Янтарное варенье из яблок дольками на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Всегда печально, когда яблоки не дозрев, падают на землю. Есть падалицу невозможно, ведь зелёные яблоки кислые и терпкие, и это уже не говоря об их жёсткости. Большинство садоводов, печально вздыхая, закапывают падалицу в яму, с грустью поглядывая на не многочисленные оставшиеся яблочки на дереве, хоронят мечты о богатом урожае и полной кладовке с закатками.

Ингредиенты: зелёные яблоки, сахар
Время для закладки: Лето

И это абсолютно зря. Из зелёных яблок можно сварить чудесное варенье, которое некоторые называют «янтарные дольки», или «карамельные дольки». Для их приготовления как раз и нужны зелёные, недозревшие яблоки с плотной структурой. Перезревшие и рыхлые яблоки годятся лишь на джем и повидло, что тоже вкусно, но не так красиво.

И так. Для приготовления варенья из зелёных яблок, нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Вымойте яблоки, разрежьте их на дольки и удалите сердцевину. Кожуру чистить не обязательно, она не помешает и не испортит варенье.

Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сложите нарезанные яблоки в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте, путём всряхивания и оставьте кастрюлю на ночь.

Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шансов, что до утра появиться много сока – не много, ведь это зелёные яблоки, но в любом случае, дольки лучше пропитаются сахаром.

Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Наклоните кастрюлю и посмотрите, выделился ли сок? Если его мало, то стоит добавить стакан воды, если же яблоки плавают и до верха не хватает совсем чуть-чуть, то можно обойтись и без лишней жидкости.

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.  Убавьте огонь и варите дольки 15-20 минут, после чего, дайте варенью «отдохнуть» и остыть. Чтобы добиться прозрачных «янтарных» долек, нужно варить варенье в 3-4 подхода: 20 минут кипятим – 4-5 часов остывания.  Количество «подходов»  зависит от сорта яблок, толщины долек и много другого.

Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Яблочное варенье «янтарные дольки» — невероятно вкусное и красивое. Никому и в голову не придёт, что оно приготовлено из никому ненужной падалицы.

Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Храниться такое варенье около 2 лет в прохладном месте, но и в кухонном шкафчике с ним ничего не случиться год, а то и больше.

Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить варенье из яблок дольками, смотрите на видео:

Tweet Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фото Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фото Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Прозрачное варенье из антоновки на зиму — вкусные и простые рецепты дольками

Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЕсли вы сварите варенье из антоновки дольками, вкусная зима вам обеспечена. Прозрачное, янтарного цвета, придется по душе всем членам семьи. Сочные, с твердой мякотью, кисло-сладкие яблоки как нельзя лучше подходят для варки десерта с красиво плавающими в прозрачном сиропе дольками. Антоновка из тех яблонь, что распространена по всей территории страны. Плоды созревают осенью, когда основной урожай уже переработан.

Сорт универсальный, при варке отлично сочетается с другими яблоками.

Десерту можно придать очень интересные вкусовые нотки, если добавить черноплодную рябину или бруснику, созревающие одновременно с фруктами.

В последнее время популярны варианты заготовки с добавлением цитрусовых фруктов: лимона и апельсина. У меня собрана неплохая подборка рецептов, которыми я вам предлагаю воспользоваться.

Варенье из антоновки дольками на зиму – рецепт

Чтобы варенье получилось вкусным, с красиво плавающими в сиропе дольками, берите слегка недозрелые плоды. Если яблоки спелые, берите только что снятые с дерева, с плотной мякотью.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 700 гр.
  • Как сварить:
  • Ополосните плоды, промокните. Разрежьте на половинки, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте тонкими дольками, не шире 5-7 мм.
  • Переложите в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. Оставьте стоять на столе, примерно на 2-4 часа, чтобы фрукты пустили сок.
  • Поставьте вариться. Сначала на умеренный огонь, затем, когда масса закипит, сбавьте силу до минимального. Проварите 5 минут, сразу выключите конфорку. Отложите дальнейшее приготовление на 8 часов. В процессе варки не перемешивайте содержимое, только осторожно утапливайте ложкой дольки в сиропе. Тогда они останутся целыми.
  • Спустя 8 часов повторите варку, вновь остудите варенье и сделайте последний третий подход. В последнюю варку длительность увеличьте до 10-15 минут. проверьте готовность, капнув капельку на блюдце. Если она не растекается, то можно выключать плиту.
  • Для длительного хранения лакомства банки с крышками необходимо стерилизовать, тогда десерт не забродит. Наполните баночки, закройте капроновыми крышками или закатайте под ключ.

Не останавливайтесь на одном вкусе! Добавьте в варенье горсть тыквенных семечек, кедровых, грецких или миндальных  орехов.  Бросьте корочки апельсина или лимона, и тогда вкус десерта заиграет новым вкусовыми красками.

Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Прозрачное янтарное варенье из антоновки

Много прозрачного сиропа янтарного цвета, красиво плавающие дольки антоновки – такой десерт вы получите, если сварите его по данному рецепту.

Понадобится:

  • Антоновка – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Корица – ½ маленькой ложки.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Бадьян – 1 бутон.

Как сварить:

  1. Подготовьте плоды: помойте, поделите тонкими дольками, вырезав середину.
  2. Засыпьте нарезку сахаром, оставьте на несколько часов настаиваться и пускать сок.
  3. Спустя 6-8 часов поставьте на плиту, на медленном огне доведите до закипания. Проследите, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Варите ровно пять минут, затем снимите с плиты и дайте остыть.
  5. Сделайте еще одну пятиминутную варку, но сразу добавьте пряности, указанные в списке. В конце дайте содержимому бурно закипеть и выключите конфорку.
  6. Распределите горячий десерт по банкам. Закройте крышками, охладите. Храните в комнатных условиях.

Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Яблочное варенье из антоновки с апельсинами — пошаговый рецепт

Потребуется:

  • Яблоки – 1,8 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Апельсины – 1,2 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.

Пошаговое приготовление:

Кожуру не счищайте, просто поделите яблоки дольками. Если нет специальной нарезки, поработайте ножом.

Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Разделите апельсин дольками, сняв кожуру.

Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Засыпьте в кастрюлю сладость, залейте водой. Поставьте на огонь малой мощности, чтобы сварить сироп. Далеко отходить не советую, поскольку массу нужно помешивать, чтобы крупинка сахара растворились.

Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сложите в другую кастрюлю всю фруктовую нарезку. Влейте кипящий сироп. Начните варить варенье на умеренном огне.

Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

После закипания уберите кастрюлю с плиты, подождите полного остывания десерта.

Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вновь поставьте лакомство на конфорку, доведите до закипания, варите при тихом «бульканье» 30 минут. В процессе пару раз аккуратно перемешайте содержимое. Следите, чтобы дольки фруктов постоянно были покрыты сиропом. Готовый десерт разложите, закатайте и спрячьте в неотапливаемое помещение.

Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вкусное варенье из антоновки с лимоном

Давно замечено, что добавление цитрусовых фруктов придает некое очарование десертам. В последнее время варенье с апельсином или лимоном стало чем-то обыденным. Десерт получится густым, но если не хотите этогго, не кладите загуститель.

Берем:

  • Антоновка – 6 шт.
  • Лимон — парочка.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Желатин (пектин) – 2 большие ложки.
  • Кардамон – ½ маленькой ложки (можно больше).

Варим:

  1. Снимите с промытой антоновки кожуру, после нарежьте кусочками. Выжмите из одного лимона сок, влейте в миску, осторожно перемешайте яблоки, тогда они не потемнеют.
  2. Засыпьте подготовленную нарезку сахаром, добавьте кардамон, тихонько перемешайте содержимое.
  3. Засыпьте пектин, добавьте порезанный кусочками второй лимон (косточки обязательно уберите).
  4. Поставьте вариться. Кода сироп закипит, аккуратно помешайте варенье. Засеките ровно 30 минут, и варите на самом малом огне. Не забывайте периодически перемешивать содержимое.
  5. Густоту регулируйте сами. Чем дольше варите, чем гуще консистенция лакомства.
  6. Разложите готовый десерт по заранее простерилизованным баночкам, храните в холодном месте.

Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как сварить варенье из антоновки с черноплодной рябиной

Любители необычных сочетаний по достоинству оценят варенье с черноплодкой и орехами. Терпкость ягоды и пряность ореха совместно с кисло-сладкой антоновкой дают неожиданный вкус.

Состав:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Антоновка – 0.5 кг.
  • Грецкие орехи – 0,5 кг.
  • Лимон.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Варим:

  1. Отсортируйте ягоды, снимите с веточек, удалите мятые, подгнившие, помойте.
  2. Вскипятите воду, залейте рябину, накройте крышкой, оставьте на 8 часов.
  3. Достаньте орехи из скорлупы, раздробите или порубите ножом. Нарежьте антоновку одинаковыми кусочками.
  4. Слейте настой из черноплодки, ягодки разложите слоем на бумажную салфетку и хорошенько просушите, настой не выливайте – он нам пригодится.
  5. Поставьте настой кипятиться, добавив сахар. Помешивая, дождитесь растворения сладости.
  6. Забросьте черноплодку, яблоки с орехами, на среднем огне доведите до закипания.
  7. Сбавьте мощность огня, варите 10 минут, снимая обильную пенку.
  8. Отставьте варочную ёмкость с конфорки, дайте содержимому полностью остыть.
  9. Повторите варку еще раз, проварив лакомство еще 10 минут. Сделайте еще 1-2 подхода с варкой и последующим остыванием.
  10. Когда начнете варить в последний раз, выдавите из лимона сок и влейте его в кастрюлю.
  11. Простерилизуйте банки с крышками, разложите десерт и закатайте.
Читайте также:  При засолке груздей появилась плесень: что делать и как сохранить грибы

Варенье из антоновки с брусникой

Еще одна сезонная ягодка, собираемая вместе с антоновкой – брусника. Когда я делилась рецептами брусничного варенья, я рассказывала, что яблоки лучше всего сочетаются с ягодкой.

Потребуется:

  • Антоновка – 1 кг.
  • Брусника – 1 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 2,5 кг.

Варим:

  1. Из воды и сахара приготовьте сироп. Сложите в него ягоды с яблоками, осторожно размешайте.
  2. Варите на слабом огне примерно 30-35 минут.
  3. Разложите а стерильные ёмкости, закатайте, унесите на постоянное хранение на зиму.

Видео-рецепт: варим яблочное варенье в мультиварке

Мультиварка развязывает руки, освобождая их для других дел. Да и варенье, говорят, получается совсем иного вкуса. Не пробовали? Держите рецепт с пошаговым рассказом и заготавливайте ароматный десерт! Сладкой вам зимы!

Прозрачное варенье из яблок дольками, простые и быстрые рецепты на зиму в домашних условиях

Подходит к концу лето, и осень дарит нам изумительные по вкусу ароматные яблоки. Каждая хозяйка хочет сохранить этот кладезь вкуса и витаминов как можно дольше.

Из яблок готовят компоты, их суша, делаю пастилу и еще много разных вкусных блюд и заготовок. А мы займемся вареньем. Существует множество вариантов приготовления яблочного варенья. Мы рассмотрим лучшие рецепты.

Каждый рецепт сопровождается пошаговыми разъяснениями и фото.

Прозрачное варенье из яблок с янтарными дольками простой рецепт на зиму

Прозрачный сироп, обволакивающий янтарные яблочные дольки. Вот таким получится варенье, если Вы будете строго следовать рекомендациям и выберете нужный сорт яблок. Варить будем из антоновки.

Нельзя допускать, чтобы яблоки разварились, дольки должны быть целыми. Ведь мы готовим яблочное варенье на зиму, и оно должно радовать не только вкусом, но и внешним видом.

Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Освобождаем плоды от сердцевины, режем их тонкими дольками.
    Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Выкладываем слоями в кастрюлю, пересыпая сахаром, отставляем на 10 часов.
    Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, отставляем.
    Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. Накрываем варенье тарелкой, устанавливаем сверху груз и оставляем до полного остывания.
    Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. Убираем груз и тарелку, на медленном огне доводим до кипения, варим 3 минуты, очень осторожно перемешиваем.
    Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  6. Опять устанавливаем тарелку с грузом, оставляем на 10 часов.
  7. Варим варенье 10 минут, перемешиваем.
    Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  8. Раскладываем горячим по стерильным банкам, стараясь не повредить дольки, закатываем.

Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях

Многим не нравится вкус тыквы, но стоит попробовать это варенье, и сразу мнение о ней меняется. Тыква в сочетании с яблоками совершенно по иному раскрывает свой вкус и становится просто неузнаваемой. А яблоки в свою очередь приобретают новые вкусовые оттенки. Это стоит попробовать и приготовить варенье в домашних условиях.

Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вам потребуется:

  • 500 гр тыквы;
  • 500 гр яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • Одна чайная ложка лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Растворяем лимонную кислоту в воде. В эту воду будем нарезать яблоки, чтобы не потемнели.
  2. Режем яблоки брусочками, помещаем в кислую воду.

    Перед тем, как соединить яблоки с тыквой, кислую воду следует слить. Она нам больше не понадобится.

    Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  3. Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем кубиками.
    Янтарное варенье из яблок дольками на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. Сливаем у яблок воду, соединяем их с тыквой, засыпаем сахаром, оставляем на один час.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения, варим 20 минут, отставляем на 10 часов.
  6. Варим еще 20 минут, горячее варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем. Либо можно сраза варить 40 минут, без перерыва, оно станет более темным.

Варенье из яблок с имбирем в микроволновке простой рецепт

Этот простой рецепт позволит приготовить варенье с совершенно необычным вкусом, который придает ему имбирь. Готовить его будем из белого налива в микроволновке, что значительно сэкономит ваше время и сократит время варки. Всего несколько приемов и варенье будет готово. Его можно поставить в холодильник без закатки.

Вам потребуется:

  • 2 крупных яблока;
  • 1 лимон;
  • 5 гр имбиря;
  • 100 гр сахара.

Как приготовить:

  1. Имбирь измельчаем.
  2. Снимаем цедру с лимона..
  3. Яблоки освобождает от семян и шкурки, режем кубиками, складываем в миску.
  4. Добавляем имбирь, сахар, лимонный сок, цедру, перемешиваем.
  5. Ставим в микроволновую печь на 2 минуты (900 Вт).
  6. Перемешиваем и держим в микроволновке еще 1 минуту, затем еще раз перемешиваем и ставим на минуту.
  7. Последний раз выдерживаем 40 секунд.

Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном быстро и вкусно

Это яблочное варенье дольками с лимоном отличается цитрусовым ароматом. Варить будем особым способом, приготовив сначала сироп.

Яблоки нужно взять крепкие, зеленые, например, антоновку. Нарезанные дольками, они сохранят свою форму после варки.

  • Следуйте пошаговым рекомендациям и сверяйте свои действия с фото.
  • Вам потребуется:
  • 1,5 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 1кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Как приготовить:

  1. Варим на медленном огне сироп, соединив воду с сахаром.
  2. Режем лимон на тонкие дольки, удаляем семена.
  3. Помещаем лимон в сироп, провариваем около 7 минут.
  4. Удалив у яблок среднюю часть, нарезаем тонкими дольками.
  5. Отправляем яблоки в сироп, варим 5 минут, отставляем на 10 часов.
  6. Варим на слабом огне полчаса.
  7. Готовое варенье горячим укладываем в стерильные банки, закатываем.

Вкусное варенье из яблок в прозрачном янтарном сиропе с апельсином

Оказывается яблоки отлично сочетаются с апельсином, образуя совершенно удивительный вкус. Чтобы убедиться в этом, предлагаю сварить варенье из этих двух фруктов. Яблочное варенье с апельсином получится удивительно вкусным, ароматным и очень красивым, а сироп будет прозрачным, как янтарь.

Вам потребуется:

  • 1,8 кг блок твердых сортов;
  • 1,2 кг апельсинов;
  • 1.5 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Как приготовить:

  1. С апельсинов снимаем шкурку, разделяем на дольки.
  2. Яблоки режем на дольки, освободив от сердцевины
  3. Высыпаем сахар в кастрюлю, заливаем водой, размешиваем, ставим на медленный огонь.
  4. Варим сироп в течение 10 минут.
  5. В кастрюлю объемом около трех литров укладываем яблоки и апельсины, заливаем сиропом.
  6. Ставим на огонь, доводим до кипения, отставляем до полного остывания.
  7. На медленном огне варим полчаса, периодически осторожно перемешивая.

Готовое варенье можно горячим разложить по банкам и закатать или остудить и поставить в холодильник.

Варенье из яблок кусочками с корицей (бабушкин рецепт)

Наши бабушки часто готовили яблочное варенье с корицей. А знаете, почему? Потому что не было в прошлом приспособлений для закатывания банок крышками.

А корица является природным консервантом и предохраняет варенье от порчи. Но это не самое важное. Количество полезных веществ в этой специи трудно переоценить. В ней есть кальций, железо, марганец и другие элементы.

А это означает, что мы сейчас сварим не просто вкусное, но еще и полезное варенье.

Вам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • Полкило сахара;
  • 1 столовая ложка молотой корицы.

Как приготовить:

  1. Удаляем из яблок сердцевину, режем плоскими кусочками.
  2. Помещаем яблоки в большую кастрюлю, засыпаем сахаром, добавляем корицу, перемешиваем, оставляем на 8 часов.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, варим пару раз перемешав около 20 минут на среднем огне.
  4. Готовое варенье закатать в банки в горячем виде.

Обалденный рецепт яблочного варенья из ранеток в мультиварке

Приготовим варенье из яблок в мультиварке. Возьмем удивительно вкусные маленькие райские яблочки или, как их называют, ранетки. Варить их можно, удалив хвостики, или с ними. Тогда вкус варенья будет необычным и немного терпким.

Вам понадобится:

  • 1 кг яблочек;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 лимон;
  • 1,3 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Готовим сироп, в чашу мультиварки выливаем воду, высыпаем сахар, выдавливаем сок из лимона.
  2. Ставим режим «Суп», варим десять минут.
  3. Яблочки моем, удаляем поврежденные плоды, удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  4. Укладываем в чашу с сиропом яблоки, перемешиваем, прижимаем их тарелкой.
  5. Устанавливаем режим «Выпечка», варим 40 минут.
  6. Укладываем варенье в стерильные банки и закрываем.

Яблочное варенье пятиминутка, самый простой рецепт приготовления

Этот рецепт понравится тем, у кого совсем мало времени. На это яблочное варенье затрачивается всего пять минут. Получается быстро и очень вкусно. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Вам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 гр лимонной кислоты;
  • 1 гр ванилина.

Как приготовить:

  1. Удаляем сердцевину и плодоножки у яблок, нарезаем дольками.
  2. Укладываем яблоки в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, отставляем на 5 часов.
  3. Добавляем воду, ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения, периодически помешивая.
  4. Всыпаем лимонную кислоту ванилин, перемешиваем варим пять минут.
  5. Раскладываем варенье в чистые, сухие банки, закатываем, укутываем.

Легкий рецепт варенья из груш и яблок на зиму

Что если попробовать объединить в варенье яблоки и груши. Вы не представляете, какие чудеса может творить эта сладкая парочка, создавая ни с чем не сравнимый вкус. Нежная кислинка яблока и ароматная сладость груши. В результате получается варенье с поистине волшебным вкусом.

Выбирайте яблоки твердых, не очень кислых сортов. Груши тоже должны быть крепкие. Иначе они разварятся и превратятся в кашу.

Вам потребуется:

  • Полкило груш;
  • Полкило яблок;
  • 360 гр сахара;
  • 1 лимон;
  • Пакетик ванилина.

Как приготовить:

  1. Груши и яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, плодоножки.
  2. Нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю, добавляем лимонный сок, засыпаем сахаром.
  3. Отставляем на несколько часов, пока фрукты не пустят сок.
  4. Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения.
  5. Варим примерно 20 минут.
  6. Не давая варенью остыть, при помощи погружного блендера измельчаем фрукты до консистенции пюре.
  7. Раскладываем варенье в заранее подготовленные банки, закрываем, переворачиваем и укутываем.

Варенье из яблок с грецкими орехами

Оригинальный рецепт этого варенья приятно удивит вас. В нем удачно сочетаются вкус яблок и орехов, добавляя друг другу совершенно необычные нотки. Но это еще не все.

Это варенье получается не обычным сладким, а пряным. В него мы добавим специи, что на первый взгляд выглядит неприемлемым, но на самом деле будет очень вкусно.

Попробуйте и убедитесь, что лавровый лист отлично подходит для варенья.

Вам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 250 гр очищенных орехов;
  • 250 гр сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 150 мл воды.

Как приготовить:

  1. Лимон нарезаем тонкими кружочками.
  2. Яблоки очищаем, освобождаем от сердцевины, нарезаем средними кубиками.
  3. Помещаем яблоки в кастрюлю, вливаем воду, кладем лавровый лист.
  4. На яблоки выкладываем кружочки лимона, добавляем перец.
  5. Засыпаем все сахаром, ставим на плиту, варим около 10 минут.
  6. Убираем из кастрюли лимон, лавровый лист и перец.
  7. Добавляем к яблокам измельченные орехи, перемешиваем, варим 10 минут.
  8. Раскладываем варенье по банкам.

Варенье из яблок 6 простых рецептов домашней заготовки варенья на зиму

Прозрачное варенье из яблок дольками – лакомство, знакомое и любимое многими из нас еще с детства. Ароматное, красивого янтарного цвета с густым, как мед, сиропом и упругими ломтиками фруктов, напоминающими мармелад. Перед таким угощением не устоит ни один сладкоежка.

Приготовить его в домашних условиях несложно – достаточно знать несколько хитростей и четко соблюдать технологию.

В этой статье мы поделимся с вами секретами и дадим несколько полезных рекомендаций, благодаря которым у вас получится изысканный вкусный десерт на радость всем родным и друзьям.

Варенье с «янтарными» дольками украсит зимнее чаепитие и станет эффектной начинкой для открытого пирога

Общие рекомендации

Чтобы яблочные ломтики получились прозрачными и не разварились, а варенье приобрело приятный янтарный оттенок, нужно обратить внимание на некоторые нюансы.

Первый и самый важный момент – правильный выбор плодов.

Отдавайте предпочтение сочным твердым (даже немного недозревшим) кислым или кисло-сладким яблокам, желательно поздних сортов – они имеют плотную мякоть и не деформируются при термической обработке.

К таким разновидностям относятся «Ред Делишес», «Глостер», «Гала», «Апорт», «Анис», «Грушовка», «Антоновка», «Симиренко» и другие. Лучше отбирать фрукты без червоточин, подгнивших или битых участков.

Вкус и аромат варенья получатся более интересными и многогранными, если использовать для приготовления микс из разных сортов

  Постные кексы – рецепт приготовления

Совет: Если нужно переработать садовый урожай яблок ранних сортов с более нежной мякотью, и вы хотите закрыть варенье дольками в прозрачном сиропе, снимайте плоды на стадии технической спелости.

Чтобы ломтики остались крепкими и не развалились при варке, примените следующую хитрость: замочите яблочные дольки в прохладном содовом растворе на 3-4 часа (1 ст. л.

пищевой соды на 1 л воды), затем тщательно промойте под проточной водой, аккуратно встряхивая миску, чтобы смыть соду со всех кусочков.

Интересно знать: в былые времена яблочное варенье начинали заготавливать после Яблочного Спаса – считалось, что именно к этому времени фрукты наливаются, приобретая достаточную «жизненную силу».

Следующий нюанс – правильная посуда. От алюминиевых емкостей в данном случае лучше отказаться. Они подходят в крайнем случае для варки «пятиминутки», когда контакт сырья с металлом сводится к минимуму. Рецепты прозрачного варенья относятся к «долгоиграющим» – на приготовление уходит не менее 2 суток.

За это время фрукты могут приобрести неприятный «металлический» привкус, что негативно скажется и на пользе заготовки. Выбирайте посуду из меди, латуни, чугуна или нержавейки, а также с эмалированным или антипригарным покрытием. Чтобы варенье не подгорело, лучше использовать таз или кастрюлю с утолщенными дном и бортиками.

Немаловажную роль играет нарезка яблок – ориентируйтесь на толщину долек 3-5 мм, в зависимости от плотности плодов. Если нарежете слишком тонко, то ломтики могут развалиться при варке, а вот слишком крупные кусочки не получатся прозрачными.

Поскольку мякоть очищенных яблок окисляется и темнеет, в процессе нарезки замачивайте ломтики в подсоленной или подкисленной воде: на 1 л воды достаточно 1 ч. л. соли или щепотки лимонной кислоты (можно заменить 1 ст. л. лимонного сока).

После того как все фрукты будут обработаны, слейте раствор и аккуратно промойте подготовленные дольки под проточной водой.

При «разделке» фруктов удобно пользоваться яблокорезкой (на фото) – она удалит сердцевину и разрежет плоды на ровные ломтики, которые затем можно измельчить ножом до нужного размера

Для приготовления янтарного варенья яблочки не нужно очищать от кожицы – благодаря ей ломтики сохранят форму в процессе варки, а сироп приобретет более насыщенный цвет.

Следующий важный момент, на который стоит обратить внимание – количество сахара.

В зависимости от сладости фруктов и желаемого результата (кто-то любит варенье с выраженной кислинкой, а кому-то по душе сладкие и даже приторные заготовки), рекомендуется использовать следующие пропорции: на 1 кг очищенных яблок – 0,6-1,1 кг сахарного песка. Оптимальным считается соотношение 1:1.

Если готовый продукт получится слишком сладким, вкус можно подкорректировать лимонной кислотой или лимонным соком. Легкий карамельный привкус можно придать, смешав белый сахар с коричневым в равных пропорциях.

Чтобы варенье получилось ароматным, добавьте пряности: с яблочными десертами хорошо сочетаются корица, бадьян, гвоздика, ваниль, цедра цитрусов и имбирь

Прозрачное яблочное варенье готовят в 3-4 захода с интервалами в 6-10 часов. Не пугайтесь таких цифр – время активной готовки занимает не более 2 часов с учетом мытья, чистки и нарезки плодов.

В зависимости от рецепта, яблоки засыпают сахаром и оставляют на 6-10 часов, затем либо сцеживают получившийся сок, варят из него сироп и заливают им фрукты, либо проваривают яблочные дольки вместе с соком в течение 2-3 минут после закипания.

В обоих случаях заготовку остужают до комнатной температуры и дают настояться, а затем повторяют процедуру еще 2-4 раза (чем сочнее яблоки, тем большее количество раз нужно будет повторить процесс). После первой варки дольки не станут прозрачными, а лишь приобретут легкий янтарный оттенок.

На заключительном этапе варенье (с кусочками) проваривают около 5 минут или чуть дольше (10-15 минут), доводя сироп до густоты, при которой капля держит форму. Затем раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Перед закаткой из сиропа извлекают все пряности, которые используют целыми, например, коричные палочки, поскольку к этому времени они уже отдают весь свой аромат.

Еще несколько полезных рекомендаций хозяйкам на заметку:

  • на любом этапе приготовления не рекомендуется перемешивать яблоки – иначе они превратятся в пюре. Можно встряхивать емкость, равномерно распределяя жидкость, или аккуратно притапливать дольки в сиропе деревянной лопаткой;
  • доводить варенье до кипения нужно на большом огне (на медленном огне кусочки будут томиться и развариваться), а вот кипятить – на слабом, чтобы сироп не подгорел и десерт не приобрел вкус и запах жженого сахара;
  • откорректировать излишнюю сладость десерта можно лимонным соком – просто добавьте перед окончанием варки свежевыжатый процеженный сок лимона;
  • в процессе приготовления нужно обязательно снимать пенку, так как из-за нее варенье может прокиснуть;
  • чтобы сохранить форму и аромат фруктовых кусочков, лучше всего варить яблоки небольшими порциями – по 2-3 килограмма за раз.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, даже новичок сможет приготовить такое вкусное варенье, что просто пальчики оближешь!

Яблочное варенье дольками «Янтарное»: классический рецепт

Предлагаем вам традиционный рецепт вкусного и красивого лакомства. В зависимости от сорта яблок и пряностей, которые вы будете использовать, варенье может приобрести легкий золотистый, изумрудный или более насыщенный янтарный оттенок.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • яблоки твердые, кисло-сладкие (лучше поздних сортов) – 2 кг;
  • сахар белый, песок – 0,7-1 кг;
  • сахар коричневый, песок – 0,7-1 кг;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 коробочка;
  • вода – 2 л;
  • сода пищевая – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Развести соду в миске с холодной водой, тщательно перемешать до полного растворения.
  2. Фрукты помыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и семенные коробочки (для удобства можно воспользоваться специальным ножом для удаления сердцевины). Нарезать плоды ровными дольками толщиной 3-5 мм, не очищая от кожуры. По мере подготовки нарезанные ломтики сразу помещать в содовый раствор.
  3. Оставить ломтики в растворе на 3-4 часа, затем откинуть на дуршлаг и аккуратно промыть под струей воды от остатков раствора. Переложить сырье в подходящую емкость и послойно засыпать сахаром. Накрыть крышкой или марлей, сложенной в несколько слоев. Оставить при комнатной температуре до полного растворения сахара и образования большого количества сока (6-12 часов). За это время можно 1-2 раза встряхнуть тару, чтобы равномерно распределить сок.
  4. После выделения сока поставить емкость с заготовкой на сильный огонь, добавить пряности и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и кипятить 2-3 минуты. В процессе варки не перемешивать, а слегка топить дольки в сиропе деревянной лопаткой (можно аккуратно потряхивать тару). Убрать с огня, прикрыть и оставить до полного остывания (не менее 6 часов, а лучше 8-10).
  5. Повторить процедуру (кратковременная варка и полное остывание) еще 2-3 раза. Как только варенье станет достаточно густым и приобретет янтарный оттенок – процесс приготовления можно завершать.
  6. Время последней варки составит около 5-10 минут – нужно довести сироп до такой густоты, чтобы капля держала форму и не растекалась по тарелке.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Извлечь пряности из сиропа, расфасовать варенье по банкам, закатать крышками и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Такую заготовку можно убрать на хранение в погреб или кладовую, где она хорошо простоит при обычной комнатной температуре.

Тонкости варки янтарного яблочного варенья дольками на зиму

При приготовлении десерта надо соблюдать несколько правил, а также подготовить тару для варки и хранения.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, важно правильно подобрать яблоки. Сорта можно брать любые. Очень хорошо подойдут домашние. А те, которые были выращены в теплицах или привезены из заграницы, не придадут варенью аромата и вкуса. Домашние яблоки можно брать крупные и мелкие. Главное, не должно быть гнили. Плоды берем упругие и без вмятин.

Для приготовления варенья берется определенное количество яблок. Их надо хорошо помыть, почистить. В зависимости от рецепта плоды нарезаются кубиками или мелкими или средними дольками.

Как подготовить тару?

Варенье должно вариться в подходящей таре. Это может быть миска или кастрюля из нержавеющей стали. Она считается безопасной для здоровья человека. А медная и алюминиевая посуда наносит вред организму. Все емкости для варенья моют и просушивают.

Готовое варенье складывается в банки и закатывается крышками. Банки обязательно стерилизовать.

Для стерилизации банок паром нужно взять кастрюлю. На нее надевается специальное железное кольцо. Его можно приобрести в магазинах или на рынке. Если нет кольца, подойдет чистая без ржавчины решетка. На нее поставить банки и стерилизовать 7 минут.

Когда банки прожариваются в духовке, складывать их нужно на противень. Отправляют их в холодную духовку на 15 минут. При этом температура должна возрастать постепенно до 140 градусов.

Крышки обязательно прокипятить 6 минут.

Банки должны быть чистыми и сухими. Готовый продукт складывают в них кипящим. При этом желательно, чтобы банки были теплыми или горячими.

Обязательно нужно снимать пленку, которая образуется при варке. Если не снять, то храниться варенье долго не будет.

Сколько нужно варить варенье?

Время варки зависит от рецепта. Его варят от пяти минут до нескольких дней.

  Готовим вкусно и полезно: учимся запекать свеклу

Варенье из яблок с имбирем и цедрой

Лимонная цедра и корень имбиря придают яблочному варенью свежий цитрусовый аромат и легкие жгучие нотки. Вы всегда можете поэкспериментировать и заменить цедру лимона на снятую с апельсина или лайма.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • яблоки твердые, кисло-сладкие – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг;
  • вода – 2 л;
  • имбирь, корень – 30 г;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 2 щепотки (по желанию).

Приготовление:

  1. Лимон тщательно помыть щеткой и обдать кипятком. Ножом для чистки овощей тонко снять цедру без губчатого белого слоя.
  2. Из мякоти лимона выжать сок и добавить в миску с холодной водой (достаточно 1-2 ст. л. на 1 л воды).
  3. Кусочек корня имбиря почистить и помыть. Разрезать на 2-4 части.
  4. Яблоки помыть, удалить хвостики и семенные коробочки. Нарезать фрукты ровными ломтиками толщиной 3-5 мм, опуская их в процессе нарезки в миску с подкисленной водой, чтобы они не потемнели. Когда все плоды будут обработаны, откинуть ломтики на дуршлаг.
  5. Переложить фрукты в подготовленную тару и послойно засыпать сахаром. Добавить имбирь и цедру. Прикрыть и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов (за это время рекомендуется 1-2 раза встряхнуть тару, равномерно распределяя сок).
  6. По истечении указанного времени слить выделившийся сок в кастрюльку и довести до кипения. Проварить 1-2 минуты и залить дольки кипящим сиропом. Встряхнуть тару, распределяя жидкость. Прикрыть и оставить до полного остывания (8-10 часов).
  7. Повторить данную процедуру еще 3-4 раза – слить сироп, довести до кипения, залить яблоки и дать им остыть.
  8. На завершающем этапе поставить кастрюлю с вареньем на плиту, довести до кипения и проварить на медленном огне 10-15 минут. Массу не перемешивать, а аккуратно топить дольки в сиропе деревянной лопаткой. Когда сироп загустеет, добавить лимонную кислоту (по желанию), выдержать на огне еще 1 минуту, а затем убрать кастрюлю с плиты. Извлечь из сиропа цедру и кусочки имбиря.
  9. Расфасовать варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, затем убрать на хранение.

Если у вас нет времени на длительные и многоэтапные заготовки, предлагаем более быстрые варианты яблочной «пятиминутки» или варенья из яблок в мультиварке.

Прозрачное варенье из яблок дольками быстрый рецепт

Такое варенье приготовить не сложно. Времени тратится совсем не много. А его вкус и аромат просто бесподобный. Для того что бы дольки в варенье получились прозрачными лучше сделать его из таких сортов яблок как Антоновка, Анис, Папировка. Это поздние сорта с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты.

Процесс приготовления.

Перед приготовлением варенья нужно промыть и перебрать яблочки. Важно что бы не попались порченные яблоки.

После не снимая кожуры нарезаем яблоки на максимально похожие дольки. Середину в варенье не использовать. Дольки складываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Далее оставляем яблоки в сахаре на 10 часов. Удобнее оставить яблоки на ночь.

По утру вы обнаружите что яблочные дольки пустили сок. Теперь можно ставить кастрюлю на плиту и варить дольки в собственном соку. Доводим варенье до кипения и выключаем нагрев.

Далее даем сиропу немного остыть и накрываем дольки или крышкой меньшего диаметра или тарелкой и ставим сверху 3-х литровую банку с водой. Этот прием позволит более тщательнее долькам пропитаться сахарным сиропом что позволит сделать дольки прозрачными.

Варенье нужно будет проварить еще как минимум два раза. Но только после полного остывания. И каждый раз после варки ставить сверху груз.

После третьей варки можно разложить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector