Ткемали из терна на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Для любителей острых соусов предлагаю приготовить на зиму соус «Ткемали» из тёрна. Вкус у него получается ярко выраженным, острым, с лёгкой кислинкой.

Такой терновый соус отлично подходит к мясным блюдам, особенно к шашлыку. Хранить его лучше в прохладном месте в герметичной таре.

Если ваша семья частенько приобретает ткемали в магазине, то обратите внимание на этот рецепт и порадуйте своих близких соусом собственного приготовления.

Приготовление соуса «Ткемали» на зиму начните с подготовки тёрна. Вымойте плоды, извлеките косточки, мякоть переложите в просторную кастрюлю с толстым дном. Влейте стакан воды, поставьте на средний огонь. Варите после закипания 5 минут.

  • Ткемали из терна на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Горячую массу пробейте погружным блендером до однородного состояния.
  • Ткемали из терна на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Поставьте полученную массу на огонь чуть ниже среднего. Варите под закрытой крышкой с момента закипания 15 минут. Массу необходимо периодически перемешивать. В процессе варки соус сильно брызгается, поэтому чтобы его перемешать, сдвиньте кастрюлю с огня, откройте крышку, тщательно перемешайте соус ложкой, накройте кастрюлю крышкой и верните на огонь.

В процессе варки соус сильно брызгается, поэтому чтобы его перемешать, сдвиньте кастрюлю с огня, откройте крышку, тщательно перемешайте соус ложкой, накройте кастрюлю крышкой и верните на огонь.» src=»https://2eda.ru/files/2345/7317b81c0e.JPG»>

Пока масса варится, подготовьте специи. Кориандр обжарьте на сухой сковороде, помешивая, на среднем огне. Как только начнёт появляться запах, снимите с огня.

  1. Ткемали из терна на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Измельчите обжаренные семена кориандра в кофемолке (или перетрите вручную пестиком).
  3. Ткемали из терна на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Чеснок очистите. Горький перец вымойте, разрежьте на несколько частей (семена лучше не удалять — они сделают соус более острым). Чеснок и горький перец измельчите в блендере, как можно мельче (насколько сможет справиться ваш блендер).

Ткемали из терна на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В горячую массу из тёрна добавьте томатную пасту, измельчённые кориандр, горький перец, чеснок, всыпьте соль, сахар, чёрный молотый перец, хорошо перемешайте. Поставьте на огонь чуть ниже среднего.

Ткемали из терна на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Варите терновый соус с момента закипания под крышкой 20 минут. Не забывайте помешивать!

  • Ткемали из терна на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Готовый соус «Ткемали» получается в меру густым и с ложки не стекает.
  • Ткемали из терна на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Горячий соус разложите в простерилизованные банки. Соус «Ткемали» из тёрна лучше всего разливать в маленькие баночки, потому что открытый соус долго не хранится. Закатайте (или закрутите) прокипячёнными крышками. Переверните баночки с соусом кверху дном и в таком виде полностью охладите. После перенесите в тёмное прохладное место на хранение.

Закатайте (или закрутите) прокипячёнными крышками. Переверните баночки с соусом кверху дном и в таком виде полностью охладите. После перенесите в тёмное прохладное место на хранение.» src=»https://2eda.ru/files/2345/6595bf7991.JPG»>

Ароматный, пряный, жгучий соус ткемали из тёрна зимой станет отличным дополнением к мясным блюдам. Ваши близкие непременно скажут вам спасибо!

Приятного аппетита!

Соус ткемали рецепт

Порций: 2.75 л Время приготовления: 1 час 30 минут Светлана Бурова

Знаменитый сливовый соус Ткемали прекрасно сочетается с мясом, птицей и рыбой. Компоненты блюд в сочетании с ним раскрывают свой вкус, к тому же лучше перевариваются.

Грузинские хозяйки традиционно готовят Ткемали из алычи или тернослива (гибрида сливы и терна), наши – за неимением алычи в приготовлении используют синие, красные или желтые сливы. Да что там говорить, варят на основе рецепта Ткемали похожий соус из смородины (красной) или крыжовника.

Особенностью классического Ткемали является использование чеснока, трав и специи Омбало (болотной мяты).

В наших краях Омбало найти трудно, но думаю, это не повод, чтобы отказаться приготовить соус Ткемали в домашних условиях просто к шашлыку или в качестве заготовки на зиму.

Соус Ткемали из тернослива

 Ткемали из терна на зиму - рецепт с пошаговыми фото

«В этом году у моих родителей на даче очень хороший  урожай тернослива.

Что мы только из него не приготовили: и варенье сварили и компот закрутили, поставили наливку и наморозили.

Конечно, я и подумала,  почему-бы не приготовить на зиму вкусный грузинский соус, который можно подавать к любым блюдам: к рыбе, мясу, макаронам, к любым гарнирам.

Да и просто  со свежеиспечённым хлебом, лавашем или  бутербродом прекрасно будет сочетаться.   Вместо кетчупа соус из слив можно даже добавлять в пиццу.

Конечно, множество соусов сейчас продаётся на прилавках в магазинах, скажете вы. И ткемали там с оригинальной рецептурой. Флакончик Ткемали чуть меньше стакана обойдется вам в районе 200 рублей.   Но я сторонница того, зачем  покупать соус непонятного происхождения, если можно приготовить его своими руками! Да ещё и из ингредиентов, выращенных на своём приусадебном участке».

Так что на этом этапе два пути у читателя: закрыть статью и сходить за ткемали в магазин или же дочитать до конца и приготовить сливовый соус дома, как это делают грузинские хозяйки. Даже если особенных специй и травок-муравок не найдете, возьмите, что будет под рукой.

В приготовлении соуса Ткемали обычно используются чеснок, базилик, омбало, кориандр, шафран, острый перец, кинза, укроп, сельдерей, базилик, петрушка, лавровый лист, соль.

Можно купить пакетик готовой смеси для Ткемали на рынке в отделе специй или поступить как Светлана, в своем пошаговом фото рецепте она использует хмели сунели.

Из ниже перечисленного объёма ингредиентов у Светланы получилось соуса Ткемали: 3 баночки по 0,7 л., 1 баночка – 0,5 л., и соусник объёмом 150 мл.

Ингредиенты:

  • Слива (или тернослив) – 3 кг.
  • Кинза – 4 пучка.
  • Чеснок – 11 крупных зубчиков.
  • Хмели-сунели (приправа) – 1 уп. (20 гр.)
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Перец красный – по вкусу
  • (в свой соус я не стала добавлять перец, так как в приправе хмели-сунели достаточное количество остроты)

  • Уксус – 2 ч. л. на весь объём соуса.
  • Уксус мы кладём в том случае, если весь соус ставим на хранение. Если какое-то количество вам нужно использовать сразу, отлейте часть соуса в пиалу, а в оставшийся объём кладите уксус. Из расчёта на 1 л готового соуса – 1 ч. л. уксуса (эссенции).

    Процесс приготовления:

    Сразу укажу, что входит в мою приправу ХМЕЛИ-СУНЕЛИ: соль, белая горчица, кориандр, базилик, чили, майоран, пастернак, лавровый лист, чабер, морковь, тмин.

    Сначала подготовим сливу (тернослив). Тщательно её моем и одев на руки перчатки, отделяем мякоть от косточек.

    Взвешиваем готовую мякоть – у меня получилось 3 кг.

    Ткемали из терна на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВыкладываем тернослив в глубокую кастрюлю, ставим на медленный огонь томиться, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Накрываем кастрюлю крышкой.

    Воды добавлять не нужно, так как ягода выделит достаточное количество сока.

    Поварив сливу 20-25 минут, её нужно перетереть. Если вы будете перетирать с помощью сита, нужно немного остудить сливовую массу, чтобы не обжечься.  И далее снова ставим на медленный огонь для дальнейшего приготовления.

    Я как обычно без  помощи своего помощника – блендера не обошлась.

    Нужно тщательно перетереть сливы, чтобы не осталось крупных кусочков кожицы (это можно делать прямо на плите, когда ягода варится – но осторожно, чтобы не обжечься!!!).

    Ткемали из терна на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКогда получена однородная гладкая сливовая масса, добавляем: приправу хмели-сунели, сахар, соль, выдавливаем чеснок через пресс (или нарезаем мелко). Если вы добавляете красный острый перец в стручке, его также мелко нужно порубить и отправить к соусу.

    Соус из слив перемешиваем и оставляем тушить под закрытой крышкой на 25-30 минут.

    Ткемали из терна на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПока соус Ткемали тушится, подготовим кинзу и чеснок. Моем зелень тщательно, даём стечь воде, нарезаем как можно мельче. Чеснок очистить, раздавить чеснокодавилкой или натереть на терке.

    Когда время тушения вышло, добавляем в сливовую массу кинзу. Ещё раз тщательно вымешиваем и, накрыв крышкой, ещё даём потомиться на медленном огне минут 30-40.

    Иногда нужно помешивать, чтобы наш вкусный соус не пригорел.

    Выше я уже писала, что если вам нужно какое-то количество соуса будет использовать сразу, а не в качестве зимней заготовки, отложите нужное количество в пиалу. В оставшуюся массу добавляем уксус. Перемешиваем.

    Ткемали из терна на зиму - рецепт с пошаговыми фотоДаём покипеть 5 минут, выключаем газ и раскладываем соус Ткемали из тернослива в заранее простерилизованные баночки.

    Соус получился очень красивым на вид и вкусным. Прекрасный аромат разносился по всей квартире, пока он варился. В приготовлении соус прост, не требует особых усилий.

    • Такой соус будет прекрасным дополнением к любому блюду (особенно к мясу и птице) круглый год.
    • Приятного аппетита желаем всем наша самая вкусная Записная книжка!
    • Возможно, вам будет интересен рецепт соуса из желтой алычи:
    • Ткемали из терна на зиму - рецепт с пошаговыми фото Как приготовить соус из алычи в домашних условиях —>>

    Добавить в избранное Загрузка…

    Ткемали из терна: рецепт классического соуса

    Кавказская кухня с присущими ей потрясающе вкусными соусами нашла своих поклонников во всем мире, благодаря необыкновенным рецептам, которые идеальны для готовки дома. Хозяйки из разных стран полюбили ткемали из терна – приправу, превосходно подходящую к блюдам как из рыбы, так и из мяса, а также для заготовок на зиму и заправок к супам.

    Особенности приготовления тернового ткемали

    Терн – это вариант слив, которые созревают довольно поздно, что отличает их кисловатым вкусом и придает соусу оригинальную особенность. Для его приготовления лучше всего использовать крупную эмалированную посуду, поскольку ткемали обычно выгодно заготавливать в больших количествах.

    Рецепты ткемали из терна

    Чтобы получился правильный классический соус из терна, нужно соблюдать определенный порядок рецептуры. В приготовлении ткемали особое внимание уделяют приправам. Необходимо добавлять кориандр, жгучий перец, чеснок, сушеный укроп, хмели-сунели и в качестве натурального консервирующего компонента используют мяту. В процессе готовки не используют лимонную кислоту и уксус для консервации.

    Классический ткемали из терна

    Особенностью такого соуса являются недозрелые сливы, которые придают пикантный вкус с кислинкой любым блюдам из мяса, рыбы и птицы.

    Для приготовления требуется:

    • терн – 2 кг;
    • вода (по необходимости);
    • укроп – 2 пучка;
    • кинза – 2 пучка;
    • 2 стручка жгучего перца;
    • мята – 10 листов;
    • 2 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Из терна удаляют косточки и посыпают солью для образования сока. В случае если плоды не выделили достаточно жидкости, к ним доливают воду и 5 минут варят.
    2. Далее высыпают измельченный перец и тушат 5 минут. Добавляют мелкорубленую зелень, кипятят соус еще 2 минуты и кладут в соус, выдавленный при помощи пресса, чеснок. Полученную массу перемешивают, выключают плиту и немного остудив, превращают в пюре с помощью блендера.
    3. Для того чтобы заготовить соус из терна на зиму, ткемали нужно еще раз прокипятить. Далее незамедлительно разливают в стерильные стеклянные банки и закрывают герметично крышками.
    4. Терновый соус рекомендуют оставлять на сохранение в холодильнике или в прохладном помещении.
    Читайте также:  Опята с рисом: фото и рецепты приготовления грибов

    Совет! Если кажется, что ткемали слишком кислый, по желанию добавляют 1/3 ст. сахарного песка, а свежую зелень заменяют приправой хмели-сунели. Ткемали из терна на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Чтобы получился необычный вкус, соус из терна приготавливают с разными добавками. Многообразные рецепты нашли своих поклонников и стали пользоваться спросом среди хозяек.

    С томатной пастой

    Простой соус, который отлично сочетается со спагетти, тефтелями, шашлыком или рыбой. Для приготовления требуется:

    • терн – 1 кг;
    • 175 г томатной пасты;
    • стручок сухого острого перца;
    • 10г сухих семян кориандра (горошек);
    • 1,5 л воды;
    • 60 г чеснока;
    • соль;
    • 70 г сахара.

    Способ приготовления:

    1. Терн моют и складывают в кастрюлю, далее заливают водой и на небольшом огне варят около 10 минут от начала кипения.
    2. Остужают полученную массу и переливают отвар в отдельную посуду. Из плодов извлекают косточки, затем терн измельчают в блендере.
    3. Раздавливают чеснок и семена кориандра. Сливы смешивают с томатной пастой, присыпают сахаром, специями и измельченным чесноком. По потребности добавляют отвар из плодов терна. Получившаяся масса должна быть похожа по консистенции на жидкую сметану.
    4. Смесь доваривают на медленном огне, непрерывно помешивая лопаткой.
    5. Готовый ткемали раскладывают в стерильные банки и закатывают герметично крышками.

    С грецким орехом

    Вкусное дополнение не только к мясным блюдами, но и ко многим салатам. Понадобятся ингредиенты:

    • зелень – укроп, мята, кинза – по 1 пучку;
    • 1 кг терна;
    • орехи грецкие – примерно 180 г;
    • стручок острого перца;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 2 крупные головки чеснока;
    • 2 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Терн промывают и насыпают в эмалированную кастрюлю, залив водой так, чтобы она немного покрыла ягоды, ставят на огонь.
    2. После того как закипит вода, сливы варят в течение 1 минуты, затем остудив, протирают сквозь сито либо перемалывают в блендере.
    3. Также измельчают зелень, чеснок и орехи.
    4. Полученную смесь присоединяют к пюре из терна, вместе с солью и сахаром. Когда ткемали закипит, варят еще приблизительно 15 минут.
    5. Полностью готовый соус раскладывают в небольшие стеклянные банки.

    С аджикой

    Такой ткемали подойдет тем, кто любит острый, жгучий вкус. Для этого в процессе приготовления можно перемолоть перец вместе с семенами. Ингредиенты:

    • 500 г помидоров;
    • терн – 2 кг;
    • стручок острого перца красного;
    • кориандр – 25 г;
    • сахарный песок – 100 г;
    • соль – 1 ст. л;
    • мята перечная – 1 пучок;
    • уксус – 30 мл;
    • чеснок – 6 небольших зубчиков;
    • мед – 25 г.

    Приготовление:

    1. Овощи, терн и зелень тщательно промывают.
    2. Помидоры режут на равные части, измельчают зелень, удаляют семена из перца.
    3. В кастрюлю складывают терн и заливают водой.
    4. Затем варят на огне около 10 минут, с момента как закипела вода, чтобы размягчилась кожура терна.
    5. Остужают и удаляют косточки, также снимают кожуру. Терн перетирают сквозь сито.
    6. Пюре варят на огне, а овощи и зелень измельчают в блендере или в мясорубке, затем добавляют к сливовой смеси мед, сахарный песок и соль.
    7. Перемешивают и доваривают соус еще 5 минут.
    8. Ткемали раскладывают в стерильные банки и герметично закатывают их.

    Ткемали из терна на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    С лимоном

    Такой соус понравится любителям цитрусовых. Он универсален и отлично подходит для того, чтобы сдобрить им различные блюда из птицы и рыбы. Потребуется:

    1. ½ ст. лимонного сока;
    2. 700 г терна;
    3. масло подсолнечное – 25 мл;
    4. 5 зубчиков чеснока;
    5. кориандр молотый – 3 г;
    6. пажитник молотый – 3 г;
    7. пучок свежей кинзы;
    8. перец молотый красный – 2 г;
    9. соль.

    Приготовление:

    1. Ягоды тщательно моют и перекладываю в подходящую посуду. Наливают воду так, чтобы она чуть покрыла терн.
    2. Когда жидкость закипит, кастрюлю накрывают крышкой и убавляют огонь. Варят около 15 минут.
    3. После сливают воду и дают терну остыть. Ягоды перетирают с помощью сита, избавляясь от кожуры и косточек.
    4. Чеснок пропускают под пресс и измельчают кинзу.
    5. К терновому соусу добавляют специи с чесноком и зеленью, все перемешивают.
    6. Вливают сок лимона, солят, доводят ткемали до кипения и еще немного проваривают. В конце добавляют растительное масло.
    7. Готовую смесь раскладывают в простерилизованные банки и закрывают герметично крышками.

    Важно! Соус с лимоном настаивают около 7–8 часов. Такой ткемали хранится не дольше двух месяцев в холодном месте.

    С яблоками

    Идеально сбалансированный вкус этого прекрасного соуса отлично гармонирует с уткой и с блюдами, приготовленными из свинины. Ингредиенты:

    • 1 кг яблок (желательно кислых);
    • 1 кг плодов терна;
    • острый красный перец – 4 стручка;
    • приправа для ткемали – 50 г;
    • вода;
    • чеснок – 2 средних головки;
    • хмели-сунели – 20г;
    • уксус – 50 мл;
    • соль и сахар по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты моют. С яблок снимают кожуру, вырезают сердцевину и произвольно нарезают. Заливают их водой и варят примерно 20 минут на небольшом огне.
    2. Добавляют терн и проваривают вместе с яблоками до размягчения кожуры.
    3. Сливают воду и немного остужают фрукты, протирают их сквозь сито до консистенции пюре.
    4. Зелень и чеснок измельчают в блендере, добавляют к фруктам вместе со всеми специями. Доваривают на огне приблизительно 5 минут.
    5. Готовый ткемали раскалывают по банкам, герметично закупоривают и хранят в холодильнике.

    Ткемали из терна на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    С зеленью

    Соус с травами получается немного терпким, но с приятным, кисловатым, пряным вкусом. Прекрасное дополнение к тушеному мясу. Компоненты:

    • 1 кг недоспелого терна;
    • пучок свежей кинзы вместе с семенами и ветками;
    • сушеная кинза – 1 ч. л;
    • пучок свежей перечной или болотной мяты;
    • сушенная мята – 1 ч. л.;
    • 5–6 зубчиков чеснока;
    • 2 ст. л. сахара;
    • красный чили перец – 1 стручок;
    • 1 ч. л. соли

    Приготовление:

    1. Плоды промывают, складывают в кастрюлю и наливают холодную воду. После закипания добавляют сушеную кинзу и мяту.
    2. Все варят около 15 минут, затем огонь выключают и накрывают кастрюлю крышкой для того, чтобы терн вобрал в себя аромат трав.
    3. Отвар переливают, пропуская сквозь сито.
    4. После перетирают плоды.
    5. Смесь из терна и трав вновь помещают на огонь, добавляют по вкусу соль и сахар.
    6. Пока ткемали закипает, свежую зелень перец и чеснок, измельчают при помощи блендера, затем все перемешивают. Если соус густой, его немного разбавляют водой.
    7. Для зимней заготовки ткемали варят около 10–15 минут.
    8. Полностью готовый соус из терна раскладывают в банки и герметично закатывают.

    Сроки и условия хранения

    Благодаря терну получаются соусы с пикантной кислинкой, что позволяет хранить их довольно продолжительное время. Рецепты, в которых используется болотная или перечная мята, можно взять на заметку хозяйкам, которые беспокоятся, что ткемали начнет бродить. С таким компонентом этого не произойдет, и соус сохраниться гораздо дольше.

    Для того чтобы уберечь заготовки зимой при комнатной температуре, лучше подходят рецепты, в состав которых не входят чеснок, зелень и специи. Все остальные с использованием перечисленных ингредиентов, ставят в холодильник.

    Чтобы продлить сохранность содержимого открытой банки, на поверхность наливают тонкий слой подсолнечного масла и держат в холодном месте.

    Заключение

    Ткемали из терна – один из традиционных древних соусов грузинской кухни. Во время его приготовления нужно учитывать все тонкости, чтобы соус получился поистине оригинальным, подчеркнул вкус популярный блюд и сделал их наиболее аппетитными.

    Ткемали из терна

    Проверенный рецепт приготовления соуса ткемали из терна на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

    Кулинарные секреты

    Терн по сравнению со сливами имеет более кислый и вяжущий вкус, из-за чего его реже едят в свежем виде и чаще используют для создания вкусных заготовок на зиму.

    Для соуса ткемали, вкус у которого и должен быть кисло-сладким и острым, этот фрукт подходит идеально. Приготовить из него жидкую приправу и закрыть ее в банках для долго хранения сможет даже малоопытный кулинар.

    Получить безупречный результат ему поможет знание нескольких тонкостей.

    • Для ткемали подходит терн различной степени спелости, но только не зеленый. Косточки будут отделяться чуть лучше, если вы дадите фруктам дозреть. Если хотите получить из терна сладкий соус без выраженной терпкости, подождите, когда ударит первый мороз, и только после этого соберите фрукты.
    • Для приготовления соуса плоды терновника перебирают, выбрасывая заплесневелые и червивые, затем моют, обсушивают и, разрезав или разломив на половинки, очищают от косточек. Очищать ли плоды от кожицы, решать хозяйке. Работа это трудоемкая, а большой разницы между соусом из очищенной и неочищенной терносливы не обнаруживается. Поэтому посоветовать тратить на это время мы не можем.
    • Для того чтобы соус приобрел гладкую консистенцию, пойти можно тремя путями. Первый – провернуть свежий терн через мясорубку, а потом уже варить из него соус. Второй – потушить плоды, а потом измельчить их погружным блендером. Третий – разварить фрукты до мягкости и перетереть через сито.
    • Грузинский колорит соусу придают приправы. В ткемали традиционно добавляются болотная мята, кинза, базилик, комплексная добавка хмели-сунели. Чеснок и перец кладут в свежем виде.
    • Для ткемали обычно требуется много чеснока и острого перца. Сок этих продуктов может обжечь кожу. Избежать эту неприятность позволит использование тонких резиновых перчаток.
    • Банки под соус из терна, заготавливаемый на зиму, необходимо простерилизовать, иначе заготовка не будет долго храниться, тем более что в ее состав обычно не входит уксус. Крышки выбирают металлические, и их предварительно кипятят.
    • Советуем закрывать ткемали в небольшие банки емкостью от 0,25 до 0,35 л, так как после вскрытия баночку с приправой придется хранить в холодильнике, и использовать ее придется в течение 2-3 недель. Если вы разложите соус по большим банкам, он будет плесневеть раньше, чем вы будете успевать его выкушать.
    • Хотите разлить соус по бутылкам – пожалуйста. Но сначала их простерилизуйте, а после закрытия окуните крышку в растопленный воск, чтобы исключить поступление внутрь воздуха. Если герметично закрыть бутылки не удастся, хранить их придется в холодильнике.
    Читайте также:  Щавель холодной водой на зиму - простой пошаговый рецепт

    Хранить герметично закрытые баночки с терновым ткемали можно в квартире и теплом подвале, хотя в неотапливаемой кладовке или холодном погребе он будет чувствовать себя значительно лучше. Минимальный срок годности приправы – год, но практика показывает, что и 2 года для него – не предел.

    Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить классический ткемали из сливы или сделать соус к мясу из алычи.

    Ингредиенты

    Для приготовления кисло-сладкого сливового соуса по-грузински вам потребуются:

    Ткемали из терна на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Некоторые хозяйки, стремясь приблизить вкус терновой аджики к легендарному соусу под названием «ткемали», добавляют в него немного мяты и растертых грецких орехов.

    Базовый рецепт этой кислой заправки позволяет вам экспериментировать на своей кухне, улучшая соус новыми ингредиентами.

    Если вы боитесь, что своеобразная терпкая аджика вам не понравится, можно усилить сладость пюре, добавив в него немного сахара.

    Активные фруктовые кислоты и хранение готового продукта в холодильнике не позволят заправке испортиться. А вот добавление уксуса приведет к потере полезных витаминов и элементов в ароматном пюре и значительно испортят его вкус.

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Чеснок – 143 ккал/100г
    • Мята – 49 ккал/100г
    • Мята свежая – 49 ккал/100г
    • Мята сушеная – 285 ккал/100г
    • Сахар – 398 ккал/100г
    • Сахар-песок – 398 ккал/100г
    • Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
    • Соль – 0 ккал/100г
    • Вода – 0 ккал/100г
    • Зелень кинзы – 25 ккал/100г
    • Молотый кориандр – 25 ккал/100г
    • Терн – 47 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Терн, Вода, Молотый кориандр, Мята, Чеснок, Перец острый стручковый, Зелень кинзы, Соль, Сахар

    Описание приготовления:

    Прекрасный соус-закуска получается из этих ягод. Консистенция, запах, цвет, вкус — всё идеально! По вкусу он получается остро-кисло-сладким, в общем — неописуемый ткемали, который удивит всю семью. Ингредиенты для приготовления простые, за исключением главного: его можно достать, как правило, только летом и осенью.

    Основной ингредиент: Овощи / Фрукты / Ягоды Блюдо: Соусы / Ткемали География кухни: Грузинская / Кавказская

    Попробуйте соус из садового терна (терновой сливы). Специи — кориандр и мята болотная, соль и сахар.

    По вкусу соус из терновой сливы напомнил мне ткемали, который я пробовала в Грузии, это не аутентичный рецепт, он не претендует на звание настоящего грузинского соуса. Вкус насыщенный, терпковатый, не очень острый.

    Для любителей остренького надо увеличить количество перца. Мяту болотную покупала в Грузии. Приятного аппетита!

    Готового блюда
    ккал 601.9 ккал белки 16.7 г жиры 3.8 г углеводы 133.3 г
    100 г блюда
    ккал51.4 ккал белки1.4 г жиры0.3 г углеводы11.4 г

    Что нужно (на 1-1,3 л):

    • терн – 2 кг;
    • вода – 0,25 л;
    • соль – 25-30 г;
    • сахар – 40 г;
    • острый стручковый перец – 2 шт.;
    • чеснок – 2 головки;
    • молотый кориандр – 5 г;
    • хмели-сунели – 10 г;
    • мята – 2-3 веточки;
    • кинза или петрушка – 6 веточек;
    • базилик – 6 веточки.

    Как приготовить:

    1. Переберите терн, помойте, пересыпьте в кастрюлю.
    2. Влейте стакан воды, поставьте на плиту.
    3. На тихом огне доведя до кипения, поварите 20 минут.
    4. Снимите с огня, позвольте немного остыть. Тем временем помойте и простерилизуйте банки.
    5. Протрите терн через сито. В итоге у вас получится пюре, свободное от шкурок и косточек.
    6. Очистите чеснок, положите зубчики в кувшин блендера.
    7. Добавьте к чесноку очищенный от семян и пленок, порезанный на небольшие куски перец.
    8. Измельчите пикантные овощи до состояния пюре, добавьте к терновой массе.
    9. Помойте, обсушите, мелко порубите ножом зелень. Использовать лучше только листочки, без грубых стебельков.
    10. В терновое пюре всыпьте соль, сахар, приправы. Размешайте фруктовую массу.
    11. Уварите соус на слабом огне до желаемой консистенции. Добавьте зелень и поварите ткемали еще 5 минут, постоянно перемешивая, чтоб не подгорел.
    12. Разложите соус по баночкам, закрутите их предварительно прокипяченными металлическими крышками.

    Оставьте баночки остывать в перевернутом виде (без укутывания). Когда остынут, уберите в любое место, где обычно у вас стоят припасы на зиму.

    Классический рецепт грузинского соуса Ткемали

    Рецептов приготовления этого популярного соуса много. Зачастую в процессе приготовления каждый добавляет что-то от себя. В классическом рецепте Ткемали есть определенные компоненты, благодаря которым он полюбился не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. Согласно рецепту, понадобятся:

    • терн – 1 кг, спелых плодов, но не перезревших;
    • вода – 200 гр;
    • по 1 пучку сухой кинзы и мяты и по 1 пучку свежей мяты и кинзы;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • перец красный чили – 1 шт;
    • сахар и соль по вкусу.

    Подготовленные плоды терна нужно помыть и положить в чистую кастрюлю, залить водой по рецепту. Косточки из терна лучше удалить, когда ягоды немного разварятся. Эта особенность даст соусу из терна необходимую консистенцию.

    Когда масса с терном начнет кипеть, в нее нужно добавить пучки сухой травы, чтобы она отдала терносливу свой аромат. После этого из емкости их можно убрать и выбросить.

    В течение 15 минут масса в кастрюле должна кипеть на медленном огне. После этого ее можно снять с огня и оставить под плотно закрытой крышкой, чтобы аромат из емкости не улетучивался. Ягоды должны в таком состоянии настояться в течение 1 часа.

    Когда они практически остынут их можно протереть через сито. Протертую массу снова ставят на маленький огонь и добавляют примерно 2 ст ложки сахара и 1 ч ложку соли. В процессе приготовления нужно пробовать соус из терна и добавлять соль и сахар по вкусу.

    Пока масса будет вариться, необходимо измельчить остальные компоненты из рецепта. Это лучше сделать, используя блендер. Любители очень острого соуса могут оставить семечки в перце чили. Те, кто не любит острых блюд, могут удалить их из стручка. Полученную смесь нужно добавить в кастрюлю с терном и если соус будет слишком густым стоит долить немного воды.

    Обычно, когда готовый продукт настоится, он получается более насыщенным. Если планируется соус заготовить на зиму, тогда следует дольше проварить его и потом закатать в баночках. Такой соус приятно разнообразит домашнее меню, поскольку прекрасно подойдет к разным блюдам и обычному лавашу.

    Оцените рецепт

    Аджика из терна (рецепты). обсуждение на liveinternet

    Внешне терн похож на маленькие сливы, но на самом деле с ними ничего общего не имеет. Сливовые деревья появились значительно позже терна. Это растение обладает мощными лечебными свойствами. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов. А значит, не зря терн широко используют в кулинарии.

    Из него можно приготовить не только компоты и варенье, готовят из терна и соусы к рыбе, мясу, пицце, картофеле и другим блюдам.

    Простой рецепт соуса из терна к мясу

    Этот рецепт соуса готовиться просто и быстро, что немаловажно для нынешнего ритма жизни. Соус получается пикантным, пряным и очень ароматным. Отлично сочетается с мясом.

    Необходимые продукты:

      Яблоня брат чудного описание фото отзывы посадка и уход

    • Терн – 1 кг.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • сахар – 6 ложек;
    • соль – 1 ч. л.;
    • растительное масло – 0,050 л.;
    • молотый кориандр – 1 ч. л.;
    • сухой базилик – 1 ч. л.;
    • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    Ягоды прополоскать, удалить косточки и хвостики. Далее терн нужно всыпать в сотейник и добавить немного воды. Чуть-чуть поварить, чтоб ягоды размягчились. Затем их протереть через большое ситечко. Таким образом получиться избавиться от кожицы терна и получить густое пюре.

    С чеснока снять шелуху и растолочь в ступке. Отправить его, сахар и все специи к терновому пюре, которое следует переложить в кастрюлю с толстым днищем. Также следует влить растительное масло.

    Важно! Растительное масло важно выбирать только рафинированное, в противном случае запах масла может испортить весь соус.

    Кастрюлю поставить на плиту, когда соус закипит огонь нужно убавить и варить в течение 1 часа. Его следует время от времени перемешивать деревянной лопаткой.

    В процессе варки соус нужно попробовать и если нужно добавить еще сахар или же соль. Доведя его до вкуса, убрать с огня и остудить. Из указанного количества терна должно получиться 0,5 л. соуса.

    Простой рецепт тернового ткемали по-грузински

    Что нужно (на 1-1,3 л):

    • терн – 2 кг
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • жгучий перец – 2 стручка;
    • хмели-сунели – 10 г;
    • зелень (какая нравится) – пучок;
    • мята – 4-5 веточек;
    • соль – 25-30 г;
    • сахар (не обязательно) – по вкусу.
    1. Подготовьте терн, овощи, зелень. Терн очистите от косточек, перец – от семян, чеснок – от шелухи.
    2. Прокрутите все компоненты (включая зелень) через мясорубку, смешайте с солью и хмели-сунели.
    3. Подготовьте банки, крышки.
    4. На слабом огне доведите терновую массу до кипения. Добейтесь желаемого вкуса, добавляя сахар.
    5. Поварите до нужной густоты, но не менее 10 минут.
    6. Разлейте ткемали по баночкам, укупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде.

    Несмотря на то, что по приведенному рецепту соус готовится чуть проще, чем по классическому, по вкусу он ему не уступает.

    Острый соус «Аджика» из терна

    Этот рецепт для тех, кому надоела классическая аджика из помидоров. Соус имеет необычайно приятный аромат и пикантный вкус, который придется по вкусу любому гурману.

    Необходимые продукты:

    • Терн – 1 кг;
    • чеснок – 2 голоски;
    • зелень укропа – 0,05 кг.;
    • кориандр – 1 ч. л.;
    • соль и черный перемолотый перец на ваш вкус.
    Читайте также:  Пицца с грибами, и огурцами ( солеными и маринованными)

    Приготовление:

      Вишня степная — Уральская Рубиновая, описание сорта

    Терн прополоскать и переложить в кастрюлю. Залить водой и варить до вскипания, затем проварить еще 15 минут на слабом огне.

    Интересно знать! Терновое дерево способно расти и в горах, и в пустыне, и в тайге.

    Уваренные ягоды перетереть через сито. Чеснок избавить от шелухи и натереть на самую мелкую терку. Зелень прополоскать, слегка обсушить и мелко нарубить.

    В перетертый терн отправить чеснок, укроп, соль, перец и кориандр. Все вместе варить на протяжении 5 минут, затем убрать с плиты и дать остыть. Острый соус из терна готов.

    Особенности тернового соуса

    Этот соус иногда ошибочно считают вариацией знаменитого ткемали. На самом деле, вкусы у них значительно отличаются из-за использования в процессе приготовления разных сортов слив.

    1. Терн придает соусу из аджики особенную сладость и легкую терпкость, которую органично дополняют включенные в семейные рецепты подобранные хозяйками ароматные травы, острый перец и чеснок.
    2. Дубильные вещества и фруктовые кислоты, которыми богата мякоть плодов, активно способствуют пищеварению. Такие свойства плодовой заправки незаменимы во время долгих кавказских застолий с массой жирных и тяжелых блюд из мяса, рыбы и курицы.
    3. Сливовые заправки обладают выраженным противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому они всегда присутствуют на столе в жарких странах и входят в различные рецепты.
    4. Терновый соус используют не только как приправу готовых вторых блюд из мяса и курицы. Национальные грузинские рецепты рекомендуют активно использовать его для придания особенного вкуса бульонам и применять в качестве маринада. Фруктовые кислоты, которых довольно много в мякоти плодов, эффективно размягчают волокна и помогают сохранить витамины в блюде.

    Кисло-сладкий соус с помидорами

    Для того чтоб соус действительно получился кисло-сладким, нужно выбирать кислые ягоды и сладкие помидоры или же наоборот.

    Необходимые продукты:

    • Терн – 1 кг.;
    • помидоры – 2 кг.;
    • лук – 0,30 кг.;
    • чеснок – 0,10 кг.;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • сахар – 0,20 кг.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • красный молотый перец – 1 ч. л.;
    • уксусная кислота – 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    Терновые ягоды и помидоры прополоскать. Из терна достать косточки. Все нарезать небольшими кусочками. С лука снять шелуху и разрезать на несколько частей.

    Интересно знать! Помидоры содержат большое количество ликопина. Это сильный антиоксидант, постоянное употребление которого, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, и уменьшает риск раковых заболеваний.

    Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку и пересыпать в эмалированную емкость. Поставить на плиту и варить 1,5 часа.

    Терновый ткемали с аджикой

    Что нужно (на 1,5 л):

    • терн – 2,5 кг;
    • острая аджика – 100 мл;
    • сахар – 150 г;
    • чеснок – 15 долек;
    • соль – 40 г;
    • хмели-сунели – 20 г;
    • черный молотый перец, кориандр – по 5 г.
    1. Простерилизуйте подходящую тару и крышки.
    2. Очистите отобранные плоды терносливы от косточек и измельчите до состояния пюре блендером или мясорубкой.
    3. Смешайте с соль, сахаром, приправой и аджикой.
    4. Уварите на слабом огне, помешивая, до желаемой густоты (около 20 минут).
    5. Распределите приправу по подготовленным баночкам или бутылкам, если есть возможность закрыть их герметично. Укупорьте.

    Когда ткемали остынет до комнатной температуры, спрячьте его до зимы в кухонный шкаф или в холодильник, если емкости с ним закрыты не герметично. Этот рецепт приправы прост, но позволяет получить хороший результат.

    LiveInternetLiveInternet

    —Рубрики

    • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ. (41)
    • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (2)
    • БЛЮДА ДЛЯ СВЧ (3)
    • БЛЮДА ИЗ КРУП (6)
    • БЛЮДА ИЗ МЯСА (134)
    • Котлеты,тефтели. (60)
    • На второе (19)
    • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (19)
    • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (69)
    • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (47)
    • БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (22)
    • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (10)
    • БЛЮДА С ГРИБАМИ (0)
    • ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ. (16)
    • ВАРЕНЬЕ (80)
    • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (217)
    • картинки анимация (57)
    • Кнопки (33)
    • Разделители (7)
    • Рамочки (108)
    • ВЫПЕЧКА НЕ СЛАДКАЯ (109)
    • Тесто (14)
    • ВЫПЕЧКА сладкая (349)
    • Печенья (80)
    • Пироги (113)
    • Пирожные (22)
    • Торты (122)
    • ВЫШИВКА (904)
    • Восток (3)
    • Для дома (34)
    • Животные Волки (5)
    • Животные Кошки (59)
    • Животные Лошади (12)
    • Животные Разные (4)
    • Животные Собаки (42)
    • Животные Тигры (12)
    • Животные Хищные кошки (16)
    • Люди (1)
    • Морское (16)
    • Насекомые (3)
    • Натюрморт (34)
    • Овощи, грибы (2)
    • Пейзажи (72)
    • Подушки (118)
    • Полотенца (9)
    • Птицы (49)
    • Религия (7)
    • Скатерти (64)
    • Триптихи (34)
    • Фрукты,ягоды (57)
    • Цветы (181)
    • Часы (14)
    • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (227)
    • Для детей (5)
    • Игрушки (33)
    • Коврики (1)
    • Пледы, покрывала (22)
    • Салфетки (22)
    • Филейное вязание (30)
    • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1014)
    • Для женщин (452)
    • Для ножек (168)
    • Игрушки (24)
    • Пледы, покрывала (16)
    • Скатерти, салфетки (6)
    • Узоры (286)
    • ДЕСЕРТЫ (107)
    • Конфеты, пасты (28)
    • Торты без выпечки (19)
    • ДЛЯ ДАЧИ (111)
    • ДЛЯ ДОМА (45)
    • ДЛЯ ДУШИ (1)
    • ДОМАШНИЙ ДОКТОР (107)
    • ЖУРНАЛЫ, КНИГИ (172)
    • SUSANNA (24)
    • по вышивке (49)
    • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (396)
    • ЗАКУСКИ (306)
    • ЗАПЕКАНКИ (7)
    • ИНТЕРЕСНОСТИ (1)
    • ЛЕПКА (11)
    • МАГИЯ (69)
    • МУЛЬТФИЛЬМЫ (9)
    • МЫЛОВАРЕНИЕ (4)
    • НАПИТКИ (99)
    • Алкогольные (80)
    • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (22)
    • ПОЛЕЗНОСТИ (87)
    • ПЭЧВОРК (87)
    • РЕЛИГИЯ (26)
    • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (327)
    • САЛАТЫ (288)
    • Закусочные торты (26)
    • СОУСЫ (71)
    • СУПЫ,БОРЩИ. (27)
    • УЛЫБНУЛО (5)
    • ФИЛЬМЫ (37)
    • ШИТЬЕ (34)

    —Музыка

    —Поиск по дневнику

    —Подписка по e-mail

    —Интересы

    —Постоянные читатели

    —Сообщества

    —Статистика

    Польза дикой сливы

    Терн — очень полезный по своему составу и свойствам продукт. Его польза для организма заключается в следующем:

    • Укрепляется иммунитет, развивается антибактериальный эффект. Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов дикая слива помогает бороться с воспалительными процессами.
    • Плоды рекомендуется употреблять при необходимости снизить вес. Как уверяют диетологи, их компоненты способствуют очищению организма, за счет чего и активируется процесс похудения. В результате улучшается общее самочувствие, так как из организма выводятся токсины.
    • При регулярном применении ягод удается восстановить нормальное кровеносное давление.
    • Полезно будет включить в свой рацион терн при высоком уровне раздражительности.
    • Дикую сливу используют для устранения одышки.

    Изначально плоды терна чрезвычайно полезные, после термической обработки ценность ягоды несколько снижается, однако даже в вареном виде она способна оздоровить организм.

    Тем более, в аджике присутствуют и другие овощи. Несмотря на разнообразный состав, соус получается низкокалорийным. Его можно легко самостоятельно приготовить дома.

    Вариаций аджики много и каждый точно подберет для себя что-то подходящее.

    источник

    Варёная аджика на зиму в банках без стерилизации

    Аджика на зиму, рецепт приготовления которой во многих семья передаётся от старшего поколения к младшему варится из сезонных осенних овощей. Как приготовить аджику на зиму? Рецепт приготовления для всей семьи, состав аджики должен подходить и женщинам и мужчинам и детям.

    Решается задача использованием универсального классического рецепта аджики на зиму, с разнообразным наименованием ингредиентов, которые с удовольствием употребляет большая часть людей.

    Совет от Чудо-Повара. Сегодняшний рецепт аджики на зиму с яблоками и помидорами идеально подходит для женщин и мужчин. Количественный состав в рецепте домашней заготовки можно всегда пересмотреть в сторону уменьшения острых компонентов чеснока или чили, и увеличения кисло-сладких яблок, в том случае если аджика на зиму готовится исключительно для женщин.

    Кавказская магазинная аджика не имеет ничего общего с домашней варёной аджикой, заготовляемой ежегодно хозяйками на зиму.

    В холодильнике у многих из нас стоит баночка Кавказской приправы, но только для того, чтобы замариновать цыплёнка табака или кусок мяса перед запеканием и то больше по старой привычке, а кушать нам нравится в холодное время года свою аджику.

    В классическом рецепте аджики, в её составе, раньше никогда не было помидор. С появлением современных, новых рецептов аджики на зиму, сегодня практически в каждом составе значатся томаты. Эти сочные и красные овощи в зимних заготовках выступают в качестве основы, улучшая вкус готового блюда.

    Рецепт аджики на зиму без стерилизации имеет разнообразное применение. Соусом, приготовленным согласно рецепту, можно натирать не только птицу, но и подавать к столу в качестве приправы, соуса, к котлетам, пельменям, рассыпчатому домашнему плову, мазать аджику на хлеб.

    Аджика на зиму с яблоками, насыщена сладкими и одновременно жгучими овощами, за счёт чего приправа имеет пикантный, в меру острый вкус, и приятный, немного терпкий, яблочный аромат и привкус.

    Ингредиенты для аджики на зиму с варкой

    • перец болгарский – 1 кг;
    • яблоки кислые – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • перец «чили» – 3 шт.;
    • чеснок – 100 г;
    • сахар-песок – стакан;
    • масло растительное – 500 мл;
    • соль морская (отличный выбор – с пряностями) – половина стакана;
    • уксус 9% – 100 мл.

    Рецепт аджики на зиму варёной

    1. Тщательно моем овощи и яблоки.
    2. Затем помидоры измельчаем в блендере или мясорубке.
    3. Далее переливаем томатную массу в кастрюлю и доводим до кипения.
    4. После этого выкладываем к помидорам все остальные таким же способом измельченные ингредиенты. Яблоки кладем предварительно очищенные от семечек и сердцевинок, перцы не чистим.
    5. Вливаем масло, кладем соль, сахар, перемешиваем. Увариваем смесь с момента закипания в течение часа.
    6. Выкладываем пропущенный через пресс чеснок, выливаем уксус и варим аджику 5 минут.
    7. Разливаем аджику по подготовленным банкам и закрываем на зиму винтовыми крышками или закатываем металлическими.
    8. Убираем банки под «шубу» и оставляем в таком виде пока не остынут.
    • Любителям первых блюд, рекомендую зимой к супам использовать аджику в качестве намазки на хлеб.
    • Зимой по вкусу в уже готовую аджику прямо в банку добавляется зелень: кинза, укроп, петрушка, базилик.
    • Друзья, если Вам понравился рецепт аджики на зиму, пишите нам в х, делитесь своими рецептами зимних заготовок!
    • Источник:
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector