Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Если год выдался богатым на огромные ягоды — арбузы, готовим оригинальное и невероятно вкусное варенье из корочек. Дать им вторую жизнь очень просто, нужно лишь потратить немного времени и сахарного песка.

Простой рецепт варенья из арбузных корок в домашних условиях

????7 час. 0 мин. ????60 ????2 ????

Элементарный способ приготовления оригинального варенья, на основе корок арбуза из самых бюджетных ингредиентов. Такая заготовка на зиму требует минимум активного времени готовки, а результат будет вас радовать долгими холодными вечерами.

  • Время готовки – 36 ч.
  • Время приготовления – 1 ч.
  • Порции – 1,5 л.
  • Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Корки гигантской ягоды тщательно промываем под струей воды и отделяем белую составляющую от плотной зеленой кожуры.
  • Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Полученную «мякоть» измельчаем на кубики либо брусочки среднего размера. Каждый фруктовый кусочек прокалываем вилкой, соду разводим в стакане воды и заливаем ею корочки, добавив еще 5 стаканов чистой воды. Оставляем ингредиенты в содовой воде на 4 часа, затем сливаем излишки и заливаем на полчаса еще раз чистой водой. По истечении времени избавляемся от жидкости и снова хорошенько ополаскиваем.
  • Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    В большую эмалированную кастрюлю засыпаем 600 грамм сахарного песка и заливаем тремя стаканами воды, на умеренном огне доводим до кипения (постоянно помешивая) и в сладкий сироп аккуратно окунаем кубики из корок. Готовим на медленном огне около 20 минут.
  • Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Снимаем тару с плиты и оставляем пропитываться сахаром на 10-12 часов. После, засыпаем оставшийся сахар и снова отправляем на огонь, варим 25-30 минут после закипания, периодически помешивая. Через полчаса убираем кастрюлю с пламени и снова настаиваем 10-12 часов.
  • Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Повторяем варку и настаивание в третий раз и в горячем виде осторожно разливаем по стерильным банкам. После остывания, убираем в место хранения. Приятного аппетита!

Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму

????7 час. 0 мин. ????60 ????2 ????

Надоели стандартные заготовки на зиму? Выход есть! Приготовим интересное варенье из арбуза, а точнее, из его корок, в которых содержится огромное количество полезных кислот и микроэлементов. А в сочетании с цитрусом – лимоном, десерт имеет еще и очень приятную ненавязчивую кислинку.

  1. Время готовки – 14 ч.
  2. Время приготовления – 35 мин.
  3. Порции – 2 л.
  4. Ингредиенты:
  • Корки арбуза – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все необходимые продукты: арбуз, сахар и лимон (рекомендуется брать фрукт с тонкой кожурой).Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Гигантскую ягоду нарезаем дольками.Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Срезаем зеленую шкурку вместе с белой мякотью.Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. А затем, разделяем плотную зеленую кожуру от белой составляющей.Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. Полученный «продукт» нарезаем кубиками небольшого размера.
  6. Фруктовые кусочки перекладываем в кастрюлю, подходящую по размеру, и засыпаем двумя килограммами сахарного песка – перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для того, чтобы арбуз пустил сок.
  7. Отправляем тару на плиту и готовим на умеренном огне (если образуется пенка – снимаем ее), а в это время нарезаем цитрус.
  8. Лимон нарезаем н небольшими четвертинками.
  9. Измельченный цитрусовый добавляем к арбузу – именно этот компонент разбавит приторность ягоды.
  10. Продолжаем готовку около получаса на медленном огне, а затем закрываем крышкой и оставляем пропитываться на 6-8 часов, а лучше на ночь.
  11. На следующий день, провариваем варенье еще раз, также на медленном огне в течение 35-40 минут – для получения янтарного цвета. Разливаем по заранее простерилизованным банкам, даем время остыть и убираем в погреб.
  12. Приятного аппетита!

Как сварить варенье из арбузных корок с апельсином?

????7 час. 0 мин. ????60 ????2 ????

Вашему вниманию представляется оригинальный рецепт заготовки на зиму – невероятно вкусное варенье на основе корок арбуза с добавлением ароматного цитруса. Десерт, скрасит любое чаепитие, а также подойдет для пропитки бисквитных коржей.

Время готовки – 36 ч.

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Порции – 0,7 л.

Ингредиенты:

  • Корки арбузные – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сок лимона – 70 мл.
  • Сахар-песок – 1,2 кг.
  • Гвоздика – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки основного компонента – корок. Для этого, отделяем белую мякоть от красной сердцевины и толстой зеленой шкурки. Далее, нарезаем ингредиент кубиками среднего размера.
  2. Перекладываем кусочки в тару подходящего размера, заливаем водой так, чтобы все кубики были покрыты ею и оставляем на ночь. Делается это для того, чтобы из ягоды вышла вся химия и нитраты.
  3. На следующий день, ополаскиваем измельченные корочки и засыпаем килограммом сахарного песка, тщательно перемешиваем и оставляем на 4-5 часов, чтобы арбуз пустил сок.
  4. По истечении времени, отправляем тару на плиту, доводим до кипения и варим 20 минут после закипания на умеренном огне.
  5. В свободные минуты, с помощью мелкой терки, натираем цедру с одного апельсина.
  6. Мякоть цитруса зачищаем от белых пленочек и разделяем на дольки. Затем кусочки цитруса перекладываем в кастрюлю и перемешиваем.
  7. К остальным ингредиентам выдавливаем сок половинки лимона.
  8. Добавляем 4 гвоздики и хорошенько перемешиваем.
  9. Спустя 20 минут снимаем варенье с огня и даем время полностью остыть, как правило, этот процесс занимает от 8 до 10 часов.
  10. Когда масса остыла, возвращаем на огонь, доводим до кипения, всыпаем 200 грамм сахара и провариваем еще 15-20 минут.
  11. Процедуру повторяем еще 3-4 раза, для того, чтобы каждый кубик стал прозрачным и приобрел, насыщенный янтарный цвет.
  12. Как только сахарный сироп загустел и перестал растекаться по поверхности – варенье готово.
  13. Осторожно разливаем аппетитный десерт по стерильным банкам, закатываем и остужаем при комнатной температуре. Храним в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Вкусное варенье из арбузных корок с лимонной кислотой

????7 час. 0 мин. ????60 ????2 ????

Существует множество сладких заготовок на зиму, но не многие знают о рецепте варенья из арбуза, а тем более, из его корок. Десерт получается очень красивого янтарного цвета, а его сладкий вкус отлично разбавляет лимонная кислота, которую добавляют совсем в небольшом количестве.

Время готовки – 28 ч.

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Корки арбуза – 2 кг.
  • Мякоть арбуза – 500-700 гр.
  • Фруктоза – 500 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Сочную мякоть ягоды отделяем от плотных корок.
  2. Белую часть срезаем с жесткой зеленой шкурки и нарезаем небольшими кубиками.
  3. К светлым кусочкам добавляем небольшое количество красной мякоти – для более насыщенного цвета и аромата. Все ингредиенты перекладываем в тару подходящего размера.
  4. Засыпаем ягодные кубики фруктозой и тщательно перемешиваем, так, чтобы сладкие кристаллы полностью покрывали основной ингредиент.
  5. Содержимое посуды оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре для того, чтобы арбуз пустил сок.
  6. По истечении времени, отправляем тару на огонь и варим на умеренном огне около 30 минут, периодически помешивая. Через полчаса снимаем с плиты и даем полностью охладиться. Затем, повторяем варку, только в этот раз, добавляем одну чайную ложку лимонки.
  7. После повторения тепловой обработки, варенье приобретет янтарный цвет, а кусочки станут напоминать цукаты.
  8. В горячем виде разливаем лакомство по стерильным баночкам и закатываем. После остывания, храним в погребе либо на балконе. Приятного аппетита!

Варенье из корок арбуза и дыни на зиму в банках

????7 час. 0 мин. ????60 ????2 ????

Арбузы и дыни съедаются в один миг и от них остаются лишь корочки? Не нужно их выбрасывать, так как именно из этих ингредиентов можно сварить потрясающее варенье, которое будет вам напоминать о свежих любимых плодах в холодный период года.

  • Врем готовки – 5 ч.
  • Время приготовления – 45 мин.
  • Порции – 1,5 л.
  • Ингредиенты:
  • Корки арбуза – 500 гр.
  • Корки дыни – 700 гр.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.
  • Вода – 650 мл.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть арбуза отделяем от белой части и затем срезаем толстую зеленую кожуру. Светлую корочку нарезаем небольшими кусочками.
  2. С дыней поступаем точно так же.
  3. Затем варим сладкий сироп – в сотейнике соединяем полкилограмма сахарного песка, воду и отправляем на плиту. При постоянном помешивании доводим до кипения.
  4. В кипящую смесь высыпаем фруктовые кубики, даем закипеть, добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты и на медленном огне продолжаем варку около 15 минут, не забывая периодически снимать появляющуюся пенку. После, снимаем тару с огня и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа и повторяем весь процесс еще два раза.
  5. После третьей тепловой обработки, засыпаем оставшийся сахарный песок, ванилин, тщательно перемешиваем и снова доводим до кипения. Варим еще 20 минут на медленном огне и закатываем в стерильные баночки. После полного остывания убираем в место хранения (в погреб, подвал или на балкон). Приятного аппетита!

Домашнее варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином

????7 час. 0 мин. ????60 ????2 ????

Невероятно вкусное и оригинальное лакомство на зиму можно приготовить из самых доступных ингредиентов: цитрусов и арбуза, но не из самой ягодной мякоти, а из корочек, которые, как правило, выбрасываются.

Время готовки – 36 ч.

Читайте также:  Яблочный сок с лимонной кислотой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Корки арбузные – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1,2 г.

Процесс приготовления:

  1. Съедаем сочную мякоть арбуза и обрезаем корочки.
  2. Отделяем зеленую шкурку от белой части, которую нарезаем небольшими кубиками.
  3. Фруктовые кусочки засыпаем сахарным песком и оставляем минимум на 3-4 часа при комнатной температуре, дожидаясь, пока арбуз пустит сок. Спустя несколько часов, отправляем тару с измельченными корочками в сахаре на плиту, доводим до кипения и продолжаем варку 10 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку, и даем время полностью остыть.
  4. С цитрусов снимаем цедру с помощью мелкой терки, стараясь не задевать белые пленки. Мякоть лимона и апельсина нарезаем кубиками и добавляем к арбузу, доводим до кипения во второй раз и снимаем с огня.
  5. Повторяем процедуру варки еще 2-3 раза, пока сироп и фрукты не приобретут насыщенный цвет янтаря.
  6. После всех манипуляций, разливаем горячее варенье по заранее простерилизованным банкам, остужаем и храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из арбузных корок в мультиварке?

????7 час. 0 мин. ????60 ????2 ????

Процесс приготовления любого вида варенья – это всегда очень длительная и трудоемкая работа для каждой хозяйки, однако, с изобретением мультиварки, можно самостоятельно упростить себе жизнь и без особых усилий приготовить нереально вкусное и необычное варенье из корок арбуза.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

  1. Время приготовления – 30 мин.
  2. Порции – 0,7 л.
  3. Ингредиенты:
  • Корки арбузные – 500 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода – 0,5-0,8 л.

Процесс приготовления:

  1. Толстые арбузные корочки разделяем на две части: плотную зеленую шкурку (она нам не пригодится) и «мясистую» белую часть – именно она-то нам и нужна. Всю светлую часть нарезаем небольшими кубиками.
  2. Арбузные кубики перекладываем в чашу мультиварки.
  3. Засыпаем основной ингредиент 300 граммами сахарного песка и заливаем крутым кипятком, в объеме, чуть больше, чем пол-литра.
  4. Включаем программу «Тушение» и на таймере устанавливаем полтора часа. Через 40 минут, добавляем оставшийся сахар.
  5. Когда мультиварка отключится, ставим режим «Варка на пару» и продолжаем готовку на протяжении еще 15 минут.
  6. Горячее варенье разливаем по чистым баночкам и храним в холодильной камере либо сразу наслаждаемся. Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Варенье из арбузных корок с лимоном рецепт с фото пошагово

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Любишь арбуз? Заготовь его на зиму в виде варенья! Очень удобное безотходное производство.

Дети с удовольствием поедают сочную мякоть, а мне, к счастью, остаются арбузные корки, которые безжалостно выбрасывались, пока не нашла такой простой рецепт у Галины Поскребышевой аж в 2000 году.

Правда, она предлагала делать цукаты, а я оставила в виде варенья. С тех пор каждый год жду толстостенные арбузы (Краснодарские, в основном) и варю эту вкуснятину.

  1. Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Для этого рецепта подойдёт арбуз с толстой коркой, мякоть съесть, а корки оставляем с небольшим слоем мякоти.

  2. Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Нарезаем на дольки и очищаем от корки

  3. Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Очищенные корки нарезать одинаковыми кубиками

  4. Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Арбузные кусочки залить водой, довести до кипения и варить 3 минуты. Затем воду слить, промыть отваренные кусочки холодной водой

  5. Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Откинуть на дуршлаг

  6. Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Лимонную цедру натереть на терке, из лимона выжать сок

  7. Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Из воды и сахара сварить сироп

  8. Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    В сироп выложить лимонную цедру, лимонный сок и кусочки арбузных корок. Довести до кипения и варить на маленьком огне минут 15. Выключить огонь, дать остыть.

  9. Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Довести до кипения еще раз и на маленьком огне довести до готовности. Корочки станут прозрачными.

  10. Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Раскладываем по банкам и ждем гостей.

Необычный десерт, которым можно удивить своих друзей и близких. Моё любимое угощение.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как разрезать арбуз.

Чтобы быстро нарезать арбуз, сначала разделите его на две половинки. Затем острым ножом срежьте с каждой кожуру. Половинку арбуза уложите в круглую глубокую чашу и нарежьте сначала вдоль, затем попер…

Что можно сделать из лимонных корок?

Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.

Чтобы выжать из лимона больше сока…

Если лимон опустить в горячую воду на три минуты, а уже после выжимать сок, сока будет больше.

Как лучше получить из лимона сок?

Чтобы получить несколько капель лимонного сока, его необязательно разрезать. Попробуйте проколоть лимон спицей и выдавить нужное количество сока.

Лимон станет ароматнее, если…

Обдайте лимон перед нарезанием кипятком, чтобы придать ему дополнительного вкуса и аромата.

Как дольше сохранить лимоны свежими?

Свежие лимоны можно хранить на протяжении нескольких месяцев, если сделать так. Завернуть лимоны в пергаментную бумагу, а после уложить в тару с сухим песком.

  • Лимон — 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная — 47 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Арбузные корки — 18 ккал/100г

Калорийность продуктов: Арбузные корки, Сахар, Лимоны, Вода

Варенье из арбузных корок, самые простые рецепты в домашних условиях

Хочу сегодня вас удивить! И мы сварим необычное варенье из арбузных корок. Да-да, это не ошибка. В южных странах такой рецепт уже давно получил распространение и пользуется успехом. А мы чем хуже? Из тыквы уже варили, из кабачков тоже. Что ж мы арбузные корки не осилим.

Итак, первым делом идем на рынок и покупаем большую ягоду. Приносим ее домой и с наслаждением съедаем ароматную свежую красную мякоть. Но корочки не выбрасываем, а выкладываем в кастрюльку.
Затем срезаем с них толстую кожуру, а остатки отправляем в десерт. Ниже будет 8 рецептов абсолютно разного арбузного лакомства.

Стоит заметить, что само по себе оно немного безвкусное, и его лучше использовать как основу, разбавляя разными добавками. К примеру отлично с ним сочетаются цитрусовые, разные орехи, лепестки роз. Также не стоит забывать про яблоки и киви.

Конечно, отлично подойдут специи: ванилин, корица, бадьян, шафран, имбирь и гвоздичка. А еще сразу предупреждаю, что при варке оно специфично пахнет, мне запах напоминает тыквенный. Именно поэтому советуют не пренебрегать специями.

Процесс приготовления очень простой и бывает двух видов: обычная варка и с предварительным замачиваем корочек в соде. Зачем их вымачивать в соде? Объясню – тогда они лучше держат форму и не разваливаются, а также приобретают хруст. А без замачивания, кусочки напоминают мягкий мармелад. Вот и все различие.

Быстренько пробегусь по процессу подготовки тары для консервации. Всегда ее тщательно промываем пищевой содой новой губкой. Этой губкой мыть посуду нельзя ни в коем случае. Отведите для нее отдельное место в шкафу и используйте только для банок.

Читайте также:  Морковно-тыквенный сок на зиму - простой пошаговый рецепт

Также само варенье, мы конечно стерилизовать не будем, но это не значит что его можно наливать в неподготовленные емкости. Банки нужно обязательно простерилизовать. Я пропариваю, вы можете прокалить их в духовке или микроволновке. Крышки ошпариваем кипятком из чайника или кипятим на плите пять минут.

А теперь пора готовить. Для заметки, из 10 кг большой ягоды в среднем выходит 3 кг корочек.

Также обращаю внимание, что по рецепту вес арбузных остатков берем уже в очищенном виде. Без кожицы. Поэтому их сначала очищаем, а уже потом взвешиваем. Иначе можно ошибиться с пропорциями сахара.

Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Варенье из арбузных корок – самый простой рецепт без добавления воды

Считаю, что воду нужно вводить в те фрукты и ягоды, что имеют мясистую мякоть. Тогда они дают мало сока. Арбуз же, наоборот, напитан водой. Взаимодействую с сахаром он выделит много сока. И добавлять воду в этом случае надо, только если вы любите жидкое варенье и много сиропа в нем.

Этот рецепт самый простой и универсальный. Это основа. Именно к ней можно потом вводить все специи и другие фрукты.

Стандартно советуют брать кусочков и сахара в соотношении 1 к 1. Но иногда такая пропорция может привести к тому, что варенье засахарится. Поэтому мы немного снизим количество песка.

Возьмем:

  • 1 кг очищенных корочек,
  • 800 кг сахара.

Берем корочку и избавляем ее от плотной зеленой кожицы и нарезаем на кубики. При желании розовую мякоть тоже можно срезать. Тогда кусочки станут почти прозрачными и янтарными.

Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Очень красиво смотрятся рельефные кусочки в банке. Когда используются не обычные ножи, а рельефные.

Засыпаем их сахаром и даем настояться на 8-12 часов. Вы заметите, что сока получилось достаточно, а сами кусочки немного потеряли в размере.

Переливаем эту заготовку в кастрюлю и ставим нагреваться на самый медленный режим плиты. Помешивая, варим минут 15. Возможно, в процессе закипания появится розоватая пенка, ее лучше убрать.

Именно сейчас вам может показаться, что пахнет вареной тыквой. Напишите в х, мне одной чудится этот специфический аромат или он есть и у вас. Не скажу, что не приятно, просто неожиданно для арбуза.

Затем снимаем кастрюлю с огня и накроем полотенцем или крышкой. Варево должно остыть. Лучше оставить его в таком состоянии минимум на 6 часов или на ночь. Это нужно, чтобы корочки пропитались сиропом и при дальнейшей термической обработке не разварились и не потеряли форму. Также они просахарятся и приобретут красивый прозрачный золотистый цвет.

По истечении 6-12 часов, снова нагреваем арбузную массу и варим 15 минут на медленном огне. Время засекаем только после закипания.

Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вот теперь берем банки и разливаем нашу заготовку. Хорошо завинчиваем крышки и проверяем качество укупорки. Затем поставим емкость на крышку, чтобы воздух внутри поднялся, а у горлышка образовался вакуум, тогда консервация простоит дольше. И в таком положении оставляем ее остывать.

Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Если вам получившаяся консистенция кажется жидкой, и вы любите более густую, тогда варить нужно дольше. Не 15, а 25 минут. И варок делать не две, а три.

Янтарное арбузное варенье из корок с лимоном на зиму по-армянски

Давайте теперь приступим к описанию действий, когда вы вводите добавки. Например, часто в это варенье кладут лимон или лимонный сок. Он сохраняет нужную кислотность. Также придает несильный аромат цитруса и разбавляет сладость десерта кислинкой.

Возьмем:

  • 0,9 кг белой части корок,
  • 0,9 кг сахарка,
  • 1 лимон.
  • Подготовленную белую часть арбуза нарезаем на кусочки и взвешиваем.
  • Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Пересыпаем в таз и добавляем сахар.
  • Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Теперь оставим массу в этом состоянии на 8-12 часов. Поэтому удобно этот шаг делать перед сном. За ночь, пока вы спите, сахар будет работать. И вытянет из мякоти влагу. Утром вас будет ждать много корочек, плавающих в своем соке. Это-то нам и нужно.

Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Отправим таз на нагрев и ждем закипания. Появившуюся пеночку снимаем, она может дать помутнение в готовом сиропе.

Затем снижаем нагрев и готовим, помешивая 15 минут.

Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

За это время тщательно промоем лимон и достанет терку. Цедру меленько и бережно натрем на мелкой стороне. Стараемся использовать желтую часть. Затем срезаем белую кожицу, она нам не нужна. А мякоть режем на кусочки. Косточки нужно убрать, в варенье они плохо себя показывают – горчат.

Отправляем этот фрукт вместе с цедрой к арбузу.

Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Варим пару минут и выключаем плиту. Снимаем таз или кастрюлю с конфорки и даем остыть минимум 6 часов.

А потом снова проварим наш десерт около 15 минут на среднем нагреве плиты после закипания. Помешивать не забываем.

Перекладываем получившуюся ароматную массу в стерильные баночки. Закрываем их крышками и отправляем на хранение.

Десерт с апельсином в домашних условиях

Теперь расскажу, что получится, если мы все же введем в рецептуру воду и для интереса добавим апельсин. Мы просто сделаем «финт ушами» и не будем ждать, когда из мякоти выйдет сок. И на этом моменте сэкономим свое время.

Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Возьмем:

  • 1 кг корок,
  • 1,2 кг сахарка,
  • 750 мл воды,
  • 1 апельсин.

Очищенные и покрошенные на кусочки корочки взвешиваем.

Отдельно сварим сироп. Для этого в воду высыпаем сахарок и отправляем нагреваться на плиту. Режим выбираем самый минимальный.

Помешивая массу, даем кристалликам сахара растаять. Делают они это очень неохотно, медленно, но верно.

А еще успеем нарезать на кусочки апельсин и из мякоти вынуть косточки. Выложим их к арбузу.

За это время сиропчик закипел и забурлил, выливаем его в общую кастрюлю с корками. Ставим на самый маленький нагрев и варим массу 15 минут.

Все, время вышло, значит, снимаем кастрюлю с огня и даем полностью остыть. Займет этот процесс не менее 10 часов. Заодно и кубики пропитаются сиропом.

Затем снова проварим на медленном нагреве нашу заготовку 15 минут.

И в горячем виде разольем по стерильным банкам.

Напомню, что при желании, консистенцию можно сделать более густой. Для этого нужно сделать третью варку после остывания и проварить не 15, а 25-30 минут. Цвет у цукатов станет насыщенным янтарным. А сироп будет тянуться с ложки.

Как сварить быстрое варенье в мультиварке

Но быстрее всего приготовить угощение в мультиварке. Здесь вообще все элементарно: смешаем ингредиенты, включим режим и готово. Важно помнить, что помощницы у вас разных фирм производителей. А значит, что название программ может отличаться или вообще быть на английском языке. Поэтому, если у вас нет описанных мною функций, то постарайтесь подстроиться сами.

Возьмем:

  • 300 г корок арбуза,
  • 300 г сахара,
  • стакан воды,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • по желанию добавить корицу и ваниль.

В чашу мультиварки кладем 300 г очищенных и нарубленных кусочками корок. Сразу к ним всыпаем сахар и лимонку. Вводим воду.

Перемешиваем массу и закрываем крышку нашей помощницы. Программу выбираем «Десерты», «Варенье» или «Тушение». По времени варить нужно примерно 1 час.

Затем открываем крышку и вводим ароматизаторы в виде корицы и ванилина или ванильного сахара. Можно и палочку бросить, если есть. Снова включаем эту же программу и готовим еще 10 минут.

Все! Переливаем горячую массу в стерильные емкости и храним в прохладном месте.

Рецепт приготовления варенья из арбузных корочек и мякоти с добавлением лимонной кислоты

Итак, теперь давайте разберемся, что будет, если не срезать оставшуюся розовую мякоть. Ничего плохого не произойдет. Просто варенье получится пестрым, а не медового или янтарного цвета. А также чуток изменится запах, станет более ароматным.

Также в предыдущем и этом рецепте мы использовали лимонную кислоту. Зачем? Во-первых, она хорошо сохраняет цвет варенья и сироп не блекнет при термообработке.

Во-вторых, она является дополнительной гарантией того, что заготовка не закиснет. Особенно это актуально, если вы стараетесь снизить количество сахара.

Ведь именно он выступает не только в качестве подсластителя, но и основного консерванта.

Возьмем:

  • 1 кг арбузных корок,
  • 600-800 г сахара,
  • 1/3 ч л лимонной кислоты.

Стандартно сначала очищаем оставшиеся куски от плотной кожуры. Это, кстати, удобно делать овощечисткой. Затем оставшуюся бело-зеленую мякоть порубим кубиками. Размер особого значения не имеет. Но лучше меньше, ведь так они плотнее наполнят банку.

Засыпаем их сахаром и оставляем минимум на часок. Затем поставим на сильный нагрев и прокипятим массу 3 минуты. Сразу вводим лимонку, пока цвет мякоти еще красивый и яркий.

Затем снимаем кастрюлю с огня и даем вареву остыть. Этот шаг может занять часов 6.

  1. Затем снова нагреваем массу и после закипания варим ее 10 минут, регулярно перемешивая.
  2. Все, переливаем в баночки и укупориваем их крышками.
Читайте также:  Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Варенье с хрустящими корочками с содой и гвоздикой

Вот и добрались мы до процесса приготовления с добавлением соды. Напомню, что ее раствор нам нужен, чтобы сделать цукаты хрустящими.

Возьмем:

  • 1 кг корок большой ягоды,
  • 1 кг сахара,
  • сок 1 лимона,
  • 10 соцветий гвоздики,
  • 1 стакан воды.

Раствор:

  • 1 литр воды,
  • 1 ч.л. соды.

Как и прежде с остатков арбуза срезаем верхний грубый слой. Мякоть порубим на куски.

Теперь в сотейник вводим воду, растворяем в ней соду. И в эту жидкость всыпаем корки. Даем им полежать так с часок. Затем сцеживаем раствор и промываем массу под проточной водой, чтобы вкус соды не чувствовался в варенье.

Теперь в кастрюлю вводим стакан воды и сахарок. Сразу спустим соцветия гвоздички.

Варим этот сиропчик с момента закипания две минутки и заливаем корочки. Перемешиваем и оставляем напитываться на ночь под крышкой.

Утром нагреваем массу до закипания и снижаем огонь до минимального. Варить будем 1 час.

  • А пока простерилизуем банки и крышки и выжмем из лимона сок.
  • Вливаем сок в варенье и ждем еще 3 минутки, помешивая массу.
  • Остается только перелить десерт по емкостям.
  • Лимон придает десерту не достающую кислинку, а гвоздика дополнительный пряный аромат.

Мармелад из арбузных долек с лимоном

Еще хочу поделиться с вами двумя обалденными рецептами приготовления арбузных корок. Оба они готовятся на основе варенья. Сейчас расскажу про мармелад, а ниже будут цукаты.

Возьмем:

  • 1 кг арбузных корок,
  • 0,5 лимона,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 1,2 кг сахара.

Начинать процесс приготовления будем также. К очищенным и нарезанным арбузным коркам вводим половину от указанной нормы сахара. Это 600 г.

Отправляем массу на плиту и на медленном нагреве варим 20 минут. Сахар нужно перемешивать, чтобы он растворился. Затем убираем кастрюлю с нагрева и прикрываем ее крышкой. Оставляем так на 4 часа.

Делаем вторую варку тоже 20 минут и снова остужаем 4 часа.

Перед третьей варкой вводим оставшиеся 600 г сахарка и сок лимона. Для аромата всыпаем ванильный сахарок и все перемешиваем.

  1. Доводим массу до кипения и снова варим 20 минут.
  2. Теперь берем сито и сливаем через него сироп.

Мармелад почти готов. Остается только каждый кусочек обвалять в сахаре и выложить на противень.

Оставляем так на час, чтобы дольки немного подсохли.

Видео рецепт приготовления цукатов из арбузного варенья

А еще на основе рецепта с содой можно приготовить вполне достойные цукаты. Их можно класть в выпечку вместо сухофруктов. Поверьте, это очень вкусно.

Вот подробный, пошаговый процесс их приготовления.

Как и прежде, сначала просто готовим варенье, а затем уже прозрачные кусочки дорабатываем до нужного нам продукта.

Как вам идея? На мой вкус, пора пробовать и такие заготовки. Особенно, если это действительно того стоит.

А я с удовольствием пойду подбирать для вас следующие рецепты. Всего доброго!

Арбузное варенье — рецепт

С чем у вас ассоциируется лето? Первое, что приходит на ум, так это солнце, море, отпуск и, конечно же, арбуз! Именно эта ягода (а это именно самая большая в мире ягода!) является символом лета.

Уже в начале июля начинают появляться первые спелые арбузы, сезон которых, к сожалению, заканчивается довольно быстро.

Впрочем, при должном кулинарном умении можно наслаждаться восхитительным арбузным вкусом круглый год! Несколько рецептов ароматного варенья из арбузов обязательно придутся весьма кстати, если вы не хотите отказываться от любимого лакомства не только летом, но и зимой.

Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Нежное арбузное варенье: классический рецепт

Для того чтобы сварить варенье из полосатой ягоды, понадобится:

  • мякоть арбуза (очищенная от косточек) – полкилограмма;
  • сахар – полкилограмма;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • загуститель для варенья – 1 пачка (20 г).

Совет! При выборе загустителя обратите внимание на состав – в него обязательно должен входить пектин и лимонная кислота.

Именно благодаря пектину сироп варенья будет густым, а лимонка придаст ему пикантную кислинку.

А в качестве ароматизатора можно использовать не только ванилин, но и корицу, гвоздику, мяту, цедру лимона или апельсина – все зависит от кулинарных предпочтений.

Приготовление варенья не займет слишком много времени, а баночка вкуснейшего лакомства будет согревать вас солнечным приветом летних деньков не один зимний вечер.

Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Процесс приготовления

  1. Очистите арбуз от корок и семян.
  2. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  3. Поместите мякоть в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте для выделения сока на полтора часа. За это время выделится необходимое количество сока, и при варке не надо будет добавлять воду.

  4. По истечении указанного времени поставьте заготовку на плиту и на среднем огне доведите до кипения.
  5. После закипания убавьте огонь и при непрерывном помешивании продолжайте варить еще 8-10 минут.

    Перемешивать варенье надо лишь деревянной ложкой либо лопаткой!

  6. Снимите с огня и оставьте остывать на 1 час.
  7. После остывания снова поставьте емкость на огонь, всыпьте ванилин (либо другие специи по вкусу) и проварите еще несколько минут (в среднем 5-7).
  8. Снимите с огня и оставьте снова остывать на час.

  9. В остывшее варенье добавьте загуститель, перемешайте и снова доведите до кипения. Проварив 5 минут на маленьком огне, разлейте горячее варенье в сухие стерилизованные баночки и плотно закупорьте.
  10. Хранить варенье из арбуза надо в темном прохладном месте не более полугода.

Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ароматный вкус будет радовать вас практически до появления нового свежего урожая.

Варенье из арбузных корок

Удивительно вкусным и красивым получается варенье, приготовленное из арбузных корочек. Оно обладает золотисто-прозрачным цветом. Создается впечатление, что сладость наполнена солнечным теплом и светом, которого так не хватает осенними слякотными деньками.

Ингредиенты для варенья:

  • арбузные корки;
  • сахар (берется в том же количестве, что и корочки).

Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пошаговый рецепт

  1. Перед тем, как разрезать плод, тщательно вымойте его и вытрите полотенцем.
  2. Разрежьте ягоду привычным способом, срежьте мякоть, а от корок отрежьте зеленую часть (тонким слоем).

  3. Полученные заготовки белого цвета порежьте на небольшие кубики и только теперь взвесьте.

Совет! Если корочки разрезать фигурным ножом, то после варки они будут оригинально и красиво смотреться в банках.

  1. Отмерьте необходимое количество сахара из расчета 1:1 (на 1 кг очищенных корок – 1 кг сахара).
  2. Засыпьте арбузные заготовки сахаром, перемешайте и оставьте на несколько часов. За это время успеет выделиться необходимый сок и немного раствориться сахар.
  3. Поставьте емкость на огонь и перемешивайте до полного растворения сахара. Следите за тем, чтобы сахар не подгорел.
  4. В процессе варки может появляться пенка, которую следует сразу же убирать (снимать с поверхности), иначе существует возможность, что готовое варенье в скором времени закиснет или покроется плесенью и испортится.
  5. Проварите заготовку минут 5-7 на медленном огне и снимите емкость. Накройте сверху тканью, чтобы избежать попадания в варенье мошек и пыли, и поставьте в темное место на сутки.

Важно! Не накрывайте кастрюльку с арбузным вареньем крышкой или полиэтиленом. Необходимо, чтобы при остывании пар не оседал на крышку, а испарялся. Сквозь ткань (марлю) пар будет выходить на поверхность, а не собираться в капли.

  1. На следующий день повторите процедуру аналогичным образом, и, проварив варенье в течение 5 минут, снова отправьте настаиваться в темное место.
  2. Лишь на третий день закипевшее лакомство можно разливать в заготовленные емкости (стерилизованные сухие баночки).

Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Хранить баночки следует в прохладном месте (не обязательно в холодильнике). Наслаждайтесь вкусом арбуза круглый год!

Лакомство на зиму из арбузных корок с лимоном и апельсином

Для того, чтобы приготовить ароматное варенье с необычным вкусом, вам понадобится:

  • корки от арбуза – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг 200 г;
  • цитрусовые – 1 крупный лимон и 2 средних апельсина.

Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Способ приготовления

  1. Очищенные корочки порежьте и засыпьте сахаром на несколько часов.
  2. Пока выделяется необходимый сок, приготовьте цитрусовые. С лимона срежьте специальным ножом цедру. Для снятия цедры можно воспользоваться мелкой теркой.
  3. Аналогично снимите кожурку с апельсинов.

  4. Дольки апельсина разрежьте на несколько частей, выдавленный лимонный сок добавьте в емкость с арбузными заготовками.
  5. Доведите все до кипения и проварите 5 минут, после чего накройте марлевой салфеткой и оставьте остывать.
  6. Повторите процедуру еще несколько раз – так можно добиться нужной густоты арбузного варенья.

  7. Горячую сладость разложите в чистые банки и плотно закрутите крышками.

Лакомство получается очень вкусным и ароматным.

Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Продлить лето и сохранить возможность лакомиться вкуснейшей ягодой можно! Из арбуза и не только из его мякоти, а даже из корок можно сварить варенье и лакомиться им даже холодными зимними вечерами, ощущая летнее настроение. Сделать лето круглый год можно самым простым способом – открыть баночку арбузного лакомства!

Похожие посты

Оставить комментарий

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector