Стрелки чеснока на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ранее огородникам даже в голову не приходило употреблять в пищу чесночные стрелки. Их выбрасывали, даже не задумываясь, сколько пользы от них можно получить. Время прошло, и взгляды изменились.

Теперь стрелки чеснока, рецепт приготовления которых на зиму доступен каждой хозяйке, стали настоящим кулинарным шедевром.

Используют на кухне их достаточно широко, а методов приготовления изобретено множество.

Польза чесночных стрелок

Как говорят специалисты, в чесночных стрелках полезных веществ содержится едва ли не больше, чем в самом чесноке.

Кроме того, у них нет той жгучести, которая имеется у головок, из-за пониженного содержания эфирных масел.

В стрелках чеснока содержится много витаминов группы В6, А, В12, С, а также антиоксидантов и флавоноидов. Благодаря этому замедляются процессы старения, улучшается самочувствие и внешний вид.

Как и зубки, чесночные стрелки применяются для профилактики острых респираторных заболеваний. С их помощью можно почистить кишечник от паразитов, а также уничтожать бактерии стафилококка, дизентерии и многие виды грибков.

При регулярном употреблении снижается риск возникновения инсультов и инфарктов, улучшается состав крови.

С особой осторожностью стоит употреблять чесночные стрелки людям, страдающим ожирением. Связано это с тем, что данный продукт сильно возбуждает аппетит. Кроме того, при употреблении стрелок в большом количестве могут обостриться заболевания желудочно-кишечного тракта.

Подготавливаем чесночные стрелки

Для употребления в пищу используются только молоденькие стрелки, у которых не раскрылся семенной мешочек. Как правило, их заготавливают через 3 дня после выгонки. Стручки от молодого чеснока сразу удаляют, остальную часть промывают и дают обсохнуть.

Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Стрелки, в зависимости от рекомендаций рецепта, могут пропускаться через мясорубку, блендер либо резаться на кусочки. Для заморозки или маринования стрелки зачастую используются целиком. Перерабатывать сырье надо как можно быстрее, пока оно не завяло и не утратило свои качества.

Универсальная приправа

Такая заготовка используется, как основа для бутербродной пасты, а также добавляется в мясные и рыбные маринады, применяется для заправки первых блюд.

Чтобы приготовить полезную приправку в домашних заготовительных условиях, потребуется:

  • стрелы чеснока – 1000 грамм;
  • свежая зелень (укроп, чабрец, петрушка, сельдерей, кинза) – 200 грамм;
  • соль каменная поваренная – 170 грамм.

Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Метод приготовления:

Пряности и стрелки измельчить при помощи блендера либо мясорубки, перетереть с солью и разложить в подготовленные (предварительно простерилизованные) банки. Накрыть пластмассовыми крышками и отправить в прохладное темное помещение, а лучше – в холодильник. Из этой заготовки можно готовить лучшие маринады, пасты и супы.

Соленые чесночные стрелки

Чтобы засолить стрелки, потребуется:

  • стрелы чеснока – 0,5 килограмма;
  • соль каменная поваренная – 100 грамм.

Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Метод приготовления:

Чесночные стрелки тщательно вымыть, обрезать верхушки, порезать на небольшие кусочки и сложить в миску. Туда же всыпать соль и тщательно перемешать. Дать настояться около 20 минут, чтобы стрелки пустили сок.

Расфасовать по приготовленным заранее (стерилизованным) банкам, хорошо утрамбовать, чтобы жидкость покрывала стрелки.

Накрыть полиэтиленовой крышкой и отправить храниться в холодильник либо другое прохладное темное помещение.

Рецепт маринованных стрелок с перцем и корицей

Чтобы приготовить такую заготовку, понадобится:

  • вода – 250 миллилитров;
  • корица молотая – 4 грамма;
  • стрелы чеснока – 300 грамм;
  • молотый черный перец – 2 чайных ложки;
  • уксус пищевой – 3,5 столовые ложки;
  • соль каменная поваренная – 3,5 столовые ложки;
  • сахарный песок – 2,5 столовые ложки;
  • лаврушка – 2 штуки.

Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Метод приготовления:

Стрелы молодого чеснока режут на кусочки небольшого размера (около 4-5 сантиметра), обдают кипятком и раскладывают в предварительно простерилизованные банки.

Из всех оставшихся ингредиентов, кроме уксуса, готовят маринад. В последнюю очередь добавляют уксус. Полученной массой заправляют чесночные стрелы и закатывают.

Блюдо должно остыть при комнатной температуре. Употреблять заготовку можно через месяц.

Для необычного рецепта потребуется:

  • кинза молотая – 2 чайных ложки;
  • соль каменная поваренная – 1,5 столовые ложки;
  • уксус столовый – 2,5 столовых ложки;
  • перец горошком душистый – 6 штук;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый качественный соус – 110 миллилитров;
  • чесночные стрелы – 0,8 килограмма;
  • красный жгучий перец – 7 горошин;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • масло рафинированное растительное – 110 миллилитров;
  • паприка молотая – 8 чайных ложек.

Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Метод приготовления:

Чесночные стрелы хорошенько вымыть, дать просохнуть и порезать небольшими кусочками. Подсолнечное масло хорошо нагреть в сковороде и обжарить на нем чесночные стрелки в течение 10 минут.

Туда же влить соевый соус и уксус, хорошенько перемешать и дать закипеть. Всыпать все остальные составляющие, помимо чеснока. Его следует порезать мелкими кубиками и бросить к остальным ингредиентам за 5 минут до окончания готовки.

Переложить в подготовленную тару, простерилизовать и законсервировать.

С крыжовником и кинзой

Для такого пикантного рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • соль каменная поваренная – 2 столовые ложки;
  • масло растительное рафинированное – 6 столовых ложек;
  • плоды крыжовника – 1000 грамм;
  • зелень укропа – 2 пучка.

Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Метод приготовления:

Ягоды крыжовника промыть и очистить от плодоножек и хвостиков. Стрелки чеснока и плоды крыжовника перекрутить через мясорубку. Туда же всыпать промытую и мелко порезанную зелень кориандра и укропа, влить растительное масло и бросить соль. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Сложить все в стерилизованную тару, накрыть полиэтиленовыми крышками, дать остыть и хранить в холодильнике.

Консервированные с чабрецом и базиликом

Потребуются такие компоненты:

  • зелень базилика – 200 грамм;
  • специи «Мивина» или аналогичные – 12 столовых ложек;
  • трава чабреца свежая – 200 грамм;
  • зелень укропа – 160 грамм;
  • чесночные стрелы – 1,4 килограмма;
  • зелень петрушки – 170 грамм.

Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Метод приготовления:

Всю зелень хорошо вымыть, дать обсохнуть и перекрутить через мясорубку, пересыпать в миску. Туда же высыпать приправу. Разложить все в предварительно простерилизованные баночки, накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

По-корейски

Любителям корейской кухни наверняка придется по вкусу рецепт, для которого понадобится:

  • лаврушка – 4 штуки;
  • приправа для морковки по-корейски – 2,5 столовых ложек;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • чесночные стрелы – 0,3 килограмма;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус пищевой – 2 столовых ложки.

Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Метод приготовления:

Стрелки чеснока промыть, удалить бутоны и порезать небольшими дольками. На сковороде разогреть масло, обжарить там стрелы до мягкости. Туда же бросить растертую лаврушку и сахарный песок, а также корейскую приправу и уксус.

По вкусу добавить соль либо соевый соус (по желанию). Протушить все на медленном огне до загустения, чеснок пропустить через чесночницу и отправить к остальным компонентам.

Разложить в приготовленную тару, накрыть капроновой крышкой и поместить в холодильник.

С горчицей

Отличное зимнее блюдо, которое может сравниться с маринованными огурцами, готовится из таких компонентов:

  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • перец душистый горошком – 7 штук;
  • лаврушка – 3 листа;
  • вода – 1 литр;
  • зерна горчицы – 8 штук;
  • соль каменная поваренная – 2 столовых ложки;
  • зонтики укропа – 6 штук;
  • чесночные стрелы – 0,5 килограмма;
  • уксус столовый – 110 миллилитра.

Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Метод приготовления:

Стрелки чеснока тщательно вымыть, обрезать все бутоны и нарезать небольшими одинаковыми кусочками. На дно приготовленных стерилизованных банок бросить лаврушку и укроп, потом заполнить пространство стрелками до самого верха.

Залить все кипяченой водой и оставить на 10 минут. Слить воду и приготовить из нее маринад, всыпав сахар, поваренную соль. Закипятить и добавить уксус. В банки бросить зерна горчицы и перца.

Заполнить банки приготовленным маринадом, закатать и оставить остывать.

Закусочная паста

Полезная закуска готовится из таких ингредиентов:

  • стрелы чеснока – 0,5 килограмма;
  • соль поваренная – 5 грамм;
  • масло рафинированное растительное – 20 миллилитров.

Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Метод приготовления:

Стрелки хорошенько промыть и дать обсохнуть, а затем измельчить в блендере либо перекрутить в мясорубке. Бросить в приготовленную массу соль и влить масло, тщательно размешать. Хранить следует под полиэтиленовой крышкой в холодильнике или заморозить.

Квашеные стрелки чеснока

Квашение признано одним из древнейших способов приготовления зимних лакомств. Чтобы заготовить таким способом чесночные стрелки, потребуется:

  • соль поваренная – 95 грамм;
  • стрелы чеснока – 1000 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • листья малины – 15 штук;
  • уксус столовый – 55 миллилитров;
  • укроп (зонтики) – 12 штук;
  • листья дуба – 15 штук.

Метод приготовления:

Стрелки чеснока хорошенько промыть, дать обсохнуть и порезать небольшими кусочками, затем обдать кипятком. Соль смешать с водой, закипятить, влить уксус, остудить.

На дно посудины положить укроп и листья дуба, затем утрамбовать чесночные стрелы. Сверху уложить листья малины, залить все приготовленным рассолом. Сверху сделать гнет.

Если в процессе брожения жидкость будет уходить, ее следует доливать, но уже без уксуса.

Отведать блюдо можно спустя 2-3 недели. Хранить следует в подвале или холодильнике.

Рецепт быстрой засолки

Для этого рецепта нужно взять:

  • стрелы чеснока – 1500 грамм;
  • сахар-песок – 2 столовых ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль каменная поваренная – 7 столовых ложек;
  • пряности (укроп, лаврушка, душистый перец, гвоздика) – по вкусу.

Метод приготовления:

Стрелы чеснока промыть, порезать и окунуть в крутой кипяток на 1 минуту, затем бросить в ледяную воду и откинуть на дуршлаг. Тару заранее вымыть и простерилизовать. В воду бросить сахар и поваренную соль, закипятить.

В приготовленные банки уложить пряности, утрамбовать стрелки. Туда же влить горячий рассол и дать настояться трое суток.

По прошествии этого времени убрать жидкость, кипятить в течение 5 минут и опять залить в банки, закатать.

Читайте также:  Компот из нектаринов и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

С черемшой без закатки

Для рецепта понадобится:

  • стрелки чеснока – 500 грамм;
  • черемша – 500 грамм;
  • соль поваренная – 3 столовых ложки;
  • вода – 1000 миллилитров;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • уксус столовый – 110 миллилитров.

Метод приготовления:

Стрелы чеснока и черемшу вымыть, дать обсохнуть, порезать одинаковыми кусочками небольшого размера. Закипятить воду и бросить туда нарезку, дождаться закипания и пробланшировать несколько минут. Кипяток сцедить, налить ледяную воду.

Разложить все по приготовленным стерилизованным банкам. В воду бросить сахар и соль, прокипятить пару минут, снять с огня и влить уксус. Приготовленный маринад вылить в банки со стрелами и черемшой.

Накрыть полиэтиленовыми крышками, остудить и поместить в холодильник.

Консервированные

Чтобы сделать заготовку из стрел чеснока, понадобится:

  • зелень петрушки – 0,1 килограмм;
  • зелень укропа – 0,1 килограмм;
  • масло рафинированное подсолнечное – 50 грамм;
  • стрелки чеснока – 0,7 килограмм;
  • зелень кориандра – 0,1 килограмм;
  • соль поваренная – по вкусу.

Метод приготовления:

Стрелки хорошенько вымыть, обрезать аккуратно ножницами либо острым ножом бутоны и дать обсохнуть. Зелень также хорошенько вымыть и обсушить. Пропустить все это через мясорубку, влить растительное масло, всыпать соль, тщательно перемешать. Хорошо утрамбовать в банки, прикрыть крышкой и простерилизовать, затем закатать.

Без стерилизации

Существуют простые рецепты консервации на зиму чесночных стрелок, где не требуется стерилизация. Понадобится:

  • стрелы чеснока – 1 килограмм;
  • соль каменная поваренная – 55 грамм;
  • сахар-песок – 50 грамм;
  • вода – 1000 миллилитров;
  • уксус пищевой – 110 миллилитров.

Метод приготовления:

Со стрелок чеснока удаляют бутоны и режут их небольшими кусочками. Воду кипятят, бросают в нее стрелки и бланшируют в течение пары минут. Далее кипяток сцеживают, наливают в кастрюлю ледяную воду.

Стрелки достают и раскладывают по приготовленной стеклянной таре. В литр воды добавляют сахарный песок и поваренную соль, размешивают, кипятят несколько минут и выключают, вливают уксус. Приготовленный маринад аккуратно наливают в банки с чесноком.

Накрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодном месте.

Правила хранения заготовок

Как правило, заготовки из чесночных стрелок быстро съедаются. Однако иногда возникает потребность хранить их длительное время; здесь надо учесть определенные особенности. Если консервация закатывалась железными крышками и хранится в темном прохладном помещении (подвале) при температуре не выше +10 °С, то срок ее годности составляет до 1 года.

Те заготовки, которые хранятся в холодильнике под капроновыми крышками, но содержат в своем составе уксус, сохраняются до полугода. Пасты желательно употребить в течение нескольких месяцев. Как правило, такой продукт съедается с наступлением первых холодов.

Что можно приготовить из чесночных стрелок? Рецепты приготовления на зиму и закуски

Насколько полезен чеснок, знает каждый, поэтому вряд ли найдется огородник, который не выращивает этот овощ у себя на участке. Сейчас, как раз в конце июня – начале июля растение выпускает цветонос.

Огородники стараются быстрее от него избавиться, выломать, чтобы он не отнимал силы в ущерб формированию крепкой луковицы.

Но куда девать чесночные стрелки? Ведь мало того, что они вкусные и полезные, так из них можно приготовить немало вкусных вещей.

Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Сразу замечу, если вы хотите получить воздушные бульбочки, как семенной материал, то обязательно оставьте несколько цветоносов. Они вызреют, дадут семена, а заодно будут сигналом готовности овоща для уборки. Остальные цветоносы аккуратно обламывают или срезают ножницами и используют их в консервировании и приготовления блюд. Тем более они не уступают по вкусу и пользе самим луковицам.

Кстати, чтобы извлечь максимальную пользу из стрелок, их собирают, когда они еще мягкие и нежные, то есть в фазе завитка длиной не более 10 см. Не рекомендуется их выдергивать, поскольку при этом можно повредить стебель, даже этого не заметив. Уже потом в эти микротрещинки проникнут возбудители болезней, в результате лежкость чеснока снизится.

Чесночные стрелки – что можно приготовить из них на зиму

Чесночные стрелки – это богатый источник витамина С и антиоксидантов, которые можно заготовить на зиму и употреблять как дополнение к горячим блюдам, супам, а также как самостоятельная закуска или в виде бутербродов.

Чтобы сохранить все полезные качества, свежими их долго не хранят. Лучше сразу постараться приготовить из них вкусное горячее блюдо.

Например, пожарить на сковороде с приправами, либо с грибами, мясным фаршем, стручковой фасолью, или добавить к овощному рагу.

Если сразу нет возможности их приготовить, сделайте из них заготовки на зиму. Положите их в морозилку и заморозьте. Зимой, разморозив, можно из них сделать чесночную массу для заправки супа, борща, соуса, пожарить или основу для бутербродов. Это будет отличная пикантная приправа к мясным блюдам, а заодно профилактическое средство для всей семьи зимой.

У вас немного стрелок или нет желания делать из них заготовки на зиму? Тогда просто, пока они свежие,  сделайте закуску на ближайший обед, пожарьте или потушите.

Подготовка чесночных стрелок

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению блюд из стрелок, правильно их подготовьте.

  • тщательно промойте под струей воды;
  • обсушите чистым полотенцем;
  • отрежьте соцветия, они для заготовок не понадобятся;

Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • цветоносы разрезают на кусочки длиной не более 4-5 см;
  • далее подготовленные стрелки используем, согласно рецепту приготовления.

Оставшиеся ненужные чесночные соцветия разбросайте между посадками капусты, своим запахом они будут отпугивать вредителей капусты, например, крестоцветную блошку или капустную моль. Можно приготовить настой, залив стрелки кипятком и настоять их 2-3 часа, затем процедить и опрыскать растения от вредителей. Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

При приготовлении заготовок важно соблюдать чистоту рук, инвентаря и банок. Банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить, а руки предварительно помойте с мылом. Все элементарно, однако соблюдение стерильности при консервировании является важным условием профилактики такого грозного отравления, как ботулизм.

Паста из чесночных стрелок на зиму через мясорубку

Такая заготовка добавит пикантности к любому вашему соусу или супу. Я его кладу в борщ незадолго до его готовности. Получается очень вкусно! А готовить такую пасту проще простого.

Для этого понадобятся стрелки, не важно сколько их будет по количеству. Подготовленные к переработке, я пропускаю их через мясорубку, можно измельчить блендером, но чтобы в итоге получилась однородная масса.

Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

К чесночной массе добавляем соль и растительное масло. У меня было 300 г стрелок, я добавила 2 ст. л. соли, 3 ст. л. растительного масла.

Все тщательно перемешивала, разложила в простерилизованные баночки, плотно закрыла крышкой. Такую заготовку можно хранить в холодильнике, добавляя при необходимости ее в блюда.

Но в этом случае ее надо израсходовать не позднее месяца, иначе она испортится.

Можно чесночную пасту переложить в контейнеры для льда или упаковку из-под шоколадных конфет, плотно завернуть их в полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку. Такая расфасовка удобна тем, что она сохранится дольше в морозилке. Можно взять всего один кубик и добавить его, например, в суп незадолго до готовности.

Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как заготовить маринованные чесночные стрелки без стерилизации

Маринованные стрелки будут отличным ингредиентом для салатов или как дополнение к мясным блюдам, и как самостоятельная закуска. Готовится тоже довольно просто.

Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Для приготовления 1 литра маринада потребуется:

  • Соль – 1 ч. л. с горкой,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • 2 лавровых листика,
  • Душистый перец и обычный горошком – по 3-4 штуки,
  • 9% столовый уксус – 70 мл (примерно треть стакана).

Количество стрелок зависит от того, сколько их у вас имеется. Также заранее стерилизуем банки и кипятим крышки.

Приготовление

Подготовленные стрелки бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты.

Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Затем огонь выключаем, воду сливаем через дуршлаг. Тем временем готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль, сахар, специи, доводим до кипения, затем разбавляем 9% уксусом, снова доводим маринад до кипения, даем ему прокипеть пару минут.

Банки наполняем отваренными стрелками, а сверху заливаем горячим маринадом. Сразу закатываем или закрываем банки плотно крышками, проверяем на герметичность, прикрываем толстым одеялом и оставляем так до полного остывания банок.

Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоИсточник: https://youtu.be/0qNhg_Oi-cE

Чесночные стрелки с молодым картофелем — пальчики оближешь!

Жаль, что подобные блюда со свежими чесночными стрелками можно приготовить лишь 1-2 раза в сезон. Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления стрелок с молодым картофелем! Получается очень вкусное блюдо, а готовится оно в мультиварке всего 10-12 минут.

Для приготовления понадобится:

  • очищенные чесночные стрелки -300-500 г,
  • перец горошком — 1 ч. л.,
  • паприка — 1 ч. л. с горкой,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • пучок свежего укропа,
  • лимонный сок с половинки лимона,
  • по щепотке соли и сахара,
  • растительное масло для обжарки.

Для обжарки молодого картофеля возьмите любую приправу, немного соли и растительное масло — 1 ст. л., все перемешайте и запеките в аэрогриле или духовке.



Рецепт чесночных стрелок по-корейски

Блюдо по этому рецепту готовят за несколько часов до его употребления, а лучше за сутки. Его можно также закатать на зиму.

Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

На 500 г подготовленных стрелок понадобится:

  • 70 мл растительного масла,
  • 1 стручок жгучего перца, его можно заменить молотым красным или чили перцем – 0,5 ч. л.,
  • Соевый соус – 50 мл,
  • Сахар – 0,5 ч. л.,
  • Кориандр горошком – 1 ч. л. или молотый 0,5 ч. л.,
  • Гвоздика – 8 шт.,
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.,
  • Уксус рисовый или любой другой 0 1 ст. л.,
  • Семя кунжута – 10 г.
Читайте также:  Аджика из кабачков с томатной пастой - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Закуску удобнее готовить в казане или глубокой сковороде.

Приготовление

Сначала на сковороду наливаем растительное масло, даем ему возможность хорошо накалиться. Тем временем кориандр, перец, гвоздику перетираем в ступке. В это же время стручок жгучего перца очищаем от семечек и мелко его нарезаем. Если у вас только сушеный стручок перца, его ломаем на части и отправляем туда же, в ступку. Все ингредиенты измельчаем.

Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В раскаленное масло добавляем измельченные специи из ступки, перемешиваем с маслом, добавляем чесночные стрелки. Жарим их до тех пор, пока они не станут мягкими.

Затем добавляем сахар, соевый соус и продолжаем жарить до тех пор, пока стрелки не станут темно-оливкового цвета. На этом этапе добавляем уксус и кунжутное семя, тщательно перемешиваем, а затем снимаем с огня.

Когда чесночные стрелки остынут, перекладываем их в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник, даем настояться 5-10 часов. Спустя это время кушанье пропитается специями и будет очень вкусным.

Источник: https://youtu.be/Fy97DZ7b9EM

Жареные чесночные стрелки – очень простой и вкусный рецепт

Для приготовления этого вкусного ароматного кушанья потребуются всего лишь чесночные стрелки, соль по вкусу и растительное масло для обжарки. Для приготовления этого кушанья подойдут как свежие, так и замороженные стрелки. Если вы используете замороженные, то предварительно достаньте их из морозилки, чтобы они успели немного оттаять.

Блюдо готовится очень быстро, поэтому лучше посмотрите это короткое видео, где рассказывается, как готовится это блюдо.

Если стрелок у вас немного, то добавьте в конце жарки яйца. Получится очень вкусная пикантная яичница.

Заморозка чесночных стрелок на зиму

Заморозка – очень удобный способ сохранения все питательных веществ в овощах. Для этого подготовленные сухие стрелки положить в полиэтиленовый пакет, потом в морозилку. При необходимости их достают и готовят нужное блюдо, например, можно пожарить. А можно заморозить их с добавлением оливкового или сливочного масла.

1-й способ со сливочным маслом. Нарезаем стрелки, зелень петрушки и укропа. Пропускаем все через мясорубку. Полученную массу солим по вкусу и добавляем к ней размягченное сливочное масло. Масло должно быть именно размягченным, а не замерзшим из холодильника или растопленным. Смесь тщательно размешиваем, а потом раскладываем в форму для льда.

2-й способ с оливковым маслом. Поступаем также, то есть зелень и стрелки пропускаем через мясорубку, солим по вкусу, раскладываем в формочки (для льда, из-под конфет, бумажные для выпечки кексов), а сверху наливаем по 0,5 ч. л. оливкового масла.

Заполненные формочки помещаем в пакет, чтобы запах чеснока не пропитал остальные продукты, убираем в морозилку. При желании замерзшие кубики можно переложить в пакет или так и оставить до их употребления. Такие кубики очень удобно использовать в приготовлении блюд. Достаточно достать 1-2 кубика и добавить в блюдо незадолго до его готовности.

Закуска с чесночными стрелками для бутербродов

Подготовленные стрелки измельчаем блендером или в мясорубке. Если измельчаете блендером добавьте сразу соль по вкусу и 1 ст. л. растительного масла, чтобы легче перемалывалось.

Предлагаю 2 варианта закуски для бутербродов с чесночным маслом.

  1. Со свиным шпигом. Продается такая закуска из прокрученного свиного шпига с добавлением чеснока и перца. В небольшой чашке размешайте равное количество чесночной массы и шпига.
  2. Со сливочным маслом. К чесночной массе добавьте размягченное сливочное масло, размешайте до однородной консистенции.

Полученную массу намажьте ровным слоем на кусок черного хлеба. Такой бутерброд будет очень вкусным дополнением к горячему супу или борщу, особенно зимой.

Дорогие читатели! Рецептов приготовления блюд с чесночными стрелками много. Я привела всего лишь некоторые из них. Если добавить фантазии, то можно еще придумать немало блюд, но все они в конечном итоге будут не только вкусными, но и полезными.

Приятного аппетита!

Чесночные стрелки — простые рецепты на зиму

Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоЖаль, но многие недооценивают чесночные стрелки, а ведь это великолепная закуска и дополнение к блюдам. Зимой, заготовив пару-тройку баночек по предложенным рецептам, вы поблагодарите себя, и не раз, за предусмотрительность. В моей копилке, собралось несколько отличных рецептов – по-корейски, маринованные, паста и приправа из пропущенных через мясорубку.

Какие стрелки годятся для консервации, и как их подготовить к заготовке, читайте ниже, а пока делюсь рецептами.

Чесночные стрелки — рецепты на зиму через мясорубку

Хотите иметь на столе разнообразные закуски красивого изумрудного цвета, заготовьте стрелки на зиму, пропустив их через мясорубку. Меняя рецептуру приготовления, вы наполните закрома баночками с разными вкусами чесночных стрелок. Все заготовки без уксуса.

Простой, наиболее популярный рецепт зимней заготовки стрелок чеснока.

Понадобится:

  • Стрелки.
  • Соль – берется повесу сырья. Примерно 20% от веса стрелок.

Заготавливаем:

  1. Помойте стрелки, обсушите, разложив на полотенце.
  2. Пропустите через мясорубку (более современный и быстрый способ измельчения — блендер).
  3. Пересыпьте солью, оставьте на часок постоять и пустить сок.
  4. Отправьте в банки под капроновую крышку. Храните в холоде. Слышала, что заготовку разрешается хранить в квартирных условиях, но проверить не решаюсь.

Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Паста из стрелок чеснока на зиму

Знаю три классных рецепта заготовки пасты. Приготовив, вы получите ароматную добавку к рыбе, мясу, в соус. Да и на хлебушек намазать можно будет, если добавите сливочное масло или свиное сало. Еще парочку вариантов я давала, когда рассказывала, как приготовить побеги.

Рецепт № 1.

Берем:

  • Стрелки – 500 гр.
  • Растительное масло – 1,5 больших ложек.
  • Соль – ½ маленькой ложки.

Как сделать пасту:

  1. Помойте и нарежьте мягкую часть стрелок. Обсушите.
  2. Измельчите блендером или мясорубкой, посолите, влейте подсолнечное масло. Переложите в контейнер и храните в холоде, лучше в морозилке.

Рецепт № 2. Со сливочным маслом.

Если захотите сделать пасту с маслом, немного разогрейте его. Тогда оно легко перемешается. В данном случае растительное масло не пригодится.

Рецепт № 3. Стрелки с салом.

Подобным образом можно сделать пасту со свиным салом. Прокрутите его вместе со стрелками и солью. Зимой, с борщом – с ума сойти можно от вкусноты.

Приправа из стрелок — простые рецепты

  • Замороженная  в рефрижераторе приправа, отлично выручит при приготовлении первых блюд, особенно хороша в борще.
  • Рецепт № 1.
  • Приготовить заготовку легко – возьмите укроп и стрелки, измельчите любым способом в кашицу.

Посолите и размешайте. На 500 гр. массы – 100 гр. соли.

Если не хотите хранить в морозилке, переложите в банки и сверху присыпьте солью. Они выступит в роли консерванта.

Рецепт № 2.

Измельчите стрелки и добавьте молотый кориандр по вкусу. Посолите, размешайте и переложите в стерильные банки. Закрутите и переместите на зимнее хранение в холод.

Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Заправка для борща без соли

Потребуется:

  • Стрелки – килограмм.
  • Приправа «Вегета» — 7-8 больших ложек.
  • Базилик, петрушка, базилик, укроп и прочая зелень – всего 400 гр.

Приготовление:

  1. В измельченные через мясорубку стрелки и всю зелень засыпьте Вегету. Не найдете конкретно её – используйте любую, схожую по составу.
  2. Перемешайте компоненты. Далее допустимо следовать двумя путями: распределите по контейнерам и заморозьте. Или плотно утрамбуйте в баночки и отправьте в холодильник.

Как заморозить чесночные стрелки

К окончанию сезона консервации морозилка заполняется полностью. Советую найти местечко для замороженных на зиму чесночных стрелок. Потом будет повод для радости – потушите, обжарите, сделаете соус, добавьте приправу в различные блюда.

Замороженные стрелки:

  1. Нарежьте мелко, в 3-4 см., не более. Разложите на подносе тонким слоем. Отправьте в морозильную камеру и поставьте режим быстрой заморозки.
  2. После плотно уложите заготовку в пакет или баночку и поместите на постоянное хранение.

Чесночные стрелки по-корейски

Корейская кухня незаметно стала родной. Возбуждает аппетит, поднимает настроение. Закуска из чесночных стрелок пойдет под рюмочку с друзьями, станет отличным дополнением к мясным блюдам, витаминным салатиком к отварной картошке. У корейцев закуска больше известна под названием Хе. Подробнее обо всех вариантах корейской закуски узнайте, перейдя по ссылке.

Возьмите на большой пучок стрелок:

  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Уксус столовый – маленькая ложечка.
  • Соевый соус – количество отрегулируете по вкусу.
  • Корейская приправа для морковки – большая ложка.
  • Постное масло, лавровый листик.
  • Кориандр – щепотка. (в оригинале рецепта его нет, но он дает интересную вкусовую нотку.

Как приготовить:

  1. Стрелки нарежьте кусочками в 5-6 см.
  2. Разогрейте на сковородке масло, забросьте кусочки, пожарьте.
  3. Когда стрелки станут мягкими, добавьте измельченный лавровый лист. Следом отправьте корейскую приправу, сахар. Влейте уксус и соевый соус.
  4. О соевом соусе нужно объяснить отдельно. Она наделяет блюдо пряным вкусом и особой вкусовой ноткой. Налейте немного, перемешайте, попробуйте и добавьте, если посчитаете нужным. Многие обходятся без соуса, просто посолив заготовку.
  5. Ложкой чуток помните стрелки, потушите пару минут. добавьте измельченные в кашицу чесночные зубчики.
  6. Снимите с конфорки и оставьте настаиваться.
  7. Спустя час, когда консервация остынет, а маринад впитается, переложите в банки.

Предупреждаю: стрелки пропитываются маринадом не сразу, нужно время. Чтобы понять вкус заготовки, пробуйте маринад.

Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Малосольные стрелки чеснока

Приятный пикантный и нежный вкус закуски понравится даже самым придирчивым. Подавайте к молодой картошечке, шашлыку, рыбке.

Читайте также:  Стрелки чеснока на зиму - 18 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Берем:

  • Стрелки, молотый перец, листья смородины, вишни, корень хрена, укроп.
  • На литр воды — 70 гр. соли.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовка к консервированию: промойте и нарежьте стрелочки, покрошите мелко укроп и потрите корень хрена.
  2. Соедините компоненты в миске, поперчите, перемешайте и распределите по банкам, перемежая листьями.
  3. Сварите рассол, вскипятив воду с солью. Дождитесь, когда он остынет и станет теплым.
  4. Залейте баночки, прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, чтобы стрелки просолились. Спустя заданное время можно приступать к дегустации, остатки держите в холодильнике под капроновой крышкой.

Рецепт на зиму квашеных стрелок

Любите консервировать естественным образом, без уксуса, заквасьте стрелки на зимнее хранение.

Потребуется:

  • На 2 кг. стрелок – по 100 гр. соли с сахаром, 1,5 литра воды.

Как заготовить:

  1. Сделайте рассол, насыпав в холодную воду сахар и соль. Затем поставьте на газ, дайте вскипеть. Убедитесь, что специи полностью растворились, уберите с плиты и дождитесь остывания.
  2. Стрелки не нарезайте крупно, достаточно 3-5 см, не более. Сложите в кастрюлю.
  3. Остывшим рассолом залейте заготовку. Сверху прижмите тарелкой и поставьте гнет. Проследите, чтобы рассол покрыл сырье полностью.
  4. Консервацию нужно подержать месяц в прохладном месте, но не в холодильнике. Когда стрелки хорошенько заквасятся, уберите в холод. Не пугайтесь, если начнется брожение – это естественный процесс при квашении. Убирайте пенку. Стрелки готовы, если брожение закончилось, рассол стал прозрачным.

Маринованные чесночные стрелки

О рецептах маринования чесночных отростков я уже рассказывала, не устроит данный рецепт, сходите и подберите. Я даю классический вариант.

Ингредиенты:

  • Стрелки.
  • Зубки чеснока.
  • Горошины душистого перца.
  • Кусочек острого перца чили.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.

Совет: стрелки нарежьте размером в 2-3 см., удобнее будет кушать.

Как замариновать стрелки чеснока:

  1. Бланшируйте или отварите пару-тройку минут дудочки чеснока. Слейте воду, охладите и дайте стечь лишней влаге.
  2. Баночки берите небольшие. На дно уложите специи, чеснок, поверх сложите стрелки.
  3. Закипятите воду, добавив в маринад соль с сахаром. Выключите огонь, влейте уксус. Размешайте.
  4. Разлейте в банки, закрутите, переверните и укутайте. Оставьте остывать.

Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Заготовка стрелок в томате с маслом

Заготовка, по вкусу напоминающая лечо. Пару баночек на зиму заготовить не помешает.

Состав:

  • Стрелки.
  • Для маринада:
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
  • Яблочный уксус – ¼ стакана.

Консервирование чесночных стрелок:

  1. Сварите маринад: когда закипит вода, добавьте сахар и соль, масло и томат. Размешайте.
  2. Сложите в кастрюлю с кипящим маринадом дудочки чеснока. Поварите четверть часа.
  3. Добавьте уксус и сильно закипятите содержимое.
  4. После быстро переложите в банку и закрутите.

Чесночные стрелки без уксуса

Предлагаю два рецепта заготовки стрелок на зиму без уксуса. Консервантом может выступить любые кислые ягоды, или просто соль. Если следовать технологии приготовления, консервация не испортится и простоит долго.

На 2 килограмма стрелок:

  • Красная (белая) смородина – 300 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Укроп.

Приготовление:

  1. Бланшируйте порезанные дудочки ровно минуту в кипятке. Сложите горячими в заготовочную ёмкость, накройте веточкой укропа. Накройте крышкой.
  2. В кипящий рассол добавьте смородину, поварите три минутки. Достаньте и протрите через сито.
  3. Пюре верните назад, в кастрюлю. Добавьте туда сахар, посолите и закипятите.
  4. Налейте рассол в банки и укупорьте.

Подготовка стрелок к консервированию

На заготовку годятся нежные стрелки молочной спелости. Не слишком большие, с нераспустившимся бутоном. Старые дудочки будут жесткими, волокнистыми и невкусными – удовольствия не получите.

  1. Удаляйте огрубевшую часть дудочек. Что обрезать, стрелка сама подскажет – вкусная часть легко обламывается.
  2. Не храните сырье долго, постарайтесь приготовить в течение недели, иначе потеряете витамины.
  3. Делайте заготовки в маленьких баночках, удобнее быстро использовать.

Видео-рецепт маринованных на зиму чесночных стрелок. Удачных вам заготовок!

Заготовка из стрелок чеснока (чесночная паста) на зиму

Распечатать Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Счастливые обладатели огородов и приусадебных участков наверняка из год в год садят чеснок. Понятно, что ради ароматных головок, но возможно не все знают, что до цветения растения можно собрать еще один чудесный урожай – нарезать чесночных стрелок.

Это просто изумительное лакомство, скажу я вам. Чего только стоят жареные стрелки чеснока – в готовом виде блюдо сложно отличить от ароматных жареных грибов. Многим нравится пикантная холодная закуска – маринованные стрелки чеснока. Но сегодня я хочу поделиться с вами заготовкой из стрелок чеснока на зиму.

Получается универсальная очень ароматная приправа — чесночная паста, которую можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, запеканок и даже выпечки. Даже просто смешав заготовку из стрелок чеснока с прокрученным соленым салом, вы получите ну очень вкусную и ароматную намазку на хлеб. В общем, пробуйте – это супер-заготовка на зиму!

Шаг 1

В этот простой и оригинальны рецепт заготовок на зиму входят стрелки чеснока, оливковое масло (можно заменить любым другим растительным) и соль.

Шаг 2

Первым делом стрелки чеснока нужно помыть. Затем отрезать бутоны и самые нижние жесткие концы стеблей. Нарезаем зеленые части на кусочки, длиной 4-5 сантиметров.

Шаг 3

Видите, мы будем использовать сочные, насыщенно-зеленые стрелки.

Шаг 4

Складываем их в блендер, наливаем растительное масло и добавляем соль.

Шаг 5

Измельчаем все довольно долго — минут 5-7. Дело в том, что в начале измельчения стрелки чеснока будут распадаться на длинные кусочки, а потом постепенно начнут смешиваться с маслом и превращаться в более однородную массу салатово-зеленого цвета.

Шаг 6

Вы можете хранить часть этой ароматной заготовки в банке в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

Шаг 7

А остальное будет морозить. Можете заморозить все сразу в контейнере, но лично для меня (думаю и для вас тоже) гораздо удобнее сделать порционные заготовки. Для этого отлично подойдут формочки для домашних конфет. Плотно утрамбуем чесночную массу в ячейки и ставим в морозилку до полного замерзания — часов на 5-6.

Шаг 8

Мерзлые чесночные заготовки отлично выходят их силиконовых ячеек.

Шаг 9

Складываем их в пакет и храним до необходимости в морозилке. Аналогично морозим остальную чесночную массу.

Шаг 10

Мы готовы к долгой зиме — наши блюда будут приятно пахнуть свежим чесночком. А какие заготовки на зиму обычно делаете вы?

Стрелки чеснока на зиму — 14 рецептов приготовления

У садоводов зеленые стрелки чеснока принято обрывать, чтобы растение начало формировать семенные луковицы. Однако выбрасывать такой ценный материал глупо, ведь его можно использовать для создания кулинарных шедевров.

Заготовить стрелки чеснока на зиму — это значит побаловать себя и свою семью необычными острыми и пряными закусками или привнести новый вкус в привычные блюда. Более того, такой продукт будет богат витаминами, благодаря которым еда станет еще более полезной.

Маринованные стрелки чеснока на зиму

Вкусные стрелки чеснока можно сохранить на зиму, прибегнув к различным рецептам. Для кого-то идеальным способом обработки является маринад, а кто-то ценит натуральность, которая достигается заморозкой. Кто-то и вовсе не планирует использовать чеснок только в обжаренном виде.

Заготавливать маринованные стрелки чеснока можно по следующему рецепту.

  Как вымочить соленый сыр сулугуни. Брынза слишком соленая

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 950 гр.;
  • воду – 900 мл;
  • соль с сахаром – по 3 ст. л.;
  • уксус 9%-й– 100 мл.

Чеснок нужно перебрать, удалить слишком старые стрелки, у оставшихся срезать верхушку и обычно достаточно жесткую нижнюю часть.

Далее его нужно нарезать небольшими кусочками (не более 10 см), начать процедуру бланширования – опустить в кипяток в дуршлаге на пару минут, извлечь и быстро залить холодной водой.

После обработанные стрелки плотно укладываются в стерилизованные (прокипяченные) банки.

Для приготовления маринада необходимо пару минут прокипятить воду с сахаром, солью, затем ввести уксус и снять кастрюлю с огня. Кипящий состав вливается в банки, которые потом еще раз проходят стерилизацию (в кипятке 5 минут) и закупориваются. Емкости нужно перевернуть на крышки, хорошо укутать одеялом или пледом и оставить остывать.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму

Ниже я подобрала для вас оригинальные рецепты с фото. А вникнуть во все тонкости приготовления поможет видео-инструкция.

Однако вот еще на что хочу обратить ваше внимание:

  • Используйте не очень молодые и не слишком старые стрелки. Перезревшее растение будет жестковатым – оно непригодно к употреблению.
  • При выборе растения ориентируйтесь на диаметр его стрелок. Лучшим вариантом являются стебли с диаметром 5 мм — они еще мягкие. Надо не пропустить этот момент.
  • Обязательно переберите все сырье – срежьте нижние части стеблей и образовывающиеся вверху утолщения (бутоны). Также отбракуйте пожелтевшие стебельки.
  • Сохраняем овощи для правильного питания на зиму: рецепты маринованной спаржевой фасоли
  • Как приготовить маринованный чеснок на зиму – только самые вкусные рецепты
  • Маринованный чеснок быстрого приготовления – 6 способов как быстро и вкусно…

Отобранные усики тщательно промойте в холодной воде. Затем разложите их на бумажном полотенце – пусть просохнут.

Ну, а далее дело за малым – нужно замариновать чесночные стрелки. А помогут вам в этом обещанные рецепты – ловите

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector