Салат Кубанский без стерилизации на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Салат Кубанский без стерилизации на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Продолжается сезон заготовок, и я хочу вам предложить еще один замечательный рецепт. Будем готовить салат Кубанский в мультиварке. У кого такого агрегата нет, то ничего страшного, делаем то же самое, но на плите в любой посуде с толстым дном. Из указанного количества ингредиентов в среднем получается две полулитровые баночки. Исходя из этого, количество ингредиентов можете оставить для пробы или наоборот увеличить по желанию. Салат получается яркий, нарядный и аппетитный, благодаря наличию в нем разноцветных овощей. Приготовить его не составит большого труда, достаточно лишь нарезать все ингредиенты и перемешать между собой. Пропорции овощей в рецепте можете регулировать по вкусу, а что-то может и вовсе исключить, в этом салате это вполне допустимо. В любом случае эта заготовка порадует вас холодной зимой. Яркий и нарядный салат сможет послужить и закуской, и легким гарниром. Хранить эту заготовку можно в квартире, в темном месте. Готовится она без стерилизации.

Ингредиенты:

  • морковь – 150 грамм.
  • капуста – 250 грамм.
  • болгарский перец – 150 грамм.
  • лук – 150 грамм.
  • томаты – 250 грамм.
  • огурцы – 150 грамм.
  • перец горький – 0,5 шт.
  • сахар – 10 грамм.
  • соль – 1 ч. ложка.
  • перец горошком – 5 штук.
  • лавровый лист – 2 штуки.
  • растительное масло – 50 мл.
  • уксус 9% – 15 мл.

Как приготовить салат Кубанский на зиму без стерилизации:

Овощи шинкуем и складываем сразу в чашу мультиварки. Сначала тонко шинкуем капусту.

Салат Кубанский без стерилизации на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Добавляем к ней морковь. Я использовала терку для приготовления моркови по-корейской, но подойдет и обычная.

Салат Кубанский без стерилизации на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Репчатый лук шинкуем полукольцами.

Салат Кубанский без стерилизации на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Болгарский перец нарезаем небольшой соломкой.

Салат Кубанский без стерилизации на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Огурцы если крупные режем полу кружочками, небольшие как у меня можно кружками.

Салат Кубанский без стерилизации на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Помидоры режем дольками. Добавляем мелко нарезанный горький перец, перец горошком, лаврушку, соль, сахар, масло и уксус.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой и оставляем на два часа. Через каждые тридцать минут овощи необходимо перемешивать. В это же время по желанию можно попробовать овощи на вкус и добавить соль или сахар по вкусу.

Салат Кубанский без стерилизации на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Готовим салат на режиме «тушение» 30 минут. Через 15 минут салат необходимо перемешать. Я готовила на режиме «мультиповар» (т. 110*С). Если вы будете готовить салат на плите, то тушим салат периодически помешивая 20 минут.

Салат Кубанский без стерилизации на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Готовый горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерильными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.

Салат Кубанский без стерилизации на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Яркий и аппетитный салат обладает прекрасным вкусом. Такая заготовка безусловно порадует вас зимой. Как я уже говорила, данная заготовка допускает комбинирование овощей при приготовлении этого салата. Можно исключить капусту или огурцы, добавить к примеру кабачки или баклажаны. Единственное здесь соблюдать соотношение овощей с количеством уксуса, масла и соли.

Салат Кубанский без стерилизации на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Готовьте с удовольствием, и такая закуска станет прекрасным напоминанием о теплых летних днях. Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

Салат Кубанский – вкусная заготовка на зиму. Лучшие рецепты и секреты приготовления

Кубань славится щедрыми урожаями овощей. Поэтому не удивительно, что именно там появился любимый многими салат Кубанский на зиму, содержащий до девяти видов огородных культур.

Такой разнообразный состав отлично восполняет зимний дефицит витаминов и минералов.

Благодаря приятному острому вкусу, летнему аромату и хрустящей структуре, Кубанская закуска прекрасно дополняет зимнее меню и так быстро съедается, что желательно заготавливать ее побольше. Рассмотрим ее самые популярные рецепты с фото.

Салат Кубанский без стерилизации на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Традиционный Кубанский салат

Самый распространенный вариант рецепта Кубанского салата на зиму содержит такие ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Помидоры красные, но плотные, немягкие – 1 кг;
  • Капуста белокочанная (можно использовать и краснокочанную) зимних сортов – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Перец болгарский – 500 г;
  • Укроп свежий (можно использовать петрушку) – 100 г;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Черный перец молотый – 10 г;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Соль – 40 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Уксус столовый 9% – 80 — 150 мл;

Салат Кубанский без стерилизации на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Этот рецепт Кубанского салата дает выход 4 л готового продукта.

Для приготовления этой заготовки на зиму понадобится объемная кастрюля. Все овощи моем, чистим.

  1. Капусту шинкуем, как на засолку, отправляем в кастрюлю, присаливаем и обминаем руками, чтобы она пустила сок.
  2. С огурцов очищаем грубую кожицу и режем, как на обычный салат. С зеленых молодых огурчиков кожицу срезать не надо.
  3. Морковь крупно натираем.
  4. Помидоры режем, как обычно, на салат.
  5. Лук и болгарский перец нарезаем половинками или четвертинками колец.
  6. Жгучий перец и чеснок мелко нарезаем. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку.
  7. Зелень шинкуем.
  8. Порезанные овощи посыпаем оставшейся солью и сахаром, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на 2-4 для выделения сока.

Наши дальнейшие действия будут зависеть от того, как мы хотим приготовить Кубанский салат – со стерилизацией или без стерилизации. Если рецепты с капустой и огурцами, то лучше выбрать способ со стерилизацией, чтобы лучше сохранить их хрустящие свойства.

Салат Кубанский без стерилизации на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Способ заготовки со стерилизацией

Предварительно необходимо стерилизовать стеклянную тару и крышки. Затем слить жидкость из овощной массы в кастрюлю и поставить ее на огонь.

«Сухой» салат разложить по стерилизованным банкам, довести слитую жидкость до кипения и залить ею салат, оставив в каждой стеклянной емкости немного места для масла и уксуса.

Заполненные баночки сразу же ставим в большую кастрюлю с горячей водой, чтобы ее уровень доходил до «плечиков», и прикрываем стерилизованными крышками.

Внимание! Чтобы при стерилизации банки не трескались, дно кастрюли рекомендуется застелить матерчатой салфеткой.

После закипания воды в емкости с банками, уменьшаем огонь и засекаем время. Литровые баночки стерилизуем 20 минут, пол-литровые – 10. В конце стерилизации вливаем разогретое до кипения масло, добавляем уксус и сразу же закатываем крышками. Закупоренный на зиму салат ставим крышками вниз и тепло укутываем. После остывания ее можно отправлять в кладовку и хранить при комнатной температуре.

Салат Кубанский без стерилизации на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Способ заготовки без стерилизации

При этом способе в кастрюлю с настоявшимися овощами вливаем масло и уксус, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 4-5 минут.

Внимание! При стерилизации салатов уксус лучше добавлять перед закатыванием. А при кипячении смеси c капустой или огурцами, добавляйте уксус сразу, он не даст овощами слишком размягчиться при варке.

Параллельно стерилизуем стеклянную тару и крышки, разливать кипящую смесь желательно в еще горячие банки. Быстро раскладываем содержимое кастрюли в приготовленные банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.

Рецепты Кубанского салата допускают разные комбинации ингредиентов. Они могут быть с луком или без него, имеются варианты с кабачками и баклажанами.

Неизменные компоненты, которые содержит этот вкусный салат – помидоры и морковь. И также в большинство рецептов входит капуста. С остальными ингредиентами можно экспериментировать.

Читайте также:  Неочищенные маринованные маслята в банках на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Главное – заготавливаем закуску, соблюдая пропорцию общего количества овощей, соли и уксуса.

Кубанский салат с баклажанами

Это один из немногих рецептов, когда Кубанский салат готовится без капусты. Для тех, кто любит баклажаны, это настоящая вкуснятина. Чтобы сделать 4 л Кубанской закуски из баклажан на зиму, понадобится:

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Горький перец – 1 средний стручок;
  • Чеснок – 3 средних головки;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л;
  • Уксусная кислота 9% – 120 мл;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 200 г.

Внимание! Салат из баклажан лучше готовить с мясистыми помидорами. Идеально подойдут для этой заготовки на зиму помидоры сорта «сливка».

Салат Кубанский без стерилизации на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Перед приготовлением салата Кубанского на зиму помоем овощи, почистим баклажаны от кожицы, перец от семян и чеснок от шелухи. Рассмотрим, как приготовить пошагово.

  1. Помидоры, перец и чеснок измельчим на мясорубке, поместим в просторную кастрюлю, добавим соль, сахар, масло, согласно рецепту, и поставим на огонь.
  2. Баклажаны порежем небольшими кубиками, посолим и оставим на 15 минут, чтобы с соком из них ушла горечь.
  3. Морковь измельчим на крупной терке.
  4. Когда томатная масса закипит, уменьшаем огонь и варим ее 15 мин, чтобы она немного загустела.
  5. Затем добавляем в нее баклажаны, отжимая их в горсти от выделившегося сока.
  6. Потом отправляем туда же потертую морковь.
  7. После закипания овощей в томате уменьшаем огонь и варим полчаса помешивая.
  8. Ближе к окончанию варки вливаем уксус, а также стерилизуем стеклянную тару и крышки.
  9. Раскладываем овощной салат, закатываем, сразу же переворачиваем и тепло укутываем до полного остывания.

Салат Кубанский без стерилизации на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Полезные советы

Не используйте для кипячения смеси с уксусом или томатном соусом алюминиевую посуду. От кислоты верхний слой алюминия разрушается, и его молекулы попадают в продукт, что вредно для организма.

Доставать при стерилизации банки из кипящей воды неудобно и чревато ожогами. Лучше делать это с помощью приспособления, продающегося в хозяйственных магазинах.

Для Кубанского салата обычно используют спелые помидоры. Если вы ищете салаты на зиму из зеленых помидор с огурцами, обратите внимание на рецепты Донского салата.

Количество соли, сахара, специй в рецептах Кубанской закуски каждая хозяйка может откорректировать по своему вкусу.

Чтобы Кубанский салат на зиму выглядел более ярким, выбирайте для него перец красного или оранжевого цвета.

Салат Кубанский без стерилизации на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как приготовить на зиму Кубанский салат с капустой и без, нужна ли стерилизация, фото и рецепты

Опытные хозяйки готовят салат «Кубанский» «на глазок», используя для его приготовления те запасы овощей, которые есть в доме. Тем же, кто пока не является специалистом в домашнем консервировании, лучше точно придерживаться рецептуры салатов.

Одним из наиболее частых компонентов этой заготовки является капуста, причем, можно брать, как обычную, так и красную. Лучше брать осенние сорта капусты, так как они более сочные.

Помидоры в этом салате применяют в качестве одного из компонентов, томатная заливка не используется. Поэтому лучше брать мясистые крепкие, возможно, зеленые или слегка розовые плоды.

Если вы захотите добавить в рецептуру огурцы, то лучше использовать рецепт салата без длительного тушения, чтобы овощи оставались хрустящими.

Но в этом случае, салат в банках придется стерилизовать в кипящей воде.

Если же вы хотите приготовить салат без стерилизации, то овощи нужно потушить и прямо горячими разложить в простерилизованные баночки. После этого нужно сразу закрыть салат герметично, используя обычные или закручивающиеся крышки для консервирования.

При этом способе приготовления банки с заготовкой необходимо выдержать под «шубой», чтобы они остывали медленно. То есть, нужно плотно укутать банки, чем-то теплым, к примеру, старым одеялом или пледом.

Интересные факты: Кубанская кухня – это яркий пример смешения кулинарных традиций разных народов. На Кубани готовят и адаптируют блюда не только русской и украинской, но и кавказкой и даже среднеазиатской кухни.

Можно ли готовить кубанский салат без стерилизации?

Многие заготовки на зиму готовят с использованием стерилизации. А вот данный салат можно делать и без стерилизации такими способами:

  • смесь на основе овощей прокипятите 15 минут прямо в кастрюле, а потом ее сразу же следует разложить по банкам;
  • овощи нарезаем и заправляем специями, оставляем в кастрюле на половину суток, затем добавляем растительное масло и уксус, а потом накрываем полиэтиленовыми крышками.

Если вы приготовили кубанский салат без стерилизации, то его обязательно храните в холодильнике. Кубанский салат получил свое название от местности на юге России, где растут вкусные и ароматные овощи.

Салат «Кубанский» на зиму с капустой

Самый популярный вариант кубанского салата готовится с капустой. Этот рецепт хорош тем, что овощи в банках остаются практически свежими. Открываешь зимой баночку, а салат словно только что порезан и заправлен.

  • 2 кг твердых помидоров, можно брать недозрелые;
  • 1,5 кг капусты;
  • 800 гр. перца болгарского;
  • 500 гр. лука;
  • 300 гр. масла рафинированного растительного;
  • 150 мл уксуса столового (9%);
  • 0,5 чайной ложки сладкой сухой паприки;
  • 15-20 горошин черного перца;
  • соль по вкусу.

Начать приготовление следует с подготовки банок, их нужно тщательно вымыть и просушить.

Совет! При приготовлении салатов на зиму из овощей, рекомендуют брать около 20 гр. соли на каждый килограмм овощей. Но эту норму можно скорректировать по своему вкусу.

Далее можно заняться овощами, их нужно омыть, что требуется – почистить. Измельчаем все овощные компоненты, нарезая так, как при приготовлении обычных салатов. Капусту шинкуем полосками, лук – тоненькими половинками колец, перец – четвертинками колец, помидоры – дольками.

Улетный салат на зиму «Кубанский» с капустой и огурцами: видео, но не от Елены

Елена Тищенко ведет канал на youtube.

Обращение к Елене:

Елена, ваши верные подписчики вводят в поисковую строку запрос про кубанский салат на зиму. И надеются найти рецепт приготовления именно от Еленки. Я побывала на канале «Мама на все руки», но подобного пошагового руководства, к сожалению, не нашла. Если вы снимете видеорецепт, я с большим удовольствием заменю ниже опубликованный ролик на ваш.

Зимняя заготовка из помидоров и огурцов

Если салат готовится из помидоров и огурцов, то лучше обойтись без варки. При таком способе приготовления огурчики останутся хрустящими.

  Тушёная фасоль с мясом — вкусно, сытно, полезно

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 500 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перчика;
  • 100 гр. зелени укропа и петрушки;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 80 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла.
Читайте также:  Салат из свеклы и капусты на зиму - простой пошаговый рецепт

Капусту очищаем от верхних листочков, которые могут быть загрязнены, и мелко шинкуем.

Очищаем от плодоножки перец, удаляем из него семена, разрезаем каждый стручок на 4 части вдоль и шинкуем соломкой. Морковку очищаем и измельчаем при помощи терки. Мелко рубим зелень и измельчаем чеснок. Нарезаем тонкими полуколечками лук. Помидоры (нужно брать сорта с плотной мякотью или использовать недозрелые плоды) режем дольками.

Огурцы разрезаем вдоль пополам и шинкуем нетолстыми половинками кружков. Острый перец чистим от семян и мелко шинкуем.

Смешиваем все подготовленные овощи в большой миске, перчим и солим массу, добавляем сахар. Еще раз перемешиваем и ставим в холодильник, накрыв крышкой. Выдерживаем 12 часов.

Рецепт с баклажанами

Еще один вариант данного салата готовится с баклажанами.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 500 мл масла растительного;
  • 120 мл уксуса столового (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 гр. сахара.

Моем помидоры, разрезаем их на несколько долек, вырезая плодоножку. Очищаем чеснок и острый перец. Через мясорубку или блендер пропускаем помидоры, а также, чеснок и перец чили.

Переливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем в томат сахар, соль и растительное масло. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Затем снижаем степень нагрева и кипятим в течение 15 минут.

Баклажаны промываем. Кожицу можно очистить, а можно и оставить, это дело вкуса. Нарезаем баклажаны кубиками с длиной стороны около 1 см. Складываем в миску, пересыпая солью. Затем промоем в проточной воде, чтобы убрать излишки соли, хорошо отожмём и добавим в томатную массу.

Туда же отправим натертую на терке морковку. Продолжаем тушение в течение получаса, периодически перемешивая овощи, чтобы они не подгорали. В процессе тушения овощи выделят сок и существенно уменьшатся в объеме.

За пять минут до окончания времени варки добавляем в овощную массу измельченный и растертый чеснок и уксус.

Затем снимаем с огня и сразу же раскладываем в стерильные баночки, закрываем герметично и ставим на крышки. Хорошо закутываем в теплый плед и оставляем на сутки. Затем достаем и переносим на место хранения. Хранить консервы можно и в квартире, они не взрываются и не портятся.

Вкусные и полезные заготовки: кубанский салат на зиму

Одной из традиционных овощных заготовок у многих отечественных хозяек является кубанский салат. На зиму его закрывают в банки, а потом наслаждаются результатом своего труда и в будни, и в праздники. Существует несколько вариантов его приготовления.

Он может быть с капустой, с болгарским перцем, с огурцами. Иногда в него добавляют лук, а бывает, что обходятся и без него. Единственный компонент, обязательный во всех рецептах — это сочные спелые помидоры.

Именно благодаря им блюдо получается таким ярким и красочным.

Салат кубанский на зиму с капустой Готовое блюдо можно раскладывать по литровым банкам или же выбрать меньший объем на свое усмотрение.

На килограмм белокочанной капусты берут 4 кг томатов, 1,5 кг болгарского перца (лучше всего, если он будет разноцветный, тогда блюдо станет более красочным) и 1 кг лука.

Также потребуется пол-литра рафинированного растительного масла, полтора стакана уксуса, соль и сахар по вкусу, горсть черного перца горошком и несколько лавровых листьев.

Кубанский салат на зиму готовят в большой емкости, где будет удобно перемешивать все ингредиенты и в дальнейшем варить их. А начинают процесс с чистки овощей. Затем их все нужно нарезать. Капусту — тонкой соломкой, болгарский перец — тоже, лук — полукольцами, а помидоры — кубиками.

Овощи соединяют и перемешивают, солят, добавляют сахар, растительное масло и специи, а затем ставят на огонь. В процессе нагревания ингредиенты должны пустить сок, который не даст им пригореть. Как только салат закипит, в него вливают уксус, варят несколько минут и раскладывают по чистым банкам.

Желательно их дополнительно простерилизовать на протяжении 10 минут, после чего плотно закрыть, остудить и отправить на хранение в кладовку или погреб.

Кубанский салат: рецепт с огурцами

Другой, не менее вкусный и красочный вариант приготовления данного блюда включает ингредиенты из предыдущего, но предполагает наличие дополнительных компонентов.

На 5 кг спелых томатов берут по килограмму болгарского перца, капусты и лука, 1,5 кг огурцов и 500 гр. моркови. Еще нужна зелень (пара пучков), по стакану соли, масла и уксуса.

Из специй можно использовать лавровый лист и перец горошком.

Кубанский салат на зиму в данной версии также готовят путем нарезания всех овощей и дальнейшего их перемешивания, вот только термообработка осуществляется уже непосредственно в банках. То есть тару, в которую будут помещаться компоненты, можно брать пластиковую. Ингредиенты нарезаются аналогично предыдущему рецепту.

Огурцы обычно рубят тонкими полукольцами, зелень — как можно мельче, а морковь можно просто натереть. Соль, уксус и масло добавляют непосредственно в миску с овощами, а перец и лавровый лист — в каждую банку. Затем салат утрамбовывают в них, оставив сверху немного места для сока (он будет выделяться в процессе варки).

Банки (литровые) стерилизуют на протяжении получаса, после чего закрывают.

Кубанский салат на зиму без капусты

Тем, кто не любит этот овощ или же считает, что он и зимой вполне доступен, можно посоветовать воспользоваться следующим рецептом. Все продукты берут в равной пропорции по весу (томаты, болгарский перец, лук, огурцы и морковь) — по килограмму. Растительного масла понадобится 500 мл, а соли, сахара и уксуса — по 2 ложки.

Для остроты можно добавить немного острого перца. Готовят салат в большой кастрюле, куда наливают масло и обжаривают чищенную морковь, порезанную соломкой (можно воспользоваться теркой). Через 15-20 минут туда же отправляется измельченный болгарский перец. Спустя такое же время — лук полукольцами.

Салат нужно не забывать постоянно перемешивать. В конце добавляют помидоры (кубиками), которые должны пустить сок, и спустя 10 минут огурцы (полукольцами). Далее идет очередь сахара, соли и уксуса. Через 15 минут салат будет готов. Его нужно поместить в стерильные банки и закрыть. Они могут храниться на протяжении 2-3 лет.

Но, как правило, уже к весне от запасов ничего не остается.

Читайте также:  Соус «бешамель» с грибами: фото, рецепты приготовления вкусной заправки

«Кубанский» салат из зеленых помидор

Еще один рецепт кубанского салата готовится из зеленых помидор и других овощей.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 750 гр. моркови;
  • 750 гр. болгарского перца;
  • 1 стручок острого перца чили;
  • 800 гр. огурцов;
  • 1,5-2 столовые ложки соли;
  • 60 гр. сахара;
  • 3 лавровых листика;
  • 10-15 горошек перца, лучше взять смесь черного и душистого перца;
  • 300 мл масла подсолнечного рафинированного;
  • 100 мл уксуса (9%).

Подготавливаем свежие овощи, промываем, что нужно – очищаем. Нарезаем, как при приготовлении обычного салата. Капусту шинкуем тонкими полосками, морковь и перец соломкой, помидоры и огурцы дольками.

Рецепт овощного Кубанского салата

Для заготовки салата по следующему методу понадобится:

  • Капуста (белокочанная) – 1 кг
  • Огурцы – 750 г
  • Морковь – 600 г
  • Перец (болгарский) – 750 г
  • Томаты (спелые) — 1 кг
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Лук репчатый – 400 г
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 50 г
  • Масло растительное (без запаха) – 350 г
  • Сахар белый – 100 г
  • Перец черный и душистый (горошком), лаврушка — по 2-3 шт. на каждую банку
  • Столовый уксус 9% — 1 десерт. л. на 0,7 л
  • Соль поваренная (крупная) – 30 г

Этот ингредиент нельзя игнорировать, ведь соль играет роль консерванта, поэтому заготовки должны быть досолены.

Способ приготовления:

  1. Все подготовленные овощи тщательно перебрать: они должны быть целыми, без признаков порчи или гнили, иначе это отразится на качестве готового блюда.
  2. Промыть под проточной водой и просушить.
  3. С капусты снять несколько верхних слоев, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать (можно использовать специальную шинковку).
  4. В большую кастрюлю (объем должен быть не менее 6 литров, чтобы удобно было перемешивать), высыпать нашинкованную капусту. Посыпать солью, слегка обмять руками и оставить настаиваться.
  5. Морковь измельчить на терке для корейских салатов.
  6. Огурцы нарезать кружочками толщиной 7 мм.
  7. Лук нашинковать полукольцами.
  8. Перец освободить от внутренностей, нарезать на полоски 5-7 мм.
  9. Жгучий перец и всю подготовленную зелень порубить помельче.
  10. Помидоры порезать кубиками. Томаты желательно брать плотной консистенции, чтобы кубики держали форму.
  11. Все нарезанные продукты соединить с капустой, добавить сыпучие ингредиенты и растительное масло. Перемешать и при необходимости досолить.
  12. Оставить смесь настаиваться минут на 40. Она должна дать сок.
  13. В подготовленные стерильные банки положить лавровый лист, перец горошек, по 2-3 зубчика чеснока.
  14. Разложить массу примерно до «плечиков» слегка утрамбовывая, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Доверху залить выделившимся соком.
  15. Накрыть металлическими крышками и простерилизовать в кипящей воде 20-25 минут с момента закипания.
  16. После стерилизации в банки добавить уксус и закатать ключом для консервации.
  17. Поставить вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Салат «Кубанский» на зиму: ТОП-4 рецепта с фото без стерилизации

Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжая тему заготовок на зиму, хочу поделиться Кубанским салатом. Этот салат не может не нравиться или не покорить с первой пробы тех, кто пробует его впервые. Как-то зимой, у знакомых, мы попробовали этот салат, и «влюбились» в него.

Этот салат всех покоряет всех с первой пробы, так сказала наша знакомая. Попросили у нее рецепт, с тех пор готовим каждый год. Рецепт Кубанского салата простой, но салат получается настолько вкусный и ароматный, что оторваться невозможно, нравиться и детям, и взрослым.

Все ингредиенты подобраны правильно, идеальное сочетание уксуса, соли, сахара и масла, ничего лишнего.

На самом деле, хочется сказать, что этот салат очень вкусный. Когда я его перемешивала — аромат невероятный, после того как он постоял, овощи пустили сок, соль, сахар растворился.

Это вкуснятина еще та. Недаром говорят, что кубанский салат, это улетный салат! Дочка сразу прибежала на аромат салата. Мы ей отсыпали немного, она съела с удовольствием, нахваливая салат.

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации с капустой и огурцами

Богатый рецепт, где будут все овощи!

Нам нужны:

  • Капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец (лучше красный) — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 100-120 г (от 4 ст. ложек)
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Черный перец — 20 горошин
  • Лавровый лист — 8-10 шт.
  • Перец чили — по вкусу

Выход — около 5 литров.

На заметку!

  • В салатах на зиму мы любим приятность и остроту. Работать с перцем чили — одно удовольствие. Очищаем от семян. Они только для безоглядных фанатов острого. Мелко рубим половинку среднего стручка (примерно 5 см). Засыпаем в овощную массу, размешиваем и пробуем. Далее — по вкусу. Так — по щепотке — доводим остроту до вкуса.

Как приготовить классический рецепт кубанского салата на зиму.

Фото подготовленных ингредиентов, словно торжество жизни: аппетит разыграется в миг!

Капусту шинкуем и засыпаем к ней половину соли. Приминаем и перемешиваем руками. Помидоры и огурцы нарезаем как на элементарный салатик. Первые — дольками, вторые — тонкими кружочками. Лук измельчаем полукольцами, не толстыми. Перец — короткой соломкой, в средней толщине 5 мм. Моркови достанется обычная крупная терка.

Средняя нарезка, как на фото — залог сочности и хруста салата

Смешиваем все нарезки и всыпаем вкусовые добавки: сахар, остаток соли, перец-горошек, лаврушку. Вливаем растительное масло и 1/3 заготовленного уксуса (т.е. 50 мл). Перемешиваем. Даем овощному миксу час, чтобы хорошенько настоялся.

Ставим нарезку на огонь и доводим до кипения. Подкручиваем до минимума и увариваем 8-10 минут. Вливаем остаток уксуса — 100 мл. Снова работаем лопаткой, основательно перемешивая.

То ли фото кубанского салата, то ли полотно импрессионистов: какие краски!

Еще 2-3 минуты на плите — и самое время раскладывать салат по стерилизованным банкам. Удобно использовать большой половник, а баночку поставить в глубокую миску рядом с плитой. В нее попадут фрагменты овощей, которые мы обронили. Быстро и чисто!

Закрываем банки крышками, переворачиваем, укутываем, даем остыть. Обалденный рецепт без стерилизации готов!

  Рецепты быстрого приготовления квашеных кабачков на зиму

Советы и рекомендации

Для кипячения смеси необходимо использовать только эмалированную посуду. Алюминий под воздействием кислоты выделяет вещества, которые вредят здоровью человека. Кроме того:

  • Для всех рецептов салатов по-кубански используются только технической спелости томаты. Из зеленых помидор лучше приготовить салат Донской.
  • Для того чтобы салат смотрелся ярко и красиво, болгарский перец лучше брать красного, желтого или оранжевого цветов.
  • Не бойтесь менять рецептуру количества соли и сахара, это не навредит вкусовым качествам готовой продукции.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector