Варенье, заготовленное на зиму, из брусники гораздо богаче витамином С, чем цитрусовые, виноград и даже клюква. Благодаря чему, готовый десерт оказывает жаропонижающий эффект и даже повышает иммунитет, что так важно для человеческого организма в холодный период года.
Классический рецепт брусничного варенья на зиму
????1 час. 10 мин. ????15 ????6 ????
В странах Скандинавии из брусники готовят потрясающий соус либо джем, который подают к мясным блюдам, а на территории нашей страны почему-то готовят исключительно варенье, которое можно подавать, как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве начинок в бисквитных тортах и блинчиках.
-
Готовим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю наливаем полтора стакана очищенной питьевой воды и один килограмм сахарного песка – варим при постоянном помешивании на среднем огне. -
В это время тщательно промываем ягоды и убираем все соринки, листочки и веточки – откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам воды. -
Затем, перекладываем бруснику в кастрюлю к сиропу и вывариваем около 40 минут на минимальном огне, периодически помешивая. -
Готовое варенье разливаем по сухим и стерильным баночкам и сразу же закатываем при помощи специальной машинки. -
Прикрыв полотенцем, оставляем на сутки для полного остывания и после убираем в место хранения. Приятного аппетита!
Простое варенье из брусники-пятиминутка на зиму
????1 час. 10 мин. ????15 ????6 ????
Плюсы варенья-пятиминутки заключаются в том, что не нужно тратить несколько часов своего свободного времени, а также, при сокращенном времени термической обработки, сохраняется максимальное количество полезных веществ, содержащийся в ягодах.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
- Время приготовления – 25 мин.
- Порции – 0,5 л.
- Ингредиенты:
- Брусника – 450 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Бруснику тщательно промываем под струей воды, откидываем на дуршлаг, обдаем крутым кипятком и засыпаем сахарным песком – убираем в сторону на 1 час для того, чтобы ягоды в полной мере пропитались.
- По истечении времени, перебиваем ягоды погружным блендером, но не до однородности, оставляя немного кусочком для приятной текстуры варенья, а не джема.
- Брусничную массу перекладываем в кастрюлю либо сотейник, доводим до кипения (не переставая помешивать) и после готовим еще около 5 минут на среднем огне под крышкой.
- Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам под жестяную крышку. Накрываем одеялом до полного остывания, перевернув на крышки для проверки герметичности.
- Остывшее кушанье убираем в холодильную камеру на хранение. Приятного аппетита!
Простое варенье из брусники с яблоками
????1 час. 10 мин. ????15 ????6 ????
Десерт, приготовленный своими руками, да еще и из домашних ягод – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Брусничное варенье само по себе очень приятное и ароматное, но при добавлении в него яблок – текстура становится более густой, что позволяет наслаждаться блюдом, даже просто намазав на свежий хлеб.
- Время готовки – 55 мин.
- Время приготовления – 15 мин.
- Порции – 1,4 л.
- Ингредиенты:
- Брусника – 1 кг.
- Яблоки – 500 гр.
- Сахар-песок – 800 гр.
Процесс приготовления:
- Ягоды промываем под струей воды, тщательно перебираем, стараясь избавиться от всех соринок и веточек, и перекидываем на дуршлаг, убирая тем самым излишки воды. После, пересыпаем отборную бруснику в тару, в которой и будет готовиться варенье.
- Полкилограмма яблок нарезаем небольшими кусочками прямо в кожуре, но вырезав сердцевину.
- Добавляем яблочные ломтики к ягодам, засыпаем сахарным песком и отправляем на плиту, готовим на медленном огне.
- С момента закипания будущего варенья, варим ягоды и фрукты около 40 минут периодически помешивая.
- После, разливаем содержимое кастрюли по чистым и сухим баночкам и закатываем. Напененную тару переворачиваем, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из брусники с грушей?
????1 час. 10 мин. ????15 ????6 ????
Всем известны рецепты зимних заготовок из брусники с яблоками, но если заменить последний ингредиент грушей, то в результате мы получим кисло-сладкий десерт, который прекрасно сочетается не только с блинчиками и оладьями, но и с сыром!
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
- Время приготовления – 20 мин.
- Порции – 5.
- Ингредиенты:
- Брусника – 600 гр.
- Сахар-песок – 1,2 кг.
- Груши – 600 гр.
- Вода – ¼ ст.
Процесс приготовления:
- Для варки сиропа в кастрюлю наливаем немного воды, добавляем сахарный песок и нарезанную небольшими кусочками грушу – томим на медленном огне около 15 минут после закипания (сахар должен превратиться в сироп).
- После, всыпаем промытую бруснику и продолжаем варку, периодически помешивая.
- Примерно через 45 минут проверяем на готовность – каплю варенья оставляем на блюдце и если оно не растекается – снимаем с плиты.
- Осторожно разливаем содержимое кастрюли по стерильным и сухим банкам.
- Закатываем тару, переворачиваем, накрываем полотенцем до полного остывания. Где-то через одни сутки убираем в место хранения. Приятного аппетита!
Простое варенье из замороженной брусники
????1 час. 10 мин. ????15 ????6 ????
Конечно, лучше всего употреблять бруснику в тот момент, как только сорвал ее с куста, однако, такая возможность есть далеко не всегда. Приготовим варенье из этой кислой ягоды, чтобы как можно дольше наслаждаться ее неповторимым вкусом. Обращаю ваше внимание, что десерт получается не только из свежесобранных ягод, но и из замороженных.
- Время готовки – 2 ч.
- Время приготовления – 25 мин.
- Порции – 1,5 л.
- Ингредиенты:
- Брусника – 1 кг.
- Яблоки – 500 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Для того чтобы сварить сироп, в кастрюлю засыпаем сахарный песок и заливаем его водой – отправляем на плиту и готовим до загустения постоянно помешивая.
- В сладкий сироп добавляем отборную бруснику, доводим до кипения – даем полностью остыть и снова повторяем ту же процедуру.
- После двух кипячений разминаем ягоды толкушкой для картофеля либо слегка пробиваем при помощи погружного блендера.
- В полученную массу кладем произвольно нарезанные яблоки и возвращаем на плиту – готовим еще около 15 минут.
- По истечении времени осторожно разливаем варенье по стерильным баночкам и закатываем. Храним в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!
Вкусное брусничное варенье с апельсином
????1 час. 10 мин. ????15 ????6 ????
Приготовив лишь однажды кисло-сладкое витаминное варенье из ягод брусники и цитруса – вы будете заготавливать его на каждую зиму, даже увеличивая объемы. Такой десерт в первую очередь разлетается с полочек погреба, ведь прекрасно сочетается с булочками, блинчиками и подходит для начинки тортов.
- Время готовки – 55 мин.
- Время приготовления – 25 мин.
- Порции – 0,5 л.
- Ингредиенты:
- Брусника – 500 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар-песок – 450 гр.
- Розмарин – 2 веточки.
Процесс приготовления:
- Ягоды и цитрус хорошенько ополаскиваем под струей воды и обсушиваем. С апельсина снимаем цедру, стараясь не задевать белую часть.
- Разрезаем оранжевый фрукт пополам и выдавливаем весь сок.
- В свежевыжатый сок добавляем цедру и тщательно перемешиваем.
- Промытую бруснику отправляем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и ставим на плиту.
- После, добавляем сок с цедрой апельсина и все перемешиваем.
- Томим на медленном огне, периодически помешивая до полного растворения сахарных кристаллов.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения.
- Обязательно снимаем образовывающуюся пенку при помощи шумовки. Продолжаем готовку около 20-25 минут, не забывая мешать.
- Пока варенье бурлит на плите – тщательно промываем банки и крышки, а после стерилизуем тем способом, который удобен для вас.
- На дно каждой банки кладем по одной веточке ароматного розмарина.
- Горячее варенье разливаем в стерильную тару.
- Плотно закручиваем стерильными крышками.
- Для проверки герметичности ставим банки дном вверх, укутываем пледом и оставляем в таком положении до полного остывания. Приятного аппетита!
Как сварить брусничное варенье с корицей?
????1 час. 10 мин. ????15 ????6 ????
Вашему вниманию представляется очень простой и быстрый рецепт приготовления брусничного варенья с добавлением корицы, лимона и меда. Простота его заключается в том, что томить ягоды мы будем в мультиварке и только один раз, без нескольких этапов закипания и охлаждения.
Время готовки – 3 ч. 10 мин.
- Время приготовления – 10 мин.
- Порции – 5.
- Ингредиенты:
- Брусника – 500 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Мед – ½ ст.л.
- Лимон – ½ шт.
- Корица – ¼ ч.л.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебираем, промываем и откидываем на дуршлаг либо сито для того, чтобы стекли излишки жидкости.
- ½ часть лимона прямо в кожуре режем на небольшие кусочки и перебиваем в блендере до консистенции пюре.
- В чашу мультиварки выкладываем бруснику, мед, корицу, измельченный лимон.
- Включаем программу «Тушение», а на таймере устанавливаем 60 минут. После отключения техники, запускаем режим «Подогрев» еще на 2 часа. За все время готовки варенья рекомендуется несколько раз перемешать содержимое чаши.
- Горячий десерт остужаем прямо в мультиварке и только после разливаем по сухим и стерильным баночкам любого удобного для вас объема.
- Закатываем тару крышками, переворачиваем для проверки герметичности и убираем в место хранения, без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!
Варенье из брусники с грецкими орехами
????1 час. 10 мин. ????15 ????6 ????
Брусничное варенье с дополнением из грецких орехов наверняка понравится тем, кто любит терпкий, но в тоже время сладкий вкус. Такой десерт – это настоящий кладезь витаминов и других полезных микроэлементов, в который так нуждается человеческий организм на протяжении всех холодных месяцев.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
- Время приготовления – 40 мин.
- Порции – 2 л.
- Ингредиенты:
- Брусника – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Орехи грецкие – 200 гр.
- Сахар-песок – 1,5-2 ст.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды тщательно промываем и обдаем кипятком для того, чтобы убрать горечь – откидываем на сито, избавляясь от излишков воды.
- Орехи измельчаем толкушкой либо режем на небольшие кусочки.
- Один килограмм яблок очищаем от кожуры и семенной коробочки, а сочную мякоть нарезаем дольками средней толщины.
- В кастрюле подходящего размера соединяем бруснику и нарезанные яблоки.
- В отдельной емкости готовим сироп – смешиваем сахарный песок с водой и на медленном огне варим до загустения.
- Полученным сиропом заливаем ягоды и фрукты и отправляем на плиту – томим на минимальном пламени около 30-35 минут после закипания, а за 2-3 минуты до окончания варки, добавляем ядра грецких орехов.
- Осторожно разливаем горячее варенье по стерильным и сухим баночкам – закатываем и после полного остывания убираем в погреб. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт варенья из брусники и клюквы
????1 час. 10 мин. ????15 ????6 ????
Витаминное лакомство легко заготовить на зиму и обезопасить себя от авитаминоза имея под рукой клюкву, бруснику, пару яблок, два апельсина и сахарный песок. Варенье можно использовать не только как самостоятельный десерт, но и подавать, как дополнение к сырникам, ажурным блинчикам и мучным оладьям.
- Время готовки – 55 мин.
- Время приготовления – 25 мин.
- Порции – 4,5 л.
- Ингредиенты:
- Клюква – 5,5 ст.
- Брусника – 5,5 ст.
- Яблоки – 5 шт.
- Апельсины – 2 шт.
- Сахар-песок – 12 ст.
- Вода – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- В глубокой емкости перемешиваем промытые ягоды, нарезанные кусочками яблоки (без кожуры) и апельсины, разобранные на дольки.
- Фрукты и ягоды пропускаем через мясорубку.
- Займемся сиропом. Для его приготовления в кастрюлю засыпаем 7 стаканов песка и 1,5 стакана очищенной воды – отправляем на огонь.
- При постоянном помешивании варим около 15 минут до полного растворения сахарных кристаллов.
- По истечении времени, к сладкому сиропу вливаем фруктово-ягодное пюре и томим еще 15 минут.
- Снимаем с огня и добавляем оставшиеся 5 стаканов сахара. Размешиваем до полного растворения крупинок.
- Тщательно перемешиваем все компоненты между собой и разливаем по стерильным банкам. Тару переворачиваем для проверки герметичности, накрываем пледом до полного остывания. Приятного аппетита!
Как сварить варенье из брусники и черники в домашних условиях?
????1 час. 10 мин. ????15 ????6 ????
Брусника и черника – образуют невероятное сочетание кисло-сладких вкусов, которые придутся по вкусу многим. Такое лакомство прекрасно подходит для начинки бисквитных тортов и пирогов, а также содержит очень много витаминов.
Время готовки – 3 ч. 50 мин.
- Время приготовления – 25 мин.
- Порции – 2 л.
- Ингредиенты:
- Брусника – 1 кг.
- Черника – 1 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Бруснику и чернику хорошенько перебираем, убирая все листочки, веточки, соринки – перекладываем в кастрюлю подходящего размера либо таз.
- Ягоды засыпаем сахарным песком и оставляем на 3-4 часа, а лучше на ночь для того, чтобы ингредиенты отдали свой натуральный сок.
- Наутро отправляем тару на огонь и на медленном пламени томим до полного растворения сахарных кристаллов и закипания сока.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения и при помощи шумовки снимаем образовывающуюся пенку.
- Продолжаем готовку не менее 30 минут и после, в горячем виде разливаем по стерильным и сухим банкам. Закатываем чистыми крышками и переворачиваем дном вверх, накрываем одеялом до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепт приготовления варенья из брусники с грушами на зиму
Брусника считается довольно полезным растением, которое часто применяют в медицине. Ее листки и созревшие плоды содержат много органических кислот, витаминов и других полезных компонентов. Однако этим растением пользуются не только для лечения болезней, но еще и для приготовления джема. Некоторые домохозяйки занимаются заготовкой варенья из брусники с грушами.
Особенности приготовления
Перед варкой варенья надо ознакомиться с тем, как выбрать качественную бруснику. Чтобы сделать джем, выбираются плотные и созревшие ягоды без видимых повреждений на поверхности. Они не должны быть слишком мягкими или переспевшими, так как из таких плодов получится слишком жидкий джем.
Также перед выбором рецепта приготовления брусничного варенья необходимо ознакомиться с основными рекомендациями по подготовке таких ягод:
- Все плоды тщательно перебираются, промываются водой и замачиваются. Во время осмотра обращают внимание на поверхность ягод, так как сгнившая брусника не годится для джема.
- Нельзя у сорванного растения обрывать листики, так как в них содержатся полезные компоненты. Многие домохозяйки предпочитают варить ягоды вместе с ними.
- При создании любых блюд из брусники противопоказано пользоваться емкостями, изготовленными из алюминия. При контакте с таким материалом брусничный сок наполняется токсичными веществами, которые опасны для здоровья человека. Лучше сварить варенье в таре, сделанной из нержавеющей стали. Для хранения приготовленного варенья можно воспользоваться емкостями из пищевого пластика.
Пользуясь вышеперечисленными рекомендациями по приготовлению и применению брусники, удастся сварить отличный джем.
Подготовка ингредиентов
Основным ингредиентом является брусника и поэтому необходимо заняться подготовкой именно этого компонента. Для джема выбираются маленькие и средние по размеру ягоды, так как они считаются более вкусными.
Если некоторые из них будут немного помятыми, то ничего страшного.
Главное, чтобы на их поверхности не присутствовал гниловатый налет, который сказывается на вкусовых качествах плодов.
Для варенья лучшей брусникой считаются собственные ягоды, выращенные на дачном участке. От покупных они отличаются более насыщенным вкусом и привлекательным видом.
Перед использованием ягоды перебираются, чтобы отбраковать испорченные, и промываются водой. Затем промытые растения повторно осматриваются, чтобы убедиться в отсутствии на их поверхности песка или грязи.
Для создания варенья достаточно собрать 2-3 кг ягод, из которых получится несколько пол-литровых банок джема.
После подготовки брусники приступают к грушам. Рекомендуется отобрать спелые и упругие плоды с толстой кожицей. Зеленоватые грушевые плоды нельзя добавлять в джем, так как из-за этого он будет невкусным и бледным. Следует отбирать только одинаково созревшие фрукты, чтобы во время готовки они одновременно сварились.
Все отобранные груши промывают водой и очищают от кожуры. Неочищенные плоды нельзя добавлять в варенье, чтобы оно не имело горьковатый привкус.
Как приготовить грушевое варенье с брусникой
После заготовки основных ингредиентов следует ознакомиться с рецептом приготовления брусничного варенья с грушевыми плодами.
Сначала у всех заготовленных груш удаляется сердцевина, после чего их нарезают на небольшие кубики.
Некоторые предпочитают не нарезать их, а измельчать в блендере, чтобы джем был более жидким. Измельченные груши помещаются в кастрюлю и засыпаются килограммом сахара.
Бруснику необязательно нарезать, так как ее ягоды довольно маленькие и поэтому они часто варятся целыми. Все приготовленные ягоды высыпаются в емкость к груше, накрываются крышкой и ставятся на газовую плиту.
Варить джем надо не дольше 5-10 минут, чтобы ингредиенты не утратили свои вкусовые качества. Если хотите, чтобы варенье получилось не желируемым, лучше добавить в емкость немного воды и кипятить смесь еще 5 минут.
Готовое варенье распределяется в банки и помещается в холодильник для хранения.
Срок хранения любого джема зависит от условий, в которых он будет находиться. Например, в холодильнике его можно держать около двух лет при температуре 10 градусов тепла. Не рекомендуется помещать его в морозильную камеру, так как в ней срок хранения сокращается до семи месяцев.
Заключение
Брусничное варенье с грушами пользуется популярностью среди домохозяек. Чтобы самостоятельно сделать такой джем, надо заранее ознакомиться с рецептами его приготовления
Рецепты желируемого варенья из брусники с грушами на зиму, как хранить
Ввиду постоянного роста цен на продукты в магазинах, жители чаще стали консервировать фрукты и овощи. Каждая закатка имеет собственные рецепты приготовления. Отдельного внимания заслуживают фрукты и ягоды, так как они имеют не только приятный вкус, но и массу витаминов.
https://www.youtube.com/watch?v=qtJ7z3-Wtvw\u0026t=32s
Варенье из брусники с добавленными грушами, обладает массой витаминов. Именно поэтому требуется рассмотреть рецепт приготовления данного лакомства подробно.
Особенности приготовления
Чтобы сварить сладость, а также не растратить полезные свойства продуктов, требуется учитывать ряд особенностей, с которыми предстоит столкнуться в процессе приготовления:
- Требуется учитывать вкусовые качества (позволит рассчитать необходимое количество сахара для приготовления).
- Сами по себе плоды брусники имеют присущую кислоту, из-за чего требуется соблюдать пропорции.
- Необходимо использовать только спелые плоды брусники и груши, чтобы варенье получилось полезным и вкусным.
- Используемые плоды должны быть подвергнуты тщательному промыванию и последующему высушиванию.
- При приготовлении требуется соблюдать технологию, в ином случае консервация не будет храниться долго.
- Если готовится варенье, а не джем или повидло, используются цельные ягоды и измельченные дольки груши.
- В процессе консервации необходимо стерилизовать банки, в которых будет храниться консервация.
Если учитывать все моменты, можно создать потрясающий состав, который наполнит организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов в зимний период времени.
В процессе приготовления требуется следить за процессом варки (в зависимости от пожеланий, смесь находится на включенной плите определенное количество времени, чтобы получить густое или более жидкое варенье).
Подготовка ингредиентов
Начальный этап приготовления лакомства включает в себя подготовку необходимых продуктов. Для варенья из брусники и груши требуются следующие компоненты:
- ягоды брусники (тщательно промытые плоды, которые подверглись очистке от травы и веточек, а также листьев и иных составляющих);
- плоды груши (тщательно промытые водой, а также прошедшие соответствующую очистку от лишних компонентов);
- обычный сахарный песок в количестве полутора килограмм (требуется использовать традиционный рафинированный сахар);
- кипяченая вода в объеме 200-250 миллилитров (допускается использование обычной очищенной воды).
Плоды для приготовления подготавливаются в равных пропорциях. Как правило, для изготовления небольшого количества варенья достаточно использовать по одному килограмму плодов.
Перед приготовлением плоды обязательно должны быть подвергнуты тщательному мытью, особенно если компоненты приобретены в магазине, а не выращены и собраны самостоятельно.
Как приготовить грушевое варенье с брусникой
Существует множество рецептов по приготовлению данной смеси, однако они имеют не существенные отличия, поэтому имеется возможность остановить внимание на традиционном рецепте:
- брусничные плоды подвергаются переборке и последующему заливанию приготовленной водой;
- настаивается состав на протяжении 2-3 минут, после чего вода сливается (позволяет удалить горечь);
- груши промываются и очищаются, после чего из них удаляется сердцевина (плоды нарезаются небольшими дольками);
- после нарезанные плоды требуется подержать в кипящей воде на протяжении пары минут (не более);
- половина приготовленного сахара смешивается с водой, после чего состав доводится до кипения;
- далее засыпаются плоды груши и брусники, после чего регулярно требуется перемешивать состав;
- в конце добавляется оставшаяся часть сахара, когда плоды брусники выпустят характерный сок;
- после приготовленное варенье настаивается при комнатной температуре несколько часов.
В завершении приготовления требуется повторно довести смесь до кипения, а после варить еще 10 минут на слабом огне. Далее состав разливается по банкам и закатывается по металлическую крышку.
Плоды брусники требуется варить целыми, если изготавливается варенье. В случае приготовления желируемого состава или повидла, все плоды необходимо измельчить на мясорубке или блендере.
Сколько хранится такое варенье
Длительность хранения лакомства зависит от ряда факторов. Рассмотрим основные моменты, позволяющие продлить период сохранности консервированного продукта:
- Хранение в помещении, где присутствуют постоянные невысокие температуры.
- В хранилище присутствует достаточный уровень влажности.
- Внутрь помещения не попадает естественное освещение и солнечные лучи.
- Была соблюдена технология приготовления варенья.
- Перед спуском в хранилище консервация остыла при комнатной температуре.
- Были соблюдены все технологические моменты консервации.
Учитывая эти нюансы, имеется возможность продлить период хранения консервации.
Обычно консервированное варенье из брусники и груши может сохраняться не один год, но если нарушены условия, то продолжительность сохранности сокращается до одного сезона. В обычных условиях варенье может сохраняться до пары недель, при нахождении в холодильнике после состав может забродить.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети
Как приготовить Брусничное варенье с грушей
У меня уже есть в арсенале варенье с брусникой и яблоками, в этот раз я решила сварить с грушей и скажу вам, что с грушей получилось вкуснее!
Это варенье должно понравиться всем в Вашей семье. В отличие от других сладких заготовок, оно не приторное, имеет легкую кислинку и сочный сюрприз в виде груши (в сдедующий раз количество груш увеличу, уж очень они хороши!)
Его можно кушать с булочкой, с тостом и даже сыром!
Участник конкурса
Варенье и компоты со вкусом детства!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Выделить все
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
В большую кастрюлю насыпаем сахар, добавляем немного воды. Грушу очищаем, режем на кусочки, кладем в сахар, пусть немного постоит. Затем ставим на средний огонь и, помешивая, ждем когда сахар превратиться в сироп. Поварим все это на медленном огне мин 15.
Затем добавляем бруснику. Варим варенье на небольшом огне, периодически слегка помешивая.
Добавляем корицу. Спустя 45 минут с момента закипания ягод в сиропе, капаем на блюдечко и, если капелька варенья не растекается, то варенье готово.
Разливаем в чистые баночки.
Бруснично грушевое варенье
1. Ягоды брусники перебрать, промыть, залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы убрать горечь. Воду слить.
2. Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать некрупными дольками. Бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты.
Для варенья желательно брать твердые сочные груши (можно немного недозревшие), можно вместо груш использовать твердые яблоки сладких сортов.
Сладкие груши или яблоки хорошо будут сочетаться по вкусу с кисловатой брусникой, но традиционно именно груши чаще всего добавляют в брусничное варенье.
3. Половину положенного для варенья сахара развести в воде, довести до кипения. В кипящий сироп всыпать ягоды и груши. Когда брусника при нагревании начнет пускать сок, добавить, помешивая, оставшийся сахар.
Для придания дополнительного аромата можно добавить в варенье щепотку корицы или корицу в палочках (на 1 кг ягод будет достаточно 1 шт.). Вскипятить, снять пену и выключить.
Дать настояться варенью при комнатной температуре от 2 до 12 часов.
4. Повторно вскипятить и варить 10-15 минут. Благодаря такой варке в два приема и кратковременной тепловой обработке ягоды брусники сохранят большинство витаминов и не потеряют своих полезных свойств. Разлить варенье по банкам, дать остыть и закрыть полиэтиленовыми крышками (если варенье закатывается жестяными крышками, то делается это в горячем виде). Хранить в прохладном месте.
Варенье из брусники с грушами, грушевое варенье
Ингредиенты: — брусника – 1 кг; — груши – 1 кг; — сахар – 1,5 кг; — вода – 200-250 г. 1. Ягоды брусники перебрать, промыть, залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы убра
Источник: varenierecepty.ru
Брусника — необычайно полезный продукт, который в сочетании с грушами в виде варенья может побаловать вкусовые рецепторы самых взыскательных гурманов. Такое лакомство особенно оценят ваши близкие.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Брусника 2 Килограмма
- Груши 2 Килограмма
- Сахар 4 Килограмма
- Вода 1 Стакан
- Гвоздика 10 Штук
- Корица 1 Чайная ложка
1. Чтобы приготовить варенье из брусники с грушами в домашних условиях, запаситесь ягодами заранее. Обычно такое варенье делают в сочетании с яблоками, но мало кто знает, что брусника с грушей дает потрясающий аромат и вкус. Итак, помойте тщательно бруснику.
2. Груши почистите от сердцевины и нарежьте брусочками. Отдельно приготовьте сахар по рецепту.
3. Высыпьте сахар в кастрюлю и добавьте к нему воды, чтобы он быстрее растворился. Постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы сахар не пригорел.
4. Как только сироп закипит, добавьте к нему грушу и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут, а затем добавьте бруснику и снова аккуратно перемешайте.
5. Теперь введите корицу и гвоздику. Очень люблю добавлять в варенье из брусники с грушами в домашних условиях эти пряности, поскольку именно они дают такой потрясающий аромат.
6. Я варю в глубокой емкости на медленном огне наше варенье около часа, постоянно помешивая и снимая пенку. Густоту вы контролируете сами — чем дольше варите, тем гуще оно будет.
7. Вот такое красивое и насыщенное варенье у нас получилось!
Варенье из брусники с грушами — пошаговый рецепт с фото на
Брусника — необычайно полезный продукт, который в сочетании с грушами в виде варенья может побаловать вкусовые рецепторы самых взыскательных гурманов. Такое лакомство особенно оценят ваши близкие.
Источник: povar.ru
Варенье из брусники с грушами
Варенье из брусники обычно варят с яблоками, мало кто знает, что яблоки можно заменить грушами. Бруснику с грушами я сварила несколько лет назад, и с тех пор это варенье стало одним из любимых в моей семье. Поэтому я стараюсь каждый год сварить хоть немного этого чудесного лакомства, которое по праву считается настоящим деликатесом. Варенье получается изумительно нежным и пикантным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
- Бруснику разобрать и промыть.
- Грушу очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
- Взвесить сахар и положить его в таз.
К сахару добавить воду. Воду лучше брать горячую, чтобы сахар быстрее в ней растворился.
Размешать деревянной ложкой сахар с водой и варить до получения сиропа.
Как только сироп закипит, опустить в таз нарезанную грушу. Перемешать и варить 15 минут.
- Через 15 минут в таз с грушей добавить бруснику.
- Добавить корицу и гвоздику.
- Варить варенье из брусники с грушами на небольшом огне, периодически слегка помешивая.
- Обязательно снимать пенку, когда она образуется.
Спустя примерно 45 минут (с момента закипания ягод в сиропе) проверить готовность варенья. Для этого капнуть на блюдечко и если капелька варенья не растекается, то варенье из брусники с грушами готово. Можно выключать огонь.
В горячем виде разложить варенье по чистым банкам. Оставить банки остывать. Когда остынут, закрыть крышками и убрать варенье из брусники с грушами на хранение.
Варенье из брусники с грушами — рецепт с фото
Варенье из брусники обычно варят с яблоками, мало кто знает, что яблоки можно заменить грушами. Бруснику с грушами я сварила несколько лет назад, и с тех пор это варенье стало одним из любимых в моей семье. Поэтому я стараюсь каждый год сварить хоть немного этого чудесного лакомства, которое по …
Источник: rutxt.ru
Некоторые кулинары называют такое варенье «Графским», мужчины съедают его за милую душу из-за особой кислинки, хозяйки любят его варить за простоту приготовления, а дети обожают ловить в банке с брусничным варенье сладкую и сочную грушу. Варенье из брусники с грушами — это то самое варенье, которое должно понравиться всем в Вашей семье. В отличие от других сладких заготовок, оно не приторное, имеет легкую кислинки и сочный сюрприз в виде груши.
- Для приготовления брусничного варенья понадобится:
- Бруснику и груши тщательно промываем и даем стечь воде.
- Груши разрезаем на 4 части и очищаем от семечек.
Начинаем варить ягоды. Смешиваем их с сахаром и ставим на небольшой огонь. Когда варенье начнет закипать, добавляем груши. Варим до закипания, не перемешивая ложкой, чтобы груши не потеряли свою форму. Если необходимо перемешать, можно слегка потрясти кастрюлю.
После закипания оставляем варенье постоять около 8-12 часов. Это необходимо для того, чтобы груши пропитались брусничным соком и не разварились.
По истечении 8-12 часов снова ставим варенье на небольшой огонь, доводим до кипения и варим еще 15 минут после кипения. Теперь начинаем раскладывать горячее варенье по банкам. Чтобы впоследствии варенье «не побежало», баночки предварительно промываем, а затем стерилизуем. Как стерилизовать банки Вы можете узнать на этой странице.
Готовое варенье мы не закатываем, а просто плотно закручиваем хорошо промытой и просушенной крышкой. У нас оно стоит на балконе и холодным зимним вечерком прекрасно подойдет к чаю и вкусной запеканке.
Пробуйте, варите брусничное варенье и делитесь своими впечатлениями. Приятного Вам аппетита!
Брусничное варенье с грушей — рецепт, фото, как приготовить вкусно, быстро и просто
Брусничное варенье с грушей Некоторые кулинары называют такое варенье «Графским», мужчины съедают его за милую душу из-за особой кислинки, хозяйки любят его варить за простоту приготовления,
Источник: eat.by
Варенье из брусники с грушами — это сочетание нежной кислинки со сладким, терпким вкусом груш.
Польза и приготовления варенья из брусники с грушами
Почему так полезно и вкусно варенье из брусники с грушами? Брусника — необычно полезное для здоровья растения, чьи плоды и листья столетиями используются в народной медицине.
В ягодах брусники содержатся органические кислоты, пектины, каротин, дубильные вещества, целый комплекс витаминов (A, B, C, E), фруктоза, глюкоза, железо, магний, фосфор, калий, марганец и мн.др.
Благодаря богатству веществ и микроэлементов в ее составе брусника обладает тонизирующим, жаропонижающим свойством, применяется как антибактериальное средство, для борьбы с гастритом, ревматизмом и еще целым рядом различных заболеваний.
Сама по себе брусника — довольно кислая ягода, варенье из нее получается недостаточно сладким, поэтому его принято дополнять другими, сладкими фруктами, чаще всего яблоками.
Но варенье из брусники с грушами имеет более изысканный и даже нежный вкус. Для приготовления такого варенья груши следует очистить от кожуры, сердцевины и семян и нарезать дольками.
В качестве специй можно использовать корицу и гвоздику.
Варенье из брусники с грушами — рецепты
Варенье из брусники с грушами.
Ингредиенты: 1кг брусники, 1кг груш, 1,2-1,4кг сахара.
Приготовление: выберите сладкие и спелые груши, очистите их от кожуры и семян, опустите на пару минут в кипяток. Бруснику переберите, обсушите на бумаге и обдайте кипятком. Приготовьте сироп из сахара и воды, добавьте в него бруснику и варите ее до готовности. В самом конце положите в варенье дольки груш, разлейте варенье по банкам.
Вариант приготовления варенья из брусники с грушами.
Ингредиенты: 1кг брусники, 1кг груш, 1,2-1,4кг сахара.
Приготовление: груши очистите от кожуры и семян, нарежьте дольками и бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Сварите брусничное варенье, как в предыдущем рецепте, добавив за 15 минут до окончания варки бланшированные груши.
Вариант варенья из брусники с грушами.
Ингредиенты: 1кг брусники, 1кг груш, 1,5кг сахара, 3 стакана воды.
Приготовление: бруснику переберите, промойте, пересыпьте в таз, залейте кипятком и выдержите 3 минуты, откиньте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь. Очистите груши от кожуры и сердцевину, нарежьте дольками.
Сварите сироп из воды и сахара, положите в него ягоды и груши, доведите до кипения, выключите. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа — максимум на 12.
Снова доведите до кипения, варите 10 минут, готовое горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.
- Заготовьте варенье из брусники с грушами уже сейчас, и долгая, холодная зима с ее болезнями и низким иммунитетом вам попросту будет не страшна.
- Сейчас читают
- На 5-й церемонии роз у участницы «Холостяка» случилась истерика
- История любви принца Чарльза и Камиллы Паркер Боулз
- Елена Степаненко рассказала, как ей удалось похудеть на 46 килограммов
Варенье из брусники с грушами
Варенье из брусники с грушами — пример лакомства, в котором ингредиенты выгодно оттеняют вкус друг друга: груша придает такому варенью сладость, а брусника, наоборот, нежную кислинку.
Источник: www.woman.ru
Julia
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. |
WordPress ВКонтакте