Вишня, приготовленная в собственном соку, сохраняет максимум пользы и вкуса и при этом может храниться в прохладном месте всю зиму. Такие ягоды отлично подходят в качестве ингредиента для пирогов или другой выпечки, а также в качестве дополнения к кашам, молочным продуктам и мороженому.
Вишня в собственном соку без косточек на зиму
Легкий рецепт приготовления вишни, консервированной в собственном соку. Получается в меру сладкий и очень летний десерт, который хорошо добавлять в выпечку или к молочным блюдам. Если вишня пустит недостаточно сока, в банки можно добавить немного кипящей воды.
- Время готовки: 45 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций –4.
-
Ягоды перебрать и промыть, удалить черенки, листья и испорченные вишни, обсушить и удалить косточки. -
В подходящую стерилизованную емкость уложить примерно горсть ягод и засыпать столовой ложкой сахара. Чередовать вишню и сахар, пока баночка не заполнится до верха. Заключительным слоем должен стать сахар. -
Оставить емкость в теплом месте на 20 минут, чтобы ягоды пустили сок. -
Банку с вишней и сахаром простерилизовать, уложив на дно кастрюли с кипящей водой полотенце и поставив на него емкость с ягодами так, чтобы горлышко банки находилось над поверхностью кипятка. Емкость с вишней при этом закрывать не надо. Стерилизовать банку нужно около 15 минут, отслеживая, чтобы вода кипела не сильно. -
Емкость с вишней в соку закупорить крышкой, оставить в тепле, пока не остынет, а затем хранить в холодном месте.
Как заготовить вишню в собственном соку с косточками?
Рецепт для ленивых хозяек, поскольку для приготовления такой вишни даже не требуется извлекать из ягод косточки. Вишни максимально сохраняют свой натуральный вкус и цвет, которыми можно наслаждаться долгими зимними вечерами.
- Время готовки: 30 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций –4.
- Ингредиенты:
- Вишня – 500 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Важно отобрать для консервации спелые ягоды без внешних изъянов.
- Вишню промыть, обсушить и сложить в подготовленные простерилизованные емкости, пересыпав сахаром.
- Укладывать ягоды в банки слоями и немного встряхивать, чтобы сахар распределился по вишням более равномерно.
- Емкости с вишней поставить для стерилизации в большую кастрюлю с кипятком, положив на дно полотенце. Банки должны быть размещены так, чтобы кипящая вода не доходила до верха емкостей с вишней. Стерилизовать баночки с ягодами примерно 20 минут.
- Готовую вишню в собственном соку закупорить крышками и поставить вверх дном, пока не остынет. Хранить консервированную в собственном соку вишню лучше в прохладном месте.
Вкусный и полезный рецепт вишни в собственном соку без сахара
Этот рецепт подходит для тех, кто следит за фигурой или по каким-то причинам предпочитает не употреблять сахар, однако хочет зимой пробовать вкусную и сочную вишню. К слову, такой способ консервации сохраняет максимум полезных веществ в составе ягод.
- Время готовки: 3 часа 30 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций –4.
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Выбрать спелые и неиспорченные вишни, извлечь из них косточки и сложить в миску, оставив на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Походящие для консервации банки простерилизовать вместе с крышками.
- Сложить вишни в баночки, залив соком, чтобы не было пустот.
- В большую кастрюлю положить полотенце, на него поставить банки с ягодами и залить кипятком так, чтобы плечики банок оставались выше кипящей воды. Стерилизовать емкости с ягодами около 15 минут при среднем кипении воды.
- Закрутить банки крышками, оставить в теплом месте вверх дном, пока полностью не остынет, а затем хранить в зимние месяцы в темном и прохладном месте.
Стерилизованная вишня с сахаром в собственном соку на зиму
Небольшое количество сахара смягчает резкую кислинку вишни и делает ее более сочной и приятной на вкус. Консервированные таким способом ягоды сохраняют все полезные свойства свежих вишен и хорошо сочетаются с кашей, творогом или выпечкой.
- Время готовки: 3 часа 45 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций –12.
- Ингредиенты:
- Вишня – 3 кг
- Сахар-песок – 600 гр.
Процесс приготовления:
- Банки для заготовок простерилизовать, так же поступить и с крышками, которыми потом нужно будет укупорить емкости с ягодами. Их можно выложить в духовку и держать 25-30 минут при температуре 110 градусов.
- Вишню перебрать, оставить только целые плотные ягоды. Достать из них косточки.
- В банки положить ягоды, чтобы они доходили примерно до половины емкости и засыпать их 2 ст.л. сахара. Затем снова выложить вишню и добавить сахар. Оставить банки с ягодами на несколько часов, чтобы они пустили сок.
- Если спустя указанное время сока выделилось недостаточно, можно добавить в банки кипяченую воду, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью.
- Емкости с ягодами поставить в кастрюлю и стерилизовать 15 минут при умеренном кипении воды. Закрыть банки с вишней подготовленными крышками, перевернуть и оставить их до полного остывания.
- Хранить заготовки лучше в прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления вишни в собственном соку в мультиварке
Консервировать на зиму вишню в собственном соку можно и при помощи мультиварки. В этом рецепте используется, как и в других случаях, ягоды и сахар. Хранить такие заготовки рекомендуется в прохладном и темном месте.
- Время готовки: 4 часа 10 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций – 6.
- Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг
- Сахар-песок – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Выбрать самые красивые немятые ягоды, промыть их.
- Положить их в чашу мультиварки, засыпать сахаром и оставить на несколько часов для выделения сока.
- Установить на мультиварке режим «заготовка» и томить ягоды примерно 30 минут.
- Затем поменять режим приготовления на «тушение» и готовить еще 30 минут.
- Готовую вишню разложить по стерилизованным емкостям, плотно закрыть крышками и оставить в теплом месте, пока не остынет. Затем переставить баночки с вишней в прохладное место.
Очень вкусный рецепт вишни в собственном соку в духовке
Оригинальный рецепт заготовления на зиму вишни в собственном соку с использованием духовки. Ягоды получаются сочными и вкусными, сохраняя максимум пользы, и при этом не кислыми, что позволяет их подавать к чаю или использовать для улучшения вкуса выпечки или десертов.
- Время готовки: 4 часа 10 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций – 6.
- Ингредиенты:
- Вишня – 900 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебрать, вымыть и обсушить, удалив косточки.
- Подходящие для заготовок емкости простерилизовать.
- Сложить ягоды в подготовленные банки, пересыпая сахаром. Важно сохранить целостность ягод, чтобы они пустили сок, но сохранили свою форму.
- Выставить баночки с ягодами на поддон и поместить в духовку, рядом выложить крышки для последующего закупоривания. Включить духовку на 120 градусов и нагревать вишню до тех пор, пока не выделится сок и не заполнит банки до верху.
- Закрыть емкости крышками и поставить остывать вверх дном. После этого хранить банки с вишней в прохладном месте.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вишня в собственном соку на зиму — 6 рецептов
Здравствуйте!
Задача любой хозяйки не только вырастить урожай, но и вовремя сохранить его на зиму. Поэтому мы так много говорим про разнообразную консервацию. И на очереди у нас ягода вишни. В зависимости от сорта она может крупная или мелкая, кислая или сладкая. Но из нее всегда получаются вкусные компоты и варенья.
Также поделюсь с вами чудесными рецептами ее консервации в собственном соку. Такая ягода подходит для использования в начинках или желе. Можно и просто кушать как самостоятельный десерт. И что удачно, при приготовлении вишни таким образом используется очень мало сахара. А некоторые заготовки делаются и вовсе без него.
Поэтому очевидно, что польза от нее больше.
Ниже будут рецепты консервирования как с косточками, так и без них. Получается одинаково вкусно. Но, закрыть баночку целой вишни, получается намного быстрее. При этом следует помнить, что косточки при долгом хранении выделяют синильную кислоту, которая является ядом. А значит, хранить подобную консервацию нужно в прохладном месте не более 10 месяцев.
А еще старайтесь прибрать вишневую консервацию в полумрак или темноту, т.к. на свету она может изменить цвет. Что может стать не очень приятным сюрпризом для вас.
Что же касается процесса приготовления, он прост и понятен. Поэтому сложностей возникнуть не должно. Почти все рецепты из подборки проходят стерилизацию, заранее запаситесь широкой кастрюлей для пастеризации.
Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму
Заготовку с использованием ягоды без косточек считаю самым удачным. Кушать их очень приятно, мякоть остается сочной, упругой. Но лишнюю кислоту мы смягчим небольшим количеством сахара.
Его понадобится совсем не много, только слегка подсластить сок. Подобная заготовка отлично подходит для выпечки.
Помимо этого, ягодки съедаются домочадцами в таком «сыром» виде сразу после откупоривания банки.
Готовить консервацию будем со стерилизацией, поэтому необходимо заранее подготовить широкую кастрюлю с толстым дном и вафельное полотенце.
На 0,5 л. банку возьмем:
- 550 г вишни,
- 2 ст.л. сахара.
Шаг 1. Для начала давайте переберем все ягоды. Их нужно залить холодной водой и оставить так на 10-15 минут. За это время на поверхность всплывут все порченые плоды и червячки. Также с кожурки сойдет вся грязь.
Сливаем эту воду с загрязнениями и перекладываем ягоды в сито. Еще раз промываем их под водой и даем жидкости хорошенько стечь.
Далее удобным для вас способ достанем из вишни косточки. Стараемся при этом сильно не мять и не давить мякоть, чтобы максимально сохранить форму. О том, как можно вынуть косточки, поговорим ниже.
Шаг 2. Займемся банками. Их нужно промыть чистой губкой с содой, тщательно прополоскать и простерилизовать. Стерилизацию проводим на плите над паром 10-15 минут. Либо в духовке или микроволновой печи.
Шаг 3. Наполняем тару плодами. Будем это делать послойно. Сначала всыпаем вишню до середины банки, добавляем одну столовую ложку сахара. Затем добавляем остатки плодов, и сверху крайнюю ложку сахара.
Ягоды желательно утрамбовать плотнее, потому что в процессе стерилизации они осядут, а сверху появится свободное пространство. Докладываем их до самого верха.
Шаг 4. Приступаем к стерилизации. В широкую кастрюлю с толстым дном выстилаем полотенце или тряпочку. На нее ставим наполненные банки, которые нужно прикрыть стерильными крышками.
В кастрюлю заливаем прохладную воду по плечики тары. Включаем максимальный нагрев и дожидаемся закипания этой воды. Заем нагрев снижаем и продолжаем пастеризацию 15 минут. Для литровых банок это время увеличивается и составляет 20 минут.
https://youtu.be/j2keqWKkQAI
Затем аккуратно вынимаем консервацию из кипятка, укупориваем ее крышками и ставим на горлышко. Проверяем герметичность укупорки и укутываем банки одеялом для самостерилизации.
Через сутки, когда банки полностью остынут, прибираем их на хранение. Хранится эта заготовка хорошо в любых условиях. Но при попадании прямых солнечных лучшей может изменить цвет. Поэтому консервацию лучше прибрать в темное место.
Стерилизованная вишня в собственном соку без косточек без сахара
Более полезный рецепт вишни делается без добавления сахара. При этом кроме самих ягод вообще больше ничего не добавляется. А так как в них много природной кислоты, заготовка отлично хранится без дополнительных консервантов.
Банки не обязательно заливать до самого верха. Это очень мало скажется на срок хранения, если вы все сделали правильно.
Возьмем:
- ягоды вишни, сколько войдет.
Шаг 1. Нужно перебрать и промыть плоды. А еще лучше залить их на несколько минут холодной водой, чтобы всплыли червячки. К сожалению, в садовой культуре они часто встречаются.
Освобождаем все ягоды от косточек, стараясь не сильно их деформировать и максимально сохранить форму.
Шаг 2. Стерилизуем чистые банки любым привычным для вас способом. Крышки прокипятим в воде минут пять или просто ошпарим их кипятком.
Засыпаем емкости вишней до самого верха. И прикрываем стерильным крышками. Если у вас крышка съезжает с плодов, то прикроете их чуть позже. Когда ягоды немного осядут, выделяя сок при нагревании.
Шаг 3. Подготовим широкую кастрюлю для пастеризации. Чтобы стекло банок не лопнуло при нагревании, на дно кастрюли выложим полотенце или металлическую решетку. Ставим заготовки.
Между банками заливаем прохладную воду и включаем нагрев. Стерилизуем консервацию на медленном огне после закипания минимум 15 минут. Для литровых емкостей это время составляем 20 минут. Для трехлитровок засекаем 45-55 минут.
За это время из ягод выйдет предостаточно сока. Если у вас осталась вишня, ее можно доложить сверху.
Затем вынимаем консервацию из кипятка и тщательно укупориваем крышками. Крышки можно использовать любые, тонкие под закаточный ключ или толстые завинчивающиеся. Разницы нет.
Ставим заготовки вверх дном и укутываем их одеялами на сутки. Затем прибираем на хранение.
Вишня без косточек и без сахара, рецепт без стерилизации
Есть еще вариант консервации вишни без сахара. И делается он без использования стерилизации. Но при этом присутствует небольшая варка ягод. Это необходимо для уничтожения ненужных бактерий, а также для выделения сока.
Возьмем:
- неограниченное количество ягод.
Шаг 1. Основной ингредиент нужно тщательно перебрать и промыть. Затем вынимаем и каждой штучки косточку. Перекладываем очищенную мякоть в кастрюлю.
Шаг 2. Томим плоды в кастрюле на медленном нагреве до активного выделения сока, минут 15-20. Важно не переборщить, иначе ягоды сильно потеряют в размерах и станут дряблыми.
За это время вы успеете промыть и простерилизовать тару и крышки.
Шаг 3. Сразу из кастрюли партиями переливаем вишню с соком в стерильную емкость. Укупориваем ее стерильной крышкой. Переворачиваем горлышком вниз, чтобы проверить качество укупорки банки.
Если все хорошо, то укутываем заготовки одеялом и оставляем на сутки для самостерелизации собственным теплом.
Приглашаю к просмотру еще одного рецепта в формате видео. В нем подробно описывается весь процесс. Скорее нажимайте треугольник воспроизведения.
Вкусная вишня в собственном соку с косточками без сахара
Теперь сделаем заготовку на зиму без удаления косточек из ягод. Также не будем использовать сахар. Напомню, что заготовки с содержанием косточек вишни, хранятся до 1 года. Если они хранились дольше, то употреблять их содержимое в пищу не советуют.
Возьмем:
Шаг 1. Ягоды перебирает и хорошо моют. Затем распределяют по банкам до самого верха. Стараемся уложить как можно плотнее.
Накрываем емкости чистой крышкой и приступаем к пастеризации.
Шаг 2. Дно широкой кастрюли закроем полотенцем. На него выставим банки с плодами. И заливаем в кастрюлю холодную воду. Включаем нагрев и дожидаемся закипания этой воды. Затем снижаем нагрев до минимального и стерилизуем банки от 15 минут. Ориентируйтесь по выделенному соку. Если его мало, можно протомить плоды и дольше.
Его должно быть не менее половины банки. Когда ягоды усаживаются, сверху вводим новые свежие.
Затем вынимаем емкости и укупориваем их стерильной крышкой.
Чтобы проверить герметичность закатки, повертим баночку в руках. Если из-под крышки не сочится жидкость, значит банку закрыли качественно и ее можно отправлять на хранение.
Ставим ее на крышку и укутываем одеялами или шубами. Спускать их в подпол можно уже через сутки.
Как приготовить вишню в собственном соку с косточками и с сахаром
Консервация без сахара считается более полезной, но при этом и более кислой. Поэтому ниже подробно расскажу, как закрыть вишню с добавлением подсластителя. Его потребуется совсем не много, ведь он нам нужен не в качестве консерванта. А в качестве усилителя вкуса.
Возьмем:
- 1 кг вишни,
- 6 ст.л. сахара.
Шаг 1. Подготавливаем ягоды. Промываем, сортируем. Нам не нужны порченые, червивые, подъеденные птицами и сухие плоды. От них избавляемся.
В стерильные банки пересыпаем оставшиеся полусухие плоды слоями, перемежая сахаром. Наполнять нужно до самого верха. Прикрываем емкости стерильными крышками и оставляем на несколько часов до выделения сока.
Шаг 2. Переходим к пастеризации. В кастрюлю укладываем полотенце. На которое ставим наполненные банки. Внутрь кастрюли наливаем воду до плечиков емкостей.
Включаем максимальный нагрев и доводим воду до активного кипения. Затем снижаем нагрев и продолжаем стерилизацию в течение 30-50 минут. Время зависит от объема тары. Пол литровку стерилизует пол часа. А трех литровку 50 минут.
- Затем достаем заготовки из кипятка и завинчиваем крышками.
- Далее проверяем их на герметичность и убираем «под шубу» до полного остывания.
Способы извлечения косточек из вишни
Так как в подборке представлено несколько рецептов ягод без косточек. Тогда стоит ненадолго задержаться на способах из извлечения.
И начать стоит с самого простого метода – ручного. Мы пальчиками выдавливаем ядрышко из вишни. Он простой и понятный. Однако у него есть минусы. Во-первых, сок сильно окрашивает кожу и приходится работать в перчатках. Во-вторых, он разбрызгивается по всей кухни и по вам. В-третьих, ягода сильно мнется и теряет форму.
Для упрощения этого момента придумали разные приспособления. Сначала хозяйки использовали подручные материалы: черенки ручки, головку булавки или кончик шпильки. Чтобы не сильно мять ягодки, протыкать их нужно в месте плодоножки, где крепится веточка. Поддеваете ядрышко и вытаскиваете наружу.
Этот метод хорош, но кожа все-равно пачкается, а сок продолжает разбрызгиваться.
Поэтому разнообразные фирмы-производители придумали заводские косточкодавки. Они могут быть разных размеров, ручные или электрические. Смысл в том, что в углубление приспособления кладется ягодка, и при надавливании прессом из нее отделяется косточка.
Здесь есть только два минуса: нужно потратить деньги на покупку приспособления. А также то, что ягода протыкается на сквозь и сока выделяется также много. Зато он полностью остается в чашке, а не разлетается по кухне.
- Выбирайте тот, который понравился больше всего и экономьте свое драгоценное время.
- Благодарю вас за внимание и желаю вкусных и удачных заготовок.
Вишенка в собственном соку: подборка простых и вкусных рецептов
Заготовки из ягод – неплохое подспорье для зимнего рациона, когда организм измотан стрессами и простудными заболеваниями. В качестве магазинного товара нередко приходится сомневаться, другое дело – варенье или компот, приготовленные заботливыми руками.
Особенно хороша вишня в собственном соку на зиму. Готовят ее с сахаром, без сахара, с косточками и без них, с различными добавками. Экспериментировать с вишней можно до бесконечности, создавая вкусные рецепты с пряностями, ягодными добавками и даже с шоколадом.
Вишневая заготовка для сладкоежек
Компот или заготовка в собственном соку: что лучше?
Вишневые зимние заготовки конкурируют по полезности с популярными продуктами из малины и смородины. В вишне содержится много калия, присутствуют и другие микро- и макроэлементы.
Кумаринов – веществ, отвечающих за здоровье сосудов и сердца, в ней чуть меньше, чем в гранатах и красной смородине. Вишня укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление.
Ее употребление снижает риск онкологических заболеваний.
Преимущества напитка:
- Это максимально полезная заготовка на зиму, в ягодках сохраняется большинство витаминов. В отличие от компота, для приготовления сокосодержащей заготовки не требуется вода. Ягодки получаются гораздо ближе по вкусу к свежим.
- Сочная и аппетитная вишня идеально подходит для приготовления киселей и компотов, начинки для вареников, блинчиков, пирогов, булочек и другой домашней выпечки.
- Цельные плоды можно приготовить для декорирования кондитерских изделий.
Тем, кто привык следить за своим здоровьем, стоит узнать о лечебных свойствах китайского лимонника (рецепты, видео домашнего лечения).
Десятка советов успешного консервирования спелой вишни
- Плоды должны быть цельными, спелыми и сочными. Если решено удалять косточки, то лучше брать крупные сорта.
- Если попадается червивая вишня, ее замачивают на полчаса в соленой воде. Растворяют 2 ч. л. соли без горки в 1 л воды. После такой встряски червяки всплывут на поверхность, останется их только удалить, а ягодную массу тщательно промыть.
- Для промывания удобно поместить плоды в дуршлаг, чтобы их меньше травмировать. Поврежденные ягоды дадут сок раньше времени.
- Чем меньше сахарного песка в заготовке, тем она полезнее. Есть рецепты и без сахара, такая ягода имеет натуральный вкус с кислинкой.
- Для более насыщенного аромата добавляют немного ванили или кориандра.
- Ягодки плотно в банки не укладывают, чтобы они не потеряли свою целостность.
- Оптимальные емкости для консервации – 0,5 и 1 л. После вскрытия продукт долго не хранится, поэтому его нужно быстро съедать.
- Чтобы ягоды не потеряли насыщенный цвет, банки размещают в темном месте.
- Вишню, заготовленную с косточками, хранят не дольше 7-8 месяцев. Косточки начинают выделять токсичные вещества, которые могут привести к отравлению.
- Заготовки без стерилизации лучше держать в холодильнике и съедать в первую очередь.
Рецепт заготовки вишни со стерилизацией
Многие хозяйки предпочитают рецепты без стерилизации. Однако это процедура не лишняя, она позволяет избежать порчи консервации и неприятных последствий от ее употребления. Суть стерилизации в прогревании заполненных банок перед закупориванием. Вкус и польза ягод остаются неизменными, а болезнетворные микроорганизмы погибают.
Стерилизация обязательна для вишневых заготовок без сахара, чтобы они хранились дольше.
Ингредиенты:
- вишня – 0,5-0,7 кг;
- сахарный песок – 10 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленную массу без косточек раскладывают по банкам объемом 0,5 л, присыпая сверху сахаром. На каждую тару требуется 5 ст. л. Если ягода кислая, количество сладкой массы увеличивают.
- Оставляют на 12 часов, чтобы плоды дали сок.
- Если ягода осела, докладывают до необходимого объема.
- В широкую кастрюлю помещают кусок тряпки или специальную решетку. Банки ставят на дно, емкость заполняют водой так, чтобы тара была покрыта «до плечиков».
- Банки после стерилизации сразу закатывают крышками, переворачивают и укутывают до остывания.
Сколько стерилизовать вишню?
Как бы ни готовились ягоды – со стерилизацией или без нее – емкости перед помещением в них продукта обязательно стерилизуют паром. Крышки тоже обрабатывают в кипящей воде.
- Банки объемом 0,5 л кипят 10-15 минут, 1 л – 15-20 минут.
- Видео с простым рецептом приготовления.
-
Два лучших рецепта в собственном соку без косточек
Если хочется получить вкуснейшие ягоды с сахаром, то его количество должно быть в 2-3 раза меньше, чем ягод. Это отличает вишню в собственном соку от варенья, в котором сахара чуть больше, чем ягодной составляющей.
Извлечь косточки можно как вручную с помощью булавки или скрепки, так и с помощью специального прибора для очистки.
Пятиминутка без косточек и без стерилизации
Ингредиенты:
- на 1,5 кг берут 450-500 г сахарного песка.
Добавить 450-500 г сахарного песка
Перед тем как законсервировать, ягодную массу промывают, перебирают, извлекают косточки. В широкий таз укладывают слой ягод, пересыпают сахаром, затем следующий слой и снова его подслащивают. Отправляют тару на плиту, доводят до кипения. Вишня пятиминутка в соку должна вариться столько же, сколько и варенье по аналогичному рецепту – не более 5 минут.
При длительной термообработке плоды теряют целостность.
После пятиминутного кипения перекладывают продукт по стерилизованным сухим емкостям. Закрыть надо стерилизованными крышками, затем укутать и оставить до полного остывания.
Вишня в соку с сахаром в духовке
Ингредиенты на литровую банку:
- вишня – 700-800 г;
- сахар – 100 г.
Инструкция по приготовлению:
- Перед тем как закатывать вишню, ее промывают, очищают от косточек.
- В просохшие чистые банки укладывают плоды. До горлышка не докладывают 1,5 см. Пространство понадобится для сахара.
- С металлических прокипяченных крышек убирают резинки, затем накрывают банки. Тару отправляют в духовку, разогретую до 150°C. Выдерживают 20 минут, закатывают.
Времени требуется не так много, вишневое лакомство получается вкусным и долго хранится.
Вишня в собственном соку с косточками
Такая ягодка получается более терпкая и ароматная. Уберечь заготовку от брожения помогает стерилизация.
Ингредиенты:
- на 1 кг плодов требуется 400-500 г сахара.
Приготовление:
- Подготовить емкости и крышки, плоды промыть, просушить.
- Положить ягодный слой (высота 2 см) на дно банки, присыпать 2 ст. л. сахарного песка. Чередовать слои надо до полного заполнения емкости.
- Банку периодически встряхивают, чтобы слои размещались плотнее. Последний слой в банке – сахар.
- Завершающий этап – стерилизация. Банки объемом 0,5 л кипят не менее 10 минут.
Сделать консервирование с соком можно с помощью блендера. Для этого третью часть ягодной массы очищают от косточек, измельчают блендером. Поместив пюре в марлю или сито, отжимают сок. На 1 л сока добавляют 0,3 кг сахарного песка. Отправляют на огонь, доводят до кипения. Раскладывают по стерилизованным банкам оставшуюся вишню, заливают горячим сиропом, закатывают банки.
Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией
Это не только самый простой способ приготовления, но и самый полезный. Такой продукт рекомендуется для диетического питания.
Рецепт без сахара:
- 1 кг сбора очищают от косточек, перекладывают в таз, оставляют в теплом месте на 2-3 часа.
- Вишню раскладывают по подготовленным банкам, заливают собственным соком.
- Стерилизуют в кипящей воде от 15 до 25 минут и закатывают жестяными крышками.
Вишенка для украшения тортов
Десерт с кремом и аппетитными вишенками нравится любому сладкоежке. Безупречным признано сочетание с шоколадной глазурью. Засахаренная вишенка идеальна для коктейлей и мороженого. Бесподобный вариант украшения – «пьяная вишня» с добавлением коньяка.
Идеальное украшение для десертов
Заготовка ягод для украшения десертов:
- Плоды берут цельные, вместе с косточками.
- 1 кг сбора промывают через дуршлаг, очищают от мусора, высушивают.
- В кастрюле варят сироп из 0,3 л воды, 0,7 кг сахара.
- После закипания в сироп отправляют ягоду, варят 10 минут. Пенку нужно снимать.
- Плоды вынимают из сиропа, раскладывают по подготовленным емкостям.
- В сироп вливают 200 мл коньяка. Когда смесь закипит, ей заливают плоды.
- Остается закатать консервацию и укутать до остывания.
Видео, как приготовить коктейльную вишню.
Секрет вкусной вишневой заготовки – это спелые и цельные ягоды, стерилизованные емкости, немного сахара и хорошее настроение в процессе приготовления. Требуется не так много усилий, чтобы получить идеальный десерт к чаю, мягкую витаминную начинку в пироги, изящное украшение для десертов.
Вишенка в собственном соку: подборка простых и вкусных рецептов Ссылка на основную публикацию
Вишня в собственном соку
Вишня в собственном соку — одна из самых востребованных и популярных домашних заготовок на зиму! Хозяйки любят ее за простоту приготовления, необыкновенно яркий вкус и красивый рубиновый цвет, и закрывают вишню в собственном соку каждый год.
А так же, мы все любим вкусные торты, пироги с вишней, вишнёвые пирожки, слойки и вареники с вишней, кисели, компоты и многое другое.
И если мы немножко потрудимся и закроем пару баночек этой волшебной заготовки — нам будет благодарна вся семья!
- Вишни в собственном соку на зиму лучше закатать побольше, так как многие ее любят есть просто так — ложками Но для удобства лучше закатывать в небольших 0,5-1 литровых баночках — это оптимальный вариант!
- Апдейт + Видеорецепт: 30 июля 2020 г
Рецепт Вишня в собственном соку опубликован: 28 июля 2014 г
450-500 г |
3-4 ст.л. |
Совет
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Вишня в собственном соку для пирогов, пирожков, тортов и вареников с вишнейПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
Для рецепта Вишня в собственном соку нам понадобятся.
Вишню, моем, удаляем косточки. Одновременно тщательно моем и стерилизуем банки любым удобным способом. Я стерилизую в духовке. Чистые банки ставим на противень вверх дном в холодную духовку, духовку нагреваем до 120 градусов и держим минут 15-20.
Крышки моем и кипятим.
В банку плотно укладываем вишню и пересыпаем сахаром.
Оставить банки (прикрытые крышками) на 20-30 минут, чтобы вишня пустила сок.Стерилизация.На дно большой широкой кастрюли положить полотенце.Поставить банки и прикрыть их крышками (не закручивать).В кастрюлю влить воду, чтобы она доходила до плечиков банок (следить, чтобы вода не попадала в банки с вишней).На слабом или умеренном огне довести воду в кастрюле до кипения.
Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуем 0,5 литровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
Аккуратно вынуть банки из кастрюли и плотно укупорить крышками.Совет. Если вишни малосочные, долейте немного кипятка, чтобы покрыть всю вишню жидкостью. Если вишни сочные — в этом нет необходимости, они сами отдадут много сока.Укутать банки махровым полотенцем, старым пледом или одеялом.Убрать на хранение в темное прохладное место.
Совет. Вишню в собственном соку можно приготовить и другим способом. На 1 кг вишни берется около 300 г сахара. Вишню промыть, удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на 8-12 часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на слабом огне. Разложить вишню по стерилизованным банкам и залить выделившимся соком. Банки закатать.
Совет
Благодарю Вас за ЛАЙК!СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в х!
Приятного вам аппетита и вишневого настроения!
Вишня в собственном соку на зиму
Распечатать Вишня (2 килограмма) Сахар (600 граммов) Шаг 1
Для приготовления вишни в собственном соку на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая вишня и сахарный песок. Если в похожем рецепте консервированной черешни я добавляла лимонную кислоту, то в данном случае она не нужна (я вишне достаточно собственной кислоты).
Шаг 2
Ягоды перебираем и моем в холодной воде. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.
Шаг 3
Любым удобным способом удаляем косточки. Очень советую купить себе подобное приспособление для удаления косточек, хотя можете по старинке использовать булавку (моя мама до сих пор так и делает).
Шаг 4
Вес вишни (2 килограмма) указан в уже подготовленном виде, то есть без косточек (косточки весят около 180 граммов). Вы можете взять столько, сколько есть, при этом добавить необходимое количество сахарного песка.
Шаг 5
Засыпаем подготовленные ягоды сахаром (на такой вес вишни хватит 600 граммов). Кстати, сок, который образуется при удалении косточек из ягод, тоже добавляйте прямо в кастрюлю.
Шаг 6
Аккуратно руками перемешиваем ягоды с сахаром, как бы подчерпывая содержимое посуды снизу вверх. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить вишню с сахаром на ночь, если засыпали ягоды вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с вишней в холодильник.
Шаг 7
У меня вишня была очень зрелая, поэтому сок ягоды отдали буквально за 2 часа. На дне почти не осталось сахара.
Шаг 8
Пока отдыхали ягоды в сахаре, мы успели подготовить посуду для их консервирования. По этому рецепту понадобится 4 баночки (500 миллилитров) с крышками, которые нужно стерилизовать. В последнее время я перестала стерилизовать банки в микроволновке и перешла к духовке. Перекладываем вишню в банки, заливая получившимся сиропом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти 4 банки.
Шаг 9
Так как ягоды у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе).
Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и вишни можно и вовсе пренебречь — капроновые крышки вам в помощь.
Но в таком случае десерт нужно будет съесть в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банка не лопнули), помещаем заготовки.
Шаг 10
Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые, просто закрутите их, но не до конца. Обычные жестянки (как на фото) кладем на банки. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банку не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 15 минут.
Шаг 11
Потом по очереди достаем банки из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовой крышкой).
Шаг 12
Переворачиваем сладкие заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете вишню в собственном соку днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и ягод.
Шаг 13
В результате из 2 килограммов зрелой и сочной вишни с добавлением 600 граммов сахара получается 4 банки отменной заготовки на зиму.
Шаг 14
Хранить вишню в собственном соку можно не только в погребе или подвале, но и в условиях обычной городской квартиры. Ароматная, приятно сладкая ягода с характерной кислинкой вам понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!