Ядовитые грибы рядовки (говорушки): фото рядовки серой, тигровой и беловатой; как выглядят несъедобные грибы

Ложный и опасный двойник среди съедобных видов: описания рядовки ядовитой

Ядовитые грибы рядовки (говорушки): фото рядовки серой, тигровой и беловатой; как выглядят несъедобные грибы

Рядовка ядовитая растет в лиственных и хвойных лесах, предпочтительно в известковой почве. Период созревания — с августа по октябрь. Наиболее часто этот гриб можно обнаружить на полянках в виде семеек, образующих небольшие кольца.

Внешне рядовки ядовитые имеют шляпку до 12 см с развернутым краем выпуклой формы в центре и плоскую к краям. Может иметь грязно-белый цвет, светло-серебристый или коричнево-серый, чаще всего с синим отливом.

Гриб рядовка ядовитая имеет беловатую мякоть с мучным запахом и вкусом. Ножка около 8 см длиной и 3 см в диаметре, плотная, мучнистая. Ее пластинки расположены часто, имеют грязно-желтый оттенок, приросшие к ножке.

Данный гриб нельзя употреблять в пищу, он очень токсичен. Максимум через 4 часа он вызывает расстройство кишечника, рвоту и другие неприятные последствия.

Отличительные особенности

Несмотря на то что многие люди предпочитают собирать рядовки, они подвергают себя серьезной опасности. Ведь рядовка ядовитая зачастую может быть принята за съедобную. А это в свою очередь грозит серьезной опасностью здоровью.

Отличительная особенность этого ядовитого гриба заключается в серых чешуйках, густо расположенных на шляпке. Сама шляпка имеет серебристый цвет с синим отливом, отличается небольшим бугорком в центре. На ножке заметен мучнистый налет. При обнаружении этого гриба ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу.

Ядовитую рядовку очень просто спутать со съедобным грибом из-за приятного запаха.

Употребление этой рядовки даже в малых количествах в пищу чревато тяжелейшим отравлением: тошнотой, резями в желудке, рвотой, диареей. Это происходит вследствие выделения сильнодействующего токсина.

Рекомендации по сбору рядовок

При сборе рядовок необходимо твердо убедиться в том, что были набраны именно съедобные грибы. Поэтому важно внимательно осмотреть находку.

  • На ней не должно быть чешуек, мякоть должна быть белого цвета.
  • Если внутри есть черви — это хороший признак, потому как опасный плод всегда чистый внутри.
  • После отваривания должен остаться слегка специфический запах.
  • Лучше собирать те виды грибов, которые хорошо известны.

Конечно, в осеннюю пору очень хочется пройтись по лесу, собрать свежих грибов и пожарить их с картошечкой. Однако никогда нельзя забывать про меры предосторожности, чтобы впоследствии не попасть в больницу с отравлением.

Поэтому прежде, чем отправиться в лес, следует внимательно изучить особенности местности и узнать, имеется ли у грибов двойник-убийца. При нахождении неизвестного ранее гриба не стоит рисковать и пробовать его приготовить.

Это же касается рядовок, поскольку из-за незнания можно насобирать полную корзинку ядовитых двойников.

Источник: http://ProGrib.ru/ryadovki/ryadovka-yadovitaya.html

Гриб рядовка — несъедобный

Рядовка – это собирательное название грибов, относящихся к роду пластинчатых, семейству Рядовковых. Классифицировано более 2500 представителей этого семейства. Большая часть рядовок – съедобны, однако есть и ядовитые грибы.

К съедобным рядовкам относятся: рядовка серая, рядовка тополевая, рядовка-исполин, рядовка чешуйчатая, рядовка массивная, мацутаке,рядовка лиловоногая, рядовка желтая. Большая же часть отнесена к условно-съедобным грибам.  Гриб рядовка расти любит на песчаной почве в смешенных или хвойных лесах. Плодоносит, в основном с августа по октябрь.Съедобные грибы рядовкиимеют приятный вкус.

Их маринуют, солят, жарят, предварительно обработав (отварить 30 минут). Но собирать для пищи лучше молодые грибы, поскольку у зрелых рядовок присутствует горьковатый привкус. Большую ценность эти грибы представляют для больных туберкулезом, но употреблять их лучше после консультации специалистов.

Не следует давать эти грибы, как впрочем, и другие, детям.

Фото гриба

Грибы рядовки (фото), основным отличием которых является цвет шляпки, образует микоризу с хвойными породами деревьев. Часто их можно увидеть, растущими вряд или кругом. Рядовка (фото) обладает целебными свойствами.

Их используют в приготовлении антибиотиков.

Рядовка фиолетовая – хороший съедобный гриб, отличительным признаком которой служит цвет шляпки. Ее называют еще и рядовкой фиалковой за фиолетовый оттенок кожицы на шляпке. Сама же шляпка достигает 15 см в диаметре. У молодых грибов она имеет форму полушара, у зрелых –при почти плоской форме шляпке, края остаются загнутыми к низу.

Мякоть шляпки плотная, с фиолетовым оттенком у молодых грибов. Запах имеет цветочные оттенки.Пластинки гриба широкие и свободные. Ножка может быть немного бледнее шляпки. Высота достигает 8 см, а толщина 2 см. Другое название этой разновидности рядовки — рядовка лиловоногая.

Рядовка тополевая относится к грибам 3 категории. Другое ее название – тополевый гриб. Это также довольно крупный гриб, имеющий шляпку до 15 см в зрелом возрасте.

У молодых грибов она имеет форму полушара, иногда округло-конусовидную, а у зрелых грибов шляпка становится более плоской с небольшой выемкой по центру. Края шляпки обычно неровные с трещинками. Цвет кожицы варьируется от желтого до терракотового оттенков, с высветленными краями. На ощупь кожица липковатая с прилипшим опадом. Ножка достигает 6 см в длину, 3 см в диаметре.

Форма может быть цилиндрическая, иногда веретенообразная. Немного расширена к основанию. Мякоть гриба плотная, белого цвета.

Рядовка ядовитая – русский вариант названия рядовки, который более известен как рядовка тигровая или леопардовая. Таким необычным названием гриб обязан серым чешуйкам, густо усеявшим шляпку. Сама шляпка имеет серебристо-синеватый оттенок с черным бугорком в центре. У молодых грибов пластинки грязно-белого цвета с зеленоватым оттенком, позднее окрашены в оливково-серый цвет.

Ножка имеет мучнистый налет. Предпочитает расти на известковых почвах отдельно или кругами. Эта разновидность рядовки вызывает тяжелейшие отравления ЖКТ. Главная опасность гриба в его приятном запахе, который никак не напоминает ядовитый гриб.

При отравлении появляется рвота, диарея, тошнота уже на первых 15 минутах после приема его в пищу.  Рядовка серая отличается от своих сородичей шляпкой бледно-серого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Форма у молодых грибов – конически–выпуклая, а позже приобретает плоскую форму с плоским бугорком в центре. Поверхность гладкая, но по мере созревания появляются трещинки.

Ножка серой рядовки белого или сероватого оттенка. Гладкая поверхность иногда может быть укрыта хлопьями. Мякоть гриба может иметь желтоватый оттенок, но чаще серовато-белая. Обладает приятным вкусом и мучнистым запахом.

С рядовкой серой большое сходство обнаруживается у землистой рядовки. Но отличием являются волокнисто-чешуйчатая шляпка и более редкие пластинки.

Неопытные грибники часто путают серую рядовку с ядовитой волокнистой рядовкой, у которой более тонкая кожица на шляпке пепельно-серого оттенка (у съедобной она бело-серая) и жгучая на вкус мякоть.

Коричневая рядовка или сластушка – хотя на вид очень привлекательный гриб, многими признан несъедобным из-за горького вкуса его мякоти. Цвет шляпки скорее рыже-коричневый.

На ощупь кожица сухая, с небольшими чешуйками. Края обычно более светлые, чем серединка, в центре которой — тупой бугорок. Пластинки широкие и частые. В начале развития белые, затем приобретают красно-бурый оттенок с пятнами.

Мякоть гриба плотная, белого цвета, немного волокнистая. Растет в непосредственной близости к соснам. Рядовка красная чаще известная как опенок сосновый или желто-красный, относится к условно-съедобным грибам 4 категории. Его собирают в начале созревания, поскольку у более зрелых грибов появляется неприятный привкус.

По внешнему виду отличается более массивной немного изогнутой ножкой с утолщенным основанием. Шляпка гриба оранжево-желтая. На ощупь бархатистая и покрыта волокнистыми чешуйками красноватого цвета.

Мякоть окрашена в ярко-желтый оттенок, в шляпке толстая и плотная, а в ножке более волокнистая. На вкус горьковатая. Имеет кисловатый запах, напоминающий гнилую древесину. Рядовка желтая или рядовка красивая (украшенная) по размерам немного меньше остальных представителей семейства. Достаточно редкий гриб.

На шляпке оливково-желтого цвета практически отсутствует бугорок, однако центр шляпки окрашен в более темный цвет. У зрелых грибов она приобретает практически плоскую форму, имея неровные края. Пластинки желтых оттенков, частые и узкие. Ножка имеет небольшой диаметр – всего 1 см у зрелых грибов. Утолщенная у основания.

На поверхности заметны небольшие чешуйки. Внутри ножка полая. Цвет мякоти – желтый на шляпке и бурая на ножке.

Имеет приятный древесный аромат, но горький привкус. Любит расти на остатках деревьев, гнилушках, небольшими группками.

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum) фото

Произрастает в сухих хвойных (обычно сосновых) лесах, в июле-сентябре. Шляпка 4-9 см в диаметре, сначала полушаровидная, выпукло-распростертая, бугорчатая, радиально-волокнистая, в центре мелкочешуйчатая, тёмно-красно-бурая, каштаново-коричнево-бурая с более тёмной серединой. Мякоть шляпки белая, под кожицей красновато-бурая.

Пластинки приросшие зубцом, белые, с красноватыми пятнами. Ножка длиной 3-7 см, 1-1.5 см толщины, цилиндрическая, расширенная, у зрелого гриба иногда суженная к основанию, волокнистая, вверху мучнистая, белая, обычно с чёткой цветовой границей, без постепенного перехода, книзу — коричневато-волокнистая, с красно-бурыми поясками, буроватая к основанию. Мякоть ножки белая.

Рядовка бело-коричневая несъедобна.

Рядовка мышиная (заострённая) (Tricholoma virgatum)

Рядовка мышиная (заострённая) (Tricholoma virgatum) фото

Произрастает во влажных хвойных и лиственных лесах, в сентябре-октябре. Встречается часто.

Шляпка 4—8 см в диаметре, сначала колокольчато-коническая, затем горбовидно-выпуклая, пепельно-серая, в центре темная, с полосатым краем и острым бугорком.

Читайте также:  Как солить грибы рядовки холодным способом: видео засолки, рецепты соления домашних заготовок

Пластинки частые, широкие, приросшие зубцом к ножке или почти свободные, глубоковыемчатые, сероватые, с чёрным краем, с возрастом седеют. Споровый порошок белый.

Вкус острый, горький. Ножка 6—8 см длины, 1.5— 2 см толщины, цилиндрическая, у основания слегка утолщенная, плотная, беловатая или сероватая. Поверхность ножки гриба немного волокнистая.

Рядовка заострённая несъедобна.

Рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum)

Рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum) фото

Растёт в хвойных и лиственных лесах на земле и на пнях в августе-октябре. Шляпка 3-10 см в диаметре, сначала коническая, с бугорком, позднее плоско-выпуклая, ярко-серно-жёлтая, в центре более тёмная, по краям бледная. Мякоть серно-жёлтая или зеленоватая, запах и вкус неприятный, дегтярный или сероводородный.

Пластинки редкие, серно-жёлтые. Споровый порошок белый. Ножка 5-8 см длины, 0.7-1 см толщины, ровная, часто изогнутая, беловато-серно-жёлтая.

Рядовка серно-жёлтая несъедобна, слабо ядовита.

Рядовка ядовитая

Этот вид гриба является очень ядовитым и опасным для здоровья человека. Если использовать его в пищу даже в малых количествах, это может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта в серьёзных формах.

Причиной выступает неизученный токсин, который содержится в этих грибах. Его опасность в большей степени состоит в том, что для него характерен очень приятный запах и вкус, поэтому его трудно воспринимать, как ядовитый.

 Чаще всего этот гриб можно увидеть в лиственных и хвойных лесах.

Хотя это микоризный гриб, его можно также часто встретить на лесных опушках, где они встречаются большими группами, образовывая так называемые ведьмины кольца. Наиболее плодоносны эти грибы с августа по октябрь. Что касается шляпки рядовки ядовитой, она сначала шаровидной формы, а затем становится плоско-распростертой с завернутым краем.

Ее цвет серовато-белый, грязно-белый или черновато-серый с синеватым оттенком. Сверху она покрыта хлопьевидными чешуйками, которые расходятся концентрически. Мякоть гриба очень плотная, сероватого цвета с мучным запахом.

Гриб очень ядовитый, может вызвать серьезные поражения желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять в пищу его не советуем.

Рядовка белая

Рядовка буро-желтая

Рядовка вонючая

Рядовка желто-красная

Рядовка заостренная

Рядовка лиственничная

Рядовка мыльная

Рядовка опоясанная

Рядовка оранжевая

Рядовка тополевая

Рядовка украшенная

Рядовка вонючая (Tricholoma inamoenum)

Рядовка вонючая (Tricholoma inamoenum) фото

Произрастает в лиственных и смешанных лесах, одиночно и группами, в сентябре-ноябре. Шляпка 5-8 см в диаметре, белая, с буроватыми оттенками, выпуклой или уплощённой формы Пластинки довольно редкие, беловатые, приросшие к ножке. Споровый порошок белого цвета.

Мякоть светлая, плотная, имеет резкий запах светильного газа. Ножка длинная, плотная и упругая, 1-2 см в диаметре, одного цвета со шляпкой. Рядовка вонючая — несъедобный галлюциногенный гриб, при употреблении вызывающий слуховые и зрительные галлюцинации.

  1. Съедобные и несъедобные разновидности грибов рядовки растущих в лесах России.
  2. Рубрики: Несъедобные грибы, Р. Рядовка белая (Tricholoma album) Шляпка: в диаметре шляпка 6-10см. Поверхность гриба серовато-белого цвета, …
  3. Рубрики: Несъедобные грибы • Р. Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum) … Tricholoma pardinum) — ядовитый гриб из рода Трихолома (Рядовка) …
  4. К семейству рядовковых относится около 2500 видов грибов. … Растут грибы рядовки чаще всего группами, но, бывает, и в одиночку. … Несъедобный
  5. Основная масса рядовок относится съедобным, но существуют и ядовитые представители. Среда обитания …
  6. Tricholoma portentosum) — съедобный гриб рода трихолом (рядовок) … Несъедобная рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum) окрашена более …
  7. Рядовки – малоизвестные съедобные пластинчатые грибы семейства … среди которых встречаются и съедобные, и слабоядовитые, и несъедобные.
  8. Рядовка или Рядовка серая по латыни — Tricholoma portentosum считается съедобным грибом, который относиться к роду трихолом и семейству …
  9. 22 ноя 2014 Рядовки – очень ядовитые грибы, которые ни в коем случае … Несъедобный гриб рядовка этого вида растет с середины мая и до конца …

Источник: http://gribochik.ru/nesedobnye-griby/2105-grib-rjadovka-nesedobnyj.html

Грибы говорушки съедобные и несъедобные (фото) :

Отправляясь в лес за грибами, необходимо владеть информацией о них. Грибы говорушки насчитывают много видов, среди которых встречаются съедобные и несъедобные. Об их разновидностях и отличиях читайте в статье.

Грибы говорушки

Род этих грибов насчитывает двести пятьдесят видов. В нашей стране и в Европе распространены только пятьдесят. В зависимости от разновидности грибы отличаются размером и цветом шляпки, консистенцией мякоти, высотой и строением ножки, вкусом, запахом, принадлежностью к категории съедобных и несъедобных грибов.

Полезные качества

Грибы говорушки содержат в большом количестве следующие вещества:

  • Белки растительного и животного происхождения.
  • Клетчатку.
  • Витамины.
  • Минералы.
  • Аминокислоты.

Употребление грибов улучшает пищеварение, способствует укреплению иммунной системы, предотвращают развитие раковых опухолей. Грибы – продукты с низким содержанием калорий, поэтому используются при различных диетах. Они обладают способностью выводить из организма токсины и соли, тем самым очищают и обновляют его.

Гриб говорушка, виды которого используются в народной медицине, входит в состав многих отваров и мазей, которые применяют для лечения ран, дыхательных путей, болезней почек. Грибы являются важным продуктом для вегетарианцев, так как заменяют мясо.

Места произрастания

Грибы говорушки получили распространение в умеренных климатических зонах. Излюбленными местами их обитания являются поляны и опушки, лесные вырубки и пастбища. Пример произрастания некоторых разновидностей грибов:

  • Говорушку беловатую чаще всего можно встретить на опушках и в лесах Дальнего Востока, Сибири и Урала. Этот гриб предпочитает освещенные места среди сосен и берез.
  • Для говорушки красноватой больше подходят еловые и сосновые леса умеренных широт.
  • Говорушке серой уютно расти среди сосен и в лесах смешенного типа.

Говорушки съедобные

Бывают грибы говорушки съедобные и несъедобные. В группу съедобных грибов входят: говорушка серая, ворончатая, подогнутая и другие.

Для употребления этих грибов нет никаких ограничений, они не представляют опасности для большей части населения. Но даже съедобные грибы могут навредить, если у человека не все в порядке с пищеварением.

При индивидуальной непереносимости нельзя употреблять даже самые полезные и вкусные грибы.

Говорушка подогнутая

Это съедобный гриб, его сушат, жарят, маринуют. Но используется только шляпка. Ножка жесткая, при любой обработке она мягче не становится. Говорушка подогнутая отличается большой шляпкой, размер которой дистигает двадцати сантиметров в диаметре.

В процессе роста ее форма изменяется: сначала она выпуклая, после — плоская или воронковидная. В центре всегда заметен бугорок. Шляпка этого гриба бывает разного цвета: от беловатого до орехового. У зрелых грибов она выцветает. Поверхность гладкая, края загибаются внутрь.

У плотной мякоти белый цвет и приятный запах миндаля, цветов или фруктов. Вкус почти не ощущается.

Ножка высокая, крепкая, опушенная, достигает десять-двенадцать сантиметров в высоту, расширяется книзу и имеет цвет шляпки. По внешнему виду говорушка схожа с ложно- свинухой или рядовкой гигантской.

Говорушка серая

Этот гриб имеет несколько названий: говорушка дымчатая, дымчато-серая, рядовка дымчатая. Поверхность шляпки всех разновидностей покрыта мучнистым налетом, поэтому кажется, что гриб задымленный, отсюда и название.

Гриб говорушка серая отличается большой шляпкой, диаметр которой бывает более двадцати сантиметров, ее форма шаровидная, края подвернуты внутрь. В процессе роста край расправляется, в центре появляется бугорок.

Шляпка бывает серого, дымчатого или пепельного цвета. У кожицы матовый цвет и бархатистый налет, который с возрастом исчезает. Ножка небольшой высоты, до десяти сантиметров, имеет утолщение у основания гриба.

Тип гриба – пластинчатый, структура мякоти — волокнистая. Шляпка мясистая, легко ломается. У гриба высокая гигроскопичность. Во время дождя впитывает влагу в больших количествах. Цвет среза не меняется. Запах цветочный, очень приятный.

Грибы говорушки этой разновидности считаются условно съедобными и безвредными для человека. Но иногда люди получают отравление при их употреблении. Поэтому к этому грибу следует относиться осторожно. И еще: в пористой мякоти накапливаются тяжелые металлы. Чтобы эти вещества не попали в организм человека, собирать грибы нужно в экологически чистых местах.

Для произрастания рядовка выбрала леса с разными породами деревьев, в том числе и хвойными. Хорошо растет при высокой влажности, поэтому период плодоношения наступает вслед за дождливым летом, в середине августа, и оканчивается в начале октября. У рядовки дымчатой есть несъедобные двойники:

  • Энтолома – ядовитый гриб с мучнистым налетом и сероватым цветом шляпки. Отличается более плотной мякотью и тонким строением.
  • Рядовка мыльная – ядовитый гриб с зеленоватым оттенком шляпки и запахом хозяйственного мыла.

Говорушка серая подходит для сушки, варки, жарки, консервирования. При обработке грибов следует учитывать, что они сильно увариваются. Грибы имеют сладкий запах с цветочным ароматом и кисло-сладкий вкус.

Говорушка ворончатая

Растет в лесах и кустарниках, на лугах и пастбищах большими группами. Шляпка имеет светло-желтый цвет, а белая мякоть – грибной запах. Отличается небольшим размером шляпки, диаметр которой достигает шести сантиметров.

Ножка цилиндрической формы, одного цвета со шляпкой, ее длина составляет восемь сантиметров. Эти грибы мало кому известны, но они съедобны, из их шляпок варят вкусный суп.

Читайте также:  Фаршированные баклажаны по-корейски на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Говорушки несъедобные

Эти грибы не ядовиты, но их не употребляют в пищу. Грибы говорушки несъедобные безвкусные, имеют отвратительный запах, их мякоть жесткая. Из продукта с такой характеристикой просто невозможно приготовить вкусные и безопасные для здоровья блюда.

Говорушка буро-желтая

Этот гриб имеет другое название – рядовка золотистая. Относится к категории несъедобных. Растет с июля по сентябрь поодиночке или группами, предпочитает хвойники и смешанные леса.

Шляпка среднего размера, десять сантиметров в диаметре. В процессе роста меняет свою форму. Когда гриб только начинает расти – шляпка выпуклая, ее края подогнуты вниз.

Потом шляпка распрямляется, края становятся тонкими и изогнутыми. Поверхность шляпки гладкая, желтоватого, оранжевого, рыжеватого цветов. Взрослые грибы выцветают, их шляпки становятся почти белыми.

Часто на грибах видны ржавые или коричневые пятна.

Ножка средней высоты — не более шести сантиметров, но толстая и немного изогнутая, имеет такой же цвет, как шляпка. Тонкая мякоть плотная, с желтоватым или кремовым оттенком, горьковатая на вкус.

Говорушки ядовитые

Эти грибы содержат ядовитое вещество мускарин. Их употребление чревато для человека тяжелым отравлением, признаки которого появляются спустя двадцать минут после того, как ядовитые грибы говорушки съедены.

У человека нарушается дыхание, ослабляется ритм сердца, снижается давление, появляется слезоточивость и обильное слюноотделение, начинается рвота и понос. Если такое произошло, пострадавшему необходимо принять антидот, например, атропин.

Отличительной особенностью ядовитых говорушек является яркая окраска и приятный, но не резкий запах.

Говорушка беловатая

Гриб говорушка беловатая ядовит, его нельзя употреблять в пищу. Имеет много названий: говорушка обесцвеченная, бороздчатая, выбеленная. Шляпка гриба небольшая, от двух до шести сантиметров.

Ее форма в процессе роста меняется. У молодого гриба она выпуклая, края завернуты вниз. Со временем шляпка становится распростертой, а потом плоской. Встречаются экземпляры с вдавленной поверхностью.

В зависимости от возраста гриба меняется и окраска шляпки: мучнистая, сероватая, охристая.

На шляпках взрослых грибов можно увидеть неясные пятна сероватого оттенка и мучнистый налет, тонкий слой которого можно без труда снять. В сырой период на шляпке появляется слизь.

Но если погода сухая, шляпка блестит и становится шелковистой. Когда она пересыхает, становится светлой и начинает растрескиваться.

Тонкая мякоть упругая, характеризуется волокнистой структурой и толщиной до четырех миллиметров. Цвет мякоти беловатый с красноватым срезом и мучнистым запахом. Ножка гриба короткая и тонкая, суженная у основания. В большинстве случаев она прямая, хотя бывает и искривленной. Ножка окрашена в тон шляпки: беловатая или сероватая, иногда с ореховыми пятнами. Если на нее надавить, она темнеет.

Говорушка красноватая

Этотгриб говорушка – ядовитая разновидность рода. Имеет сходство с говорушкой беловатой. Шляпка маленькая, два-пять сантиметров в диаметре.

Ее форма проходит все стадии: выпуклая, расправленная, вдавленная. На шляпке виден белый мучнистый налет.

Он обладает способностью растрескиваться в процессе роста, после чего проявляется кремовый или красновато-рыжеватый цвет. Вкус тонкой мякоти невыразительный.

Ножка низкая, два-четыре сантиметра, диаметр ее — до одного сантиметра. Имеет цвет шляпки или красно-коричневый оттенок. Ареал произрастания большой: леса, парки, сады, обочины канав и тропинок. Говорушка красноватая очень ядовита, поэтому ее нельзя собирать в лесу, а тем более употреблять в любом виде.

Источник: https://www.syl.ru/article/308049/gribyi-govorushki-syedobnyie-i-nesyedobnyie-foto

Рядовка ядовитая

Рядовка ядовитая – опасный несъедобный гриб. Причиной отравления является малоизученный токсин. Рядовка ядовитая вызывает тяжелое расстройство желудка.

В огромном семействе Рядовковые встречаются не только безобидные съедобные грибы, но и ядовитые. Наиболее опасна рядовка ядовитая. Такое название метко отражает сущность этого представителя грибного царства. Научное название – рядовка тигровая. В некоторых регионах этот опасный гриб называют рядовкой леопардовой.

Чем же опасна эта рядовка? Она, как и мухомор серый, создает проблемы с желудком — диарею, рвоту. Начинающие грибники рядовку тигровую принимают за стоящий гриб только из-за приятного запаха. И зря, многие ядовитые грибы имеют приятный грибной запах. Хорошо, что эта опасная рядовка встречается на пути начинающего грибника нечасто.

Где растет рядовка ядовитая?

Она встречается как в хвойниках, так и березняках по всей средней полосе России. Предпочитает известковую почву. Растет под деревьями и на лесных полянках и опушках. Часто плодовые тела образуют ведьмины круги.

Когда появляется рядовка ядовитая

Первые экземпляры появляются в последнюю декаду июля. Массовое плодоношение приходится с середины августа месяца по октябрь. Постепенно плодоношение затихает. Полностью рядовки исчезают перед первыми заморозками.

Описание рядовки ядовитой

Шляпка вначале имеет форму шара. Со временем она распрямляется и становится практически плоской с завернутым вниз краем. Зрелая шляпка не превышает 12 сантиметров в диаметре. На ощупь она плотная, сухая и мясистая. Кожица шляпки окрашена в серовато-белый цвет. На кожице расположены хлопьевидные чешуйки.

Чешуйки располагаются в виде концентрических окружностей. Цвет чешуек значительно темнее кожицы. При созревании рядовки кожица почти всегда растрескивается. Под шляпкой располагаются широкие, редкие и мясистые пластинки. Они окрашены в грязно-белый цвет с зеленовато-желтоватым оттенком.

При созревании на пластинках появляются водянистые мелкие капельки.

На ощупь мякоть плотная, грязно-белого цвета. На изломе цвет не изменяется, присутствует приятный грибной запах.

Цилиндрическая сплошная ножка заметно утолщается по направлению к основанию. Она окрашена в белый цвет, а у основания цвет становится грязно-белым.

Какое отравление вызывает  рядовка ядовитая?

Даже случайное попадание в пищу малого количества этой рядовки вызывает очень тяжкое отравление. Симптомы: тошнота, диарея, рези в желудке и рвота. Это действие малоизученного токсина.

Признаки отравления проявляются максимум через четыре часа после попадания рядовки в желудок человека.

При подозрении на отравление рядовкой следует немедленно приступить к промывке желудка и принять активированный уголь.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

Источник: http://oldpak.ru/ryadovka-yadovitaya/

Рядовка серая: фото и описание, как отличить съедобный гриб от ядовитого

Новости и общество 9 октября 2017

На Земле существует огромное множество грибов. Один из таких представителей леса – гриб рядовка серая. Не все грибники, как профессионалы, так и любители, знают об этом грибе. В связи с этим особенно важно знать о том, как он выглядит и чем отличается от ядовитых собратьев.

Гриб этот является съедобным (4-я категория).

Общая информация о рядовках

Прежде чем перейдем к описанию и фото рядовки серой, представим общие сведения обо всех грибах рядовках. Такое название на Руси имеют несколько внешне сходных родов семейства Рядовковые. Но таким же образом могут называться и некоторые грибы прочих родов того же самого семейства.

В большей степени это грибы рода Tricholoma. К примеру, фиолетовая, лиловоногая и фиалковая, принадлежат роду Lepista, а майская рядовка – роду Calocybe.

Причем отнести к разным родам эти грибы можно лишь по признакам микробиологическим, а по внешним данным они практически все похожи – одна форма, рядами растут, одинаковый запах.

Сами ученые-микологи никак не могут определиться, поэтому и скитаются многие из видов по разным родам. Главный их основной признак – растут кучками (рядами).

Познакомиться с одним из видов грибов – рядовкой серой (фото и описание представлены в статье) можно, прочитав ниже представленный материал.

Грибникам очень важно знать, что среди них, к сожалению, есть и ядовитые, хоть и не смертельные. Самое худшее, что может случиться, – это расстройство кишечника на длительное время.

К сожалению, хоть и распространенные эти грибы, относятся они к плохо опознаваемым.

Название этот род получил за свою особенность произрастания – группами (в ряд или кольцами).

Рядовки – многочисленный род грибов, в котором насчитывается более 2,5 тысячи видов. Для грибников особый интерес представляют лишь несколько видов – около 5, из которых к съедобным относится только 3 вида и к условно съедобным – 2.

Разделение рядовок на съедобные и ядовитые виды

Среди съедобных в ряду рядовок интерес для грибников могут представлять следующие виды:

  • серая рядовка (описание и фото представлены в статье);
  • скученная;
  • тополевая;
  • зеленая (зеленушка);
  • майская (майский гриб).

Среди условно съедобных могут быть полезными:

  • фиолетовая;
  • желто-бурая;
  • желто-красная.

Остальные виды данного рода грибов относятся к несъедобным разновидностям грибов и даже к ядовитым (особенно рядовка тигровая). В связи с этим, собирают их для употребления в пищу только самые опытные грибники. Остальным же лучше их не собирать и вообще обходить стороной.

Видео по теме

Рядовка серая: фото и описание

Tricholoma portentosum – распространённый съедобный относительно крупный гриб. Рядовка серая название свое, как отмечалось выше, получила за особенность расти рядами и кольцами и за серый цвет шляпки. Часто ее называют и рядовкой штриховатой или мышонком из-за сходства ее в молодом возрасте с серой маленькой мышью. Относится она к грибам пластинчатым.

Как выглядит серая рядовка? Споры, необходимые для размножения этого гриба, находятся в пластинках. Последние по форме своей широкие, очень редкие, немного извилистые. У грибов молоденьких они практически белого цвета, а у более зрелых – серые, с желтоватым оттенком.

Читайте также:  Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Шляпка у рядовки серой мясистая с волнистыми краями и слегка заметными черноватыми радиальными волоконцами. Молодые грибы имеют округлые шляпки конической формы, а зрелые – неровные, часто распростёртые, с плоским по центру бугорком.

И края шляпок молодых грибов чуть завёрнуты, а у зрелых со временем растрескиваются, загибаясь вверх.

По цвету шляпки они в основном бледно-сероватого или тёмно-серого оттенка, но часто встречаются и с фиолетовыми, оливковыми и лиловыми оттенками. Поверхность гладкая, слизистая и клейкая в сырую погоду, поэтому и липнут к ней листья и травка.

Ножка у серой рядовки немного утолщенная, цилиндрической формы, гладкая и плотная, продольно-волокнистая и глубоко посаженная в листву или мох.

Серо-желто-белого цвета мякоть в шляпке плотная, но довольно ломкая, а в ножке – рыхловатая и волокнистая.

Считается, что гриб имеет несильный устойчивый мучнистый запах и вкус. Однако среди грибников существует мнение, что запах его больше похож на запах лежалой, влажной и затхлой муки, и пряным он точно не является.

Гриб рядовка осенний. Шляпка серого цвета хорошо заметна в осеннем лесу. Некоторые экземпляры могут встретиться и летом (август), но особенно многочисленна рядовка осенью (сентябрь-октябрь).

Считается, что гриб этот имеет самый лучший среди всех съедобных разновидностей рядовок вкус.

Как отличить от гриба несъедобного?

Похожих грибов на рядовку серую много. Среди нескольких видов есть рядовки серые ядовитые, поэтому, прежде чем их собирать, следует хорошо изучить их сходства и отличия.

Больше всего похожа на рядовку серую рядовка заостренная. Она несъедобна из-за ее горького вкуса. У нее точно такая же серая шляпка, причем тоже по краям растрескивающаяся.

Но в этом грибе центр шляпки представляет собой заостренный сильно выдающийся бугор. Отличить ее можно и по мякоти, и по пластинкам: у заостренной они серовато-белые, а у серой – желтовато-белые.

И по размерам рядовка заостренная тоньше и мельче, и растет она не крупными скоплениями, как серая съедобная.

Краткое описание некоторых схожих видов

Как отмечалось выше, среди рядовок могут встречаться несъедобные, съедобные и ядовитые (слабо ядовитые) грибы:

  • рядовка землистая (полусъедобная), отличающаяся меньшими размерами, редкими пластинами и волокнистой чешуйчатой поверхностью шляпки;
  • рядовка отличающаяся (полусъедобная), имеющая неприятный запах и ножку зелёного, коричневого или белого окраса;
  • рядовка мыльная (несъедобная), окрашенная более равномерно и имеющая сильный запах хозяйственного мыла;
  • рядовка заострённая (слабоядовитая), отличающаяся тонкой пепельной шляпкой, с заметным посредине коническим бугорком, а также жгучей мякотью на вкус;
  • рядовка тигровая (крупная и очень ядовитая), отличающаяся серой шляпкой, покрытой черными пятнистыми мелкими чешуйками и мякотью, которая при дотрагивании до нее и срезе розовеет, особенно у ножки.

Где растет рядовка серая?

Обычно растет гриб в умеренной зоне северного земного полушария: в Канаде, в Северной Америке, Западной, Северной и Восточной Европе, на Дальнем Востоке. Основные российские регионы произрастания: Средняя полоса России, Урал, Сибирь (Новороссийск), Крым.

Период плодоношения, как правило, начинается с начала сентября и заканчивается во время заморозков (конец ноября). Наиболее массовое плодоношение – с конца сентября по первую половину октября.

Больше всего рядовка серая съедобная распространена в хвойных (особенно в сосновых) и смешанных лесах и, как правило, на почве песчаной, во мхах и под опадом лиственно-хвойным. Растет она не только группами.

Часто встречается в тех же местах, где есть зеленушка, причем период роста у них одновременный. В народе считается, что описываемая рядовка – почти сестра родная зеленки, потому и называют ее иногда подзеленкой.

Применение

Несмотря на свою внешность невзрачную, рядовка серая обладает достаточно высокими вкусовыми качествами. Описываемый гриб пригоден для самых разных видов переработки. Его можно заморозить, засолить, замариновать, сварить, пожарить и засушить. При приготовлении блюд можно использовать как молодые грибы, так и совсем зрелые.

Перед приготовлением грибов рекомендуется тщательно почистить и промыть их от остатков листьев и земли, а шляпки очистить от кожицы. После отваривания мякоть рядовки серой меняет свой цвет на серо-белый со слабым каштановым оттенком.

Польза и противопоказания

Как и все другие грибы, рядовка серая содержит в себе микроэлементы, важные для организма человека. В них имеются витамины групп А, В, РР, медь, цинк и марганец.

Достаточно высокое содержание белков в них прекрасно сочетается с низкой калорийностью, благодаря чему они прекрасно подходят для питания диетического.

Важно отметить, что в мякоти рядовки был обнаружен и антибиотик, правда, в небольшом количестве.

Применяется рядовка при лечении туберкулеза. Свойства антибиотические пригодны для борьбы с простудными заболеваниями. Следует помнить, что людям, страдающим болезнями желудка, желчного пузыря и прочими похожими заболеваниями, не следует слишком злоупотреблять рядовками, чтобы предотвратить возможные обострения.

Гриб, описание которого приведено выше, довольно часто употребляют в пищу. По своим вкусовым качествам он хорошо характеризуется профессиональными грибниками и просто любителями охоты грибной. Но при всех полезных свойствах его употреблять в пищу рядовку следует с осторожностью, особенно в сыром виде. Вызывают грибы в таком виде расстройство желудка.

Заключение

Сбор рядовок серых желательно проводить в экологически чистых лесах, так как они довольно активно впитывают в себя из воздуха вредные вещества. Также следует серьезно и внимательно относиться к процессу сбора урожая, чтобы по ошибке не набрать ядовитых сородичей – рядовок серых ложных.

Отправляясь в лес, нужно иметь полную уверенность в своих знаниях о грибах. С ними шутки нежелательны, ведь ошибка в сборе может привести к серьезным и плачевным последствиям.

Итак, при верном, осторожном и серьезном подходе можно быть уверенным, что находка этого вида гриба принесет только пользу и удовольствие.

Источник: fb.ruИдёт загрузка…Новости и общество
Гриб оранжевый. Как отличить съедобные грибы от ядовитых

Грибы – это красивые своеобразные представители царства живой природы, отличающиеся друг от друга цветом, формой шляпки и даже вкусом. Их внешний вид бывает простым и витиеватым, оригинальным и карикатурным. Нав…

Новости и общество
Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Советы обывателю

Поход за грибами, или «тихая охота», — это весьма популярное занятие любителей побаловать себя теми или иными деликатесными блюдами. Только те, кто хотя бы раз в жизни был на «тихой охоте», знают, что это дело по прав…

Закон
Купюра «1000 рублей»: фото и описание. Как распознать фальшивые купюры «1000 рублей»

Согласно статистике, каждый третий гражданин Российской Федерации однажды был обманут и имел в своем кошельке фальшивую купюру. И к сожалению, за последние два года наблюдается высокий рост подпольного изготовления ба…

Новости и общество
Полярная ива: фото и описание. Как выглядит полярная ива в тундре

В тундре господствуют только те растения, которые способны выдержать суровость ее природно-климатических условий. Тундровые ландшафты болотистые, торфянистые и каменистые. Кустарники не вторгаются сюда. Их ареал распр…

Новости и общество
Редкие птицы: фото и описание. Какие птицы являются самыми редкими в России и в мире

1 апреля в нашей стране празднуется Международный день птиц. Интересно, что Россия является местом обитания многих из них, очень редких в том числе. В нашей стране самые редкие птицы охраняются государством и занесены…

Новости и общество
Бурзянская пчела: фото и описание, особенности, отличия

Башкирская пчела, или, как ее называют многие, бурзянская пчела, в значительной степени отличается от всех своих сородичей. В своем роду она считается одной из самых больших, тельце ее непривычного для нас окраса — не…

Еда и напитки
Имитированная икра: из чего её делают, польза и вред. Как отличить натуральную икру от искусственной

Имитированная икра – это качественная подделка натуральной. Продукт получается безвредным, если в нем отсутствуют синтетические красители. Искусственная икра привлекательна не только внешне, но и своей невысокой…

Образование
Как отличить несъедобные грибы от съедобных?

Начинающие любители собирательства, отправляясь в лес с лукошком, часто приходят в недоумение: как среди всех даров, которые предлагает березовая роща, сосновый бор или заросшие молодым подлеском вырубки, различить гр…

Новости и общество
Сыроежка съедобная: фото, описание, как отличить от несъедобной?

Осень – настоящее раздолье для заядлых грибников. Мерное шуршанье листьев под ногами, прохладный ветерок и незабываемый аромат дождливого леса – это основные спутники охоты за грибами: сыроежками, лисичкам…

Новости и общество
Как выглядят съедобные грибы: фото с названиями и описанием

Как бы ни было просто пойти в магазин или на рынок в любое время года и купить там грибочки, настоящего охотника за лесными богатствами невозможно соблазнить подвальными вешенками и шампиньонами. Сравнивать белый гриб…

Источник: http://monateka.com/article/252262/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector