Салат на зиму из огурцов и сладкого перца — 5 рецептов с фото пошагово

Как приготовить Салат из перцев и огурцов, пошагово, рецепт от автора Елена Шашкина. Салат из перцев и огурцов, с ингредиентами: перец болгарский, огурцы, лайм, маслины без косточек, кинза свежая

Салат из огурцов и болгарского перца

Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово

Свежий салат из огурцов и болгарского перца прекрасно дополнит мясные блюда, подойдет для пикника на природе. Салатик получается сочным, хрустящим и очень вкусным. Попробуйте!

Салат из красного перца

Категория: Закуски> Салаты

1 ингридиент

2—3 стручка красного перца, 1 соленый огурец, 2—3 помидора, , 1 ст. ложка рубленой зелени укропа или петрушки, 1/2 стакана майонеза.

Вымыть стручки перца, нарезать как можно мельче, добавить измельченные огурцы и помидоры, и зелень. Все смешать с майонезом, уложить в салатницу. Украсить салат можно красным болгарским перцем, нарезанным кольцам…

теги: домашняя салат из перца салат помидоры огурцы

Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово

Это лето не балует нас пока жаркими днями, но когда они все же придут, то вы наверняка оцените освежающую прохладу и вкус салатика с арбузом. Для его приготовления нам понадобятся:

  • 4 чайных чашки арбуза, порезанного небольшими кубиками;
  • 1 чайная чашечка огуречных кубиков;
  • 1 чашечка порезанного кубиками сладкого желтого перчика;
  • 1 чашка красного сладкого перца, порезанного небольшими кубиками;
  • кинза или петрушка мелкопорезанная столовая ложка с горкой;
  • свежие молодые листочки мяты, порезанные столовая ложка;
  • слабо острый перчик, порезанный тонкими колечками;
  • перья зеленого лучка мелко нарезанные около ? чашечки;
  • сок лайма или лимона 40 мл;
  • оливковое нерафинированное масло 15-20 мл;
  • соль каменная и сахар-песок по вкусу.

Для приготовления необходимо просто смешать все ингредиенты в подходящей емкости. Но результат просто потрясающий для такой простоты. Блюдо веганское и не содержит глютен, калорий содержит немного, а мясоеды вполне могут употребить  его с острым мясом или любимой рыбой.

Салат из огурцов

— это лучшее решение для летней жары.

  • Вообще,
  • рецепты салатов с огурцами и болгарским перцем
  • просто неисчерпаемы, причем это может быть не только свежее блюдо, но и
  • заготовка перца на зиму
  • .

Например, вот это блюдо, предложенное Катрин из Орегона, отличается приятным вкусом,  полезное и сытное. Такая закуска вполне сможет заменить вам летом обед или ужин. Необходимые ингредиенты:

  • 1 фунт (400г) спагетти;
  • 1 помидорчик среднего размера, нашинкованный кубиками;
  • 1 огурчик среднего размера, очищенный и измельченный кубиками;
  • половина зеленого сладкого перчика, нарезанная кубиками;
  • 5-6 молоденьких морковок натертых;
  • 2 столовые ложки сухой приправы;
  • домашняя заправка  по-итальянски.

Вначале я расскажу порядок приготовления, а потом приведу рецепт заправки. Итак, вначале отвариваем спагетти способом, который указан на упаковке, и немного охлаждаем их. Можно откинуть на дуршлаг и сполоснуть холодной водой, чтобы они не слиплись. Нарежьте овощи, а затем смешайте их с макаронами в большой чашке.

Добавьте заправку, не жалея ее, чтобы вся смесь стала достаточно влажной, потом всыпьте сухую смесь специй и дайте готовому блюду постоять пол-часа или чуть больше, чтобы спагетти и овощи пропитались соусом. Приведенного количества продуктов достаточно на 4-6 порций. А теперь заправка.

Конечно, вы можете использовать и свой вариант, но стоит попробовать вначале именно такую.

Ингредиенты:

  • 60 мл винного белого уксуса;
  • 60 мл винного красного уксуса;
  • натурального оливкового масла 180 мл;
  • воды кипяченой охлажденной 50 мл;
  • кошерной соли 60г (имеется в виду чистая поваренная соль без добавок);
  • сушеная петрушки полторы чайные ложки;
  • сушеного орегано полторы чайные ложки;
  • чесночного порошка чайная ложечка;
  • лукового порошка чайная ложечка;
  • меда чайная ложечка;
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца;
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика;
  • 1/4 ч. л. сушеного тимьяна.

Просто складываем все продукты в стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Закрутите крышечку и хорошенько потрясите баночку со смесью.

Любителям острой еды стоит добавить в смесь чайную ложечку зерновой дижонской горчицы.   Данная заправка может храниться в холодильнике до двух недель, но расслоится при этом.

Поэтому перед следующим использованием дайте ей нагреться до комнатной температуры и вновь встряхните.

Салат из огурцов и болгарского перца, просто пальчики оближешь

Первым делом рассмотрим самый распространенный вариант совместной заготовки огурцов и перцев. Берутся эти два основных ингредиента. И для них готовится насыщенный и очень ароматный маринад. Овощи им хорошо пропитываются и получаются очень вкусными.

Если у вас большее количество плодов, то равномерно увеличивайте соотношение ингредиентов в заливке.

Кстати, если вы любите закуски поострее, то смело вводите горький перчик.

Возьмем:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 6 шт. сладкого перца.

В маринад:

  • 1 стакан воды,
  • 1/3 стакана масла растительного,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. уксуса,
  • семя укропа,
  • кориандр,
  • 6-7 чесночных зубчиков.

Шаг 1. Заранее отсортируем и взвесим овощи. Если огурцы были собраны не накануне, то их желательно замочить в воде на пару часов. Так они восполнят потерю влаги и снова приобретут свою природную упругость и плотность.

А пока они напитываются сделаем маринад. Для этого в глубокую миску нужно налить стакан кипяченой воды. Стакан берется объемом 250 мл. В него вливаем постное масло.Затем в этой воде растворяем соль и сахар. Сразу сюда же вводим уксус. Для пряности добавим зубчик чеснока, которые заранее пропустили через пресс.

А усилителями аромата у нас выступят семена укропа и не молотые семена кориандра. Семена укропа можно снять с зонтика или купить в аптеке в засушенном виде. Конечно, снятые со стебля будут намного ароматнее. Уже сейчас у вас по кухне должен заструиться просто волшебный, остро-пряный запах. Есть такой? Тогда продолжаем.

Все составляющие маринада тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллом соли и сахара.

Шаг 2. Быстро измельчим овощи. Промытые перцы очищаем от сердцевины. Оставшуюся часть тщательно осматриваем на возможные повреждения. Если такие есть, то их срезаем. В салат они не идут.

Мякоть режем кольцами, если плод маленький и полукольцами, если большой. Толщину кусочков делайте примерно 0,5-1 см.

Огурчики нужно вынуть из воды, тщательно обработать их чистой губкой от грязи. Срезаем кончики и измельчаем колечками. Толщину делайте примерно такую же, что и у кусочков перца.

Затем выкладываем овощи вместе и заливаем маринадом. Чтобы заливка распределилась равномерно, массу нужно перемешать. Если честно, то такой свежий и летний салат уже вкусный. Его уже хочется скушать. Но для того, чтобы его закрыть на зиму он должен настояться 1,5-2 часа. Тогда все кусочки пропитаются, а также пустят сок.

Кстати, за это время нам нужно раза три перемешать салат. Чтобы маринование происходило равномерно.

Шаг 3. Но это время мы не будем тратить впустую. А тщательно промоем и простерилизуем банки. Стерилизовать тару можно на пару, а можно в духовой или микроволновой печах. Крышки ошпарим кипятком или прокипятим пару минут.

На указанное количество ингредиентов понадобится примерно 5 пол литровых банок.

Шаг 4. Время вышло и мы наполняем подготовленную тару овощами до верха. Кусочки даже можно утрамбовать, чтобы вошло больше. В процессе стерилизации они немного осядут и сверху появится место. Обязательно внутрь банок вливаем сок с маринадом. Прикрываем заготовки стерильными крышками и приступаем к пастеризации.

Для этого нужно взять кастрюлю с широким дном. Внутрь укладываем полотенце и выставляем полные баночки. Между ними нужно влить холодную воду до уровня плечиков тары. Так, чтобы при кипении она не попадала внутрь заготовок. Включаем нагрев и ждем, когда вода закипит. С момента активного булькания засекаем 7-12 минут. И вынимаем поочередно наши пол литровки.

Укупориваем их стерильными крышками и в перевернутом состоянии ставим для самостерилизации собственным теплом под одеяло. У нас дома этот процесс называют «отправить под шубу».

Читайте также:  Салат овощное ассорти на зиму - 315 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Примерно через сутки можно прибирать консервацию на хранение.

Если хотите, чтобы овощи остались более хрустящими, то оставляйте заготовки под одеялом не сутки, а часа 4.

ОПИСАНИЕ

Простой салат из доступных летних овощей с острой заправкой из кинзы. Возьмите перцы разных цветов, и салат получится еще и очень ярким.

onceuponachef.com

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–5 веточек базилика;
  • 4 болгарских перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • 60 г сыра фета;
  • 10–12 маслин без косточек.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом. Базилик нарубите.

Из болгарских перцев удалите семена и разрежьте овощи вдоль на половинки. Выложите на противень, застеленный фольгой, и выпекайте 5–10 минут при температуре 180 °С. Переместите в миску, накройте пищевой плёнкой.

Когда перцы станут слегка тёплыми, снимите с них шкурку, после нарежьте средними кусочками. Сложите в миску, добавьте оливковое масло, уксус, чеснок, ⅔ базилика, орегано, соль, чёрный перец и сахар.

Оставьте в холодильнике на пару часов.

Разогрейте сковороду на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте кедровые орехи, постоянно помешивайте. Остудите.

Сыр раскрошите. Из маслин слейте жидкость. Добавьте к перцу вместе с орешками. Перемешайте и посыпьте оставшимся базиликом.

Оцените рецепт

Как сделать дома салат из огурцов и сладкого перца на зиму

Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово

Сегодня мы будем готовить салат из огурцов и сладкого перца на зиму, который, несомненно, понравится вам и вашим домочадцам.

В огурчиках содержится большое количество огуречного сока, который впоследствии и становится рассолом для салатов, поэтому закуска выйдет очень вкусной!

Салат на зиму из огурцов и сладкого перца

Для приготовления этой закуски мне потребуется:

  • Огурцы – 3 кг;
  • Сладкий перец – 2 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Соль – 3 стол. ложки;
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Подсолнечное масло – ½ стакана;
  • Столовый уксус –1/3 стакана.

Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово

Как правильно приготовить салат из огурцов и сладкого перца

Перед тем, как приступить к нарезке овощей, их надо помыть и слегка обсушить. Затем огурчики нарезать пополам и каждую половинку нарезать пластинками.

Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово

Сладкий перец очистить от семян и тоже, разрезав пополам, нарезать тонкой соломкой.

Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово

Репчатый лук почистить и тонко нашинковать.

Все нарезанные овощи смешать в одном большом тазу. Добавить соль.

Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово

Сахар тоже не будет лишним, он только дополнит вкус салата из огурцов и сладкого перца.

Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово

Подсолнечное масло разбавит огуречный сок.

Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово

Столовый уксус не даст нашему готовому салату скиснуть и испортиться.

Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово

Перемешать салат и оставить его часа на четыре, чтобы огурцы вдоволь смогли выделить свой сок.

Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово

Затем уже можно готовить банки. Их достаточно просто хорошо помыть. Чеснок почистить и нарезать кружочками.

  • На дно каждой банки положить несколько кружочков чеснока.
  • Разложить салат по банкам до самых краев.
  • Выделившимся рассолом залить банки доверху.
  • Накрыть банки крышками и поставить их стерилизоваться на 20 минут.
  • Затем крышки плотно закрутить и дать салату полностью остыть.
  • Немного потраченного времени и восхитительный салат на зиму из огурцов и сладкого перца готов!
  • Из указанного количества овощей у меня получилось пять 800-граммовых банок.

Салат на зиму из огурцов, перца и помидоров: рецепты

Содержание:

  1. Способы стерилизации банок
  2. Рецепты

Лето и осень – это прекрасная пора для приготовления домашних заготовок. Предлагаем вам несколько простых рецептов салата из огурцов, помидоров и перца на зиму. Готовится такое овощное ассорти достаточно быстро и просто, а получается вкусным и пикантным. Можно поэкспериментировать с классическим рецептом, добавляя к основным ингредиентам различные овощи и травы.

Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошаговоЗаготовки из огурцов, помидоров и перца получаются очень вкусными, так как овощи напитываются ароматом друг друга и приобретают новые интересные вкусовые нотки

Рецепты салатов на зиму настолько разнообразны, что каждая хозяйка найдет для себя подходящий вариант овощного ассорти. Кроме того, домашняя консервация – это отличный повод проявить фантазию: меняя приправы, форму нарезки и пропорции овощей, можно каждый раз создавать новые рецепты и удивлять домочадцев оригинальными закусками.

Способы стерилизации банок

  • Чтобы салаты на зиму оставались вкусными и полезными, долго хранились и не портились, нужно позаботиться не только о качестве овощей и их правильной обработке, но и о стерилизации банок, как пустых, так и уже наполненных (в зависимости от рецепта).
  • Существует несколько проверенных временем способов стерилизации, но прежде чем приступать к любому из них, важно убедиться, что на банках нет трещин и сколов, а крышки не погнуты.
  • Банки и крышки необходимо тщательно помыть и желательно сделать это новой чистой губкой с использованием натурального чистящего средства, например, соды. После этого чистые банки можно обработать любым удобным для вас методом:
  • над паром. В кастрюлю или чайник набираем воду и доводим ее до кипения. Сверху устанавливаем специальную сетку (или дуршлаг) и ставим на нее чистую банку вверх дном. Как только на дне банки появятся большие капли, стекающие вниз, банку можно снимать;
  • в кипящей воде. Такой способ подойдет для стерилизации маленьких банок. В пустую кастрюлю кладем полотенце, ставим на него банки и заливаем их холодной водой (жидкость должна доходить до горлышка банки). Накрываем банки крышками и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки не менее 10 минут;
  • в электрической духовке. В холодную духовку устанавливаем решетку и ставим на нее чистые влажные банки дном вверх. Крышки с резьбой кладем рядом (крышки с уплотняющей резинкой нужно стерилизовать в кипящей воде). После этого включаем духовку и разогреваем до 120 ºC. Стерилизуем банки в течение 20 минут, затем выключаем духовку, ждем 5-7 минут и вынимаем банки чистым сухим полотенцем;
  • в микроволновке. В чистые банки наливаем небольшое количество воды (приблизительно 1-1,5 см), ставим на блюдо микроволновой печи, устанавливаем мощность на 800-900 Ватт и стерилизуем в течение 3 минут. Высокие банки (3 л), можно положить на бок (в них также нужно налить небольшое количество воды).

Не стоит забывать еще об одном важном шаге – стерилизации крышек. Для этого их необходимо окунуть в кипящую воду и кипятить в течение 5 минут на среднем огне.

Банки с заготовками пастеризуют (если того требует рецепт) следующими методами:

  • в кипящей воде. На дно кастрюли кладем полотенце, сверху ставим банки с заготовками. Затем заливаем их по плечики водой (температура воды должна соответствовать температуре салата, иначе банка лопнет) и накрываем крышками. Пастеризуем банки столько, сколько указано в рецепте. Если в рецепте не указано время, то банки емкостью 0,5-0,75 л выдерживаем в течение 15 минут, банки емкостью 1 л и 2 л – 20-25 минут, банки объемом 3 л – в течение 30 минут;
  • в духовке. Банки с содержимым ставим на противень и помещаем его в холодную духовку. Включаем и разогреваем ее до 120 ºC. Время стерилизации указано в рецепте.

Рецепты

Салат из огурцов, помидоров и перца на зиму

Этот салат очень быстро готовится, а самое главное – он без стерилизации. Вкусное и простое блюдо понравится и взрослым, и детям.

Читайте также:  Салат из огурцов на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово

Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 5,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (1,5 кг);
  • помидор (1 кг);
  • перец болгарский сладкий (1 кг);
  • морковь (1,5 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • укроп сушенный (3 ст. л.);
  • масло растительное (300 мл);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • сахар (200 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль каменная (100/по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем минимум на 1 час. После этого тщательно их моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
  2. Помидоры моем, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.
  3. Болгарский перец (лучше всего использовать итальянский) моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем кубиками.
  4. Морковь моем и чистим, нарезаем кубиками.
  5. Лук чистим, моем и нарезаем кубиками.
  6. Моем банки и крышки.
  7. В глубокую эмалированную кастрюлю перекладываем все нарезанные овощи. Добавляем растительное масло, сахар, соль, молотый перец и сушеный укроп. Доводим смесь до кипения и тушим на среднем огне, помешивая, около 10 минут.
  8. Добавляем уксус и тщательно перемешиваем ингредиенты. Тушим еще 10 минут. При необходимости добавляем еще соль.
  9. Раскладываем готовый салат по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и хорошо укутываем покрывалом. После полного остывания (примерно через 1 сутки) перемещаем банки на хранение в погреб или кладовую.

Приятного аппетита!

«Ассорти» – салат на зиму из огурцов, помидоров, перца и лука

Красочный и ароматный салат из огурцов, помидоров, перца и луку придется по душе каждому. Он настолько вкусный, что просто пальчики оближешь!

Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово

Время приготовления: 2 часа Количество порций/объем: 5,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (2 кг);
  • помидор (2 кг);
  • перец болгарский желтый (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • петрушка/укроп (1-2 пучка);
  • базилик (0,5 пучка);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • перец душистый, горошек (20 шт.);
  • перец черный, горошек (20 шт.);
  • вода (2-2,5 л);
  • сахар (150 г);
  • соль каменная (75 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем минимум на 1 час (а лучше на 2-3 часа). По окончанию времени хорошо промываем их, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками.
  2. Помидоры моем и удаляем сердцевину. Нарезаем кубиками.
  3. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем кубиками.
  4. Лук чистим, моем и нарезаем кубиками.
  5. Петрушку и базилик промываем водой, просушиваем бумажным полотенцем и крупно рубим.
  6. Моем и стерилизуем банки и крышки.
  7. В банки выкладываем слоями овощи в произвольном порядке. Добавляем душистый и черный перец горошком.
  8. На огонь ставим кастрюлю с 2 л воды, доводим ее до кипения, добавляем сахар и соль, кипятим 5 минут. Разливаем получившийся маринад по банкам.
  9. На дно большой кастрюли кладем полотенце и ставим банки с салатом. Заливаем теплую воду до плечиков банок, накрываем их крышками и стерилизуем в течение 15 минут после закипания воды (время указано для банок объемом 0,5 л).
  10. Горячие банки аккуратно достаем из кастрюли. В каждую из них заливаем по 1-1,5 ст. л. уксуса и растительного масла. Закатываем.
  11. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания (около 24 часов) их можно перемещать на хранение погреб или кладовую.

Предлагаем просмотреть видео рецепт (способ приготовления незначительно отличается от предложенного выше варианта):

«Осенний» салат из огурцов, помидоров и болгарского перца на зиму

Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца станет отличной закуской на вашем праздничном и обеденном столе.

Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово

Время приготовления: 3,5 часа Количество порций/объем: 12 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (2 кг);
  • помидор свежий (2 кг);
  • перец болгарский (2 кг);
  • капуста (2 кг);
  • морковь (2 кг);
  • лук репчатый (1,5 кг);
  • петрушка/укроп (2-3 пучка);
  • масло растительное (700 мл);
  • уксус столовый, 9% (500 мл);
  • сахар (350 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль каменная (200 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа. Периодически добавляем в воду лед, чтобы вода оставалась холодной. По истечении времени промываем огурцы, отрезаем хвостики и нарезаем соломкой.
  2. Помидоры моем и удаляем сердцевину. Нарезаем соломкой.
  3. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем его соломкой.
  4. Капусту моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  5. Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски (можно использовать обычную крупную терку).
  6. Лук чистим, моем и нарезаем кубиками.
  7. Петрушку моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  8. Моем и стерилизуем банки и крышки.
  9. В глубокую кастрюлю перекладываем огурцы, помидоры, перец, капусту, морковь, лук. Добавляем растительное масло, сахар, перец и соль. Доводим до кипения и тушим смесь на медленном огне, помешивая, в течение 15 минут.
  10. По истечении времени добавляем уксус и петрушку, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Добавляем соль при необходимости.
  11. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем покрывалом. После полного охлаждения салат можно перемещать на хранение в темное прохладное место.

Блюдо готово!

Салат «Витаминный» из огурцов, кабачков, помидоров и перца на зиму

Яркий, красивый и очень вкусный салат буквально создан для украшения праздничного стола. Благодаря разнообразным овощам в составе, блюдо сохраняет много витаминов.

Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово

Время приготовления: 1,5 часа Количество порций/объем: 6,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (1,5 кг);
  • помидор (1,5 кг);
  • перец болгарский зеленый (1,5 кг);
  • кабачок (1,5 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • петрушка/укроп (2 пучка);
  • вода (3 л);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • перец душистый (20 шт.);
  • перец горошек (20 шт.);
  • сахар (250 г);
  • соль каменная (150 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно моем и отрезаем хвостики. Нарезаем дольками или кубиками.
  2. Помидоры моем и отрезаем хвостики. Нарезаем дольками среднего размера.
  3. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем соломкой.
  4. Кабачки моем, отрезаем хвостики и очищаем от кожуры (если овощи молодые, кожуру снимать не обязательно). Нарезаем полукружочками или кубиками.
  5. Лук чистим, моем и режем крупными кольцами или полукольцами.
  6. Петрушку моем, просушиваем полотенцем и крупно рубим.
  7. Моем и стерилизуем банки и крышки.
  8. В банки выкладываем овощи слоями, порядок может быть любой. Добавляем два вида перца горошком и зелень.
  9. Кипятим воду и заливаем банки кипятком. Накрываем крышками и даем им постоять около 10 минут.
  10. По истечении времени сливаем воду в кастрюлю. Ставим ее на огонь, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Кипятим 3-5 минут, затем вливаем уксус и через 1 минуту снимаем с огня.
  11. Повторно заливаем салат маринадом и закатываем банки.
  12. Переворачиваем банки вверх дном и плотно укутываем покрывалом. Оставляем до полного остывания (примерно на 1 сутки). Затем заготовки можно перемещать на хранение в темное прохладное место.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и последовательность действий незначительно отличаются от предложенного выше варианта):

Салат на зиму из огурцов, помидоров, перца и патиссонов

Быстрый и простой в приготовлении салат из огурцов, помидоров, патиссонов и перца будет радовать вас холодной зимой.

Салат на зиму из огурцов и сладкого перца - 5 рецептов с фото пошагово

Время приготовления: 3,5 часа Количество порций/объем: 5,5-6 л

Ингредиенты:

  • патиссон (1 кг);
  • огурец (1 кг);
  • помидор (1 кг);
  • перец болгарский (0,5 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • чеснок (1 головка);
  • укроп зонтичный (100 г);
  • базилик (100 г);
  • лист вишни (6 шт.);
  • лист смородины (6 шт.);
  • гвоздика (4 шт.);
  • перец черный, горошек (10 шт.);
  • перец душистый, горошек (10 шт.);
  • лавровый лист (4-6 шт.);
  • вода для маринада (3-3,5 л);
  • уксус столовый, 9% (8 ст. л./по вкусу);
  • сахар (11 ст. л./по вкусу);
  • соль каменная (7 ст. л./по вкусу).
Читайте также:  Помидоры в яблочном соке на зиму - рецепт с фото пошагово

Приготовление:

  1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. Затем тщательно промываем водой. Крупные плоды разрезаем пополам, мелкие оставляем целиком.
  2. Помидоры моем и отрезаем хвостики.
  3. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Разрезаем вдоль на 2-4 части.
  4. Патиссоны моем. Крупные плоды разрезаем на 2-4 части, средние и мелкие оставляем целыми.
  5. Чеснок чистим и моем. Крупные зубчики разрезаем на 2-3 части.
  6. Лук чистим, моем и режем крупными кольцами.
  7. Листья вишни и смородины, укроп и базилик моем, просушиваем бумажным полотенцем. Базилик крупно рубим или разделяем на веточки.
  8. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  9. Выкладываем овощи, чеснок и зелень в банки в произвольном порядке (пример можно увидеть на фото к рецепту).
  10. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем соль, сахар, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Кипятим 3 минуты. Добавляем уксус, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Вынимаем лавровый лист.
  11. Заливаем салат горячим маринадом и закатываем.
  12. Банки с салатом ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. Только после полного остывания (не менее 24 часов) их можно перемещать на хранение.

Приятного аппетита!

Анна Гостренко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Огурцы с перцем на зиму: лучший рецепт маринования, условия хранения

Маленькие хрустящие огурчики в правильном маринаде – любимая консервация взрослых и детей. За счет их привлекательному виду, заготовка часто украшает праздничный стол. В магазине цена корнишонов высокая, но их легко можно приготовить в домашних условиях. В рецепте приведено количество компонентов на 2 банки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • очень маленькие огурцы – сколько войдет в банку;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • горчица в семенах – 2 ч. л.;
  • укроп – 2 веточки с зонтиками;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец черный – 6 горошин;
  • перец душистый – 6 горошин.

Приготовление:

Подбирают огурцы максимально одинакового размера, моют и оставляют в воде на 60 минут. На дно простерилизованной банки складывают все специи и пряности. Затем плотно располагают огурцы в емкости.

Воду кипятят, заливают корнишоны, оставляют на 5 минут и сливают. Процедуру повторяют дважды.

На третий раз из пряной жидкости готовят маринад. Его доводят до кипения, кладут соль, сахар, тщательно перемешивают, в конце вливают уксус. Кипятком заливают огурцы, закатывают банки. Емкости переворачивают вверх дном и оставляют в комнате под покрывалом до полного остывания.

Как мариновать огурчики с болгарским перцем?

Особый вкус маринованные огурцы приобретают, когда в соление кладут разные сушеные или свежие травы, коренья, листья. От их количества и зависит аромат консервации. Однако маринад, в который помещаются овощи, определит вкусовые особенности блюда. Маринад для приготовления маринованных огурцов со сладким перцем и луком состоит только из трех составляющих и двух литров воды.

  • 7 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 180 мл уксуса 9%.

Пошаговый рецепт закуски:

  1. Нарезать полукольцами лук. Перец разрезать, удалить семена и нарезать небольшой соломкой вдоль плода.
  2. Укладывать овощи в емкость шарами, чередуя их в указанном порядке: огурцы, перец, лук.
  3. Наполнить банки доверху, плотно утрамбовывая рукой.
  4. Чистую воду вскипятить и залить ее в банки. Накрыть сверху металлическими крышками для консервации.
  5. Дать постоять около 20 минут.
  6. Воду слить назад в кастрюлю и опять вскипятить. Повторить такое действие три раза. После этого уже добавить другие составляющие для маринада и довести жидкость до кипения.
  7. Залить маринадом банки, закатать крышкой.
  8. Перевернуть и укутать в плед.
  9. Дать постоять до полного остывания.
  10. Вкусные и хрустящие огурчики готовы!

Полезные советы и рекомендации

Молодые хозяйки не всегда берутся за приготовление зимней консервации. Главный их страх кроется в том, что банки взрываются, маринад станет темным или забродит, а овощи получатся мягкими. В итоге насмарку идут труды, а также использованные продукты.

Чтобы этого избежать, следует воспользоваться такими рекомендациями:

  • банки перед использованием обязательно следует простерилизовать;
  • огурцы для консервации нужно брать маленького размера с пупырышками и тонкой кожурой;
  • лучше отдавать предпочтение поваренной, а не йодированной соли;
  • если есть возможность, то маринад стоит готовить на родниковой, ключевой или очищенной воде;
  • для придания хруста огурцам, в банки нужно класть листья хрена, смородины, кору дуба;
  • мариновать можно овощи, которым не больше суток после снятия с куста;
  • чтобы внутри овоща не образовалась пустота, их перед консервацией замачивают в холодной воде на 5-6 часов;
  • не стоит класть много чеснока, при избытке огурцы будут мягкими.

Все приведенные рекомендации – это основа и залог того, что консервация получится. Вне зависимости от выбранного рецепта, их нужно соблюдать.

Особенности консервации огурцов дольками

Для консервации огурцов дольками поперёк или кусочками вполне подойдут экземпляры не совсем правильной формы, крупные или переросшие плоды. Главное, чтобы они были свежими, не содержали пустот и имели примерно одинаковую степень зрелости. При консервации дольками вдоль длины выбирать нужно экземпляры правильной формы.

Огурцы нарезают острым ножом, а при больших объёмах удобно использовать кухонный комбайн. Огурцы, нарезанные дольками, можно закрывать самостоятельно, а можно сочетать с другими овощами — луком, помидорами, болгарским перцем, морковкой.

Для консервации огуречных долек обычно берут банки из стекла объёмом 0,5–1 л. Для небольшого состава семьи достаточно банок 0,5–0,75 л. Для потребления салатов на большое количество человек лучше делать заготовки долек в литровых банках.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.

  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.

  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.

  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Способ приготовления

  1. Огурцы вымыть и предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов;
  2. Подготовить банки для консервации: стерилизовать их паром или в духовом шкафу;
  3. Положить на дно емкости листья, чеснок и зонтик укропа, слегка поломав его (также можно немного надорвать листья для более яркого вкуса), добавить надрезанный стручок перца чили;
  4. Наполнить банки доверху огурцами;
  5. В 1 литре холодной воды растворить соль, залить овощи и накрыть капроновой крышкой;
  6. Оставить банки в темном месте на 4 дня, периодически снимая образовавшуюся пену;
  7. Слить подкисший рассол и перекипятить, залить им огурцы и всыпать порошок горчицы;
  8. Стерилизовать металлические крышки и с помощью ключа для консервации закатать банки.

Такой рецепт приготовления огурцов с горчицей уже включает в себя процесс брожения, поэтому можно не переживать, что банки с консервацией взорвутся или испортятся.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector