Необходимые продукты:
- Вишня 1 кг(без косточки)
- Сахар-песок 650 гр.
- Желфикс 1 упаковка
- Вишню промойте проточной водой и обсушите на полотенце.
- Любым способом удалите у ягод косточки.
- Затем третью часть ягод нарежьте на половинки.
- Остальную часть вишни измельчите с помощью блендера на небольшой скорости до состояния однородного пюре.
Вишневое пюре и нарезанные ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья. Добавьте к пюре пакетик желфикса и 2 ложки сахара. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь, и постоянно перемешивая пюре, доведите его до кипения.
Затем в закипевший вишневый конфитюр пересыпьте остальной сахар и, продолжая его помешивать деревянной лопаткой, поварите в течение 5 минут от начала кипения.
С поверхности конфитюра тщательно снимите всю пенку. Затем горячий конфитюр разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.
Баночки переверните на крышки и прикройте полотенцем. Остывший вишневый конфитюр уберите в холодильник или темное место для хранения до зимы.
Вишневый конфитюр подайте с блинчиками, оладьями или используйте в домашней выпечке. Кушайте на здоровье!
Французский конфитюр из вишни на зиму
Конфитюр с агар-агаром
Вишня не имеет большой запас пектина и потому плохо «густеет» в варенье или конфитюре. Именно поэтому в массу стараются добавить загустители, одним из которых и является агар-агар.
Агар-агар – это натуральный желатин растительного происхождения, который добывают из водорослей. Он отличается тем, что имеет достаточно сильные связывающие свойства, сильнее, чем у желатина.
Вам потребуется:
- Вишня без косточки – 1 кило
- Сахар песок – 1 кило
- Агар-агар – не более 5 грамм (это полторы чайные ложки)
Приготовление
- Вишня очищается от косточки. Очищенную вишню следует сложить в чашу блендера и мелко перебить до жидкого однородного состояния.
- Переложите ягодную массу в кастрюлю для варки. Сразу же добавьте сахар и начинайте варить джем. До закипания – на сильном огне, после – на умеренном огне.
- После того, как вы доведете массу до кипения, спустя десять минут появится белая пенка. Каждый раз при появлении следует удалять пенку.
- Во время варки джема следует регулярно мешать массу, чтобы она не пригорала из-за большого количества сахара. Спустя десять минут варки уберите с огня кастрюлю и оставьте ее остывать.
- Подготовьте агар-агар для конфитюра: смешайте пять грамм агар-агара с ложкой сахара. Постепенно всыпьте его в массу, тщательно перемешивая.
- После этого ягодную массу следует еще раз вскипятить и горячую разлить по стерильным сухим баночкам, после чего закатать и убрать для хранения.
Рецепт с крахмалом
Крахмал – прекрасный загуститель для вишневого конфитюра. Он поможет варенью обрести приятную густую консистенцию без какого-либо привкуса.
Вам потребуется:
- Вишня без косточки – 2 кило
- Сахар – 0,7 кило
- Лимон – цедра и сок одного плода
- Крахмал – 4 столовые ложки
- Ванилин по вкусу
Приготовление
- Вишню без косточки следует перебить блендером в однородную массу. Массу поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящее варенье добавьте сахар, сок одного лимона и его цедру.
- Тщательно вымешивая варенье, добавьте в него крахмал и ванилин (один пакетик). Не переставайте мешать массу, пока вам не покажется, что все тщательно растворилось.
- Крахмал загустит конфитюр тогда, когда оно начнет остывать. Поэтому закатывать в стерильные банки его следует в горячем виде.
В мультиварке
Такой способ является самым простым, ведь при варке за джемом можно не следить. Чтобы приготовить вкусный вишневый конфитюр, нужно подготовить спелые плоды и сахар.
Приготовление
- Вишня должна быть промыта и отделена от косточек. Далее ее можно измельчить при помощи блендера или толкушки вручную.
- Вылить вишневую массу в мультиварку и добавить сахар. Поставить режим «Тушение» на 30 минут и закрыть чашу крышкой.
- Когда пройдет полчаса, открыть крышку и снять пенку, проварить еще 5 минут. Разлить по банкам и закатать.
Рецепт приготовления вишнево-яблочного конфитюра
Яблоко – прекрасное вкусовое дополнение для вишни. Оно придаст конфитюру сладость и густоту. Выбирайте сладкое яблоко для приготовления вишнево-яблочного лакомства.
Вам потребуется:
- Вишня без косточки – 1 кило
- Яблоко – 0,5 кило
- Сахар песок – 0,5 кило
Приготовление
- Очистите вишню привычным способом. Ягодную мякоть следует сложить в кастрюльку и засыпать ее сахаром, оставив на время «пускать сок».
- Яблоко следует аккуратно очистить от семян и шкурки. Яблочная мякоть отправляется в блендер, где измельчается в пюре. Можно воспользоваться обычной теркой.
- Яблоко перемешивается с вишней. Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Масса должна покипеть примерно полчаса, чтобы испарилась лишняя вода.
- Горячий конфитюр следует закатать в банки. Если хотите добавить корицу или лимонную цедру, это необходимо делать за пять минут до закипания.
С клубникой
Неразлучные подруги – вишня и клубника, их всегда ассоциируют друг с другом. Если делать конфитюр на основе этих двух ягод, то получится очень сладкая масса, хорошо подходящая для добавления в пирожки, пироги, ватрушки и прочее.
Но никто не запрещает наслаждаться сладким джемом на кусочке хлеба.
Понадобится:
- Вишня – 1 кг.
- Клубника – 300 г.
- Молотая корица – 5 г.
- Желатин – 20 г.
- Сахар – 800 г.
- Вода – 30 г.
Что делать
- Сценарий всё тот же – замочить желатин, подготовить ягоды – очистить от косточек вишню и удалить хвостики у клубники.
- Далее немного проварить в маленьком количестве воды вишни, буквально 5 минут, чтобы они пустили сок.
- Вынуть ягоды и перетереть их через сито до однородной массы, убрать кожуру.
- Выложить обратно в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить корицу и варить на медленном огне в течение получаса.
- После опустить цельную клубнику в кастрюлю и варить еще на протяжении двадцати минут.
- По истечению времени влить в массу приготовленный желатин и довести до кипения.
- Как только конфитюр закипел, выключить и охладить его, после чего можно разливать по банкам.
С абрикосами
Яркий и очень вкусный, густой конфитюр получается из вишни и абрикосов. Поскольку спелые абрикосы очень сладкие, вы можете добавить немного меньше сахара, чем в соотношении 1:1.
Варенье прекрасно сочетается со сдобными булочками, так что подавайте его на завтрак к чаю или к кофе, и домашние непременно оценят ваши кулинарные старания!
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг (вес без косточек).
- Абрикосы — 1 кг (без косточек).
- Сахар-песок — 2 кг.
Процесс приготовления
- Вымойте вишню и абрикосы под водой. Снимите с вишни плодоножки, затем высушите ягоды на дуршлаге, а абрикосы можно выложить для просушки на чистые бумажные полотенца.
- Разрежьте абрикосы, удалите косточки и нарежьте мякоть произвольно.
- Абрикосы засыпьте 0,5 кг сахара и размешайте. Это нужно делать в эмалированной или пластиковой посуде, но не в железной, чтобы чаша не окислялась под воздействием сока — это испортит варенье. Абрикосы настаивают с сахаром, пока он весь не растворится в соке.
- За это время нужно удалить из вишни косточки любым удобным способом. Не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы ягоды не испачкали ваши руки.
- Сок, который выделяется из вишен во время удаления косточек, выливайте в отдельную кастрюльку, и к нему добавляйте сок от абрикосов и оставшийся сахар.
- Варите сладкий сироп на соке, пока сахар не растворится.
- Вылейте смешанную с абрикосами вишню в кипящий сироп и оставьте настаиваться 3-4 часа.
- Затем варите густой конфитюр до готовности. Если сразу ягода будет очень плотной — добавьте немного воды, чтобы варенье кипело, но не пригорало. Варите джем помешивая и снимая пенку. Время варки – не менее 30 минут, далее – по желанию до нужной густоты.
- Вылейте готовый конфитюр в сухие стерилизованные банки и закатайте железными крышками (или закрученными крышками).
- Переверните банки крышками вверх, накройте их одеялом и дайте им полностью остыть.
- Храните конфитюр в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
Праздничный с вином и ромом
Как сварить конфитюр с ромом и вином
- Вишню положить в кастрюльку, пересыпать ее сахаром, добавить вино и поставить в темное место на 12 часов.
- Когда пройдет определенное количество времени, поставить кастрюлю на медленный огонь, выжать сок половинки лимона. Довести до кипения и варить 20 минут.
- В конце приготовления добавить ром и варить 1 минуту. Разлить по банкам и закатать.
С красной смородиной
- Очень сладкий, умеренно кислый вкус и насыщенный рубиновый цвет имеет густое варенье, похожее на желеобразный конфитюр, приготовленное традиционным способом из вишни и красной смородины (с добавлением сахара 1: 1).
- Чтобы не употреблять много сахара, готовьте это варенье только из самых спелых ягод — они и так будут довольно сладкими.
- Варенье из вишни и красной смородины — это просто идеальный вариант для открытых песочных пирогов, а также для небольших, дрожжевых или слоеных пирожков.
- Также этот джем часто используют в качестве основы для приготовления сладких муссов, кремов и соусов.
- Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг (вес с косточками).
- Красная смородина — 1 кг.
- Сахар-песок — 2 кг.
Процесс приготовления
- Вымойте вишню и смородину, удалите косточки и стебли, а затем высушите ягоды на дуршлаге.
- Из вишен нужно удалить косточки любым удобным вам способом. Вишневый сок очень красит руки, поэтому желательно работать с вишней в одноразовых резиновых перчатках.
- Когда из вишни удалите семена — ее вес немного уменьшится. Однако, нужно брать вишни больше, чем смородину, потому что она обладает более резким вкусом: если ее будет больше, тогда смородина в джеме будет плохо различаться. Положите вишню и смородину в кастрюлю.
- Взбейте ягоды блендером до однородной массы. Будьте осторожны и следите, чтобы не попались косточки от вишни — они могут повредить нож блендера.
- Засыпьте сахаром ягодную смесь (вес ягод и сахара должны быть одинаковыми), хорошенько размешайте и поставьте на огонь.
- После закипания варите джем до соответствующей консистенции в течение 30-40 минут. Чем дольше вы готовите, тем гуще будет варенье. Варите на небольшом огне, помешивая.
- Вылейте готовый конфитюр из вишни и смородины в сухие стерилизованные банки и закрутите железными крышками.
- Переверните банки, накройте одеялом и дайте им остыть.
- Храните конфитюр в прохладном черном месте. Срок годности — не более 2 лет.
Приятного аппетита!
Если вы хотите приготовить полностью однородный конфитюр, то вам следует сначала избавить красную смородину от маленьких семечек, отфильтровав их с помощью нескольких слоев марли. Далее по рецепту готовьте уже не целые ягоды смородины, а ее сок. Жмых смородины удалите – для джема он не нужен.
Бархатный июль из вишни и крыжовника
Конфитюр из крыжовника и вишни часто называют «Бархатный июль» за его «теплый» и насыщенный вкус. Джем получается сладким и имеет приятную ягодную кислинку.
Вам потребуется:
- Вишня без косточки – 1 кило
- Крыжовник – 200 грамм
- Саха – 1 кило
- Вода – несколько ложек
Приготовление
- Очистите вишню от косточек и измельчите блендером до однородной массы. Вишню следует поставить на огонь и вскипятить, добавив пол кило сахара. После этого масса варится примерно десять минут и убирается для остывания.
- Очищенный крыжовник высыпается в отдельную посуду, засыпается сахаром и наливается несколько ложек воды. Варить варенье из крыжовника следует около семи минут.
- После этого массу крыжовника следует перетереть через сито. Жмых выкинуть, а сок добавить к вишне. Ягодная масса снова кипятится и закатывается в банки для хранения.
Пряный с кориандром
Также в такой джем можно добавить лепестки миндаля – 20 грамм и пакетик желатина.
Способ приготовления
- Миндаль слегка обжарить на сухой сковороде. Желатин залить водой и дать ему настояться. Вишню, отделенную от косточек, смешать с сахаром и подавить толкушкой, поставить на огонь. Довести до кипения. Варить 3 минуты.
- В джем добавить миндаль, кориандр и желатин. Проварить, помешивая, еще 10 минут.
- Разлить готовый продукт по баночкам и закатать.
С шоколадом и кофе
Из вишни можно сварить оригинальный конфитюр, схожий по вкусу с любимой многими вишней в шоколаде. Правда, здесь компоненты меняются местами – ломтики шоколада будут плавать в сиропе.
Берем:
- Апельсин.
- Сахар – 800 гр.
- Черный шоколад – половина плитки.
- Кофе – 400 мл.
- Вишня, мякоть – килограмм.
- Ванилин – 2 маленькие ложки.
- Корица — щепотка.
- Желатин – 5 гр.
Приготовление
- Выжмите из апельсина сок, добавьте в вишню без косточек. Засыпьте следом сахар, ванилин, желатин. Размешайте массу, оставьте на 2 часа настаиваться.
- Сварите крепкий натуральный кофе.
- Поставьте на плиту, сделайте умеренный огонь и приступите к варке.
- После полного растворения сахара, влейте кофе.
- Когда джем закипит, бросьте в варево поломанный на кусочки шоколад.
- Дождитесь очередного закипания, добавьте корицу. На приготовления джема у вас должно уйти 40 минут. хранится роскошный конфитюр в холодильнике – это единственный недостаток рецепта.
Видео-рецепт вкусного вишневого конфитюра, заготовленного на зиму. Приятных вам чаепитий и отличного настроения!
Источники
- https://kulinarenok.ru/vishnevyy-konfityur-na-zimu/
- https://heaclub.ru/vishnevyj-dzhem-bez-kostochek-recept-kak-sdelat-zhdem-i-konfityur-iz-vishni-recept-na-zimu
- https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-vishni
- https://ladyelena.ru/konfityur-iz-vishni/
- https://vitablog.ru/pitanie/zagotovki/vishnevyy-konfityur.html
- https://KulinarnayaMozaika.ru/vishnevyj-dzhem-na-zimu.html
- [свернуть]
Предыдущая
Быстрый джем из черешни (с крахмалом) к блинам
Черешневый джем
готовится на скорую руку. Не нужно несколько раз его уваривать, достаточно дать
черешне несколько минут покипеть, потом добавить крахмал и подержать на огне до
загустения.
Для меня этот рецепт джема оказался очень полезным – черешни уже немного,
и как раз 2-3 горсти хватает для того,
чтобы к блинчикам быстро сделать вкусный джем. По вкусу черешневый джем
быстрого приготовления практически не отличается от заготовок на зиму, но ягодки
в нем остаются плотноватыми и не развариваются.
Блинчики можно
приготовить по своему любимому рецепту. Я готовлю блины и на молоке,
и на кефире,
на кислом молоке, на молочной
сыворотке, дрожжевые и обычные. Как раз у меня было немного кислого
молока, и я решила на нем завести блинное тесто — смотрите еще рецепты блинов.
![]()
|
![]() готовится быстро, но ему нужно остыть, поэтому сначала я делаю джем. Из черешни удаляю косточки и разрезаю ягоды на 2-4 части. |
![]() (на это количество черешни хватит 2 ст. ложки сахара) и даю постоять несколько минут пока черешня не пустит сок. |
![]() маленькую кастрюльку. Ставлю на тихий огонь, жду пока начнет кипеть. С того момента как черешня начнет побулькивать, варю не больше 5 минут. Если черешни много, то варить нужно подольше, минут 10, пока она слегка не размягчится. |
![]() сиропа из черешни. Добавляю чайную ложку крахмала. Хорошо перемешиваю чтобы не было даже мелких комочков. |
![]() крахмал к черешне и снова ставлю на тихий огонь. Прогреваю пока черешня не загустеет (2-3 минуты). Выкладываю джем на тарелку. |
![]() сделала на кислом молоке. Смешала молоко, сахар и яйцо. Взбила венчиком. |
![]() муку, масло, щепотку соли. Взбивала венчиком тесто пока оно не стало однородным. |
![]() обычное тесто на блинчики, не очень густое. |
Поджарила блинчики с двух сторон до легкого румянца. |
На одну сторону блинчика положила остывший джем и свернула конвертиком, чтобы начинка оказалась внутри. |
Блинчики можно и без начинки сделать, а джем из черешни выложить рядом на тарелке или в вазочку для варенья. С чаем или с молоком такие блинчики очень вкусные!И времени на приготовление нужно совсем немного, так что это отличная идея для воскресного завтрака! |
Этот рецепт относится к группе: рецепты блинов
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Потрясающий вишневый джем на зиму. Вы не Представляете, какой Вкусный этот джем!
Alla
- 1. Вариант 1
- 2. Вариант 2
- 3. Вишневый конфитюр с крахмалом или желатином
Из вишни без косточек можно приготовить не только варенье, но и очень красивый и вкусный джем (конфитюр) насыщенного рубинового цвета. Его можно намазывать на бутерброды, использовать как начинку для блинчиков и выпечку или добавку к мороженому.
Рассмотрим два варианта приготовления. Ягоды нужно хорошо промыть и перебрать, оставив только спелые без признаков гнили. Также нужно оборвать хвостики и удалить косточки. Лучше брать сладкие и мясистые сорта вишни.
Образующуюся при варке пенку нужно снимать. Перед закаткой разложить джем в хорошо стерилизованные банки.
Вариант 1
Ингредиенты для приготовления джема:
- 1 кг вишен,
- 0,8 – 1 кг сахара,
- 1 пачка пектина (например, «Конфитюрка» или «Желфикс»).
Из такого количества ингредиентов получаются 4 пол-литровых банки джема.
Рецепт приготовления:
- Вишни тщательно помыть. Из вишен удалить косточки специальным прибором или чистой палочкой. Ягоды измельчить блендером. Нужно следить, чтобы в блендер не попала случайно оставшаяся косточка. Полной однородности добиваться не нужно, поскольку неизмельченные кусочки вишни будут очень красиво смотреться в готовом джеме.
- Варить в объемной посуде 20-30 минут без добавления других ингредиентов.
- Смешать пектин с небольшим количеством (приблизительно 2 чайные ложки) сахара и высыпать в посуду, где варится джем. Все размешать до растворения сахара. Высыпать оставшийся сахар, хорошо размешать и довести до кипения.
- Прокипятить 5 минут при постоянном помешивании. Готовый джем разложить в банки небольшого объема. Закатать, перевернуть и держать до полного остывания.
Вариант 2
Немного изменив технологию, можно получить густой джем, больше похожий на вишневое повидло без пектина. Количество остальных ингредиентов такое же, как в предыдущем рецепте.
Из хорошо вымытой вишни нужно удалить косточки. Высыпать в вишню все количество сахара и оставить на несколько часов или на ночь, чтобы выделился сок. После этого размять вишню блендером.
Варить небольшими порциями (приблизительно 1 стакан) в казане. Каждую порцию довести до кипения и варить ровно 4 минуты. Затем разложить джем в банки и закатать.
Продукт получается очень густым и обладает насыщенным вишневым вкусом.
Вишневый конфитюр с крахмалом или желатином
Рассмотрим еще один рецепт, в котором вместо пектина используется крахмал.
Ингредиенты:
- 1 стакан вишни, очищенной от косточек,
- 1 чайная ложка крахмала,
- 2 столовые ложки сахара,
- 10 г сливочного масла,
- 30 мл воды.
Вишню нужно засыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Когда сахар начнет плавиться, добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
Развести крахмал в воде и вылить смесь в посуду, где варится джем. Нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Когда джем станет густым и тягучим, он готов.
Очень густой конфитюр, который подходит для выпечки, можно приготовить, используя желатин.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной от косточек вишни,
- 5 г желатина,
- 1 кг сахара,
- 0,5 л воды.
Желатин нужно замочить в холодной воде, чтобы он начал набухать. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Засыпать сахар, добавить ягоды. Довести до кипения и влить желатин. Помешивая, варить на небольшом огне, пока не загустеет до нужной консистенции.
Если продукт не закатывать в банки, а есть после остывания, в горячий конфитюр для оригинального вкуса можно добавить кусочки шоколадной плитки и размешать. Очень вкусным получится конфитюр с добавлением молочного шоколада с большим содержанием какао-бобов.
Можно поэкспериментировать, заменив часть вишневых ягод яблоками или клубникой. Оригинальный вкус можно получить, сочетая вишню с лимоном, грушей или миндалем.
Вишневый джем на зиму в домашних условиях — рецепты с желатином и без него
Среди заготовок на зиму, у меня всегда можно найти пару-другую баночек вишневого джема. Вещь в хозяйстве незаменимая, согласны? Булочку к чаю намазать, к блинчикам подать, положить в сдобную выпечку, мороженое. В подборке моих рецептов нашлось немало рецептов приготовления в домашних условиях вкусного густого десерта – с желатином, крахмалом, шоколадом, клубникой. Осталось подобрать понравившийся вариант и приняться за дело.
Секреты варки вкусного джема из вишни на зиму
Начинающим заготовщицам полезно будет узнать о некоторых секретах правильной варки густого джема.
- Вишневый джем, как и приготовленный из ягод черешни, варится только из дозревшей ягоды. Причем, важно, чтобы ягоды зрели на дереве. Это значительно влияет на вкус десерта.
- Собирая ягоды, срывайте их с плодоножками. Удаляйте веточки непосредственно перед приготовлением варенья.
- Хранится джем в любых условиях. Подойдет кладовая, холодильник, погреб. Если разложить в стерильную посуду и обработать кипятком крышки, то десерт не забродить всю зиму даже в комнатных условиях.
Важный совет: самый вкусный джем получится, если добавить в него косточки. Как правило, сердцевину из ягод удаляют, поскольку масса измельчается до состояния пюре. Но из личного опыта знаю, что наиболее ароматным, получается варенье, сваренное с косточками.
Как поступить? Освободив ягодки от косточек, отложите часть (а то и все). Залейте водой, поварите после закипания 5 минут. Слейте отвар и добавьте при варке джема, если рецептом предусмотрено добавление жидкости.
Как сделать джем густым
У вишни низкие желирующие свойства, приготовить джем нормальной густой консистенции довольно сложно. Приходится проводить долгую варку, в несколько приёмов. И не всегда результат радует, если ягода слишком сочная. Для достижения нужной консистенции хозяйки используют средства, помогающие сделать варенье густым.
Чем загущают вишневый сироп? Чаще применяют желатин, желирующий сахар, желфикс, конфитюрку, содержащие в составе пектин. Исстари использовали агар-агар и крахмал.
Рецепт классического густого вишневого джема без косточек
Густая консистенция получается при длительной уварке вишни с сахаром. Так варили раньше, когда не использовали специальные загустители. Рецепт пригодится для варки на зиму джема из красной смородины — берите на заметку, но еще несколько вариантов можно узнать на другой страничке.
Возьмите:
- Сахарный песок – 800 гр.
- Ягоды – килограмм.
Как приготовить:
- Помойте ягодки и освободите от косточек – при заготовке джема этой неприятной манипуляции не избежать.
- Пересыпьте мякоть в кастрюлю, закипятите. Проварите треть часа, уберите с огня и остудите.
- Охлажденную мякоть порубите блендером. До какой степени измельчить, решайте сами. Лично я люблю не перетертую сплошь массу. Мне нравится джем с небольшими кусочками вишни.
- Вишневое пюре засыпьте сахарным песком и поставьте вариться. Начните с минимальной мощности огня, прогревайте массу, помешивая. Сахар должен раствориться до конца.
- Снимайте пенку, в заготовке на зиму она не нужна. Варите минут 20, не менее.
- Выключите газ и дождитесь остывания варенья.
- Вновь поставьте вариться на 20 минут. по истечении времени, уберите с плиты и охладите.
- После сделайте третью, последнюю, варку. Придется постоять рядом, поскольку джем начнет густеть. Часто помешивайте, не давая массе пригореть.
- Когда решите, что консистенция вас устраивает, закончите варку. Джем отлично хранится в кладовой, если разложить его в стерильные баночки и закрутить винтовыми крышками.
Если вишня слишком сочная, понадобится много времени, чтобы уварить её до необходимой густоты. Многие хозяйки при варке в домашних условиях используют специальные загустители.
Наиболее распространенным средством является желатин. Для меня джем – это начинка в пироги, ватрушки. Люблю на хлебушек намазать.
Отсюда основное требование: варенье должно быть очень густым, чтобы ложка стояла самостоятельно.
Возьмите:
- Мякоть вишни – килограмм.
- Желатин – 5 гр.
- Сахар – 900 гр.
- Отвар косточек или вода – 0,5 литра.
Как закрыть джем с желатином:
- Отварите косточки, если решите готовить с ними. Слейте отвар в кастрюлю. Добавьте сахар, размешайте и медленно закипятите, чтобы сахар успел распуститься.
- Одновременно, залейте желатин холодной водой. Вскоре он набухнет.
- Отправьте в варочную ёмкость вишню, освобожденную от косточек. После закипания добавьте желатин.
- Варите до необходимой консистенции, не забывая снимать пенку. Следите, чтобы вишневая масса не кипела слишком сильно — сделайте огонь умеренным. Охладив заготовку, разложите в банки, закатайте.
Вишневый джем из замороженной вишни с крахмалом
На случай, если зимние запасы быстро закончились, а в закромах имеется замороженная ягода, даю рецепт джема из вишни с крахмалом.
Возьмите:
- Замороженная ягодка – стакан.
- Крахмал – чайная ложка без горки.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 10 гр.
- Вода – 30 мл, а то и меньше.
Приготовление:
- Замороженную вишню пересыпьте сахаром и сразу ставьте вариться.
- Вскоре ягода начнет пускать сок, затем закипит. Дождитесь, когда распустится сахар.
- Добавьте масло, размешайте, чтобы оно растаяло.
- Плесните в крахмал немного воды и влейте в кастрюлю.
- Помешивайте массу, не переставая, не давая джему пригореть.
- Когда сироп станет тягучим и густым, закончите варку.
Вишневый джем с клубникой
Клубника способна сделать джем густым без желатина. Когда вишня созревает, обычно клубника отходит, но еще остается достаточно ягоды, чтобы приготовить вкусный джем. Держите отличный рецепт.
Потребуется:
- Вишневая мякоть – 1 кг.
- Клубника – 500 гр.
- Вода – 300-500 мл.
- Сахар – 900 гр.
Пошаговое приготовление джема с клубникой:
- Помойте ягоды, из вишенки удалите серединку. Смешайте с клубникой и от души поработайте блендером, измельчив ягодную массу.
- Сложите в кастрюлю, закипятите. Поварите четверть часа и отставьте с конфорки.
- Когда масса остынет, вновь поставьте вариться, добавив сахар и воду. Воду наливайте осторожно. Плесните 300 мл, размешайте. Решите, что маловато – долейте. Но здесь не нужно забывать, что вишня обычно сочная, не переборщите.
- Не торопитесь, готовьте на среднем огне, снимая пенку и часто помешивая.
- Варенье считается готовым, когда достигнет необходимой густоты. Остывший джем расфасуйте в банки и определите на зимнее хранение.
Рецепт необычного джема — с шоколадом и кофе
Из вишни можно сварить оригинальный джем, схожий по вкусу с любимой многими вишней в шоколаде. Правда, здесь компоненты меняются местами – ломтики шоколада будут плавать в сиропе. В нашей семье десерт пользуется огромной любовью, выдается к чаепитию только по праздникам.
Берем:
- Апельсин.
- Сахар – 800 гр.
- Черный шоколад – половина плитки.
- Кофе – 400 мл.
- Вишня, мякоть – килограмм.
- Ванилин – 2 маленькие ложки.
- Корица — щепотка.
- Желатин – 5 гр.
Приготовление:
- Выжмите из апельсина сок, добавьте в вишню без косточек. Засыпьте следом сахар, ванилин, желатин. Размешайте массу, оставьте на 2 часа настаиваться.
- Сварите крепкий натуральный кофе.
- Поставьте на плиту, сделайте умеренный огонь и приступите к варке.
- После полного растворения сахара, влейте кофе.
- Когда джем закипит, бросьте в варево поломанный на кусочки шоколад.
- Дождитесь очередного закипания, добавьте корицу. На приготовления джема у вас должно уйти 40 минут. хранится роскошный джем в холодильнике – это единственный недостаток рецепта.
Видео-рецепт вкусного вишневого джема, заготовленного на зиму. Приятных вам чаепитий и отличного настроения.
Джем из замороженной вишни
Собравшись готовить свой любимый пирог с начинкой из вишневого повидла, я обнаружила, что это самое повидло как раз закончилось. И тут я вспомнила, что у меня ведь есть замороженные вишни, и недолго думая, решила сварить из них джем.
А, чтобы ускорить процесс варки, я добавила крахмал. В итоге у меня получился даже не джем, а желеобразный густой конфитюр, с ярким цветом и восхитительным ароматом свежей вишни.
Нам понадобится всего 4 ингредиента:
- вишня;
- сахар;
- лимонный сок;
- кукурузный крахмал.
Как готовить джем:
- Ягоды размораживаем (я промыла их в холодной воде, чтобы они быстрее оттаяли). Удаляем косточки.
- В блендере или кухонном комбайне измельчаем вишни на однородное пюре.
- Вишневую массу переливаем в кастрюлю.
- Всыпаем сахар в пропорции 1:1. У меня получилось полтора литра вишневого пюре, и я добавила столько же сахара.
- Все перемешиваем и провариваем на среднем огне, пока не растворится весь сахар, и масса не начнет кипеть.
- Тогда убавляем огонь до минимума и варим джем около часа. Обязательно снимаем пену, образовавшуюся во время варки, иначе заготовка быстро скиснет и даже может заплесневеть.
- Добавляем сок из половины лимона. Крахмал разводим в половине стакана воды и вливаем в кипящий джем. На это количество вишневой массы я использовала 4 столовых ложки крахмала. Провариваем еще 10 минут.
- Когда джем начнет густеть, снимаем его с огня. По консистенции он напоминает желе.
- Горячую массу переливаем в стерилизованные банки, даем полностью остыть, затем закрываем пластмассовыми крышками.
Вот и все, джем из замороженной вишни готов. Он густой, чрезвычайно ароматный, с насыщенным рубиновым цветом. Его можно использовать для выпекания пирогов, как начинку для торта или просто лакомиться со свежим хлебом.
Таким же способом можно заготовить вишневый джем на зиму. А для того, чтобы он дольше хранился, банки с горячей массой сразу закатайте металлическими крышками, и после остывания отправьте в кладовку или погреб. Больше рецептов у нас на сайте
Наши каналы ! «Полезные советы» «Своими ручками» «Животные» Понравился рецепт — поставьте лайк! Поделитесь в соцсетях! Подпишитесь на канал!