Томатный сок содержит множество ценных органических кислот и микроэлементов. Также в нём содержится ликопин — антиоксидант, защищающий сердце и сосуды от повреждений. Однако в зимнее время года приобретение качественных спелых овощей становится проблематичным. Выручат простые и доступные рецепты консервации томатного сока.
Выбор томатов для вкусного сока
Употребляя в день всего один стакан томатного сока, вы обеспечиваете защиту своей иммунной системе и снижаете уровень холестерина. Только старайтесь не пить его натощак, так как это может привести к развитию гастрита.
Тщательно выбирайте овощи, от этого зависит вкус консервированного сока. Категорически нельзя использовать порченные помидоры, мягкие, с повреждённой кожицей или следами гнили.
Спелые помидоры придают соку сладковатый вкус и богатый аромат
Слишком «мясистые» помидоры с сахаристой мякотью не подойдут для приготовления томатного сока. Излишняя гуща превратит сок в томатное пюре.
Очень хорошо для изготовления сока подойдут следующие сорта помидоров: Дюймовочка, Бычье сердце-2, Ракета, Атаман, Рок-н-ролл. Такие томаты обладают оптимальным соотношением мякоти и влаги, позволяющим использовать их для переработки на сок и пасту. Либо выбирайте любые салатные помидоры с тонкой кожицей.
Фотогалерея: сорта томатов, пригодных для изготовления сока
Томаты сорта Атаман имеют приятный кисло-сладкий вкус и сочную мякоть
Томаты сорта Рок-н-ролл обладают отличными вкусовыми качествами и дают много сока при переработке
Томаты сорта Дюймовочка способны очень быстро приобрести именно ту степень спелости, которая требуется для изготовления сока
Томаты сорта Бычье сердце-2 имеют умеренно плотную мякоть и сладкий вкус с небольшой кислинкой
Мякоть помидоров сорта Ракета сочная, средней плотности, что облегчает её переработку на сок
Рецепты томатного сока на зиму
Представленные рецепты просты и не требуют особых кулинарных навыков.
Томатный сок без уксуса, соли и сахара
Неоспоримое преимущество рецепта заключается в том, что этот томатный сок могут употреблять даже дети. Отсутствие уксуса и соли способствует получению отменного бархатистого вкуса без излишней кислинки.
На одну двухлитровую банку обычно уходит не менее двух с половиной килограммов томатов.
Удобнее всего изготавливать томатный сок при помощи электрической соковыжималки
Инструкция:
- Нарежьте томаты дольками.
Не режьте помидоры мелко, так как они всё равно будут измельчаться при помощи соковыжималки
- Пропустите всю массу томатов через соковыжималку.
Если вы пользуетесь соковыжималкой, то плодоножки у томатов можно не удалять
- Затем процедите сок через сито.
Этот приём поможет сделать сок не таким густым
- Доведите его до кипения и проварите ровно 5 минут.
Во время нагревания всё время помешивайте томатную массу, не допуская образования пенки
- Сразу же разлейте сок по стерилизованным банкам.
Стеклянную тару нужно подготовить заранее, чтобы не допустить излишнего нагрева томатного сока
- Установите банки с соком в кастрюлю, наполненную горячей водой. Пусть вода закипит.
При стерилизации банок с томатным соком не допускайте слишком бурного кипения
- После закатайте банки крышками. Дайте остыть и уберите в холодильник.
Хранится такой томатный сок в холодильнике в течение трёх месяцев
Видео: приготовление томатного сока от Юлии Миняевой
Сок с болгарским перцем и лавровым листом
Сок из томатов с добавлением болгарского перца обладает ярким и запоминающимся вкусом.
Ингредиенты:
- 4 кг томатов;
- 800 г сладкого перца;
- 3 шт. лаврового листа;
- 1/2 ч. л. семян кориандра;
- 3–4 горошины перца;
- 3 ч. л. соли.
Рецепт:
- Разрежьте мелкие помидоры напополам, а крупные на четыре части.
Плодоножки и утолщения можно не удалять
- Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками.
Чем сочнее сладкий перец, тем слаще будет томатный сок
- Пропустите овощи через мясорубку.
Для измельчения овощей используйте решётку мясорубки со средним диаметром отверстий
- Процедите полученную массу через сито.
Для процеживания подойдёт крупноячеистое сито на длинной ручке
- Доведите сок до кипения.
Во время нагревания томатного сока обязательно снимайте пену шумовкой
- Подготовьте специи. Добавьте их в закипевший сок и проварите его 10 минут.
Пряности не требуют измельчения в ступке, их можно будет добавить к соку целиком
- Затем процедите сок через сито ещё раз и заполните им предварительно стерилизованные банки.
К этому времени сок приобретёт приятный яркий цвет и аппетитный аромат
- Закатайте банки крышками и дайте заготовкам остыть при комнатной температуре.
Размещать консервированный сок в холодильнике можно только после полного остывания заготовок
Добавление к томатам болгарского перца увеличивает в консервированном соке количество витаминов и микроэлементов.
Видео: приготовление томатного сока с добавлением сладкого перца
Сок без соли и сахара, приготовленный самым простым способом
В этом рецепте не используется традиционный кухонный инвентарь для приготовления сока — ни мясорубка, ни соковыжималка, ни блендер. Нам понадобится только сито и большая кастрюля.
Выбирайте сито на длинной ручке и с держателями, которые позволяют надёжно закрепить его над кастрюлей
Из пяти килограммов помидоров получается обычно две двухлитровые банки томатного сока.
Рецепт:
- Нарежьте чистые томаты на половинки.
Ни кожицу, ни серединки у томатов вырезать не нужно
- Доведите помидоры до кипения и проварите 10 минут.
Обратите внимание: воду к томатам добавлять не нужно!
- Проваренные томаты протрите через сито.
Протирайте томаты горячими, не дожидаясь их остывания
- Полученный сок доведите до кипения.
При нагреве томатный сок нужно всё время помешивать
- Потом разлейте сок в подготовленные банки и закройте стерилизованными крышками.
Остывшие банки с томатным соком разместите в погребе или холодильнике
Видео: упрощённый рецепт томатного сока на зиму
Томатные заготовки домочадцы любят и поедают очень охотно, но привычные рецепты, если честно, поднадоели. Мне в голову пришла идея наготовить из спелых помидоров томатного сока, который крайне полезен. Но сок мы решили делать не простой, а с добавлением овощей и зелени.
Из всех экспериментальных рецептов наиболее удачным оказался тот, в котором фигурировали болгарский перец и морковь. Вкус у него просто волшебный — бархатистый, пряный из-за добавления кориандра, перца и лаврового листа, немного остренький. Дети готовы пить его литрами, такой роскошный он получился.
В общем, консервированный томатный сок домашнего приготовления оказался мегапопулярной заготовкой.
Домашний консервированный сок из томатов придётся по вкусу и взрослым, и детям. В зимнее время года он станет дополнительным источником витаминов в рационе.
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
- Екатерина Сергеева
- Распечатать
Рецепт
Домашний сок из томатов на зиму: популярные рецепты для хозяек
Середина и конец лета – пора созревания томатов крупных сортов. Самое время в эту пору подумать о приготовлении из них вкуснейшего напитка. Если подойти к этому вопросу со знанием дела, то законсервировать томатный сок на зиму в домашних условиях не составит большого труда.
Домашний напиток вместо магазинного
Преимущества напитка, сделанного своими руками
Как и любой овощной сок, напиток из помидоров содержит массу полезных веществ. Среди них:
- витамины группы В, аскорбиновая и фолиевая кислота;
- каротиниды, в том числе ликопин;
- соли железа, магний, калий и кальций;
- пищеварительные ферменты.
Благодаря своему составу, сок томатов способен вывести из организма токсины, шлаки и лишнюю воду, наладить пищеварение и снизить артериальное давление. Положительное влияние он оказывает и на пищеварительную систему, минимизируя процессы гниения в кишечнике и очищая организм. Кроме того, из-за низкой калорийности (17-20 ккал) напиток используют для борьбы с избыточным весом.
Несколько капель растительного масла или одновременное употребление с жирными продуктами способствуют повышению усвояемости сока.
В поисках ответа на вопрос, есть ли разница между промышленным и самостоятельно приготовленным продуктом, стоит сделать выбор в пользу домашней рецептуры.
В упаковке, приобретенной в магазине, находится продукт, восстановленный из концентрата, разбавленного водой. Вреда от него не будет, но и польза минимальна. В натуральном домашнем напитке полезные вещества сохраняются в полном объеме.
Если варить вкусный сок из помидор самостоятельно, можно варьировать его концентрацию и экспериментировать с добавками.
Способы извлечения сока из томатов
Приготовить вкусно, значит получить истинное удовольствие от блюда. Рецептов в арсенале хозяек предостаточно, чтобы похвастаться самым лучшим. Существует целый ряд приемов получения томатного сока на домашней кухне:
- Традиционно неочищенные плоды измельчают в мясорубке, затем перетирают через сито, чтобы избавиться от семян, частичек кожицы. Данный метод требует временных и физических затрат, но они вполне оправданны. На выходе получается густой продукт с ровной структурой.
Идеальный вариант для приготовления – мясистые томаты
- Если не смущает присутствие в напитке семечек, стоит воспользоваться блендером. За секунды в приборе образуется сок, масса которого не отличается от веса исходного сырья, т. е. из 1 кг помидоров получается 1 л жидкости.
- Несложно переработать томаты на зиму через соковыжималку, но существенным недостатком этого способа является значительный расход плодов. Чтобы минимизировать потери, получить более концентрированный продукт, процеживают не только отжатый сок, но и массу, попавшую в отходы.
- Приготовление домашнего томатного сока оптимизирует соковарка. Чтобы на выходе получить полностью готовый к укупориванию в банки продукт оптимальной консистенции, достаточно загрузить в прибор измельченные плоды.
- Напиток из помидоров готовят и в чаше мультиварки. Этот способ похож на предыдущий, но перед помещением томатов в чашу, их не просто режут, а перемалывают в пюре.
При отсутствии кухонных приборов напиток получают механическим путем. Данный метод трудоемкий, так как очищенные от кожуры плоды придется разваривать, получившуюся массу освобождать от семян с помощью сита или марли, затем проваривать. Манипуляций приходится проделывать гораздо больше.
- Сколько получится сока из 1 кг томатов?
Объем готового продукта зависит от мясистости плодов и способа приготовления заготовки. Если делать томатное пюре с помощью блендера, мясорубки, то выход практически всегда 1:1. В остальных случаях 150-200 г с 1 кг помидоров идет в отходы.
Традиционный рецепт без стерилизации
Перед тем как приготовить из домашних помидор классический напиток, отбирают хорошо вызревшие мясистые томаты крупных сортов (цвет значения не имеет). Их обрабатывают следующим образом:
- Моют, вырезают место скрепления с плодоножкой.
- Чтобы получить напиток более ровной структуры, снимают кожицу. Для этого томаты кладут в дуршлаг, на 2-3 мин опускают сначала в кипящую воду, а затем в холодную. В результате шкурка легко снимется.
- Плоды измельчают через мясорубку или блендером. Затем перетирают через марлю или сито, чтобы убрать семена.
- Массу выливают в кастрюлю, ставят на сильный огонь. Когда появится пена, регулятор плиты устанавливают на среднее значение, кипятят заготовку 10-15 мин. Пену снимать не нужно.
- Когда цвет содержимого станет насыщенно красным, огонь выключают. Напиток разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Под крышками, закатанными ключом, заготовка хранится до 3-х лет, под крышками «твист» – до 12 мес.
Сок по данному рецепту можно сварить без соли. При желании на каждый литр готового продукта добавляют 15-20 г соли и 30-50 сахара в момент закипания. Уксус или другие консерванты для данной заготовки не требуются. Готовить дома такую заготовку проще простого.
Количество готового продукта зависит от мясистости томатов и способа приготовления
Сок с уксусом через соковыжималку
Более терпким вкусом обладает напиток, сваренный с уксусом. Для его приготовления потребуется:
- 2,5 кг помидоров,
- 15 г сахарного песка,
- 5-10 г соли,
- 7 мл 9%-ного уксуса.
Промытые томаты режут на части, пропускают через соковыжималку. Дуршлаг застилают марлей, сложенной в 2 слоя, выливают в нее отжатый сок.
Когда основная жидкость стечет, марлю приподнимают за края и руками отжимают оставшуюся в ней массу. Затем обрабатывают жмых, иначе напиток получится слишком жидким.
Отходы выкладывают в блендер, разбивают и процеживают. Если прибора в доме нет, можно воспользоваться ситом.
Кастрюлю с заготовкой ставят на плиту. Как только ее содержимое станет горячим, добавляют соль, уксус и сахар. При первых признаках закипания выключают конфорку, содержимое разливают по банкам.
Напиток, приготовленный по данному рецепту, требует стерилизации. Литровые банки, нарытые прокипяченными крышками, погружают в бак с горячей водой на 10 мин, двухлитровые – на 15-20 минут. Сразу после стерилизации емкости закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают теплым пальто или одеялом до остывания. Простой рецепт подходит для начинающих и опытных хозяек.
Приготовление томатного сока в мультиварке
Сделать томатный сок без стерилизации можно с помощью мультиварки. Времени для его приготовления потребуется больше, нежели в предыдущих случаях, но затраты сил значительно сократятся.
На 1 кг помидоров потребуется:
- 10-20 г соли,
- 1-2 ст. л. сахара,
- несколько кристалликов лимонной кислоты,
- перец горошком и лавровый лист по желанию.
Пошаговая инструкция:
- Помидоры моют, вырезают место скрепления с плодоножкой и испорченные части.
- Обработанные плоды режут небольшими кусочками, перемалывают блендером или мясорубкой.
- Полученную массу выливают в чашу прибора, добавляют специи.
- Заготовку перемешивают деревянной или пластиковой ложкой, закрывают крышку и устанавливают на панели режим «тушение».
Видео с приготовлением в мультиварке.
Через 40 мин готовый сок разливают в стерильные банки, укупоривают и, перевернув емкости вверх дном, оставляют под одеялом на 1,5-2 суток. Полученную заготовку с перцем и помидорами используют в качестве дополнения к пицце, курице, макаронам. Вместо овощного салата или соуса достаточно налить стаканчик напитка, чтобы ощутить всю полноту вкуса приготовленных блюд.
Домашний напиток из томатов с перцем в соковарке
Если в кухонном арсенале присутствует соковарка, лучше всего приготовить томатный напиток на зиму с ее помощью. Чтобы сделать вкус более ярким, добавляют болгарский перец.
На 2 кг обработанных плодов понадобится:
- 300 г перца,
- 15 г сахарного песка,
- 7-8 г соли.
Вымытые, измельченные помидоры складывают в сито, находящееся вверху конструкции. В нижний отдел заливают воду и, закрыв крышку, ставят соковарку на плиту. Огонь включают на максимум, ждут 5 мин.
Крышку открывают, добавляют в томатную массу порезанный полосками или кубиками сладкий перец. Одновременно с ним в емкость для сырья высыпают соль, сахар. Соковарку вновь закрывают и продолжают готовить, не снижая мощности огня.
Во время процесса массу несколько раз перемешивают.
Сок готов, когда на решетке останутся только семена и немного кожицы. На приготовление обычно затрачивают 35-40 мин.
Готовый продукт разливают в стерильную тару. Ее переворачивают и накрывают теплым одеялом до остывания.
На 2кг помидоров 300 г перца
Как сделать томатный напиток вручную?
Если помидоры нужно срочно переработать, а под руками нет даже мясорубки, это не повод отдать урожай соседям. Ведь сок из томатов вполне можно приготовить, используя сито и кастрюлю. Простой рецепт заготовки включает следующие шаги:
- Помидоры кладут в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем с помощью шумовки перемещают в емкость с холодной водой. Через несколько минут плоды освобождают от кожицы.
- Очищенные томаты отправляют в широкую кастрюлю с толстым дном и варят на слабом огне. В среднем данная процедура занимает 1 час.
- Когда плоды станут совсем мягкими, выделится большое количество жидкости, их перетирают через сито.
- Горячую густую массу закатывают под металлические крышки и в перевернутом виде, укутав, остужают. Перед употреблением в концентрированный сок добавляют соль и воду.
Видео с простым способом приготовления вручную.
Существует множество способов приготовления домашнего сока из томатов. Его можно сварить без соковыжималки и других «умных» приборов, сделать сладким, острым или соленым. В итоге получается исключительно полезный продукт, готовый порадовать летним вкусом в зимнюю стужу.
Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях: популярные рецепты
Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях, рецепт которого мы рассмотрим в нашей статье, по вкусовым качествам гораздо вкуснее магазинного, а если туда добавить специи и другие овощи, то выражение: «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам» будет как нельзя уместно. Это выражение относится и к приготовлению вкуснейшего домашнего томатного сока из помидор. Рассмотрим, как его приготовить!
Некоторые кипятят сок порядка 40 мин, однако проводить длительную термообработку не рекомендуется, так как теряются витамины и полезные составляющие натурального продукта. Держим на огне максимум 10 мин.
Важно! Если во время хранения сока он расслоился, не стоит переживать, просто мякоть отделилась от жидкости.
Очень полезен томатный сок при запорах, злоупотреблении сигаретами, при похудении. Напиток вводят в рацион детского питания с 3 лет.
Необходимые условия для заготовки томатного сока
Помидоры должны быть мягкими и спелыми, мясистыми. Твердые сорта больше подходят для засолки, а не для сока.
- Использовать можно подмятые и немного подпорченные томаты, только нужно тщательно удалить все ненужное;
- Тару для сока надо хорошо вымыть в горячей воде с добавлением соды и хозяйственного мыла, хорошо прогреть. Простерилизовать бутылки и банки над паром, в микроволновке или в духовке. Перед тем, как разлить сок по банкам их необходимо слегка остудить;
- Томатный сок требует полной герметизации, потому если не хотите, чтобы кулинарный шедевр испортился, лучше не использовать завинчивающиеся крышки повторно. На них могут быть повреждения, из-за которых в емкость будет проникать воздух.
Методы получения сока:
- Уваривание и протирание — проверенный временем и самый трудоёмкий способ. Тщательно подготовленные томаты нарезать, выложить в кастрюлю или чугунную емкость. Варить на плите или в духовом шкафу до мягкости. Полученную массу протереть через сито. Можно использовать металлическое, но лучше через капроновое. Используя капроновое сито, в томатном соке сохранятся полезные вещества, оставшиеся после уваривания. При таком методе весь сок отжимается практически насухо, остаются лишь шкурки и семечки.
Можно сделать проще, помидоры переработать через мясорубку, довести до кипения в кастрюльке или другой таре (кроме алюминиевой) и также протереть через сито.
- Электрическая мясорубка. Если такой нет, можно использовать обыкновенную чугунную мясорубку. На нее нужно навинтить насадку для отделения сока из мягких фруктов. Все — нехитрое приспособление готово к работе!
- Соковыжималка — один из простейших способов получения сока из помидоров. Удобно и быстро!
- Скороварка. Для приготовления томатного сока в скороварке лучше удалить кожицу с помидоров. Это не принципиально, однако тогда потребуется периодическое помешивание массы из помидоров, чтобы шкурки не препятствовали стеканию сока в емкость. Специи лучше добавлять сразу в соковарку вместе с помидорами. Из оставшихся отходов можно приготовить домашний кетчуп, острую закуску с хреном и чесноком либо использовать для консервирования домашних салатов и помидоров в томатном соке.
Переходим к рецептам.
Томатный сок классический
Состав:
- томаты — 1,5 кг;
- соль — 10 г;
- сахар — 1 — 2ст. ложки;
- специи по вкусу (перец чёрный молотый, сладкая паприка, кориандр молотый).
Выходит около 1 литра. Если отжимать сок через сито, будет больше.
Как приготовить томатный сок:
- Из томатов отжать сок любым предложенным выше способом.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Горячим разлить в стерилизованные банки и закатать.
- Перевернуть банки крышками вниз и укутать.
Посмотрите видео! Томатный сок на зиму
Сок томатный с уксусом
Состав:
- томаты — 2 кг;
- сахар – 1 стакан;
- уксус 9% — ¼ стакана;
- соль –50 г;
- перец душистый горошком – 30-50 шт.;
- гвоздика сушеная – 10-15 бутонов;
- корица молотая – 5-7 ч. л;
- перец красный молотый – 1 ч. ложка;
- чеснок — по вкусу;
- орех мускатный — щепотка.
Приготовление:
- Из томатов отжать сок, перелить в эмалированную посуду.
- Довести до кипения.
- Всыпать в кипящую томатную массу соль и сахар, добавить специи и измельченный, с помощью терки или пресса, чеснок.
- 10 минут подержать на огне и разлить в стерилизованные банки.
- Закатать, укутать перевернутые банки, оставить до полного остывания.
У получившегося сока пряный, насыщенный вкус. Если добавить в него жгучего перца, можно смело использовать в приготовлении “Кровавой Мэри”.
Посмотрите видео! Томатный сок в домашних условиях на зиму
Томатный сок с чесноком и сладким перцем
Состав:
- томаты — 5 кг;
- сладкий перец – 2-3 шт;
- луковица — 1 шт;
- соль — 1 ст. ложки;
- сахар – 1-3 ст. ложки.
Приготовление:
- Из помидоров отжать сок.
- Очистить сладкий перец, лук, чеснок и пропустить их через мясорубку.
- Смешать полученную смесь с томатным соком, поставить на огонь и довести до кипения.
- Проварить в течение 10 минут и разлить по банкам.
- Закатать, перевернуть вниз крышками и укутать.
Томатный сок в домашних условиях можно сделать гораздо полезнее, если добавить в него соки других овощей. Например, дети не любят свеклу, а в виде томатно-свекольного сока выпьют с удовольствием.
Любые соки, сочетающиеся с помидорами, получаются полезными и вкусными. Обязательно, чтобы томатного сока в приготовленном было не менее половины, а лучше ¾.
Соль и сахар можно не добавлять или же наоборот увеличивать их количество по вкусу.
Посмотрите видео! Томатный сок, рецепт приготовления
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!
Загрузка…
Эксперт — выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!
Помидоры в собственном соку на зиму: рецепт пальчики оближешь с уксусом и без уксуса, без стерилизации простой рецепт помидор в соке
Одной из самых вкусных заготовок на зиму считаются томаты, консервированные в самостоятельно приготовленном томатном соку. Такая закуска может закатываться с луком, перцем, хреном и разными специями. Мы собрали самые простые и вкусные рецепты, которые помогут вам приготовить умопомрачительные помидоры в собственном соку на зиму. Вы можете консервировать их дольками или без кожуры. Также в наших рецептах вы найдете способы заготовки помидоров в собственном соке без уксуса и без стерилизации.
Разноцветные помидоры в собственном соку на зиму — рецепт пальчики оближешь
Приготовить не только самую вкусную, но и самую красивую томатную закатку вам поможет наш следующий рецепт. Для него используются томаты разных цветов. Такая необычная закуска идеально дополнит праздничный стол и напомнит о теплом и ярком лете. Подробнее узнать о том, как пошагово приготовить помидоры в собственном соку на зиму, от которых пальчики оближешь, вам поможет наш подробный рецепт.
- томаты (для укладывания в банки) — 2,5 кг;
- томаты (для перемалывания) — 3 кг;
- соль — 3 ч.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- столовый уксус — 50 мл;
- специи (к примеру, хрен, душистый перец горшком или чеснок) — по вкусу.
- Помидоры для укладки в банки хорошо промыть и отложить. Остальные томаты вымыть и пропустить через соковыжималку.
- Разноцветные томаты уложить в банки.
- Поставить томатный сок на огонь и довести до кипения. Проварить 10 минут на медленном огне, затем добавить соль, сахар уксус. Проварить еще 10 минут.
- Залить томаты в банках горячим маринадом, затем простерилизовать 15 минут и закатать.
Резаные помидоры в собственном соку с уксусом станут настоящей находкой зимой. Благодаря простоте приготовления и большому объему получаемой закатки вы всегда сможете порадовать домочадцев и гостей аппетитными томатами. По желанию вы можете добавлять в банки разные приправы. Он помогут подчеркнуть вкус заготовки и придадут ей пряный аромат.
- томаты — 5-6 кг;
- сахар — 5 ст.л. (на каждую 2 литровую банку);
- соль — 1 ст.л. (на каждую 2 литровую банку);
- уксус — 1 ст.л. (на каждую 2 литровую банку);
- чеснок — по вкусу.
- Плотные томаты очистить от плодоножек, разрезать на 2-4 части и уложить в стерилизованные банки.
- Остальные помидоры перемолоть на мясорубке. Затем перетереть через сито, отделяя семечки и кожицу.
- Очищенную основу маринада поставить на огонь и довести до кипения. Томить на медленном огне около 30 минут. Томаты в банках залить кипятком на 10 минут. Затем эту воду слить.
- Смешать соль, сахар и уксус для каждой банки, развести горячим маринадом.
- Заполнить банки до верха готовым маринадом. Закатать банки и оставить перевернутыми под одеялом до полного остывания. Затем убрать в прохладное место.
В нашем следующем рецепте вы узнаете, как можно легко и просто приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса. Такая инструкция обязательно пригодится занятым хозяйкам и тем, кто любит максимально простые и вкусные заготовки.
- томаты — 2,5 -3 кг;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.
- Уложить в банки самые плотные томаты (около 1-1,5 кг в зависимости от размера).
- Залить томаты кипятком и спустя 10 минут слить воду.
- Остальные помидоры промыть, нарезать небольшими кусочками и переложить в кастрюлю.
- Томить помидоры около 30 минут на медленном огне. Для более быстрого выделения сока можно периодически толочь их картофелемялкой. Затем аккуратно протереть полученную массу через сито.
- Основу рассола снова поставить на огонь, довести до кипения. Добавить соль и сахар. Проварить еще 5-7 минут. Затем разлить по банкам с томатами. Закрыть крышкой и подержать перевернутыми 1-2 дня. Потом убрать в прохладное место.
С нашим очень простым и быстрым рецептом готовки помидор в собственном соку без стерилизации вы сможете сделать много заготовок на зиму. Преимуществом этой инструкции является простота и доступность. Кроме того в ней вовсе не используется уксус, что позволяет получить аппетитные сладкие томаты легко и быстро.
Ингредиенты для готовки к зиме помидор в томатном соку без стерилизации
- томаты (для закатки) — 4-5 кг;
- томаты (для перемалывания) — 4,5 кг;
- вода — 1,5 л;
- соль — 3 ст.л.;
- сахар — 5 ст.л.
Простой рецепт зимней заготовки помидор без стерилизации в томатном рассоле
- Пропустить мытые томаты для перемалывания через мясорубку, потом протереть через сито. Перелить готовый сок в кастрюлю. Добавить туда воду, соль и сахар. Остальные томаты хорошо вымыть.
- Опускать порциями вымытые целые томаты в кипящий рассол на 1 минуту. Затем перекладывать в стерилизованные банки.
- Разлить рассол по банкам, закатать консервацию. Оставить перевернутыми на 1-2 дня.
Затем убрать в прохладное место.
Как закатать помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой — видео-рецепт
Для приготовления аппетитных помидор на зиму можно закатывать их не только в собственном соку, но и в томатной пасте. Такая комбинация несколько упростит задачу подготовки заливки. При этом полученная заготовка будет и вкусной, и пряной. Вам нужно лишь в точности следовать всем советам автора этого рецепта.
Видео по рецепту зимней закатки помидор в собственном соку и томатной пасте
Точно следуйте рекомендациям автора и у вас получатся самые вкусные консервированные томаты. По желанию вы можете не использовать указанные специи или добавить в качестве замены свои любимые приправы.
Нежные помидоры без кожуры в собственном соку на зиму — пошаговый фото-рецепт
Заготовить самые вкусные и нежные томаты без специй вам поможет наш очень простой рецепт. В нем рассказывается, как приготовить на зиму помидоры в собственном соку без кожуры. Обратите внимание, что в данной инструкции не используется уксус. Поэтому готовая консервация не будет обладать чрезмерной кислотой.
Ингредиенты для готовки очищенных помидор без кожуры в томатном рассоле
- томаты (для закатки) — 4,5 кг;
- томаты (для перемалывания) — 3 кг;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 3 ч.л.
Фото-рецепт заготовки на зиму очищенных помидор в собственном соку
- Помидоры вымыть. Томаты для перемалывания пропустить через мясорубку, затем протереть через сито. 7_1
- На каждом томате для закатки сделать крестообразный надрез.
- Обдать томаты для закатки кипятком и снять с них кожуру.
- Подготовленную основу рассола поставить на огонь, довести до кипения. Добавить к ней соль и сахар. Проварить 10 минут.
- Уложить очищенные томаты в банки, залить горячим рассолом. Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
Затем закатать и подержать перевернутыми 1-2 дня.
Консервированные помидоры в собственном соку на зиму — рецепт с фото на 1 литровую банку
Закатывать томаты к зимнему периоду можно в любых емкостях. Для большой семьи отлично подойдет заготовка консервации в 3 литровых банках. Так, вы сможете во время праздников порадовать удивительной закуской и семью, и друзей.
Для тех хозяек, которые хотят впрок закатать много томатов в небольших банках, мы подобрали отдельную инструкцию. В нашем рецепте с фото вы узнаете, как пошагово приготовить помидоры в собственном соку на зиму в 1 литровых банках.
Ниже указаны пропорции для заготовки 4 баночек с аппетитной закуской.
Ингредиенты для зимней консервации помидоров в томатном соку в литровой банке
- томаты (для закатки) — 3 кг;
- томаты (для перемалывания) — 5 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- соль — 4 ст.л.;
- сахар — 8 ст.л.;
- чеснок, укроп — по вкусу.
Фото-рецепт зимней консервации помидор в томатном рассоле в 1 литровой банке
- Томаты хорошо промыть. У помидор для перемалывания срезать плодоножки, у болгарского перца удалить семена. Перемолоть подготовленные томаты и болгарский перец через мясорубку. Затем перетереть через сито.
- На дно стерилизованной банки уложить чеснок, зонтик укропа, душистый перец (или любые другие специи).
- Уложить в банки вымытые помидоры для закатки.
- Довести томатный рассол с болгарским перцем до кипения, добавить сахар и соль. Проварить 5 минут.
- Разлить горячий рассол по банкам, провести их стерилизацию в течение 15 минут. Затем закатать консервацию и подержать перевернутой 1-2 дня.
Самые вкусные помидоры в собственном соку с луком и перцем на зиму — фото-рецепт
Готовка помидор в собственном соку с луком и болгарским перцем на зиму поможет вам легко разнообразить повседневные блюда. Необычная закатка обязательно понравится вашим домочадцам и всем гостям вашего дома. Секрет этого рецепта заключается в использовании болгарского перца и томатов в пропорции 1 к 1.
Ингредиенты самых вкусных помидор с луком и перцем (в томатном соке) на зиму
- томаты (для закатки) — 1,5 кг;
- болгарский перец — 1,5 кг;
- томаты (для перемалывания) — 1,5 кг;
- лук — 1 кг;
- чеснок — 6 зубчиков;
- яблочный уксус — 1 ст.;
- сахар — 0,75 ст.
Рецепт заготовки к зиме вкусных помидоров в собственном соку с луком и перцем
- Перец помыть, очистить от семян. Помидоры для закатки вымыть, нарезать половинками или дольками. Лук почистить и нарезать полукольцами. Смешать овощи.
- Томаты для перемалывания пропустить через соковыжималку.
Дополнительно можно протереть через сито. Разложить овощи по стерилизованным банкам.
- Проварить сок вместе со специями и сахаром. Залить горячий маринад в банки. Стерилизовать их в течение 10 минут, затем закатать.
Консервированные помидоры в собственном соку забродили — что делать с закаткой?
Ситуация, когда закатка начала вздуваться, поменяла вкус и цвет знакома многим. Но в некоторых случаях консервированные томаты все-таки можно спасти. Ниже мы подробно рассказали, что делать и когда консервированные в собственном соку помидоры забродили.
Что делать с забродившими помидорами, консервированными в томатном рассоле?
Консервированные томаты, у которых вздулись крышки, можно использовать только в том случае, если сверху на овощах нет сильного налета. Также аромат и цвет рассола не должны значительно измениться. Неприятный запах, помутнение маринада укажет на необходимость выбросить закатку. В остальных случаях можно использовать забродившие томаты так:
- Слить с них томатный рассол, хорошо промыть овощи в проточной воде. Перезакатать с новым маринадом или рассолом, хорошо проварив овощи в заливке.
- Слить маринад, перемолоть томаты. Затем проварить не менее получаса. Можно добавить разные специи: хрен, чеснок, душистый перец. Перезакатать или просто заморозить в пакете или контейнере.
- лить маринад. Помидоры тщательно перемолоть вместе с болгарским перцем, чесноком. По желанию можно добавить немного острого перца. Проварить смесь в течение 10-20 минут (зависит от объема полученной заготовки). Разлить по банкам, простерилизовать и затем закатать.
При повторной перезакатке обязательно проводите стерилизацию. Это поможет вам исключить повторную порчу продуктов.
С нашими рецептами вы без труда сможете приготовить самые вкусные помидоры в собственном соку на зиму. Такая консервация может готовиться с добавлением лука или перца, с уксусом и без уксуса.
Также для вас мы подобрали инструкции по засолке очищенных томатов и томатов с кожурой без стерилизации.
С простыми инструкциями вы сможете заготовить к зиме аппетитные консервированные овощи – просто пальчики оближешь.