Варенье из крыжовника на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Крыжовник не любит тот, кто не умеет его правильно готовить. Из этих ягод получаются потрясающие по вкусу заготовки, которые придутся кстати холодными зимними вечерами. Ниже приведены рецепты самого удачного варенья на зиму. Калорийность лакомства от 160 до 240 ккал.

Варенье из крыжовника с апельсином – пошаговый рецепт с фото

Джем с добавлением апельсина можно назвать изысканным лакомством. Именно апельсин раскрывает вкус крыжовника. Лучше всего для приготовления подойдут ягоды тёмных сортов, они более сладкие и ароматные.

Варенье из крыжовника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоВремя приготовления: 1 час 30 минут

  • Крыжовник: 1.5 кг
  • Апельсин: 1.5 шт.
  • Сахар: 1.5 кг
  1. Самым трудоёмким процессом является подготовка сырья. У каждой ягодки с двух сторон нужно удалить хвостики. Удобно делать это маникюрными ножничками. Затем споласкиваем водой.

    Варенье из крыжовника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  2. С помощью блендера или мясорубки измельчаем крыжовник в однородную массу.

    Варенье из крыжовника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  3. Апельсин хорошо моем содой, разрезаем на дольки и убираем косточки, иначе будет горчить. Вместе с кожурой измельчаем апельсины блендером или мясорубкой. Добавляем в общую массу.

    Варенье из крыжовника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  4. Засыпаем содержимое таза сахарным песком и хорошо перемешиваем.

    Варенье из крыжовника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  5. Ставим кастрюлю с будущим джемом на средний огонь и ждём закипания.

    Варенье из крыжовника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  6. Образующуюся при этом пенку снимаем.

    Варенье из крыжовника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  7. После закипания варим джем на медленном огне 25-30 минут, периодически помешивая. За это время масса станет заметно гуще и темнее.

    Варенье из крыжовника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  8. Готовый джем горячим разливаем по заранее стерилизованным банкам.

    Варенье из крыжовника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  9. Сверху в качестве дополнительной консервации присыпаем поверхность в каждое емкости небольшим количеством сахара.

    Варенье из крыжовника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  10. Закрываем подготовленными крышками. Хранить можно в холодильнике, но подойдёт и прохладный погреб. Готовый джем получается очень ароматный и интересный на вкус. Самое то для душевных чаепитий в прохладный осенний или зимний вечер! Приятного аппетита!

Царское или изумрудное варенье из крыжовника на зиму – идеальный рецепт заготовки

Этот вариант без орехов, ниже можно найти с ними. Чтобы все получилось, важно четко следовать технологии. Держать дольше указанного времени ягоды в сиропе можно, меньше – нельзя.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 0,8 крыжовника зеленых сортов.

Что делать:

  1. Промыть, просушить крыжовник. Все веточки и хвостики убрать, каждую ягодку в двух разных местах проколоть зубочисткой.
  2. Уложить в кастрюлю.
  3. В другой посуде подогреть до закипания воду, частями ввести сахар, после последней засыпки сироп проварить две минуты.
  4. Злить кипящим сиропом ягоды, сразу накрыть. Оставить на 5 часов.
  5. Слить весь сироп в предыдущую кастрюлю. Поставить на плиту и прокипятить снова две минутки.
  6. Повторно залить кипящим сиропом крыжовник, дать постоять еще 5 часов. Если время варки пришлось на вечер, то можно оставить на ночь.
  7. Утром поставить варенье на плиту. Включить самый большой огонь. Как только варенье закипит, огонь убавить, пенку снять.
  8. Варить при слабом кипении четверть часа, после чего расфасовать крыжовниковое варенье в стерильные банки и закатать.

Самое простое и быстрое варенье из ягод крыжовника «Пятиминутка»

Самое долгое занятие в этом рецепте – подготовить ягоды, убрать все хвостики, наколоть. Сама варка не занимает много времени.

Компоненты:

  • 2 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,6 л воды;
  • 2 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Каждую ягодку наколоть зубочисткой. Дырочка ускорит выход сока, кожица не лопнет в произвольном месте, а сироп быстрее проникнет внутрь.
  2. В кипящую воду высыпать половину сахара. Как только он растворится, ввести оставшуюся часть.
  3. Проварить сироп 2-3 минуты.
  4. Ввести крыжовник, довести до кипения и варить ровно пять минут. За это время нужно успеть собрать всю пенку. Она не нужна.
  5. Расфасовать в стерильную тару, незамедлительно закатать.

Кстати, накалывать ягоды нужно именно зубочисткой, иголку для этой цели, как и другие металлические предметы, лучше не использовать.

Варенье из вишневых листьев и ягод крыжовника

Шикарный вариант варенья с потрясающим ароматом вишни. При этом нужны только свежие листочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,4 л воды;
  • 200 г листьев вишни.

Приготовление:

  1. Листочки вишни проварить в рецептурной воде минут пять, остудить.
  2. Затем процедить, отмерить 300 мл отвара.
  3. Смешать его с сахаром, довести до кипения.
  4. Опустить в сироп наколотые ягоды.
  5. Проварить 10 минут, остудить.
  6. Дать варенью настояться 5-7 часов.
  7. Повторно проварить порядка пяти минут, закатать. Иногда при повторной варке добавляют еще немного мелких листочков вишни, примерно горсть.

Такое варенье часто готовят с орехами. Необязательно наполнять ими крыжовник, можно просто насыпать горсть в общую массу.

Как варить безумно вкусное варенье на зиму из крыжовника с орехами

Это второй вариант «Царского» варенья. Для него используются исключительно грецкие орехи. На выходе получается шикарное лакомство с неповторимым ароматом. Оно действительно достойно царского стола.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,2 кг грецкого ореха (ядра);
  • 1,1 кг сахара;
  • стакан воды.
  • Что делать:
  1. Каждую ягоду надрезать, вынуть мякоть.
  2. Вместо нее вложить кусочек ореха.
  3. Мякоть с семенами переложить в кастрюлю, добавить воду, проварить три минутки, после чего протереть сквозь сито.
  4. Массу соединить с сахаром, сделать сироп.
  5. Залить наполненный орехами крыжовник.
  6. Оставить на пять часов.
  7. Поставить на огонь, проварить 5 минут, остудить.
  8. Повторно довести царское варенье до кипения, после чего разложить в банки, укупорить.

Остались орехи? Их можно просто так добавить в варенье, плавающие кусочки не помешают.

Густое варенье из целого крыжовника

Чтобы получить густое варенье, но при этом с целыми ягодами, важно правильно сварить сироп. Продукты нужно отмерять строго стаканами.

Ингредиенты:

  • 5 ст. крыжовника;
  • 5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление по шагам:

  1. Вымытый, очищенный от веточек крыжовник наколоть в одном месте.
  2. Вскипятить воду, ввести стакан сахара, через минуту еще один, после растворения следующий стакан песка и так до конца.
  3. Как только последний сахар растворится, высыпать ягоды, быстро довести до кипения и выключить плиту.
  4. Оставить до остывания.
  5. Снова проварить варенье минут пять, стараясь не мять ягоды.
  6. Оставить до остывания.
  7. Затем еще раз прокипятить 5-7 минут, разлить в банки и закупорить. После остывания сироп станет гуще.

Если крыжовник крупный, то разумнее использовать не 5 стаканов, а 6-7, чтобы количество примерно совпало с сахаром.

Вкусно, быстро, полезно – сырое варенье из крыжовника через мясорубку без варки

Свежее варенье подкупает количеством витаминов, летним ароматом и простотой приготовления. Хранится такая заготовка исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,4 кг сахара.

Как готовить:

  1. Пропустить чистый, просушенный крыжовник через мясорубку.
  2. Смешать с песком, оставить для растворения на несколько часов.
  3. Если крупинки остаются, то можно слегка подогреть (до 40 градусов).
  4. Расфасовать В стерильную тару, отправить в холодильник.

Нежелательно использовать для измельчения крыжовника блендер. Он подробит косточки и появится неприятный привкус.

Сладкая заготовка на зиму из зеленого крыжовника

Сложно назвать это вареньем, больше заготовка напоминает джем. А по виду она очень похожа на лакомство из киви. Готовится исключительно из зеленых сортов.

Компоненты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 ч. л. цедры;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Через мясорубку прогнать ягоды.
  2. Ввести в массу сахар, размешать.
  3. Оставить часа на три минимум, пусть настоится.
  4. Измельчить цедру. Она обеспечит джему пикантный аромат и некую изюминку.
  5. Сразу добавить в общую массу.
  6. Поставить на плиту и проварить минимум 10 минут.
  7. Если хочется получить боле густую заготовку, можно продолжить уваривание до получения нужной консистенции.
  8. Разложить джем в банки, укупорить.

Важно! Масса густая, поэтому для варки нужно использовать посуду с утолщенным дном, можно взять казан. Иначе крыжовник может пригореть.

Особенности приготовления варенья из красного или черного крыжовника

Красные сорта крыжовника не такие кислые, из них получается очень нежное и ароматное варенье. Но оно имеет свои особенности приготовления.

Основные нюансы:

  • Можно использовать любой рецепт, но количество сахара необходимо немного сократить. На килограмм красного сорта идет 0,7-0,9 кг песка.
  • Семечки у красного крыжовника темные, они могут придавать лакомству синеватый оттенок.
  • Некоторые красные сорта имеют очень плотную кожицу. Она даже в варенье остается жесткой, поэтому важно прокалывать ягоды.
  • Не стоит смешивать зеленый и темный крыжовник, они плохо сочетаются.

Красный крыжовник очень легко «подружить» с другими ягодами и фруктами. Поэтому он чаще используется в компотах и варенье ассорти.

Варенье из крыжовника с другими ягодами: вишней, смородиной

Если крыжовника мало, можно его смешать с другими фруктами. Самый удачный вариант – смородина или вишня. К тому же они поспевают примерно в одно время.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника;
  • 500 г смородины (вишни);
  • 1 кг сахара.

Подробный рецепт:

  1. Перебрать ягоды, крыжовник наколоть.
  2. Смешать с сахаром, для выделения сока выдержать пару часов.
  3. Поставить будущее варенье на маленький огонь, прогреть до закипания, пенку убрать.
  4. Теперь можно поступить двумя способами. Первый вариант – проварить полчаса, закатать в банки. Второй вариант – проварить пять минут, остудить, повторить еще 1-2 раза, закатать.

Кстати, можно брать не смородину или вишню, а два вида ягод по 250 грамм или в любой другой пропорции, общим весом 0,5 кг.

Советы и рекомендации

Шикарный аромат варенью из крыжовника подарит цедра. Можно брать корочки апельсина, мандарина, лимона. Иногда добавляют мяту, мелиссу, корицу, бадьян.

Чем дольше готовить варенье, тем хуже получается вкус и цвет. Именно поэтому так популярны рецепты с многократной варкой по несколько минут.

Если смущает обилие косточек, можно пропарить крыжовник с водой, протереть через металлическое сито, а затем приготовить повидло, конфитюр на основе пюре.

  1. Автор статьи — LadyElena
  2. Давайте знакомиться!
  3. LadyElena — наша команда
  4. Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Варенье из крыжовника. Самые простые и вкусные способы приготовления

Крыжовник – весьма популярная ягода в России. Неприхотливая в уходе, она обладает приятным сладко-кислым вкусом и является настоящим кладезем полезных веществ – крыжовник оказывает положительное влияние практически на все процессы в человеческом организме. И если у вас возникает вопрос, как сохранить это полезное лакомство и что из него можно сделать, обратите свое внимание на варенье.

Варенье из крыжовника, как ни странно, довольно низкокалорийное, поэтому вы можете не опасаться за фигуру (конечно, если будете есть его в умеренных количествах). При этом крыжовник – одна из немногих ягод, где даже в процессе тепловой обработки сохраняется максимальное количество полезных веществ.

На первый взгляд может показаться, что готовить варенье из крыжовника очень сложно и долго, но это не так: современные рецепты предусматривают минимальное время варки, при этом лакомство получается очень вкусным. Конечно, самыми полезными свойствами обладает варенье, приготовленное без уваривания.

  1. Самое главное, от чего зависит вкус варенья, это крыжовник. Ягоды нужно выбирать спелые: не дозревшие не пустят сок, а перезревшие начнут бродить.
  2. Обязательно переберите ягоды: испорченным не место в будущем варенье.
  3. Сахар, как правило, добавляется в пропорции 1:1. Но если вы берете темный крыжовник, лучше уменьшить его количество, так как ягода сама по себе очень сладкая.
  4. Не соединяйте светлый и темный крыжовник – получится невкусно.
  5. Просто потрясающий аромат варенью из крыжовника придают цитрусовые фрукты.
  6. Если кожица ягод слишком толстая, проткните ее перед варкой зубочисткой.
  7. Чем дольше вы увариваете варенье, тем мутнее получается его цвет.

Готовое варенье можно есть сразу, как только оно остынет, или разлить по банкам и отправить на длительное хранение. Если вы выбираете последний вариант, заранее простерилизуйте баночки любым из способов.

  1. Чистые сухие банки наполните водой буквально на сантиметр и отправьте в микроволновую печь на 5 минут при мощности 700-800 ватт. Крышки прокипятите.
  2. Чистые и сухие банки отправьте на четверть часа в разогретую до 100-120 градусов духовку. Поставьте их на решетку донышком вверх. Так же можно стерилизовать любые крышки, кроме резиновых.
  3. Положите банки вместе с крышками в кастрюлю с водой и отправьте на огонь. Оставьте в кипящей воде на 6-7 минут. Осторожно достаньте и поставьте на чистое полотенце на горлышко.

Классическое варенье из крыжовника и сахара

Это рецепт – настоящая находка для тех, кто хочет приготовить варенье быстро и из маленького количества продуктов. Так же он отлично подойдет для тех, кто варит варенье впервые – рецепт прост до неприличия. Сахар, крыжовник, вода и не более 30 минут вашего времени.

Никаких особых кулинарных навыков от вас не требуется, при этом результат получается очень вкусным. Классическое варенье из крыжовника можно закатать в банки и оставить на зиму или подать к чаю, как только оно остынет. Обратите внимание, что если вы любите некую кислинку в готовом продукте, можете чуть уменьшить количество сахара.

Понадобится:

  • крыжовник – 600 гр.;
  • сахар – 600 гр.;
  • вода – 125 гр.

Этапы приготовления.

Крыжовник нужно промыть, обсушить и перебрать. Хвостики и ножки лучше отрезать.

Заранее подготовленный крыжовник положите в кастрюлю, где планируете варить варенье. Залейте водой. Отправьте кастрюлю на плиту, дождитесь, пока вода закипит и варите после этого буквально минут 10.

Затем добавьте в кастрюлю сахар, перемешайте и варите еще четверть часа на слабом огне.

Перелейте варенье в заранее простерилизованные банки. Закрутите крышками. Отправьте до полного остывания, поставив банки на крышки.

Густое варенье из измельченного крыжовника и апельсина

Возможно, вам покажется, что это варенье готовить несколько труднее, чем предыдущее, но это не так – рецепт тоже очень и очень простой. Но есть несколько особенностей: в варенье добавляется апельсин. Цитрусовый вкус выгодно подчеркивает естественный вкус крыжовника, придавая варенью еще более яркий аромат. А кислинка лимонной кислоты делает вкус гораздо интереснее.

Если вы хотите варенье послаще, можете добавить сахар. Многие берут его из расчета 1:1. Лимонную кислоту можно заменить на сок лимона, а загуститель выбрать с любым ароматом.

Именно благодаря загустителю варенье не приходится варить слишком долго, при этом оно получается достаточно густым.

В меру сладкое, с нотками цитрусов, варенье из крыжовника по этому рецепту обязательно придется вам по вкусу.

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 700 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • загуститель варенья – 1 упаковка;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Этапы приготовления.

Вымойте и обсушите крыжовник. Проверьте на наличие мусора и плохих ягод. Удалите хвостики и ножки, чтобы они не портили консистенцию варенья.

Снимите цедру с апельсина, затем разделите его на дольки. С каждой из долек снимите белую пленку опять же для однородности состава.

Соедините крыжовник с цедрой и долями апельсина в кастрюле. Добавьте лимонной кислоты.

Погружным блендером пюрируйте крыжовник с апельсином и отправьте кастрюлю на плиту.

Постоянно размешивая, доведите будущее варенье до кипения. Насыпьте сахар и продолжите варить, постоянно размешивая. Снова дождитесь, чтобы варенье закипело.

Добавьте загуститель для варенья, размешайте. Дождитесь, чтобы варенье закипело, не переставая перемешивать. Уваривайте еще 5 минуток.

Разлейте варенье по заранее подготовленным баночкам и закройте крышками. Переверните баночку вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте варенью остыть.

Как из крыжовника сделать варенье с целыми ягодами

Еще один легкий в приготовлении рецепт вкусного варенья из крыжовника. Всего 2 родукта и немного вашего времени. Сам процесс довольно длительный, но большая его часть, а именно 6-8 часов, это пассивная готовка – в это время варенье просто остывает. Уваривается оно дважды для создания более густой консистенции.

В отличие от предыдущего рецепта, ягоды тут остаются цельными, а не измельчаются в пюре. Это придает блюду некую пикантность. Количество сахара вы так же можете регулировать, добавив чуть меньше, если хотите более кисленький вариант. В меру густое, тянущееся, с кусочками ягоды – варенье из крыжовника по этому рецепту получается невероятно вкусным.

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Этапы приготовления.

Промойте и обсушите крыжовник. Переберите, чтобы выбросить мусор и плохие ягоды. Отрежьте хвостик и плодоножку.

Каждую ягоду насквозь проткните зубочисткой и выложите в кастрюлю, где будете варить. Засыпьте сахарным песком и оставьте на несколько часов при комнатной температуре.

Отправьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания. Как только варенице закипит, перемешайте и готовьте еще 5 минуток. Обязательно снимайте всю пенку.

Оставьте варенье остынуть при комнатной температуре – на это уйдет примерно 6-8 часов.

Повторно отправьте кастрюлю с вареньем на плиту. Снова дождитесь, чтобы масса закипела, и после этого готовьте еще 5 минуток. Не забывайте постоянно помешивать.

Разлейте горячее варенье по заранее подготовленным баночкам, закройте крышками и переверните вверх донышком. Оставьте так до полного остывания.

Быстрое варенье из зеленого крыжовника

Еще один простой рецептик вкусного варенья из крыжовника, на приготовление которого у вас уйдет не более получаса. Оно имеет яркий насыщенный вкус и красивый полупрозрачный цвет. Варенье получается довольно густым и в меру сладким, с не до конца разваренными кусочками ягод.

Если крыжовник слишком сладкий, можете добавить сахара чуть меньше. Если кислый, наоборот – увеличьте количество подсластителя. Варенье, приготовленное по представленному рецепту, можно съесть сразу или отправить на длительное хранение. Но вряд ли у вас надолго залежится баночка.

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Этапы приготовления.

Удалите хвостики и плодоножки у крыжовника, переберите на наличие мусора. Не используйте испорченные ягоды. Затем промойте в холодной водичке, выложите в дуршлаг и дайте воде стечь.

Поместите крыжовник в кастрюлю, налейте воды и отправьте на плиту. Закройте крышкой и варите на слабом огне примерно 10 минуток, не забывая размешивать.

Постепенно введите сахар. Перемешайте. Варите на огне среднего уровня примерно 10-15 минуток, перемешивая. Крышкой больше накрывать не надо. Не забывайте снимать пенку.

Горячее варенье разлейте по заранее подготовленным банкам. Закрутите банки крышками, переверните их и дайте заготовке остынуть.

Ароматное варенье из крыжовника с листьями вишни

Этот рецепт чуть более сложный и долгий по процессу приготовления, но оно того стоит.

Варенье получается очень вкусное, ароматное и невероятно нежное благодаря тому, что все косточки из крыжовника вытаскиваются заранее.

Вы, конечно, можете оставить и на месте – это повлияет лишь на фактуру самого варенья. Но все же попробуйте их удалить, и вас приятно поразит гладкость и нежность этой сладости.

Для сохранности красивого цвета ягод используются вишневые листья – выбирать нужно молодые и крупные. Благодаря их использованию цвет у варенья получается чистым и красивым, плюс присутствует легкая едва уловимая нотка вишневого аромата.

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • листья вишни – 40 шт.;
  • вода – 400 мл.

Этапы приготовления.

Крыжовник промойте водичкой и обсушите. Удалите хвостики и ножки. Затем каждую ягоду надрежьте вдоль и с помощью ушка булавки удалите косточки.

Листья вишни так же промойте. Положите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на плиту и дождитесь закипания. После уваривайте 2-3 минуты – отвар должен получиться слегка зеленоватым и прозрачным.

Залейте получившимся отваром крыжовник. Листья не убирайте. Оставьте в прохладном месте минимум на 10-12 часов.

Когда пройдет указанное время, удалите листья, слейте сироп, добавьте в него сахара и отправьте на плиту. Подождите, пока сироп закипит. Не забудьте снять пенку.

Добавьте в сироп ягоды и уваривайте где-то 15-18 минут.

Добавьте еще 10 вишневых листьев и варите еще 2-3 минуты.

Разлейте варенье по заранее простерилизованным баночкам. Закройте крышками и оставьте остывать донышком вверх.

Замораживаем на зиму варенье из крыжовника с апельсином

Это один из самых простых вариантов приготовить варенье из крыжовника без варки. Вы просто соединяете необходимые ингредиенты – а их всего 3 – и лакомство готово. Из дополнительных продуктов здесь добавляется апельсин. Именно он придает легкие цитрусовые нотки в столь знакомом блюде.

Если вы не планируете съесть все варенье сразу, то можете его заморозить. Разливать лучше по небольшим контейнерам или формам, чтобы доставать порционно. Потом достаточно достать из морозильной камеры необходимое количество лакомства заранее и дать ему растаять или прямо таким добавить в чай.

Понадобится:

  • крыжовник – 1.5 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • апельсин без кожуры – 250 гр.

Этапы приготовления.

Проверьте весь крыжовник на наличие мусора и некачественных ягод. Удалите хвостики и плодоножки. Промойте крыжовник сначала холодной водичкой, а затем обдайте кипяченой.

Апельсин очистите от кожуры, разделите на доли и нарежьте каждую из них пополам. Удалите косточки.

Отправьте крыжовник в кастрюлю, добавьте к нему апельсин и засыпьте все это сахаром. Перетрите блендером до полного растворения сахара.

Для хранения разлейте по контейнерам для заморозки, закройте крышками и отправьте в морозилку.

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и квиттином

Очень вкусное густое варенье, на приготовление которого у вас уйдет совсем немного времени. В зависимости от цвета крыжовника варенье получается красивого янтарного или малинового оттенка.

Всем известно, что густоты варенье нужно долго уваривать. Но есть один маленький секрет – вы просто добавляете квиттин, и вот уже этот процесс сокращается в несколько раз.

Это так называемые загуститель, который не оказывает никакого влияния на вкус лакомства.

Регулируйте сладость варенья в зависимости от ваших предпочтений. Если любите послаще, лучше увеличить его количество, так как в варенье добавляется еще и лимон, что придает блюду некую пикантность и едва уловимый аромат цитрусовых и легкую кислинку.

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.;
  • квиттин – 20 гр.;
  • лимон – 2 шт.

Этапы приготовления.

Удалите хвостики и ножки у крыжовника, переберите его. Промойте несколько раз холодной водичкой и откиньте в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Измельчите крыжовник с помощью погружного блендера и перелейте его в широкую кастрюлю.

Лимон промойте горячей водой и нарежьте кусками. Обязательно удалите косточки. Кожуру с лимона снимать не надо. Измельчите так же блендером и отправьте его к крыжовнику.

Подготовленное пюре засыпьте квиттином и перемешайте тщательнейшим образом, лучше с использованием блендера.

Отправьте кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.

Добавьте сахар и продолжите мешать – все это нужно делать на среднем огне до закипания. После того, как варенье закипит, готовьте его еще буквально 3 минутки.

Разлейте по заранее подготовленным баночкам, закройте крышками. Отправьте до полного остывания, поставив банки на крышки.

Свежее варенье без варки из крыжовника, киви и апельсина

Еще один рецепт варенья без варки. Для хранения его так же можно заморозить или разлить по банкам. Крыжовник в сочетании с нежным слегка кисловатым вкусом киви и яркий цитрусовый аромат делают это лакомство невероятно вкусным.

Готовится варенье очень просто. Все ингредиенты просто перетираются в пюре (обратите внимание, что с апельсина даже не нужно снимать шкурку), размешиваются с сахаром и настаиваются несколько часов. Совсем немного ваших усилий, и вкусное полезное варенье у вас на столе.

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1.8 кг;
  • апельсин среднего размера – 3 шт.;
  • киви – 3 шт.

Этапы приготовления.

Крыжовник промойте водой, удалите хвостики и плодоножки. Переберите ягоды на наличие мусора. Апельсин так же хорошенько вымойте. Киви очистите.

Ягоды и фрукты пропустите через мясорубку.

Добавьте в получившуюся смесь сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов.

Разлейте варенье по заранее простерилизованным банкам. Хранить можно в холодильнике сроком до 1 года.

Варенье с целыми ягодками крыжовника и пряностями – видео рецепт

Всем, кто хоть раз готовил крыжовник известно, что не так просто сварить его в варенье, чтобы ягодки остались целыми. Есть несколько способов, но и они не всегда помогают. Предлагаю вам познакомиться еще с одним вариантом приготовления с добавлением душистых пряностей и специй, что сделает десерт еще вкусней.

Как видите, это только кажется, что готовить варенье – дело сложное. На самом деле все очень просто. Попробуйте приготовить варенье по одному из приведенных выше рецептов, и оно будет радовать вас круглый год.

???? Варенье из крыжовника, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Джем из крыжовника

Из крыжовника очень удобно делать джемы! Ведь крыжовник сам по себе довольно желирующая ягода. И поэтому джем из него получается густой, ароматный и очень вкусный! Сам джем очень хорошо использо…

Простейший рецепт варенья из крыжовн..

Сегодня заготавливаем на зиму вкусное и необычайно полезное варенье из крыжовника с лимонным соком по одному из самых простейших рецептов. «Царская ягода» содержит в своем составе пектин, который позв…

Варенье ассорти Бабье лето из фрукто..

В конце лета — начале осени я часто готовлю своей семье варенье ассорти «Бабье лето». Ведь в это время у нас на даче вырастает так много аппетитных фруктов и ягод. Ингредиенты для этого варенья могут…

Домашнее варенье с крыжовником и виш..

Думаю, вишневое варенье пробовали многие. А ели ли вы варенье из крыжовника? И знаете ли вы, что варенье из вишни с крыжовником — это ого-го как вкусно!   Крыжовник — почему-то не очень популярная я…

Блюдо из крыжовника пектиновая загот..

Как я уже говорила в своем топике про маринованный крыжовник, я не знаю, что делать с этой ягодой. Вкуса особого у нее нет, одна кислота, и полным-полно косточек…  Но в крыжовнике много пектина. Пропа…

Замечательный песочный рулет с варен..

Совсем недавно обратила внимание на рецепт песочного рулета с вареньем и орехами в маминой записной книжке. Поскольку неимоверно люблю запах домашней выпечки в своём доме, то решила не откладывать при…

Ягодный джем в микроволновке за 20 м..

В летний период предлагаем опробовать не совсем традиционный, но очень  удобный и быстрый метод приготовления ягодного джема — с помощью микроволновки. Метод проваривания ягод и фруктов на плите мы ос…

Конфитюр из крыжовника и абрикоса с..

Если вы любите необычные сочетания продуктов, этот конфитюр точно произведет на вас впечатление. У него богатый насыщенный вкус со слегка уловимым пряным запахом цветов укропа.     Степень сложности…

Варенье из крыжовника

варенье из крыжовника Крыжовник 5 ст.
Сахар 7 ст.

Волшебное крыжовенно-смородиновое ва..

Как только не обзывают эту пузатенькую и сочную ягоду: толстячок, гусиная ягода. Да только, несмотря на прозвища, крыжовник популярен. И по-прежнему, несмотря на огромный ассортимент магазинных аналог…

Ягодное варенье в микроволновке 20 м..

Готовим сегодня вкуснейшее ягодное варенье за считанные минуты, используя сверхполезный кухонный девайс — микроволновку. Простейший рецепт, минимум ингредиентов и отменный вкус готового блюда — неоспо…

Варенье из крыжовника без варки

Крыжовник 500 гр.
Сахар 500 гр.
Апельсин 1 шт.

Варенье из крыжовника без сахара

Крыжовник 1 кг.
Апельсин 4 шт.
Киви 1 шт.

Варенье из крыжовника

Крыжовник 1 кг.
Сахар 1 кг.

Варенье царское из крыжовника

Рецепт Варенье «царское» из крыжовника, cостав: крыжовник, листья вишневые; Сироп: сахар, вода;, Рецепты заготовок, Рецепты сладостей, Варенье, Пошаговый, С фото, Пост, Вегетарианские, Блюда…

Варенье из крыжовника с апельсином

Крыжовник 1 кг.
Сахар 1 кг.
Апельсин 2 шт.

Ароматное сырое варенье из крыжовник..

Крыжовник — полезнейшая летняя ягода, которую непременно стоит заготовить на зиму. Сегодня мы этим и займемся — приготовим восхитительное сырое варенье из крыжовника с апельсином без варки и лишних хл…

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Крыжовник 1 кг.
Сахар 1 кг.
Лимон 2 долька

Варенье из крыжовника с апельсином

Крыжовник 1 кг.
Апельсин 1 шт.
Сахар 1 кг.
Вода 1 ст.

Варенье из крыжовника киевское

Крыжовник 1 кг.
Сахар 1,5 кг.

Варенье из крыжовника Изумрудное

Варенье из крыжовника «Изумрудное» Крыжовник 5 ст.
Сахар 7 ст.
Лист вишни 30 шт.

Сырое варенье из крыжовника

Рецепт Сырое варенье из крыжовника, cостав: крыжовник, сахар;, Рецепты сладостей, Варенье, Пошаговый, С фото, Пост, Вегетарианские, Блюда из крыжовника, время приготовления 30 мин., затраты времени 30…

Варенье из крыжовника без воды

Крыжовник 1 кг.
Сахар 1 кг.
Апельсин 3 шт.
Киви 2 шт.

Варенье из крыжовника рецепты , как..

Крыжовник 300-350 гр.
Сахарный песок 400 гр.
Вода 150 мл.
Крыжовник 1 кг.
Апельсин 1-2 шт.
Сахар 1,3 кг.
Крыжовник 1 кг.
Сахарный песок 1 кг.
Апельсин 1 шт.
Крыжовник 1 кг.
Апельсин 3 шт.
Сахарный пес…

КОРОЛЕВСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С..

Крыжовник 0.5 кг.
Грецкий орех 250 гр.
Сахар 1 кг.
Вода 0.5 л.
Бадьян 1 гр.

Варенье из крыжовника

Крыжовник 500 гр.
Сахар 500 гр.
Вода 250 мл.

Варенье из крыжовника

Крыжовник
Сахар

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Крыжовник 600 гр.
Сахар 500 гр.
Вода 100 мл.

Варенье из крыжовника через мясорубк..

Крыжовник 300 гр.
Сахар 600 гр.
Сахар ванильный 1 ч.л.

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника. Как приготовить Варенье из крыжовника в домашних условиях Крыжовник 1 кг.
Сахар 900 гр.
Вода 450 мл.
Ванилин

Варенье из розового крыжовника с виш..

Особенности варки варенья из крыжовника Варить варенье из крыжовника более хлопотно, чем из других ягод или плодов. Сложность варки заключается в том, что ягоды крыжовника быстро развариваются уже пр…

Варенье из крыжовника густое

Крыжовник 500 гр.
Малина 500 гр.
Сахар 500 гр.

Варенье из крыжовника

Килограмм крыжовника
Сахар

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника Крыжовник 1 кг.
Вода 1/2 ст.
Сахар 1,3 кг.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Крыжовник 5 ст.
Сахар 7 ст.
Лист вишни 60 шт.
Вода 1 ст.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА И КРАСНОЙ СМОР..

Варенье из крыжовника и красной смородины Крыжовник 3 кг.
Красная смородина 1,5 кг.
Сахар 2 кг.

Варенье из крыжовника без варки

Варенье из крыжовника без варки Крыжовник 0.5 кг.
Сахар 750 гр.
Лимон 1 шт.

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника еще одна полезная и вкусная заготовка на зиму. Готовим вкусное варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Крыжовник 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 0.5 ст.
Лист вишни
Ванилин 0.5 ч.л….

Варенье из крыжовника

Крыжовник 3 кг.
Апельсин 3 шт.
Лимон 2 шт.
Сахар 5 кг.

Варенье из крыжовника Царское

Варенье из крыжовника «Царское» Вода 2 ст.
Крыжовник 1600 гр.
Листья вишни свежие 20 шт.
Сахар 1500 гр.

Варенье из крыжовника

Ягода 1 кг.
Лист вишни 15-20 шт.
Сахар 1 кг.
Вода 2 ст.

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника Крыжовник 1 кг.
Сахар 1200 гр.
Вода 2/3 ст.

Варенье из крыжовника

Крыжовник 3 ст.
Малина 1 ст.
Сахар 3,5-4 ст.
Ваниль

Варенье из целого крыжовника

Крыжовник 1,5 кг.
Гвоздика 2-3 шт.
Фенхель 1/2 ч.л.
Ваниль 1 щепотка
Сахар 1 кг.
Вода 200 мл.

Варенье из крыжовника с орехами

Крыжовник 1.5 кг.
Вода 600 мл.
Сахар 1.5 кг.
Орехи
Лист вишневый 15-20 шт.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Новый рецепт варенья из крыжовника. Оригинальный вкус, необычный цвет и еще больше пользы в варенье из крыжовника с апельсинами. Крыжовник 1 кг.
Апельсин 500 гр.
Сахар 1.2 кг.

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника Крыжовник
Сахар

Варенье из крыжовника

Крыжовник 1 кг.
Сахар 1,5 кг.
Вода 2 ст.
Водка 2-3 ст.л.

Варенье из крыжовника рецепты , как..

Варенье из крыжовника Крыжовник 300-350 гр.
Сахарный песок 400 гр.
Вода 150 мл.
Крыжовник 1 кг.
Апельсин 1-2 шт.
Сахар 1,3 кг.
Крыжовник 1 кг.
Сахарный песок 1 кг.
Апельсин 1 шт.
Крыжовник 1 кг.
Апе…

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника Крыжовник 1 кг.
Сахар 1.2 кг.
Вода 200 мл.

Варенье из крыжовника

Красный крыжовник 500 гр.
Сахар 400 гр.
Лимонный сок 2 ст.л.

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника Крыжовник 1 кг.
Сахар 6 ст.
Вода 3 ст.
Лист вишни 50 шт.

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника — домашний рецепт Крыжовник 1,5 кг.
Сахар 1,5 кг.
Вода 1 ст.
Сахар ванильный 1 пачка

Варенье из крыжовника изумрудное

Крыжовник 1 кг.
Сахар 600 гр.

Варенье из крыжовника с орехами

Варенье из крыжовника с орехами Крыжовник 1 кг.
Сахар 1 кг.
Орехи грецкие 300 гр.
Мёд 300 гр.

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника Крыжовник 1 кг.
Сахар 1,2 кг.
Вода 200 мл.

Домашнее варенье из зеленого крыжовн..

Простой рецепт варенья из крыжовника Крыжовник 1 кг.
Сахар 1,2 кг.
Вода 500 мл.
Лист вишни 20 шт.

Варенье из крыжовника

Крыжовник 1 кг.
Сахар 1 кг.

Варенье из крыжовника на зиму

Крыжовник 3 кг.
Сахар 1.5 кг.
Вода 3 ст.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АПЕЛЬСИНОМ

Варенье из крыжовника с апельсином Крыжовник 1 кг.
Апельсин 1 шт.
Сахар 1 кг.

Варенье из крыжовника с травами

Крыжовник 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 500 мл.
Лист вишни 20 шт.
Ежевика 5 лист
Мелисса 2-3 веточка

Варенье из крыжовника рецепты , как..

Варенье из крыжовника с апельсинами без варки (холодное) Крыжовник 300-350 гр.
Сахарный песок 400 гр.
Вода 150 мл.
Крыжовник 1 кг.
Апельсин 1-2 шт.
Сахар 1,3 кг.
Крыжовник 1 кг.
Сахарный песок 1 кг….

Варенье из крыжовника изумрудное

Варим варенье из крыжовника изумрудное Крыжовник 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 1 ст.

Варенье из крыжовника

Крыжовник 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 2 ст.

Варенье из крыжовника с апельсином

Апельсин 4 шт.
Сахар 1,2 кг.
Крыжовник 1 кг.

Варенье из крыжовника на зиму в муль..

Варенье из крыжовника на зиму в мультиварке Крыжовник 700 гр.
Вода 600 мл.
Сахар 800 гр.

Варенье из крыжовника пятиминутка

Крыжовник 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 200 мл.

Варенье из крыжовника черенками

Крыжовник 1 кг.
Сахар 1.2 кг.
Лимон 2 шт.

Варенье из крыжовника

Крыжовник 450 гр.
Сахар 450 гр.
Вода 50 гр.

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника на зиму
Самый яркий и запоминающийся рецепт! Крыжовник 1 кг.
Сахар 1.5 кг.
Вода 1.5 мл.

Варенье из крыжовника с апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму Апельсин 0,5 шт.
Крыжовник 400 гр.
Сахар 400 гр.
Вода 100 мл.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector