Кабачок — удивительный овощ, мало того что он очень полезный, его изюминка ещё в том, что он приобретает вкус продуктов, с которыми готовится. А это значит, что использовать его можно по-разному, к примеру, сделать овощную икру, нафаршировать мясом или сделать сладкую заготовку — варенье из кабачков на зиму.
Ещё один плюс этого овоща — он не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Так что сладкое лакомство получится вкусным и полезным, а приготовить его можно с самыми разными фруктами.
Кто-то может сказать, что фруктов и ягод более чем достаточно, зачем ещё и кабачки использовать для варенья. Но так рассуждают только те, кто его не пробовал. Вкусный и ароматный кабачковый десерт обрёл много поклонников, возможно и вы попадёте в их ряды. Пробуйте!
Варенье из кабачков на зиму с апельсином «пальчики оближешь»
Начнём подборку рецептов с добавки в виде апельсина. Прозрачные кусочки мякоти кабачка с тонким ароматом и вкусом оранжевого цитруса — такой десерт никого не оставит равнодушным.
Это же просто «солнышко в тарелке» — как не запастись им на зиму.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт. среднего размера (1 кг обработанных)
- апельсины — 2 шт.
- сахар — 600−700 гр.
Как приготовить:
- Кабачки помыть, почистить, разрезать пополам. Удалить семена, мякоть нарезать кубиками небольшого размера.
- Апельсины помыть, снять цедру с помощью обычной тёрки. Затем цитрусовые почистить, а мякоть нарезать дольками.
Цедра — это тонкий яркий ароматный слой кожуры апельсина. Снимая цедру, старайтесь не задеть белый губчатый слой. Именно он придаёт апельсиновым коркам горчинку.
- В посуду, где будете варить варенье, положите кусочки кабачков, цедру и мякоть апельсина.
- Добавьте необходимое количество сахара, перемешайте. Дайте немного постоять при комнатной температуре. Когда начнёт выделяться сок, можно поставить на плиту.
- Доводим до кипения. Нагрев умеренный. В процессе закипания необходимо помешивать, чтобы быстрее растворился весь сахар и не пригорел. Варим 5 минут. Затем плиту выключаем и даём содержимому полностью остыть.
- Сделать так ещё 2 раза и варенье из кабачков на зиму с апельсином будет готово. Останется его только разложить по стерильным банкам и закрутить стерильными крышками.
Кабачки для сладкой заготовки подойдут любые (белые или цукини), а также любой степени зрелости. Молоденькие экземпляры с тонкой корочкой можно даже не чистить.
Рецепт варенья из кабачков с лимоном без стерилизации
Варенье из кабачков с лимоном обладает приятным медовым вкусом с лёгкой кислинкой. Недорогое сырьё делает десерт очень доступным, а приготовить его не сложнее, чем обычное фруктовое лакомство.
Вам понадобится:
- молодые кабачки — 3 шт. (1,5 кг.)
- сахар — 1,5 кг
- лимон — 1 шт. среднего размера
Способ приготовления:
- Кабачки помыть, разрезать на 4 части и удалить мякоть с семенами. Мы взяли молодые кабачки, поэтому режем их на кубики вместе с тонкой кожицей не очищая.
- Сложить овощи в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать. Отставить в сторону, чтобы начал появляться сок.
- Тем временем займёмся лимоном. Его надо помыть, разрезать на части, удалить семена, а мякоть перекрутить в блендере вместе с кожурой.
- Когда кабачки выделят сок, можно начинать их варить. На небольшом огне варим 35-40 минут.
Необязательно ждать, когда сахар полностью растворится. Главное, поставив на плиту, следите, чтобы сахар не подгорел.
- Затем кладём перекрученный лимон и варим ещё 10 минут. В горячем виде перекладываем в стерильные банки и закатываем крышками.
Можно сделать третий вариант варенья с цитрусовой добавкой, положив лимон и апельсин вместе. Добавят пикантности такие добавки, как корица, ваниль, имбирь, мята.
Варенье из кабачков с клюквой через мясорубку
Клюква добавит кабачковому варенью приятную кислинку и красивый цвет. И если в предыдущих рецептах лакомство получалось кусочками, то здесь десерт получится в виде джема.
Измельчить кабачки можно разными способами — через мясорубку, натереть на тёрке, перекрутить в блендере или кухонном комбайне.
Необходимые продукты:
- кабачки — 1 кг.
- сахар — 800 гр.
- клюква — 250 гр.
Готовим по рецепту:
- Очищенные от кожуры и семян кабачки измельчить доступным вам способом. Сложить в посуду для варки, засыпать сахаром, перемешать.
- Когда образуется достаточно сока, поставить на плиту. Помешивая, довести до кипения. На небольшом огне проварить 10 минут. Дать полностью остыть. Проварить ещё раз минут 15−20 до нужной вам густоты. Вновь полностью остудить.
- Клюкву хорошо промыть, положить к кабачкам. Проварить вместе 5−7 минут после закипания. Затем измельчить массу погружным блендером, чтобы получилась однородная масса. Проварить 5 минут и в горячем виде уложить в подготовленные банки.
Клюкву можно заменить малиной, вишней без косточек или чёрной смородиной.
Простой рецепт варенья из кабачков с ананасовым соком
Если у вас остался сок от консервированных ананасов, то ему найдётся достойное применение. Рецепт самый простой из всех вышеизложенных.
Вам понадобится:
- кабачки — 1 кг.
- ананасовый сок — 350 мл.
- сахар — 0,5 кг.
- лимонный сок — 2 ч. л.
Технология приготовления:
- Кабачки без кожуры и семечек нарезать кусочками. Залить ананасовым соком, насыпать сахар. Всё хорошо перемешать.
- Поставить на огонь и варить 20−30 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавить 2 чайных ложки сока лимона. Еще горячий конфитюр расфасовать по стерильным банкам и закатать.
Видео о том, как приготовить на зиму кабачковое варенье с курагой и лимоном
Кислинка лимона, аромат и вкус кураги сделают варенье из кабачков ярким и интересным по вкусу.
Продукты по рецепту:
- курага — 150 гр.
- кабачки — 1 кг.
- сахар — 1 кг.
- лимон — 0,5 шт.
Подробный пошаговый рецепт приготовления вы увидите в видео.
Хранится варенье из кабачков в сухом помещении без доступа света при температуре + 5-20 градусов в течение 24 месяцев. Открытую банку лучше хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Варенье из кабачков на зиму – 8 рецептов "пальчики оближешь"
Всем привет, сегодня я для вас приготовила подборку необычной домашней заготовки – варенья из кабачков.
Не все хозяйки знают, что из этого зеленого овоща получается изумительной красоты и вкусноты лакомство. Оно удивит ваших гостей и друзей, когда вы поставите на стол розетку с кабачковым вареньем. Вряд ли кто сможет правильно ответить, из чего же оно сварено.
Уникальность овоща состоит в том, что он приобретает аромат и вкус того компонента, который добавлен при варке. Вы можете смело добавлять различные сухофрукты, фрукты, ягоды, каждый раз получая новый восхитительный десерт.
У нас сегодня будут очень интересные варианты кабачкового лакомства с апельсином, бананом, лимоном. А еще мы приготовим варенье, которое по своему вкусу и виду напоминает баночку консервированных ананасов.
Так что если вы хотите отойти от стандартного набора заготовок из этого овоща – кабачковой икры, лечо и других овощных салатов на зиму, обязательно приготовьте этот удивительный десерт. Не сомневаюсь, что он займет достойное место среди вкусных заготовок домашнего варенья.
Варенье из кабачков на зиму с лимоном – пальчики оближешь
Для рецепта сгодится любой сорт кабачков, включая цукини. Сварить такое лакомство не сложнее обычного варенья, однако есть нюансы, о которых я вам далее расскажу.
Ингредиенты:
- 1 кг — кабачков
- 800 г — сахарного песка
- 1 шт. — лимон
- Кабачки моем и нарезаем кубиками. Нежную молочную кожицу срезать не нужно.
Если у вас зрелый овощ, имеющий толстую кожуру, тогда ее лучше удалить, а сам плод очистить от семян. - Пересыпаем нарезанный овощ сахаром и оставляем на 12 часов (можно на ночь) для того, чтобы выделился сок.
- На следующий день продолжим готовить десерт. Нарежем лимон дольками схожими по размеру кусочками нарезанных кабачков. Добавляем его в кастрюлю.
Лимон обязательно хорошенько вымойте, можно даже ошпарить плод кипятком и потереть жесткой губкой, чтобы исключить попадание химических веществ, которыми он может быть покрыт.
Некоторые хозяйки по этой причине кожуру вовсе удаляют. Я бы все же этого делать не стала. В ней содержится много ценных веществ, и она придает варенью особый аромат.
- Ставим кастрюлю на плиту. Как закипит, варим на среднем пламени огня около 1,5 часов.
Не забываем периодически помешивать варенье и снимать пенку, образующуюся в процессе варки. - Можно держать варенье на плите и дольше, если вы хотите получить более густое лакомство. На мой взгляд, 1,5 часов вполне достаточно. За это время оно приобретает красивый янтарный цвет и становится полупрозрачным.
- Пока варится варенье, позаботьтесь о таре — баночки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить. Затем разливаем горячее лакомство в стеклянные баночки и закатываем под ключ.
Это классический вариант кабачкового варенья с лимоном. Однако можно привнести новые нотки во вкус блюда, если добавить во время варки пряности — корицу или молотую гвоздику. Вносить специи нужно очень в небольших количествах, буквально на кончике ножа.
Самое вкусное варенье из кабачков с апельсином и лимоном (через мясорубку)
Это не только вкусный десерт, но и прекрасная начинка для пирожков, булочек и печенья. Для рецепта следует брать не слишком молодые кабачки, а овощ средней спелости, который имеет сахаристую структуру. Тогда варенье будет очень нежным и приятным на вкус, почти как желе. Получается необыкновенного вида и яркого янтарного цвета красота, с восхитительным вкусом и ароматом.
- Готовится оно просто, поскольку нарезать ничего не придется, все ингредиенты пропускаются через мясорубку и отвариваются по принципу приготовления «пятиминутки».
- Ингредиенты:
- 1 кг — кабачков (очищенных)
- 1 шт. — большой лимон
- 1 шт. — большой апельсин
- 1,1 кг сахарного песка
- Кабачки моем, снимаем кожуру, нарезаем крупными произвольными кусочками, так как мы их будем крутить через мясорубку. Семена необходимо также удалить.
- Апельсин и лимон тщательно моем и нарезаем крупными дольками. Попадающиеся семена необходимо удалить, а также срезать попки. Кожуру у цитрусовых оставляем.
Правда лимон вносит довольно сильную нотку во вкус и аромат варенья. Можно поэкспериментировать со вкусом — срезать половину шкурки с плода, а остальную пустить в лакомство.
- Прокручиваем кабачки с фруктами через мясорубку.
Если вы хотите, чтобы варенье имело более желированный вид, можете добавить вместо одного — два лимона. В готовом виде лакомство будет больше напоминать по вкусу и аромату варенье из цитрусовых. О том, что оно сварено в основном из кабачков никто не догадается.
- Добавляем сахарный песок в соотношении 1:1, перемешиваем массу. Даем некоторое время для того, чтобы белые кристаллики разошлись, а затем ставим варенье подогревать на плиту.
- После закипания варим всего 5 минут. Собираем в отдельную посуду появляющуюся пенку.
- Даем немного успокоиться кипящей массе — 3-4 минуты. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем кипячеными крышками. Оставим баночки в перевернутом виде остывать в тепле (укутав детским одеялом).
Если вы хотите получить более густое лакомство, тогда дождитесь полного остывания варенья и снова проварите 5 минут. Учтите, что на следующие сутки оно станет еще гуще.
Варенье из кабачков с курагой без стерилизации — быстро и вкусно
Интересный вариант сладкого десерта с кабачком и курагой. Благодаря добавки сухофрукта в лакомство, оно приобретает яркий, сочный цвет, а также вкус абрикосового варенья.
- Готовить блюдо так же просто, как и предыдущий рецепт, поскольку ингредиенты перетираются блендером.
- Ингредиенты:
- 1,5 кг — кабачков
- 300 г — кураги
- 1 кг — сахарного песка
- Вначале нужно замочить курагу в кипятке на полчаса, чтобы она хорошо разбухла.
- Пока сухофрукт отмокает, займемся нарезкой кабачка. Овощ помоем, счистим кожуру и уберем семена. Нарежем небольшими кусочками, насыплем сверху сахарный песок. Оставим кабачок пускать сок примерно на час.
- Затем поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения. Убавив огонь, варим варенье 10 минут. Потом кидаем курагу и варим 20 минут.
- Даем лакомству остынуть, чтобы потом опустить в него блендер и превратить в однородную массу.
- Далее, как обычно, раскладываем варенье по стерильным банкам и закатываем под ключ.
Когда оно полностью остынет, по консистенции будет похоже на джем, который имеет великолепный абрикосовый вкус и аромат.
Рецепт варенья из кабачков с лимоном и мятой в мультиварке
Мята придает блюдам особый аромат и освежающий вкус. Если у вас на огородике наряду с кабачками растет эта пряная травка, обязательно сварите такое вареньеце. Тем более, что в мультиварке готовить любые блюда одно удовольствие.
Ингредиенты:
- 1 кг — кабачков
- 1 шт. — лимон
- 10 листиков — мяты
- 0,5 кг — сахарного песка
Варенье из кабачков и бананов по простому рецепту
Непременно сварите на зиму хотя бы баночку такого чудесного варенья из кабачков с бананами. Оно порадует вас своим чудесным вкусом и теплым солнечным видом в холодное время года.
Ингредиенты:
- 3 кг — очищенных кабачков
- 5 шт. — бананов
- 1,5 кг — сахарного песка
- С бананов удаляем шкурку, а с кабачков кожицу и семена. Нарезаем фрукт и овощ небольшими кубиками.
- Помещаем нарезанные продукты в большую посуду, засыпаем сахарным песком и оставляем на 60 минут. За час кабачок даст много сока.
- Кастрюлю ставим варить на плиту и после закипания томим на малом огне 45-50 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы варенье не подгорело.
- Затем разольем в стерильную тару и закатаем кипячеными крышками. Хранить заготовку можно в квартире — в самом прохладном, темном месте.
Готовим кабачковое варенье без лимона
Само по себе варенье из кабачков имеет нейтральный вкус. Опытные хозяйки дополняют лакомство, вводя в состав различные ингредиенты — фрукты, ягоды, цитрусовые…По этому рецепту кабачковое варенье варится без нарезанных долек лимона, используется только его сок. Этого вполне достаточно, чтобы изменить вкус и аромат готового десерта.
Ингредиенты:
- 1 кг — кабачков
- 800 г — сахарного песка
- 3 ст. л. — лимонного сока
- С овоща срезаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем кабачок аккуратными кубиками.
- Перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Хорошо перемешаем. Оставим на время кабачки, чтобы они пустили сок (30-60 минут).
- Поставим варить кабачки на плиту. Как только варенье закипело, убавляем огонь до самого малого (должно быть легкое кипение). Время приготовления десерта — час-полтора.
Варить нужно до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными.
В конце варки (за 20-30 минут), добавляем свежевыжатый лимонный сок и сразу разливаем по стерильным банкам.
Кабачки как ананасы — рецепт с ананасовым соком
Предлагаю посмотреть приготовление еще одного удивительного десерта — варенья из кабачков, которое выглядит как кольца ананаса. За счет добавления в блюдо ананасового сока, оно приобретает еще и вкус экзотического фрукта. Если хотите удивить своих друзей, приготовьте это лакомство.
Ингредиенты:
- 1 кг — кабачков (без кожуры и сердцевины)
- 0.5 ст. сахара
- 2/3 ч. л. — лимонной кислоты
- на кончике ножа — ванилин
- 0.5 л — ананасового сока
Вкусное варенье из кабачков с лимоном и имбирем
Это вариант кабачкового варенья с пряностями. Имбирь очень удачно сочетается с кабачками. Получается полезное лакомство, имеющее интересный вкус. Оно поможет вам быстрее справиться зимой с простудой.
- Ингредиенты:
- 2 кг — кабачков
- 2 шт. — лимона
- 200 г — имбиря
- 1,5 -2 кг — сахарного песка
- Кабачки очищаем от шкурки, семян и нарезаем на небольшой кубик. С лимона срезаем с двух сторон кончики. Натрем цедру на терке (только желтую часть корки, белую — можно потом срезать).
- Нарезаем лимон небольшими дольками.
- Имбирь очищаем от кожицы и трем на терке.
- Засыпаем все продукты сахарным песком, аккуратно перемешиваем смесь. Оставляем на 12 часов, чтобы кабачки дали сок. Можно также оставить на всю ночь.
- Спустя это время ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Кипятим на самом слабом огне 5 минут и выключаем огонь. Даем массе полностью стыть.Так проделываем еще 2 раза.
- Готовое лакомство разливаем в стерильные банки и закатываем закаточной машинкой.
Как вам рецепты необычного сладкого десерта? Надеюсь, вы нашли что-то интересное и новое для себя, чтобы радовать своих друзей и близких чудесным кабачковым вареньем.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кабачковое варенье с лимоном и апельсином — 5 идеальных рецептов
Кабачок – один из самых популярных овощей на грядках. Вот только мало кто знает, что из него можно приготовить не только салаты, но и невероятно вкусное варенье. А чтобы придать этому десерту особый вкус и аромат, в него мы добавим цитрусовые – лимон и апельсин.
Вот такое красивое варенье из кабачков получается
Кабачковое варенье – настоящих хит этого сезона! Готовится оно быстро и просто, да и по вкусу для многих станет самым любимым. Готовый продукт рекомендуется хранить только в холодильнике.
Как варить кабачковое варенье – классический простой рецепт с лимоном и апельсином
Если у вас в этом году выдался отменный урожай кабачков, то почему бы не использовать молодые плоды для приготовления сладкой заготовки? Особенно, если салаты уже приелись, а рецепт брауни с кабачком вы уже освоили.
Что понадобится:
- 1 кг кабачков.
- Один крупный апельсин.
- Один крупный лимон.
- Килограмм сахара.
Чтобы варенье получилось вкусным и на самом деле аппетитным, использовать мы будем только небольшие по размеру кабачки. Переспелые экземпляры нам не подойдут.
Как готовить
Овощи и цитрусовые хорошо промыть под проточной водой. кабачки можно не очищать – если шкурка тонкая, а внутри ещё не образовались семена. Если шкурка толстая и есть семена – очищаем от того и другого.
Режем кабачок на мелкие кубики. Выкладываем в большую кастрюлю.
Очищаем апельсин и лимон. Выжимаем из них сок. Цедру натираем на тёрке.
Перекладываем цедру в кастрюлю к порезанным овощам, вливаем сок цитрусовых. Высыпаем сахар и перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре. Это необходимо сделать для того, чтобы овощи дали сок.
Когда кабачки пустят сок, можно ставить кастрюлю на плиту и приступать к варке варенья. Даём закипеть на сильном огне, после убавляем и варим 30 минут при постоянном медленном кипении, но без крышки.
Классический простой рецепт кабачкового варенья с добавлением лимона и апельсина
После раскладываем горячим по стерильным баночкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем пледом. После полного остывания баночки убираем в холодильник на хранение.
Варенье из кабачков на зиму – рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Секрет этого простого домашнего рецепта в том, что кроме цитрусовых для аромата мы добавим корицу, ванилин и гвоздику. Это поучится настоящая вкуснятина для тех, кто любит отменные вкусы и необычные рецепты.
Что понадобится:
- Кабачок – 500 г.
- Один лимон.
- Один апельсин.
- Чайная ложка корицы.
- Половинка чайной ложки ванилина.
- 5 штук гвоздик.
- 500 г сахара.
Выбираем молоденькие кабачки, которые нет необходимости очищать. С ними не придётся долго возиться – просто моем и режем.
Как готовить
Подготовленные кабачки обрезаем с двух сторон и разрезаем на небольшие кубики. Перекладываем в кастрюлю, где будем варить варенье.
Высыпаем поверх них сахар.
Лимон и апельсин моем под проточной водой, обязательно ошпариваем кипятком. Очищаем и делим на дольки. Цедру трём на тёрке. Всё перекладываем к кабачкам.
Закрываем крышкой, оставляем на 3 часа при комнатной температуре. Ставим на огонь, даём закипеть, при необходимости снимаем пенку. Оставляем в кипящем состоянии 5 минут, выключаем, и под крышкой даём полностью остынуть.
После полного остывания добавляем к нему корицу молотую, ванилин и гвоздику. Всё перемешиваем, но стараемся не слишком сильно. Снова включаем огонь. После закипания варим без крышки на медленном огне 10 минут.
Невероятно вкусный рецепт варенья из кабачков
Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками, переворачиваем, ставим под плед до полного остывания. Затем убираем на хранение в холодильник.
Варенье из кабачков в мультиварке – пальчики оближешь с лимоном и апельсином
Если вы уже приготовили компот из облепихи и кабачков на зиму, но у вас всё равно остались эти овощи, то можете смело сделать из них вкусное варенье, которое точно понравится и детям, и взрослым.
Что понадобится:
- Килограмм кабачков.
- Пара апельсинов.
- Один лимон.
- Сахар – 1 кг.
Как и в прошлых рецептах нет необходимости очищать овощи, если, конечно, у нас будут только молодые кабачки. Перезрелые экземпляры следует обязательно почистить, вынуть семена и только после этого использовать для приготовления.
Как готовить
Овощи моем, обсушиваем, режем на мелкие кубики с помощью острого ножа. Предварительно следует обрезать кончики с двух сторон.
Готовые кусочки выкладываем в ёмкость, высыпаем сахар, перемешиваем и оставляем на несколько часов.
Цитрусовые очищаем, режем мякоть на маленькие кусочки. Цедру натереть на тёрке. Добавляем полученные ингредиенты к кабачкам, всё перемешиваем.
Если желаете – можно добавить корицу или ванилин по вкусу. В этом случае варенье получится особенно ароматное.
Перекладываем всё в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение» и ставим таймер на 2 часа. Закрываем крышку прибора и пусть наше варенье начинает вариться.
Нежное варенье кабачковое в мультиварке с ароматом цитрусовых
Готовый продукт в горячем виде разложить по стерильным баночкам, закатать крышками, перевернуть и укутать пледом до полного остывания. Хранить в холодильнике.
Варенье из кабачков на зиму через мясорубку
Если вам больше по душе вариант сладостей, когда в них нет кусочков, то рецепт через мясорубку точно станет одним из самых любимых.
Что понадобится:
- Кабачки – 1 кг.
- 2 апельсина.
- 1 лимон.
- 800 г сахара.
Для этого варианта нам могут пригодится переспевшие плоды, так как их мы будем пропускать через мясорубку, а значит они им нет необходимости развариваться.
Как готовить
- Кабачки помыть, удалить кожуру, разрезать на две половинки и вынуть семена.
- Порезать на небольшие кусочки и прокрутить на мясорубке.
- Переложить готовое пюре в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на час.
Цитрусовые очистить от кожуры, поделить на дольки, вынуть косточки, если они есть.
Измельчить мясорубкой или кухонным комбайном – кому как нравится.
Кабачки и смесь цитрусовых смешать. Поставить ёмкость на огонь, дать закипеть. После уменьшить огонь, варить 30 минут, время от времени помешивая.
Варенье из кабачков на зиму через мясорубку
Готовое горячее варенье разложить по баночкам, закатать, убрать под плед до полного остывания. Хранить только в холодильнике.
Повидло из кабачков с лимоном и апельсином на зиму – рецепт с фото
Густое, ароматное повидло станет настоящей находкой для тех, кто любит что-то вкусное мазать на хлеб. Ингредиентов для этого рецепта надо совсем немного, но зато результат точно покорит ваше сердце с первой ложки!
Что понадобится:
- Кабачки – 1 кг.
- 700 г сахара.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Половинка чайной ложки лимонной кислоты.
- 100 мл воды.
Способ приготовления может быть разным. В первом случае вы просто режете кабачки на кусочки и готовите в сахарном сиропе их. Во втором случае – перекручиваете на мясорубке.
Здесь уже кому как больше нравится.
Как готовить
- Фрукты и овощи промыть под водой.
- Кабачки очистить от кожуры, вынуть семена, порезать на кусочки либо прокрутить на мясорубке.
- В кастрюлю довольно больших размеров высыпаем сахар, добавляем воды, размешиваем.
- Ставим на плиту и даём сиропу закипеть.
- Апельсин и лимон вместе с кожурой прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.
Все подготовленные ингредиенты смешать с сахарным сиропом в кастрюле, перемешать. Ставим на плиту и варим 50 минут на самом медленном огне после закипания.
Время от времени надо обязательно помешивать будущее повидло.
За 10 минут до окончания варки всыпать лимонную кислоту, перемешать.
Настоящее повидло из кабачков с ароматом цитрусовых — лакомство на всю зиму!
Готовый продукт разложить по стерильным баночкам, закатать крышками, убрать остывать под плед. Хранить исключительно в холодильнике.
Варенье из кабачков на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово
Кабачки радуют нас своим хорошим урожаем, ненавязчивым вкусом и низкой калорийностью. Какие только блюда мы не готовили из этого удивительного огородного плода. Он органично сочетается по вкусу с любым мясом, овощами. Вкусен, как самостоятельное блюдо и если его пожарить в кляре.
Сегодня мы готовим из oвоща варенье. Из кaбачка в сочетании с апельсинами, лимонами, курагой — получаются просто волшебные десерты. Если вы не скажете своим гостям, из чего приготовлен десерт, то пробуя ароматные, сладкие кусочки, они ни за что не догадаются, что это бахчевый oвощ.
Кaбачок в сладком сиропе — десерт на любителя. Но таких любителей, готовых сделать запасы на зиму из oвоща, становится с каждым годом все больше и больше.
Другое дело, если к цукини добавляются фрукты или ягоды. Он, словно маскируется и совсем не ощущается в сладком десерте. А ваpенье по вкусу, воспринимается именно таким, какой фрукт или ягоду вы добавили.
Они необходимы для того, чтобы придать десерту аромат. Ведь кабачок, как известно, обладает нейтральным вкусом и запахом. Еще больше вариантов приготовления, вы можете найти на сайте: https://vkusneetut.ru/varene-iz-kabachkov-na-zimu.html
Процесс приготовления ваpенья тот же, что и из обычных ягод. Поэтому, кто будет готовить десерт впервые, не встретит особых трудностей. Нужно лишь приготовить сам овощ, сахар, удобную посуду и дополнительные ингредиенты в виде ароматных фруктов.
Вяленые помидоры черри в домашних условиях
Варенье из кабачков на зиму — самый простой рецепт с лимоном
Самый простой в приготовлении рецепт состоит всего лишь из двух ингредиентов: цукини и лимона. Цитрусовый плод наполняет кусочки овоща необыкновенным ароматом и вкусом. Так, что нейтральный по вкусу цукини превращается в ароматный янтарный десерт. Сразу и не поймешь, что в основе ваpенья заложен обычный бахчевый овощ.
Что необходимо:
- 2,3 кг кабачков;
- 2 лимона;
- 2 кг сахара;
- молотая корица — на кончике ножа.
Приготовление:
Для приготовления сладкого десерта на зиму подойдут любые кaбачки. Если овощ перерос и сформировал внутри мякоти семена, их следует удалить, а жесткую кожицу почистить.
Но более вкусным десерт получается из овощей молоденьких, с нежной кожицей и мякотью, без семян. Мякоть нарезаем мелким кубиком.
Засыпаем овощные кубики сахаром и осторожно перемешиваем. Не волнуйтесь, что сахар насыпан в емкости с горкой. Постояв некоторое время, картина изменится. Удобно сделать заготовку вечером, чтобы оставить на всю ночь. Как видите на фото, к утру сахар весь растворился. А объем массы стал гораздо меньше.
Теперь настала очередь, порезать лимоны. Крошим их примерно такой же величины кубиками, вместе с цедрой. Семена сразу удаляем. И отправляем в кастрюлю.
Ставим кастрюлю на плиту. Хорошенько все перемешиваем, чтобы сахар окончательно весь растворился. После закипания снижаем огонь и варим варенье на огне медленном, до 1,5 часов.
Чем дольше будем держать на огне варево, тем гуще оно становится. Ведь вода постепенно испаряется.
В конце варки добавим корицы на кончике ножа. Это не обязательный ингредиент. Ломтики постепенно становятся прозрачными, само варенье становится янтарного цвета. Разливаем ваpенье по стерильным банкам. Закрываем крышками и переворачиваем до остывания.
Готовим рисовую молочную кашу с яблоками
После убираем на хранение. Баночки с десертом могут стоять при комнатной температуре, если соблюдалось время варки.
Рецепт вкусного варенья из кабачков с лимоном и апельсином — пальчики оближешь
Нейтральный вкус кабачка хорошо подходит в качестве наполнения для ваpенья. В состав десерта входит один лимон и два апельсина. Присутствие цитрусовых делает его необыкновенно вкусным и полезным. Эти плоды содержат огромное количество витаминов, особенно выделяется витамин С.
Почти все полезные вещества и ароматические масла содержатся в кожуре. Поэтому используем цитрусы вместе к кожурой. Десерт получается настолько ароматным, что при готовке хочется не только ложку облизать но и пальчики, если случайно на них попал сироп.
Ингредиенты:
- 1 кг. кабачков;
- 1 лимон;
- 2 апельсина;
- 1 кг. сахара;
Приготовление:
Помытые и обсушенные цукини нарезаем мелким кубиком. Если они не молоденькие, значит счищаем у них кожицу и освобождаем от середины с семенами.
Взвешиваем только очищенную мякоть кабачков без семян.
Цитрусы хорошо промываем и нарезаем вместе с кожурой. Плоды лучше покупать с тонкой кожурой. Если она толстая, то лучше снять с них цедру теркой. Удалить белый слой, а мякоть нарезать.
Отправляем в кастрюлю овощ, ломтики цитрусов и сахар, по раскладке. Перемешиваем и сразу ставим на плиту. Кaбачки быстро отдают сок и поэтому варить можно сразу, не дожидаясь, когда сахар растворится.
С момента закипания варим час — 1 час 15 минут. Почему время варки такое длительное? Если варить его минут 40 (такие рекомендации встречаются в интернете), то срок хранения десерта резко сокращается до двух месяцев. А потом плесневеет.
При варке до 1,5 часов, варенье стоит всю зиму. Но хранить его нужно в холодильнике.
Разливаем варенье по банкам и закрываем крышками.
Кабачок для первого прикорма в мультиварке
https://youtu.be/ BpenoWdv8mM
Кабачковое варенье на зиму с апельсином без стерилизации
Кто бы мог подумать, что из огородного овоща, сочетающегося по своим вкусовым качествам с мясными продуктами, можно приготовить ароматный десерт. Который насыщен витаминами и хранится дома всю зиму. По вкусу он напоминает ананас, а сок десерта — слаще нектара.
Готовится десерт быстро, простота приготовления приятно удивит тех, кто не любит проводить длительное время на кухне.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 900 г сахара;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
Приготовление:
Сразу сделаю оговорку. В названии рецепта заявлено, что десерт с апельсином, но присутствует лимон. Это так. Но соотношение апельсинов здесь больше. Лимон же обладает отличными консервирующими свойствами. Его всегда можно заменить лимонной кислотой.
При растворении 1 чайной ложки сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 9% уксуса.
Кабачки моем, срезаем шкурку, удаляем семена. Режем мякоть на небольшие кубики.
С цитрусами поступим таким же образом. Только кожуру с них не срезаем. В кожуре миллион желез, наполненных ароматными маслами. Они то и придают варенью тот неповторимый вкус.
Смешиваем подготовленные ингредиенты в большой кастрюле. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем настаиваться на всю ночь.
Утром емкость ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 5. Отставляем кастрюлю в сторону до полного остывания. Варку необходимо повторить три раза. И тогда ваpенье без стерилизации будет стоять у вас всю зиму.
Раскладываем сладкий десерт по банкам и закрываем крышками.
Как сварить варенье из кабачков на зиму с курагой
Люблю запах и вкус абрикосов и всевозможные десерты из них. Но у нас они не растут. А так хочется иногда полакомиться джемом или съесть пирожок с начинкой из этого фрукта.
Ваpенье с курагой получается как абрикосовое. Кaбачок совершенно не чувствуется. Оно напитано ароматом фрукта, а кусочки кураги в десерте, совсем сбивают с толку. Получается густым, как джем.
Что понадобится:
- 1 кг очищенных кабачков;
- 200 г кураги;
- 800 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 палочка корицы.
Процесс приготовления:
Кaбачки чистим, удаляем семена. Режем на произвольные кусочки и превращаем в пюре, воспользовавшись блендером. Перекладываем пюре в кастрюлю.
Курагу заливаем кипятком, выдерживаем минутки 2. Сливаем воду и промываем фрукты под водой проточной.
Делим фрукты на 2 половины. Одну нарезаем мелкими кубиками или соломкой. Другую половину отправляем в блендер и пюрируем. Перекладываем пюре из кураги в кастрюлю с кабачком.
Рецепты вкусных салатов с пекинской капустой и кукурузой
Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на плиту. Варенье должно потомиться на огне минут 30. За это время, нам нужно подготовить лимон и тоже его превратить в пюре.
Перекладываем лимон в кастрюлю, бросаем палочку корицы и варим еще минут 20.
Готовый десерт перекладываем в банки, закрываем крышками. Будем наслаждаться его невероятным вкусом зимними вечерами. Или использовать его в качестве начинки для пирогов и булочек.
Готовим варенье из кабачков с мятой в мультиварке
По консистенции варенье по этому рецепту получится похожим на джем. Мягким на вкус и чем-то напоминающим грушевое варенье. Попробуйте этот вариант приготовления, ведь мята обладает успокаивающим и обезболивающим действием. Так что, в холодный зимний вечер, после тяжелого дня, приятно будет насладиться этим джемом, и запивая чайком, снять стресс в кругу близких.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Мята – 10 листочков
- Сахар – 0,5 кг.
1. Кабачок, как и в предыдущих рецептах, вымываем, очищаем от кожуры и семечек. Лимон обдаем кипятком. Нарезаем ингредиенты в произвольной форме, так как варенье по консистенции будет как пюре. Мяту мелко измельчаем.
2. Высыпаем все в чашу мультиварки, добавляем сахар, оставляем на 10 минут для выделения сока из кабачков и лимона.
3. Ставим на мультиварке функцию «Варенье», время приготовления – 1 час.
4. Через час прямо в мультиварке, либо в отдельной емкости, взбиваем варенье блендером до однородной массы.
5. Выставляем снова режим «Варенье» на 30 минут.
6. Готовое пюре из кабачков с мятой выливаем в стерилизованную тару, закрываем плотно крышкой или закатываем ключом. Ставим крышкой вниз, накрываем одеялом и ждем полного остывания.
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в х
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )