Продолжая тему грибов и заготовок из них на зиму, сегодня предлагаю пополнить домашние запасы солеными рыжиками.
Эти грибочки получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными. Их так здорово поставить на стол зимой вместе с отварной картошечкой. Придется по вкусу эта грибная закуска и вашим гостям. Соленые рыжики не раз выручат вас, чтобы быстро приготовить ужин или сервировать закуску на праздничный стол.
Все рецепты несложны в приготовлении, грибочки полностью сохраняют свой вид и почти не меняют цвет, если правильно их засолить. О того, они очень радостно смотрятся на столе, привлекая всех едоков своим аппетитным видом.
Кроме того рыжики невероятно полезны, не зря по пищевым свойствам их сравнивают с белыми грибами. По содержанию белка они сопоставимы с мясом, птицей и рыбой. К тому же они хорошо усваиваются организмом.
Как засолить рыжики холодным способом. Простой рецепт
Засолка рыжиков не предполагает термической обработки, что позволяет грибочкам сохранить красивый яркий цвет. Способ, который здесь используется, называемся холодным. Все делается просто и быстро, понадобится эмалированная кастрюля, в которой будем их солить.
Ингредиенты:
- грибы рыжики — любое количество
- соль — 1 ст. л. (с большой горкой) на 1 кг грибов
- листья хрена — по желанию
- зонтики укропа — по желанию
- Очистив рыжики от лесного сора и промыв под струями воды, следует срезать конец ножки с землей. Червивые экземпляры удалить. Если вам жалко их выбрасывать, тогда замочите на 10 минут в холодной соленой воде (1 ст. л. соли — на один литр). Вся живность вылезет из них наружу. Затем промываем через сито, чтобы стекла вся вода.
Если вы собрали рыжики в сухую погоду, и они чистые, их можно не мыть. Это будет так называемый сухой способ засолки, где грибы не сталкиваются с водой. - Теперь подготовленные грибы станем укладывать в кастрюлю. Можете на дно положить свежие листья хрена, который убережет от плесени.
Мы в семье эти грибы всегда солим без добавления зелени и специй, так как считаем, что рыжики — самодостаточны и полностью сохраняют свой вкус в засолке.Складываем слоями грибочки и пересыпаем их солью. Здесь вы можете между слоями положить веточки укропа, лавровый лист, дубовые листочки, веточку багульника, если считаете нужным.
- Когда кастрюля заполнится, верхний слой солим солью. Бывалые грибники говорят, что если сверху засолки положить зеленый листочек папоротника, то плесень не страшна. У нас в лесу папоротник не растет, поэтому не проверяла. Напишите в х, будет интересно как вы делаете.
- Накрываем перевернутой тарелкой и сверху устанавливаем гнет, например, в виде наполненной водой банки. Можно также придавить тарелку булыжником.
Важно чтобы гнет был увесистый, чтобы грибы дали сок. Именно в нем они будут солиться. - Выносим на холод, можно поставить на полочку в холодильник. Выдерживаем 2 недели. А дальше можете закуску оставить в кастрюле или разложить по сухим банкам вместе с рассолом. Это как вам будет удобнее. Следует выдержать грибы еще 2 недели.
Получается, что спустя месяц можно снимать первую пробу. Именно тогда грибочки становятся наиболее ароматными
Засолка рыжиков на зиму горячим способом — очень вкусно и всегда удачно
Засолку рыжиков можно производить не только холодным способом, но и горячим. В этом случае грибы предварительно отвариваются и солятся вместе с нарезанным пластинами дольками чеснока, семенами укропа, горчицы и листиками лаврового листа. Через месяц получается невероятно вкусная закуска.
Грибочки можно выложить на сервировочное блюдо, заправить растительным маслом и колечками нарезанного лука либо заправить сметаной. Вкуснее закуски сложно что-либо придумать!
Ингредиенты:
- 1 кг — свежих рыжиков
- головка — чеснока
- 8-10 шт. — лаврового листа
- сухая французская горчица — по вкусу
- семена укропа или укропные зонтики — по желанию
- соль крупного помола
- Грибы перебираем, удаляем мусор и срезая ножки с землей. Большие шляпки можете разрезать на 2-4 части, а маленькие оставить как есть. Промываем проточной водой и откидываем на дуршлаг.
- Перекладываем рыжики в варочную кастрюлю и заливаем водой.
- Доводим до закипания. Варим 5 минут на среднем огне, постоянно снимая пену.
- Затем откидываем грибы на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
- В эмалированный таз, деревянную ладку, стеклянную емкость или пластиковый контейнер станем слоями выкладывать шляпки грибов, чтобы пластинчатая часть была кверху.
- Выложив слой, солим его хорошей щепоткой крупной соли. Можете не бояться пересолить грибы, с рыжиками это не случится. Разбрасываем слайсы чеснока, тмин (они же семена укропа) и парочку измельченных в руках лавровых листочков. Так проделываем пока грибы не закончатся.
Кстати, если еще через 2-3 дня соберете новых рыжиков, можете их также доложить в этот же засол.
- Накрываем грибы сложенной в несколько раз марлей и прижимаем любым гнетом. Отправляем просаливаться в холодильник на 3-4 недели.
Как правильно засолить рыжики на зиму, чтобы они были хрустящими, вкусными, ароматными и не потемнели
Закуска получается вкусной и ароматной за счет добавления специй с чесноком. Корень хрена и листики черной смородины тоже внесут свою лепту. Грибочки хрустят и поедаются с большим аппетитом. Здесь используется холодный способ засолки, поэтому рыжики сохраняют свою пищевую ценность и красивый вид.
Ингредиенты:
- 1 кг — свежих рыжиков
- по 5 шт. — бутонов гвоздики, горошин душистого и черного перца
- 6 шт. — лаврового листа
- 8 зубков — чеснока
- 5-7 шт. — листьев черной смородины
- зонтики укропа — по желанию
- 100 г — очищенного корня хрена
- 50 г — поваренной соли
Необходимо приступать к подготовке грибов к засолке сразу же после того, как вы принесли корзину домой. Пока рыжики свежие, твердые и не потемнели. Тогда закуска получится удачной, а грибочки будут упругими и хрустящими.
- Рыжики помоем, удалим лесной мусор, срежем ножки.
- Начинаем укладывать слоями в любую глубокую емкость (не из металла). Предварительно на дно положим смородиновые листочки, укропные зонтики, а затем рыжики. Каждый слой грибов просаливаем хорошей щепоткой соли (солим, чтобы было прямо от души). Выкладываем очищенные кусочки корня хрена и нарезанные пластинами дольки чеснока.
Вместо корня хрена, можете использовать листья этого растения.
- Самый верхний слой рыжиков хорошо солим, опять кладем листья черной смородины, слайсы чеснока и лавровые листочки.
- Накрываем заготовку тарелкой, диаметром немного меньше, чем емкость, которую вы взяли для засола. Сверху ставим груз и отправляем в прохладное место, например, в холодильник. Уже на следующие сутки грибы дадут рыжий сок и начнется процесс засолки. Через 2 недели если пожелаете, можете разложить рыжики в банки. Полного засола грибочки станут, когда пройдет еще 2 недели.
Лучший рецепт засолки рыжиков на зиму в стеклянные банки
Если вы хотите заготовить грибы для длительного хранения в условиях обычной квартиры, обратите внимание на данный рецепт. Здесь рыжики готовятся горячим способом, т.е. отвариваются. Отдельно варится со специями рассол, которым заливаются грибочки.
Ингредиенты:
- свежесобранные рыжики — любое количество
на 1,5 литра рассола:
- 1,5 л — воды
- по 8-10 шт. — горошин черного и душистого перца
- по 4 шт. — гвоздики и лаврового листа
- 1 палочка — корицы
- 1 ст. л. — обычной соли
- Грибочки переберем, удаляя ножки с землей и всякий сор. Помоем проточной водой и дадим стечь воде через дуршлаг.
- Поставим стерилизовать банки. Здесь использована духовка, нагретая до 100 градусов.
- Заливаем кастрюлю с грибами водой и ставим на плиту. После закипания варим рыжики недолго — 10 минут. Снимаем с огня и откидываем их на сито.
- Поставим варить рассол. Нальем нужное количество воды, добавим соль и специи. Варим после закипания 5 минут.
- Отправляем грибы в пряный рассол, доводим до кипения и варим еще 10 минут. Выключаем огонь и раскладываем рыжики по банкам вместе с рассолом до самого верха. Завинчиваем кипячеными крышками и переворачиваем кверху дном, проверяя на герметичность.
Видео о том, как быстро и просто засолить рыжики в домашних условиях
Хочу познакомить вас с еще одним супер быстрым способом засолки рыжиков, когда грибы можно есть уже через четверо суток. Хотя есть способы еще более быстрой солки — буквально за 2 часа.
Некоторые грибники считают, что рыжики можно есть чуть ли не сырыми, но лично я такую закуску не решилась бы отведать. Поэтому предлагаю вам данный вариант, он простой и быстрый, а грибочки получаются очень вкусными. В начале видео автор снял, как он собирает рыжики в лесу.
Будет интересно посмотреть тем, кто еще не знаком с этими чудесными дарами леса.
Сегодня вы узнали самые распространенные способы заготовки рыжиков на зиму. Эти грибы очень вкусны и полезны, поэтому их многие любят собирать в лесу и делать домашние запасы. Буду рада, если вы воспользуетесь этой подборкой и пополните полки еще одной удачной закуской.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Как правильно солить грибы рыжики в домашних условиях на зиму (+16 фото)?
Благодаря насыщенности белками и минералами, рыжики считаются ценным продуктом. Их издавна используют как часть аутентичных рецептов кухонь разных народов мира. По своим вкусовым качествам и питательным компонентам они напоминают мясо, поэтому приобрели популярность среди вегетарианцев.
Чтобы надолго сохранить эти ценные дары природы, нужно использовать правильные способы консервации. Их можно засушить, замариновать или засолить. Самый распространенный метод – это засолка. Солить грибы рыжики, можно как холодным, так и горячим способом.
Особенности вида
Ярко-оранжевые грибы, растущие в сосновых лесах с середины лета по сентябрь, называются рыжиками. Их мякоть выделяет при изломе сок сладковатого вкуса.
Растут эти представители лесной флоры большими группами, поэтому собирать их доставляет большое удовольствие.
Любители «тихой охоты» любят и ценят эти грибы из-за их вкусовых качеств, насыщенности полезными веществами. Кроме того, их легко идентифицировать.
Среди грибников принято различать боровые и еловые разновидности. Грибы, растущие в бору, отличаются круглой шляпкой с загнутыми к ножке краями. Еловые представители, которые обычно располагаются под этими деревьями, имеют воронкообразную шляпку, украшенную светлыми кругами.
Грибы становятся пригодными для употребления в пищу даже при минимальной обработке. Их можно варить, жарить и мариновать. Приготовленные таким образом представители пластинчатых грибов отлично дополнят любые отварные блюда, станут важными ингредиентами вкусных салатов. Кроме того, из них хорошо получается соус к мясу. Они наиболее подходят для засолки.
Подготовка и обработка грибов
Чтобы качественно законсервировать грибы в домашних условиях, важно правильно подобрать исходный материал. Самыми лучшими по внешнему виду и вкусу получаются соленья из молодых рыжиков, которые были собраны в сосновом бору. Их нежный вкус, плотная сочная фактура качественно усилит любые гарниры.
Для засолки лучше собирать крепкие неповрежденные экземпляры, обрабатывая их сразу после доставки домой.
Сначала требуется тщательно перебрать собранную массу, удалив червивые, подпорченные единицы. Оставшийся материал нужно освободить от различных загрязнений, хвои. Крупные экземпляры желательно разрезать на несколько частей для более качественной пропитки грибной мякоти.
В зависимости от способа дальнейшей консервации, материал готовится по-разному. Например, холодный и горячий способ засолки требует промывки каждого гриба под проточной водой непосредственно после очистки. При сухом засоле достаточно протереть материал слегка влажной тряпкой.
Способы засолки рыжиков на зиму
Для засолки используется сухой, холодный и горячий способ. Имея четкое представление о том, засолить эти грибочки можно как на зиму, так и на более короткий период времени.
Горячий
Для засолки этим методом подойдут экземпляры любого размера и даже разной свежести. Для засолки 1 кг грибной продукции понадобятся следующие ингредиенты:
- соль – 50 г;
- листья смородины – 20 г;
- лавровый лист – 2 шт;
- горошек душистого перца – 1 шт;
- черный перец меленый – 5 г;
- зубчик чеснока – 1 шт.
Вначале требуется тщательно перебрать и почистить грибной материал, избавившись от червивых экземпляров. Затем засыпать в кипящую воду так, чтобы вода полностью покрывала рыжики. Прокипятить содержимое на полном огне и проварить в течение пяти минут, периодически снимая пену шумовкой. Отваренный продукт слить через дуршлаг и охладить до комнатной температуры.
В приготовленную емкость грибную массу нужно выкладывать слоями, последовательно посыпая каждый из них специями и солью. После заполнения емкости нужно накрыть ее марлей и придавить гнетом. В таком виде продукт следует подержать при температуре от 0 до +7 градусов полтора месяца.
Холодный
Среди множества способов приготовления особую популярность приобрела холодная засолка. Перед приготовлением необходимо почистить исходный материал, высушить его, разложив на сухом полотенце. Для засолки лучше всего подойдет эмалированная кастрюля, стеклянная банка или деревянный бочонок.
Для приготовления 1 кг готового продукта понадобятся следующие составляющие:
- поваренная соль – 50 г;
- лавровые листья – 10 штук;
- чеснок – 2 зубчика;
- листочки черной смородины – 20 г;
- перец черный душистый – 15 горошин.
Специи нужно посолить и уложить на дно. Расположить на них рыжики шляпками вверх и засыпать их солью. Сверху их нужно покрыть марлей, на которую установить гнет. После уплотнения грибной массы можно добавить следующую партию рыжиков. Через 2 недели продукцию нужно поместить в чистые стеклянные банки для хранения.
В сыром виде
Считается, что рыжики являются полностью съедобными грибами. Молодые неповрежденные экземпляры после очищения можно есть даже в сыром виде.
Для сухого способа засолки 1 кг сырых рыжиков, понадобятся следующие составляющие:
- соль – 40 г;
- перец черный душистый – 5 горошин;
- один лавровый лист;
- вишневые листочки.
Сырая засолка рыжиков
Вначале шляпки и пластинки нужно тщательно очистить, удалить ножом поврежденные части, затвердения на теле гриба. Материал необходимо выкладывать шляпками вниз слоями толщиной 5-6 см, обильно пересыпая специями и солью.
Предварительно ошпаренные кипятком и высушенные вишневые листья выкладываются сверху грибной массы. На них устанавливается гнет. Такую заготовку следует поставить в холодное место до образования рассола, который должен покрывать грибную массу полностью.
Необычные рецепты
Рыжики являются отличным материалом для кулинарных экспериментов, поэтому их добавляют в различные блюда. Засолка этих грибов также может быть необычной.
Английский способ
При таком методе продукт будет готов к употреблению уже через несколько часов. Для приготовления 1 кг нужно использовать следующие ингредиенты:
- оливковое масло – 100 мл;
- сухое красное вино – 100 мл;
- нарезанная кольцами одна луковица;
- горчица дижонская – 20 г;
- поваренная соль – 20 г;
- сахар – 20 г.
Английская засолка
Вначале нужно прокипятить грибы в подсоленной воде на протяжении 5 минут. После этого достать их и промыть в дуршлаге под проточной водой. Вымытый материал нарезать стружкой.
Приготовленные компоненты поместить в сотейник и довести до кипения. После этого добавить рыжики и варить смесь на протяжении пяти минут. Готовую массу пересыпать в банки и поместить в холодильник.
В бутылках
Для засолки мелких экземпляров рыжиков издавна применяют оригинальный метод, при котором используют маленькие грибочки, проходящие в горлышко бутылки. Чтобы законсервировать 200-300 г рыжиков, понадобится 40 г соли, которую засыпают внутрь емкости полностью. После этого рекомендуется подержать емкость на холоде до появления терпкого аромата.
Сухим способом
Свежесобранные рыжики можно приготовить как закуску на скорую руку. Для этого подойдет метод сухой засолки. При этом способе материал нужно тщательно вымыть, почистить, сложить в тарелку шляпками вниз, засыпав солью. Через 2 часа следует слить красноватый сок, промыть грибы и подать их к столу.
Пряный способ
При этом методе помытые грибочки вначале ошпаривают кипятком, а затем охлаждают холодной водой. Слегка подсохшие рыжики укладывают в посуду шляпками вверх на подготовленное основание из листьев смородины, лаврового листа, душистого перца и засыпаются солью и молотым черным перцем.
Пряная засолка
Сверху соленье накрывается листьями смородины, на которые устанавливается гнет.
Популярные блюда на основе
После засолки рыжиков их можно использовать как составляющие различных вкусных блюд и закусок на скорую руку.
Вот некоторые из них:
- Для бутербродов с этими грибочками понадобится хлеб, помидоры, зеленый лук и сметана. Мелко нарезанные рыжики нужно смешать с зеленым луком, сметаной и намазать такую субстанцию на хлеб, накрыв помидором.
Бутерброды с рыжиками - Для приготовления грибного салата понадобятся соленые грибы, ветчина, вареное яйцо, яблоко. Все измельченные ингредиенты перемешиваются и заливаются равными частями сметаны и майонеза. Салат можно поперчить, но солить его не рекомендуется.
- Отварить картофель до полуготовности, нарезать. Затем обжарить лук, добавив на сковородку картошку и грибы. Перед подачей можно посыпать блюдо тертым сыром.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
У многих хозяек возникают вопросы, которые касаются засолки рыжиков. Ниже представлены ответы на самые распространенные из них:
Что делать, если соленые грибы закисли? Если при хранении рыжиков появляются признаки брожения или этот процесс уже набрал силу, то не стоит отчаиваться. Чтобы решить проблему, нужно произвести следующие действия:
- вытащить грибы из банки, тщательно промыть и прокипятить в чистой воде примерно пять минут;
- слить в дуршлаг для остывания;
- остывший материал распределить по чистым банкам;
- в литре воды растворить 1 столовую ложку соли и залить рыжики этим раствором.
Можно ли солить рыжики с другими грибами? Лучше всего солить одинаковые грибы, поскольку различные их виды требуют разного времени для пропитки. Время вымачивания, варки также отличается. При условии раздельной предварительной обработки, рыжики можно засаливать вместе с другими грибными видами. Рыжики лучше всего сочетаются с пластинчатыми грибными видами.
Сколько калорий в соленых грибах?Соленые грибы по своей калорийности практически не отличаются от своих сырых аналогов. В 100 граммах содержится примерно 24 ккал. Калорийность соленых рыжиков составляет 17,5 ккал. При этом они содержат 1,94 г белка, 0,84 г жира, 0,55 г углеводов. После впитывания соли такие грибы противопоказаны при острых заболеваниях кишечника, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря.
Сколько хранятся соленые рыжики?Срок годности такой грибной продукции зависит от способа засолки и условий хранения. Правильно засоленные холодным способом грибы могут храниться при температуре от 0 до +7 градусов до двух лет.
Если провести их термическую обработку и поместить в стерильные банки, то хранятся они до года при температуре не выше +5 градусов по Цельсию. Главным признаком годности продукта является коричневый цвет рассола. Если он почернел, то грибы испортились.
Таким образом, существует множество рецептов засолки рыжиков. Несмотря на это, все они основаны на сухом, горячем и холодном способах. Оригинальные специи и приправы создают уникальность и богатство вкусовых разнообразий этого популярного гриба ярко-оранжевого цвета.
Как солить рыжики на зиму в банках холодным способом
Рыжики – питательный и богатый полезными минеральными веществами продукт. По вкусу эти грибы напоминают мясо, поэтому пользуются особой популярностью у вегетарианцев. Чтобы надолго сохранить этот ценный дар природы.
Необходимо использовать правильные способы консервации. Рыжики можно мариновать, сушить, замораживать. Но наиболее распространённый метод – засолка. Этот способ позволяет сохранить свежесть, цвет и характерный хруст рыжиков.
Правила предварительной обработки рыжиков
Для получения в процессе засолки вкусного и качественного продукта собранные рыжики нужно правильно обработать.
Грибы перебирают, выбраковывают червивые, подпорченные, размягчившиеся. Затем грибы замачивают на 10 минут, чтобы удалить мусор и грязь. Рыжики промывают под проточной водой.
Если предполагается сухая засолка, грибы не замачивают. Грязь и мусор с таких рыжиков удаляют влажной тканью или мягкой щёточкой.
Вкусные солёные рыжики получаются исключительно из крепких, неповреждённых , молодых экземпляров, с диаметром шляпки 5– 6 см. Перерабатывать их необходимо сразу после сбора.
Рецепты и способы засолки
Рыжики засаливают холодным, горячим и сухим методом. Каждый из них имеет свои особенности и требует соблюдения определённой технологии.
Горячий способ
- Для засолки лучше всего подходят мелкие экземпляры, чтобы была возможность использовать их в целом виде.
- Ингредиенты для приготовления 4 кг грибов:
- 200 г соли.
- 15 горошин чёрного перца.
- 10 свежих листочков смородины.
- 10 шт. лаврового листа.
- 10 зубков чеснока.
После предварительной подготовки начинают засолку:
- Грибы укладывают в кастрюлю и проваривают 30 минут, снимая образующуюся пену. Затем рыжики откидывают на сито или дуршлаг и промывают, отвар выливают.
- Отваренные рыжики укладывают слоями в подходящую ёмкость, чередуя с солью, специями и листьями смородины.
- Верхний слой засыпают солью и устанавливают сверху гнёт.
Рассол в ёмкости должен оставаться рыжевато-коричневым. Если он начал сереть, значит, грибы портятся от слишком высокой температуры. В этом случае верхний слой рассола сливают, добавляют новую порцию и переносят посуду с продуктом в более холодное место.
Быстрая засолка
Готовый к употреблению продукт при использовании этого метода получают уже за 7 – 8 часов. Достаточно перебрать и промыть рыжики, пересыпать их солью и установить в тёплом месте. На 1,5 кг берут 80 г соли и укладывают продукты слоями в подходящую посуду.
Перед подачей рыжики посыпают зеленью, при желании измельчённым чесноком и поливают растительным маслом. Засоленные быстрым способом грибы также можно использовать в качестве компонента различных салатов.
Холодный способ
Идеальная тара для засолки холодным и сухим способом – деревянная кадка или бочонок: в них сохраняется неповторимый грибной аромат. Если такой посуды нет, можно воспользоваться стеклянной или эмалированной ёмкостью.
Набор компонентов на 3 кг грибов:
- 150 г соли.
- 10 шт. лаврового листа.
- 10 горошин чёрного перца.
- 10 зубков чеснока.
Этапы приготовления:
- Очищенные и протёртые влажной тканью грибы просушивают.
- На дно подготовленной ёмкости насыпают немного соли и часть специй.
- Слоями, перемежая солью и остальными специями, выкладывают рыжики.
- Сверху накрывают марлей и устанавливают гнёт.
- Ёмкость держат в помещении с температурой 15 – 18 градусов. Через 15 дней рыжики перекладывают в банки, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.
Насыщенный желтовато-оранжевый цвет рыжиков сохраняется только при горячей засолке. Холодный метод позволяет сохранить вкус и аромат, но оттенок грибов изменяется: они становятся тёмно-коричневыми.
Холодная засолка с листьями
- Чтобы получить рыжики особенно упругой структуры с выраженным хрустом при засолке добавляют листья вишни, дуба, смородины, хрена.
- Ингредиенты для засолки 5 кг грибов:
- Листья – 10 – 15 шт.
- Соль – 250 – 300 г.
- Чёрный перец – 30 горошин.
Грибы и остальные компоненты делят на 5 порций и выкладывают слоями в подготовленную посуду. Затем ёмкость накрывают марлей, сверху помещают гнёт и ставят в прохладное помещение Хрустящие рыжики можно пробовать спустя 2 недели. Окончательно продукт просаливается через 30 дней. Грибы раскладывают в банки, хранят в холодильнике или погребе.
При засолке стоит строго соблюдать рекомендации по количеству листьев и закладывать не более 2-х видов. Превышение количества зелени приведёт к порче вкуса и цвета грибов.
Сухой способ
Очищенные влажной тканью грибы просто укладывают в кастрюлю или кадку, пересыпая солью и добавляя листья смородины. На 2 кг рыжиков берут 200 г соли, 5 – 6 листочков смородины и 4 зубчика чеснока. Грибы держат под гнетом 20 дней, затем раскладывают по банкам.
Для сухого способа засолки подходят исключительно целые, неповреждённые рыжики. Если собраны червивые экземпляры, их можно приготовить горячим способом. Чтобы удалить паразитов из мякоти, грибы предварительно замачивают в крепком солевом растворе на 10 минут, затем промывают.
А Вы пробовали солить рыжики сухим способом?
КонечноХочу попробовать
Рыжики с хреном в дубовой бочке
Дедовский метод засолки грибов в деревянных бочках позволяет получить особенно вкусный и ароматный продукт. Такая тара дополнительно защищает продукт от бактерий, поэтому продукты в ней редко портятся.
Для засолки берут следующие компоненты:
- Рыжики – 10 кг.
- Соль – 550 г.
- Листья смородины и вишни – по 8 шт.
- Чеснок – 1 крупная головка.
- Корень хрена – 1 шт.
Как готовить:
- Бочку промывают кипятком и насыпают на дно подушку из пряностей, листьев и соли. Используют треть всего объёма этих продуктов.
- Затем слоями выкладывают рыжики с солью, специями и листьями.
- Сверху устанавливают гнёт.
- Грибы готовы к употреблению через 15–20 дней. Их можно оставить на хранение в бочке, установив её в холодное место.
Чтобы в процессе засолки и хранения грибы не плесневели, в ёмкость добавляют ветку вереска или ели.
Рыжики «пятиминутка»
Этот рецепт маринования можно назвать «Гости на пороге». На приготовление отличной закуски нужно всего 2 часа.
На 1 кг грибов необходимо взять:
- 250 мл воды.
- 2 ч. л. соли.
- 4 ч. л. сахара.
- 3 дольки чеснока.
- 100 мл уксуса 6%.
- 7 лавровых листочков.
- 10 горошин чёрного перца.
Процесс приготовления:
- Очищенные грибы кладут в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.
- Удалив пену, в воду добавляют соль, сахар специи и уксус. Проваривают продукты ещё 5 минут.
- Затем грибы выкладывают в банки, заливают рассолом и закрывают пластиковыми крышками.
Через 2 – 3 часа рыжики готовы к употреблению.
Рыжики по-английски
- Это один из способов быстрой засолки рыжиков: к употреблению они готовы через 3–4 часа.
- На 1 кг грибов нужно взять следующие компоненты:
- Сухое красное вино – 100 мл.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Дижонская горчица – 20 г.
- Соль – 20 г.
- Сахар – 20 г.
Грибы проваривают в солёной воде 5 – 7 минут, затем промывают. Затем рыжики нарезают слайсами, лук полукольцами и помещают вместе с остальными ингредиентами в сотейник. Смесь тушат на медленном огне ещё 5 минут. Готовую массу остужают, потом дополнительно держат в холоде. Через 3–4 часа грибы можно дегустировать.
Правила хранения солёных рыжиков
Приготовленные по одному из описанных рецептов грибы хранят при температуре не менее + 4 и не более + 6 градусов. В более тёплых условиях продукт начнёт плесневеть, а в холоде потеряет аромат.
Во время хранения грибы должны быть постоянно покрыты рассолом. Если он испаряется, вливают кипячёную воду. При соблюдении всех рекомендаций заготовки пригодны к употреблению 5–6 месяцев. Если в процессе засолки грибы начали плесневеть, их промывают и кипятят в чистой воде 5 минут. Затем повторно заливают рассолом – 1 ст. л. соли на 1 л. воды.
Засоленные рыжики могут быть оранжевыми или тёмно-коричневыми. Если грибы почернели, употреблять их в пищу нельзя!
Солёные рыжики – вкусная и ароматная самостоятельная закуска и прекрасный компонент для приготовления множества блюд. По энергетической ценности и количеству аминокислот эти дары леса сопоставимы с мясом и яйцами: содержание белка в них около 4 %.
другие полезные статьи:
Видео-рецепт засолки рыжиков
Засолка грибов рыжиков — ТОП рецептов
Существует много способов того, как засолить рыжики на зиму, чтобы они были хрустящими. Но чаще хозяйки делают именно засолку грибов. Любители тихой охоты прекрасно знают, что эти плодовые тела обладают пищевой ценностью и содержат минеральные вещества, клетчатку и витамины группы В.
Как солить рыжики на зиму
Перед тем, как приступить к засолке, потребуется правильно подготовить грибы. Каждый из них надо внимательно осмотреть, не должно быть червивых экземпляров. После очистить шляпки от иголок и мусора, хорошо вымыть под проточной водой. Чистые грибы аккуратно потереть губкой.
Справка! Опытные хозяйки рекомендуют обратить внимание на то, чтобы все рыжики были приблизительно одного размера. Так они будут солиться одинаково, сохранят свою плотность, пользу и хороший вид.
Горячим способом
Засолить рыжики в домашних условиях не сложно. Чаще предпочтение отдается горячему способу засолки в банках. Такой метод активно используется для соления груздей. Употреблять готовые грибы можно будет через полтора месяца.
Ингредиенты:
- свежие рыжики – 5 кг;
- соль – 250 г;
- чеснок – 5 зубков;
- лавровый лист – 10 шт.;
- специи (сухая гвоздика – 10шт., черный перец горошком – 10 шт.);
Описание приготовления:
- В кастрюлю с водой насыпают соль в пропорции: 1,5 л воды, 1 ст. л. соли, 1 килограмм грибов. Важно проследить, чтобы они полностью погрузились в воду.
- Рыжики варят 10 минут — это даст им возможность хорошо просолиться.
- После грибы откидывают на дуршлаг и остужают.
- Чтобы засолить такой ценный продукт, берут большую емкость, в нее выкладывают плодовые тела шляпками вверх. Так они будут хорошо впитывать соль.
- Каждый слой надо чередовать с чесноком, гвоздикой, лавровым листом, перцем и другими ингредиентами.
- Емкость полностью заполняют и накрывают куском чистой марли сверху, на нее и будут ставить гнет. В качестве него подойдет большая тарелка и трехлитровая банка, наполненная водой.
- Дальше солить рыжики надо в холодном месте, поэтому емкость размещают либо в погребе, либо в холодильнике на нижней полке.
- Время для полной засолки составляет 6 недель. В течение всего периода надо следить за тем, чтобы шляпки были покрыты рассолом. Марлю меняют, гнет промывают под проточной водой, иначе есть риск, что рыжики закиснут.
- По истечении шести недель грибы раскладывают по стеклянным банкам и хранят дальше в прохладном месте.
Продукт готов, его можно употреблять в пищу. Подавать на стол рекомендуется, предварительно заправив подсолнечным или оливковым маслом.
Быстрый и простой способ засолки
Как известно, иногда год бывает по-особенному урожайным, поэтому даже в июле может пройти грибной дождик. Тогда урожай рыжиков, опят и маслят, волнушек просто невероятный. Все они подходят для засолки на зиму. Можно использовать быстрый и простой способ посола.
Ингредиенты:
- грибы -1 кг;
- соль – 200 г;
- зелень, специи на свое усмотрение.
Как засаливать рыжики пошагово:
- Нужно помыть и очистить грибы от лесного сора.
- Далее их выкладывают в кастрюлю и добавляют специи, зелень, а потом щедро посыпают солью.
- Сырые рыжики стоит хорошо перемешать и потом насыпать еще соли.
- Грибы накрывают тарелкой и оставляют на 2 часа.
Внимание! Даже если рыжики стали солеными, можно будет провести вымачивание, и вся лишняя соль уйдет. Потом остается только приправить их маслом и поставить на стол.
Холодным способом
Чтобы приготовить вкусные грибочки быстро, надо знать, как засолить рыжики холодным способом. Учитывая то, что продукт не поддается варке, грибы остаются вкусными и будут хрустеть.
Ингредиенты:
- 3 кг рыжиков и лисичек;
- 150 граммов соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 15 лавровых листиков;
- 25 горошин душистого перца.
Процесс приготовления:
- Грибы промывают под холодной водой и сушат на чистом полотенце.
- На дно емкости, в которой будут солиться рыжики, выкладывают специи и пряности.
- Грибы выкладывают ножками вниз, а сверху посыпают солью (достаточно 50 граммов).
- Поместите в емкость тарелку, а сверху установите пресс.
- Кастрюлю ставят в холодное место на 6 часов. Рыжики за это время должны осесть и пустить сок.
- После выкладывают второй слой и засыпают всю оставшуюся соль. Кладут гнет, а емкость с грибами размещают в затененном месте.
- Их можно есть через две недели.
Холодная засолка шляпок рыжиков
Самым легким и вкусным считается классический способ соления. Засолить грибы в собственном соку довольно просто.
Ингредиенты:
- рыжики – 1 кг;
- соль – 40 г.
Инструкция по приготовлению:
- Отделите шляпки от ножек.
- Вымытые и очищенные рыжики выкладывают в емкость для засолки слоями. После посыпают солью, а сверху ставят груз.
- В холодном месте они стоят неделю, после чего их уже можно дегустировать.
- Если грибов получилось много, то их можно просто разложить по банкам и залить рассолом, в котором они солились.
- Банки закатывают крышками и стерилизуют полчаса. Таким образом обеспечивают длительное хранение консервации.
Ножки, которые останутся от шляпок, хорошо замораживать и готовить зимний суп со свежими грибами.
Экспресс-засолка рыжиков в вине
Для приготовления этого блюда нужно всего два часа. В итоге у вас получится замечательная закуска!
Ингредиенты:
- свежие рыжики – 1 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- красное сухое вино – 90 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 15 г;
- горчица – 20 г;
- лук — 5 штук;
- специи.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очищенные грибы окунают в соленый кипяток на пять минут.
- Далее обдают их холодной водой и нарезают ломтиками.
- Лук нарезают кольцами и выкладывают на дно сотейника.
- Кольца лука заливают вином, туда же добавляют масло, горчицу, сахар, соль и специи.
- Всю смесь доводят до кипения, а потом выкладывают ломтики грибов.
- Проваривают рыжики пять минут.
- Нужно дать грибами промариноваться в течение 2 часов, а затем подавать к столу.
Другие способы
Для того чтобы засолить рыжики на зиму в банках, необязательно их варить. Засолить грибы можно сухим способом. Плодовые тела хорошо чистят, но не моют. Для засолки потребуется соль. Ее надо использовать на свое усмотрение, но важно не переборщить, иначе они получатся солеными. Шляпки кладут вверх, каждый слой пересыпают солью.
Сколько времени будут солиться грибы? Как минимум две недели, а лучше три.
Другим распространенным домашним способом заготовки является маринование. Важно добавлять уксус — это главное условие для того, чтобы рыжики не потемнели. Грибы не надо вымачивать перед готовкой, достаточно будет хорошо вымыть и залить холодной водой, а потом довести до кипения.
Отваривать их надо 20 минут, а потом откинуть на дуршлаг. Приготавливать маринад надо отдельно. Грибы раскладывают по банкам и закатывают. Делать такую консервацию не сложно, главное — правильно отварить грибы и простерилизовать банки.
При хорошем урожае, рыжиков может вырастать много. Такой ценный продукт можно посолить, замариновать, пожарить и заморозить. Сначала их следует отварить в подсоленной воде, потом разложить в емкость и отправить в морозилку.
Важно! Рыжики и лисички получатся вкусными, если их сушить, но перед этим рекомендуется немного вымочить плодовые тела, чтобы они не горчили.
Готовые грибы выкладывают на противень и сушат при температуре + 45°С. Степень готовности определяется тогда, когда они перестают быть липкими.
Правила хранения консервации
Тот, кто занимается заготовкой грибов, должен знать, как хранить консервацию. Если используется холодный метод соления, то продукт нельзя оставлять при комнатной температуре. Если применялся горячий способ, тогда консервация может простоять в холодном месте около года.
Ответы на частые вопросы
Что делать, чтобы грибы не темнели?
Чтобы грибы не теряли свой цвет, их необходимо приготовить в первые сутки, после того, как они были срезаны. Также следует уменьшить контакт с водой. Обработанные плодовые тела опускают в воду с уксусом или лимонной кислотой на 5 минут.
Что делать, если рыжики закисли и забродили?
Если заготовка была проведена с нарушениями, то рассол может приобрести неприятный запах. В таком случае алгоритм действий пошагово должен быть следующим:
- Все грибы достают и тщательно промывают под проточной водой.
- Грибы проваривают в свежем рассоле.
- Раскладывают по банкам и закатывают.
Попробуйте приготовить на зиму вкусные, ароматные рыжики по приведенным выше рецептам. Вы и ваши гости будете довольны результатом!