Щавель без стерилизации в банках на зиму — 13 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Заготовка щавеля на зиму в банках довольно популярна среди хозяек. Такой продукт можно добавлять в первые и вторые блюда. Некоторые даже используют маринованную заготовку как закуску. Сделать ее достаточно просто.

Как закрыть на зиму щавель в банки без стерилизации

Щавель без стерилизации в банках на зиму - 13 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Щавель считается одним из самых полезных продуктов. В нем содержится щавелевая кислота, большое количество витаминов. Наслаждаться его вкусом можно круглый год, если своевременно сделать заготовки. Закрыть его на зиму можно даже без стерилизации. Кислота, содержащаяся в листьях, является природным консервантом.

Ингредиенты:

  • щавель — 1 кг;
  • соль поваренная — 6 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Листочки промыть, откинуть на дуршлаг, подсушить. Удалить все поврежденные, желтые листья, а также примеси. Нашинковать щавель полосками.Щавель без стерилизации в банках на зиму - 13 рецептов заготовок с пошаговыми фото
  2. Перемешать щавель с солью, дать постоять 30 минут.Щавель без стерилизации в банках на зиму - 13 рецептов заготовок с пошаговыми фото
  3. Простерилизовать небольшие банки и крышки. В данном случае лучше использовать металлические крышки под закатку или винтовые, но не капроновые.
  4. Наполнить банки подготовленной смесью, утрамбовать и немедленно закатать.

Заготовка, приготовленная без стерилизации, хранится до 6 месяцев. Лучше держать ее в прохладном помещении. При вздутии крышки или появлении каких-то других признаков порчи нужно вскрыть тару и выбросить содержимое.

Как приготовить щавель в банках без соли

Щавель без стерилизации в банках на зиму - 13 рецептов заготовок с пошаговыми фото

При большом урожае щавеля хочется заготовить его на зиму в свежем виде. Можно закатать зелень в банки, не добавляя соль. Такой способ позволяет максимально сохранить кислый вкус продукта. Перед закладкой в щи или суп не придется его промывать, опасаясь пересолить блюдо. В отличие от замороженной заготовки, щавель в этом случае не приобретает никакого постороннего привкуса или запаха.

Ингредиенты:

  • щавель — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Щавель промыть, удалить стебли, отсортировать испорченные листочки, посторонние примеси. Для такой заготовки не нужны стебли. Желательно использовать молодые и нежные листочки.Щавель без стерилизации в банках на зиму - 13 рецептов заготовок с пошаговыми фото
  2. Нарезать листья достаточно мелко (как на щавелевый суп).
  3. Высыпать измельченные листочки в кастрюлю из нержавеющей стали или глубокую сковороду, добавить немного воды и пропарить продукт около 4 минут. Важно не кипятить, а только нагреть воду.
  4. Банки простерилизовать. Лучше использовать тару небольшого объема. Заготовка делается без соли, поэтому важно, чтобы вскрытая емкость не хранилась долго. Для стерилизации стеклянной тары можно использовать несколько методов: в микроволновой печи, в духовке, над паром. Крышки тоже нужно простерилизовать.
  5. Выложить щавель в банки, немного утрамбовать.Щавель без стерилизации в банках на зиму - 13 рецептов заготовок с пошаговыми фото
  6. Залить кипятком и завинтить банки стерильными крышками.Щавель без стерилизации в банках на зиму - 13 рецептов заготовок с пошаговыми фото
  7. Перевернуть банки крышками вниз и выложить на ровную поверхность. Оставить их в таком виде до полного остывания, а затем убрать в прохладное место.

Выкладывать банки крышками вниз можно на деревянную поверхность или одеяло, расстеленное на полу.Если поставить их прямо на холодный пол, стекло может лопнуть.

Рецепт заготовки щавеля с холодной водой

Щавель без стерилизации в банках на зиму - 13 рецептов заготовок с пошаговыми фото

При использовании холодной воды для приготовления заготовки удается максимально полно сохранить вкус щавеля. Он остается свежим, необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • щавель — 3 пучка;
  • соль поваренная — 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Щавель хорошо промыть, обсушить листья, убрать все испорченные, срезать стебли.
  2. Нашинковать листочки полосками. Можно порубить их помельче. Добавить соль и хорошо перемешать.
  3. Банки хорошо вымыть и простерилизовать 10-15 минут. Очень хороший эффект дает мытье с содой: она удаляет жир и все загрязнения.Щавель без стерилизации в банках на зиму - 13 рецептов заготовок с пошаговыми фото
  4. Утрамбовать листья с солью в банки плотно, залить прокипяченной и охлажденной водой до верха.Щавель без стерилизации в банках на зиму - 13 рецептов заготовок с пошаговыми фото
  5. Укупорить заготовки крышками и убрать в прохладное помещение.

Рецепт маринованного щавеля на зиму с уксусом и солью

Заготовка с уксусом и солью получается универсальной и отлично хранится за счет добавления уксуса. В кислой среде бактерии перестают размножаться. Маринованный продукт можно использовать и в качестве острой закуски.

Ингредиенты:

  • щавель — 2 больших пучка;
  • вода — 800 мл;
  • соль поваренная — 0,5 ст. л.;
  • уксусная кислота 9% — 4 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Щавель промыть под струей воды проточной. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  2. Отсортировать все сильно поврежденные листочки, а также посторонние примеси (траву). Удалить жесткие стебли, а листья нарезать полосками.
  3. Воду вылить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить соль и хорошо размешать. Важно, чтобы она полностью растворилась.
  4. Щавель разложить по банкам. Лучше брать тару небольшого объема. Перед этим банки нужно обязательно простерилизовать. Утрамбовывать продукт нужно тщательно, так как после заливки горячим рассолом он сильно осядет.
  5. Когда рассол закипит, выключить плиту. Залить щавель солевым раствором.
  6. В каждую банку добавить уксус. На банку 0,5 л нужна 1 ч.л. уксуса.
  7. Завинтить банки металлическими крышками, перевернуть каждую крышкой вниз и поставить на деревянную доску.

Хранить заготовку с уксусом можно без холодильника. Такой щавель хорошо стоит и при комнатной температуре. В холоде нужно держать только открытые банки.

Как заморозить щавель на зиму в холодильнике: холодная заготовка

Чтобы сохранить щавель на зиму, не обязательно закатывать его в банки. Можно заморозить его. В этом случае удается сохранить витамины и вкус продукта. Важно разложить продукт по порционным пакетикам или формочкам, чтобы лишний раз в пакет не попадал воздух, листья не высыхали.

Ингредиенты:

  • щавель — 3 пучка;
  • соль (по желанию) — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Щавель промыть и хорошо обсушить. Можно выложить листочки на полотенце. Тщательное просушивание важно, так как при заморозке это позволяет сохранить вкусовые качества продукта.
  2. Нашинковать листочки полосками. Предварительно нужно отрезать стебли.
  3. Перемешать измельченные листья с солью. Это не обязательно, но многие хозяйки предпочитают сразу засолить заготовку. Так она лучше хранится, при приготовлении пищи не нужно будет дополнительно ее подсаливать.
  4. Разложить щавель по пакетам, плотно завязать и поместить в морозильную камеру.
Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Очень удобно использовать зип-пакеты. После наполнения нужно обязательно сдавить их, чтобы вышел воздух, и только потом закрывать замок-струну.

Можно замораживать щавель и в формочках. Для этого нашинкованные листья нужно обдать кипятком или пропарить 1 минуту. Это необходимо для того, чтобы они уменьшились в объеме. Разложить щавель по формочкам, заполняя их примерно на 2/3. Залить холодной водой и поместить в морозильную камеру. Замороженный в формочках щавель хорошо хранится до следующего урожая.

Заготовка щавеля на зиму кипятком

Многие хозяйки задумываются о том, как сохранить щавель без стерилизации. Это возможно не только при добавлении уксуса, большого количества соли, но и при консервировании с кипятком.

Ингредиенты:

  • щавель — 1 кг;
  • соль поваренная — 3 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Щавель хорошо промыть. Все поврежденные, желтые листочки удалить.
  2. Порезать качественные листочки на небольшие полоски.
  3. Банки простерилизовать.
  4. Наполнить их нарезанным полуфабрикатом, хорошо уплотнить листочки. В каждую баночку объемом 0,5 л добавить по 1 ч.л. соли.
  5. Вскипятить воду и залить кипяток в каждую банку до верха.
  6. Немедленно закатать банки, перевернуть их крышками вниз. Когда все остынет, убрать консервацию в прохладное место. Она хорошо хранится и без холодильника.

Щавель на зиму в банках с петрушкой и укропом для борща

Зимой очень хочется вспомнить вкус свежей зелени. Для этого можно сделать вкусную и полезную заготовку. В банки укладывают не только щавель, но и укроп, петрушку. Такая заготовка идеальна для борща.

Ингредиенты:

  • щавель — 2 больших пучка;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 2-3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень хорошо промыть, обсушить и срезать все грубые стебли. Мелко нарезать продукты.
  2. Выложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить соль, хорошо перемешать.
  3. Утрамбовать смесь в банки, добавить в каждую воды. Банки достаточно хорошо помыть и обдать кипятком. Стерилизовать их не обязательно.
  4. Положить на дно широкой кастрюли небольшое полотенце, поставить на него банки. Налить в кастрюлю воды. Она должна по уровню доходить примерно до «плечиков» банки. Банки нужно накрыть чистыми металлическими крышками, но не закручивать.
  5. Включить плиту и стерилизовать заготовку на медленном огне 10 минут, после чего сразу закрутить тару крышками, дать остыть и убрать на хранение.

Заготовку с зеленью можно готовить и по самостоятельно выбранным пропорциям. Например, количество укропа или петрушки можно увеличить или, наоборот, уменьшить. Некоторые хозяйки добавляют специи по вкусу.

Щавель на зиму: консервация

Хотите готовить зеленый борщ в зимнее время? Предлагаю потрудится уже сейчас,  закрыть щавель на зиму. Консервация — это способ сохранить свежим продукт длительно. Законсервированным, его можно использовать для супов и даже пирожков. Способов, как сохранить щавель не мало, у каждого есть свои плюсы и минусы.

В этой статье будут рассмотрены разные способы консервирования щавеля. Из их перечня вполне возможно выбрать подходящий. Сначала будет краткое описание основных способов консервации данного продукта.

Заготовка щавеля на зиму: несколько способов, секреты кулинаров

В свое время щавель считали сорной травой, мало кто обращал на него внимание, его просто выпаливали с огородов. Однако, позже была установлена его польза, об этом написано здесь, были раскрыты его вкусовые качества, и даже вкусные пирожки с ним готовят, читайте об этом на  https://organikeda.com/pirozhki-so-shhavelem-retsept.html

Сохранить этот обогащенный витаминами продукт можно несколькими способами:

  • засушить;
  • заморозить;
  • законсервировать в банке.
  • Особенности каждого вида обработки будут рассмотрены ниже.
  • Засушить
  • При сушении продукт сохранит в себе большую часть полезных веществ, но следует учесть, что борщ с высушенным щавелем имеет довольно специфический вкус.
  • Сушат листья так: на чистой поверхности расстилают подготовленные листья. Процесс подготовки включает в себя промывание, просушивание и перебирание. Сушатся листья быстро — на протяжении 2 дней. Сухие листочки просто складываются в стеклянные банки.

Заморозить

При заморозке щавель сохранит в себе все свои полезные свойства. Но размораживать его можно только перед приготовлением, повторно замораживание недопустимо! Если разморозив, из щавеля не получилось ничего приготовить, его можно и нужно выбросить.

Консервирование в банке

Вариант подойдет для творческих людей. Способов, как это сделать, очень много, выбирайте любой!

Щавель на зиму: консервация, рецепты

Ниже будут представлены 8 способов консервации щавеля в банках на зиму. Заготовленный таким способом продукт можно использовать для приготовления зеленого борща.

Консервирование щавеля без соли, холодной водой

  • Воду нужно прокипятить, залить щавель, при этом не используются никакие добавки. Щавель подготавливается обычным способом, при желании листья можно нарезать. Зелень плотно утрамбовывается в простерилизованную банку, заливается до верха водой и закрывается капроновой крышкой. Хранить в холодильнике или погребе.

Щавель без стерилизации в банках на зиму - 13 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Второй вариант консервирования без соли

Рецепт отличается от предыдущего лишь температурой воды. Залив щавелевые листья кипятком, их можно будет хранить и при комнатной температуре.

Продукт подготавливается как обычно, но заливается кипятком. Банки лучше закатать. Если зелень была нарезана мелко, перед закаткой следует подождать, пока выйдут пузырьки воздуха, долить воды и потом закатывать.

Щавель без стерилизации в банках на зиму - 13 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Консервирование щавеля с солью

Банки подготовить и нарезать щавелевые листья. Уложить зелень в банки, плотно утрамбовать. Нарезая продукт, стебли лучше не выбрасывать — в мелкой нарезке, их также можно законсервировать.

Читайте также:  Лечо из зеленых помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

На банку объемом в 0,5 литра добавить 10 г поваренной соли (ровно 1 чайная ложка) и залить водой — кипятком или кипяченной охлажденной. Качество консервации не ухудшится. Банки закатать.

Щавель без стерилизации в банках на зиму - 13 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Консервирование щавеля без стерилизации

Все вышеописанные рецепты не требовали стерилизации продукта. Предлагаем еще один вариант без стерилизации — с укропом. В баночке такой консервации еще больше витаминов и пользы.

Соотношение щавеля и укропа не должно превышать 1:4. Укроп подготовить так же, как и щавелевые листья. Банки нужно простерилизовать, уложить порцию щавеля, утрамбовать, сверху поместить укроп. Залить холодной водой (кипяченной) и закрыть. Хранить эту консервацию нужно в холоде.

Щавель без стерилизации в банках на зиму - 13 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Консервирование щавеля с зеленью

Закрыть щавелевые листья на зиму можно с еще большим количеством зелени. Чем разнообразнее список продуктов, тем полезнее окажется в конечном итоге состав банки. Этот рецепт требует стерилизации.

Щавель без стерилизации в банках на зиму - 13 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Список продуктов на 1 банку объемом в 1 л:

  • щавелевые листья и стебли — 750 г;
  • вода — 300 г;
  • зеленый лук — 150 г;
  • поваренная соль — 10 г;
  • зелень укропа — 10 г;
  • зелень петрушки — 10 г.

Последовательность процесса консервации:

  1. Зелень промыть, перебрать, измельчить.
  2. Закипятить воду.
  3. Сложить подготовленные продукты в кастрюлю (не алюминиевую — только в эмалированную), добавить 1 чайную ложку соли.
  4. Варить на протяжении 10 минут.
  5. По истечению заданного срока положить горячий продукт в банку. Ее заранее стерилизовать не нужно — только вымыть с кухонным моющим средством, и прополоснуть под проточной водой.
  6. Банку накрыть крышкой, и стерилизовать в течении 20 минут.
  7. По завершению процесса стерилизации вынуть банку из воды и закатать. Поскольку ей нужно обеспечить максимально медленное остывание, лучше вернуть ее назад в воду, в которой проходила стерилизация.

Консервация щавеля с уксусом

Плюс этого варианта — сохранение цвета и вкуса щавелевых побегов. Происходит это за счет отсутствия тепловой обработки.

Список продуктов для рецепта с использованием уксуса:

  • щавель — желаемое количество;
  • вода холодная кипяченная — 1 л;
  • уксус 9% — 100 г (6,5 столовых ложек);
  • соль — 30 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Щавелевые листья и стебли промыть и нарезать произвольно.
  2. Банки подвергнуть стерилизации, потом в них утрамбовать зелень.
  3. В прокипяченную воду положить норму уксуса и соли, размешать до полного растворения всех кристаллов.
  4. Залить водой продукт до верха, закатать.

Щавель без стерилизации в банках на зиму - 13 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Закрытый на зиму таким способом щавель отлично хранится, сохраняет все вкусовые свойства.

Консервирование щавеля без воды

Щавелевые листья законсервировать без воды можно и с дополнительной зеленью. Банки используются уменьшенного объема — 300 г, но можно и емкостью 500 г.

Пропорции продуктов соблюдать не обязательно, их количество будет зависеть от наличия определенного вида зелени и личных предпочтений. В дополнение к щавелю, можно использовать зеленый лук, петрушку или укроп.

  • Все продукты нужно правильно подготовить, потом измельчить с помощью ножа. В удобной для перемешивания таре пересолить всю зелень. Количество соли рассчитывается так: на каждые 150 г щавелевых побегов используется 30 г (столовая ложка) соли. После размешивания зелени и соли оставить их на полчаса для получения сока. Банки предварительно простерилизовать, переложить в них заготовку, утрамбовать и закатать.

Щавель без стерилизации в банках на зиму - 13 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Заготовка щавеля на зиму с солью без воды

Еще один рецепт без воды описан ниже. Он отличается от предыдущего.

  1. Зелень промыть и перебрать. Нарезая, складывать его в таз, пересыпать солью и перемешать руками. Консервация продукта произойдет из-за содержания в щавеле природной кислоты.
  2. Заготовленный продукт положить в банки, закрыть крышками. Хранить предпочтительнее в холодном месте — погребе или холодильнике.

Щавель без стерилизации в банках на зиму - 13 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Как заморозить щавель на зиму

Вариантов заморозки также существует несколько. Тут будет описан самый распространенный.

Как замораживать щавелевые побеги:

  1. Свежий щавель перебирается. Этот процесс подразумевает удаление другой травы, вялых или поврежденных листьев, и всего, что оказалось в щавелевом пучке, но щавелем не является.
  2. Перебранный продукт промывается. Поскольку щавелевые побеги часто соприкасаются с землей, промывая, сначала лучше опустить щавель в миску с водой (она должно полностью покрыть продукт), а после оседания на дно земли вымывать стебли по одному под проточной водой. Это может быть более трудоемкий процесс, чем казалось сначала, но ведь если так не поступать, то в готовом борще окажется земля и песок.
  3. Листья измельчить. Достаточно порезать в поперек листа на полоски толщиной 3-4 см.
  4. В кастрюле закипятить воду. В нее опустить измельченный продукт.
  5. Через 1 минуту продукт извлечь из кипятка и выложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  6. В таком виде оставить зелень до полного остывания и максимального обсушивания.
  7. Раскладывая по порционным пакетам остуженные щавелевые листья, нужно рассчитывать количество продукта в пакете на один раз.
  8. Перед заморозкой из пакета выпустить воздух. Положить в морозильную камеру и оставить там до возникновения потребности в щавеле.

Щавель без стерилизации в банках на зиму - 13 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Как закрыть щавель на зиму в банках

Рецепты закатки щавеля в банках были описаны выше. Сами же банки (если продукт не будет стерилизоваться) нужно подготовить заранее. Поскольку все рецепты не занимают много времени, к началу обработки щавелевых побегов банки уже должны быть готовы.

Сохранять лучше консервацию в погребе. Если его нет, подойдет и холодильник. При соблюдении всех правил консервирования, банки не должны «взрываться».

В этой статье было описано много способов, как заготовить щавель на зиму. Консервация зависит только от потребностей и предпочтений, можно выбрать наиболее быстрый или самый вкусный рецепт заготовки.

Читайте также:  Опята с рисом: фото и рецепты приготовления грибов

Как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации

Щавель без стерилизации в банках на зиму - 13 рецептов заготовок с пошаговыми фото

В детстве я так любила зеленый борщ и с нетерпением ждала мая. В это время бабушка всегда радовала нас ароматным щавелевым супчиком. А сейчас уже нет необходимости так долго ждать. Заготовка щавеля на зиму в банках – прекрасный выход в такой ситуации. И сегодня я расскажу, как без стерилизации заготовить щавель в банках на зиму. Подготовила самые лучшие рецепты, выбирайте любой.

Несколько советов по подготовке:

  1. Заготовка щавеля начинается со сбора листьев. Лучше всего подходит щавель майский или июньский – он тогда молоденький, свежий и сочный.
  2. Листья вначале зальем прохладной водой на полчаса. За это время отойдет весь мусор.
  3. Затем аккуратно промываем щавель и обсушиваем его на бумажном полотенце.

Щавель в банках на зиму без соли

Щавель без стерилизации в банках на зиму - 13 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Поделюсь с вами сначала лучшими рецептами заготовки на зиму щавеля без соли. Если вы следите за здоровьем, вам вредно много соленого, то такой способ – для вас! В дальнейшем вы уже можете посолить готовое блюдо по своему вкусу.

Ингредиенты на 0,5 л баночку:

  • Большой пучок щавеля;
  • Вода холодная (лучше – родниковая или бутилированная).

Как готовим:

  1. Перебранный щавель промываем, обсушиваем.
  2. Тщательно моем баночки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
  3. Листья мелко режем, предварительно отрезав у них хвостики.
  4. Раскладываем листья в чистые банки, слегка трамбуя. Постепенно заливаем их холодной водой, чтобы она покрыла зелень.

Закатываем крышками. Из-за высокого содержания кислоты щавель без соли хорошо сохраняется, долго остается свежим и вкусным. Храним в холодильнике или кладовой квартиры.

Как заготовить щавель на зиму для супа

Щавель без стерилизации в банках на зиму - 13 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Подойдет и первый рецепт, без стерилизации. Но есть еще такой вариант закатки для супа.

Ингредиенты:

  • 5 больших пучков щавеля;
  • Вода – примерно 2 стакана.

Как готовим:

  1. Листья промываем, обсушиваем, нарезаем.
  2. Банки и крышки стерилизуем.
  3. В кастрюлю вливаем воду, нагреваем до кипения. Выложим листья порциями, проварим пару минут до изменения цвета. Вынимаем шумовкой.

Раскладываем в банки, трамбуем ложкой плотно, закручиваем крышками. Готово!

Совет: Как сохранить полезные вещества при тепловой обработке? Лучше не переваривать щавель. В воду можно добавить немного лимонной кислоты.

Щавель маринованный с лимонной кислотой

Щавель без стерилизации в банках на зиму - 13 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Поделюсь еще рецептом, как правильно замариновать щавель. Подойдет для приготовления супов-пюре, выпечки, как добавка в гарниры.

Ингредиенты:

  • 500 г листьев щавеля;
  • 5 г лимонной кислоты (1 ч. ложка).

Как готовим:

  1. Стерилизуем посуду для консервации.
  2. Промытый и высушенный щавель пропускаем через мясорубку.
  3. Выкладываем зеленое пюре в большую кастрюлю, нагреваем и тушим, помешивая, минут 10. В конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.

Выкладываем пюре в банки, закатываем. Переворачиваем и закутываем. Когда банки остынут, переносим их на хранение.

Щавель в собственном соку

Щавель без стерилизации в банках на зиму - 13 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Когда мы ищем лучшие заготовки щавеля на зиму, привлекает внимание способ консервирования в собственном соку. Расскажу вам, как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации, используя только минимум компонентов.

Ингредиенты:

Как готовим:

  1. Промытый щавель обсушиваем и нарезаем произвольным способом.
  2. Стерилизуем баночки и крышки.
  3. Выкладываем порезанные листья на сковороду без масла. Нагреваем, помешивая, пока листья не пустят сок и не потемнеют.
  4. Сразу же перекладываем горячий щавель с выделившимся соком в банку. Нагреваем следующую порцию.

Когда все баночки заполнятся, закрываем их и даем настояться под покрывалом.

Совет: Удобно делать такую заготовку под закручивающиеся крышки.

Как заготовить щавель для пирогов на зиму

Щавель без стерилизации в банках на зиму - 13 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Рецепт щавеля для пирогов очень прост. Вполне подойдут и предыдущие варианты, но мне еще нравится следующий. Он уже содержит соль, поэтому готовую начинку не надо будет присаливать.

Ингредиенты:

  • 500 г щавеля;
  • 25 г соли (1 ст. ложка с верхом);
  • 25-30 мл растительного масла.

Как готовим:

  1. Перебранные листья щавеля промываем, даем высохнуть.
  2. Моем с содой и стерилизуем баночки, крышки.
  3. Режем листья полосками, складываем в миску. Пересыпаем солью, разминаем руками. Щавель пустит сок.

Перекладываем нарезанные листья в банки. Добавляем сок, оставшийся в миске. Сверху вливаем немного растительного масла. В таком случае консервированный щавель для пирожков не заплесневеет. Закрываем крышками (можно пластиковыми). Храним в холодном месте.

Щавель в банках на зиму с солью

Щавель без стерилизации в банках на зиму - 13 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Раз уж речь зашла о соли, предлагаю еще один простой способ, как засолить щавель на зиму, тоже без стерилизации.

Ингредиенты на 0,5 л баночку:

  • 1-2 больших пучка щавеля;
  • 1 ч. ложка соли;
  • Чистая вода (кипяченая и остуженная).

Как готовим:

  1. Перебранные и промытые листья обсушим на полотенце.
  2. Простерилизуем тару для консервации (банки, крышки).
  3. Режем листья полосками, складываем в банки. Сверху засыпаем соль и заливаем водой по горлышко.

Закатываем крышками – и все! Переносим на хранение в погреб.

Совет: Можно заливать также и горячей водой, но тогда меньше сохранится полезных веществ.

Посмотрите еще такое видео, как заготавливать щавель в банках.

Теперь вы сможете побаловать себя вкусным зеленым борщиком или румяными пирогами с кисленькой начинкой в любое время года. А самое приятное – заготовки неприхотливы, отлично хранятся в домашних условиях, богаты витаминами и минералами, приятно разнообразят зимний рацион. Прекрасного вам аппетита и весеннего настроения!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector