Сладкие помидоры, маринованные с чесноком на зиму — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Самый простой рецепт сладких маринованных помидоров на зиму рассмотрим с пошаговыми фотографиями. Здесь нам не понадобятся никакие специи. Наиболее интересные варианты маринования сладких томатов, а также секреты заготовки смотрите ниже.

Сладкие помидоры, маринованные с чесноком на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • Соль – 1 ст.л (с горкой)
  • Сахар – 5 ст.л (с горкой)
  • Уксус 70% – 0,7 ч.л

    кол-во на одну 3-х литровую банку смотрите на картинке

  • Как мариновать помидоры

    Сладкие помидоры, маринованные с чесноком на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово1. Томаты промыть, обсушить. Посмотрите внизу советы, чтобы помидоры при мариновании не полопались.

    Сладкие помидоры, маринованные с чесноком на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово2. Разложить помидоры по чистым, обработанным кипятком, банкам.

    Сладкие помидоры, маринованные с чесноком на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

    Сладкие помидоры, маринованные с чесноком на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово4. Тем временем приготовить маринад. Воду вскипятить, засыпать соль и сахар. Когда они растворятся влить уксус. С банок слить воду и залить маринад. Закрутить крышки, и отправить баночки “под шубу” до остывания.

    Сладкие маринованные помидорчики готовы

    Приятного аппетита!

    Сладкие помидоры, маринованные с чесноком на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

    Чтобы помидоры в банке не лопались

    Сладкие помидоры, маринованные с чесноком на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошаговоЧасто, во время маринования томатов, хозяйки сталкиваются с тем, что кожица помидорчиков лопается. Это не только портит вид , но и вкус заготовки. Чтобы этого не происходило, придерживайте следующих правил:

    1. Помидоры не должны быть холодными. Если они лежали в холодильнике или были сорваны с куста в прохладную погоду, дайте томатам полежать при комнатной температуре пару часов. Хорошо еще после этого немного подержать их в теплой, затем горячей воде (не кипятке). Это приведет к меньшему перепаду температур.
    2. Нельзя закладывать в банки мокрые помидорчики. Их нужно обязательно предварительно обсушить.
    3. Выбирайте для маринования спелые (твердые, упругие), но не переспелые (мягкие, рыхлые) плоды. И конечно, томаты должны быть специального засолочного сорта. Хороши для маринования плоды вытянутой формы, типа сливы.
    4. Когда заливается кипяток, делайте это постепенно, небольшими порциями с перерывами в несколько секунд. Сначала немного кипятка на дно, как только стенки банки запотели, наливайте следующую порцию. Чтобы томаты успевали прогреваться. Можно положить сверху столовую ложку, так, чтобы она касалась стенки банки (смотрите фото). И заливать кипяток на эту ложку. Так он будет стекать по стенке, и меньше соприкасаться с томатом.
    5. Зелень лучше выкладывать поверху. Таким образом, при заливке маринада, основной удар кипятка она берет на себя.
    6. Можно проколоть зубочисткой каждый овощ в месте крепления плодоножки 3-4 раза.
    7. После закрутки, маринованные помидоры нужно поставить «под шубу» до полного остывания. Таким образом снижение температуры произойдет постепенно, равномерно и не приведет к тому, что кожица томатов полопается.

    Маринованные помидоры черри сладкие, на зиму

    • Сладкие помидоры, маринованные с чесноком на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошаговоНа литровую баночку нам потребуется:
    • Вода – 600 мл.
    • Черри томаты – 500 грамм
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Укроп – 2-3 веточки
    • Душистый перец – 10 горошин
    • Черный перец горошек – 10 штук
    • Сахар- 3 ст.л (с горкой)
    • Соль – 2 ч.л (без горки)
    • Уксус 7-8% яблочный или винный- 70-80 грамм
    • Лавровый лист – 1 штука

    Чеснок для маринования лучше брать молодой (свежего урожая). Опытные повара советуют использовать его прямо с кожицей, чтобы чеснок больше отдал аромата. Разрежьте зубчики пополам. Укроп промойте, нарезать зелень не нужно.

    Вскипятите воду, в нее добавьте соль (крупную, без добавок), сахар, перец душистый, черный перец горошек, лавровый листик.

    Затем туда же отправляйте промытые томаты черри. Обратите внимание, чтобы не потрескалась кожица, томаты нужно просушить. Также важно, чтобы овощи не были холодными, когда заливается маринад. Поэтому, если помидоры хранились в холодильнике, дайте им до маринования полежать 1 час при комнатной температуре.

    Через 2-3 минуты отправляем в кастрюлю укроп и чеснок.

    Доливаем уксус и доводим маринад до кипения.

    Удаляем укроп. Его можно оставить в том случае, если заготовки вы будете кушать уже через 5-7 дней. При хранении на зиму, укроп нужно обязательно убрать!

    Томаты с чесноком и специями перекладываем в стеклотару, заливаем маринад. Накрываем крышкой (пока не закручиваем). Стерилизуем баночки 10-15 минут. Хранится такая заготовка всю зиму в холодильнике, погребе, подполе.

    Маринованные помидоры на зиму сладко – острые с перцем чили

    1. Сладкие помидоры, маринованные с чесноком на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошаговоНа 1,5- литровую банку, нам понадобиться:
    2. Вода – 1 литр
    3. Помидоры – 1 кг
    4. Перец острый чили – 3 штуки
    5. Чеснок – 5-6 зубчиков
    6. Укроп – 3 веточки
    7. Сахар- 5 ст.л (с горкой)
    8. Соль – 2 ст.л (без горки)
    9. Душистый перец – 10-15 горошин
    10. Черный перец горошек – 10-15 штук
    11. Лавровый лист – 1 штука
    12. Уксус 9% – 100 грамм

    В предварительно стерилизованную банку на дно выложить вымытые и просушенные томаты в один – два ряда, сверху положить острый перчик (сделать на перце небольшой надрез). Для тех, кто хочет отведать заготовку уже через неделю, предлагается разрезать помидоры на половинки.

    Далее в стеклотару помещаем разрезанный на половинки чеснок. Если для заготовки вы бирете молодой чеснок, его лучше использовать в маринад прямо с кожицей.

    Опять слой томатов, затем перец, чеснок. Так 2-3 раза до наполнения баночки.

    Кастрюлю поставить на огонь, влить 0,5 стакана воды, нагреть. Всыпать соль, сахар, перец душистый и черный горошком, лавровый лист, перемешать. После того, как соль раствориться, долить в маринад оставшуюся воду и укроп. Довести до кипения, влить уксус, снять кастрюлю с огня. Укроп из кастрюли вынуть.

    Заливаем острые помидоры маринадом по горлышко. Накрываем банку крышкой и отправляем стерилизоваться 10 минут. Закручиваем крышку и оставляем заготовку остывать при комнатной температуре. Затем спускаем в погреб или отправляем в холодильник для хранения на зиму.

    Маринованные помидоры с луком на зиму

    • Сладкие помидоры, маринованные с чесноком на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошаговоНа 3 одно литровых баночки нам понадобиться:
    • Вода – 1-1,5 литра
    • Томаты – 1,5 кг
    • Лук репчатый – 5 головок
    • Укроп, петрушка – пучок
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Сахар – 5 ст.л
    • Соль – 1,5 ст.л
    • Лавровый лист – 3 штуки
    • Черный перец горошек – 15 штук
    • Душистый перец – 15 штук
    • Растительное масло – 1,5 ст.л

    Уксус 9% – 3 ст.л.

    Лук очистить, нарезать кольцами. Банки тщательно промыть, обдать кипятком и просушить. На дно каждой баночки выложить чеснок (зубчик, разрезанный пополам), листик лавровый, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, по 3 веточки промытого зеленого укропа и петрушки.

    Помидор промыть, обсушить и выложить сверху специй. Следующим рядом выкладываем кольца репчатого лука. Затем опять овощи и лук, так наполняем стеклотару до горлышка.

    Воду 1,5 литра, ставим на огонь до закипания. Заливаем этой водой овощи, накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут, чтобы банки прогрелись. Оставшуюся воду выливаем, она не понадобиться для маринада.

    Сливаем воду обратно в кастрюлю. Кипятим и еще раз заливаем тару с помидорами, оставляя их на 10 минут, опять отправляем жидкость в кастрюлю. На ней будем варить маринад. Добавьте 1/3 стакана воды, на случай, если маринад выкипит.

    Маринад: в воду добавить 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара. Доводим до кипения. Добавляем 1,5 ст.л растительного масла и уксус. Разливаем по банкам. Закручиваем крышки и отправляем заготовки «под шубу». На следующий день, когда маринад остынет, заготовки можно спускать в подпол для хранения до зимы.

    Помидоры, маринованные с водкой, сладкие на зиму

    1. На одну литровую банку нам понадобиться:
    2. Томаты – 500-700 грамм
    3. Водка – 1 ч.л
    4. Соль – 1 ч.л (с горкой)
    5. Сахар – 3 ст.л (без горки)
    6. Уксус 9 % – 1 ч.л
    7. Зонтик укропа – 1 шт.

    8. Лист хрена – 10 см в длину
    9. Вишневый лист – 2 шт.
    10. Чеснок – 2 зубчика
    11. Лавровый лист – 1 штука
    12. Черный перец горошек – 5 штук

    Банку хорошо вымыть, обдать кипятком, просушить.

    На дно выложить листочки вишни, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и зонтик укропа.

    Томаты промыть, обсушить. Они не должны быть холодными, чтобы в процессе маринования из-за резкого изменения температуры, не полопалась кожица у помидоров. Можно предварительно проколоть место крепления плодоножки деревянной зубочисткой на каждом овоще. Старайтесь брать плоды одинакового размера. Уложить овощи в банку, наиболее компактно.

    Вскипятить 1 литр воды. Залить в стеклотару по горлышко. Накрыть крышкой и дать постоять 3 минуты. Оставшуюся в кастрюле воду можно вылить, она больше не пригодится. Настоянную заливку слить обратно в кастрюлю. На этой основе мы будем готовить маринад. Для этого нужно добавить соль, сахар, дождаться закипания маринада.

    В банку, прямо на помидоры, выливаем по 1 чайной ложки уксуса и водки. От водки томаты станут более упругими и ароматными. Накрываем крышкой, стерилизуем маринад в течение 10 минут. Закручиваем крышку и отправляем «под шубу», перевернув вверх дном, до полного остывания. Это делается для того, чтобы баночка с помидорами равномерно прогрелась и не «взорвалась» в погребе при хранении.

    Как мариновать помидоры без стерилизации на зиму

    • Этот рецепт очень быстрый и вкусный, хранятся такие помидоры даже при комнатной температуре всю зиму.
    • Маринад на 1 литр воды:
    • Соль – 1,5 ст.л (без горки)
    • Сахар – 5 ст.л (с горкой)
    • Черный перец горошек – 5 штук
    • Душистый перец – 5 горошин
    • Гвоздика – 1 шт.
    • Уксус 9% – 3 ст.л

    В чистые банки заложить томаты плотно, но так, чтобы они не полопались.

    Заливаем кипятком по горлышко и накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы помидоры и баночки прогрелись.

    Готовим маринад. В кипяченую воду добавляем соль, сахар, перец душистый, перец черный горошком, гвоздику и уксус. Количество высчитываем по рецепту. Накрываем крышкой маринад и доводим до кипения. Крышкой нужно обязательно накрывать кастрюлю, чтобы уксус не испарялся.

    Из банок сливаем воду, заливаем маринад. Закручиваем крышками. Отправляем «под шубу» дном кверху до полного остывания.

    Читайте также:  Малосольные хрустящие огурцы на зиму в банках - 5 рецептов с фото пошагово

    6 крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму — Лайфхакер

    Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.

    Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.

    1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму

    Сладкие помидоры, маринованные с чесноком на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово vubaz/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 1 кг помидоров;
    • 5–6 зубчиков чеснока;
    • 100 г хрена;
    • 1 столовая ложка соли;
    • ½ столовой ложки сахара.

    Приготовление

    Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.

    Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.

    • 6 рецептов домашней аджики на зиму

    2. Помидоры дольками с чесноком на зиму

    Сладкие помидоры, маринованные с чесноком на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошаговоYouTube‑канал Andrey Rostovskiy

    Ингредиенты

    • 1½ кг помидоров;
    • 350 г чеснока;
    • 5–7 горошин чёрного перца;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 2–3 листа вишни;
    • 1 л воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка уксуса 9%.

    Приготовление

    Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.

    Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.

    В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

    • 5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

    3. Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму

    Сладкие помидоры, маринованные с чесноком на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово Rawlik/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 2½ кг помидоров;
    • ½ кг болгарского перца;
    • 1 острый перец;
    • 150 г чеснока;
    • ½ столовой ложки соли;
    • 100 г сахара;
    • 50 мл растительного масла;
    • 25 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.

    Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.

    Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.

    4. Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму

    Сладкие помидоры, маринованные с чесноком на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошаговоYouTube‑канал Tajik Kelin

    Ингредиенты

    • 1 500–1 600 г помидоров;
    • 2–3 луковицы;
    • 1 небольшой пучок петрушки;
    • 4–5 зубчиков чеснока;
    • 5–7 горошин душистого перца;
    • 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
    • 1½ л воды;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 2½ столовой ложки сахара;
    • 5–7 горошин чёрного перца;
    • 1 лавровый лист;
    • 25 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.

    На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.

    Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

    • 8 рецептов огурцов по-корейски, в том числе на зиму

    5. Фаршированные помидоры с чесноком на зиму

    Сладкие помидоры, маринованные с чесноком на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово AndreySt/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 1 головка чеснока;
    • 1 500–1 800 г помидоров;
    • 5–10 горошин душистого перца;
    • 3–4 горошины чёрного перца;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 л воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • 50 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.

    Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.

    Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.

    Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.

    Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.

    • 5 лучших рецептов солёных помидоров

    6. Помидоры на снегу с чесноком на зиму

    Сладкие помидоры, маринованные с чесноком на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошаговоYouTube‑канал «Коллекция рецептов»

    Ингредиенты

    • 5–6 зубчиков чеснока;
    • 500–600 г помидоров;
    • 1 л воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 3 горошины чёрного перца;
    • ½ чайной ложки зерновой горчицы;
    • 4 чайные ложки уксуса 9%.

    Приготовление

    Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.

    Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.

    Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.

    Помидоры с чесноком внутри на зиму

    Прежде всего, необходимо правильно выбрать сорт. Оптимальный вариант — небольшие вытянутые плоды с толстой кожицей и мясистой мякотью. При этом не следует брать томаты с нарушенной целостностью. Плоды для консервации следует подбирать достаточно твердые.

    Банки следует хорошо подготовить, промыть, можно с содой. Перед тем как закладывать томаты, обязательно емкость простерилизовать. В таком случае гарантируется долгая сохранность консервации. В качестве тары чаще всего подбираются трехлитровые банки, но можно использовать и 1,5-литровые, особенно если плоды совсем небольшого размера. Для литровых банок подходят Черри.

    Помидоры с чесноком на зиму в 3 литровых банках (без травы)

    Когда семья большая или пришло много гостей одной литровой баночкой помидоров с чесноком внутри не обойдешься. Этот рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Здесь тоже не требуется стерилизация банок, что очень удобно. И при этом банки хорошо хранятся вплоть до самой весны.

    Приготовьте заранее

    • томаты,
    • чеснок,
    • приправа для маринования помидоров,
    • специи (душистый или черный перец горошком, гвоздика, кориандр и т. д.), если не окажется специальной приправы,
    • соль,
    • сахар,
    • 9% уксус.

    Приготовление

    Заранее стерилизуем банки одним из способов (в микроволновке, духовке, над паром и т. д.), крышки кипятим в воде.

    Начинаем с подготовки овощей.

    • Помидоры моем и обсушиваем на чистом полотенце,
    • Чеснок очищаем от кожуры, крупные дольки разрезаем на 4 части.

    Следующий шаг — начиняем помидоры пряным овощем. Для этого около плодоножки делаем надрезы со всех сторон и удаляем ее, в полученное углубление вставляем дольку чеснока. Либо через плодоножку делаем крестообразный надрез и туда вставляем разрезанный чеснок.

    На дно банки насыпаем специальную приправу (ее можно купить в любом магазине). Если ее не окажется, можно использовать любые другие приправы. Добавляем оставшиеся зубчики чеснока.

    Заполняем банку помидорами, плотно друг к другу.

    Для данного способа засолки можно использовать даже зеленые и бурые помидоры.

    Кипятим в кастрюле воду для рассола. Добавляем в воду соль – 1 ст. л. и сахар – 4 ст. л. из расчета на 1 л воды. Сначала это будет рассол, так как добавляем пока только соль и сахар. Как только рассол закипел, заливаем помидоры в банке. Прикрываем сверху крышкой и оставляем на 5 -10 минут, чтобы томаты успели прогреться.

    Спустя это время с помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду обратно в кастрюлю.

    Доводим рассол до кипения. Когда рассол начнет закипать, добавляем туда 50 мл 9% уксуса из расчета на 1 л. Доводим (уже) маринад до кипения и кипящим заливаем второй раз томаты в банке.

    Сразу банки закатываем, проверяем на герметичность, переворачивая банки на крышки и в таком виде оставляем на 12 часов, прикрыв сверху чем-то теплым.

    Помидоры, фаршированные чесноком на зиму

    Заготовка помидор с чесноком внутри процесс немного затянутый, но результат того стоит. Необходимые ингредиенты:

    • томаты — полтора кг;
    • вода — полтора литра;
    • полстакана сахарного песка;
    • 2 большие ложки соли;
    • чеснок;
    • большая ложка эссенции;
    • перец черный молотый по вкусу;
    • перец горошком черный;
    • гвоздика.

    Пошаговый алгоритм приготовления классических фаршированных томатов:

    1. Промыть томаты под проточной водой.
    2. Чеснок поделить на зубчики.
    3. Со стороны попки на помидорах сделать надрез крест-накрест.
    4. В каждый плод вставить по кусочку чеснока.
    5. Выложить в теплые простерилизованные банки.
    6. Залить кипятком и оставить на несколько минут.
    7. Получившуюся жидкость слить в кастрюлю.
    8. Добавить соль, сахарный песок и все специи.
    9. Дождаться, пока закипит.
    10. Залить начиненные овощи.
    11. Добавить уксус.
    12. Закатать.

    Для проверки герметичности необходимо перевернуть банку и поставить на сухой лист бумаги. Если мокрых пятен нет — крышка закрыта качественно. Затем укутать банки в одеяло, чтобы они медленно остывали. Через сутки можно убирать к месту хранения.

    Пряные помидоры с чесноком на зиму

    Эти помидорки имеют особый вкус и аромат, так как готовятся они с ароматным рассолом включающим различные специи. Данный рецепт не имеет уксуса в составе, что положительно влияет на вкус заготовки, а также на содержание полезных микроэлементов в ней.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1 кг.
    • Перец горошек – 5-6 шт.
    • Чеснок – 1 головка
    • Гвоздика – 3 шт.
    • Лавровый лист – 1-2 шт.
    • Укроп зонтик – 2 шт.
    • Листья вишни – 3-4 шт.
    • Перец душистый – 3-4 шт.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Сахарный песок – 2 ст.л.
    • Лимонная кислота – ½ ч.л.
    • Вода питьевая – 1 л.

    Процесс приготовления:

    1. Отберите крепкие помидорки, например, сливку. Хорошенько промойте их под проточной водой. Затем очистите чеснок от шелухи, сполосните его в воде. Зелень тоже промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы она обсыхала и стекала.
    2. Баночки для закатки помидор с чесноком хорошенько вымойте с содой или горчицей, а затем поставьте их стерилизоваться в духовку или над паром. Также нужно будет прокипятить крышечки перед закрытием заготовки.
    3. Параллельно со стерилизацией банок приготовьте рассол для томатов. Для этого наберите в кастрюлю питьевую очищенную воду, разведите в ней сахар, соль и лимонную кислоту. Затем включите огонь и доведите рассол до кипения. Он должен кипеть около пяти минут перед тем, как оказаться залитым в банки с помидорами.
    4. В томатах сделайте углубления, вырезав плодоножку, чесночные зубчики разрежьте на несколько продольных частей и запихните в помидоры. Оставшийся чеснок всыпьте поровну в стерильные банки, затем равномерно распределите по банкам специи, лавровый лист, зелень и аккуратно уложите в банки помидорки, не прижимая их друг к другу.
    5. Залейте томаты кипящим рассолом и оставьте банки прикрыв их крышками примерно на десять минут. После этого слейте рассол в кастрюлю и вновь закипятите его. Эта заливка будет окончательной, поэтому прокипятите крышки и, когда зальете в банки кипящий рассол, закрутите заготовку.
    6. Банки с томатами переверните вверх дном, аккуратно оберните полотенцем или пледом и оставьте так до полного остывания. Спустя примерно сутки можно убирать банки в погреб или кладовку, а вскрывать закуску рекомендуется не ранее чем через пару месяцев.
    Читайте также:  Приготовление бело-коричневой рядовки: засолка, жарка и маринование

    Помидоры с чесноком внутри

    Есть еще один простой способ приготовления томатов с чесноком внутри. Ингредиенты идентичны предыдущему рецепту:

    • томаты — 2 кг;
    • по дольке острой добавки на каждый помидор;
    • 2 столовой ложки соли на литр воды;
    • сахар — ¾ стакана на литр;
    • полстакана уксуса;
    • гвоздика, перец и лавровый лист.

    Рецепт приготовления доступен любой хозяйке:

    1. Томаты перебрать и вымыть, затем вытереть насухо.
    2. Сделать неглубокий разрез в томате.
    3. Почистить чеснок, промыть и просушить.
    4. Нафаршировать плоды.
    5. Промыть укроп.
    6. Выложить укроп, затем томаты, сверху снова укроп.
    7. Вылить в емкость чистую воду и высыпать туда сахар и соль.
    8. Дождаться, пока закипит.
    9. Залить в емкости и подождать 15 минут.
    10. Слить назад, добавить эссенцию.
    11. Вскипятить и вновь вылить в тару с томатами.

    Закатать емкости и перевернуть. Обязательно укутать в теплое одеяло и поставить в теплое место.

      Наросты и другие болезни ног у кур

    Рецепт помидоров без уксуса с чесноком внутри

    Выставляем на стол банки, подготавливаем чистые помидоры и начинаем процесс маринования томатов:

    • Головку чеснока делим на зубчики, которые очищаем. С помощью острого ножа вырезаем у плодов место прикрепления плодоножки. Помещаем в образовавшееся углубление дольку чеснока.
    • Когда все томаты будут нафаршированы, их нужно аккуратно разместить в банках. Сильно придавливать не следует, а то плоды полопаются.
    • Теперь пора приготовить маринад. Чтобы маринованные помидоры на зиму получились вкусными, сладкими и без уксуса долго хранились, соблюдайте следующие пропорции: в воде растворяется соль и сахар из расчета на 1 литр – 1 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Кипящий маринад осторожно наливается в банки, которые неплотно закрываются крышкой и ставятся на водяную баню для стерилизации.

    Еще рецепты на нашем сайте: Когда в 2021 и как солить капусту: 2 простых рецепта хрустящей капусточки

    • Чем больше банка, тем больше время стерилизации. Банку в 1,5 литра мы стерилизуем 20 минут. После этого хорошо закручиваем тару, переворачиваем, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
    • Поскольку все заготовки мы делаем днем или вечером, утром банки с консервацией переворачиваем и убираем в шкаф. Делайте больше маринованных помидор с чесноком внутри на зиму, так как одной или двух банок может не хватить.

    Соление помидор с чесноком внутри

    Для соления с чесноком внутри понадобятся сами томаты, чеснок и зелень по желанию. А также на каждую банку нужно взять 1 небольшую ложку семян горчицы, 5 горошков черного перца, лист лаврушки и пару штучек сухого укропа зонтиками.

    Для маринада:

    • столовая большая ложка соли;
    • 4 ложечки сахарного песка;
    • 3 ст. ложки уксуса 9%.

    Пошаговый алгоритм приготовления:

    1. Томаты промыть, вырезать у них серединку.
    2. В каждое отверстие положить зубчик приправы.
    3. Все выложить в банку и туда же добавить зелень.
    4. В банки влить кипяток.
    5. Горячую воду слить спустя 10 минут.
    6. Добавить сахар, соль, а также уксус.
    7. Кипящим маринадом необходимо залить подготовленные томаты.
    8. Закрутить.

    Зимой можно наслаждаться аппетитной заготовкой всей семьей, а также угостить друзей и гостей.

    Зеленые помидоры фаршированные чесноком и перцем на зиму

    Отличный рецепт острой закуски, которая быстро готовится и еще быстрее съедается. Это блюдо окажется в любимчиках у тех, кто предпочитает острую и кислую пищу, в том числе закуски. На самом деле данная заготовка будет уместна к любому столу, где есть жирная пища или алкоголь. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • Помидоры зеленые – 1,5 кг.
    • Чеснок – 1 головка
    • Перец стручковый горький – 2 шт.
    • Петрушка – ½ пучка
    • Соль крупнокристаллическая – 1 ст.л.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Вода питьевая – 1 л.

    Процесс приготовления:

    1. Соберите крепкие зеленые томаты, одинаково небольшого или среднего размера. Их нужно хорошенько промыть, а также очистить и промыть зелень, зубчики чеснока и стручковый перец.
    2. Чесночные зубчики разрежьте на продольные пластинки, а горький перец и петрушку мелко порубите ножом или измельчите в специальной чаше блендера. Промойте и поставьте стерилизоваться банки и крышки.
    3. Томаты разрежьте пополам до середины плода, в образовавшийся кармашек уложите чеснок и зелень со стручковым перцем. Помидоры с начинкой равномерно распределите по стерильным банкам, не прижимая их друг к другу. Оставшийся чеснок, если он будет, разложите в свободные места в банке.
    4. В кастрюлю наберите питьевую воду, добавьте соль и сахар и доведите жидкость до кипения. Проварите рассол на протяжении пяти минут, а затем влейте в банки с помидорами. Прикройте банки крышками и оставьте заготовку на десять минут.
    5. Слейте жидкость с томатов обратно в кастрюлю спустя положенное время, а затем вскипятите рассол повторно. Кипящий рассол влейте назад в банки и закатайте их. Баночки переверните вверх тормашками, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания примерно на сутки.
    6. Банки с заготовкой, когда они остынут, переместите в погреб или кладовку и открывайте не ранее чем через два месяца. Храниться эта заготовка может на протяжении года, до следующего сезона заготовок. Приятного аппетита!

    Сладкие помидоры с чесноком внутри на зиму

    Эти помидоры с чесноком на зиму называются «пальчики оближешь». Рецепт простой, ингредиенты знакомы, но вкус получается отменный.

    Для приготовления понадобятся плоды, листья вишни, укроп зонтиками. Листья вишни отлично заменяются на смородиновые или лавровые.

    На 1 литр маринада необходимы столовая ложка соли, 6 больших ложек сахара, а также 50 мл 9% уксуса. А также обязательно использовать приправу для маринования томатов. На упаковке указаны пропорции, которым необходимо следовать.

    Процесс приготовления такой:

    1. Промыть и просушить плоды.
    2. Для начинки в месте крепления плодоножки сделать качественный надрез.
    3. Затем поместить дольки приправы в разрезы.
    4. На дно простерилизованных банок нужно выложить зонтики укропа, вишневые листья и сами плоды.
    5. Приготовить рассол из воды, сахара, соли.
    6. Вскипятить и залить плоды.
    7. Оставить на 5 минут, если крупные — на 15 минут.
    8. Слить воду вскипятить добавить уксус.
    9. Залить плоды и сразу закатать.

    Через 12 часов можно спускать заготовку в подвал или погреб.

    Как приготовить “Помидоры с чесноком внутри на зиму”

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    https://www.youtube.com/watch?v=dQr5q9thC0s

    Помидоры промойте. Чеснок очистите, зубчики нарежьте на небольшие продолговатые кусочки с острым концом. В каждом помидоре сделайте надрез у плодоножки и воткните кусочек чеснока. Так поступите со всеми помидорами.

    На дно чистых баночек положите по лавровому листику и по несколько горошин перца.

    Заполните банки подготовленными помидорками с чесноком.

    Залейте банки крутым кипятком и накройте металлическими крышками. Оставьте банки на 10-15 минут.

      Описание томата Улиссе f1 и правила выращивания рассады

    Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту. Доведите маринад до кипения.

    Залейте банки с помидорами кипящим маринадом и закатайте металлическими крышками.

    Оценить рецепт Помидоры с чесноком внутри на зиму:

    Маринованные помидоры на зиму в литровых банках, вкусные рецепты пошагово

    Домашние заготовки помидоров на зиму обеспечат полезным продуктом в течение года. Среди разнообразных способов консервирования каждая хозяйка выбирает свои, проверенные временем и имеющие свои тонкости. Дорогие читатели, представляем вашему вниманию нашу подборку вкуснейших сладких маринованных помидоров.

    [adsp-pro-1]

    Пикантный вкус и необыкновенный аромат помидора завоевал кухни мира. Объединив пользу витаминов и кулинарную универсальность, плоды не теряют качеств даже после обработки.

    Для приготовления сладких маринованных помидоров на зиму подходят любые плоды: крупных сортов и сортов черри, зеленые незрелые и мясистые красные. Соблюдая несложную рецептуру приготовления, заготовки получаются отменного вкуса.

    Полезные советы:

    • для заготовок выбирайте помидоры с плотной мякотью и толстоватой кожицей – они не лопнут и не расквасятся.
    • для маринования лучше всех прочих подходят помидоры-сливки. Они, как правило, одного размера и поэтому равномерно просаливаются.
    • стоит выбирать томаты одного сорта. Их «реакция » на маринования будет одинаковой, что исключит неприятные неожиданности.

    Маринованные помидоры на зиму, ну очень вкусные на 1 литр

    Невзирая на обычный набор приправ и пряных специй, маринованные плоды пoлучаются необыкновенно вкуcными. Семена горчицы придают им пикантную остроту и пряный вкус. Перцы горошком имеют разные свойства и вкуcовой окрас. Их сочетание может внести в заготовки свежесть, остроту и яркий аромат.

    Читайте также:  Салат с рисом без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Семена укропа и лавровый лист обогащают маринад своими эфирными маслами. При минимальном наборе специй, гoтовые томаты получаются очень и oчень вкуcными. Содержимое открытой баночки исчезает со стола за несколько минут.

    Что потребуется:

    Для маринада на 3 литра воды:

    • 3 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара (с горкой);

    Специи на 1 л. баночку:

    • 0,5 ч. л. уксусной кислоты 70%;
    • 0,4 ч. л. семян горчицы;
    • щепотка семян укропа;
    • по 3-5 горошин черного и душистого перца;
    • 1/2 часть лаврового листа;

    Приготовление:

    Если загoтовку делаем только в литpовых банках, то плoды лучше подобрать не крупные, одого размера. Хорошо подходит для консервации сорт сливовых томатов, средней величины.

    Шаг 1. Плоды перебираем, освобождаем от плoдоножек, моем. Специи смешиваем в небольшой салатнице. Сюда же, можно положить лавровый лист, предварительно измельчив его на кусочки. Либо закладывать половинку пластинки в каждую баночку.

    Шаг 2. Раскладываем помидоры в чистые банки. Заливаем плoды кипящей водой. Накрываем крышками и даем полностью остыть.

    Шаг 3. После остывания, сливаем воду из банок в мерный стакан. На его основе, готовим маринад. Не забываем выдерживать пропорции. На 3 литра слитого настоя, добавляем 3 чайные ложечки подгoтовленных специй, 2 столовый ложки соли (с горкой), полтора стакана сахара. Ставим кастрюлю на плиту и закипечиваем маринад.

    Шаг 4. Тем временем, в каждую баночку заливаем по половинке чайной ложечки уксусной кислоты.

    Шаг 5. Закипевшим маринадом наполняем eмкости, по самое горлышко. Закрываем крышками и закатываем.

    Герметичность крышки легко проверить, перевернув горячую банку на бок.

    При неплотно закрученной крышке, вода выливается на стол. Значит, еще раз проходимся по ней машинкой.

    Переворачиваем заготовки крышкой вниз и прикрываем одеялом, до остывания. Как видите, рецепт простой, не требующий много времени.

    Маринованные помидоры кисло-сладкие со специями и чесноком

    В принципе, этот рецепт близок к классическому, то есть написанному выше, и очень вариативен.

    Выбор используемых приправ, равно как и их количество, остается за кулинаром, однако важно помнить, что перебарщивать с гвоздикой и лавровым листом нельзя – рассол приобретает горький привкус вместо желаемого кисло-сладкого. В качестве специй можно использовать базилик, петрушку, розмарин, острый перец, гвоздику.

    Важно! Если в рецепте используют острый перец, то его избавляют от плодоножки и семян, промывают и нарезают дольками или кольцами.

    Понадобится:

    • 1–1,5 кг томатов;
    • душистый перец горошком – 5–6 горошинок;
    • черный перец – 8 горошинок;
    • лавровый лист – 3 штуки;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • лук – 1 небольшая головка;
    • петрушка – несколько веточек по вкусу;
    • базилик, тимьян – по вкусу;
    • вода – около двух литров;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • столовая ложка соли;
    • 3 столовых ложки уксуса 9%.

    А также понадобится глубокая кастрюля, поскольку этот рецепт требует повторной стерилизации.

    Приготовление:

    1. В воду засыпают сахар, соль, половину горошинок перца и два лавровых листа, вливают уксус и ставят на огонь – это маринад. Отдельно от него кипятят обычную воду.
    2. Овощи тщательно промывают, замачивают, делают проколы. Зелень промывают. Лук нарезают кольцами.
    3. В емкость выкладывают зелень, один лавровый лист, лук, душистый перец и половину перца. Затем выкладывают помидоры. Заливают вскипевшей водой и оставляют на 15 минут. Сливают жидкость.
    4. Разливают закипевший маринад.
    5. В глубокую кастрюлю наливают теплую воду так, чтобы она на три четверти закрывала банки. На дно кладут деревянную доску, затем выставляют банки и доводят воду до кипения. После закипания оставляют банки на 3–4 минуты, затем аккуратно вынимают.
    6. Закатывают заготовки и оставляют остывать.

    Маринуем помидоры с 70% уксусом, на 3 литровую банку

    Этот вариант удивляет количеством специй, пряностей и трав. Да вы и сами сейчас увидите, прочитав весь список составляющих. Понятно, что при таком их разнообразии, маринад должен быть феерически вкусным. Так оно и есть.

    А томаты, законсервированные в такой заливке, настолько ароматны, что съедаются один за одним — просто, пальчики оближешь! Не успеешь оглянуться, а бaнка уже пуста. Поэтому, я мариную по этому pецепту, только в больших банках. Если маленькие, то приходится открывать две или три сразу.

      Как приготовить вкусно и просто капусту пилюска по-корейски

    Что необходимо подготовить на 3-х литровую банку:

    • 1,5 — 2 кг помидоров;
    • 1 ст. л. (с горкой) соли;
    • 3 ст. л. (с горкой) сахара;
    • 1 ч. л. 70% уксусной кислоты;
    • 1 лист хрена;
    • 2-3 зонтика укропа, можно со стеблями;
    • 2-3 веточки петрушки;
    • 1-2 веточки базилика;
    • 1-2 веточки сельдерея;
    • 1-2 — эстрагона;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • 2-3 кусочка острого перца;
    • 3 кусочка болгарского перца;
    • 1 лавровый лист;
    • 5-6 горошин душистого перца;
    • 10-15 горошин черного перца;
    • 3 бутончика гвоздики;
    • 0,5 ч. л. семян кориандра;

    Как будем готовить:

    В хорошо промытые 3-литровые банки раскладываем кусочки листьев хрена и зонтики укропа. Добавляем веточки петрушки и базилика, по 1-2 веточки свежего эстрагона и сельдерея.

    Сразу же можно набросать кусочки острого перца и чеснок, либо положить их в бaнки, уже наполненные томатами.

    Напoлняем стеклянные емкости спелыми томатами на 2/3 части от объема. Дoбавляем листочки базилика и петрушки, кусочки перца (жгучего и сладкого), дольки чеснока.

    В каждую емкость закладываем по листочку лаврушки, перцы горошком. Не забываем бросить бутончики гвоздики и семена кориандра.

    Докладываем плоды томатов до верху.

    Не уплотняйте помидоры и не утрамбовывайте их, иначе при заливке они могут лопнуть.

    Лучше просто встряхните банку, чтобы они сами нашли в ней свое место и распределились равномерно. Заполненные емкости заливаем крутым кипятком, закрываем крышками. Оставляем для прогревания на 20-25 минут.

    Сливаем воду, в каждую банку добавляем соль и сахар. Заливаем по одной чайной ложечке уксусной кислоты. Заливаем крутым кипятком каждую бaнку, закрываем крышками и закатываем.

    Обязательно следует перевернуть бaнки с боку на бок, несколько раз, чтобы сыпучие продукты растворились, а уксус равномерно распределился внутри. Перевернуть емкости на крышку и укутать одеялом, до полного остывания.

    Кисло-сладкие помидоры без стерилизации

    Как правило, без предварительной стерилизации банок в процессе консервации не обойтись, поскольку, в противном случае увеличивается вероятность того, что они взорвутся. Однако некоторые рецепты все же допускают использование нестерилизованной посуды.

    Важно! Если этап стерилизации опускается, посуду необходимо вымыть как можно тщательнее. Лучше всего использовать для этого соду.

    Для приготовления кисло-сладких томатов потребуются следующие ингредиенты (из расчета на емкость объемом в 3 литра):

    • полтора килограмма помидоров;
    • 1–2 лавровых листка;
    • 3–5, в зависимости от размера, укропных зонтика;
    • черный перец горошком – 5–6 горошинок;
    • треть головки чеснока, по вкусу, можно взять от 2 до 5 зубчиков на банку;
    • по 2 столовые ложки сахара и соли (40–50 г);
    • 1–1,5 столовой ложки уксуса 9%;
    • приблизительно 2 л воды.

    Приготовление:

    1. Банки тщательно моют, ошпаривают кипятком, в идеале еще и стерилизуют, но в этом случае можно обойтись и без стерилизации. Крышки стерилизуют.
    2. Томаты и зелень промывают как можно тщательнее. Можно предварительно замочить их в воде на 20–30 минут. Помидоры прокалывают.
    3. Кипятят воду и дают ей чуть-чуть остыть.
    4. Выкладывают в емкость чеснок, горошинки перца, лаврушку и зонтики укропа.
    5. Выкладывают овощи как можно плотнее, причем плотные и крупные кладут ближе ко дну, а более легкие оставляют сверху.
    6. Заливают кипяток, накрывают крышкой или полотенцем и оставляют на 10 минут.
    7. Сливают жидкость в отдельную кастрюлю, добавляют сахар, соль и уксус и доводят до кипения.
    8. После растворения соли и сахара жидкость повторно разливают по банкам и закрывают их.

    Делаем зимние заготовки помидор на 2 литровую банку

    Я уже испробовала этот вариант закатки помидоров на зиму в прошлом году, и он мне очень понравился. Раньше никогда не закладывала репчатый лук при консервации. В чем преимущества этого способа?

    Во-первых, сами плоды получаются аппетитными и вкусными. Во-вторых, лук тоже маринуется и ароматизируется специями и приправами. Открыв банку, его можно добавлять в любой салат, он уже гoтов к употреблению и не нужны лишние хлопоты с ним.

    Что необходимо на 2-х литровую банку:

    • помидоры (сколько вместится);
    • 1,5 головки репчатого лука;
    • 1-2 лавровых листа;
    • 0,5 плода сладкого перца;
    • 1 зубок чеснока;
    • 10 горошин перца черного;
    • 3 горошины душистого;

    Для маринада:

    • 1 ст. л соли (с горкой);
    • 3 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. уксуса (9%);

    Приготовление:

    Готoвим заранее все продукты. Томаты и перец моем. Болгарские плоды нарезаем дольками, лук кружочками. Чистим чеснок. Насыпаем специи. Ставим рядышком все, что необходимо для заливки (соль, сахар, уксус).

    В каждую банку на дно укладываем лаврушку, бросаем горошины 2-х сортов перца.

    Головки репчатого лука нарезаем кружочками. На кольца не разбираем.

    Бросаем по нескольку кружочков лука. Заполняем бaнки наполовину. Подкладываем кусочки перца болгарского и кружочки лука. Они очень выразительно смотрятся в бaнке, особенно с боков. Запoлняем емкости помидорами до самого верха.

    Заливаем кипятком подготовленные eмкости, прикрываем крышками. Выдерживаем 15-20 минут, чтобы плoды хорошо прогрелись. Сливам расслол в кастрюлю, через специальную сетчатую крышку. Насыпаем в него соль и сахар. Ставим на огонь, выдерживаем до закипания и растворения сыпучих продуктов.

    Уксус добавляем прямо в банки. Заливаем содержимое готовым горячим маринадом и закатываем. Перевернув вниз крышками, укутываем чем-нибудь тепленьким и ждем полного остывания. После, убираем на постоянное место хранения.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector