Варенье из мякоти арбуза на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Арбузное варенье – необычный десерт, который можно подавать как самостоятельный продукт или использовать в холодное время года в качестве ингредиента для выпечки, соуса к десертам или дополнения фруктовым смузи. Готовится варенье быстро и просто, обладает изысканным и ярким вкусом, напоминающим о лете.

Варенье из мякоти арбуза на зиму в домашних условиях

????2 час. 10 мин. ????10 ????4 ????

Варенье из мякоти арбуза получается ароматным, с тягучей консистенцией. Его удобно намазывать на хлеб или добавлять в качестве начинки для выпечки.

  • Время готовки: 2 часа.
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Порций – 4.
  • Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Для приготовления варенья из арбуза не обязательно использовать свежий арбуз: можно взять мякоть уже полежавшей в холодильнике ягоды.
  • Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Ее надо нарезать небольшими кусочками с учетом того, что к концу варки они станут меньше почти в 2 раза. Нарезанную арбузную мякоть залить водой и варить около 45 минут, пока масса не станет мягкой и почти однородной.
  • Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    С лимона снять цедру, выдавить сок.
  • Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    В сотейнике приготовить сахарный сироп с добавлением лимонного сока. Воды нужно взять 150 мл, сахарного песка – 500 гр. и прокипятить массу пару минут.
  • Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    К арбузной мякоти добавить 1 кг сахарного песка, перемешать и дождаться его растворения, а затем всыпать цедру лимона и готовить около 5 минут.
  • Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    К арбузу добавить сахарный сироп и варить, помешивая, пока масса не загустеет. На это обычно требуется около часа. Во время варки постепенно добавлять в кастрюлю еще 500 гр. сахара. В конце приготовления должна получиться ароматная тягучая масса.
  • Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Разлить варенье из арбуза в подготовленные стеклянные емкости и оставить в теплом месте, чтобы остыло, а затем хранить в холодильнике или погребе.

Как сварить варенье из арбузных корок на зиму?

????2 час. 10 мин. ????10 ????4 ????

Из арбузных корочек, которые обычно выбрасывают, получается удивительно ароматное и потрясающе вкусное варенье. Эта необычная и оригинальная сладкая заготовка на зиму впечатлит даже взыскательного гурмана и подойдет тем, кто привык рационально подходить к бюджету, используя все части продуктов.

  1. Время готовки: 4 часа 50 минут — готовка, 8-10 часов — настаивание.
  2. Время приготовления: 10 мин.
  3. Порций – 4.
  4. Ингредиенты:
  • Арбуз (корочки) — 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для такого варенья следует выбирать сорта арбузов с толстой корочкой. Зеленую кожицу с корок убирают и нарезают белую часть на кусочки небольшого размера.Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Засыпать арбузные корки сахаром и оставить на ночь в холоде.Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Лимон, не очищая, мелко нарезать.
  4. Кусочки арбузных корочек с сахаром сложить в кастрюлю и проварить около 20 минут при средней температуре нагрева, а затем положить измельченный лимон и готовить еще 5 минут. После этого массе нужно дать настояться около 4 часов, а затем вновь прокипятить 15 минут.
  5. Варенье готово, когда кусочки арбузных корочек станут прозрачными с легким золотистым оттенком. Разложить заготовку по баночкам и плотно закрыть крышками или пергаментом.

Ароматное варенье из арбузных корок с лимоном

????2 час. 10 мин. ????10 ????4 ????

  • Арбузные корочки, приготовленные по этому рецепту, приобретают яркий золотистый оттенок, и гости никогда не догадаются, из чего именно приготовлено ароматное и невероятно вкусное варенье.
  • Время готовки: 40 минут — готовка, 6 часов — настаивание.
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Порций – 4.
  • Ингредиенты:
  • Арбуз (корочки) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Сода – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. У корочек удалить зеленую кожуру и розовую мякоть. Белую часть корки, нарезать не слишком мелко, брусочками или кубиками.
  2. В теплой воде развести указанное количество соды и выложить в раствор нарезанные арбузные корочки, оставить их вымачиваться на 3 часа. Такой процесс необходим для того, чтобы арбузные кусочки кристаллизовались и стали в процессе термической обработки прозрачными.
  3. Вымоченные корочки промыть и засыпать сахаром в подходящей по объему емкости. Дать им настояться около 3 часов.
  4. Довести арбузно-сахарную массу до кипения и варить 10 минут, затем остудить и снова кипятить 10 минут.
  5. Лимон нарезать мелким кубиком, не снимая кожуру. Во время третьей 10-минутной варки к арбузу добавить цитрусовые.
  6. Разлить арбузное варенье по баночкам и плотно укупорить. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное варенье из мякоти арбуза с апельсином?

????2 час. 10 мин. ????10 ????4 ????

Варенье из арбуза с апельсином удивляет экзотичным ароматом и неожиданно ярким вкусом. Готовится такое лакомство легко, и для него требуется минимальное количество ингредиентов.

  1. Время готовки: 1 час 10 мин.
  2. Время приготовления: 10 мин.
  3. Порций – 10.
  4. Ингредиенты:
  • Арбуз (мякоть) – 3 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть арбуза очистить от семечек и нарезать кубиками.
  2. Апельсины не очищать, вместе с кожурой измельчить соразмерно кусочкам арбуза.
  3. Сложить все в подходящую по объему кастрюлю, засыпать сахаром и варить на слабом огне 15 минут, а затем дать остыть. Повторить процедуру несколько раз.
  4. Баночки для хранения заготовки простерилизовать, подержав над паром, прогреть в духовке или микроволновой печи.
  5. Сложить в подготовленные емкости варенье и плотно закрыть. Часть лакомства можно оставить для подачи к столу свежеприготовленным. Наслаждайтесь!

Очень вкусное варенье из арбузных корок по-армянски

????2 час. 10 мин. ????10 ????4 ????

В армянском рецепте приготовления варенья из корочек арбуза используются ваниль и кардамон. Пряности придают лакомству потрясающий аромат и интересный вкус. Такой десерт не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

  • Время готовки: 1 час 10 минут — готовка, 16 часов — настаивание.
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Порций – 4.
  • Ингредиенты:
  • Арбуз (корочки) – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 3,5 ст.
  • Сахар-песок – 1,2 кг.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Кардамон – по вкусу.

Для вымачивания:

  • Сода – 3 ч. л.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Корочки арбуза, которые нужно использовать, должны быть почищены от зеленой кожицы и остатков розовой мякоти. Белую часть нужно нарезать фигурным ножом: это дань традиции.
  2. Нарезанные ломтики опустить в водно-содовый раствор, предварительно наколов каждый кусочек вилкой. Выдержать в растворе 4-6 часов, затем промыть и подержать в чистой воде еще около получаса.
  3. В сотейнике приготовить сахарный сироп из воды и половины сахарного песка. Сложить туда кусочки арбузной корки и прокипятить 20 минут, затем оставить на 8 часов.
  4. Вновь довести массу до кипения, всыпать оставшуюся часть сахара и готовить на слабом огне еще 20 минут. Повторить процедуру еще раз, в конце варки добавить сок лимона, ваниль и кардамон. Для более насыщенного аромата можно добавить в варенье лимонную цедру.
  5. Готовое варенье с прозрачными и слегка похрустывающими ломтиками разложить по баночкам и плотно закрыть. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления арбузного варенья с яблоками

????2 час. 10 мин. ????10 ????4 ????

Для этого рецепта лучше подходят кислые сорта яблок: они вместе с лимоном нейтрализуют сладость арбуза. Кроме того, пектин в яблоках придает джему особую – нежную – консистенцию.

  1. Время готовки: 40 минут.
  2. Время приготовления: 10 мин.
  3. Порций – 4.
  4. Ингредиенты:
  • Арбуз (мякоть) – 1 кг.
  • Яблоко – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.
Читайте также:  Компот из клубники на зиму на 3-х литровую банку - 5 рецептов с фото пошагово

Процесс приготовления:

  1. Мякоть арбуза очистить от семечек и нарезать крупным кубиком.
  2. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и нарезать по аналогии с арбузом.
  3. Сложить все в жаропрочную емкость и тушить в собственном соку, пока фрукты не размягчатся, а затем пюрировать массу. Поставить джем на огонь, добавить сахар и варить около 40 минут, пока масса не начнет густеть.
  4. Лимон вместе с кожурой измельчить, добавить к джему и еще раз пюрировать все вместе.
  5. Разложить варенье по баночкам и плотно закрыть. Хранить варенье из яблок и арбуза в прохладном месте, где на заготовки не будут попадать прямые солнечные лучи.

Вкусный джем из мякоти арбуза на зиму

????2 час. 10 мин. ????10 ????4 ????

  • Джем из арбузной мякоти – невероятно нежный десерт, который можно употреблять как самостоятельный продукт, так и использовать для приготовления муссов, смузи или в качестве начинки для выпечки.
  • Время готовки: 2 часа 10 минут.
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Порций – 4.
  • Ингредиенты:
  • Арбуз (мякоть) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Арбуз разрезать, отделить от корочек и избавиться от семян. Мякоть нарезать крупными кусочками.
  2. Сложить измельченный арбуз в жаропрочную емкость, добавить лимонный сок и цедру, засыпать сахаром. Оставить для выделения сока на полчаса — час.
  3. Перенести емкость на плиту и проварить массу на слабом огне примерно час, помешивая.
  4. Джем пюрировать, используя погружной блендер и соблюдая осторожность, потому что масса горячая.
  5. Разложить получившийся десерт по стерилизованным стеклянным баночкам и плотно закрыть. Наслаждайтесь!

Густое желе из арбуза с желатином на зиму

????2 час. 10 мин. ????10 ????4 ????

Легкий в приготовлении рецепт арбузного десерта на зиму, с которым справится даже неопытная хозяйка. В результате получается тающая структура с приятным ванильным ароматом и насыщенным арбузным вкусом.

  1. Время готовки: 30 минут.
  2. Время приготовления: 10 мин.
  3. Порций – 8.
  4. Ингредиенты:
  • Арбуз – 3 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Желатин – 30 гр.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Арбуз нарезать дольками, удалить семечки и кожуру, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. При помощи кухонного комбайна или блендера перебить арбуз в пюре, для более нежной консистенции перетереть массу с помощью сита.
  3. Отлить около стакана сока из перетертого арбуза и смешать сок с желатином, оставить для набухания.
  4. Арбузную массу переложить в сотейник, засыпать сахаром и довести до кипения, чтобы растворился сахар, а затем снять с огня, влить сок с желатином и тщательно перемешать. Добавить ванилин и еще раз перемешать массу.
  5. Разлить желе по стерилизованным баночкам и плотно закрыть. Хранить десерт можно в прохладном месте. Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Варенье из мякоти арбуза на зиму — рецепты и эксперименты | Волшебная Eда.ру

Содержание:

  • Варенье с пектином
  • Самый простой рецепт в мультиварке
  • Варенье с лимоном (цитрусовыми)
  • Густое варенье с пряностями и ликером
  • Ассорти арбуз – дыня – яблоки
  • Добавки для вкуса
  • Маленькие хитрости приготовления

Варенье из мякоти арбуза пользуется меньшей популярностью, чем из арбузных корочек. А жаль: нежное нутро самой большой ягоды дает такой же, как она сама, нежный сироп с нежными кусочками консервированной мякоти. Арбузное варенье оказалось для меня неожиданно душевным и щедрым на чудесный сладкий вкус.

Варенье из мякоти арбуза на зиму с пектином

Чтобы приготовить варенье из арбуза на зиму, понадобится всего два ингредиента: полосатая ягода и сахар. Для аромата добавляется ванилин, хотя никто вам не запретит совершенствовать вкус другими специями, например, корицей, гвоздикой или лимонной цедрой.

Само по себе варенье очень жидкое, ведь арбузная мякоть почти полностью состоит из воды. После варки кусочки арбуза будут буквально плавать в сладком сиропе. Поэтому без загустителя на основе пектина никак не обойтись. Подойдет любая доступная пектиносодержащая добавка типа «Конфитюрка» или «Квиттин».

Она сделает сироп чуточку гуще и облагородит вкус десерта приятной лимонной кислинкой.

Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • мякоть арбуза – 500 г
  • сахар − 500 г
  • ванилин – 1 щеп.
  • загуститель для варенья на основе пектина – 20 г

Внимание! В составе загустителя для варенья, как правило, содержится лимонная кислота. Если в списке ингредиентов ее нет, то добавьте при варке 1/3 ч. л.

лимонной кислоты или свежевыжатый лимонный сок из четвертинки плода. Консервант нужен, чтобы заготовка хорошо стояла и не была слишком приторной на вкус.

Общее время приготовления: 3 часа 30 минут
Время приготовления: 20 минут

Выход: 500 мл

Как приготовить варенье из арбуза

Большие фото

Маленькие фото

  1. Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Спелый арбуз (но не переспелый, а плотный) следует очистить от кожуры и косточек. Мякоть я нарезала крупными кусочками — размером 3-4 см.

  2. Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Щедро пересыпала сахаром и оставила на 1-2 часа, чтобы выделился сок.

  3. Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Арбуз — ягода сочная, содержит достаточное количество жидкости, поэтому каких-либо проблем с недостатком выделения сока под воздействием сахара не будет. По истечении указанного времени я отправила арбуз с сахаром на плиту. На тихом огне довела до кипения, а затем проварила 5-7. Оставила до полного остывания на 1 час. Перемешивать варенье можно только деревянной лопаткой!

  4. Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    После полного остывания повторно вернула сотейник на огонь. Добавила немного ванилина, чтобы убрать характерный аромат бахчевых, который проявляется при варке арбуза. Проварила еще 5-7 минут. И второй раз оставила до полного остывания, еще на 1 час.

  5. Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    В охлажденную массу ввела порошковый загуститель на основе пектина — 20 грамм (рассчитан на 1 кг ягод+1 кг сахара, но я добавила полную упаковку, поскольку варенье из арбуза очень водянистое). Хорошенько размешала, чтобы загуститель полностью разошелся. Снова довела до кипения и проварила 5 минут.

  6. Разлила горячее варенье по стерилизованным сухим баночкам и укупорила. Перевернула вверх дном и оставила до полного остывания. Хранить заготовку лучше всего в темном и прохладном месте, не дольше 6-7 месяцев.

Варенье из арбуза получается сладким, ванильным, с легкой кислинкой (за счет лимонной кислоты, которая содержится в загустителе). Сироп жидкий и немного тянется, кусочки фруктовой мякоти увариваются и остаются целыми. По вкусу, конечно же, это не будет свежий арбуз, но сходство все же улавливается. Приятного чаепития!

Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подборка рецептов от редакции

Варенье из арбуза, самый простой рецепт

Самый простой рецепт – это рецепт арбузного варенья в мультиварке. Без загустителя получается довольно жидким, скорее сироп с мякотью, а не варенье. Стоит 2-3 месяца.

Что понадобится:

  • мякоть арбуза 500 г
  • сахар 500 г
  • лимонная кислота щепотка

Как приготовить:

Нарезанную небольшими кубиками мякоть засыпаем сахаром и настаиваем часа 2, чтобы арбуз пустил сок.
Перекладываем в мультиварку и готовим в режиме “тушение” 1 час. В конце приготовления минут за 5-10 добавляем лимонную кислоту.

Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам, переворачиваем вверх дном до остывания.

Читайте также:  Яблочно-тыквенное пюре для малыша на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Варенье из мякоти арбуза с цитрусовыми

Заготовка получается с характерным для цитрусовых ароматным терпким акцентом. Используйте любые цитрусовые – лимон, лайм, апельсин, мандарин, грейпфрут. Я добавляла лайм и апельсин. Можно ограничиться лимоном.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть 2 кг
  • сахарный песок 2 кг
  • большой апельсин 1 шт.
  • лайм 1 шт.

Как приготовить:

  1. Лайм и апельсин моем с щеткой, разрезаем на несколько частей и удаляем белые пленки и косточки (и то, и другое дает горечь). Рубим маленькими кусочками вместе с кожурой. По сути, речь о том, что мы приготовим в мягкой абрузной мякоти вкрапления из цитрусовых цукатов.
  2. Выкладываем кусочки апельсина и лайма в кастрюлю, отправляем туда же мякоть арбуза, также нарезанную небольшими кусочками, засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа. За это время фрукты выпустят сок.
  3. Далее действуем по схеме: варим 15 минут (с момента кипения), настаиваем 12 часов, варим еще 15 минут и снова пропитываем мякоть и цитрусовые в сиропе. Повторяем, ориентируясь на готовность корочек апельсина и лайма. Они должны быть мягкими, если нет – повторяем процедуру варки и настаивания.
  4. Готовое варенье закатываем в баночки.

Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Густое варенье из арбузной мякоти с пряностями

Освоив базовые принципы приготовления арбузного варенья, можно начать экспериментировать с вкусами. Тут на помощь приходят кулинарные знания и немного опыта. Какие пряности можно добавлять в варенье? Те же, что и в выпечку, в разных миксах и количествах в зависимости от фрукта-овоща.

Итак, что идет арбузу? По моему опыту, хороши ваниль, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, бадьян. Еще очень уместен светлый ром или ликер, например, апельсиновый.

Другая особенность рецепта пряного арбузного варенья, которое мы сделаем, – приличная густота без загустителя. Уваривание сока до необходимой консистенции нивелирует способность арбуза давать жидкий сок и позволяет обойтись без пектина.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза
  • 1 кг сахара
  • лимонный сок 1/2 лимона
  • ванилин щепотка
  • гвоздика 2 цв.
  • имбирь кусочек размером с фалангу мизинца
  • ликер “Куантро” – 1-2 ст. л. (по вкусу)

Как приготовить:

  1. Нарезаем мякоть арбуза, засыпаем сахаром, оставляем на 1 час, чтобы выделился сок.
  2. Ставим емкость на плиту, варим после закипания 15 минут. Обязательно снимаем пенку.
  3. Извлекаем из сиропа кусочки арбуза. Оставляем их в стороне, возвращаемся к сиропу и варим до тех пор, пока он не загустеет до нужной нам кондиции, обычно до одной трети от исходного. Минут через 20 после закипания выжимаем сок половины лимона, размешиваем варенье, а затем, еще через 10 минут ароматизируем, опустив в кастрюлю с сиропом свернутые в марлю и закрепленные ниткой пряности (имбирь нарезать маленькими кусочками!) – по типу букета гарни. Совет: сделайте нитку длинной, оставив ее за пределами кастрюли, чтобы в конце варки мешочек извлечь и выбросить.
  4. Отправляем к уваренному сиропу отставленные кусочки арбуза, наливаем ликер и варим еще минут 10. Из готового варенья отжимаем и достаем мешочек с пряностями и заполняем кипящей густой массой горячие простерилизованные банки.

Варенье-ассорти из мякоти арбуза и дыни с яблоками

Отличное варенье, не нуждается в загустителе, так как используется природный пектин кисло-сладких яблок. Особенно хороши сорта “Синап”, “Мельба”, “Антоновка”, “Белый налив” и др. Дыню выбирайте с твердой мякотью.

Обязательно добавьте лимон или лайм – тогда варенье не засахарится и простоит дольше. Ассорти из мякоти арбуза, дыни и зеленых яблок – одно из моих приятных открытий последнего сезона заготовок.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза 700 г
  • мякоть дыни 700 г
  • яблоки 700 г
  • сахар 1,8 кг
  • сок лимона половина большого или 1 небольшого

Как приготовить:

  1. Подготавливаем мякоть арбуза и дыни: освобождаем от корок и нарезаем кусочками.
  2. Чистим яблоки, нарезаем дольками. Кожуру не выбрасывайте, а сверните в марлю и закрепите длинной ниткой – варить варенье будем с природным яблочным загустителем-пектином.
  3. Яблоки, дыню и арбуз засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок. Затем ставим варить, выжав в массу с сиропом сок лимона. Не забываем про “мешочек” с кожурой и семечками от яблок, готовим вместе с ним, в конце выбрасываем. Варить можно по приведенной в пошаговом рецепте схеме (“пятиминутка”), или с “длинными” интервалами в 10-12 часов. А можно уваривать в течение часа после закипания на тихом огне и не забыв снять пену, затем остудить, поварить еще раз минут 15, и все. В последнем случае варенье будет стоять месяца 3-4. Дольше всего простоит, если готовить в несколько приемов с многочасовыми промежутками.

Маленькие хитрости:

  • – чтобы варенье из арбуза хорошо и долго стояло, не плесневея, попробуйте присыпать его сахарной пудрой;
  • – обязательно снимайте пенку;
  • – для тех, кто хочет погуще, почти во всех рецептах на этой странице внимание уделяется загущиванию варенья: добавлению пектиносодержащих порошков, либо натурального пектина из яблок (рецепт с яблоками), или увариванию до нужной консистенции.

Что еще добавляют в варенье из арбуза?

Если вы, как и я, любите экспериментировать, готовьте варенье с вкусными добавками. С корочками цитрусовых, пряностями и ликером мы разобрались. Что еще подойдет?

  1. – орехи, семена, семечки;
  2. – светлый ром и фруктовые ликеры;
  3. – пряности (повторюсь: ваниль, корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон).
  4. Вкусных вам экспериментов!

Как и сколько варить варенье из мякоти арбуза

Лето – сезон сочных и сладких арбузов. Зачастую случается, что мы даже всей семьёй не в силах съесть всю эту изумительную ягоду целиком. Часть арбуза остаётся, а выбрасывать его жалко. Но не стоит отчаиваться, ведь можно из оставшейся мякоти сварить не менее вкусное арбузное варенье.

Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сколько варить варенье из арбуза

Арбузное варенье на зиму нужно варить в 3 этапа по 30 минут каждый. Доводим арбуз до кипения, снимаем пенку и варим 30 минут на медленном огне. После этого кастрюлю снимаем и отставляем в сторону. Когда варенье полностью остынет, снова ставим на огонь. И повторяем всю процедуру еще 2 раза. После 3-го этапа варки арбузное варенье станем густым и его можно закатывать в банки на зиму.

Как варить варенье из мякоти арбуза без косточек (простой рецепт на зиму)

Варенье из мякоти арбуза еще иногда называют арбузным мёдом. Сделав такую заготовку на зиму, можно будет в холодную пору вспомнить тёплое лето, собравшись за чашкой чая с ароматным арбузным вареньем.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 3 кг;
  • сахар – 250 г.

Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала приготовим ёмкость, в которой будет храниться наше варенье после готовности. Как это ни удивительно, из трёх килограммов мякоти арбуза выйдет лишь 300-500 г варенья. Хоть и мало, зато очень вкусно и наверняка полезно. Следует приготовить баночку на 500 мл. Её нужно простерилизовать, обдав кипятком, а крышка, которая будет закрывать банку должна провариться около 5 минут в кипятке.Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Ёмкость готова, теперь приступаем к основному приготовлению. Разрезаем арбуз и вырезаем всю мякоть. Кожура нам для варенья не понадобится. От косточек можно пока не избавляться, это будет удобнее сделать позже.
  3. Нарезаем мякоть арбуза небольшими кусками и помещаем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на небольшой огонь.
  4. Теперь, в процессе варки, куски будут уменьшаться в размере, выпуская сок. Для того чтобы помочь мякоти быстрее образовать сок, можно ложкой периодически разламывать куски арбузных долек на более мелкие кусочки.Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. Варить мякоть следует около 30 минут. Сок закипит и мы выключаем огонь. Кусочки мякоти стали маленькими и осели на дно, поэтому ещё раз перемешиваем ложкой наш арбузный сок и при помощи блендера превращаем всю консистенцию в пюре.
  6. Нет необходимости измельчать блендером абсолютно все кусочки, плавающие в соке, поскольку следующим этапом будет перетирание пюре через сито.Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  7. Частями выливаем наше пюре из мякоти арбуза в сито, расположенное над другой кастрюлей и перетираем при помощи ложки. В итоге в сите остаются кусочки мякоти и косточки, которые нам не понадобятся, поэтому мы можем от них избавиться.
  8. Получившийся сок помещаем на огонь и всыпаем в него весь необходимый сахар, а именно 250 г.Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  9. Периодически помешивая варим долгое время сок до загустения. После того как он закипит, оставляем его кипеть, пока он не выкипит наполовину. Если после этого, он не подаёт признаков того, что начинает густеть, то оставляем выкипеть ещё половину от имеющегося объёма. В среднем варка на этом этапе занимает около 2,5 часов.
  10. Сок начал густеть. Снимаем его с огня и переливаем в приготовленную заранее ёмкость.
Читайте также:  Помидоры в томатном соке на зиму - пошаговый рецепт с фото

Даём остыть и помещаем в холодильник для того, чтобы испробовать арбузное варенье при первой возможности.

Как сварить варенье из мякоти арбуза с лимоном

Август славится порой арбузов. Вряд ли найдётся человек, который не любит эту восхитительную ягоду с сочной мякотью, сахарной сердцевиной и ароматом свежести и прохлады.

Летом все мы пытаемся наесться арбузами вдоволь, а что делать зимой, когда хочется арбузика, но его нет? Да даже если зимой и есть в продаже арбузы – за них заламывают астрономическую цену.

Предлагаем выйти из положения весьма оригинальным способом – заготовить арбуз на зиму, сварив из него варенье. Рецепт очень прост, с ним справится любой, а ингредиентов нужно минимум. Варенье получается очень ароматным, с необычным, ярким вкусом.

Домашние несомненно оценят его по достоинству, а гости будут просить рецепт. Приготовьте такое варенье и сохраните частичку лета для холодной зимы.

Ингредиенты:

  • арбуз (мякоть) – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – ½ часть.

Приготовление по шагам:

  1. Для начала очистим арбуз от корок – нам потребуется только мякоть. Лучше всего взять сорт арбуза без косточек, но, если такого нет –ничего страшного, удаляем косточки. Сделать это удобнее и быстрее всего с помощью вилки или чайной ложки. Арбуз не обязательно должен быть спелым – подойдёт и несладкий, и недозрелый.Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Нарезаем мякоть небольшими кусочками и выкладываем в эмалированную миску. Засыпаем сахаром и слегка перемешиваем. Мякоть должна пустить сок, поэтому отставляем миску в сторону и забываем о ней на 2 часа.
  3. По истечении 2 часов, когда выделится сок, ставим миску с мякотью на медленный огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. После того как мякоть закипела, её необходимо проварить ещё 30 минут.Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. Выключаем огонь, ждём остывания. Когда мякоть полностью остынет, накрываем миску сухим чистым полотенцем и оставляем на 6-12 часов. Можно накрыть и крышкой, но в таком случае необходимо оставить небольшой зазор, чтобы не образовывался конденсат. Но это чревато тем, что в варенье могут попасть насекомые.
  5. По истечении указанного времени, снова включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим ещё 30 минут после закипания. Снова накрываем и оставляем на 6 – 12 часов.Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  6. Из половины лимона выдавливаем сок и добавляем в уже настоявшееся варенье. Если нет лимона, можно добавить пол чайной ложки лимонной кислоты. Снова доводим варенье до кипения и варим 30 минут на медленном огне. Пока варенье варится, стерилизуем банки. Это можно сделать любым удобным способом – в духовке, мультиварке, микроволновке, либо на пару.

Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам, закручиваем крышки, переворачиваем вверх дном и ставим на полотенце. Сверху накрываем ещё одним полотенцем. Оставляем до полного остывания. Для более интересного вкуса можно добавить корицы, ванили или гвоздики и проварить ещё 30 минут на медленном огне.

Как варить варенье из мякоти арбуза на зиму с желфиксом

С наступление лета и сбором урожая мы всегда варим на зиму варенье из клубники, малины, яблок, вишни. Но из арбуза получается тоже не менее вкусное лакомство. Оно имеет ярко-красный цвет, насыщенный аромат и даже зимой варенье напомнит о тёплых летних днях.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • сахар – 500 гр;
  • желфикс – 1 уп.

Варенье из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Способ приготовления:

  1. Арбуз тщательно моем, разрезаем на дольки и убираем семечки. Отделяем мякоть от кожуры, стараясь не задеть белую прослойку, и нарезаем арбуз на кубики. Обратите внимание, что при варке кубики уменьшаются в размере, поэтому нарезать следует средними или большими кусочками.
  2. В миске смешиваем 2 столовые ложки сахара и упаковку желфикса.
  3. Берём эмалированную кастрюлю, обязательно с толстым дном, чтобы варенье не пристало к краям ёмкости, и засыпаем в неё нарезанный арбуз, добавляем к мякоти арбуза уже смешанный сахар с желфиксом и аккуратно перемешиваем.
  4. Пока подготовим банки для консервации. Убедитесь, что горлышки у банок целы, без сколов, а крышки не погнуты. Хорошо моем банки чистой губкой с использованием соды. Крышки кипятим в небольшой кастрюльке около 15 минут. Для стерилизации банок нам понадобится большая кастрюля и решётка, например из духовки. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь, положите сверху решётку, затем разместите на неё банки горлышком вниз. При кипячении вода будет выделять пар, необходимый для стерилизации тары. Когда на стенках банок появятся крупные капли, можно снимать тару полотенцем. Оставьте банки на чистой, проглаженной ткани горлышком вниз до полного высыхания.
  5. Варим арбузное варенье. Ставим кастрюлю с массой на средний огонь и доводим до кипения, при этом постоянно помешиваем, стараясь не раздавить кубики арбуза.
  6. В кипящее варенье добавляем оставшийся сахар и, не переставая помешивать, снова доводим до кипения. После того, как варенье закипит, варим его около 3-х минут.
  7. Наше арбузное варенье готово. Снимаем с него пенку, разливаем в простерилизованные банки, закатываем крышками.
  8. Переворачиваем банки вверх дном, проверяем, насколько качественно закрыты крышки и укутываем полотенцем или покрывалом до полного остывания.

Убираем готовое варенье на хранение в кладовую. Если хранить заготовку в подвале, то в холоде она желируется и сохранит свой яркий цвет. Хранить лакомство можно около 2-х лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector