Вишневый джем с крахмалом на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Необходимые продукты:

  • Вишня 1 кг(без косточки)
  • Сахар-песок 650 гр.
  • Желфикс 1 упаковка
  • Вишню промойте проточной водой и обсушите на полотенце.
  • Любым способом удалите у ягод косточки.
  • Затем третью часть ягод нарежьте на половинки.
  • Остальную часть вишни измельчите с помощью блендера на небольшой скорости до состояния однородного пюре.

Вишневое пюре и нарезанные ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья. Добавьте к пюре пакетик желфикса и 2 ложки сахара. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь, и постоянно перемешивая пюре, доведите его до кипения.

Затем в закипевший вишневый конфитюр пересыпьте остальной сахар и, продолжая его помешивать деревянной лопаткой, поварите в течение 5 минут от начала кипения.

С поверхности конфитюра тщательно снимите всю пенку. Затем горячий конфитюр разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.

Баночки переверните на крышки и прикройте полотенцем. Остывший вишневый конфитюр уберите в холодильник или темное место для хранения до зимы.

Вишневый конфитюр подайте с блинчиками, оладьями или используйте в домашней выпечке. Кушайте на здоровье!

Французский конфитюр из вишни на зиму

Конфитюр с агар-агаром

Вишня не имеет большой запас пектина и потому плохо «густеет» в варенье или конфитюре. Именно поэтому в массу стараются добавить загустители, одним из которых и является агар-агар.

Агар-агар – это натуральный желатин растительного происхождения, который добывают из водорослей. Он отличается тем, что имеет достаточно сильные связывающие свойства, сильнее, чем у желатина.

Вам потребуется:Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар песок – 1 кило
  • Агар-агар – не более 5 грамм (это полторы чайные ложки)

Приготовление

  • Вишня очищается от косточки. Очищенную вишню следует сложить в чашу блендера и мелко перебить до жидкого однородного состояния.
  • Переложите ягодную массу в кастрюлю для варки. Сразу же добавьте сахар и начинайте варить джем. До закипания – на сильном огне, после – на умеренном огне.
  • После того, как вы доведете массу до кипения, спустя десять минут появится белая пенка. Каждый раз при появлении следует удалять пенку.
  • Во время варки джема следует регулярно мешать массу, чтобы она не пригорала из-за большого количества сахара. Спустя десять минут варки уберите с огня кастрюлю и оставьте ее остывать.
  • Подготовьте агар-агар для конфитюра: смешайте пять грамм агар-агара с ложкой сахара. Постепенно всыпьте его в массу, тщательно перемешивая.
  • После этого ягодную массу следует еще раз вскипятить и горячую разлить по стерильным сухим баночкам, после чего закатать и убрать для хранения.

Рецепт с крахмалом

Крахмал – прекрасный загуститель для вишневого конфитюра. Он поможет варенью обрести приятную густую консистенцию без какого-либо привкуса.

Вам потребуется:Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Вишня без косточки – 2 кило
  • Сахар – 0,7 кило
  • Лимон – цедра и сок одного плода
  • Крахмал – 4 столовые ложки
  • Ванилин по вкусу

Приготовление

  1. Вишню без косточки следует перебить блендером в однородную массу. Массу поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящее варенье добавьте сахар, сок одного лимона и его цедру.
  2. Тщательно вымешивая варенье, добавьте в него крахмал и ванилин (один пакетик). Не переставайте мешать массу, пока вам не покажется, что все тщательно растворилось.
  3. Крахмал загустит конфитюр тогда, когда оно начнет остывать. Поэтому закатывать в стерильные банки его следует в горячем виде.

В мультиварке

Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фотоТакой способ является самым простым, ведь при варке за джемом можно не следить. Чтобы приготовить вкусный вишневый конфитюр, нужно подготовить спелые плоды и сахар.

Приготовление

  1. Вишня должна быть промыта и отделена от косточек. Далее ее можно измельчить при помощи блендера или толкушки вручную.
  2. Вылить вишневую массу в мультиварку и добавить сахар. Поставить режим «Тушение» на 30 минут и закрыть чашу крышкой.
  3. Когда пройдет полчаса, открыть крышку и снять пенку, проварить еще 5 минут. Разлить по банкам и закатать.

Рецепт приготовления вишнево-яблочного конфитюра

Яблоко – прекрасное вкусовое дополнение для вишни. Оно придаст конфитюру сладость и густоту. Выбирайте сладкое яблоко для приготовления вишнево-яблочного лакомства.

Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Яблоко – 0,5 кило
  • Сахар песок – 0,5 кило

Приготовление

  1. Очистите вишню привычным способом. Ягодную мякоть следует сложить в кастрюльку и засыпать ее сахаром, оставив на время «пускать сок».
  2. Яблоко следует аккуратно очистить от семян и шкурки. Яблочная мякоть отправляется в блендер, где измельчается в пюре. Можно воспользоваться обычной теркой.
  3. Яблоко перемешивается с вишней. Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Масса должна покипеть примерно полчаса, чтобы испарилась лишняя вода.
  4. Горячий конфитюр следует закатать в банки. Если хотите добавить корицу или лимонную цедру, это необходимо делать за пять минут до закипания.

С клубникой

Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фотоНеразлучные подруги – вишня и клубника, их всегда ассоциируют друг с другом. Если делать конфитюр на основе этих двух ягод, то получится очень сладкая масса, хорошо подходящая для добавления в пирожки, пироги, ватрушки и прочее.

Но никто не запрещает наслаждаться сладким джемом на кусочке хлеба.

Понадобится:

  • Вишня – 1 кг.
  • Клубника – 300 г.
  • Молотая корица – 5 г.
  • Желатин – 20 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 30 г.

Что делать

  1. Сценарий всё тот же – замочить желатин, подготовить ягоды – очистить от косточек вишню и удалить хвостики у клубники.
  2. Далее немного проварить в маленьком количестве воды вишни, буквально 5 минут, чтобы они пустили сок.
  3. Вынуть ягоды и перетереть их через сито до однородной массы, убрать кожуру.
  4. Выложить обратно в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить корицу и варить на медленном огне в течение получаса.
  5. После опустить цельную клубнику в кастрюлю и варить еще на протяжении двадцати минут.
  6. По истечению времени влить в массу приготовленный желатин и довести до кипения.
  7. Как только конфитюр закипел, выключить и охладить его, после чего можно разливать по банкам.

С абрикосами

Яркий и очень вкусный, густой конфитюр получается из вишни и абрикосов. Поскольку спелые абрикосы очень сладкие, вы можете добавить немного меньше сахара, чем в соотношении 1:1.

Варенье прекрасно сочетается со сдобными булочками, так что подавайте его на завтрак к чаю или к кофе, и домашние непременно оценят ваши кулинарные старания!

Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг (вес без косточек).
  • Абрикосы — 1 кг (без косточек).
  • Сахар-песок — 2 кг.

Процесс приготовления

  1. Вымойте вишню и абрикосы под водой. Снимите с вишни плодоножки, затем высушите ягоды на дуршлаге, а абрикосы можно выложить для просушки на чистые бумажные полотенца.
  2. Разрежьте абрикосы, удалите косточки и нарежьте мякоть произвольно.
  3. Абрикосы засыпьте 0,5 кг сахара и размешайте. Это нужно делать в эмалированной или пластиковой посуде, но не в железной, чтобы чаша не окислялась под воздействием сока — это испортит варенье. Абрикосы настаивают с сахаром, пока он весь не растворится в соке.
  4. За это время нужно удалить из вишни косточки любым удобным способом. Не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы ягоды не испачкали ваши руки.
  5. Сок, который выделяется из вишен во время удаления косточек, выливайте в отдельную кастрюльку, и к нему добавляйте сок от абрикосов и оставшийся сахар.
  6. Варите сладкий сироп на соке, пока сахар не растворится.
  7. Вылейте смешанную с абрикосами вишню в кипящий сироп и оставьте настаиваться 3-4 часа.
  8. Затем варите густой конфитюр до готовности. Если сразу ягода будет очень плотной — добавьте немного воды, чтобы варенье кипело, но не пригорало. Варите джем помешивая и снимая пенку. Время варки – не менее 30 минут, далее – по желанию до нужной густоты.
  9. Вылейте готовый конфитюр в сухие стерилизованные банки и закатайте железными крышками (или закрученными крышками).
  10. Переверните банки крышками вверх, накройте их одеялом и дайте им полностью остыть.
  11. Храните конфитюр в прохладном темном месте.
Читайте также:  Рецепты блюд из свинины, картофеля и грибов в духовке, мультиварке и на сковороде

Приятного аппетита!

Праздничный с вином и ромом

Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как сварить конфитюр с ромом и вином

  1. Вишню положить в кастрюльку, пересыпать ее сахаром, добавить вино и поставить в темное место на 12 часов.
  2. Когда пройдет определенное количество времени, поставить кастрюлю на медленный огонь, выжать сок половинки лимона. Довести до кипения и варить 20 минут.
  3. В конце приготовления добавить ром и варить 1 минуту. Разлить по банкам и закатать.

С красной смородиной

Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Очень сладкий, умеренно кислый вкус и насыщенный рубиновый цвет имеет густое варенье, похожее на желеобразный конфитюр, приготовленное традиционным способом из вишни и красной смородины (с добавлением сахара 1: 1).
  • Чтобы не употреблять много сахара, готовьте это варенье только из самых спелых ягод — они и так будут довольно сладкими.
  • Варенье из вишни и красной смородины — это просто идеальный вариант для открытых песочных пирогов, а также для небольших, дрожжевых или слоеных пирожков.
  • Также этот джем часто используют в качестве основы для приготовления сладких муссов, кремов и соусов.
  • Ингредиенты:
  • Вишня — 1 кг (вес с косточками).
  • Красная смородина — 1 кг.
  • Сахар-песок — 2 кг.

Процесс приготовления

  1. Вымойте вишню и смородину, удалите косточки и стебли, а затем высушите ягоды на дуршлаге.
  2. Из вишен нужно удалить косточки любым удобным вам способом. Вишневый сок очень красит руки, поэтому желательно работать с вишней в одноразовых резиновых перчатках.
  3. Когда из вишни удалите семена — ее вес немного уменьшится. Однако, нужно брать вишни больше, чем смородину, потому что она обладает более резким вкусом: если ее будет больше, тогда смородина в джеме будет плохо различаться. Положите вишню и смородину в кастрюлю.
  4. Взбейте ягоды блендером до однородной массы. Будьте осторожны и следите, чтобы не попались косточки от вишни — они могут повредить нож блендера.
  5. Засыпьте сахаром ягодную смесь (вес ягод и сахара должны быть одинаковыми), хорошенько размешайте и поставьте на огонь.
  6. После закипания варите джем до соответствующей консистенции в течение 30-40 минут. Чем дольше вы готовите, тем гуще будет варенье. Варите на небольшом огне, помешивая.
  7. Вылейте готовый конфитюр из вишни и смородины в сухие стерилизованные банки и закрутите железными крышками.
  8. Переверните банки, накройте одеялом и дайте им остыть.
  9. Храните конфитюр в прохладном черном месте. Срок годности — не более 2 лет.

Приятного аппетита!

Если вы хотите приготовить полностью однородный конфитюр, то вам следует сначала избавить красную смородину от маленьких семечек, отфильтровав их с помощью нескольких слоев марли. Далее по рецепту готовьте уже не целые ягоды смородины, а ее сок. Жмых смородины удалите – для джема он не нужен.

Бархатный июль из вишни и крыжовника

Конфитюр из крыжовника и вишни часто называют «Бархатный июль» за его «теплый» и насыщенный вкус. Джем получается сладким и имеет приятную ягодную кислинку.

Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Крыжовник – 200 грамм
  • Саха – 1 кило
  • Вода – несколько ложек

Приготовление

  • Очистите вишню от косточек и измельчите блендером до однородной массы. Вишню следует поставить на огонь и вскипятить, добавив пол кило сахара. После этого масса варится примерно десять минут и убирается для остывания.
  • Очищенный крыжовник высыпается в отдельную посуду, засыпается сахаром и наливается несколько ложек воды. Варить варенье из крыжовника следует около семи минут.
  • После этого массу крыжовника следует перетереть через сито. Жмых выкинуть, а сок добавить к вишне. Ягодная масса снова кипятится и закатывается в банки для хранения.

Пряный с кориандром

Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Также в такой джем можно добавить лепестки миндаля – 20 грамм и пакетик желатина.

Способ приготовления

  1. Миндаль слегка обжарить на сухой сковороде. Желатин залить водой и дать ему настояться. Вишню, отделенную от косточек, смешать с сахаром и подавить толкушкой, поставить на огонь. Довести до кипения. Варить 3 минуты.
  2. В джем добавить миндаль, кориандр и желатин. Проварить, помешивая, еще 10 минут.
  3. Разлить готовый продукт по баночкам и закатать.

С шоколадом и кофе

Из вишни можно сварить оригинальный конфитюр, схожий по вкусу с любимой многими вишней в шоколаде. Правда, здесь компоненты меняются местами – ломтики шоколада будут плавать в сиропе.

Берем:

  • Апельсин.
  • Сахар – 800 гр.
  • Черный шоколад – половина плитки.
  • Кофе – 400 мл.
  • Вишня, мякоть – килограмм.
  • Ванилин – 2 маленькие ложки.
  • Корица — щепотка.
  • Желатин – 5 гр.

Приготовление

  1. Выжмите из апельсина сок, добавьте в вишню без косточек. Засыпьте следом сахар, ванилин, желатин. Размешайте массу, оставьте на 2 часа настаиваться.
  2. Сварите крепкий натуральный кофе.
  3. Поставьте на плиту, сделайте умеренный огонь и приступите к варке.
  4. После полного растворения сахара, влейте кофе.
  5. Когда джем закипит, бросьте в варево поломанный на кусочки шоколад.
  6. Дождитесь очередного закипания, добавьте корицу. На приготовления джема у вас должно уйти 40 минут. хранится роскошный конфитюр в холодильнике – это единственный недостаток рецепта.

Видео-рецепт вкусного вишневого конфитюра, заготовленного на зиму. Приятных вам чаепитий и отличного настроения!

Источники

  • https://kulinarenok.ru/vishnevyy-konfityur-na-zimu/
  • https://heaclub.ru/vishnevyj-dzhem-bez-kostochek-recept-kak-sdelat-zhdem-i-konfityur-iz-vishni-recept-na-zimu
  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-vishni
  • https://ladyelena.ru/konfityur-iz-vishni/
  • https://vitablog.ru/pitanie/zagotovki/vishnevyy-konfityur.html
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/vishnevyj-dzhem-na-zimu.html
  1. [свернуть]

Предыдущая

Быстрый джем из черешни (с крахмалом) к блинам

Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Черешневый джем
готовится на скорую руку. Не нужно несколько раз его уваривать, достаточно дать
черешне несколько минут покипеть, потом добавить крахмал и подержать на огне до
загустения.

Для меня этот рецепт джема оказался очень полезным – черешни уже немного,
и как  раз 2-3 горсти хватает для того,
чтобы к блинчикам быстро сделать вкусный джем. По вкусу черешневый джем
быстрого приготовления практически
не отличается от заготовок на зиму, но ягодки
в нем остаются плотноватыми и не развариваются. 

Блинчики можно
приготовить по своему любимому рецепту. Я готовлю блины и на молоке,
и на кефире,
на кислом молоке, на молочной
сыворотке, дрожжевые и обычные. Как раз у меня было немного кислого
молока, и я решила на нем завести блинное тесто — смотрите еще рецепты блинов.

Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Для приготовления блинчиков с джемом из черешни мне понадобилось: 
  • Стакан кислого молока
  • 4 ст. ложки сахара (2 в
    тесто и 2 в джем)
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • 2 ст. ложки
    растительного масла
  • 2/3 стакана муки
  • Примерно 300 грамм
    спелой сочной черешни
  • Чайная ложка крахмала
  • 2 горсти темной черешни
  • Лимонный сок по вкусу
Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фото Черешневый джем
готовится быстро, но ему нужно остыть, поэтому сначала я делаю джем. Из черешни
удаляю косточки и разрезаю ягоды на 2-4 части.
Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фото Засыпаю черешню сахаром
(на это количество черешни хватит 2 ст. ложки сахара) и даю постоять несколько
минут пока черешня не пустит сок.
Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фото Перекладываю черешню в
маленькую кастрюльку. Ставлю на тихий огонь, жду пока начнет кипеть. С того
момента как черешня начнет побулькивать, варю не больше 5 минут. Если черешни
много, то варить нужно подольше, минут 10, пока она слегка не размягчится.
Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фото Отбираю 2 ст. ложки
сиропа из черешни. Добавляю чайную ложку крахмала. Хорошо перемешиваю чтобы не
было даже мелких комочков.
Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фото Переливаю разведенный
крахмал к черешне и снова ставлю на тихий огонь. Прогреваю пока черешня не
загустеет (2-3 минуты). Выкладываю джем на тарелку.
Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фото Тесто для блинчиков я
сделала на кислом молоке. Смешала молоко, сахар и яйцо. Взбила венчиком.
Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фото Добавила просеянную
муку, масло, щепотку соли. Взбивала венчиком тесто пока оно не стало
однородным.
Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фото Консистенция – как
обычное тесто на блинчики, не очень густое.
Поджарила блинчики с
двух сторон до легкого румянца.
На одну сторону
блинчика положила остывший джем и свернула конвертиком, чтобы начинка оказалась
внутри.
Блинчики можно и без
начинки сделать, а джем из черешни выложить рядом на тарелке или в вазочку для варенья. С
чаем или с молоком такие блинчики очень вкусные!И времени на приготовление
нужно совсем немного, так что это отличная идея для воскресного завтрака! 
Читайте также:  Клубника без варки на зиму - 24 рецепта на зиму с пошаговыми фото

Этот рецепт относится к группе: рецепты блинов   

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Потрясающий вишневый джем на зиму. Вы не Представляете, какой Вкусный этот джем!

Alla

  • 1. Вариант 1
  • 2. Вариант 2
  • 3. Вишневый конфитюр с крахмалом или желатином

Из вишни без косточек можно приготовить не только варенье, но и очень красивый и вкусный джем (конфитюр) насыщенного рубинового цвета. Его можно намазывать на бутерброды, использовать как начинку для блинчиков и выпечку или добавку к мороженому.

Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рассмотрим два варианта приготовления. Ягоды нужно хорошо промыть и перебрать, оставив только спелые без признаков гнили. Также нужно оборвать хвостики и удалить косточки. Лучше брать сладкие и мясистые сорта вишни.

Образующуюся при варке пенку нужно снимать. Перед закаткой разложить джем в хорошо стерилизованные банки.

Вариант 1

Ингредиенты для приготовления джема:

Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • 1 кг вишен,
  • 0,8 – 1 кг сахара,
  • 1 пачка пектина (например, «Конфитюрка» или «Желфикс»).

Из такого количества ингредиентов получаются 4 пол-литровых банки джема.

Рецепт приготовления:

Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  1. Вишни тщательно помыть. Из вишен удалить косточки специальным прибором или чистой палочкой. Ягоды измельчить блендером. Нужно следить, чтобы в блендер не попала случайно оставшаяся косточка. Полной однородности добиваться не нужно, поскольку неизмельченные кусочки вишни будут очень красиво смотреться в готовом джеме.
  2. Варить в объемной посуде 20-30 минут без добавления других ингредиентов.
  3. Смешать пектин с небольшим количеством (приблизительно 2 чайные ложки) сахара и высыпать в посуду, где варится джем. Все размешать до растворения сахара. Высыпать оставшийся сахар, хорошо размешать и довести до кипения.
  4. Прокипятить 5 минут при постоянном помешивании. Готовый джем разложить в банки небольшого объема. Закатать, перевернуть и держать до полного остывания.

Вариант 2

Немного изменив технологию, можно получить густой джем, больше похожий на вишневое повидло без пектина. Количество остальных ингредиентов такое же, как в предыдущем рецепте.

Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Из хорошо вымытой вишни нужно удалить косточки. Высыпать в вишню все количество сахара и оставить на несколько часов или на ночь, чтобы выделился сок. После этого размять вишню блендером.

Варить небольшими порциями (приблизительно 1 стакан) в казане. Каждую порцию довести до кипения и варить ровно 4 минуты. Затем разложить джем в банки и закатать.

Продукт получается очень густым и обладает насыщенным вишневым вкусом.

Вишневый конфитюр с крахмалом или желатином

Рассмотрим еще один рецепт, в котором вместо пектина используется крахмал.

Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • 1 стакан вишни, очищенной от косточек,
  • 1 чайная ложка крахмала,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 10 г сливочного масла,
  • 30 мл воды.

Вишню нужно засыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Когда сахар начнет плавиться, добавить сливочное масло и хорошо перемешать.

Развести крахмал в воде и вылить смесь в посуду, где варится джем. Нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Когда джем станет густым и тягучим, он готов.

Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Очень густой конфитюр, который подходит для выпечки, можно приготовить, используя желатин.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной от косточек вишни,
  • 5 г желатина,
  • 1 кг сахара,
  • 0,5 л воды.

Желатин нужно замочить в холодной воде, чтобы он начал набухать. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Засыпать сахар, добавить ягоды. Довести до кипения и влить желатин. Помешивая, варить на небольшом огне, пока не загустеет до нужной консистенции.

Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Если продукт не закатывать в банки, а есть после остывания, в горячий конфитюр для оригинального вкуса можно добавить кусочки шоколадной плитки и размешать. Очень вкусным получится конфитюр с добавлением молочного шоколада с большим содержанием какао-бобов.

Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Можно поэкспериментировать, заменив часть вишневых ягод яблоками или клубникой. Оригинальный вкус можно получить, сочетая вишню с лимоном, грушей или миндалем.

Вишневый джем на зиму в домашних условиях — рецепты с желатином и без него

Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фотоСреди заготовок на зиму, у меня всегда можно найти пару-другую баночек вишневого джема. Вещь в хозяйстве незаменимая, согласны? Булочку к чаю намазать, к блинчикам подать, положить в сдобную выпечку, мороженое. В подборке моих рецептов нашлось немало рецептов приготовления в домашних условиях вкусного густого десерта – с желатином, крахмалом, шоколадом, клубникой. Осталось подобрать понравившийся вариант и приняться за дело.

Секреты варки вкусного джема из вишни на зиму

Начинающим заготовщицам полезно будет узнать о некоторых секретах правильной варки густого джема.

  • Вишневый джем, как и приготовленный из ягод черешни, варится только из дозревшей ягоды. Причем, важно, чтобы ягоды зрели на дереве. Это значительно влияет на вкус десерта.
  • Собирая ягоды, срывайте их с плодоножками. Удаляйте веточки непосредственно перед приготовлением варенья.
  • Хранится джем в любых условиях. Подойдет кладовая, холодильник, погреб. Если разложить в стерильную посуду и обработать кипятком крышки, то десерт не забродить всю зиму даже в комнатных условиях.

Важный совет: самый вкусный джем получится, если добавить в него косточки. Как правило, сердцевину из ягод удаляют, поскольку масса измельчается до состояния пюре. Но из личного опыта знаю, что наиболее ароматным, получается варенье, сваренное с косточками.

Как поступить? Освободив ягодки от косточек, отложите часть (а то и все). Залейте водой, поварите после закипания 5 минут. Слейте отвар и добавьте при варке джема, если рецептом предусмотрено добавление жидкости.

Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как сделать джем густым

У вишни низкие желирующие свойства, приготовить джем нормальной густой консистенции довольно сложно. Приходится проводить долгую варку, в несколько приёмов. И не всегда результат радует, если ягода слишком сочная. Для достижения нужной консистенции хозяйки используют средства, помогающие сделать варенье густым.

Чем загущают вишневый сироп? Чаще применяют желатин, желирующий сахар, желфикс, конфитюрку, содержащие в составе пектин. Исстари использовали агар-агар и крахмал.

Рецепт классического густого вишневого джема без косточек

Густая консистенция получается при длительной уварке вишни с сахаром. Так варили раньше, когда не использовали специальные загустители. Рецепт пригодится для варки на зиму джема из красной смородины — берите на заметку, но еще несколько вариантов можно узнать на другой страничке.

Читайте также:  Варенье из абрикосов - 114 рецепта на зиму простых и вкусных с пошаговыми фото

Возьмите:

  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Ягоды – килограмм.

Как приготовить:

  1. Помойте ягодки и освободите от косточек – при заготовке джема этой неприятной манипуляции не избежать.
  2. Пересыпьте мякоть в кастрюлю, закипятите. Проварите треть часа, уберите с огня и остудите.
  3. Охлажденную мякоть порубите блендером. До какой степени измельчить, решайте сами. Лично я люблю не перетертую сплошь массу. Мне нравится джем с небольшими кусочками вишни.
  4. Вишневое пюре засыпьте сахарным песком и поставьте вариться. Начните с минимальной мощности огня, прогревайте массу, помешивая. Сахар должен раствориться до конца.
  5. Снимайте пенку, в заготовке на зиму она не нужна. Варите минут 20, не менее.
  6. Выключите газ и дождитесь остывания варенья.
  7. Вновь поставьте вариться на 20 минут. по истечении времени, уберите с плиты и охладите.
  8. После сделайте третью, последнюю, варку. Придется постоять рядом, поскольку джем начнет густеть. Часто помешивайте, не давая массе пригореть.
  9. Когда решите, что консистенция вас устраивает, закончите варку. Джем отлично хранится в кладовой, если разложить его в стерильные баночки и закрутить винтовыми крышками.

Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Если вишня слишком сочная, понадобится много времени, чтобы уварить её до необходимой густоты. Многие хозяйки при варке в домашних условиях используют специальные загустители.

Наиболее распространенным средством является желатин. Для меня джем – это начинка в пироги, ватрушки. Люблю на хлебушек намазать.

Отсюда основное требование: варенье должно быть очень густым, чтобы ложка стояла самостоятельно.

Возьмите:

  • Мякоть вишни – килограмм.
  • Желатин – 5 гр.
  • Сахар – 900 гр.
  • Отвар косточек или вода – 0,5 литра.

Как закрыть джем с желатином:

  1. Отварите косточки, если решите готовить с ними. Слейте отвар в кастрюлю. Добавьте сахар, размешайте и медленно закипятите, чтобы сахар успел распуститься.
  2. Одновременно, залейте желатин холодной водой. Вскоре он набухнет.
  3. Отправьте в варочную ёмкость вишню, освобожденную от косточек. После закипания добавьте желатин.
  4. Варите до необходимой консистенции, не забывая снимать пенку. Следите, чтобы вишневая масса не кипела слишком сильно — сделайте огонь умеренным. Охладив заготовку, разложите в банки, закатайте.

Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вишневый джем из замороженной вишни с крахмалом

На случай, если зимние запасы быстро закончились, а в закромах имеется замороженная ягода, даю рецепт джема из вишни с крахмалом.

Возьмите:

  • Замороженная ягодка – стакан.
  • Крахмал – чайная ложка без горки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Вода – 30 мл, а то и меньше.

Приготовление:

  1. Замороженную вишню пересыпьте сахаром и сразу ставьте вариться.
  2. Вскоре ягода начнет пускать сок, затем закипит. Дождитесь, когда распустится сахар.
  3. Добавьте масло, размешайте, чтобы оно растаяло.
  4. Плесните в крахмал немного воды и влейте в кастрюлю.
  5. Помешивайте массу, не переставая, не давая джему пригореть.
  6. Когда сироп станет тягучим и густым, закончите варку.

Вишневый джем с крахмалом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вишневый джем с клубникой

Клубника способна сделать джем густым без желатина. Когда вишня созревает, обычно клубника отходит, но еще остается достаточно ягоды, чтобы приготовить вкусный джем. Держите отличный рецепт.

Потребуется:

  • Вишневая мякоть – 1 кг.
  • Клубника – 500 гр.
  • Вода – 300-500 мл.
  • Сахар – 900 гр.

Пошаговое приготовление джема с клубникой:

  1. Помойте ягоды, из вишенки удалите серединку. Смешайте с клубникой и от души поработайте блендером, измельчив ягодную массу.
  2. Сложите в кастрюлю, закипятите. Поварите четверть часа и отставьте с конфорки.
  3. Когда масса остынет, вновь поставьте вариться, добавив сахар и воду. Воду наливайте осторожно. Плесните 300 мл, размешайте. Решите, что маловато – долейте. Но здесь не нужно забывать, что вишня обычно сочная, не переборщите.
  4. Не торопитесь, готовьте на среднем огне, снимая пенку и часто помешивая.
  5. Варенье считается готовым, когда достигнет необходимой густоты. Остывший джем расфасуйте в банки и определите на зимнее хранение.

Рецепт необычного джема — с шоколадом и кофе

Из вишни можно сварить оригинальный джем, схожий по вкусу с любимой многими вишней в шоколаде. Правда, здесь компоненты меняются местами – ломтики шоколада будут плавать в сиропе. В нашей семье десерт пользуется огромной любовью, выдается к чаепитию только по праздникам.

Берем:

  • Апельсин.
  • Сахар – 800 гр.
  • Черный шоколад – половина плитки.
  • Кофе – 400 мл.
  • Вишня, мякоть – килограмм.
  • Ванилин – 2 маленькие ложки.
  • Корица — щепотка.
  • Желатин – 5 гр.

Приготовление:

  1. Выжмите из апельсина сок, добавьте в вишню без косточек. Засыпьте следом сахар, ванилин, желатин. Размешайте массу, оставьте на 2 часа настаиваться.
  2. Сварите крепкий натуральный кофе.
  3. Поставьте на плиту, сделайте умеренный огонь и приступите к варке.
  4. После полного растворения сахара, влейте кофе.
  5. Когда джем закипит, бросьте в варево поломанный на кусочки шоколад.
  6. Дождитесь очередного закипания, добавьте корицу. На приготовления джема у вас должно уйти 40 минут. хранится роскошный джем в холодильнике – это единственный недостаток рецепта.

Видео-рецепт вкусного вишневого джема, заготовленного на зиму. Приятных вам чаепитий и отличного настроения.

Джем из замороженной вишни

Собравшись готовить свой любимый пирог с начинкой из вишневого повидла, я обнаружила, что это самое повидло как раз закончилось. И тут я вспомнила, что у меня ведь есть замороженные вишни, и недолго думая, решила сварить из них джем.

А, чтобы ускорить процесс варки, я добавила крахмал. В итоге у меня получился даже не джем, а желеобразный густой конфитюр, с ярким цветом и восхитительным ароматом свежей вишни.

Нам понадобится всего 4 ингредиента:

  • вишня;
  • сахар;
  • лимонный сок;
  • кукурузный крахмал.

Как готовить джем:

  • Ягоды размораживаем (я промыла их в холодной воде, чтобы они быстрее оттаяли). Удаляем косточки.
  • В блендере или кухонном комбайне измельчаем вишни на однородное пюре.
  • Вишневую массу переливаем в кастрюлю.
  • Всыпаем сахар в пропорции 1:1. У меня получилось полтора литра вишневого пюре, и я добавила столько же сахара.
  • Все перемешиваем и провариваем на среднем огне, пока не растворится весь сахар, и масса не начнет кипеть.
  • Тогда убавляем огонь до минимума и варим джем около часа. Обязательно снимаем пену, образовавшуюся во время варки, иначе заготовка быстро скиснет и даже может заплесневеть.
  • Добавляем сок из половины лимона. Крахмал разводим в половине стакана воды и вливаем в кипящий джем. На это количество вишневой массы я использовала 4 столовых ложки крахмала. Провариваем еще 10 минут.
  • Когда джем начнет густеть, снимаем его с огня. По консистенции он напоминает желе.
  • Горячую массу переливаем в стерилизованные банки, даем полностью остыть, затем закрываем пластмассовыми крышками.

Вот и все, джем из замороженной вишни готов. Он густой, чрезвычайно ароматный, с насыщенным рубиновым цветом. Его можно использовать для выпекания пирогов, как начинку для торта или просто лакомиться со свежим хлебом.

Таким же способом можно заготовить вишневый джем на зиму. А для того, чтобы он дольше хранился, банки с горячей массой сразу закатайте металлическими крышками, и после остывания отправьте в кладовку или погреб. Больше рецептов у нас на сайте

Наши каналы ! «Полезные советы» «Своими ручками» «Животные» Понравился рецепт — поставьте лайк! Поделитесь в соцсетях! Подпишитесь на канал!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector