Суп из белых грибов с картошкой: рецепты приготовления из сухих и свежих

Грибной суп из сушеных грибов

Суп из белых грибов с картошкой: рецепты приготовления из сухих и свежихПошаговые рецепты приготовления вкусного грибного супа из сухих грибов2018-01-10 Наталья ДаньчишакВ 100 граммах готового блюда содержится:4 гр.7 гр.18 гр.157 ккал.

Срок хранения свежих грибов ограничен, поэтому на зиму их замораживают или сушат. Продукт хранят в полотняном или бумажном мешочке.

Чтобы приготовить вкусный наваристый суп, сушеные грибы замачивают на ночь в холодной воде.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 100 г;
  • пряности по вкусу;
  • вода питьевая – два литра;
  • сметана;
  • картофель – шесть шт.;
  • соль;
  • одна небольшая морковь;
  • свежемолотый перец;
  • мука – 60 г;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • луковица.

Пошаговый рецепт грибного супа из сухих грибов

Шаг 1:

Сушеные грибы замочите в холодной воде с вечера. Если времени на это нет, залейте их кипятком и оставьте на полчаса. Слейте грибной настой. Грибы обсушите и мелко порежьте.

Шаг 2:

Поставьте на средний огонь кастрюлю с водой и доведите до вскипания. Грибы выложите в кипящую воду. Варите на умеренном огне час.

Шаг 3:

Очищенную морковку и луковицу помойте. Луковицу порубите мелкими кубиками. Нашинкуйте морковь тоненькой соломкой. Пассеруйте измельченный лук на умеренном огне до прозрачности. Добавьте соломку моркови и продолжайте обжаривать, помешивая, пока она не станет мягкой. Теперь всыпьте муку, размешайте и жарьте три минуты. Влейте две ложки бульона, положите лавровый лист и горошины перца.

Шаг 4:

Выложите очищенную и мелко нарезанную картошку в кастрюлю с грибами. Продолжайте варить до готовности овоща. В суп выложите обжаренные овощи и варите десять минут, поперчив и посолив. Подавайте с зеленью и сметаной.

Самый вкусный суп получается из сушеных белых грибов. Вымоченные грибы нужно отжать и нарезать небольшими кусочками. Вкус супа получится интереснее, если сварить его из нескольких видов грибов.

Блюдо получается невероятно ароматным и вкусным. Мультиварка позволяет приготовить этот суп так, как готовили его наши бабушки в русских печах. Кроме того, этот способ не требует постоянного присутствия на кухне. Достаточно заложить все ингредиенты в прибор и запустить нужную программу.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 50 г;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • репчатый лук – одна шт.;
  • сметана;
  • одна морковка;
  • 10 г зелени;
  • пять картофелин;
  • свежемолотый перец;
  • 40 г масла слив.;
  • соль;
  • два лавровых листа.

Как быстро приготовить грибной суп из сухих грибов

Шаг 1:

Промойте сушеные грибы и замочите их в теплой воде на час. Все овощи очистите и помойте. Измельчите картофель небольшими ломтиками. Мелко покрошите лук. Морковку натрите на терке с мелкими отверстиями.

Шаг 2:

В кастрюлю мультиварки выложите сливочное масло. Запустите программу «жарка». Время выставите на 15 минут. Когда оно растопится, добавьте измельченный лук. Пассеруйте овощ, регулярно помешивая, до прозрачности. Затем выложите тертую морковь и продолжайте жарить до окончания времени программы.

Шаг 3:

В емкость прибора выложите замоченные грибы вместе с настоем, измельченный картофель, приправьте солью и перцем, положите лавровый лист. Влейте питьевую воду и размешайте. Закройте крышку и включите режим «суп» на час.

Заложив все ингредиенты в прибор, можете заниматься своими делами. Суп не сбежит и не пригорит. Кроме того, вы можете это сделать заранее, включить отложенный старт и на обед у вас будет горячий, питательный суп.

Грибной сыр с сыром – наваристое первое блюдо с приятным сливочным вкусом. Для приготовления используют плавленый или мягкий сливочный сыр в лоточках. Главное условие – сыр должен быть высокого качества.

Ингредиенты:

  • 100 г грибов сушеных;
  • перец горошком черный;
  • полкилограмма картофеля;
  • два лавровых листа;
  • две головки лука репчатого;
  • соль;
  • одна морковь;
  • перец свежемолотый;
  • две пачки плавленого сыра;
  • 30 г масла слив.

Как приготовить

Шаг 1:

Сушеные грибы с вечера помойте, замочите на ночь в чистой воде. На следующий день еще раз промойте грибы, порежьте небольшими кусочками. Вскипятите воду в кастрюле на среднем огне. В воду, когда она вскипит, выложите грибы и готовьте минут 20.

Шаг 2:

Луковицу и морковь почистите, вымойте. Овощи покрошите мелкими кубиками. Сливочное масло растопите в сковородке и обжарьте в ней овощи до мягкости.

Шаг 3:

Очищенный, промытый и нарезанный мелкими кусочками картофель положите в кастрюлю с грибами. Размешайте и варите еще полчаса. Теперь добавьте обжаренные овощи.

Шаг 4:

Спустя 15 минут введите в суп плавленые сырки, измельчив их на терке, либо нарезав небольшими кусочками. Непрерывно перемешивайте, пока сыр не растворится полностью. Посолите, добавьте горошины перца и лавровый лист. Снимите кастрюлю с огня, прикройте ее крышкой и настаивайте десять минут.

Суп получится вкуснее, если добавить в него мягкий сливочный сыр высокого качества. В тарелку при подаче можете добавить мелко нарубленный чеснок или зелень.

Любителям макаронных изделий понравится суп из сушеных грибов с лапшой. Получается ароматное и сытное блюдо. Варят суп из покупной или домашней лапши.

Ингредиенты:

  • домашняя лапша – 40 г;
  • сушеные грибы – 60 г;
  • картошка – 100 г;
  • питьевая вода – 1 л 700 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковка – 100 г;
  • соль;
  • масло рафинированное – 80 мл;
  • молотый черный перец;
  • по 5 г сушеного укропа и чабреца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте под краном сушеные грибы. Выложите в глубокую чашку, залейте горячей водой и оставьте на два часа. Разогрейте сковородку, влейте в нее рафинированное масло и выложите в него отжатые сушеные грибы.

Шаг 2:

Лук очистите, мелко покрошите, и добавьте к грибам. Размешайте. Очищенную морковь крупно натрите и отправьте вслед за луком в сковороду. Поперчите и обжаривайте, помешивая, минут семь.

Шаг 3:

Кастрюлю с питьевой водой поставьте на средний огонь. Когда содержимое начнет кипеть, выложите в нее очищенный и нарезанный небольшими кусками картофель. Варите до готовности овоща. Приправьте сушеной зеленью. Выложите в суп обжаренные овощи с грибами.

Шаг 4:

В кипящий суп добавьте лапшу, перемешайте и доведите до вскипания. Огонь выключите, прикройте кастрюлю крышкой и настаивайте четверть часа.

Для домашней лапши замешивают крутое тесто на яйцах. Затем его тонко раскатывают, притрушивают мукой, сворачивают в рулет и тонко нарезают. Если вы используете покупную лапшу, она должна быть из твердых сортов пшеницы.

Суп из сушеных грибов с перловой крупой – полезное первое блюдо, которое поможет согреться в холодную погоду и наполнит ваш дом невероятным грибным ароматом.

Ингредиенты:

  • картошка – 250 г;
  • свежая петрушка;
  • грибы сушеные – 100 г;
  • морская соль;
  • лук репчатый – одна головка;
  • свежемолотый перец;
  • одна морковка;
  • перловая крупа – 150 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Сушеные грибы промойте, выложите их в глубокую пиалу и залейте горячей водой. Вымачивайте их два часа. Затем грибной настой слейте. Грибы отожмите и мелко нарежьте. Поместите в кастрюлю, залейте питьевой водой и отправьте на плиту.

Шаг 2:

Перловую крупу промойте до чистой воды и добавьте в кастрюлю к грибам. Почистите, помойте и покрошите как можно мельче луковицу. Морковку, очистив, вымойте и натрите на крупной терке. Картофель, очистив и вымыв, покрошите средними кусочками.

Шаг 3:

Выложите лук в сковородку с разогретым маслом и жарьте, помешивая, до прозрачности. Затем добавьте тертую морковь и продолжайте жарить еще минут семь, пока овощи не станут золотистыми.

Шаг 4:

Добавьте картошку и овощную поджарку в кастрюлю с грибами. С момента вскипания варите еще 20 минут. Вымытую петрушку обсушите и мелко порубите. Когда картошка станет мягкой, суп приправьте перцем и солью. Добавьте зелень петрушки, снимите с огня. Настаивайте полчаса, прикрыв крышкой.

Суп сварится быстрее, если перловую крупу предварительно отварить до готовности. Вы можете использовать любую зелень на ваш вкус.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/gribnye_supy/gribnoj-sup-iz-sushenyx-gribov/

Суп из свежих белых грибов с картофелем

Суп из свежих белых грибов с картофелем не просто вкусное блюдо – он кладезь полезных веществ.

Белый гриб – уникальный дар нашей природы. Он содержит в рекордных количествах в биоактивной форме витамины A и E, D, витамины группы В.

Белые грибы шутливо называют таблицей Менделеева, поскольку в них представлены практически все элементы. Богаты эти грибы и фитогормонами, а меланин способствует процессам регенерации клеток.

В научной литературе есть работы, подтверждающие факт подавления раковых клеток полисахаридами, которые содержаться в мякоти белых грибов.

Суп — грибовница

Суп несложен в приготовлении, очень ароматен, низкокалорийный, на 100 граммов супа – всего 77 ккал. Приготовление не занимает много времени – 1 час 10 мин.

Ингредиенты:

  • Белых грибов среднего размера – 10 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Картофель – 4 клубня среднего размера
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Масло сливочное для поджаривания – 25 гр.
  • соль по вкусу

Приготовление:

Грибы промыть, нарезать небольшими кубиками, а затем положить в толстостенную кастрюлю с сливочным маслом — обжаривать 5 мин.

Добавить мелко нарезанные лук, морковь, жарить 7-10 минут.

По вкусу посолить и поперчить , добавить нарезанный крупно картофель, залить водой, чтобы суп по консистенции получился средним, а затем добавить лавровый лист и варить, пока картофель не будет готов.

Дать настояться 10 минут и подать со сметаной.

Такой суп можно приготовить как из из белых, так и из любых съедобных грибов. Для приготовления ингредиенты не обжариваются. Раскладка продуктов дана из расчета 4 л супа.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие — ½ кг
  • Картофель — 600 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

Крупные белые грибы нарезать. Вскипятить воду, а  затем добавить грибы. Варить 20 мин.

Если грибы крупны – варить дольше. Нарезанную брусочками или кубиками картошку положить к грибам — варить 10 мин.

Лук нарезать мелко, морковь – мелкими брусочками, добавить в суп и продолжать варить до готовности картофеля.

B конце варки положить лавровый лист (после приготовления супа его вынимают).

В таком супе полной мерой проявляется природный аромат и вкус белых грибов

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 гр.
  • вода – 1 л
  • репчатый лук – 2 небольших головки
  • морковь средняя – 1 корнеплод
  • картофель — 5 средних клубней
  • масло растительное – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Грибы тщательно вымыть, крупно нарезать, положить в холодную воду, а затем поставить на средний огонь.

Читайте также:  Ядовитый гриб мухомор: фото, применение в народной медицине, где растут несъедобные грибы

После закипания огонь убавить и варить 15 минут.

Пока грибы варятся – очистить и крупно порезать картофель, приготовить поджарку.

Для поджарки лук нарезать полукольцами, морковь крупно нарезать и пассировать на растительном масле.

После 15-ти минутной варки грибов – достать их из кастрюльки ( удобнее всего использовать шумовку) и добавить в кастрюлю подготовленный картофель.

Варить 10 минут, а затем ввести в суп полу отваренные грибы, и продолжить варить до готовности картошки.

Когда она будет готова – добавить поджарку, тщательно размещать, поварить пару минут и отставить с огня. Супу настаивают 10 минут.

Подавать со сметаной, подготовленной свежей зеленью.

Суп из свежих белых грибов с картофелем от Юлии Высоцкой

Особенность этого блюда в том, что при приготовлении используется оливковое масло в комбинации со сливочным.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие — ½ кг
  • Картофель(крупные клубни) — 4 штуки
  • Морковь — 2 корнеплода
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Масло оливковое — 4 ст.ложки
  • масло сливочное — 2 ст.ложки
  • Соль морская, перец чёрный свежее смолотый — по вкусу

Приготовление:

Мелко порубить лук. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, добавить сливочное и до прозрачности обжарить лук.

Затем добавить крупно порезанные грибы, поперчить, посолить и обжаривать до золотистого цвета лука.

Закипятить 2 литра воды и добавить крупно порезанные картофель и морковь – варить 7 минут.

Затем добавить смесь грибов и лука и варить еще 20 минут, огонь слабый.

Особенность этого супа не только в добавлении манной крупы, придающей специфическую консистенцию супу, но и отсутствие специй. Для приготовления понадобятся (на один литр воды).

Ингредиенты:

  • Свежих белых грибов – 400 грамм
  • Репчатого лука – 2 штуки
  • Половина небольшой моркови
  • Средних клубней картофеля — 5 штук
  • Для обжарки две столовых ложки растительного масла
  • Манной крупы – одна столовая ложка.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Грибы вымыть, нарезать и положить в холодную воду. Кастрюльку поставить на средний огонь, после закипания добавить соль и, периодически снимая пену, варить 10 минут.

Нарезать кольцами лук, пассировать до золотистого цвета, а затем добавить морковь, предварительно натертую на самой мелкой терке.

По истечении 10 минут грибы вынуть, a в бульон положить крупно нарезанный картофель — варить 10 минут

Затем в бульон вернуть грибы, варить на среднем огне до практической готовности. За пять минут до окончания варки добавить манную крупу и постоянно размешивать, чтобы она не образовала комков.

Перед самым окончанием приготовления добавить зажарку из моркови и лука, проварить пару минут и отставить с огня. Дать настоятся 15 минут.

Подать c сметаной и зеленью.

Самый простой рецепт

Этот суп предназначен для тех, кто считает, что вкус и аромат свежих белых грибов самодостаточны и не требуют различных ароматизаторов.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие — 1 кг
  • Картофель средние клубни — 3 штуки
  • Зелени пучок.
  • Грибы и картофель крупно порезать.

Приготовление:

Грибы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла грибы слоем в 5-7 сантиметров.

Кастрюлю поставить на средний огонь — варить 30 минут. Добавить картофель — продолжать варить еще 10 минут.

Выключить огонь и добавить порезанную зелень.

Этот деликатесный суп готовят из свежих белых грибов, но, в крайнем случае, его можно приготовить и из свежезамороженных. Для его приготовления понадобятся (на 1,2 литра воды).

Ингредиенты:

  • Картофеля — 0, килограмма
  • Свежих грибов белых — 300 гр.
  • Лука-порея- 80 гр.
  • Лука шалот — 45 гр.
  • Кориандра — ½ чайной ложки
  • Перца горошком чёрного — ½ чайной ложки
  • Чеснока — 2 зубчика
  • Сухого майорана — 1 чайная ложка
  • Сухого базилика — 1 чайная ложка
  • Оливкового масла — 1 ½ столовых ложки
  • Тмин — одна щепотка
  • Сливок жирностью 22% — 100 мл
  • Пармезан — 100 гр

Приготовление:

Грибы помыть, картофель очистить. Мелко порезать грибы, мелкими кубиками – картофель.

Положить картошку в кастрюлю с кипящей водой и перевести огонь на самый малый..

На раскаленной сковороде без масла обжарить перец горошком, кориандр, тмин и перетереть в ступке.

Чеснок, лук порей и лук-шалот мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Добавить грибы, перетертые специи, соль. Обжаривать 5 минут.

Подготовленные грибы добавить в кастрюлю с картофелем и варить приблизительно один час на медленном огне. За 15 мин. до окончания приготовления добавить базилик и майоран

Готовый суп измельчить блендером, протереть через сито с мелкой ячеей и снова поставить на маленький огонь прогреваться около 10 минут. Затем добавить тертый пармезан и сливки и снова прогреть.

Подают с специально подготовленными сухариками, которые кладут в тарелку.

Для их приготовления понадобится:

  • Белый хлеб — 1/3 булки
  • Масла сливочного — 20 гр.
  • Масла оливкового — 3 столовые ложки
  • Чеснок — ½ головки
  • Базилика свежего — 3 веточки
  • Пармезана тертого — 2 столовых ложки
  • Соль по вкусу.

Сковороду с обоими видами масла, мелко нерезаным чесноком и базиликом разогреть. Обжарить нарезанный кубиками со стороной в 1 сантиметр хлеб. Посыпать пармезаном и выложить на тарелку.

Крем-суп подают со сметаной, зеленым луком

Суп из свежих белых грибов и картофеля в мультиварке

Этот суп по достоинству оценят те, кто хочет сэкономить свое время.

Ингредиенты:

  • Грибы — 0,5 килограмма
  • Картофель — 3-4 клубня
  • Морковь — 1 корнеплод
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сыр плавленый сливочный — 200 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Перец молотый черный, соль по вкусу.

Приготовление:

Выбрать в мультиварке режим «Выпечка» и установить время 40 минут.

В чаше распустить сливочное масло.

Лук, нарезанный маленькими кубиками, обжарить в масле до прозрачности.

Добавить натертую морковь к луку.

Жарить овощи, помешивая, 10 мин.

Промытые нарезанные небольшими кусочками грибы выложить в чашу и жарить вместе с овощами до окончания режима при открытой крышке.

Когда время режима будет на исходе – положить нарезанную мелкими кубиками картошку.

Залить в чашу 1,5-2 литра воды, закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 1 час.

За 30 минут до окончания времени режима добавить в суп мелко натертый сыр, тщательно перемещать до его расплавления.

Закрыть крышку и готовить до окончания времени режима.

После сигнала о готовности дайте супу настояться 15-20 минут.

Это очень сытный и ароматный суп.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие белые — 400 гр
  • Гречневой крупы — ¾ стакана
  • Картофель — 2 средних клубня
  • Морковь — 1 корнеплод
  • Растительное масло — 2 столовых ложки
  • Масло сливочное — 25 гр.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Картофель и грибы мелко порезать.

Воду закипятить, положить грибы. Варить 15 минут

Тонкими пластинками нарезать морковь и мелко нарезать лук.

На сковороде c растительным маслом растопить сливочное масло – пассировать морковь и лук до прозрачности лука.

Грибы достать из бульона — добавить к моркови c луком. В бульон положить картошку и гречку. Варить 20 минут.

За пять минут до окончания варки картофеля и гречки грибы и овощи добавляем в суп.

Подавать со сметаной и зеленью

Этот суп отлично подойдет тем, кому нужно набираться сил.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1,5-2 литра
  • Грибы белые свежие — 300-500 гр
  • Морковь — 1 корнеплод
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сметана — 200 гр.
  • Ядра грецких орехов — 3 штуки
  • Масло сливочное — 50 гр. для обжарки лука и 100 гр для приготовления пюре.
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Соль морская — по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

Отварить курицу и грибы, по готовности курицы достать их из бульона.

B горячий бульон положить мелко нарезанный картофель — поставить варить на средний огонь 15 минут. Картофель по готовности достать и приготовить пюре с сливочным маслом.

Пока картофель варится распустить в оливковом масле на сковороде сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до полупрозрачности, добавить натертую на самой мелкой терке морковь – пассировать 5 минут.

Положить нарезанные отваренные грибы, сметану — тушить 10 минут, а затем добавить натертые на мелкой терке грецкие орехи, 100-150 грамм отваренного мяса курицы и перебить всё блендером.

Соединить с картофельным пюре, ввести, тщательно перемешивая, в бульон и еще раз перебить блендером.

Подавать с зеленью, с сухариками из белого хлеба.

Крем-суп из белых грибов и картофеля

Этот суп отличается богатым грибным вкусом, поскольку для приготовления бульона используются не только белые грибы, но и лисички.

Ингредиенты:

  • Белых грибов — 400 грамм
  • Лисички – 200 гр.
  • Картофель — 2 клубня
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 корнеплод
  • Масло оливковое — 2 столовых ложки
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Сливки – 100 грамм
  • Мука — 2 ложки
  • Плавленый сырок — 1 упаковка
  • Сухарики для сервировки

Приготовление:

Белые грибы, а также картофель нарезать средне, морковь, лук — мелко.

Вскипятить 2 литра воды и добавить в кастрюлю картофель и лисички.

Оливковое масло разогреть на сковороде и пассировать лук до прозрачности, добавить морковь.

Когда лук приобретет золотистый оттенок – добавить белые грибы. Посолить.

Лисички достать из бульона, вместо них положить обжаренные грибы.

На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить.

Картофель и белые грибы измельчить блендером.

Используя сливки развести обжаренную муку до консистенции густой сметаны и перелить её в суп.

Ещё раз измельчить блендером.

Добавить плавленый сырок и всё тщательно перебить.

Готовый суп разлить по тарелкам, украсить лисичками, сухариками и зеленью.

Очень питательный и вкусный суп, понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие — 1 килограмм
  • Куриный бульон — 2 стакана
  • Сливки 20% — 1 стакан
  • Сок лимонный — 1 столовая ложка
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Мука — ¼ стакана
  • Перец, соль по вкусу

Приготовление:

Грибы подготовить и нарезать пластинками, лук мелко нарубить.

B кастрюле растопить масло и обжарить грибы. Добавить лук — обжарить до мягкости.

Через сито всыпать муку, постоянно помешивая.

Небольшими порциями влить бульон. Размешать до однородности и добавить лимонный сок.

Влить ¼ стакана сливок, хорошо размешать.

Довести до кипения и убавить огонь так, чтобы суп не кипел при варке. Варить 10-15 минут.

При подаче украсить зеленью.

Подавать с подогретыми сухариками.

Суп из свежих белых грибов и картофеля низкокалорийный

Ароматный и вкусный суп, рекомендованный диетологами для похудения.

Читайте также:  Грибной суп из свежих, замороженных, сушеных подберезовиков: фото, пошаговые рецепты, как приготовить первые блюда

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие — 300 гр.
  • Картофель — 3-4 средних клубня
  • Морковь — 1 корнеплод
  • Лук репчатый — 1 головка.
  • Сушеный укроп, петрушка.
  • Лавровый лист

Приготовление:

Грибы нарезать и отварить, отвар слить.

B кипящую воду положить отваренные грибы

Картофель порезать средними кусочками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.

Добавить к грибам картофель, убавить огонь

Когда картофель будет почти готов – добавить морковь, лук, сухие приправы — варить до готовности картофеля.

Царь Петр I не был гурманом, довольствовался самыми простыми кушаньями, а вот его супруга Екатерина I была не прочь вкусно поесть, что, в итоге, привело к ожирению. При этом, предпочтение отдавала блюдам, в которых присутствовал привезённый супругом картофель.

Ингредиенты:

  • Подсушенная вяленая икра лососевых рыб — 150-200 гр.
  • Грибы белые свежие- 500 гр.
  • Бульон говяжий — 1,5-2 л
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Сметана — 150 гр.

Приготовление:

Икру размолоть.

Подготовленные грибы и картофель порезать средними кусочками, положить в кастрюлю. Добавить говяжий бульон так, чтобы картофель и грибы жидкость покрыла слоем в 5-7 сантиметров.

Доведя до кипения убавить огонь до среднего — варить 20 мин.

За это время на сковороде распустить сливочное масло, на нем до золотистого оттенка обжарить мелко нарезанный лук, добавить сметану и потушить 5 мин.

За пять минут до окончания варки грибов и картофеля в суп добавить тушеный лук со сметаной и размолотую икру..

Готовый суп снять с огня и тепло укутать, дать настояться 20-30 минут.

Подать со сметаной и только что смолотым черным перцем и ржаным подсушенным хлебом

Суп из свежих белых грибов, картофеля и бобов

У бобов нейтральный вкус, поэтому их можно добавлять в грибной суп без ущерба для аромата и вкуса, а сытность увеличивается.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие — 300 гр.
  • Картофель — 300 гр.
  • Молодые бобы — 250 грамм
  • Репчатый лук — 1-2 головки
  • Морковь — 1 корнеплод
  • Масло сливочное- 50 гр
  • Зелень петрушки — пучок
  • Перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Помытые грибы нарезать кубиками, залить 2,5 литрами воды — поставить на огонь. Когда закипит – снять пену, уменьшить огонь, варить 30-40 минут .

Картофель нарезать кубиками, морковь кружками, лук мелко нарезать.

Лук и морковь пассировать на сливочном масле.

К грибам добавить картофель и бобы, варить 15 минут.

Затем добавить пассированный лук и морковь и варить еще 3 минуты.

Петрушку мелко порезать и посыпать суп.

При подаче в тарелке поперчить.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/10

Суп из сушеных белых грибов

 

Дорогие друзья, признаюсь честно, я никогда ранее не готовила суп из белых сушеных грибов.

И мне, как искушенному кулинару рецепт грибного супа из белых сушеных грибов давно не давал покоя, и я много раз перебирала варианты, как приготовить суп из сушеных белых грибов чтобы подчеркнуть вкус белых грибов и на выходе получить вкусное первое блюдо.

Вариант супа из белых сушеных грибов с вермишелью или с перловкой я сразу отмела – для благородных белых грибов это слишком простое соседство, и мне хотелось более яркого насыщенного и интересного вкуса, чтобы все ингредиенты гармонично сочетались между собой.

В итоге я решила приготовить суп из сухих белых грибов с картошкой, луком и морковью и добавить ярких ноток с помощью чеснока, петрушки и пармезана. И знаете, результатом своих экспериментов я осталась очень довольна: грибной суп из сушеных белых грибов получился очень вкусный и ароматный, а все ингредиенты слились в одну общую симфонию потрясающего грибного вкуса.

Рекомендую приготовить: Суп-пюре из цветной капусты

Если вы готовите впервые и не знаете как сварить суп из сушеных белых грибов, тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях поделюсь с вами как приготовить самый вкусный суп из сушеных белых грибов.

Ингредиенты:

  • 80 гр. сухих белых грибов
  • 300 гр. картофеля
  • 1 небольшая морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 50 гр. сливочного масла
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • 2,5 литра воды

Для подачи:

  • петрушка
  • чеснок
  • твердый сыр

Как сварить суп из сушеных белых грибов:

Первым делом займемся сушеными белыми грибами: перед сушкой грибы не моют, поэтому нужно залить сушеные белые грибы холодной водой, хорошо промыть, а грязную воду слить.

Дальше заливаем сушеные белые грибы холодной питьевой водой (примерно 500 мл воды) и оставляем на 2-3 часа. Для рецепта я использовала резанные сушеные грибы, поэтому они размокают быстро.

Если у вас целые грибочки, то замачивать их нужно минимум на 6 часов.

Пока белые грибы у нас замачиваются, займемся подготовкой остальных ингредиентов для нашего грибного супа из сушеных белых грибов. Лук и морковку нарезаем кубиками.

Картофель чистим и нарезаем не крупными кусочками.

Ну а теперь непосредственно переходим к этапу как приготовить суп из сушеных белых грибов. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и добавляем оливковое. Высыпаем в кастрюлю лук с морковью и жарим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.

Дальше добавляем сушеные белые грибы, перемешиваем и тушим вместе с овощами 5 минут.

Следующей добавляем картошку и также перемешиваем.

Наливаем в суп из сушеных белых грибов воду, в которой мы замачивали грибочки, а также добавляем холодную воду, чтобы суп получился нужной нам густоты. На этом этапе можно суп посолить и поперчить.

Дальше доводим грибной суп из сушеных грибов до кипения, убавляем температуру до минимальной, и варим до готовности картошки примерно 30-40 минут.

Тем временем подготовим ингредиенты для подачи нашего грибного супа: мелко нарезаем зелень петрушки, чеснок пропускаем через пресс, а твердый сыр натираем на самую мелкую терку.

Подаем суп из белых сушеных грибов горячим, добавив в тарелку петрушку, щепотку чеснока и присыпав тертым сыром.  Все эти вкусные добавки нужно перемешать, чтобы они отдали в горячий грибной суп из сушеных грибов свой вкус и аромат.

Желаю вам приятного аппетита!

Источник: http://home-restaurant.ru/supy/gribnoj-sup-iz-susheny-h-bely-h-gribov/

Грибной суп из свежих, сушеных, замороженных белых грибов — рецепты

В разгар грибной поры, приготовить грибной суп из крепких и ароматных белых грибов сам Господь велел! Рецептов вкусного благородного блюда немало, у каждой хозяйки имеется свой, фирменный. У меня их несколько, по настроению готовлю по-разному. Блюдо получается сытным, хотя в нем не всегда имеется мясо, грибы – тоже белок.

Крепенький боровичок вызывает восхищение, блюда, приготовленные с белыми – традиционны в кухне России и других стран. Суп – блюдо всесезонное, готовят его из свежих, сушеных и замороженных грибов. Мясоеды могут сварить блюдо на бульоне из говяжьей и свиной косточки, с курицей.

Грибной суп с белыми грибами – секреты

Особенность гриба в том, что термически обработанный, он не теряет форму и цвет. Благородный гриб дает наваристый прозрачный бульон, в отличие от других его собратьев, белые нет необходимости предварительно отваривать, удаляя вредные вещества.

Наваристую грибницу практически нельзя испортить, особенно владея несколькими секретами приготовления:

  • Берите много грибов, не жалейте, в классическом рецепте царствует именно белый, а остальные компоненты лишь добавляют наваристости.
  • Нарезайте грибы крупно, в тарелке они смотрятся красиво и радуют глаз.
  • Варятся боровики приблизительно 35-40 минут, дольше готовить – только портить, пропадет неповторимый вкус грибочка, и потеряется аромат.
  • Сухие белые сначала разламывают на кусочки (довольно крупно, иначе в супе потеряются), размачивают, затем проваривают 20 минут, не долее.
  • Некоторую изюминку добавят бульону чеснок и белое вино. Их добавляют в процессе обжаривания моркови с луком.
  • Перловка – традиционная заправка для грибных супов, впрочем, вермишель также весьма к месту.

Классический рецепт грибного супа из боровиков

Хотите понять настоящий вкус белого гриба, сварите классический супчик, не добавляя в него дополнительных ингредиентов.

Возьмите:

  • Белые.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Луковица и морковка – по 1 шт.
  • Горошины перца, чеснок – зубчик, подсолнечное масло, соль, сметана в тарелку.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте боровики в варке – почистите, помойте и крупно порежьте.
  2. Сложите в воду, дайте закипеть и поварите  минут 40, не забывая снимать пенку. По желанию, сразу добавьте лавровый лист и горошины перца. Я лаврушку не кладу никогда – не нравится.
  3. Порежьте лук и потрите морковку, затем обжарьте их поочередно. Одновременно с луком обжаривается чеснок, если решите добавить его.
  4. Когда белые будут готовы, сложите в кастрюлю порезанную соломкой картошку. Незадолго до готовности картошки, добавьте зажарку. Солить суп нужно в конце варки вместе с добавлением жареных лука с морковкой.

Грибной суп с сушеными белыми грибами

Времени на готовку уходит совершенно немного, а вкус оправдывает ваши надежды. Раньше я готовила без чеснока, но в последнее время добавляю, и ничуть не жалею – появляется некая изюминка и особая прелесть.

Понадобится:

  • Белые, сушеные.
  • Луковица – 1 шт.
  • Куриный бульон, или замените овощным – 750 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло – 3 ст. ложки.
  • Соль, петрушка, перец и сметана – берите по вкусу.
  • Картошка в блюдо добавляется по желанию.

Приготовление:

  1. Сначала поломайте сухие грибочки на кусочки и замочите на несколько (лучше на ночь) часов – они должны стать мягкими.
  2. На сковороде (в небольшом сотейнике) обжарьте мелко порубленный лук с чесноком на масле. Они должны стать прозрачными.
  3. Добавьте к луку и чесноку грибы, потушите на небольшом огне вместе, пока объем не станет меньше раза в два.
  4. Переложите в кастрюлю и влейте бульон. Иногда я готовлю грибной суп на курице, но тогда я достаю её, сваренную, из бульона, и делю на кусочки.
  5. Не забудьте посолить и всыпать черный перец. После закипания, сделайте самый маленький огонь и поварите примерно пятнадцать минут. В тарелку, подавая, положите сметану и петрушку.

Рецепт супа из белых с перловкой

Перловка и мясной бульон добавят супу наваристости, данный рецепт также причисляют к классическому варианту приготовления блюда.

Понадобится:

  • Грибы.
  • Мясной бульон.
  • Перловка – 60 гр.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лавровый лист, перчик, чеснок, сметана и зелень в тарелку, соль.
Читайте также:  Как приготовить сушеные шампиньоны и суп из сухих грибов: рецепты с фото

Приготовление:

  1. Замочите предварительно перловку – крупа быстрее сварится.
  2. Сварите грибы (40 минут), добавив порезанные кружочками морковку и луковицу целиком. Луковку после приготовления грибного бульона достаньте и выбросьте.
  3. Заложите перловку, поварите минут 20, добавьте картошку и варите, пока она не станет мягкой.
  4. Добавьте перец, лавровый листик, посолите, дайте сильно закипеть и уберите с конфорки. Располагаете временем и терпением – дайте блюду чуток настояться. Подавайте с зеленью и сметаной.

Суп с вермишелью из замороженных белых грибов

По желанию, варите блюдо с добавлением мяса, условие не строгое, грибы – тоже полноценный белок и суп получится сытным в любом случае.

  • Грибы, свежие, замороженные или сушеные.
  • Картошка – 3 шт.
  • Луковица и морковка – по 1 шт.
  • Вермишель – горсть.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Из замороженных грибочков готовить очень удобно – бросьте их в воду, дайте закипеть и варите до готовности 40 минут.
  2. Обжарьте порезанный мелко лук, добавьте к нему потертую морковку.
  3. Добавьте в грибной бульон картошку, дайте повариться минут 10, всыпьте вермишель.
  4. Когда картошка с вермишелью будут готовы, добавьте зажарку, посолите и насыпьте перец, по желанию положите лавровый лист.

Суп с сыром и белыми грибами

Возьмите:

  • Боровики – 400 гр.
  • Луковка.
  • Картошка – 4 шт.
  • Плавленый сырок – 3 шт.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Подсолнечное масло, соль.

Варим:

  1. Обжарьте порезанный мелко лук, добавьте к нему нарезанный белые и готовьте минут 40, не более.
  2. Вскипятите воду, добавьте нарезанную соловкой картошку, когда он сварится, положите грибы с луком и потертый плавленый сырок. Сырок будет легче натираться, если немного заморозить в морозилке.
  3. Посолите суп, дайте сильно закипеть и уберите с конфорки.

Суп-пюре из белых грибов

Рецептов крем супа множество, я подобрала наиболее простой в исполнении, со сливками. Гурманы добавляю к ингредиентам цветную капусту – попробуйте, я еще не делала.

Возьмите:

  • Белые – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Куриный бульон – 2 стакана.
  • Сливки, жирные – стакан.
  • Перец, соль, зелень.

Варим:

  1. Растопите в сковороде половину масла и пожарьте нарезанный мелко лучок.
  2. Порежьте боровики, добавьте к луку и немного пожарьте вместе.
  3. В сваренный бульон выложите грибы с луком, поварите четверть часа и переложите в блендер.
  4. Измельчите в пюре и верните назад, в кастрюлю.
  5. Влейте сливки, добавьте специи и доведите до закипания.
  6. Варите, помешивая, пять минут, затем приступайте к дегустации – получите невероятное удовольствие.

Рецепт приготовления супа в мультиварке  

Возьмите:

  • Боровики – 500 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лук.
  • Морковка.
  • Вода – 1.5–2 литра.
  • Подсолнечное масло для обжарки.
  • Соль, зелень, перец.

Варим:

  1. Выставляем режим «Выпечка» и обжариваем порезанный лук, затем добавьте натертую морковь и продолжайте обжаривать 10 минут.
  2. Сложите в чашу промытые и порезанные боровики, жарьте четверть часа.
  3. Добавьте порезанную соломкой картошку и влейте воду.
  4. Прикройте крышку, измените режим на «Тушение», продолжайте готовить суп полтора часа. По желанию, за полчаса до готовности, положите потертый плавленый сорок.

Рецептов супа из белых грибов – не счесть, прилагаю видео-рецепт, и пусть на вашем столе будут самые вкусные блюда! С любовью… Галина Некрасова.

Это также очень интересно

Источник: https://galinanekrasova.ru/gribnoj-sup-iz-belyh-gribov.html

Королевский обед: суп из белых сушеных грибов

Белые грибы заняли прочное место в рационе наших соотечественников еще во времена Древней Руси. Их добавляли в первые и вторые блюда. На стол часто подавался суп с грибами и картофелем или перловой крупой. Сегодня популярным считается блюдо с вермишелью. В поваренных книгах можно найти множество рецептов, например, суп из сушеных белых грибов.

На Руси белый гриб называли королевским из-за его полезных свойств и вкусовых качеств, которые не терялись даже после высушивания. Если все было сделано правильно, сухие продукты по вкусу оставались похожи на свежие.

Полезные свойства

100 г сушеных боровиков содержит:

  • 286 кКал;
  • 30 г белков;
  • 14,3 г жиров;
  • 9 г углеводов.

Кроме того, в них много рибофлавина. Это вещество, которое способствует росту и укреплению ногтей, волос, оздоравливает кожу. Белые грибы помогают восстановить силы, наладить обмен веществ, улучшить общее состояние при заболевании туберкулезом и стенокардии. А еще их применяют в качестве средства, предотвращающего онкозаболевания.

Классический грибной суп

Как сварить суп из сушеных белых грибов? Традиционный рецепт предусматривает наличие таких составляющих:

  • 2 куриных бедра;
  • 150 г белых сушеных грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 стол.л. сливочного масла;
  • 3 стол.л. макарон;
  • черный перец и соль;
  • зелень для заправки.

Чтобы приготовить грибной суп, нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Залить грибы кипятком, оставить на пару часов. Воду слить и промыть их холодной водой. Снова залить кипятком и оставить еще на полчаса.
  2. Почистить луковицу, разрезать ее пополам. Одну из половинок мелко нарезать.
  3. Нарезать кружочками морковку.

  4. Заполнить кастрюлю водой, положить курицу, пол-луковицы и морковь. Сварить бульон.
  5. Достать из бульона лук и куриное мясо. Очистить мясо от шкурки, мелко нарезать и снова отправить в кастрюлю.

    Любителям нежирных блюд шкурку с бедрышек нужно снять заранее, еще до варки.

  6. Лук обжарить до золотистого цвета в подсолнечном масле.
  7. Нарезать грибочки мелкими полосками и положить их в бульон вместе с луком. Прокипятить.
  8. Всыпать вермишель.

    Добавить соль и перец. Варить еще около 20 минут.

  9. Заправить суп зеленью.

Рецепт с картошкой

Есть и другие варианты приготовления ароматного грибного супа. Например, с картошкой. Чтобы приготовить суп из сушеных белых грибов с картофелем, понадобятся такие продукты:

  • 60-70 г белых грибов;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 стол.л. растительного масла;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 5 средних картофелин;
  • 30 г сливочного масла;
  • немного соли;
  • по желанию можно взять чеснок.

В первую очередь нужно уделить внимание основному ингредиенту. Грибы вымыть и замочить в холодной воде на пару часов. По истечении времени вынуть их и нарезать средними по величине кусочками.

Воду можно не выливать – она будет использоваться в качестве основы для бульона. Перед началом приготовления желательно ее процедить во избежание попадания в суп травинок, песчинок и прочих «неприятностей».

Далее продолжить так:

  1. Вылить грибную воду в кастрюлю, засыпать в нее белые грибы и долить воды до нужного объема. Довести до кипения на среднем огне. Сделать огонь тише и варить до тех пор, пока грибочки не опустятся на самое дно. Только тогда можно засыпать другие ингредиенты.
  2. Очищенную картошку порезать, как вам нравится – можно кубиками, можно соломкой.
  3. Почистить морковку и крупно натереть.
  4. Почистить и мелко покрошить луковицу.
  5. Шампиньоны вымыть и очистить от кожицы. Нарезать тонкими пластинками. Их, в принципе, можно и не добавлять в готовку. Однако с ними блюдо будет более насыщенным.
  6. Подогреть на сковородке растительное и сливочное масло. Высыпать в него морковь, лук и шампиньоны. Кстати, растительное можно использовать и без сливочного масла. А вот наоборот нельзя, потому что сливочное будет пригорать.
  7. Жарить смесь до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолить и поперчить их. В конце можно добавить немного чеснока.
  8. Пока готовится зажарка, нужно засыпать картофель в кастрюлю и варить его на небольшом огне до полуготовности. Добавить овощи и перемешать. Если есть необходимость, добавить специи.
  9. Варить 10 минут. Выключить и дать настояться.

Подавать этот кулинарный шедевр можно со сметаной и зеленью.

Необычный вариант

Сейчас популярны крем-супы. Как приготовить суп-пюре из сушеных белых грибов? Для начала заранее подготовить необходимые ингредиенты. Это 500 г грибов, 1 л воды, 1 луковица и 1 морковка, 3 картофелины, 0,5 л сливок жирностью 10%, немного сливочного масла для зажарки и соль с перцем по вкусу.

Суп-пюре из сухих белых грибов готовится по такому рецепту.

  1. Замочить все грибы на 2 часа в горячей воде. Затем проварить их в течение получаса на сильном огне. Вытащить и дать остынуть.
  2. Порезать уже очищенный картофель, поставить его вариться в слегка подсоленной воде.
  3. Подрумянить морковку и лук на сливочном масле. Положить к ним грибы. Жарить около 5 минут.

  4. Как только картофель будет готов, нужно растолочь его вилкой в пюре. Можно просто взбить блендером. Используя картофельный и грибной отвары, довести пюре до консистенции кефира.
  5. Грибы, лук и морковь измельчить в мясорубке или блендере. Смешать с картофельным пюре. Полученную смесь закипятить и проварить 5 минут на небольшом огне.

    Дать время настояться.

Альтернативный рецепт

Суп из сушеных белых грибов в мультиварке готовится недолго (около часа) и легко. На 4 порции нужно взять 50 г грибов, 2 средние картошки, 1 луковицу, соль и перец (по вашему вкусу), 4 стол.л. сметаны или йогурта.

Процесс приготовления довольно прост.

  1. Как и в предыдущих рецептах, грибы нужно залить водой и дать им настояться, на этот раз – в течение 1 часа. Полученный настой процедить. Грибы порезать.
  2. Настой вылить в мультиварку. Добавить очищенную луковицу. Закрыть, выставить нужную программу и оставить на час. За 20 минут до окончания процесса вынуть лук, добавить нарезанный кубиками картофель. Посыпать солью и перцем. Варить до того, как устройство подаст сигнал о завершении программы.
  3. Чтобы блюдо стало насыщеннее, можно оставить его на подогреве.

Подают готовое блюдо со сметаной и покрошенным пером лука.

Сколько варить?

Часто хозяйки задают вполне уместный вопрос: сколько варить сушеные белые грибы для супа? До тех пор, когда они опустятся на дно кастрюли. Но перед этим их нужно вымачивать в холодной воде приблизительно 2 часа. За это время они набухнут, увеличатся в объемах и станут более мягкими.

  • Особенно вкусным будет грибной суп с чесночными пампушками.
  • Чтобы готовое блюдо было более густым и сытным, за 15 минут до конца приготовления можно добавить в него три столовые ложки риса.

Кстати, не стоит забывать и о засолке белых грибов. Соленые грибы, наравне с сухими, могут использоваться в некоторых рецептах.

Суп из любых грибов, а тем более из белых, – полезное и вкусное первое блюдо. Процесс приготовления занимает около часа. Перед тем, как приготовить суп из сухих белых грибов, их всегда нужно вымачивать в течение часа-двух. Это не только сделает их более мягкими, но и избавит бульон от накопившихся в продукте вредных веществ.

Источник: https://povar-kulinar.ru/korolevskij-obed-sup-iz-belyh-sushenyh-gribov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector