Варенье из вишни без косточек на зиму — 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Здравствуйте, друзья. Сезон сладких заготовок продолжается. Я уже писал, как мы готовим варенье из вишни с косточками. Сегодня рассмотрим рецепты этой замечательной ягоды, но без косточек. И тому есть причины. Хотя нам больше нравятся сладости, в которых все косточки на месте, но их не положишь, например, в торт. Да и маленьким внукам давать страшновато.

Всего этого лишена вишня без косточек. Она идеально подходит для украшения кондитерских изделий, к выпечке и десертам. Вкусна, ароматна и красива. У такого лакомства только один минус – сама процедура удаления косточек. Но если вы обладатель приспособления для удаления косточек, на это можно закрыть глаза.

Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Про рецепты вишневого варенья можно говорить долго, их великое множество. Я вам представлю проверенные, которые используем мы сами. Но если вдруг вам их покажется мало, рекомендую посетить статью моего коллеги блоггера https://poraest.ru/varene-iz-vishni-bez-kostochek.html, я уверен, вы полностью удовлетворите свои потребности.

Простой пошаговый рецепт варенья из вишни без косточек на зиму

Начнем с приготовления простого рецепта, ставшего классическим. Вам может показаться, что варенье готовится долго, на самом деле время, которое вы ему будете уделять, не более получаса. Самое длительное время занимает извлечение косточек, но оно одинаково для всех рецептов.

Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 900гр

Начинаем с подготовки ягод. Перебираем от мусора, от порченых ягод, удаляем плодоножки и моем.

Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Второй этап немного утомительный. Извлекаем косточки из ягод. Если у вас есть удалитель косточек, это здорово, если нет, я нашел в интернете интересный способ, как можно автоматизировать этот процесс.

Мы же используем старый инструмент, сохранившийся еще от родителей, и который удалил косточки из десятков ведер вишни. Цена ему была 3 рубля 50 копеек на…боюсь ошибиться, год так 1960. Но исправно работает по сей день.

Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Ягоды без косточек отправляем в кастрюлю. Засыпаем сахаром, трясем кастрюлю руками, для лучшего перемешивания и ставим на самый медленный огонь.

Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Через некоторое время начинает выделятся сок. Аккуратно начинаем перемешивать вишню, стараясь не повредить. С нагревом сока становится все больше и больше.

Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Доводим до кипения. К этому времени сахар успевает полностью раствориться. Добавляем огонь и варим 5-7 минут. Пену не снимаем.

Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Через 5-7 минут варенье выключаем и даем ему полностью остыть.

Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Затем ставим снова на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Выключаем и даем остыть.

После полного остывания снова ставим на огонь и варим еще 5 минут. В конце варки убираем пену. Таким образом варенье варилось три раза по 5-7 минут.

С каждой варкой наша сладость будет становиться все гуще. Можно сделать и 5 варок, но это уже на любителя.

Пока варенье горячее, разливаем по сухим стерилизованным банкам.

Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

  • А из килограмма ягод его получиться чуть больше литра.
  • Хранится оно как в прохладном месте, так и просто в квартире, при комнатной температуре.
  • Приятного аппетита!

Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек

Кто из нас не мечтает о приготовлении густого варенья? Существует несколько способов как это сделать. Я хочу рассказать вам о тонкостях этих способов, а вам уже останется выбрать наилучший для вас.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 500гр
  1. Вишню перебираем, моем и удаляем косточки.
  2. Дальше расскажу о существующих вариантах получения густого варенья:
  1. Самый простой способ получить густую сладость – добавить много сахара. На килограмм ягод можно положить 1,5кг сахара и минут 5 поварить. Получится густо, но очень сладко, хотя сладкоежкам самое то. Хранится такое угощение долго при любой температуре, потому что сахар обладает консервирующим эффектом.
  2. Густую сладость можно получить, если ягоды засыпать сахаром и долго варить. При этом часть воды, содержащихся в ягодах вывариться и варенье загустеет. Но, от долгого кипячения аромат ягод станет хуже и часть витаминов разрушится. Такой рецепт в основном применяется для джемов или конфитюров.
  3. Следующий вариант относится к классическим способам варки варенья. Ягоды засыпают сахаром, варят 3-10 минут. Затем остужают до комнатной температуры. Снова включают огонь и варят еще 3-10 минут, опять остужают. Таких циклов делают 3-4. При этом влага уваривается и варенье сгущается. Вариант ни вашим, ни нашим, и сироп уваривают и долго ягоды не варят.
  4. Как компромиссный вариант между долгим варением и сохранностью витаминов в ягодах, является способ уваривания сиропа отдельно от ягод.

    При этом ягоды засыпают сахаром, ждут выделения сока, затем ягоды откидывают на дуршлаг и дальше варят сок с сахаром отдельно от ягод.

    После варки заливают сиропом ягоды, ждут некоторое время, чтобы ягоды пропитались, затем опять откидывают их на дуршлаг и снова уваривают сироп. Так делают несколько раз. Это очень распространенный способ получения густого варенья.

  5. Следующий широко используемый способ, заключается в добавлении желирующих ингредиентов: желатина, желфикса, агар-агара, пектина. При этом время термообработки вишни можно свести к минимуму и получить не только вкусное варенье, но и полезное. Хотя польза от варенья конечно же сомнительна, ввиду большого количества содержащегося в нем сахара.
  6. Ну а мы сегодня будем варить другим способом, отличным от первых пяти. Итак, продолжим.

Вишню отправляем в подходящую емкость, у нас это таз. Засыпаем сахаром, но не всем, а только 20-30% от всей массы, т.е. грамм 100-150. Аккуратно перемешиваем и оставляем для выделения сока.

Если ждать не хочется, поставьте на самый маленький огонь и, аккуратно помешивая, немного нагрейте. Сок выделится очень быстро.

  • В таз высыпаем остатки сахара, перемешиваем и нагреваем на среднем огне до кипения.
  • Варим 2-3 минуты и оставляем остывать 6-8 часов.
  • После остывания опять ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5-10 минут.

На этом все. Сладкую заготовку разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

  1. Несмотря на небольшое количество сахара хранится она хорошо как в холодном месте, так и при комнатной температуре.
  2. Приятного аппетита!

Вишневое варенье без косточек – простой рецепт пятиминутка

Предлагаю вариант полезной пятиминутки с небольшим количеством сахара. Конечно, это не классический рецепт и консистенция у варенья не густая, и более правильно его назвать как вишня к чаю. Но эта сладость у нас улетает в первую очередь.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 500гр

Перебираем ягоды, удаляем косточки и отправляем их в таз. С этими операциями мы познакомились в предыдущих рецептах.

Ягоды засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Стараемся не повредить ягоды. Оставляем на 4-5 часов, чтобы выделился сок, при этом изредка слегка перемешиваем.

Вишню отправляем на плиту, на маленьком огне доводим до кипения и варим 5 минут. Слегка помешиваем. Через 5 минут выключаем огонь и снимаем пену.

Пока варенье не остыло, разливаем по банкам. Укутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Этим мы увеличиваем время термообработки ягод.

На этом все. Пятиминутка готова. Храним мы ее в погребе, да и то, недолго. Долго она не хранится…быстро съедается ?

Приятного аппетита!

Как приготовить густое вишневое варенье на зиму с желатином

Помните я писал про варианты приготовления густого варенья. Следующие рецепты у нас будут с желатином. Сладость похожая на мармелад любима всеми в нашей семье. Большой плюс такой сладости – можно класть меньше сахара для получения густого сиропа. А еще желатин связывает воду и не дает варенью закисать, поэтому его не обязательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 700гр
  • Желатин – 25гр
  • Вода – 100мл

Перебираем ягоды и извлекаем из них косточки.

Ягоды отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и оставляем на несколько часов для выделения сока.

Желатин высыпаем в холодную воду, перемешиваем и оставляем для набухания.

Когда ягоды дадут сок, ставим кастрюлю на плиту. На маленьком огне доводим до кипения, и варим 10 минут. В конце, перед выключением, снимаем пену.

Кастрюлю снимаем с плиты и вливаем набухший желатин. Хорошо перемешиваем до равномерно растворения желатина.

Горячее варенье разливаем в сухие стерилизованные банки.

Друзья, если привыкли банки переворачивать, то этого делать не нужно. Иначе в банке все так и застынет, варенье прилипнет к крышке, а на дне будет пустота.

  • Когда остынет, получится вот такое густое угощение.
  • Приятного аппетита!

Очень густая пятиминутка с целыми ягодами – рецепт с желатином

Классические пятиминутки вкусны и ароматны. А благодаря желатину они приобретают вязкость и густоту. Для более насыщенного вкуса пятиминутку лучше готовить без воды. Я расскажу, как это сделать.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 700гр
  • Желатин – 20гр
  1. Ягоды перебираем, моем и удаляем косточки.
  2. Отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.
  3. Кастрюлю оставляем для выделения сока из ягод на 5-6 часов в теплом месте, или на 10-12 часов в холодильнике.

Когда выделится сок, сливаем примерно 100мл в миску и высыпаем в него желатин. Перемешиваем и оставляем для набухания.

Кастрюлю с ягодами ставим на плиту. Включаем маленький огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут.

  • В конце убираем пену.
  • Кастрюлю снимаем с плиты, вливаем сок с желатином и хорошо перемешиваем, чтобы желатин растворился.
  • Разливаем в сухие стерилизованные банки.
  • Закрываем теплым одеялом и оставляем остывать.

Наша сладость готова. Попробуйте и вы так сделать, а в х написать, как у вас получилось.

Читайте также:  Перец маринованный на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Приятного аппетита!

Варенье из вишни без косточек как желе

Друзья, давайте сварим густое, плотное варенье больше похожее на джем. Лакомство с кусочками ягод никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 750гр

Подготавливаем вишню. Удаляем из нее косточки.

  1. Берем самое крупное сито, которое есть у нас в доме и начинаем протирать через него ягоды.
  2. Вишневую мякоть засыпаем сахаром.

Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь. Перемешивая, доводим до кипения и увариваем до загустения примерно минут 30.

Определить готов джем или нет легко. В начале кипение идет бодро, затем звук меняется. Когда вы услышите что-то похожее на пых-пых – значит готово.

  • Выключаем огонь и горячий джем разливаем в сухие стерилизованные банки.
  • Храним как в погребе, так и просто в квартире.
  • Приятного аппетита!

Видео рецепт как приготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке

Почти ни один рецепт не обходится без нашей помощницы мультиварки. Вишневое варенье не исключение, есть у меня рецепт и для него. Приготовить очень просто. Предлагаю посмотреть, как его готовить.

Ингредиенты:

Если вкратце, то рецепт такой:

Вишню без косточек засыпаем сахаром на 6 часов. Затем включаем мультиварку в режиме «Мультиповар» на 100 градусов и 30 минут и доводим до кипения. Температуру меняем на 125 градусов и кипятим 10 минут. Снимаем пену.

Затем достаем чашу, даем варенью остыть. После остывания кипятим на режим «Мультиповар» 125 градусов 13-15 минут. Снова остужаем. Операцию повторяем в третий раз.

В конце горячую сладость раскладываем в стерилизованные банки.

На этом у меня все. Удачных вам заготовок. До встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Варенье из вишни без косточек на зиму — 11 простых и вкусных рецептов

Варенье из вишни без косточек на зиму — это простые рецепты десертов, очень популярные на славянских просторах. Давайте закатаем сладкое ягодное великолепие, с акцентной кислинкой и мясистой вишенкой по разным алгоритмам, среди которых нет сложных. Мы описали 10 вишнёвых хитов, чтобы вы могли выбрать лучшую заготовку для семьи.

Домашние рецепты варений на зиму обычно нравятся любителям уютных чаепитий под танцующий снежок за окном. Эта консервация и готовится очень уютно и легко. Даже когда варенье мы делаем с расстойкой, главную работу сделает время, а мы приложим лишь терпение — очистить вишни от косточек и подождать, пока ароматный десерт настоится.

Густое и вкусное варенье из вишни без косточек — рецепт на 1 кг ягод

Настоящее густое варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт понравится всем. Вишневая заготовка получается сладкой, тягучей и очень вкусной.

Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Компоненты для рецепта без косточек:

  • Вишни — 1 кг (очищенные)
  • Песок — 1 кг
  • Лимонная цедра — 1 шт. (при желании)
  • Ликер «Мокко» — 1 ч. л. (при желании)

Выход закатки на зиму — 1 л.

Алгоритм приготовления вишневого варенья.

Косточки из плодов вынимаем при помощи пластиковой коктейльной трубочки и пластиковой бутылки. Третий способ из видео ниже тоже с трубочкой — с 00:55.

Вишни вместе с соком, появившимся после удаления косточек, засыпаем послойно сахаром. Через несколько часов (когда нижний слой сахара станет влажным) ставим варить на минимальном огне. Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Варим в несколько приемов — от 3 до 5. Доводим до кипения, держим три  минуты, убираем с огня и ждем, когда остынет. Последующее время продлеваем до 5 минут, последний раз — кипятим 15 минут. Этот способ хорош тем, что на любом этапе можно прерваться и закончить тогда, когда появится время.

Ягоду сильно не перемешиваем, чтобы она не потеряла форму — аккуратно поднимаем со дна лопаткой. Когда сахар полностью растворится, увеличиваем нагрев и удаляем пену. Кстати, ее будет меньше, если добавить 10 г сливочного масла.

Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Спустя 3 минуты, снимаем с огня. Через 3-4 часа включаем сразу сильный нагрев, ждем, пока варенье закипит, и варим уже 5 минут. Повторяем все шаги до нужной густоты вишневой заготовки.

На последнем этапе добавляем цедру лимона. Она должна быть цветной, белая часть придаст горечи. Наливаем ликер и перемешиваем. Можно ничего не добавлять, варенье все равно будет вкусным.

Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Готовое варенье на зиму разливаем по стерильным банкам и остужаем под одеялом. Стерилизация не требуется.

Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фотоЕсли хочется поэкспериментировать, то можно положить корицу, кардамон, анис, базилик, мяту, лист смородины, гвоздику с имбирем и душистым перцем, ликер Амаретто, ром или грецкий орех.

Варенье из вишни без косточек — простой рецепт на зиму с расстойкой

Как приятно бывает зимой открыть банку вишневой консервации и попить с ней чаю холодной зимой. Густое варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт обрадует всех домашних, особенно будет рада малышня.

Продукты для простой заготовки:

  • Ягоды вишни — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Выход заготовки — 1 литр
  • Приготовления десерта на зиму.
  • Плоды промываем и кладем их на полотенце.

В таз насыпаем некоторую часть сахара и над ним вынимаем косточки — тогда сок будет капать на сахар. Часть ягод засыпаем песком и так чередуем, пока не плоды не кончатся. Затем смешиваем и ставим на 3 часа.

Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

На слабом огне ждем растворения песка. Добавляем нагрев, встряхиваем таз с массой или аккуратно перемешиваем, поддевая плоды со дна лопаткой. Варим 5 минут, снимая пенку.

Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Убираем с плиты, накрываем полотенцем и оставляем на 14-24 часа. Процедуру повторяем трижды и раскладываем в банки без стерилизации и убираем на зиму в кладовку.

Вишневое варенье «Пятиминутка» без косточек на зиму

Этот рецепт на зиму идеально подходит тем, кто не любит много сахара в консервации. Простая вишневая закатка вызовет бурю восторга.

Что для потребуется для варенья:

  • Плоды вишни — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг.

Выход — 1 л

Приготовление варенья из вишни по шагам.

Пересыпаем ягоду послойно песком и ждем 4 часа. За это время 4 раза осторожно перемешиваем.

После образования сока варим 6 минут, убирая пену.

Раскладываем по банкам и храним без стерилизации в прохладе. Варенье выходит не густое и не слишком сладкое.

Варенье из вишни на зиму без косточек с желатином

Вишневое желе с ягодами за счет желатина будет густым и без долгого уваривания. Поэтому в нем сохранятся все витамины.

Простые продукты для ароматного варенья-желе:

  • Вишни — 1 кг (очищенные)
  • Желатин — 2 ст. л.
  • Песок — 750 г
  1. Выход консервации на зиму — 1,2 литра
  2. Этапы приготовления простой и вкусной закатки.
  3. Вишни пересыпаем сахаром, встряхиваем и оставляем постоять.

Через 8-10 часов ставим на плиту, кипятим 5 минут, перемешивая и удаляя пену. Добавляем набухший желатин (по инструкции на пачке) и раскладываем в банки. Остужаем без стерилизации и храним в прохладном месте.

Как сделать вишню в шоколаде в домашних условиях

Пожалуй, лучший вариант десерта — варенье из вишни без косточек на зиму. Простой рецепт с шоколадом бьет все рекорды на праздничном столе и в повседневном меню.

Ингредиенты для необычной вкусноты:

  • Плоды — 1 кг (очищенные) Шоколад — 100 г
  • Какао — 100 г
  • Сахар — 1 кг
  • Шоколад — 100 г
  • Выход варенья без косточек — 1,2 литра
  • Пошаговый рецепт на зиму.
  • Начинаем как обычно — пересыпаем ягоды песком, когда появится сок (через несколько часов) варим по 5 минут с перерывами по 4 часа.

На пятом заходе кладем шоколад и какао, кипятим 5 минут и раскладываем в пастеризованную посуду, плотно закрываем крышками. Стерилизация не требуется.

Вишневое варенье на зиму по старинному рецепту с водкой

Что бывает вкуснее, чем это необычное варенье без косточек на зиму. Простой рецепт впервые публиковался в книге рецептов 1907 года от З. Неженцевой.

Компоненты для шедевра:

  • Ягоды — 1 кг
  • Песок — 1,5 кг
  • Водка — 10 мл
  1. Выход консервации на зиму — 1,5 литра
  2. Готовим по этапам вкусное и простое вишневое варенье.
  3. Плоды промываем, освобождаем от косточек с помощью булавки, отвешиваем нужное количество.
  4. Половину ягод раскладываем на противне, сбрызгиваем водкой, засыпаем половиной сахара, добавляем оставшиеся вишни и повторяем действия.
  5. Ставим в холодильник на 4 часа (в старину ставили на лёд).

Пересыпаем в подходящую емкость и варим 5 минут, удаляя пенку. Повторяем варку 3 раза с интервалом 8 часов.

Как сварить варенье ассорти с вишней и клубникой

Можно не только сварить варенье из вишни без косточек на зиму, простой рецепт — микс с использованием клубники и смородины тоже очень вкусный. Сахар берется 1 к 1, если же нужно слаще, то 1:1,5.

Продукты для рецепта:

  • Вишня — 900 г
  • Смородина — 250 г
  • Клубника/земляника — 250 г
  • Песок — 1,4-2 кг

Выход заготовок — 1,6-2 литра

Как приготовить вишневое варенье без косточек на зиму.

В эмалированную емкость кладем смородину и клубнику, засыпаем третью сахара, сверху помещаем вишни и оставшийся песок. Встряхиваем и ждем 5 часов.

Ставим на плиту, готовим 10 минут, как в предыдущих простых рецептах. Даем хорошо остыть и варим повторно 5 минут. Раскладываем в банки.

Вишневое варенье без косточек «Царское» с грецкими орехами

Восхитительное варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт сногсшибательной заготовки заставит ахать от наслаждения.

Компоненты для десерта:

  • Вишни — 1 кг
  • Пектин — 1 пакетик (например, Желфикс)
  • Грецкие орехи — 1 горсть (очищенные)
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Песок — 700 г
  • Ром — 5 ст. л.
  • Розмарин — 1 веточка
  • Чабрец — 2 соцветия
  • Базилик — 6 листочков
  • Выход заготовки на зиму — 1,2 литра
  • Алгоритм приготовления простого и яркого рецепта.
  • Удаляем косточки из плодов, кипятим 10 минут, добавляем пектин, 2 столовые ложки сахара, ванильный сахар, зелень и доводим до кипения.
  • Кладем остатки сахара и кипятим 5 минуты, снимая пенку.
Читайте также:  Томатный сок с солью и сахаром на зиму - 12 рецептов в домашних условиях с фото

Добавляем ром и крупно измельченные орехи. Спустя 10 минут разливаем в банки и храним в холодильнике после остывания под шубой.

Малиново-вишневое варенье на зиму «Пальчики оближешь»

Это, пожалуй, лучшее воспоминание из детства – ностальгическое варенье, которое похвалила бы даже бабушка. Вишня с малиной создают неповторимый вкус и аромат.

Что понадобится:

  • Вишня — 1 кг
  • Малина — 500 г
  • Сахар — 500 г

Выход консервации — 1,5 литра

Порядок действий для заготовки варенья на зиму.

Малину не промываем, но вишню лучше ополоснуть. Если же она слишком мягкая или мятая, то ее можно перетереть в однородную массу.

Удаляем косточки из вишни, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим варить на 15 минут при постоянном помешивании.

Добавляем малину и продолжаем кипятить еще 15 минут. Снимаем пенку и раскладываем в банки.

Рецепт приготовления вишневого варенья с апельсином

Для того чтобы десерт получился полезнее, песка будем брать несколько меньше, чем это принято по классическим рецептам. Тем более применяется пектин.

Компоненты для оригинального варенья:

  • Вишня — 1 кг
  • Апельсин — 2 шт.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сахар — 500-700 г
  • Пектин — 6 г
  1. Выход продукции — 1,5 литра
  2. Как закрыть вишневый десерт на зиму.
  3. Вынимаем косточки, засыпаем песком, встряхиваем и ждем 3 часа.
  4. Варим 10 минут с начала кипения, снимая пенку.
  5. Убираем с плиты и ждем, пока остынет.

Тщательно промываем апельсины, нарезаем их небольшими фрагментами вместе с кожурой и опускаем в остывшую вишню. Варим 5 минут с момента закипания и кладем пектин и корицу.

Спустя 5 минут, раскладываем по банкам и храним в прохладе.

Сырое варенье из ягод вишни для хранения в холоде

Простой рецепт, где сохранится больше витаминов и микроэлементов. Можно сказать, что в баночки мы запечатываем само лето.

Ингредиенты:

  • Ягоды без косточек — 1 кг
  • Песок — 1 кг
  • Лимонка (лимонная кислота) — 5 г
  • Вода — 1 стакан (200 мл)
  • Выход — до 1,5 литров
  • Готовим простое варенье на зиму по шагам.
  • Готовим сироп из воды, сахара и лимонной кислоты. Пусть слегка загустеет при нагревании

Заливаем кипящим сиропом вымытую и обсушенную вишню. Ждем 20 минут и сливаем получившийся вишневый сироп в кастрюлю. Снова даем закипеть, провариваем на слабом огне 10 минут и повторно заливаем ягоды красной сладостью. Через 20 минут повторяем действия, дав сиропу слабо прокипеть 10 минут

Раскладываем вишни в стерильные в банки, заливаем кипящим сиропом, закатываем. Остывать заготовка должна медленно: минимум 12 часов под одеялом. Хранить лучше в холоде.

Как очистить вишню от косточек — 7 легких способов с видео

Просто, быстро, в охотку привлекая детей: да-да, так тоже можно консервировать на зиму, когда речь заходит о любимом варенье. Мы тоже чистим ягодки от косточек, собравшись вместе. Дружная работа для богатых погребков!

Ароматные, в меру кисленькие, мясистые вишневые десерты длительного хранения обязательно должны быть в ваших зимних запасах. Варенье из вишни без косточек по нашим простым рецептам — идеальный выбор, чтобы покорить домашних и гостей кулинарным мастерством. Делитесь в х, какое вы выбрали для заготовки!

Густое варенье из вишни без косточек — лучшие рецепты аппетитной заготовки

Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Что может обрадовать больше, чем чашка горячего чая с вареньем холодным зимним вечером? Ограничиться парой ложечек сладости вряд ли получится, тем более, если это густое варенье из вишни без косточек. А сварить лакомство можно несколькими способами.

Как сварить густое вишневое варенье?

Варенье без косточек хранится дольше и абсолютно безопасно для человеческого здоровья, ведь в консервации отсутсвует синильная кислота, содержащаяся в косточках. Существуют определенные тонкости, соблюдая которые удастся приготовить густое варенье из вишни, независимо от выбранного метода готовки:

  • изымать косточки следует специально предназначенным для данной процедуры прибором, позволяющим сохранить целостность ягод;
  • не рекомендуется уменьшать количество сахарного песка, иначе можно не ждать, что масса хорошо загустеет;
  • появляющуюся на поверхности пену надо убирать, чтобы цвет получился насыщенным и однородным;
  • если хочется, чтобы густое варенье из вишни без косточек простояло всю зиму, то закатывать его надо только в продезинфицированные банки.

Густое вишневое варенье без косточек на зиму

Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Нередко добиться нужной густоты мешает обилие сиропа. Если четко следовать указаниям в рецепте, описанном далее, соблюдать пропорции и варить за один раз только указанное количество плодов, то удастся получить густое варенье из вишни на зиму, где вдоволь ягод, но мало сиропа, сохраняющего густую консистенцию.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Плоды моют, чистят, засыпают ¼ сахара.
  2. Перемешивают, ставят на огонь.
  3. С момента, когда жижа начнет бурлить, варят 10 мин.
  4. Засыпают еще столько же сахара, варят десять минут.
  5. Повторяют еще два раза, снимая пену.
  6. Разливают горячую массу по стерильным емкостям и закатывают.

Густое варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек

Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Занятые хозяйки предпочитают пользоваться рецептами «пятиминутками». Так отпадает необходимость долго следить за бурлящей на огне массой. Варить ее надо хоть и несколько раз, но по пять минут. После последней проварки густое вишневое варенье следует не остужая распределять в емкости и закатывать.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды укладывают нетолстыми слоями и пересыпают сахаром.
  2. Перемешивают, оставляют на 5 ч, чтобы вышел сок.
  3. На медленном огне доводят до закипания.
  4. Варят 5 мин., убирая пенку.
  5. Полностью остужают и повторяют процесс варки еще два раза.
  6. После третьего раза густое варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек сразу же раскладывают по банкам.

Густое варенье из вишни с целыми ягодами

Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Рецепт густого вишневого варенья реально осуществить и с цельными ягодами. Предварительно их надо будет лишь хорошо вымыть и просушить, чтобы избыток влаги не помешал массе хорошо загустеть. Следует помнить, что хранить консервацию, приготовленную вместе с косточками, безопасно не дольше года.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Ягоды моют, убирают хвостики.
  2. Заливают только что вскипевшим сиропом, сваренным из 2/3 сахара и воды.
  3. Накрывают крышкой и оставляют остывать на 6 ч.
  4. Всыпают остаток сахара, варят 5 мин. с момента закипания.
  5. Остужают 6 ч, варят 10 мин., снимая пенку и разливают по банкам.

Густое варенье из замороженной вишни без косточек

Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Густое вишневое варенье без косточек можно приготовить и из урожая, припрятанного в морозильной камере. Такой метод удобен тем, что варенье необязательно варить летом, а сделать это в любое время года. Предварительно ягоды можно не размораживать и сразу же засыпать сахаром. Держа варево на огне нужно не забывать его постоянно размешивать.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня без косточек – 700 г;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Ягоды засыпают сахаром, оставляют на 1 ч.
  2. Варят 15 мин. на тихом огне.
  3. Сливают лишний сироп, варят еще 30 мин. или пока густое варенье из замороженной вишни без косточек не обретет нужную густоту.

Варенье из вишни без косточек без сахара

Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Людям, которым противопоказано употребление сахара или придерживающимся диеты тоже можно заготовить ягоды на зиму, ведь существует рецепт густого варенья из вишни, куда сахарный песок добавлять вовсе необязательно. Осуществлять процесс готовки удобно в мультиварке, но можно воспользоваться и кастрюлей.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды укладывают в чашу мультиварки или в кастрюлю.
  2. Томят на режиме «Тушение» или на водяной бане в несколько подходов.
  3. Как только масса обретет нужную густоту, раскладывают по стерильным емкостям.
  4. Устанавливают в кастрюлю с теплой водой и разложенным на дне полотенцем.
  5. Вода должна доходить до плечиков банок.
  6. Накрывают варенье из кислой вишни без косточек стерильными крышками, доводят до кипения.
  7. Накрывают кастрюлю крышкой, стерилизуют банки 30 мин. и закупоривают.

«Королевское» варенье из вишни без косточек

Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Густое вкусное варенье из вишни без косточек не даром получило имя «Королевское», ведь его роскошный оттенок и умопомрачительный вкус полностью соответствуют почетному названию. Очень важно изначально просушить плоды от воды. Заливают ягоды сиропом, при готовке которого не нужно дожидаться этапа активного кипения.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Вымытые и очищенные ягоды обсушивают от лишней влаги.
  2. Сахар покрывают водой и ставят на плиту.
  3. Как только кристаллики растворятся – закладывают ягоды.
  4. Помешивая, уваривают на тихом огне.
  5. Распределяют по стерилизованным емкостям.

Варенье из вишни без косточек в мультиварке

Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Рецепт густого варенья из вишни, предназначенный специально для мультиварки, подходит только в тех случаях, когда в распоряжении практически переспелые, очень сладкие ягоды. Время для варки указано среднее, ведь многое зависит от мощности прибора и момент, когда масса станет густой может наступить раньше либо позднее.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Чистые ягоды помещают в чашу прибора.
  2. Засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на 3 ч.
  3. Готовят с открытой крышкой на режиме «Тушение» 40 мин., регулярно помешивая.
  4. Разливают вкусное варенье из вишни без косточек по стерилизованным банкам и закупоривают.
Читайте также:  Крыжовник без варки на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Варенье из вишни без косточек на сковороде

Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Густое вкусное варенье из вишни реально сделать даже в сковородке. Данный метод готовки рассчитан на посудину диаметром 28 сантиметров. Если используется емкость объемнее, то можно выкладывать больше ягод и наоборот. Главное учесть, что масса будет бурлить и разбрызгиваться, из-за чего переполнять сковороду не стоит.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Плоды, засыпанные сахаром, оставляют на 6 ч, изредка перемешивая.
  2. Выкладывают ½ массы в сковороду, доводят до закипания.
  3. Уваривают на среднем огне 15 мин.
  4. Убирают с плиты, дают постоять 2 мин.
  5. Перемешивают, разливают по стеклянным емкостям и таким же образом готовят оставшиеся ягоды.

Как сделать вишневое варенье более густым?

Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

У каждой хозяйки свои методы как сделать густым жидкое вишневое варенье. Одни довольствуются методами, где сахар в равных пропорциях с ягодами, а другим такой вариант по тем или иным причинам не подходит. Используя загустители количество сахарного песка можно значительно уменьшить, ведь густоты варенью придаст:

  • желатин;
  • пектин;
  • желфикс;
  • крахмал.

Густое вишневое варенье без косточек с желатином

Густое варенье из вишни с желатином порадует устойчивой консистенцией. Массу с умеренно сладким вкусом удобно размазывать по кусочку свежеиспеченного батона или хлеба. Перед разливом по банкам она еще не будет такой густой, но стоит ей немного постоять, как желирующие свойства загустителя тут же проявятся.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желатин – 25 г;
  • горячая вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Плоды перемешивают с сахаром, оставляют на 15 мин.
  2. Отправляют на плиту и, помешивая, ждут закипания.
  3. Варят 5 мин., убирают с огня
  4. В прогретой воде растворяют загуститель.
  5. Соединяют заготовки, тщательно размешивают и распределяют варенье-желе из вишни без косточек по емкостям.

Варенье из вишни с пектином без косточек

Густое рецепт варенья из вишни без косточек можно сварить, используя пектин. Способ варки идеально подходит, как для ягод из нового урожая, так и для замороженных. Порошок не надо ничем разводить, а просто засыпать к плодам. Очень важно не передержать варево над огнем, чтобы загуститель не утратил свои свойства.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • пектин – 10 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Все компоненты, кроме загустителя, перемешивают.
  2. Отправляют на огонь, чтобы кристаллы сахара растворились.
  3. Когда жижа начнет бурлить – засыпают загуститель.
  4. Снова дают вскипеть, но не кипятят, а убирают с плиты.
  5. Остужают до комнатной температуры.
  6. Повторно доводят до закипания, варят 2 мин.
  7. Полностью остужают и распределяют по емкостям.

Варенье из вишни без косточек с желфиксом

Вкусное вишневое густое варенье получается с желфиксом – смесью, предназначенной специально для готовки консервации и не нуждающейся в предварительном замачивании. Единственное, что придется сделать так это смешать с небольшим количеством сахара, чтобы, оказавшись в жидкости, порошок не собрался комками.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 1 упаковка.

Приготовление

  1. Две больших ложки сахарного песка соединяют с желфиксом.
  2. Засыпают в емкость с ягодами.
  3. Отправляют на огонь, дают вскипеть.
  4. Засыпают оставшийся сахар, снова ожидают закипания.
  5. Варят 3 мин., убирая пенку, и закатывают.

Варенье из вишни без косточек с крахмалом

Иногда густое очень вкусное варенье из вишни хочется добавить в печеные сдобные изделия. Для таких случаев отлично подходит варево, загустевшее с помощью крахмала, который не растает при воздействии высоких температур. Если при варке масса выглядит жидкой, то стоит добавить еще немного разбавленного водой порошка, а если густоватой, то разжижить ее водой.

Ингредиенты:

  • вишня без косточки – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • крахмал – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Емкости с крышками прогревают в духовом шкафу при 125°С 40 мин.
  2. Плоды перемешивают с сахаром.
  3. Прогревают, чтобы кристаллики растворились.
  4. Добавляют сок, выжатый из цитруса, и его цедру, варят 25 мин.
  5. Постоянно размешивая массу, вливают загуститель, разведенный в воде.
  6. Дают вскипеть, убирают с огня, распределяют по стерильным емкостям.
  7. Накрыв крышками, держат в духовке при той же температуре еще 20 мин., а затем закупоривают.

Варенье из вишни без косточек с лимоном

Изумительно вкусное густое вишневое варенье на зиму получается с лимоном, прибавляющим вареву пикантную нотку. Добавляют его, разрезав тонкие кольца на четыре части. На вид небольшие кусочки заметны, однако при дегустации не слишком выбиваются из общей массы, ведь размякают точно аналогично ягодам.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Плоды засыпают сахаром, оставляют на 30 мин.
  2. Варят 20 мин., полностью остужают.
  3. Повторяют процесс еще три раза, но в последний раз добавляют четвертинки кружков цитруса.
  4. Густое варенье из вишни без косточек закатываю еще горячим.

Вишневое варенье без косточек на зиму

Распечатать Варенье из вишни без косточек на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото Вишня (1200 граммов) Сахар (1 килограмм) Шаг 1

Для приготовления домашнего вишневого варенья на зиму нам понадобится свежая зрелая вишня и сахарный песок. Вообще, нам нужно на 1 кг ягод 1 кг сахара, но мы будем готовить вишневое варенье без косточек, поэтому даю массу на 200 граммов больше (с учетом веса удаленных косточек).

Шаг 2

Вишню моем и даем стечь воде. После этого вынимаем косточки каким угодно способом — я использую вот такое древнее приспособление, но можно булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами.

Шаг 3

В результате из 1,2 килограмма свежей вишни у меня получается ровно 1 килограмм ягод без косточек. Вишню сразу кладем в объемную посуду, в которой будете варить варенье. Она должна быть большой, чтобы было удобнее перетрясать ягоды.

Шаг 4

Засыпаем вишню без косточек сахарным песком и аккуратно трясем посуду, чтобы сахар равномерно покрыл ягоды.

Шаг 5

В таком состоянии вишню с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом ягодки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать ягоды сахаром вечером и оставить их до утра.

Шаг 6

Когда большая часть сахара растворится и превратится в сироп, ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с вишневым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы вишня сохранила свою целостность.

Шаг 7

Доводим содержимое миски до кипения и варим на огне ниже среднего около 5 минут. Не забываем снимать пенку. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем вишневому варенью без косточек ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

Шаг 8

За это время вишня даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму. Потом второй раз нагреваем варенье и варим снова 5 минут. Даем полностью остыть.

Шаг 9

Доводим все до кипения и варим вишневое варенье последние 5 минут, не забывая снимать пену. То есть варим варенье в три приема по 5 минут. Ароматное и насыщенное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.

Шаг 10

Разливаем еще кипящее вишневое варенье в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра.

У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды.

Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

Шаг 11

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Шаг 12

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть.

Шаг 13

У меня получилось 2 полные полулитровые банки варенья из вишни без косточек и еще одна неполная баночка. Кстати, в подобном варенье я особенно ценю не ягоды, а это самый сироп.

Он получается очень насыщенным по вкусу, необычайно ароматным и в меру густым. Отличное дополнение к мороженому, блинам, оладьям и сырникам. Если хотите, чтобы сироп был более густым, его нужно дольше уваривать, но я так не люблю.

К тому же от длительной варки варенье становится не только гуще, но и гораздо темнее.

Шаг 14

Может показаться, что вишневое варенье почти черное по цвету, но это не так. Специально налила немного в белую плошку — только посмотрите, какой красивый рубиновый цвет. Целые ягодки в густом и ароматном вишневом сиропе.

Шаг 15

Хранить готовое вишневое варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Вкусного вам и ароматного варенья из вишни, друзья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector