Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вишневый компот на зиму — это настоящая находка для тех, кто не имеет понятия, куда пристроить вишню. Ведь на приготовление такого напитка уходит не только минимум ингредиентов, но и времени. А универсальность вишни позволяет сочетать ее с другими ягодами и фруктами, получая тем самым так называемый компот-ассорти.

Компот из вишни с косточками на 3-х литровую банку

Для того чтобы ваш компот получился вкусным, вам достаточно вовремя собрать урожай ароматной вишни. И вам вовсе необязательно тратить время на удаление косточек из ягод, что для многих будет преимуществом.

  • Время готовки: 50 мин.
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Порций – 10
  • Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Так как извлекать из вишни косточки не собираемся, просто удаляем плодоножки и затем хорошо вымываем вишню в большом количестве воды.
  • Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Далее прежде чем перейдем к следующему этапу приготовления, обязательно простерилизуем банки. Делать это можно любым удобным для вас способом. По подготовленным банкам раскладываем промытую вишню.
  • Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Поверх ягод насыпаем сахар. На 500 грамм вишен для трехлитровой банки достаточно 150 грамм сахарного песка.
  • Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Банку вместе со всем содержимым наполняем кипятком и накрываем простерилизованной крышкой. Приготовления компота можно считать завершенным. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, чтобы они остужались.
  • Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Готовый компот храним в темном и прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Желаем приятного аппетита!

Очень вкусный вишневый компот без стерилизации на 3-х литровую банку

Компот из вишни можно готовить на зиму даже без стерилизации, благодаря чему в нем сохраняются еще больше различных полезных витаминов и элементов. А  ягоды отлично сохранят свой внешний вид и смотрятся вполне как свежие. Насладитесь процессом приготовления, чтобы потом наслаждаться вкусным напитком.

  1. Время готовки: 50 мин.
  2. Время приготовления:15 мин.
  3. Порций – 10.
  4. Ингредиенты:
  • Вишня – 500 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Очень тщательно перебираем и вымываем всю вишню, вместе с тем удаляя плодоножки.Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Банку также не забываем промыть и высушить.Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Наполняем вишней 1/3 часть от всего объема банки.Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. Буквально сразу же все заливаем кипятком и сверху накрываем крышкой, не закатывая ее. Оставляем вишню настаиваться на протяжении 10 минут.Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. По истечению этого времени переливаем вишневый морс в эмалированную кастрюлю, всыпаем сахарный песок и хорошо размешиваем. Кипятим сахарный сироп на небольшом огне примерно пять минут. Затем возвращаем его к вишням и закатываем железной крышкой.
  6. Прежде чем отправить компот на хранение или же продегустировать, банку нужно перевернуть вверх дном и продержать под одеялом на протяжении 12 часов.

Желаем приятного аппетита!

Компот из вишни и смородины в банках на зиму

  • Добавление черной смородины в компот влияет не только на его вкус с ароматом, а также  окрашивает сахарный сироп в насыщенный темный оттенок, который сразу же притягивает на себя множество взглядов.
  • Время готовки: 100 мин.
  • Время приготовления:20 мин.
  • Порций – 8-10.
  • Ингредиенты:
  • Вишня – 350 гр.
  • Смородина черная – 350 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Отмерим необходимое для приготовления компота количество черной смородины и вишни.
  2. В таз с теплой водой всыпаем чайную ложку соли и опускаем ягоды вишни. Нам понадобится 1,5 часа, чтобы весь мусор и червячки могли всплыть. Затем воду сливаем, а ягода тщательно промываем.
  3. Параллельно с этим быстро промываем ягоды черной смородины, стараясь их не повредить механическими движениями. После кипятим в кастрюле воду и бланшируем черную смородину на протяжении 20 минут.
  4. Также бланшируем и вишню. После чего сразу же подготовленными ягодами наполняем трехлитровую банку и засыпаем лимонную кислоту.
  5. Подготовительные этапа позади, остается приготовить сахарный сироп. В воду всыпаем необходимое количество сахара, размешиваем и отправляем нагреваться на небольшом огне. Доводим жидкость до кипения, периодически помешивая сироп, и продолжаем кипятить до полного растворения кристаллов сахара.
  6. Заливаем однородным сахарным сиропом ягоды и накрываем крышкой.
  7. После чего банку переворачиваем и оставляем в таком положении под одеялом примерно на одну ночь, чтобы компот мог равномерно остывать.
  8. Спустя это время ваш компот готов. Разливайте по стаканам и наслаждайтесь его свежестью.

Желаем приятного аппетита!

Компот из вишни и малины в банке на 3 литра

Для любителей сладких напитков рекомендуем присмотреться к такой ягоде, как малина. Она поможет сбалансировать кислинку вишни и создать неповторимый аромат.

  1. Время готовки: 40 мин.
  2. Время приготовления:20 мин.
  3. Порций – 8-10.
  4. Ингредиенты:
  • Вишня – 500 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Проще всего промыть вишню, если предварительно замочить ее в холодной воде примерно на 15-20 минут. Весь песок и грязь точно отлипнут. А ягоды малины тоже желательно тщательно перебрать и промыть перед самим процессом приготовления компота.
  2. В подготовленные банки выкладываем сначала вишню.
  3. Следом добавляем малину и сахарный песок.
  4. Следующим шагом вливаем в банку кипяток таким образом, чтобы он полностью покрывал ягоды. Прикрываем банки металлическими крышками и оставляем настаиваться 10 минут.
  5. Затем переливаем весь сироп в глубокую кастрюлю и доливаем необходимое количество воду, после чего отправляем морс кипятиться на большом огне. Спустя пять минут горячим морсом заливаем ягоды.
  6. Все банки закупориваем специальными простерилизованными крышками.
  7. Затем перевернутые банки выставляем плотно друг к другу и накрываем толстым одеялом. Это необходимо для постепенного охлаждения компота.
  8. На следующий день проверяем банки и переносим в место для хранения. На этом процесс приготовления компота завершен.

Желаем приятного аппетита!

Как заготовить вишневый компот с яблоками на зиму?

Выбор яблок напрямую отразится на вкусовых качествах вишневого компота, если полностью не изменит его вкус. Ориентируйтесь на ваши предпочтения и смело экспериментируйте, чтобы в зимнее время вспомнить вкус лета.

  • Время готовки: 30 мин.
  • Время приготовления: 10  мин.
  • Порций – 8.
  • Ингредиенты:
  • Вишня – 300 гр.
  • Яблоко – 4 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Вишню с косточками предварительно хорошо промываем и обрываем все хвостики. По желанию можно удалять косточки.
  2. Яблоки вымываем и нарезаем дольками вместе с кожурой.
  3. В одну кастрюлю выкладываем всю подготовленную вишню с яблоками.
  4. Все содержимое заливаем холодной водой.
  5. Кастрюлю с ягодами и яблоками отправляем нагреваться на тихом огне, затем доводим до кипения и добавляем сахарный песок. После чего продолжаем варить компот на протяжении пяти минут до полного растворения кристалликов сахарного песка.
  6. Выливаем готовый компот в стерилизованную банку и накрываем крышкой. В таком виде можем хранить компот в течение долгого времени.

Желаем приятного аппетита!

Простой и вкусный компот из вишни и крыжовника на зиму

Одно из самых удачных ассорти из доступных и хорошо сочетаемых между собой ягод. Не сомневайтесь, что такому витаминному напитку будут рады не только детки, но и взрослые.

  1. Время готовки: 20 мин.
  2. Время приготовления:15 мин.
  3. Порций – 10.
  4. Ингредиенты:
  • Вишня – 250 гр.
  • Крыжовник – 200 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Обрываем плодоножки у вишни и крыжовника, после чего ягоды замачиваем в холодной воде, чтобы отошел весь песок с грязью.
  2. Сразу же стерилизуем трехлитровую банку и наполняем подготовленными и обсушенными ягодами.
  3. Аккуратно заливаем кипяток в банку, наполненную ягодами, и прикрываем стерилизованными крышками, не закатывая их.
  4. Переливаем воду из банки в эмалированную кастрюлю и отправляем на небольшой огонь. Доводим жидкость до кипения, затем засыпаем сахарный песок и продолжаем проваривать еще в течение пяти минут, постепенно убавляя огонь.
  5. Сладкий кипяток снова возвращаем в банку к ягодам и закатываем крышкой.
  6. Прежде чем отправить компот на хранение, банку переворачиваем вверх дном и накрываем толстым одеялом. В таком виде оставляем остывать банку на протяжении 24 часов.
  7. Наш вишневый компот с крыжовником готов. Можете попробовать хоть на следующий день или же оставить на хранение до холодных времен.
Читайте также:  Лечо как в магазине на зиму - простой пошаговый рецепт

Желаем приятного аппетита!

Вишневый компот с лимонной кислотой на 3-х литровую банку

  • Добавление лимонной кислоты отразится  не только на вкусовых ощущениях, придавая сахарному сиропу приятную кислинки, но и улучшит консервирующие свойства заготовки, предотвратив ее порчу во время хранения.
  • Время готовки: 90 мин.
  • Время приготовления:35 мин.
  • Порций – 10.
  • Ингредиенты:
  • Вишня – 1500 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 20 ст.л.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты в нужном количестве. В нашем случае вишня замороженная, поэтому мы ее извлекаем из морозилки за несколько часов до начала приготовления.
  2. В большой кастрюле доводим до состояния кипения три литра воды, в которой растворяем немного лимонной кислоты.
  3. Следом за лимонной кислотой всыпаем сахарный песок и перемешиваем.
  4. Держим кастрюлю на небольшом огне до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.
  5. Спустя 5-10 минут опускаем в горячую воду ягоды вишни, доводим до состояния кипения и продолжаем варить компот на протяжении 20 минут.
  6. Можете отлить один стаканчик ягодного морса для дегустации, а остальной компот переливаем в подготовленную трехлитровую банку, закатываем стерилизованной крышкой и оставляем остужаться под теплым одеялом.

Желаем приятного аппетита!

Ароматный компот из вишни с апельсинов для длительного хранения

Ничто так не освежает как сочетание сладковатой вишни с цитрусовыми. Очень ароматный, вкусный, а главное быстрый в приготовлении компот вызовет желание готовить его снова и снова.

  1. Время готовки: 30 мин.
  2. Время приготовления: 15 мин.
  3. Порций – 10.
  4. Ингредиенты:
  • Вишня – 450 гр.
  • Апельсин – ½ шт.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Преимущества данных рецептов в том, что вам не придется уделять много времени вишни. Мы только удалим плодоножки и тщательно промоем ягоды.
  2. Затем быстро подготовим апельсин. Хорошо его вымываем и произвольно нарезаем небольшими дольками.
  3. В только что простерилизованные банки выкладываем вишню с апельсином. А параллельно с этим приступаем к варке сахарного сиропа. В кипящую воду всыпаем сахарный песок и варим до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся.
  4. До верха заливаем горячим сиропом наши ягоды и фрукты.
  5. И наполненные банки закрываем подготовленными крышками. Затем переворачиваем вверх дном и накрываем теплым полотенцем или лучше одеялом. В таком виде оставляем их остывать на протяжении 12 часов.
  6. Спустя это время переносим компот в более темное и прохладное место. Если вы собираетесь пить его в скором времени, то можно оставить баночку в холодильнике.

Желаем приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Вишня в сиропе, рецепт на зиму | Волшебная Eда.ру

Наступил вишневый сезон, а значит, самое время делать заготовки на зиму. Помимо варенья, джема и компота, закатайте пару баночек душистой вишни в сиропе.

Это один из самых простых и вкусных рецептов, как заготовить вишню на зиму. Не нужно вынимать косточки, долго варить или стерилизовать! Ягоды заливаются крутым кипятком, на основе которого затем варится сладкий сироп. И всё, после этого останется только укупорить банки.

В результате минимальных трудозатрат у вас получится великолепная заготовка — вишня с косточкой, очень ароматная, целенькая и плотная, не разварившаяся, а сироп прозрачный, красивого вишневого цвета, сладкий и концентрированный.

По вкусу напоминает варенье, но более ароматное и быстрое в приготовлении. Использовать заготовку можно для приготовления компотов, просто разбавляя холодной кипяченой или минеральной водой, регулируя степень сладости.

Можно подавать к блинам, сырникам и оладьям.

Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Общее время: 30 мин. / Время приготовления: 10 мин. / Выход: 2 б. по 0,5 л

Ингредиенты

  • вишня – 500 г
  • сахар – 250 г
  • вода – 500 мл

Большие фото

Маленькие фото

  1. Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Для начала нужно подготовить растительное сырье — вишню. Сорт желательно выбирать поздний, сладкий, с плотной мякотью. Такая вишня самая душистая и сочная, благородного темного оттенка, который окрасит наш сироп в красивый цвет. Плоды нужно промыть, попутно перебрать подпорченные и примятые, удалить плодоножки.

  2. Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Теперь самое интересное. Я вооружаюсь зубочисткой (иголкой/булавкой) и каждую вишенку накалываю в 1-2 местах. Зачем? Во-первых, так ягоды сохранят целостность, не разварятся и не растрескаются. А во-вторых, через эти микро-отверстия выделится сок, который сделает сироп насыщенным и очень вкусным.

  3. Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Стерилизую тару и крышки. В чистые баночки раскладываю вишню таким образом, чтобы она наполняла их на 2/3 объема, чуть ниже плечиков. Параллельно довожу до кипения воду — родниковую или фильтрованную, на две баночки по 0,5 литра примерно 700 мл, можно с запасом.

  4. Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Заливаю кипятком содержимое банок до самых краев. Чтобы стекло не треснуло, под дно подкладываю широкое лезвие ножа и стараюсь лить не на стенки, а по центру баночки. Прикрываю чистыми крышками (но не укупориваю) и оставляю на 20 минут, чтобы ягоды упарились и окрасили воду.

  5. Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    На основе получившего отвара я буду готовить сладкий сироп. Для этого аккуратно сливаю воду из банок в мерный стакан, чтобы определиться с количеством сахара. На каждые 0,5 литра воды добавляю по 250 грамм сахара. Довожу сироп до кипения и провариваю 5 минут, помешивая лопаткой. Кипеть он должен бурно, на сильном огне.

  6. Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Кипящий сироп разливаю по банкам с вишней. Тут же закатываю стерильными крышками. Переворачиваю консервацию донышком вверх, плотно закутываю в одеяло и оставляю на сутки.

После остывания можно переносить заготовку на хранение в темное и прохладное место. Снимать пробу можно примерно через месяц. Полный срок хранения — до 1 года.

Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вишни в сиропе на зиму

Заготовленная на зиму вишня в сиропе это вкусное и полезное лакомство. Детям этот десерт полюбится особенно. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для выпечки. А концентрированный вишнёвый сироп можно разбавить водой. В результате получится вкусный и красивый напиток.

Вишня в сиропе с косточками на зиму

Первый фото-рецепт подскажет, как правильно заготовить на зиму вишню с косточкой.

Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВремя приготовления: 40 минут

  • Вишня: 1 кг
  • Сахар: 500 г
  • Вода: 1 л
  1. Для зимней заготовки подбираем ягоды среднего размера: спелые, но не переспевшие, чтобы они не полопались при консервации. Внимательно перебираем, отсортировывая порченые или лопнувшие.

    Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  2. Высыпаем вишню в тазик с водою. Хорошо вымываем в нескольких водах. Затем откидываем на дуршлаг и хорошенько встряхиваем, чтобы струсить всю влагу.

    Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  3. Теперь отрываем у ягодок плодоножки, выбрасываем их. Косточки удалять не нужно.

    Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  4. Когда ягоды подготовлены, занимаемся посудой для зимней заготовки. Литровые емкости чистим питьевой содой, а затем тщательно вымываем проточной водой. После чего стерилизуем над паром. Не забываем обработать кипятком металлические крышки.

    Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  5. Заполняем тару подготовленным сырьем на 2/3 объёма. Заливаем содержимое горячей кипячёной водой. Прикрываем сверху крышками и укутываем махровым полотенцем на 15 мин.

    Сливаем жидкость из банок в мерочную посуду, чтобы определить, какое количество сахара необходимо взять для сиропа.  По рецепту на каждые пол-литра необходимо 250 г. Добавляем в слитую воду сахар. Ставим на огонь. Перемешивая и снимая пену, варим на среднем огне 5-7 мин. Заливаем кипящим сиропом вишни.

    Если при заливке сладкой жидкости немного не хватает, можно долить кипятком из чайника, который держим наготове.

    Герметично укупориваем банки, переворачиваем их вверх донцами. Накрыв тёплым одеялом, оставляем так, пока остынут. Затем отправляем концентрированный вишнёвый компот для хранения до зимы, найдя ему прохладное, тёмное местечко.

    Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вариация заготовки без косточек

Вишня, приготовленная по следующему рецепту, не похожа на обычное варенье или компот. Такую заготовку можно добавлять в коктейли, мороженое или творог.

Ингредиенты на 3 банки объемом 700 мл:

  • сахарный песок — 600 г;
  • вишня — 1,2 кг;
  • питьевая вода — 1,2 л;
  • гвоздика — на глаз.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем ягоду, откидываем на дуршлаг, даём обсохнуть, избавляемся от косточек.
  2. В заранее простерилизованные банки закладываем плоды на 2/3 объема.
  3. Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
  4. В кастрюлю сливаем окрасившуюся жидкость и добавляем в неё сахар. На 500 мл воды 250 г. Включаем слабый огонь и даём закипеть.
  5. Высыпаем вишню и через 5 минут выключаем огонь.
  6. Вишневую массу разливаем в тару, по вкусу добавляем гвоздику.
  7. Закатываем банки железными крышками, переворачиваем верх дном, укутываем одеялом до полного остывания.

Зимняя фруктовая заготовка, приготовленная по простому рецепту, готова.

Консервация вишни в сиропе на зиму без стерилизации

Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В очередном рецепте вишни консервируется по тому же принципу, что и огурцы с томатами. Вытаскивать косточки не обязательно, идеально подойдут крупные плоды.

Ингредиенты на литровую банку:

  • вишня — 650 г;
  • вода — 550 мл;
  • сахар — 500 г;
  • лимонная кислота — 2 г.

Что делать:

  1. Перебираем плоды, убираем испорченные, моем.
  2. Укладываем до краёв в простерилизованное банки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на 5 минут.
  3. В кастрюлю сливаем воду, банки прикрываем крышками, снова укутываем. Даём жидкости закипеть.
  4. Повторяем предыдущие 2 пункта.
  5. В слитую воду всыпаем лимонную кислоту и сахар, доводим до кипения.
  6. Заливаем ягоду. Герметично закручиваем крышками, убираем в тепло.

Вишня готова, теперь ею можно наслаждаться зимними вечерами.

Советы и рекомендации

Несколько рекомендаций, которые облегчат процесс приготовления:

  • для рецепта, где вишня не подвергается варке, нужно брать красивые большие ягоды, в остальных случаях подойдёт сырье любого вида, только не порченное;
  • для хранения лучше брать стеклянные банки, их нужно заранее прокипятить вместе с металлическими крышками;
  • сироп следует разливать по банкам сразу, нельзя допускать остывания;
  • готовая консервация не испортится в течение нескольких лет;
  • заготовки желательно хранить в горизонтальном положении;
  • после вскрытия вишню необходимо съесть в ближайшие несколько дней;
  • вишнёвым сиропом можно пропитывать бисквиты для торта, использовать в качестве соуса или маринада для мяса;
  • целые ягодки без косточек подойдут для украшения блюд.
  • Автор статьи — LadyElena
  • Давайте знакомиться!
  • LadyElena — наша команда
  • Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Вишня в сиропе

Вишня в сиропе идеально подходит для украшения десертов, приготовления сладкой выпечки и коктейлей. Готовится она достаточно просто и хорошо хранится в качестве зимней заготовки.

Можно заготовить вишню в сиропе с косточкой или без косточки, со стерилизацией и без нее. Основных ингредиента всего три – ягоды, вода и сахар. Есть рецепты с дополнительными ингредиентами, которые служат консервантами или усиливают вкус и аромат. Это может быть гвоздика, ванилин, лимонная кислота и другие.

Далее несколько рецептов заготовления вишни в сиропе на зиму. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

С косточками без стерилизации

Рецепт отличается простотой, подготовка ягод не займет много времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов с косточками;
  • 1 л воды;
  • 500 г сахарного песка.

Из предлагаемого количества получается четыре пол-литровые банки.

Пищевая и энергетическая ценность такого блюда составляет (на 100 г):

Белки 1 г
Жиры 1 г
Углеводы 50 г
Калорийность 101 кКал

Как делать:

  1. Подготовить вишню: перебрать, выбросить подпорченные и мятые ягоды, оборвать хвостики, вымыть, скинуть в дуршлаг, дать воде стечь.
  2. Подготовить банки и винтовые крышки: тару тщательно вымыть содовым раствором, простерилизовать, крышки прокипятить.
  3. Воду вылить в кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения.
  4. Подготовленные ягоды переложить в сухие чистые емкости, заполняя их примерно на две трети.
  5. Вылить кипяток в банки, чтобы они были заполнены до самого верха, покрыть крышками, дать постоять 20 минут.
  6. Слить воду и замерить ее объем, чтобы высчитать количество сахара (на 1 л воды – 500 г).
  7. Перелить воду в кастрюлю, добавить необходимое количество сахара и поставить на огонь. Довести до кипения, затем варить при помешивании 5 минут.
  8. Залить вишню горячим сахарным сиропом, закрыть винтовыми крышками. Перевернуть банки донышком вверх, укутать, дать остыть в тепле примерно в течение 24 часов. Затем убрать на хранение в прохладное и темное помещение.

Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Заготовка с косточки отличается благородным терпким ароматом и вкусом

Ингредиенты:

  • 2 кг плодов без косточек;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1,5 л воды.

На заметку.
Консервированная вишня в сиропе с кисло-сладким вкусом идеально подойдет в качестве начинки для выпечки.

Как сделать:

  1. Перебрать ягоды, оборвать хвостики, вымыть в холодной воде. Затем удалить косточки. Оставить их и выделившийся сок – из них будет готовиться заливка для вишни.
  2. Тару промыть, разложить в нее ягоды довольно плотно. Потрясти банки, не утрамбовывая. До самого верха не накладывать – оставить около 2 см свободного места.
  3. Вишневые косточки с соком положить в кастрюлю, добавить воду и сахарный песок. Поставить на огонь, дождаться кипения, затем слить отвар через сито. Косточки можно выбросить.
  4. Сироп разлить в банки с вишней, покрыть крышками и поставить в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли предварительно постелить полотенце. Налить в нее теплой воды до уровня плечиков банок и поставить на огонь. Банки объемом 0,5 л кипятить в течение 12-15 минут, литровые – в течение 20 минут. После стерилизации закатать или завернуть винтовыми крышками и остудить при комнатной температуре.

Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
По этому рецепту можно заготовить вишню с хвостиками для украшения тортов

С ванилином

Для придания заготовке более яркого вкуса можно приготовить ее с ванилином.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни без косточек;
  • 0,7 л воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • маленькая щепотка ванилина.

Как делать:

  1. Ягоды перебрать, вымыть в дуршлаге холодной водой из-под крана. Удалить из вишни косточки.
  2. Взвесить ягоды без косточек и взять такое же количество сахара.
  3. Вылить воду в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь. Когда сахар полностью растворится, положить ванилин.
  4. Варить сироп на среднем огне примерно 6-7 минут после закипания. Он должен приобрести слегка золотистый оттенок и стать густым – не растекаться, если капнуть его на тарелку.
  5. В горячий сироп положить ягоды, аккуратно перемешать. Довести до кипения, затем варить 2 минуты и сразу снять с огня.
  6. Подготовить банки для заготовок: вымыть с содой, сполоснуть горячей водой несколько раз.
  7. Разлить вишню с сиропом в емкости, закрутить винтовыми крышками.

Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Заготовку можно использовать в качестве добавки к блинчикам, оладьям, сырникам, мороженому

С лимонной кислотой

Ингредиенты (на литровую банку):

  • 650 г ягод;
  • 500 г сахарного песка;
  • 550 мл воды;
  • 2 г лимонной кислоты.

Как сделать:

Как приготовить джем из вишни на зиму

  1. Перебрать вишню, чтобы в заготовку не попали подпорченные плоды. Оборвать хвостики и вымыть в холодной воде. Косточки не удалять.
  2. Банки и крышки вымыть, простерилизовать. Наполнить емкости вишней, залить кипятком, накрыть крышками, укутать пледом и оставить на 5 минут.
  3. Слить воду из банок в кастрюлю, банки с вишней накрыть крышками, укутать.
  4. Кастрюлю с водой поставить на огонь, довести воду до кипения. Залить вишню в банках кипятком, покрыть залитые ягоды крышками, укутать и оставить на 5 минут.
  5. Воду из банок слить в кастрюлю, добавить в нее сахар и лимонную кислоту, поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Залить горячим сиропом ягоды в банках, плотно закрыть винтовыми крышками или закатать.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 0,5 кг сахара.

Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото
В этом рецепте сироп насыщенный, он получается только из сока вишни и сахара

Как сделать:

  1. Ягоды перебрать, вымыть холодной водой, удалить косточки.
  2. Положить их в миску, пересыпая сахаром, чтобы все плоды были покрыты. Дать постоять 8 часов, чтобы ягоды выдели сок и сахар в нем растворился.
  3. Банки и крышки вымыть и простерилизовать.
  4. В теплые банки переложить вишню, поливая ее образовавшимся сиропом. Накрыть банки крышкой и пастеризовать их в духовке, нагретой до 85 градусов. Для литровых банок потребуется 15 минут, для пол-литровых – 10 минут.
  5. Закатать банки, остудить и убрать в кладовую.

Можно подавать такую вишню к чаю или использовать для приготовления десертов.

Полезные советы

Совет 1

Сироп следует разливать по банкам с ягодами сразу же, как только сняли его с огня. Ему нельзя давать остыть.

Совет 2

Открытые банки с заготовкой нельзя долго хранить. Их нужно съедать быстро – в течение ближайших нескольких дней.

Частые вопросы

Как можно использовать заготовку?
Целыми ягодами украшают десерты и мороженое. Насыщенный вишневый сироп можно разбавлять водой и пить как прохладительный напиток. Также им пропитывают бисквиты и применяют в качестве маринадов и соусов для мяса.

Сколько хранить?
Герметично закрытые заготовки без косточек могут простоять до 2 лет. Консервация с косточками хранится меньше – ее нужно употребить в течение года.

Пошаговый рецепт приготовления вишни в сиропе с косточками на зиму

Многие очень любят вишню, но не знают как ее лучше готовить, или же хотят попробовать новые рецепты и побаловать своих родных. Варить варенье или компот, конечно можно, но таким образом сильно меняется структура. Если хочется сохранить структуру и полезные свойства, готовят на зиму вишню с косточками в сиропе.

Тонкости приготовления вишни в сиропе с косточкой на зиму

Для более длительного и качественного хранения лучше всего использовать стеклянные баночки с металлической крышкой под закатку. Чтобы ягоды не лопались, когда их заливают кипятком, протыкают их иголочкой, зубочисткой или вилкой в двух местах. Когда хозяйка будет заливать ягоды сиропом, не допускают его остывания, заливают именно кипятком.

Список продуктов

Список продуктов представлен для приготовления 1 литра десерта:

  • 500 грамм вишни с косточками;
  • 500 мл воды;
  • 250 грамм сахара.

Требования к основным продуктам

Основной ингредиент — это вишня. Она должна быть с косточкой, не испорченная. Лучше всего брать красивые, крупные ягоды. Они хорошо смотрятся в баночке. Хозяйки часто используют их для украшения различных десертов, да и кушать красивые ягоды приятнее.

Кроме того, ягода должна быть не переспелая, чтобы она не лопалась во время готовки.

Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Правила подготовки тары

Чтобы заготовка хранилась дольше, необходимо правильно подготовить банки, в которые будет закатываться вишня. Для этого их сначала нужно тщательно промыть с моющим средством, а потом стерилизовать. Кроме этого, необходимо проверить их на наличие сколов и трещин. Банки должны быть целыми. Существуют разные способы стерилизации банок:

  1. В духовке. Промытые банки поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, и нагревать, пока капли воды не высохнут.
  2. В микроволновой печи. Налить в банки немного воды, примерно 1 см от дна, поставить их в СВЧ на 5 минут при максимальной мощности. Вода закипит и испарится, стерилизуя банки.
  3. Над кастрюлей. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, поставить сверху сито. На него поместить банки вверх дном, чтобы они обдавались паром. Держать над кастрюлей их нужно минут 15.

Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как сделать вишню в сиропе в домашних условиях

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть вишню в дуршлаге, желательно горячей водой.
  2. Уложить вишню в баночки, заполняя их где-то на 2/3 объема.
  3. Кипятком залить ягоды до верха баночки, накрыть их крышкой, но не закупоривать. Оставить их в таком состоянии на 20 минут.
  4. Слить воду из банок в кастрюлю, на ее основе будет вариться сироп.
  5. Добавить сахар в воду и поставить кастрюлю на огонь.
  6. Как только сироп закипел, разлить его по баночкам.
  7. Закатать банки крышками и поставить под одеяло до полного остывания.

Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как и сколько можно хранить

Заготовки хранятся несколько лет при правильном соблюдении условий. Хранить вишню в сиропе нужно в прохладном темном месте.

Если есть гараж с ямой или подвал дома, то это место идеально подойдет для хранения заготовок.

Лучше всего держать банки в вертикальном положении, чтобы не допускать коррозии металлических крышек и протекания сиропа из банок. После вскрытия вишня хранится в течение нескольких дней.

При хранении в холодильнике срок можно немного продлить.

Вишня с косточками в сиропе — это отличный вариант заготовки на зиму. Вишни можно использовать для украшения десертов, а разбавленный сироп является вкусным напитком для детей и взрослых.

Десерт сохраняет полезные свойства, структуру ягод и вкус. Кроме того, у данной заготовки крайне простой рецепт, не требующий больших затрат, много времени и сил.

Он идеально подойдет для новичков в готовке.

Целая вишня в сиропе на зиму без стерилизации — все просто

Многих хозяек расстраивает тот факт, что после приготовления варенья вишня в нем получается сухой и очень жесткой, к тому же вишенки сморщиваются и теряют свой привлекательный вид.

Сегодня я расскажу вам про один из способов как сварить вишневое варенье, чтобы ягодки оставались сочными и аппетитными. В отличие от привычных пятиминуток, для достижения нужного эффекта придется приложить немного больше усилий, но поверьте, все затраты окупятся сполна, когда вы откроете зимой баночку с чудесным вишневым лакомством!

Ингредиенты:

[ingredients]

  • вишня – 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

[/ingredients]

Рецепт приготовления по шагам

[ins]

Для приготовления вишневого варенья с косточкой нам потребуются лишь вишня, сахар и вода.

Вишню перебираем от мусора и выбираем червивые и испорченные ягодки. Затем тщательно промываем под холодной проточной водой и откидываем на дуршлаг или чистое полотенце, чтобы ушла вся лишняя влага.

Каждую ягодку накалываем острым предметом, чтобы облегчить проникновение сахарного сиропа внутрь. Это только кажется сложным, у меня ушло всего 15 минут, чтобы наколоть один килограмм вишни. Лучше воспользоваться длинной иголкой или булавкой и подцеплять несколько ягодок одновременно, так процесс пойдет быстрее.

В отдельной посуде разводим около 800-850 г сахара водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Не забываем при этом мешать, чтобы сахар быстрее растворился.

Заливаем горячим сахарным сиропом наколотые вишенки.

Оставляем ягоды на 2-3 часа, чтобы они напитались сиропом.

После этого ставим посуду с вареньем на плиту, доводим до кипения и варим около 7-9 минут. Обязательно снимаем деревянной ложкой образующуюся пену.

Затем убираем варенье с плиты. Нам нужно отделить сироп от вишни, поэтому немного охлаждаем варенье, чтобы не обжечься. Откидываем вишню на дуршлаг, чтобы стек весь сироп. Он получается довольно жидким, и его необходимо уварить. Для этого ставим сироп опять на плиту, добавляем оставшийся сахар и варим около 15 минут.

Опять заливаем сиропом вишню и выдерживаем еще около 5 часов или можно оставить на ночь.

Последний раз ставим вишневое варенье на плиту и увариваем до готовности. Варенье считается готовым, когда ягодки не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе.

Также капли сиропа не растекаются по сухой тарелке, а сохраняют форму. Варенье еще горячим разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем крышками и после остывания убираем на хранение.

Как правило, такое варенье с косточкой можно хранить при комнатной температуре, но не больше года.

[/ins]

Количество продуктов рассчитано на 2 полулитровые банки.

Читайте больше: Вишня в сиропе на зиму с косточками без стерилизации https://zagotovki-nazimu.ru/vishnya-v-sirope-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector