Салат овощное ассорти на зиму — 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Здравствуйте, с вами Александр. Вчера приехали из сада, привезли очередную порцию урожая. И решили приготовить замечательное овощное ассорти из всего, что было. А это не так уж и немало. Всего насчитали семь основных ингредиентов.

Такое ассорти мы уже готовили раньше. И надо сказать, что именно такой вид консервации съедается раньше всех. Да и хранить его гораздо удобнее.

Посудите сами, для того чтобы на столе были маринованные огурчики или помидорки, нам нужно отрыть как минимум две банки, если мы их солили по отдельности. А если хочется еще кабачков и патиссонов? Еще пару банок открыли.

За раз, или даже за день съесть 4 банки солений очень сложно, и встает вопрос, куда девать открытые банки?

Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Поэтому давно уже делаем из овощей ассорти. Хранить его удобно, получается очень вкусно и съедется за раз. Поэтому с радостью делюсь с вами замечательным рецептом.

Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт

Такое большое количество овощей использовать вовсе не обязательно. Мы готовим из них по одной простой причине – они все растут у нас в саду. Вы можете использовать только те овощи, которые посчитаете нужными.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачки
  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Укроп зонтиками
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Перец душистый
  • Гвоздика
  • Уксус яблочный
  • Соль
  • Сахар

Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Вся подготовка начинается с мытья овощей. Тщательно промываем в проточной воде.

Морковь, пока еще молодая, очень просто отмывается поролоновой губкой.

Затем все овощи разрезаем в произвольном порядке. Например, сладкий перец очень хорошо смотрится если его нарезать толстой соломкой. А морковь вкуснее если она кусочками.

Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Готовим ассорти из овощей в литровые банки

После того, как мы все подготовили, приступаем к наполнению банок. Скажу сразу, что это процесс творческий, какой-то рекомендации нет, как заполните банку, так и будет. Мы начали заполнение с зелени. На самое дно положили листья хрена, пару листочков вишни и листочек смородины.

Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Затем положили кусочки кабачков,

Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

огурцы с помидорами и кусочки моркови. В пустоты положили цветную капусту и воткнули тонкую морковь и соломки сладкого перца. Получилось примерно вот так.

Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

После заполнения банок приступили к их заливке. Будем использовать метод двойной заливки. Вскипятили воду и порциями, понемногу, залили в банки.

Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Не ставьте никогда банки на металлические предметы типа ножей, кастрюль и прочее! Вспомните школьную физику. Банка лопается из-за неравномерного расширения внутренних и наружных слоев стекла. Когда вы ставите банку на холодную поверхность, вы тем самым еще больше увеличиваете эту неравномерность. Самое лучшее — это просто поставить на деревянную досочку, полотенце или пластмассовую тарелку.

После заливки банки прикрыли крышками и оставили на 20-30 минут прогреваться. По истечение времени слили воду из банок в кастрюлю.

Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Чтобы точно посчитать, сколько у вас получилось воды, можно использовать весы. Взвесили пустую кастрюлю, затем слили в нее воду из банок и снова взвесили. Мы же просто смотрим на риски внутри кастрюли. Конечно, это не совсем точно, но как показывает практика, страшного в этом ничего нет.

На шесть литровых банок получилось около 3 литров воды. Сделали рассол из расчета на три литра воды 5 столовых ложек соли и 6 столовых ложек сахара. Все хорошо размешали, до полного растворения и довели до кипения.

В каждую банку налили по одной столовой ложке 6% яблочного уксуса и залили до верха кипящим рассолом.

Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Овощное ассорти на зиму без стерилизации готово

Закрыли банки винтовыми крышками и оставили остывать.

Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

На следующий день на банках проверили крышки, чтобы все донышки были втянуты внутрь. Значит все герметично и ничего не подтекает. Банки не переворачиваем, тем более что на сохранность это никак не влияет.

Все заготовки храним в погребе, нам так удобней. А зимой часть банок переезжает в самодельный холодильник на балконе. В нем при помощи датчиков поддерживается оптимальная температура хранения. Позднее я расскажу, как его сделать. На этом у меня все, я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Овощное ассорти на зиму — «пальчики оближешь»

Добрый день, дорогие друзья!!!

Сегодня будем готовить вкусное овощное ассорти на зиму. Так, чтобы достать баночку зимой, и мысленно погрузиться в солнечное лето. Из множества заготовок — ассорти занимает видное место на полке в погребе.

Особенно в 3-х литровых банках с ярким набором хрустящих овощей, и в прозрачном рассоле… Пальчики оближешь! И в сегодняшней статье, я поделюсь несколькими рецептами ассорти. Соберем в банке настоящий огород — самых разных заготовок.

Такая закуска получается очень вкусной, а вы сможете подобрать для себя подходящий вариант.

Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Вообще всегда овощное ассорти готовлю на глаз, это я имею ввиду про овощи. Больше всего люблю, когда большое количество капусты находится в банке. Капуста пропитывается рассолом и становится ароматная и хрустящая. А вообще вам выбирать каких продуктов добавить больше.

Чтобы не повторяться в каждом рецепте про стерилизацию банок, пишу сразу. Обязательно перед закладкой овощей по банкам простерилизуйте все тары и крышки удобным для вас способом. А это может быть в духовке, над горячим паром или даже в микроволновой печи, но это если вы будете заготавливать в небольшие банки.

Рецепт овощного ассорти на зиму: пальчики оближешь

Начну с самого моего любимого овощного ассорти, готовлю его каждый год, съедается быстро. Готовится совсем не сложно, предупреждаю сразу, все овощи беру на глаз, в примерном количестве. Все ингредиенты хорошо промаринуются, получается просто бомба.

Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Ингредиенты: 

  • Капуста белокочанная — 1 шт;
  • Капуста краснокочанная — 1 шт;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Лук — 3-4 головки;
  • Болгарский перец — 7-8 шт;
  • Морковь — 5-6 шт;
  • Чеснок — 9-10 зубчиков;
  • Корень хрена — 4-5 шт;
  • Лавровый лист — 4 шт;
  • Перец черный горошком и душистый на банку — 3-5 шт;
  • Зонтик укропа — 5-6 шт;

Маринад на 1 литр: 

  • Соль — 1 ст. л;
  • Сахар — 5 ст. л.

Способ приготовления: 

Кочан капусты промываем под чистой водой, убираем верхние вялые и испорченные листья и нарезаем на кусочки среднего размера. Можете нарезать полосками, как будет удобнее укладывать вам в банку.

С краснокочанной капустой поступаем таким же способом. Размер кусочков не имеет значения, поэтому вы можете нарезать произвольно.

Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Помидоры хорошо моем, пересматриваем каждый томат и смотрим на испорченность, если имеется, то убираем и оставляем, чтобы обсохли.

Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Болгарский перец моем, вырезаем ножом плодоножку и убираем семена. Нарезаем на четыре части. Я взяла разного цвета, чтобы в банке выглядело ярко и красиво.

С каждой головки лука снимаем шелуху, промываем и нарезаем на четвертинки.

Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Морковь очищаем ножом от грязи и пыли, промываем в чистой воде и нарезаем на кружочки диаметром 2-3 мм.

Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Огурцы промываем, обрезаем кончики и режем на несколько частей. А чтобы проще укладывать в банки, можно порезать на четвертинки.

Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Чеснок очищаем от кожицы и каждый зубчик режем на половинки. Корень хрена очищаем и нарезаем на мелкие кусочки.

Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

На дно подготовленных стерильных 3-х литровых банках укладываем промытые зонтики укропа, лавровый лист, перец, чеснок и корень хрена.

Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Далее поплотнее выкладываем капусту. У меня две банки с белокочанной и 2 с краснокачанной. Сверху капусты бросаем болгарский перец.

Далее выкладываем репчатый лук и порезанные огурцы. Всё старалась класть в одинаковом количестве.

  • Затем распределяем по тарам колечки моркови и остатки болгарского перца.

Снова выкладываем плотно слой капусты. Старайтесь придавливать, так как после кипятка все осядет и будет много пространства в банке.

Самым последним слоем выкладываем до самого верха помидорки. Сильно не давите, когда будете их класть в банки, можете раздавить.

Заливаем крутым кипятком все банки с овощами, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. Через пятнадцать минут сливаем воду, она нам не пригодится.

В это время наливаем в кастрюлю воды, отмеряем соль и сахар. Всё хорошо перемешиваем и ждем, когда закипит наш рассол. От момента закипания должно пройти 15 минут.

Готовым рассолом заливаем наши баночки с овощным ассорти. Закрываем герметично крышками и переворачиваем.

Не забываем накрыть теплым одеялом или пледом для постепенного остывания. Желательно оставить на ночь. На утро проверяем каждую банку и убираем на хранение. Вот такое очень вкусное и яркое ассорти из овощей получилось.

Заготовка овощного ассорти на зиму без стерилизации

Предлагаю вам приготовить очень простой рецепт заготовки из капусты помидор и огурцов. Получается не только вкусно, но и красиво. Готовится очень быстро и самое главное не придется заниматься стерилизацией, многие этого не любят. Тогда это точно ваш вариант закуски, готовлю всегда в больших количествах, не остается ни одной баночки.

Ингредиенты: 

  • Капуста;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Лавровый лист — 1-2 шт на банку;
  • Гвоздика — 1-2 шт на банку;
  • Перец душистый, черный горошком — 3 шт на банку;
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. л на банку.
  • Листья хрена;
  • Лист смородины;
  • Перо чеснока;
  • Зонтик укропа;
  • Вишневые листья;
  • Фенхель;
  • Зубчики чеснока.

Маринад на 1,5 литра: 

  • Соль — 100 гр;
  • Сахар — 100 гр.

Способ приготовления: 

Все овощи предварительно подготавливаем, моем и убираем испорченные если имеются. С огурцов срезаем кончики и режем на колечки. Помидоры так же нарезаем на кольца.

  1. Капусту шинкуем специальным ножом или можно нарезать на мелкие кусочки.
  2. В подготовленные стерильные банки выкладываем лист хрена, зонтик укропа, зубчики чеснока, перья чеснока, фенхель если имеется, можно без него и листья смородины и вишни.
  3. Первый слой кладем капусты, придавливайте поплотнее, далее выкладываем слой огурцов и до самого верха накладываем колечки помидор.
  4. Заливаем крутым кипятком накрываем чистыми крышками и оставляем на десять минут прогреться всем овощам.
  5. Через десять минут кладем перец , гвоздику и лавровый лист, а можно всё выкладывать на дно банки.
  6. Затем сливаем весь рассол в кастрюлю, добавляем сахар и соль, ставим на плиту, ждем когда закипит.
Читайте также:  Гречка с опятами: фото и рецепты приготовления грибных блюд

Обязательно помешивайте, чтобы сахар растворился, иначе он может остаться на дне и рассол будет темного цвета.

Кипяченый маринад разливаем половником по банкам, добавляем уксус и закрываем плотно крышками.

Источник: https://youtu.be/zHjZd89AHUE

Проверяем каждую банку на герметичность, переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом для равномерного остывания. Остывшие тары убираем на хранение. Вот и всё, заготовка готова на зиму, приятного вам аппетита!!!

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей на 3-х литровую банку

Все без исключения любят маринованные овощи, помидоры, огурцы или перец. Вот и я вам предлагаю ещё одну заготовку из этих овощей. А вообще можно добавлять самые различные ингредиенты, это может быть и кабачки, капуста или даже яблоки. Такую заготовку можно красиво подать как на праздник, так и в будние дни.

Ингредиенты: 

  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Чеснок;
  • Сушеная зелень (корень хрена, листья смородины и вишни, укроп);
  • Перец черный горошком — 5-6 шт на банку;

Маринад на 3-х литровую банку:

  • Сахар — 4 ст. л;
  • Соль — 60 гр;
  • Уксус 9% — 50 мл;

Способ приготовления: 

Все овощи подготавливаем заранее, моем и нарезаем на кусочки, если есть в этом необходимость. Огурцы желательно замочить на 3-4 часа в холодной воде. Банки заранее стерилизуем удобным способом. На дно укладываем сушеные листья смородины и вишни, корень хрена и укропа.

Всю зелень можно использовать и в свежем виде.

Укладываем все овощи слоями, как вам больше всего нравится. Чеснок очищаем от кожицы, разделяем на зубчики и кладем в промежутках между слоями.

  • Заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем прогреться на 20 минут.

Через 20 минут сливаем с каждой банки воду в тару где и будете готовить маринад. Добавляем туда соль, сахар и уксус. Ставим на плиту и кипятим 5-7 минут.

В каждую банку бросаем перец горошком и заливаем горячим маринадом до самого верха, даже чтобы немного текло через края. Закрываем стерильными крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом.

Источник: https://youtu.be/6wLuKe7vnjE

Оставляем накрытые банки на три дня. После можно убрать в погреб или подвал, если нет, то оставьте храниться в квартире. Кушайте такую заготовку с большим удовольствием. Очень вкусная и ароматная закуска из овощей.

Овощное ассорти на зиму с огурцами и помидорами

Эту заготовку будем готовить только из огурцов и помидоров, получаются очень хрустящие огурчики. Помидоры выбирайте для этого розовые, они мягче и нежнее. Если брать помидоры «сливки», они очень твердые получаются. И так давайте подготавливать ингредиенты и готовить.

Ингредиенты: 

  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Острый перец — 1-2 стручка;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Зонтики укропа;
  • Укроп;
  • Лавровый лист;
  • Корень хрена;
  • Перец черный горошком и душистый;
  • Зерна горчицы;
  • Уксус 70% — 2 ч. л на банку.

Маринад на 1 литр: 

  • Соль — 1 ст. л;
  • Сахар — 2 ст. л.

Способ приготовления: 

В этом рецепте я решила показать, как я подготавливаю банки. Хорошо их моем в чистой воде с содой, Переворачиваю вверх дном на чистый полотенец. Крышки просто споласкиваем под проточной водой и так же выкладываем. Оставляем, чтобы стекла вода.

  1. Тем временем промываем помидоры, проверяем на гниль, оставляем просохнуть.

Огурцы я заранее замочила в холодной воде на 2 часа. Если располагаете большим количеством времени, то оставьте на 3-4 часа. Затем убираем соцветие и отрезаем кончики.

Стерилизуем банки над кипящим паром по 7-10 минут. Снимаем и оставляем их просохнуть.

  • Пока стерилизуются банки, промываем укроп и зонтики укропа.

Корень хрена очищаем от верхней кожицы, режем на кусочки среднего размера. С головки чеснока убираем шелуху и разделяем на зубчики.

На дно сухих стерильных банок укладываем чеснок, промытый и нарезанный на колечки острый перец, лавровый лист, перец горошком, душистый. Далее выкладываем укроп и зонтики укропа.

  1. Теперь поплотнее выкладываем огурцы, если есть крупные, то можно их нарезать на половинки или четвертинки.

Далее аккуратненько закладываем помидоры, лучше проколоть их вилкой. Они очень хрупкие, лопаются когда укладываем их. Сверху насыпаем зерна горчицы.

  • Заливаем очень горячей водой, накрываем крышками и оставляем прогреться овощам 15 минут.

Через 15 минут одеваем на банку специальную капроновую крышку с дырочками и сливаем воду. Она нам больше не пригодится.

Крышки заливаем кипяченой водой и оставляем на 10 минут. Сливаем воду и кладем на чистое полотенце, чтобы не было лишней воды.

Готовим маринад, наливаем в кастрюлю воды, добавляем соль и сахар. Ставим на плиту, перемешиваем соль и сахар и кипятим 10 минут.

  1. Разливаем горячий рассол по банкам, старайтесь аккуратненько, чтобы не обжечься паром.

Добавляем уксус, закрываем крышкой. Берем полотенец, чтобы не обжечь руки. Переворачиваем банки несколько раз. Тем самым уксус распределится по всей банке. Затем закручиваем потуже тары.

  • Заготовки переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым пледом.

Оставляем на ночь, утром проверяем и убираем на хранение. Вот приготовили ассорти из помидор и огурцов. Приятного вам аппетита!!!

Видео о том, как приготовить маринованное ассорти овощей с цветной капустой

Хочу вам предложить к просмотру ещё один рецепт вкусной заготовки, здесь уже добавляем цветную капусту. Получается очень хрустящее и ароматное ассорти из овощей. Обязательно посмотрите, всё рассказано понятно и в подробностях. Приятного вам просмотра.

Ингредиенты: 

  • Огурцы;
  • Цветная капуста;
  • Морковь;
  • Кабачки;
  • Листья хрена;
  • Пучок укропа;
  • Чеснок;
  • Острый перчик;
  • Лавровый лист;

На литровую банку: 

  • Сахар — 1 ч. л;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Уксус 6% — 50-60 мл.

На этом я заканчиваю свою подборку из овощей. Обязательно выбирайте себе рецепт из выше предоставленных рецептов и заготавливайте на зиму. Добавлять можно самые разнообразные ингредиенты, получится очень и очень вкусно. Готовьте с удовольствием и удивляйте своих родных.

Ассорти на зиму — самый вкусный рецепт из овощей

Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Здравствуйте, друзья! Из всех заготовок на зиму больше всего я люблю ассорти из овощей. Маринад здесь такой, что подходит всем продуктам, а подружившись в одной банке, они обогащают вкус друг друга. Поэтому все они получаются такими вкусными, что пальчики оближешь.

Готовится все быстро, стерилизовать банки не надо. Но есть один недостаток этого рецепта – надо делать много, так как после открытия баночки овощи из нее очень быстро исчезают, порой не дождавшись вареной картошки на ужин.

Как я делаю ассорти, уже коротко рассказывала, когда делилась своими лучшими проверенными рецептами разных заготовок, но еще раз опишу подробней, да и покажу вам вариации на эту тему.

Самый вкусный рецепт ассорти на зиму из овощей: пальчики оближешь!

Итак, для ассорти на зиму подойдут абсолютно любые овощи, какие есть под рукой, к осени их ассортимент у нас довольно большой. Поэтому остановите свой выбор на том, что нравится больше всего.

Это могут быть помидоры и огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, болгарский перец.

Я же считаю, самый вкусный рецепт тот, где есть белокочанная капуста. Именно она получается лучше других продуктов и часто из-за нее то хозяюшки и закрывают такие баночки.

  • Хотя, конечно же, как я уже выше сказала, все овощи без исключения здесь необычного вкуса. Огурцы, например, мне нравятся даже больше, чем засоленные отдельно сами по себе, морковочка такая – м-м-м…
  • ♦ Хрустящие огурцы на зиму в банках — рецепты для хранения в квартире
  • И большое значение имеет рассол, он должен готовиться непременно с сахаром.
  • Возьмем, к примеру, помидоры, огурцы, лук, морковь и капусту.
  • Ассорти лучше делать в больших банках, ведь нам надо разместить в них немало разных продуктов – по нескольку штук каждого вида.
  • Понадобится так же разная зелень (зонтик укропа, лавровый лист, два смородиновых листочка, веточка петрушки – на 3-х литровую банку) и по 2 зубчика чеснока.

Баночки моем и обдаем кипятком. На дно укладываем сначала зелень.

Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Далее нужно нарезать капусту на куски небольшого размера, такие, чтобы прошли через горлышко банки.

Резать нужно вдоль кочерышки, ее выбрасывать не следует, иначе вилок распадется на листья и будет не красиво.

Два таких куска белокочанки размещаем в банке.

Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Теперь кладем сверху 4-5 небольших огурчиков, срезав с них кончики.

Следующий слой – помидоры. Их лучше брать чуть недозревшие, плотные и сделать небольшой надрез крест-накрест, чтобы они лучше просолились.

  1. Снова капуста, затем лучок, нарезанный кружочками.
  2. Немножко приминаем и выкладываем листья петрушки по краю баночки, они будут очень красиво ее украшать.
  3. Морковь тонко нарезать кружочками и опустить в банку, можно раскидать ее по ней и протолкнуть поглубже.
  4. И далее смотрите, если есть место, то можно добавить еще огурчиков.

Вообще количество продуктов и их слои не принципиальны, можно класть в любом хаотичном порядке.

Читайте также:  Пюре из груш в мультиварке Редмонд на зиму - пошаговый рецепт с фото

Пока все продукты укладывались в банку, уже должна была вскипеть вода. Заливаем ею овощи и оставляем на пол часа. Этим мы не только обеспечим овощам длительное хранение в квартире, но и уйдет весь их возможный неприятный аромат и горечь, останутся только вкусности.

После воду сольем и приготовим рассол:

  • 1,5 литра воды
  • 5 ложек сахара
  • 2 ложки соли
  • несколько горошин перца душистого.

Этот раствор следует закипятить и снова залить в банку, добавив столовую ложку 9% уксуса.

Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. После остывания отправляем на хранение до осени.

Ассорти на зиму из помидор и огурцов

Очень приятно зимой открыть одну баночку и достать сразу и помидоры, и огурцы. Рецепт очень простой.

  • Маринад:
  • На 1 литр воды 4 ложки сахара и 2 соли, 80 гр уксуса (9%).
  • Можно положить любые пряности: чеснок, острый перец, лаврушку, листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком черный и душистый, кориандр.

Для начала подготовьте баночки, подойдут и 1,5 литровые, и 2-х. Прогрейте их в микроволновке или обработайте любым другим способом.

Овощей берем столько, сколько поместится в банку. Огурчики замачиваем на 2 часа в воде.

Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

По очереди закладываем все в нашу емкость:

  1. пару зубчиков чеснока,
  2. по одному лавровому листочку,
  3. зонтик укропа,
  4. вишневый и смородиновый лист,
  5. лист хрена (разрезать или поломать),
  6. по колечку лука,
  7. горошины перца,
  8. чайную ложечку кориандра,
  9. полбанки занимаем огурцами,
  10. вторую часть тары – помидоры,
  11. сверху лавровый лист и кружок лука,
  12. немного зелени.

При желании между огурцами можно разместить стручок или дольку острого перца.

Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

В банки заливаем кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

По истечении этого времени сливаем воду в мерную емкость и при необходимости доливаем воды еще: нам нужно, чтобы получился ровно литр или два.

Отмеряем нужно количество соли и сахара и даем рассолу закипеть, затем вливаем уксус.

Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

https://youtu.be/bE_ejirvnl8

Маринад разливаем по банкам, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем.

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму

Ассорти с цветной капустой также очень вкусно, как и с белокочанной. Уж если, кто ее любит, сделайте такую заготовку на зиму обязательно!

  1. К помидорам и огурцам, которых понадобится примерно по килограмму,  мы добавим вилок капусты (450 г) и сладкий перчик (6 штук).
  2. Приправы, зелень – по вашему желанию, их перечень такой же, как и в выше описанных рецептах.
  3. Для приготовления рассола на 1,5 литра воды возьмите 2 ложки соли и 4 сахара, 5 ложек уксуса.

Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Огурцы нужно помыть и залить холодной водой, пусть постоят 2 часа.

Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Капустку споласкиваем, разбираем на соцветия – мелкие или крупные, не важно. Опускаем в кипяток и даем две минутки покипеть. Так она станет мягче и лучше просолиться, к тому же уничтожим всех мелких букашек на ней.

  • Сладкий перец следует очистить и разрезать вдоль на 6 частей.
  • В стерилизованные банки укладываем по зубчику чеснока, корень хрена, разрезанный на кусочки, зонтик укропа, огурцы.
  • Теперь кладем помидоры и сладкий перец, можно конечно и в любой другой последовательности.
  • Далее – соцветия капусты и горький перчик.
  • При желании добавьте кабачки и морковочку.

Первый раз заливаем овощи чистым кипятком. Через 10 минут воду сливаем, готовим рассол и затем уже второй раз льем в банки его и закупориваем крышки.

Как приготовить ассорти из овощей на зиму без стерилизации (рецепт на 3 литровую банку)

Вы видите, что стерилизации мы банки с овощами не подвергаем ни в одном рецепте, еще раз хотела заострить на этом внимание. А также дать рецепт ингредиентов на 3-х литровую банку, не на объем жидкости, а именно столько, сколько нужно на одну банку.

Необходимые продукты:

  • по 5-7 штук огурцов и помидор
  • 1 кабачок
  • укроп, хрен, вишневые и смородиновые листья
  • 1 столовая ложка зерен горчицы
  • 2 зубка чеснока
  • 10 штук горошин черного перца
  • 2,5 ложки сахара (столовых)
  • 2 ложки соли
  • 1 чайная ложечка уксусной эссенции (70%).
  1. На дне чистой банки размещаем зелень, порезанный чеснок, насыпаем горчицу.
  2. Огурчики и помидоры укладываем целиком, а кабачок нарезаем кружочками.
  3. Наливаем кипяток по край, даем овощам прогреться в течение 30 минут.
  4. Затем воду сливаем и наливаем еще раз чистую.
  5. Через полчаса в слитую воду насыпаем сахар и соль и даем закипеть.
  6. Уксусную кислоту льем непосредственно в банку, сразу же наливая и закипевший рассол.

https://youtu.be/xqpwCgSAPlM

Закупориваем крышки и оставляем в перевернутом виде под теплым укрытием до остывания.

Маринованное ассорти из овощей на зиму в 2 литровых банках

  • Тех, кого интересуют 2-х литровые банки, рецепт для вас тоже есть.
  • Здесь я собрала все самые вкусные овощи, а еще попробуем сделать интересный маринад с корицей, благодаря чему получается особый аромат.
  • На 1 литр воды потребуется:
  • сахара – 2 ст. ложки с горкой
  • соли – 3 чайных ложки (тоже с верхом)
  • уксус 9% — 2 ст. ложки
  • по 5 шт. черного и душистого перца
  • гвоздики – 2 шт.
  • корицы – на кончике ножа
  • лаврушки – 1 листочек.
  1. Морковочку и лучок лучше взять мелкие, но можно и размером больше, тогда просто их надо будет порезать.

  2. Сладкого перца на 1 банку достаточно одного.
  3. Укладываем в банку огурчики в произвольном порядке, затем в промежутки добавляем морковь.
  4. Далее отправляем немного лука и сладкого перца, кружки молодого кабачка.
  5. Сверху разместим соцветния цветной капусты и помидорки.
  6. Пустоты заполняем снова сладким перцем.

Теперь овощи надо залить кипятком. В нем они будут стоять 5 минут.

  • Эту воду выливаем, она нам больше не потребуется.
  • Наливаем в баночки свежую кипящую водичку.

А пока тем временем готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, перец, лаврушку, корицу. Уксус будем вливать в последнюю очередь, когда все покипит 10 минут.

Разливаем маринад по банкам так, чтобы в каждую поместить и лавровый листочек, и перец, закатываем, укутываем.

Экспериментируйте с разными продуктами и готовьте с удовольствием ассорти на зиму – это самый вкусный рецепт заготовки разных овощей одновременно.

Ассорти из овощей на зиму: 17 лучших пошаговых рецептов приготовления заготовки

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.

А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.

В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.

  4 лучших рецепта приготовления на зиму манжо из баклажанов

Особенности заготовки овощного ассорти на зиму

Выделяют несколько особенностей приготовления консерваций, с которыми должна ознакомиться каждая домохозяйка, собирающаяся консервировать овощные заготовки. К ним относят следующее:

  • прежде чем заняться готовкой, все банки надо простерилизовать;
  • после завершения консервации все баночки осторожно извлекают из горячей воды, накрывают полотенцем и оставляют остывать;
  • после закатывания овощей тару переносят в погреб с температурой 10-12 градусов;
  • хранить консервированное блюдо можно не дольше 2-3 лет.

Маринованные кабачки с огурцами, помидорами, хреном и пряностями

Для литровой банки подготовить:

  • помидоры – 250 г;
  • огурцы – 250 г;
  • кабачок – 200 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • укроп – 1 зонтик;
  • листья смородины – 1 шт.;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • корень хрена – 2-3 см;
  • черный перец – 6 горошин.

На три банки емкостью 1 л потребуются для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 9 ст. л.;
  • уксус 9% – 12 ст. л.

Как готовить:

  1. На дно емкости уложить зелень, корень хрена и пряности.
  2. Заполнить плотно овощами.
  3. Выполнить двойную заливку кипятком, затем маринадом до самого края горлышка. Чем меньше воздуха останется под крышкой, тем дольше и лучше будет храниться заготовка зимой.
  4. Закатать ассорти из огурцов, кабачков и помидоров любыми крышками.
  5. Поставить на стол в перевернутом виде, укрыть толстым полотенцем, чтобы заготовка охлаждалась медленно.

Внимание! Мариновать кабачки с огурцами, помидорами на зиму можно без хрена, если этот компонент не по нраву.

Листья и корень хрена добавят ядрености овощам

Как выбрать и подготовить овощи

Заготовка должна создаваться из наиболее подходящих для этого продуктов и поэтому надо заранее узнать, как выбирать и подготавливать овощи.

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • чтобы закатка имела отменный вкус, надо использовать только свежие овощи, собранные с огорода;
  • перед использованием все продукты тщательно моют, чтобы очистить их от любых загрязнений;
  • выбирать надо продукты со средними размерами, чтобы они помещались в тару;
  • все отобранные овощные плоды должны быть упругими и не переспевшими.

Маринованные огурцы, помидоры, кабачки, перец с корнем сельдерея и петрушки

Любители сельдерея и петрушки могут добавить эту зелень для приготовления ассорти в любой рецепт. Алгоритм готовки не изменяется.

Корень сельдерея тщательно моют, очищают от кожицы. Потом нарезают кусочками 2-3 см. Количество этого ингредиента зависит от вкусовых предпочтений.

Читайте также:  Абрикосы без варки на зиму с сахаром - 8 рецептов протертого варенья с пошаговыми фото

Корень сельдерея и петрушка усиливают витаминный состав ассорти из помидоров, огурцов и кабачков

Подготовка тары перед началом процесса

Все домохозяйки, которые ежегодно занимаются приготовлением зимних заготовок, рекомендуют заранее подготавливать тару. Если необходимо закатывать много продуктов, рекомендуют провести стерилизацию в духовом шкафу. Перед этим тару моют в теплой водичке, просушивают, устанавливают на металлический поднос и помещают в духовку.

https://www.youtube.com/watch?v=oz9HcX_zk5A

Многих интересует, сколько времени стерилизуют баночки в духовке. Такая процедура длится не дольше получаса.

Закаточные крышки тоже надо заранее простерилизовать. Для этого их на двадцать минут помещают в емкость с кипящей водой.

  Маринованные волнушки рецепты приготовления на зиму

Салат любительский с маринадом

Оригинальный салат-ассорти в маринаде пользуется невероятной популярностью на праздничном столе.

Для микса нужны:

  • помидоры твердые;
  • огурцы;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • соль, сахар, уксус.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи перебирают, отсортировывают подпорченные. Томаты шинкуют кружками или четвертинками, огурцы кольцами, перец шинкуют соломкой, лук нарезают полукольцами.
  2. В подготовленные простерилизованные емкости укладывают послойно огурцы, лук, перец, порезанные томаты.
  3. Готовят маринад из 300 миллилитров воды, в которой растворяют чайную ложку соли, столовую ложку сахара и пару ложек уксуса.
  4. Доводят маринад до кипения, заливают овощи в банках, стерилизуют 20 минут.
  5. Закатывают, укутывают для создания теплового эффекта и длительного охлаждения.

Хранится такой салат без проблем: он некапризный и не требует прохладного помещения, потому спокойно переживет зиму и в кладовке.

Интересные рецепты

Выделяют несколько интересных рецептов, которыми пользуются при создании овощных консерваций.

Классический способ приготовления

Чаще всего консервирование овощных блюд осуществляется по классическому рецепту. Для того понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • два чесночных зубца;
  • килограмм томатов и огурчиков;
  • 80 грамм сахара с солью;
  • хрен;
  • два лавровых листка.

Приготовление начинается с подготовки овощей. Они промываются от грязи и отмачиваются 20 минут в холодной водичке. Затем их укладывают в баночку и покрывают лавровыми листками, перцем и нарезанным чесночком. Уложенные овощи заливают горячей водой, после чего банки закатывают.

Простой рецепт без стерилизации

Некоторые люди хотят готовить вкусные консервации без предварительной стерилизации тары. На одну двухлитровую банку понадобятся такие ингредиенты:

  • полкилограмма огурцов и томатов;
  • один кабачок;
  • два болгарский перчика;
  • 70 грамм сахара и соли;
  • 50 мл уксуса.

Посмотрите также

5 лучших рецептов приготовления закуски из баклажан по-царски на зимуЧитать

Овощные ингредиенты тщательно перемываются и нарезаются на мелкие кусочки. Затем их засыпают в тару и заливают кипяченной подсоленной водой. Жидкость настаивают в банках полчаса, после чего выливают, повторно кипятят и заливают обратно с добавлением уксуса.

Сладкий перец с морковкой и пастернаком

Такая консервация часто подается на стол в качестве основной закуски. Чтобы приготовить ее, понадобятся:

  • три перца;
  • три моркови;
  • четыре пастернака;
  • 55 грамм соли;
  • два лавровых листика;
  • 40 мл уксуса.

Сначала из воды, уксуса и соли готовят маринад. Его кипятят в течение получаса. Затем в приготовленной жидкости отвариваются порезанные овощи. Приготовленную овощную смесь переливают в стерильные банки и закатывают крышками.

  Тёщин язык из баклажанов на зиму — 6 пошаговых рецептов

Огурцы с помидорами, цветной капустой, кабачком и болгарским перцем

Приготовить такое разнообразное ассорти помогут следующие компоненты:

  • 4-5 помидорчиков;
  • 4 огурца;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • три чесночных головки;
  • уксус.

Сначала нарезаются овощи и стерилизуется стеклянная тара. Затем в кастрюле кипятится вода, в которую добавляется 10-20 грамм соли с уксусом. Нарезанные овощные ингредиенты выкладывают в баночки и заливают горячим маринадом.

Маринованное ассорти из овощей

Чтобы сделать овощное маринованное ассорти, выполняют следующие действия:

  • тщательно помыть морковь с кабачками и чесноком;
  • нарезать отмытые ингредиенты;
  • уложить в тару зелень с приправами и нарезанными овощами;
  • вскипятить воду, посолить ее и добавить в банки;
  • когда жидкость остынет, повторно вскипятить ее и вылить обратно;
  • добавить в консервацию уксус и закатать баночки крышками.

Маринованный салат из баклажанов с капустой, морковью и чесноком

Некоторые люди хотят закрыть консервацию с добавлением свежей капусты. Для этого нужны:

  • две обрезанные головки капусты;
  • полкилограмма морковки;
  • килограмм синеньких;
  • две головки чеснока.

Капуста с морковкой натираются на мелкой терке, а баклажаны режутся кубиками. Затем ингредиенты перемешиваются и высыпаются в стеклянную емкость. После этого банки наполняют маринадом, добавляют 20-30 миллилитров уксуса и закрывают крышечками.

Овощное ассорти с лимонной кислотой

Чтобы приготовить консервированные овощи с лимонной кислотой, понадобятся:

  • несколько килограмм томатов с огурчиками;
  • черный перец;
  • лимонная кислота;
  • укроп и лист лавра.

Все ингредиенты кладутся в банку, заливаются кипятком и подсаливаются. Через 30-40 минут воду сливают, повторно кипятят и переливают обратно с лимонной кислотой.

С семенами горчицы

Некоторые домохозяйки предпочитают готовить ассорти без уксуса, с добавлением горчичных семян. Такая консервация может готовиться из кабачков, огурчиков, томатов и баклажанов. Все овощные компоненты нарезают и выкладывают в баночки. Затем готовится маринад с добавлением семян горчицы. Его заливают в тару, после чего сразу закрывают закаточными крышками.

С белокочанной капустой

Закатать на зиму закуску можно с добавлением белокочанной капусты. Для приготовления блюда по этому рецепту нужны:

  • томаты;
  • лучок;
  • морковь;
  • перец сладкий;
  • белокочанная капута.

Сначала готовится маринад, который состоит из соли, воды и уксуса. Затем его переливают в банки, наполненные порезанными овощными продуктами.

С луком

Многие домохозяйки предпочитают делать зимние консервации с луком. Для этого томаты с лучком отмывают и нарезают на дольки. Затем чистят и режут морковку с огурчиками и чесноком. Овощи пересыпают в заранее простерилизованные емкости и заливают горячей водой. Жидкость настаивают 1-2 часа, после чего переливают в кастрюлю, кипятят и выливают снова в банки.

Посмотрите также

ТОП 5 вкусных рецептов острых кабачков на зиму в домашних условияхЧитать

С яблоками

В литровых банках часто закатывают фруктово-овощные консервации, в которые добавляются яблочки.

Лучок, болгарский перец, морковь с томатами и яблоками тщательно промывают в горячей водичке и нарезают на куски. Затем приготовленные ингредиенты размешивают до появления сока и пересыпают в стеклянную тару. Из сахара, соли и уксуса готовится маринад, которым заливают компоненты в банках.

С фруктами

Наиболее нестандартной и необычной считается закрутка с фруктами. Для приготовления такой консервации понадобятся небольшие огурчики, томаты, несколько слив, груш или яблок.

Все эти компоненты отмываются и в целом виде помещаются в банки. Маринад готовят из обычной воды с добавлением уксуса, лимонной кислоты и специй.

Наполненные баночки стерилизуют в кипящей воде 10-15 минут, после чего закрывают крышками.

С пряностями и лимоном

Чтобы сделать красивое и вкусное ассорти, рекомендуют добавлять лимон с пряностями. Это может быть лавровый лист, черный или душистый перец. Также в качестве пряности используют веточки тархуна.

Все пряности сразу выкладывают на дно баночек. Затем подготавливаются овощи и тоже помещаются в банки. При создании маринадного раствора 4-5 литров воды доводят до кипения и смешивают с лавровым листом и солью. Когда жидкость закипит, ее выливают в банки.

С острым перцем

Такая закатка готовится из следующих компонентов:

  • 5-6 огурцов;
  • 3 луковых головки;
  • 2 головки чеснока;
  • стручок острого перца;
  • веточка укропа;
  • томаты.

Сначала нарезаются огурчики с помидорами, после чего их окунают в кипяток и кладут в банки. Затем в них выливают кипяток и добавляют острый перчик. Через полчаса водичку необходимо слить и повторно перекипятить. Затем маринад перемешивают с уксусом и вливают в тару.

  Соленые помидоры на зиму в банках с семенами горчицы

С цветной капустой

Морковь с цветной капустой и тыквой нарезаются на небольшие кусочки. Затем овощи размешивают со специями и выкладывают на дно емкостей для консервирования. Чтобы сделать консервацию более ароматной, компоненты перемешивают с зеленью.

Наполнив баночки, приступают к созданию маринада. Для этого соль перемешивают с сахаром и уксусом, после чего добавляют в кипящую водичку. Приготовленной жидкостью заливают ингредиенты в баночках.

По-болгарски

Чтобы приготовить ассорти по-болгарски, выполняют следующие действия:

  • простерилизовать баночки с закаточными крышками;
  • промыть специи;
  • на дно тары положить несколько листков хрена с укропчиком и корице;
  • почистить и нарезать лук;
  • разрезать на 2-3 куска сладкий перец;
  • вымочить в холодной водичке огурцы;
  • переложить овощи в тару;
  • в литр воды добавить соль с уксусом и перекипятить смесь;
  • залить маринад в баночки и закатать их.

По-корейски

Приготовление ассорти по-корейски осуществляется в несколько этапов:

  • промыть и нарезать капусту, морковку и перец;
  • отварить в горячей воде фасоль и измельчить ее;
  • очистить болгарский перец от семян и нарезать его соломкой;
  • нарезать чеснок;
  • поместить приготовленные ингредиенты в банки;
  • закипятить воду, перемешанную с чесноком, солью и сахаром;
  • перелить маринад в тару и закрыть ее крышками.

Салат ассорти – из зрелых помидоров, сочного болгарского перца, хрустящих огурцов, репчатого лука

Салат не только вкусный и ароматный, но очень красивый, пестрый из разнообразных овощей. Огурцы с помидорками, лучком и перчиком, приобретают новый вкус, аромат.

Помидоры придают нежность, особую кислинку, сахар – сладость, специи – аромат. В состав ассорти входят вкусные и самые доступные свежие продукты. Есть его – одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • Помидоры (красные спелые) – 3 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Огурцы – 2 кг
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 4 л
  • Соль – 6 ст. л.
  • Лаврушка и перчик горошком – по вкусу
  • Уксус столовый 9% – 300 мл
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложку в каждую банку
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector