Грибной суп из сушеных грибов
Пошаговые рецепты приготовления вкусного грибного супа из сухих грибов2018-01-10 Наталья ДаньчишакВ 100 граммах готового блюда содержится:4 гр.7 гр.18 гр.157 ккал.
Срок хранения свежих грибов ограничен, поэтому на зиму их замораживают или сушат. Продукт хранят в полотняном или бумажном мешочке.
Чтобы приготовить вкусный наваристый суп, сушеные грибы замачивают на ночь в холодной воде.
Ингредиенты:
- сушеные грибы – 100 г;
- пряности по вкусу;
- вода питьевая – два литра;
- сметана;
- картофель – шесть шт.;
- соль;
- одна небольшая морковь;
- свежемолотый перец;
- мука – 60 г;
- рафинированное масло – 60 мл;
- луковица.
Пошаговый рецепт грибного супа из сухих грибов
Шаг 1:
Сушеные грибы замочите в холодной воде с вечера. Если времени на это нет, залейте их кипятком и оставьте на полчаса. Слейте грибной настой. Грибы обсушите и мелко порежьте.
Шаг 2:
Поставьте на средний огонь кастрюлю с водой и доведите до вскипания. Грибы выложите в кипящую воду. Варите на умеренном огне час.
Шаг 3:
Очищенную морковку и луковицу помойте. Луковицу порубите мелкими кубиками. Нашинкуйте морковь тоненькой соломкой. Пассеруйте измельченный лук на умеренном огне до прозрачности. Добавьте соломку моркови и продолжайте обжаривать, помешивая, пока она не станет мягкой. Теперь всыпьте муку, размешайте и жарьте три минуты. Влейте две ложки бульона, положите лавровый лист и горошины перца.
Шаг 4:
Выложите очищенную и мелко нарезанную картошку в кастрюлю с грибами. Продолжайте варить до готовности овоща. В суп выложите обжаренные овощи и варите десять минут, поперчив и посолив. Подавайте с зеленью и сметаной.
Самый вкусный суп получается из сушеных белых грибов. Вымоченные грибы нужно отжать и нарезать небольшими кусочками. Вкус супа получится интереснее, если сварить его из нескольких видов грибов.
Блюдо получается невероятно ароматным и вкусным. Мультиварка позволяет приготовить этот суп так, как готовили его наши бабушки в русских печах. Кроме того, этот способ не требует постоянного присутствия на кухне. Достаточно заложить все ингредиенты в прибор и запустить нужную программу.
Ингредиенты:
- грибы сушеные – 50 г;
- 1,5 л фильтрованной воды;
- репчатый лук – одна шт.;
- сметана;
- одна морковка;
- 10 г зелени;
- пять картофелин;
- свежемолотый перец;
- 40 г масла слив.;
- соль;
- два лавровых листа.
Как быстро приготовить грибной суп из сухих грибов
Шаг 1:
Промойте сушеные грибы и замочите их в теплой воде на час. Все овощи очистите и помойте. Измельчите картофель небольшими ломтиками. Мелко покрошите лук. Морковку натрите на терке с мелкими отверстиями.
Шаг 2:
В кастрюлю мультиварки выложите сливочное масло. Запустите программу «жарка». Время выставите на 15 минут. Когда оно растопится, добавьте измельченный лук. Пассеруйте овощ, регулярно помешивая, до прозрачности. Затем выложите тертую морковь и продолжайте жарить до окончания времени программы.
Шаг 3:
В емкость прибора выложите замоченные грибы вместе с настоем, измельченный картофель, приправьте солью и перцем, положите лавровый лист. Влейте питьевую воду и размешайте. Закройте крышку и включите режим «суп» на час.
Заложив все ингредиенты в прибор, можете заниматься своими делами. Суп не сбежит и не пригорит. Кроме того, вы можете это сделать заранее, включить отложенный старт и на обед у вас будет горячий, питательный суп.
Грибной сыр с сыром – наваристое первое блюдо с приятным сливочным вкусом. Для приготовления используют плавленый или мягкий сливочный сыр в лоточках. Главное условие – сыр должен быть высокого качества.
Ингредиенты:
- 100 г грибов сушеных;
- перец горошком черный;
- полкилограмма картофеля;
- два лавровых листа;
- две головки лука репчатого;
- соль;
- одна морковь;
- перец свежемолотый;
- две пачки плавленого сыра;
- 30 г масла слив.
Как приготовить
Шаг 1:
Сушеные грибы с вечера помойте, замочите на ночь в чистой воде. На следующий день еще раз промойте грибы, порежьте небольшими кусочками. Вскипятите воду в кастрюле на среднем огне. В воду, когда она вскипит, выложите грибы и готовьте минут 20.
Шаг 2:
Луковицу и морковь почистите, вымойте. Овощи покрошите мелкими кубиками. Сливочное масло растопите в сковородке и обжарьте в ней овощи до мягкости.
Шаг 3:
Очищенный, промытый и нарезанный мелкими кусочками картофель положите в кастрюлю с грибами. Размешайте и варите еще полчаса. Теперь добавьте обжаренные овощи.
Шаг 4:
Спустя 15 минут введите в суп плавленые сырки, измельчив их на терке, либо нарезав небольшими кусочками. Непрерывно перемешивайте, пока сыр не растворится полностью. Посолите, добавьте горошины перца и лавровый лист. Снимите кастрюлю с огня, прикройте ее крышкой и настаивайте десять минут.
Суп получится вкуснее, если добавить в него мягкий сливочный сыр высокого качества. В тарелку при подаче можете добавить мелко нарубленный чеснок или зелень.
Любителям макаронных изделий понравится суп из сушеных грибов с лапшой. Получается ароматное и сытное блюдо. Варят суп из покупной или домашней лапши.
Ингредиенты:
- домашняя лапша – 40 г;
- сушеные грибы – 60 г;
- картошка – 100 г;
- питьевая вода – 1 л 700 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- морковка – 100 г;
- соль;
- масло рафинированное – 80 мл;
- молотый черный перец;
- по 5 г сушеного укропа и чабреца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте под краном сушеные грибы. Выложите в глубокую чашку, залейте горячей водой и оставьте на два часа. Разогрейте сковородку, влейте в нее рафинированное масло и выложите в него отжатые сушеные грибы.
Шаг 2:
Лук очистите, мелко покрошите, и добавьте к грибам. Размешайте. Очищенную морковь крупно натрите и отправьте вслед за луком в сковороду. Поперчите и обжаривайте, помешивая, минут семь.
Шаг 3:
Кастрюлю с питьевой водой поставьте на средний огонь. Когда содержимое начнет кипеть, выложите в нее очищенный и нарезанный небольшими кусками картофель. Варите до готовности овоща. Приправьте сушеной зеленью. Выложите в суп обжаренные овощи с грибами.
Шаг 4:
В кипящий суп добавьте лапшу, перемешайте и доведите до вскипания. Огонь выключите, прикройте кастрюлю крышкой и настаивайте четверть часа.
Для домашней лапши замешивают крутое тесто на яйцах. Затем его тонко раскатывают, притрушивают мукой, сворачивают в рулет и тонко нарезают. Если вы используете покупную лапшу, она должна быть из твердых сортов пшеницы.
Суп из сушеных грибов с перловой крупой – полезное первое блюдо, которое поможет согреться в холодную погоду и наполнит ваш дом невероятным грибным ароматом.
Ингредиенты:
- картошка – 250 г;
- свежая петрушка;
- грибы сушеные – 100 г;
- морская соль;
- лук репчатый – одна головка;
- свежемолотый перец;
- одна морковка;
- перловая крупа – 150 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Сушеные грибы промойте, выложите их в глубокую пиалу и залейте горячей водой. Вымачивайте их два часа. Затем грибной настой слейте. Грибы отожмите и мелко нарежьте. Поместите в кастрюлю, залейте питьевой водой и отправьте на плиту.
Шаг 2:
Перловую крупу промойте до чистой воды и добавьте в кастрюлю к грибам. Почистите, помойте и покрошите как можно мельче луковицу. Морковку, очистив, вымойте и натрите на крупной терке. Картофель, очистив и вымыв, покрошите средними кусочками.
Шаг 3:
Выложите лук в сковородку с разогретым маслом и жарьте, помешивая, до прозрачности. Затем добавьте тертую морковь и продолжайте жарить еще минут семь, пока овощи не станут золотистыми.
Шаг 4:
Добавьте картошку и овощную поджарку в кастрюлю с грибами. С момента вскипания варите еще 20 минут. Вымытую петрушку обсушите и мелко порубите. Когда картошка станет мягкой, суп приправьте перцем и солью. Добавьте зелень петрушки, снимите с огня. Настаивайте полчаса, прикрыв крышкой.
Суп сварится быстрее, если перловую крупу предварительно отварить до готовности. Вы можете использовать любую зелень на ваш вкус.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/gribnye_supy/gribnoj-sup-iz-sushenyx-gribov/
Суп из свежих белых грибов с картофелем
Суп из свежих белых грибов с картофелем не просто вкусное блюдо – он кладезь полезных веществ.
Белый гриб – уникальный дар нашей природы. Он содержит в рекордных количествах в биоактивной форме витамины A и E, D, витамины группы В.
Белые грибы шутливо называют таблицей Менделеева, поскольку в них представлены практически все элементы. Богаты эти грибы и фитогормонами, а меланин способствует процессам регенерации клеток.
В научной литературе есть работы, подтверждающие факт подавления раковых клеток полисахаридами, которые содержаться в мякоти белых грибов.
Суп — грибовница
Суп несложен в приготовлении, очень ароматен, низкокалорийный, на 100 граммов супа – всего 77 ккал. Приготовление не занимает много времени – 1 час 10 мин.
Ингредиенты:
- Белых грибов среднего размера – 10 шт.
- Лук репчатый – 1 средняя головка
- Картофель – 4 клубня среднего размера
- Морковь – 1 корнеплод
- Масло сливочное для поджаривания – 25 гр.
- соль по вкусу
Приготовление:
Грибы промыть, нарезать небольшими кубиками, а затем положить в толстостенную кастрюлю с сливочным маслом — обжаривать 5 мин.
Добавить мелко нарезанные лук, морковь, жарить 7-10 минут.
По вкусу посолить и поперчить , добавить нарезанный крупно картофель, залить водой, чтобы суп по консистенции получился средним, а затем добавить лавровый лист и варить, пока картофель не будет готов.
Дать настояться 10 минут и подать со сметаной.
Такой суп можно приготовить как из из белых, так и из любых съедобных грибов. Для приготовления ингредиенты не обжариваются. Раскладка продуктов дана из расчета 4 л супа.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие — ½ кг
- Картофель — 600 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Лук репчатый — 150 гр.
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление:
Крупные белые грибы нарезать. Вскипятить воду, а затем добавить грибы. Варить 20 мин.
Если грибы крупны – варить дольше. Нарезанную брусочками или кубиками картошку положить к грибам — варить 10 мин.
Лук нарезать мелко, морковь – мелкими брусочками, добавить в суп и продолжать варить до готовности картофеля.
B конце варки положить лавровый лист (после приготовления супа его вынимают).
В таком супе полной мерой проявляется природный аромат и вкус белых грибов
Ингредиенты:
- Грибы – 500 гр.
- вода – 1 л
- репчатый лук – 2 небольших головки
- морковь средняя – 1 корнеплод
- картофель — 5 средних клубней
- масло растительное – 2 столовых ложки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Грибы тщательно вымыть, крупно нарезать, положить в холодную воду, а затем поставить на средний огонь.
После закипания огонь убавить и варить 15 минут.
Пока грибы варятся – очистить и крупно порезать картофель, приготовить поджарку.
Для поджарки лук нарезать полукольцами, морковь крупно нарезать и пассировать на растительном масле.
После 15-ти минутной варки грибов – достать их из кастрюльки ( удобнее всего использовать шумовку) и добавить в кастрюлю подготовленный картофель.
Варить 10 минут, а затем ввести в суп полу отваренные грибы, и продолжить варить до готовности картошки.
Когда она будет готова – добавить поджарку, тщательно размещать, поварить пару минут и отставить с огня. Супу настаивают 10 минут.
Подавать со сметаной, подготовленной свежей зеленью.
Суп из свежих белых грибов с картофелем от Юлии Высоцкой
Особенность этого блюда в том, что при приготовлении используется оливковое масло в комбинации со сливочным.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие — ½ кг
- Картофель(крупные клубни) — 4 штуки
- Морковь — 2 корнеплода
- Лук репчатый — 1 головка
- Масло оливковое — 4 ст.ложки
- масло сливочное — 2 ст.ложки
- Соль морская, перец чёрный свежее смолотый — по вкусу
Приготовление:
Мелко порубить лук. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, добавить сливочное и до прозрачности обжарить лук.
Затем добавить крупно порезанные грибы, поперчить, посолить и обжаривать до золотистого цвета лука.
Закипятить 2 литра воды и добавить крупно порезанные картофель и морковь – варить 7 минут.
Затем добавить смесь грибов и лука и варить еще 20 минут, огонь слабый.
Особенность этого супа не только в добавлении манной крупы, придающей специфическую консистенцию супу, но и отсутствие специй. Для приготовления понадобятся (на один литр воды).
Ингредиенты:
- Свежих белых грибов – 400 грамм
- Репчатого лука – 2 штуки
- Половина небольшой моркови
- Средних клубней картофеля — 5 штук
- Для обжарки две столовых ложки растительного масла
- Манной крупы – одна столовая ложка.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Грибы вымыть, нарезать и положить в холодную воду. Кастрюльку поставить на средний огонь, после закипания добавить соль и, периодически снимая пену, варить 10 минут.
Нарезать кольцами лук, пассировать до золотистого цвета, а затем добавить морковь, предварительно натертую на самой мелкой терке.
По истечении 10 минут грибы вынуть, a в бульон положить крупно нарезанный картофель — варить 10 минут
Затем в бульон вернуть грибы, варить на среднем огне до практической готовности. За пять минут до окончания варки добавить манную крупу и постоянно размешивать, чтобы она не образовала комков.
Перед самым окончанием приготовления добавить зажарку из моркови и лука, проварить пару минут и отставить с огня. Дать настоятся 15 минут.
Подать c сметаной и зеленью.
Самый простой рецепт
Этот суп предназначен для тех, кто считает, что вкус и аромат свежих белых грибов самодостаточны и не требуют различных ароматизаторов.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие — 1 кг
- Картофель средние клубни — 3 штуки
- Зелени пучок.
- Грибы и картофель крупно порезать.
Приготовление:
Грибы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла грибы слоем в 5-7 сантиметров.
Кастрюлю поставить на средний огонь — варить 30 минут. Добавить картофель — продолжать варить еще 10 минут.
Выключить огонь и добавить порезанную зелень.
Этот деликатесный суп готовят из свежих белых грибов, но, в крайнем случае, его можно приготовить и из свежезамороженных. Для его приготовления понадобятся (на 1,2 литра воды).
Ингредиенты:
- Картофеля — 0, килограмма
- Свежих грибов белых — 300 гр.
- Лука-порея- 80 гр.
- Лука шалот — 45 гр.
- Кориандра — ½ чайной ложки
- Перца горошком чёрного — ½ чайной ложки
- Чеснока — 2 зубчика
- Сухого майорана — 1 чайная ложка
- Сухого базилика — 1 чайная ложка
- Оливкового масла — 1 ½ столовых ложки
- Тмин — одна щепотка
- Сливок жирностью 22% — 100 мл
- Пармезан — 100 гр
Приготовление:
Грибы помыть, картофель очистить. Мелко порезать грибы, мелкими кубиками – картофель.
Положить картошку в кастрюлю с кипящей водой и перевести огонь на самый малый..
На раскаленной сковороде без масла обжарить перец горошком, кориандр, тмин и перетереть в ступке.
Чеснок, лук порей и лук-шалот мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Добавить грибы, перетертые специи, соль. Обжаривать 5 минут.
Подготовленные грибы добавить в кастрюлю с картофелем и варить приблизительно один час на медленном огне. За 15 мин. до окончания приготовления добавить базилик и майоран
Готовый суп измельчить блендером, протереть через сито с мелкой ячеей и снова поставить на маленький огонь прогреваться около 10 минут. Затем добавить тертый пармезан и сливки и снова прогреть.
Подают с специально подготовленными сухариками, которые кладут в тарелку.
Для их приготовления понадобится:
- Белый хлеб — 1/3 булки
- Масла сливочного — 20 гр.
- Масла оливкового — 3 столовые ложки
- Чеснок — ½ головки
- Базилика свежего — 3 веточки
- Пармезана тертого — 2 столовых ложки
- Соль по вкусу.
Сковороду с обоими видами масла, мелко нерезаным чесноком и базиликом разогреть. Обжарить нарезанный кубиками со стороной в 1 сантиметр хлеб. Посыпать пармезаном и выложить на тарелку.
Крем-суп подают со сметаной, зеленым луком
Суп из свежих белых грибов и картофеля в мультиварке
Этот суп по достоинству оценят те, кто хочет сэкономить свое время.
Ингредиенты:
- Грибы — 0,5 килограмма
- Картофель — 3-4 клубня
- Морковь — 1 корнеплод
- Лук репчатый — 1 головка
- Сыр плавленый сливочный — 200 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Перец молотый черный, соль по вкусу.
Приготовление:
Выбрать в мультиварке режим «Выпечка» и установить время 40 минут.
В чаше распустить сливочное масло.
Лук, нарезанный маленькими кубиками, обжарить в масле до прозрачности.
Добавить натертую морковь к луку.
Жарить овощи, помешивая, 10 мин.
Промытые нарезанные небольшими кусочками грибы выложить в чашу и жарить вместе с овощами до окончания режима при открытой крышке.
Когда время режима будет на исходе – положить нарезанную мелкими кубиками картошку.
Залить в чашу 1,5-2 литра воды, закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 1 час.
За 30 минут до окончания времени режима добавить в суп мелко натертый сыр, тщательно перемещать до его расплавления.
Закрыть крышку и готовить до окончания времени режима.
После сигнала о готовности дайте супу настояться 15-20 минут.
Это очень сытный и ароматный суп.
Ингредиенты:
- Грибы свежие белые — 400 гр
- Гречневой крупы — ¾ стакана
- Картофель — 2 средних клубня
- Морковь — 1 корнеплод
- Растительное масло — 2 столовых ложки
- Масло сливочное — 25 гр.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Картофель и грибы мелко порезать.
Воду закипятить, положить грибы. Варить 15 минут
Тонкими пластинками нарезать морковь и мелко нарезать лук.
На сковороде c растительным маслом растопить сливочное масло – пассировать морковь и лук до прозрачности лука.
Грибы достать из бульона — добавить к моркови c луком. В бульон положить картошку и гречку. Варить 20 минут.
За пять минут до окончания варки картофеля и гречки грибы и овощи добавляем в суп.
Подавать со сметаной и зеленью
Этот суп отлично подойдет тем, кому нужно набираться сил.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 1,5-2 литра
- Грибы белые свежие — 300-500 гр
- Морковь — 1 корнеплод
- Лук репчатый — 1 головка
- Сметана — 200 гр.
- Ядра грецких орехов — 3 штуки
- Масло сливочное — 50 гр. для обжарки лука и 100 гр для приготовления пюре.
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Соль морская — по вкусу.
- Зелень для украшения.
Приготовление:
Отварить курицу и грибы, по готовности курицы достать их из бульона.
B горячий бульон положить мелко нарезанный картофель — поставить варить на средний огонь 15 минут. Картофель по готовности достать и приготовить пюре с сливочным маслом.
Пока картофель варится распустить в оливковом масле на сковороде сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до полупрозрачности, добавить натертую на самой мелкой терке морковь – пассировать 5 минут.
Положить нарезанные отваренные грибы, сметану — тушить 10 минут, а затем добавить натертые на мелкой терке грецкие орехи, 100-150 грамм отваренного мяса курицы и перебить всё блендером.
Соединить с картофельным пюре, ввести, тщательно перемешивая, в бульон и еще раз перебить блендером.
Подавать с зеленью, с сухариками из белого хлеба.
Крем-суп из белых грибов и картофеля
Этот суп отличается богатым грибным вкусом, поскольку для приготовления бульона используются не только белые грибы, но и лисички.
Ингредиенты:
- Белых грибов — 400 грамм
- Лисички – 200 гр.
- Картофель — 2 клубня
- Лук — 1 головка
- Морковь — 1 корнеплод
- Масло оливковое — 2 столовых ложки
- Масло сливочное — 50 гр.
- Сливки – 100 грамм
- Мука — 2 ложки
- Плавленый сырок — 1 упаковка
- Сухарики для сервировки
Приготовление:
Белые грибы, а также картофель нарезать средне, морковь, лук — мелко.
Вскипятить 2 литра воды и добавить в кастрюлю картофель и лисички.
Оливковое масло разогреть на сковороде и пассировать лук до прозрачности, добавить морковь.
Когда лук приобретет золотистый оттенок – добавить белые грибы. Посолить.
Лисички достать из бульона, вместо них положить обжаренные грибы.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить.
Картофель и белые грибы измельчить блендером.
Используя сливки развести обжаренную муку до консистенции густой сметаны и перелить её в суп.
Ещё раз измельчить блендером.
Добавить плавленый сырок и всё тщательно перебить.
Готовый суп разлить по тарелкам, украсить лисичками, сухариками и зеленью.
Очень питательный и вкусный суп, понравится даже детям.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие — 1 килограмм
- Куриный бульон — 2 стакана
- Сливки 20% — 1 стакан
- Сок лимонный — 1 столовая ложка
- Масло сливочное — 2 столовые ложки
- Лук репчатый — 1 головка
- Мука — ¼ стакана
- Перец, соль по вкусу
Приготовление:
Грибы подготовить и нарезать пластинками, лук мелко нарубить.
B кастрюле растопить масло и обжарить грибы. Добавить лук — обжарить до мягкости.
Через сито всыпать муку, постоянно помешивая.
Небольшими порциями влить бульон. Размешать до однородности и добавить лимонный сок.
Влить ¼ стакана сливок, хорошо размешать.
Довести до кипения и убавить огонь так, чтобы суп не кипел при варке. Варить 10-15 минут.
При подаче украсить зеленью.
Подавать с подогретыми сухариками.
Суп из свежих белых грибов и картофеля низкокалорийный
Ароматный и вкусный суп, рекомендованный диетологами для похудения.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие — 300 гр.
- Картофель — 3-4 средних клубня
- Морковь — 1 корнеплод
- Лук репчатый — 1 головка.
- Сушеный укроп, петрушка.
- Лавровый лист
Приготовление:
Грибы нарезать и отварить, отвар слить.
B кипящую воду положить отваренные грибы
Картофель порезать средними кусочками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
Добавить к грибам картофель, убавить огонь
Когда картофель будет почти готов – добавить морковь, лук, сухие приправы — варить до готовности картофеля.
Царь Петр I не был гурманом, довольствовался самыми простыми кушаньями, а вот его супруга Екатерина I была не прочь вкусно поесть, что, в итоге, привело к ожирению. При этом, предпочтение отдавала блюдам, в которых присутствовал привезённый супругом картофель.
Ингредиенты:
- Подсушенная вяленая икра лососевых рыб — 150-200 гр.
- Грибы белые свежие- 500 гр.
- Бульон говяжий — 1,5-2 л
- Лук репчатый — 1 головка
- Масло сливочное — 150 гр.
- Сметана — 150 гр.
Приготовление:
Икру размолоть.
Подготовленные грибы и картофель порезать средними кусочками, положить в кастрюлю. Добавить говяжий бульон так, чтобы картофель и грибы жидкость покрыла слоем в 5-7 сантиметров.
Доведя до кипения убавить огонь до среднего — варить 20 мин.
За это время на сковороде распустить сливочное масло, на нем до золотистого оттенка обжарить мелко нарезанный лук, добавить сметану и потушить 5 мин.
За пять минут до окончания варки грибов и картофеля в суп добавить тушеный лук со сметаной и размолотую икру..
Готовый суп снять с огня и тепло укутать, дать настояться 20-30 минут.
Подать со сметаной и только что смолотым черным перцем и ржаным подсушенным хлебом
Суп из свежих белых грибов, картофеля и бобов
У бобов нейтральный вкус, поэтому их можно добавлять в грибной суп без ущерба для аромата и вкуса, а сытность увеличивается.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие — 300 гр.
- Картофель — 300 гр.
- Молодые бобы — 250 грамм
- Репчатый лук — 1-2 головки
- Морковь — 1 корнеплод
- Масло сливочное- 50 гр
- Зелень петрушки — пучок
- Перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Помытые грибы нарезать кубиками, залить 2,5 литрами воды — поставить на огонь. Когда закипит – снять пену, уменьшить огонь, варить 30-40 минут .
Картофель нарезать кубиками, морковь кружками, лук мелко нарезать.
Лук и морковь пассировать на сливочном масле.
К грибам добавить картофель и бобы, варить 15 минут.
Затем добавить пассированный лук и морковь и варить еще 3 минуты.
Петрушку мелко порезать и посыпать суп.
При подаче в тарелке поперчить.
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/10
Суп из сушеных белых грибов
Дорогие друзья, признаюсь честно, я никогда ранее не готовила суп из белых сушеных грибов.
И мне, как искушенному кулинару рецепт грибного супа из белых сушеных грибов давно не давал покоя, и я много раз перебирала варианты, как приготовить суп из сушеных белых грибов чтобы подчеркнуть вкус белых грибов и на выходе получить вкусное первое блюдо.
Вариант супа из белых сушеных грибов с вермишелью или с перловкой я сразу отмела – для благородных белых грибов это слишком простое соседство, и мне хотелось более яркого насыщенного и интересного вкуса, чтобы все ингредиенты гармонично сочетались между собой.
В итоге я решила приготовить суп из сухих белых грибов с картошкой, луком и морковью и добавить ярких ноток с помощью чеснока, петрушки и пармезана. И знаете, результатом своих экспериментов я осталась очень довольна: грибной суп из сушеных белых грибов получился очень вкусный и ароматный, а все ингредиенты слились в одну общую симфонию потрясающего грибного вкуса.
Рекомендую приготовить: Суп-пюре из цветной капусты
Если вы готовите впервые и не знаете как сварить суп из сушеных белых грибов, тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях поделюсь с вами как приготовить самый вкусный суп из сушеных белых грибов.
Ингредиенты:
- 80 гр. сухих белых грибов
- 300 гр. картофеля
- 1 небольшая морковь
- 1 небольшая луковица
- 50 гр. сливочного масла
- 3-4 ст. л. оливкового масла
- 2,5 литра воды
Для подачи:
- петрушка
- чеснок
- твердый сыр
Как сварить суп из сушеных белых грибов:
Первым делом займемся сушеными белыми грибами: перед сушкой грибы не моют, поэтому нужно залить сушеные белые грибы холодной водой, хорошо промыть, а грязную воду слить.
Дальше заливаем сушеные белые грибы холодной питьевой водой (примерно 500 мл воды) и оставляем на 2-3 часа. Для рецепта я использовала резанные сушеные грибы, поэтому они размокают быстро.
Если у вас целые грибочки, то замачивать их нужно минимум на 6 часов.
Пока белые грибы у нас замачиваются, займемся подготовкой остальных ингредиентов для нашего грибного супа из сушеных белых грибов. Лук и морковку нарезаем кубиками.
Картофель чистим и нарезаем не крупными кусочками.
Ну а теперь непосредственно переходим к этапу как приготовить суп из сушеных белых грибов. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и добавляем оливковое. Высыпаем в кастрюлю лук с морковью и жарим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
Дальше добавляем сушеные белые грибы, перемешиваем и тушим вместе с овощами 5 минут.
Следующей добавляем картошку и также перемешиваем.
Наливаем в суп из сушеных белых грибов воду, в которой мы замачивали грибочки, а также добавляем холодную воду, чтобы суп получился нужной нам густоты. На этом этапе можно суп посолить и поперчить.
Дальше доводим грибной суп из сушеных грибов до кипения, убавляем температуру до минимальной, и варим до готовности картошки примерно 30-40 минут.
Тем временем подготовим ингредиенты для подачи нашего грибного супа: мелко нарезаем зелень петрушки, чеснок пропускаем через пресс, а твердый сыр натираем на самую мелкую терку.
Подаем суп из белых сушеных грибов горячим, добавив в тарелку петрушку, щепотку чеснока и присыпав тертым сыром. Все эти вкусные добавки нужно перемешать, чтобы они отдали в горячий грибной суп из сушеных грибов свой вкус и аромат.
Желаю вам приятного аппетита!
Источник: http://home-restaurant.ru/supy/gribnoj-sup-iz-susheny-h-bely-h-gribov/
Грибной суп из свежих, сушеных, замороженных белых грибов — рецепты
В разгар грибной поры, приготовить грибной суп из крепких и ароматных белых грибов сам Господь велел! Рецептов вкусного благородного блюда немало, у каждой хозяйки имеется свой, фирменный. У меня их несколько, по настроению готовлю по-разному. Блюдо получается сытным, хотя в нем не всегда имеется мясо, грибы – тоже белок.
Крепенький боровичок вызывает восхищение, блюда, приготовленные с белыми – традиционны в кухне России и других стран. Суп – блюдо всесезонное, готовят его из свежих, сушеных и замороженных грибов. Мясоеды могут сварить блюдо на бульоне из говяжьей и свиной косточки, с курицей.
Грибной суп с белыми грибами – секреты
Особенность гриба в том, что термически обработанный, он не теряет форму и цвет. Благородный гриб дает наваристый прозрачный бульон, в отличие от других его собратьев, белые нет необходимости предварительно отваривать, удаляя вредные вещества.
Наваристую грибницу практически нельзя испортить, особенно владея несколькими секретами приготовления:
- Берите много грибов, не жалейте, в классическом рецепте царствует именно белый, а остальные компоненты лишь добавляют наваристости.
- Нарезайте грибы крупно, в тарелке они смотрятся красиво и радуют глаз.
- Варятся боровики приблизительно 35-40 минут, дольше готовить – только портить, пропадет неповторимый вкус грибочка, и потеряется аромат.
- Сухие белые сначала разламывают на кусочки (довольно крупно, иначе в супе потеряются), размачивают, затем проваривают 20 минут, не долее.
- Некоторую изюминку добавят бульону чеснок и белое вино. Их добавляют в процессе обжаривания моркови с луком.
- Перловка – традиционная заправка для грибных супов, впрочем, вермишель также весьма к месту.
Классический рецепт грибного супа из боровиков
Хотите понять настоящий вкус белого гриба, сварите классический супчик, не добавляя в него дополнительных ингредиентов.
Возьмите:
- Белые.
- Вода – 1.5 литра.
- Картошка – 3-4 шт.
- Луковица и морковка – по 1 шт.
- Горошины перца, чеснок – зубчик, подсолнечное масло, соль, сметана в тарелку.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте боровики в варке – почистите, помойте и крупно порежьте.
- Сложите в воду, дайте закипеть и поварите минут 40, не забывая снимать пенку. По желанию, сразу добавьте лавровый лист и горошины перца. Я лаврушку не кладу никогда – не нравится.
- Порежьте лук и потрите морковку, затем обжарьте их поочередно. Одновременно с луком обжаривается чеснок, если решите добавить его.
- Когда белые будут готовы, сложите в кастрюлю порезанную соломкой картошку. Незадолго до готовности картошки, добавьте зажарку. Солить суп нужно в конце варки вместе с добавлением жареных лука с морковкой.
Грибной суп с сушеными белыми грибами
Времени на готовку уходит совершенно немного, а вкус оправдывает ваши надежды. Раньше я готовила без чеснока, но в последнее время добавляю, и ничуть не жалею – появляется некая изюминка и особая прелесть.
Понадобится:
- Белые, сушеные.
- Луковица – 1 шт.
- Куриный бульон, или замените овощным – 750 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло – 3 ст. ложки.
- Соль, петрушка, перец и сметана – берите по вкусу.
- Картошка в блюдо добавляется по желанию.
Приготовление:
- Сначала поломайте сухие грибочки на кусочки и замочите на несколько (лучше на ночь) часов – они должны стать мягкими.
- На сковороде (в небольшом сотейнике) обжарьте мелко порубленный лук с чесноком на масле. Они должны стать прозрачными.
- Добавьте к луку и чесноку грибы, потушите на небольшом огне вместе, пока объем не станет меньше раза в два.
- Переложите в кастрюлю и влейте бульон. Иногда я готовлю грибной суп на курице, но тогда я достаю её, сваренную, из бульона, и делю на кусочки.
- Не забудьте посолить и всыпать черный перец. После закипания, сделайте самый маленький огонь и поварите примерно пятнадцать минут. В тарелку, подавая, положите сметану и петрушку.
Рецепт супа из белых с перловкой
Перловка и мясной бульон добавят супу наваристости, данный рецепт также причисляют к классическому варианту приготовления блюда.
Понадобится:
- Грибы.
- Мясной бульон.
- Перловка – 60 гр.
- Луковка.
- Морковка.
- Картошка – 3 шт.
- Лавровый лист, перчик, чеснок, сметана и зелень в тарелку, соль.
Приготовление:
- Замочите предварительно перловку – крупа быстрее сварится.
- Сварите грибы (40 минут), добавив порезанные кружочками морковку и луковицу целиком. Луковку после приготовления грибного бульона достаньте и выбросьте.
- Заложите перловку, поварите минут 20, добавьте картошку и варите, пока она не станет мягкой.
- Добавьте перец, лавровый листик, посолите, дайте сильно закипеть и уберите с конфорки. Располагаете временем и терпением – дайте блюду чуток настояться. Подавайте с зеленью и сметаной.
Суп с вермишелью из замороженных белых грибов
По желанию, варите блюдо с добавлением мяса, условие не строгое, грибы – тоже полноценный белок и суп получится сытным в любом случае.
- Грибы, свежие, замороженные или сушеные.
- Картошка – 3 шт.
- Луковица и морковка – по 1 шт.
- Вермишель – горсть.
- Соль.
Приготовление:
- Из замороженных грибочков готовить очень удобно – бросьте их в воду, дайте закипеть и варите до готовности 40 минут.
- Обжарьте порезанный мелко лук, добавьте к нему потертую морковку.
- Добавьте в грибной бульон картошку, дайте повариться минут 10, всыпьте вермишель.
- Когда картошка с вермишелью будут готовы, добавьте зажарку, посолите и насыпьте перец, по желанию положите лавровый лист.
Суп с сыром и белыми грибами
Возьмите:
- Боровики – 400 гр.
- Луковка.
- Картошка – 4 шт.
- Плавленый сырок – 3 шт.
- Вода – 2.5 литра.
- Подсолнечное масло, соль.
Варим:
- Обжарьте порезанный мелко лук, добавьте к нему нарезанный белые и готовьте минут 40, не более.
- Вскипятите воду, добавьте нарезанную соловкой картошку, когда он сварится, положите грибы с луком и потертый плавленый сырок. Сырок будет легче натираться, если немного заморозить в морозилке.
- Посолите суп, дайте сильно закипеть и уберите с конфорки.
Суп-пюре из белых грибов
Рецептов крем супа множество, я подобрала наиболее простой в исполнении, со сливками. Гурманы добавляю к ингредиентам цветную капусту – попробуйте, я еще не делала.
Возьмите:
- Белые – 400 гр.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Куриный бульон – 2 стакана.
- Сливки, жирные – стакан.
- Перец, соль, зелень.
Варим:
- Растопите в сковороде половину масла и пожарьте нарезанный мелко лучок.
- Порежьте боровики, добавьте к луку и немного пожарьте вместе.
- В сваренный бульон выложите грибы с луком, поварите четверть часа и переложите в блендер.
- Измельчите в пюре и верните назад, в кастрюлю.
- Влейте сливки, добавьте специи и доведите до закипания.
- Варите, помешивая, пять минут, затем приступайте к дегустации – получите невероятное удовольствие.
Рецепт приготовления супа в мультиварке
Возьмите:
- Боровики – 500 гр.
- Картошка – 4 шт.
- Лук.
- Морковка.
- Вода – 1.5–2 литра.
- Подсолнечное масло для обжарки.
- Соль, зелень, перец.
Варим:
- Выставляем режим «Выпечка» и обжариваем порезанный лук, затем добавьте натертую морковь и продолжайте обжаривать 10 минут.
- Сложите в чашу промытые и порезанные боровики, жарьте четверть часа.
- Добавьте порезанную соломкой картошку и влейте воду.
- Прикройте крышку, измените режим на «Тушение», продолжайте готовить суп полтора часа. По желанию, за полчаса до готовности, положите потертый плавленый сорок.
Рецептов супа из белых грибов – не счесть, прилагаю видео-рецепт, и пусть на вашем столе будут самые вкусные блюда! С любовью… Галина Некрасова.
Это также очень интересно
Источник: https://galinanekrasova.ru/gribnoj-sup-iz-belyh-gribov.html
Королевский обед: суп из белых сушеных грибов
Белые грибы заняли прочное место в рационе наших соотечественников еще во времена Древней Руси. Их добавляли в первые и вторые блюда. На стол часто подавался суп с грибами и картофелем или перловой крупой. Сегодня популярным считается блюдо с вермишелью. В поваренных книгах можно найти множество рецептов, например, суп из сушеных белых грибов.
На Руси белый гриб называли королевским из-за его полезных свойств и вкусовых качеств, которые не терялись даже после высушивания. Если все было сделано правильно, сухие продукты по вкусу оставались похожи на свежие.
Полезные свойства
100 г сушеных боровиков содержит:
- 286 кКал;
- 30 г белков;
- 14,3 г жиров;
- 9 г углеводов.
Кроме того, в них много рибофлавина. Это вещество, которое способствует росту и укреплению ногтей, волос, оздоравливает кожу. Белые грибы помогают восстановить силы, наладить обмен веществ, улучшить общее состояние при заболевании туберкулезом и стенокардии. А еще их применяют в качестве средства, предотвращающего онкозаболевания.
Классический грибной суп
Как сварить суп из сушеных белых грибов? Традиционный рецепт предусматривает наличие таких составляющих:
- 2 куриных бедра;
- 150 г белых сушеных грибов;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 стол.л. сливочного масла;
- 3 стол.л. макарон;
- черный перец и соль;
- зелень для заправки.
Чтобы приготовить грибной суп, нужно выполнить несколько простых действий:
- Залить грибы кипятком, оставить на пару часов. Воду слить и промыть их холодной водой. Снова залить кипятком и оставить еще на полчаса.
- Почистить луковицу, разрезать ее пополам. Одну из половинок мелко нарезать.
- Нарезать кружочками морковку.
- Заполнить кастрюлю водой, положить курицу, пол-луковицы и морковь. Сварить бульон.
- Достать из бульона лук и куриное мясо. Очистить мясо от шкурки, мелко нарезать и снова отправить в кастрюлю.
Любителям нежирных блюд шкурку с бедрышек нужно снять заранее, еще до варки.
- Лук обжарить до золотистого цвета в подсолнечном масле.
- Нарезать грибочки мелкими полосками и положить их в бульон вместе с луком. Прокипятить.
- Всыпать вермишель.
Добавить соль и перец. Варить еще около 20 минут.
- Заправить суп зеленью.
Рецепт с картошкой
Есть и другие варианты приготовления ароматного грибного супа. Например, с картошкой. Чтобы приготовить суп из сушеных белых грибов с картофелем, понадобятся такие продукты:
- 60-70 г белых грибов;
- 1 небольшая морковь;
- 1 луковица;
- 3 стол.л. растительного масла;
- молотый черный перец по вкусу;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 5 средних картофелин;
- 30 г сливочного масла;
- немного соли;
- по желанию можно взять чеснок.
В первую очередь нужно уделить внимание основному ингредиенту. Грибы вымыть и замочить в холодной воде на пару часов. По истечении времени вынуть их и нарезать средними по величине кусочками.
Воду можно не выливать – она будет использоваться в качестве основы для бульона. Перед началом приготовления желательно ее процедить во избежание попадания в суп травинок, песчинок и прочих «неприятностей».
Далее продолжить так:
- Вылить грибную воду в кастрюлю, засыпать в нее белые грибы и долить воды до нужного объема. Довести до кипения на среднем огне. Сделать огонь тише и варить до тех пор, пока грибочки не опустятся на самое дно. Только тогда можно засыпать другие ингредиенты.
- Очищенную картошку порезать, как вам нравится – можно кубиками, можно соломкой.
- Почистить морковку и крупно натереть.
- Почистить и мелко покрошить луковицу.
- Шампиньоны вымыть и очистить от кожицы. Нарезать тонкими пластинками. Их, в принципе, можно и не добавлять в готовку. Однако с ними блюдо будет более насыщенным.
- Подогреть на сковородке растительное и сливочное масло. Высыпать в него морковь, лук и шампиньоны. Кстати, растительное можно использовать и без сливочного масла. А вот наоборот нельзя, потому что сливочное будет пригорать.
- Жарить смесь до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолить и поперчить их. В конце можно добавить немного чеснока.
- Пока готовится зажарка, нужно засыпать картофель в кастрюлю и варить его на небольшом огне до полуготовности. Добавить овощи и перемешать. Если есть необходимость, добавить специи.
- Варить 10 минут. Выключить и дать настояться.
Подавать этот кулинарный шедевр можно со сметаной и зеленью.
Необычный вариант
Сейчас популярны крем-супы. Как приготовить суп-пюре из сушеных белых грибов? Для начала заранее подготовить необходимые ингредиенты. Это 500 г грибов, 1 л воды, 1 луковица и 1 морковка, 3 картофелины, 0,5 л сливок жирностью 10%, немного сливочного масла для зажарки и соль с перцем по вкусу.
Суп-пюре из сухих белых грибов готовится по такому рецепту.
- Замочить все грибы на 2 часа в горячей воде. Затем проварить их в течение получаса на сильном огне. Вытащить и дать остынуть.
- Порезать уже очищенный картофель, поставить его вариться в слегка подсоленной воде.
- Подрумянить морковку и лук на сливочном масле. Положить к ним грибы. Жарить около 5 минут.
- Как только картофель будет готов, нужно растолочь его вилкой в пюре. Можно просто взбить блендером. Используя картофельный и грибной отвары, довести пюре до консистенции кефира.
- Грибы, лук и морковь измельчить в мясорубке или блендере. Смешать с картофельным пюре. Полученную смесь закипятить и проварить 5 минут на небольшом огне.
Дать время настояться.
Альтернативный рецепт
Суп из сушеных белых грибов в мультиварке готовится недолго (около часа) и легко. На 4 порции нужно взять 50 г грибов, 2 средние картошки, 1 луковицу, соль и перец (по вашему вкусу), 4 стол.л. сметаны или йогурта.
Процесс приготовления довольно прост.
- Как и в предыдущих рецептах, грибы нужно залить водой и дать им настояться, на этот раз – в течение 1 часа. Полученный настой процедить. Грибы порезать.
- Настой вылить в мультиварку. Добавить очищенную луковицу. Закрыть, выставить нужную программу и оставить на час. За 20 минут до окончания процесса вынуть лук, добавить нарезанный кубиками картофель. Посыпать солью и перцем. Варить до того, как устройство подаст сигнал о завершении программы.
- Чтобы блюдо стало насыщеннее, можно оставить его на подогреве.
Подают готовое блюдо со сметаной и покрошенным пером лука.
Сколько варить?
Часто хозяйки задают вполне уместный вопрос: сколько варить сушеные белые грибы для супа? До тех пор, когда они опустятся на дно кастрюли. Но перед этим их нужно вымачивать в холодной воде приблизительно 2 часа. За это время они набухнут, увеличатся в объемах и станут более мягкими.
- Особенно вкусным будет грибной суп с чесночными пампушками.
- Чтобы готовое блюдо было более густым и сытным, за 15 минут до конца приготовления можно добавить в него три столовые ложки риса.
Кстати, не стоит забывать и о засолке белых грибов. Соленые грибы, наравне с сухими, могут использоваться в некоторых рецептах.
Суп из любых грибов, а тем более из белых, – полезное и вкусное первое блюдо. Процесс приготовления занимает около часа. Перед тем, как приготовить суп из сухих белых грибов, их всегда нужно вымачивать в течение часа-двух. Это не только сделает их более мягкими, но и избавит бульон от накопившихся в продукте вредных веществ.
Источник: https://povar-kulinar.ru/korolevskij-obed-sup-iz-belyh-sushenyh-gribov/