Здравствуйте. Я уже где-то озвучивала, что очень люблю полноценные заготовки на зиму. Открыл баночку и закуска готова. Жуй с хлебушком. Из таких рецептов в том году делала салаты с рисом. Но еще мне очень нравится вариант с фасолью на зиму.
Получается питательно и вкусно. Мягкие овощи развариваются и тают на языке, а бобы легко жуются и прекрасно насыщают организм.
Готовить заготовки можно из любого вида: красной, белой или смешанной. Также можно заменять ее на спаржевую или стручковую. Но тогда не нужно замачивать ее в воде. Подобный рецепт приведу ниже.
Баночки я всегда мою пищевой содой и стерилизую над паром. Но вы можете сделать это другим способом, об этом писала здесь.
Также подобного рода салат поможет быстро прибрать за раз много овощей. Особенно тех, что не подходят для маринования в целом виде.
Самое важное, что следует запомнить, перед началом приготовления фасолевых закусок. Это то, что ее нужно замочить минимум на 6 часов. Время замачивания зависит от степени сушки и сорта бобовых. Чаще всего их оставляют в воде на ночь. Увидите, что они впитали всю воду, значит, пора варить до полуготовности. Это примерно минут 20 после закипания.
И еще важно понимать, что фасоль и овощи никогда не варят сразу с добавлением уксусной кислоты. Она вводится в самом конце. Это связанно с тем, что кислота удлиняет время приготовления.
Самый простой и вкусный рецепт салата с фасолью в банках на зиму
Этот рецепт салата люблю больше всех. Возможно, вам покажется, что многовато моркови и лука. Тогда смело снижайте их количество. Но по мне, так именно они дают нужное количество сладости и соуса.
Возьмем:
- белую сухую фасоль – 1 кг,
- морковь – 1 кг,
- помидорки – 2,5 кг,
- лук – 1 кг,
- чесночные дольки – 5 шт.,
- 2 лаврушки,
- 400 мл постного масла,
- соль – 2-3 ст.л. (нужно регулировать по вкусу),
- сахар — стакан,
- 200 мл 9% уксуса.
Белую фасоль замочили на ночь водой. Утром сливаем жидкость, что бобы не впитали в себя. Удобно это сделать через сито или дуршлаг.
Затем берем кастрюлю и отвариваем бобы 15 минут с момента закипания. Без добавления соли и на медленном нагреве плиты. Затем сливаем отвар в раковину, он нам не потребуется.
За это время мы успеем подготовить оставшиеся ингредиенты.
Берем помидоры и срезаем с них места плодоножек. Перекрутим через мясорубку или перебьем в блендере.
Переливаем томатное пюре сразу к бобам.
С лука снимаем шелуху и режем его на кусочки.
Морковку очищаем и трем на крупной стороне терки. Перекладываем эти продукты в кастрюлю.
Прибавим вкуса солью и сахаром. Отмеряем нужное количество подсолнечного маслица без запаха и включаем медленный нагрев плиты. С момента закипания варим массу 25 минут.
Затем вливаем уксус. Пробуем на вкус. Достаточно ли вам сладости и остроты. Добавляем выдавленный через пресс чеснок и пару листочков лавра.
Накрываем все это крышкой и варим еще 15 минут. Затем пробуем массу. Все овощи и бобы должны стать мягкими и полностью свариться. Если не успели, то готовим еще 15-20 минут под крышкой. Помешивать закуску нужно обязательно.
Стерилизуем тару и крышки. Разливаем булькающий салат до верха.
Закатываем крышками. Проверяем заготовки на качество укупорки. Для этого перевернем ее на крышку и посмотрим, нет ли внутри пузырьков воздуха и выделения соуса наружу.
Укутываем консервацию одеялом и ждем, когда она полностью остынет.
Вышло примерно 6 литров закуски.
Греческий салат из фасоли с помидорами и перцем
Теперь перед вами рецепт с добавлением болгарского сладкого перца. Этот вариант можно варьировать по вкусу. Добавите жгучий перец – будет пикантная острая закуска, не добавите – сладковатая.
Возьмем:
- по 1 кг фасоли, перца,
- по пол кило лука и морковки,
- 2 кг томатов,
- 1 ч.л. уксуса 70%,
- 2 чесночные головки,
- 85 г соли,
- 200 мл постного маслица,
- парочку чили по желанию.
С вечера замочили фасоль и утром отварили ее до полуготовности.
Промоем все овощи и очистим их.
Морковь порубим кубиками, перчик соломкой. Лук нашинкуем на полукольца.
Помидоры либо режем на кусочки либо измельчаем в пюре через мясорубку или блендер.
Берем глубокий казан. Вливаем в него томатную массу. Всыпаем бобы и включаем нагрев. На небольшом режиме тушим пол часа.
Затем в отдельную емкость, можно взять эмалированный тазик, всыпаем перец, лук и морковь. Вливаем маслице и приправляем солью и сахарком.
Перемешиваем и готовим на медленном нагреве до готовности и мягкости моркови. Делать это лучше под закрытой крышкой.
Как только овощи станут мягкими и податливыми соединим их с томатной фасолью.
Добавим эссенцию. Все перемешаем, чтобы кислота распределилась равномерно и пробуем салат на вкус. Если все устраивает, то выдавливаем чеснок через чеснокодавку и варим массу еще 10 минут.
Затем распределяем по стерильным банкам, укупориваем и убираем «под шубу».
Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
Просто диву даюсь многофункциональности кабачков. Из них уже и лечо делали и варенье. А они все не заканчиваются и отлично дополняют любые блюда и закатки.
На 3 кг кабачков:
- 1,5 кг помидор,
- перец — 0,7 кг,
- чеснок – 100 г,
- фасоль – 0,5 кг,
- по вкусу яблоки – 0,5 кг,
- соль – 3,5 ч.л.,
- сахар – 150 г,
- 4 ст.л. уксуса 9%,
- постное масло – 220 г.
Как и прежде, фасоль заливаем водой на 12 часов. Затем варим до готовности.
Кабачки очищаем от кожуры и семян. Мякоть режем кусочками. Перец освобождаем от семян и нарезаем крупной соломкой.
Томаты, яблоки, чеснок пропускаем через блендер. Получится ароматная заливка. Ее переливаем в кастрюлю и ставим нагреваться до кипения. Потом досыпаем сахар и соль. Сразу вводим маслице с уксусом.
Добавляем бобы, кусочки перца и кабачков и провариваем все это на медленном нагреве 35-40 минут. Обязательно прикрываем кастрюлю крышкой.
В процессе термической обработки масса сильно осядет.
Разливаем ее в горячем состоянии в стерильную тару.
Готовим борщовую заправку из свеклы
Очень люблю борщи. Отдельно писала про заготовки для него на зиму. Но иногда хочется разнообразить их. Поэтому фасолевая борщовая заправка, просто находка.
Возьмем:
- 1,5 кг свеклы,
- 1,5 кг помидоров,
- по 0,5 кг моркови и лука,
- 0,5 кг перца сладкого,
- стакан сухой фасоли,
- 250 мл постного маслица,
- 100 г сахарка,
- 1,5 ст.л. соли,
- 100 мл столового уксуса 9%.
Томаты через мясорубку. Лук кусочками, морковь на терке.
Очищаем и подготавливаем продукты. Бобы начнем готовить с вечера. Замочим их в воде, утром же проварим до полуготовности. Эту степень готовности повара называют «Альденте».
- Свеклу нужно нашинковать, Перец очистить и порубить на кусочки.
- Из томатов делаем сок и соединяем его с постным маслом.
- Отправляем на плиту и ждем закипания.
Затем вводим свеколку и уксус. Кислота поддержит красивый бордовый цвет в свекле, чтобы он не потускнел и не выварился. Проварим массу 15 минут.
Нашинкуем на средней терке морковь и быстро порежем лучок. Отправим к общей массе в кастрюлю и тоже проварим 10 минут.
Далее настала пора вводить перец с бобами. Добавляем сахарок и соль.
Готовим еще 15 минут и пробуем закуску на вкус. Возможно, вам захочется добавить еще уксуса или сахара.
Затем перекладываем салат в стерильные емкости и закрываем их на зиму.
Желательно дать консервации постоять в изоляции часов 8. Для этого укутаем ее одеялом.
Рецепт закуски с овощами и томатной пастой
Довольно быстро готовится салат с томатной пастой. Это на случай, если нет своих помидор.
Возьмем:
- 1,5 кг болгарского перца,
- по 1 кг лука и моркови,
- 1 кг сухой фасоли,
- 500 г томатной пасты,
- 7 горошин черного перца,
- соль — 2 ст.л.,
- 4 ст.л. сахарка,
- 350 мл постного маслица,
- 1 ч.л. эссенции 70%,
- пол литра воды.
Бобы замачиваем до момента, когда они впитают воду. Затем варим до полуготовности.
Перец очищаем и измельчаем в форме соломки.
Шинкуем любым удобным для вас способом морковь. Луковицы нарежем полукольцами.
На дно кастрюли выливаем пару ложек маслица из общего объема. И тушим в нем лук около 10 минут на медленном нагреве плиты.
Затем введем морковку и еще готовим 10 минут.
Готовим соус. Для этого в пасту вводим сахар и соль. Добавляем воды и перемешиваем, чтобы паста растворилась. В итоге у вас должно получиться литр соуса.
- Выливаем его в лук.
Туда же всыпаем кусочки болгарского перца и горошины черного. Готовим еще 10 минут.
Обязательно массу нужно попробовать на вкус. Он сильно зависит от вкуса той пасты, что вы приобрели.
Теперь, помешивая введем фасоль и оставим ее готовиться еще на пол часа. Затем вливаем уксусную кислоту и все хорошенько перемешаем. Снижаем нагрев до минимума и переливаем салат в банки.
Обязательно укутываем до полного охлаждения.
Как приготовить салат из фасоли и баклажанов
Синенькие тоже отлично сочетаются с бобовыми. Вот только нужно знать свои баклажаны на вкус. Ведь есть сорта, которые горчат. Тогда с таких плодов нужно предварительно снять кожицу.
Возьмем:
- 1 кг томатов,
- 1 кг синеньких,
- 0,3 кг моркови,
- головку чеснока,
- 0,3 кг фасоли,
- 0,5 кг перца,
- 300 мл маслица,
- 50 г столового уксуса 9%,
- 2 ст.л. сахарка,
- 1 ст.л. соли.
Замачиваем бобы в холодной воде на ночь. Варим до полуготовности 20 минут.
Морковь шинкуем на терке, перец порежем соломкой. Баклажаны измельчаем в форме кубиков.
- А томаты перекрутим через мясорубку.
- В казан вводим масло и томатное пюре.
Выдавим сюда же чеснок через пресс и спустим фасоль. К ней отправим перец, морковь и синенькие.
Нагреваем и после кипения, готовим 1 час. Не забывайте овощи перемешивать, иначе подгорят.
За 15 минут до готовности нужно ввести соль и сахар. Затем отмерить туда 50 г столового уксуса. Варим массу оставшиеся 15 минут.
- Переливаем салат в стерильные банки.
- Тщательно укупориваем их на длительное хранение.
Пикантная закуска с чесноком и петрушкой
Зелень и приправы придают индивидуальную нотку любому блюду. Поэтому перед вами рецепт с добавлением петрушки и чеснока. Вместо петрушки можно взять базилик или кинзу.
Возьмем:
- томаты – 1 кг,
- перец болгарский — шт.,
- пучок петрушки,
- 1 кг бобов фасоли,
- подсолнечное масло – половина стакана,
- пару головок чеснока,
- 2 ст.л. сахарка,
- 2 ч.л. соли,
- 1 литр воды,
- 2 ст.л. эссенции.
Мелко порубим чеснок и петрушку. Томаты порежем дольками, удалив плодоножку.
Фасоль уже замочили на 12 часов и отварили 20 минут.
Соединяем все овощи в одном казане. К бобам идут чеснок с петрушкой, томаты с нарезанным перцем.
Вводятся соль с сахаром и вливаем маслице.
Чтобы масса хорошо протушилась и доготовилась, вливаем литр воды.
Включаем сильный нагрев плиты. Как закипит убавляем его и варим салат 20 минут. Нам нужно, чтобы фасоль сварилась. Затем вливаем эссенцию и переливаем в стерильные баночки.
Укупориваем стерильными крышками и отправляем постоять под одеяло на ночь.
Очень вкусный и простой салат с фасолью и грибами
Грибы можно брать любые. Конечно, очень вкусно получается с лесными свежесобранными дарами. Но, если их нет можно взять и шампиньоны и вешенки. А также воспользоваться замороженным продуктом.
Возьмем:
- 1 кг фасоли,
- 3 морковки,
- 2 луковицы,
- 3 ст.л. томатной пасты,
- 200 мл постного маслица,
- 3 ст.л. сахарка,
- 1 ст.л. соли,
- 0,5 кг любых грибов.
Начинаем с приготовления бобов. Их перебираем и замачиваем минимум на 8 часов. Затем отвариваем.
Грибы режем на куски. Отправляем их на сковороду и обжариваем до выпаивания влаги.
Лук рубим на кусочки, морковь мелко шинкуем.
Фасоль пересыпаем в кастрюлю, к ней переложим грибы.
Отдельно обжарим лук и морковь до мягкости последней. Переложим зажарку в общую кастрюлю. Туда же вводим томатную пасту.
Вливаем 3 стакана воды, чтобы паста разошлась.
Включаем нагрев и даем закуске закипеть. Затем накрываем крышкой и тушим 30 минут.
Как прошло полчаса, всыпаем соль с сахаром. И проварим еще 10 минут. Наполняем баночки и закрываем крышками.
Рецепт салата на зиму из спаржевой или стручковой фасоли
- Быстрее всего получаются заготовки из спаржевой или стручковой фасоли.
- Возьмем:
- пол кило стручков,
- 0,3 кг моркови,
- 6 помидоров,
- 3 луковицы,
- зелень базилика — 1 пучок,
- 50 г постного масла,
- 40 г 6% уксуса,
- 5 горошин черного перца,
- 1 ст.л. сахарка,
- 1 ст.л. соли.
- Промоем стручки, обрезаем краешки и режем на куски.
- Морковь нарежем кубиками, а лук полукольцами.
Томаты разрежем на четвертинки. Зелень мелко порубим острым ножом.
Теперь соединим в одной емкости помидоры, лук и морковь.
Добавим маслице и отправим нагреваться. Тушить эту массу нужно 10 минут.
Затем спускаем фасоль и зелень. Подсластим и присолим массу. Спустим горошины перца.
Проварим салат еще 10 минут и введем уксус. Попробуйте заготовку на вкус.
Затем переложим массу в банки и прикроем крышками.
Берем широкую кастрюльку. В нее выложим тряпочку и нальем горячую воду до середины. Поставим наши банки и включим нагрев.
- С момента закипания воды в кастрюле простерилизуем заготовки 7-10 минут.
- Потом аккуратно достанем их и закатаем до зимы.
Видео рецепт заготовки без добавления уксуса и без стерилизации
Мнение хозяек разделилось. Одни считают, что фасоль прекрасно стоит всю зиму без добавления кислоты. Другие говорят, что бобы – продукт взрывоопасный.
К какому кулинарному лагерю относитесь вы? Именно поэтому привожу видео рецепт салата без добавления кислоты. Там хозяйка все подробно описываем и показываем, как сохранить заготовку до зимы.
Для удобства привожу рецепт:
- 2 стакана бобов,
- помидорки – 1,5 кг,
- лук — 200 г,
- морковь – 200 г,
- болгарский перчик – 200 г,
- постное масло – 90 мл,
- соль — 1,5 ст.л.,
- сахарок – 3 ст.л.
Вот само описание.
Думаю, что соблюдая технологию, вы не столкнетесь с неприятностями в подвале. Кислота из помидор хорошо законсервируем продукт.
А я благодарю вас за то, что уделили мне внимание. И очень надеюсь, что у вас не возникнет вопросов, как сделать такие прекрасные салаты на зиму. Пишу с любовью и от души.
Всего вам доброго и светлого.
6 рецептов очень вкусного САЛАТА из ФАСОЛИ на зиму: и на закуску, и в борщ
Простые и вкусные заготовки из фасоли пользуются в нашей семье заслуженной любовью и уважением. И неудивительно – ими потом можно существенно разнообразить зимнее меню: положить в борщ или суп при варке, в овощное или мясное рагу, просто подать как салат-закуску.
Вариантов много! Поэтому сегодня хочу поделиться с вами очень вкусными рецептами салата из фасоли на зиму. Такие салаты с фасолью очень сытные, ведь бобовые богаты белками.
Готовятся закатки быстро, часто – без стерилизации. Главное – заранее замочить фасоль на несколько часов. Вот мои самые любимые – золотые рецепты. Выбирайте!
Очень вкусный салат из фасоли на зиму: рецепт с фото
Люблю рецепты с фото – простые и вкусные салаты с фасолью на зиму, так легко по ним готовить! Первый очень простой рецепт – салат с фасолью и помидорами, без стерилизации. Из томатов мы приготовим ароматное пюре, придающее блюду яркий цвет и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 500 г фасоли;
- 5 шт. репчатого лука;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 ч. ложки перца черного молотого;
- 1 ч. ложка перца душистого молотого;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 5 шт. лаврового листа;
- 2 ст. ложки растительного масла (рафинированного);
- 1 ч. ложка уксусной эссенции.
Совет: фасоль лучше слегка не доварить, чем переварить. Она потом «дойдет» до нужной кондиции в готовом блюде.
Приготовление:
Салат на зиму, консервированный по рецепту, не предусматривающему стерилизацию, начинаем готовить с обработки фасоли. Очень важно все сделать правильно, чтобы заготовка хорошо хранилась.
Бобовые переберем, промоем, сольем жидкость и зальем чистой водой в пропорциях 1:2 (на одну часть фасоли – две части воды). Оставим часов на 11-12. Я чаще всего заливаю фасоль вечером и оставляю на ночь.
Снова сольем жидкость, промоем, нальем чистую воду и поставим вариться до готовности бобовых. Пока фасоль варится, чистим лук, моем его и рубим кубиками. Обжарим лук в сковороде на растительном масле, пока он не станет красивого золотистого цвета.
Помоем томаты, проткнем их зубочисткой в нескольких местах. Выложим в миску и ошпарим кипятком. Затем ненадолго опустим в холодную воду. Шкурка томатов лопнет в местах проколов, и ее легко можно будет снять. Измельчаем помидоры в пюре с помощью блендера или мясорубки.
Выливаем помидорную смесь в кастрюльку, солим по вкусу и ставим вариться на небольшом огне. Когда пюре немного загустеет, добавим обжаренный лук. Потушим минут 10.
Затем добавляем лавровые листы, специи, тушим все пять минут и засыпаем фасоль. Блюдо должно тушиться после этого еще полчаса. В конце приготовления вольем уксусную эссенцию и перемешаем.
Стерилизуем банки и крышки, ошпаривая их кипятком. Готовый овощной салат разливаем половником в банки, закатываем крышками. Потом перевернем, укутаем, оставим до полного остывания. Прячем на хранение.
Вот такой легкий рецепт с фото очень вкусного салата на зиму из фасоли. Вы можете поэкспериментировать со специями и травами, добавить что-то свое. Заготовки получатся разные, но все равно очень вкусные.
Фасоль с баклажанами на зиму
Я очень люблю и ценю синенькие, стараюсь добавлять их везде, где можно. Расскажу вам, как приготовить очень вкусный салат с фасолью на зиму с баклажанами.
Этим рецептом поделилась со мной сотрудница – ее консервированные овощи всегда получаются изумительными и пользуются успехом на любом корпоративе.
Ингредиенты на 10-12 баночек в 0,5 л:
- 500 г фасоли (лучше всего – белой);
- 2 кг баклажанов;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 200 г чеснока;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- 350 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%).
Хозяйке на заметку: Чтобы баклажаны не горчили, обильно посыплем их солью, оставим на 10 минут, потом сольем с них образовавшийся сок. Можно немного промыть и откинуть на дуршлаг.
Приготовление:
Фасоль переберем, промоем, замочим на ночь в чистой воде. Утром сольем жидкость, зальем свежей водой, отварим до готовности. Очистим чеснок, с томатов снимем шкурку (по способу, указанному в первом рецепте).
Пропустим томаты и чеснок через мясорубку (или измельчим в блендере). Почистим все остальные овощи. Морковку натрем на терке. Баклажаны и болгарский перец нарежем кубиками.
Выливаем томатную смесь с чесноком в большую кастрюлю, ставим вариться. После закипания добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
Добавляем в кастрюлю баклажаны, перец и морковь. Как только смесь закипит, убавляем огонь, тушим около получаса, время от времени помешивая. Затем добавляем фасоль, тушим еще минут 20.
В стерилизованные баночки раскладываем готовый салат с баклажанами. Закатаем, перевернем, укутаем. После остывания храним в прохладном темном месте.
Салат из фасоли с помидорами и перцем
Расскажу вам, как сделать на зиму интересную закуску с помидорами и перцем. Она универсальна, может прекрасно дополнить любое блюдо.
Ингредиенты на 5 л готового салата:
- 1 кг фасоли;
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг перца сладкого;
- 3-4 шт. репчатого лука;
- 500 мл растительного масла (рафинированного);
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка уксуса;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Закрутка из фасоли на зиму готовится с овощами, рецепт содержит мало уксуса, но обилие томатов обеспечивает отличную сохранность готового продукта. Фасоль замочим на ночь. Утром промоем и зальем свежей водой.
Пока бобовые настаиваются, займемся помидорами. Помоем их, надрежем крестообразно, опустим на 5 минут в кипяток. Затем зальем на минуту холодной водой, после чего легко удалим шкурку. Режем томаты мелкими кубиками.
Очищенную и помытую морковку натираем на терке. Обработанный сладкий перец режем соломкой. Лук тоже чистим, моем, нарезаем полукольцами. На дно большого казана вливаем немного растительного масла, выкладываем лук, морковь и перец, обжариваем, пока не подрумянятся.
С фасоли сливаем воду, высыпаем ее в казан. Добавляем оставшееся растительное масло (всего 500 мл), сахар и уксус. Приправляем перцем и солью по вкусу. Греем до закипания, затем тушим на маленьком огне примерно два часа (под крышкой). Время от времени помешиваем.
Хозяйке на заметку: Готовность блюда проверяем по фасоли – если она мягкая, можно выключать огонь.
Как закрыть салат? Оптимально подойдут полулитровые банки. Простерилизуем их, выложим горячую заготовку, закрутим ошпаренными кипятком крышками. Переворачиваем, укутываем. После остывания прячем на хранение.
Салат на зиму из спаржевой фасоли
При любой возможности стараюсь запастись рецептами блюд из спаржевой фасоли. Ее главное преимущество в том, что готовится очень быстро, не надо часами замачивать.
Салаты из стручковой фасоли (как часто называют спаржевую) смотрятся пикантно, «по-заморскому», богаты витаминами и минералами.
Ингредиенты:
- 1 кг спаржевой фасоли;
- 700 г томатов;
- 200 г моркови;
- 200 г лука репчатого;
- 3 ч. ложки соли;
- 1,5-2 ст. ложки сахара-песка;
- 1,5 ст. ложки уксуса (9%);
- Зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление:
Стручковую фасоль промоем, нарежем кусочками по 4 см. Отварим 5 минут в подсоленной воде, охладим. Лук нарежем полукольцами. Морковку натираем на терке. Обжариваем их в растительном масле до золотистого цвета.
С помидоров снимем кожицу, порежем их кубиками. Выложим их в кастрюлю, добавим фасоль, обжаренные лук с морковью, соль, сахар, порубленную зелень петрушки и уксус. Тушим все 40 минут, помешивая.
Готовое блюдо раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем крышками. Вот и все!
Совет: Заготовку можно потушить с томатной пастой, заменив ею помидоры в пропорциях по вашему вкусу.
Очень вкусные рецепты салата с фасолью на зиму можно посмотреть и по видео. Предлагаю вам один из таких интересных рецептов.
- Греческая закуска
Расскажу вам еще, как сделать греческий салат с фасолью – рецепт на зиму. В народе его еще называют «греческая закуска». Блюдо получается остренькое, изумительно вкусное, отлично согревает в холода.
Ингредиенты:
- 1 кг фасоли;
- 2 кг томатов;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 500 г болгарского перца;
- 250 мл растительного масла;
- 0,5 стакана сахара-песка;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 3 шт. крупных головок чеснока;
- 1-2 шт. стручков красного жгучего перца;
- 1 ч. ложка уксусной эссенции.
Приготовление:
Замоченную на ночь фасоль отвариваем до готовности. Морковь натираем, лук режем полукольцами. Обжариваем. Помидоры режем полукружьями, перец болгарский – соломкой. Во вместительную кастрюлю положим фасоль, лук с морковью, перец, томаты, сахар, соль.
Вольем растительное масло, потушим около получаса. За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, острый перец (по вкусу), уксусную эссенцию. Готовую закуску разложим в чистые сухие банки, закрутим крышками.
Перевернем, укутаем, пусть остывают. Такая консервация хорошо хранится и при комнатной температуре, в кладовой.
Салат с фасолью и кабачками
Очень необычным, но удивительно вкусным и полезным получается салат из фасоли с кабачками. Приготовленный с томатной пастой, он словно сохранил в себе все краски и ароматы лета.
Ингредиенты на 4-5 л готового салата:
- 2 стакана отварной фасоли;
- 3 кг кабачков;
- 500 г болгарского перца;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 350 мл растительного масла;
- 200 г сахара-песка;
- 60 г соли;
- 1 ч. ложка красного молотого перца;
- 1,5 ст. ложки уксуса (9%).
Приготовление:
Фасоль замочим на ночь, утром отварим до готовности. Кабачки чистим, режем кубиками. Обработанный болгарский перец режем соломкой. Выкладываем в кастрюлю или казанок фасоль, кабачки, перец, специи, томатную пасту.
Заливаем растительным маслом, тушим час на небольшом огне. Уксус добавим за 5 минут до готовности. Чистые стерилизованные банки наполняем салатом, закатываем ошпаренными кипятком крышками.
Перевернем, укутаем, оставим до полного остывания. Затем перенесем в прохладное темное место на хранение. Вот такие простые в исполнении и очень вкусные рецепты салата с фасолью на зиму. Приготовьте, вам понравится.
- Приятного аппетита!
- Источник
Салат с фасолью на зиму — 5 вкусных и полезных рецептов
Среди многообразия консервированных блюд на зиму существует множество таких, которые можно смело подавать, как самостоятельные, и в качестве гарнира, и как основу для приготовления иных кулинарных шедевров. Салат с фасолью на зиму относится к таким заготовкам.
Это сытный, вкусная закуска, есть которую можно с обычным черным или белым хлебом, гренками или лепешками. Так же, здорово ее использовать, в качестве основы для приготовления щей (борщей) или, как гарнир к мясным и рыбным изделиям.
Готовить салат из фасоли на зиму можно самыми разнообразными способами, добавляя в состав всевозможные на свой вкус овощи и специи. И каждый раз можно получать новый удивительный, насыщенный, оригинальный вкус.
Для тех, кто желает сотворить закуску, но не знает, как это сделать, прямо сейчас раскрою несколько секретов приготовления этого чудесного блюда и поделюсь лучшими рецептами фасолевых салатов.
Ну, теперь перейдем непосредственно к консервированию.
Классический салат с фасолью на зиму с помидорами и болгарским перцем
Самый простой и быстрый способ заготовки салата с фасолью на зиму, который красиво выглядит на столе и по вкусу всем от мала до велика. Не требует такой рецепт никаких серьезных вложений и затрат. Достаточно иметь под рукой фасоль, овощи с грядки и немного свободного времени.
Потребуется подготовить для приготовления пяти литров готового салата:
Важный совет! Для любого из ниже описанных рецептов фасоль предварительно следует замочить в теплой, но не кипятке, воде не менее чем на 10 часов. Лучший вариант – это заготовить бобовые с вечера, и оставить замачиваться на всю ночь.
- Помидоры спелые (можно использовать немного помятые продукты) – 2,5 кг.
- Морковка – килограмм.
- Болгарский перец (цвет любой) – 1 кг.
- Лук репчатый – 4 шт. среднего размера.
- Фасоль (не забываем предварительно замочить) – 1 кг.
- Масло растительное – 500 мл.
- Уксус (9%) – чайная ложка.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- По собственному вкусу солим и перчим.
Процесс приготовления заготовки:
Все овощи, как и положено, помыть, обсушить, перцы очистить от семян и перегородок. С помидоров снять кожицу, луковицы и морковку почистить.
Перчик нарезаем соломкой, помидорчики кубиками, лук полукольцами, морковь трем по принципу корейской или на обычной терке с крупными делениями.
Все овощи выложить в кастрюлю. Соль, перец, сахар и пол-литра масла, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, тушить на малом огне час.
Влить уксус, помешать, продолжить готовить еще один час, каждые 10 минут помешивая свои продукты, дабы они не пристали ко дну.
Простерилизовать банки и крышки удобным способом. Разлить готовый салат по емкостям под самое горлышко, закупорить или закатать, перевернуть тару, накрыть со всех сторон одеялом, оставить в комнате на сутки.
Времени варки может потребоваться больше, чем 2 часа, это будет зависеть от времени предварительного замачивания и мягкости бобовых. Попробуйте продукт на вкус, если она мягкая, значит, можно снимать с плиты и закатывать.
Рецепт салата из фасоли на зиму с баклажанами
Отличный вариант салата на зиму, который прекрасно подходит в качестве дополнения к гречневой или рисовой каше. Может стать ингредиентом ленивых голубцов, начинкой домашних пирожков или использоваться в приготовлении борща.
Набор необходимых продуктов:
- 600 граммов белой фасоли.
- Кило помидоров.
- 3-4 баклажана.
- 6 долек чеснока среднего размера.
- 1 кг. перцев сладких толстостенных.
- По три столовых ложки сахара и соли.
- 150 мл. подсолнечного без запаха.
- 50 мл. столового уксуса.
Заготовка фасоли на зиму в домашних условиях:
- На ночь замочите фасоль, далее воду слейте, добавьте новую, чтобы она покрыла бобовые, немного подсолите и варите до готовности (мягкости).
- Помойте и очистите от внутренностей перчики, нарежьте полосками.
Баклажаны разрежьте на части, поместите в соленую холодную воду на 2-3 часа. Это поможет убрать с овоща всю горечь. Воду слейте, плоды нарежьте кубиком, немного присолите и оставьте на 20 минут в сторону.
С томатов срежьте или удалите путем бланширования кожицу, измельчите продукты в блендере или пропустите через мясорубку. Перед вами должна быть обычная томатная кашица.
- Добавьте в пюре из помидоров продавленный через чесночницу или потертый на мелкой терке чеснок, соли, сахар, можно дополнительно взять какие-то любимые специи, перемешайте.
- Поместите томатную кашицу на плиту, влейте в нее подсолнечное, включите малый огонь, варите с момента закипания 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю перец, продолжите варить еще минут десять.
- Далее всыпьте нарезанные кубиком баклажанчики, перемешайте и тушите еще такое же количество времени.
- На последнем этапе всыпьте готовую – сваренную и отцеженную фасоль, помешайте ингредиенты, накройте крышкой и на малом огне тушите 20-25 минуток.
Если вы видите, что у вас слишком густая масса, а вам хотелось бы сделать более жидкий салат, добавьте в кастрюлю немного чистой дистиллированной, фильтрованной или кипяченой воды.
За пять минут до окончания готовки влейте в блюдо уксус. Далее доведите салат до готовности и разлейте по стерильным заранее подготовленным емкостям и закатайте.
Закатки поверните горлышками вниз, накройте их теплым пледом. Оставьте в таком состоянии не менее, чем на ночь, но лучше, чтобы продукты постояли в тепле около суток. Далее заготовки можно убирать на хранение в прохладное местечко.
Перед подачей фасолевый салатик можно украсить веточками петрушки, укропчика или долькой лимончика, помидорчика, иными продуктами.
Нежный салат на зиму с фасолью и свеклой
Отличный вариант заготовки, который прекрасно сочетается с картофельным пюре и гречкой. Так же может быть использован для приготовления вкусного наваристого красного борща.
- Из указанного в рецепте количества продуктов в среднем выйдет 6 литров готового фасолевого салатика.
- Ингредиенты:
- Фасоль (можно использовать белую или красную любого сорта и размера) – 3 стакана.
- Свекла – 2 кг.
- Морковь – 1,5-2 кг.
- Лук репчатый – среднего размера 6-8 головок.
- Томаты – 2 килограмма.
- 1⁄2 литра масла растительного.
- 500 мл. воды.
- Классический столовый уксус – 150 мл.
- Соль, сахар – по 100 граммов каждого продукта.
- Как готовится свекольно-фасолевая закуска на зиму:
- Бобы фасоли отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, выложить в казан.
- Свеклу помыть, не чистя сварить, затем остудить, снять кожуру, потереть овощи на крупной терке.
- Очищенную морковь заготовить по принципу свеклы.
- Помидорчики с кожицей крупно порезать на части.
- Луковицы распустить на полукольца.
- Обжарить с добавлением небольшого количества масла по очереди все продукты – лук, томаты, свеклу, морковку.
Переложить ингредиенты в казан к фасоли. Добавить сахар, посолить, влить масло, уксус и воду, перемешать, поставить тушиться на небольшой огонь на 45 минут (отсчет времени везем с момента закипания овощей).
Готовый салат разливаем в стеклянную тару (заранее стерилизовать). Накрываем крышками, закатываем, вкручиваем в плед, даем 24 часа, чтобы блюдо остыло и настоялось, а затем можно отправлять на хранение в погреб, кладовку или холодильник.
Рецепт вкусного фасолевого салата с шампиньонами
Нестандартное решение салата из фасоли на зиму, которое использует в составе шампиньоны. Их, кстати, в блюде вы можете смело заменить любыми лесными грибами. Получается заготовка очень вкусной и ароматной. Замечательный вариант под горячительные напитки или просто, как гарнир к мясу.
Состав:
- 1,5 килограмма шампиньонов.
- 1 кг. белой или красной фасоли.
- 3 кг. помидоров.
- 1,2-1,4 кг. морковки.
- 3 луковицы.
- 2 ложки сахара.
- 200 мл. подсолнечного масла.
- 1⁄2 стакана уксуса.
- 6 горошин перца (можно взять в молотом виде).
- На вкус, примерно две-три ложечки соль.
- Процесс по приготовления:
- Предварительно замоченные плоды фасоли сварить до готовности в соленой воде.
- Почистить грибочки, нарезать пластинками или удобными вам частями.
- Лук нарезать четвертями колец или половинками в зависимости от размера овощей.
- Немного обжарить шампиньоны с луком на масле в сковороде (3-5 минут), вместе с остатками масла выложить в кастрюлю.
- К имеющимся продуктам добавить фасоль, очищенные от кожи и пропущенные через мясорубку помидоры, перец, соль, протертую на терке крупно морковь (можно натереть по-корейски), сахар, масло, перемешать, поставить тушиться на 40 минут.
- За семь минут до готовности влить уксус.
- Салат с фасолью на зиму разложить по баночкам, плотно закупорить или закатать, перевернуть тару с продуктами, укутать, оставить на 24 часа.
Подавать закуску можно, как в холодном, так и горячем виде. По желанию перед подачей можно украсить салатик яркой свежей зеленью.
Вкусная фасоль в банках на зиму без уксуса и стерилизации (видео)
Отличный рецепт салата с фасолью. Соблюдайте все рекомендации из видео, потому, как закатки делаются без уксуса и не хочется, чтобы банки бомбанули.
Итак, все салаты по своему вкусны и думаю вы найдете здесь для себя рецепт, который вам придется по вкусу. А можно и поэкспериментировать с ингредиентами и придумать, что-то свое.
Удачи и Всех Благ!
???? Салат с фасолью на зиму, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро
Вкуснейшие баклажаны с фасолью на зи..
Потрясающие баклажаны с фасолью на зиму – это удивительно вкусная заготовка, которая станет не только прекрасным дополнением к любому блюду, но и выступит в роли отличного варианта перекуса. Готовится…
Салат с фасолью на зиму
Фасоль 1 кг.
Помидор 2.5 кг.
Морковь 1 кг.
Перец сладкий 1 кг.
Лук репчатый 0.5 кг.
Сахар 1 ст.
Соль 3 ст.л.
Растительное масло 0.5 л.
Черный перец 2 ч.л.
Уксус 1 ч.л.
Салат из фасоли и болгарского перца..
Фасоль белая 3 ст.
Сладкий болгарский перец 500 гр.
Морковь 500 гр.
Лук репчатый 500 гр.
Помидоры 1 кг.
Растительное масло 100 гр.
Соль 1-2 ст.л.
Перец чёрный молотый
Салат морковь с фасолью на зиму
Салат морковь с фасолью на зиму. Великолепная закуска, подойдет к любому блюду в виде гарнира. Салат зимой используем как гарнир к мясным и рыбным блюдам Морковь 1 кг.
Лук репчатый 500 гр.
Фасоль 2…
Салат из овощей с фасолью консерваци..
Фасоль 0,5 кг.
Морковь 0,5 кг.
Лук репчатый 0,5 кг.
Перец болгарский 0,75 кг.
Томатная паста 250 гр.
Вода 750 мл.
Растительное масло 150 мл.
Сахар 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Специи
САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ И ФАСОЛЬЮ НА ЗИМ..
Помидор 1,5 кг.
Баклажан 2 кг.
Перец болгарский 0,5 кг.
Морковь 0,5 кг.
Чеснок 200 гр.
Фасоль белая 500 гр.
Растительное масло 350 гр.
Уксус 9% 100 мл.
Соль 2 ст.л.
Сахар 1 ст.
Салат с фасолью и помидорами на зиму
Салат с фасолью и помидорами на зиму — простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Фасоль 500 гр.
Морковь 500 гр.
Перец болгарский 500 гр.
Помидор 500 гр.
Соль 1 ст.л.
Уксус 9% 100 м…
Салат с фасолью на зиму
Фасоль 1 кг.
Помидоры 2,5 кг.
Морковь 1 кг.
Перец болгарский 1 кг.
Лук репчатый 3 шт.
Сахар 1 ст.
Растительное масло 0,5 л.
Уксус 70-проц 1 ч.л.
Соль
Перец
САЛАТ С ФАСОЛЬЮ НА ЗИМУ
Салат с фасолью на зиму Фасоль белая сухая 2 ст.
Лук репчатый 250 гр.
Морковь 250 гр.
Перец болгарский 250 гр.
Помидор 200 гр.
Томатная паста 4 ст.л.
Соль 1-1,5 ч.л.
Сахар 50 гр.
Масло растительное…
Салат из спаржевой фасоли на зиму
Салат из спаржевой фасоли на зиму Спаржевая фасоль 1 кг.
Помидоры 2 кг.
Сладкий перец 3 шт.
Лук репчатый 500 гр.
Морковь 500 гр.
Сахар 4 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Уксус 9% 2 ст.л.
Растительное масло 100 гр…
Салат из фасоли и баклажанов на зиму
Салат из фасоли и баклажанов на зиму Фасоль 200 гр.
Баклажан 700 гр.
Морковь 150 гр.
Перец болгарский 200 гр.
Помидор 0,5 кг.
Чеснок 2 головка
Растительное масло 100 мл.
Сахар 1/3 ст.
Уксус 35 мл.
С…
САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С ФАСОЛЬЮ НА ЗИМУ
КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С ФАСОЛЬЮ НА ЗИМУ Помидор 3 кг.
Красная фасоль 2 ст.
Перец болгарский 1 кг.
Морковь 1 кг.
Лук репчатый 1 кг.
Масло подсолнечное 1 ст.
Уксус 100 мл.
Соль 2 ст.л.
Сах…
Салат из спаржевой фасоли на зиму
Спаржевая фасоль 1 кг.
Помидор красный спелый 1 кг.
Морковь 300 гр.
Лук репчатый 200 гр.
Соль 3 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Масло подсолнечное 200 гр.
Салат с фасолью на зиму
Вода 1,5 л.
Томатная паста 500 мл.
Сушеная фасоль 1 кг.
Свежая морковь 1 кг.
Перец сладкий болгарский 1,5 кг.
Лук репчатый 1 кг.
Растительное масло
Уксусная кислота 70 1 ч.л.
Соль 2 ст.л.
Сахар 4 ст.л…
Салат из стручковой фасоли на зиму
Салат из стручковой фасоли рецепт с фото на зиму Пошаговый рецепт приготовления зимней заготовки из стручковой фасоли с фотографиями. Соль 1 ч.л.
Помидор 5-6 шт.
Морковь 300 гр.
Стручковая фасоль…
Салат с фасолью на зиму
Лук репчатый 500 гр.
Морковь 500 гр.
Помидоры 2 кг.
Фасоль 1 кг.
Перец болгарский 500 гр.
Чеснок 100 гр.
Соль 50 гр.
Масло подсолнечное 400 мл.
Сахар 25 гр.
Уксусная эссенция 5 ч.л.
Маринуем стручковую фасоль на зиму п..
Удивите своих близких нестандартным решением вопроса овощных заготовок на зиму и приготовьте восхитительно-хрустящую и ароматную маринованную стручковую фасоль. Это очень необычная, чуть пикантная ово…
Салат из спаржевой фасоли на зиму
Спаржевая фасоль 1 кг.
Помидоры 2 кг.
Сладкий перец 3 шт.
Лук репчатый 500 гр.
Морковь 500 гр.
Сахар 4 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Уксус 9% 2 ст.л.
Растительное масло 100 гр.
Спаржевая фасоль 1 кг.
Спелый крас…
Салат из стручковой фасоли на зиму
Салат из стручковой фасоли рецепт с фото на зиму Пошаговый рецепт приготовления зимней заготовки из стручковой фасоли с фотографиями. Соль 1 ч.л.
Помидор 5-6 шт.
Морковь 300 гр.
Стручковая фасоль 5…
Салат из стручковой фасоли на зиму
Салат из стручковой фасоли рецепт с фото на зиму Пошаговый рецепт приготовления зимней заготовки из стручковой фасоли с фотографиями. Соль 1 ч.л.
Помидор 5-6 шт.
Морковь 300 гр.
Стручковая фасоль…
Салат из стручковой фасоли на зиму
Салат из стручковой фасоли на зиму. Соль 1 ч.л.
Помидор 5-6 шт.
Морковь 300 гр.
Стручковая фасоль 500 гр.
Сахар 2 ч.л.
Лук репчатый 3-4 шт.
Масло 50 мл.
Уксус 6% 40 мл.
Перец душистый 2-3 шт.
Чеснок…
Салат из стручковой фасоли на зиму
Салат из стручковой фасоли рецепт с фото на зиму Пошаговый рецепт приготовления зимней заготовки из стручковой фасоли с фотографиями. Соль 1 ч.л.
Помидор 5-6 шт.
Морковь 300 гр.
Стручковая фасоль…