Стрелки чеснока на зиму — 18 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Чесночные стрелки на зиму – необычная заготовка. Как правило, эти части растения обрывают и выкидывают, но делается это зря. Из них есть много рецептов приготовления в домашних условиях, от самых простых до более сложных. О том, как закрыть стрелки чеснока в банки на зиму, и получить самые вкусные и простые заготовки – расскажем ниже.

Маринованные стрелки чеснока на зиму

Стрелки чеснока на зиму - 18 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Чесночные стрелки – это цветоносы, которые обязательно обрывают. Они заворачиваются в кольцо, когда их пора срезать. «Колечки» имеют специфический запах, полны витаминов, но большинство хозяек их просто выкидывает. А вообще, их можно заготовить. Например, стоит сделать на пробу небольшой объем.

Первый рецепт – маринованные чесночные стрелки на зиму.

Понадобятся срезанные части растения – 1 кг, соль крупная – 2 ст. л., сахар – 4 сл. л., 9-ти % уксус – 4-5 ст. л. (или эссенция 70-и % – 1 ч. л.)

В воде размешивают соль и сахар, кипятят маринад. Можно добавить в маринад черный перец горошком, лавровый лист. Перед выключением воды добавляют уксус. Порезанные «колечки» укладывают в помытые и простерилизованные банки. Горячим маринадом заливают приготовленную тару, потом стерилизуют на водяной бане, и закатывают чистыми крышками.

Маринованные стрелки чеснока с зеленью

Стрелки чеснока на зиму - 18 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Усовершенствовать вкус рецепта можно, добавив пряную зелень – укроп, петрушку. Это следующий вариант, что можно сделать из чесночных стрелок.

Соломку из стеблей и крупно порубленный большой пучок зелени укладывают в стерилизованные банки. Потом заливают маринадом, приготовленным из 2 ст. л. соли, 4 ст. л сахара, горсти черного перца горошком и 4-5 ст. л. столового 9-ти % уксуса. Закрутить чистыми крышками.

Чесночные стрелки на зиму в томате

Стрелки чеснока на зиму - 18 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Интересный рецепт блюда из чесночных стрелок в томатном соусе.

Необходимые ингредиенты:

  • порезанные соломкой чесночные стрелки – 0,5 кг,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар – пол чайной ложки,
  • растительное масло – 1 ст. л.,
  • томатная паста – 4-5 ст. л., можно заменить на пюре из томатов без кожуры,
  • уксус 9-ти % – 1 ч. л.,
  • по вкусу лавровый лист, зелень, черный перец горошком.

В сотейнике перемешать томатную пасту со стаканом воды, или томатное пюре, с сахаром, солью, перцем, лавровым листом, растительным маслом, крупно порубленной зеленью. Любителям остренького можно добавить красного перца.

Довести до кипения, и засыпать соломку. Тушить с полчаса, потом влить уксус, и прогреть еще минут 5.

Горячее блюдо закатывают в банки. Такой рецепт приготовления на зиму в томате чесночных стрелок прост и недорог: переработка не занимает много времени, а ингредиенты доступны каждой семье.

Маринованные стрелки чеснока без стерилизации

Стрелки чеснока на зиму - 18 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Есть способ как приготовить стрелки чеснока на зиму без стерилизации. Для этого нужно подготовить маринад из рецептов выше, залить им банки, заполненные соломкой. Держать 10-15 минут. Банки просто хорошо промывают, стерилизовать не нужно.

Потом его сливают в кастрюлю, повторно кипятят, добавляют уксус, и опять заливают тару, закатывают крышками.

Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой

Стрелки чеснока на зиму - 18 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Вместо уксуса допускается использовать как консервант лимонную кислоту. На полкило порезанных цветоносов берут пол чайной ложки лимонной кислоты.

Порядок рецепта, как заготовить стрелки чеснока на зиму в банки следующий:

  • Кипятят маринад,
  • Заливают им емкости с уложенной нарезкой, и ждут четверть часа,
  • Потом аккуратно горячий маринад сливают обратно в кастрюлю, еще раз кипятят,
  • Перед выключением размешивают лимонную кислоту,
  • Повторно вскипяченной жидкостью заливают заготовку, и закатывают стерилизованными крышками.

Засолка чесночных стрелок на зиму

Стрелки чеснока на зиму - 18 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Чесночные стрелки на зиму можно не только мариновать. Если не хочется возиться с кипятком, то есть засаливание. Этот рецепт подразумевает пересыпание крупной солью соломок от растения, их тщательное перемешивание. Соль заставляет выделиться сок – нужно подождать около получаса. Когда сок вступит, соломку укладывают в стерилизованные банки и закрывают чистой крышкой. Хранится заготовка в холоде примерно 6 месяцев.

Употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или закуску тяжело – соломка получаются сильносолеными. Засолка подходит как способ заготовки полуфабриката – ее добавляют при тушении, запекании во вторые блюда, в супы при варке.

Рецепт чесночных стрелок с гвоздикой и чесноком

Стрелки чеснока на зиму - 18 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Вообще, цветоносы при заготовке хорошо сочетаются не только с пряными травами, но и с пряностями. Например, на дегустацию можно приготовить одну банку с гвоздикой и зубчиками чеснока.

На 0,5 сырья рецепт, как заготовить чесночные стрелки на зиму с пряностями, следующий:

  1. Готовится маринад – соли 1 ст. л., сахара – 2 сл. л., 9-ти % уксус – 2 ст. л. (или эссенция 70-и % – 0,5 ч. л.), гвоздика – 3-4 звездочки, горсть черного и душистого перца горошком.
  2. Порезанную соломку и очищенные зубчики укладывают в емкости.
  3. Кипящим маринадом заливают емкость, оставляют на 10 минут. Потом сливают и повторно кипятят.
  4. Опять заливают маринадом соломку и закрывают крышками.

Тару, крышки рекомендуется простерилизовать перед заполнением.

Чесночные стрелки пропущенные через мясорубку с солью на зиму

Стрелки чеснока на зиму - 18 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Рецепт намазки из чесночных стрелок – самый простой в приготовлении и безграничный в кулинарном творчестве. Нужно стебли прокрутить через мясорубку, а массу перемешивают с солью и приправами по вкусу – зеленью, перцем, хмели-сунели. Дать настояться массе в течении получаса, и потом разложить по стеклянным емкостям. Намазка хороша с хлебом, а также как пикантное дополнение ко второму блюду. Если ест блендер, то можно в его чаше измельчить сырье, тогда готовое блюдо отличается приятной однородной консистенцией.

Замороженные чесночные стрелки

Стрелки чеснока на зиму - 18 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Сохранить витамины на зиму можно с помощью заморозки. Чесночные стрелки можно заморозить в морозилке на зиму на длительное время.

Промытые и порезанные на удобную длину «колечки» предварительно нужно бланшировать в течении 2-3 минут, разрешается посолить по вкусу, остудить и расфасовать по пакетам или контейнерам. Важно их хорошо закрыть.

Допускается заморозка сырых стеблей, их также промывают, нарезают по 5-7 см, обсушивают и расфасовывают по пакетам или контейнерам. В там случае они будут по жестче, чем бланшированные.

Соус из чесночных стрелок

Стрелки чеснока на зиму - 18 рецептов приготовления с пошаговыми фото

В виде соуса можно сохранить на зиму чесночные стрелки, добавляя его как вкусовую добавку в зажарку для борщей, ко вторым блюдам.

Этот рецепт приготовления чесночных стрелок на зиму подразумевает измельчение через мясорубку или в блендере. Ингредиенты – 0,5 кг цветоносов, 2-3 ст. л.

томатной пасты или пюре свежих томатов, зелень и соль по вкусу, растительное масло для жарки. Порезанную соломку и зелень измельчить, обжарить ее на сковороде, добавить томатную пасту или пюре, соль, потушить 5 минут.

Соус охладить и разложить по стеклянным емкостям, хранение – в холоде.

Чесночная паста из стрелок с ароматными травами на зиму

Если в семье нравятся блюда с пряными травами – кинзой, базиликом. Рецепт, как приготовить чесночные стрелки с ароматными травами, схож с рецептом пасты. Цветоносы и пучок трав измельчить через мясорубку или в блендере, посолить, положить перец, кориандр по вкусу. Можно с ними перекрутить сало, тогда получится нежная однородная масса, хорошо размазывающаяся на хлебе.

Стрелки чеснока по-корейски на зиму

Не обязательно консервировать чесночные стрелки на зиму. Можно сделать из них закуски к воскресному ужину.

Например, рецепт пикантной закуски из чесночных стрелок – по-корейски.

На 1 кг промытых и порезанных цветоносов – 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. 9-ти % уксуса, 1 ч. л. сахара, половину чайной ложки соли, лавровый лист, приправа для моркови по корейский – по вкусу, вода для маринада – 1 литр, растительное масло для жарки.

Подготовленную соломку обжаривают на сковороде. Ставят маринад – в литре воды размешивают соль, сахар, лавровый лист, приправу, доводят до кипения. Кипятят 2-3 минуты, и потом добавляют уксус.

В емкости уложить соломку и зубчики, залить маринадом, дать пропитаться в течение суток.

А закатав закуску в стерильные банки, зимой остается только открыть и распределить по тарелкам вкусное дополнение.

Квашеные чесночные стрелки

  • Квашение тоже не стоит обходить внимание – квашеные чесночные стрелки не менее вкусны, чем приготовленные по другим рецептам.
  • Единственный минус квашения – длительность приготовления.

Для того, чтобы заквасить стебли, нужно взять на 1 кг сырья 50 г. крупной соли, 50 г. сахара, зонтики укропа, вода.

Вскипятить рассол, остудить до комнатной температуры. Залить им емкость с порезанными и переложенными зонтиками укропа стеблями, поставить под гнет. В течение 5-10 дней будет наблюдаться кипение рассола (брожение). Когда оно прекратиться – рассол сливают и повторно кипятят. Соломку укладывают в банки, заливают горячим рассолом и укупоривают крышками.

Емкости нелишним будет простерилизовать.

Лечо из чесночных стрелок

Очень вкусно чеснок на зиму получится по рецепту лечо. Для лечо берут стебли – 0,5 кг, томатную пасту или томатное пюре – 250-300 мл, соль – 2 ч. л., сахар – 2 ст. л., 9-ти % уксус – 1 ст. л., лавровый лист, перец горошком по вкусу.

Процесс пошагово, следующий:

  1. Готовится томатный соус – томатную пасту немного разводят водой, чтобы консистенция была похожа на сок.
  2. В томатное пюре добавляется соль, сахар, специи, все доводится до кипения и тушится 5 минут. Уксус пока не нужен.
  3. Порезанные стебли опускают в соус, тушат 25-30 минут. За 5 минут до готовности добавляют уксус.

Далее лечо раскладывают по чистым банкам и закатывают крышками.

Простой и вкусный рецепт стрелок чеснока на зиму с горчицей

  1. Последний простой рецепт, как засолить чесночные стрелки в домашних условиях
  2. на зиму – маринование с добавлением зерен горчицы.

Горчичные зерна придают маринаду пикантный островатый вкус. Берут на 1 кг порезанного соломкой сырья: сахар – 2,5 ст. л., соль – 2 ст. л., 9-ти % уксус – 1 ст. л., лаврушку по вкусу, пере черный горошком и зерна горчицы – по 1 ч. л.

В воде (1-1,5 литра) размешать соль и сахар, положить приправы и вскипятить маринад. В кипящую воду положить порезанные «колечки» растения, варить 15-20 минут. В конце варки налить ложку уксуса. В простерилизованную тару разложить заготовку и залить маринадом.

Рецептов заготовок чесночных стрелок на зиму много: из молодых «колечек» растения можно делать закуски, соусы, намазки, консервированные закрутки. Они хорошо сочетаются со многими приправами и пряными травами.

Чесночные стрелки на зиму в разных вариациях – универсальное дополнение к первым и вторым блюдам, или как самостоятельная закуска. Все варианты приготовления вкусные и простые. Перечисленные 15 рецептов приготовления в домашних условиях – это лишь небольшой список из множества интересных способов.

Читайте также:  Салат охотничий с капустой и огурцами на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!    Загрузка…

Яндекс рекомендует — лучшие статьи сайта

Чесночные стрелки — простые рецепты на зиму

Стрелки чеснока на зиму - 18 рецептов приготовления с пошаговыми фотоЖаль, но многие недооценивают чесночные стрелки, а ведь это великолепная закуска и дополнение к блюдам. Зимой, заготовив пару-тройку баночек по предложенным рецептам, вы поблагодарите себя, и не раз, за предусмотрительность. В моей копилке, собралось несколько отличных рецептов – по-корейски, маринованные, паста и приправа из пропущенных через мясорубку.

Какие стрелки годятся для консервации, и как их подготовить к заготовке, читайте ниже, а пока делюсь рецептами.

Чесночные стрелки — рецепты на зиму через мясорубку

Хотите иметь на столе разнообразные закуски красивого изумрудного цвета, заготовьте стрелки на зиму, пропустив их через мясорубку. Меняя рецептуру приготовления, вы наполните закрома баночками с разными вкусами чесночных стрелок. Все заготовки без уксуса.

Простой, наиболее популярный рецепт зимней заготовки стрелок чеснока.

Понадобится:

  • Стрелки.
  • Соль – берется повесу сырья. Примерно 20% от веса стрелок.

Заготавливаем:

  1. Помойте стрелки, обсушите, разложив на полотенце.
  2. Пропустите через мясорубку (более современный и быстрый способ измельчения — блендер).
  3. Пересыпьте солью, оставьте на часок постоять и пустить сок.
  4. Отправьте в банки под капроновую крышку. Храните в холоде. Слышала, что заготовку разрешается хранить в квартирных условиях, но проверить не решаюсь.

Стрелки чеснока на зиму - 18 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Паста из стрелок чеснока на зиму

Знаю три классных рецепта заготовки пасты. Приготовив, вы получите ароматную добавку к рыбе, мясу, в соус. Да и на хлебушек намазать можно будет, если добавите сливочное масло или свиное сало. Еще парочку вариантов я давала, когда рассказывала, как приготовить побеги.

Рецепт № 1.

Берем:

  • Стрелки – 500 гр.
  • Растительное масло – 1,5 больших ложек.
  • Соль – ½ маленькой ложки.

Как сделать пасту:

  1. Помойте и нарежьте мягкую часть стрелок. Обсушите.
  2. Измельчите блендером или мясорубкой, посолите, влейте подсолнечное масло. Переложите в контейнер и храните в холоде, лучше в морозилке.

Рецепт № 2. Со сливочным маслом.

Если захотите сделать пасту с маслом, немного разогрейте его. Тогда оно легко перемешается. В данном случае растительное масло не пригодится.

Рецепт № 3. Стрелки с салом.

Подобным образом можно сделать пасту со свиным салом. Прокрутите его вместе со стрелками и солью. Зимой, с борщом – с ума сойти можно от вкусноты.

Приправа из стрелок — простые рецепты

  • Замороженная  в рефрижераторе приправа, отлично выручит при приготовлении первых блюд, особенно хороша в борще.
  • Рецепт № 1.
  • Приготовить заготовку легко – возьмите укроп и стрелки, измельчите любым способом в кашицу.

Посолите и размешайте. На 500 гр. массы – 100 гр. соли.

Если не хотите хранить в морозилке, переложите в банки и сверху присыпьте солью. Они выступит в роли консерванта.

Рецепт № 2.

Измельчите стрелки и добавьте молотый кориандр по вкусу. Посолите, размешайте и переложите в стерильные банки. Закрутите и переместите на зимнее хранение в холод.

Стрелки чеснока на зиму - 18 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Заправка для борща без соли

Потребуется:

  • Стрелки – килограмм.
  • Приправа «Вегета» — 7-8 больших ложек.
  • Базилик, петрушка, базилик, укроп и прочая зелень – всего 400 гр.

Приготовление:

  1. В измельченные через мясорубку стрелки и всю зелень засыпьте Вегету. Не найдете конкретно её – используйте любую, схожую по составу.
  2. Перемешайте компоненты. Далее допустимо следовать двумя путями: распределите по контейнерам и заморозьте. Или плотно утрамбуйте в баночки и отправьте в холодильник.

Как заморозить чесночные стрелки

К окончанию сезона консервации морозилка заполняется полностью. Советую найти местечко для замороженных на зиму чесночных стрелок. Потом будет повод для радости – потушите, обжарите, сделаете соус, добавьте приправу в различные блюда.

Замороженные стрелки:

  1. Нарежьте мелко, в 3-4 см., не более. Разложите на подносе тонким слоем. Отправьте в морозильную камеру и поставьте режим быстрой заморозки.
  2. После плотно уложите заготовку в пакет или баночку и поместите на постоянное хранение.

Чесночные стрелки по-корейски

Корейская кухня незаметно стала родной. Возбуждает аппетит, поднимает настроение. Закуска из чесночных стрелок пойдет под рюмочку с друзьями, станет отличным дополнением к мясным блюдам, витаминным салатиком к отварной картошке. У корейцев закуска больше известна под названием Хе. Подробнее обо всех вариантах корейской закуски узнайте, перейдя по ссылке.

Возьмите на большой пучок стрелок:

  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Уксус столовый – маленькая ложечка.
  • Соевый соус – количество отрегулируете по вкусу.
  • Корейская приправа для морковки – большая ложка.
  • Постное масло, лавровый листик.
  • Кориандр – щепотка. (в оригинале рецепта его нет, но он дает интересную вкусовую нотку.

Как приготовить:

  1. Стрелки нарежьте кусочками в 5-6 см.
  2. Разогрейте на сковородке масло, забросьте кусочки, пожарьте.
  3. Когда стрелки станут мягкими, добавьте измельченный лавровый лист. Следом отправьте корейскую приправу, сахар. Влейте уксус и соевый соус.
  4. О соевом соусе нужно объяснить отдельно. Она наделяет блюдо пряным вкусом и особой вкусовой ноткой. Налейте немного, перемешайте, попробуйте и добавьте, если посчитаете нужным. Многие обходятся без соуса, просто посолив заготовку.
  5. Ложкой чуток помните стрелки, потушите пару минут. добавьте измельченные в кашицу чесночные зубчики.
  6. Снимите с конфорки и оставьте настаиваться.
  7. Спустя час, когда консервация остынет, а маринад впитается, переложите в банки.

Предупреждаю: стрелки пропитываются маринадом не сразу, нужно время. Чтобы понять вкус заготовки, пробуйте маринад.

Стрелки чеснока на зиму - 18 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Малосольные стрелки чеснока

Приятный пикантный и нежный вкус закуски понравится даже самым придирчивым. Подавайте к молодой картошечке, шашлыку, рыбке.

Берем:

  • Стрелки, молотый перец, листья смородины, вишни, корень хрена, укроп.
  • На литр воды — 70 гр. соли.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовка к консервированию: промойте и нарежьте стрелочки, покрошите мелко укроп и потрите корень хрена.
  2. Соедините компоненты в миске, поперчите, перемешайте и распределите по банкам, перемежая листьями.
  3. Сварите рассол, вскипятив воду с солью. Дождитесь, когда он остынет и станет теплым.
  4. Залейте баночки, прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, чтобы стрелки просолились. Спустя заданное время можно приступать к дегустации, остатки держите в холодильнике под капроновой крышкой.

Рецепт на зиму квашеных стрелок

Любите консервировать естественным образом, без уксуса, заквасьте стрелки на зимнее хранение.

Потребуется:

  • На 2 кг. стрелок – по 100 гр. соли с сахаром, 1,5 литра воды.

Как заготовить:

  1. Сделайте рассол, насыпав в холодную воду сахар и соль. Затем поставьте на газ, дайте вскипеть. Убедитесь, что специи полностью растворились, уберите с плиты и дождитесь остывания.
  2. Стрелки не нарезайте крупно, достаточно 3-5 см, не более. Сложите в кастрюлю.
  3. Остывшим рассолом залейте заготовку. Сверху прижмите тарелкой и поставьте гнет. Проследите, чтобы рассол покрыл сырье полностью.
  4. Консервацию нужно подержать месяц в прохладном месте, но не в холодильнике. Когда стрелки хорошенько заквасятся, уберите в холод. Не пугайтесь, если начнется брожение – это естественный процесс при квашении. Убирайте пенку. Стрелки готовы, если брожение закончилось, рассол стал прозрачным.

Маринованные чесночные стрелки

О рецептах маринования чесночных отростков я уже рассказывала, не устроит данный рецепт, сходите и подберите. Я даю классический вариант.

Ингредиенты:

  • Стрелки.
  • Зубки чеснока.
  • Горошины душистого перца.
  • Кусочек острого перца чили.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.

Совет: стрелки нарежьте размером в 2-3 см., удобнее будет кушать.

Как замариновать стрелки чеснока:

  1. Бланшируйте или отварите пару-тройку минут дудочки чеснока. Слейте воду, охладите и дайте стечь лишней влаге.
  2. Баночки берите небольшие. На дно уложите специи, чеснок, поверх сложите стрелки.
  3. Закипятите воду, добавив в маринад соль с сахаром. Выключите огонь, влейте уксус. Размешайте.
  4. Разлейте в банки, закрутите, переверните и укутайте. Оставьте остывать.

Стрелки чеснока на зиму - 18 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Заготовка стрелок в томате с маслом

Заготовка, по вкусу напоминающая лечо. Пару баночек на зиму заготовить не помешает.

Состав:

  • Стрелки.
  • Для маринада:
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
  • Яблочный уксус – ¼ стакана.

Консервирование чесночных стрелок:

  1. Сварите маринад: когда закипит вода, добавьте сахар и соль, масло и томат. Размешайте.
  2. Сложите в кастрюлю с кипящим маринадом дудочки чеснока. Поварите четверть часа.
  3. Добавьте уксус и сильно закипятите содержимое.
  4. После быстро переложите в банку и закрутите.

Чесночные стрелки без уксуса

Предлагаю два рецепта заготовки стрелок на зиму без уксуса. Консервантом может выступить любые кислые ягоды, или просто соль. Если следовать технологии приготовления, консервация не испортится и простоит долго.

На 2 килограмма стрелок:

  • Красная (белая) смородина – 300 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Укроп.

Приготовление:

  1. Бланшируйте порезанные дудочки ровно минуту в кипятке. Сложите горячими в заготовочную ёмкость, накройте веточкой укропа. Накройте крышкой.
  2. В кипящий рассол добавьте смородину, поварите три минутки. Достаньте и протрите через сито.
  3. Пюре верните назад, в кастрюлю. Добавьте туда сахар, посолите и закипятите.
  4. Налейте рассол в банки и укупорьте.

Подготовка стрелок к консервированию

На заготовку годятся нежные стрелки молочной спелости. Не слишком большие, с нераспустившимся бутоном. Старые дудочки будут жесткими, волокнистыми и невкусными – удовольствия не получите.

  1. Удаляйте огрубевшую часть дудочек. Что обрезать, стрелка сама подскажет – вкусная часть легко обламывается.
  2. Не храните сырье долго, постарайтесь приготовить в течение недели, иначе потеряете витамины.
  3. Делайте заготовки в маленьких баночках, удобнее быстро использовать.

Видео-рецепт маринованных на зиму чесночных стрелок. Удачных вам заготовок!

Стрелки чеснока на зиму — 14 рецептов приготовления

У садоводов зеленые стрелки чеснока принято обрывать, чтобы растение начало формировать семенные луковицы. Однако выбрасывать такой ценный материал глупо, ведь его можно использовать для создания кулинарных шедевров.

Стрелки чеснока на зиму - 18 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Заготовить стрелки чеснока на зиму — это значит побаловать себя и свою семью необычными острыми и пряными закусками или привнести новый вкус в привычные блюда. Более того, такой продукт будет богат витаминами, благодаря которым еда станет еще более полезной.

Вкусные стрелки чеснока можно сохранить на зиму, прибегнув к различным рецептам. Для кого-то идеальным способом обработки является маринад, а кто-то ценит натуральность, которая достигается заморозкой. Кто-то и вовсе не планирует использовать чеснок только в обжаренном виде.

Читайте также:  Заготовки на зиму - 2800 лучших рецептов с домашних условиях с фото

Заготавливать маринованные стрелки чеснока можно по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 950 гр.;
  • воду – 900 мл;
  • соль с сахаром – по 3 ст. л.;
  • уксус 9%-й– 100 мл.

Чеснок нужно перебрать, удалить слишком старые стрелки, у оставшихся срезать верхушку и обычно достаточно жесткую нижнюю часть.

Далее его нужно нарезать небольшими кусочками (не более 10 см), начать процедуру бланширования – опустить в кипяток в дуршлаге на пару минут, извлечь и быстро залить холодной водой.

После обработанные стрелки плотно укладываются в стерилизованные (прокипяченные) банки.

Для приготовления маринада необходимо пару минут прокипятить воду с сахаром, солью, затем ввести уксус и снять кастрюлю с огня. Кипящий состав вливается в банки, которые потом еще раз проходят стерилизацию (в кипятке 5 минут) и закупориваются. Емкости нужно перевернуть на крышки, хорошо укутать одеялом или пледом и оставить остывать.

Рецепт с гвоздикой и перцем

  • чеснок – 1 кг;
  • воду – 1 л;
  • сахар и соль – по 50 гр.;
  • черный и душистый перец (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздику – 3-5 цветочков;
  • эссенцию уксусную – 1 ст. л.

Чеснок отобрать, нарезать по 3-5 см, промыть. Далее готовят маринад – в кастрюле 3 минуты кипятятся соль с сахаром и перцы с гвоздикой, затем вливается эссенция.

Стрелки важно плотно выложить в подготовленные (промытые с содой и прокипяченные) банки. Чеснок в простерилизованных емкостях можно заливать кипящим маринадом и накрывать крышками.

Далее следует процедура повторной стерилизации: заготовки ставятся в большую кастрюлю, на дне которого находятся деревянный круг или плотная мягкая ткань, далее наливается воде до «плечиков» банок.

На слабом огне кастрюля доводится до кипения, а затем на медленном стоит еще около 4-х минут. После процедуры банки нужно плотно закупорить, перевернуть на крышки и тепло укутать для полного остывания.

Для сохранения натурального вкуса можно попробовать приготовить замороженный чеснок.

  Цветная капуста по-корейски на зиму – 7 рецептов

Нужно взять:

  • чеснок;
  • соль (по вкусу);
  • пакеты для морозилки или контейнеры.

Промытые, нарезанные стрелки нужно посыпать солью и бланшировать пару минут. Готовое сырье можно разложить по подготовленным емкостям и убрать в морозильную камеру на хранение.

Другой рецепт заморозки чуть более долгий – вместо бланширования и нарезания порционными кусочками стрелки следует пропустить через мясорубку и заморозить как однородную массу.

Для вкуснейшей жареной зелени чеснока, закупоренной на зиму, следует взять:

  • стрелки – 300 гр.;
  • соль с перцами – по вкусу;
  • масло (растительное, без запаха) – 40 мл.;
  • воду – 1 л;
  • уксус 9%-й – 2 ст. л.

Зеленые стрелки выкладывают в глубокий сотейник для обжаривания их на среднем огне, пока вся влага не испарится. Далее в сотейник вливается масло, в котором чеснок будет жариться 5-10 минут до приобретения аппетитной золотистой корочки, а затем все нужно посыпать солью и перцем.

Спустя 1-2 минуты заготовку можно снимать с плиты, укладывать в простерилизованные банки и, залив горячим раствором, закупоривать.

Второй рецепт жареных стрелок предлагает использование соевого соуса:

  • добавить к поджарке ½ ч. л. соевого соуса;
  • вместе с солью и перцем выложить в сотейник 1-2 измельченных зубца чеснока;
  • вместо масла без запаха взять оливковое, ароматное.

Далее чесночные стрелки укупориваются согласно первому рецепту

Рецепт через мясорубку

Целые стрелки или измельченная масса зелени чеснока – каждый кулинар определяет для себя сам. Любой вариант заготовки на зиму позволит экспериментировать со вкусами конечного продукта и с вариантами блюд, к которым он будет добавлен. Стрелки чеснока после пропуска через мясорубку, отлично подходят для бутербродов и добавления в рагу или супы.

Для рецепта нужно взять:

  • стрелки – 1 кг;
  • соль – 200 гр.;
  • приправы.

Чеснок следует тщательно промыть, затем измельчить и сразу же хорошо просолить. Дать смеси настояться 30 минут, после чего ее можно раскладывать по банкам, закупоривать и убирать в холодильник. Стерилизовать банки не нужно, так как всю работу по консервации возьмет на себя соль.

Чесночная паста

Оригинальная приправа может получиться, если использовать рецепт пасты. Взять нужно:

  • чеснок – 500 гр.;
  • томатный сок (или паста);
  • соль и любые специи по вкусу.

Чеснок – промытый и измельченный в блендере – нужно смешать с томатным компонентом до состояния густого соуса, присыпать солью и специями по вкусу. Далее паста раскладывается по банкам, тщательно закрывается крышками и отправляется в холодильник.

Можно обойтись и без томата, если взять:

  • стрелки чеснок – 500 гр.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Для начала нужно отобрать самые молодые и сочные стебли чеснока, промыть их и измельчить через мясорубку. В готовое пюре добавляются масло и соль; смесь тщательно перемешивается и отправляется в контейнерах в морозильную камеру.

  Баклажаны с фасолью на зиму – 7 лучших рецептов

Аджика из чесночных стрелок на зиму

Заготавливать стрелки чеснока на зиму можно не только в чистом виде. В составе готовых блюд этот продукт проявляет все свои качества, придавая другим компонентам необыкновенный аромат и вкус. Рецептов таких сочетаний достаточно много. Чтобы приготовить аджику из стрелок чеснока, нужно взять:

  • чеснок стрелки – 500 гр., зубцы – 2-3 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • острый красный перец – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • петрушку – 1 пучок.

Через мясорубку нужно пропустить вымытый чеснок (стрелки и зубчики), перец и петрушку. К смеси добавить соль и приправы по вкусу, затем тщательно перемешать ее и оставить на 5-10 минут, чтобы будущая аджика пустила сок. Перед раскладыванием по банкам в состав нужно вмешать растительное масло. Банки можно закрывать крышками и ставить в холодильник.

Чесночные стрелки по-корейски

Список продуктов для запасания на зиму стрелок чеснока по-корейски:

  • стрелки – 350 гр.;
  • зубцы чеснока – 2-3 шт.;
  • уксус 9%-й (винный или яблочный) – 1 ч. л.;
  • сахар с солью (либо соевым соусом) – по 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • покупная приправа для салатов по-корейски (или смесь из равного количества паприки, перца чили и кориандра) – 1 ст. л.
  • масло.

Зеленые побеги чеснока нужно нарезать кусочками, обжарить в масле на сковороде, периодически помешивая. Постепенно можно вводить остальные компоненты (кроме зубцов), тщательно перемешивая их и дожидаясь, пока соус станет густым.

Когда это произойдет, можно будет выключить огонь, охладить смесь и добавить измельченные зубцы чеснока. Салат далее раскладывается по емкостям и отправляется в холодильник. Хранить его можно будет несколько недель.

С томатом

Измельченные стрелки чеснока с томатом на зиму – это и отличная добавка к мясу (например, к шашлыку), и вкусный соус для намазывания на бутерброды. Взять для его приготовления нужно:

  • чесночные стрелки – 1-2 пучка;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • красный перец чили или паприка – ½ ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • томат или томатную пасту (разведенную) – 4-5 ст. л.

Стрелки можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, присыпать солью, перцем, другими приправами, влить уксус и томат. Лучше всего раскладывать готовую смесь по небольшим емкостям, так как размороженную порцию нужно будет съесть всю сразу.

Рецепт с помидорами

Вместо томата можно использовать целые помидоры. Рецепт предполагает взять:

  • стрелки чеснока – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • воду – 250 мл.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл.;
  • перец черный, красный – по вкусу.

Обжарить подготовленные (промытые и поделенные на порционные кусочки) чесночные стрелки на масле с добавлением воды примерно 10 минут. Помидоры ошпарить, избавить от шкурок, затем выложить на сковороду к стрелкам. Далее добавляются приправы, соль, уксус по вкусу, смесь тщательно перемешивается и раскладывается по прошедшим стерилизацию банкам.

  Как замариновать опята на зиму – 8 рецептов

Стрелки с маслом

Стрелки с маслом заготавливаются на зиму достаточно просто. Взять нужно:

  • стрелки чеснока;
  • масло сливочное;
  • приправы по вкусу.

Чеснок и масло нужно взять в пропорции 1:1. Стрелки тщательно промываются, обрезаются с двух концов и пропускаются через мясорубку. Далее смесь соединяется с мягким сливочным маслом, добавляется соль и иные специи по вкусу. Масса, размешанная до однородности, помещается в контейнеры и отправляется в морозилку.

Закуска из стрелок чеснока с крыжовником

Любителям необычных вкусов обязательно понравится закуска из стрелок чеснока по следующему рецепту.

Необходимо взять:

  • чеснок – пучок стрелок;
  • ягоды крыжовника – 100 гр.;
  • соль по вкусу;
  • уксус – 1 ст. л.

Подготовленный чеснок придется измельчить (мясорубка или блендер), как и крыжовник, далее смесь посолить, добавить уксус. После этого закуска укладывается в подготовленные банки и проходит всю процедуру закупоривания.

Второй рецепт предполагает взять:

  • смородину красную – 300 гр.;
  • стрелки чеснока – 2 кг;
  • воду – 750 мл;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 50 гр.;
  • укроп – 3-4 зонтика.

Подготовленный чеснок следует нарезать и бланшировать, затем уложить на укропный слой в емкость и залить сиропом. Для сиропа – прокипятить 3 минуты смородину, протереть ягоды сквозь сито и процедить, затем добавить соль и сахар. После этого закупорить банки и оставить их остывать в перевернутом виде.

Можно без стерилизации

Ряд рецептов, описывающих приготовление стрелок чеснока на зиму, предполагают стерилизацию банок для заготовок – в основном это касается маринования. Однако есть возможность сохранить стрелки без этой процедуры. Нужно взять:

  • чеснок – 2 небольших пучка стрелок;
  • укроп – 1 зонтик;
  • петрушку – 1 веточку;
  • жгучий перец – ¼ часть;
  • соль и сахар – по 50 гр.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 5-10 горошин;
  • уксусную эссенцию – 2 ч. л.

Чесночные стрелки нужно пробланшировать 2 минуты. В это же время можно приготовить маринад – 5 минут кипятить воду с солью и сахаром, после снятия с огня добавить эссенцию.

Чеснок выложить поверх петрушки, укропа, перца и лаврового листа в банки, залить готовым маринадом, затем плотно закатать крышки. Далее каждую банку можно переворачивать кверху дном, укутывать и оставлять остывать.

Читайте также:  Можно ли отравиться рядовками: симптомы и оказание помощи

Соленые стрелки чеснока

Пикантные соленые стрелки чеснока тоже можно заготавливать без стерилизации. Для этого потребуются:

  • стрелки – 2-3 пучка;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 25 мл. столового или 50 яблочного;
  • соль – 50 гр.

Нарезанные кусочками по 10-12 см стрелки бланшируются 2 минуты, затем укладываются в эмалированную или стеклянную посуду и заливаются остуженным сиропом из прокипяченной воды с солью и уксусом. Чеснок должен стоять в рассоле 3-4 дня до начала процесса брожения, затем стрелки нужно выдержать еще 4 дня, после чего разложить по банкам и отправить в холодильник.

Стрелки чеснока на зиму

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ Стрелки чеснока Маринование

Маринованные стрелки чеснока – это настоящий домашний деликатес, который не найти на полках магазина.

Такая закуска придаст блюду острый, особый пикантный аромат. Ее можно подавать к кашам и мясным блюдам, а также добавлять в суп. Кроме того, чесночные стрелки также полезны, как и зубчики.

Это настоящий кладезь витаминов! Порции: 2 Время готовки: 1 час 30 мин.

Ингредиенты: чесночные стрелки, вода, соль, сахар-песок, кориандр, горчица, лавровый лист, лимонная кислота Стрелки чеснока Маринование

Вашему вниманию представлен рецепт необычной заготовки на зиму – маринованные чесночные стрелки. Кроме полезных свойств такой заготовки следует отметить, что она еще и очень вкусная! Чесночные стрелки, приготовленные в маринаде на зиму, станут отличным дополнением к любому гарниру или мясным блюдам.

Ингредиенты: чесночные стрелки, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, кориандр, лавровый лист, перец душистый, перец чёрный горошек, гвоздика, вода

Любителям маринованных стрелок чеснока предлагаем еще один вариант их приготовления. Маринованные стрелки по-корейски – пикантная закуска, которая отлично подойдет, для того, чтобы разнообразить количество маринадов на праздничном столе. Она имеет отменный вкус и разлетается со стола в первую очередь!

Ингредиенты: чесночные стрелки, вода, чеснок, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, лавровый лист, приправа для корейской моркови Маринованные огурцы 2л. банка

Рецепт удобен тем, кто не желает использовать уксус, вместо него консервантом в закатках выступает лимонная кислота. Особой пикантности и остроты огурцам придают горошины горчицы.

Ингредиенты: огурцы, чеснок, чесночные стрелки, укроп, соль, сахар-песок, лимонная кислота, дижонская горчица, гвоздика, тмин, фенхель, лавровый лист, перец чили, вода

Простая и в то же время вкусная заготовка, несомненно, порадует вас зимой в качестве закуски или дополнения к любимым мясным блюдам. Для того, чтобы такой салат получился нежным, в процессе приготовления используйте молодые и свежие чесночные стрелки.

Ингредиенты: чесночные стрелки, вода, соль, сахар-песок, лавровый лист, перец чёрный горошек, уксус столовый 9%

Маринованные стрелки чеснока замечательно украсят любое праздничное блюдо. Мариновать их можно с различными пряностями. Ориентируйтесь на свой вкус и добавьте то, что обычно кладете к маринованным огурцам или помидорам. В каждую баночку можете положить различный набор пряностей. Маринуем стрелки 2-кратной заливкой.

Ингредиенты: чесночные стрелки, листья черной смородины, листья вишни, листья малины, эстрагон, зонтики укропа, перец чёрный горошек, перец душистый, для маринада:, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%

Вкусное мясное блюдо можно приготовить из куриного филе и побегов чеснока. Не смотря на достаточно простой и доступный состав продуктов, побеги чеснока с курицей порадуют вас своим невероятным вкусом.

Ингредиенты: чесночные стрелки, куриное бедро, лук репчатый, соевый соус, соевое масло, вода, сахар-песок, соль, крахмал картофельный, базилик сушеный, зира, перец красный молотый, корень имбиря, карри

Это блюдо имеет китайские корни. Мясо можно брать любое на ваш вкус, оно пропитается чесночным ароматом и получит очень интересный пряный вкус. А тушеные чесночные побеги по вкусу напоминают жареные грибы.

Ингредиенты: курица, свинина, говядина, чесночные стрелки, крахмал кукурузный, соевый соус, соль, сахар-песок, перец чили, смесь перцев, имбирь, масло оливковое Маринованные помидоры Без стерилизации

Вкусная заготовка из помидоров станет еще аппетитнее и сочнее если приготовить ее с луком и маслом! А нарезав помидоры дольками, мы поможем им лучше пропитаться специями и ароматом зелени. Такое блюдо приятно удивит ваших домочадцев, а полки с ними быстро опустеют!

Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, чесночные стрелки маринованные, петрушка, укроп, корень хрена, масло растительное, вода, сахар-песок, соль, лавровый лист, перец душистый, гвоздика, уксус столовый 9%

Маринованные стрелки можно не стерилизовать на зиму, если приготовить достаточно крепкий маринад с добавлением уксуса. Стрелки чеснока маринуются с ароматными листьями и пряностями.

Ингредиенты: чесночные стрелки маринованные, уксус столовый 9%, вода теплая, сахар-песок, соль, перец чёрный горошек, листья черной смородины, лавровый лист, горчица французская, зонтики укропа

Многие скептически относятся к заготовке чесночных стрелок, которые обычно просто выбрасывают после обрезки. Однако не спешите этого делать, стрелки можно замариновать, и получится вкуснейшая закуска. Она имеет насыщенный чесночный аромат и вкус, а ее употребление несет пользу при заболеваниях крови, сердца, ЖКТ и в сезон вирусов.

Ингредиенты: чесночные стрелки, гвоздика, перец чёрный молотый, соль, лавровый лист, вода, сахар-песок, уксус яблочный 6%

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Специи и пряности

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Чесночные стрелки 163.7 1.1 15.4 5.1
Сахар-песок 399 100
Перец чёрный горошек 251 10.4 3.3 38.7
Гвоздика 323 6 20.1 27
Масло растительное 88.4 20
Чесночные стрелки маринованные 29.7 0.7 7.1
Соевый соус 53 8.1 0.6 4.1
Горчица 69 5.7 6.4 22
Зонтики укропа 40 2.5 0.5 6.3
Чеснок 14.9 0.7 3

Чесночные стрелки на зиму — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Приготовить на зиму чесночные стрелки можно разными способами, среди которых: засолка, маринование, заморозка, целиком, через мясорубку, кусочками, с разными продуктами или сами по себе. Это отличная самостоятельная закуска, а также ингредиент для более сложных блюд. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Чесночные стрелки на зиму»

Если рассматривать этот продукт с точки зрения пользы, как тебе такой факт: в них полезных веществ не меньше, чем в самом чесноке.

А вкус у стрелок намного более мягкий, не столь ярко выраженный. В остальном его можно использовать в разных блюдах точно так же, как “старшего брата”.

Плюс сами по себе чесночные стрелки, заготовленные на зиму, являются неплохой закуской, которую можно сразу подавать на стол, как откроешь банку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах чесночных стрелок на зиму:

Их добавляют в супы и борщи, в рагу и запеканки. А если потушить их с луком и специями, получишь замечательный легкий гарнир к мясным блюдам.

Замораживать чесночные стрелки очень просто. Благодаря своей текстуре, они прекрасно переносят низкие температуры, их клетки не разрушаются. Все вкусовые качества при этом остаются на месте.

Прикупи небольшие пакетики с застежками. Нарежь стрелки на кусочки длиной не больше трех сантиметров. Упакуй в пакетики, герметично закрой и уложи в морозильник.

Каждый пакетик наполняй из расчета, что ты полностью его используешь после вскрытия.

Рецептов маринования чесночных стрелок много, ты всегда сможешь выбрать подходящий. Обычно процесс приготовления начинается с нарезки на удобную длину. Можно на 2-3 см, можно на 10-15, по высоте банки.

Залить горячей водой и подержать на огне после закипания несколько минут. В чистые банки сложить требуемые специи и приправы, выложить стрелочки и залить маринадом, который готовится отдельно.

Чаще из укусуса, сахара, соли, перца и лаврового листа. Маринад должен быть горячим.

Процедура засолки мало чем отличается от вышеописанной. За исключением того, что стрелки заливают рассолом. Плюс их можно засаливать сухим способом. Укладывать в банки слоями и пересыпать солью.

Пять самых низкокалорийных рецептов чесночные стрелки на зиму:

Интересен способ заготовки, при котором чесночные стрелки измельчают блендером или в мясорубке до состояния паштета. Смешивают при этом только с солью, чтобы не забивать вкус. Хранят в банках в холодильнике. Такая паста хороша как намазка. В нее можно добавлять другие ингредиенты. Смешивать с другими видами, получая новую закуску, например, с печеночным паштетом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector