Варенье из сливы на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Приветствую, дорогие читатели! Сливу обожают многие, и хочется продлить этот вкус до зимы. Предлагаю вам приготовить варенье из сливы кусочками на зиму, которое готовится легко в домашних условиях. Пошаговый рецепт далее в статье.

Варенье из сливы кусочками на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Слива, как и другие плоды, довольно популярный продукт для сладких заготовок на зиму. Она нисколько не привередлива, консервация с ее участием готовится без сложностей, а хранится без проблем, даже не добавляя какого-либо консерванта.

Сегодня готовим варенье с целыми кусочками сливы без косточек. Слива предварительно засыпается сахаром, за счет длительного настаивания выделяет сок, благодаря этому не нужно добавлять воду во время варки, она будет томиться в собственном соку.

Именно это делает варенье более густым, с насыщенным вкусом.

Варенье из сливы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоВаренье из сливы кусочками на зиму: рецепт в домашних условиях

Кстати, этот рецепт можно использовать как базовый, при желании в него нередко кидают разные добавки, например, корицу, какао, орехи, цитрусы и так далее. Каждый из этих компонентов сделает вкус более разнообразным.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 1 килограмм сливы;
  • 700 грамм сахара.

Варенье из сливы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как приготовить варенье из сливы кусочками на зиму

Пошаговый рецепт сливового варенья:

Сливу тщательно вымойте в воде, разделите на две части, удалите косточки, мякоть вместе с кожицей настрогайте небольшими кусочками.

Варенье из сливы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Нарезанные сегменты сливы поместите в керамическую или стеклянную посуду, обильно засыпьте сахаром. Сливу не перемешивайте, просто хорошо потрусите емкость, чтобы сахар равномернее распределился по кусочкам, или засыпайте его слоями.

Варенье из сливы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В таком состоянии отставьте сливу на 5-6 часов, можно на ночь, только тогда уберите ее в холодильник и накройте полотенцем. За этот период плод выделит достаточно сока.

Варенье из сливы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Перекиньте сливу вместе с сиропом в сотейник подходящего объема, установите на средний огонь плиты. На дне сиропа еще останутся кристаллики сахара, которые необходимо растворить. Доведите смесь до бурления, огонь убавьте, варите следующие 20 минут.

Варенье из сливы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Спустя отмеренное время снимите пену, для этого потрясите емкость из стороны в сторону, вся пена соберется в середине, тогда вы с легкостью сможете ее убрать.

После этого варенье должно постоять и полностью остыть, на это уйдет примерно 1,5 часа, далее повторите процедуру с варкой на медленном огне на протяжение 15 минут.

Данную процедуру проделайте 3 раза, тогда ваше варенье станет гуще, а кусочки слив останутся целыми.

Варенье из сливы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Распределите массу по стерильной таре, закрутите плотно винтовыми крышками (стерильными), остудите, отнесите в специальное место для данной продукции.

Варенье из сливы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
Варенье из сливы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
Варенье из сливы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

заготовки на зиму, рецепты варенья, сливы на зиму

Варенье из сливы: рецепты на зиму с фото пошагово

Варенье из сливы – один из основных способов сохранить витаминный запас этих вкусных фруктов на зиму. Целые плоды, половинки, ломтики в жидком, густом или желеобразном сиропе, повидла и джемы нежной или плотной консистенции – способ приготовления зависит от предпочтений хозяйки и качества выбранных слив.

Варенье из сливы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоСливовое варенье – сладкое лакомство, которое можно приготовить с добавлением различных пряностей, орехов, ягод или в сочетании с другими фруктами

Для заготовки подходят плоды любых сортов и степени спелости: переспевшие и мягкие лучше использовать для приготовления джемов, в меру спелые с плотной мякотью подойдут для «классического» варенья без косточек, а если косточки плохо вынимаются, то проще сварить фрукты в сиропе целиком.

Важно помнить, что варенье из слив с косточкой не стоит хранить в домашних условиях больше 12 месяцев! Правильно приготовленный и герметично укупоренный десерт без косточек можно оставить и на 2-3 года, но обычно он съедается значительно раньше.

Предлагаем несколько интересных пошаговых рецептов сливового варенья на зиму.

Сливово-апельсиновая «пятиминутка» с медом

Этот простой, но изысканный десерт не только порадует прекрасным вкусом, он также послужит натуральным профилактическим средством для детей и взрослых в период сезонных заболеваний.

Варенье из сливы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • сливы желтые мелкие/алыча (на фото) – 1,5 кг;
  • апельсин – 1,3-1,5 кг;
  • мед – 0,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Сливы моем, каждую накалываем в нескольких местах зубочисткой (чтобы мякоть лучше пропиталась сиропом, а сами фрукты сохранили форму), бланшируем в кипятке 3-4 минуты и сразу помещаем в холодную воду – так жесткая кожица плодов станет мягкой и нежной.
  2. Из апельсинов отжимаем сок, доводим его до кипения и сразу снимаем с огня. Даем остыть до 40-45 ℃ и добавляем мед. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Если мед очень густой, его можно заранее слегка припустить на водяной бане.
  3. Заливаем фрукты сиропом и даем им настояться 10-15 минут.
  4. Настоявшийся десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем плотными крышками, охлаждаем до комнатной температуры и храним в холодильнике или другом холодном месте.

Это самый простой и быстрый способ приготовления вкусного варенья: без чистки от косточек и кипячения, многократного настаивания и проваривания. Весь процесс займет не более 30 минут, а десерт сохранит полезные вещества, имеющиеся в каждом из ингредиентов.

Сливовое варенье в духовке

Еще один рецепт на зиму варенья из сливы в сочетании с цитрусовыми, но используемыми вместе с кожурой. Если фрукты сладкие, то один из апельсинов можно заменить лимоном. Это густое ароматное лакомство хорошо подавать как самостоятельный десерт к чайному столу, намазывать им хрустящие тосты или использовать в качестве начинки для пирогов.

Варенье из сливы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Сливы нарезаем половинками, удаляя из них косточки.
  2. Апельсины режем на дольки вместе с кожурой, удаляем косточки и измельчаем блендером.
  3. Соединяем фрукты в глубоком противне, засыпаем их сахаром и даем настояться до выделения сока – 2-4 часа.
  4. В разогретую до 180 ℃ духовку ставим фруктово-сахарную смесь, доводим ее до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим, часто помешивая, 1,5-2 часа. Для более интенсивного выпаривания можно воспользоваться режимом с конвекцией.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Читайте также:  Салат из огурцов с помидорами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Благодаря постепенному упариванию по консистенции это необычное варенье напоминает джем, а постояв некоторое время, приобретает вид желе с ломтиками фруктов, которые одинаково красиво смотрятся в вазочке сами по себе и как сладкое дополнение к различным мучным, молочным и крупяным блюдам.

Прозрачное сливово-ягодное желе

Насыщенно-рубиновый цвет, нежная однородная консистенция, тонкий аромат ягод и изысканный вкус сделают этот десерт любимым угощением за чайным столом.

Его приготовление потребует незначительных усилий, а результат порадует хозяйку и приведет в восторг ее гостей.

По желанию в ягодное ассорти можно добавить землянику (дикую или садовую), любую смородину, а терпкую бузину заменить клюквой, брусникой или черникой.

Варенье из сливы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • сливы (мелке) – 450 г;
  • ежевика – 450 г;
  • малина – 230 г;
  • бузина – 230 г;
  • лимон – 1-2 шт. (в зависимости от кислоты фруктов и ягод);
  • сахар-песок – 1,3 кг.

В кулинарии используют ягоды Бузины черной (Sambucus nigra). Это ценное сырье, обладающее рядом целебных свойств. Плоды Бузины красной (Sambucus racemosa) ядовиты, употреблять их в пищу нельзя.

Технология приготовления:

  1. В емкости для варки смешиваем фрукты и ягоды, заливаем их лимонным соком, выдавленным вместе с косточками, добавляем немного воды так, чтобы она едва покрывала содержимое.
  2. Накрыв крышкой, ставим емкость с фруктами на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне 1 час.
  3. Горячие плоды тщательно разминаем давилкой для пюре или пестиком (нельзя делать этого блендером, поскольку во фруктах остались косточки).
  4. Над глубокой емкостью помещаем дуршлаг (или сито) с вложенной в него марлевой салфеткой, выливаем в него фруктовое пюре и оставляем на 2-3 часа, чтобы вся жидкость стекла. Затем слегка придавливаем и отжимаем.
  5. Замеряем объем получившегося сока и на каждые 500 мл добавляем 400-450 г сахара.
  6. Доводим сироп до кипения, постоянно помешивая, и варим 10-15 минут при слабом кипении, удаляя пенки.
  7. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Этот красивейший десерт с богатым сливово-ягодным вкусом можно подавать со свежими хлебцами или декорировать им верхний слой тортов.

Пряная слива в винном соусе

Такое угощение не подойдет для детского стола, но взрослые участники чаепития придут в восторг от волшебного аромата и насыщенного вкуса фруктов, залитых прозрачным сиропом с пряными нотками и легким послевкусием красного вина.

Варенье из сливы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Выход: 0,7 л (2 баночки емкостью 0,35 л)

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • красное вино – 200 мл;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • кардамон – 1-2 щепотки.

Можно использовать молотые пряности, регулируя их состав и количество по собственному вкусу.

Технология приготовления:

  1. Сливы разрезаем на половинки и удаляем косточки.
  2. В кастрюлю наливаем вино, добавляем пряности и сахар. Доводим сироп до кипения и варим на слабом огне 5 минут.
  3. Горячим сиропом заливаем фрукты и даем им настояться 3-4 часа.
  4. Настоявшееся варенье ставим в разогретую до 180 ℃ духовку и томим на малом огне 1 час.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Приготовить такой десерт несложно просто на плите, уваривая до желаемой консистенции, в мультиварке или хлебопечке, если в ней предусмотрен режим «Джем».

Варианты рецептов варенья из слив с косточками и без них вы найдете в статьях на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими советами по заготовке на зиму сливового варенья с апельсиновой цедрой и кардамоном, с корицей в духовке и похожего на цукаты без длительного уваривания:

Об авторе: Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Читайте также:  Малина протертая с сахаром без варки в морозилке на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Варенье из сливы без косточек и с косточкой: рецепт с фото простой и пятиминутка варенья со сливами и яблоками, орехами, апельсинами, имбирем

Варенье из сливы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Домашняя слива является одним из самых сладких и полезных ингредиентов, используемых для приготовления варенья. Из желтых и синих, сибирских слив можно сделать аппетитную сладость на зиму или просто приготовить ароматный десерт к чаю. Варить его можно с апельсинами, лимонами, имбирем или корицей. А можно приготовить простое сливовое варенье с добавлением яблок или персиков, инжира. Поскольку слива хорошо сочетается с разными добавками и составляющими, то сделать из нее необычный десерт не составит труда. К примеру, поможет приготовить вкусное варенье из сливы рецепт, включающий использование орехов, арахиса. Также можно готовить и сами сливы с косточками или без косточек. Внимательно изучив предложенные видео- и фото-инструкции, рецепты-пятиминутки, можно узнать, как варить любые сливовые варенья и быстро, и просто.

Вкусное варенье из сливы без косточек — простой рецепт зимней заготовки с фото

Подбирая простой рецепт приготовления сливового варенья без косточек, рекомендуется в первую очередь просматривать инструкции с небольшим количеством ингредиентов. Они помогут быстро и легко сделать полезную сладость на зиму в любом объеме. Нужно лишь внимательно изучить каждый рецепт и узнать, сколько варить сливы, и как подготовить фрукты к использованию. И следующая инструкция отлично подойдет для быстрого приготовления сладкого сливового варенья без косточек.

Ингредиенты по рецепту сливового вкусного варенья к зиме без косточек

  • слива — 2 кг;
  • пектин — 1 ст.л.;
  • сахар — 0,8 -1 кг;
  • слив. масло — 1 ч.л.

Рецепт приготовления варенья из вкусной сливы для зимы без косточек

  1. Сливы тщательно помыть, удалить у них хвостики.
  2. Аккуратно срезать мякоть сливы, отделив ее от косточки.
  3. Нарезать сливы небольшими кусочками.
  4. Перемешать фрукт с пектином и оставить на 8 часов в холодильнике.
  5. За это время слива пустит сок (потом будет лучше провариваться).
  6. Перетереть сливу до консистенции пюре.
  7. Переложить сливовое пюре в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь.
  8. Появляющуюся пену сразу же снимать.
  9. Проверить готовность варенья: оно должно быть густым, как сметана.
  10. В варенье положить сливочное масло. Простерилизовать банки.
  11. Разложить варенье по банкам.
  12. Закатать банки.

Как приготовить полезное варенье из сливы с тертым имбирем на зиму — пошаговый фото-рецепт

Приготовить из синих слив можно как простое, так и максимально витаминизированное варенье, если подобрать ингредиенты, которые включают большое количество полезных веществ. В следующем рецепт подробно рассмотрено, как варить сливовое варенье с имбирем. Такая сладость очень пригодится зимой: она поможет защитить свой организм от простуды или же ускорить лечение болезней.

  • слива — 1,2 кг;
  • имбирь — 2-2,5 ч.л.;
  • вода — 1/4 ст.;
  • сахар — 3 ст.;
  • корица, измельченная гвоздика — по вкусу.
  1. Сливы помыть, подготовить остальные ингредиенты.
  2. Удалить у слив косточки.
  3. Нарезать фрукты небольшими кусочками.
  4. Натереть имбирь.
  5. Смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить на огонь. Проварить варенье на медленном огне 20-25 минут до загустения.

Использование ядрышек из косточек сливы позволяет получить сливовое варенье, достойное королей: ядрышки придадут даже самому простому десерту особый миндальный привкус и аромат.

При этом готовить варенье из домашней сливы с косточками совсем несложно. Нужно лишь бережно изъять ядрышки и добавить их к заготовке в конце варки. Именно это поможет сохранить их пользу и плотность.

О том, как варить аппетитное варенье с косточками, можно узнать в следующем рецепте.

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 3 ст.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  1. Сливы хорошо помыть, подготовить лимонный сок.
  2. Удалить у фруктов косточки.
  3. Нарезать сливы кусочками и смешать с сахаром. Оставить на полчаса.
  4. Аккуратно извлечь из косточек от сливы ядрышки.
  5. Переложить сливу в кастрюлю и варить на медленном огне около 15 минут. Затем добавить лимонный сок и ядрышки. Проварить еще 5-10 минут и закатать варенье.

Нежные персики и спелая желтая слива – прекрасное сочетание фруктов. В следующем рецепте именно такие ингредиенты станут основой для полезного и сладкого варенья. Используя указанную инструкцию, из них можно сделать оригинальное и ароматное варенье, которое придется по вкусу дегустаторам любых возрастов.

Перечень ингредиентов для варки сливового ароматного варенья с персиками

  • сливы — 6-8 шт.;
  • персики — 1 кг;
  • пектин — 3 ст.л.;
  • лимонный сок — 3 ч.л.;
  • сахар — 3 ст.

Фото-инструкция по рецепту ароматного варенья из персиков и слив

  1. У персиков срезать мякоть и удалить косточки. Проварить их в течение 15 минут на среднем огне. Подготовить сито и перетереть персики для получения сока.
  2. Сок персиков отставить в сторону. Сливы помыть, удалить у них косточки и нарезать фрукты небольшими кусочками.
  3. Простерилизовать банки.

  4. Смешать 3 стакана персикового сока и остальные ингредиенты, поставить на медленный огонь. Довести до кипения.
  5. Появляющуюся на поверхности пену обязательно снимать.
  6. Когда варенье закипит, уменьшить огонь и варить 15 минут.
  7. Томить варенье при 75 градусах до загустения. Затем закатать.

Читайте также:  Где можно собирать маслята, как растут грибы в лесу: фото и информация для грибников

Простое варенье-пятиминутка со сливой и грецким орехом — видео-рецепты заготовки

С грецкими орехами любое варенье получится и сытным, и необычным. Именно поэтому не стоит переживать о возможности их добавления в сливовые джемы. Грецкий орех и слива хорошо сочетаются и дополняют друг друга, позволяя создавать очень вкусные и полезные заготовки.

Пошаговые рецепты-пятиминутки с видео варки сливового варенья с грецкими орехами

Следующий рецепт-пятиминутка поможет легко и просто приготовить сливовое варенье не только с грецкими орехами, но и с какао, арахисом. Оригинальная сладкая заготовка при добавлении таких ингредиентов будет включать полезные микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья детей и подростков.

Еще один подробный рецепт-пятиминутка расскажет о том, как приготовить сливу в шоколаде. Подобный десерт обязательно понравится детям и станет самым любимым у взрослых сластен.

Яркое варенье со сливами и сладкими яблоками на зиму — пошаговый фото-рецепт

Самым простым и легким в приготовлении можно считать сливовое варенье с яблоками. Варить его можно в любом объеме, но указанные пропорции подобраны для заготовки полулитровой баночки сладости. Поэтому такой рецепт отлично подойдет хозяюшкам, которые хотят поэкспериментировать с приготовлением нового варенья из домашней сливы для своих близких.

Ингредиенты для варки яркого варенья к зиме из яблок и слив

  • яблоки — 2 шт.;
  • сливы — 4 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 150 мл;
  • кардамон — 1 стручок.

Фото-рецепт приготовления для зимы варенья с яблоками и сливой

  1. Подготовить ингредиенты для работы.
  2. Яблоки и сливы очистить от семян, косточек и нарезать некрупными кусочками.
  3. Извлечь из стручка семена кардамона.

  4. Пересыпать фрукты сахаром и перетолочь картофелемялкой.
  5. Поставить фрукты в кастрюле на огонь добавить в нее кардамон, воду и довести до кипения.

    Проварить 7-10 минут и закатать в банке.

Необычное варенье из сливы — рецепт-пятиминутка с подробными фото готовки

В сливовое варенье при готовке можно добавлять не только привычные специи, но и необычные усилители вкуса и аромата.

Например, с семенами чиа или маком может получиться довольно необычная сладость, которая покорит сердца даже самых требовательных гурманов.

При этом по указанному ниже рецепту, можно приготовить из домашней сливы варенье на меду, есть которое, смогут даже люди с повышенным сахаром в крови.

Перечень ингредиентов по рецепту необычного варенья-пятиминутки из слив

  • сливы — 1 кг;
  • лайм — 1 шт.;
  • семена чиа (мак) — 1-2 ст.л.;
  • мед (кленовый сироп)- по вкусу.

Подробный рецепт-пятиминутка готовки варенья из синих слив

  1. Подготовить требуемые для работы ингредиенты.
  2. Сливы измельчить и поставить на небольшой огонь.
  3. Когда фрукты начнут закипать, добавить сок лайма. Уменьшить огонь.
  4. Перемолоть ягоды с помощью блендера.

  5. Добавить кленовый сироп или мед, тщательно перемешать варенье. Степень сладости определить по собственному вкусу.
  6. Высыпать в варенье семена чиа или мак и поварить смесь еще 10 минут, затем разлить по банкам и закатать.

Как сварить варенье со сливами и апельсинами — подробная фото-инструкция

Очень вкусное варенье можно приготовить из желтой сливы с апельсином: необычное сочетание цитрусовых со сладкими фруктами поможет придать заготовке свежий вкус. Поэтому ароматный десерт яркого желтого цвета обязательно понравится и малышам, и подросткам. Подробно узнать, как варить такое простое и аппетитное варенье, рассказано в следующем рецепте.

Ингредиенты для приготовления варенья из апельсинов и слив

  • нарезанные сливы — 4 ст.;
  • кленовый сироп -1,5 ст.;
  • апельсиновый сок — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • корочки апельсинов — вкусу.

Фото-инструкция рецепта варки сливово-апельсинового варенья

  1. У слив удалить косточки, нарезать ее мелкими кусочками.
  2. Перемолоть сливы с помощью блендера.
  3. Добавить к измельченной сливе сок апельсина и лимона.
  4. Сливы смешать с кленовым сиропом.

    При желании добавить апельсиновые корочки, нарезанные соломкой.

  5. Переложить сливы в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения.
  6. Томить на медленном огне на протяжении 20 минут.

  7. Готовое варенье разложить по банкам и закатать.

Оригинальное варенье со сливами, инжиром и корицей — простой фото-рецепт

Довольно необычным ингредиентом, используемым для приготовления варенья, считается инжир. Он хорошо сочетается с разными фруктами, поэтому его можно добавлять даже в сливовое варенье.

А если дополнительно положить в сладость лимонную цедру, корицу и кардамон, то она будет обладать и вовсе необычным вкусом, удивительным ароматом.

О том, как готовится такое полезное сливовое варенье, и как его правильно закатывать, можно узнать в следующем рецепте.

Список ингредиентов для готовки варенья из инжира, слив и корицы

  • инжир — 750 г;
  • сливы — 5-6 шт.;
  • сахарная пудра — 3/4 ст.;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • корица — 1 палочка;
  • стручки кардамона — 2 шт.;
  • вода — 0,5 ст.

Простой рецепт приготовления варенья с инжиром, сливой и корицей

  1. Удалить у слив косточки, инжир нарезать кусочками.
  2. Подготовить остальные ингредиенты.
  3. Положить все составляющие в кастрюлю, довести до кипения и затем варить на медленном огне до загустения.
  4. Варенье, которое уже не растекается по тарелке, закатать и стерилизовать 10 минут. Затем провести закатку банок.

Готовить вкуснейшее сливовое варенье можно из любых сортов: желтой, синей или сибирской розовой сливы. При этом они хорошо сочетаются со всеми классическими «добавками»: яблоками, персиками, апельсинами или лимонами. Но также возможна готовка со сливой и необычных сладостей на зиму с инжиром, имбирем, косточками, шоколадом и какао.

Поклонницам простых заготовок поможет приготовить несложное варенье из сливы рецепт, указанный выше. Каждая из фото- и видео-инструкций включает пошаговые описания действий, которые помогут правильно сварить полезные десерты на зиму, приготовить варенье-пятиминутку.

Нужно лишь точно следовать описанным рецептам и соблюдать указанные пропорции ингредиентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector