Супы из свежих, сушеных и замороженных белых грибов со сливками: рецепты приготовления грибных первых блюд

Грибной суп из замороженных и сушеных грибов — лучшие рецепты!

Супы из свежих, сушеных и замороженных белых грибов со сливками: рецепты приготовления грибных первых блюд

Грибной суп испокон веков занимает почетное место в русской кухне. Леса ежегодно дают богатый урожай разнообразных грибов, каждые из которых вкусны по своему. Вот почему грибной суп из замороженных грибов, или из сушеных грибов — это лучшие и удобные рецепты приготовления грибных запасов.

Некоторые грибы рекомендуется готовить свежими, другие особенно хорошо солить или сушить. Этим варианты приготовления грибных запасов не исчерпываются.

Замечательным способом сохранения этого продукта является замораживание. В этом случае грибы можно использовать в любое время года (достаточно просто разморозить их) и не переставать баловать ими себя и своих близких.

Рассказывает врач высшей медицинской категории Маргарита Королёва.

Маргарита Королёва Директор «Национального научного центра», участник общественно — государственной программы «Здоровое питание нации», врач — диетолог.

Лучше всего из замороженных грибов получаются супы. При желании, консистенция этих блюд может быть пюреобразной. Это плотные наваристые супы с аппетитным и манящим видом.

При любых застольях или трапезах такой суп окажется кстати – в будние дни он хорошо разнообразит устоявшийся рацион, а в праздники порадует приглашенных своим «лесным» настроением.

Таким образом, сделав летом необходимые запасы, зимой можно с удовольствием «уплетать за обе щеки» грибной супик.

Если же запасы не были сделаны – всегда придет на помощь магазинская продукция, особенно распространены в этом отношении шампиньоны.

Грибной суп из замороженных грибов

В состав рецепта входят сами грибы, а также картофель и некоторые овощи в замороженном виде. Приготовление не отличается трудоемкостью, хотя немножко повозиться все же придется. Главное, что на выходе получится здоровая и полезная пища для хорошего семейного обеда!

Ингредиенты

  • Грибы – 400 г.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 350 г.;
  • Овощи (замороженные) – 300 г (это может быть фасоль, цветная капуста, морковь и т.д.);
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 200 мл.

Как приготовить грибной суп из замороженных грибов

  1. В кастрюлю набирается вода в количестве 2,5 л. и ставится на плиту. Грибы без предварительной разморозки вываливаются туда же;
  2. Вода кипятится – при этом продукт пенообразования убирается.

    После полного снятия пены вода оставляется на огне еще на 5 – минутный отрезок;

  3. Лук измельчается и немножко обжаривается;
  4. Далее к нему добавляется 100 мл кипятка.

    После испарения воды лук еще немного держится на огне, а после закрывается и просто стоит под крышкой;

  5. Картофель промывается и очищается, потом нарезается длинными палочками или кубиками и помещается в емкость к грибам;
  6. После закипания в воду кладутся замороженные овощи и лук со сковороды;
  7. Вода с содержимым вновь доводится до кипения, после чего солится и кипит еще 2 пятиминутки, между которыми в воду бросается лавровый лист.

Кушанье готово! Ароматнейший суп разливается по тарелочкам и в него добавляется сметана. Некоторые кладу майонез, хотя так блюдо получается чрезвычайно калорийным.

Вообще супы из грибов очень полезны – они надежно снабдят организм растительным белком и микроэлементами!

Грибной суп из сушеных грибов

Данное блюдо из сушеных грибов является классическим в российской кулинарной традиции. Суп получается очень питательным и сытным, а вкус напомнит о солнечных днях в начале золотой осени.

Любят такой суп и взрослые и детишки, а также люди старшего поколения. Суп получается мягким, кусочки грибов приятно массируют язык, а вкус заставляет закатывать глаза от удовольствия!

Ингредиенты

  • Грибы – 80 г.;
  • Мука (для придания супу густоты) – 50 г.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лавровый лист 1 шт.;
  • Укроп – 20 г.;
  • Масло – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов

  1. Грибы тщательно промываются, после чего заливаются кипятком и оставляются на срок от 25 минут до часа;
  2. Все овощи промываются. Далее лук измельчается, морковь пропускается через среднюю терку, а картофель нарезается соломкой;
  3. Нарезанные ингредиенты (кроме картофеля) слегка пассируются.

    В процессе обжарки добавляется пшеничная мука, в которой обваливаются кусочки овощей;

  4. Грибы нарезаются. Вода от них еще понадобится для наполнения супа;
  5. В кастрюлю набирается около двух литров воды.

    Туда же добавляется грибная водичка и сами грибы;

  6. Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится еще 10 – 20 минут;
  7. Картофель и овощи со сковороды перекладываются в кастрюлю;
  8. Добавляется лавровый лист, соль и (при желании) перец.

    Кастрюля не убирается с огня еще 5 минут;

  9. Огонь выключается, содержимое кастрюли настаивается под крышкой несколько минут для полного насыщения.

Аппетитное и вкусно — пахнущее блюдо готово к употреблению! Суп лучше не оставляют на завтрашний день, а скушать за 2 – 3 раза в течение дня.

Так супчик успеет отдать все свои полезные свойства и порадовать своим изысканным вкусом!

Грибной суп с плавленым сыром

Вкус из сочетания двух столь любимых многими едоками продуктов является воистину фееричным!

Плавленый сыр прочно вошел в еженедельный рацион многих россиян, а грибные рецепты передавались из поколения в поколения многие века.

Такой суп утолит голод (причем одновременно накормить им можно даже большую семью) и придаст сил!

Ингредиенты

  • Грибы – 400 г.;
  • Плавленый сыр – 150 – 250 г.;
  • Картофель – 0.5 кг.;
  • Зелень – пучок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло (растительное или сливочное) – 50 мл.;
  • Сливки – 2 ст. л.;
  • Соль, паприка, перец – по щепотке.

Как приготовить грибной суп с плавленым сыром

  1. В среднюю кастрюлю набирается вода и ставится на огонь;
  2. Очищенный картофель режется крупными дольками и отправляется в кипящую воду;
  3. Грибы промываются и нарезаются, после чего обжариваются на самом сильном огне и докладываются в кастрюлю;
  4. Добавляется лавровый лист.

    Все компоненты варятся минут 10 – 12;

  5. Почищенная луковица разделывается на мелкие дольки, а морковь мелко шинкуется. Затем на сковороде эти овощи обжариваются до прозрачности луковых полу – колечек (другой вариант – измельчить лучок с морковкой при помощи блендера до состояния пасты и попассировать ее на медленном огне.

    Делать это лучше в начале готовки – тогда и грибы тоже рекомендуется подвергнуть легкой обжарке.). После обжарки овощи направляются к грибам;

  6. Зелень кромсается в мелкую крошку;
  7. Плавленый сыр стругается при помощи мелкой терки.

    При желании, перед отправкой в кастрюлю его можно несколько минут подержать на сковороде;

  8. Добавляется соль, вливаются сливки, а также высыпается паприка и перец;
  9. Финальный штрих – зелень. Далее блюдо настаивается при закрытой крышке 5 минут для достижения полноты вкуса.

Густой, неординарный и очень вкусный (признанный не только в России, но и во Франции, Германии и т. д.) суп готов! Он всегда будет кстати — в праздник или будний день.

Дополнительным плюсом является то, что сыр можно взять даже самый недорогой – он все равно придаст супу нужный сливочный оттенок и густую консистенцию.

Рецепт грибного супа с перловкой

О пользе перловой крупы издавна ходят разнообразные мифы и легенды. Эта крупа действительно обладает многими витаминами, а также она богата клетчаткой (простая рекомендация – за 4 ч. перед готовкой перловку следует замочить).

Не зря эта «солдатская» крупа столь интенсивно внедрялась в рацион советских людей, причем не только военнослужащих.

Сегодня блюда из перловки не потеряли свою значимость. В сочетании с грибами суп из нее получается особенно плотный, наваристый и питательный.

Ингредиенты

  • Грибы – 450 г.;
  • Крупа перловая – 250 г.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло (растительное) – 50 мл.

Как приготовить грибной суп с перловкой

  1. Грибы моются и нарезаются средними кусками. Отправляются в кастрюлю с водой (стоящую на среднем огне), где после закипания держатся еще 20 минут.

    Потом их следует извлечь и поместить в отдельную тару;

  2. Перловая крупа отваривается в той же кастрюле с оставшимся бульоном (если предварительно она была замочена, время варки сокращается, а проваривается крупа лучше).

    Среднее время – 35 минут;

  3. Картофельная кожура отделяется, и чистенький картофель режется соломкой, а потом помещается в кастрюлю с крупой;
  4. Порезанный лук подрумянивается на сковороде и убирается в отдельную миску;
  5. Сваренные грибы вываливаются на сковороду при средней интенсивности огня и выдерживаются там около десяти минут;
  6. Грибы и лук ссыпаются в кастрюлю. Блюдо подсаливается, можно добавить лаврового листа;
  7. После 20 – 30 минут варки можно доложить зелень, после чего кастрюля прикрывается крышкой.

Через 10 минут суп можно разливать по порциям. Насыщенный грибной запах заполняет кухню, а после и весь дом, что моментально вызывает аппетит!

Удовлетворить его и наесться «до отвала» получится, скушав всего лишь тарелку этого замечательного супа! Не редко уже сытые домочадцы требуют добавки, вызывая понравившееся блюдо «на бис»!

Грибной суп с шампиньонами

Наиболее доступными грибами в любой момент являются шампиньоны. Эти незамысловатые грибочки обладают великолепным вкусом, именно поэтому любая кулинарная книга содержит множество рецептов из них!

Кроме доступности и вкуса, шампиньоны еще очень дружелюбны в приготовлении. Супы на основе этих грибов с удовольствием варят себе закоренелые холостяки, а также заботливые хозяйки, когда хотят на скорую руку накормить семью по вкуснее.

Ингредиенты

  • Грибы – 400 г.;
  • Вермишель – 200 г.;
  • Морковь;
  • Картофель – 3 – 5 шт.;
  • Луковица;
  • Лавровый лист;
  • Масло – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – по 1 ст. л. в качестве добавки уже в тарелку.

Как приготовить грибной суп с шампиньонами

  1. Промытые грибы бросаются в кастрюлю с холодной водой, которая ставится на плиту. Сразу же можно положить соль;
  2. В данном рецепте используется блендер – в нем измельчаются луковица и морковь.

    Далее они обжариваются в масле и только потом составляют компанию грибам в кастрюле;

  3. Картофель нарезается толстой соломкой и кладется в кипящую воду;
  4. Через несколько минут добавляется лавровый лист, а также перец и специи по желанию;
  5. Спустя 20 минут огонь выключается, а готовый суп под крышкой настаивается.

Пока хозяйка сервирует обеденные места столовыми приборами и нарезает хлеб, суп «доходит». Настоявшееся грибное кушанье максимально проявит всю палитру своего вкуса.

Можно сзывать домочадцев и подавать горячее кушанье со сметаной. Очень вкусно и по – настоящему питательно!

Как приготовить грибной суп

Учитывая разнообразие блюд из этого универсального дара природы, готовить супы с ним можно совершенно по — разному. В некоторых семьях традиции приготовления и кулинарные секреты передаются от матери к дочери.

Есть более современные способы готовки, например, приготовление в мультиварке. Еще один момент, где используется бытовая техника – это измельчение в блендере, особенно актуальное для супов – кремов и супов – пюре.

Специи не лучшим образом сочетаются со вкусом грибов, поэтому добавление их в блюдо является абсолютно произвольным (особенно это касается кубиков для бульона).

А вот общепризнанная добавка к такому супу – это сметана. Она смягчает вкус, делая его более нежным. Спектр вкуса еще более расширится, если использовать грибное ассорти.

Также в суп можно смело добавлять сухари (гренки) и цельные грибы для придания кулинарной композиции большей естественности.

Зелень не будет лишней и хорошо украсит блюдо, также всегда можно покрошить чеснок – так суп будет еще более полезен (тем более зимой) и положительно скажется на работе иммунной системы.

Подводя итог, можно сказать, что даже небольшое количество запасенных в сезон грибов, сделает домашнюю кухню более разноплановой и интересной.

Правильно распределив отложенные грибы, хозяйка может ежемесячно готовить различные блюда из них, тем самым не давая заскучать своим близким по специфичному и яркому вкусу грибочков!

Наиболее экономичным блюдом в этом плане выступают как раз супы – они не требуют большого количества грибной заготовки и включают в себя множество различных овощей и других ингредиентов. Готовить супы не сложно, а хватает их на долго!

Источник: http://myaltynaj.ru/gribnoj-sup.html

Грибной суп из свежих, сушеных или замороженных грибов. Топ 8 рецептов супов, грибного сезона 2017

Сбор грибов является не только увлекательным, но и полезным занятием, ведь из них получаются вкусные, насыщаемые и питательные супы. Для этого подходят различные виды грибов, но предпочтение рекомендуется отдать именно белым, так как они не уступают мясу по своей калорийности и содержанию белков.

В зимнее время их можно использовать в сушеном виде или купить обычные шампиньоны. А если есть замороженные грибочки, то можно также приготовить по предложенным рецептам ниже. Разница лишь в том, что свежие грибы придаю более насыщенный вкус и аромат бульону.

Поэтому, если вы ещё не успели открыть грибной сезон 2017, то самое время отравиться в лес, чтобы собрать полную корзину белых грибов, и приготовить суп, и засушить их на зиму.

Перед приготовлением грибы необходимо тщательно перебрать, промыть, почистить и проверить на наличие червей. Если они крупные, то рекомендуется порезать на несколько частей, а грибы небольших размеров можно добавлять целиком. Если используются сушеные продукты, то их необходимо замочить на несколько часов в холодной воде.

Ниже в статье, вы можете подобрать для себя один из вариантов приготовления вкусного блюда. При желании, дополнительные ингредиенты можно менять по своим предпочтениям.

Грибной суп-солянка из свежих белых грибов на курином бульоне

От солянки мало кто откажется, конечно, если нет проблем с пищеварением. Но ее можно готовить не только с рыбой, мясом и копченостями, но и со свежими лесными грибами. Если нет возможности использовать такие грибы, то можно купить вешенки или обычные шампиньоны. Они должны пройти длительную термическую обработку, чтобы исключить риск отравления.

Ингредиенты:

  • 300 гр грибов лесного происхождения (например — белый гриб)
  • 1,5 л бульона
  • 100 гр красной фасоли.
  • 450 гр консервированной фасоли банках.
  • 1 шт моркови.
  • 2 шт картофеля среднего размера.
  • 1 шт репчатого лука.
  • 50 гр сливочного масла.
  • Пищевая соль, специи, зелень и маслины по предпочтениям.

Как приготовить

  1. Чтобы размягчить фасоль, ее необходимо замочить, примерно на 12 часов. Лучше это сделать вечером, чтобы утром приступить к приготовлению. Слить воду, промыть бобы, после чего варить до полной готовности. Солить воду не рекомендуется. Если у вас мало времени, то можно купить консервированную фасоль в банках, ее замачивать не нужно.
  2. Лук измельчить по своему усмотрению, а морковь натереть на средней терке.
  3. Грибы залить водой на пару часов, после чего очистить их и промыть под проточной водой. Для приготовления солянки рекомендуется использовать разные виды грибов.
  4. Небольшое количество масла нагреть на сковороде, добавить в нее измельченный репчатый лук, немного обжарить до золотистого цвета и отправить в сковородку нарезанные грибы. Очень важно готовить в режиме медленного огня, чтобы продукты не обгорели. После этого добавить морковь и тушить до готовности. При желании ингредиенты можно залить 100 мл куриного бульона.
  5. Оставшийся бульон вылить в отдельную кастрюлю. После закипания высыпать картофель, который необходимо нарезать на небольшие кусочки, а также фасоль. Процесс приготовления должен занимать не больше 7 минут.
  6. По истечении этого времени нужно добавить обжарку с грибами и готовить еще около 15 минут.
  7. Прежде чем подавать солянку к столу, рекомендуется добавить в нее небольшое количество лимонного сока или ломтик цитруса, а также маслины и свежую зелень. Если вы предпочитаете есть суп со сметаной, то можно добавить одну ложку на тарелку.

Поверьте, вкус грибной солянки ничем не уступает мясному или рыбному варианту. Поэтому рекомендую попробовать воспользоваться рецептом.

Суп со свежих грибов маслят с кабачками

В супе с грибами содержится множество полезных веществ и микроэлементов. Но если добавить овощи, то оно станет еще полезнее.

Ингредиенты:

  • 300 гр свежесобранных грибов  (например маслята).
  • 300 гр цуккини.
  • 1 шт моркови среднего размера.
  • 2 шт молодого картофеля.
  • 1 шт свежего помидора.
  • 20 гр корня сельдерея.
  • 60 гр лук-порей.
  • Свежая зелень.
  • Небольшое количество сметаны.

Процесс приготовления

  1. Свежие овощи хорошо промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. При желании можно измельчить их на средней терке.
  2. Разогреть оливковое масло в сковородке и добавить сельдерей с морковью. Когда овощи станут мягкими нужно добавить измельченный зеленый лук. Выключить плиту и отложить продукты в сторону.
  3. Грибы тщательно очистить и промыть в холодной воде. Измельчить на небольшие пластины. Грибы должны быть обязательно свежими. В крайнем случае, подойдут шампиньоны, которые круглосуточно продаются в продуктовых магазинах.
  4. 2 л фильтрованной воды вылить в широкую кастрюлю и поставить ее на плиту. Такого объема будет достаточно для семьи из четырех человек.
  5. Кубиками нарезать кабачок, примерно по 5 мм. Картофель нарезать на такие же кусочки.
  6. Дождаться закипания воды отправить в нее грибы. Образовавшуюся пенку необходимо снять.
  7. Когда бульон закипит, грибы нужно варить не дольше 15 минут. По истечении этого времени добавить картофель, а также обжарку. Готовить еще четверть часа. В самом конце суп нужно посолить по вкусу.
  8. Тем временем помидор нужно бланшировать, сполоснуть водой и удалить кожицу. Нарезать на средние кусочки.
  9. В самом конец добавить томаты и кабачок. После закипания готовить около 10 минут. Если соли недостаточно, то можно добавить еще немного.
  10. Снять блюдо с плиты и оставить настаиваться не меньше 5 минут.
  11. Перед подачей, в суп рекомендуется добавить ложку сметаны.

Если для приготовления жидкого блюда используются шампиньоны, то перед варкой они обжариваются с другими ингредиентами на среднем огне. Можно немного модифицировать рецепт и приготовить крем-суп. Для этого в конце приготовления в кастрюлю нужно добавить 250 мл жирных сливок.

Грибной суп с плавленным сыром

В последнее время, многие хозяйки добавляют в жидкие блюда плавленый сыр. Он придает супу оригинальный вкус и насыщает на длительное время. А если добавить этот молочный продукт в грибной суп, то получится оригинальное блюдо, которое подают только в ресторанах.

Ингредиенты:

  • 200 гр свежих или магазинных шампиньонов.
  • 250 гр говяжьего фарша.
  • 300 гр качественного плавленого сыра.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 4 шт картофеля среднего размера.
  • 1 шт моркови.
  • 100 гр стеблей сельдерея.
  • Зелень и специи по желанию.
  • 2 ст.л растительного масла.
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно хорошо почистить грибы, промыть их под холодной водой и нарезать по своему желанию, но кусочки должны быть небольшого размера.
  2. Овощи также помыть, очистить от кожуры. Измельчить репчатый лук, а сельдерей и картофель нарезать на одинаковые кубики. Морковь предпочтительно измельчить на терке.
  3. Для приготовления супа понадобится говяжий фарш, но если по каким-либо причинам он вам не нравится, то можно использовать любой другой.
  4. Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом, установить режим «Жарка» и готовить около 5 минут, периодически помешивая, чтобы фарш обжарился со всех сторон. Самое главное – не оставлять комочков.
  5. После этого добавить в чашу, подготовленные шампиньоны и готовить еще около 5 минут. Не забывайте помешивать все ингредиенты, чтобы они не пригорели.
  6. По истечении этого времени, нужно добавить морковь, сельдерей и измельченный репчатый лук. Готовить в течение 7 минут.
  7. На следующем этапе добавить к продуктам картофель, залить все 1,5 л горячей водой. Добавить перец и соль по своему вкусу.
  8. Переключить на режим «Суп», готовить в течение 20 минут.
  9. Когда овощи будут готовы, нужно добавить к супу сыр. Для приготовления подойдет любой плавленый продукт, который вам больше нравится.
  10. Дождаться, когда сыр полностью расплавится. Для этого мультиварку можно переключить в режим «Подогрев». Если такой опции нет, то просто накрыть крышкой.
  11. Изысканный суп готов. Перед подачей к столу, рекомендуется добавить свежую зелень.

Если у вас нет мультиварки или по каким-то причинам вы не любите в ней готовить, то блюдо можно приготовить на плите в кастрюле. Рецепт ничем не будет отличаться.

Грибной суп (щи) из квашенной капусты с сушеными белыми грибами видео рецепт

Щи являются одним из любимых блюд россиян. Но мало кто знает, что приготовить их можно с грибами. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг квашеной капусты.
  • Сушеные лесные грибы.
  • 2 шт репчатого лука.
  • Специи и пищевая соль по предпочтениям.

Процесс приготовления можно узнать из видео ролика.

Щи получаются ароматными с оригинальным вкусом.

Суп со свежими грибами и картофелем в горшочках

С давних времен грибной суп с картофелем готовят в горшочках. Воспользуйтесь предоставленным рецептом, и вы получите блюдо с нежным и мягким вкусом. Такой суп является идеальным для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 300 гр грибов.
  • 7 шт картофеля среднего размера.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 1 шт моркови.
  • 1,5 л мясного бульона.
  • 2 ст.л растительного масла.
  • Свежая зелень.
  • 150 мл сметаны.
  • Пищевая соль и специи по желанию и предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Для супа рекомендуется использовать свежесобранные грибы или шампиньоны. Но если такой возможности нет, то подойдут и замороженные продукты. Блюдо будет иметь насыщенный вкус, если использовать разные виды лесных грибов. Их нужно тщательно почистить и проверить на наличие червей. Ножки измельчить на небольшие кусочки, а небольшие шляпки оставить целыми.
  2. Горшочки обязательно нужно сполоснуть холодной водой и смазать небольшим количеством сливочного масла. Выложить в них кусочки грибов и залить куриным или говяжьим бульоном (0,5 л).
  3. Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Затем поставить в нее горшочки с грибными шляпками и накрыть крышкой. Длительность приготовления составляет 40 минут.
  4. Пока готовятся грибы нужно натереть морковь и измельчить петрушку.
  5. Разогреть масло в сковороде и обжарить на ней зелень, лук и грибные ножки. Когда ингредиенты приобретут золотистый цвет нужно добавить тертую морковь. Тушить до тех пор, пока продукты не станут мягкими. Чтобы овощи не подгорели, добавьте небольшое количество бульона.
  6. Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
  7. По истечении 40 минут в горшочки добавить, подготовленные овощи, специи и пищевую соль.
  8. Оставить тушиться на 30 минут.
  9. Когда грибной суп будет готов, то рекомендуется добавить в него сметану и свежую зелень.

Суп получается очень вкусным и сытным. Если у вас еще нет горшочков, то нужно обязательно их приобрести, так как в них блюда получаются намного вкуснее.

Суп с солеными грибами и картофелем

Это очень редкий рецепт. Такое блюдо можно найти не во всех ресторанах. Хотя нашим предкам был знаком такой вариант приготовления грибного супа.

Ингредиенты:

  • 200 гр соленых грибов. Предпочтение рекомендуется отдать груздям.
  • 3 шт молодого картофеля.
  • 1 шт репчатого лука.
  • 1,5 л молока.
  • 2 ст.л сливочного масла.
  • Специи и пищевая соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Соленые грибы хорошо промыть (можно использовать любые, какие больше нравятся). Нарезать небольшими полосками. После чего поставить на плиту кастрюлю с молоком (0,5 л) и отварить в нем грибы.
  2. В сковороде нагреть масло и обжарить в нем измельченный репчатый лук. Использовать можно любое масло, какому больше отдаете предпочтение. Вкус от этого сильно не меняется.
  3. В другую кастрюлю добавить воду, посолить ее, добавить кубики картофеля. Поставить тару на плиту и варить на среднем огне. При желании можно добавить перец и лавровый лист. Когда овощ будет готов, отвар нужно слить.
  4. Довести до кипения 1 л молока и вылить его в посуду с вареными грибами.
  5. На следующем этапе добавить приготовленный лук и картофель.
  6. Когда суп закипит его нужно снять с плиты.

Благодаря молоку, блюдо получается густым и наваристым. Перед подачей к столу, рекомендуется добавить свежую зелень.

Грибной суп с китайской лапшой и огурцом

Китайцы любят острую пищу, поэтому грибной суп по этому рецепту имеет пикантный вкус. Если вам нравятся такие блюда, то обязательно воспользуйтесь этим вариантом приготовления. Кроме того, вы разнообразите свой рацион необычным супом.

Ингредиенты:

  • 150 гр магазинных шампиньонов.
  • 25 гр китайской лапши.
  • 1 шт огурец среднего размера.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 2 пера свежего, зеленого лука.
  • 1 ст.л соевого соуса.
  • 2 ст.л растительного масла.
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

  1. Грибы нужно хорошо почистить, снять пленку при ее наличии, промыть под проточной водой и нарезать соломкой. Если у вас есть свежие грибы, то лучше использовать их.
  2. Огурец помыть, очистить от кожуры, если она толстая или горькая. Семена нужно извлечь. Затем овощ разрезать вдоль на две части и измельчить на небольшие кусочки.
  3. Мелко нарезать чеснок и лук порей.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, вылить в нее 0,5 л фильтрованной воды и довести до кипения.
  5. Тем временем нужно разогреть на сковороде любое масло и обжарить чеснок с луком в течение одной минуты. Чтобы они не обгорели, нужно их регулярно мешать.
  6. После чего в сковороду добавить огурец и грибы. Обжаривать в течение 5 минут. Не забывайте помешивать продукты, в противном случае они подгорят.
  7. К этому времени вода должна закипеть, поэтому в кастрюлю нужно добавить обжаренные ингредиенты. Включить в режим сильного огня, чтобы суп закипел.
  8. Если лапша слишком длинная, то ее нужно поломать на три части и добавить в кипящий бульон.
  9. Вылить необходимое количество соевого соуса и все перемешать. При необходимости нужно добавить соль.
  10. Длительность приготовления составляет, примерно, 5 минут. Здесь все зависит от сорта макаронных изделий.

После этого кастрюлю нужно снять с плиты и оставить томиться суп не меньше 10 минут. Разлить блюдо по тарелкам и посыпать измельченной зеленью.

Грибной суп из лисичек с репой

Суп с грибами является полезным и сытным блюдом. Но если добавить в него репу, то он будет богат не только калориями, но и полезными элементами. Этот рецепт незаслуженно забыт, но у вас есть возможность воспользоваться древним способом приготовления грибного супа.

Ингредиенты:

  • 300 гр грибов. Рекомендуется использовать лисички.
  • 2 шт репы среднего размера.
  • 3 шт молодого картофеля.
  • 1 шт моркови.
  • 1 головка репчатого лука.
  • Укроп, зеленый лук, лавровый лист.
  • Пищевая соль и перец по желанию.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Лисички нужно залить водой на полчаса. После этого тщательно промыть, так как в складках может оставаться мусор и песок.
  2. Репу помыть холодной водой, очистить от кожуры и измельчить на кубики среднего размера. Лук и морковь нарезать на кусочки такого же размера.
  3. В сковороде нагреть растительное масло. Первым обжаривается лук, до золотистого цвета, затем добавляется измельченная репа и морковь. Включить в режим среднего огня и готовить не дольше 5 минут. Чтобы овощи не подгорели их необходимо постоянно мешать.
  4. Широкую эмалированную кастрюлю поставить на плиту, налить в нее воду (2 л) и довести до кипения. После этого добавить лисички и варить на среднем огне в течение 10 минут. Если образуется пенка, то ее необходимо снимать.
  5. Тем временем помыть картофель, очистить его от кожуры, нарезать небольшими кусочками и добавить в бульон с грибами. Оставить на 7 минут.
  6. На следующем этапе добавить, приготовленные овощи, соль, перец, лавровый лист.
  7. Оставить вариться еще 10 минут.
  8. Перед подачей добавить ложку сметаны и измельченную зелень.

При необходимости, можно добавить другие специи. Это дело вкуса.

Грибной суп очень полезен для организма человека, поэтому он обязательно должен входить в рацион. Воспользуйтесь, приведенными рецептами, и близкие будут благодарны вам. При необходимости ингредиенты можно менять. Не нужно бояться экспериментировать, главное чтобы грибы были съедобными.

Источник: https://leadinlife.info/gribnoj-sup-bulon.html

Белый суп с грибами. Грибной суп — рецепт :

Белый суп с грибами – это очень сытное и питательное блюдо, от которого никогда не откажется ни взрослый, ни ребенок. Следует отметить, что вариантов приготовления такого обеда существует великое множество.

Кто-то добавляет в него плавленые сырки, а кто-то использует жирные сливки. Сегодня вашему вниманию будут представлены оба рецепта. Какой из них применять для приготовления блюда членам семьи – решать только вам.

Белый суп с грибами и плавленым сырком

Такое блюдо считается очень легким, но вкусным и питательным. За счет добавления плавленых сырков суп получается белого цвета, а грибы придают ему особый аромат.

Итак, чтобы самостоятельно сделать грибное первое блюдо, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • белые грибы свежие – около 200 г;
  • картофель небольшой – 2 шт.;
  • сырки плавленые – 2 стандартные шт.;
  • морковку свежую небольшую – 1 шт.;
  • перец и морскую соль – применять по усмотрению;
  • луковицу среднего размера сладкую – 1 шт.;
  • масло дезодорированное – 30-40 мл.

Подготовка продуктов

Прежде чем сделать суп из белых грибов (свежих), их требуется хорошо обработать. Для этого грибы необходимо вымыть, очистить от несъедобных элементов, а затем нарезать на мелкие кубики. Далее требуется сполоснуть все овощи, очистить их от кожуры и измельчить. Картофель следует нарезать соломкой, луковицу – полукольцами, а морковку натереть на терке (большой).

Обжарка части компонентов

Чтобы суп из белых грибов (свежих) получился сытным и ароматным, некоторые овощи рекомендуется предварительно обжарить.

Для этого в сотейник или сковороду требуется влить дезодорированное масло и хорошо его разогреть. Далее в горячую посуду необходимо выложить нарезанный лук и морковку, а затем обжарить их до прозрачности.

Под самый конец термической обработки овощи следует сдобрить специями и полностью остудить.

Варка первого блюда на плите

Белый суп с грибами и плавлеными сырками готовится гораздо быстрей, нежели аналогичное блюдо с применением мяса.

Для этого в глубокую кастрюлю необходимо влить питьевую воду и вскипятить ее на большом огне. Далее в посуду следует выложить ароматные белые грибочки.

Варить данный ингредиент желательно на протяжении 20-22 минут. После этого к нему следует добавить картофель и продолжить готовку (около получаса).

Когда овощи и грибочки станут мягкими, их требуется сдобрить солью. Вместе со специей в кастрюлю следует выложить и натертые плавленые сырки. Перемешав компоненты ложкой, их необходимо варить около 6 минут. После этого в суп требуется выложить обжаренные овощи, довести его до кипения, а затем убрать с огня.

Подаем к обеду ароматное первое блюдо

После того как белый суп с грибами будет готов, его необходимо выдержать под крышкой около 5-10 минут. Далее ароматное блюдо требуется разлить по тарелкам и тут же подать членам семьи. Дополнительно грибной обед можно сдобрить рубленой зеленью и молотым черным перцем.

Готовим суп из сухих белых грибов со сливками

Если вы решили сделать такое блюдо не в летнее, а в зимнее время года, то вместо свежих грибов можно использовать сушеные. Более того, для получения сливочного наваристого супа в него рекомендуется добавлять не плавленые сырки, а густые и жирные сливки.

Итак, чтобы самостоятельно сделать вкусный грибной суп, нам понадобится:

  • грибы любые сушеные – около 200 г;
  • картофель небольшой – 2 шт.;
  • сливки жирные и густые – около 200 мл;
  • морковка свежая небольшая – 1 шт.;
  • перец и морская соль – по усмотрению;
  • луковица среднего размера сладкая – 1 шт.;
  • зелень свежая – не слишком большой пучок.

Обработка продуктов

Прежде чем приготовить грибной суп, следует подготовить все основные ингредиенты. Для этого требуется сполоснуть овощи, почистить их и измельчить.

Луковицы и картофель необходимо нарезать на маленькие кубики, а морковку – натереть на терке. Что касается сушеных грибов, то их следует выложить в миску и залить прохладной водой.

Выдерживать продукт в таком состоянии рекомендуется около часа.

Термическая обработка

После того как сушеные грибочки набухнут в прохладной воде, их следует выложить в дуршлаг и хорошенько сполоснуть. Далее продукт необходимо нашинковать, если требуется, а затем выложить в кастрюлю с кипящей водой.

Варить грибы на слабом огне рекомендуется около ¼ часа. По прошествии указанного времени в бульон следует добавить картофель, морковку и лук. Овощи необходимо готовить в том же режиме на протяжении получаса.

Этого времени достаточно для того, чтобы они полностью стали мягкими.

Завершающий этап

После того как все ингредиенты будут готовы, к ним следует влить жирные и густые сливки, а также добавить рубленую зелень, перец и соль. Перемешав продукты ложкой, бульон необходимо довести до кипения, а затем варить около 3-х минут. По истечении указанного времени требуется снять с плиты белый грибной суп и настоять его под крышкой около ¼ часа.

Подаем к столу первое блюдо

Приготовив грибной суп, его следует распределить по тарелкам, а затем сразу же подать к столу. Дополнительно к такому ароматному первому блюдо можно подать ломтики белого хлеба, а также овощной салат и зелень.

Делаем наваристый и вкусный крем-суп с грибочками

Крем-суп со сливками и грибами послужит отличным обедом для вашей семьи. Готовится такое блюдо быстро и легко, а получается очень ароматным, сытным и вкусным.

Итак, ингредиенты:

  • шампиньоны небольшие – около 200 г;
  • картофель небольшой – 2 шт.;
  • сливки жирные и густые – около 200 мл;
  • морковка свежая не очень большая – 1 шт.;
  • горошек консервированный – ½ баночки;
  • луковица средняя сладкая – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 2 средние шт.;
  • перец и морская соль – применять по усмотрению;
  • зелень свежая – не слишком большой пучок.

Подготовка компонентов

Если вы хотите получить не только вкусное, но и питательное блюдо, то рекомендуем вам сделать крем-суп. Для него требуется взять немного свежих шампиньонов, хорошо их помыть, почистить, а затем нарезать на крупные кубики. Аналогичным образом следует поступить и с основным овощами (картофелем, луком и морковкой). Что касается чеснока, то его требуется лишь натереть на терке (маленькой).

Варка на плите

После того как овощи и грибочки будут обработаны, следует влить в кастрюлю 1,8 л питьевой воды и сильно ее вскипятить. Далее в бурлящую жидкость необходимо выложить свежие шампиньоны и варить их около ¼ часа.

После этого к грибочкам требуется добавить лук, картофель и морковку. Готовить все ингредиенты вместе желательно на протяжении получаса. За это время они должны стать максимально мягкими.

В завершение бульон требуется обязательно поперчить и посолить.

Делаем крем-суп

После того как все ингредиенты будут сварены, их следует снять с плиты и немного остудить. Далее в бульон необходимо выложить ½ баночки консервированного горошка и влить жирные сливки. Все перечисленные продукты требуется хорошенько взбить блендером.

В итоге вы должны получить однородную жидкую кашицу. В таком состоянии ее следует поставить на огонь и вскипятить. Проварив крем-суп около 6 минут, к нему необходимо выложить натертые зубчики чеснока и измельченную зелень.

После этого первое блюдо требуется снять с огня и настоять под крышкой 10-17 минут.

Подаем к обеду вкусный грибной крем-суп

Сделав ароматный суп со сливками и грибами, его требуется разложить по тарелкам и тут же подать гостям. Дополнительно блюдо можно украсить зеленью и горсточкой хлебных гренок.

Источник: https://www.syl.ru/article/156001/new_belyiy-sup-s-gribami-gribnoy-sup—retsept

Крем-суп из белых грибов со сливками: рецепт с фото для пп-рациона

Крем-суп из белых грибов со сливками – знаменитое блюдо скандинавской кухни. Его подавали даже на королевский стол, украсив гренками, рубленой зеленью и подрумяненными кольцами лука. Сейчас есть несколько разновидностей этого супа. Этот рецепт вполне отвечает принципам правильного питания.

Грибы, особенно белые, всегда были одним из лучших украшений стола. Они вкусные, сытные и полезные. Грибочки готовятся разнообразнейшими способами и сочетаются со многими продуктами. Их кладут в супы, жаркое, рагу, добавляют в мясной фарш и формируют котлеты, зразы, тефтели, делают из них всевозможные начинки для кулебяк, пирогов и блинов.

Как сварить вкусный грибной крем-суп со сливками

Суп-пюре с белыми грибами и сливками готовить достаточно просто, не сложнее, чем его низкокалорийных «собратьев» — пюрированные грибные супы.

Главное, соблюдать очередность закладки продуктов. Пропорции можно менять по своему вкусу.

Ингредиенты для пп-рецепта

Грибы для такого первого блюда подойдут любые — свежие, мороженные, сушеные. Замороженные оставляем на ночь в холодильнике и только потом используем для готовки. Хотя если вы перед заморозкой отварили их и нарезали кусочками, то можно прямо так отправлять в кастрюлю.

Сушеные белые — самый ароматный вариант. Но их придётся сначала замочить на 3-4 часа в теплой воде. Ещё лучше — залить теплым молоком на 10-12 часов.

Вот, кстати, интересное видео с советами диетолога пользе и вреде грибов (и почему именно супы-пюре из грибов самые полезные):

Сливки — продукт для пп-шников неоднозначный.

Есть те, кто считает его продуктом-табу, а есть и те, которые думают как я — любые натуральные природные продукты на правильном питании разрешены! Тем более, есть сливки с жирностью от 10 до 30% — можно выбрать менее жирные, там калорий меньше.

Но если вы худеете на пп, то такие питательные вещи стоит пока исключить или же применять так, чтобы не нарушался баланс КБЖУ. В любом случае сливки — это не та еда, которая подойдёт для полдника, ужина или даже позднего обеда. Лучше сливочно-грибной супчик съесть до 12-14 часов.

Крем-суп из белых грибов со сливками — рецепт не многокомпонентый. Нам понадобится:

  • белые грибочки, они же боровики — 500 г
  • сливки жирностью от 10 до 15 процентов — 200 мг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • приправы для грибов (лавровый лист, перец чили, черный перец горошком, зелень петрушки и укропа).

Другие приправы «забьют» собственный аромат и вкус боровиков, потому

В классическом рецепте предусматривается сливочное масло для обжарки лука и / или грибов, картофель для густоты и сытности. Но в совокупности все эти продукты придадут чрезмерно высокую калорийность готовому блюду.

Перец чили также предусмотрен некоторыми рецептами, он придает пикантную остринку супу, но и возбуждает аппетит. Поэтому, чтобы не допускать переедания, можно его не добавлять.

Этапы приготовления пошагово

Крем-суп из белых грибов со сливками — рецепт скандинавской кухни – готовится не быстро.

Свежие грибочки нужно перебрать, очистить вручную от прилипших посторонних предметов – веточек, хвоинок, листьев. После их нужно промыть, нарезать и залить кипятком. Проварив их на очень малом огне четверть часа, нужно вновь промыть и опустить в новую закипяченную воду. Варится грибной бульон от 45 минут до часа.

На растительном масле спассеровать мелко нарубленный репчатый лук. Поскольку в пп-рецепте нет картошки, то для густоты и сытности нужно брать побольше лука.

Подготовленный лук, лавровый лист, перец горошком перекладывают в бульон и доводят до кипения. Вливают сливки и кипятят ещё минут 3-5. Лавровый лист и перец следует выловить из кастрюли.

После этого суп пюрируют при помощи блендера, посыпают зеленью и подают в бульонных чашах.

Советы опытных хозяек

  • В грибной крем-суп из белых грибов (рецепт со сливками) нужно вливать только свежайшие сливки, иначе они свернутся и будут плавать в тарелке неаппетитными хлопьями.
  • Суп вкусно есть с чесночными гренками либо посыпав его тертым маложирным твердым сыром. Но это делает трапезу более калорийной.

Источник: https://pp-vkusno.ru/krem-sup-iz-aromatnyx-belyx-gribov-so-slivkami.html

Ссылка на основную публикацию