Спешу познакомить вас с рецептами приготовления восхитительного и всеми любимого варенья из клубники. В этой подборке собрала для вас самые лучшие и проверенные варианты приготовления десерта с целыми ягодками. Надеюсь, подробное описание рецептов побудит приготовить качественный десерт на зиму, который многим придется по душе.
Совсем немного исторической справки. Оказывается Виктория – долговечный сорт, который попал к нам в страну самым первым. Являясь представителем крупноплодной клубники ее стали называть именно так.
По огромному количеству положительных характеристик она является неизменным фаворитом на садовых участках. Из этого сорта получается красивейшее варенье, которое сохранит аромат лета.
Детки просто обожают доставать ягодки и запивать их с чаем. Кстати, делаю еще такой вариант без варки на зиму.
Как сварить варенье из виктории, чтобы ягоды были целыми
Для того чтобы плоды в варенье остались целыми готовить их придется в несколько подходов. Времени на проваривание уйдет немало, но великолепный готовый продукт стоит того.
После каждого процесса варки нужно оставлять варево настаиваться на несколько часов, а затем опять варить. И так повторять три или даже четыре раза.
Чтобы сохранить целую форму и упругость ягод воспользуйтесь некоторыми несложными советами:
- Желательно брать спелую викторию одинакового размера, тогда продукт получится красивым, и все плоды доварятся равномерно. Слишком крупные плоды разварятся, а мелкие станут сухими.
- Не берите переспелые ягоды, которые быстро разварятся. Такие плоды не подходят для качественного продукта, лучше их просто съесть.
- Внимательно осмотрите плоды, на них не должно быть гнили.
- Не убирайте клубнику в холодильник после самостоятельного сбора или покупки ягод, из-за этого они теряют свой аромат и сладкий вкус.
- Чтобы плоды не расползались и не помялись во время мытья под водой, плодоножки удаляют после того как вымоют клубнику.
- Не стоит использовать при мытье дуршлаг, лучше сложить ягоды в крупную миску, полностью залить прохладной водой, дать им немного поплавать, затем слить воду и так повторить несколько раз. Обязательно просушите их, для этого разложите их на чистом кухонном полотенце.
- Для варки желательно использовать широкий таз или большую кастрюлю. Алюминиевая посуда дает окисление, потому лучше использовать эмалированную или медную. В такой посуде клубника не расползется, лучше сохранит свои полезные свойства и крепкую первоначальную форму.
- Засыпанные сахаром плоды, необходимо оставлять на пять-шесть часов, чтобы они пустили сок. Варить сразу нельзя, нерастворенный сахар быстро пригорает, а виктория теряет форму.
- Чтобы ягодная масса не пригорала, во время варки важно очень аккуратно ее перемешивать деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Старайтесь водить лишь по стенкам и по дну посуды при этом важно не задевать кожицу.
- Не следует оставлять продукт без присмотра, так как даже на малом огне быстро поднимается пена и сироп может вылиться на плиту.
Густое варенье из крупной виктории на зиму
Для приготовления ароматного десерта будем использовать классический рецепт, в котором присутствуют всего два ингредиента.
Вы можете выбрать, какую консистенцию десерта хотите получить. Для большого количества сиропа на один килограмм виктории берем полтора килограмма сахарного песка. А для того чтобы получилось равное количество ягод и сиропа достаточно одного килограмма плодов и столько же сахара.
Предварительно моем викторию в прохладной воде. Удаляем плодоножки, затем кладем клубнику в подходящую для варки посуду.
Чередуем слои сахарного песка и плодов попеременно. Такой способ позволяет быстрее раствориться сахарному песку в клубничном соке.
Отставляем посуду с нашими компонентами на пять-шесть часов, накрыв сверху полотенцем. После того как время вышло, доводим массу до кипения. Очень аккуратно постепенно и непрерывно помешиваем ее на протяжении пяти минут.
Снимаем посуду с огня, убираем клубничную пенку и оставляем отдыхать на сутки под полотенцем.
Через день доводим продукт до кипения во второй раз, аккуратно помешивая. Варим 30 минут для того чтобы клубничная масса уварилась и приобрела необходимую густоту.
Если она не достаточно загустела добавляем пять грамм пектина.
Чудное лакомство на зиму готово. В горячем виде оно будет выглядеть слегка жидковатым, но после остывания потемнеет и загустеет.
Перекладываем наш десерт в чистые обработанные паром банки и плотно закручиваем крышками.
Вы получите ни с чем несравнимое удовольствие, открыв в холодное время года баночку ароматного десерта, которое срезу же напомнит о лете.
Прозрачное варенье из крупных целых ягод
Отсортировываем викторию, выбирая только зрелые плоды среднего размера. Такие ягодки смотрятся в десерте лучше всего. Промываем водой, даем обсохнуть на полотенце. Можно даже оставить викторию на несколько часов, чтобы влага полностью испарилась.
Затем от чашелистиков отделяем плоды и перекладываем их в посуду для варки.
Пересыпаем плоды виктории сахаром, оставляем на 10-12 часов. Соотношение ягодок к песку: 1 к 1,5 кг.
Немного размешав массу, ставим вариться на средний огонь, доводим до кипения. Клубнику следует варить на слабом огне по принципу пятиминутки. Через пять минут выключаем плиту и оставляем массу отдыхать на 12 часов.
- Повторяем все тоже самое еще раз.
В третий заход доводим клубничную массу до кипения. Провариваем еще пять минут, перемешиваем варенье.
- Расфасовываем его в стерилизованные чистые банки, затем закатываем крышками.
- Переворачиваем емкости с вкусным десертом вверх дном и укутываем.
Данный способ варки позволяет получить густой прозрачный десерт с целыми ягодками виктории. От такого волшебного безупречного по виду и вкусу лакомства никто не может отказаться.
Варенье из виктории с желатином
Применяя в рецепте желатин, вы со стопроцентной вероятностью получите густой десерт, в котором плоды виктории сохранят форму ягод.
Промываем два килограмма виктории в прохладной воде, убираем влагу с ягод, удаляем чашелистики. Делим плоды виктории на две части. Сначала использует одну из них.
Далее берем полтора килограмма сахарного песка и отделяем примерно половину, чтобы сварить сироп. Около 750 грамм сахара заливаем стаканом воды, доводим до кипения, помешиваем сахарную массу.
Клубнику складываем в крупную емкость и заливаем горячим сиропом. Оставляем ягоды постоять и впитать его.
Через десять минут при помощи деревянной ложки слегка погружаем викторию в жидкость, аккуратно надавливая на плоды.
Далее добавляем ½ чайной ложки лимонной кислоты вместе с оставшимся сахаром. Даем сахару немного растаять, затем ставим клубничную массу на огонь, доводим его до кипения, не варим. Сразу снимаем с огня и оставляем остывать.
Берем вторую половину плодов. Это не обязательно должны быть отборные и красивые, но непременно свежие, без гнили. Измельчаем их в блендере до однородной массы.
Остывшую клубнику аккуратно вынимаем из сиропа при помощи шумовки, складываем в другую посуду. В сироп добавляем измельченную ягодную массу, доводим до кипения, затем варим десять минут.
Тем временем готовим желатин. Заливаем одну ст. ложку желатина тремя ст. ложками воды, оставляем набухать.
Через 15 минут в желатин вливаем небольшое количество горячего сиропа, так чтобы вязкая масса растворилась.
Целые ягоды виктории помещаем обратно в наш горячий сироп, перемешиваем его, затем доводим до кипения. Кладем пол чайной ложки лимонной кислоты. Далее вливаем в горячий сироп желатиновую массу, еще раз доводим до кипения, снимаем с плиты. Образовавшуюся пенку убираем ложкой с поверхности десерта. Горячее лакомство расфасовываем по банкам и закупориваем жестяными крышками.
Открою небольшой секрет. Перед подачей необходимо поставить банку с десертом в холодильник, чтобы желатин «заклеил» викторию.
Красивый десерт можно добавлять к творогу, блинчикам, фруктам или мороженому.
Быстрый рецепт из клубники в сиропе «Пятиминутка»
- Такой способ приготовления виктории не займет много времени и возможно для кого-то станет самым любимым.
- Для него понадобится килограмм ягод, столько же сахарного песка плюс лимонный сок и еще лимонная кислота.
Промываем ягоды, удаляем чашелистики. Слишком крупные плоды можно порезать. Укладываем их в кастрюлю, пересыпаем сахаром. Закрываем посуду крышкой или полотенцем и оставляем на восемь часов.
Потом ставим на средний огонь, доводим до кипения, при этом аккуратно размешиваем сахар на дне нашей кастрюли.
Вливаем одну десертную ложку сока лимона, слегка размешиваем.
Как только клубничная масса закипела, выключаем огонь. Немного подождав, снимаем пенку.
Затем закрываем кастрюлю крышкой и оставляем варенье на семь-восемь часов.
По истечении необходимого времени разогреваем массу на среднем огне, доводим до кипения, кладем небольшую щепотку лимонной кислоты. Варим всего пять минуточек и сразу же выключаем огонь.
- Снимаем пенку и раскладываем десерт в простерилизованные банки, закупориваем их крышками.
- Вкуснейшее домашнее лакомство готово!
Готовим десерт на зиму без варки
В данном рецепте не понадобится варить ягоды. Непривычный способ позволяет получить очень нежный десерт с восхитительным ароматом свежей клубнички.
- Для приготовления важно брать не подпорченные ягоды, без гнили и повреждений иначе десерт может получиться забродившим на вкус.
Целые ягоды виктории промываем в воде, оставляем на полотенце, чтобы убрать с них лишнюю влагу. Перекладываем в подходящую посуду.
В небольшую кастрюлю насыпаем сахар и вливаем воду. Ставим варить сироп на пять-семь минут. Сладкий сироп должен получиться вязким и густым, но не белым. Если он слегка застывает на ложке, значит готов.
- Заливаем плоды сиропом и оставляем остывать.
- Затем в отдельную кастрюлю сцеживаем через сито клубничный сок.
Ставим его вариться на пять-семь минут. После добавляем туда же лимонный сок от половинки лимона, чтобы десерт получился ярким.
Теперь заливаем целые ягоды виктории прокипяченным соком и ждем пока полностью не остынет. Повторяем данную процедуру еще два раза. Далее укладываем ягоды в банки и заливаем сиропом.
Расфасовываем в чистые и обязательно сухие банки, чтобы клубника не забродила. Закатываем варенье крышками.
Десерт, приготовленный таким образом имеет потрясающий аромат, насыщенный вкус и великолепный внешний вид.
Теперь в вашей копилочке прибавится еще несколько популярных рецептов по приготовлению клубничного десерта. Попробуйте по-разному готовить вкусное варенье с целыми ягодами клубники и возможно выберете лучший рецепт, а может быть вам понравятся все пять.
Клубничное варенье — как сварить варенье из клубники (виктории) на зиму?
Всем доброго времени суток! Уже совсем скоро начнется сезон клубники. И многие любители этой ягоды начнут готовить всевозможные конфитюры и джемы, чтобы сохранить ее вкус и аромат на всю зиму вперед.
Варенье одно из самых вкусных и полезных продуктов. Оно идеально для разных десертов, его можно класть в чай, делать из него морсы или же просто есть ложкой.
Этому я и хочу посвятить сегодняшнюю статью. Будем готовить клубничное варенье! Рецепты все простые. Состав также почти везде одинаковый – это ягоды и сахар. Отличие заключается лишь в технологии приготовления. Выбирайте наиболее понравившийся вариант, и аромат лета будет с вами на протяжении всего года!
Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Как приятно холодным зимним вечером открыть баночку сладкого десерта и почувствовать нотки теплого лета и аромат ягод. Ко всему прочему, такое лакомство является одним из главных народных лекарств, которое очень хорошо помогает при простуде и боли в горле.
Хочу поделиться рецептом, чтобы ягодки в вашем варенье были упругими и целыми, словно их только что сорвали с грядки.
Нам понадобятся:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Клубнику моем, чистим и засыпаем сахаром. Оставляем на 1-2 часа, пока она не пустит сок.
- Затем ставим кастрюлю с ягодами на плиту на маленькую мощность и даем ей закипеть. После закипания томим на таком же огне еще 5-10 минут. После чего выключаем плиту и оставляем до полного остывания.
- После того, как варенье остынет, кипятим его еще раз описанным выше способом.
- Банки стерилизуем и вливаем в них кипящую ягодную массу, закрываем стерильными крышками.
- Затем банки переворачиваем и даем полностью остыть.
- Все, вкусное варенье на зиму готово!
Как правильно сварить густое варенье, чтобы ягоды остались целыми?
Варенье может быть разным, густым или жидким, с целыми ягодками или с разрезанными. Все, конечно, зависит от ваших предпочтений. А рецепт всегда найдется для каждого.
Только имейте в виду, что хорошо уваренное варенье уменьшается в объеме достаточно сильно. Поэтому его получается меньше.
Нам понадобятся:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Промытую и очищенную клубнику засыпаем сахаром слоями: слой ягод, слой сахара и т.д. Оставляем на 3-6 часов.
Используйте меньшее количество сахара, если не любите слишком сладкий конфитюр.
- По истечению времени клубника должна пустить сок.
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и снимаем пену.
- Затем даем варенью остыть и настояться несколько часов.
- После чего снова ставим на огонь, снимаем появившуюся пену и варим на маленьком огне 30-50 минут.
Чем дольше варится варенье, тем гуще оно становится. Поэтому держите его на огне еще дольше, если хотите уваренное, густое кушанье.
- Заливаем его в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем их и даем остыть.
- Густой, вкусный конфитюр будет радовать вас на протяжении всей зимы!
Рецепт вкусного клубничного джема с пектином
В данном рецепте используется натуральный загуститель пектин, благодаря чему варенье получается густым. Но при этом оно не требует долгой варки, что, конечно, благоприятно сказывается на цвете и аромате готового продукта.
Нам понадобятся:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- пектин – 32 г.
Приготовление:
- Тщательно смешиваем пектин с сахаром.
Это обязательно нужно сделать, так как пектин слипается во время варки.
- Промытые и очищенные ягодки разрезаем на 4 части.
- Соединяем ягоды с сахарной смесью.
- И сразу же ставим емкость на плиту на средний огонь, постоянно помешивая ложкой.
- Даем смеси закипеть и варим еще одну минуту после закипания.
ВАЖНО! Пектин нельзя варить более 3 минут. Иначе он потеряет свое желирующее свойство.
- Наливаем горячее варенье в горячие простерилизованные банки. Закрываем крышки и переворачиваем банки до полного остывания.
- Наш густой джем готов. В меру сладкий и очень красивый, он будет радовать вас долгое время, напоминая о лете!
Клубника в собственном соку в банках без варки ягод
Такой способ изготовления варенья позволяет сохранять все витамины, содержащиеся в клубнике. Ведь готовится оно без варки, а в собстенном соку!
Хранить такой конфитюр необходимо в банках в морозилке.
Нам понадобятся:
- клубника – 5 л;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Клубнику, промываем, убираем плодоножки и даем ей высохнуть.
- Засыпаем ягоды сахаром, аккуратно перемешав все вместе. Оставляем на сутки.
Используйте большее количество сахара, если любите варенье послаще.
- В течение суток периодически помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. После помешивания накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой.
- Через сутки разливаем варенье по баночкам и храним в морозилке. Как видите, это очень простой рецепт без варки и без консервации.
Рецепт джема из клубники с желатином
Это вкусный джем с кусочками клубники, которые не развариваются, а остаются сочными, как свежие. Рецепт быстрый и не займет у вас много времени.
Желирующий сахар можно приобрести в магазине, в его состав сходит сахар, пектин или другой желирующий ингредиент и лимонная кислота.
Нам понадобятся:
- клубника – 0,5 кг;
- желирующий сахар – 167 г.
Приготовление:
- Промытую клубнику очищаем от хвостиков и нарезаем кубиками.
- Перекладываем ее в кастрюлю и засыпаем желирующим сахаром.
Количество желирующего сахара определяется соотношением 3 к 1. Три части ягод – 1 часть желирующего сахара.
- Все тщательно, но аккуратно перемешиваем до растворения сахара.
- Кастрюлю ставим на самый большой огонь и доводим до кипения. После закипания варим еще 5 минут, но уже на среднем огне, снимая пенку.
- Переливаем получившийся джем в простерилизованную банку и закрываем ее.
«Пятиминутка» с цельными ягодами
Очень простой и, наверное, один из самых поплуярных рецептов варенья. Так как оно называется «Пятиминутка», значит варить мы его будем ровно 5 минут, что, конечно, очень экономит время.
Нам понадобятся:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление:
- Клубнику очищаем от хвостиков, промываем и даем полностью высохнуть.
- Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на 2-3 часа. Можно оставить на ночь.
- Через шесть часов клубника пустила сок и выглядит следующим образом.
- Ставим кастрюлю на плиту и даем закипеть на среднем огне, чтобы дно емкости не подгорала. Варим 5 минут, начиная отсчет времени сразу после появления пузырьков на поверхности.
- Через пять минут выключаем плиту, убираем появившуюся пенку и оставляем на пару минут, чтобы масса слегка остыла.
- Разливаем варенье по баночкам, закрываем крышкой, убираем в теплое место для остывания.
- Вот и все! Вкус и свежесть ягод сохраняются благодаря небольшому времени варки.
Видео о том, как приготовить варенье без сахара
Многие не любят слишком приторные и сладкие десерты. Обычно в варенье кладут очень много сахара. Но этот рецепт доказывает, что это лакомство может быть и без сахара, оставаясь при этом очень вкусным!
- Нам понадобятся:
- Приготовление:
Лучший рецепт перетертого клубничного варенья без варки
Клубника, перетертая с сахаром, сохраняет все свои полезные свойства. Это очень простое варенье без варки. Консистенция получается нежная, однородная. Отличный способ сохранить ягоды на зиму.
Нам понадобятся:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Чистые ягоды, очищенные от хвостиков, перебиваем блендером.
- Добавляем сахар и все перемешиваем.
- Разливаем конфитюр по стерилизованным банкам.
Необходимо все время перемешивать ягодную массу, так как сахар еще не растворился и осел на дне емкости.
- Закрываем стерилизованной крышкой. Готовое варенье храним в холодильнике.
Прекрасные рецепты, из которых каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя. И даже начинающие домохозяйки обязательно справятся с этим сложным на первый взгляд делом, как заготовка клубничного варенья.
Потратив совсем немного времени, вы весь год будете наслаждаться вкусными и ароматными летними ягодами!
Приятного аппетита! Всего доброго!
Как сварить клубничное варенье на зиму — рецепт с фото пошагово
Сладкую, яркую и сочную клубнику любят взрослые и дети. Она не только вкусная, но и полезная. Поэтому в рационе каждого человека ягода обязательно должна присутствовать. В ней содержатся все полезные вещества: витамины, микро и макроэлементы.
Разберемся более подробно, как правильно заготовить варенье из Виктории на зиму — самого популярного и любимого дачниками сорта клубники.
Что за сорт?
Существует множество сортов клубники, классифицирующих по времени плодоношения.
Сорт «Виктория» относится к ранним и дает плоды 1 раз за летний период. Специалисты выделяют несколько плюсов к выращиванию ягоды:
- неприхотлива к условиям;
- крупные плоды, яркие и ароматные;
- прекрасный вкус;
- не подвергается грибковому заражению.
Охарактеризовать сорт можно следующими параметрами:
- Ягоды по форме напоминают трапецию в перевернутом виде. Вес одной варьируется до 12 грамм.
- Плоды ярко-красные, мякоть нежная с легким розовым оттенком. Семена присутствуют, но небольшого размера;
- Хорошо приживается и выживает в неблагоприятных климатических условиях (резкие перепады температур, повышенная влажность).
- Противостоит вредоносным насекомым.
Кустики ягоды «Виктории» небольшого размера, приносящие плоды до 1 кг с каждого. Клубника не мнется, так как ее структура плотная, поэтому хорошо транспортируется.
Некоторые особенности заготовки
Для приготовления вкусного и ароматного варенья необходимо знать и придерживаться основным правилам:
- сбор урожая проходит в солнечную погоду без ветра;
- отсортировать ягоду от перезревших и побитых. В противном случае плоды, пропитанные жидкостью, придадут готовой консервации водянистый привкус;
- хранить клубнику длительное время запрещено. Если же на тепловую обработку нет времени, тогда ягоду аккуратно прикрывают и ставят в холодильник.
- «Викторию» обязательно перебирают, тщательно промывают и пересыпают сахарным песком.
Традиционный рецепт варенья из Виктории
- В каждой семье в летний период готовятся различные консервированные заготовки из свежих ягод, фруктов.
- Клубничное варенье, приготовленное из сорта «Виктория», получается особенно вкусным, которое не купить на сегодняшний день в магазинах.
- Продукты:
- ягода спелая и сочная — 2 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Приготовление:
- Для варенья необходимо отобрать плоды одинакового размера. Перебрать, удалить непригодные в пищу и гнилые ягодки. Убрать плодоножку и небольшими порциями промыть.
- На кухонном столе расстелить чистое, вафельное полотенце. Выложить «Викторию» и просушить в течение 5-10 минут.
- Разместить продукт в удобную емкость и засыпать сахарным песком. Если ягод больше, то важно соблюдать пропорции основного ингредиента и сладкого песка (1:1).
- Прикрыть тару и оставить на 24 часа. Данного времени хватит для того, чтобы ягода пустила сок, а сахар успел раствориться.
- Ставим емкость на огонь. После закипания нагрев уменьшается, варку продолжить 7 минут. Убрать, прикрыть и оставить на 1 день.
- Вновь довести до кипения. При образовании пенки на поверхности аккуратно ее убирать. Разлить горячее варенье по стерильным банкам и герметично закатать. Остывшую тару с содержимым убрать в холод.
«Виктория» в сиропе
Рецепт приготовления необычный. Ягода сохраняет все свои положительные свойства, витамины, аромат, а сладкий сироп обретает красивый внешний вид. Заготовка прекрасно подойдет для выпечки, вареников, украшения мороженого и других десертов.
Продукты:
- ягода — 1,5 кг;
- вода отфильтрованная — 1 л;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Ягоду отсортировать по размеру, перебрать. Очистить от плодоножки и других непригодных в пищу частей. Промыть под водой и дождаться полного стекания жидкости.
- Банки тщательно промыть и простерилизовать. Подготовленную клубнику выложить плотно в банки.
- В сотейник вылить чистую воду, засыпать сахарный песок и лимонную кислоту. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Горячим сиропом залить ягоды. Прикрыть и поставить стерилизоваться на 4-5 минуты. Герметично закатать, перевернуть и охладить. Убрать на хранение в холодное место.
Быстрый рецепт зимнего десерта
Порой не всегда есть время для заготовок. Данный способ позволяет быстро и просто, с пользой и без вреда для организма заготовить ароматную ягоду на зиму.
Продукты:
- сахар-песок — 0,5 кг;
- клубника — 1 кг.
Приготовление:
- Банки тщательно вымыть, простерилизовать.
- Ягоды перебрать, удалить гнилые и непригодные в пищу плоды, мусор. Промыть от грязи, дождаться полного стекания лишней влаги.
- Выложить клубнику в чистую емкость слоями, пересыпав сахаром. Прикрыть и оставить на столе, на 3 часа.
- Поставить на плиту, закипятить. Снизить нагрев и варить 5 минут регулярно перемешивая.
- Готовое густое варенье разложить по стерильным банкам, герметично закатать. Охладить и убрать в погреб.
Аналогичным способом можно заготавливать и землянику.
Варенье в мультиварке из ягоды Виктории
Практически у каждой хозяйки на кухне можно встретить мультиварку. Благодаря ее уникальным свойствам ягода полностью сохраняет все питательные свойства и витамины. Сладкая заготовка получается не только вкусной, но и полезной.
Продукты:
- ягода «Виктория» — 0,6 кг;
- сахарный песок — 0,4 кг;
- вода отфильтрованная — 130 мл.
Приготовление:
- Банки вымыть с мылом. Поставить в духовой шкаф и просушить при температуре 100 градусов. Крышки прокипятить.
- Плоды отсортировать, удалить плодоножку и другую грязь, промыть и дать стечь лишней жидкости. Выложить в чашу мультиварки, добавить сахарный песок и оставить на 2 часа.
- Вылить жидкость. Поставить чашу в мультиварку, установить режим «Тушение», а время на 60 минут. Разлить горячее варенье по банкам, герметично закатать. Убрать в погреб после охлаждения.
[good title=»»]Важно! Более 1 кг ягод закладывать нельзя. При большом количестве плодов, готовить варенье нужно в несколько этапов.[/good]
Существует множество вариантов приготовления вкусного десерта из клубники. Независимо от технологии варенье из Виктории, заготовленное на зиму любым способом, получается ароматным, с изысканным вкусом.
Автор статьи: Виктория Андреевна
Рекомендованные статьи
-
Как заморозить крыжовник на зимуКрыжовник прекрасно переносит заморозку, не теряя при этом ни своих полезных свойств, ни вкусовых качеств. Поэтому, если у вас выдался…
Топ 10 рецептов варенья из замороженной «виктории» на зиму, как варить, «пятиминутка»
Клубника содержит в своем составе много витаминов и полезных веществ, необходимых человеку. Но сезон ягод короткий – 2-3 недели. Поэтому, чтобы сохранить витаминную кладезь на зиму, лучше сделать варенье из «Виктории», рецепт которого известен еще бабушкам, либо использовать современную рецептуру заготовки.
Особенности приготовления
Чтобы сделать полезную, вкусную и красивую заготовку, нужно учесть особенности приготовления варенья:
- Использовать свеже сорванные, сухие, целые ягоды одинакового размера, которые не были еще в холодильнике и не пустили сок. Иначе сироп получится мутным, а ягодки потеряют аппетитный внешний вид.
- Посуду выбирать только эмалированную. Размешивать варенье деревянной ложкой.
- Не использовать для заготовки воду. Ягода на 90 % состоит из жидкости, которая и будет основой сиропа.
- Если консервация откладывается на следующий день, то пересыпать ягоды с сахаром и оставить до получения ягодного сока.
Главная ошибка начинающих хозяек – везде добавлять воду.
- Соблюдать пропорции 1:2 для двух главных ингредиентов лакомства: сахарного песка и клубники.
- Действовать согласно рецептам, ведь ягоды «Виктории» крупные, и требуют длительной варки.
- Разливать полуфабрикат в подогретую стеклянную тару. Закупоривать банки только лакированными крышками.
- Загустить варенье можно, еще раз его проварив. После остывания лакомство загустеет. Поэтому лучше проверить густоту сиропа, капнув на тарелку. Сироп не растекся – яство готово.
- Готовить в прекрасном расположении духа.
Подготовка «Виктории»
Прежде чем приступить к приготовлению клубничного лакомства, ягоды нужно правильно подготовить:
- Крупные ягоды для заготовки не годятся. Выбирать плоды желательно небольшие, сокращая время варки.
- Ягодки сортировать и перебрать. Подгнившие – удалить, так как они испортят вкус и внешний вид заготовки, а также уменьшат срок хранения варенья.
- Клубнику перед консервацией не моют. Ягоды протирают влажной тряпкой и складывают в отдельную миску.
- Затем отделяют от клубничек хвостики и плодоножки.
- Просушивают плоды на бумажных полотенцах.
Вариантов приготовления варенья из «Виктории» много. Некоторые кулинары используют традиционный рецепт «Пятиминутку», а другие добавляют в заготовку «изюминку». Все рецептуры объединяют два ингредиента: сахар и ягодки.
В результате длительной термообработки сахар уваривается, превращаясь в ягодный сироп. Клубника впитывает сладкий рассол и становится кисло-сладкой. Подробно рассмотрим самые популярные и удачные рецепты ягодного лакомства.
Простой рецепт на зиму
Приготовить варенье с целыми и аппетитными ягодами поможет традиционный рецепт яства.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 килограмм.
- Ягоды – 1 килограмм.
Чтобы сварить идеальное варенье, нужно четко следовать рецепту. Сочетание сахара-песка и «Виктории» должно быть 1:1. Если хочется сделать не такое сладкое лакомство, сахара взять не меньше 650 граммов, иначе велика вероятность взрывания заготовки.
Приготовление:
- Подготовленные плоды, пересыпая с сахаром, слоями выложить в глубокую эмалированную миску. Оставить «Викторию» на 5-8 часов (ночь) для пускания сока.
- По истечении времени установить посудину с ягодами на газ. Довести клубничный сироп до кипения и проварить 5-6 минут. При варке снимать пенку.
Кулинары, начиная с 18 века, считали пенку на поверхности любого блюда нежелательной. С тех времен хозяйки избавлялись от пены, улучшая тем самым вкус и аромат яств.
- Выключить огонь. Емкость с вареньем накрыть марлей. Остудить лакомство до комнатной температуры.
- Повторить процесс еще два раза, покипятив яство 5-7 минут и позже остудив. Чтобы лакомство получилось густое, в последний раз увеличить время варки до 10-15 минут.
- Перед закладыванием в банки полуфабрикат остудить, чтобы не создавать конденсат на поверхности крышек. Остывшее варенье расфасовать по стерильным бутылям, стараясь не повредить целостность плодов. Закрутить тару крышками и убрать на зимнее хранение.
В результате получится заготовка из яркой цельной «Виктории» и сладкого сиропа.
Рецепт «Пятиминутка»
Еще один рецепт сохранения ягод на зиму придется по душе сторонникам правильного питания. Варить «Викторию» не нужно, поэтому она сохранит полезность, ароматность.
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан.
- Ягодки – 1 килограмм.
- Сахарный песок – 650 граммов.
Приготовление:
- Плоды подготовить к приготовлению, перебрать и очистить. При желании разрезать на части. В рецептуре главное – не перемешивать клубнику, сохраняя ее целостность. Поэтому очищенные ягоды сразу же класть в посуду, в которой будут вариться.
- Подготовить сладкий рассол, проварив сахар в воде до полного растворения.
- В кастрюлю с ягодами влить сахарный сироп. Не мешать. Прикрыть емкость полотенцем и оставить плоды остывать 2-2,5 часа.
- В это время обеззаразить бутыли и крышки при помощи высокой температуры в печи, микроволновке или на пару.
- Кастрюлю с остывшим ягодным полуфабрикатом поставить на газ. Варить массу 5-6 минут, снимая появившуюся пенку шумовкой.
- Разлить ягодную массу по банкам. Закупорить тару крышками и закатать.
После остывания перенести закатку в место для хранения.
Варенье из замороженной «Виктории»
Если не получилось сразу же законсервировать лакомство, убрать ягодки в морозилку. А после приступить к закупорке, используя мороженую «Викторию».
Ингредиенты:
- «Виктория» – 1 килограмм.
- Лимон – ½ штуки.
- Сахар – 1 килограмм.
План заготовки:
- Клубничке дать оттаять в холодильнике. Затем откинуть на дуршлаг и промыть.
- Пересыпать плоды сахаром и оставить на 6-8 часов.
- Поставить емкость с ягодами на плиту. Проварить заготовку 5-6 минут. В конце влить сок цитрусовых и перемешать.
Ягодное кушанье готово. Подавать варенье к чаю или использовать, как начинку.
Как хранить варенье из клубники «Виктории»
Важно не только знать, как заготовить варенье из «Виктории» на зиму, но и научиться его правильно хранить:
- Подходящее место хранения – комната, защищенная от попадания солнца, с температурой воздуха до 20 градусов.
- Тару с пластиковыми крышками хранить в холодильном отделении, закрыв горлышко банки пергаментом.
- В подвале заготовки лучше не хранить из-за низкой переменчивой температуры зимой.
Сколько хранить?
Допустимо хранить заготовки:
- Варенье – 2-3 года.
- Открытое лакомство – 14 дней.
- С добавлением фруктов с косточками – 6 месяцев.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети