Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хотела бы поделиться рецептами очень вкусного лакомства, которое с большим удовольствием съедается за чашечкой чая в холодную пору. Готовить будем варенье из вишни на зиму без косточек.
Варенье — традиционное десертное блюдо у восточных славян. Уваривали фрукты или ягоды, орехи или цветы, даже некоторые виды овощей, в меде или патоке и получали ароматный десерт. Мед и патоку добавляли как в естественном виде, так и после нескольких часов уваривания в печи.
- А с XVIII века в рецепты вареньевого разнообразия пришел — сахар.
- Есть разнообразные десерты, с отличным способом приготовления и консистенции: варенье, джем, повидло, конфитюр, желе, мармелад.
- Варенье — сладкое блюдо, состоящее из сиропа и целых ягод, орехов, цветников или кусочков фруктов и овощей.
- Джем, состоит из разваренных ингредиентов и густого сиропа.
Конфитюр — это некая черная лошадка между вареньем и джемом, поскольку нет однозначного определения что это. Есть версии, что это варенье по-французски, есть версия, что это джем. Предлагаю считать, конфитюром джем с добавлением загустителя.
Следующее у нас повидло, оно имеет однородную консистенцию, поэтому его часто используют для детских завтраков, намазывая сладкие бутерброды.
Мармелад — сладость в виде однородной, желеобразной, упругой массы. Может быть создан во всех цветах радуги и разнообразных причудливых фигурках.
Желе — это по сути застывший ягодный или фруктовый сок.
Полезно ли варенье — вопрос, который хотя бы однажды, но посещал нас.
Полезно, вспомним хотя бы малиновую радость, которая от всех бед — простуда, недомогание, хандра. Все будет зависеть от главного виновника торжества, т. е. из чего будет варенье. Не забываем, что в десерте, просто перетертом с сахаром, есть бонус в виде витамина C и бета-каротина, которые разрушаются после кипячения.
Однако, чувство меры никто не отменял и не забываем про хронические заболевания и аллергические реакции, особенно, если пробуем сладкое кушанье впервые.
Компот из вишни на зиму
Полезные советы
Перед приготовлением лакомства, нужно провести тщательный осмотр ягод. Все должно быть целым, красивым, свежим. В варенье, как и в любом другом десерте важна эстетика. В нашем случае, важно, чтобы ягодки были не переспевшими, не помятыми, без точек и дырочек.
Емкость — тема, вызывающая споры, точнее то, из какого материала стоит брать емкость для варки сладкого кушанья.
Есть стороны, советующие медь, благодаря которой тепло распространяется равномерно. Классика жанра — медный таз. Противники данного материала утверждают, что были исследования, подтвердившие его опасность. Я не буду загружать вас химическими реакциями, думаю, кому интересно — найдут информацию по этому вопросу.
Есть советы по поводу алюминия, но тут и у меня много сомнений, опять же помним об химических процессах.
Предлагаю взять обыкновенный тазик из нержавеющей стали или эмалированный с высокими бортиками без каких-либо поврежденных участков на поверхности (сколы, ржавчина). Должна заметить, что некоторые замечают «металлический» привкус в варенье после варки в нержавейке.
Важно, чтобы в емкости было толстое дно и не помешает крышка для защиты от крылатых любителей сладенького. Выбрали таз или кастрюлю, подготовьте деревянные лопатки для помешивания, мисочку с водой, спасающую лопатку от варенья и ложку с дырочками для снятия довольно аппетитной пенки.
Чуть не забыла о пропорциях. Обычно используют 1:1, т е. на килограмм сахара берем столько же вишни, но импровизацию и желание никто не отменял, да и к каждой ягоде должен быть свой подход.
Ягоды, как у нас сегодня, аккуратно перебираем, удаляем мусор, бережно промываем под водой и ждем пока вода сольется с сита.
Густое вишневое варенье на зиму
По этому рецепту получится очень вкусное лакомство, причем степень густоты вы можете регулировать сами в процессе приготовления. А если решите добавить некоторые ингредиенты, то получите довольно оригинальный аромат.
Ингредиенты:
- вишневые ягоды — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонная цедра с 1 лимона;
- ликер Мокко — 1 ст. л.
Последние 2 ингредиента добавляете исключительно по желанию. Отмечу, есть мнение, что сок лимона позволяет сохранить яркий цвет ягодок и сделать вкус менее приторным. Обычно берут 1-2 чайные ложечки сока и добавляют в конце варки.
- Приготовление:
- Подготавливаем ягоды: перебираем, промываем, удаляем косточки.
https://www.youtube.com/watch?v=neelBEza4Ok
Берем емкость в которой будем колдовать, выливаем туда сок, который остался при удалении косточек. Далее выкладываем слой ягодок, засыпаем сахаром, затем вновь ягоды и сахар.
Оставляем часа на 3, можно и до следующего дня, чтобы ягоды как можно больше поделились своим соком. На ночь спрячьте в холодильник. Когда пришло время, достаем тазик, аккуратно деревянной лопаткой перемешиваем ягоды и ставим емкость на плиту. Температуру прогрева выставляем минимальную и ждем полного растворения сахара.
Сахар растаял, а значит самое время увеличить температуру и довести сироп до кипения, бережно помешивая. Как только варенье закипает, ставим оптимальную температуру, даем ему покипеть 3 минуты и выключаем. Розовую пенку можно собрать как во время кипения, так и после. Помним, от пены избавляемся во избежание мутного сиропа.
Кстати, есть некий лайфхак, во время первого закипания сиропа можно положить в него чайную ложку сливочного масла и это избавит от обильной пены при последующих кипениях. Сколько раз доводить вишню до кипения — ваше желание. Допускается от 3 до 6 раз. Соответственно, чем больше, тем варенье получается более густое.
Пену убрали и теперь отставляем емкость на 3-4 часа. Время прошло, включаем сразу сильный нагрев, доводим вишню до кипения и даем покипеть 5 минуток, отрегулировав нагрев и бережно помешивая. Далее удаляем пену, отставляем опять на 3-4 часа. Время прошло, и мы повторяем наши действия: нагрев, кипение, пена, перерыв.
Во время этого перерыва натрем цедру с хорошенько вымытого и высушенного, лимона, подготовим ликер и займемся банками. Банки моем пищевой содой и стерилизуем, а крышки кипятим 10 минут. Ждем полного высыхания.
Когда ставим таз в последний раз нагреваться, добавляем цедру и 1 чайную ложку ликера, аккуратно перемешиваем.
Доводим варенье до кипения, варим в течение 15 минут и либо ставим самую минимальную температуру нагрева, либо ставим таз на маленькую горячую комфорку. Берем половник и разливаем вишневый десерт по банкам, равномерно распределяя количество ягод и сиропа.
Закрываем банки крышками и переворачиваем, так мы не даем образоваться конденсату. Укрываем баночки теплым одеялком, оставляем до полного остывания и затем прячем в темное прохладное место до зимы.
С указанного количества получилось 3 баночки по 250 мл и 1 банка — 150 мл. У вас может выйти больше или меньше, зависит от ягоды, от времени варки и т. д.
Варенье из вишни с желатином
- По этому рецепту также получается густое и очень вкусное лакомство.
- Ингредиенты:
- ягоды вишни (без косточек) — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- пищевой желатин — 70 гр.
https://www.youtube.com/watch?v=qLLd3hAciv0
Приготовление:
Начинаем волшебство с подготовки ягод. Для более яркого цвета, выбираем темные и спелые вишенки. Складываем ягоды в таз, засыпаем сахаром и если вишня недостаточно сочная, можно добавить немного воды, как говорится «на глазок». Для придания интересного привкуса иногда используют какао-порошок, кофе или измельченные вишневые косточки.
Далее ставим на огонь, ждем растворения сахара, доводим варенье до кипения. Кипятим 5 минут, удаляем пену, не забывая все время бережно перемешивать. Выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Так повторяем еще 2 раза с промежутком в пару часов.
Варенье остыло после 3 варки, приступаем к подготовке банок и желатина. Гранулированный желатин растворяем в небольшом количестве воды.
Когда наше варенье закипело в 4 раз, добавляем в него желатин, аккуратно перемешиваем, выключив газ. Раскладываем все по банкам, закрываем крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом.
После остывания, прячем все в темное и прохладное место. Зимой перед вами откроется желейная красота с целыми ягодами вишни.
Сладкое вишневое варенье без косточек – простой рецепт
- По этому рецепту общая термическая обработка ягод будет минимальной.
- На килограмм вишни без косточек берем полтора килограмма сахара.
Подготовленную ягоду полностью засыпаем сахаром. Можно оставить в таком виде на 1-2 дня, но если же вы торопитесь, то тогда можно действовать по другой схеме.
https://www.youtube.com/watch?v=ruiQvcb-cgM
- Через 30 минут берем деревянную лопатку и аккуратно все перемешиваем.
Оставляем постоять еще 20-25 минут и опять перемешиваем. Так делаем пока сахар практически полностью не растворится.
- Затем ставим на средний огонь и помешивая доводим до кипения.
Варим не более 7 минут и выключаем огонь. Собираем образовавшуюся пену и разливаем по подготовленным баночкам.
Закрываем крышками и переворачиваем. Оставляем так до полного остывания.
Кисло-сладкое варенье из вишни на зиму
- Этот вариант подойдет для любителей кислинки в десертах, поэтому сахара здесь мы берем меньше, чем в предыдущих рецептах.
- Необходимые продукты:
- сахар – 1 кг;
- вишня без косточек – 2 кг.
Засыпаем ягоду сахаром, используя его не весь, а только 1/3 или ¼ часть. Оставляем так, чтобы появился сок.
https://www.youtube.com/watch?v=726Jr0sjpJI
Однако, если времени нету, можно сразу ставить на маленький огонь. Прогреваем, аккуратно помешивая.
- В это время будет выделяться еще больше сока.
Высыпаем весь оставшийся сахар и помешивая доводим до кипения. После этого варим 2-3 минуты и выключаем огонь. Оставляем остывать 6-8 часов.
- После этого снова ставим на огонь, доводим до кипения, не забывая помешивать.
Варим 7-10 минут и разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем на 2-3 часа.
Затем утепление снимаем, банки ставим в обычное положение, даем полностью остыть и убираем в темное прохладное место для хранения.
Вишневое варенье на зиму – пошаговый рецепт
- Еще один вариант приготовления вишневого лакомства, немного отличающийся от предыдущих.
- Подготовьте:
- вишня без косточек – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
В подходящую емкость насыпаем сахар, кладем немного ягод, затем опять сахар и так выкладываем все слоями. Оставляем постоять на 3-4 часа, чтобы появился сок.
А лучше всего оставить на ночь.
https://www.youtube.com/watch?v=QgLxzXrPOZI
- Далее ягоду высыпаем на дуршлаг и оставляем на некоторое время.
Стекший сироп переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Выливаем его на ягоды.
Перемешиваем, даем постоять минут 5-10 и снова повторяем процедуру. Делаем так несколько раз, пока сахар полностью не растворится.
Затем вишню вместе с сиропом ставим на огонь, как закипит, варим не более 2 минут и снимаем. Опять отправляем на дуршлаг, чтобы весь сироп стек.
Его ставим на огонь и кипятим 10 минут. Ягоды раскладываем по стерилизованным баночкам, наполняя их примерно на половину.
- Заливаем готовым сиропом и закатываем.
Варенье из вишни «пятиминутка»
- Если не хотите долго возиться с приготовлением данного десерта, попробуйте этот очень простой рецепт.
- Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- вишня – 1 кг.
https://www.youtube.com/watch?v=M7hsHQit-wY
Сначала займемся подготовкой ягоды, помоем и удалим косточки. Засыпаем сахаром слоями и оставляем на час.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне 5 минут, помешивая и снимая пенку.
- Раскладываем в подготовленные баночки и закручиваем крышками.
- Оставляем до полного остывания, укутав во что-нибудь теплое и убираем на хранение.
Ароматное вишневое варенье с корицей и коньяком
- Это также очень простой рецепт варенья с изысканным вкусом, который напоминает начинку из конфет «пьяная вишня».
- На понадобится:
- сахар – 1 кг;
- коньяк – 60 мл;
- вишня, очищенная от косточек – 2 кг;
- агар – 10 гр;
- вода – пол стакана;
- корица – 1 палочка.
https://www.youtube.com/watch?v=eK_5Db6PGn0
- Смешиваем ягоды с сахаром и сразу же ставим на огонь.
- Агар разбавляем водой и варим 5 минут.
Как только варенье начинает закипать, добавляем туда агар и палочку корицы. Все вместе варим 2 минуты на большом огне, периодически помешивая.
Как время выйдет, выключаем огонь и добавляем коньяк. Лучше делать это в два приема, так как получается бурная реакция и наше лакомство может «убежать» из таза.
Вот и все. Разливаем варенье по подготовленным баночкам и закручиваем крышки.
Переворачиваем и остужаем. Хранить такую вкуснятину можно при комнатной температуре.
Рецепт вишневого варенья на сковороде
- И напоследок хочу поделиться еще одним очень простым рецептом приготовления варенья.
- Необходимые продукты:
- лимонная кислота – 1/3 ч.л;
- сахар – 800 гр;
- вишня – 1 кг.
Сковороду лучше всего использовать с толстым дном и высокими бортиками. Ягоды моем и удаляем косточки любым удобным способом.
На горячую сухую сковороду высыпаем сахар и затем вишню.
https://www.youtube.com/watch?v=CpU6UAI0nOc
- Перемешиваем и добавляем лимонную кислоту.
Готовим на большом огне до полного растворения сахара, периодически помешивая. Затем огонь уменьшаем до среднего и жарим еще 15 минут. Также в процессе приготовления не забываем снимать пену.
- Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Как видите варенье из вишни на зиму без косточек готовится довольно просто, а вариантов есть много. Главное не боимся импровизировать, чтобы зима была полна разнообразных ароматов.
Если статья понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю вам сладкого настроения!
Варенье из вишни без косточек: Топ 5 рецептов варенья на зиму
Решились сварить это прекрасное варенье, значит вы не боитесь трудностей и готовы решиться на такую монотонную, но приятную работу по удалению косточек из вишенек. Зато на выходе получится очень вкусное, нежное, полезное варенье. И что не мало важно, не нужно будет выплевывать вишневые косточки. Еще рекомендую оценить очень полезное варенье из сосновых шишек.
Вкусное вишневое варенье имеет ряд преимуществ. Оно наделено такими способностями как жаропонижающее, противовоспалительное и так же антибактериальное. Содержание в ягоде такого большого объема витамина С, особенно в зимнее время года, отлично помогает укрепить иммунную систему. А вот употребляя его постоянно, укрепленная кровеносная система, вам явно обеспечена.
В сегодняшней статье рассмотрим самые востребованные рецепты варенья из вишни без косточек, с пошаговыми фото, которые помогут вам правильно и без особых усилий приготовить любимое и очень полезное вишневое варенье на зиму. Так же можете перейти и посмотреть мою прошлую статью про варенье из лесной клубники на зиму.
Вишневое варенье без косточек пятиминутка (5 минутка) на зиму
Ингредиенты:
- Вишня без косточки — 1 кг
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
Для приготовления, первым делом нужно промыть в холодной воде ягоду и вынуть из нее все косточки. Перекладываем в таз или кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем в стороночке на 6-8 часов до появления сока.
Теперь ставим кастрюлю на максимальный огонь, доводим до кипения, периодически помешиваем, сразу же убавляем огонь до слабого. И после этого варим еще в течении пяти минут, снимая при этом образовавшуюся пенку.
Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем его до полного остывания. Проделываем такую же процедуру еще два раза. После чего разливаем обязательно горячее варенье по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками. Заворачиваем банки в теплое одеяло, таким способом даем им полностью остыть, а после баночки с вареньем можно убрать в прохладное место, для длительного хранения.
Как приготовить густое варенье из вишни без косточек с желатином
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг
- сахар — 800 гр
- желатин — 2 ст. л.
Способ приготовления:
В этом рецепте, так же как и в предыдущем, нам необходимо в первую очередь перебрать ягоду, помыть ее и удалить все косточки. Затем смешиваем желатин с сахаром, перемешиваем его и соединяем с вишней в подходящей кастрюле. Хорошенечко перемешиваем, убираем в прохладное место и оставляем на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.
Далее ставим кастрюлю на сильный огонь, помешивая, доводим до кипения, затем убавляем огонь до слабого и варим в течении 3-5 минут. И при этом не забываем снимать пенку. Снимаем варенье с плиты и горячим перекладываем его в стерилизованные банки.
Осталось только закрутить крышками, перевернуть, закутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.
Вкусное и простое варенье из вишни на зиму — рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты:
- Вишня без косточки — 1 кг
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
Первым делом промываем ягоду в холодной воде, затем удаляем все косточки и соединяем уже очищенную вишню слоями с сахаром в глубоком тазу либо кастрюле.
Оставляем в покое часа на 3-4, таким способом даем настояться и дать вишне сок. После чего отправляем на средний огонь, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел, доводим до кипения и варим еще пять минут, но только уже на маленьком огне.
Далее снимаем кастрюлю с огня и даем варенью полностью остыть до комнатной температуры. Повторяем эту же процедуру еще два раза и не забываем снимать образовавшуюся пену. После третьей варки, еще горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Закутываем в одеяло и убираем до полного остывания.
Как сварить варенье из вишни без косточек с пектином
Ингредиенты:
- Вишня без косточки — 1 кг
- сахар — 600 гр
- пектин — 10 гр.
Способ приготовления:
Ягодки перебираем и промываем в холодной воде. Затем удаляем все косточки и перекладываем ее в подходящую кастрюлю или в эмалированный таз в котором и будем готовить варенье.
Добавляем сахар, но не весь, оставляем для пектина 4-5 столовых ложек. Перемешиваем и убираем в прохладное место часа на 3-4 для того,чтобы выделился сок и растворился сахар.
После того, как вишня пустила сок, приступаем к следующему действию. Ставим кастрюлю на огонь, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело, доводим варенье до кипения. После этого варим на медленном огне еще пять минут.
Пока варится варенье, смешиваем пектин с отложенным сахаром и добавляем эту смесь в кипящую массу. Тщательно все перемешиваем и через 2-3 минуты снимаем с огня, так как более длительное время варки может свести на нет все свойства пектина.
Осталось только разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам, закатать крышками, перевернуть и завернуть в теплое одеяло до полного остывания.
Вот такой, на мой взгляд самый оптимальный способ приготовления вишневого варенья с пектином. Конечно вы можете экспериментировать с количеством ингредиентов, но как по мне, так данные пропорции самые лучшие.
Жареное варенье из вишни без косточек на сковороде (видео)
Приятного аппетита!!!
Варенье из вишни без косточек на зиму простой рецепт густое, пятиминутка, пошагово с фото видео
Вишни хороши в свежем виде, но не теряют своей привлекательности (а также полезности) и в зимних заготовках. Взяв за основу несколько простых рецептов варенья, можно баловать семью обилием десертов.
Советы по приготовлению вишневого варенья
Варенье из вишни готовят с косточками и без них. К первому варианту прибегают не потому, что лень удалять сердцевинку. Именно косточка делает вкус и аромат варенья лучше. Но без нее десерт получается нежнее и безвреднее.
Чтобы сохранить приятный аромат и вкус варенья, извлеченные косточки заливают водой в таком количестве, чтобы жидкость лишь слегка их покрывала. Ставят на огонь, кипятят несколько минут и процеживают. И уже на этом отваре готовят сироп для вишневого варенья.
Плоды для консервации берут в меру дозревшие, не вялые, не подпорченные и желательно с «хвостиками». Принесенные домой вишни сразу пускают в переработку. Откинув на дуршлаг, моют проточной водой. Удалив черешки и косточки, плоды укладывают в эмалированную глубокую емкость.
Некоторые хозяйки засыпают вишни сахаром, чтобы пустили сок, и в нем варят варенье. Но опытные кулинары рекомендуют заливать фрукты сиропом – так плоды лучше сохраняют свою форму.
Варенье готовят с последующей стерилизацией на водяной бане и без нее. Этот момент нужно учитывать заранее, ведь от него зависит температура кипения сиропа. В первом случае она составляет 104-105 градусов, во втором — 108°.
Подробнее в статье: Как правильно стерилизовать банки и крышки
Банки с десертом накрывают вощеной бумагой, холщовой тканью, пропитанной водкой, или металлическими крышками. Они обязательно должны быть лакированными, иначе из-за окисления варенье может потерять цвет.
Как приготовить вишневое варенье без косточек — пошаговые рецепты
Сладкие десерты на зиму готовить не сложно. Независимо от плодов алгоритм почти всегда однотипен. Поэтому хозяйкам не составит труда освоить предлагаемые ниже варианты.
Вишневое варенье без косточек по рецепту «Пятиминутка»
Свое название рецепт получил не потому, что десерт можно приготовить за 5 минут. В течение этого времени варенье держат на огне, но в 3 захода. Поэтому на готовку придется затратить 2 дня, следуя такому алгоритму:
- из вишен удаляют косточки любым удобным способом; на выходе из 1200 г должен получиться 1 кг плодов;
- фрукты укладывают в таз и пересыпают сахаром (1 кг);
- емкость несколько раз встряхивают, чтобы сладкий песок равномерно распределился между вишнями;
- оставляют на 8-10 часов, чтобы из плодов выделился сок, в котором растворится основная часть сахара;
- таз ставят на небольшой огонь и доводят сироп до кипения;
- через 5 минут плиту отключают и дают варенью полностью остыть.
По прошествии 5 часов процедуру повторяют. Затем делают 3-й заход, после которого десерт в горячем виде фасуют по банкам. В процессе не рекомендуется содержимое перемешивать – только снимают образовавшуюся на поверхности пенку. Такой подход к готовке варенья позволит сохранить плоды цельными.
Варенье из вишни без косточек — густое
Чтобы получить густое варенье, вишни без косточек желательно превратить в пюре. И только потом варить десерт. Поэтапно технология выглядит таким образом:
Этап 1 — приготовление пюре:
- плоды пропускают через мясорубку с решеткой, у которой диаметр ячеек составляет 6-7 мм;
- в эмалированную кастрюлю наливают воду на 2-3 см, укладывают пюре и ставят на огонь;
- варят 10 минут при постоянном помешивании, стараясь не допустить подгорания;
- горячим протирают через сито с мелкими отверстиями.
Этап 2 — Варка варенья:
- в массу добавляют сахар – из расчета на 1 кг пюре 600-700 г песка;
- ингредиенты хорошенько перемешивают;
- таз ставят на плиту, и десерт уваривают до нужной консистенции (не забывая часто помешивать).
На выходе получится густое варенье, которое сразу фасуют по банкам. Можно обойтись без герметичной закупорки – на поверхности десерта образуется защитная корочка, мешающая проникновению влаги. Так что достаточно накрыть банки капроновыми крышками или пергаментом, закрепив его резинкой.
Рецепт варенья из вишни без стерилизации
Варенье из вишен без косточек, не требующее пастеризации, можно приготовить различными способами. Здесь предлагается рассмотреть 2 наиболее распространенных варианта.
Первый вариант: варка в один прием
- готовят сироп из расчета 1,5 кг сахара и 250 мл воды (на 1 кг плодов);
- вишни укладывают в таз;
- заливают горячим сиропом и настаивают 3 часа;
- ставят на плиту и варят до готовности в 1 заход.
Второй вариант : поэтапный
Вишня без косточек — 1 кг. В этом варианте сироп получают из 800 г сахара и 550 мл воды;
- залитую сиропом вишню выдерживают 5 часов, затем процеживают через дуршлаг;
- сироп ставят на огонь, добавляют 100 г сахара и уваривают 15 минут;
- заливают плоды и снова выдерживают 5 часов.
В повторно отфильтрованный сироп вводят еще 100 г сахара и кипятят, пока он полностью не растворится. Залитые вишни сиропом варят до готовности. Варенье фасуют горячим, герметизируют металлическими крышками и остужают, перевернув банки вверх донцем.
Вишневое варенье без косточек с желатином
Вишневые плоды не обладают желирующими свойствами в достаточном количестве. Поэтому, чтобы получить мармеладоподобное варенье, придется в рецептуру добавить дополнительный ингредиент:
- сахар (1 кг) смешивают с порошком желатина (30 г) и хорошенько перетирают до однородности;
- вишню (1 кг) укладывают в глубокую кастрюлю;
- засыпают желированным сахаром;
- перемешивают и ставят в холодильник для набухания;
- через 12 часов массу еще раз мешают и отправляют на плиту;
- доводят до кипения и томят на огне не более 5 минут.
Фасуют варенье горячим и сразу закатывают крышки. После полного остывания десерт превратится в желе. Чтобы оно получилось прозрачным, в процессе варки снимают шумовкой всю пену.
Как приготовить варенье с вишней и яблочным пектином
Зажелировать варенье можно и другим способом – добавив в состав немного пектина. В результате десерт станет похож на пастилу и приобретет яблочный аромат. По технологии данный рецепт немного отличается от предыдущего:
- 10 г пектина смешивают с 4 ст.л. сахара и на время отставляют в сторону;
- вишни без косточек (с 1 кг) выкладывают в таз и пересыпают сахаром (400-450 г);
- настаивают 3-4 часа, чтобы выделился сок;
- ставят таз на медленный огонь и варят десерт 5 минут;
- всыпают пектиновый сахар, хорошо перемешивают;
- томят не более 3-х минут, иначе варенье не будет желироваться.
Расфасовав конфитюр по банкам, прикрывают крышками и ставят на водяную баню для пастеризации в течение 2-3 минуты. После этого варенье закатывают и охлаждают, перевернув стеклянную тару вверх дном.
Вместо пектина можно добавить яблочное пюре (из свежих плодов) в количестве 30% относительно вишневой массы. Тогда сахара нужно взять 1 кг, и десерт томить на огне до полной готовности.
Рецепт варенья — вишня в шоколаде
Этот вариант рассчитан на настоящих гурманов. И хоть технология приготовления шоколадной вишни сложнее описанных выше, прилагаемые усилия позволят лакомкам насладиться феерией вкусов.
Чтобы десерт получился изумительным, ему придется уделить максимум внимания, придерживаясь инструкции:
- 1 кг вишни без косточек пересыпают таким же количеством сахара;
- ставят на огонь и доводят до кипения;
- сняв с плиты, отставляют на время, чтобы вишни остыли и напитались сиропом;
- жидкость фильтруют, откинув плоды на дуршлаг;
- сироп еще раз доводят до кипения, и огонь выключают;
- вишни (на дуршлаге) окунают в сироп и выдерживают, пока жидкость не остынет;
- убрав плоды, сироп снова кипятят;
- последние шаги повторяют еще 3 раза, давая вишням возможность максимально напитаться сладкой жидкостью;
- на последнем заходе плоды аккуратно перекладывают в сироп;
- небольшое количество жидкости отливают в маленькую кастрюльку;
- растворяют в ней какао-порошок (100 г) и 200-х граммовую плитку черного шоколада;
- хорошо перемешав, полученную массу выливают в варенье;
- постоянно помешивая, доводят десерт до кипения и снимают с плиты.
Осталось расфасовать по баночкам, закатать герметично металлическими крышками. Хранить вишнево-шоколадное варенье можно при комнатной температуре (в кладовой, на полочках кухонного шкафа).
Царское варенье из вишни с грецким орехом
Этот десерт, действительно, достоин королей – настолько оригинальный у него вкус. Но чтобы его приготовить, придется серьезно потрудиться на начальном этапе. Саму технологию можно представить таким алгоритмом, выбрав самую крупную вишню (1 кг):
- косточки из плодов извлекают аккуратно, стараясь не повредить ягоды, ведь их придется начинять;
- из грецких орехов извлекают ядра, их понадобится 250 г;
- орешки измельчают до размера вишневой косточки и наполняют ими плоды;
- нафаршированную вишню засыпают сахаром (1 кг) и настаивают 5 часов.
Варят десерт в 3 приема, выдерживая на плите 5-7 минут. Перерыв между заходами составляет 7-8 часов. Некоторые хозяйки на последнем этапе добавляют дольки лимона или выдавленный из него сок. Особенно необходим цитрус, если варенье готовят из черешни.
Существует и другой вариант создания царского десерта – на сиропе, приготовленном из 1,5 кг сахара и 250 мл воды. Залив горячей жидкостью плоды, варят их до мягкости.
Варенье из вишни и смородины на зиму
Для более плотной консистенции варенья к плохо желирующейся вишне часто добавляют другие ягоды. Оригинальным получается десерт со смородиной. Можно брать как красные плоды, так и черные.
Вариант с красной смородиной
- вишню (1 кг) пропускают через мясорубку;
- добавляют воду (150 мл) и ставят на огонь;
- проваривают несколько минут и всыпают сахар (1,1 кг);
- массу уваривают до готовности;
- ягоды смородины (0,5) сортируют, избавляются от веточек и плодоножек;
- помещают в отдельную емкость, вливают воду (5-75 мл) и уваривают до загустения.
За 5-10 минут до того, как снимать вишневое варенье с огня, в него добавляют проваренную смородину и перемешивают. Горячий джем фасуют, банки переворачивают вниз горлышком и дают десерту полностью остыть.
Рецепт с черной смородиной
- вишню без косточки (1 кг) засыпают сахаром (600 г) и настаивают несколько часов;
- черную смородину (0,5 кг) смешивают со сладким песком (200 г) и пюрируют блендером;
- массу доводят до кипения и томят на слабом огне 15 минут;
- отдельно закипячивают вишню и добавляют к ней проваренную смородину.
Ассорти кипятят еще 8-10 минут, после чего разливают по банкам. Это варенье рекомендуется подвергнуть пастеризации, если предполагается длительное хранение.
Существует еще один вариант приготовления вишнево-смородинового десерта. В нем плоды смешивают сразу. Добавляют воду (300 мл) и варят полчаса. Только затем всыпают сахар (1,5 кг) и, не снимая с плиты, уваривают до джемообразного состояния.
Подробнее в статье: Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром
Варенье из вишни в мультиварке — простой рецепт
Имея дома полезную технику, хозяйка получает возможность не стоять над плитой, пока готовится варенье. В мультиварке десерт не кипит, а томится (тушится), поэтому не подгорит. Да и пену снимать не придется – она в данном случае не образовывается. Алгоритм на удивление прост и состоит из таких этапов:
- в чашу мультиварки укладывают вишни (1 кг);
- пересыпают плоды сахаром (1,2 кг);
- включают режим тушения.
Теперь 1,5-2 часа хозяйка может заниматься другими делами. Когда варенье будет готово, мультиварка подаст характерный сигнал. Ароматный десерт не требует дополнительной стерилизации, поэтому баночки сразу можно закатывать крышками и переворачивать вниз горлышками (для остывания).
Как быстро и просто удалить косточки из вишни
Кто-то приловчился извлекать косточки, выдавливая их пальцами. Но этот вариант хорош в том случае, если не нужны цельные плоды. Лучше применить подручные средства – булавку или скрепку, чайную ложку, палочки для поедания суши или зубочистку.
Умельцы могут переделать пластиковый шприц под инструмент. Но более эффективны (в плане удобства, чистоты и скорости) механические приспособления. Это специальные машинки, созданные для подобной работы. Можно приобрести простой косточковыдавливатель, за заход справляющийся с одной вишенкой, либо остановить выбор на машинке, сразу обрабатывающий 6 ягод.
Как мы удаляем косточки из вишни. Кухонные гаджеты — видео
Варенье из вишен без косточек подается, как самостоятельный десерт к чаепитию. Его можно использовать для начинки пирогов, марципанов, прослойки тортов и украшения их сверху. Но это еще и целебный продукт, благотворно влияющий на пищеварение. Вишневый десерт насыщен большим количеством аскорбиновой кислоты, витаминами A и PP, что немаловажно для укрепления иммунитета и работы ЦНС.