Соленый арбуз на зиму в банках — 23 рецепта с пошаговыми фото

Скоро наступит арбузный сезон. Это лакомство любят и взрослые, и дети. Главная особенность в том, что его можно кушать в неограниченном количестве и не переживать за фигуру.

Многие привыкли употреблять ягоды в пищу только в сыром виде, без предварительной обработки. Но есть много вариантов, как подать это лакомство. Например, можно приготовить соленый арбуз.

Это необыкновенное блюдо очень просто готовится. Секреты приготовления рассмотрим далее.

Маринованные и соленые арбузы, вред и польза для организма

Это сочная ягода, которую варят, солят, маринуют и квасят. Доказано, что в свежей мякоти меньше калорий, нежели в соленой.

Соленый арбуз на зиму в банках - 23 рецепта с пошаговыми фото

В состав соления входят следующие полезные вещества:

  • медь;
  • кобальт;
  • молибден;
  • хлор;
  • цинк;
  • сера.

Калорийность обработанной мякоти составляет 59 килокалорий на 100 грамм. Это диетический продукт, который включают в рацион диетического питания.

Соленый арбуз на зиму в банках - 23 рецепта с пошаговыми фото

Ягода состоит из воды, а поэтому обладает мочегонным эффектом. Ее необходимо ввести в ежедневный рацион людям, имеющим проблемы с мочевыводящей и сердечно-сосудистой системами.

Консервированная ягода способна укрепить организм. Оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника. Выводит из организма избыточный вредный холестерин.

Соленый арбуз на зиму в банках - 23 рецепта с пошаговыми фото

Особенности засолки арбуза

На сегодняшний день консервированный арбуз – экзотический вид закатки. В давние времена его солили в огромных количествах, больше помидоров и огурцов. В наше время этот метод подзабыт.

На Руси ягода появилась в IX столетии. Но церковь запретила употреблять ее в сыром виде. С этих времен люди начали искать методы ее обработки.

Соленый арбуз на зиму в банках - 23 рецепта с пошаговыми фото

В банке

Засолку делают в 3 литровых банках. Плоды необходимо подбирать небольшого размера. Идеальный вариант — ягоды весом не более трех килограмм. Нарезать небольшими ломтиками, чтобы они помещались в горлышко, и их можно было компактно уложить.

Перед засолкой продезинфицировать банки и крышки, удалив бактерии и микробы.

Соленый арбуз на зиму в банках - 23 рецепта с пошаговыми фото

В кастрюле

Подбирать стеклянную тару либо покрытую эмалью. Ни в коем случае не использовать алюминиевую посуду. Благодаря большому объему дольки можно делать покрупнее.

Соленый арбуз на зиму в банках - 23 рецепта с пошаговыми фото

В бочке

Перед тем, как перейти к засолке, необходимо обработать бочки из дерева. В зависимости от объема, арбузы можно квасить целиком. Рассол должен полностью покрывать мякоть. При контакте с воздухом продукт может испортиться.

Соленый арбуз на зиму в банках - 23 рецепта с пошаговыми фото

В ведре

Для засолки подходят эмалированные и пластиковые ведра (пластик для хранения пищевых продуктов). Ведро промыть и обсушить.

Соленый арбуз на зиму в банках - 23 рецепта с пошаговыми фото

Выбираем подходящий арбуз

Изначально необходимо правильно выбрать арбуз для засолки. От этого будет зависеть вкус и качество заготовки. Одна неудачно подобранная ягода может испортить все остальные.

Этапы выбора арбуза:

  1. Ягода должна быть достаточно спелой. Перезревшие плоды с рыхлой мякотью приобретут в процессе засолки неприятный вкус.
  2. Для засолки необходимо подбирать тонкокорые экземпляры.
  3. Засолку производить в конце сентября, именно в этот период можно добиться оптимальной температуры для брожения.
  4. Перед началом приготовления нарежьте арбуз. Мякоть должна быть розовой и плотной. Сахарные плоды лучше употреблять в сыром виде.

Соленый арбуз на зиму в банках - 23 рецепта с пошаговыми фото

Подготавливаем и стерилизуем тару

Перед приготовлением следует подготовить тару. Стеклянные банки необходимо простерилизовать одним из способов:

  1. Кипятить погруженными в кипяток в течение 10 минут.
  2. Использовать специальное приспособление для стерилизации банок паром.
  3. Выдержать 5 минут в разогретом духовом шкафу.
  4. Использовать микроволновку.

Бочки необходимо хорошенько промыть, ошпарить кипятком и просушить, накрыв полотенцем.

Ведра и кастрюли хорошо вымыть, подержать на газу до полного высыхания. Некоторое время выдержать над паром.

Соленый арбуз на зиму в банках - 23 рецепта с пошаговыми фото

Основные рецепты заготовки ягод

Существует большое количество способов засолки. Рассмотрим самые распространенные.

Классический способ засолки арбузов на зиму в банках

Перечень продуктов:

  • ягода — 1 килограмм;
  • вода — 500 миллилитров;
  • уксус 6 % — 30 миллилитров;
  • соль — 1,5 чайных ложки;
  • сахар — 2 столовых ложки.

Приготовление соленых арбузов:

  1. Приготовить маринад для засолки: вскипятить воду, влить уксус, соль и сахар. Кипятить рассол в течение 20 минут.
  2. Пока маринад кипит, подготовить мякоть. Промыть и протереть полотенцем для удаления влаги.
  3. Выбрать необходимую величину кусочков в зависимости от тары, в которой будет проводиться засол.
  4. Разложить кусочки в стерилизованную тару.
  5. Подготовленный рассол процедить. Горячим разлить по банкам.
  6. Прикрыть крышкой и поставить емкость с кипящей водой на 20 минут. Следить, чтобы вода не попала в банку.
  7. Герметично закупорить. Перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
  8. Когда банки с заготовками остынут, отправить на хранение.

Квашеный с горчицей

Арбуз и горчица являются самым идеальным сочетанием для закваски. Благодаря естественному брожению ягода получится вкусной и хрустящей.

Потребуются следующие продукты:

  • арбуз — 1 штука;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • горчица — 1 столовая ложка.

Методика приготовления:

  1. Арбуз разделить поперек на кружки. Круги поделить на сегменты. Срезать верхний слой кожуры зеленого цвета. Белую оставить, она получается очень вкусной.
  2. Для получения засолочной смеси смешать все ингредиенты. Данная смесь идет в расчете на одну трехлитровую банку.
  3. Сложить куски, пересыпая смесью.
  4. Закрыть чистыми пластиковыми крышками, держать в тепле три дня. За это время ягода даст сок.
  5. Поставить в холод на два дня, и можно снимать пробу.
  6. Хранение допускается в погребе в течение 4-х месяцев.

С квашеной капустой

Солить мякоть можно вместе с квашеной капустой. Это позволит арбузам быстрее закваситься.

Ингредиенты:

  • арбуз — 3 килограмма;
  • капуста — 1 килограмм;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • морковь — 200 грамм;
  • приправы и пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту и морковь измельчить.
  2. Перемешать с солью.
  3. Очистить ягоду от шкурок и косточек.
  4. В емкость уложить слоями.
  5. Сверху накрыть капустой.
  6. Немного прижать рукой для удаления воздуха. Отправить в холодильник.
  7. Кушать через 5 дней.

Имеет недолгий срок хранения.

Квашеные арбузы в бочке целиком

Закваску проводят любыми способами, руководствуясь личными предпочтениями. Традиционно используют только соль.

Для квашения необходимо взять подготовленные бочки, уложить в них арбузы и залить соленой водой. Сверху поставить гнет. Оставить в теплом месте на 2 дня. Далее опустить в погреб. Употреблять через 20 дней.

Квашенье в керамических бочонках

Засолку в керамических бочонках следует проводить аналогичным способом. Удобно хранить такие емкости в холодильнике.

Квашеные в бочке со специями

Арбуз — это универсальный продукт, который можно сделать сладким, соленым и пряным.

Можно использовать следующие пряности:

  • имбирь;
  • кориандр;
  • листья смородины;
  • хрен;
  • чеснок;
  • перец душистый и чили.

Квашенные в арбузном соке

Для приготовления понадобится:

  • арбузы — 5 килограмм;
  • мякоть — 2,5 килограмма;
  • соль — 50 грамм.

Приготовление:

  1. Подобрать подходящую по размеру емкость. Лучше использовать пластиковое или эмалированное ведро.
  2. Измельчить мякоть блендером, можно отжать сок.
  3. Посолить и хорошенько размешать.
  4. Уложить слоями, полить соком.
  5. Сверху вылить оставшийся сок.
  6. Выдержать при температуре +3 в течение одной недели.

Рецепт с медом

Ингредиенты:

  • пчелиный мед — 3 столовых ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус — 60 миллилитров;
  • листья вишни — 10 штук;

Способ приготовления:

  1. Подготовить тару и ягоду.
  2. Дно банки застелить листочками и заложить кусочками арбуза.
  3. Нагреть воду и сделать маринад.
  4. Остудить его, и только потом залить в емкости.
  5. Держать в холоде.

С чесноком

Продукты:

  • арбуз — 1 штуки;
  • чеснок — 4 зубка;
  • уксус — 70 миллилитров;
  • сахар — 70 грамм;
  • соль — 45 грамм.

Приготовление:

  1. Порезать кусочками, очистить от кожуры.
  2. Разложить по емкостям, пересыпать чесноком и залить кипящей водой.
  3. Повторить два раза.
  4. Перед последней заливкой в кипящую воду добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Закатать.

С гвоздикой

Продукты:

  • арбуз — 1 штука;
  • уксус — 80 миллилитров;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • соль — 50 грамм.
  • гвоздика — 3 соцветия.

Приготовление:

  1. Ягоду приготовить, как было рассмотрено выше.
  2. В кипящую воду добавить соль и сахар и залить банки. Простерилизовать в кипятке 20 минут.
  3. В каждую банку добавить гвоздику, уксус и закатать.

С виноградом

Продукты:

  • арбуз — 1 килограмм;
  • виноград — 0,5 килограмма;
  • воды — 700 миллилитров;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • соль — 1 столовых ложки;
  • уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть разложить по банкам, переслаивая виноградом.
  2. Залить кипящей водой и дать постоять 10 минут.
  3. Повторить процедуру.
  4. Удалить воду и добавить специи, равномерно распределить маринад и закатать.

Без стерилизации

На трехлитровую банку понадобится:

  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • аспирин в таблетках — 2 штуки;
  • лимон — 2 кусочка.
Читайте также:  Опята с рисом: фото и рецепты приготовления грибов

Технология приготовления:

  1. В банки положить ацетилсалициловую кислоту, соль и сахар.
  2. Уложить нарезанные ягоды.
  3. Залить кипятком и сразу закатать.

Арбуз, маринованный кусочками

Пошаговый рецепт приготовления маринованного арбуза кусочками.

Продукты:

  • арбуз — 1 штука;
  • чеснок, укроп, перец;
  • соль — 2 столовых ложки на литр воды.

Методика приготовления:

  1. Ягоду разрезать на кусочки и очистить от кожуры.
  2. На дно уложить все специи.
  3. По кругу выложить кусочки арбуза.
  4. При готовить рассол: на 5 килограмм мякоти 3 литра воды и 3 столовых ложки соли.
  5. Разлить по банкам и накрыть неплотно крышками для выхода газа.
  6. Через три дня, когда рассол помутнел, убрать в холодильник.
  7. Снимать пробу можно через три дня.

Быстрый рецепт засолки

Рассмотрим самый простой рецепт засолки.

Ингредиенты:

  • арбуз — 1 штука;
  • соль — 100 грамм;
  • вода — 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Ягоду очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Засыпать в банки.
  3. Приготовить рассол: вскипятить воду и добавить соль.
  4. Залить маринадом банки.
  5. Оставить в тепле на три дня.
  6. После хранить в холодильнике.

Правила хранения

Герметично укупоренные и стерилизованные банки можно хранить при комнатной температуре вдали от отопительных приборов. Лучше держать заготовки в хорошо проветриваемых и сухих помещениях.

Соленые и маринованные заготовки сохранять в подвале либо холодильнике в течение полугода. Температура не должна превышать 5 градусов.

Как солить арбузы на зиму в банках — рецепты приготовления с разными специями, видео

Соленый арбуз на зиму в банках - 23 рецепта с пошаговыми фото

Если летом, как правило, арбузы – это десерт, то зимой этот плод с легкостью превращается в необыкновенную закуску. Он приобретает различные вкусовые качества и может стать кислым, пряным, соленым и даже острым. Все зависит от личных предпочтений.

В арбузе содержится много целебных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на человеческий организм. Но как солить арбузы на зиму в банках, чтобы максимально сохранить их?

При мариновании, например, уксусная кислота разрушает часть полезных соединений и витаминов.

К тому же, не всем можно употреблять в пищу продукты с ее содержанием, тем боле детям, у которых при виде арбуза руки так и тянутся к лакомству.

Заменяя процесс консервации природным брожением, получаем натуральный продукт в собственном соку. Поэтому полезней заготавливать на зиму соленые арбузы в банках, тогда ними можно радовать всю семью.

Прежде чем определиться с рецептом засолки арбузов в банках на зиму, нужно правильно выбрать сам продукт, чтобы не разочароваться во вкусе готового блюда и не получить расстройство желудка.

Арбуз с желтым пятном и ярким контрастом полосок скорей всего не содержит химикатов. А грубая, желтоватая мякоть, ее неравномерный цвет, разноцветные семечки должны насторожить: скорей всего ягода напичкана нитратами, для быстрого созревания.

Конечно, если солить арбузы целыми в бочках, то они получаются сочней и отличаются по вкусу. Но в условиях квартиры такой способ приготовления становится невозможным. Поэтому нет ничего лучше, как солить арбузы кусочками, используя бутыли или банки (см. варенье из арбузных корок — пошаговый рецепт с картинками).

Рецепт классического соления арбузов с фото

Соленый арбуз на зиму в банках - 23 рецепта с пошаговыми фото
Из расчета на 3-х литровый бутыль понадобится:

  • арбуз (сколько войдет в бутыль);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Арбуз хорошо промыть проточной водой.Соленый арбуз на зиму в банках - 23 рецепта с пошаговыми фото
  2. Срезать тонкую зеленую корку до твердой белой мякоти.
  3. Нарезать на средние кусочки и удалить косточки.Соленый арбуз на зиму в банках - 23 рецепта с пошаговыми фото
  4. Бутыли промыть с содой и простерилизовать.
  5. Уложить арбуз в готовую тару и залить кипятком. Минут через 10 слить воду в кастрюлю, закипятить и повторить процесс. Еще раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, кислоту и дать рассолу покипеть 3-5 минут.
  6. Не утрамбовывая, уложить в банки кусочки, залить горячим рассолом. Закатать стерильными крышками.Соленый арбуз на зиму в банках - 23 рецепта с пошаговыми фото
  7. Установить банки вверх дном и укутать одеялом. Настаивать пару дней, убрать в прохладное место.

Для рецепта соления арбуза в банке под закатку косточки из мякоти следует удалить. В процессе брожения в них происходит очень активная реакция, что может привести к взрыву банки. Если хранить продукт планируется под капроновой крышкой либо в другой не герметичной емкости, то такую очистку можно не проводить.

Соленый арбуз на зиму в банках - 23 рецепта с пошаговыми фото

Для данного рецепта можно использовать всевозможные пряности. Арбуз любит те же специи, что и огурец. Это могут быть вишневые или смородиновые листья, укроп, зубчики чеснока, хрен, имбирь, душистый перец, лавровый лист, кориандр.

Подавать соленый арбуз рекомендуется к жирной пище, для легкого ее переваривания, либо как самостоятельную закуску.

Для засолки рекомендуется использовать домашние арбузы без нитратов, так как во время брожения действие ядов усиливается. Выбирать следует тонкокорые сорта с плотной мякотью, не перезревший. Если попался недозрелый плод – не стоит его выбрасывать. Закатывать можно даже зеленоватые арбузы, не набравшие сладости. Рассол с сахаром исправит положение.

Самым здоровым способом сохранить арбуз является его засолка в банках без стерилизации. Закатывать такой продукт нельзя – интенсивное брожение разорвет банку. Хранить его следует под капроновыми крышками.

Но хранить, иногда, не хватает силы воли. Хочется побыстрей испытать готовое блюдо и заготовка открывается раньше, чем она полностью просолилась. Как же засолить арбузы в банках на зиму, чтобы можно было ими насладиться в любой момент? Арбузы с горчицей можно употреблять на третий день приготовления. Если выдержать их неделю – они превратятся в пикантную ароматную закуску с богатым вкусом.

Рецепт малосольных арбузов с горчицей

Соленый арбуз на зиму в банках - 23 рецепта с пошаговыми фото

Нарезаем плод кругами, а затем каждый круг режем на 4-6 треугольников.

На тарелки насыпаем соль, сахар и сухую горчицу.

Соленый арбуз на зиму в банках - 23 рецепта с пошаговыми фото

Выкладываем арбуз в бутыль слоями.

Пару дней выдерживаем засолку при комнатной температуре, а потом – отправляем в погреб или холодильник.

Таким образом получатся малосольные арбузы. Если хочется более выраженного вкуса – пересыпьте каждый слой выложенных арбузных треугольников небольшим количеством соли и сахара.

Соленый арбуз на зиму в банках - 23 рецепта с пошаговыми фото

Засолку арбузов лучше начинать производить с сентября. Высокая летняя температура способствует быстрому и слишком интенсивному брожению и арбузы могут перекиснуть.

Соленые арбузы с медом

Соленый арбуз на зиму в банках - 23 рецепта с пошаговыми фото

Процесс приготовления:

  1. Очищенный арбуз нарезать на кусочки.
  2. Стенки банок смазать щедро медом.
  3. Уложить кусочки арбуза.
  4. Добавить хорошо промытые листья смородины, небольшой кусочек имбиря и 2-3 расколотых стручка кардамона.
  5. Залить горячим рассолом (на литр воды по 1 ст. л соли и сахара)
  6. Через 2-3 дня брожения рассол следует слить, прокипятить и залить заново.
  7. Можно закатать готовый продукт.

Узнав, как правильно солить арбузы в банках на зиму, порадуйте себя этой заготовкой холодным зимним вечером. Тем более, что организму в этот период катастрофически не хватает полезных веществ. Содержащиеся в арбузных ягодах магний, калий, фосфор, железо, витамины группы В, Р и С, легко восполнят часть недостающих микроэлементов.

Соленые арбузы в банках на зиму — пошаговые рецепты с фото

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Со времен СССР известны соленые арбузы в банках. Их закатывают на зиму, чтобы сохранить сочность ягоды. Для заготовки подходят несладкие, несочные арбузы, которые отлично сочетаются со специями. Пряности придают кисло-сладкий вкус мякоти.

Как засолить арбузы в банках на зиму

Лучше всего для заготовки подходят арбузы с розовой мякотью, лучше не использовать рассыпчатые сахарные варианты – мякоть должна быть плотной. Другие правила засолки:

  • ягоды берутся спелыми, но не перезревшими, иначе в банках они получатся невкусными, со слизью;
  • с тонкой корочкой, без вмятин, трещин, прочих повреждений, в идеале – домашние;
  • для засолки в банках плоды нужно нарезать треугольниками, по желанию удалить косточки и срезать кожуру (последнее не обязательно, корка после маринования становится съедобной);
  • из 10 кг сырья получается около 7 кг готовой закуски;
  • рассол берется в пропорции 1 л на 2 кг мякоти.

Специи для консервирования

Чтобы оттенить вкус арбузной мякоти, нужно добавить к маринаду или рассолу специи. Оптимально подойдут пряности:

  • укроп – веточка на трехлитровую банку;
  • душистый или черный перец горошком – пара горошин;
  • бутоны сухой гвоздики – 1-3 шт. на 3 литра;
  • чеснок – несколько очищенных долек;
  • острый горький перец кусочками – 1 стручок;
  • сельдерей – веточка;
  • кориандр – 1 г;
  • имбирь, хрен – корень 2 см;
  • сухая горчица – 1-2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • листья смородины, винограда, вишни, моркови – 3-4 шт.
Читайте также:  Перец маринованный на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Классический рецепт с лимонной кислотой

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

Засолка арбузов в банках – ответственный процесс.

Для тех, кто никогда ранее этого не делал, пригодится классический рецепт с использованием лимонной кислоты.

Она дает легкую приятную кислинку, прекрасно оттеняет вкус арбузной мякоти после брожения, подавляет излишнее образование пузырьков газа.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 кг;
  • черный перец – 6 горошин;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар (мед) – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помыть ягоды, разрезать дольками, убрать семечки.
  2. На дно простерилизованной банки выложить перец, плотно разложить дольки, залить кипятком.
  3. Оставить на 20 минут под крышкой, слить воду, повторить. В это время сделать маринад из воды, соли, сахара.
  4. Заложить лимонную кислоту, влить малосольный маринад, закатать. Лимонная кислота не даст рассолу помутнеть.

Соленый арбуз на зиму в банках - 23 рецепта с пошаговыми фото

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

Из приведенного ниже количества ингредиентов получится трехлитровая банка заготовки на зиму. За счет использования аспирина стерилизовать не надо, заготовка не заплесневеет и не забродит в процессе хранения.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 кг;
  • Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 2 таблетки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Помыть плоды, порезать порционными кусочками.
  2. Вымыть банки с содой, промыть водой, уложить на дно дольки.
  3. Засыпать сахаром, солью, добавить Аспирин, лимонную кислоту.
  4. Залить крутым кипятком постепенно.
  5. Закатать банки простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом, подождать полного остывания, убрать на хранение.
  6. Вместо долек красиво будут смотреться шарики, вырезанные из мякоти ложкой для мороженого.

Соленый арбуз на зиму в банках - 23 рецепта с пошаговыми фото Арбуз консервированный с аспирином.Watermelon canned with aspirin

Квашеные со стерилизацией на зиму

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Из приведенных компонентов получается 1,5 кг готовой засолки на зиму. Приготовленные таким методом ягоды имеют пикантную кислинку и легкую остроту, отлично сочетаются с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • арбуз – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Налить воду, смешать с сахаром, солью, вскипятить. Варить 10-15 минут, влить уксус.
  2. Ягоды вымыть, просушить, нарезать ломтиками, уложить по банкам.
  3. Залить горячим рассолом, закрыть крышкой, стерилизовать 20 минут.
  4. Закатать, поставить вверх дном, дождаться остывания.

Соленый арбуз на зиму в банках - 23 рецепта с пошаговыми фото

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Сложность: средняя.

Во время соление арбузов в банке на зиму можно использовать разные специи, но лучше всего подойдет сухая горчица. Ее пряный тонкий аромат великолепно сочетается со сладковатой мякотью, оттеняет вкус и придает новые нотки остроты.

Ингредиенты:

  • арбуз – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • горчичный порошок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенную ягоду нарезать ломтиками, зеленую часть кожуры срезать, белую – оставить.
  2. Смешать специи, пересыпать ими ломтики в банке.
  3. Закрыть пластиковой крышкой, оставить в тепле на три дня. В первые сутки нужно встряхивать банки.
  4. Поставить в холодильник на сутки, можно есть уже сразу или оставить до зимы.

Соленый арбуз на зиму в банках - 23 рецепта с пошаговыми фото

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления сочных арбузов с приятной ноткой перца и чеснока подойдут спелые ягоды. За счет пряностей заготовка на зиму приобретает приятный вкус и пикантный аромат. Острота специй со сладостью ягоды делает блюдо любимым многими.

Ингредиенты:

  • арбуз – 1,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус 6% – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец душистый – 2 горошины.

Способ приготовления:

  1. Очищенный плод нарезать некрупными дольками, срезать кожуру, уложить в банку без утрамбовывания.
  2. Добавить один целый очищенный зубок чеснока, залить кипятком до верха.
  3. Слить воду через 5 минут, прокипятить, вновь залить.
  4. Через 5 минут слить воду, добавить сахар, соль, после закипания влить уксус, залить смесью дольки.
  5. Закупорить крышками соленые арбузы в банках на зиму, перевернуть до остывания.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Засолка арбузов в банках — рецепты на зиму

Соленый арбуз на зиму в банках - 23 рецепта с пошаговыми фотоЗаготовки эти, скажем прямо, на любителя, но обычно нравятся всем с первого раза. Поэтому засолка арбузов в банках имеет полное право на наше одобрение, так же, как засолка помидоров и огурцов.

Впервые я попробовала солёные и маринованные на зиму арбузы на Украине. Любят они такие вещи делать на закусочку, да к горилочке. Просто с жареной картошкой или в дополнение к мясу такие арбузики очень хороши. Есть там такие любители, которые солят арбузы целыми бочками, но нам такой вариант вряд ли подойдёт, в банках их всё-таки удобнее хранить.

Что ещё мне понравилось, так это то, что для засолки годятся совсем недоспевшие арбузы или просто несладкие. Мы выращиваем бахчу сами, лето на лето не приходится, сами понимаете, Сибирь. Иногда арбузы просто не успевают вызревать. Вот тогда у нас во всю идёт засолка.

Как солить арбузы на зиму в банках

Засаливать арбузы можно и целиком, и нарезанные ломтиками. Есть сорта совсем крошечные, не больше крупного помидора, такие можно уместить в банку, но удобнее всё-таки ломтики.

Для засолки и маринования можно добавлять самые разные специи, некоторые любят с веточками вишни, смородины и малины, кто-то любит побольше чесночка, есть любители арбузов остреньких, с перчиком.

Вариантов очень много на самом деле, если вы ничего даже близкого не пробовали, то определиться сразу будет сложно. Но потом вы вполне сможете изобретать рецепты по вашему вкусу. У меня уже есть такие.

При засолке арбузов корочку можете снимать или оставлять, на свой вкус. Снимают обычно толстую, но некоторые засаливают её отдельно и получается очень вкусно. Не стоит брать для засолки покупные арбузы, особенно ещё до начала сезона. Вместе с ними вы засолите и нитраты, которыми они напичканы.

Традиционный рецепт засолки арбузов в банках

Если вы всё-таки решили, что некоторые ягоды, к коим относится арбуз, можно не только для варенья использовать, но и солить, предлагаю начать с классического рецепта засолки. Почти так же, как вы солите огурчики, помидорчики и всё остальное.

Для такого рецепта потребуется:

  • Два кг арбузов
  • Литр воды
  • Чайная без верха ложка лимонки или 50 грамм 9%-ного уксуса
  • Три столовые ложки сахара
  • Полторы столовые ложки соли

Как солить арбузы:

Отбираем самые целенькие, чтобы на кожуре не было повреждений. Режем небольшими кусочками, чтобы проходили в банку, слишком плотно притаптывать их не нужно, иначе на выходе получится не слишком красиво. Банки стерилизуем и туда до верха накладываем арбузные дольки.

Готовим рассол, в кипящую воду высыпаем соль с сахаром, в конце варки выливаем уксус. Если будете делать с лимонкой, то её нужно добавлять сразу в банку. Потом заливаем банки рассолом и ставим стерилизоваться в кипятке на минут 20. Закатываем, укутываем вверх дном в одеяло и оставляем на пару дней остывать.

Рецепт острых солёных арбузов

Довольно интересное сочетание, особенно, если арбуз попался сладкий. Вкус перца и чеснока подчёркивается сахаристостью и закуска получается великолепная.

Для рецепта нам будет нужно:

  • Два кг арбузов
  • Литр чистой воды
  • Четыре ложки сахара
  • Две ложки соли
  • Шесть горошинок перца душистого
  • 2-3 стручка перца “огонёк”
  • 3-4 зубочка чеснока
  • Столовая ложка эссенции уксусной
  • Как засолить острые арбузы
  • Арбузики режем ломтями, чтобы вошли в банку, к ним сразу добавляем перец душистый и огонёк (я беру сухие стручки), чистим и раскладываем равномерно по банке зубчики чеснока, если крупные, можно вдоль разрезать.

Доводим воду пока не закипит и заливаем на пару минуток банку с арбузом, после сливаем обратно в ёмкость для варки. Теперь уже добавляем сахар с солью и кипятим пятнадцать минут, в конце вливаем уксус, который можно заменить на лимонную кислоту. Заливаем банку и сразу укупориваем стерильной крышкой. Так же даём остыть под одеялом в перевёрнутом состоянии.

Читайте также:  Блюда из картошки с грибами: рецепты, как приготовить вкусные блюда из картофеля и грибов

Засолка арбузов в банки без стерилизации

Соленый арбуз на зиму в банках - 23 рецепта с пошаговыми фотоНе все любят возиться с банками, особенно стерилизовать, поэтому я специально приготовила и такой рецепт. Тут главное выбирать арбузы в меру созревшие, чтобы не дали быстрого брожения, как обычно делают перезревшие.

Для приготовления будет нужно:

  • Пара кило арбузов
  • Литр воды
  • 70 мл 9%-ного уксуса
  • Три столовые ложки сахара
  • Две столовые ложки соли

 Как готовить арбуз без стерилизации:

Режем арбузы кусками. Банки заранее стерилизуем и в них укладываем кусочки, не слишком утрамбовывая.

Кипятим воду и наполняем банки с арбузами, выдерживаем 5 минут. После сливаем всё обратно и снова кипятим, опять заливаем банки уже на три минуты, по истечение сливаем опять в кастрюльку, добавляем сахар с солью и кипятим, в конце варки прибавляем уксус.

Банки сразу заливаем рассолом, только что снятым с плитки и сразу же закатываем крышками. Убираем на пару дней остывать, укрытыми под одеяло, только не забываем перевернуть на крышки.

Засолка арбузов в банках холодным способом

Этот вариант для тех, кто не любит уксус в заготовках. Тут в качестве консервантов будет выступать соль и бактерии брожения, почти как в квашеной капусте. По такому рецепту можно засолить арбузы и в бочке, только объёмы увеличить.

Что нам будет нужно:

  • Два килограмма арбузов, если делать в банках
  • Литр кипячёной остывшей воды
  • 70 грамм соли

Как засолить арбузы холодным способом:

Так же ломтиками нарезаем арбуз и складываем в ошпаренные банки. Воду вместе с солью кипятим и остужаем рассол до комнатной температуры, потом заливаем арбузы. Теперь самое интересное – мы их на два дня оставляем в комнате, бродить. Как капусту прокалываем, чтобы вышел углекислый газ. Потом убираем в холодное место. Рецепт этот старинный, таким способом солила арбузы ещё моя бабушка.

Солёные арбузы с пряностями

Душистые и ароматные кусочки спелого арбуза будут не только оригинального вкуса, но и запаха неповторимого. Такой рецепт у меня для праздников, любим мы гостей удивлять чем-то необычным.

Что нам нужно взять:

  • Пару кило арбузов
  • Литр воды
  • Три ложки сахара
  • Две ложки соли
  • 50 грамм уксуса 9%-ного
  • 6 горошек душистого перца
  • 3 гвоздики
  • 2 лавровых листочка
  • 2 листа свежего хрена
  • Пучок зелени, петрушки, сельдерея и укропа

Как засолить арбуз с пряностями:

На дно банок, заранее простерилизованных, раскладываем чисто вымытые листья хрена, он придаст резкости арбузам и приятной свежести. Потом выкладываем ломтики, не приминая их. Перекладываем веточками зелени и закладываем специи: лаврушку, перец горошек и гвоздику.

Кипятим водичку и сразу заливаем в банку, накроем крышкой и дадим минут пять постоять, потом накрываем специальной крышечкой с отверстиями и сливаем воду обратно. Теперь кипятим уже с солью и сахаром, не забыв в конце вылить туда уксус. Теперь заливаем банку и закатываем, ставим вверх ногами под шубу на сутки.

Маринованные арбузы в банках на зиму с горчичным порошком

Соленый арбуз на зиму в банках - 23 рецепта с пошаговыми фотоКто не пробовал, очень рекомендую, не рецепт, песня! Арбузики получаются терпкими, хрустящими, просто наслажденье такими баловаться. К мясу и к рыбе отличный гарнир.

Что нужно для рецепта:

  • Два кило арбузов любой спелости
  • Литр воды
  • Четыре столовые ложки сахара
  • Две столовые ложки соли
  • чайная ложка сухого порошка горчицы
  • чайная без верха ложка лимонки

Как готовить:

Режем ломтиками арбузы, раскладываем по стерильным банкам и заливаем кипятком на пять минут. Потом кипяток сливаем и из него варим рассол. В банки, сверху на арбузы высыпаем горчицу и лимонку, заливаем кипящим рассолом и закатываем. Вверх дном банки будут пару дней остывать под одеялом.

Маринованные соленые арбузы в банках на зиму: 14 рецептов

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Приготовь арбузы в банках на зиму — отличная солененькая закуска к крепким аперитивам или сладкая заготовка для лакомок. Выбирай на свой вкус фото рецепты с расчетом энергетической ценности, порций, времени, ушедшего на приготовления, и пошаговым описанием. Эксперименты с составом приветствуются! Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Арбузы в банках на зиму»

Рецепты арбузов в банках на зиму для любителей необычных блюд и тех, кто не боится экспериментировать с новыми интересными составами. На сайте 1000.menu представлены только проверенные варианты десертов и соленых закусок. Довольны станутся все. Отличный вид кушанья и замечательный вкус гарантированы.

Попался незрелый арбуз – не беда! Из него получится отличное соленье. Лучше всего подойдут для этого блюда небольшие арбузы. Нарезать их следует кругляшками, чтобы они были примерно одинаковой толщины.

И только потом эти кругляшки режут на кусочки необходимого размера.Для сладкого рецепта можно использовать как переспелые, так и не достаточно созревшие арбузы.

Но к несладким нужно будет добавить немного больше сахара.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах арбузов в банках на зиму:

Рецепт для лакомок:1. Нарезать мякоть на кубики.2. Все косточки необходимо удалить, чтобы не испортили вкус варенья.3. Залить мякоть водой и варить после закипания на очень-очень слабом огне.4. Убрать с огня.5. Дождаться, пока полностью остынет.6. Всыпать сахар.7. Добавить сок, выжатый из одного лимона.8. Опять закипятить и проварить не более 10 минут.9. Закатать баночки.

10. После остывания убрать в прохладное затемненное помещение.

Пять самых низкокалорийных рецептов арбузов в банках на зиму:

Полезные советы:• Лимон можно заменить на апельсин. Для более насыщенного вкуса следует добавить его целиком, предварительно разрезав на тоненькие дольки или перекрутив на мясорубке. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно насыпать немножко лимонной кислоты.

• Получившееся в итоге лакомство можно использовать как прослойку для пирожных и тортов, добавку к мороженому, блинам, оладьям. Или делать напитки, разводя его с водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector