Сок из красной смородины с сахаром на зиму — простой пошаговый рецепт

Заготовка ягодных десертов на зиму позволяет сохранить большинство питательных веществ из плодов в течение длительного времени. Желе из сока красной смородины — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Хозяйки отмечают легкость в его приготовлении, а также невероятный вкус готового продукта.

Чем полезно желе из сока красной смородины

Свежие ягоды и фрукты обеспечивают организм витаминами и микроэлементами. Наибольшая необходимость в них наблюдается именно зимой. Регулярное употребление такого десерта усилит защитные функции организма и поможет ему противостоять гриппу и простудным заболеваниям.

Важно! Готовый десерт является гипоаллергенным продуктом. В разумных количествах его можно есть даже маленьким детям и беременным женщинам.

Сок из красной смородины с сахаром на зиму - простой пошаговый рецептЯгодные десерты — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов

Регулярное употребления желе из красной смородины значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Оно отлично помогает при колитах, спазмах и запорах. Желе также используют как желчегонное, противовоспалительное или слабительное средство.

Содержание витаминов и калорийность

В ягодах содержится огромное количество разнообразных витаминов. Несмотря на термообработку, большая их часть остается в готовом продукте. В красной смородине содержится много витамина C, K, а он необходим для нормализации работы сосудов и всей кровеносной системы. Кроме этого, в 100 г готового продукта содержится:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 69,2 г;
  • калории — 269,8 ккал.

Высокий процент содержания углеводов обеспечивает поступление в организм большого количества энергии. При этом такой продукт необходимо с осторожностью употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом и балансом сахара в крови. Умеренные дозы десерта окажут на человека лишь благотворное влияние.

Как варить из сока красной смородины желе

Чтобы получить лакомство самого высокого качества, к выбору исходного сырья нужно подойти максимально ответственно. Лучше всего использовать ягоды с собственного участка — это гарантирует полное отсутствие отравляющих веществ в плодах. После сбора плоды перебирают, удаляя недозрелые и испорченные экземпляры, затем промывают в холодной воде.

Следующим этапом следует выжимка сока из ягод. Чаще всего для приготовления желе из красной смородины используют соковыжималку. Если такого прибора дома нет, можно измельчить плоды толкушкой или пропустить ее через мясорубку. Затем при помощи марли или дуршлага просто фильтруют образовавшийся сок.

Важно! Не допускается добавление целых или измельченных ягод — структура десерта не будет равномерной.

Вторым важнейшим ингредиентом для приготовления десерта является сахар. Лучше всего подойдет обычный белый сахарный песок. Кроме него в желе нередко добавляют желатин для лучшего застывания готового продукта. Также можно воспользоваться и другими желирующими веществами — желфиксом или агар-агаром.

Классическое желе из сока красной смородины на зиму

Традиционный рецепт приготовления десерта подразумевает непродолжительную варку ягодного сока с большим количеством сахара. Такой подход гарантирует быстрое застывание готового продукта и его значительный срок годности. Для приготовления потребуется:

  • 3 кг плодов;
  • 2 кг сахарного песка.

Сок из красной смородины с сахаром на зиму - простой пошаговый рецептСироп очень быстро застывает в прохладном месте

Ягоды пропускают через мясорубку, после чего образовавшуюся массу перетирают через сито. Полученный сок смешивают с сахарным песком в большой кастрюле. Ее ставят на небольшой огонь. Смесь нагревают, периодически перемешивая, до полного растворения сахара. Как только сироп закипит, его убирают с огня, остужают и разливают в стерилизованные емкости для дальнейшего хранения.

Рецепт желе из красной смородины через соковыжималку

Чтобы плоды быстрее отдали сок, их необходимо немного прогреть в духовом шкафу или микроволновке. Красную смородину тщательно моют, после чего высыпают на противень и помещают его в печь на 10 минут при 180 градусах. В среднем на 2 кг сахара необходимо 3,5 кг ягод.

Важно! При прогревании плодов в микроволновой печи не стоит выставлять максимальную мощность более чем на 2 минуты.

Сок из красной смородины с сахаром на зиму - простой пошаговый рецептСовременные приборы позволяет получить чистый сок без косточек и шкурок

Красную смородину перекладывают в соковыжималку, чтобы получить чистый сок. Его смешивают с сахаром в эмалированной кастрюле. Получившийся сироп ставят на средний огонь. Спустя 3-4 минуты постоянного помешивания сахар полностью растает в соке. Кастрюлю убирают с плиты, будущее желе разливают по стерилизованным стеклянным банкам. Их закрывают крышками и убирают на хранение.

Желе из красной смородины в соковарке

Такой способ приготовления десерта довольно прост и подойдет даже для неопытных хозяек. После варки продукт полностью застынет через месяц хранения в холодном месте. Для приготовления желе из красной смородины при помощи соковарки потребуется:

  • 3 кг плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л воды.

Плоды аккуратно промывают, удаляя веточки. Соковарку ставят сверху глубокой кастрюли, в которую наливают воду. Верхнюю емкость наполняют ягодами и ставят в нее отводную трубку. Получившуюся конструкцию ставят на средний огонь.

Сок из красной смородины с сахаром на зиму - простой пошаговый рецептСироп не нужно доводить до кипения, важно лишь полностью растворить сахар

При нагреве сок будет вытекать через трубку в емкость, наполненную сахаром. Как только вся жидкость из соковарки перетечет, образовавшийся сироп ставят на огонь и размешивают до полного растворения. Готовое желе разливают по подготовленным банкам, закупоривают их и убирают на хранение.

Желе из сока красной смородины без варки

Такой рецепт позволяет сохранить весь витамин C, содержащийся в свежих плодах. Перед приготовлением ягоды моют, удаляют веточки и листья. Для того чтобы отжать весь сок, рекомендуют использовать сито с мелкой ячейкой — это обеспечит отсутствие даже самых мелких косточек.

Важно! Чтобы желе застыло максимально быстро, количество используемого сахара должно превышать сок в 2 раза.

Сок из красной смородины с сахаром на зиму - простой пошаговый рецептЕсли сироп не подвергать термообработке, он сохранит все полезные вещества

Получившуюся жидкость переливают в большую эмалированную кастрюлю. Следующим шагом необходимо добавить в нее сахар. Это делают в 3-4 этапа. Каждый раз порцию сахара высыпают в кастрюлю и размешивают в течение четверти часа до его полного растворения. Готовый сироп переливают в подготовленные банки и убирают их на хранение в прохладное место.

Рецепт желе из сока красной смородины с желатином

Несмотря на большое количество натурального пектина, добавление дополнительных желирующих веществ позволит значительно улучшить структуру готового продукта. Вместо желатина можно использовать агар-агар или желфикс. Для приготовления десерта необходимо:

  • 2 л сока;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. желатина.

Сок из красной смородины с сахаром на зиму - простой пошаговый рецептДополнительные желирующие вещества улучшают консистенцию и внешний вид желе

В отдельный стакан насыпают желатин и разводят его водой по инструкции. Как только он полностью набухнет, можно приступать к приготовлению желе. Для этого сахар смешивают с соком и ставят их на плиту. Смесь нагревают, постоянно помешивая. Как только сироп будет готов, в него добавляют разбухший желатин. Готовый продукт разливают по подготовленным емкостям и убирают в прохладное помещение.

Правила хранения

При соблюдении всех необходимых условий десерт может простоять довольно долгое время. Большое количество сахара обеспечивает сохранение потребительских качеств продукта. Витамины и ягодный аромат готового желе не портятся в течение 9-12 месяцев.

Важно! Если хранение производилось при комнатной температуре, то за 2-3 дня до подачи рекомендуют поставить продукт в холодильник для застывания.

Основным требованием для поддержания длительного срока годности готового желе является соблюдение температурного режима. Лучше всего подойдет прохладный подвал или погреб. При температуре выше 8-10 градусов консистенция продукта из красной смородины становится жидкой.

Заключение

Желе из сока красной смородины — отличный десерт на зиму, который позволяет сохранить большинство полезных веществ свежих ягод. Простота в приготовлении позволит сделать такое лакомство даже начинающим кулинарам. Длительный срок хранения готового продукта позволит запастись витаминами на целый год.

Сок из красной смородины: рецепт на зиму в соковарке и в соковыжималке

Сок из красной смородины – кладезь витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом и пользой свежей ягоды круглый год, можно воспользоваться рецептами заготовок из смородины на зиму.

Лето – пора урожая и заготовок на зиму. Традиционные соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, малиновое варенье, компоты – это любимые и знакомые с детства вкусы.

  • Большой популярностью в консервации пользуется красная смородина.
  • Наверное потому, что хранится эта ягода не больше 2 дней, но при этом содержит огромное количество полезных веществ.
  • Способов ее заготовки существует множество: можно сделать сок из красной смородины, варенье, морс, соус, желе.
  • Для того чтобы сохранить максимум пользы и вкуса летней ягоды, воспользуйтесь нашими проверенными рецептами.

Сок из красной смородины: польза

Сок из красной смородины с сахаром на зиму - простой пошаговый рецептЧем полезен сок красной смородины

  1. У каждого плода, подаренного нам природой, есть ценность.
  2. Красная смородина ценится в первую очередь за высокое содержание витамина С: его там больше, чем в малине.
  3. Но она полезна не только этим:
  4. Сок из красной смородины также обладает широким рядом лечебных свойств:
  • Уменьшает лихорадку при повышенной температуре;
  • Стимулирует кроветворение;
  • Помогает в лечении пониженной кислотности;
  • Способствует нормализации аппетита и обменных процессов;
  • Повышает выносливость, восстанавливает силы;
  • Справляется с тошнотой и рвотой;
  • Незначительно усиливает перистальтику кишечника;
  • Оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • Обладает противовоспалительным эффектом.

Кроме пользы, смородиновый сок обладает очень приятным, освежающим вкусом. Как же правильно его приготовить, закрыть на зиму и хранить?

Сок из красной смородины: рецепт

Сок из красной смородины с сахаром на зиму - простой пошаговый рецептКрасная смородина сок с сахаром

Есть несколько способов получить сок из смородины.

Сок из красной смородины через соковыжималку: рецепт

Первый способ – самый логичный. Итак, для получения сока из ягод необходимо отделить их от веточек.

Если выжимать ягоды вместе с веточками, то вкус полученного напитка будет отдавать горечью.

Дальнейшие действия понятны: закладываем смородину в соковыжималку и отжимаем. Однако такой способ имеет свои плюсы и минусы.

  • Плюс: ягоды не подвергаются термообработке и сохраняют все полезные свойства.
  • Минус в том, что из-за высокого содержания пектина полученный сок больше похож на жидкое пюре.
  • И пить такой сок нужно сразу после приготовления: в процессе хранения полезные витамины и микроэлементы быстро разрушаются.
  • Для заготовки сока на зиму лучше использовать другие способы и рецепты.

Сок из красной смородины через соковарку: рецепт

  1. Для получения сока из красной смородины наиболее подходящий метод – обработать ягоды в соковарке.
  2. Плюсы в том, что полученный сок идеален для закруток.

  3. Его не нужно дополнительно кипятить, просто разлить по стерилизованным банкам и закрутить.
  4. Кроме того, обработка фруктов паром позволяет сохранить большую часть полезных веществ.

В соковарке сока получается больше.

И, что немаловажно, не нужно отделять ягоду от веточек, что при больших объемах заготовок довольно затруднительно.

Однако вкус полученного напитка все же будет отличаться от свежего сока, выжатого соковыжималкой.

Смородиновый сок на зиму: рецепт

Сок из красной смородины с сахаром на зиму - простой пошаговый рецептКрасная смородина сок с сахаром без варки

Если вы не знакомы с таким прибором, как соковарка, стоит посмотреть видеоролик, где подробно рассказывают о ее преимуществах, принципе работы и различных вариациях

Если в наличии нет ни соковарки, ни соковыжималки, можно воспользоваться старым «дедовским» методом.

Налить в кастрюлю литр воды и засыпать 2 кг свежей ягоды. Отделять ягодки от веточек не нужно.

Слегка разомните ягоду ступкой и поставьте на огонь. После закипания необходимо прокипятить еще около 10 минут.

Полученный напиток процеживается, в него добавляется сахар и опять доводится до кипения. После чего готовый сок снимается с огня и разливается по банкам для закатки.

Читайте также:  Суп из белых грибов с картошкой: рецепты приготовления из сухих и свежих

При этом способе красная смородина подвергается наибольшей термообработке, поэтому особой пользы в таком напитке не будет.

Это скорее вкусный компот, который приятно выпить холодной зимой.

Глубокая заморозка ягод смородины

Сок из красной смородины с сахаром на зиму - простой пошаговый рецептКак заморозить ягоды смородины

  • Если вы хотите сохранить ягоды смородины на зиму, не обязательно готовить из них сок.
  • Современные холодильники с камерами глубокой заморозки помогут сохранить эту полезную и вкусную ягоду надолго.
  • Есть определенные правила подготовки ягод к заморозке:
  1. Нельзя использовать гнилые, поврежденные ягоды.
  2. Мыть ягоду не стоит. Если это покупная смородина, промойте, но после этого тщательно высушите.
  3. Замораживать нужно в небольших пакетах, рассчитанных на однократное использование.
  4. Оптимальная температура заморозки ягод – около -20 С. В таком случае максимальный срок хранения продукта составит 1 год.

Замороженные ягоды красной смородины

Можно заморозить на зиму не только цельную ягоду, но и пюре. Такой способ подойдет тем, кто планирует использовать смородину для приготовления морсов и пирогов.

Пюре из красной смородины можно делать как с сахаром, так и без него. Ягода измельчается в блендере и фасуется в закрытые контейнеры, после чего замораживается.

Желе из сока красной смородины на зиму: рецепт

Сок из красной смородины с сахаром на зиму - простой пошаговый рецептЖеле из сока красной смородины рецепт

  1. Зимой так хочется полакомиться свежими фруктами и ягодами!
  2. Насладиться летним вкусом поможет желе из сока красной смородины.
  3. Заготовить на зиму этот вкусный и полезный десерт можно двумя способами.

Желе из сока красной смородины без варки: рецепт

Свежую промытую ягоду очищаем от веточек, промываем и пропускаем через соковыжималку.

Сок из красной смородины ставим на маленький огонь и постепенно добавляем в него сахар, постоянно помешивая. Пропорции: на 1 л сока – 2 кг сахара.

Важно не допускать слишком сильного нагревания продукта. Как только сахар растворится, массу снимают с огня и разливают по подготовленным банкам.

Желе из сока красной смородины с варкой: рецепт

Чистую ягоду, без веточек, кладем в воду. На 1 кг смородины нам понадобится пол литра воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты и процеживаем.

Ягоды перетираем через сито, чтобы сок полностью попал в готовую массу. Затем добавляем сахар (пропорция 1:1), опять доводим до кипения и варим, помешивая, полчаса.

Полученное желе менее сладкое и калорийное, чем в первом варианте, благодаря меньшему содержанию сахара.

Желе из сока красной смородины для тех, кто на диете: рецепт

Этот рецепт подойдет не только стройнеющим, но и диабетикам.

Красная смородина в собственном соку готовится без добавления сахара. Здоровое и низкокалорийное лакомство порадует вас зимой!

Рецепт: Для приготовления нужен всего один ингредиент – красная смородина. Промываем ее и отделяем ягоды от веточек.

Подготовленные банки наполняем ягодой и закрываем крышками. Ставим банки со смородиной на паровую баню: для этого нужна кастрюля с водой, на дне которой лежит решетка.

Банки ставятся на эту решетку, и вся конструкция помещается на огонь. В процессе стерилизации ягоды будут выделять сок и уменьшаться в объеме, поэтому их надо постоянно досыпать.

Когда сок заполнит всю банку, прокипятите еще минут 10 (если у вас банки объемом 0,5 л) или 30 (если трехлитровые баллоны). Готовый смородиновый сок с ягодами можно закатать.

Сок из красной смородины: вред

Сок из красной смородины с сахаром на зиму - простой пошаговый рецептСделать сок из красной смородины

Несмотря на массу полезных свойств, есть у красной смородины и ряд ограничений.

Например, ее категорически нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, особенно в период обострения болезни.

С осторожностью следует есть смородину тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря. Кроме того, эта ягода является аллергеном.

Во всех остальных случаях употребление красной смородины пойдет только на пользу!

Как сделать на зиму сок из красной смородины в домашних условиях: рецепты

Для начала – о самой ягоде. Сортов смородины насчитывается более ста, но самые известные из них, пожалуй, это черный и красный. Черная смородина встречается повсеместно, редко какой огород существует без этого кустарника.

Но оказывается, что красный сорт плода гораздо полезнее, хоть на вкус и немного кислее. В его составе присутствуют кальций, магний, натрий, витамины групп B, A (больше всего), C и других, фосфор, калий, железо.

При этом калорийность ягоды – всего лишь 43 килокалории (на 100 граммов).

Употребление красной смородины способствует улучшению обмена веществ, благодаря большому количеству калия хорошо влияет на работу сердца, тем самым предотвращает инсульт и другие сердечные заболевания.

Ягода полезна для крови: она устраняет различные вредные соли и вещества, а также уменьшает холестерин. Железа в красном сорте больше, чем в черном, а это благотворно сказывается на состоянии сосудов.

Показано употребление красной смородины для укрепления иммунитета. Ягода уменьшает риск возникновения раковых заболеваний, помогает при усталости, укрепляет кости, снимает стресс.

Можно использовать ее в качестве потогонного, мочегонного и слабительного средства, а если включить в свой постоянный рацион эпилептикам, то уменьшатся припадки.

Красная смородина полезна для зрения, ее рекомендуют и детям, и диабетикам (снижает уровень сахара), и даже людям, больным аллергией, поскольку она не вызывает отрицательной реакции. Ягода оказывает благотворный эффект не только в свежем, но и в сушеном виде.

Ее активно применяют диетологи и косметологи: она может избавить от пигментации кожи, заживить трещины на ногах. С добавлением красной смородины делают множество различных масок для тела, ног, лица.

Желе — подготовка продуктов и посуды

Какое желе можно приготовить дома? В магазине на пакетиках нарисованы и экзотические фрукты, и привычные нам плоды и ягоды – выбирай что хочешь.

Поверьте, что домашнее желе имеет еще больше возможностей для проявления вашей фантазии.

Вы можете порадовать своих домашних не только фруктовым привычным нам желе, но и десертом из молока, сметаны, варенья! Известное лакомство Панна Кота по своей сути является молочным желе.

Еще одно немаловажное преимущество домашнего желе в том, что вы можете готовить его с использованием любого количества сахара. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, не кладите много сахарного песка, ведь фрукты сами по себе содержат достаточно сладкой глюкозы.

Конечно же, основным ингредиентом желе является желатин. Наверное, вы помните, как в детстве мамы долго возились на кухне, замачивая желатин на определенное время.

Сегодня в магазине вы можете приобрести обычный желатин (за полчаса до приготовления желе его нужно залить небольшим количеством воды и оставить набухать) и быстрорастворимый (он заливается небольшим количеством теплой воды и быстро размешивается).

Кроме того для приготовления домашнего желе вполне можно использовать агар-агар и пектин. Агар-агар – вещество, получаемое из бурых водорослей.

Этот ингредиент желе неудобно использовать по той причине, что его нужно замачивать в воде на ночь, перед тем, как начать приготовление десерта.

Однако вместе с этим агар-агар очень полезен, он содержит множество витаминов и минералов, способен очистить организм от токсинов.

Пектин – еще одно желирующее вещество, которое содержится в плодах и ягодах. Именно благодаря пектину возможно приготовить желе без желатина. Конечно, такое желе не будет иметь плотной структуры, но будет полезным и вкусным. Кроме того, пектин можно приобрести в пакетиках. Его нужно совсем немного для получения джемов или желе.

Когда вы приготовите желе, разлейте его по формам и поставьте охлаждаться. Безусловно, быстрее всего желе загустеет в холодильнике, но и на свежем воздухе оно затвердеет.

Когда желе будет достаточно густым, чтобы достать его, опустите форму на несколько минут в кипяток и переверните ее на тарелку.

Рецепты желе:

А что же сок?

Любой сок домашнего приготовления, будь он смородиновый, малиновый или яблочный, выигрышно отличается от покупных магазинных, в первую очередь, своим качеством. Хозяйки сами отбирают плоды для заготовки и точно знают, что никаких вредных добавок туда не подмешано.

Сок из красной смородины улучшает самочувствие и обладает жаропонижающим свойством. Как и сама ягода, он укрепляет иммунитет. Напиток хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит. Благодаря ему из организма также выводятся соли и вредные вещества.

Из-за высокого содержания пектина сок красной смородины является отличным методом очищения организма. Способен останавливать кровь, снимать тошноту, прекрасный антиоксидант.

Специалисты единогласно рекомендуют принимать сок из красной смородины как можно чаще – результат будет налицо.

Используют сок красной смородины и в народной медицине – например, при лечении желудочно-кишечных заболеваний, проблем с желчным пузырем и печенью. С его помощью также борются с бессонницей и провалами в памяти.

Активно применяется сок в диетологии – ведь калорийность его еще меньше, чем свежей ягоды – на 100 граммов приходится всего лишь 39 килокалорий. Однако нужно помнить, что пользу он приносит без добавления сахара.

Желе — общие принципы приготовления

Если вы любите легкие и вкусные десерты, то вам обязательно нужно попробовать приготовить желе. «А что его готовить?- спросите вы. — Купил в магазине цветной пакетик с любимым вкусом, размешал в теплой воде и остудил до загустевания. Вот вам и желе!».

Это верно, такой способ приготовления желе самый распространенный. Вот только такой десерт имеет общего с настоящим домашним желе не больше чем, быстрый суп из пакета с домашним ароматным яством.

Домашнее желе делать немногим дольше, чем магазинное, вот только оно получается гораздо вкуснее и что важно, полезным.

Откуда произошло слово «желе»? Ведь известно, что это слово есть не только в русском языке, но и во многих иностранных языках, и звучит оно практически одинаково? Желе («gelee») изобретено во Франции. Этот десерт и в былые времена готовился так же, как и сейчас – из сока, желатина и сахара.

Способы получения

Вариантов, как в домашних условиях добыть из красной смородины сок, предостаточно.

  • В первую очередь, это, конечно, соковарка – наиболее простой метод. Но, к сожалению, это чудо техники есть не у всех.
  • Еще один способ – соковыжималка. Используя ее, важно очистить ягоды от веток, иначе сок получит неприятный травянистый привкус.
  • Можно выжать сок и «вручную» – размяв ягоды, проварить их в кастрюле минут 10-15, а затем не забыть процедить. Если ягод совсем немного, их отжимают в капроновом мешочке.
  • Следующий вариант – перетирание. Он подойдет для тех, кто любит сок с мякотью. Способ почти ничем не отличается от вышеописанного, разве что процеживать массу не нужно. Ягоды следует проварить на медленном огне и перетереть через сито, а затем прокипятить то, что получится. Напиток будет содержать мякоть.

Компот из черной смородины без сахара на зиму: пошаговый рецепт с фото

Компот из черной смородины без сахара на зиму обязательно нужно сварить всем, кто хочет и пить вкусный напиток зимними вечерами, и уберечься от простуды и гриппа в холодное время года. Готовится такая заготовка очень просто и быстро, причем для приготовления компота не понадобится ничего, кроме ягод черной смородины и воды.

Читайте также:  Кабачки на зиму - 5 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

Варим компот с черной смородины на зиму пошагово

Смородину на компот нужно промыть и очистить от листиков, стебельков и прочего мусора. Затем подготовленные ягоды нужно засыпать в чистые банки так, чтобы смородина заполнила их примерно на ¾, и залить ягоды водой до верха банки.

Далее банки со смородиной ставятся на дно кастрюли с водой и пастеризуются на водяной паре примерно 20 минут. Важно, чтобы вода в кастрюле не закипела, так как банки с компотом могут лопнуть. В процессе пастеризации ягоды пустят сок, и компот приобретет насыщенный темно-фиолетовый цвет.

  Рецепты здоровья: целебные свойства лисичек

Готовый компот с черной смородиной останется только герметично закрыть, охладить и поставить на хранение в погреб.

Сок и другие заготовки из смородины

Из красной смородины можно сделать множество различных лакомств. Одно из самых популярных – желе. Оно готовится как холодным, так и горячим методами, не добавляя желатин. Более полезен компот из ягоды, менее – варенье или джем. А еще из красной смородины производят разного вида муссы и мармелады, творожные десерты и коктейли, варят вино и ликеры, делают соусы к мясным блюдам.

Помимо того, смородину можно засушить или заморозить. Однако по сравнению со всеми методами, сок из красной смородины наиболее полезен, поскольку сохраняет все свои благотворные свойства.

Диетический сок из черной смородины на зиму без сахара

Законсервированный натуральный сок из черной смородины на зиму без сахара можно пить и диабетикам, и людям, придерживающимся строгой диеты. А сладкоежки могут зимой в готовый сок добавлять мед или другой натуральный подсластитель.

В приготовлении сока из черной смородины нет ничего сложного. Рецепт такого сока детально рассказан и показан на видео. Готовый сок останется только разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник до зимы.

Консервированная смородина без сахара — кладезь витаминов на зиму

Лучшие рецепты, по которым делаются заготовки из смородины, дают возможность за 1-2 часа законсервировать ягоды без стерилизации и варки так, чтобы зимой они были как свежие. И такая смородина без сахара на зиму, законсервированная в виде варенья, и сок или компот из черной либо красной смородины станут источниками витаминов в холодное время года и укрепят иммунитет.

Секреты приготовления сока

  • Поскольку красная смородина – достаточно кислая, сок из нее тоже очень кислый. Перед употреблением необходимо разбавлять его водой либо добавлять сахар. А в «натуральном» кислом виде можно использовать его как уксус при консервировании.
  • Работая с соковыжималкой, можно вместо сока получить пюре. Избежать этого просто: сначала необходимо хорошенько нагреть ягоды, а только после этого отжимать их.
  • На 10 литров сока понадобится приблизительно 20 килограммов ягод.
  • Для консервирования требуются исключительно спелые плоды, недозрелые могут забродить.
  • Закатывая банки, следует подбирать стеклянные или лакированные жестяные крышки – но только не металлические.
  • Консервировать сок нужно сразу после приготовления – если не предполагается его мгновенное уничтожение. Делать это можно двумя способами – горячим розливом или пастеризацией.
  • Перед заготовкой важно перебрать ягоду, удалить порченую и очистить ее от веток и мусора.
  • Посуду лучше брать эмалированную или «нержавейку». В алюминиевой может произойти окисление ягоды.

Замороженная смородина на зиму без сахара и варки

Замороженная в морозилке смородина на зиму без сахара и варки — самый простой способ законсервировать ягоды и сохранить их практически свежими до февраля. После разморозки зимой черную или красную смородину можно использовать точно так же, ка свежую — варить из нее компот, добавлять в чай или использовать в качестве начинки для выпечки.

Заморозка смородины на зиму займет не более получаса, а значит, этот способ консервации подойдет даже самым занятым людям. О том, как правильно заморозить ягоды без сахара, детально рассказано на видео.

3 секрета правильной заморозки смородины без сахара

Чтобы после разморозки зимой ягоды смородины были как свежие, нужно в процессе заморозки учитывать три важных нюанса, а именно:

  1. Ягоды для заморозки нужно очень аккуратно перебрать и очистить от мусора, а вот листочки лучше не отрывать, чтобы сок не начал вытекать
  2. Смородину для заморозки лучше не мыть, так как вредные бактерии, которые могут быть на ягодах, умрут при минусовой температуре, а вот оболочки ягод в процессе мытья могут повредиться
  3. Сразу замораживать ягоды в банке или пакете нельзя, так как часть из них раздавятся в процессе заморозки.

Способы приготовления и рецепты

Каким бы образом ни готовился напиток из красной смородины, он непременно получится очень вкусным и никого не оставит равнодушным.

Сок из красной смородины в кастрюле

  1. Чисто вымытые и перебранные ягоды кладем в небольшую кастрюлю и заливаем водой.
  2. На среднем огне доводим до кипения.
  3. Через 5-10 минут процеживаем получившуюся массу.
  4. Постоянно помешивая, аккуратно вводим сахар (один стакан).
  5. Доводим до кипения, разливаем по банкам.

Сок из красной смородины в соковарке

  1. В машину сначала наливаем воду, затем загружаем чистые ягоды на решетку, туда же насыпаем сахар (2 к 1).
  2. В течение 40-60 минут будет происходить процесс сокоотдачи.
  3. Через отводные сосуды сок сливаем в стерилизованные емкости.

Сок из красной смородины в соковыжималке

  1. Чистые ягоды помещаем в соковыжималку, затем получившуюся жидкость переливаем в тару.
  2. Отдельно растворяем в воде стакан сахара (кстати, можно брать и тростниковый).
  3. Соединяем обе жидкости, перемешиваем и наполняем заранее подготовленные емкости.

Сок из красной смородины через соковыжималку

Состав (на 1 л):

  • красная смородина – 1,2 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите смородину. Промойте ее, не удаляя веточек.
  • Пропустите смородину через соковыжималку.
  • Перелейте в емкость из нержавеющей стали или эмалированную. Готовить смородиновый сок в посуде из алюминия нельзя, так как этот материал, окисляясь, образует вредные вещества.
  • Добавьте в сок сахар, перемешайте.
  • Поставьте емкость с соком на медленный огонь. Нагревайте его, помешивая, чтобы добиться полного растворения сахара.
  • Продолжайте нагревать, пока сок не закипит.
  • Прокипятите его в течение 5 минут, снимите с плиты.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки соком, закатайте.
  • Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Сделанный по данному рецепту сок можно использовать для приготовления желе и других десертов. Если вы собираетесь его пить, напиток перед употреблением необходимо разбавить водой в пропорции не менее чем 1 : 1.

Как называется сок из смородины. Сок из красной смородины на зиму рецепты

Все знают о бодрящем, приятном, слегка кислом вкусе красной смородины. Однако мало кто догадывается обо всех её полезных свойствах. К примеру, в 100 гр. находится от 0,2 мг. до 0,5 мг. В-каротина, а он обладает иммуностимулирующим действием.

Также она содержит много витаминов, таких как: А, Н, С, РР, и Е. Не менее полезным и вкусным также будет сок из этих ягод.

Ведь сок из красной смородины сочетает в себе антифлогистические и жаропонижающие свойства, да и вообще улучшает самочувствие в целом.

Также ягода превосходно подходят для приготовления варенья из красной смородины и компота из красной смородины, лучшие рецепты которых мы описали на нашем сайте.

Сок из красной смородины на зиму

Представленный ниже, рецепт самый простой и распространённый. Его особенность в том, что используется минимум ингредиентов, при этом получается освежающий напиток, вкус которому придаёт только сама смородина.

Минусом является то, что при данном виде готовки, а именно при кипячении, что является термической обработкой, ягоды теряют часть витамин и своих полезных свойств.

Но не беспокойтесь, получившийся напиток всё ещё очень вкусный и всё равно содержит в себе немало нужных человеческому организму веществ.

  4 народных подкормки для орхидеи для обильного цветения

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 300 гр.

Как приготовить сок из красной смородины:

  1. Ягоды перебрать от мелкого мусора и листочков.
  2. Ягоды смородины с веточками хорошенько промыть под проточной водой.
  3. Пересыпать их в кастрюлю объёмом чуть больше количества наших ягод.
  4. Залить чистой питьевой водой и поставить вариться на средний огонь.
  5. Подождать пока жидкость начнёт закипать.
  6. Кипятить около 5 минут.

    Можно подержать и дольше, но не более 10 минут.

  7. Полученную смесь отфильтровать через мелкое сито или марлю.
  8. Добавить к жидкости сахар небольшими порциями. Посыпали немного и перемешали, затем ещё чуть-чуть и так весь сахар.
  9. Сок довести до кипения.
  10. Затем разлить по заранее подготовленным банкам и закрыть жестяными крышками.

Хранить при комнатной температуре.

Выжать все соки

Есть несколько способов получить сок из смородины.

Соковыжималка

Первый способ – самый логичный. Итак, для получения сока из ягод необходимо отделить их от веточек. Если выжимать ягоды вместе с веточками, то вкус полученного напитка будет отдавать горечью. Дальнейшие действия понятны: закладываем смородину в соковыжималку и отжимаем. Однако такой способ имеет свои плюсы и минусы.

Плюс: ягоды не подвергаются термообработке и сохраняют все полезные свойства. Минус в том, что из-за высокого содержания пектина полученный сок больше похож на жидкое пюре. И пить такой сок нужно сразу после приготовления: в процессе хранения полезные витамины и микроэлементы быстро разрушаются. Для заготовки сока на зиму лучше использовать другие способы и рецепты.

Соковарка

Для получения сока из красной смородины наиболее подходящий метод – обработать ягоды в соковарке. Плюсы в том, что полученный сок идеален для закруток. Его не нужно дополнительно кипятить, просто разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

Кроме того, обработка фруктов паром позволяет сохранить большую часть полезных веществ. В соковарке сока получается больше. И, что немаловажно, не нужно отделять ягоду от веточек, что при больших объемах заготовок довольно затруднительно.

Однако вкус полученного напитка все же будет отличаться от свежего сока, выжатого соковыжималкой.

Если вы не знакомы с таким прибором, как соковарка, стоит посмотреть видеоролик, где подробно рассказывают о ее преимуществах, принципе работы и различных вариациях

Кастрюля

Если в наличии нет ни соковарки, ни соковыжималки, можно воспользоваться старым «дедовским» методом. Налить в кастрюлю литр воды и засыпать 2 кг свежей ягоды. Отделять ягодки от веточек не нужно.

Слегка разомните ягоду ступкой и поставьте на огонь. После закипания необходимо прокипятить еще около 10 минут. Полученный напиток процеживается, в него добавляется сахар и опять доводится до кипения.

После чего готовый сок снимается с огня и разливается по банкам для закатки.

При этом способе красная смородина подвергается наибольшей термообработке, поэтому особой пользы в таком напитке не будет. Это скорее вкусный компот, который приятно выпить холодной зимой.

Сок красной смородины, рецепт через соковыжималку

Следующий рецепт будет полезен для тех, у кого есть соковыжималка. В напитке изготовленном таким образом, больше полезных веществ из-за того, что его совершенно не подвергали термическому воздействию.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Вода – 0,7 л.
  • Коричневый сахар – 100 гр.

Как сделать сок из красной смородины:

  1. Полностью очистить ягоды от мелкого мусора и помыть.
  2. Загрузить их в соковыжималку, а затем собрать концентрированную жидкость.

  3. В отдельной посудине растворить в воде сахар (можете насыпать его и больше, это уже как вам нравится).
  4. Разбавить концентрат смесью с сахаром.
  5. Тщательно перемешать.

  6. Перелить в заранее заготовленные банки и поставить в холодное место.

Такой сок хранится 1,5-2 месяца

Подготовка тары

Сок из красной смородины часто прокисает, поэтому тару для хранения тщательно стерилизуют.

Банки моют под проточной водой содой, переворачивают на чистое, кухонное полотенце, дают влаге стечь, затем приступают к стерилизации.

На противень кладут банки, ставят в холодную духовку. Включают на 120 градусов, ждут, пока нагреется. Через 15 минут выключают. Сок разливают в горячем виде в накаленные банки. Крышки стерилизуют в кипящей воде 10 минут.

Сок из красной смородины, рецепт с яблоком и малиной

Многие любят сок из смородины из-за его специфического горьковатого привкуса, а другие, напротив, не переносят его. Этот рецепт как раз для тех и для других.

  5 действенных способов повысить урожайность с помощью кофе

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 600 мл.
  • Малиновый сок – 300 мл.
  • Яблочный сок – 500 мл.
  • Вода – 300 мл.

Пошаговый рецепт приготовления сока из красной смородины:

  1. Ягоды малины (400 гр.) нужно тщательно растереть в ступке.
  2. Поставить воду (300 мл.) на средний огонь и нагреть её до 65 – 70 °С.
  3. Добавить в воду малину и помешивая, добиться того, чтобы ягоды стали одной температуры с водой, максимальные показатели 80 °С.
  4. Убрать кастрюлю с огня и оставить на 15 – 20 минут остывать.

  5. Затем пропустить жидкость через марлю или очистить полученную смесь любым удобным вам способом.
  6. Переходим к следующему продукту. Для получения яблочного сока нужно использовать соковыжималку, ведь это самый быстрый способ, можно конечно тоже добиться его при варке, но я не советую, вкус получается совершенно не тем.

  7. Яблоки (их количество зависит от содержащегося в них сока, поэтому точного веса сказать не могу) помыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.
  8. Положить яблоки в соковыжималку и аккуратно собрать получившуюся жидкость с мякотью.
  9. Тут вы можете избавиться от мякоти, а можете и оставить её, кому как нравится.

  10. Сок красной смородины можно получить, используя рецепты, предоставленные выше.
  11. По очереди добавить все соки в кастрюлю и тщательно перемешать.
  12. Затем поставить на средний огонь.
  13. Как только сок начнёт кипеть, разлить по банкам и закатать.

Если после приготовления заготовки у вас осталась лишняя малина, то из нее можно приготовить малиновый сок, который нравится и взрослым, и детям.

Лучшие рецепты

Напиток хранится долго, как в концентрированном виде, так и с добавлением воды. Одним из лучших считается рецепт насыщенного сока без добавления воды.

Посмотрите также

17 простых рецептов приготовления компота из малины на зимуЧитать

Смородиновый сок в соковыжималке

Это блюдо с сахаром готовится в соковыжималке, так как она ускоряет процесс приготовления. Ягоду надо промыть и дать воде стечь. Пропорции: на литр напитка берется двести грамм сахара.

Смородину процеживают через сито, добавляют сахар и ставят на плиту. Варить в течение 5 минут. В горячем виде разливают по банкам и закатывают.

Рецепт из красной смородины

Понадобится 250 грамм воды, а на литр смородинового сока – сто грамм сахарного песка. Сначала ягоду надо промыть, удалить плодоножку. Перекрутить в мясорубке, чтобы мелкие семена повредились и придали терпкости. Положить в емкость, налить воды и поставить на средний огонь. После закипания снять, дать остыть.

Процедить через марлю, измерить количество полученного сока. Исходя из этого, добавить сахар, проварить минут пять, пока он растворится. Разлить по банкам, закатать крышкой. Сохранять смородиновый напиток в течение года нужно в погребе либо в холодильнике.

С яблоком и малиной

Необходимо заранее заготовить кусочки яблока и малины. На литр напитка понадобится половина яблока и сто грамм малины. Яблоки и малину перебрать и промыть. Нарезать в произвольном порядке. Сложить в тару, залить подготовленным напитком из красной смородины. Оставить так на два часа.

После поставить на медленный огонь, довести до кипения. Разлить в стерильные банки, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.

С медом

Понадобится два килограмма малины, столько же меда, 50 грамм лимонной кислоты и 1,5 литра воды. Спелую смородину очищают от плодоножки. В фарфоровую или керамическую посуду кладут ягоды, заливают водой и насыпают лимонную кислоту. Оставляют на сутки, в течение которых несколько раз осторожно перемешивают деревянной ложкой.

https://www.youtube.com/watch?v=fqwF9W0LAzk

На следующий день процеживают через марлю. В отвар наливают мед, размешивают и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, но не кипятят. Разливают по стерильным банкам. Хранят на холоде.

  Голубика садовая посадка и уход, фото и описание сортов

Без сахара

Берется красная смородина, промывается, отделяется от плодоножки. Кладется в емкость, заливается немного водой и ставится на огонь.

Сок разливается в стеклянную банку, заранее простерилизованную, которую вновь придется подвергнуть пастеризации. Понадобится 15 минут для стерилизации в духовке или на воде, затем банки закрывают с помощью закатной машинки. Хранят в холоде.

С лимоном и мятой

На килограмм смородины берется 2-3 листика мяты, 150 грамм сахара, лимон, пол-литра воды. В воду добавить сахар, цедру лимона, промытые листочки мяты и поставить на огонь. После кипения проварить еще пять минут, снять с огня и процедить.

Посмотрите также

Пошаговый рецепт вкусного компота из смородины и вишни на зимуЧитать

У смородины снять плодоножку, раздавить в блендере, пропустить через марлю. Смешать сахарный сироп и ягодный сок. Выдавить лимон, поставить на огонь. После закипания снять с огня, разлить в стерильные баллоны. Закатать и хранить на холоде.

С апельсином

Та же технология, что с лимоном и мятой. Вместо лимона используется апельсин. Мята не нужна, сахар можно брать по вкусу.

С малиной

На килограмм смородины берется 700 грамм малины, 200 грамм сахара и 300 грамм воды. Ягоды моем, отделяем от плодоножки и кладем в кастрюлю. Разминаем блендером до кашеобразного состояния.

Ставим на плиту, добавляем воду, варим 20 минут. Снимаем с огня, остужаем, процеживаем сок. Добавляем сахар, доводим до кипения. Снимаем пенку, разливаем в чистые банки, закручиваем.

С пряностями

Для приготовления понадобятся:

  • 500 грамм воды;
  • сахар – по вкусу;
  • палочка корицы;
  • две гвоздики;
  • кусочек имбиря;
  • третья часть ванили;
  • немного муската;
  • и сам сок (1,5 литра).

Сок ставим на огонь, доливаем воду. Пряности кладем в марлю, завязываем и бросаем в кастрюлю с соком. Он не должен кипеть. Затем марлю снимаем и выжимаем. Добавляем сахара и доводим до кипения. Закрываем крышкой.

В соковарке

Наливаем воду в отделение для жидкости и даем закипеть. Перебираем ягоды, удаляем плодоножку. Кладем в отделение для продуктов, посыпаем сахаром и закрываем крышкой. На медленном огне все должно вариться 1,5 часа. После осторожно открываем кран и сливаем напиток. Банки можно сразу залить и закатать.

Сок из смородины черной и красной

На килограмм красной смородины берется 600 грамм черной. У ягод отделяют веточки, промывают и ставят на огонь. Добавляют 50 грамм воды. Как только они закипят, снимают с плиты, дают остыть.

Полученный напиток процеживают через марлю, вновь ставят на огонь, насыпают сахар по вкусу и варят до закипания, снимая пену. Разливают в чистые банки, закатывают и хранят в прохладном месте.

Рецепт сока из красной смородины с медом

Если у вас под рукой не оказалось сахара, а купить вы его не можете по какой-либо причине, этот рецепт для вас. Здесь сладость даёт мёд.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2,5 кг.
  • Мёд – 2,5 кг.
  • Лимонная кислота – 50 гр.
  • Вода – 1,5 л.

Готовим сок с красной смородины с добавлением меда:

  1. Как и во всех рецептах, первым делом нужно очистить ягоды и помыть их водой.
  2. Переложить смородину в глубокую ёмкость и добавить к ней лимонную кислоту.
  3. Залить водой, тщательно всё перемешать, накрыть чем-нибудь сверху и оставить в холодном месте на 24 часа.
  4. Периодически приходить и помешивать деревянной лопаткой, вилкой или ложкой.

  5. Спустя сутки, процедить смесь через сито или марлю, при этом смородинку ни в коем случае не давить.
  6. В полученную жидкость нужно положить мёд и хорошо перемешать.
  7. Затем поставить на средний огонь. Надо постоянно помешивать, чтобы мёд растворился.
  8. Как только сок начнёт кипеть разлить по заранее стерилизованным банкам, поставить в холодное место.

Сок из красной смородины в домашних условиях

Самые распространённые виды смородины это красная и чёрная, но существует ещё и белая. Именно её в этом рецепте помимо красной, мы и будем использовать.

Она полна полезных витаминов, железа, калия, улучшает качество крови, а ещё она нравится многим тем, что не вызывает аллергии. Главное – это не перепутать белые ягоды с недоспевшими.

Они должны быть желтоватые, сладко-кислые на вкус, если они зеленоватые, значит неспелые, и их лучше не трогать.

Ингредиенты:

  • Белая смородина – 1 кг.
  • Красная смородина – 1кг.
  • Тростниковый сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 3 л.

Готовим сок из красной смородины в домашних условиях:

  1. Перебрать и помыть ягоды, тщательно очистив от веточек, листьев и мелкого сора.
  2. Налить в кастрюлю воды и высыпать ягоды.
  3. Варить на слабом огне.

  4. Когда ягоды разварятся, нужно будет полученную массу остудить и процедить через мелкое сито.
  5. Затем полученный сок прокипятить 5 мин.
  6. Добавить в сок сахар и тщательно всё размешать, пока он не растворится.

  7. Разлить по стеклянным бутылкам и закрыть крышками.

Что такое варенье-пятиминутка

Данный рецепт варенья из красной смородины позволяет сохранить ягодки цельными. Готовится оно очень быстро, как видно из названия. Гораздо больше времени занимает предварительная подготовка ягод. Нужно убрать все листики и веточки, обрезать ножничками кончики и тщательно промыть 1 кг ягод.

Варенье-пятиминутка позволяет сохранить полезные свойства ягод

Далее нужно следовать по этапам:

  1. Сварить сироп: 200 г воды и 0,7 кг сахара.
  2. Опустить в него ягодки.
  3. Проварить 5 минут.
  4. Снять емкость с огня, засыпать еще 0,7-0,8 кг сахара, быстро перемешать.
  5. Закатать.

Находятся скептики, отрицающие такой вариант приготовления. Они предпочитают более длительную термическую обработку, чтобы быть уверенным в в сохранности продукта на всю зиму. Можно воспользоваться простым рецептом:

  1. Сироп подготовить из всего объема сахара.
  2. Всыпать ягодки, после закипания подержать на малом огне 5 минут.
  3. Оставить, чтобы заготовка остыла.
  4. Опять закипятить и протомить 5 минут.
  5. Оставить для остывания.
  6. Еще раз протомить 5 минут.
  7. Разложить в банки, закатать.

Не забывайте снимать пенку во время варки

Совет! Чтобы ягоды не распались, их не нужно мешать. Лучше немного встряхивать и покачивать саму кастрюльку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector