Daniloarts, AdobeStock
Думаешь, чем бы еще запастись в разгар сезона? Тогда лови целых 20 идей простых и вкусных заготовок на зиму! Овощи, фрукты и ягоды, оригинальные вкусы или необычные сочетания – все это в твоем распоряжении. Тем более, мы нашли действительно легкие рецепты, которые не отнимут много сил!
1. Заготовка из огурцов и помидоров на зиму
nashi-zakatki.ru
Вкусный хрустящий салат, ничуть не хуже свежего!
Тебе понадобится: 100 мл растительного масла, по 500 г капусты, огурцов, перца, лука и помидоров, 80 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь капусту, лук и перец соломкой, огурцы – кружочками, а помидоры – тонкими дольками. Добавь к овощам все остальные ингредиенты, перемешай, оставь на 2 часа и закатай в банки.
2. Овощная заготовка на зиму
moefermerstvo.ru
Убирай и добавляй ингредиенты по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 700 г моркови, 700 г перца, 1 чили, 1 кг помидоров, 500 г кабачков, 700 г огурцов, 2 ст.л. соли, 60 г сахара, 250 мл растительного масла, 80 мл уксуса, специи.
Приготовление: Тонко нарежь все овощи, посоли и оставь на 30 минут. После этого добавь остальные ингредиенты и протуши 15-20 минут после закипания. Разложи заготовку по банкам.
3. Маринованные опята на зиму
absolut-dostavka.ru
Грибные заготовки на зиму – отдельный вид искусства!
Тебе понадобится: 2,5 кг опят, 1,5 ст.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 3 горошины перца, 1 ч.л. уксуса, специи.
Приготовление: Хорошо промой и очисти грибы и отвари 5 минут в соленой воде, снимая пену. Повтори процедуру еще раз в чистой воде, отлей 1 л бульона и добавь в него все ингредиент для маринада. Доведи маринад до кипения и отвари в нем грибы еще 15 минут, а потом закатай.
4. Заготовка из баклажанов и моркови на зиму
fermer.blog
Пряная вариация на тему баклажанов по-корейски.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 250 г моркови, перца и лука, 4 зубчика чеснока, 1 чили, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, специи, 50 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь перец и баклажаны соломкой, лук – перьями, а морковь натри на корейской терке. Обжарь баклажаны до румяной корочки, смешай все овощи, добавь остальные ингредиенты и оставь на 4 часа мариноваться. Разложи заготовку по банкам.
5. Заготовка из перца на зиму
properez.ru
Маринованный перец в масле и больше ничего – для тех, кто любит чистые вкусы.
Тебе понадобится: 3 кг перца, 300 г сахара, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса, 200 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Смешай воду с остальными ингредиентами для маринада и доведи до кипения. Нарежь перец четвертинками и отвари в маринаде по 5-7 минут, разделив на несколько частей. Разложи по банкам, залей жидкостью и закатай.
6. Заготовка из капусты на зиму
pinterest.com
Изумительная и очень полезная квашеная капуста в собственном соку.
Тебе понадобится: 2 кг капусты, 200 г моркови, 30 г соли, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, щепотка тмина.
Приготовление: Нашинкуй капусту и морковь, посоли и слегка разомни руками. Добавь специи, перемешай и плотно уложи в банку на 3/4. Оставь капусту мариноваться на несколько дней под крышкой из марли, а когда она дойдет до желаемого вкуса – просто закатай.
7. Заготовка из зелени на зиму
sitereceptov.ru
Ароматная и пряная аджика с петрушкой, кинзой и базиликом.
Тебе понадобится: 12 острых перцев, 1 ст.л. кориандра, 0,5 стакана соли, 250 г чеснока, по 1 пучку кинзы, петрушки и базилика, 0,5 стакана грецких орехов.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты с помощью блендера или пропусти через мясорубку. Добавь специи, перемешай, закатай и оставь на сутки в холодильнике.
8. Заготовка из цветной капусты на зиму
koolinar.ru
Ты наверняка и так знаешь, что делать с обычной капустой. Рассказываем, что делать с цветной!
Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, специи, 750 мл воды, 50 г сахара, 40 мл уксуса, 35 г соли.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и буквально минуту привари их в кипящей воде. Красиво нарежь морковь и чеснок, и выложи овощи в банку. Вскипяти воду с уксусом и специями, залей капусту и закатай.
9. Заготовка из кукурузы на зиму
newsparsi.com
Зачем покупать зимой консервированную кукурузу в банках, если гораздо дешевле сделать ее летом самостоятельно?
Тебе понадобится: 18 початков сладкой кукурузы, 3 л воды, 3 ст.л. соли, 12 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса.
Приготовление: Отвари кукурузу в кипящей воде буквально минуту, и сразу опусти в холодную. Вскипяти воду с сахаром и солью, и добавь уксус. Отдели зерна ножом, разложи по банкам, залей рассолом и закатай.
10. Заготовка из горошка на зиму
botanichka.ru
Идеально подойдет для всех любимых салатов!
Тебе понадобится: 300 г зеленого горошка, по 0,5 ст.л. соли и сахара, 50 мл уксуса, 0,5 л воды.
Приготовление: Отвари очищенный горошек в течение примерно 5 минут и откинь на дуршлаг. Добавь в воду сахар и соль, доведи до кипения и влей уксус. Переложи горошек в банку и залей маринадом, а потом закатай.
11. Заготовка из стручковой фасоли на зиму
pinterest.com
Стручковая фасоль в томате вполне может быть самостоятельным гарниром.
Тебе понадобится: 700 г стручковой фасоли, 200 г лука, 150 г моркови, 1 кг помидоров, 2 ст.л. уксуса, 30 г сахара, 10 г соли, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Разрежь стручки на пару частей и привари 2 минуты в соленой кипящей воде. Слегка обжарь измельченный лук с морковью, а помидоры измельчи в блендере. Вскипяти томатное пюре, добавь туда зажарку, фасоль, чеснок, специи и уксус, протуши 2 минуты и разложи по банкам.
12. Заготовка с рисом на зиму
pinterest.com
Лечо с рисом легко заменит обед или ужин, а то и станет полноценным завтраком туриста.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 500 г моркови, перца и лука, 3 зубчика чеснока, 1 стакан риса, 1 стакан растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 40 мл уксуса, специи.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, измельчи помидоры в блендере, мелко нарежь лук и перец. Доведи томатное пюре с маслом, сахаром и солью до кипения и провари 5 минут. Добавь все овощи, а еще через 5 минут – специи. После этого добавь рис и продолжай тушить лечо до его готовности. Разложи заготовку по банкам.
13. Заготовка из черемши на зиму
my-farmer.ru
Маринованная черемша почти такая же полезная, как свежая.
Тебе понадобится: 300 г черемши, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ч.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. перца.
Приготовление: Мелко нарежь черемшу и измельчи чеснок пластинками, а потом выложи в банку со специями. Вскипяти 500 мл воды с сахаром и солью, залей черемшу и закатай.
14. Заготовка из кабачков и перца на зиму
koolinar.ru
Очень вкусная и красивая закуска на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 8 перцев, 7 зубчиков чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 200 г томатной пасты, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Очисти кабачки от кожицы и косточек и нарежь кубиком. Мелко нашинкуй перец, залей овощи маслом и протуши 20 минут. Добавь специи, томатную пасту и уксус, протуши еще 40 минут и разложи по банкам.
15. Заправка для щей на зиму
dom-eda.com
А если добавишь свеклу – получится готовая заправка для борща!
Тебе понадобится: 500 г капусты, по 150 г моркови, лука, перца и помидоров, 30 мл растительного масла, 80 мл воды, 1 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 25 мл уксуса, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.
Приготовление: Тонко нашинкуй все овощи, наруби зелень и измельчи чеснок. Добавь к овощам масло, воду, сахар, соль и лавровый лист, протуши 20 минут и добавь уксус с зеленью и чесноком. Разложи заправку по банкам.
16. Заготовка из арбуза на зиму
pinterest.com
Маринованные арбузные корки – изумительная закуска к мясу.
Тебе понадобится: 1 арбуз, 2 ст.л. соли, 1 стакан яблочного уксуса, 200 г сахара, 1 палочка корицы, 5-6 зерен кардамона, цедра 1 лимона, специи.
Приготовление: Очисти арбузные корки от зеленой кожицы и нарежь крупными кусочками. Отвари их в кипятке 15 минут. Вскипяти 100 мл воды с уксусом, сахаром и специями, провари 10 минут и убери палочку корицы. Залей корки маринадом, добавь цедру и закатай.
17. Соус ткемали из сливы на зиму
food.obozrevatel.com
Да-да, из сливы получается не только отменное варенье!
Тебе понадобится: 2 кг слив, 14 зубчиков чеснока, 6 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. кориандра, 1 пучок кинзы, 1 чили, специи.
Приготовление: Залей сливу 2 стаканами воды и провари 7-10 минут до мягкости, а потом остуди. Перетри мякоть через дуршлаг, а остатки хорошо отожми. Измельчи в блендере чеснок, чили, кинзу и специи, добавь к сливам и разведи соус оставшейся жидкостью до желаемой консистенции. Закатай ткемали по банкам.
18. Заготовка из ягоды на зиму
fermer.blog
В рецепте заготовки используется смородина и малина, но не бойся экспериментировать.
Тебе понадобится: 9 стаканов малины, 3 стакана смородины, 9 стаканов сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Промой ягоду и дай ей стечь. Засыпь сахаром, оставь на час, а потом доведи до кипения и провари 10 минут, помешивая. В конце сними пену, добавь лимонную кислоту, снова перемешай и разложи варенье по банкам.
19. Заготовка из абрикосов на зиму
moefermerstvo.ru
Абрикосы в сиропе – проще не придумаешь, а вкуснее не найдешь!
Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 400 мл воды, 200 г сахара.
Приготовление: Разбери абрикосы на половинки, достань косточки и разложи в банки. Вскипяти воду с сахаром, залей фрукты и сразу закатай.
20. Заготовка из яблок и груш на зиму
fermer.blog
Великолепное повидло, которое приготовит даже новичок.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг груш, 500 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки и груши кубиком, выложи в широкую емкость слоями и пересыпь каждый слой сахаром. Оставь на пару часов до появления сока и провари повидло в 3 захода по 5-7 минут, давая ему полностью остыть между варкой. Измельчи все блендером и разложи в банки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
7 гениальных заготовок на зиму, которые нужно сделать прямо сейчас
Дарами лета нужно по полной наслаждаться в сезон, но его частичку всегда хочется сохранить и на будущее. Действуем по принципу: две ягоды в рот, одну – в компот. От наших заготовок на зиму никто не откажется!
Несмотря то что в магазинах давно есть любые продукты, домашние заготовки в России жили, живут и будут жить наверняка вечно. Некоторые новые тенденции, конечно, не проходят мимо нас.
Например, выяснилось, что в варенье можно класть значительно меньше сахара – за счет использования пектина с его консервирующими способностями, а также за счет несколько видоизмененных технологий и наличия большого холодильника.
Мы уже знаем, что старинный способ закваски капусты, засолки огурцов и замачивания яблок или брусники называется ферментацией – и его можно применить к самым разным продуктам. И мы стали применять! Но все же классические «бабушкины» рецепты консервации никуда от нас не делись – и это прекрасно!
Маринуем по-новому
Нового в мариновании немного – в основном использование натуральных уксусов вместо столового и в гораздо меньшем количестве. То есть на литр маринада раньше обычно брали до 100 мл уксуса, а теперь до 10 раз меньше! Срок хранения это укорачивает – но получается гораздо вкуснее!
В современном мариновании в основном используются натуральные уксусы вместо столового
Добавляем аромата!
Придание разным базовым продуктам новых ароматов не является в полном смысле консервированием – хотя в результате соединения какого-нибудь масла и трав/специй/пряных овощей вы точно получаете третий продукт. И легче сделать этого продукта побольше и оставить на хранение.
Ароматизированные масла и уксусы очень популярны в последнее время. Нужно помнить, что во избежание ботулизма в растительное масло можно класть только полностью высушенные или вымоченные в уксусе добавки. А в уксус и в сливочное масло (если оно будет храниться замороженным) – любые.
Не останавливайтесь на привычных пряных травах и чесноке – особенно если готовите сливочные масла с добавками.
Используйте розовый и зеленый перец горошком, цельную ваниль и корицу, бадьян, куркуму, паприку, чили, кардамон, сухофрукты, свежий имбирь, самые разнообразные орехи, мед, сиропы, мак, кунжут, подсолнечные и тыквенные семечки и так далее и тому подобное.
Ароматизированные масла и уксусы очень популярны в последнее время
Правила заготовки овощей и фруктов
Заготавливая любым способом овощи, фрукты или ягоды, придерживайтесь нескольких важных правил:
- овощи-фрукты-ягоды должны быть спелыми, но не переспелыми;
- перед тем как заготавливать продукты, переберите их с максимальной внимательностью, чтобы не пропустить подгнивший бочок – этот бочок потом испортит вам всю банку;
- все продукты должны быть не только тщательно вымыты, но и высушены;
- если вы используете цитрусовые или яблоки не из местных садов, мойте их щеткой, чтобы удалить восковой налет,предохраняющий фрукты при транспортировке;
- зелень перед заготовкой нужно замочить на час в большом объеме холодной воды, а потом уже мыть и сушить.
Заготовка овощей и фруктов на зиму требует определенных правил
Помним про безопасность
Велика вероятность, что все предыдущие усилия (отбирать только качественное, мыть, сушить и т. д.) не дадут большого эффекта при длительном хранении.
Чтобы ваши заготовки не портились, банки и крышки нужно стерилизовать, а сами консервы – пастеризовать. Делается это на водяной бане в течение 10–40 минут, в зависимости от размера банки и вида заготовок.
На дно кастрюли с кипящей водой обычно кладут полотенце или силиконовый кружок, чтобы банки не прыгали в процессе.
Чтобы ваши заготовки не портились, банки и крышки нужно стерилизовать, а сами консервы – пастеризовать
Кухонная машина REDMOND RKM-M4020
Электросушилка REDMOND RFD-0159
Мясорубка REDMOND RMG-M1250-8
Вакуумный упаковщик REDMOND RVS-M021
Соковыжималка REDMOND RJ-912S
Мультикухня REDMOND RMK-M911 со сковородой, подъемный нагревательный элемент
Умная мультиварка REDMOND SkyCooker CBD100S с двумя чашами
Умный чайник-светильник REDMOND SkyKettle G203S
Рецепты заготовок на зиму
Ферментированный тофу в соусе чили
Ферментированный тофу не едят просто так – он нужен как добавка в соусы и горячие блюда для придания более глубокого и яркого вкуса. Например, можно смешать кусочек тофу и ложку соуса с домашним майонезом и подавать его к морепродуктам. Или добавить в любое мясное блюдо с густой подливкой.
Ферментированный тофу в соусе чили
1 банка 500 г, приготовление: 5–6 дней
Что нужно:
- 400–500 г твердого тофу
- 200 г красного свежего чили
- 4 см свежего корня имбиря
- 5 зубчиков чеснока
- 150 г кетчупа
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
Что делать:
1. Тщательно обсушите тофу от жидкости, положив между нескольких слоев бумажных полотенец и прижав нетяжелым прессом. Затем нарежьте кубиками со стороной 3 см и выложите на тарелку. Оставьте при комнатной температуре на 5–6 дней.
Тофу покроется белесым налетом и приобретет специфический запах сыра с плесенью – так и нужно.
2. Нарежьте чили средними кусочками, при желании удалив семена. Очистите и измельчите имбирь и чеснок. Обжарьте имбирь, чеснок и чили с солью в растительном масле на среднем огне, 5 мин.
3.
Измельчите обжаренные пряные овощи блендером в пасту, добавьте кетчуп и перемешайте.
4. Выложите ферментированный тофу в банку, залейте соусом, закройте и оставьте при комнатной температуре на 2 суток. Затем переставьте в холодильник.
Сливочное масло с добавками
Бутерброд с хорошим маслом — это прекрасно, но предлагаем сделать три вида супермасла, от которых у вас может появиться зависимость.
Домашнее сливочное масло, масло с маком, масло с тимьяном и медом
Домашнее сливочное масло
Из оставшейся от масла сыворотки получаются сумасшедше вкусные блины и оладьи.
180–200 г масла, приготовление: 20 мин. + 24 ч
Что нужно:
- 1 л жирных деревенских сливок
- 100 г простокваши
- 8 г морской соли, по желанию
Что делать:
- Смешайте сливки комнатной температуры с простоквашей (тоже комнатной температуры) и дайте постоять 12 ч.
- Поставьте в холодильник еще на 12 ч, затем взбейте миксером – вам нужно, чтобы сгустки жира (масла) отделились от сыворотки.
- Шумовкой выньте масло из сыворотки и положите в миску с отфильтрованной водой со льдом. Аккуратно промойте масло в воде от остатков сыворотки (скорее всего, воду нужно пару раз поменять). Все, масло готово. Если хотите, приправьте масло солью, перемешайте и охладите.
Масло с маком
10 порций, приготовление: 2 ч
Что нужно:
- 200 г сливочного масла
- 20 г мака
- 3 г морской соли среднего помола
- 8 г сахара
Что делать:
- Мак запарьте и разотрите в ступке с сахаром и солью.
- Смешайте с маслом комнатной температуры. Дайте настояться при комнатной температуре 1 ч.
- Затем заверните в пленку в виде колбаски и охладите (или заморозьте).
Масло с тимьяном и медом
10 порций, приготовление: 2 ч
Что нужно:
- 200 г сливочного масла
- 50 г гречишного меда
- 9 г тимьяна (только листочки)
- 3 г морской соли среднего помола
Что делать:
- Разотрите тимьян с солью в ступке, залейте медом, дайте настояться 1 ч.
- Смешайте с маслом комнатной температуры. Дайте настояться при комнатной температуре 1 ч. Затем заверните в пленку в виде колбаски и охладите (можно заморозить).
Капоната из баклажанов и помидоров
Замечательная разновидность овощного соте, которое никогда не надоедает.
Капоната из баклажанов и помидоров
3 банки по 600–700 г, приготовление: 1 ч
Что нужно:
- 2 кг баклажанов
- 1 кг спелых помидоров
- 500 г томатной пассаты (пюре из помидоров)
- по 30 г кедровых орехов, нежареного миндаля и очищенных фисташек
- 50 г изюма
- 70 г каперсов
- 100 мл оливкового масла
- 80 мл винного уксуса
- 1 стакан муки
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 0,5 ч. л. сухого орегано
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Миндаль и фисташки порубите по отдельности не слишком мелко. Нарежьте свежие помидоры крупными кубиками, смешайте с 2/3 каперсов и орегано. Обжарьте в сотейнике в 2 ст. л. масла на среднем огне, 3–4 мин.
2.
Добавьте пассату, сахар, соль и перец, закройте крышкой и тушите 15 мин.
3. Нарежьте баклажаны кубиками со стороной 2 см, обваляйте в муке с солью и обжарьте партиями в масле. Обсушите на бумажных полотенцах.
4.
В готовый томатный соус добавьте оставшиеся каперсы, половину изюма, кедровых орехов и миндаля. Закройте крышкой и дайте настояться 20 мин.
5. Добавьте оставшиеся ингредиенты, включая фисташки, влейте уксус. Разложите по стерилизованным банкам, накройте крышками, пастеризуйте банки с капонатой 10–15 мин. Закройте окончательно, переверните и остудите.
Ферментированный пряный красный лук
Такой лук очень здорово класть в салаты вместо свежего.
Ферментированный пряный красный лук
1 банка 800 г, приготовление: 5–7 дней
Что нужно:
- 6 крупных красных луковиц (не крымских, обычных)
- 1 зеленый чили
- 1 палочка корицы
- 1 звездочка бадьяна
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара (лучше коричневого демерара)
Что делать:
1. Очистите луковицы и нарежьте средними перьями. Чили нарежьте колечками, при желании удаляя косточки.
2. Смешайте в кастрюльке 100 мл воды, соль и сахар. Добавьте расколотую палочку корицы и бадьян. Доведите до кипения, остудите.
3. Залейте рассолом лук и чили, перемешайте (лучше руками). Выложите в банку, оставьте, прикрыв пергаментом, на 5–7 дней. Затем переставьте в холодное место.
Черничное варенье от шефа Алексея Айзена
Такое «варенье» содержит минимальное количество сахара и сохраняет весь вкус, аромат и большую часть витаминов в чернике. За счет того, что жидкость практически не кипит и все время охлаждается (при добавлении новой порции ягод), черника остается целой – и варенье отлично выглядит.
Черничное варенье
2 банки по 800 г, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
- 2–2,5 кг очень свежей черники
- 200 г сахара
Что делать:
1. Переберите чернику, чтобы не было порченых ягод, листочков и прочего мусора.
2. Отсыпьте 300 г черники в большую кастрюлю с толстым дном, смешайте с сахаром и измельчите погружным блендером в пюре. Поставьте на слабый огонь.
3.
Как только начнет подниматься пена (то есть самое начало кипения), выложите в кастрюлю большую горсть ягод, дождитесь нового начала подъема пены – и снова добавьте свежую чернику.
4.
Таким образом добавьте всю чернику, не давая смеси ни разу полностью закипеть.
5. Выложите варенье в стерилизованные банки, прикройте крышками и пастеризуйте 15 мин. Закройте крышки, переверните варенье и остудите. Храните в прохладном месте.
Маринованные помидоры от шефов братьев Березуцких (почти по маминому рецепту)
Этот блюдо Иван и Сергей помнят и любят с детства. Мамин рецепт они немного модернизировали и теперь эта закуска входит в меню их ресторана Twins Garden.
Маринованные помидоры от шефов братьев Березуцких
3 банки по 2 л, приготовление: 2 дня
Что нужно:
- 3 кг помидоров-сливок
- 300 г белого лука
- 30 г чеснока
- по 10 г укропа, петрушки и базилика
- 20 г душистого растительного масла
Для маринада:
- 3 л отфильтрованной воды
- 7 мл уксуса (не 70, а именно 7!)
- 110 г сахара
- 10 горошин душистого перца
- 2 лавровых листочка
- 5 г острого красного молотого перца
- 45 г нейодированной соли
Что делать:
1. Для маринада смешайте все ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения и дождитесь, пока соль и сахар растворятся. Остудите примерно до 50 °С.
2. Помидоры бланшируйте в кипящей воде, переложите в ледяную воду, очистите от кожицы.
Разрежьте помидоры вдоль на четвертинки, выложите в банки.
3. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок раздавите и очистите. Зелень крупно порубите. Добавьте чеснок, лук и зелень к помидорам, полейте душистым маслом и залейте маринадом.
4. Полностью остудите, поставьте в холодное место минимум на 2 дня.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
Заготовки на зиму: 40 лучших пошаговых рецептов вкусной консервации в домашних условиях
Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.
Грибное рагу
Консервация грибов на зиму выглядит следующим образом:
- 2 кг грибов нарезать кубиками.
- Выложить их в воду, посолить. Варить грибы около 30 минут.
- В глубокую емкость вылить подсолнечное масло, Обжарить в нем нарезанный лук.
- К нему добавить нашинкованную морковь, варить 10 минут.
- Вылить к овощной смеси немного томатной пасты, высыпать грибы, тушить блюдо 7 минут.
Теперь можно распределять грибы по банкам и отправлять их зимовать в подвал или на балкон.
Грибной порошок из шампиньонов
Для приготовления нужно:
- 500 г шампиньонов отделить от ножек, просушить и нарезать тонкими кусочками.
- Заготовку выложить на противень и отправить в духовку. Приемлемая температура — 100 °C.
- Измельчить грибы в кофемолке или блендере.
Полученный порошок распределить по прочным пакетам и отправить в кухонные шкафчики для хранения.
Рецепт соленых грибов для хранения в квартире
Соленые грибы готовят по простому рецепту:
- Соль смешать с нарезанным укропом.
- Выложить смесь на дно банки.
- Далее уложить слой нарезанных пластами грибов.
- Сверху опять поместить солевой раствор. Повторять действия, пока банка не станет полной.
- Заготовку отправить на неделю в прохладное место.
- Вылить в банку немного уксуса и подсолнечное масло.
- Закрыть их крышками.
Важно! Блюдо будет готово через 1-2 месяца. В период маринования его употреблять не рекомендуется.
Молодые кабачки с морковью
Вкусный салат из кабачков с морковью хорошо сочетается с любыми мясными блюдами и понравится даже детям.
Ингредиенты:
- кабачок молодой — 3 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг:
- чеснок — 4 дольки.
Для маринада понадобятся:
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 200 г;
- вода — 1 л;
- растительное масло — 300 мл;
- уксус 9% — 200 мл.
Для приготовления салата можно использовать и взрослые кабачки. В таком случае с них необходимо снять кожуру, удалить семена и волокнистую часть.
Чтобы приготовить блюдо, нужно:
- Молодые кабачки помыть, нарезать кубиками. При желании можно снять кожуру.
- Морковь натереть.
- Лук нарезать.
- Чеснок мелко порубить ножом.
- Овощи выложить в неметаллическую посуду.
- Довести воду до кипения. Растворить в ней составляющие для маринада. Перемешать. Дать настояться (примерно 1 час).
- Залить салат, предварительно плотно выложенный в стерилизованные банки.
- Закрутить и убрать в прохладное место.
Заготовка зелени
Зелень — это источник витаминов и макроэлементов, которых не хватает организму в зимний период. Заготовленная зелень помогает преодолеть авитаминоз и зимнюю хандру. Для процедуры нужно:
- Петрушку, укроп, лук промыть, нарезать на мелкие части.
- Расфасовать по герметичным пакетам и отправить в морозильную камеру.
Перед размораживанием зелень нужно поместить в холодильник на 3 часа, а только потом употреблять в пищу.
Перец, фаршированной капустой и морковью
Аппетитная заготовка сочетается мясистую оболочку цветных перцев с хрустящей капустой, сладковатой морковью и приятным соком.
Требуется:
- 16–18 шт. цветных средних перцев;
- 500 г капусты белокочанной;
- ½ стакана сахара;
- 5 ст. л. мелкой соли;
- 1 л питьевой отфильтрованной воды;
- ½ стакана уксуса;
- пара лаврушек;
- 5–6 перечных горошин.
Рецепт с описанием шагов:
- С вымытых перцев срезать шляпку и удалить семенные коробки с перегородками.
- Проварить заготовки в кипятке 3 минуты, стараясь не переварить.
- Тонко нашинковать капусту паутинкой, плотно наполнить остывшие перцы.
- Заложить литровые или 2-литровые банки фаршированными перцами срезом вверх.
- Сварить рассол из питьевой очищенной воды с сахаром, солью и уксусом. Добавить специи, прокипятить заливку и перелить в баночки.
Простерилизовать банки с перцем 15 минут, герметично закатать и дать консервации остыть под пледом. Переворачивать закатку не следует, так как начинка может выпасть из перцев.
Заготавливаем ягоды и фрукты
Консервированные плоды используются для сервировки стола, приготовления выпечки и тортов.
Малиновое варенье
Вкусное варенье из малины готовят следующим образом:
- 1 кг малины промыть, засыпать 1,5 сахара.
- Через 3 часа перемолоть ягоды при помощи колотушки.
- Ягодную смесь разложить по банкам, наверх высыпать по 5 ложек сахара.
- Закатать крышкой и отправить настаиваться в холодильник.
Чтобы варенье не испортилось, банку можно обвернуть пергаментным листом.
Варенье из черешни с грецкими орехами
Варенье из грецких орехов и черешни можно приготовить по известному рецепту:
- 1,5 кг черешни промыть, удалить из ягод косточки.
- 500 г орешков нарезать на мелкие частички.
- В 1 л воды высыпать 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
- Сахарным раствором залить ягоды, оставит их на 1 час.
- Проварить заготовку на огне около 29 минут, в конце высыпать орехи.
Варенье разлить по емкостям, отправить в холодильник или подвал.
Конфитюр «Солнечная дыня»
Чтобы приготовить конфитюр, нужно:
- Дыню почистить от внутренностей, нарезать мякоть кубиками.
- Выложить заготовку в кастрюлю, засыпать ее 600 г сахара.
- Мякоть оставить настаиваться на ночь.
- Поставить смесь на огонь, довести ее до кипения, добавить немного лимонной кислоты и оставить конфитюр на 2 суток.
Полученный десерт утрамбовать в контейнер и отправить в холодильник.
Имбирь с лимоном и медом
Блюдо готовят по следующему рецепту:
- Имбирь промыть и очистить от загрязнений.
- Лимоны прокипятить в горячей воде.
- Имбирь нарезать кубиками, проделать то же самое с лимоном.
- Продукты соединить и измельчить в блендере.
- В полученную кашицу добавить 400 г жидкого меда, смесь перемешать и разлить по емкостям.
Важно! Полезная паста применяется внутрь при простудах и вирусных инфекциях. Ее лучше хранить в холодильнике при температуре от 9 до 5 градусов тепла.
Варенье апельсиново-тыквенное
Варенье готовят по простому рецепту:
- Тыкву очистить от семян, нарезать кубиками.
- В 1 л воды растворить 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
- Рассолом залить тыкву, оставить ее на 2 часа.
- Проварить заготовку на медленном огне в течение 10 минут.
- 3 больших апельсина измельчить в блендере.
- Соединить полученное пюре с тыквой, проварить его еще 10 минут.
Распределить варенье по банкам, отправить их в подвал.
Абрикосовый джем
Для приготовления нужно:
- 1 кг абрикосов промыть, плоды разрезать пополам.
- Высыпать заготовку в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь.
- После закипания высыпать сахар и дождаться его растворения.
- Полученную смесь томить на медленном огне 2 часа, периодически помешивать и убирать пену.
Джем разлить по банкам, закатать крышками и убрать в холодильник.
Вишня в желе
Зимние заготовки из вишни готовят по следующему рецепту:
- 1 кг вишни промыть, очистить от косточек.
- Переместить ягоды в глубокий таз, засыпать 1,5 кг сахара. Оставить заготовку на 6 часов.
- Поставить вишневую смесь на огонь, дождаться кипения.
- Ложку желатина смешать со стаканом воды.
- Добавить в емкость с вишней, перемешать и снять с огня.
- Посмотрите также
- 10 лучших рецептов приготовления огурцов с чесноком на зиму
- Читать
- Желе распределить по емкостям и отправить в холодильник.
Абрикосы в сиропе
Для приготовления заготовок из абрикоса нужно:
- 2 кг абрикосов разделить пополам, удалить косточки.
- Банки простерилизовать, выложить в них ягоды так, чтобы осталось место для сиропа.
- 200 г сахара растворить в 1 л воды, довести раствор до кипения.
- Полученную жидкость вылить в банки, закатать их.
Во время хранения банки лучше перевернуть. После остывания их нужно унести в погреб.
Варенье из вишни без косточек с желатином
Для приготовления потребуется:
- 1 ложку желатина залить стаканом воды. Полученный раствор настоять в течение часа.
- 1 кг вишни очистить от косточек.
- Ягоды высыпать в кастрюлю, засыпать 3 стаканами сахара. Оставить смесь на 6 часов.
- Поставить варенье на огонь и проварить его 10 минут.
- Желатин подогреть в микроволновке 10 секунд.
- Влить заготовку в варенье.
- Компоненты перемешать.
Теперь варенье можно разлить по небольшим банкам.
Фейхоа с медом и лимоном
Полезные заготовки из фейхоа и меда готовят по следующему рецепту:
- 2 лимона очистить от кожуры.
- 500 г фейхоа нарезать на кусочки.
- Перемолоть полученную заготовку в блендере.
- Добавить в кашицу 300 г меда.
Заготовку убрать по банкам, отправить в подвал.
Персиковый компот
Несложные закрутки из персиков готовят по следующему рецепту:
- 1 кг персиков промыть и нарезать кусочками.
- Высыпать заготовку в глубокую кастрюлю и вылить 2 литра вода, довести заготовку до кипения.
- Настоять компот 2 часа.
Теперь полученное лакомство можно разливать по банкам и отправлять в прохладное помещение.
Смородина в сахаре
Смородину в сахаре готовить гораздо проще, чем варенье.
Ингредиенты:
- смородина чёрная — 5 ст.;
- сахарный песок — 10 ст.
Важно не уменьшать количество сахара, иначе ягода испортится в считаные дни.
Как готовить:
- Перебрать ягоды.
- Промыть водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить на полотенце и просушить.
- В пластиковой миске растолочь ягоды с помощью деревянной толкушки.
- Всыпать сахар, тщательно перемешать, оставить на два часа.
- Стерилизовать банки и крышки, переложить в них ягоды в сахаре и закрутить.
Чтобы смородина лучше хранилась, сверху рекомендуется присыпать её слоем сахарного песка, он послужит своеобразной пробкой и не даст лакомству забродить. Для этих же целей можно использовать столовую ложку водки.
Соусы
Заготовленные на зиму соусы используют для добавки к разным блюдам и закускам. Ниже представлены лучшие рецепты фруктовых и овощных заготовок.
Топ-5 рецептов кабачков в томате на зиму “Пальчики оближешь”
Соус из яблок
Для приготовления яблочной заготовки потребуется:
- 2 кг яблок вымыть, нарезать большими кусочками.
- В кастрюле нагреть воду, высыпать в нее 500 г сахара.
- Выложить в жидкость яблоки, варить их около 25 минут.
- Процедить заготовку через сито, добавить к ней сок 1 лимона.
Пюре расфасовать по сосудам, отправить в холодильник.
Соус из черной смородины
Чтобы приготовить соус, потребуется:
- 700 г ягод вымыть, высыпать их в глубокую кастрюлю.
- Добавить 500 г сахара и 1 л воды.
- Довести смесь до кипения.
- Через 30 минут соус процедить и перетереть на терке.
Дождаться, пока заготовка остынет, затем переложить ее в стеклянные сосуды и переместить в холодильник.
Универсальный томатный соус «Сацебели»
Универсальный соус готовят по простому рецепту:
- 1 кг томатов разрезать на куски среднего размера.
- Нашинковать зелень, чеснок, болгарский перец.
- Все продукты смешать и перемолоть в блендере.
- Полученную смесь проварить на медленном огне 40 минут, добавить 4 ложки сахара, немного соли и специй.
Остудить соус и перелить его в банку.
Острый домашний соус из синих слив
Для приготовления соуса нужно:
- 1,5 слив нарезать кусочками.
- Залить 2 л воды, поставить на огонь.
- Проварить до кипения.
- Полученную смесь перемолоть при помощи блендера, добавить нашинкованную петрушку, чеснок и прованские приправы, перемешать.
Распределить соус по контейнерам и поставить в холодильник.
Хреновина
Пикантная закуска Хреновина придётся по вкусу ценителям острых блюд.
Ингредиенты:
- хрен (корень) — 0,25 кг;
- томаты — 5 кг;
- чеснок — 0,5 кг;
- соль — 1 ст.
Для приготовления хреновины лучше использовать томаты мясистых сортов: тогда соус будет более густым.
Как готовить:
- Помидоры помыть, произвольно нарезать, измельчить в чаше блендера.
- Там же превратить в пюре очищенные хрен и чеснок.
- Стерилизовать банки и крышки, разложить в них закуску и закрутить.
Соль выступает в качестве консерванта, поэтому чем её больше, тем лучше. Недосоленная хреновина может быстро испортиться.
Необычные рецепты
Самые необычные и вкусные рецепты на зиму дополнят любой праздничный стол и станут отличной закуской.
Конфитюр из острого перца эспелет
Для приготовления нужно:
- 1 кг болгарского перца промыть, нарезать дольками.
- 150 г острого перца также вымыть и порезать.
- Овощи измельчить блендером.
- В 1 л воды высыпать 300 г сахара, 2 ложки сока лимона, довести смесь до кипения.
- Высыпать в воду перец, прокипятить его 40 минут.
Конфитюр остудить и расфасовать по контейнерам.
Кабачковый салат «Анкл Бенс»
Кабачковый салат готовят по простому рецепту:
- В кастрюле приготовить маринад из стакана растительного масла, 5 ложек уксуса, сахара и соли.
- 1,5 кабачков нарезать соломкой.
- Нашинковать лук и болгарский перец.
- Перемолоть помидоры.
- Маринад вскипятить, по очереди выложить в него нарезанные овощи.
- Довести заготовку до кипения.
Теперь салат можно распределять по банкам.
Дыня в сиропе, консервированная на зиму с инжиром
Фруктовую заготовку делают следующим образом:
- Инжир очистить от кожуры, разрезать на несколько частей.
- Дыню очистить от кожуры и семян, порезать кубиками.
- В 1 л воды растворить 1 стакан сахара и 2 ложки лимонного сока.
- Дыню и инжир утрамбовать по банкам, залить остывшим сахарным маринадом.
Заготовки убрать в подвал или холодильник.
Джем из киви
Джем можно сделать по простому рецепту:
- 1 кг фруктов нарезать кусочками, выложить в глубокую емкость.
- Сверху высыпать 1 кг сахара.
- Оставить заготовку на 2 часа.
- Проварить смесь на медленном огне 40 минут.
Джем снять с плиты, остудить и разлить по небольшим баночкам.
Лимонная соль
Чтобы приготовить лимонную соль, нужно:
- 1 лимон промыть, очистить от кожуры.
- Выжать из него ложку сока.
- В полученный сок высыпать ложку куркумы, смесь перемешать.
- Остатки лимона перемолоть и соединить с куркумой.
- Отправить заготовку в духовую печь на 5 минут.
Переместить соль в плотные коробки, отправить в кухонный шкаф.
Луковое варенье
Оригинальные рецепты из лука выглядят следующим образом:
- 700 г лука промыть, очистить от кожуры.
- Обжарить смесь на оливковом масле.
- Высыпать стакан сахара, протомить на медленном огне 15 минут.
- Вылить 5 ложек уксуса, проварить еще 15 минут.
Варенье остудить, пересыпать в банку.
Варенье из апельсиновых корок
Для приготовления варенья потребуется:
- 2 кг апельсинов очистить от кожуры.
- Полученную кожицу нарезать на кусочки, замочить на ночь в холодной воде.
- Прокипятить заготовку на слабом огне 15 минут.
- Высыпать 200 г сахара, все компоненты перемешать.
- Добавить сок 1 лимона, немного уксуса, протомить смесь 20 минут.
Варенье остудить и расфасовать по сосудам.
Лечо-эконом
Густое лечо из спелого красного перца в насыщенном томатном соусе – самостоятельный перекус или добавка к мясным блюдам.
Составляющие:
- 3 кг средних по размеру помидоров;
- 6 красных крупных перчинок;
- 7 больших чесночных зубцов;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 ст. л. (можно регулировать) соли.
Пошаговый метод готовки:
- Вымытые помидоры тонко нарезать кружочками, сложить в кастрюлю.
- Нарезать перец без серединки мелкой соломкой, чеснок порубить мелко и засыпать к помидорам.
- Смешать компоненты и проварить на малом огне 10 минут, приправить солью с сахаром.
- Разложить простое лечо в простерилизованные баночки, закатать и дать остыть под одеялом.
По вкусу лечо напоминает сладкий и густой кетчуп с паприкой, оно хорошо хранится в условиях квартиры и отменно подходит к гарнирам и мясу.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )