежим, это легко проверить, если нажать на кусочек пальцем: свежий быстро выровняется, а залежавшийся – заполнится кровью.

Ингредиенты:

  • мясо – 800 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • майонез – 200 г.

Приготовление

  1. Мясо порезать, посолить, поперчить.
  2. Лук порубить, обжарить.
  3. Картофель измельчить.
  4. Выложить картошку, потом мясо и жареный лук.
  5. Сыр натереть, половину смешать с майонезом, залить жаркое.
  6. Рецепт жаркого в духовке предусматривает, что тушить его надо сначала 40 минут, потом, посыпав сыром, еще 10.

Как приготовить жаркое в горшочках в духовке?

Удобнее приготовить жаркое в горшочках в духовке, для этой цели лучше подойдут глиняные. Чтобы блюдо получилось вкуснее, все составляющие лучше обжарить по отдельности. Если приготовить нужно быстро, стоит накрыть горшочек не крышкой, а пресным тестом. Для этого смешивают 2 стакана муки со стаканом воды.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода или бульон – 100 мл.

Приготовление

  1. Мясо порезать, смешать с солью и приправами, настоять 30 минут.
  2. Соединить сливки и чеснок, разбавить бульоном.
  3. Измельчить лук и морковь.
  4. Картофель порезать, обжарить.
  5. Дважды выложить слоями: мясо, лук, морковь, соус, картофель.
  6. Жаркое в горшочках в духовке запекается 2 часа.

Жаркое в банке в духовке

Если нет горшочков и казанка, а приготовить жаркое с овощами и мясом в духовке хочется, можно использовать обычную стеклянную банку. Главное – не ставить ее в раскаленную духовку, сначала дают малый жар, чтобы посуда прогрелась, а потом прибавляют до 180 градусов. Вместо крышек плотно закрывают отрезом из фольги.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • красное вино – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Мясо порезать, натереть солью и специями.
  2. Картофель, лук и морковь измельчить.
  3. Уложить слоями: картошка, мясо, поджарка.
  4. Посыпать специями, налить вино.
  5. Тушить 1,5 часа.

Жаркое с грибами и мясом в духовке

Не менее вкусным получается жаркое с грибами и картошкой в духовке, грибы придают восхитительный аромат, особенно, если использовать лесные. Но вполне подойдут и вешенки, и шампиньоны. Некоторые хозяйки кладут сушеные грибы, но их надо заранее размочить. Из пряностей добавляют розмарин, орегано, тимьян.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сливки – 100 г.

Приготовление

  1. Лук, мясо, грибы и картошку измельчить.
  2. Выложить слоями: лук, мясо, картошка.
  3. Посыпать специями, разложить грибы.
  4. Залить 100 г воды или бульона, полить сливками.
  5. Тушить 40 минут.

Жаркое в казане в духовке

Изумительно вкусным получается жаркое из свинины в казане в духовке, не хуже, чем в русской печи. Казанок лучше брать чугунный, он отлично держит температуру, распределяя тепло. Главное – готовить правильно, сначала выставить большую температуру, потом – маленькую, блюдо должно томиться, но не бурлить.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо и овощи измельчить.
  2. Грибы отварить, порезать.
  3. В казане обжарить мясо с солью и специями.
  4. Лук измельчить, пассеровать с мясом.
  5. Доложить перец, морковь, чеснок, грибы, тушить 10 минут.
  6. Всыпать картошку, залить водой.
  7. Готовить 30 минут, дать настояться.

Жаркое в тыкве в духовке

Опытные хозяйки делятся уникальным рецептом — жаркое по-деревенски в духовке, когда в роли горшочка выступает тыква. Многие не подают тыкву на стол, а зря, есть маленький секрет, как сделать ее вкусной. Все очень просто: после закладки овощей и мяса тыкву заворачивают в фольгу, на дно наливают немного воды.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Лук и морковь измельчить, обжарить 5 минут.
  2. Мясо порезать, тушить с овощами 10 минут.
  3. Добавить воду, специи, тушить 20 минут.
  4. Картофель порезать, доложить к мясу, готовить 10 минут.
  5. Тыкву вымыть, срезать верх, вынуть семечки, заложить начинку, залить водой.
  6. Накрыть тыквенной «крышечкой», обернуть фольгой.
  7. Поставить тыкву в сковородку с водой.
  8. Запекать 1,5 часа.

Источник: https://womanadvice.ru/zharkoe-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-otmennogo-sytnogo-ugoshcheniya

Жаркое в казане — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Подарили мне книжку. Жена подарила. «Мужская кулинария». Макаревич написал.

Андрей. Да-да, тот самый легендарный Макароныч. Если два слова – хорошая книга.

https://www.youtube.com/watch?v=1g_6ROGSoXg

Не сколько, и не столько о кулинарии, сколько об идеологии Еды. Именно так … с

большой буквы.

Вычитал я там рецептик. Я приведу начало этого рассказа, что на странице 124.

Рассказ так и называется. «Ушное».

Итак:

«… А вот вариация на тему старинного русского блюда – теперь оно называется

«жаркое», а раньше называлось «ушное» … у нас «ушное» ассоциируется с ухой,

а значит с рыбой, но блюдо это мясное. … Готовилось оно, конечно, в чугунке в

русской печи, но казанчик с крышкой подходит для этого идеально. Нет казанчика?

Возьмите утятницу….»

Вообщем, кому интересно, тот купит книжку и почитает. Удовольствие гарантирую.

Нарежем молоденькую телятинку на рёбрышках.

Лук. Лучше взять белый узбекский, но у меня не оказалось под рукой. Взял обычный.

Кольцами и полукольцами, толщиной в два-три миллиметра.

Морковка.

Зелень. Петрушка, киндза, базилик, укроп … этот список корректируйте сами –

в зависимости от вкусов и пристрастий.

Специи … тут опять же спектр широк. Я взял смесь перцев, перец красный неострый,

чуток острого молотого, зиру, кориандр, гранат сухой молотый, шафран … и соль

конечно.

Красного перца болгарского, и картошку. В оригинальном рецепте брюква. Но не

попалась, а репой заменять не рискнул. Хотя, уверен – хуже бы не сделал.

Всё подготовив, принялся за казан. Открываю крышку и вспоминаю, что с

прошлого раза забыл его помыть. Так он и простоял сиротинушкой два месяца

почти. Пост же был …

Но это не вопрос. Казан вам не кастрюля. Драть песочить не нужно. Ставим

казан на огонь, немного разогреваем и наливаем воды.

Доводим её почти до кипения, шумовочкой охаживая, поскрёбывая стенки …

потом воду сливаем и тряпочкой чистенькой протираем. Вот и всё. И снова

он блестит, из пор своих жирком сочится да напоминает всё то, что было в

нём приготовлено, все праздники и встречи дружеские готов снова в

сегодняшнюю еду добавить 

Начинаем готовить.

Наливаем в казан граммов около двухсот масла растительного.

И раскаляем его

Бросьте туда луковку …

Когда дойдёт она вот до такого состояния, выкиньте её.

А в раскалённое масло закладываем мясо.

И жарим, поддерживая сильный огонь, до образования корочки

румяной – поджаристой. Именно ЖАРИМ …, а не … Здесь добавим

зиру и перчику.

И как только…, то выкладываем мясо из казана. Пусть пока полежит и

подразнится.

А в казан, закладываем лук.

И жарим его до появления первых признаков золотистости.

А потом выкладываем сверху зелень, порубленную крупно и морковку.

Поддерживая сильный огонь …

И постоянно перемешивая, чтобы не подгорело томим ….

Потом нальём водички. Лучше горячей и кипяченной. Специи все

остальные высыпаем в казан. Солим. Немного солим и пробуем,

потом опять солим. Надо, чтобы, практически зирвак, наш получился

чуть-чуть присолённым.

И даем опять постоять. Побулькать.

Пока морковка не станет ПОЧТИ!!! Готовой. Т.е. и притомлённая она

должна стать, но с твердинкой.

И как только …, то возвращаем мясо в казан.

Тут стоит чесночок добавить. Количество по вкусу.

Перемешивая, опять даём побулькать, потомиться.

Опять пробуем морковку. Помягчела? Прекрасно. Выкладываем

сверху болгарский перец. Резать его покрупнее.

Почему? Будет готово – поймёте.

И опять же на не слабом огне даём немного потомиться, минуток пять

не перемешивая.

А потом, уже снова перемешав, выкладываем сверху картошку.

Опять-таки … не режьте мелко.

Потомите немного и перемешиваем. Но аккуратно.

Добавляем немного воды. Чтобы картошку прикрыть.

И потомив немного, перемешав. Закрываем казан крышкой.

Огонь убавить до «ниже среднего. Периодически, раз в минут, пять,

не чаще, открывать крышку и … что называется ворошить.

Аккуратно. Стараться не переминать внутренности ушного. Не ломать.

И как только картошка приготовилась, что называется, к использованию

по прямому назначению …. то можете смело перекладывать из казана в …

и, не забывая о рюмочке … вообщем – кушайте на здоровье!!!

И крайнее замечание. Чем больше вы добавите воды на финише,

тем более похожим на суп получится Ушное. Так что на любителя.

Также можно добавить … например, грибов … или маслинок …

вообщем импровизируйте. Не стесняйтесь.

Источник: https://YummyBook.ru/recept/zharkoe-v-kazane

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector