Варенье из желтой алычи с косточками на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Варенье из алычи получается очень ярким и вкусным. Так как эти ягоды очень мелкие и из них не удобно вынимать косточки, то мы подобрали 4 интересных рецепта варенья из алычи с косточками.

Варенье из алычи с косточками на зиму без стерилизации

????3 час. 0 мин. ????60 ????8 ????

Изумительный вкус варенья из алычи нравится всем без исключения. Мы предлагаем вам попробовать самый простой рецепт этого лакомства, которое не требует убирать косточки и стерилизовать закатки.

  • Время готовки: 12 часов.
  • Время приготовления: 60 мин.
  • Порций: 8.
  • Варенье из желтой алычи с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Алычу переберите, помойте и просушите.
  • Варенье из желтой алычи с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Переложите ягоды в емкость для варки варенья и засыпьте их половиной сахара.
  • Варенье из желтой алычи с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Влейте воду, поставьте емкость на огонь, варите до кипения. затем снимите варенье с огня и полностью остудите. Далее повторно поставьте емкость на огонь и варите варенье 15-20 минут после кипения.
  • Варенье из желтой алычи с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    После второй варки также полностью остудите варенье. Затем всыпьте оставшуюся часть сахара, перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне 2-2,5 часа. За это время сироп станет тягучим и приобретет красивый янтарный цвет.
  • Варенье из желтой алычи с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками. Остудите варенье, укрыв теплым одеялом и затем переместите на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Густое варенье из алычи с косточками с целыми ягодами

????3 час. 0 мин. ????60 ????8 ????

Варенье из алычи – это не только вкусное лакомство, но и целый коктейль из полезных микроэлементов и витаминов. Потому что алыча при термообработке почти не теряет своих полезных свойств.

  1. Время готовки: 13 часов.
  2. Время приготовления: 50 мин.
  3. Порций: 6.
  4. Ингредиенты:
  • Алыча – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Алычу переберите, оторвите хвостики и помойте. Ягоды залейте горячей водой, по температуре примерно 80 градусов.Варенье из желтой алычи с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Через 3-4 минуты горячую воду слейте, ополосните ягоды холодной водой и наколите кожицу в нескольких местах иголкой.Варенье из желтой алычи с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, сварите сахарный сироп. Сначала доведите ингредиенты до кипения, варите, пока сахар полностью не растворится. Затем выложите в сироп ягоды.Варенье из желтой алычи с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. Кастрюлю снимите с огня, оставьте ягоды в сиропе на 4-5 часов. Повторите процедуру кипячения еще 2 раза, каждый раз остужая ягоды в сиропе. В последний раз кипятите варенье 10-20 минут.Варенье из желтой алычи с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте их чистыми крышками. Остудите варенье, обернув банки в одеяло, после этого переместите их на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из алычи с косточками на зиму

????3 час. 0 мин. ????60 ????8 ????

Это весьма легкий способ заготовки варенья из алычи. У вас получится яркое, вкусное варенье с целыми ягодами. Зимой оно скрасит чаепитие в кругу друзей и близких.

  • Время готовки: 1,5 часа.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Порций: 10.
  • Ингредиенты:
  • Алыча – 2 кг.
  • Сахар – 1,8 кг.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите, помойте и просушите.
  2. Каждую ягоду алычи наколите в нескольких местах иголкой.
  3. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Варите сироп, пока сахар полностью не растворится. Затем снимите кастрюлю с огня, опустите в горячий сироп алычу и оставьте ее на час.
  4. После этого поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения, прокипятите его 15 минут.
  5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте их чистыми крышками. Остудите варенье при комнатной температуре, затем переместите на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Очень вкусное варенье из алычи с апельсином на зиму

????3 час. 0 мин. ????60 ????8 ????

В этом варенье собраны самые яркие краски и вкусы, созданные природой. Вкус варенья из алычи и апельсина получается мягким, приятным и не навязчивым.

  1. Время готовки: 5 часов.
  2. Время приготовления: 40 мин.
  3. Порций: 6.
  4. Ингредиенты:
  • Алыча – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Алычу переберите, помойте и наколите каждую ягоду в нескольких местах иголкой или булавкой.
  2. В кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар, сварите сироп.
  3. В горячий сироп выложите алычу и оставьте на 1-1,5 часа.
  4. Апельсин обдайте кипятком, хорошо помойте и просушите. Натрите цедру на мелкую терку и выдавите сок из апельсина.
  5. Поставьте емкость с алычой и сиропом на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. После этого остудите варенье.
  6. Повторно поставьте варенье на огонь, добавьте цедру и апельсиновый сок, перемешайте, доведите до кипения и варите 10 минут. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их. Закатки полностью остудите при комнатной температуре и храните в прохладном месте.
Читайте также:  Компот из груш и слив на 3 литровую банку без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Топ 18 рецептов приготовления заготовок из алычи на зиму

Алыча – очень плодовитое дерево. Ее плоды способствуют снижению артериального давления, укреплению сердечной мышцы, улучшению пищеварительных процессов.

Также продукт полезен детям для ускорения роста, беременным женщинам, кормящим матерям. Необязательно есть их свежими в летний период, можно пользоваться заготовками из алычи на зиму.

Существует множество вариантов их приготовления. Предлагаем изучить, а затем приготовить некоторые из них.

Тонкости заготовки алычи на зиму

При приготовлении любого блюда из этого фрукта стоит учитывать, что он необычайно твердый в неспелом виде. Данный фактор делает процесс варки довольно длительным. Иногда приходится проваривать массу несколько раз. Тем не менее результатом являются отличные сладкие варенья, компоты, джемы или пикантные соусы.

Также важно, чтобы плоды были спелыми, вне зависимости от выбранного рецепта или разновидности. Недозревшие ягоды могут придавать заготовкам посторонний вкус.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для разных блюд необходимо будет выбрать желтую или красную ягоду. От этого зависят вкусовые качества блюда, успех приготовления. Основные правила подготовки являются одинаковыми для каждого из видов:

  1. Плоды должны быть крепкими и спелыми (исключение составляют продукты для соуса).
  2. Перед началом приготовления стоит перебрать плоды, отложить испорченные, гнилые.
  3. Оставшееся количество промывают под проточной водой, оставляют разложенным на большом блюде или подносе до полного высыхания.
  4. Для джемов, соусов стоит отделить мякоть от косточек. Относительно варенья/компота это правило применяется не всегда: гораздо лучше хранятся заготовки из плодов с косточками. Этот нюанс остается на усмотрение хозяйки.

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Прежде чем приступить к готовке, стоит определиться с подходящим сортом для конкретного рецепта. Желтые плоды подойдут для:

  • варенья;
  • компота;
  • соуса с помидорами;
  • восточных рецептов (к примеру, ткемали);
  • сушки;
  • заморозки на зиму.

С красным сортом можно приготовить те же варианты, но такая разновидность подойдет также для заготовки сладкого повидла.

Основным отличием от желтой ягоды являются кисловатые нотки во вкусе, что добавляет блюдам особый колорит.

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как правильно подготовить посуду

Для заготовок подойдет стеклянная тара, подготовленная по традиционным правилам:

  1. Проводится первичная обработка от видимых загрязнений, пыли.
  2. Далее производят очищение стекла с помощью содового раствора, затем кипячение.
  3. Крышки стоит проверить на герметичность, а банки на отсутствие сколов на резьбе, а также по всему периметру.
  4. Перед закаткой необходимо полностью остудить, высушить тару.
  5. Железные крышки дополнительно кипятят 2-3 минуты.

Такой метод предварительной обработки гарантирует наиболее высокое качество удаления нежелательных микроорганизмов, которые впоследствии могут стать причиной порчи продукта. Именно поэтому не стоит пренебрегать данным действием в процессе заготовок на зиму.

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Что можно приготовить из алычи в домашних условиях?

Блюда из этих ягод готовят уже давно, поэтому у хозяек накопилось большое количество разнообразных рецептов компотов, варенья, даже соусов.

Продукт обыгрывается в сочетании с другими ингредиентами, которые придают ему те или иные свойства.

Кетчуп

Одна из самых необычных заготовок, которые можно сделать из такой сливы, – кетчуп. Опытные хозяйки отмечают, что даже при соблюдении одинаковых пропорций каждую зиму получается соус с новым необычным вкусом. Для его приготовления понадобятся:

  • 3 кг спелой красной алычи;
  • 1 пачка хмели-сунели;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 2 ст. л. измельченных томатов или томатной пасты;
  • 2 головки чеснока;
  • соль, сахар, различные перцы (красный, черный) по вкусу.

Алычу отделяем от косточек и варим небольшое время до ее размягчения. Полученный продукт измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляя специи. Постоянно помешивая деревянной ложкой, массу варим около 15 минут. Раздавленный чеснок, томаты также добавляем в кетчуп. Далее варим от 10 минут до получения нужной консистенции.

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Варенье без сахара

Алыча – настолько сладкая ягода, что не закрыть пару баночек варенья на зиму просто невозможно, если хоть раз пробовал это лакомство. Это качество также позволяет готовить блюда без добавления сахара.

Для этого плоды нужно перемыть, затем залить кипятком, под крышкой варить на сильном огне около 10 минут. Растолочь ягоды в дуршлаге, оставляя на нем только кожу, косточки.

Полученное пюре довести до кипения, разлить по банкам, оставить, пока не остынет.

Соус ткемали

Отличная консервация для мяса и супа харчо.

Берем:

  • 1 кг алычи;
  • 1 головка чеснока;
  • пряности (имеретинский шафран, кориандр);
  • соль, сахар по вкусу (сахара должно быть чуть больше);
  • зелень (можно использовать в том числе и мяту);
  • острый перец.
Читайте также:  Гриб лепиота ядовитая: фото лепиоты каштановой, шероховатой и гребенчатой с описанием

Плоды варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Сделать пюре, убрать косточки. Добавить измельченный чеснок с пряностями и зелень. Все повторно измельчить. Массу довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут. Разлить по банкам, после охлаждения поместить в холодильник.

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вино

Нет ничего лучше, чем бокал вина из алычи за ужином для аппетита. Поэтому идея заготовить несколько бутылочек на зиму является отличной альтернативой виноградному напитку.

Продукты:

  • 3 кг алычи;
  • 4 л воды;
  • сахар по вкусу (в зависимости от предпочтений ценителей).

Подойдет любой сорт алычи. Все плоды необходимо тщательно, но аккуратно размять. Должно получиться пюре, но косточки остаться целыми, чтобы напиток не горчил. Влить воду. Температура в помещении, где будет бродить вино, должна варьироваться от +18 до +28 градусов.

Пюре поместить в бутылку, ее горлышко накрыть марлей, отправить настаиваться. Не забывать 2-3 раза в день размешивать жидкость, возвращая на дно всплывающие косточки, кожуру.

В момент, когда на поверхности появится пена (обычно через 2-3 дня), жидкость сцедить, разлить по бутылкам, наполняя их всего лишь на 3/4 от допустимого объема. На этом этапе добавляют по 100 г сахара на литр напитка.

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Создать самодельный водяной затвор. Многие используют для этих целей резиновую перчатку, прокалывая ее иглой. Оставить на 4 дня. Добавить еще треть сахара. Через 6 суток опять добавить сахар, который остался. Время брожения вина до готовности составит от 20 до 50 дней.

Быстрый компот

Такой компот можно делать каждый сезон без особой траты времени и сил.

Надо подготовить:

  • 1 кг спелой алычи;
  • 9 литров воды;
  • 2 стакана сахара;
  • щепотку лимонной кислоты.

В 3 подготовленные 3-литровые банки положить помытые плоды, стакан сахара, кислоту. Залить кипящей водой и сразу закрыть. Поставить крышкой вниз, укутать.

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Аджика

Отличная консервация для мяса.

Продукты:

  • 2 кг алычи;
  • 1 головка чеснока;
  • кориандр;
  • соль, сахар по вкусу (сахара должно быть чуть больше);
  • зелень;
  • острый перец.

Алычу варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Сделать пюре, убрать косточки. Добавить измельченный чеснок с пряностями, зелень, а также очищенный от косточек перец. Все повторно измельчить. Массу довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут. Разлить по банкам и после охлаждения поместить в холодильник.

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Конфитюр

Продукты:

  • 1 кг алычи;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Из ягод достать косточки. Отделить мякоть от шкурки. Сделать сироп из сахара, довести его до кипения. Кинуть туда алычу, немного поварить.

Джем

Берем:

  • 1 кг желтой алычи;
  • стакан воды;
  • 700 г сахара.

Сварить алычу, перетереть через сито, отделив от косточек и кожицы. Уварить пюре до состояния джема, во время варки добавить сахар. Варить массу 10 минут, регулярно мешая.

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Повидло

Отличное дополнение к бутербродам и десертам. Для него понадобится:

  • алыча;
  • сахар (в пропорциях 1:1).

Отделить косточки, кожу от алычи. Добавить сахар, уварить массу до состояния повидла.

Алыча в собственном соку

Продукты:

  • 1 кг спелой алычи;
  • 1 кг сока из алычи.

Очищенные от косточек и кожуры плоды раскладывают по подготовленной таре, заливают вскипевшим соком. Ставят горлышком вниз на деревянную поверхность до охлаждения.

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Мармелад

Готовим:

  • 1 кг спелой красной алычи;
  • 70 г желатина;
  • сахар по вкусу.

Варим в кастрюле плоды до тех пор, пока не начнут отделяться косточки. Немного воды оставляем для желатина (около 100 мл), остальное превращаем в пюре с помощью сита. Разводим желатин в оставшемся в кастрюле сиропе. Алычу, сахар варим при кипении 10 минут, удаляем пенку.

В эту массу вливаем желатин, процеживаем через мелкое сито, избавляясь от комков. На промасленный пергамент в глубокую емкость выливаем будущий мармелад до полного остывания. Затем помещаем в холодильник на 10 часов. Готовый продукт режем на кусочки и обваливаем в сахаре.

Лакомство можно хранить в холодильнике 10 суток.

Компот

Нам понадобятся:

  • 0,5 кг алычи;
  • 300 г сахарного песка;
  • 3 л воды;
  • 1 пачка лимонной кислоты.

В заранее подготовленную тару помещают алычу и лимонную кислоту. Далее следует ⅓ банки залить кипятком. Через 3 минуты добавить оставшуюся воду и оставить настаиваться на 15 минут. Получившуюся алычовую жидкость прокипятить с сахаром и обратно влить в банки. Компот закатать, тару перевернуть до полного остывания.

Маринование алычи

Надо подготовить:

  • 1 кг алычи любого цвета;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 6 зубьев чеснока;
  • несколько листьев базилика (также можно добавить сельдерей);
  • сахар и соль по вкусу.
Читайте также:  Самые вкусные маслята на зиму: рецепты маринованных и жареных грибов

На дно укладываются сельдерей и базилик, а также чеснок. Сверху помещаются предварительно бланшированные (10 секунд в кипятке) плоды. Далее засыпают остальные компоненты рецепта и заливают доверху кипятком. Теперь банки можно закатать.

Пастила

Продукты:

  • 1 кг алычи;
  • 200-250 г жидкого меда.

Противень смазать сливочным маслом. Предварительно очищенные от кожицы и косточек плоды алычи необходимо пюрировать и перемешать вместе с медом. Массу выложить в противень на пергамент и сушить 2-4 дня до полного застывания.

Сушеная алыча

Сушить фрукт нужно обязательно с косточкой, так как половинки высыхают до того состояния, что остается лишь шкурка. Процесс происходит естественным путем на солнце.

На ночь продукт необходимо заносить домой.

Как заморозить фрукт?

Легче всего заморозить целые фрукты, кроме того, в таком виде они сохранят больше всего полезных свойств. Для этого их необходимо тщательно помыть и высушить. Затем разложить на большом блюде и поместить в морозилку на пару часов. Затем ягоды аккуратно складывают в пакеты и оставляют в морозильной камере на длительный период.

Консервированная алыча с томатами и чесноком

Готовим:

  • 4 кг алычи;
  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • соль и сахарный песок по вкусу.

Чеснок мелко режем и выкладываем все ингредиенты, кроме сахара и соли, по банкам. Соль и сахар используем для приготовления специальной заливки. Кипятим воду с сахаром и солью, разливаем ее по банкам. Через время сливаем жидкость обратно в кастрюлю, кипятим и снова разливаем в тару. Закатываем консервацию и переворачиваем донышком вверх до полного остывания.

Алыча моченая

Продукты:

  • 3 кг алычи;
  • 0,4 л уксуса (6-9 %);
  • 3 л воды;
  • 700 г сахара;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • специи (можно использовать гвоздику, корицу, разные виды перца).

Каждую ягоду необходимо проколоть, чтобы она не лопнула. Вымытые плоды залить уксусом и засыпать специями. Воду закипятить с сахаром и солью. Кипятком залить банки, закрыть пластмассовыми крышками и перевернуть.

Варенье из алычи: [dks_tcount] заготовок на зиму » Сусеки

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Варенье-конфитюр из сливы, в моем случае — из желтой алычи, одно из волшебных лакомств для сладкоежек в холодный период времени. Такая заготовка поднимет настроение, добавит сил, подарит наслаждение и соберет за столом всю семью.

Подробнее…

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Когда летом дозревают первые сливы-алыча, всегда стремлюсь сделать из нее разные заготовки на зиму. Сегодня буду варить вкусное и простое варенье из алычи без косточек в духовке. Но, по этому рецепту получается не совсем обычная заготовка, так как в варенье добавляется корица.

Подробнее…

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Осень впечатляет своими золотыми красками, поэтому, хочется сохранить это настроение и для холодных зимних дней. Варенье из тыквы и сливы алычи желтого цвета с мятой — это отличное решение для сочетания и получения нужного цвета и вкуса сладкой заготовки.

Подробнее…

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Алыча и виноград — это очень полезные и ароматные ягоды сами по себе, а их сочетание подарит райское наслаждение каждому, кто отведает ложечку этого ароматного варенья. Желтые и зеленые краски в одной баночке напоминают теплый сентябрь, который хочется взять с собой в холодную пору года.

Подробнее…

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Многие сорта алычи имеют одну неприятную особенность — вросшую косточку. Вынуть эту косточку и не превратить при этом алычу в пюре — просто невозможно. Но есть и такие сорта, в которых косточка легко выталкивается палочкой. При выборе варки варенья из алычи, нужно исходить как раз из этой особенности.

Алыча, в отличии от своего собрата — сливы, содержит меньше сахара, но больше кальция. Косточки алычи используются в качестве одного из компонентов, для изготовления таблеток активированного угля.

Так что, даже если вам придётся варить варенье с косточками, утешайте себя тем, что вы получаете больше пользы от своего варенья.

Подробнее…

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Алычовое варенье приготовленное таким способом, не требует длительной варки, получается густое и с отличным ароматом, сохраняя все полезные свойства алычи.

Подробнее…

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Чтобы получить вкусное красивое варенье из алычи с косточками, его не нужно варить долго. Этот быстрый рецепт подойдет тем, кто за малое время хочет сделать вкусное варенье. Плоды варят с косточками, поэтому, они сохраняются целыми, а варенье выходит красивое и более полезное, чем если бы его готовили долго.

Подробнее…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector